코드킴 [537476] · MS 2014 · 쪽지

조회수 3,973

주말 기념 질문 받습니다.

게시글 주소: https://orbi.kr/0006314828

오르비 영통점 멘토입니다.

주말이면 뭐다?

질문을 받는 겁니다!

무슨 질문을?

모든 종류의 질문이요.

학습 질문, 그 외 등등 요상한 질문 다 받습니다.

잠이 안 오니까요.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• BisherM · 504507 · 15/08/01 00:06
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:07 · MS 2014

허허

• 쌍승 · 560332 · 15/08/01 00:07 · MS 2015

엄친아라던데 사실인가요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:08 · MS 2014

흙수저 존못 똥멍청이 입니다.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 00:08

문과 수학 사설뫼의규사 푸는거 도움 되나요??

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:08 · MS 2014

네. 등급에 따라서 다르지만, 2등급 이상이라면 확실히 도움이 됩니다.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 00:20

1등급이긴 합니다만,
    사설을 풀면 가끔가다 이런거까지 해야되나 싶을정도로 오바스러운 문제들이 잇잖아요.
    대성꺼는 그나마 괸찮은데 그외의 모의고사들은 그런문제가 난무하더라구요. 그런거까지 싸그리다 풀어야되나요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:22 · MS 2014

수능은 어렵게 나올지, 쉽게 나올지 그 누구도 모릅니다. 어떤 문제가 나올지 그 누가 알겠습니까. 15수능 국어에서 문법 문제가 그렇게 나올지 누가 예상 했을까요 ㅎㅎ 항상 어려운 수능을 준비한다. 라는 마음가짐으로 공부하시기 바랍니다.

• 설대경영16학번 · 557306 · 15/08/01 00:09

공부할때 집중이 너무 안되요ㅠㅠ
    그냥 다 하기 싫고 그런데 어떻게 해야될까요ㅜㅜㅜ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:10 · MS 2014

공부하는 것이 지친다면 약간 refresh의 시간을 갖는 것도 좋습니다.
    그런데 그게 아니라 그냥 하기 싫은 것이라면 공부를 하는 이유를 다시 한 번 생각해보시기 바랍니다.

• 설대경영16학번 · 557306 · 15/08/01 00:15

넹:) 공부하는 이유에 대해 다시 생각해봐야겠어요ㅜ

그리고 잠이 잘 안오는데 어떻게 하면 잘 잘까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:17 · MS 2014

잠은... 저도 잘 모릅니다.

• 설대경영16학번 · 557306 · 15/08/01 00:20

감사합니다:) 남은 기간동안 열심히 할께요ㅎㅎ

• hing · 570930 · 15/08/01 00:10

자소서를 자소설쓰면 어케되여

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:11 · MS 2014

안 들키게 자소설 쓰면 됩니다.

• 다르니르 · 490416 · 15/08/01 00:11 · MS 2014

서울대 교과이수기준 충족 못하면 정시 지원 못하나요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:14 · MS 2014

아뇨. 교과이수기준은 여러가지 평가 기준의 하나일 뿐입니다. 총 3개의 평가 기준이 있습니다. 출결, 봉사, 교과이수기준. 이 3개 중에 1개만 충족한다면 감점은 없습니다.

• 다르니르 · 490416 · 15/08/01 00:15 · MS 2014

2017학년도부터는 또다른 이수기준을 적용한다는데 언급하신 3개중 1개 조건이 또 바뀐건아닌지... 아무리 찾아봐도 없네요ㅜㅜ ㄱ상식적으로봐도 바뀔일은 없는건가요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:18 · MS 2014

2017년도 수능을 보실 분이라면 아직 확정된 것이 적기 때문에 잘은 모르지만.... 이게 바뀔 일은 없을 것 같습니다.

• 다르니르 · 490416 · 15/08/01 00:19 · MS 2014

감사합니다!!

• 삼반수생! · 403028 · 15/08/01 00:12

진로는 어떻게 하실건가요

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:14 · MS 2014

전 음악이 하고 싶어요.

• 하연수 · 378631 · 15/08/01 00:13 · MS 2011

인문논술 지금 시작하기에는 너무 늦었나요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:15 · MS 2014

야ㅏㅏㅏ악간... 늦은 감이..

• 비원향 · 578701 · 15/08/01 22:52 · MS 2015

근데 논술로 가실 거면 지금이라도 해야하지 않을까요..?? 늦었네 뭐네 따지실 시간이 없으실 것 같은데..

• SNUE16ㄱㄱ · 473666 · 15/08/01 00:14 · MS 2013

9모이후부터 하루에 국수영탐 기출이나 혹은 실모 한회씩풀고
    오후에 문제풀면서 발견된 개념빵꾸난부분이나 취약한부분 노트에 정리해둔 다음에
    정리하고 남는시간에 ebs 연계교재 공부하고 9월전까지 풀었던 문제들 복습하기

이렇게 하루계획세웠는데 9월이후에 이렇게공부하는거 괜찬나요?

9모전까지는
    국어 마닳12권 3회독, ebs2회독
    수학 마플 2회독, ebs 1회독
    영어기출 1~2회독, ebs 2~3회독
    사탐도 기출돌릴계획입니다

현재는 국1컷 수1~2 영2 사탐1~2
    이렇게나오는데 답변부탁드립니당 ㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:17 · MS 2014

괜찮습니다. 나쁘지 않은 공부 법입니다.
    9월 말이나 10월 초부터는 국영수 실전 모의고사도 풀어보시는 것을 권합니다.

• 네V의비밀 · 530041 · 15/08/01 00:17 · MS 2014

영어 연계교재 1회독하고나서 그다음엔 어떤식으로 어떤부분중점을두어서 봐야할까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:20 · MS 2014

그 다음에는 1회독 때 어려웠던 지문들을 잘 분석하시면서 보는 것을 추천드리구요.
    쉬웠거나 어렵지 않았던 지문들은 그냥 빨리 읽어내려가면서 공부하세요.
    어떤 것을 외우는 가장 좋은 방법은 하나를 뚫어져라 쳐다보는 것이 아니라, 빨리 여러번 보는 것입니다.

• SNUE16ㄱㄱ · 473666 · 15/08/01 00:20 · MS 2013

고3문과
    3월 96 96 97 생윤41 한지50
    4월 95 100 96 사문33 한지50
    6월 100 92 98 사문48 한지42
    7월 91 92 90 사문50 한지47
    100일간 미친듯이공부하고
    서울교대 갈수있겟죠 ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜불안하네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:23 · MS 2014

그 성적에서 100일동안 미친 듯이 한다면 수능에서 못 이룰 것은 없을 것 같군요.

• SNUE16ㄱㄱ · 473666 · 15/08/01 00:27 · MS 2013
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 갓창 · 574810 · 15/08/01 00:20 · MS 2015

고2인데 정시로 설경제 가려면 수능 성적 어느 정도 나와야할까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:24 · MS 2014

만점에 수렴해야지요. 설경제를 가기 위해서는 서울대 사회과학계열을 가셔야 합니다.

• 팥죽희 · 573422 · 15/08/01 00:22 · MS 2015

저 사흘만에 설민석 개념강의 완강했어요 칭찬해주세여

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:25 · MS 2014

대단;

• 최산희 MD · 568863 · 15/08/01 00:23 · MS 2015

두분 어떻게 만나셨나요?

ㄹㅇ 궁금합니다.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:26 · MS 2014

논술 가르치다가 그만...

• 삼반수생! · 403028 · 15/08/01 00:30

헐?

• 최산희 MD · 568863 · 15/08/01 00:30 · MS 2015

헐 범죄에요. 범죄 ㅡㅡ

• 반수⊙레밸 · 526597 · 15/08/01 00:23 · MS 2014

9월부터 국어 교육청 문제들 제본해서 이틀에 한 회씩 실전 연습용으로 풀려고 하는데 그냥 마닳이나 더 돌리는 게 나을까요?
    계속 푼거 또 푸는 것보다 실전 연습이 좀 필요할 것 같아서요..ㅜ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:28 · MS 2014

수능 시험은 평가원이 냅니다. 평가원을 보세요.

• 반수⊙레밸 · 526597 · 15/08/01 00:31 · MS 2014

그냥 마닳 계속 n회독 하라는 말씀이시죠?
    실전 연습은 어떻게 하는 게 좋을까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:32 · MS 2014

곧 오르비에서 나올 실전모의고사들만 봐도 충분할 것입니다.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:32 · MS 2014

곧 오르비에서 나올 실전모의고사들만 봐도 충분할 것입니다.

• 반수⊙레밸 · 526597 · 15/08/01 00:34 · MS 2014

교육청보다 사설 실모를 추천하시는 건가요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:39 · MS 2014

네. 유대종 모의고사라든지, 국가대표 모의고사. 어지간한 교육청 모의보다 퀄리티가 뛰어납니다.

• NIKE✔ · 566423 · 15/08/01 00:24 · MS 2015

과탐 물1생1 ebs2회독하도 기출n회독하려는대ㅜ요즘수능에 저것만으로 만점맞을수있을까요
    영어는 듄아일체랑 이솔루션만하면 수능때 되겟죠?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:30 · MS 2014

문돌이라서 과탐은 몰라요 ㅠㅠ 죄송합니다.
    영어는 듄아일체와 이솔루션, 심심하거나 필요하다면 기출문제도 해보셔요!

• 지방인 · 557609 · 15/08/01 00:27 · MS 2015

논술인강듣고있는데 그냥하지말까요?? 인강으로하니제대로하는건지도모르겠고..ㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:31 · MS 2014

음...하던 것을 안하게 된다면 더 혼란에 빠지실텐데요?

• 지방인 · 557609 · 15/08/01 00:33 · MS 2015

그렇군요 ㅋㅋ문과수학 기출풀때어떤생각하면서풀어야할까요? ㅠㅠ2등급인데가끔3도나와서너무불안하네여

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:40 · MS 2014

문제에 쫄지 말자. 이 생각을 가지세요.

• 벅차올라 · 451611 · 15/08/01 00:28 · MS 2013

작년에도 뭔가 막힌 기분이 들었는데 올해도 눈이 트인다거나 깨달음을 얻는다거나하는 과정들이 전혀없네요... 만점목표로 공부하데 과목별로 항상 한두문제가 걸려요 ㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:33 · MS 2014

실전경험과 완성도의 문제입니다. 회차별로 시간을 재어 문제를 푸세요. 시간을 덜 재거나 하지 마시고 꼭 주어진 시간을 전부 다 활용하시면서 문제를 푸시기 바랍니다.

• 벅차올라 · 451611 · 15/08/01 00:37 · MS 2013

작년 재수였고 올해 삼반수인데 기출을 처음부터 유형별 단원별 안보고 회차별로해서 시간재고 푸는데도 별 느낌이 안나요... 그냥 100점은 나오긴 하는데 작년에도 했던거기고하고 ㅠㅠ 완성도라는게 어떤건가요

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:42 · MS 2014

98과 100의 차이죠. 98과 100. 둘 다 높은 숫자지만 98은 완전하지 않죠. 이 98이 100이 되기 위해서는 80이 98이 될 때 필요한 노력보다 더 큰 노력이 필요로 될 수도 있습니다. 최대한 실전 경험을 쌓아서 실수를 줄이는 것이 관건일 것입니다.

• 벅차올라 · 451611 · 15/08/01 00:44 · MS 2013

답변 감사드립니다

• 망고키위 · 524869 · 15/08/01 00:28 · MS 2014

영어 듄아일체만 하면 될까여? 모의고사 보면 거의 1등급나오긴 하는데 빈칸 비연계가 마음이 좀 걸리네여... 그리고 문법 문제 거의 안틀리기는 하는데 문법공부도 따로 필요할까요? 아님 그냥 기출보면서 정리하는게 나을까요... 인강듣기에는 시간이 너무 없는 것 같고요..

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:38 · MS 2014

1등급이 나온다면 일단 기본적인 basic은 영어에서 다 가지고 계신 것 같습니다.
    듄아일체만 하는 것이 불안하시다면 곧 오르비에서 나올 실모들이나, 역대 평가원 기출문제들도 한번 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 문법을 안틀린다면 따로 공부할 필욘 없습니다. 항상 나오는 문법 요소가 정해져 있으니까요.

• 지뢰찾기 · 515915 · 15/08/01 00:28 · MS 2014

교촌 허니콤보가 소화가 안돼요
    이거 그대로 잤다간 새벽에 토할듯

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:36 · MS 2014

까스명수가 최고입니다. 편의점으로 달려가서 사 드세요.

• 방귀 · 571241 · 15/08/01 00:28 · MS 2015

영통점 멘토분이 한 명 더 늘었는데 위기감을 느끼시나요

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:43 · MS 2014

멘ㅌ..티를 빼앗긴다!

• 枣树 · 583160 · 15/08/01 00:30

9모 내기 지면 뭐할껀가요 난 자신있는데

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:35 · MS 2014

좀 더 생각해볼게요.

• 키랄 · 488086 · 15/08/01 00:33

연애는 어떻게하나요?
    완얼인가요 결국 ㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:35 · MS 2014

제가 존잘이던가요. 완성격입니다.

• 키랄 · 488086 · 15/08/01 00:36

ㅋㅋㅋㅋ 사실있는데 대학생이셔서 부럽네요
    특히..연하라..

• 키랄 · 488086 · 15/08/01 00:44

철컹철컹

• SNUE16ㄱㄱ · 473666 · 15/08/01 00:36 · MS 2013

고3이 하루에 10시간도안하면 심각한거죠 ㅠㅠㅠ 더군다나 방학인데.....!....

영어 항상 1등급에서 1~2점 모자르는데
    ebs연계만하고있는데
    이솔루션이랑 기출도하려는데
    언제부터 하는게좋을까요?
    그냥 ebs랑같이 병행할까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:44 · MS 2014

1.전 고3 여름 방학 때 4시간 공부한 적도 많았습니다. 물론 공부 시간이 중요한 게 아니라 공부의 양이 중요한 것이지만요.

2. 네. ebs와 병행하세요

• 과일화채 · 392566 · 15/08/01 00:38 · MS 2011

논술 고삼때 한거 믿고 놓고 있었는데 89월 몰아서 하려고해요ㅠ
    어떻게 하는게 가장 좋을까요??
    중경외시 노리고 있어요...

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:46 · MS 2014

흐으.. 고3 때 했던 논술 자료들을 다 가지고 계시다면 그것만 복습하셔도 어느 정도는 살아날 것입니다. 그렇게 논술의 basic 생각들을 전부 remind에 성공하셨다면 학교별 기출로 가야겠지요.

• aaoo7007 · 533431 · 15/08/01 00:38 · MS 2014

다른걸 하느라도 그렇고, 영어 기본 실력 쌓는답시고.. 영어 연계진도가 좀 느린데. 수능때까지 최소 3번은 꼭 봐야하는건가요?

1회독 속도봐서는 2회독 하면 다행일 것 같은데..

제가 영어가 1~2라곤 하는데 사실상 2여서..제일 약한 파트다보니 걱정이 많네요.

영어 공부에 대한 조언 부탁드립니다.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:47 · MS 2014

3번이요? 전 8번 봐도 모자르다고 생각합니다.

ebs를 너무 꼼꼼하게 읽으시려고 하지 말고, 빨리 그리고 많이 읽어 나가세요.
    어떤 것을 외울 때 가장 좋은 방법은 빨리, 많이 읽는 것입니다. 하나를 뚫어져라 쳐다보는 것이 아니라요. 그리고 2회독 때는 1회독 보다 빨라지고, N회독 때는 N-1 회독 때 보다 빨라집니다. 걱정하지 마세요. 속도는 점점 빨라질 것입니다.

• aaoo7007 · 533431 · 15/08/01 00:50 · MS 2014

저도 많이 보고 싶은 마음이야 굴뚝같은데.. 제가 고정 100도 아니고,
    특히 영어는 불안해서 한 지문 한 지문 정리하다보니 시간이 오래 걸리네요.

9평전까지 두 번은 보고 싶었는데..가능할지..ㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:05 · MS 2014

불안감을 떨쳐내고 한 지문 한 지문 정리하는 형식 대신, 빠르게 읽어나가고 여러번 읽는 방식을 추천드립니다.

• aaoo7007 · 533431 · 15/08/01 00:42 · MS 2014

국어 기출은 어느정도 봐야할까요?

사실, 국어는 성적은 잘 나오는데,, 어느정도 봐야할지 모르겠네요.
    몇회독이다 뭐다 하는데..

적정 범위가 어느정도라고 보시나요?

(왜 이렇게 늦은가라고 생각하실수도 있으실텐데,
    제가 아파서 자퇴하고 올 5월에 검정고시 통과하느라 시작이 좀 늦을 수 밖에 없었습니다. ㅠ
    그래도 6평을 그렇게 못 보지도 않았고 한 번 해보고 싶어서 이렇게 질문드립니다.)

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 00:51 · MS 2014

국어 기출은 바쁘다면 7~8개년만 2번 이상 보세요.하지만 그것보다 더 적게 보는 것은 안 됩니다.

• 필연근성 · 545348 · 15/08/01 17:29 · MS 2014

이번 오월 검고시면 올해 수능 못보능데...

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 00:43

1. 국어 기출을 여러번보고잇는데
    슬슬질리려합니다.
    그렇다고 ebs를 보자니 지문들이 병맛이고... 어떻게 해야되나요?

2.영어에서요. 경찰대는 쉽게풀리는데
    이쏠을 오지게 많이 틀립니다.
    푸는 느낌이랄까? 빈칸푸는논리같은게
    다른거깉아여. 리로직들을때와 경찰대 그리고 평가원 빈칸푸는 논리와 습관대로 이쏠을 풀면 이상하게도 많이틀리는데 뭐가 문제죠?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:02 · MS 2014

1. 상위권 학생들은 항상 질린 것을 보고 또 보고 있습니다. 안 볼 수는 없는 노릇이니까요....

2. 수능 시험은 평가원이 내는 시험이잖아요? 그런데 경찰대 문제를 잘 푸는데 평가원 문제는 틀려버린다? 이것은 수능에선 별로 필요가 없습니다. 평가원 빈칸 푸는 논리와 습관대로 이솔루션을 푸는데 틀려버린다는 것은 평가원 빈칸 푸는 논리가 잘못되었다는 것일 수도 있겠지요 ㅎㅎ 아니면 이솔루션이 평가원에서 벗어난 안 좋은 책이거나요.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 00:46

독재중인데요.
    월~토 아침8시부터 밤11시까지 하고
    일요일은 쭉 쉬는데 이제는 일요일도 공부해야되나요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:04 · MS 2014

아뇨. 자신의 몸상태와 컨디션에 따라서 공부 시간을 조정하세요. 일요일날 하는 것이 버겁다면, 또 여태까지 일요일은 공부를 안해왔다면, 앞으로도 안하는 것이 좋을 듯 합니다.

• aaoo7007 · 533431 · 15/08/01 00:47 · MS 2014

그리고 제가 새가슴이어서 그런지, 점점 성적에 대한 불신이 커져갑니다.

국어,수학,사문은 1등급이 나오는데..
    온갖 가정이 들더군요.
    지문을 잘못 읽을 때.. 자료를 잘못 볼 때, 계산 실수 할 때, 정말 시험장에 갔는데 순간 아무 생각도 안 들 때..

이런건 제가 아직 공부가 부족해서 그러는걸까요?

예를 들어 자이스토리 2000문제를 풀다보면 몇문제 정도는 계산실수가 나오는데.. (물론 이것도 줄여야죠..)
    온갖 자아비판을 하고 있자니 너무 괴로워지네요 ㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:06 · MS 2014

그런 가정을 하시면서 문제를 푸신다면, 자기 자신을 오히려 강화시키는 것이 될 수도 있습니다.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:07 · MS 2014
  • 키랄 · 488086 · 15/08/01 00:48

근데 요즘 국어가 안읽혀서 그런데 박광일 네1아인가 3강정도듣고 해당방법으로 기출다시풀고 다시 강의 좀 듣고 이방식으로 하려는데 이게 나을까요? 뭔가 혼자 기출분석한다고는하는데 잘안되서요

그리고 영어는 지금.. 인수2까지했는데..
    언제부터 듄아일체가 좋을까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:09 · MS 2014

1. 좋은 방법이 될 수도 있습니다. 한 번 해보셔요.

2. 지금부터 해도 됩니다.

• 키랄 · 488086 · 15/08/01 01:11

그리고 문법(영어) 문제집추천해주실수있으실까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:15 · MS 2014

수능 영어 문법을 따로 문제집까지 사서 준비할 필요는... 없어 보입니다. 다만, 필요하시다면 자이스토리 영어독해 기본편에 문법 문제를 모아둔 챕터가 있습니다. 그것만큼 좋은 영어 문법문젠 없는 듯 합니다. 이 전에 나왔던 문법들이고, 앞으로도 나올 것들이니까요.

• 키랄 · 488086 · 15/08/01 01:16

수능전개년을 여러번보고 가끔 감살리기로 교육청보는정도면 충분홀까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:21 · MS 2014

네. 문법은 그걸로 충분하지요.

• 방귀 · 571241 · 15/08/01 00:50 · MS 2015

영어 고정 100이고 지금까지 EBS 하나도 안 봤습니다. EBS를 보긴 해야 될텐데 어느 정도, 어느 수준으로 돌릴까요?

• 키랄 · 488086 · 15/08/01 00:50

와 존경..ㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:10 · MS 2014

그냥 쭈우우욱 읽어 내려간다는 생각으로만 보세요. 너무 분석하거나 정리하려고 하지 마시구요. 빠른 속도로 여러번 보시는 것이 효과적입니다.

• NIKE✔ · 566423 · 15/08/01 00:51 · MS 2015

아맞다 고3수험생 노래들어도되나요? 노래를너무좋아햐서 쉴땐 노래가 일상인데,,

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:07 · MS 2014

너무 중독적인 후크송은 피하세요

• 키랄 · 488086 · 15/08/01 01:10

ㄹㄷㄷㄹㄷㄷ

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 01:10

광고도 조심하세요.
    국어비문학풀다가 저도모르게
    "한방에 핫딜 검색 다함께 쿠**"이노래가 저절로 나오더라구요

• 키랄 · 488086 · 15/08/01 01:15

아 쿠차차 ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 방귀 · 571241 · 15/08/01 01:14 · MS 2015

링딩동 수능 후기는 유명하죠 ㅋㅋㅋ

• aaoo7007 · 533431 · 15/08/01 00:54 · MS 2014

그러면 영어는 ebs에만 전력투구하고 자주 나오는 문법 정도만 체크하면 될까요? 참고로 6평 97점 2등급이었습니다.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:11 · MS 2014

현재 영어 수준이라면 그러셔도 됩니다.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 00:55

영어모의고사풀때요.
    사설이던 교육청이던 평균 20분남습니다.
    근데 문제는 진짜 시험때만 되면
    이상하게도 시간이 빡빡해요.
    요번 6월에도 시간이 빠듯햇어요.
    뭐가문제죠

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:13 · MS 2014

음... 그건 자신 내부의 문제 같습니다. 제가 정확한 경황을 모르니 답해드릴 수가 없군요.

• Eloy · 529505 · 15/08/01 00:59 · MS 2014

영어 등급이 오락가락합니다 이거때문에 고민이에요 1등급나오다가 3등급나오니 충격이네요 어떻게 해야될까요 요즘 수학에 매진해서 영어공부에 조금 소홀하긴햇습니다

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:18 · MS 2014

그럼 다시 영어공부 하셔야죠. EBS 다시 보셔야죠.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 01:07

논술해야되나요??.
    작년에 6논술을 쓰긴햇지만 최저는 맞췃음에도 떨어졋습니다. 제가볼때는 악필이 주원인인거같은데....
    어찌됫든.. 올해에는 부모님이 혹시라도 수능조질걸대비해서 낮은학교 논술을 쓰라고
    강압같은 요구를 하십니다.
    근데 저는 논술전형을 딱히 쓰고싶지않아요.
    어떻게해야되죠?.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:20 · MS 2014

논술에서 악필은 전혀 상관 없습니다ㅋㅋㅋ
    부모님이 요구하신다구요?
    하지만 대학 가는 것은 학생이잖아요 ㅎ... 부모님이 원하시더라도 학생이 원치 않는다면 안 하는 것이 옳습니다. 그래도 수시 카드 6개를 다 버리는 것이니, 그 만큼 위험성은 감수하셔야 합니다.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 01:23

근데 제가 ..ㅋㅋㅋ일반고에서도
    진짜 내신따기 쉬운 일반고인데...내신이 5등급이에요.. 이거
    수시로 논술안쓴다면 다른방법없지않나요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:25 · MS 2014

그렇죠. 논술 아니면 방법이 없지요.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 01:14

아그리고 지금시점에 제2외국어 할까요??.
    등급은 어느정도 안정적으류 나와요.
    근데 제가 뭐 서울대 갈것도 아니고...
    연경이 목표이긴한데
    사탐통수맞을까봐 해야될거같기도하먼서
    왠지모르게 시간낭비같기도 하네오...

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:22 · MS 2014

등급이 안정적으로 나온다면, 다른 과목에 쓸 시간이 조금씩 남는다면, 도전해보세요.
    제2외궈 대체하는 곳이 많아져서 잘 본다면 손해는 아닐 것입니다.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 01:25

아랍어하고싶은데 사람들이 아랍어 어렵자하더군오. 그래서 거의 베어추천해주시는데...
    단순 표점받으려고하면 뭐가 다좋나요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:26 · MS 2014

아랍어가 좋습니다.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:22 · MS 2014
  • 에휴 내인생아 · 572938 · 15/08/01 01:20

오르비영통 언제가면 님볼수있어요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:23 · MS 2014

월, 수요일 오후 4시 ~ 10시 사이에 오시면 볼 수 있습니다.

• fishmelling · 532768 · 15/08/01 01:20 · MS 2014

문과인데 지금 마플을 수열전까지 풀었는데 남은기간에 수I 다 풀고 미통기까지 다 풀 시간적 여유가 있을까요~?
    고쟁이 1번 풀어서 고쟁이도 다시 풀어야되고 수능완성도 풀어야되고 실모도 풀어야하고 완전정복도 풀어야하고 틀린거도 복습해야하는데..
    다 가능할까요? 포기해야한다면 무엇을 포기해야할까요?
    30번 빼고는 잘 푸는 수준입니다..

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:24 · MS 2014

수학 수능완성은 그렇게 깊이 볼 필요 없습니다.
    제 멘티 중에 마플 1주일만에 1200문제 푸시는 분도 계십니다.(저도 놀랐습니다.)여유는 만들면 생깁니다.
    수학 수능완성에 그렇게 큰 비중은 두지 마시기 바랍니다.

• 깡율 · 525608 · 15/08/01 03:38 · MS 2014

마플을 그 정도로 풀려면 등급은 무조건 2이상일거같은데 4는 무리겠죠 ㄷㄷ?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 03:40 · MS 2014

4등급이라면.. 개념 공부부터 차근히 하시는게 좋을 듯 합니다.

• 안암동호랭이되고싶다 · 544794 · 15/08/01 01:21 · MS 2014

추천하시는 국어 실모나 문제집 있으신가요?
    기출외에는 건들이기가 겁이나서요...

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:27 · MS 2014

딱히 없습니다. 실모라면 9월 이후면 나올 것 같네요..

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 01:22

수학기출이나 공부할때요.
    최근경향? 트렌드에따라 맞게 공부하는게 옳은건가요?. 신승범쌤 고쟁이를 보면
    문제가 거의 최근스타일인데
    빡쌤 크포보면 뭐 기출이긴 해도 예전문제까지 다 실어놧더라구오.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:27 · MS 2014

앞으로 나올 것은 누구도 모릅니다.

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 01:29

서울대는 제2외궈랑 한국사 필수 인가요??
    그리고 지금시점에서 한국사한다는거 미친짓인가요??

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:32 · MS 2014

아뇨. 다른 것이 완벽하다면 해도 되는 것입니다. 물론 빨리 끝내야겠지요.

• 안암동호랭이되고싶다 · 544794 · 15/08/01 01:31 · MS 2014

문과가 의대를 가려면 어떻게해야하나요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:33 · MS 2014

이화여대 의대, 순천향대 의대, 경희대 한의대, 지방 한의대, 원광대 치대...

• 15한대 · 489154 · 15/08/01 01:34

문과에서 순천향은 아무리 고득점받아도 못가지않나요?.
    현실적으로 가능한게 이대의대뿐이라 들엇는데.아닌가요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:36 · MS 2014

아무리 고득점 받아도 못간다...? 그래도 가긴 갑니다. 정시는 안뽑고 수시만 뽑습니다.

• Andew96 · 524877 · 15/08/01 01:36 · MS 2014

베트남어 지금 시작해도 될까요? 탐구 두개다 1,1뜨긴하는데 보험을 들어서 나쁠거같진 않다는 생각이 들면서도 괸히 어정쩡하게 건드렸다가 사탐까지 피볼까봐 걱정되기도하고 그러네요..

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:37 · MS 2014

한국사가 아니라면야 굳이 할 필요가...

• Andew96 · 524877 · 15/08/01 01:38 · MS 2014

생윤 윤사하는데 하지 말까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:38 · MS 2014

네. 제2외국어는 놔두시고 하시는 탐구 열심히 하시기 바랍니다.

• Andew96 · 524877 · 15/08/01 01:49 · MS 2014

감사합니다!

• Andew96 · 524877 · 15/08/01 01:37 · MS 2014

참고로 국영수는 평균적으로 112는 나오는거 같습니다.

• 뚜어르 · 555241 · 15/08/01 01:50 · MS 2015

영어 듄아일체 한다는게 정확히 어떤걸 의미하나요?

국어 비문학 독해력을 상승시킬 방법이 뭐가 있을까요? 현재는 마닳만 하고 있습니다.

수학 실모는 언제쯤부터 푸는게 좋을까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:51 · MS 2014

1. 영어 ㅋebs만 죽도록 보는 겁니다.

2. 비문학 독해력 상승을 위해선 많이 읽는 것이죠. 많이 읽으세요. 많이 읽고. 많이 읽고, 많은 비문학 문제를 푸세요.

3. 수학 실모는 9월 말부터 시작해도 안늦습니다

• 뚜어르 · 555241 · 15/08/01 01:53 · MS 2015

에러떠서 3개나 올라갔네요 ㅋ
    마지막으로 국어 '시' 파트는 어떻게 대비하는게 좋을까요. '시' 파트가 가장 약합니다.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 01:57 · MS 2014

시 파트는
    1. 기출문제를 보거나.
    2. 기출문제를 보거나.
    3. 기출문제를 보는 방법으로 해결 가능 합니다.
    뭐 현대시의 모든것 이라는 책을 이용하셔도 되구요.

• 뚜어르 · 555241 · 15/08/01 01:50 · MS 2015
  • 뚜어르 · 555241 · 15/08/01 01:52 · MS 2015
  • 제제젲제 · 569156 · 15/08/01 01:59

3등급인데 수학이 너무 안늘어서 고민이에요.
    15분, 20분 아무리 고민해도 안풀려서, 그냥 해설을 보면 아! 싶더라고요. 왜 이런 생각을 못한건지..
    개념이 부족한 건가요?ㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 02:09 · MS 2014

문과 수학 3등급이면 개념이 부족한 것이라고 볼 수도 있습니다. 더 많은 문제들을 접해보세요.

• 마크야 · 564617 · 15/08/01 02:03 · MS 2015

국어 푸는데 시간은 항상 10분 20분정도 남고 비문학도 10분 초반대? 매3비에서 써있는 목표시간보다 3~4분 빨리 풀거든요 근데 항상 한두문제씩 틀려요.. 차라리 더 꼼꼼하게 보는게 낫겠죠 근데 버릇이 되버려서 계속몇분씩 빨리풀고.. 틀리고.. 그리고 꼼꼼히 보면 괜히 제대로 안하는거같고 불안해지고... 어떻게해야할까염

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 02:12 · MS 2014

차라리 꼼꼼하게 보는게 좋습니다. 빨리 풀려고 하지 마세요. 국어에서 중요한 것은 정확도 입니다.

• 중앙대16 · 572167 · 15/08/01 02:25 · MS 2015

현역이과 6월모평 24243입니다ㅜㅜㅜ수학4는 백분위 74정도예요...ㅜㅜ 지금부터라도 하루에 8시간이상 열심히!! 하면 중앙대갈수있을까요ㅜㅜ 요즘 되게 불안하고 안될것같고그래서...ㅜㅜ 중앙대가안되면 건대라도ㅜㅜㅜ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 02:28 · MS 2014

해보세요. 안 해보곤 모르는 일입니다.

• 고구마스틱 · 566178 · 15/08/01 02:29 · MS 2015

1. 한국사 기출을 돌리려고 하는데 몇년도부터 돌려야할까요??
    2. 영어는 고정재현강으로 듣는데 과제가 ㅇㄹ듀일에 40문제밖에안되서불안해요 ㅠㅠ 346월 100이지만 7월에 1문제틀렸어요 이솔루션도 3번돌렸고...뭘푸는게좋을까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 02:54 · MS 2014

1. 개정 이후의 기출문제부터 돌려야지요.

2. EBS 돌려야지요. 듄아일체 해야지요. 정 질려서 심심하시다면 경찰대 기출을 뽑아서 풀어보세요.

• 못생긴펭귄 · 580623 · 15/08/01 02:51 · MS 2015

배에 거지가 들어잇나봐요
    먹어도먹어도 배고파요

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 02:55 · MS 2014

그건 모르겠네요

• 설대경영16학번 · 557306 · 15/08/01 03:09

1. 논술학원에서 복습을 하라고 하는데 논술에서의 복습은 뭔가요?
    2. 제가아직 강민성 한국사 개념편도 제데로 복습을 못헸는데 심화편을 계속듣는게 나을까요?
    3. 지금부터 신택스랑 연계교재 병행해서 진도나가도 될까요?
    이솔루션이랑 기출은 언제 풀어야 될까요ㅠㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 03:22 · MS 2014

1. 논술학원에서 준 논제를 그대로 같은 방법으로 풀어보세요.

2. 심화편 계속 듣다가 막히는 부분이 있다면 다시 개념편으로 돌아가는 것을 무서워하지 마세여.

3. 해도 됩니다. 다만 빨리 끝내야겠죠.

• 장사쿤 · 571967 · 15/08/01 03:20 · MS 2015

이과 3모 화1 생1 54531
    4모 화1 생1 33431
    6모 생1 생2 12513인데 고대나 성대 너무가고싶은데 영어를 어떻게공부할까요? 이제 수완들어가는데 ㅠㅠ 9모영어 2~3목표구요 문제푸는거이제시작했는데 뭔가 감은 옵니다 열심히하면 갈수있겟죠? (생2는 제가 화1보다 관심있고재미있구 더 잘 볼수있다는 굳은 의지로 6모부터 바꿨습니다. 이비에스 위주로 조언해주시면 감사할게요!!오르비 첫번째 댓글입니다...ㅠㅠ)

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 03:23 · MS 2014

기출문제 풀이로 어느정도 감을 잡으신 뒤, ebs 돌리세요. 확실히 나아질 것입니다.

• TAKA · 290360 · 15/08/01 03:24 · MS 2009

6월 말에 전역후 수능을 준비하고 있습니다 수리a형을 공부중인데 수리가 거의 공부했던것이 희미해진상태에서 시작하는거라 고1수학 인강으로 정리후 수1은 개념강의 진도 끝내고 기출도 같이 풀고 있습니다.
    미통기는 오늘부터 시작하고 있는데요 수학이 7월 모의고사를 봐보니 완전 노베는 아니고 3등급 수준인데 군대에 있다보니 거의 까먹어서 다시 공부하고 있습니다 언어 외국어는 1~2 왔다갔다 해서 일단은 급한게 수학이라 수학에 시간을 많이 투자하고 있습니다 제상황에서 어떤식으로 수학을 공부하는게 가장 좋을까요? 답변해주시면 감사드리겠습니다!

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 03:27 · MS 2014

수학 공부를 하실 때, 개념을 위주로 공부하며 일단 과거에 배운 것들을 recalling 하시는게 좋을 것 같습니다. 물론 기출 문제풀이도 병행하시면서 해야겠습니다. 힘드시겠지만, 시간이 얼마 없으니 해내셔야합니다.

• 컷쁘 · 463357 · 15/08/01 04:27 · MS 2013

요즘 공부를 너무안합니다 ㅠㅠ 참고로 고2 문과생입니다...
    저도 제가 왜이런지모르겠어요..갑자기 공부가 손에안잡히고 그러네요 선생님들이 다들 이번 여름방학이 중요하다고 하신 말씀들 계속 기억나면서 계속 노는 제가 한심하고...ㅠㅠ 악순환을 끊은 경험이 있으신지요??

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 15:02 · MS 2014

사람은 잘 안 바뀝니다. 외부의 큰 충격이 있거나, 자신 내부에서 큰 변화가 있지 않는다면 바뀌지 않아요. 저도 고등학교 때 공부가 정말로 하기 싫었습니다. 그런데 공부를 안 하면 내가 어떻게 되는가를 생각해보니 공부를 하게 되더군요.

• 1001 · 528185 · 15/08/01 10:00 · MS 2014

수b 2등급정도인 반수생인데요 올해에 기출은 2번정도 돌렸는데 5개년 평가원+교육청만 돌렸거든요 기출 범위를 늘려서 한번 더보는게 나을까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 15:03 · MS 2014

문돌이라서 수 B는 잘 모릅니다... 문송합니다 ㅠ

• 유라다유라야 · 515211 · 15/08/01 10:04 · MS 2014

국어 꼭2개정도 틀리는데 평가원분석을 해본적이없어서 이제하려해요
    근데 혼자 문제풀고 생각하는게 나을까요 아니면 마닳같은 해설서를 보는게나을까요
    생각의 비약줄이기, 추론력을 키우려면 혼자하라는데
    또 스킬적인 측면에선 해설서를 보라더라구요
    어떻게하는게 좋을까요

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 15:07 · MS 2014

혼자 문제 풀고 10-20분 정도 생각한 뒤에 그 생각과 해설지를 비교해보는 것이지요.

• 원서읽는 Sam · 520643 · 15/08/01 11:51 · MS 2014

원서읽는 Sam 님의 2016학년도 6월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 B 100 124 98 1
    수학 A 2 67 9
    영어 97 125 92 2
    생활과 윤리 50 67 99 1
    윤리와 사상 50 69 99 1

권대승t 논술 듣고있는데요.

권대승t의 독해법,풀이법,답안이 논리적으로는 완벽하지만,
    논리적으로 쓰려다보니 도식적이게되고

출제,채점 포인트를 공략한다기 보다.
    논리적으로 완결된 한편의 답안을 작성하는 것에 포인트를 맞추고계시더라구요.

권t강의는 정말 좋고 도움이 되는데요. 권t 강의로 공부하는 동시에

각 대학별 강조점, 답안 작성시 득점,감점 포인트도 제가 따로 분석해야할 것 같은데 어떻게 생각하시나요?

대학교 발표 모의고사, 논술가이드북 여러번 반복하면 충분하려나요?

더논술 시리즈나 논단기 김윤환강사 파이널 참고하면 이득이 있을까요?

• 연세대학교 16학번. · 575454 · 15/08/01 16:27

ㅇㄹㅇ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 19:54 · MS 2014

저는 권대승T는 Basic을 가르친다고 봅니다.

논술의 기초적 지식을 가진 상태에서 각 대학별 강조점이나 답안 작성 득점, 감점 포인트를 혼자서 연구하신다면 아주 좋을 것이라고 봅니다. 대학교 기출문제와 논술 가이드북 뿐만 아니라 여러 곳에서 최대한 자료를 긁어 모으시는게 좋을 듯 합니다. 더 논술 시리즈나 김윤환 파이널 같은 것도 활용하세요.

• 원서읽는 Sam · 520643 · 15/08/01 20:59 · MS 2014

코드킴 멘토님!! 덧글 감사합니다.

그동안 고민하던게 깔끔하게 해결되었습니다. 자료 싸그리 긁어모으고 철저하게 활용하겠습니다.

큰 도움되었습니다. 감사합니다.

• 원서읽는 Sam · 520643 · 15/08/01 11:57 · MS 2014

간호대 지망합니다.
    1.카대 간호
    2.한양대 간호
    3. 중앙대 간호
    (4. 외대 영어학과 or 성인문,서영미)
    5. 연대 간호 (4 합 6)
    6. 경희대 간호(수리논술)

쓸까하는데요.

연대 논술 합격자 평균 자료보니까 간호대 논술 평균 합격점이 60점대 후반으로 최하위권이던데요.

원래 상위권대학은 간호과가 논술 합격점이 낮나요?

• 원서읽는 Sam · 520643 · 15/08/01 12:01 · MS 2014

그리고 가톨릭대학은 논술이 상위권대학에 비해 비교할 수 없을 정도로 쉽던데요.

그런데 가톨릭은 인서울 하위라서 인문이 정시입결이 낮은 반면

가톨릭 간호학과는 간호중에서 top 5에 든다고 하더라구요. 그래서 정시컷이 더 높다던데요.

수시 논술도 가대 인문대보다 가대 간호가 점수가 더 높을까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 19:58 · MS 2014

카대 논술은 ... 네 쉽죠. 하지만 제가 카대와 간호대 입시에 대해선 거의 문외한이라... 죄송합니다.

• 원서읽는 Sam · 520643 · 15/08/01 20:57 · MS 2014

아닙니다. 감사합니다^^♡♡

• 인연이기에 · 555966 · 15/08/01 14:38 · MS 2015

올비 영통점 올해 겨울방학~ 3월개학까지 고3 받아주실 생각은 없나여??ㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 19:56 · MS 2014

그런 이야기는 아직 안 나왔네요.

• 은혼 · 505948 · 15/08/01 14:50 · MS 2014

6월 모의고사 수학 2등급이고요..
    계속 기출 돌리고 있는데 안 풀리는거는 끝까지 안풀리더라고요...
    이런 문제는 어떻게 해결해요??

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 19:58 · MS 2014

"끝" 이라는 단어를 더 나중을 위해 남겨두시고 더 풀어보세요.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 20:02 · MS 2014

"끝" 이라는 단어를 더 나중을 위해 남겨두시고 더 풀어보세요.

• 황동민이다 · 529083 · 15/08/01 14:52 · MS 2014

안녕하세요 기숙학원다니는 재수생입니다.(휴가나왔어요 )
    작년국어6이였다가 현재 3~4뜨는데 여기서계속 제자리걸음인것같습니다.
    현재 마닳1권 3독했구요 2권 1회독까지했습니다.
    근데 이대로 2권을 2회독 3회독 하면 그대로 제자리일것같다는 느낌이 들어서 질문올립니다.
    현재 ebs는 학원커리만따라가고 제가 따로 보진않구요 ebs지문으로 비문학요약은 하고있습니다만 효과는 잘모르겟네요 ㅠㅠ
    앞으로 어떻게하면좋죠?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 20:01 · MS 2014

국어 ebs는 그냥 두시구요. 국어 지문을 읽거나 문제를 풀 때 어떻게 하시고 계신지 자세하게 말씀해주세요

• 황동민이다 · 529083 · 15/08/02 14:42 · MS 2014

저는 문학부터 푸는데 한 30분걸리거든요. 한지문나올때 우선 문제 유형 쫙훑고 보기있는문제면
    보기부터 읽고 지문읽기시작하고 abcde이런문제면 지문에나왔을때 그때그때 문제로넘어가서 풀어요
    정말확실한거아니면 선지5번까지는 다읽어지게되고 넘어가는데 ebs에서 본지문이여도 빠르게읽는건
    걱정되서 잘안되더라구요..꼼꼼하게 천천히 읽는편이에요 특히 이글의 특징? 문제를 제일 어려워하구요(거의항상 선지2개가
    남아서 그두개가지고 고민해요)
    비문학은 우선 문제 훑고 문학과마찬가지로 abcde나오면 그때그때 풀고 빠르게 독해는 잘못하고 쉬운문제면
    이해하면서하는데 경제나 철학같은 지문나오면 거의 지문에딸린 한두문제는 틀리게되더라구요 그렇다고 경제철학지문을
    연습안한것도아니고 마닳에서 많이 접해봐도 낯설어서 이해는 거의못하게됩니다.
    결과적으론 시간이부족해서 마지막 비문학한지문을 제대로못읽고풀때도있습니다.

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:35 · MS 2014

문학에 대한 언어적 지식이 부족한 것 같습니다. 예를 들어 "객관적 상관물" 이라는 것이 무슨 말인지 잘 모른다는 것이죠. 자이스토리 국어 개념어 편을 보시는 것을 추천합니다.

• 16고경 · 568500 · 15/08/01 16:48 · MS 2015

노래를 들으니까 머릿속에 노래가 계속 남아서 공부에 집중을못하겟네요 ㅠㅠ
    노래도 안들은지 5일이나 지낫는데 계속 들리면 어떻게 해야되나요 ?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 20:04 · MS 2014

링딩동 링딩동.....

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 20:05 · MS 2014

시간이 지나면 알아서 해결 됩니다.

• iljhilmf · 557926 · 15/08/01 19:24 · MS 2015

제 2외국어 지금해도 안늦을까요??

• 코드킴 · 537476 · 15/08/01 19:55 · MS 2014

안늦어요. 물론 다른 과목들이 완벽한 상태라면 말이죠.

• 하늬학 · 564290 · 15/08/01 20:35

사문생윤러인데 사탐이 손에 안잡히네요..ㅇ.생윤 기출도 푸는데 선지 조사나 사소한 낚시에 잘 걸려서 불안하네요 이지영 4step문풀 기출 병행할까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:07 · MS 2014

선지 조사나 사소한 낚시에 걸리신다면 그냥 기출문제의 반복 학습과 새로운 문제를 접해보는 것으로도 해결 가능 합니다. 굳이 인강을 들으실 필욘 없어요. 물론 듣는 편이 더 깔끔하게 완성되긴 하겠죠.

• Star 111 · 564948 · 15/08/01 21:25 · MS 2015

제가 마더텅 수학 기출문제집을 풀고 있는데 1990년대 2000년대 초반문제 같은 지금 출제경향과는 동떨어진 문제들을 풀고 넘어가야 할지 고민입니다.지금 시간이 너무 촉박해서 어떻게 해야 할 지 모르겠네요 ㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:08 · MS 2014

시간이 정말 모자라다고 느낀다면 5~6개년 기출로 시작하세요.

• 칸초칸쵸 · 390248 · 15/08/01 22:30 · MS 2011

문과수학 21번 30번 대비는 어떻게하면 좋을까요? 나머진 다 맞추는 수준입니다 음 평소 개념을 더 반복할까요 아님 고난도문제만ㄱ계속 연구해볼까요? 방향 조언 부탁드립니다~

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:09 · MS 2014

고난도 문제를 더 접해보는 것이 좋습니다.

• 잔망 · 526936 · 15/08/01 22:44 · MS 2014

이과 논술용 투과목 공부해야할까요 ? 모의고사는 올 2등급 내신은 3등급입니다 2과목준비는 생명으로할 생각입니다 지구과학까진 너무..힘이..

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:09 · MS 2014

전 문돌이라 이과 논술에 대한 답은 해드릴 수가 없네요 ㅜㅜ

• 한양정시템16 · 518022 · 15/08/01 22:45 · MS 2014

1. 문과수학 2130 어떻게 잡나요? 나머지 문제를 엄청 빨리 푸는 연습을 할까요?
    2. 영어 만년 2등급인데 해석이 튕긴다는 느낌? 이런건 뭐가 문제인거죠? 시간이 약간 부족하단 느낌도 들고요.
    3. 영어는 지금부터 뭘하면 좋을까요?
    답변주시면 정말 감사하겟습니다~

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:12 · MS 2014

1. 나머지 문제를 빨리 푸는 연습과 동시에 어려운 고난도 문제들을 많이 접해보는 것이 좋습니다. 병행하셔야지 하나만 한다면 문제가 생길 수 있습니다.

2. 해석이 튕기는 이유가 뭔지 생각해보세요. 어휘가 모자라서인지, 구문독해력이 딸려서인지. 어휘가 모자라다면 어휘량을 늘리면 되는 것이고 구문 독해력이 부족하다면 기출문제 풀이와 같은 방식으로 영어의 리딩 양을 늘리면 되겠지요.

3. 영어는 이제 EBS연계 하셔야죠. 듄아일체 가셔야죠.

• 한양정시템16 · 518022 · 15/08/04 21:47 · MS 2014

답변주셔서 정말 감사합니다. 참고해서 목표를 이루도록 노력하겠습니다.

• 눈떠라 · 566009 · 15/08/01 23:53

저 과외해주세여 ㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:12 · MS 2014

ㅎㅎ...;;

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:36 · MS 2014

내년에 할게요...

• 독트린 · 560030 · 15/08/02 00:00 · MS 2015

6월 국영수 100 100 100 42 45 (한국사 법정)
    7월 국영수 100 96 90 47 45 (한국사 법정)

서울대정시 준비하는학생입니다!
    이번에 6, 7월치르고 느낀게 영어가많이부족하다는생각이드네요
    따로보는건 단어장밖에 없고 신택스 한번돌렸구요

1. 3개월가량남앗는데 듄아일체 같은 인강 듣는게 나을까요 수능특강 10회독하는게나을까요?

2. 제2외국어를 시작하려고하는데 3개월밖에 안남은 시점에서 베어/아랍어 중 무엇이 나을까요?

3. 수학은 9월이후로 파이널을 듣는게좋나요 기출을 돌리는게좋나요? 기출0회독에 알텍수강중입니다..

답변주시면 감사드리겠습니다! 반드시 서울대가야해요..

• 독트린 · 560030 · 15/08/02 00:00 · MS 2015

6월 국영수 100 100 100 42 45 (한국사 법정)
    7월 국영수 100 96 90 47 45 (한국사 법정)

서울대정시 준비하는학생입니다!
    이번에 6, 7월치르고 느낀게 영어가많이부족하다는생각이드네요
    따로보는건 단어장밖에 없고 신택스 한번돌렸구요

1. 3개월가량남앗는데 듄아일체 같은 인강 듣는게 나을까요 수능특강 10회독하는게나을까요?

2. 제2외국어를 시작하려고하는데 3개월밖에 안남은 시점에서 베어/아랍어 중 무엇이 나을까요?

3. 수학은 9월이후로 파이널을 듣는게좋나요 기출을 돌리는게좋나요? 기출0회독에 알텍수강중입니다..

답변주시면 감사드리겠습니다! 반드시 서울대가야해요..

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:14 · MS 2014

1. 전 인강을 별로 안 좋아하는 사람이기에 혼자서 10회독을 추천드립니다.

2. 베어든 아랍어든 하나를 정하고 꾸준히 나아간다면 난이도는 신경쓰이지 않을 것입니다.

3. 수학 기출을 안봤다면 수학 기출을 봐야죠...

• 젤리퐁퐁 · 578658 · 15/08/02 00:55 · MS 2015

고대 자전 논술로 뚫기 힘든가요?ㅠㅠ

• 방귀 · 571241 · 15/08/02 01:20 · MS 2015

어느 과든 뚫기 쉬운 과가 있을까요..

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:15 · MS 2014

님이 뚫을 수 있는 곳은 뚫기 쉬운 곳이고 뚫을 수 없는 곳은 뚫기 어려운 곳이겠죠. 경쟁률이고 뭐고 떠나서 그냥 자기 자신이 잘 쓰면 이기는 겁니다.

• 꾸루루 · 582225 · 15/08/02 01:40 · MS 2015

이과 4등급인데 내신 4점 중후반대입니다
    논술 준비해도 될까요 ..?
    안하는게 좋다곤 하겠지만 제가 국어랑 과탐하나는 무조건 2를 맞출수 있을것같습니다 9월까지는요
    안하는게 그래도 좋으면 9월모평보고 이투스 기준 3안정 나왔을경우 9월동안 준비하는건 어떤가요?
    그리고 수능 보고 파이널로만 준비해도 가능한게 수리논술인가요.?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:16 · MS 2014

문과 멘토라 잘 모르겠습니다. 죄송합니다.

• 외대여신 · 551316 · 15/08/02 01:49 · MS 2015

ㅇㄹㅇ ㅎ

• 에네넨 · 527769 · 15/08/02 01:50
  • 보재기 · 520246 · 15/08/02 12:34 · MS 2014

고3 이과 현역이고 6월모평 국영수과 1.2.3.2입니다..

1. 국어는 5개년치 6,9,수능 기출을 돌리면서 ebs 병행하려고 하는데요. 문학은 ebs풀고 인강 들을까요? 아니면 시중에 나와있는 분석노트를 보며 정리할까요? /// 그리고 화작문, 비문학은 다 풀긴 풀건데요. 특히 비문학은 소재정도만 짚고 나가면 될까요?

2. 수학이 계속 2등급입니다. 아직까지 양치기로 막 푼적이 없어서 지금 하루에 70~100문제를 풀고 있는데.. 양치기로는 한계가 있지 않나요?ㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:18 · MS 2014

1. EBS국어는 문제만 풀어버리고 던져버리세요. 인강 듣는 것은 시간 낭비입니다. 그냥 어떤 문학지문이 나왔는지만 보고 던져버리세요. 오래 잡는 것은 확실한 낭비입니다.

2. 양치기도 어떻게 하느냐에 따라 다르지만, 이과 수학에서도 양치기가 통하는지는 저도 잘 몰라서..

• 보재기 · 520246 · 15/08/02 17:21 · MS 2014

수학은 어떻게하면 88 문턱을 넘을수 있을까요?ㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:22 · MS 2014

전 문과 멘토인지라 이과 수학의 공부법에 대해선 명확하게 말씀 드릴 수가 없네요.

• 마아루 · 576824 · 15/08/02 12:49

설대 언론정보학과 가려면 수능전체에서 몇개틀ㄹㅕ야 되요??

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:16 · MS 2014

수능 시험의 난이도에 따라 다르겠죠 ^^

• 고마워고마워고마워 · 565005 · 15/08/02 13:30 · MS 2015

독재인데 아침에 너무 안일어나져서 미치겠어요 비몽사몽일어나도 그냥다시자버려요 그리고 늦게일어나서 후회하고 자책하고 이건다 의지라던데 도대체 어떻게 마음가짐을 가져야 일어나질까요 ㅠㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:20 · MS 2014

자기 자신을 채찍질 하세요. 자기 자신에게 욕하고 짜증내고, 남들이 뭐라고 하지 않아도 자기 자신에 대해서 스트레스를 느끼세요. 지존감은 약간 내려두는 것입니다.

• EGWA · 461345 · 15/08/02 14:31 · MS 2013

실전때 심장이 너무 두근대서 무아지경의 상태로 시험을 치는데 무서워요.
    파이널 공부를 어떻게해야 수능에서 생각을 하면서 문제를 풀 수 있을까요?
    작년수능도그렇고 사관학교시험때도 그렇고 평가원시험도 그렇고 뭔가 중요하다 생각되는 시험때는 정말 정신이 없어요. 주말에 문제 쌓아놓고 풀때는 그렇게 미친듯이 두근대진 않는데... 어떻게 하면 실전력을 기를 수있죠 ㅠㅠ 생각하면서 문제를 풀고싶어요...

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:21 · MS 2014

1.실모같은 것을 풀 때, 최대한 이미지 트레이닝을 하면서 푸는 겁니다. 시험장에서 일어날 수 있는 모든 일들을 떠올리면서요.
    2.누구나 시험장에선 떨립니다. 1년을 건 시험인데, 누구든지 떨릴 수 밖에요. 그게 정상인 겁니다. 그런 긴장감이 없다면 오히려 풀어져서 집중력이 떨어질 수도 있습니다.

• Hongidlong · 475390 · 15/08/02 16:54 · MS 2013

이과생인데 수학을 알텍으로시작해서 풀어본문제가 500제가 안됩니다.
    이경우엔 양치기가 필요할까요? 아님 기출문제집을 여러번 꼼꼼히 볼까요?

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 17:22 · MS 2014

전 문과 멘토인지라 ㅎㅎ...

• 멍뭉멍뭉잉 · 483389 · 15/08/02 19:12

강아지 귀여워요!멍멍!!
    ㅋㅋ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 20:42 · MS 2014

시바견이 젤 귀엽

• 멍뭉멍뭉잉 · 483389 · 15/08/02 22:55

아 본인이 키우는 강아지에요?ㅋㅋㅋ

• 린필드EX · 363737 · 15/08/02 19:36 · MS 2011

문과 새기가 이과로 전향 하랴면 얼마나 베이스가 되어 있어야 하나요? ㅜㅠ

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 20:43 · MS 2014

국어 영어가 멋지다 해도 과탐이나 수학에선 거의 노베이스에 가깝다고 봐야겠죠...

• 마아루 · 576824 · 15/08/02 19:48

1. 설대 문과생이세요??
    2. 수능이 보통난이도만큼 나오면요 수능으로 설대언론정보학과 가려면 몇개정도 트리면 갈수있어요 혹시 어떤학과세요?
    3. 어떤 전형으로 가셨나요??

• 코드킴 · 537476 · 15/08/02 20:44 · MS 2014

1. 설대생 아닙니다.
    2. 설대 입시는 매년마다 달라지니 확은 드릴 수는 없습니다. 또 과목 별 난이도에 따라ㅓ도 많이 바뀌기 때문에...
    3. 수능으로 에피 달았는데 논술로 납치당했네요

• 김윤빈 · 508259 · 15/08/02 20:32 · MS 2014

고2 문과 학생인데 오르비 학원에 단과반있나요??? 있으면 어떤 형식으로 운영되죠?!

• 바뀌자 · 588182 · 15/08/02 21:11 · MS 2015

안녕하세요. 답변부탁드립니다. 좀 길어서..그래도 꼭 읽어봐주시고 답변해주세용 제가 중학교때 하는것도아니고 안한것도아니고 좀 안좋은? 창원에서 안좋다고 좀 그런 ㅋㅋ 평판이 있는 중학교에서 전교 100등 쯤 했는데.. 공부를 제대로 해본적이없어요. 매일 시험전날 벼락치기

그마저도 대충대충 그러다가 고등학교와서 공부해야겠다고 다짐하고 고1 1학기를 보냈는데 잘 안되더라구요.. 맨날 핑계만대고 이제야 조금 조오금 습관이 든거 같은데. 독서실 가는습관 만드는데만 4달이 걸린것 같아요. 그런데 이제 또 문제는 제가 하고있는 공부방향이 맞는건지 잘 모르겠어요 내신.모의고사 다 4등급아니면 3등급후반인데 수학은 뭐 인강들으면서 하는데 가끔 이해안될데가있고 문제푸는 속도도 많이느려서.. 한장에 50분정도가 걸리고 많이틀리는데 열심히 하고있구요. 국어 같은경우는 이제 비문학 같은거 독해 해보려하구 영어는 문법기초 x 단어 x 라서 단어와 기초문법부터하고 독해들어가볼려고해요. 제 나름대로 많이 고민했는데

뭔가 그런거있나요? 어.. 후회하는? 아니면 고1 이나 고2 길게잡아서 고3까지나 꼭 끝내하는것 그런 것, 전체적인 공부방향을 좀 ..

그리고 추가답변되시면 공부할때 인강같은게 큰 영향이 있나요? 엄청 유명한 쌤 강의를 듣지않으면 힘들다 그런거처럼 그런건 거의없지요? 그런데 고민이 쓸데없이 많은것같아요.
    진짜 마지막으로 국어나 영어 지문독해할때 제가 어디서 본 공부법에서는 틀린이유그런걸 최대한 분석하며 지문위주로 문제는 거의안푸는 그런 공부법으르 실천할려했ㄴ느데 (그렇게하면 하루에 2~3지문정도하라고..) 이렇게 하는게 맞는건지요 영어나 국어 독해할때 단순히 독해하는거말고 뭔가를 하면서 하는 그런거요. 많지만 답변해주시면 감사하겠습니다. 급해요 정말 ㅜㅜ 제대로하고싶은데 잘 안도네요 사아앙 ㄴㅇ러링ㄴㄴ일ㄴㄴㅇㄹㄹㄹ

• 바뀌자 · 588182 · 15/08/02 21:12 · MS 2015
  • 닥똥집 · 500233 · 15/08/02 21:36 · MS 2014

지방 일반고 현역 이과인데 내신이 2점 초반이라 애매해서(학종 못씀) 원서가 좀 남아요..
    그래서 논술을 써보려고 하는데 한번도 안해봤거든요...
    논술학원은 시내에 가야 있고 있다고 해봤자 들을 돈도 없고 그런데(인강도..)
    현실적으로 그냥 도박하는 마음가짐으로 짬짬히 준비하는게 맞겠죠?ㅠㅠ
    아참 학교는 중앙대 서시대 컴공 생각중이에요..학생부교과로 지거국은 안전빵이라

• 알파A · 507481 · 15/08/02 23:03 · MS 2017

집중이 너무 안돼요.. 말로는 계속 공부하자 공부하자라고 하는데 막상 하는건 없고.
    그냥 공부하다가 너무 자괴감들고. 집중도 안되고.. 그래서 머리에 남는게 없는것같고.
    자꾸 이런 싸이클이 반복되다 보니까 점점 공부하기가 싫어지네요.
    공부 한 10분 하면 지치고요. 그러다보니까 실공부시간이 진짜 1시간도 안되는것같고요..
    어떻게 해아할까요.. 진짜 공부하는 목적이랑 이런걸 다 잃어버린느낌이 듭니다.
    전부 다 허무하고 우울하기까지 합니다. 좀 과장해서 자살충동도 느끼구요.
    현재 학원다니면서 반수중입니다. 아 물론 이과고, 수능은 화1, 생1봅니다.

• aaoo7007 · 533431 · 15/08/02 23:25 · MS 2014

EBS 문학은 어떻게 해야될까요?
    그냥 한 번 풀어야할까요. 아니면 정리집 같은 걸 사서 쭉 읽는게 좋을까요?

• 인샤알라50 · 586487 · 15/08/02 23:49 · MS 2015

혹시 어느지역사세요?? 경상도? 전라도? 왠지 서울분은 아니신거같은뎅

• 인샤알라50 · 586487 · 15/08/02 23:50 · MS 2015
  • 인샤알라50 · 586487 · 15/08/02 23:51 · MS 2015
  • 인샤알라50 · 586487 · 15/08/02 23:51 · MS 2015
  • 마승완 · 588958 · 15/08/03 00:10

영어 12시간독해 ~리딩스킬하면 10월달이넘을것같아서 기출도 못풀것같은데요 그래서 영어 12시간압축반이랑 + 써머리가능한만큼듣고 +기출 이랑 같이공부해야할것같은데요 그래도될까요 내년에 하려고 하다가 너무안해서 올해준비하는데요 너무 힘드네요