동사서독 [383625] · MS 2011 · 쪽지

조회수 6,801

[한국사] 동사서독 한국사 VS EBS 수능완성

게시글 주소: https://orbi.kr/0006306966

저녁에 데이트 갔다가 돌아오니 동사서독 한국사와 EBS 수능완성의 내용이 충돌한다는 내용의 글이 올라와 있네요.

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=6305074&page=3

무슨 내용인가 싶어 EBS 홈페이지에 들어가 문제를 살펴보니 다음과 같았습니다.

EBS 수능완성 실전 모의고사 6회 8번 문제.

와...

문제 참 살벌하네요. ㅎ

갑신정변 전개 상황을 저렇게 날짜별로 쪼개어 놓다니... -_-;;

저렇게 날짜별로 가르치는 인강이나 교재가...

여기 있네요. ㅎ

동사서독 한국사.

근데...

수능완성에서는 10월 18일에 14개조 혁신 정강을 발표했다고 되어 있는데,

동사서독 한국사에는 10월 19일로 되어 있네요?

이게 어떻게 된 일일까...

삼화 교과서 145쪽에 실린 지도의 내용입니다.

6종 교과서 가운데 갑신정변의 전개 상황을 날짜별로 실어놓은 교과서는 삼화와 천재교육 단 2종.

그 중에서도 혁신 정강 14개조가 10월 19일 오전에 발표되었다는 것을 명시한 교과서는 삼화 뿐입니다.

한마디로 수능완성은 6종 교과서 중 1종에 명시되어 있는 내용을 문제의 답으로 낸 셈. 그것도 틀리게... -_-;;

살짝 부족한 느낌이 들어,

하나 더,

국사편찬위원회에서 출판한 '신편 한국사' 제38권 406쪽의 내용입니다.

EBS 홈페이지 가보니 아직 정오표가 안 올라와 있던데,

교재 정정 신청을 빨리 해야 겠네요.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 삼반수생! · 403028 · 15/07/30 00:58

오늘 수완실모 1,2회 풀면서 문제 성의없다는 느낌 확 받았는데 이런 부분이 있었군요

• aaoo7007 · 533431 · 15/07/30 01:01 · MS 2014

근데 뭐랄까 문제는 엄청 디테일한데, 답은 쉽게 나오네요. 문제 읽고 쫄았는데, 선지보고 응? 한 기분입니다.

• aaoo7007 · 533431 · 15/07/30 01:03 · MS 2014

사실 가만보면 모평과 수능도 그런 것 같아요. 꼭 전체를 알지 않아도 풀 수 있다는 느낌이랄까요. 후심국 문제나 궁궐 문제 같은 것도 마찬가지지만 대부분의 문제가 소거법으로 지울 수 있고..확실히 선지를 읽다보면 역사적으로 결코 발생이 불가능한게 있기 때문에 그런 걸 집어내면 생각보다 쉽게 풀리는 느낌이에요.

정말 기본 개념만으로도 풀 수 있는데, 심화 개념이 있으면 더 매끄럽다는 느낌이랄까요?

제가 느낀게 맞는지 모르겠네요.

• 동사서독 · 383625 · 15/07/30 01:10 · MS 2011

잘 보셨습니다. ㅎ

해당 문제만 하더라도 ①, ③번 선지는 임오군란의 내용이고, ④번은 독립협회, ⑤번은 아관파천으로 지문의 내용이 갑신정변이란 걸 알고 있으면 정확한 날짜를 몰라도 틀릴 수가 없는 내용이죠.

이 문제를 평가원에서 9평이나 수능에 연계하고, 소위 3점짜리 킬러 문항으로 만든다면 선지를 조금은 어렵게 변형할 겁니다. 5개 중에 정답인 것 하나 빼고, 쉬운 선지 3개 던져주고, 나머지 1개를 꼬아내서 정답 선지와 2개를 남겨 놓고 고민하게 만드는 거죠.

작년 3경 문제가 그랬듯이요. 3경 문제도 소거법으로 풀면 결국 ④번 3경과 ⑤번 염포 선지 2개가 남아 고민하게 만들었으니까요. ㅎ

• aaoo7007 · 533431 · 15/07/30 01:21 · MS 2014

근데 그 문제는 개인적으로 3경과 염포의 위치를 둘 다 알아서, 위치 파악도 다 했는데, 정작 지리실력이 부족해서 여기가 경주인지, 울산인지를 모르겠더군요.
    그럼에도 불구하고 이 문제가 사실 굉장히 쉽게 느껴진 이유는
    이미 지문에서 도읍이라고 밝혔기에,

조금은 어이없게 풀렸던 문제인 것 같아요.

울산은 절대로 도읍지가 될 수 없었으니까요 ㅎ

• 파워문돌이 · 588244 · 15/07/30 03:04

전체의 눈으로 부분을 보라..
    한국사도 국어네요ㅎ

• 파워문돌이 · 588244 · 15/07/30 01:07

근데 동사서독님
    수완 vs 동사서독 한국사라뇨 이거 너무한거 아닌가요? 아무리 후자가 좋은 책이라 해도 수완은 연계교재인데...

는 무슨 제목이 벨붕이네요 닥후죠 감히 수완과 비교하다니ㅠㅠ 근데 정오표가 수능 이전에 나오지 않는다면..듄대로 하는게 옳겠죠? 괜히 세지 꼴 날까 두렵네요ㅋ

• 동사서독 · 383625 · 15/07/30 01:18 · MS 2011

제가 세계지리 사태를 잘 몰라서 그러는데,

그것도 EBS 연계교재의 손을 들어줬던 건가요, 평가원에서?

교과서와 내용이 배치되는데도요? ㄷㄷ

• 파워문돌이 · 588244 · 15/07/30 01:24

연계교재가 문제였는지, 단지 평가원의 선지가 답이 없었는지는 저도 정확히 기억이 안나요ㅠ 근데 이게 NAFTA관련해서 최근에 바뀐 사실을 이전 사실로 문제를 내니까 오히려 시사상식이 풍부한 수험생들이 틀려버렸던..
    지리가 시사랑 통계가 많다보니 좀 ㄱ그런 우려가 많죠ㅠ 역사도 그렇지만..

• aaoo7007 · 533431 · 15/07/30 01:26 · MS 2014

연계교재가 문제인게 아니라.

실제 통계상의 지표와
    교과서가 출판되었던 당시의 서술이 달라져서 그런 것 아닌가요?

• 파워문돌이 · 588244 · 15/07/30 01:27

네 맞아요 시사문제라 바뀐 통계를텍스트가 따라가지 못했죠

• રલોપલેલસશ · 480852 · 15/07/30 01:32

교과서와 배치되는게 아니라 현실실제수치와 배치되는 상황이여서
    수능에 기본이 되는 연계교재 손을 들어준 것이기 때문에 한국사랑은 다른 상황인 것 같습니다
    뭐 사료가 새로 발견되 10월 18일로 번복되는게 아닌 이상ㅋㅋㅋㅋ

• 동사서독 · 383625 · 15/07/30 03:52 · MS 2011

수능날까지 새 사료나 새 학설은 발표되지 않는 걸로... ㅋ

• 팥죽희 · 573422 · 15/07/30 01:11 · MS 2015

솔직히 책 디테일 너무좋아여 동사서독한국사로 한국사 처음하고 지금 설민석 스피드돌리는데 새삼 깨닫고있음

• 포독 · 539544 · 15/07/30 20:12 · MS 2014

세상에 저랑 같네요 ㅋㅋㅋ

• · 575903 · 15/07/30 01:11

우아 님 책 탐나네요. 살까..+_+

• 파워문돌이 · 588244 · 15/07/30 01:14

여러분 우린 지금 내용에 심취한 나머지 자연스레 문두에 시작된 '데이트를 마치고'를 놓치고 있네요
    너도 나도 한방이면 모두..

• 토르비 · 539756 · 15/07/30 01:18 · MS 2014

데이트 갔다가 돌아오니..?

• aaoo7007 · 533431 · 15/07/30 01:23 · MS 2014

한가지 여쭤보고 싶은게 있습니다. 저도 독학 체질이고 해서.. 한국사를 심화까진 하지 말고 저 스스로 하려는데..
    오르비 글들을 쭉 읽어보니, 책은 정말 좋은데 사료가 없다고 하더라고요 ㅠㅠ

개인적으로 한국사 시험은 개념의 방대함도 있겠지만, 사료 해석을 잘못하면 훅 가는 부분이 있다고 생각해서
    꼭 사료 정리를 했으면 싶은데, 이런 경우에는 어떻게 해야 할까요?

• 파워문돌이 · 588244 · 15/07/30 01:25

기출 푸시면 돼요

• Econ. · 499963 · 15/07/30 13:51 · MS 2014

기출 뭐 푸시나요

• રલોપલેલસશ · 480852 · 15/07/30 01:34

근데 이번 한국사 연계교재들은 작정하고 깊게 들어가는 거 같은데 이걸 어떻게 받아들여야 할까요
    기존기출보다 심화되게 들어가는 맞나요?

• 과외워너비 · 522271 · 15/07/30 08:10 · MS 2014

갓사서독..ㅠ

• 미친거지 · 497638 · 15/07/30 09:05 · MS 2014

동서서독님 동아시아사나 세계사 책도 내주세요~~

• 신석원입니다 · 582629 · 15/07/30 10:50 · MS 2015

저건걍 2번아닌가 아무리 헷갈려도 나머지 선지가 확실히 다틀렸는데

• wtqewqew · 500557 · 15/08/01 16:16 · MS 2014

연계교재는 답을맞출라고 공뷰하는게아니니깐요;

• 신석원입니다 · 582629 · 15/08/01 19:28 · MS 2015

저는 제 방식대로 해도 수능 6평 만점 수렴하던데요

• wtqewqew · 500557 · 15/08/01 21:44 · MS 2014

와~조오오오오온나 잘하시네요!! 혹시 한국사의 신이신가요?ㅎ

• 신석원입니다 · 582629 · 15/08/01 21:59 · MS 2015

네 조오오오오온나 그런듯요성적표에 99퍼 밖에 안 찍혀본듯 글고 님이 저를 가르칠 실력은 안 될듯요

• ArmadaBin · 584149 · 15/07/30 11:02 · MS 2015

답은 찾기쉬운데 선지하나하나 근거를 찾기 어려운 문제네요

• 뚜왕 · 536072 · 15/07/30 13:48 · MS 2014

문과 극존경 저것까지 어떻게 다 외우지

• 닥똥집 · 500233 · 15/07/30 18:08 · MS 2014

진짜 갓사탐...저런거 어떻게 외움 ㄷㄷ

• 경제는토가나와 · 445606 · 15/07/30 23:32 · MS 2013

저정돈 아무것도아님