대치동연의 [576604] · MS 2015 · 쪽지

조회수 36,711

수리논술을 준비하시는 분들을 위한 조언

게시글 주소: https://orbi.kr/0006198639

수험생분들 지금 수능부터해서 수시 6번의 기회도 고려하느라 정신이 없으실텐데 혹시나 도움이 될 말을 해드리고 싶어서 이렇게 글을 남깁니다

흔히 수리논술에 대하여 물어보는것들에 대하여 제가 수리논술을 준비하며 느꼈던 개인적인 답안을 정리해보았어요ㅎ

1. 수리논술은과학고영재고만이 풀수있는문제아니예요?

-음...예전에는 그랬죠ㅎㅎ 그런데 최근 수리논술의 범위가 수능수학의 범위와 같아지면서 일반고에서도 충분히 노려볼수 있습니다. (오히려 최근 과고보다는 자사고나 일반고 등에서 논술합격률이 더 높다는 후문이...)

2. 수능수학을 하면 수리논술이 자연적으로 대비되나요?

-범위만 같지 내용의 깊이가 다르다고 하고싶네요. 예를들면 수능수학에선 계산만 시키지 미분계수의 정의같은걸 외워서 쓸일이 없어요. 하지만 수리논술은 중간값정리나 최대최소정리 같이 당연한 정리들도 포인트로 써줘야되는 아주 엄밀한 시험이예요 따라서 수능수학과는 다르게 따로 아주 기초적인 것도 잘 외워서 응용할 수 있도록 공부하는 게 좋은 마음가짐이겠죠?ㅎㅎ

3. 제가 수리논술문제만 보면 막히는데 해야하나요?

-제가 논술을 시작했을때가 기억나네요. 저또한 그때 한문제도 손도대지 못했고 100점만점에 15점정도 나왔던것 같네요. 근데 그때 든 생각이 '계속 10점이 나와도 한번 70점이상이라도 나오는 적이 있으면 운을 믿어볼수 있지 않나?'였고 1년간 꾸준히 준비했어요. 결국 셤 전엔 미적 벡터 실력이 매우 향상되었고 수리논술에도 그분야가 나와서 최초합을 할수 있었어요(지금도 집합론, 정수론 등의 분야는 좀...ㅜ) 일주일에 한번 세네시간정도 대비해서 운이 좋으면 합격에 정시걱정할 필요도 없다면 해볼만하지 않나요?ㅎㅎ

4. 그럼 수리논술은 어떤 방식으로 공부해야하나요?

-제가 가장 추천하는 방법은 '좋은 문제를 구해서 일주일에 한번씩 고민해보아라'입니다. 생각할 가치가있는 다양한 분야의 좋은문제를 구해서 일주일에 한번정도 씩 답안을 작성해보는게 가장 적절한 대비법 같아요. 또 조언해드리고 싶은 것은 수능수학에서 가지고 있는 습관을 버리고 새로운 '수리논술습관을 들여라'예요.

논술은 수능과는 다르게 풀이법이 쉽게 떠오르지 않아요. 이때 저같은 경우는 '3번은 꼭 1, 2번을 이용해서 풀것', '내가 현재 알고있는 조건과 답을 위해 알아야할 조건 그리고 이 둘을 있는 징검다리 라는 느낌을 가지고 접근할것', '문제를 첨 봤을때 구하라고하는 것을 먼저 보고 사용해야할 정의 등을 유추하려고 시도해볼것', '내가 알고 있는 조건이 무엇인지 나열해 놓을것' 등의 원칙들을 정해서 항상 이 원칙대로 문제를 풀고 풀어나가면서 더 좋게 수정해나가는 방식으로 공부했어요ㅎㅎ

5. 수리논술시험장에서 유용한 실전팁같은건 없나요?

-제가 먼저 해드리고싶은 말은 '노가다해봐라'예요. 첨부터 문제에 접근하시지 말고 꼬아놓은 조건을 먼저 하나하나 '번역'하세요. 사실 셤장을 가는 길은 춥고 또 이른아침인데다가 그곳의 그렇게 많은 사람들과 경쟁해야한다는 부담감... 이 모든게 겹치면 문제를 봐도 머릿속에 들어오는게 하나도 없어요. 이때 문제(연세대 같은 경우에는 그냥 줘도 될 조건을 꼬아서 줘요)에 꼬아놓은 조건을 풀때 천천히 문자하나하나 잘 보면서 노가다식으로 해보면(여기서 노가다라는거는 문제를 보고 생각하고 있는것이 아니라 펜을 들고 직접 꼬인 문제조건들을 쉽게쉽게 풀으라는 의미예요) 어느정도 긴장도 풀리고 가만히 보면서 생각하는 애들보다 문제가 훨씬 더 쉽게 해석되요.

저도 첨에는 덜덜 떨면서 멍때리고있다가 이러면 안되겠다 싶어서 펜을들고 문제조건들을 마치 마음속으로 해설하듯이 번역본을 문제에 다시 끼워넣으니까 문제가 술술 풀리는 것을 경험했어요ㅎㅎ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 메신양명 · 583886 · 15/07/02 06:06

질문있씁니다! 저는 강대6야에서 반수하는 학생인데 논술수업을 들을 필요가있을까요??
    올해는 정규수업에서 논술을 따로 안하고 단과수업으로 들으라 하더라고요 ㅠㅠ

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:30 · MS 2015

사실 아직 시즌이 아니긴 해요 수능끝나고 논술셤 사이가 시즌인데 그만큼 미리대비하면 좋겠죠 논술학원에서는 좋은 문제들도 주기때문에 그만큼 더 철저히 대비할수있고요 일주일에 한번정도니까 부담없이 하시고

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:32 · MS 2015

그리고 지금 투자하시는걸 아끼시면 안되요

• 메신양명 · 583886 · 15/07/02 11:34

그시간에 단과를 다닐까해서요ㅎㅎ 님이생각하시기엔 논술수업을 남은기간매주 들을 필요성이있다 보시나요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:59 · MS 2015

음 흔히 수능마인드라고 하자나요? 논술도 똑같이 논술마인드같은게 있어요 이런 감을 유지하려면 꾸준히 매주 하셔야해요 그리고 논술셤 2주쯤 전부터는 그동안 푼 문제들 다시 풀면서 정리하는시간을 가지셔야되요

• 가비의 리 · 551056 · 15/07/02 08:01

연대 수리논술을 준비하려합니다 좋은 문제들을 가지고 고민해보라 하셨는데 뭐부터 풀어봐야하나요

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:21 · MS 2015

논술문제는 수학의 한 주제별로 나오기때문에 몇개년 기출같은것을 풀다보면 빼먹은 파트가 있을 수 있어요 그래서 제가 가장 추천드리는것은 교과서 목차를 보고 파트별로 꼼꼼히 문제를 구해서 푸시고 특히 미적분벡터부분을 집중적으로하세요

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:23 · MS 2015

만약 과외나 학원을 다니신다면 문제를 받으실겁니다만 그렇지 않다면 먼저 수리논술기출보다는 시중에서 파는 수리논술의 기초 이런책을 사세요

• 양지우 · 578855 · 15/07/02 08:24 · MS 2015

고2 여름방학때 수리논술을할까고민중인데 해도될까요? 내신이3.3이고 모의고사가 22222인데

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:27 · MS 2015

저같은 경우에는 고등학교 3학년 1년동안 일주일에 한번 4시간씩 했어요 수학은 고정 1이었고요. 그런데 이거는 제 목표가 워낙 높아서 그랬던것이고 해볼만합니다. 내신이랑 모의고사다른것은 필요없어요. 수학모의등급만 2이면 충분히 할만하죠. 그냥 일주일에 한번 네시간만 투자한다고 생각하세요ㅎㅎ또 방학이니깐요

• 호로로록 · 529885 · 15/07/02 08:40 · MS 2014

재수생이고 수학 고정100은 아니고 1등급인데 일주일에 3시간씩만 해도 될까요? 내신은 1.7입니다 또 인강을 듣는것이 효율적일가요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:33 · MS 2015

아주 괜찮고 매력적인 조건인데요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:34 · MS 2015

왜냐하면 수리논술대비가 수능 4점대비도 되거든요 이게 수학 고정 100과 수리논술까지 두마리토끼를 잡을수있는 방법이라 생각됩니다

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 11:35 · MS 2015

인강도 좋고 학원도 좋고 다 좋은데 한가지 명심할점은 정말 문제하나를잡고 뼈저리게 고민해봐야한다는 거예요 그리고 학원이나 인강은 해설을 위한정도로요

• 鶴首高大 · 555999 · 15/07/02 12:17 · MS 2015

요즘도 대학수학 내용이 나오나요? 예전에는 이게 대학수학도 아니고 그렇다고해서 고등수학'만' 갖고는 절대 풀 수 없는 문제가 나와서 말이 많았었죠.

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 12:25 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 브로민 · 494571 · 15/07/02 12:37

논술을 할까 말까 고민하는데 제가 3,4월 정도까지는 수학 그래도 2등급 맨 앞 이정도 등급 나왔는데 6모때 폭삭 떨어져서 그런데 수리 논술 지금 준비하면 늦은거겠죠?? 그래도 수학 풀때 언제나 노트에다 항상 정의나 엄밀함 따져가면서 하는 습관은 있긴 한데..

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 13:08 · MS 2015

지금은 수리논술보다는 6평점수를 다시 원상복구시키는게 가장급선무에요

• 신촌연대 · 570567 · 15/07/02 12:46 · MS 2015

수학못하는대논술해도괜찮을까요...아니면그냥계속정시만팔까요ㅠㅠ괜히이것저것건드렷다가둘다망할까바걱정이예요ㅠㅠ어쩌죠..

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 12:53 · MS 2015

음...일단 수리논술은 기본적으로 최저등급을 맞춰야하기 때문에 수능이 급하시면 수능쪽에 포커스를 맞추셔야해요 안그러면 논술준비했는데 최저가 안되서 떨어지는 사태가 올 수 있어요

• 얼굴큰 · 548148 · 15/07/02 12:47 · MS 2014

수학 3등급 밑으로는 일단 하지 않는게 낫겠죠?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 12:53 · MS 2015

음...일단 수리논술은 기본적으로 최저등급을 맞춰야하기 때문에 수능이 급하시면 수능쪽에 포커스를 맞추셔야해요 안그러면 논술준비했는데 최저가 안되서 떨어지는 사태가 올 수 있어요

• bomul11 · 485732 · 15/07/02 12:57 · MS 2013

현재 고2 수리논술 여름방학부터 시작할까 싶은데 내신ᆞ모의 등급은 1 ~2등급 왔다갔다 합니다. 아직 때가 이른가요? 그리고 과학은 2~3등급 왔다갔다 합니다

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 13:11 · MS 2015

저도 고3때 시작했는데 조금 빠듯했어요ㅎ 고등학교 2학년이라면 더 좋죠ㅎ 고등학교2학년때라면 기출을 풀기보다는 그보단 쉬운 수리논술 기본문제? 같은걸로 연습하시는게 더 좋아요

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 13:12 · MS 2015

그리고 과탐을 꼭 1로 끌어오세요...최저맞출때 과탐이중요하게 작용하는 경우가 있어요ㅎ

• bomul11 · 485732 · 15/07/02 15:34 · MS 2013

감솨합니당!! 과학도 신경 좀 더 써야겠네요

• 므라즈 · 579700 · 15/07/02 12:58 · MS 2015

시중에파는 수리논술기초책에 무엇이있을까요... 아직고2라 지원할대학을정하진않았으니 여러대학문제를 골고루풀어보는게 낫겠죠?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 13:13 · MS 2015

고2이면 기출문제보다는 수리논술 기본문제로 개념을 다지는게 좋아요ㅎ 기출은 고3때 시작하는것이 좋고요

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 13:32 · MS 2015

책은 광고성때문에 추천드리지 않을겁니다

• bomul11 · 485732 · 15/07/02 13:00 · MS 2013

시중에 파는 기초교재 추천 좀 해주시면 고맙겠습니다 ~.

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 13:13 · MS 2015

왠지 광고가 될가봐서요...

• 숲들숲들 · 510564 · 15/07/02 13:15

그러면 괜찮아보이는 기초교재 쪽지로 가능하면 저좀 보내주세요

• 꾸루루 · 582225 · 15/07/04 01:43 · MS 2015

저도 줄서봅니다ㅠ

• 위풍당당 · 572113 · 15/07/05 00:37 · MS 2015

저도 쪽지부탁드려요 ㅜㅜ~~

• πoneer · 500699 · 15/07/09 18:29
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • πoneer · 500699 · 15/07/09 18:30

저도 쪽지보내주세요 ㅜㅜ

• 도남화 · 457951 · 15/07/09 19:05

저도.....쪽지좀....ㅠ

• 시립공 · 497181 · 15/07/02 13:07 · MS 2014

수학 2등급이고 2개합 4정도 나올것같은데 하는게나을까요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 19:00 · MS 2015

수학 2등급이시면 시작하셔도 되요 그런데 명심해야 하실 점은 타겟은 바로 수능이라는 것이예요 그러니 수학을 1등급으로 올리시고 3개합 4정도로 목표를 상향하시면서 논술로 추가적인 기회를 노린다는 마음으로하셔야돼요

• 김갸앐 · 504617 · 15/07/02 13:22 · MS 2014

대치동에서 학교 다니셨나요? 그리고 고2인데 과학논술은 어떻게 준비하는게 좋을까요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 13:31 · MS 2015

예 그 쪽 주변의 동네에서 다녔어요ㅎ 전 물리논술했는데..과목이 뭐예요?

• 김갸앐 · 504617 · 15/07/02 13:47 · MS 2014

수능은 일단 생2보려는데 논술은 언제쯤 시작하는게 좋을까요? 그리고 학교 초성좀 알려주실스 있나요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 14:02 · MS 2015

과탐논술을 준비할때는 먼저 시간제한없이 생2수능문제를 풀어서 1등급에서 2등급 상위권정도 나오는시기가 적절하다고 봐요

• 김갸앐 · 504617 · 15/07/02 14:05 · MS 2014

그러면 그때쯤 어떻게 대비할까요? 학원 다닐 의향도 있는데

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 14:20 · MS 2015

학원 과외 인강 다 좋아요 다 각자의 장점이 있죠 자신에게 필요한 걸 정해야되요 예를들면 학원의 관리시스템 과외의 꼼꼼함 인강의 자유로움 등의 특성 중 자신에게 필요한것을 정하세요. 그리고 수리논술은 인강이든 학원이든 혼자 있을때 정말 절실하게 공부하는애가 붙는것 같아요

• 전기전자공학부 · 546529 · 15/07/02 14:08 · MS 2014

고2인데요 아직 미적2 기벡 시작을 안해서 수리논술을 언제부터 준비할지 고민이네요
    그리고 내신은 3.5 정도 나오고 수학 모의고사는 1등급은 아니지만 95퍼정도 되구요 내신은 버려도 될까요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 14:14 · MS 2015

내신버리는게 좋을것 같네요 내신 3.5로 갈수있는 대학과 수해 모의 95퍼로 갈수있는 대학은 천지차이에요 그리고 수논을 하시려면 미적벡터는 꼭 하셔야해요 올해말까지 목표를 일단 수학 전범위 완성으로 잡으시고 고3때 하셔도 괜찮아요

• 전기전자공학부 · 546529 · 15/07/02 14:19 · MS 2014

근데 논술에 내신영향이좀 두렵고 모의는 수학 빼면 3등급대에서 놀아서 고민이에요 다죽은 내신 살려봐야 의미도 없을테지만 살릴자신도없고 그렇다고 아예 버리기엔 찜찜하고 해서 ㅠ

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 14:23 · MS 2015

버리라는 의미가 공부를 하나도 안하거나 반항적으로 올 9등급을 맞으라는게 아니에요ㅎ 논술에 내신영향은 정말 작디작아요 그냥 논술셤에서 한마디 더 적어서 2, 3점 더받는게 고등학교 내내 준비한 내신에서 몇등급 더 올리는거보다 커요

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 14:24 · MS 2015

그리고 수능을 더 준비하는게 맞는것 같네요...수학빼고는 좀 힘든상황이었군요..

• 전기전자공학부 · 546529 · 15/07/02 14:25 · MS 2014

좋은조언감사합니다 열심히 노력해서 원하는 대학갈께요!

• 김갸앐 · 504617 · 15/07/02 14:52 · MS 2014

그럼 다니셨던 생물이나 다른 과학 논술학원 추천해주실수없나요? 쪽지로라도

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 18:57 · MS 2015

학원추천이나 책 추천등은 하지 않겠습니다

• vocery · 444436 · 15/07/02 17:16 · MS 2013

시골사는 고2인데 사정상 학원은 못갈거같구...
    물1 생1하는데 수리논술하고 물리논술 책같은거 추천해주실수 있나요???
    쪽지도 좋아요 수학은 9월달쯤에 기벡까지 진도나가고 시작하는게 좋겠죠?

• vocery · 444436 · 15/07/02 17:19 · MS 2013

물리는 혼자하더라도 수리논술은 11~12월부터
    메가수리논술 김종두쌤꺼 인강으로 들어보려고하는데 인강에 대해서 아는것도 있으시면 조언부탁드릴게여

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 18:53 · MS 2015

인강은 잘...모르겠어요 그쪽으로는 안해봐서...

• vocery · 444436 · 15/07/02 18:55 · MS 2013

책같은거는요??

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 18:58 · MS 2015

책같은 경우는 저는 유명학원에서 교재만 따로 사서 공부했어요 그리고 시중에 나와있는 것들도 충분히 좋다고 생각해요

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 18:55 · MS 2015

물리논술은 물리2수능을 준비한다는 마음으로 공부하시면 거의 대비가 다 되요 따로 물논책을 풀 게 아니라 물2수능책을 푸는거로도 충분합니다 그리고 기벡까지는 다 하시고 수능풀어서 등급나오는 것 봐서 잘 나온다 싶을때 시작하세요

• 전남의16학번 · 537699 · 15/07/02 18:45 · MS 2014

과학논술이요 연고서성한중 볼껀데 물2 많이 나오나요?? 그리고 어떻게 공부해야하죠?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/02 18:52 · MS 2015

물리2내용 나와요 꼭 한번은 보셔야하고 공식 같은 것을 숙지하고계셔야해요 물리논술은 다른과목과 다르게 계산만 잘하면 되요 그러니 여러가지 물2공식들을 유도해보고 수능문제도 풀어보시면 자동적으로 대비됩니다

• 한대컴공16 · 569894 · 15/07/02 22:17 · MS 2015

수학 모평 등급이 매우 낮은데(5~6) 논술수업을 어쩌다 듣게됬는데 이해하기 어렵지는 않더라구요. 근데 등급낮으면 하지마라라는얘기도있어서.. 이해되긴하니까 별문제없겠죠?

• · 582106 · 15/07/03 02:27 · MS 2015

과탐논술은 인강으로 대비해도 충분하겠죠? 그리고 수리논술 학원에서 개념설명해주고 문제풀어주는게 끝이고 첨삭도 안해줘요..학원을 바꾸는게 낫겠죠

• 이과일등하자 · 517247 · 15/07/03 12:45

고2 이과입니다.
    모의고사는 2등급 초반인데 내신이 3.3정도에요..ㅜㅜ
    담임쌤은 우리학교는 정시보다 수시로 잘가니 모의고사도 중요하지만 내신을 챙기라고하는데 이미 이 내신으로 좋은대학가긴 틀린것 같아서 내신은 5등급 이내로만 맞추고 수시로는 수리논술 써보고 정시준비해서 대학 가려고 하는데 괜찮을까요? 너무 위험한 생각을 가지고 있는걸까요?ㅜㅜ 정말 열심히 공부하는데 결과가 기대만큼 안나와서 정말 속상하네요..

• 김현역ㄱ · 475384 · 15/07/04 12:50 · MS 2013

ㅇㄹㅇ

• 정신승범깐깐한석원 · 463298 · 15/07/03 13:08 · MS 2013

저 실례지만 물리논술 말인데요 물2작년에 수능준비해봤구요 올해는 물1해요 그런데 물리논술 요즘거 고교과정으로 다 풀게 되어있나요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/07 01:06 · MS 2015

네 충분합니다ㅎㅎ

• 비원향 · 578701 · 15/07/03 18:02 · MS 2015

수리 논술 지금부터 시작해도 늦지 않을까요?? 모의고사는 (수학) 계속 1등급 뜨긴 하는데 논술 준비하기에 많이 늦은 것 같아 걱정이네요... 뭐, 지금부터 안하면 더 늦어지겠지만..

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/07 01:07 · MS 2015

아니예요 고정 1이뜨는순간 하시는걸 추천드립니다 훨씬더 앞선 출발이네요ㅎ

• 메의로 · 442527 · 15/07/03 18:29 · MS 2013

인설의위쪽으로 붙으신것같은데 수학 고정 1인 삼수생도 지금시작해도될까요? ㅇㅅㅈ기본책 사놨긴했는데 지금부터라도 그 경쟁률을 뚤을수있을지ㅜㅜ 그런데 투과목은해본적없고 국어가장애라 최저 합 5~6 정도로 계속나오네요ㅜ

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/07 01:09 · MS 2015

저도 그책으로했는데요ㅎㅎ수리논술은 생각보다 시간 많이 안뺏겨요 하지밀 기회가 6개나 더생기죠ㅎ 이게 큰 매력이예요ㅎ 수능 그대로 하세요 그리고 수논만 조금더 해주시면되요

• 너무설레서 · 512684 · 15/07/03 22:14 · MS 2014

하 운좋게도 6평수학은 1등급이 나왔고 최저는 맞출 수 있을것 같은데
    제가 글씨를 정말 심각하게 못쓰고, 수학을 그냥 기출문제만 풀다보니 사고력은 없는데 문제푸는 기계만 되어버린 상태입니다. 까놓고 말해서 6평 2등급 나온 애들보다 진짜 수학실력은 뒤처지는 느낌입니다. 저같은 경우에는 어떻게 해야하죠? 그리고 수능기출문제를 풀때 논리적으로 풀지않고 그냥 공식만 외우고 답만 나오면 바로 넘어가 버리게 되네요

• 책상위의소년 · 566809 · 15/07/03 23:33 · MS 2015

화학 논술 혼자 할려고 하는데 인강 추천해주실수 있나요?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/07 01:29 · MS 2015

물리논술을 봐서 잘..모르겠어요

• 도남화 · 457951 · 15/07/05 01:00

혹시정재훈선생님수업들으셨나요

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/07 01:05 · MS 2015

아니요...

• 도남화 · 457951 · 15/07/07 01:18

독학이예요?진짜?

• 대치동연의 · 576604 · 15/07/07 01:28 · MS 2015

음...학원수업도 듣고 독학도 좀 했어요ㅎㅎ

• 도남화 · 457951 · 15/07/07 01:45

혹시 학원정보알수있을까요~~

• Nonsulallin · 576461 · 15/09/14 23:05 · MS 2015

저 수능 수학은 2등급 정도 나오고 나머지는 다못하는데 수리논술을 3월달부터 준비하고 지금도 하루 공부량의 절반을 쏟아붇고 있거든요?논술 지원한 대학도 홍대 시립대 인하대 아주대 그쪽 라인으로 상향안하고 지원했는데 정시 버리고 계속 논술만 파는거는 비추인가여?