석호쌤 [420950] · MS 2012 · 쪽지

조회수 6,831

[석호 쌤] 으..ㅠ 천재의 발상 필독 (공지)

게시글 주소: https://orbi.kr/0006062196

안녕하세요 석호T* 입니다.

으.. 거의 일주일에 한 강좌씩 오픈하려다 보니 

거의 이집트 노예마냥 오르비에 채찍 맞아가면서 작업 하고 있습니다.
게다가 문풀과 달리 천재의 발상은 영상 편집 분량도 엄청나서.. (내가 미쳤지ㅠ)

(그리고 담당자님 무섭..)

꽤 많은 준비 하에 이뤄지긴 개강이긴 했지만

예상 했던것 보다 엄청난 반응이라..

(원래 5주에 걸친 플랜 이었는데 3주 만에 개념 전 파트 완강 상태로 오픈..
 요 3주 정도는 하루에 3시간 정도 잔듯 싶어요..)

모든것이 정신없이 돌아가다 보니 

제대로 된 대응 안내가 안되는 것 같아서 

이렇게 급하게 간이로 라도 대응 공지를 올립니다.

가장 중요한 요지는 

천재의 발상 - 수1 인트로 강좌 입니다.

강의를 듣는 방법 또는 발상의 활용과 필요 등에 대한 

모든 오리엔테이션, 철학이 녹아 있을 뿐 아니라

확통 and 미적 강좌에서 사용하는 

많은 기초 직관 과정이 설명되기 때문에 

(체계적으로 수를 다루는 방법, 지수,로그 등 대한 접근)

천재의 발상 나머지 4개 강좌 이전에 수강이 되어야 합니다.

즉 순서 는 

수1 - 미적 or 확통 의 형태가 되어야 할 거구요

(물론 추천 순서는 수1 - 확통 - 미적 (- 공도벡 - 자연계나머지))

자연계의 경우에는 

대치동 오프에서 원래 공도벡 + 자연계 나머지가 1개의 강좌 였습니다.

수강 편의 및 긴장감 유지를 위해 쪼개둔 것이고 

공도벡 강좌 - 자연계 나머지 순이 되어야 할거에요.

정리하면, 

수1 은 모든 강좌에 앞서 수강이 되어야 하고 

자연계 2개 파트에서는 공도벡 - 자연계나머지 (이 경우에도 수1이 선행 되어야 함) 순이 되어야 합니다.

예를 들어 미적이 듣고 싶은 학생은 

수학1 - 미분 적분 기본

공도벡 은

수1 - 공간 벡터 좌표 

자연계 나머지가 듣고싶다면

수1 - 공도벡 - 자연계 나머지

물론 1~2등급 정도라면 어떻게 간신히 꾸역꾸역 추론 해가며 이해 할 수 도 있기야 할 텐데

효율이 떨어질거에요. 

원래 조금씩 게시물 이나 강좌설명 통해 조금씩 홍보 해 가며 진행 하려고 했는데

수강생 증가 속도가 빠르네요.. 질문도 답변해야 하고

홍보나 대책 후속 강좌 등..도 학생들 흐름 끊기지 않도록 찍어 내려면

올해 정도는 정신 없을것 같네요.

체스 와 여행 사진 등 학생들과 소통하고 싶은 컨텐츠가 많았지만

올해는 수학 강좌 자체에만 주력해 

8월 중순 까지 개념 - 문제풀이 - 파이널 강좌를 마무리 하겠습니다.

(9월 이 후는 인강 보다는 모의고사 훈련 등 스스로의 공부와 정리에 주력해야 할 시기에요)

저는 계속해 오르비에 남아있겠지만

여러분은 떠나야 할 사람이니까요.

이제 처음. 과분한 사랑 감사하고 

늘 오르비 와 초심 잃지 않도록 할께요 

곧 수강 안내 또는 정식 공지 통해

체계화 된 사용설명서가 제공될 계획입니다.

감사합니다:)

15년 5월 29일 오르비 첫술 석호T* 

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• dmstjd19 · 557687 · 15/05/29 16:58 · MS 2015

아 어쩐지..ㅠ 미적- 확통 - 수1 순으로 정확히 거꾸로 듣고 있는 학생입니다. 조금 일찍 알았다면 좋았을텐데 어쨋던 어렵지만 꾸역꾸역 이해하고 마지막 수1듣고 있는중이에요. 이제서야 아 그게 그거였구나 하는중.. 남은 두 강좌 라도 순서대로 들어야 할듯ㅠ 강의는 진짜 좋아요. 선생님 정말 감사 합니다.

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 17:02 · MS 2012

아 진짜 미안해요ㅠ 특히 미적 어려웠을 텐데 엉엉
    공도벡 까지 신청하게 되면 쪽지 하나만 보내 둬 주세요ㅠ

• 과탐하는문돌이 · 425764 · 15/05/29 17:04

ㄷㄷㄷ 내년엔 절대체스 절대여행 나온다는 말씀인가요

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 17:08 · MS 2012

넹 여행은 이미 어플로도 출시된 적이 있고 체스는 90%정도 완성된 상태라
    아쉽기는 하지만 올해는 수학 만 주력해도 빠듯 하게 맞출 것 같아서 잠시만 홀딩 해야 할 것 같아요.. 내년 학생들 신교과 도 늦지 않게 준비 해 줘야 하고.. 헝

인강을 오픈하고 이렇게 많은 작업량과 후속 관리가 필요한지 몰랐어요ㄷ

• 동독서독 · 572968 · 15/05/29 18:53 · MS 2015

절대연애는 없나요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 19:44 · MS 2012

그건 제가 사서 봐야될 판

• 이끼예끼 · 534448 · 15/05/29 19:59 · MS 2014

절대연애! 이것만 있으면 수능만점, 연애, 성공적!! 저자:미래에서 오는중 But 난할상태도 아님....또르르 ㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 20:09 · MS 2012

- _-..

• 과탐하는문돌이 · 425764 · 15/05/30 00:19

절대바둑 절대화투 더 나아가 절대강원랜드는 생각 없으신가요?

• 노툰 · 563170 · 15/05/29 17:13 · MS 2015

전 지금 듣고있는 알텍끝나고 들을 예정입니다 많이 기대되네요

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 17:20 · MS 2012

알텍 수1 이라면 끊고 중간 2일 정도만 몰아쳐서 천재의 발상 완강 후 다시 알텍 진행 하는것도 괜찮을거에요. 확통은 전후관계 상관 없을 것 같고 미적은 알택 - 미적 순이 조금 더 나을 것 같아요ㅎㅎ 고마워요:)

• 의무경찰 · 409354 · 15/05/29 17:56

타 인강 선생님으로 수1과 미적 개념 잡고 바이블 유형 문제 풀고 이거 들으면 될까요?

이 강의는 개념을 잡는 강의는 아닌 거 같은데, 이 강의의 취지는 뭐예요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 18:02 · MS 2012

음 기존 강좌랑은 많이 다른 성격이다 보니 가장 좋은 것은 하이라이트 인트로 영상을 통해 확인 하는 것이 가장 확실 할것 같아요.

http://class.orbi.kr/group/7/

처음 개념을 돌리는 과학고 1학년 학생들 대상으로 진행 했던 강좌인데
    최대한 1~4등급 학생들이 필요로 하는 개념정리 프레임 안에 담으려고 노력했어요.

기존 수학을 통한 최소한의 한바퀴? 정도 진행 된 후

두번째 바퀴를 빠르고 조금 더 깊이 돌리기 위한
    발상 중심 스피드 개념강좌 라고 생각하면 좋을것 같아요.

• 의무경찰 · 409354 · 15/05/29 18:07

6월 한 달동안 타 인강과 바이블로 수학 개념을 잡을건데, 7월에 기출문제를 풀지 않고 이 강좌를 듣는 것이 시간 대비 효율이 더 좋을까요? 고민되네요. 하이라이트는 전에 봤는데 확실히 뭔가 깔끔하고 신박한 느낌을 많이 받아서요. 하지만 이걸 제가 적용할 수 있을까 싶기도 하고요.

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 18:13 · MS 2012

의무경찰님 개념정리의 정도를 알기 힘드니
    수강 순서를 정확하게 얘기하긴 어렵지만

절대수학(개념) 의 경우 시간 상으로는 7월 정도가 마지노선 일것 같아요.
    (고3 기준 원래는 4월 강좌)

아직 개념을 대충이라도 정리해 본적이 없다면
    빠르게 기존 강좌 등 으로 한바퀴 훓어보고 듣는것이 좋고

수능특강 레벨 1,2 정도 수준 만 이라도 풀 수 있을 정도로 잡혀 있다면
    꾸역꾸역이라도 시작 하는게 좋을것 같아요.

물론 수강 전에는 하이라이트 통해 이해 할 수 있는 지 꼭 확인 해 주세요:)

• 의무경찰 · 409354 · 15/05/29 18:13

감사합니다^^

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 18:15 · MS 2012

예 좋은 결과 있기를 바랄께요. 화이팅:)

• 리델트 · 525984 · 15/05/29 18:23 · MS 2014

내년 교육과정 개편은...새로 찍을 예정이신가요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 18:30 · MS 2012

일단 수능 끝날 때 까지는 사소한 것 이라도 올해 학생분들 커리큘럼이 최우선되어야 하기 때문에 (8월 강의 마감 뿐 아닌 기타 컨텐츠 까지..)
    개정교과는 다른 해 보다 한템포 씩 늦어질 수 도 있을것 같아요. 대신 내년에는 기초 수학과 영어 까지 함께 찾아 뵐께요. 두 과목 모두 기대해도 좋을거에요:)

• GodHatesUsAll · 558327 · 15/05/29 18:42 · MS 2015

절대오목 강좌 개강해주시면
    바로 구매합니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 18:43 · MS 2012

- _-;

• GodHatesUsAll · 558327 · 15/05/29 18:50 · MS 2015

한완수 2번돌고 이창무심특1회돌고 있는데 강의 들어봐도문제없나요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 19:45 · MS 2012

예 어떤 개념서 이든 한바퀴 정도면 이해 하는데 큰 문제는 없다고 생각하기는 하는데

가장 확실한 것은

하이라이트 영상 확인 후 수강 해 주세요ㅎㅎ

• dmstjd19 · 557687 · 15/05/29 18:42 · MS 2015

자연계 두 강좌도 금방 완강 할 수 있을것 같은데 문제풀이 강좌는 언제 나올나요? 난이도는 얼마나 될까요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 18:48 · MS 2012

음.. 중간에 쓰러지지 만 않는다면 2주 반 정도 후 가 될것 같아요.

난이도는 최대한 3등급 까지 포용 하는 쪽으로 리뉴얼 중 이지만 기본적으로
    과학고 2학년 수능 보는 1~2등급에 포커스가 맞춰진 강좌 이고

발상이 섞여 있어 등급에 관계 없이
    최소 천재의 발상 수1 미적 확통 정도는 듣고 와야 이해 할 수 있을거에요.

• 갓창 · 574810 · 15/05/29 18:52 · MS 2015

극악영어는 그럼 안나오는건가요

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 19:25 · MS 2012

극악영어의 경우 절대영어 출판 당시 이미 80% 정도 완성된 형태여서 걱정 안하고 있긴 했었는데 혹시나 최악의 경우에는 꼭 필요한 컨텐츠 만 PDF 출판 형태로라도 제공하는 방향도 생각 하고 있어요. (종이 편집 후반 작업이 꽤 시간을 잡아먹는 일이다 보니..)

어쨋던 제가 손해를 감수 하더라도 공부하는 학생들이 피해보는 일은 최대한 없도록 노력 할께요:)

• 과탐전사 · 537685 · 15/05/29 19:13 · MS 2018

적어도 개념을 한번이라도 본 상태에서 듣는게 유효한 강좌인지 궁금해요!

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 19:27 · MS 2012

예 아주 노베이스는 힘들것 같아요^^;

최대한 개념강좌의 프레임 안에 맞추려고 노력하긴 했는데
    가장 확실 한 것은 하이라이트 영상 통해 이해 가능한지 확인 후 수강이 가장 좋을것 같아요ㅎㅎ

• 글린다 · 523102 · 15/05/29 19:46 · MS 2014

쪽지는 안받으시나요?ㅠㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 20:08 · MS 2012

쪽지는 순차적으로 보내고 있어서 조금 걸릴 수 도 있을것 같아요. 미안해요 조금만 기다려 주세요^^;

• 글린다 · 523102 · 15/05/29 20:35 · MS 2014

네 !

• 뚜왕 · 536072 · 15/05/29 20:11 · MS 2014

잘생기셨어요 특히 후드입을때

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 21:09 · MS 2012

;; 참고할께요. 감사합니다.

• 하야로비. · 467127 · 15/05/29 20:31 · MS 2013

6모 끝나고 수1 한번 돌려야할듯.... 맛보기 영상만 봐도 좋던데ㄷㄷ

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 21:10 · MS 2012

감사감사요ㅎㅎ 13~17시간 정도 계획잡고 2일정도 안에 집중해서 끝내 주는 것이좋아요:)

• 갓카칩 · 504956 · 15/05/29 21:01 · MS 2014

너무 사치아닌가요....필요한부분만듣고싶은데 미적확통은 문과랑같은거라 찝찝하고......

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 21:18 · MS 2012

자연계 파트 만 필요하다는 얘기신가요?
    음.. 그런측면은 생각 못했네요.

공도벡 과 자연계나머지 모두 무료제공 부분 3강 정도 열어 두었으니 들어보고 판단 후 수강해 주면 될것 같아요ㅎㅎ

최소한의 시간으로 효율을 극대화 해 진행하기 때문에
    건너뛰는 부분이 있어 순서를 추천해두긴 했지만

실력으로 커버하지 못할 정도는 아닐 수도 있으니 확인 후 수강해 주세요:)

• sycusk · 433978 · 15/05/29 21:45 · MS 2012

책임있는 모습 보기 좋네요ㅎㅎ:)

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 23:46 · MS 2012

책임감이라고 하면 보기 좋긴 한데 사실 요즘은 그냥 썰매 메여 정신없이 끌려가는 개 마냥 그런거 같기도 하고ㅎㅎ 어쨋던 수험생 들한테 피해 끼치는 일은 없도록 하려구요

• egoistic · 514865 · 15/05/29 22:21 · MS 2014

절대절대는 언제나와요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/29 23:47 · MS 2012

절대절대 절대 안나와요

• BJ.宇 · 477886 · 15/05/30 00:23 · MS 2013

샘 수1강좌 덕분에 공부하는데 매우 신선한느낌이 된거같아 감사드립니다ㅎㅎ빨리 남은강좌도 듣고싶어요 진짜 좋은것같아요 강의ㅎㅎ

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 12:15 · MS 2012

하는 일 규모가 크길래 수능 보는 중인 줄 몰랐는데 대단한것 같아요. 두 가지 모두 잘 되길 빌고 많이 못도와 줘 미안해요ㅎㅎ

• BJ.宇 · 477886 · 15/05/30 16:52 · MS 2013

아녜요ㅎㅎ 제 주변에서 선뜻 도와주시는 분이 많으셔서 전 그점에 대해서 감사하게 생각하고 있어요 이렇게 수험생들을 위해 좋은 자료 제공해주시고 열정적으로 임해주시는 분이 많구나 라는 생각 진짜 계속 되새기는거 같아요 앞으로도 인강 성공하시고 절대시리즈 진짜 고정 베스트셀러 됬으면 합니다

• 페페153 · 455496 · 15/05/30 00:23 · MS 2013

혹시 남휘종t 강의를 들어보셨는지 모르겠지만 하이라이트 부분을 언뜻 봤을때는 비슷한부분이 있는것 같네요... 천재들 두뇌 클라스..
    P.s 그 여행어플 이름좀 알려주세요ㅠㅠ
    + 천재의발상 하루에 몰아들어도 괜찮을까요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 12:17 · MS 2012

예 흐름과 연결이 중요한 강좌이다보니 최대한 짧은 시간에 집중해 끝내는 것이 가장 좋아요. 하루는 조금 무리지 않을 까 싶고 이틀 정도가 가장 이상적이에요ㅎㅎ

여행어플은 군대 가기전에 부랴부랴 작업 한것이라 기계적인 완성도가 떨어져 소개하기 창피하네요. 아마 올해 내년 중으로 오르비 통해 다시 출판 될 수도 있을것 같아요:)

• 새끼손가락 · 480885 · 15/05/30 03:11 · MS 2013

제가 오르비클래스 써본적이 없어서 그러는데 선생님 강의교재는
    강의구매후 한글로 다운받아서 복사하면 되나요?
    그리고 선생님 강좌가 지금5개말고 계속 더나올 예정인것 같은데 프리패스는 안나오나요?..추가강의까지 생각하면 가격이 좀 부담되서요..

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 12:25 · MS 2012

1.
    넹 결심하는 순간 바로 들을 수 있도록 PDF 교재로 작업 했으니 프린트 해서 사용하면 될거에요ㅎㅎ

2.
    저번에 게시물에 이유를 설명해 둔 적이 있어 복붙할께요ㅎㅎ

'온라인 강좌'라는 것은

목표 된 양을 최소한의 시간 안에 집중해서 끝내고 다음. 다음.
    이런식으로 긴장감 속에 하나 씩 몰아쳐서 끝내가며 해야 된다고 생각해서

프리패스는 패키지는 진행 하고 싶지 않아요.

제 강좌의 수강 기간이 고작 21일인 이유기도 하고..
    (일단 수강 신청하면 카운트 다운 긴장감. 심지어 수강연장도 없음)

물론 금전적인 면 말고 여러 다른 이점도 많기에
    오르비에서 진행하는 0+0+0 이벤트에 대해서는 굉장히 긍정적으로 보고 있기는 하지만

적어도 짧은 시간에 극도로 집중해서 스테로이드 성 효과를 추구하는
    제 강좌와는 성격이 맞지 않다고 생각해요.

대신 절대영어,오목 등의 다른 컨텐츠 때 도 그래왔듯

한 강좌 한 강좌의 수강이 부담가지 않도록
    각 강좌를 최소한의 금액으로 측정할 수 있게 노력할께요.

열심히 하세요:)

- 추가 사항으로
    며칠 전 오르비 담당자 님과 충분한 상의가 끝에
    기존 수강생 보호와 위의 이유로

프리패스는 판매하지 않기로 결정 하였습니다.

대신 후속 강좌 역시 최대한 강좌 당 비용을 줄여
    부담없이 필요한 부분을 골라 들을 수 있도록 하구요.

감사합니다^^;

• 새끼손가락 · 480885 · 15/05/30 18:45 · MS 2013

아 의도가 그러시다면..가격이 좀 부담되지만 어쩔수 없죠 ㅎ;;
    아 그리고 한가지만 더 물어볼께요
    다음 문제풀이랑 파이널강좌 교재도 다pdf파일인가요???

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 20:13 · MS 2012

예 모든 교재는 최대한 PDF 쪽으로 제공 생각하고 있어요.

결심이 섰을 때 바로 하루 이틀 안에 몰아쳐 끝내는 것이 좋기도 하고
    위에 적었듯 가격적인 부담도 줄어들구요.

자연계의 경우 강좌 수가 많아 부담될 수 있는것은 사실인데
    인문계의 경우 다른 강좌 교재비용까지 감안 하면

다 들어도 프리패스랑 비슷하거나 오히려 더 저렴할 수 있도록 할께요:)

• 새끼손가락 · 480885 · 15/05/30 18:45 · MS 2013
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 바둑교본 · 503210 · 15/05/30 03:13 · MS 2014

정지웅 강사님이랑 다르게 매우 성실하게 찍으시네요....정지웅 선 아니 강사님은 좀 본받으시길

• (A)형 · 503129 · 15/05/30 03:27 · MS 2014

이창무쌤클맥 완강직전인데 문해전 듣기전에 짬이 좀 날거같고 요즘 올라오는 글이랑 평들 보면 되게 재밌을거같은데 문과는 좀 듣기 그런가요?? 수1보니까 강의가 엄청 짧아서 2~3일이면 완강할 수 있을 것 같아서 들어보고싶긴한데

• (A)형 · 503129 · 15/05/30 03:31 · MS 2014

문제 구성은 어떤가요??

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 12:28 · MS 2012

주말 2일 안에 몰아 쳐 들을 수 있도록 최적화 된 강좌 이고
    이창무 샘 강좌 수강 중이라면 중간에 섞어 많은 도움 받을 수 있을거에요ㅎㅎ

문이과 컨텐츠 자체에 큰 차이는 없으니 걱정 안해 도 될거에요

가장 확실한것은 하이라이트 영상 확인 후 수강 해 주세요:)

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 12:32 · MS 2012

30강 정도 로 각 단원은 4~5문항 정도로 구성되어 있는데

5등급 (개념 설명 재료 ) - 4등급 - 3 - 3등급 -2 등급 - 1등급
    정도 수준의 문항으로 구성되어 있어요.

단원 당 하나의 일관된 원리를 이용해 순차적으로 설명 하기 때문에

문제 자체는 어렵지만
    이해 습득은 3~4등급 까지도 가능 하도록 짜 두었습니다:)

• 뭐하나 · 534867 · 15/05/30 05:00

수1 문과가 들어도 되나용?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 12:33 · MS 2012

넹 문과는

수1 - 확통 - 미적 순으로 들으면 될거에요ㅎㅎ

• 현역으로의대가자 · 501409 · 15/05/30 07:22 · MS 2017

쌤그러면알텍듣고이것도들으려고하는데 뭐부터가맞을까용...? 그리고 개정교육과정인데 지금꺼들어도상관없을까요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 12:45 · MS 2012

1.

약간 기존 강의와 접근이 다르기 때문에 순서적인 제한은 없는데
    에피마크 달고 있다면 그냥 최대한 주말 이틀 정도 이용해 빠르게 듣고 시작하는 쪽이 이 후 타 강좌나 교재 등 진행에 편할거에요ㅎㅎ

2.

음.. 개정교과 조금 애매한데

일단 확통, 공도벡, 미적(개정교과에 부분집합)은 97%동일하고
    수1은 행렬 등이 빠져서 30% 정도는 버려야 할거에요

자연계 나머지도 일차변환이 빠지는데 올해 굉장히 주요하게 다루고 있는 단원이라
    내년 리뉴얼 과정을 기다리는게 나을거구요.

위에도 적었지만 올해는 개정이라 11월 까지 올해 수험생들이 최우선시 되어야 하다보니 개정 교과는 다른 해 보다 조금씩 늦어 질 수 있을것 같아요

대략 수포자용 강좌 와 기초개념 강좌가 12~2월 정도에
    개정교과 천재의 발상 강좌는 3~4월 순차적으로 나올 것 같아요.

현역인데 에피 마크 멋있어요 열심히 하세요ㅎㅎ

• 현역으로의대가자 · 501409 · 15/05/30 20:32 · MS 2017

감사합니닷❤️❤️

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 22:41 · MS 2012

:)

• K.LuPIn · 536691 · 15/05/30 11:29 · MS 2014

절대수학 이센셜하고 순서가 있나요??
    천재의 발상 먼저 들어야하나요??

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/30 12:34 · MS 2012

천재의 발상 을 제외하고는 모두 구 강좌이고 판매 막아 두었습니다.
    곧 문제풀이와 모의고사 15버전 강좌가 개강할거에요ㅎㅎ

• qqa13 · 565272 · 15/05/31 10:57 · MS 2015

헐..수1은 제일 자신있어서 어떻게 미적 자연계나머지 공도벡 이렇게 3개강좌만 구입해버렷는데..이런 ㅠㅠㅋㅋ

• 석호쌤 · 420950 · 15/05/31 15:34 · MS 2012

쪽지 확인해 주세요ㅎㅎ

• 데이지. · 523102 · 15/05/31 23:42 · MS 2014

제 쪽지답장좀주세여ㅠㅠ

• 데이지. · 523102 · 15/05/31 23:42 · MS 2014

아 저 닉넴바꿔서.. 원랜 글린다 에요..

• 석호쌤 · 420950 · 15/06/01 12:18 · MS 2012

늦어서 미안해요 답장 보냈어요:)

• 으DE · 563775 · 15/06/01 16:44

석호쌤 강의 관련해서 쪽지보냈는데 답장 부탁드립니다!

• 석호쌤 · 420950 · 15/06/05 13:41 · MS 2012

답장했어요 ㅎㅎ

• K.LuPIn · 536691 · 15/06/05 21:20 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • K.LuPIn · 536691 · 15/06/06 20:04 · MS 2014

천재의 발상 신청한 사람인데요
    그 생각하는 시간 진짜 생각만하면 되나요??ㄷ무한등비는 비 같은 것도 적지말고 그냥 생각만요??