테드 [472731] · 쪽지

조회수 9,535

(스압) 세월호의 변호인.jpg

게시글 주소: https://orbi.kr/0005922617

-----

"위에 있는 이야기가 정말 사실이냐?" 라고 물으신다면..

http://blog.naver.com/feelmefirst/150189113826

이 링크로 대답을 하겠습니다.

-----

출처: http://blog.naver.com/feelmefirst/220341235968

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 거북이는터틀 · 553081 · 15/04/27 00:03 · MS 2015
    좋은 글 감사합니다
    정말 세월호에 대해서 다시금 생각하게 만드는 글이네요.......
    저렇게 억울하게 죽어갔는데 정부는 대체 뭘 하는건지..하...
  • 송녀 · 504956 · 15/04/27 00:04 · MS 2014
    나라꼴이......일베랑 박근혜때문에 이지경까지왔네 이거 북한이랑 뭐가달라 민주주의국가어디갓어
  • 비단물결레이 · 263575 · 15/04/27 01:07 · MS 2008
    근데... 지나가다 '북한이랑 뭐가 달라'에서 잠깐 진지글 달자면, 북한은 '적대계층' '동요계층' 등으로 인민들을 카스트 제도보다도 더 악랄하게 분류하고 거주의 자유가 제한된 곳이며 공개총살이 '실제'로 행해지는 곳이자, 아무리 돈을 모으고 공부를 열심히 해도 출신 성분이 좋지 않으면 절대 평양에서는 살 수가 없고, 대학은 사실상 개인의 능력보다는 '출신 성분'으로 몇 차례 걸러서 입학하게 되며, 얼마 되지 않는 90년대 고난의 행군 때 군량미가 비축되어 있어도 풀지 않고 최소 100만 명 이상을 굶겨죽인 나라입니다.

적어도 상식적인 사람이라면, 함부로 대한민국과 비교해서는 안됩니다. 나라꼴이 이모양 이지경인 것이, 일베와 박근혜때문이다 라고 말하는 것은 님 개인의 의견이고, 존중받아 마땅하지만, 적어도 '북한이랑 뭐가 다르냐'란 말은 대한민국에 대한 모독입니다....
  • 송녀 · 504956 · 15/04/27 23:02 · MS 2014

그걸따지자는게 아니죠 진짜 북한=대한민국 이러는사람이어딧나요? 그만큼 더욱더악화되어간다는걸 얘기하는거죠;; 그럼뭐 아프리카난민국가보다 잘살면 행복하고좋은나라라고 할수도없자나요 그냥 까는거죠 이렇게흘러가면 안되니

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 08:17 · MS 2014

나라꼴이 일베와 박근혜 때문에 이렇게 됐군요 우리나라가 참 이 두가지로 이렇게 되는군요? 나라는 맞나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    비유도 적당히하셔야. ..무슨 심했다싶으니깐 걍 비유한거다? 그만큼 심각함을 말한거다? 네~~네~~

• 송녀 · 504956 · 15/04/28 22:49 · MS 2014

그래요 일베와 박근혜때문에 나라발전했다고 합시다 좋네요 일베,박근혜 짱!!!

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 22:52 · MS 2014

하...노답이네요 제가언제...참..,이상하게 꼬인분이시네

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 22:54 · MS 2014

님의 극단적인 생각을 꼬집은 겁니다 딱 수준보이네요 제가 박근혜 일베를 두둔한걸로 보이나요? 님 진짜 핵노답 ㅋㅋㅋ

• 송녀 · 504956 · 15/04/28 22:54 · MS 2014

뭐 대단한사람도 아닌거같은데 자기가 곧답인마냥 사람평가하지말죠

• 두랑 · 522329 · 15/04/27 07:27 · MS 2014
    물론 우리도 최악인데 북한은 이것과 비교못할만큼 더 최악이겠지요...
  • Holy Knight · 499969 · 15/04/27 00:09 · MS 2014
    허..
  • 경찰대36기hj · 527925 · 15/04/27 00:14
    이 글도 볼 수 있으니 조심하셔야 하나요?
  • 16컴공 · 507353 · 15/04/27 00:20 · MS 2014
    몰랐던 사실들 알게해주셔서 감사합니다.. 이런 글 너무 좋아요
  • 16컴공 · 507353 · 15/04/27 00:20 · MS 2014
    몰랐던 사실들 알게해주셔서 감사합니다.. 이런 글 너무 좋아요
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 00:23 · MS 2015
    + 해경은 구조시 고무보트만 보내다가 단 한번 직접 배를대서 구조를 했습니다 이때 구조된 사람이 선장과 선원들이고 선장은 실제로 해경간부아파트로 가 잠을 재웠고 마침 그 아파트 CCTV는 망가졌다고 주장합니다 그리고 범죄좌 신변보호차 그랬다고 합니다 대체 어느누가 범죄자를 간부 아파트에서 재웁니까?;;
  • 르헤 · 530511 · 15/04/27 00:50
    그래서 수험생사이트에 이런글을 올린의도가?
  • 조기축구회장 · 76827 · 15/04/27 00:55 · MS 2004
    우리는 수험생이기 이전에

남의 슬픔에 같이 슬퍼할 수 있는 인간이며,

정의에 대해 토론하고 말할 수 있는 청년이며.

더 나아가 안전함과 행복을 추구할 수 있는 한 사람 입니다.

또한 세월호와 같이 진도앞바다에서 스러져간 단원고 학생들도

우리 대한민국의 청년이기 떄문입니다.
  • 파랑불꽃 · 489199 · 15/04/27 00:59 · MS 2014
    올리면 안댐? 말투가 너무 삐딱하신디
  • 르헤 · 530511 · 15/04/27 01:24
    수험생사이트에 정치색이 다분한, 전혀 객관적이지 못한 한쪽 정치관을 가진 사람의 입장만 반영된 글이 있어서 작성의도를 물어봤는데 왜 올리면안되냐고 물어보시면 할말이없죠
  • 걸림돌 · 232827 · 15/04/27 02:12 · MS 2008
    그럼 어떤면에서 어떤부분이 정치색이 다분하고 전혀 객관적이지 못한지 지적해야죠
  • 르헤 · 530511 · 15/04/27 02:24
    인터넷에 정부가 이러이러한 면에서 잘못했다 라고 글을 올리는 시점부터 정치색이 있는거죠. 그 글에 언급된 팩트들이 맞고 틀리고를 떠나서말입니다. 저는 인터넷에서 뭐가맞네 뭐가틀리네 가지고 싸우고싶은 마음 자체가 없어서 왜틀렸는지 언급하고 싶지는 않네요. 물론 현실에서 제주변인물이 저거 보고와서 떠들어대면 그논리의 맹점 몇가지정도는 지적하겠지만. 애초에 수험생사이트에 정치색이 들어나있는 글이있는것도 문제아닌가요...?
  • lament · 316070 · 15/04/27 03:50 · MS 2009
    진짜...대단하다ㅋㅋ잇는사실로 얘기해도 그게 정치로 보인다니...글쓴이가 정치병걸린게아니라 르헤님이 정치병말기이신듯...
  • 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 08:38
    수험생이 공부밖에 모르는 바보라면 크게 문제죠..
    수험이후에는 아무것도 못할테니깐 말이죠...

인터넷이나 오프라인에서나 정치색을 띄우는게 잘 못된일이 아닙니다. 허위사실유포가 문제죠.. 아니면 모욕이나 욕설 등이 문제죠..
  • 서울대중앙도서관 · 508610 · 15/04/27 10:44 · MS 2014
    세월호 얘기만 나오면 반응들을 이렇게하니..ㅉㅉ 정치색이ㅓ쩌고 선동당했다느니ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ에휴
  • 뱃사람 · 490111 · 15/04/27 18:28 · MS 2014

ㅋ 입시 정책이 잘못되었다. 수능 출제가 엉터리다. 이런 글도 정치색이 있는 글이죠. 님처럼 정부를 비판하면 정치적이니 어떤어떤 사이트에는 올리면 안된다 이런 것은 정치색이 아닙니까? 그런 걸 정치색맹이라 하면 될까요?

• 걸림돌 · 232827 · 15/04/28 10:12 · MS 2008

여기는 수험생/졸압생 사이트고요 정치글 올리면 안된다는 규제도 없고요 정치글 자체로는 나쁜것고 아니지요

세상만사가 다 정치색 들어있죠 그런데 그게 비합리적이고 근거없는 말이라고 느껴지면 왜그런지 지적해야지

객관적이지 못하니까
    싫다. /왜그런데?/ 인터넷에 댓글로 싸우기싫다/같이 무책한 댓글이 어딨습니까

님 기준에서는 님댓들도 선동이겠네요

• 트로츠키 · 347795 · 15/04/28 11:12 · MS 2010

르헤님 본인은 정치색이 없다고 생각하십니까? 정부가 잘못하고 있는일에 지적을 하면 반감을 가진다 << 이것도 님이 가지고 있는 정치색입니다. 사람은 누구나 정치색이 있지요. 정치색이 싫으면 그냥 아예 사회랑 문닫고 사세요.

• 간나매직 · 570610 · 15/04/27 08:42 · MS 2015
    ㅋㅋ 객관적이지 못한 정치관ㅋㅋㅋ
  • 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/27 01:07 · MS 2014
    수험생은 대한민국 국민 아닌가요 ㅋㅋ
  • 올비올 · 569037 · 15/04/27 07:04
    수험생은 이런 걸 몰라도 된다고 생각하시는 건가요. 심지어 성인들도차도 제대로 모를텐데.
  • 르헤 · 530511 · 15/04/27 11:21
    딱 제가하고싶은말이네요. 정치관이 형성된 성인들조차 이사건에대해서 의견이 갈리고 이게팩트다 저게팩트다하면서 싸우고 진실을 모르는데 아직 정치관이 형성안된 수험생사이트애 이걸 올린시점부터 선동하겠다는 의도아닌가요? 만약 올린다해도올릴꺼면 양쪽 의견이 다 들어나있게 올려야지;; 그리고 이런거 라고 규정하신시점부터 이글의내용을모두 팩트라고 규정한건데 거기서부터 자기 정치색이 뚜렷하다는건데 정치색이 뚜렷한사람에게서 한쪽에 편향되지않은 의견이 나오기는 불가능하다고 생각합니다
  • overman · 535339 · 15/04/27 11:36 · MS 2018
    그럼 님이 생각하시기에 세월호사건의 팩트는 무엇인것 같으며 정치색이 들어가지 않은 '의견'은 무엇이라 생각하시는지 여쭤보고 싶습니다.
  • 르헤 · 530511 · 15/04/27 12:07
    저는 고3학생이고 이과라그런지 정치에 관심이없어요... 작년에 세월호터진날에 제가 뭘하고있었는진 모르겠지만 확실한건 별로관심은 없었고 어머니가 그 노란리본 프사로 해놓고 막 그런게 천주교적 그런거에 안맞는... 뭔 귀신뭐시기 하시더라구요 신부님이 단체문자 돌리셨다고. 그래서 그런것도 안했고 여튼 저는 제 눈으로 직접 보질 못했어요 당시 상황을. 제가 남학교를다니는데 남학교 분위기상 일배충을 멸시하는 분위기는 아니다보니 일베충들이 당당히 일망하고 다니는 분위기라 극우 걔네쪽 이야기도 많이들어봤고, 제 주변에 제가 증딩때부터 짝사랑하던 여자애가 있는데 얘는 극좌성향이에요 오유 중1인가때부터 했다고하고 아직도 천안함 이명박이했다고 믿는;; 여튼 걔한테 극좌쪽 얘기도 많이들었어요. 제가 판단한건 양쪽에서하는말이 완전극과극은 아니고 큰그림까지는 비슷한데 책임전가를 누구에게 하느냐에서 갈라져서 세부적인 디테일이 달라진다 인데 어찌됬든 제 판단은 양쪽의 의견에서 한쪽이 완전히 맞진않고 아미 나중에 진상조사가되면 알겠지만 양쪽이 부분적으로 맞는듯한데 결국 이글은 극좌의 입장을 표명하고있다는것은 제가 분명히 판단할수있습니다 그래서 정치색이 강한글을 수험생사이트에 올린 이유가 대체 뭔가싶어서 댓글단거구여. 저는 애초에 수험생 대부분이 저처럼 이런거에 관심도 없고 딱히 그리 잘알거있는것같지도않은 상황이라 판단을하고 이런글은 그런 수험생을 선동하려고 올린글로 보여요. 사이트목적과 전혀맞지않는글인거죠
  • overman · 535339 · 15/04/27 12:38 · MS 2018
    범죄심리학 전문가이신 표창원씨께서 말씀하셨듯, 일베는 극우도 아닙니다. 그저 스스로 자위하는 집단에 불과하다고 생각해요. 오유에는 몇몇 분탕종자도 있고, 님께서 말씀하신 것처럼 여자친구분께서 말씀하신 것이 충분히 극좌처럼 느끼게 들렸을 수도 있을겁니다. 그러나 어떤 의견이든 사실은 그게 좌도 아니고 우도 아닌 상식적인 사람이라면 내릴 수 있는 판단일 수도 있어요. 그리고 어떤 말을 하던지 우리가 하는 말에는 각자 갖고 있는 배경지식, 상황, 분위기의 영향을 받을 수 밖에 없죠. 말 그대로 '프레임'을 갖고 말하게 됩니다. 예를 들어, 페북에서 정치글을 보고 생각하는 꽤 많은 사람들이 고 노무현 대통령을 보수가 아닌 좌파라고 생각하는 경우가 있죠. 그리고 새누리가 대표적인 보수정당이라고 생각하는 것도 그렇죠. 우리에게 무엇보다 중요한 것은 본문글에도 정확히 나와있듯이, 현장에서 직접 발로 뛰고 눈으로 보고 글을 쓴 기자의 글과 언론들의 보도 전체를 취합하여 사실관계를 파악한 후 판단을 내리는 것이 아닌, 그후에 수없이 많이 양산된 '데이터'들을 우선적으로 보고 아 대충 이렇구나하고 판단하는 것은 정말 큰 차이라는 것입니다. 사실관계를 파악하는 것은 절대로 간단한 것이 아닙니다. 또한, 제 3자로 사건을 바라본다는 것은 중립적으로 사건을 바라본다는 것과 같은 말이 아닙니다.
  • 테드 · 472731 · 15/04/27 12:57
    본문 어디서 극좌의 입장을 표명하고 있나요? 정확히 짚어주세요. 정말 어이가 없네요 ㅎㅎ
  • 르헤 · 530511 · 15/04/27 12:56
    이런글은 그럼 결국 아직 제대로된 프레임을 가지지 못한 수험생들에게 한쪽의 시선에 편향된 프레임을 달아주는거니 결국 수험생사이트에 적절하지 않아 보입니다만...
  • overman · 535339 · 15/04/27 14:14 · MS 2018

제 말의 요지는 그게 아닌데요. 프레임이 없는 말과 글은 없다는 뜻입니다. 님이 중립적인 입장을 취하는 듯이 이렇게 댓글을 달고 답변을 다셨겠지만, 님의 글마저도 프레임이 있는 글입니다. 의미있는 글을 쓰고 싶으시면, 정말 그런 방법을 고민해보시고 쓰시라는 말입니다.

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/27 22:53 · MS 2014

외신에서는 보도하고 국내언론에서 보도안한게 한두가지가 아닌데 도대체 어디가 팩트가 아닌건지요

• 트로츠키 · 347795 · 15/04/28 11:14 · MS 2010

수험생이 정치관이 아직 형성이 안됐다. 선동당한다. 위에서 거론한 정보는 팩트가 아니다. 팩트가 아닌 것을 팩트라고 했으니 정치색이 뚜렷한 것이다. 정치색이 뚜렷하면 한쪽으로 편향되었을 것이다. 한쪽으로 편향되면 (나쁘다) <<< 이게 르헤님의 논리입니다. 본인의 주장에 대한 합리적인 근거를 하나하나 달아보세요... 일베에서 하는 것처럼 근거가 없이 색안경낀 주장만 해댄다고 다 공감해주지 않는 곳입니다 여기는

• 르헤 · 530511 · 15/04/27 11:29
    위글이 정치적의도가 없는 단순팩트만 있는글이라면 수험생사이트에 게시해도상관없겠죠. 근데 밑에댓글에 저거에 열심히 반론하시는분이 있는것만봐도 알수있듯이 이글내용중에 팩트가 있고 팩트가 아닌것들이 분명히 있습니다... 팩트가아닌것들이 포함된 의도는 당연히 정치관이 제대로 확립안된 수험생의 선동이겠죠 현재로써는 아직 인양안했고 조사제대로 안했으니 뭐가 팩트가 아닌지는 알수없죠 그러면 종결되기전까지는 수험생사이트에 저런글을 게시하는건 사이트목적에 맞지않다고 생각해요
  • 김하림 · 571427 · 15/04/27 20:57

르헤 핵한심 ㅇㅈ?

• 깨어보니고경 · 558839 · 15/04/28 05:16 · MS 2015

저도 르헤님 의견에 동의하는데요?
    작성자의 의도를 떠나서

1.군사독재시절(정부)에 대항하는 노대통령의 젊은시절을 그린 영화 변호인의 장면을 사용

2.모든내용이 언론의 왜곡, 정부에 대한 불신과 관련된 것들 뿐.

심지어 하고 싶은 얘기 1,2는 거의 대놓고 언론의 왜곡을 중점으로 다루고 있으며 실제로 일어난 유가족의 폭력행사와 쓰레기 무단투기등의 반대입장의 팩트는 드러내지도
    않네요

반정부성향이 다분히 드러나는 글인데 정치색이 없다뇨
    최소한 반대측 팩트도 고루제시하고 판단을 내려야죠

정부에 대항했던 영화 장면에다가 대사를 넣어 반정부주장을 감각적으로 표현한 것부터 이미 중립이라곤 눈씻고 찾아봐도 없네요

정치나 시사에 대해 잘 모르시는 분들이 선동당하지 않도록 한쪽에 치우친 성향의 글은 자제해주세요

• 트로츠키 · 347795 · 15/04/28 11:17 · MS 2010

어떤 정보에 대해 반론하는 사람이 있으면 그 정보는 팩트가 아닌 것이 분명하다. 팩트가 아닌 것이 포함됐으므로 선동이다. 현재로서 팩트를 알 수 있는 길은 없다. 그 전에는 세월호 문제를 언급하는 것은 자유게시판 목적에 맞지 않는다. <<< 님의 주장입니다. 합리적인 근거를 하나씩 달아보세요. 여기는 일베가 아닙니다. 논리가 성립하지 않는데 주장만 가지고 서로들 공감해주는 무식한 놈들의 사이트가 아니니까요.

• 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 08:37
    수험생은 생각할 줄 모르는 바보가 아니고.. 행동할 줄 모르는 바보가 아닙니다.. 그리고..

능히 사람이라면 감정을 갖고 있는게 당연하고 슬퍼할 줄도.. 화낼줄도 알거라고 압니다.. 르헤님이 글쓴이의 의도를 물어보시는 것 처럼요..
  • mesopotamia · 555685 · 15/04/27 16:02 · MS 2015

왜자꾸 세월호 사건을 정치적인거로 생각을 할까

• 올비올 · 569037 · 15/04/27 21:51

정치에 대해 잘 모른다고 하신 걸 보면 세월호사건에 대해서 제대로 인지조차 하지 못하신 걸 알 수 있네요. 세월호 사건은 '사회'면에 실립니다. 신문을 한번쯤이라도 정독해 보신 적은 있으신지? 르헤님이 말씀하시는 정치색은 정치인들이 유가족에게 씌운 거라고 생각하지면 되겠네요.
    지금 왜 의견이 분분한지를 물으신다면 예전부터 있어왔던 대한민국의 이분법적인 성향때문입니다. '여'와 '야'가 극명하게 대립하고 있죠. 세월호사건이기때문에 그런게 아닙니다. 언론이 잘못된 것들을 보도하고 있고(절대 언론탄압에 대한 내용을 부정할 수는 없습니다. 팩트니까요.) 그것을 믿고 안믿고에 따라서 생각하는 가치관이 달라지게 되죠.
    저는 곧 일년 후에 사회에 나가게 될 수험생으로서 이런 사회의 명과 암 쯤은 충분히 알아야 되며 그래야 나중에도 올바른 시민의식을 함양하고 권리를 발휘할 수 있다고 생각합니다. 르헤님의 말은 '학생들은 공부나 하고 어른들 일에는 신경 꺼'라는 내용인데 이건 기성세대가 보는 청소년과 같습니다. 그렇게 자란 청소년들은 대학생이 되고 성인이 되어도 어렸을 때부터 제대로 생각하는 습관이 충분히 형성되지 못한 학생들은 그때도 큰 관심을 갖지 않는다면 할 수 없는 건 당연한 일이죠.

• 트로츠키 · 347795 · 15/04/28 11:10 · MS 2010

수험생은 사회에 귀닫고 살아야 합니까? 면접준비하는 수험생들 시사 100선 이런거 잘도 뽑아서 보면서 이런 건 왜 올리면 안되는지? 수험생이기 이전에 사회를 살아가는 인간 아닌가요?

• 하이푼 · 437897 · 15/04/30 01:47

르헤님 이분 저번에도 분탕질에다가 반박못하더니 잠수타시고 여기서도 이러고 있으시네ㅋㅋㅋ

• 조기축구회장 · 76827 · 15/04/27 00:53 · MS 2004
    저 옛날 유신시대를 배경으로 한 영화가 이렇게 싱크로율이 잘 맞아 떨어지는

이유가 편집을 잘해서인가요... 아니면 지금 상황이 잘 맞아떨어져서 인가요

슬픕니다.
  • 94년생 이성민 · 557486 · 15/04/27 03:16
    딴지 죄송하고요... 유신시대가 아니라 전두환 때죠. 박정희랑 전두환이 동일인물로 간주되니... 좀 그렇네요...
  • 24.이윤서 · 570629 · 15/04/27 09:35 · MS 2015
    도찐개찐
  • 갓시파 · 503159 · 15/04/27 00:58 · MS 2014
    혹시라도 감성팔이니 뭐니 하시려거든 우선 팩트를 가지고 충분히 반박하신 뒤에 하시길.
  • 트로츠키 · 347795 · 15/04/28 11:18 · MS 2010

일베좀 끊으신 뒤에 오르비하시길...

• 어둠의전설 · 557797 · 15/04/28 17:13 · MS 2015

갓시파 님한테 하신 말씀인가요?

• 리드미안 · 569795 · 15/04/27 01:00 · MS 2018
    분명한건 지금 대한민국 언론의 자유도는 oecd국가 34개국 중 30위입니다 이는 '눈에 띌만한 문제가 있는 국가'정도의 심각한문제입니다.오늘 세월호가 지겹다고 생각했던 저 자신을 반성하겠습니다
  • 조기축구회장 · 76827 · 15/04/27 01:03 · MS 2004
    수험생 여러분 뜨거운 가슴과 냉철한 머리를 가지고 열공하시기를 바랍니다.
    제발 꼭 ㅈ 같은 우리나라의 희망이 되어주세요.
  • 아이비리그 · 386309 · 15/04/27 01:05
    이런데도 이런데도 국민의 반은 좌좀이니 종북세력이니 이런말을 하면서 국가반역자세력들을 옹호하고 표를 던진다
  • 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/27 01:08 · MS 2014
    과적이 진상규명 완료인데 도대체 무엇을 원하냐 하는 사람들이 꼭 봤으면하네요
  • 비단물결레이 · 263575 · 15/04/27 01:13 · MS 2008
    구구절절 옳은 말입니다. 다만 시위때면 늘 밤샘 철야근무를 불사하고, 심지어 부상당하고 고통받는 일선의 의경들을 배려할 수 있는 시위대가 되었으면 좋겠습니다. 그들을 카메라로 찍어대고 조롱하며 폭언하는 일로까지 번지는 일이 없었으면 하는 바람이네요. 국가를 위해 봉사하는 대한민국 청년들입니다. 시위대를 지지합니다.
  • 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/27 01:16 · MS 2014
    결국 원흉은 이글의 관점과 님 관점에서도 정부..
    시위대에 반감을 갖게 하기 위해 어거지로 의경들에게 교통 혼잡등 유도 양쪽다 피해
    수업에서 들은 말인데 시위를 가장 무력화 할 수 있는 방법이 경찰 동원해 시위대가 마치 교통혼잡이나 피해를 주는 식으로 만들어서 잘 포장해서 보도하면 된다고 하더라고요
  • 비단물결레이 · 263575 · 15/04/27 01:17 · MS 2008
    정부는 진심으로 소통하는 자세를 보여주었으면 좋겠습니다.. 시위대나 그걸 막는 경찰이나 본질은 없고 상한 맘만 가득하네요
  • 트로츠키 · 347795 · 15/04/28 11:21 · MS 2010

비단물결레이님이 본질이 없다고 하시는데 님이 생각하는 본질이 무엇인지 궁금합니다. 시위대는 항상 폭력을 저지르는 시위를 벌이기 때문에 잘못이라는 편견을 가지고 계시기때문에 이런 양비론적 자세를 갖게 되는 겁니다. 실제로 언론에 보도되는 것과 다르게 시위대는 폭력을 거의 저지르지 않습니다. 경찰은 거의 항상 폭력을 쓰지만요.

• 비단물결레이 · 263575 · 15/04/28 15:13 · MS 2008

소통이 잘 되어서 해결되는 과정이요.

• 5공지망생 · 537696 · 15/04/27 01:21 · MS 2014
    마치 해경과 국가가 일부러 아이들을 구조하지 못하게 했다는 듯한 태도를 가지고 작성된 글이네요.
  • 겨레의늠름한 · 570489 · 15/04/27 01:32
    욕먹을 각오하고 쓰겠습니다..
    사실..전 세월호 시위 반대하는 입장입니다. 유가족분들의 슬픔을 제가 어찌 이해하겠냐만은...못하겠지요. 하지만 전 맨 첫 씬의 송강호 씨와 비슷한 생각을 가지고 있습니다.
    유가족..을 믿을 수 없게 되었습니다. 폭행사건이나 욕설 사건 등 일련의 불미스러운 사건들. 물론 '일부'의 문제겠지요. 하지만 그들이 보여준 모습들, 전 너무 공감하기가 힘드네요. 왜 일반인 유가족은 단원고 유가족들과 선을 그었을까요.. 왜 김영오 씨의 전 아내와 그 형제는 김영오 씨를 비난할까요..
    박근혜의 무능함과 우유부단함을 잘 압니다. 무책임했습니다. 여야의원들도 제대로 된 합의 하나 이끌어내지 못했습니다. 욕 먹어야지요. 하지만 왜 유가족들은 여당의 추모조차 가로막는가..야당은 왜 여당을 유가족의 적으로 만들어 박근혜 퇴진으로까지 확대시킨 시위를 옹호하는가..추모..가 아니었습니다 분명.. 정치색이 개입되버리고 말았습니다..
    제 말에 공감하시는 분은 거의 없겠지요..하지만 제 생각은 정말 이렇습니다.. 세월호 관련 시위하시는 유가족도 많지만..이제는 마음 한켠에 묻어두고,일상으로 돌아가시는 유가족도 많습니다...누군가 그러더군요. 니 자식이 죽어봐라, 니가 유가족 입장에서 생각해봐라 고.. 전 후자 일것 같습니다..
    위의 자료들..솔직히 이종인과 민간 잠수사 얘기가 나오는데..홍가혜를 말하는 거 같은데요.. 신뢰가 가지 않습니다..이종인과 홍가혜가 어떤 부류의 인간인지는 많이들 아시지 않습니까..

• 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 01:40 · MS 2015
    적극 공감합니다.
  • 비단물결레이 · 263575 · 15/04/27 01:42 · MS 2008
    제 친구들도 님같은 생각 가진 애들 많습니다. 충분히 반대할 만한 본인들의 생각들도 다 있구요. 스탈린이 말했다죠. 한 병사의 죽음은 비극이지만 100만명의 병사의 죽음은 통계이다. 사람마다 감수성이 다르듯, 세월호 피해 학생들의 비극 앞에서 감수성이 풍부한 사람이라면 1년이 지난 오늘날까지 함께 아파해 주며 시위를 지지하는 따뜻한 마음을 지닐 수 있겠으나, 또한 역시 죽음이란 것이 세월호에만 국한된 것이 아닌 만큼 지금 이 순간에도 우리 사회, 세계에서 죽음은 계속되는 것이기에 이제 그만 훌훌 털고 이성적으로, 냉철하게 판단하는 사람들도 있을 수 있겠지요... 그래서 시위를 반대하는 분도 계신거구요. 저는 시위를 지지도 반대도 하지 않는 입장입니다만 님 입장도 충분히 공감됩니다.
  • 비환 · 560032 · 15/04/27 02:16 · MS 2015
    격공, 홍가혜 이종인은 진짜...
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 03:04 · MS 2015
    먼저 김영오씨의 전아내의 형?동생이 김영오씨를 비판했고 김영오씨의 전아내가 아니라고 직접 해명한걸로 알고요 홍가혜씨는 민간잠수사를 막는다는 사실을 아무리말해도 안알려지고있었는데 물론 구라쟁이지만 현재 구조상황을 잘 알려주어서 선처해준것으로 압니다! 옹호나 비판이 아닌 그냥 그렇다고요... ㅎ
  • 겨레의늠름한 · 570489 · 15/04/27 14:12

제가 잘못알았군요..다시 찾아보니 관련 기사가 뉴데일리 출처네요.. 기사 내용은 유민엄마가 오빠?동생에게 글 내리라고 한 것은 유민아빠 옹호 목적이 아니라 단지 그 일을 더 이상 떠올리기 싫어서였다는데..기사의 출처가 썩 신뢰가는 언론은 아니네요..하지만 유민엄마가 유민 아빠를 옹호하지는 않는 것 같습니다..
    글 수정은 안되네요, 알려주셔서 감사합니다.

• 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 08:43
    유가족..을 믿을 수 없게 되었습니다. 폭행사건이나 욕설 사건 등 일련의 불미스러운 사건들. 물론 '일부'의 문제겠지요. 하지만 그들이 보여준 모습들, 전 너무 공감하기가 힘드네요. 왜 일반인 유가족은 단원고 유가족들과 선을 그었을까요.. 왜 김영오 씨의 전 아내와 그 형제는 김영오 씨를 비난할까요..

-----------> 유가족이 잘못한일이 있다면 비판받을 일입니다.. 그렇다면 정부측이 잘못하거나 해경측이 잘 못한 일이 있다면?...

박근혜의 무능함과 우유부단함을 잘 압니다. 무책임했습니다. 여야의원들도 제대로 된 합의 하나 이끌어내지 못했습니다. 욕 먹어야지요. 하지만 왜 유가족들은 여당의 추모조차 가로막는가..야당은 왜 여당을 유가족의 적으로 만들어 박근혜 퇴진으로까지 확대시킨 시위를 옹호하는가..추모..가 아니었습니다 분명.. 정치색이 개입되버리고 말았습니다..

-------> 퇴진시위가 일어나는게 문제인거라고 생각하신다면.. 그 시위가 일어난 이유를 살펴봐야겠죠.. 이유가 올바르고 행위에 문제가 없다면 시위가 문제라고 보긴 어렵습니다. 시위하시는분들이 총쏘시고 폭탄던지시고 하는 것 아니잖아요?...죽창을 휘두르거나 쇠파이프 휘두르는 것도 아니고...

제 말에 공감하시는 분은 거의 없겠지요..하지만 제 생각은 정말 이렇습니다.. 세월호 관련 시위하시는 유가족도 많지만..이제는 마음 한켠에 묻어두고,일상으로 돌아가시는 유가족도 많습니다...누군가 그러더군요. 니 자식이 죽어봐라, 니가 유가족 입장에서 생각해봐라 고.. 전 후자 일것 같습니다..

-------->모든게 올바르게 끝났다면 일상으로 되돌아갈 수 있겠죠.. 그런데 유가족분들이 정말 진실을 알고 돌아가는 건지.. 절망해서 돌아가는건지 직접 확인을 하셨는가요?.. 아직 제대로 밝혀진게 있는지 말이죠..

위의 자료들..솔직히 이종인과 민간 잠수사 얘기가 나오는데..홍가혜를 말하는 거 같은데요.. 신뢰가 가지 않습니다..이종인과 홍가혜가 어떤 부류의 인간인지는 많이들 아시지 않습니까..

--->거짓말하고 이래저래 일이 있었다곤 하지만.. 막상 되돌아보면 정부측도 해경측도 무력하게 제대로 작동한 기관은 없었다고 나오지 않았나요?...
  • 겨레의늠름한 · 570489 · 15/04/27 09:32
    정부와 해경을 옹호하려는 생각은 전혀 없습니다. 다만 이 글이 유가족과 정부를 선과 악의 구도로 몰아가는 정도가 심하다는 생각이 들어서요..
    죽창을 들지는 않았지만..시위 과정에서 경찰들에게 퍼붓는 욕설들과 경찰차에 적힌 대통령에 대한 원색적인 비난 문구들을 보았습니다..전공노,전교조 등의 단체가 이 때다 싶어 함께 시위하는 것도 이해가 안됩니다..
    정부와 해경의 구조과정과 현재 우리나라의 구조 시스템엔 분명 문제가 많았습니다..하지만 해경과 정부가 구조에 소홀했다는 생각은 들지 않습니다..왜 유가족은..희생자 구조과정에서 또 희생된 사람들을 추모하기보다..정부 비판에 초점을 두고있는 것입니까..
    지금 유가족이 요구하는 것이 시행령 폐기인 것으로 알고 있습니다..하지만, 제가 봤던 정부의 시행령은 그다지 부족하지 않았습니다..물론 유가족들은 다르게 판단할 수도 있겠지만..결코 쓰레기시행령이 아니었습니다..
    전 세월호 인양이 결정되었을 때..시위가 끝날 줄 알았습니다..하지만 조건을 바꾸어서..시위는 계속되더군요..
    정부를 악으로 몰아붙이는..이런 선동적 짜깁기 자료는..공감도 가지않고, 만들지 않았으면 좋겠습니다..
  • 서울대중앙도서관 · 508610 · 15/04/27 10:50 · MS 2014
    제대로 알아보시고 말씀하시지ㅎㅎ되게 없어보여요
  • 뱃사람 · 490111 · 15/04/27 18:35 · MS 2014

원인 규명이 부족하다고 특위 활동 하자는데, '지금까지의' 원인 규명이 제대로 되었는지 아닌지의 여부만 조사할 수 있게 만든 것이 시행령입니다. 누가 악의적 선동을 하는 지 모르겠네요.

• 비환 · 560032 · 15/04/27 11:49 · MS 2015
    꼭 죽창들고 총쏘고 폭탄던져야만 시위가 문제가 되는건가요 ㅋㅋㅋㅋ 실드를 쳐도 정말 웃긴 논리로 치시네요.
  • 뱃사람 · 490111 · 15/04/27 18:32 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 트로츠키 · 347795 · 15/04/28 11:24 · MS 2010

언론이 왜 이런 기사를 쓸까를 고민하지 않고 그냥 중립이라 칭하며 우익언론과 중도언론(한국에서 정식출판되는 좌익언론은 없습니다) 의 기사를 무차별적으로 받아들이고 있기때문에 님처럼 모순된 생각이 자리잡는 것입니다. 일종의 회색분자가 되어가는 것이죠...

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 11:35 · MS 2014

설마 한겨레가 중도언론이란 뜻인가요?

• 메가워리어 · 555183 · 15/04/28 12:35 · MS 2015

한겨레 오마이뉴스 중도언론설?

• 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 01:40 · MS 2015
    음모론이 이젠 오르비에도 등판했네요 ㅋ

변호인 감명깊게 봤고 단원고 아이들도 저랑 동갑이고 그래서 이번 세월호 사건도 처음에는 유가족들의 입장에서 생각했으나 하는짓들이 점점 점입가경입니다.

아이들 죽은게 슬픈데 호프집가서 술마신다음 노란리본 걸어놓은 호프집 사장 폭행하고 니 여기서 장사 못하게 할거야 라고 막말하고 하나요? 일부 이단이라고요? 그런데 왜 유가족 단체에서는 이 일에 대해 사과가 없나요..?

이 밖에도 대리기사 폭행사건이나.. 저희 아버지도 한 때 집안형편상 대리기사를 한 2달동안 하신 적이 있었던지라 이 사건 이후로 저는 유가족들한테 완전 마음 떠났네요. 대리기사를 일방적으로 폭행해놓고 쌍방폭행인양 몰고가려고 진단서 띠러 여의도 병원 갔다가 경미한 부상이라 입원이 안된다고 하니 간호사에게 폭언을 일삼고 안산까지 내려가서 입원을 하는 쇼를 하지를 않나.. 입원해야할 중차대한 부상이였다면 안산까지 가서 입원을 할 필요가 있었을가요? 아.. 이것도 일부 이단이라고요? 유가족 간부셨는데. 이 사건 이후로 이 분이 유가족 단체에서 제명이라도 당했는지요?

그리고 세월호에 탄 사람은 단원고 학생들 밖에 없었습니까? 일반인 유가족들은 왜 찬밥대우하나요? 일반인 유가족분들이 자기들의 대열에 합류 안하니 분향소에서 나가라고 까지 말했던데요? 이게 사람이 할 짓입니까?

그리고 세월호 구조 당시 해경이 고의적으로 세월호 구조를 방해하고 있다는 허위거짓선동을 일삼은 홍X혜에게 탄원서 까지 써줬다면서요? 세월호 어묵드립친 일베충은 고소해서 구속까지 시켰으면서.. 제가 유가족이였다면 어묵드립친 일베충한테도 분노했겠지만 홍X혜에게도 만만찮게 분노했을 것 같은데.. 홍X혜에겐 예수 빙의해서 원수를 사랑했나요.??

차마 고소가 두려워 더 이상 높은 수위의 비판은 쏟아내기 힘드네요. 어차피 답글로 일베충이라는 소리 달릴거 뻔하고 이젠 그런 덧글도 익숙해져 읽어도 그닥 화도 안나네요. 맘껏 근거도 없이 일베충으로 몰아가세요. 본인 수준만 드러내는 겁니다. 근거가 있는 비판은 언제든지 환영이고 제 의견을 수정할 준비가 되어 있습니다.

제가 상대적으로 보수적 스탠스를 가지고 있는지라 2010년즈음에는 한나라당 알밥 최근에는 일베충이라는 소리 숱하게 듣지만.. 이건 보수건 진보건을 떠나서 일반인의 상식선에서 도가 지나친것 같습니다.
  • 올비올 · 569037 · 15/04/27 07:09
    특수한 사람들을 유가족 전체에 대입하지 마시고 생각해 주세요. 안타깝네요.
  • 게바 · 570393 · 15/04/27 11:50 · MS 2015
    일부라 할지라도 사회적 물의를 일으다면 집단이 사과나 유감표명 정도는 해주는데 상식이며 도리입니다. 안타깝네요.
  • 올비올 · 569037 · 15/04/27 21:38

이미 언론을 믿지 않게 된 사람들이 언론앞에 나와서 사람들에게 미안하다, 일부가 그런 행동을 해서라고 말을 할 수 있을 것 같나요? 일년동안 너무 많은 일들이 있었네요. 유가족이 성인은 아닙니다.

• 서울대중앙도서관 · 508610 · 15/04/27 10:54 · MS 2014
    평소에 국회의원들이ㅣ쇼하는건 못보셨나보네 님 논리대로라면 새누리당 지지를 왜하는지 이해할 수가 없네요 정 안떨어지심?
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 01:42 · MS 2015
    그리고 지난주 토요일 시위때는 왜 경찰버스에 남성 성기를 그리고 경찰차를 파손하고 폴리스라인을 넘어서 경찰들 머리를 하이힐로 찍지를 않나 박근혜 퇴진 국보법 폐지 구호가 등장하지를 않나.. 그리고 한 유가족분은 박근혜 XX년아 니 한국땅 못밟게할거야 니 비행기 내가 폭파시켜버릴거야. 라고 폭언을 일삼지를 않나.. 이게 추모시위인가요? 이번주 토요일은 평화적으로 끝났다니 다행입니다만..
  • 올비올 · 569037 · 15/04/27 07:11
    경찰차를 파손한 것은 차벽을 설치해서 밖으로 아예 나가지 못했기 때문입니다. 생리적인 현상도 처리할 수 없을 정도로 차벽을 설치했다고 하는데 그럴 수도 있겠죠. 당시 시위는 경찰이 과잉진압을 했다는 것이 자명한 사실입니다. 추모자들의 두배를 넘어서는 경찰이 모여있었죠. 사실을 직시해 주세요. 이제까지 정부에게 그런 모욕을 당했는데 저같아도 그런 격한 말이 나올 것 같네요. 그리고 유가족이 실제로 비행기를 격파했나요? 표현의 자유입니다. 박근혜 퇴진은 원래 있던 극좌파들의 소행이었구요. 늘 있던 사람들이죠. 유가족과 관계없는.
  • Salad-God · 508189 · 15/04/27 08:28 · MS 2014
    강용석씨도 불법진압이고 도가 지나쳤다고 언급 하신부분을...
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 15:38 · MS 2015

차벽 자체도 불법이라고 법학교수님들도 인정했죠

• 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/27 23:52

이번에 경찰이 물대포 사람한테 쏘면안되는데 쏘는바람에 한창 예쁜여고생분은 눈도실명하셨어요.. 경찰이 경찰방패로 때리는바람에 쓰러진분도계시고요 경찰도 시위대 많이 때리셨음... 서로 격해지다보니 그렇게된듯... 근데 정부옹호하는분들은 마치 시위대혼자서 폭력쓰고 난리친것처럼 몰아가시네요.. 때리기는 서로때렸고 처음 감정격해지게하고 불법한건 오히려 경찰쪽이엿어요.. 그쪽사는분들말은 들어보셨는지.. 차벽때문에 집에못가서 그주변에서 사비들여 자고가신 일반인분들도있음...

• 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 01:48 · MS 2015
    그리고 정부가 세월호 구조를 막았네 어쩌네 하는 분들. 그래서 지금 박근혜 정부가 세월호 구조를 막아(?)서 득을 봤습니까? 아니면 실을 봤습니까? 세월호 사태 이전 규제개혁 드라이브로 지지율 60%를 넘봤던 박근혜 정부가 세월호 사태 이후로 지지율 40%선도 버거워하고 있습니다. 제가 박근혜였다면 해녀복을 입고서라도 아이들을 구조하고 싶은 심정이였을텐데요?

굳이 책임 소재를 돌리자면 청와대나 정부가 아닌 그 당시 구조를 책임진 해경에 책임을 돌려야지요. 대통령이 최고 책임자기 때문에 비판을 피할수는 없겠습니다만. 모든 책임을 대통령의 잘못으로 몰고가는건 너무 비상식적이고 가혹하지 않습니까? 이 논리면. 성수대교 붕괴와 삼풍백화점 사태는 김영삼의 잘못이요 대구 지하철 참사는 김대중의 잘못입니까?

조금 극단적으로 가볼까요? 대구 지하철 참사 당시 김대중 대통령이 대구에 내려가 조문을 표한적이 있습니까? 박근혜 대통령은 사건이 발생하자마자 진도에 방문했고 이번 라틴아메리카 순방 이전에도 팽목항을 방문했습니다.

김대중 대통령 등 진보인사를 욕하려는 의도가 아니라. 대규모 인명피해 사건을 정부 탓으로 몰고 가려면 일관성이 있어야 한다는겁니다.

김대중 정부나 노무현 정부 당시 있었던 사건사고에는 정부의 탓으로 돌리지 않고 일으킨 기업 혹은 사람만을 죽일놈으로 몰고가면서 ( 물론 이건 지극히 상식적인 일입니다 ) 왜 이명박 박근혜 정부의 사건 사고에 대해서는 무조건적으로 정부의 잘못으로 몰고갑니까? 대표적으로 민주노총이나 등등 좌파단체들 말입니다.
  • 르헤 · 530511 · 15/04/27 01:55
    진짜 위에댓글들보면서 설마 학생들이 다 페북으로 정치를 배워서 이글에 반박하는 댓글한명없는건가싶었는데 그래도 한명은있네요 다행...
  • 걸림돌 · 232827 · 15/04/27 02:15 · MS 2008
    정부가 구조 막았다는 주장 특이하고 이상한거 다들 알아요
    허수아비 논증하면서 열받지마셔요
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 02:20 · MS 2015
    저도 제가 허수아비 논증하면서 열받는 거였으면 좋겠습니다 진심으로 하지만.. 세상에는 비상식적인 사람이 생각 이상으로 많더군요. 당장 이 글만 봐도 그렇고. 페이스북 들어가서 간단하게는 위키트리 조금 깊게는 허핑턴포스트 덧글만 들어가 보셔도 견적 나옵니다.. 제 말이 쉐도우복싱이 아니라는 사실이요.
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 02:55 · MS 2015
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 03:12 · MS 2015
    실이 많은것 인정하고요 지금 정부가 침몰시켰다는 음모론을 말하는것이 아닙니다 또 구조실패에 대한 국가책임이 났음에도 국가에 책임을 묻는것이 잘못됬다고 말씀하지는건 옳지 않다고 생각하고요 유가족분들은 세월호 시행령 폐기를 요구하시는데 그것에대해 정부는 귀막고 그냥 받아드리라합니다 그것에 대해 항의의 의미로 행진을 한것이고 그와중에 충돌이 있었고 폭력시위가 있던것이지요
  • 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 09:03
    박근혜정부가 아주 득을 안봤다고는 못하겠는데요..

세월호 터지기전에는.. 2013년 부터 대선개입의혹이 있었는데 국정원에서 그럴만한 의혹이 있었다는게 일부 사실로 들어나면서 오지게 후폭풍 몰려오고 시위도 하다가 기타 다른 기관들까지도 점점 의심스러운 정황이 나오면서 진짜 곤혹을 당했죠 ?.. 그러다가 아마 팀장님이던가요.. 외압논란으로 "야당도와줄일 있냐며"라는 이야기까지 들으면서 수사할려고 해야되나 해서 아마 팀이 해체수준으로 ...?!?!

그리고 검찰이 증거를 조작해서 간첩으로 몰고 갔다는 사건이 2014년 2월에 터져서 검찰체면이 거의 땅바닥으로 떨어졌죠?.. 실명은 언급 안하겠습니다만.. 증거를 조작해서 간첩만들려고 했다는게 중국측에서 이례적으로 빠르게 회신해주면서까지 터지고 그게 ㅂㅈㅎ 시대나 전두환 시절에나 있을법한 일이라면서 크게 문제가 일으켜졌죠?..

물론 이건 세월호사건이 일어나기전에 일어난 일이지만 세월호 사건이 생겨서 모두 물밑으로 지금은 언급조차 잘 안되고 있죠?..
    만약 세월호 사건이 일어나지 않았다면 대선개입의혹사건은 박근혜 정부의 정통성을 위협할 수 있겠죠.. 선거에 국가기관쪽에서 개입을 했다는 의혹이 있으니까요.

그리고 검찰에서 증거를 조작하면서까지 간첩으로 누명의 씌운일은 충분히 대통령도 사퇴먹을만한 일입니다. 고작 총리사퇴로 끝날일이 아닙니다.. 멀쩡한 사람 한명 억울하게 간첩으로 몰아넣었는데.. 그냥 멀쩡히 끝나겠나요?..

그리고 규제개혁이라고 말씀하셨는데.. 그게 대기업쪽 같이 기업이나 부자들을 위한 개혁인지 진짜 힘들고 못사는 서민용 개혁인지 정말 제대로 살펴보셨습니까?.. 지지율이 중요한게 아니라 어떻게 움직이는건지가 중요하지 않나요?..

지금 박근혜 퇴진시위가 일어나는 것이나 박근혜를 세월호때문에 싫어하는 사람은 단지 세월호사건이 박근혜때문이다고 생각하는거 아닙니다.

박근혜가 진도에 내려오자마자 얼마나 빠른 속도로 구조상황을 눈으로 확인 할 수 있게 화면이 공개 되었습니까?.. 그전엔 어떻게 되는지도 몰랐는데..

생각나서 덧붙이겠습니다만.. 세월호에서 노트북이 나왔는데.. 그 노트북을 유가족이 증거보존신청을 해서 간신히 법원에서 열람할 수 있었는데.. 무엇이 나왔는지는 알고 말씀하시는지.. 그리고 국정조사에서도 열었는데 무엇이 나왔는지 알고 계십니까?..

그리고 언딘측이랑 JTBC에서 손석희 님이 인터뷰를 직접한 영상이 있는데 그 영상을 보면 지금 정부쪽에서 이득을 안 볼수가 없다고 확실하게 말할 수 있는건 아닙니다. 그리고 좀더 해경이나 언딘쪽을 더 알아보세요. 과연 해경이나 언딘이 구조를 못해서 욕을 먹고 있는건지.. 아니면 다른 이유로 욕먹고 있는건지...
  • 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 09:04
    아마 2013년에서 2014년까지 시위 나가신분들은 좋은 눈으로 검찰이나 경찰쪽을 보지 않을겁니다.. 뭐더라 개인정보 사찰논란으로 유명하죠?...

그리고 조문말씀하셨는데.. 2014년 5월쯤인가요.. 조문가서 사진 찍혔는데.. 그 사진이 논란이 많이 되었는데 아실려나?

올해도 안산으로 오라고 초청까지 했는데 일부로 팽목항까지 갔죠.. 그냥 편히 안산가서 유가족 말 다듣고 그자리에서 해결보면 끝날 일을 왜 멀리 팽목항까지 갔나요..?.. 그렇게 갈 생각이였다면 진작 가서 해경에 총지휘권을 넘겨줘서 무제한으로 지원받아서 빨리 사람 구조하게 도와주지..
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 01:50 · MS 2015
    애시당초 사건 사고가 터질때마다 정부에게 사과를 요구하고 책임을 지우는 행위는 정부와 대통령을 나랏님으로 생각하고 국가라고 생각하기에 벌어지는 일이라고 생각합니다. 우리나라가 지난 수 천년동안 중앙집권체제하의 왕조국가 아래에 놓여있었으니 국가=조정,왕 으로 인식하게 되고 이게 지금의 대한민국까지 내려오게 되는겁니다.

국가는 모든 것을 해결해주는 어머니나 슈퍼맨 같은 존재가 아닙니다. 우리를 지켜주고 보호해주는 울타리라는 의미가 1차적인 겁니다. 사회권 보장등의 의미는 2차적으로 따라오는 것이고요.
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 02:57 · MS 2015
    이 사건은 법원에서 국가책임 판결을 내렸고 이 사건의 진상규명을 위해서는 국가가 나서야 하는데 국가가 제대로 일을 하지않지 않습니까 세월호 특별법 법안은 말도 안되고 말만하면 만나주겠다던 대통령은 입 싹닦고 이번 416 팩목항에서는 대놓고 이제 잊고 돌아가라고 합니다
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 03:21 · MS 2015
    도대체 유가족들이 원하는 ' 진상규명 ' 이라는 것이 뭐죠? 그게 제일 궁금한데. 무슨 진상을 더 이상 규명하라는 거죠? 유병언을 위시한 구원파의 탐욕으로 세월호에 화물이 과적되었고 선장이 위험한 맹골수도에서 항해사에게 운전을 맞겨놓고 쉬러간 사이 미숙한.운전으로 인한 급 선회로 평형수가 균형을 잃어 침몰한게 진상이 아니면 무엇이란 말입니까?

제가 보기엔 유가족들이 요구하는 진상규명이 정부에게 항복하라는 요구로 밖에 들리지는 않네요.

그리고 대통령이 동네 슈퍼 아줌마입니까? 사람이 만나자고 떼쓰면 만나줘야합니까? 대통령에게 그럴 의무는 없습니다. 아래 덧글에서도 말 했듯이 대통령은 우리의 어머니가 아닙니다. 그걸 아셔야죠.

그리고 1주년인 지금 시점에서 세월호 사건의 여파로 분열되고 침체된 국민 여론과 경제를 돌파해야 하는 상황에 이젠 세월호 같은 아픈 사건은 잊고 함께 나아갑시다. 이런 말도 못합니까?
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 03:37 · MS 2015
    맨아래 글썼습니다!
    대통령님은 언제든 만나주신다고 하셨고 한나라의 대통령이라는 분이 자기말에 책임은 져야하지않을가요?
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 03:24 · MS 2015
    그리고 언딘과 해경 사이의 유착을 파해치는데 유가족에게 수사권 기소권이 왜 필요 합니까? 이과생이신지 혹은 문과생이지만 법과정치를 선택하거나 배우시지 않아서인지는 잘 모르겠지만 수사권과 기소권은 엄청난 권력입니다.

자신이 원하는 사람을 수사하고 기소하여 법정에 세운다는게 얼마나 무섭고 지엄한 권력인지 아십니까?

그렇기에 국가에서도 수사권과 기소권을 경찰과 검찰로 분리해놓은것이고. 기소권도 검사에게 독점하게 한 기소독점주의를 채택하고 있는 것입니다.

세월호보다 비극적인 사건 많았습니다. 세월호 사건만큼 의심스럽고 찜찜했던 사건들 많았습니다.

그 사건들과의 형평성은 고려하지 않습니까? 그리고 혹여 그래서는 안되겠지만 세월호 사건.같은 참사가 터질 때마다 그 유족들에게 수사권 기소권 부여 해야합니까?

그렇게 된다면 더 이상 대한민국이 법치주의 국가이겠습니까?
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 03:37 · MS 2015
    그러면 민변협회는 왜 문제될것이 없다고 검토해주셨는지요? 이사건은 공무원의 유착문제가 핵심입니다 그렇기에 더 투명성을 두고자 하는것이지요
  • 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 09:12
    수사권만 있으면 자료도 안주겠죠.. 처벌 안받을텐데.. 뭘...
    자료협조 안한다면 기소하겠다 하면 그제서야 숨겨진 진실도 모두 들어나겠죠.. 아마 국정조사때인가요? 자료 잘안넘겨준다고 오지게 열받아서 국회의원들이 화낸적이 있는데..

아마 사법부쪽도 검사 기소독점주의 안좋아할껄요.. 그렇게 좋은 권력을 독점하다니.. 그래서 경찰에선 개혁 요구하고 검찰이랑 부딪치고 그렇지 않았나요?.. 특히 이번정권에서..

세월호보다 비극적인 사건 많았으니 , 예전에도 제대로 못해줬으니.. 앞으로도 제대로 못해줘야겠습니까?.. 아니면 지금 당장 제대로해서 앞으로는 더욱 이런일 없도록 해야겠습니까?

수사권 기소권을 넘겨주는게 문제가 아니라 제대로 진실이 안들어나는게 문제고 처벌받아야할 사람이 못 처벌받는게 문제겠죠?

정부와 사법부도 결국에는 마지막까지 진실이나 진리를 지속하는 편에 서야합니다. 그렇기 위해서는 수사권 기소권을 다른 사람에게 넘겨주더라도 최대한 깨끗하게 가야한다는 걸 보여줘야합니다. 제대로 판결이 나는게 중요한거죠..
  • 서울대중앙도서관 · 508610 · 15/04/27 11:00 · MS 2014
    이런사람들연선동당한거아님? ㄲㅐ시민인척
  • 미른 · 515825 · 15/04/27 01:51 · MS 2014
    어찌 팩트보다 감정이 앞설지 참 이게 폭동이지 뭡니까? 그냥 지금 정권이 꼴보기 싫으니까 그러는거지 더이상의 진상규명 뭐가 필요하죠? 따져야될껀 노무현정권때 살려준 유병언가인데
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 02:58 · MS 2015
    진상규명은 왜 해경이 구조에 실패했는지 언딘이 어떻게 해경과 유착되었는지 재난대비 시스템등에 대한 진상규명입니다 위의것들즁에 뭐가 진상규명됬는지여
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 01:53 · MS 2015
    오밤중에 너무 흥분해서 장문의 덧글을 달았네요. 일베충이라고 덧글 다시려는 분들은 제 글을 천천히 뜯어 읽어보신 후 정당한 이유와 함께 답글 주시길 바랍니다. 저는 일베충도 아니고 앞 뒤 꽉꽉막힌 가스통할배도 아닙니다. 그저 오르비에 가끔 정보얻으러 들어오는 일반인 현역 고딩일 뿐입니다. 제 시선이 지금 대다수의 국민의 시선이라는 것을 인지해 주시길 바라요. 인터넷 여론이 다가 아닙니다. 2012년 대선 당시에도 인터넷만 보면 문재인이 대통령 당선 확실이였습니다. 이 쯤 말해도 제 말의 저의가 무엇인지 파악 가능하실 거라고 믿습니다. 오르비언님들은 지적 수준이 높으시니까요..*^^*
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 03:43 · MS 2015
    대다수 국민의 시선이란것은 어디서 근거하셨는지요..
  • 수능으로부신다 · 536327 · 15/04/27 01:54 · MS 2014
    제발 sns로정치배우지맙시다;
  • 익스비 · 571655 · 15/04/27 01:56 · MS 2015
  • lacrimator · 409278 · 15/04/27 02:11 · MS 2012
    읽다가 황당해서 스크롤 내림.
    음모에 음모에 음모에 이걸 사실인양 ..
    망상에 빠져 더이상 대화 불가능한 지경에 이르렀구만.
  • cristal62 · 486189 · 15/04/27 02:12 · MS 2013
    세월호 지지하면 SNS에서 정치배운거고
    그 반대면 참교육 받으신건가
  • 히삐 · 329512 · 15/04/27 14:26 · MS 2010

아마 일베에서 받은 참교육인가 봅니다 ㅋㅋ

• 야야호호호 · 505299 · 15/04/27 02:15 · MS 2014
    변호인 이라는 유명 영화에 하고싶은 말을 입힌 것부터 일종의 선동이라 가능하죠 솔직히. 이런거 페이스북올라가면 또 좋아요 몇만찍으면서 sns로 정치 배우는 사람들 빼애액 하겠죠?
    한가지 확실히 합시다. 어느나라 경찰이건 법의 테두리안에서 여는 집회라면 경찰은 당연히 국민을 보호해줍니다. 진실을 밝혀내라 진상을 밝혀내라= 290명을 죽인 음모를 밝혀내라? 정부가 290명의 인원을 죽였다? 영화입니까 무슨.. 유가족의 마음은 이해가 갑니다. 그 유가족을 이해하려는 반정부세력.. 그들이 주로쓰는 이러한 선동질.. 싫습니다.
  • kdmeifm · 533275 · 15/04/27 12:07 · MS 2014
    비약 대단하시네 ㅋㅋㅋㅋ 어떤 새끼가 290명을 정부에서 죽였다고 하는지 ㅋㅋㅋㅋ
  • 으대간디 · 282301 · 15/04/27 12:51
    글 읽어보시면 정부랑 해경이 민간들 구조 다 방해했다고 나와있네요
    구조 막은거면 사실상 죽엿다는 말 아닌가요
    충분히 그런 뜻으로 쓰여진 글 같다고 느껴지는데; ㅋㅋ
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:03 · MS 2015
    방해한건 사실ㄹ로 밝혀졌는데;; 죽였다랑 같다뇨;;
  • 으대간디 · 282301 · 15/04/27 13:14
    전 그전에 방해한게 맞는 지 부터 따져봐야할듯싶네요
    거센조류로인한 위험 + 구조혼선 등 여러가지 이유가 있어서 제제 한 걸로 알고있는데
    누가 생명구한다고하는데 잡아 뜯어말리겠습니까 ;ㅋㅋ
    도대체 어떤 목적을 가지고???
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:18 · MS 2015

그니까 진상규명 하자고 주장하시는 거잖습니까
    왜그랬는지 저도 몰라요..

사고 주변에 있던 어선들이랑 바지선 민간잠수사 해군까지 다 해경이 구조 자기들이 한다고 다 하지말라고 한건 밝혀진 사실인데;;

• 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:19 · MS 2015

그리고 나서 언론이랑 유가족들한테는 잠수사 500명이 잠수중이라고 발표
    빡친 유족이 배빌려서 가보니까 아무것도없음

• 으대간디 · 282301 · 15/04/27 13:29
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:30 · MS 2015

네?? 제 이해력이...ㅜ

• 으대간디 · 282301 · 15/04/27 13:31

빨리 진상이 규명되면 좋겠네요^^

• 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:32 · MS 2015

ㅜㅜ 특히 관피아문제는 이럴때 척결못하면 큰일나니깐여

• kdmeifm · 533275 · 15/04/27 13:15 · MS 2014
    sbs뉴스에서 방영된거 못보셨어요? 잠수부들 관리랑 교육 소홀히 해서 잠수부 한명이 죽었고 그 죄를 명목상의 관리자가 다 뒤집어 쓰게 생겼던데. 잠수부들이 들어가서 하는 구조작업 말고는 특별한 방안이 없다던 사람들이 잠수부들을 저렇게 소홀히 관리했는데 아무런 잘못이 없다고 할 수 있을까요? ㅋㅋㅋ
  • 야야호호호 · 505299 · 15/04/27 14:36 · MS 2014

진짜 몇보 양보해서 그들을 책임지게 처리하면 유가족들이 물러날까요?
    그들이 주장하는 진상규명이 그거일까요?
    책임규명은 할만큼햇습니다. 그럼에도 불구하고 정부퇴진을 왜 요구하냐는 거죠 대체 어떤근거로 현 정부의 정당성을 부정하냐구요

• 공부중!! · 564546 · 15/04/27 15:42 · MS 2015

이런 추측이 제일 어이없죠 진상규명은 커녕 아무것도 안됬는데 '진상규명해도 대통령 퇴진할때까지 시위할듯' 이건 님 혼자 망상이고요

반대로 사건 개요는 아시나요? 왜 정부자료가 조작됬는지는요? 언딘과의 우착은요? 해경이 왜 구조를 실패했는지는요? 단지 과적 빼고 뭐가 밝혀졌는데 그런소리를 하시는지 모르겠네요

• 야야호호호 · 505299 · 15/04/27 16:15 · MS 2014

망상이다? 그사람들이 대통령퇴진을 요구하는데 망상이에요 이게? ㅋㅋㅋ 유가족 시위할때 정경유착 언딘 해체하라 이런피펫봤어요? 요즘하는 시위중에? 지금의 유가족들의 시위는 변질된게 맞아요 핀트가 엇나갔다구요

• 공부중!! · 564546 · 15/04/28 10:17 · MS 2015

세월호 시행령 폐기가 곧 그소리잖아요;; 그거 조사하는게 거기에 들어있는건대

• 걸림돌 · 232827 · 15/04/27 02:17 · MS 2008
    게시글에대해서 지적할때는
    구체적으로 집어서 이부분에서
    주장이 틀렸다 혹은 다르게 생각한다
    해야지
    허수아비 논증하면 오해받고 시간낭비하는거죠
  • 테드 · 472731 · 15/04/27 02:24
    위에 갓시파님께서 "혹시라도 감성팔이니 뭐니 하시려거든 우선 팩트를 가지고 충분히 반박하신 뒤에 하시길" 이라고 하셨는데 아니나 다를까 그냥 선동이네 폭동이네 별 소리 다 나오네요.

본문 말미에 블로그 링크 들어가시면 블로그 주인장이 세월호사건 터지고 1일차부터 차례대로 정리해놨습니다. 분량이 상당히 많고 대부분 기사, 동영상, 인터뷰로 언급되어 있는데 다 읽고 선동 타령하는지 궁금합니다.

정부가 구조 막았다? 이런 말 한적 없구요.
    다만 본문에서 언급된 은폐, 의문점 계속해서 남아있는 것이 사실입니다. 이런 것들 그냥 개무시하고 시위때 폭력성 여부로 본문 무시하고 앵무새처럼 선동 반정부시위 타령은 참 안타까울 따름입니다.
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 02:29 · MS 2015
    이종인 홍가혜 언급되는 시점부터 신빙성을 상실한 자료들 아닌가요? 지극히 편향적인 것 같은데요.. 이종인씨 주장대로 다이빙벨 투입해서 성공 했습니까? 단원고 친구들 한명이라도 구하거나 혹은 시체라도 찾았습니까? 투입 전에는 투입 막는다고 해경이 세월호 구조를 막고 있다고 하더니 투입 후에는 사업에 좋은 기회였다.. 라는 명언을 남기며 바람과 같이 사라지셨죠. 홍가혜씨는 말 할 필요도 없고..
  • 테드 · 472731 · 15/04/27 02:36
    1. 성공이냐 실패냐

이종인씨 말대로 하면 실패는 맞음. 실종자를 한명도 구출 못한건 실패다

하지만 잠수쪽으로 본다면 성공이라고 말할 수 있다

잠수사의 인터뷰

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=079&aid=0002591875

일단 기본적으로 언딘측이 알려준 정보가 달라서 다시 잠수하느냐 1차 투입에서 실패하였고

2차 투입해서 감압시간 빼고 75분 정도 잠수함

시간대로 정리하면

3시 20분 다이빙 벨 보강 후 2차 투입
    3시 43분 선체 진입 시작.
    3시 51분 선체 진입 성공. 4층 중앙부 복도를 통해 좌현으로 이동.
    4시 07분 선내 이전에 설치한 라인이 너무 많아 다이빙 벨로 잠시 복귀.
    4시 11분 라인정리 후 재투입.
    4시 40분 교대 인원이 없어 수색 중단.
    5시 21분 감압 후 복귀 완료.

선체 진입부터 철수까지만 해도 60분, 투입부터 철수까지 계산한다면 75분에 달하는 작업시간.
    그들 방식대로 감압시간까지 포함한다면 2시간.이전 해경 잠수통 방법 20~30분(실 작업 시간 5~20분)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=052&aid=0000520193

이는 잠수부의 인터뷰에서도 나타난다

근데 위에 기사를 보면

해당 지점은 수색이 가장 어려운 곳으로 알려진 곳이다.

잠수 요원들은 기존 구조팀이 설치했던 가이드라인이 일부 얽혀 있어 이를 제거하는 작업을 진행했다.

이라고 적혀있다

이는 언딘측에서 시도했다가 포기했던 장소라는 것을 알 수 있다

2. 사업하는 사람으로써 입증받을 수 있는 기회였다?

이는 기자가 편파적으로 듣고 정리한 글

사업하는 사람으로서도 그렇고, 뭘 입증하고 입증받을 수 있는 좋은 기회잖아요.
    정부에서도 보상을 했고, 경제적으로. 그러면 사람을 돈주고 사서 얼마든지 할 수 있는 상황이라고 생각을 했어요. 그런데 그런 결정을 하게 된 거는 그거하고 다 맞바꾼거죠. 그리고 제가 이제 오해.. 오해가 아니고 질타를 받고 여러가지 사업하는 데도 문제가 있을 거고

원래 인터뷰 내용은 이것

이종인씨가 바지선을 끌고 왔을 때 구할 수 있던 자원봉사자다이버의 사람은 고작 3명

왜냐 이때는 자원봉사자다이버들이 언딘과 해경에게 성명을 내고 다 빠져버렸기 때문

이 때 이종인씨는 해경에게 다이빙벨의 성능을 인정을 받는 다면 민간다이버의 지원을 받을 수 있을 것이라고 생각했다고 한다

그러나 해경은 지원을 약속했지만 오히려 고속정으로 바지선을 받아버리는 등 알수없는 행동을 하였고

민간다이버의 지원도 하지 않는다고 하였다

결국 이종인씨는 사비로 민간다이버를 고용해야 하고 (이미 그는 부인인 송옥숙씨의 노후자금 1억오천을 털어서 내려왔다)

민간 혼자서 하기에는 금전적인 문제가 생길 것이라는 점

(결국 다시 말해 실종자를 구출하더라고 이종인씨에게 단한푼도 안준다는얘기)

그럼에도 이종인씨는 다이빙벨이 필요하다면 무상으로 쓰게 해주겠다라고 함

3. 20시간 연속작업 한다고 해놓고 고작 몇시간 하고 온게 다냐?

다이빙벨이 만능물건도 아니고 그게 만능장비라는 발언은 이종인씨는 하지도 않았다 (다만 언론에서 그리 부풀렸을뿐) 
    다이빙벨이 선체안으로 들어갈 수 있는 장비도 아닌데 다만 잠수를 도와주는 장비

특히 교대근무를 가능하게 하는 장비 일뿐이다

최대 20시간이라고 가정한 것은 계속 근무조와 쉬는조가 오르락 내리락 하면서 할 수 있는 시간을 말하지

한조가 연속으로 20시간 할 수 있다는 건 아니다

아까도 말했듯이 고작 3명이 바다에 들어갔다 교대조가 있을리 만무

그러니 몇시간만에 나올 수 밖에 없었다 만약 교대조가 있었다면 더 하고 나올 수 있었을 것이라 생각한다
    --------
    예전에 봤던 글을 가져왔습니다.
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 02:42 · MS 2015
    우선.. 저는 다이빙벨 투입 당시를 팩트TV를 통해 생중계로 보았습니다. 그 당시에는 진심으로 세월호 사태가 안타까웠고 이종인씨가 이 사건을 해결해줄 것 같은 데우스 엑스 마키나 처럼 보였으니까요. 하지만, 잠수 하자마자 케이블이 엉켜 제대로 선내진입도 해보지 못하고 실패하고. 이 것이 여러차례 반복됬습니다. 실종자 수색은 실패했지만 잠수에는 성공했다고요? 언딘은 실종자도 찾고 잠수에도 성공했습니다. 잠수를 몇 분 한 것이 무슨 의미가 있습니까? 막말로 스쿠버다이빙하러 다이빙벨 들고 팽목항 갔습니까? 아니잖아요. 단원고 아이들 살리려 간거잖아요. 그런데 실패했고, 이종인씨는 다이빙벨 투입으로 해경의 수색의 지연된 것에 대해 사과했습니까? JTBC에 나와서 손석희씨와 함께 저 같은 진심으로 이번 사건을 안타까워했었던 국민들 희망고문한 점 사과했습니까?
  • 테드 · 472731 · 15/04/27 02:59
    당연히 해경과 언딘이 주도권을 쥐고 구조작업을 벌였고 오랫동안 작업했으니 실종자를 찾을 수 있던거죠.

언딘은 선미에서 작업을 지시했지만 언딘이 알려준 곳은 선체 중앙부분이었고 나중에서야 해군 SSU 책임자가 위치를 알려줬다고 나옵니다. 이런식으로 작업을 방해해가면서 이종인씨의 다이빙벨 투입은 그렇게 반대했었는데, 이후 해경과 언딘이 이종인씨 다이빙벨보다 작은 다이빙벨을 공수한 이유는 뭐였을까요?

http://m.news.kukmin.tv/news/articleView.html?idxno=4409
    한편 새누리당 심재철 최고위원은 이날 오전 국회에서 열린 최고위원회의에서 “언론보도를 보면 구조시간을 늘릴 수 있는 다이빙벨을 민간에서 몇 일전 가져왔더니 안 된다며 거부했다”며 “그래놓고 정작 구조당국은 몰래 다이빙벨을 몰래 가져왔다니 어이가 없다”고 질책했다. 심 최고위원은 “당국은 이 부분도 정확히 밝혀주시길 바란다”고 촉구했다.  
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 03:17 · MS 2015
    흠.. 이종인씨의 다이빙벨과 해경이 공수하고자 했던 다이빙벨은 퀄리티 측면에서 차이가 있는거로 아는데요? 다이빙벨 사진 검색해보시면 알겠지만. 실제 다이빙벨은 퀄리티 장난아닙니다.. 이종인씨의 다이빙벨이 철물점 고철로 보이는 수준이지요. 애초에 그런 허술한 다이빙벨을 가지고 구조를 시도했던것도 어불성설일테고요. 다이빙벨은 충분히 좋은 도구였습니다. 다만 팽목항에는 잘 맞지 않았고 그 다이빙벨 자체도 문제가 있었다는 것이 문제죠
  • 테드 · 472731 · 15/04/27 03:21

퀄리티 엄청 좋았네요 ㅎㅎ
  • 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 03:28 · MS 2015
    http://todaki.tistory.com/m/post/2845

해경이 구하려 했던 다이빙벨.사진은 제가 착각을 했네요. 죄송합니다. 하지만 이종인씨의 다이빙벨이 허술했다는 점의 제 논지는 변함이 없습니다. 사실이니까요
  • 테드 · 472731 · 15/04/27 03:45
    다이빙벨이 만능인가요? 작업하는데 도움이 되는 것 뿐이지.. 게다가 위에서 언급했듯 실종자를 못 찾아서 실패란 것이지 실제로는 언딘보다 오래 수중 작업했습니다. 언딘과 해경이 방해하지 않았으면 실종자를 더 빨리 찾을 수도 있었겠죠.

노후자금 자비 1억 5천 들여가며 실종자 한명이라도 구하려고 한건 박수받아야 할 일이지, 비난받고 매장당해야 할 일이 아닙니다.
  • 갓시파 · 503159 · 15/04/27 21:47 · MS 2014

다이빙벨이 나중에 투입돼서 구조는 못했지만 적어도 유익하다는 건 밝혀졌어요. 홍가혜도 첨엔 다 욕했는데 나중에 보니 그녀가 한 말 중 진실도 있어서 이해된 측면이 있죠. 그리고 님은 홍가혜 다이빙벨 얘기가 있으니 나머지도 다 틀렸을 거야 라고 믿고 싶은 거 아닌가요. 만약 이 글에 홍가혜랑 다이빙벨 얘기 없으면 어쩌시려고... 그땐 다른 거 또 트집 잡아 안 믿으시려고 하시겠죠?

• 김수미칩 · 507951 · 15/04/27 02:27 · MS 2014
    너무 단면적인 모습만 보이시는 것 같습니다. 저번 주에 있었던 폭력시위에 유가족분들이 이익단체에 섞여서 불법시위를 한것마냥 언론에서 보도하셨다고 하셨는데요. 생방송으로 보는데 세월호를 인양하라 이거는 뭡니까. 또한 대리기사 폭행은 왜 이미지에 없는가요? 정부의 잘못만 내보이고 유가족분들의ㅈ잘못은 없는가 마냥 이렇게 글을 올리시네요. 물론 이견 인정합니다만 반박거리는 반박을 해야한다고 봅니다.
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 03:36 · MS 2015
    먼저 저는 20살 평범한 죄수생입니다.
    저를 좌좀이나 리본맨이라고 말하셔도 좋습니다

법원에서 국가책임이 있다고 판결을 해도 왜 국가가 대통령이 슈퍼맨이냐면서 책임지라고하냐고 그러시는건가요 ㅠㅠ

해경은 실제 사고주변에 몇시간안에 올수있는 매우큰바지선(사건시 원활한 구조작업을 위해 사용할 수 있는배)이 여러척 있었고 실제 한기업에서는 자비로 몇천만원을 내서 촤고급 바지선을 보냈으나 언딘과 유착관계로 저 멀리 있는 언딘배 그것도 위의 바지선보다 훨씬작은 배를 보냅니다 또한 위의 큰바지선은 2일동안 가만히 대기만 하다 돌아갔고 해군 특수 잠수요원들이 잠수작업을하자 그사건의 총책임자가 해경이라서 해군을 돌려보냈고 해군이 통영함(해양구조전문선박)의 출동을 2번이나 명령했으나 알수없는것에 거절당했습니다(서류상 남아있음) 그리고 1일 밤낮 동안은 아무런 조치도 없었고 해경은 사건당시 멀리서 배를 두고 단한차례 직접 배를대서 선장과 선원을 태워 해경간부의 아파트로가 선장을 재웁니다 또 진도 vts는 기록이 삭제되어있고 세월호 옆의 배에서 찍은 영상은 경찰에서 내놓은 위치 자료랑 정반대의 방향으로 꺽여있습니다 그 자료또한 경찰은 3번이나 다른 자료를 전의 자료를 뒤집어가며 발표한것이고요 물론 전문가들도 이상함을 지적했습니다

저는 음모론을 제기하는것이 아닙니다 저배를 정부가 침몰시킬리는 만무하지요 지금보면 알듯이 이득이 될 것이 하나도 없는데요

허나 위의 사건으로 해경의 구조미숙과 해경과 언딘의 유착 관피아 누가 정보를 왜 조작했는가 정도는 확실히 조사 해야한다 생각하고 이러한 부분을 철저하게 조사해 안전한 대한민국을 만들자는것이 유가족이 세월호 특별법 즉 진상규명을 원하는것입니다 정확한 사고원인도 물론 그중 하나고요 말그대로 작은 교통사고도 정확한 사고 개요를 조사하는데 이러한 사건은 당연하지요

그런데 지금 정부에서 내놓은 세월호 특별법 조항을 보시면 사고내용을 정부가 이미조사한 자료내에서 재조사만 가능하고 특조위 책임자가 해수부 해외파트 간부입니다 고양이에게 생쥐를 맡기는 꼴이지요 기소권에대해서는 대한변호사협회가 문제없다고 얘기한 부분입니다

유가족들은 이러한 특별법폐지를 요구하시나 대통령님은 국회 대담화에서 유가족들을 지나치시고 팽목항에서는 잊고 제자리로 돌아가자고 하십니다 그로인해 추모행사후 행진이 있었고 그중에 경찰과 충돌이 있었습니다 폭력집회를 옹호하는 것은아니고 저도 좌파집단이 포함된것을 보았습니다만 그 집회의 근본이 왜 그러한 행진을 하는지에대해서는 아셨스면 해서 글을 씁니다

몇몇 유가족분들이 폭력적인 사건을 일으키신겅 사실이지만 유가족중 몇몇이 폭력을 썼으므로 이사람들은 반정부단체에 정부를 무너트리려고 하는 사람이고 동정받고 지지해줄 가치가없는 사람이되는건가요

실제로 아무것도 시작된것은 없습니다 장작 8개월만에 특조위가 만들어졌으나 말도안되는 법안입니다 정부가 검토와 조율을 해주신다면 유가족분들도 그렇고 시위대도 또 집회할 이유는 없습니다 그런데 '유가족들은 대통령이 자기가 침몰시켰다할때까지 멈추지 않을거야'라는 추측은 삼가해주시기 바랍니다

416 잊지 맙시다
  • 서울대의대수능만점 · 499753 · 15/04/27 05:59 · MS 2014
    글쎄요, 전 별로 좋게 여기지 않아서,,, 이미 정치적 성향이 너무 뚜렷하게 나거든요. 세월호 시위가 정말 순수한 추모시위였다면 버스 70개를 뒤엎는 짓은 안했을 것이며 태극기를 불싸지르는 짓은 안했겠죠. 게다가 전교조, 민주노총, 금속노조 등등 오만 좌익세력이 끼어들어 시위하더군요.
    또 '임을위한 행진곡'아시죠? 그걸 브금으로 틀고 댕기니까 전부 종북이라 욕하는거에요.
    진상규명이라,, 솔직히
    (세월호 과적, 영업이익을 늘리려고 규정을 지키지 않음. 그결과 침몰함. 침몰후 구조훈련이 미숙했던 해경은 많은 사람을 구하지 못했음.)
    이게 아닌가요? 도대체 무슨 규명을바라는지도 알 수가 없군요.
    또 선체도 인양한다는데다가 보상금8억에, 애초에 진상규명도 다 나온건데도 말이죠.
    딱봐도 세월호는 광우병과 다르지 않습니다. 정치적도구로 쓰이다가 이제 단물빠지니까 팽당하는거죠.
    아무리 유가족 전체가 반정부 폭력시위에 가담하지 않았다 하더라도 그 유가족으로부터 기인한 일이라면 당연히 욕을 먹을 수 밖에 없죠.
    어떤사람은 추모하러 갔는데 버스산성땜에 화나서 그랬다는데 말이 되는건지 모르겠군요. 최근에 시위할때 청와대까지 쳐들어갔는데, 예방차원에서 그랬다는 정부의 입장은 한번도 고려해주지 않더군요. 무슨 대통령이 옆집개도 아니고,맨날 직접나와서 사과하라하고, 또 저번엔 박근혜가 콜롬비아 순방하러 가지전에 팽목항에 가줘도 분향소 다 철거하고 만나기 싫다고 하는 제3자가 보기에 아주 못된짓만 골라서 하더군요.
    전 정부파산을 외치며 태극기를 불태우고 북한노래를 틀고 다니는, 감정으로 나라의 분란을 일으킨 세월호를 도저히 용납할 수 없습니다.
    지금 정부가 욕먹는게 정부탓이라고요? 저는 전부다 유가족과 좌파의 자업자득이라봅니다
  • 올비올 · 569037 · 15/04/27 07:29
    제발... 당시에 차벽은 추모집회에서 시위로 넘어갈까봐 일부러 친 경찰의 일입니다. 차벽이 뭔지 아시나요? 차로 벽을 만드는 겁니다. 그것때문에 생리현상을 유가족들이 제대로 처리하지 못할 정도로 만들었고요 과잉대응이었다는 건 자명한 사실입니다. 태극기불태우는 사람 본 적 있습니까? 그분 극좌파였습니다. 세월호 유족과는 관계없는. 진짜 알고 말씀해 주세요. 안타깝네요.
  • 서울대의대수능만점 · 499753 · 15/04/27 08:35 · MS 2014
    그니까 극좌파랑 손잡은게 김영온데 욕을 안할 수가 있냐고요
  • 서울대의대수능만점 · 499753 · 15/04/27 08:41 · MS 2014
    게다가 과잉대응이라고요? 그럼 청와대쳐들어갈려는데 안막나요? 님 말대로 거기엔 극성좌파가 수천명이였어요. 유가족이 진심으로 추모할 만한 상황이 아니였던거죠. 님 말이 모순적이라 생각들지 않나요?
  • 코카펩씨 · 481991 · 15/04/27 19:37 · MS 2013

청와대로 행진하는데 태극기 태우는 사람이 포함된 집단을 위해
    의경들이 활짝 열어줘야되나요?
    당연히 막아야죠 그럼;;

• 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 09:21
    이미 정치적 성향이 너무 뚜렷하게 나거든요. 세월호 시위가 정말 순수한 추모시위였다면 버스 70개를 뒤엎는 짓은 안했을 것이며 태극기를 불싸지르는 짓은 안했겠죠. 게다가 전교조, 민주노총, 금속노조 등등 오만 좌익세력이 끼어들어 시위하더군요.

----->>> 경찰이 판단해서 차벽을 치는건 절대 올바른 일이 아닐 것이다?
    경찰은 항상 올바르고 시위하는 쪽은 항상 잘 못되었다?,,,일까요?...

또 '임을위한 행진곡'아시죠? 그걸 브금으로 틀고 댕기니까 전부 종북이라 욕하는거에요.

---->> 그 곡이 어떤 곡인지나 알고 욕하시나요?.... 다시 조사나 해주세요..

(세월호 과적, 영업이익을 늘리려고 규정을 지키지 않음. 그결과 침몰함. 침몰후 구조훈련이 미숙했던 해경은 많은 사람을 구하지 못했음.)
    이게 아닌가요? 도대체 무슨 규명을바라는지도 알 수가 없군요.

--->좋아요. 그럼 제 질문에도 답해주세요. 왜 과적된 배가 둥둥 바다위에 떠있을 수 있었고, 영업이익을 늘리기 위한걸 왜 단속하지도 못했나요?.. 대한민국에서 배는 하나밖에 없나요?.. 구조 못했던 해경은 왜 언딘만 기다리고 있었고 수많은 잠수부, 영화계측에서 지원 나온것 등등 모두 제대로 활용했나요?..

그리고 해경은 해체만 된것 같은데 제대로 처벌했나요? 교육안시킨 분들도 모두? 그럼 모두 비리들도 들어내서 처벌했나요? 박근혜는 뭘했죠? 제대로 엄벌하겠다더니 했나요?.. 아직 제대로 되어있는게 무엇인가요?..

어떤사람은 추모하러 갔는데 버스산성땜에 화나서 그랬다는데 말이 되는건지 모르겠군요. 최근에 시위할때 청와대까지 쳐들어갔는데, 예방차원에서 그랬다는 정부의 입장은 한번도 고려해주지 않더군요. 무슨 대통령이 옆집개도 아니고,맨날 직접나와서 사과하라하고, 또 저번엔 박근혜가 콜롬비아 순방하러 가지전에 팽목항에 가줘도 분향소 다 철거하고 만나기 싫다고 하는 제3자가 보기에 아주 못된짓만 골라서 하더군요.

------------> 어린아이들이 죽어나가는건 예방안해주고.. 자신은 예방해줘야되고.. 대통령은 항상 지켜줘야 되는 존재 아닙니다. 유가족이 청와대랑 소통할려고 얼마나 움직였는지.. 그건 확인 하셨나요?..

직접나와서 사과할일이 있다면 당연히 사과해야지요.. 매일이든 매시간이든 정말 해야될 일이 있다면 피하지말고 제대로 맞서야 하는 일입니다. 정말 과했다면 고소장을 넣거나 영장신청을 했으면 되는 일입니다.

팽목항에 가면 뭐해요.. 만나기 싫다고 하는 이유 들어는 보셨나요?..

태극기를 불태우고 북한노래?.. 는 또 뭔.. 태극기를 불태웠다고 하는건 들었고 보았지만.. 북한노래는 어떻게 아시죠?..
  • 서울대의대수능만점 · 499753 · 15/04/27 09:41 · MS 2014
    죄송하지만 님은 길게 쓴거같아도 별로 의미없는 말의 연속이군요. 걍 제랑 생각하는 방향 자체가 달라요.
  • 뱃사람 · 490111 · 15/04/27 18:51 · MS 2014
  • 올비올 · 569037 · 15/04/27 22:13

당황스럽군요. 어떤 매체를 접하셨는지 여쭤봐도 될까요? 썰전이라는 JTBC 프로그램만 봐도 알 수 있는 말을 한 겁니다, 전. 시위하기 전에 추모회 이후 경찰들이 시위로 번질까봐 차벽을 쳤다는 것과 당시 경찰이 시위하는 인원의 두배이상이었다는 것 먼저 최루탄을 뿌린 것(그런데 그게 시위하는 사람이 아니라 일반인이었다는 점) 등 경찰의 과잉진압이었다는 것이 자명한 사실입니다.
    김영오라는 유족분이 좌파랑 손잡았다, 뭐 이런 부분은 접하지 못해서 잘 모르겠지만 극좌파가 추모회의 물을 흐린 것은 맞습니다.
    마지막으로 진상규명은 왜 대한민국이 세월호사건이 일어날 수 밖에 없었느냐에 대한 정부의 반성을 말하는 겁니다. 일본에서는 세월호 관련 특집다큐를 만들었습니다. 그런데 우리나라는 왜 그런 기본적인 것조차 만들지 못했을까요. 계속되는 언론탄압, 개선의지 부족 등 진상규명할 것은 많습니다.
    아래는 일본 후지티비가 밝힌 세월호의 진상입니다. 참고하시고요.
    http://youtu.be/f9tNYE4u_E8

• 사쿤며르치 · 553124 · 15/04/27 06:53 · MS 2015
    1년전 그당시는 절대 잊지말자고 너무슬프다고 막 그랬었는데 아니나달라... 유가족욕하고 서로 헐뜯고 지겹다하고... 냄비근성이 괜히 나온게 아닌듯 하네요ㅜ
  • 김윤지 · 568783 · 15/04/27 07:18 · MS 2015
    맨날 특정사람가지고 유가족 욕하지 마라
    유가족이 그랬냐? 그러는데

예 유가족이 그랬습니다 ^^

대통령한테 욕하고 비행기 폭파시킨다 그러고
    시위도 직접 나가놓고 유가족은 상관없다고 꼬리자르고

감성만 앞세워서 이딴 말도 안되는글을 싸시네ㅋㅋ

진정으로 원하는건 박근혜 하야라고 솔직히 말하세요
  • 김윤지 · 568783 · 15/04/27 07:24 · MS 2015
    지금이 무슨 7-80년대인줄 알고 뭐만하면 언론장악, 언론장악ㅋㅋ

실상은 팩트도 없는 음모론, 선동글 보고 믿으면서

자기는 진실을 알고있는양 유세떰ㅋㅋㅋㅋ

이건 진짜 광우병때만 봐도 앎

믿을만한 언론매체에서 다 사실대로 말하는데

정부가 진실을 왜곡하고 이명박이 전국민을 죽이려한다고ㅋㅋㅋㅋ

설마 아직도 광우병 루머 쳐믿는 사람들 없겠지?

니들이 믿는 sns, 커뮤니티 음모론보단 신문과 뉴스가 10만배는 더 믿을만하다
  • 리드미안 · 569795 · 15/04/27 08:12 · MS 2018
    언론장악이 없는데 왜 oecd국가중에서 언론자유도는 바닥일까요 이상하네요.sns,커뮤니티보다 10만배 믿을만한게 바닥수준의 언론자유도라니...대한민국의 현실이 안타깝네요
  • 서울대의대수능만점 · 499753 · 15/04/27 08:37 · MS 2014
    기사가 맨날 선동찌라시글만 싸지르니 제재를 가할 수 밖에요. 세상에 세월호 하나로 이까지 키우다니, 과연 본반을만하군요.
  • 조기축구회장 · 76827 · 15/04/27 14:55 · MS 2004

무슨 기준으로 선동찌라시를 정하나요?

• 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 09:25
    언론 장악은 틀렸다고 말하긴 어렵습니다.

실제로 2014년 브라질월드컵이 있으니 보도를 자제해달라
    등.. 실제로 정부기관쪽에서 자제해달라고 말한 측면이 있다는 걸 상기해두면 좋을 것 같습니다.

뭐더라 해경이 작업하고 있으니 비판보도 자제해달라고 한것도 분명히 동영상으로 찍혀있고 유투브에도 올라와 있는데..

언론문닫게 하는 것만이 장악이라고 생각하시면 안된다는거 아시죠?..

이완구도 "자기들 죽어나가는 것도 몰라요.."해서 오지게 욕먹었죠?..
  • kdmeifm · 533275 · 15/04/27 10:29 · MS 2014
    기사라도 가져와 보던가 ㅋㅋㅋ 세월호 시위하는데 가본적도 없으면서 지혼자 깨시민인 척은 다하네 ㅋㅋㅋ 니가 말하는거 다 그냥 인터넷에서 주워들은 소리 아니냐? ㅂㅅ ㅉㅉ
  • 왈로위츠 · 553998 · 15/04/27 11:06 · MS 2015
    이 댓글은 뭔지 모르겠네요. 정치글이니만큼 감정이 격해지는건 이상할게 없지만 다른 분들은 댓글로 치고 박고 싸워도 최소한의 예의는 지키는데 이 사람은 뭐...
  • 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 09:26
    박정희는 총맞아 죽었는 데요.. 히틀러도 총 맞아 죽었고...

총맞냐 안맞냐 비행기 폭파시키냐 안시키냐가 중요한게 아니라

어떤 일을 했는지가 중요하죠..

대통령이 잘 못되는게 아니냐가 중요한게 아니라...
  • 비단물결레이 · 263575 · 15/04/27 10:15 · MS 2008
    이 댓글은 진짜 무시무시하네요... 마치 박정희,히틀러처럼 총 맞아 죽으라는 뉘앙스가 풍기는 것처럼.. 뭘 말하고 싶으신거죠? 핵심은 비행기를 폭파시킨다라는 발언이 언급되었다는 것을 지적하고 있는데 갑자기 뜬금포로 총 맞는 얘기가 나오다뇨;;

나중에 혹시 박근혜 대통령이 진짜 총이라도 맞아 죽으면 박정희,박근혜,히틀러도 총 맞아 죽었는데요.. 라고 운 떼면서 말 시작하실 기세.. 그리고 참고로 히틀러는 음독 이후 권총 자살이 팩트입니다. 총 쏴서 죽은거지 맞아 죽은 건 아녜요.

지금 님 다신 댓글을 그대로 똑같이 달아드리자면,

노무현은 자살해서 죽었는데요.. 히틀러도 자살해서 죽었고

자살하냐 안 자살하냐 비행기 폭파시키냐 안 시키냐가 중요한게 아니라

어떤 일을 했는지가 중요하죠..

대통령이 잘 못되는게 아니냐가 중요한게 아니라..

이런 어처구니없는 글과 하등 다를 바가 없는 글이 됩니다.
  • 메가워리어 · 555183 · 15/04/27 11:13 · MS 2015
    와 근데 잠수모드 이 분의 댓글을 위에서부터 쭉 읽어봤는데 정말 위험한 분인거 같다는 생각이 이 댓글에서 확 느껴지네요.. 걍 아예 확 맛이 가버린듯
  • 올비올 · 569037 · 15/04/27 07:26
    제대로 세월호 사건을 직시했으면 좋겠다. 네이버 댓글에서 본 논리들에 빠져서 제대로 생각하지 못하게 된 사람들이 많은 것 같다.
  • 으대간디 · 282301 · 15/04/27 07:36
    본문글이 신빙성이 있는지는 모르겠는데요
    본문글이 맞다한다해도 인양은 왜 하는건가요?
    1년 된 바닷속 배에서 정부의 언론탄압과 해경의 잘못된 대처의 진상을 밝혀낼 증거가 나올 수 있나요?
    해상사고 대처미비에 대한 제도적개선요구와 언론탄압개선을 위해 힘써도모자를 판인거같은데..
    방향이 완전 엇나간거같은 느낌이;;
  • 잠수모드 · 349182 · 15/04/27 09:27
    가만히 묻어두면 제대로 진상을 밝혀낼 수 있을까요?..

몇년이 지나도 최대한 노력해서 시신이라도 돌려드려야 되겠죠?

물론 있을지 없을지도 모르지만.. 열심히 하자는걸 뭐라하면 안됩니다.
  • 으대간디 · 282301 · 15/04/27 12:39
    인양에 들어가는 인력들도 아주 소중한 생명들입니다.
    맹골수도 조류센거 아시죠? 정말 위험한 일인데..
    (잠수사들 목숨걸어놓고 + 수천억비용) => (있는지 없는지 모르는 시신회수 + 뭔지모를 진상규명) ???
    안타까운 일이지만 감성보단 이성으로 생각해야 되는데..
    벌써 인양결정까지 나고 휴..
    더 이상의 추가사고는 없었음 싶네요
  • 야야호호호 · 505299 · 15/04/27 11:26 · MS 2014
    아니 근데 대체 밝혀내자는 진상이 뭔데요??? 시체인양이 차라리 더 설득력있어요 뭘 밝히고 싶은데요? 진실이 뭔데요?
  • 으대간디 · 282301 · 15/04/27 12:26
    저도 과적이랑 선장잘못 및 대처미비로 알고있는데
    사람들이 계속 진상을 요구하길래;;
    그 진상이 있다면 1년된 뱃속에서 나오겠느냐 이말이엇어여
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:00 · MS 2015
    구조미숙 언딘과해수부 유착 자료조작등 많지요
  • 으대간디 · 282301 · 15/04/27 13:08
    구조미숙은 벌써 드러나서 공중파 뉴스도 많이 탔죠
    대통령사과까지 하지 않았나요?
    언딘해수부유착자료조작은 뱃속에서 찾을게 아닌거같은데;
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:16 · MS 2015
    배에서는 사고개요를 자세히 알수있겠죠
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:00 · MS 2015
    그래서 제대로된 세월호 특별법을 만들어서 진상을 밝히자는데 말장난수준 법안만들어놓고 그냥 해라 이러고 있지않습니까;;
  • 으대간디 · 282301 · 15/04/27 13:10
    그럼 그 법안개정에 주안을 두고 시위를 하든지 해야하는거 아닌가요
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:14 · MS 2015
    구호에 세월호 시행령 폐지 세월호 인양(받아들여짐) 외치는대욤
  • 으대간디 · 282301 · 15/04/27 13:27

아그런가요 ㅈㅅ 그면 어느정도 이해가가네여
    그래도 평화적시위로 갔음 좋겠네요
    뉴스보니 불법점거시위 청와대향하고 폭력시위 이러던데 다 없어지고
    아름답게 평화시위하면 내용전달이 더 잘되지 않을까 싶네요~

• 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:29 · MS 2015

그건 저도공감합니다 ㅜㅜ
    폭력시위는 서로에게 득될거 하나 없죠
    베스트는 특별법폐지하고 걸릴거없으면 투명히 수사해서 해수부 갈아엎는것일텐데요 ㅜ

• arkbook · 570053 · 15/04/27 07:41 · MS 2015
    일베가 우리나라 제대로 망치는듯 어휴 ㅉㅉ
    웃긴게 지들은 일베에서 정치배우면서
    sns로 정치배우지 말라고 이지.랄함
  • 비단물결레이 · 263575 · 15/04/27 10:21 · MS 2008
    궁금한데 갑자기 일베는 왜 나오나요?
    위 댓글에서 100% 일베라고 확신할 수 있는 댓글이라도 있는 건가요?
    아니면 그냥 원래 일베가 싫어서 감탄사처럼 글을 쓰신건지 궁금하네요. 한나라당 알밥, 일베, 좌좀, 간첩, 북괴싸이버부대 등등 단 한번의 손가락질과 비난으로 상대를 무력화시키는 현상이 과연 바람직한것인가..

어떻게 보면 이 게시물에서의 댓글 양상도 하나의 정치적인 표현을 제시하는 토론장과 비슷한 모양인데 뜬금없이 일베, 일베, 좌좀, 오유, 극좌 이런 얘기 나오면.. 정말 논의 자체가 답이 없어지는데
  • 코카펩씨 · 481991 · 15/04/27 19:35 · MS 2013

왜 이런 사건에 본인들이랑 조금이라도 반대되는 의견을 말하면
    일베충이라고 하는거에요?

• 자살킹 · 538556 · 15/04/27 08:37 · MS 2014
    한국의 진보세력과 꼴페미, 노사모는 일베에 진심으로 감사해야된다
    뭘 하더라도 일베충으로 몰아서 사장시킬수 있으니까 ㅋㅋㅋ
  • jungyoonsky · 494372 · 15/04/27 22:27 · MS 2017

한국의 보수세력과 일베충들은 북한에 진심으로 감사해야된다 뭘하더라도 빨갱이로 몰아서 사장시킬수 있으니까 ㅋㅋㅋ

• 나고자 · 555592 · 15/04/27 08:47 · MS 2015
    아. 그냥 정치 글은 이런 곳에 안 쓰면 좋겠습니다. 매번 싸움글만 보게 되서 눈이 찌푸려집니다.ㅡㅡ
  • 강알리 등킨도나쓰 · 534775 · 15/04/27 10:04 · MS 2014
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    -
  • 테드 · 472731 · 15/04/27 11:06
    본문 나열된 사실 중에 뭐가 선동이죠? 그냥 앵무새처럼 선동이라고 하지 마시고 알려주시면 감사하겠습니다.
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 12:58 · MS 2015
    정부가 말바꾸고 의견 묵살해도 시위조차 못하는 나라는 민주주의인가요?
  • 한줄기희망 · 538975 · 15/04/27 10:11 · MS 2014
    개인적으로 학생들은 이런 글을보고 감정적인 면으로 치우치기 쉽기때문에

글을 게시한 의도가 선이라해도 보기 안좋네요.
  • kdmeifm · 533275 · 15/04/27 10:28 · MS 2014
    아니 반박할거면 기사라도 좀 들고오던가 고잡대 지망생 저 사람도 그렇게 누가 그랬다던데요? 누가 이랬는데요?
    이딴게 반박입니까? 페북 좋아요 충보다도 못한 놈들 ㅉㅉ
  • 왈로위츠 · 553998 · 15/04/27 10:41 · MS 2015
    제가 알기로는 경찰 70명이상 다친걸로 아는데, 아닌가요? 본문에서 주장하듯이 시위대가 경찰 때리지 말라고 외쳐주면서 무사히 돌려보냈다면 누가 경찰을 다치게 했나요? 그리고 폭력시위할 생각은 정말로 없었는데 추모행위하다 길막고 물대포쏘니까 도라에몽 주머니에서 라카랑 전단지꺼내서 대응한건가요?
  • 고려대의예16 · 429207 · 15/04/27 11:19 · MS 2012
    리얼ㅋㅋㅋ 경찰 소지품 훔쳐가고 ㅋㅋ 막말로 전문시위꾼인지 유가족인지 알게뭐임ㅋㅋ
  • 반공주의자 · 571861 · 15/04/27 11:12 · MS 2015
    세월호 그만하고 노무현 합시다
  • 반공주의자 · 571861 · 15/04/27 11:21 · MS 2015
    태극기를 태우는 것은 공산주의 행위가 아니랑께?
  • 왕창식 · 571664 · 15/04/27 11:44 · MS 2015
    "선동은 문장 한 줄로도 가능하지만, 그것을 반박하려 면 수십 장의 문서와 증거가 필요하다. 그리고 그것을 반박하려고 할 때면 사람들은 이미 선동되어 있다"
    -괴벨스-
  • kdmeifm · 533275 · 15/04/27 11:49 · MS 2014
    이런걸 보고 견강부회라고 하나요 ㅋㅋㅋㅋ 아무곳에나 다 붙이면 되는줄 아는가 본데 본문에 있는 블로그 주소나 한번 들어가봤으면 좋겠네요
  • 왕창식 · 571664 · 15/04/27 12:08 · MS 2015
    수험생 아니세요?? 시간 참 많으시네요 ㅎ 564일의 전사신줄 ㅋㅋ
  • kdmeifm · 533275 · 15/04/27 12:09 · MS 2014
    ㅋㅋㅋ 반박 못하니 별걸 다까네 ㅋㅋㅋ 내가 564일을 하든 199일을 하든 그쪽 알바 아닌데 ㅎㅎ
  • dhkstjd · 519009 · 15/04/27 12:54 · MS 2014
    그러니까요 개웃기네요 ㅋㅋㅋ
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:07 · MS 2015
    저 문장하나 어디서 들어서 있어보일려고 쓰신듯
  • 메가워리어 · 555183 · 15/04/27 13:27 · MS 2015

왕창식님은 진짜 걍 노인성이시네ㅋㅋㅋ 이젠 말문이 막히니까 별 트집을 다 잡으시네요ㅋㅋ

• 하이푼 · 437897 · 15/04/30 01:48

ㅋㅋㅋ 반박못하니까 딴말하는거 보소 ㅋㅋㅋ

• 뱃사람 · 490111 · 15/04/27 18:55 · MS 2014

이 댓글 자체가 선동이지요. 그걸 모르면 나찌에 휘둘리는거고. 거꾸로 세월호에 대해 주류언론과 정부여당이 선동한 결과 발생한 편견에 대해 그것을 반박하는 '수십 장의 문서와 증거'가 바로 이 글이라고 볼 수도 있습니다. ㅋ

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/27 22:55 · MS 2014

저기서 수십장의 증거를 대는데 님이 한마디로 선동하려고 하시네요 ㅌㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ

• kdmeifm · 533275 · 15/04/27 11:51 · MS 2014
    윗글보고 신빙성이 없다고 자꾸들 그러는데 그럼 그 신빙성있는 자료를 갖고 와서 저걸 반박해 보던가 ㅋㅋㅋ 저 글은 틀렸지만 정확한 근거로 반박할 수는 없다! 뭐 그런거임? ㅋㅋㅋㅋ
  • 공부중!! · 564546 · 15/04/27 13:06 · MS 2015
    인정 결국 폭력시위가지고 밖에 걸고넘어질거 없으면서;;

폭력시위는 나쁜건 맞음
  • kdmeifm · 533275 · 15/04/27 13:10 · MS 2014
    그 마저도 시위 장소에 안가본 사람이 90퍼 이상이라고 장담할 수 있고 대부분 근거없는 카더라들..
  • 야야호호호 · 505299 · 15/04/27 14:36 · MS 2014

그건 님도 마찬가지구요

• kdmeifm · 533275 · 15/04/27 14:46 · MS 2014

? 그래서 제가 뭐라고 했나요? 유가족이 착한말 했다고 했나요? 그저 가보지도 않았으면서 이랬다 저랬다 할 자겨이 없다고 했죠.

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/27 12:23 · MS 2014
    ㅇㄹㅇ
  • 엽록체 · 519205 · 15/04/27 12:49 · MS 2014
    감사합니다. 몰랐던 사실이 정말이지 너무 많네요..
    보이는것만 믿으면 안된다는걸 다시 한 번 일깨워준 글인것 같아서 추천드리고 또 한번 감사의 말씀 드립니다. ㅠㅠ
  • moka12227 · 571494 · 15/04/27 14:01 · MS 2015

세월호 지겹다. 자기 자식잃은 것처럼 생각해보라는 심심하면 그러던데 그러는 양반들이 연평도 천암함 터질 땐 추모 한 번이라도 했나?
    유가족 갑질 폭행도 그렇고 호프집에서도 또 폭행 연루됬고 박근혜가 암만 마음이 안들더라도 대놓고 x발년이니 찢어죽일년이니 모욕하고 구원파한텐 입도 뻥긋 안하는 인간들이 정부한텐 진상질하고있고
    진상짓으로 인해 죽어간 교감 구조작업하다 돌아가신 헬기는 페이스북으로 추도한게 끝 아닌가?

• 뱃사람 · 490111 · 15/04/27 18:56 · MS 2014
  • kdmeifm · 533275 · 15/04/27 14:09 · MS 2014
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 메가워리어 · 555183 · 15/04/27 14:29 · MS 2015

뭐 찢어 죽일 년이라 하진 않앗지만 수위는 비슷하죠ㅋㅋ 정확히 알려드리면요: 박근혜 너 똑똑히 들어. 너 이 나라 절대 못 들어온다. 내가 그 비행기 폭파시켜버릴거야. 이 씨@발년아 내앞에 발들일 생각 하지도마 이 씨@발년아 알았어.

• 메가워리어 · 555183 · 15/04/27 14:31 · MS 2015

출처 궁금하시면 유튜브에 "혜선엄마" 검색하시면 바로 나오구요.. 이 행위 마저도 유가족이기 때문에 이성을 잃은상태다라고 쉴드치신다면 뭐 답 없죠

• kdmeifm · 533275 · 15/04/27 14:49 · MS 2014

이건 실드칠 거리가 아닌거 같네요. 그리고 전 그분들의 언행으로 사건을 진흙탕 싸움으로 가져가면 안된다고 봐서요. 저건 저것대로 욕먹고 세월호는 세월호죠. 이건 확실히 잘못딘 행동이라 생각하고 처음부터 동영상을 보았다면 이런 경솔한 댓글은 안달았을겁니다.

• 데브그루 · 459515 · 15/04/28 16:56 · MS 2013

모 간부는 김모 의원한테 찢어죽인다고 하질 않나 자식뻘 어린 여경한테 입에 담지 못할 쌍욕울 하질않나 ㅠ
    답답하네여

• moka12227 · 571494 · 15/04/27 14:32 · MS 2015

https://www.youtube.com/watch?v=xIuWAj6D9NM
    넌 언제 봤다고 반말질에 놈이라 그러냐? 니에미에비가 그따구로 가르치던?
    구원파가 왜 나오긴 사고책임자가 구원파니 그런거지 니 머리속엔 설마 정부가 사주해서 일부러 침몰 시켰다고 생각하는건 아니겠지?
    그리고 페이스북으로 추모하는 거 말고 뭐가 있기는 적어도 조문도 가고 니말대로 묘소도 가야지.
    자기가족은 잊지 말라 그래놓고 자기 때문에 죽어나간 유가족은 내팽겨쳐도 좋다는 사고네? 싸이코패스 새끼네 ㅋㅋㅋ

• kdmeifm · 533275 · 15/04/27 14:55 · MS 2014

청해진 해운을 말하고 싶은거 같은데 관련자들 처벌 받고 있는데 유가족이 뭐라고 하냐? 처벌 받는데 걔내한테 뭘 요구할까
    처벌까지 다했는데 청해진 해운에게 뭘 더 요구하고 비난하냐고.
    그리고 님은 독립투사들을 잊어야 한다고 생각함? 아닐텐데 그러면 전국에 있는 묘소 다 돌아다니고 절해야지 왜 안그럼? 가끔 누구 순국일 이다 할 때 댓글로 잊지말자 가사합니다 이런 사람들도 다 싸이코나? 그리고 다시 말하지만 저 말은 유가족이 잘못했다고 생각함. 동영상을 처음부터 봤다면 이런 댓글 안썼을듯

• moka12227 · 571494 · 15/04/27 15:05 · MS 2015

놀러갔다 죽은 유가족이랑 조국을 위해 독립투쟁하다 돌아가신 독립유가자랑 같은 선상에 올려놓는 것 자체가 독립유공자에게 있어 모독이다.
    넌 지금까지 교통 사고 난 사람들 위해 잊지 맙시다 외치면서 일일이 다 기억하고 추모하냐?
    왜 세월호 유가족들만 그런 취급을 받아야 되지? 조국을 위해 일을했냐? 아니면 공익적 가치를 위해 일을했냐?
    그리고 저 동영상 뿐만 아니라 박근혜 씨x년 나오는 거 혜선엄만가 그 아줌마도 있고 여러 개 있다 비단 유가족 한 사람만의 의견이 아닌데?
    그리고 사고책임자가 사기업인 구원파법인 쪽인데 그쪽에 보상을 요구해야지 왜 정부한테 요구를 하냐?
    넌 지나가다 교통사고 나서 교통사고자 처벌받았으면 그걸로 끝이고 정부한테 돈달라고 그러냐?
    구상권 청구하는 것도 세월호기업 개판난 마당에 온전하게 회수 못하면 전적으로 국가가 책임져야 하는 부챈데?
    세월호 인양도 처음 삼중 현중이 장비지원해줬을 땐 지들끼리 인양부결까지 가면서 개판치더만 지금와서 인양해달라고 하질 않나 하는짓마다 진상인데?

• 공부중!! · 564546 · 15/04/27 15:49 · MS 2015

이미 청해진 해운에서 들어논 보험으로 정부가 그상권으로 요구할 금액의 80프로는 채울수 있고요 가압류해놓은 유병언 일가 재산만 저 보상금만큼 있습니다 청해진한테 돈 못받을 이유 없어요;;

사건 초반 인양은 아직 배안에 9구의 시체가 있고 인양으로 인해 훼손될수 있으니 인양보다 일단 시신수습에 집중하자는 것이였고 이제 1년이나 흘렀으니 그냥 인양을 원하는거지요

그리고 세월호는 국가에 잘못이 잇는데 대통령은 말바꾸고 검찰은 자료바꾸고 진상규명은 하나도 안됬는데 그마저도 안들어 주니 이런거 아닙니까 그냥 교통사고랑 비교하지마세요

또 이부분은 감정적인거 인정하는데 정부에서 소통하겠다 투명하게 밝혀내겠다 하고 쌩까고 1년을 보내는데 욕이 안나옴니까 님은 살면서 윗사람 욕한번 안했나 궁금하네요;;

유가족들이 대통령 욕을 하면 그들의 의견은 잘못된것이라고 되는건가요

• 왈로위츠 · 553998 · 15/04/27 15:18 · MS 2015

동영상을 처음부터 봤으면 당연히 그런 경솔한 댓글을 안썼겠죠. 하지만 동영상을 안봤으니까 그런식으로 댓글을 써도 되는걸까요? 아예 대놓고 말까는것도 그렇고, '윗놈', '지는 어쩌구 저쩌구'같은 어휘사용이 부적절하다고 생각하지 않나요? 저런 유가족들의 부적절한 언행이 어디 숨겨져있는게 아니에요. 조금만 검색해봐도 바로 나옵니다. 그럼에도 유가족들의 언행이 어떠했는지 조금전까지만 해도 몰랐다면, 그 쪽도 유가족의 부정적인 측면에 대해서는 충분히 알고 있는게 아니라는건데, 왜 상대방이 그렇게 생각하는지 알기전에 무작정 반말을 하고 욕을 하는건지 궁금하네요. (참고로 저는 폭력성을 띄지 않는다면 세월호 시위를 반대하지 않습니다. 여기서 제가 지적하고 싶은건 댓글에서 보이는 언행입니다.)

• kdmeifm · 533275 · 15/04/27 22:37 · MS 2014
  • 히삐 · 329512 · 15/04/27 14:23 · MS 2010

여기서 눈팅하는 일베 유저분들도.. 열내지 말고 처음부터 끝까지 찬찬히 한번 읽어보았으면 합니다.
    그리고 일베 내에서 도는 자료들만 맹신하지 말고, 열린 시각으로 세월호 관련해서 딱 30분만 검색해서 찾아보세요.

• 잉뇨 · 324599 · 15/04/27 16:29 · MS 2018

끝까지 읽고 뭔가 이상해서 출처 찾아보니 이미지출처 오유 기사 원본 출처 오마이뉴스네요 반대로 생각해봅시다 반대 내용 출처 일베 기사 원본 출처 조중동이면 어떨까요? 편협한시각을 운운하면서 정작 그안에 갇힌 분들 너무 많이보입니다 여기

• 테드 · 472731 · 15/04/27 17:11

원본은 블로그고 퍼가기 자유라서 엠팍, 뽐뿌, 인벤, 오유 등 각종 커뮤니티에서 퍼간거에요. 구글링해서 이토방에서 퍼올까하다가 오유 이미지 긁어오기가 간편해서 이미지 따온거니 오해 없으시길. 링크 출처는 jtbc, 뉴스타파, 고발뉴스 등등 많은데 말이죠.

• 갓시파 · 503159 · 15/04/27 21:14 · MS 2014

팩트 체크부터 하시죠. 오마이면 다 구라칩니까?

• 잉뇨 · 324599 · 15/04/28 08:10 · MS 2018

오마이가 구라라고 쓴적 없어요 기사를 쓰는 신문사에 성향에 따라 입맛에 맞는 기사를 쓰겠죠? 편협한 시각을 가진 분들은 사실만을 명시하긴했지만 한쪽으로 치우친 입장의 기사를보고 무슨생각을 할까요

• 흐허허허 · 570937 · 15/04/27 17:45 · MS 2015

다이빙벨에서 웃고갑니다

• 갓유정♥ · 529370 · 15/04/27 17:46 · MS 2014

진짜로 추모집회를 할꺼면 별에별 쓸데 없는 진보, 종북단체들 빼고 순수한 시민으로만 추모하시길... 진짜 자질구리한 진보,종북단체 심지어 성소수자 단체까지 와서 깃발흔들면서 시위하면 누가 그거를 추모집회라 여김??? 그런 진보단체들 빼면 유가족 제외 순수한 몇명의 시민이 있을지도 궁금하네여. 그리고 진짜 이거는 재가 궁금해서 묻는건데 본문 내용중 많이 언급되는 내용이 해경이 구조 안햇다인데, 진심으로 궁금해서 해경이 세월호 구조를 안해서 얻는 이득이 뭔가여?? 그리고 민간잠수부, 자원봉사자들을 일부러 투입안햇다. 이런 말들은 다 인터뷰 내용이겟죠?? 언론사말을 안믿고 그런 민간인들의 인터뷰를 믿는거 자체도 조금은 이해안감. 홍x혜 씨가 허위사실 인터부한\거보면 다른 자원봉사자의 인터뷰도 믿을만하지 않은거 아닌가, 차라리 언론이 더 신뢰성이 있지 않나??

• 갓유정♥ · 529370 · 15/04/27 17:46 · MS 2014

진짜로 추모집회를 할꺼면 별에별 쓸데 없는 진보, 종북단체들 빼고 순수한 시민으로만 추모하시길... 진짜 자질구리한 진보,종북단체 심지어 성소수자 단체까지 와서 깃발흔들면서 시위하면 누가 그거를 추모집회라 여김??? 그런 진보단체들 빼면 유가족 제외 순수한 몇명의 시민이 있을지도 궁금하네여. 그리고 진짜 이거는 재가 궁금해서 묻는건데 본문 내용중 많이 언급되는 내용이 해경이 구조 안햇다인데, 진심으로 궁금해서 해경이 세월호 구조를 안해서 얻는 이득이 뭔가여?? 그리고 민간잠수부, 자원봉사자들을 일부러 투입안햇다. 이런 말들은 다 인터뷰 내용이겟죠?? 언론사말을 안믿고 그런 민간인들의 인터뷰를 믿는거 자체도 조금은 이해안감. 홍x혜 씨가 허위사실 인터부한\거보면 다른 자원봉사자의 인터뷰도 믿을만하지 않은거 아닌가, 차라리 언론이 더 신뢰성이 있지 않나??

• 갓유정♥ · 529370 · 15/04/27 17:50 · MS 2014

그리고 시신 깨긋하단 내용. 뭐 박근혜가 애들 시신모아다가 하나씩 푸는것도 아니고

• 한교 · 382583 · 15/04/27 18:16 · MS 2011

뭐 당시 공안 사건 판사가 퇴직 후 인터뷰 한 것 보면 변호인 참 잘 포장된 영화지 ㅋ 그걸 사실로 믿는 사람이 다수 존재하는 것도 웃기고.

서석구도 당시에 좌경판사였다고 증언했고 뭐 핀트에 맞는 말은 아니지만 그렇다고.

• 과자없인못살아 · 570990 · 15/04/27 19:26 · MS 2015

제가 느끼기엔 이 사이트에도 벌레만도 못한 사람들이 꽤 있는것 같네요 ㅎ

• 이문과 · 559067 · 15/04/27 19:34

쭉 읽어보니까 정작 본문에 대해서 객관적인 근거를 들어서 비판하시는 분은 안 계시네요.
    본문에 언급된 내용은 대체적으로 사실이라고 생각하면 될 것 같네요.

• moka12227 · 571494 · 15/04/27 20:38 · MS 2015
  • 클로저스 · 549041 · 15/04/27 21:04 · MS 2014

세월호 사건은 청해진 해운과 그 소속 선장과 승무원의 이익을 위한 과선이 그 원인입니다.
    그렇지만 해경 및 정부기관이 그 이후에 구조활동을 제대로 하지않았기에 290명이라는 안타까운 생명들이 바다위에서 꺼진것입니다.

이 세월호 사건으로 나라는 좌우로 나뉘어지고 언론도 좌우로 나뉘어져서
    각자의 이익을 내세우며 편들고 목소리를 높이고 있는게 보이지않나요?
    진상규명은 이미 되었습니다.
    세월호 침몰 그 자체에 의문을 제기하는건 음모론이라고 생각합니다.
    정부가 구조활동을 형편없이한것도 사실
    세월호를 성공적으로 정치유세에 이용한 야당도 사실입니다.

우리가 해야할 일은 참담한 세월호 사건을 다신 일어나지않게 기억해주는것이고
    조선,중앙,동아,한겨레,경향,오마이뉴스에 선동되지않는게 맞습니다.

• 갓시파 · 503159 · 15/04/27 21:21 · MS 2014

진상규명이 다 됐다는 건 님의 독자적인 주장이네요. 의견 중 하나로 듣고 가죠.

• 고려대의예16 · 429207 · 15/04/27 21:22 · MS 2012

중간에 끼어들어서 죄송한데 그럼 도대체 뭘 진상규명 하라는건데요? 사고가 왜났는지 원인규명 하라는거 아니였나요

• 갓시파 · 503159 · 15/04/27 21:29 · MS 2014

사고가 왜 났는지부터 시작해서 구조에 왜 실패했는지까지 일련의 모든 것들이죠. 또 그중에 섞여 있는 여러 사실로 밝혀진 의혹들도 아울러 말입니다. 그 의혹들은 이 글에 잘 정리돼 있네요.

• 갓시파 · 503159 · 15/04/27 21:33 · MS 2014

그리고 여기 댓글을 보면 알겠지만 이런 의혹들에 대해서 반대측도 제대로 답을 못해요. 그니깐 제대로 확인해 보자 이거죠. 님이 여기 의혹들 다 반박하거나 혹은 링크라도 걸어주시면 저도 님 입장으로 돌아설게요.

• 클로저스 · 549041 · 15/04/27 21:44 · MS 2014

입장으로 돌아선다라기보다는 그냥 적당히 싸우자 이게 맞는거아닌가요.
    정부가 뭘 숨키고 있으면 천벌받을놈들이 맞습니다만
    자꾸 거기에대해서 의혹제기하고 편향된자료로 시민들한테 분노하라하고 시위하라하고 자꾸 정치병 유발시키고 피로유발하는건 나쁜게아닙니까?
    그만좀 이런글 올라오게하라고요 아니 슬픈사람들 왜 자꾸 정치적으로 끌여들이려한답니까?

• 갓시파 · 503159 · 15/04/27 21:49 · MS 2014

님은 그렇게 사시면 되겠네요. 난 님 같은 사람 보면 피곤해지니 그냥 서로 지나칩시다. 왜 자꾸 의문점이 있는 사람에게 가만히 있으라고 한답니까. 서로 지나칩시다 그냥. 아무도 님한테 진상규명하라고 하지 않아요. 그리고 이런 식이면 그냥 애초에 댓글을 달지 마요. ㅋㅋ 왜 스스로 피곤을 자처하세요.

• 클로저스 · 549041 · 15/04/27 21:26 · MS 2014

누군가 원인규명을 진상규명으로 교묘하게 말을 바꿔놓고
    그걸 언론에서 써먹고있더라고요
    그렇게 잠수함좌초설 , 야당선거이익을 위한 강제침수설 좋아하시면 할말이없습니다만

• 올비올 · 569037 · 15/04/27 21:59

클로저스님, 진상규명이라는 건 '공식적인 말'입니다. 왜 세월호에 학생들을 그렇게밖에 구할 수 없었는지, 왜 침몰했는지 등 정부에서 공식적으로 말 한 적은 단 한번도 없죠. 그런 것들을 온갖 음모론이 난무하도록 방치하고 유병언이 뭐니 하면서 물타기하고 마치 세월호의 근본적인 원인이 그 사람이었던 것 같은 내용을 언론에 보도한 것이 문제라는 겁니다. 그리고 원인규명이나 진상규명은 같은 말이고요, 강제 침수설 그딴거 믿는 사람 없어요. 그럴만큼 여론이 만만하지도 않고 충분히 근거를 갖고 나오는 내용들입니다. 순전히 음모론 뿐이었다면 믿는 사람들이 사이비교도겠죠. 본문을 다 읽으셨는데 그 내용들이 전부 음모론인 것 같다면 할 말이 없겠습니다만.

• 클로저스 · 549041 · 15/04/27 22:07 · MS 2014

제가 말했잖아요 해경이랑 정부가 구조활동 xx같이해가지고 살릴수있는사람도 못살린거맞다고
    정권잡고 충분히 해상사건을 방지하기위한 특수조직같은게 필요한게 그것도 부산에 하나 전국에 딱 하나있고
    그렇기 때문에 정부도 책임이 당연히있죠.
    그런데 왜 자꾸 원초적인 진상규명하라고 가라앉은배 인양하라하고 대통령인신공격하냐 이겁니다.
    왜 자꾸 오르비에서 이런글이올라와야하냐이거죠

• 고잡대지망생 · 568791 · 15/04/27 22:20 · MS 2015

공감합니다.

• 올비올 · 569037 · 15/04/27 22:22

아니 제 댓글 읽으셨어요? 원초적 진상규명조차 우리나라에서 안한 것은 맞습니다. 하지만 더 중요한 것은 현정부의 세월호사건에 대한 고찰이라고 했고요. 세월호 인양은 아직 구출못된 9명의 학생들을 위해서라도 꼭 해야하는 거예요. 우리나라 돈 있고 세월호 인양 못할정도 아닙니다. 우리만 국민이고 유가족들은 국민아닌가요? 인양요구할 권리 당연히 있습니다.
    마지막으로, 대통령 인신공격은 하던말던 민주주의국가의 표현의 자유입니다. 오바마는 얼마 전에 대선을 앞두고 공개적으로 자기 풍자하는 내용을 말하기도 했어요.
    그리고 학생이면 말하지 말고 공부나 하라는 말 하지 마세요. 그렇게 해서 세월호 사건에서 죽은 아이들이 얼마나 많은데 자신의 알권리를 무시하라는 말만 하는 건데요? 정말 편협한 생각들의 나열이네요.

• 클로저스 · 549041 · 15/04/27 22:30 · MS 2014

그 9명이라도 기적적으로 살아돌아오면 좋겠습니다.

• 올비올 · 569037 · 15/04/27 22:32

네, 저도요. ^^

• 이솔렛♡ · 408254 · 15/04/27 22:44 · MS 2012

말도 안되는 소리ㅋㅋㅋ
    구글에 "세월호 국정원""세월호 방사능" 키워드 검색하면 당장 증거자료 수십개가 나오는데ㅋㅋ

세월호는 국정원소유의 배이고 세월호가 실어나르던 물건은 고농축 핵폐기물류입니다. 세월호침몰의 직접적 원인은 바로 이 폐기물이 새어나와 세월호 평형장치 기능에 혼란을 주었기 때문일것으로 추측됩니다.
    이 가설 하나로 저 위에서 제기된 모든 의혹이 풀리죠.

• 클로저스 · 549041 · 15/04/27 23:02 · MS 2014

일본의 한 미디어가 세월호의 진상에 대해서 조사를했고.
    세월호 평형장치의 기능을 하는 것은 배 안에 평형기능을 위한 물이며 세월호사건당일 컨테이너를 과적함으로써 배의 아랫부분이 기준보다 더 들어가게되자. 이를 눈속임하려고 배 안의 평형유지용 물을 바다에 방출함으로써 배는 부력으로 위로올라가게되고 대신에 그만큼 평형유지기능이 떨어지게됩니다.
    이것이 바로 진실입니다.
    게다가 세월호가 국정원 소속의 배라는것 그리고 핵폐기물에 대한 루머는 이미 거짓으로 밝혀졌습니다.

국정원언급 그리고 핵폐기물에 대한 발언
    이솔렛님 책임지실수있나요?

• 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/27 23:39

핵은 잘 모르지만 국정원이 관리하는배는맞아요 해경이아니라 국정원에 비상시에 연락하게되어있음.. 이유는 규모가 큰 선박이라 테러의 가능성이있어서라네요 당했을때 구조할아무 제도도 도구도 없기는했지만

• 엽록체 · 519205 · 15/04/28 01:14 · MS 2014

비문학 기출인가 어떤 지문에서 배의 평형을 유지하기위해 선내에 물이있다는 내용을 본것같은 이 느낌적인 느낌.. (논쟁하시는데 껴든거 죄송합니다...)

• 이솔렛♡ · 408254 · 15/04/28 07:15 · MS 2012

뭐 걸리면 경기도 시흥 취조실에서 취조받겠죠ㅋㅋㅋ
    일본미디어라.. 침몰원인이 핵폐기물때문이란건 추측이지만 적어도 그 배안에 들어있던게 핵폐기물인건 확실합니다. 사고직후 수상한 해경과 정부의 태도.. 당시 세월호직원들은 모두 새로 부임한지 얼마 안된 직원들이었고ㅋㅋ 대통령의 uae방문, 동북아 핵도미노발언, 사건직후7시간동안 대통령의 행방. 사고당시 바닥까지 떨어진 언론 자유도. 사고보다 먼저 나간 침몰관련뉴스(결정적이죠)

과적과적 하는데 그 과적한 물품이 뭐였는지는 거의 언급을안하죠. 설마 학교에서 보낸물품이 그렇게 많았다고는 생각하지않습니다. 정상의3배나 과적햇다면 적어도 어떤 단체에서 대량의 물품을 실은게 아닐까요?

그밖에도 왜 어떤시신은 심하게 부패햇고 다른 시신은 깨끗한가 학생들이 손톱과 손가락이 빠져있었다고하는데 벽을 긁어서 그렇다고하지만 손가락까지 빠지는건 이해가 안가죠. 머리카락이 빠진 시신, 피부질환환자들.. 단순히 사고로발생한 현상이라기엔 너무 비정상적입니다.
    뭐 믿건안믿건 개인의 자유지만 유가족이 저렇게 의문을 가지는것도 전혀 이상한게아니죠.

개인적으로 세월호의 진상규명은 판도라의 상자라고 봅니다. 진실이 밝혀지는순간 단순히 몇명 모가지날아가는걸로는 안끝날겁니다.

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 08:49 · MS 2014

핵폐기물 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
    이런걸 믿으시나요 하....진짜...그런이야기도 있더라 도 아니고 이렇게 확신을 하시는군요......

• 이솔렛♡ · 408254 · 15/04/28 16:33 · MS 2012

ㅋㅋㅋㅋ나중에 다 밝혀지고나서 성지순례나 하세요~
    얼마전에 모포털에 제가 언급한 내용 비슷한기사가 떳다가 순식간에 사라진 일도 있었죠.
    그리고 전 확신이 아니라 그냥 진짜 사실을 말하고 있는거예요. 어차피 이거 써봤자 아무도 안믿을테니까 별일 없겠죠 뭐ㅋㅋ

솔직히 아는자의 여유입장에서 사건 구경하니까 꿀잼ㅋㅋ

정부와 언론의 언플에깨시민들인척하는 사람들이 놀아나는 모습은 특히 제일 웃김ㅋㅋㅋ

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 16:56 · MS 2014

일단 상식선에선 말이안된다고 생각하는게 맞다고 생각하니...
    뭐 님말이 맞는지 아닌지 전 알수없지만 그내용을 믿기는힘든것 아닌가요?

대체 님이 이렇게 확신하는근거를 좀 알고싶군요
    근거가 확실하다면 믿죠

그리고 깨시민인척 한적 없습니다....놀아난다는표현은 듣기 거북하군요.. 한정된정보 안에서 정상적인 판단을 내린겁니다

당연히 폐기물이란 이야기는 어떤언론에서도 한겨레포함 어디서도 들어본적없고 상식적으로 굳이 핵폐기물을 싣고 간다는건 믿기힘든것 아닌가요?

님은 아는게 많으신듯하니 설명좀해주세요 그럼 핵페기물을 굳이 여객선에 싣고 가야하는이유를....놀아나는 사람 좀 도와주시죠?

• 이솔렛♡ · 408254 · 15/04/28 18:42 · MS 2012

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0LXqt&articleno=5335593

저는 당신보고 깨시민이라고 한적 없는데요;;
    그리고 근거는 제 첫댓글 다시 읽어보시면 "세월호 국정원""세월호 방사능" 이거 구글에 검색하면 신문기사고 글이고 몇백개는 나오니까 그거 보시면 되요. 굳이 링크하나 걸자면 위 글들어가서 알아서 보시구요.
    물론 저글에도 몇가지 개소리가 섞여있긴하지만 그런거 골라내고 보면 어느정도는 믿을만해요
    제가 알게된건 꼭 저런 글때문은 아니지만ㅋ 그걸여기서말하긴 좀 그렇고.
    뭐 믿지마세요ㅋㅋ

제생각에 이거 밝혀져봐야 좋을거 하나도 없으니까 그냥 비웃거나 무시해도됨ㅋㅋ

• 데브그루 · 459515 · 15/04/28 17:04 · MS 2013

핵폐기물ㅋㅋㅋ
    왜요? 천안함도 정부 자작극이라 함 해보시죠?ㅋㅋㅋ

• 이솔렛♡ · 408254 · 15/04/28 18:59 · MS 2012

ㅋㅋㅋ 천안함 자작극은 진짜 빨갱이들 개소리구요. 세월호는 전~혀 다른 문제임. 그리고 정부에서 일부러 세월호를 침몰시킨건 아니고 그냥 뭔가 비밀 사업하던게 있었는데 배가 침몰하는 바람에 그쪽에서도엄청나게 난감한 상황에 빠진 거죠ㅋㅋ 소뒷걸음질에 게 밟혔다고 해야하나ㅋㅋ

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 08:10 · MS 2014

국정원'소유'의 배 라고요?;; 국정원에서 관리하던 배 아닌가요?

• 공부중!! · 564546 · 15/04/28 11:53 · MS 2015

세월호 비품살때 국정원 결제 받아야됨 ㅇㅇ
    소유든 관리든 함 파봐야댐

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 12:02 · MS 2014

세월호 비품살때 국정원 결제를 받아야 한다는 소리는 또 처음듣네요 제가 참 무관심 했던듯...그런데 그런건 어떻게 아셨는지...기사든 어떤근거든...좀 부탁드립니다

• 관악사범 · 564546 · 15/04/28 12:16 · MS 2015

윗분에서 깟지만 김어준씨가 유투브 세월호 사건 내용다 모아놓으거 보시면 실제 세월호 관련 지적사항을 국정원이 합니가 거기에는 선원들휴가에서 비누같은 비품까지 있네요

음모론이아니라 그냥 사실입니다

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/28 12:20 · MS 2014

김어준씨..별로 믿음이 안가는 출처이긴한데...일단 찾아볼게요

• 관악사범 · 564546 · 15/04/28 13:25 · MS 2015

유투브가면 총정리 있습니다!!

• 깨어보니고경 · 558839 · 15/04/30 00:38 · MS 2015

세월호 방사능 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
    이젠 별별 루머가 다있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 갓시파 · 503159 · 15/04/27 21:19 · MS 2014

결국 이 글 대부분은 사실이란 건가... 제대로 반박하는 사람보단 시위대가 변질됐다 유족들 중에 이상한 사람이 많다 출처가 오마이니까 자료도 틀렸을 것이다 이런 주장들만 가득하네요 ㅋㅋ 유족 중 이상한 사람 있는 거랑 시위대 중에 불순세력 있는 거는 당연히 비판할 일이고 그리고 이 글 내용이 사실이라면 정부도 비판해야죠 ㅋ 이중잣대는 좀 자제합시다. 비판할 건 다 비판하고 삽시다.

• 클로저스 · 549041 · 15/04/27 22:01 · MS 2014
  • kdmeifm · 533275 · 15/04/27 22:43 · MS 2014
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/27 23:37
  • 조은산 · 555455 · 15/04/27 22:39 · MS 2017

대통령이 오라면 가야되냐 ㅋ천억 만억도 필요없으신 유가족님들 안전한 인양을 위해 1200억으로 크레인 한대 더 불러옵시다. 그리고 정부가 인양하는건 못믿어울태니 9월에 인양이라고 들었는데 얼른 잠수 배우셔서 9월에 직접 가시기 바랍니다. 정부가 건져줬는데 또 음모가 있다고 말하시지말구요. 물론 막대한 세금을 이용하겠다고 하신 박근혜 대통령님도 같이 잠수 배워서 들어가시기 바랍니다. 그리고 앞으로 이런일에 세금을 이용할 경우, 전국민 투표를 해서 찬성한 사람의 세금만을 이용합시다. 대통령 국회의원 연금/월급부터 좀 깍구요. 캬 ㅋ ㅋ ㅋ 그리고 인양하자고할때 반대할땐 언제고 뜬금없이 겨울다지나가고 봄되니까 니들 뭐했냐 왜 인양안했냐 이딴 소리는 왜 나오는것입니까, 다이빙벨 같은 말같지도 않은 사업가로서 지 명성을 알리겠다고 인터뷰까지헀던 사람말은 믿으면서

• kdmeifm · 533275 · 15/04/27 22:50 · MS 2014
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/28 02:23
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/28 02:26

세금이 이런 필요할때는 써야죠.. 다른 선진국들도 만약 이렇게 배가 침몰해서 이렇게 많은학생들이 죽고 아직도 발견하지못한실종자가있다면 당연히 인양하지않을까요

• 조은산 · 555455 · 15/04/27 22:42 · MS 2017

그리고 시위 좋아하시는분들 ㅋ 혹시 8년전에 몇살이셨나요 미 친 소 먹고 미치신분있나요 그때랑 지금 시위가 머가 다른가요 다른게 있다면 노무현 처럼 ㅋㅋㅋㅋ 시위자를 제대로 맞받아차지 않고 쳐맞고 있는 경찰이 다를뿐, 폭력 시위는 마찬가지네요 하하하하핳하 박근혜보고 독재라고 하시는분들 노무현이 시위자들 어떻게 다뤘는지 보시고 박근혜는 평화로운 아무떄나 휘둘리는 그런 사람이구나 깨달으시기 바랍니다.

• 조은산 · 555455 · 15/04/27 22:47 · MS 2017

또 말로는 ㅋ 추모인데, 왜 하는말은 박근혜 정권 퇴진이고, 기타치고 노래부르면서 박근혜 어디서 x치는 x 이딴 노래나 하고 ㅋ나 참 세상에, 박근혜 비행기 폭파시키겠다지 않나, 이 어디에 추모를 느낄수 있나요 꺄~~ 보고싶은대로만 보는거 고치세요 여러분들,

• kdmeifm · 533275 · 15/04/27 22:51 · MS 2014

시위는 문제있다 보는분들 많죠 그래요 그건 인정합니다. 근데 그걸로 왜 자꾸 세월호라는 사건 자체를 물타기 시켜서 욕먹이시는지? 누가 세월호 시위는 너무 깨끗해서 광이난다 이런 말이라도 했어요? 위에만 봐도 그 부분은 잘못했다고 다들 그러고 있는데.

• 대명제국 · 569726 · 15/04/27 23:54 · MS 2015
  • 관악구민 · 504720 · 15/04/27 23:14 · MS 2014

분명히 정부의 사건 초기 대응이 최선의 결과를 낳지는 못했습니다. 그러면은 이런 비극이 다시는 일어나지 않도록 재발 방지에 포커스를 맞추고 차차 해결해 나가면 될 문제라고 생각하는데, '슬픔에 색을 물들이려는 세력'이 이를 악용하고 있다는 게 참..

• 깐석원찡 · 525149 · 15/04/27 23:19 · MS 2014

정말 답없는분들 많으시네요 세상을 좁은시각으로 바라보지마세요들."국가를 믿지마! 페북을믿어! 페북출처는 일개 소설쓰기를 좋아하는 국민이라구!" 랑 뭐가 다르신지 더구나 다른건 그냥 그렇다 쳐도 세월호 핵폐기물? 뭐 그런소설을 아직도 믿으시는분이 있다니 놀랐습니다. 다른세상에 살고있는것같네요 . 잘모르고 무식한 사람이 신념을 가지면 그것보다 더 무서운게 없다 라는 명언이 떠올랐습니다.

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/27 23:38 · MS 2014

외신보도와 국내보도가 다른건 아셨나요

• 깐석원찡 · 525149 · 15/04/27 23:51 · MS 2014

외신보도와 국내보도가 어떻게 다른지, 그 외신은 공신력이 있는외신인지, 그런것들을 다 찾아보시고 외신과 국내보도 둘 사이에 어떤차이가 있는지 말씀해주시면 알아보도록 하겠습니다. 그런것조차 찾아보시지 않고 무턱대고 외신보도와 국내보도가 다르다, 언론탄압이다 라고 생각하시는게 제가 위에서 말씀드린 좁은시각으로 세상을 본다는말입니다.

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/28 00:20 · MS 2014

ㅋㅋ구글링만해봐도 당시에 프랑스외신에서 세월호 사망자 발견에 사진까지 올라왔었는데 국내언론은 감감무소식이었던게 기억나네요 ㅎㅎ 그리고 oecd국가 꼴지수준인데 언론 탄압이라 생각 안하는 것 자체가 좁은시각정도가아니라 눈감고있는 것 아닌가요

• 깐석원찡 · 525149 · 15/04/28 01:00 · MS 2014
  • 깐석원찡 · 525149 · 15/04/28 01:09 · MS 2014

제글의 논지를 이해못하신거 같은데 다시 말씀드리겠습니다. 님이 철썩같이 믿고 계시는 구글링을 하셔서 찾으셨는지 그냥 지나가다 힐끗 보셨는지는 모르겠지만 방대한 자료가 노출되는 구글링으로 나온 외신보도가 '공신력이 있는'외신인지를 여쭤본겁니다. 또한 그런것을 보실때 그것에 대해서 팩트인지 충분히 찾아보시고 말씀하시는건지에 대해서 물었습니다. 또 OECD에 대한 어처구니없는 말씀을하셔서 한마디하겠습니다.
    OCED 가입국 자체가 세계에서 가장잘사는 나라중 34개국인데 그중 20위권이라 낮으면 낮은순위지만 '최정상국'중에 평균적으로 20위권에 들어가있는거죠 무슨말인지 이해 하셨습니까 ? '최정상국'이요. 누가보면 우리나라가 50년전에도 미국과 나란히 강대국이였는줄 알겠네요. 그런와중에 OECD국가와 우리나라를 단지 순위로만 비교한다는것 자체가 개그고 거기다 더해서 OECD순위가 낮다고 언론탄압을 당연하다고 생각하시는 그 생각은 개그수준도 안되네요. 도대체 무슨생각을 하면 그런생각을 하실수 있는지 저는 잘 모르겠네요.

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/28 01:19 · MS 2014

좀만 뒤져보면 외신에서 세월호사태에 대해 의문점 품은 것도 많이 보일텐데 외신들은 다 헛소리만하는것처럼 보이시나봐요^^ bbc도 공신력 없는 언론인가봐요 그쪽분에게는^^ 사흘이 지난 후에야 구조작업 시작한다고 보도했었는대 우리나라 언론은 윗 글처럼 같은 동영상만 띄워두고 엄청난 투자를 해서 구조작업을 벌이는 것 처럼 했는데 이게 개그가 아니고 뭔가요?^^
    OECD가입국가중20등대가아니고 30등입니다^^그쪽이나좀 알아보고 말하세요^^ 뒤에서4등이요 ㅎㅎ 부분적으로만 언론의 자유가 허용되는 나라 라고 비꼼도 당하는데 그쪽은 아직도 우리나라가 언론의 자유가 보장되는 나라처럼 보이시나봐요^^그리고 님도 보수사이트에서 다 그런소리듣고 말하는거아니에요?^^ 따로조사하실수있나??ㅎㅎ
    그리고 180국중에60윈데 아직도 우리나라가 최상위라 생각하세요??^^oecd30등이 전세계적으론 60등이네여 좀 알아보고 오시길 개그치지마시고요^^

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/28 01:20 · MS 2014

이번 세월호 사태에 관한 외신보도들입니다.

미국의 시엔엔 (CNN)은 28일(현지시간) 세월호 침몰 당시 선장과 선원들이 구조되는 영상이 공개됐다고 보도하면서 '충격적'이라고 강조하네요. 해경에게 맨먼저 구조되어 승객을 버리고 탈출하는 장면의 세월호 이준석 선장과 선원들의 동영상을 잇따라 보도합니다. 세월호 참사를 취재중인 앤드류 스티븐스 앵커는 "세월호 참사와 관련해 충격적이고 비통한 장면들이 많았다"면서 "그 중에서도 선장이 고개를 숙인해 배를 버렸다고 시인하는 장면이 특히 그랬다"고 밝힙니다.

뉴욕타임스(NYT)는 "한국 국민의 분노가 청와대로 쏟아지고 있다"면서 '당신이 대통령이어서는 안 되는 이유'라는 제목의 게시물이 청와대 홈페이지에 올랐다는 소식을 전하고 있습니다,

워싱턴 포스트(WP)는 이번 참사가 악천후 속에서 발생한 것도 아니었고 충분히 구조할 가능성이 있었는데도 불구하고 엄청난 희생이 발생했다는 점에서 국민들은 '애도'를 넘어 '죄의식과 분노'를 느끼고 있다고 보도했습니다. 수색과 구조의 난맥상도 이에 대한 아쉬움과 분노도 언급됐습니다.

중국까지도 환구시보에서 두차례에 걸쳐 세계정상의 조선산업국가에서 이런 참사가 어떻게 일어날 수 있느냐며 '한국정부는 이미 불신의 낙인이 찍혔다'며 사고 이후 생존자를 한명도 구하지 못한 무능한 정부라고 신랄하게 비판하고 있습니다.
    발췌해 왔습니다 ^^네이버만쳐도나오네요^^

• 깐석원찡 · 525149 · 15/04/28 01:29 · MS 2014

세월호에 관한 제 개인적인 생각은 아무것도 해보지 못하고 그런 사고를 당한 아이들이 수험생입장으로써 정말 가슴아프고 정상적인 추모를 한다면 가볼생각도 있지요. 단지제가 이해못하고 정말 싫어하는것은, 이런 안타까운 사고를 정치적으로 이용하는 사람들과 그사람들이 배포한 편향적인 자료나 거짓된 자료를 팩트를 찾아볼 생각도 없이 분별없이 받아들이고 그사람들과 동참하는 사람들입니다.
    천안함을 폭침으로 모는 사람들, 그당시 천안함용사 유가족들 가지고 정치적으로 이용하려 했던 사람들(당시 유가족이 대통령께 보낸 편지에 자세히 나와있습니다.) 광우병 사태때 6.25사진전을 불태워버리는 상식으론 이해못할 행동을 한 시위자들. 미르네마 사건에서 좌측사람들이 지금 자살하면 정권을 몰아낼수있다며 자살설득하고, 유가족이 택시기사를 폭행.이번시위때 태극기에 불을지르는 상식으론 이해할수없는 행동. 추모시위에서 노동조합. 박근혜하야를외치는 시위자들.밑도끝도없네요. 뭐하자는겁니까? 이러니 세월호추모가 변질됬다고 생각하고. 우나 좌로 편향이 안된 저같은사람들도 오히려 자세히 찾아보게 되고, 변질되었다고 처음과 같은 안타까운 시선으로만 세월호를 볼수없는거죠.

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/28 01:37 · MS 2014

갑자기 왜 언론얘기하다 말을 돌리시는지는 모르겠는데
    저도 동감합니다 작년까진 민주당은 괜찮은 당인줄알았는데 가면갈수록 역겹더라고요
    한쪽으로 치우치는 건 정말 나쁘다고 생각하는데 적어도 언론은 중립을 유지해야 된다고 생각하지 않으시나요. 물론 새만련을 옹호하는 건 아니지만 현 국가는 진짜 코미디보다 더 웃기는 것 같네요. 세월호사건 발생 시점부터 전원구조라는 거짓보도를 시작으로 현재까지 누가봐도 새누리를 옹호하고 무조건 긍정적으로만 이끄려는 보도로 밖에 보이지 않아요
    또한 보상도 그러하죠 제대로 진상규명도 이루어지지 않은 상태에서 보상금8억이라는 큰 액수를 어떠한 방법으로 지급하겠다는 보도 없이 내보내니 제대로 알지 못하는 사람들은 혈세로 보상하는 줄 알고 유가족에게 등을 돌리죠 항상 이런식인 것 같네요.
    다시한번 강조하지만 저는 어느쪽도 옹호하지 않고 양쪽 도찐개찐이라 생각하는데 이번 세월호 사태 만큼은 새누리당과 여러 국내 언론에서 첫단추를 잘못 끼웠다고 생각합니다.

• 깐석원찡 · 525149 · 15/04/28 01:47 · MS 2014

글올리는시간이 이상하게 엮여서 이렇게 되네요. 바로바로 보시고 계시다니, 아무튼 역사가 짧은 만큼 OECD순위로 잣대질한다는게 우스운 얘기라 했는데 순위를 언급하니까 아니나 다를까 논지를 벗어나 글에 드러난 순위만 물고 늘어지시는게 수준이 보이네요. 네이버만 봐도 나온다는 그말은 외신보도를 인용해서 어느 언론사에서 보도한거같은데 국내보도는 탄압되있다고 생각하시는분이 그쪽은 철석같이 믿으시나봐요. 또 네이버에 쳐서 나온다길래 무슨기사를 보셨나 해서 해서봤더니 JTBC를 보셨나보네요? 말이안나오네요ㅋ

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/28 12:21 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋ좀 쳐보고 말하세요 말돌리는거 바꼬려고하다가 기분은 안나쁘게해주려고했는데
    내가 jtbc보고 외신이 그렇게 발표했다 믿은것 같나요 네이버 블로그에 cnn bbc 일본기사들 원문 그대로 캡쳐해서 올려놓은게 한두개가아닌데 ㅋㅋㅋ한심하네요 한번이라도 쳐봤으면 그런얘기안나올텐데^^
    그리고 역사와 관계지을거면 현재 순위가아닌 순위의 변동을 봐야죠^^이번사건으로 인해 순위가 떨어진건 '과거'에 비해 즉 님이 그렇게 강조하는 역사가 더 짧았던 순간보다 오히려 언론의 자유도가 낮다고 평가받은건데 님주장대로라면 오히려 이번정부가 말도안되는짓을했네요^^ 주목해야 될 건 오히려 못보면서 남에게 수준이보인다니 ㅋㅋㅋ
    그리고 그쪽이야말로 내 논지파악을 못한거같은데 그쪽은 oecd는 최상국만모였으니 그중 30등이면 최상위 30등이니까 괜찮다고 했는데 말했잖아요 전체국가에서 180중60등이라고 ㅋㅋㅋ60위가 자랑스러우신가봐요 수준 알만하네요^^
    그리고 말꼬리 물어지는건 그쪽인데요 ㅋㅋㅋ외신보도 팩트갖고와서 반박하니까 바로 꼬리내리고 갑자기 뭔 세월호시비얘기로 방향트세요 문맥파악못하시는건가 수준이참^^

• 깐석원찡 · 525149 · 15/04/29 04:06 · MS 2014

글쓴시간을 보시죠. 제가 글쓰고 혹 기분나쁘실까봐 더이상의 언쟁은 수험생으로서 서로에게 의미가 없는거같아 잠시 생각하다 덧붙여 글을쓰고보니 이미 제가쓴글에 댓글을 달아놓으셨더라구요. 할일이 그렇게 없으신지.. 아무튼 님의 칼같은 댓글에 올리는 시간이 엮여서 말돌리는것같아보이셨나보네요 그렇게 좋은식으로 끝맺으려 했는데 먼저쓰신 댓글에 기분이 쫌 언짢아서 하나더 달았습니다. 그리고 팩트를 가지고 오셨다고 하셨는데 그게무슨 팩트입니까? cnn bbc면 무조건 팩트인지요? 전 공신력있는 외신인지 알아보라고 했습니다만?그냥 한국인이 기사를 쓸수 있다는건아십니까?대부분 외신이라고 떠드는것들이 그런것들인거도 아시는지요? 본문을 가지고 오라했지 뭔 블로그를 들어가니 원문이 올라와있니 뭐니 링크도없고 난눈으로 봤어! 이거네요 뭐하는겁니까?적어도 작성기자가 누구인지 확인쫌 해주시죠.그럴수준이 않되신다면 원문링크라도 남기시든지요. http://www.bbc.com/news/world-asia-32297010 http://www.bbc.com/news/world-asia-32366977
    우리나라 언론과 어떤 차이가 있는지 읽을 '수준'이 있으시다면 정독하시고,제가알기론 외신은 세월호침몰이 급격한 방향전환으로 규정했는걸로 알고있는데 정 궁금하시다면 그것도 링크올려드리겠습니다.
    대화를 더 나눌 기회가 있다면,먼저 수능공부 열심히하시고 수준을 키우시고 대화를 나눌 기회가 있으면 좋겠네요. 말끝마다 ㅋㅋ거리고 ^^이러면 참 여유로와보이고 좋네요 정작 다른사람이 보기엔 참..

• 간나매직 · 570610 · 15/04/30 11:48 · MS 2015

bbc랑 cnn이 공신력이 없다니....히잉

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/29 22:49 · MS 2014

누가쓰고 글수준 후달려서 지운 글 따라썻는데 ㅎㅎ

• 대명제국 · 569726 · 15/04/27 23:28 · MS 2015
  • Salad-God · 508189 · 15/04/27 23:40 · MS 2014

• 대명제국 · 569726 · 15/04/27 23:41 · MS 2015
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/27 23:35

계속 오보를 냈는데 제일처음에 전원구조했다는기사쓴 기자들이 그 정보를 해경들이 제일처음준거라그랬죠.. 아무냄새다안난다는게 이상한듯.. 홍가혜 분명 이상한사람맞지만 대법원에서 홍가혜말 자체에는 거짓이없다고판결냈으면 뭐 말다한거아닌가요.. 그리고 왜 정부가지금 시행령에서 이 사건진상조사를 해경한테 실질적으로맞긴다는지 모르겠음.. 유가족이 반대하고 시위하고하면 들어줄건 들어주지 왜 꼭 해경이맡아야함..?? 제일 문제는 해경이였는뎈ㅋㅋ 그리고 해경들한테 위에서 막 선체에 진입해서 구하라고 명령내려서 해경들이 선체진입구조하고 퇴선명령도 했다고 했다가 법정에서 구라였던거 다들통남ㅋㅋㅋ

• 대명제국 · 569726 · 15/04/27 23:38 · MS 2015
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/27 23:41
    -
  • 대명제국 · 569726 · 15/04/27 23:42 · MS 2015
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/27 23:53

페북도 안하고 오유도안해요....ㅋㅋ 이제 그쪽이랑은 말안할래요

• 대명제국 · 569726 · 15/04/27 23:55 · MS 2015
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/27 23:58
    -
  • 대명제국 · 569726 · 15/04/28 00:00 · MS 2015
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/28 00:06
    -
  • 재수로연대기계 · 524013 · 15/04/28 01:38 · MS 2014
    -
  • 리드미안 · 569795 · 15/04/28 02:24 · MS 2018

일베는 상종 안하는게 정신건강에 좋습니다 ㅎㅎ

• 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/28 10:18
  • 제발후회하지말자 · 563273 · 15/04/28 10:20

왜 블라인드처리인지 전혀모르겠네요 그냥 별이야기도 없었는데

• 자두정 · 385027 · 15/04/28 09:36 · MS 2011

재난의 어둠을 먹고 자라는 음모론들에는 늘 선두주자들이 있다.
    ​김어준은 그런 음모론 생산의 대장격인데, 이번에도 대략 이런 얘기를 하는 것 같다.

"진주 해경과 세월호는 사고 당시부터 이미 연락하고 있었고, 그것을 은폐하기 위해 녹음파일을 편집했다. 침몰 현장에서는 언딘이라는 사기업이 장악하여 그들의 이익을 위해 충분히 살릴 수 있는 승객들을 의도적으로 죽였다."

독자적으로 취재하는 것도 없고, 대부분 추측하는 것들 뿐인데, 추론이라고 할 수도 없는 이야기들이다. 영상을 직접 본 것은 아니고 텍스트로 옮긴 것만 봤는데, 너무 혐오스러워서 끝까지 보는데 상당한 인내가 필요했다. 나는 진심으로 그의 사고 방식이 역겨웠고, 그가 구성한 반사실들이 망자에 대한 모욕이라고 느꼈다. 친구들 중에 김어준 팬이 많아서 나꼼수 때도 비판하다가 서로 감정이 상할 뻔 했던 적도 있고, 이번에도 도대체 내가 관심을 가질 이유가 없는 김어준 음모론을 본 것도 친구와 나눈 이야기가 과열되어 도대체 무슨 소리를 하나 알아보려고 했기 때문이다. 그 친구는 김어준이 진정한 저널리스트라고 생각했고, 김어준을 음모론자라고 한 나의 평가에 격분했다. 학력고하를 막론하고 왜 사람들이 이렇게 음모론의 영향을 받는지, 그리고 천안함부터 세월호까지 음모론을 신봉하는 사람들은 자신의 생각을 비판하면 늘 싸움닭처럼 흥분해서 공격적으로 변하는지 모르겠다.

​나는 음모론을 비합리적 사유를 특징으로 하는 독특한 사고 방식이라고 규정한다. 그것은 신념이나 신앙, 당파성과는 다르다. 음모론은 사고에 합리성을 결여한 것이지 신념이 아니다. 음모론은 합리성이 결여된 사고 방식이나 합리성을 가장한다. 그래서 음모론 신봉자들은 자신들의 주장이 매우 합리적이라고 생각한다. 음모론은 사실 건전한 의혹이나 가설들과 비슷하다. 합리성을 결여한 것만 제외하면 말이다.

음모론은 가설에 대한 개방성 원칙으로 자신의 비합리성을 은폐한다. ​모든 가설은 동등하게 고려되고 검증될 자격을 갖는다는 개방성 원칙은 비합리적인 가설의 지위를 정당화하는 것을 전혀 함축하지 않는다. 그런데 음모론자들은 모든 의혹과 가설은 검토되어야 한다는 원칙으로 자신의 비합리적 가설의 지위를 정당화한다. 그리고 자신들의 가설에 '음모론'이라는 정당한 이름을 붙이는 것 자체를 담론 개방성을 배신한 것이라고 말한다.

​음모론은 일어날 수 있는 가능성 자체를 이미 일어난 사태로 간주한다. 이것은 조건부 명제와도 다르다. 제도 언론 사설에서 간혹 사용하는 '만일 그렇다면, 큰일이 아닐 수 없다'라는 명제는 '만일 그렇다면'이 참이 아니면 '큰일이 아닐 수 없다'는 주장을 버리겠다는 것을 의미한다. 그러나 음모론에서는 '큰일이 아닐 수 없다'를 버리지 않는다. 그리고 다양한 종류의 '만일 그렇다면'을 여러 개 모아서 '큰일이 아닐 수 없다'를 지지하는 구조를 만들면 '큰일이 아닐 수 없다'는 사실인 것으로 간주한다.

​나는 당파적 사고와 음모론적 사고는 분명하게 구별되어야 한다고 생각한다. 당파적 사고는 확증편향과 관련이 있다. 확증편향은 자신이 기존에 갖고 있던 생각에 유리한 증거만 채택하고 불리한 증거는 무시하거나 평가를 절하하는 것이다. 이것은 진화 과정에서 우리가 갖게 된 본능 같은 것이다. 당파적 사고는 빈번하게 동일한 윤리적 잣대를 자신의 당파에는 관대하게, 경쟁 당파에는 가혹하게 부과하는 비일관성도 보인다.

나는 사람들이 더 합리적이고 더 공정해졌으면 좋겠다고 생각하지만, 당파적인 것은 인간의 실존적 현실이라고 생각한다. 끝내 극복해야 할 오류라기보다는 수용할 수밖에 없는 조건 같은 것 말이다. 그러나 당파적 사고는 기본적으로 합리성을 견지한다. 당파적이지만 옳고 그런 것에 대한 감각이 있고, 어떤 것이 합리적인 문제 해결인가에 대한 사고가 작동한다. 인간의 정치 현실은 서로 다른 당파적 세계관이나 주장들이 부딪힐 때 합리적 의사 소통을 통해 문제를 해결하는 것이다. 그런데 음모론적 사고는 그 합리성의 기반을 무너뜨린다. (만약 서로 다른 당파가 서로 합리적으로 소통할 수 없다고 본다면, 그것은 정치 상황을 근본적으로 내전적 상황으로 보는 것이다. 그것은 현대 민주주의의 관념과 양립하지 않는다.)

사회가 각각의 당파로 분열되어 있는 것은 정치 현실의 조건이다. 원래 사회란 그런 것이다. 우리는 각기 다른 정치적 신념, 문화, 계급, 민족, 종교 등의 정치 현실에서 시작한다. 그것은 잘못된 것이 아니다. 그런데, 음모론적 사고는 그 자체로 ​잘못된 사고 방식이다. 그것은 합리성의 결여이다. 그것은 진화와도 상관 없다. 나는 김어준이 진보 진영이라는 회의주의가 풍부한 토양에 음모론의 알을 잘 깠다고 생각한다. 김어준은 음모론과 당파성을 성공적으로 섞었다. 그리하여 진보의 종양은 오늘도 무럭무럭 자란다.

[펌]

• IceTream · 465239 · 15/04/28 09:49 · MS 2013

흡사 기독교 일부 논리랑 비슷하네요
    "그런 교회는 일부입니다" 의 빠져나올 수 없는 뫼비우스...

그나저나.. 해경.. 이 초동대처를 못했지만 그후에는 정말 열심히 일했는데 단지 "못" 했을뿐이죠..
    일가친척중에 세월호 작업 들어가신분 있으세요? 보지도않고 막말들은 삼가 해주셨으면 합니다..

하여튼 자신의 주관적 논리를 못펼치는 사람들이 이런 비판적인 글을 보고 ~카더라 식.. 정확한 팩트체킹은 어디서하나요? 변호인이라는 영화에 글을 입히는 식으로 그 영화의 인기도에 편승해서 소문을 퍼뜨리겠다. 라는 취지로만 보여요
    경찰에서 무슨 시위 방해자를 깐다는것도.. 이쯤되면 제가 무슨말 하고싶은지 아시겠지요

• 테드 · 472731 · 15/04/28 10:05

그런 식이라면 여태 국정원, 사이버사령부 선거개입, 각종 인사들의 비리, 사건들을 "개인적 일탈"이라며 꼬리 자르고 넘어간 박근혜 정권은 박근혜 대통령이 전부 책임져야겠네요? 어떤 시위든 불순세력이 있기 마련입니다. 썰전에서 이철희 소장이 말했듯 툭하면 튀어나오는 어버이 연합 등의 보수단체들도 마찬가지로 전문 시위꾼들이구요.

해경이 초동대처만 못하고 그 후로 정말 열심히 일했다고 하시는데

http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=11744

http://media.daum.net/issue/627/newsview?issueId=627&newsid=20150414150016070

http://www.huffingtonpost.kr/2015/04/16/story_n_7075510.html?ncid=tweetlnkkrhpmg00000001

-> 해수부의 사고 대응 매뉴얼 = 충격 상쇄용 기사 아이템 개발

초기 보고와 진도 VTS CCTV 등등 삭제 및 조작하고 수뇌부에서는 여론조작도 기획했던걸로 확인됐고, 초동대처뿐만 아니라 이후까지 계속해서 엉망이었습니다. 작년 상황 돌아가는거 보셨으면 아실텐데요.

• 공부중!! · 564546 · 15/04/28 10:19 · MS 2015

해경이 일을 열심히 했다니...

• 걸림돌 · 232827 · 15/04/28 11:43 · MS 2008

구체적인 논리와 근거없이 선동선동이다라고 말만하는게 진짜 선동이죠..애초에 선동이라고 할거면 게시물에에대해 구체적으로 집어야지.. 무슨소리하는것인지..

• aqjkiop · 564236 · 15/04/28 13:25 · MS 2015

유가족중에 새정치의원잇고 문재인 개입하고 여러가지 문제가 많은데 왜 저게 전부다 팩트라고 생각하는건지....... 자기들입맛에만 맞으면 전부다 팩트인가요? 안타까운 사고이고 전부다 불쌍합니다. 하지만 일반인유가족은 아무말도 안합니다. 단원고학생 유가족 전부를 욕하는 것도 아닙니다. 그중에 섞인 전문 선동꾼들을 욕하는거죠. 이번 사고 대처가 정부가 미흡했던건 맞습니다 하지만 가장큰 문제인 선장.... 그분은 오히려 감싸주던데요? 정부의 대처가 미흡했기전에 선장부터가 문제인데 왜 선장은 욕을 안하는지 모르겟네요 유가족이 요구한사항들 진실을 인양하자구요? 초기에 인양하자고 삼성에서 하자햇을때는 진실을 은폐한다더니 뭐한다더니 이제와서는 진실을 인양하자는건 도데체 뭔소립니까 의사자 지정 유가족이한거 아니라구요? 새정치홈피들가보셔서 기록보시면 유가족이 먼저 말꺼내고 취소한걸 알수있습니다. 또 다이빙벨은 이미 이미 불가능한것으로 판명됫습니다 방송3사라고 저건 구라야! 이러지들 마시고 보세요.저글중에 맞는말도 잇지만 또 편항된 글도 정말많습니다. 죄편항된 신문사 언론들의 글을 짜집기해서 이건팩트다 하면 뭐라할말이없죠. 조선일보 중앙일보 뉴데일리등 보수싸이트에서 짜집기한다음 팩트라고 하시면 믿으실겁니까? 다시한번 말하지만 유가족 전체를 욕하는것이 아닙니다. 그중에 섞여서 분탕질하는 선동꾼들을 욕하는거죠.

• kdmeifm · 533275 · 15/04/28 14:37 · MS 2014

1. 문제가 많군요 근데 뭐가 문제인진 지적하실 수는 없고 그죠?

2. 일반 유가족은 아무 말도 안한다? 대표적인 물타기 중에 하나네요. 그 분들이 아무 말도 안하는거랑 세월호가 무슨 상관이죠? 피해자가 사건에 대해 문제를 제기할지 말지는 선택사항 같은데요.

3. 선장은 이미 무기징역인지 사형인지 법정에서 판결을 받고 있는데 유가족이 그 사람에 대해서 무슨 말을 더하죠?

4. 초기에 인양하자고 할 때 진실을 은폐한다고 했다구요? 전 그런 말을 들은적이 없습니다만. 기사라든지 제시할 증거 있으세요?

5. 아니 좌편향된 사이트에서 짜집기된 글이란것은 어딜보면 알 수 있나요? 무조건 그렇게 얼버무리시면 안되죠. 님이 알고 계시는 모든것은 우편향된 사이트의 근거없는 낭설입니다! 이거랑 뭐가 다르죠.

• aqjkiop · 564236 · 15/04/28 15:12 · MS 2015

뭐가문제인지 지적하자니 너무많네요 하나하나 따지고잇을 여유는 안되요
    하지만 님또한 제글에서 다 반박하지시 못하셧네요.... 대표적으로 문재인의 개입이 유가족을 위해서라고 보십니까? 유가족이 요구햇던 것들또한 새정치 홈피에기록보면 그대로 남아있습니다 또 초기인양때 반대한게 누구인지는 작년 4월때 뉴스보시면 아시겟네요 일반인 유가족들은 아무 의문의 제기하지 않앗습니다 이분들도 세월호 피해자들이죠 이사람들은 시위하고 이런식으로 음모론을 제기를 안합니다 같은 피해자인데 말이죠 단원고 유가족분들중에 전문 선동꾼이 ㄱ들어간건 이번 시위에 참여한 시민단체만 봐도 알수있습니다
    저는 이글에 대해 중립적으로 보자는거지 누가 우편향 사이트에서 나온 말들이 맞다고 햇나요? 본문자체가 한겨례에서 나온 기사들 여기저기서 나온 팩트없는 찌라시들 아님 지생각대로 싸질러논글인데 자기들 입맛에만 맞는글들을 써놓고 이건 팩트다? 그건억지죠... 증거증거 거리시면서 저글에 나온 것둘이 맞다는 증거는 있으신가요? 또 증거잇다면 페북같은 찌라시나 한겨례에서 음모론을 전제로한 입맛대로 써놓은글 가져와선 이게 증거다 이러실건가요?

• kdmeifm · 533275 · 15/04/28 15:47 · MS 2014

1. 새정치는 그냥 유가족과 별개로 보시는게 좋을거 같네요. 그분들이 대표 야당으로서 어쩌다 유가족을 대표하게 되었을지는 몰라도 저또한 그것에 대해서 옹호한적도 얘기한적도 없습니다. 그리고 그분들의 개입은 유가족들이 원했거나 의도해서 이루어진 것은 아니니까요.

2. 초기에 인양 반대 한것은 시체수습때문에 그렇습니다. 찾을 수 있는 시체는 다 찾았으니 이제는 인양해도 되겠죠.

3. 유가족들이 요구했던 내용은 언론에 의해 과장된 면이 많습니다. 오르비에 올라와 있는 썰전 자료를 찾아보세요. 그것 마저도 객관적이지 못하다고 말씀하시면 할 말이 없구요.

4. 전문선동꾼.. 그런건 저도 잘 모르게네요. 그걸로 유가족의 잘잘못을 논하시려는건 아닌거 같으니 생략하겠습니다.

5. 일반인 유가족이 어떻게 행동하든 그걸로 단원고 유가족을 비난할 근거가 된다고 생각하지 않습니다. 위에서 말했듯이 자유니까요.

6. 우편향 사이트는 ㄱ저 예시를 든 것 입니다.

7. 한 두개라도 지적을 해주셔야 이해르 하겠는데 무조건 입맛대로 짜집기 했다 하시는건 옳지 못하다고 생각 되네요. 제가 저건 다 옳은것이다. 물론 어디가 어떻게 맞는지 말은 못한다. 라고 말하면 어이가 없겠죠?

• aqjkiop · 564236 · 15/04/28 17:07 · MS 2015

새정치랑 유가족이랑 서로 별개라고하면 그냥 딱 답나오네요 왜 새정치가 개입됫는지부터 보고오세요

• kdmeifm · 533275 · 15/04/28 18:20 · MS 2014

아니 아까 부터 자꾸 증거없이 무조건 이렇다 저렇다 하시는데 증거를 좀 가져와서 이야기해주세요. 전 시간남아서 님의 댓글에 존대 써가며 근거 찾아가며 답하는줄 아세요? 그리고 나머지는 님이 잘못 주장한걸로 봐도 되는거죠? 증거 하나도 없는 댓글 계속 다시는데 반박하기 지쳤구요 저도 바쁘니 이만 관두겠습니다.

• 히삐 · 329512 · 15/05/04 16:26 · MS 2010

진짜 근거는 하나도 없이 우기기만 ㅋㅋ

• YoFinal · 37556 · 15/04/28 13:32 · MS 2003

이해는 합니다만 변호인에 좌파들 음모론이 진실인것마냥 편집한건 정말 구역질나네요.
    '마 누가 그라든데, 이틀동안 수중구조활동 하나도 안하고 오히려 구조하러 온 해군, 헬기, 구조선들을 누가 다 막았다카든데'
    여기서 스크롤 내렸습니다. 저내용만 봐도 좌파들이 원하는 진상규명이란 정부가 의도적으로 세월호를 침몰시켰으며 이후 구조활동을 하지못하게 막았다는 답정너식 진상을 원하는거아닙니까? 정부가 그렇게해서 얻는게 뭡니까? 현상황을 봤을때 정부가 세월호를 침몰시켜서 실보다 득이 많다고 할수있습니까? 음모+감정에 호소하지말고 좀 상식선에서 생각들 하시면 좋겠습니다. 본글로 얻을수 있는 결론은 딱하납니다. 좌파음모론자들은 이미 이성을 잃었다는것.

• 관악사범 · 564546 · 15/04/28 13:39 · MS 2015

막은건 사실로 밝혀졌는데요..

• 아이비리그 · 386309 · 15/04/28 13:48

정부가 그럴 이유가 있었는지 없었는지는 모르는거죠 그렇게 했을 당시에 세월호 참사가 이렇게 큰 후폭풍이 올줄 몰랐을수도 있고요

• 메가워리어 · 555183 · 15/04/28 14:05 · MS 2015

배 안에 탑승한 수를 감안하면 세월호 참사가 이렇게 큰 후폭풍이 될줄 몰랐다는 건 좀 억지인거 같네요. 상식적으로 민간인 몇백명이 사망한사건을 정부 측에서 일이 커질지 몰랐다? 너무 막 나가시는거 아닌가요

• 아이비리그 · 386309 · 15/04/29 14:23

막 나가다뇨 아직 확실치 않은 사실에 대해 단정하는게 막나가는거죠

• 관악사범 · 564546 · 15/04/28 16:47 · MS 2015

그래서 그 미숙도 조사대상에 있는채로 투명하게 알아보자! 하고 투명하게 세월호 특별법을 만들라고 했는데 정부에서 말도안되는 법안을 내놓으니.. 정부가 지금 절대 세월호 특별법 폐지는 안된다고 하는데 저대로 되면 구조 실패 이유나 모든의혹들은 하나도 못밝힌다고 보면 되요

• 트로츠키 · 347795 · 15/04/28 16:58 · MS 2010

좋은 글 감사합니다. 공부만 하고 스트레스는 일베로 푸느라 정말로 아무것도 모르는 채로 자라온 우리 어린 일부 수험생들의 팩트를 들이밀어도 팩트운운하는 어리석은 댓글엔 일일히 대응하지 맙시다. 언젠가 그네들도 사실을 볼 수 있는 날이 있겠죠.

• aqjkiop · 564236 · 15/04/28 17:09 · MS 2015

광우병마냥 선동이나 당하지마세요

• 히삐 · 329512 · 15/05/04 16:29 · MS 2010

이것고 그냥 비꼬기... 제대로 근거를 갖고 반박하는 사람들은 손에 꼽을 정도네요 ㄷㄷ

• 동빅 · 572305 · 15/04/29 09:35 · MS 2015

2년후에 뵙죠 ㅋㅋㅋ 그땐 여론이 완전히 뒤바뀔테니 ㅋㅋㅋ 제블로그에 마지막루트로서 "추모공원건립하라" 써놨는데 90% 성지글 될거라 예상합니다 ㅋㅋㅋ

• 악력가 · 243365 · 15/04/29 17:28

수험생 사이트인데 극우냄새 ㅉㅉ

• 메가워리어 · 555183 · 15/04/29 17:42 · MS 2015

수험생 사이트랑 극우랑 연관짓기 보다 공부에 매진해야 되는 수험생 사이트에 제대로 된 토론은 안되고 쌈거리만 되는 글 자체가 문제 아닐까요

• 집주웅 · 562515 · 15/05/05 01:30 · MS 2015

진상규명 에서부터 걍 안읽고 쭉내렸습니다
    세월호 유가족이 내놓은 안들을 읽어보면 말이 안나오는데