• 융진 · 476881 · 15/04/18 20:48 · MS 2013

과격시위는 배제해야되는 건 사실이지만 이 지경까지 몰고 온 정부의 모르쇠 일관도 분명 문제가 있음

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 08:44 · MS 2014

모르쇠 일관이라니 그렇게 사과를 하고 보상을 하고 관련자 처벌을 했는데..:아 대통령이 할복이라도 해야하나요?

• 빅슈터 · 462201 · 15/04/19 09:48 · MS 2013

무식하게 빈정대지마시죠. 판국이 돌아가는 상황도 못보는건 본인 머가리의 문제라서 뭐라하고 싶지않지만 이런 공공적인 넷상에서 만천하에 떠드시면 민망함은 나머지사람들의 몫입니다.. 할복이라도 해야하냐고요? 하라한적없습니다. 한번만 본인두개골속에 있는 그것을 통해 고민한번해보면 될 문제입니다.유가족들이 여태껏 아무 (님처럼)맥락없이 그냥 대통령한테 뭐내놔라 해와라 했습니까? 아주 구체적이고 합당한 조사권에대한 일종의 독립권을 요구한것이 답니다. 이걸 모르쇠로 일관했다는겁니다. 이걸 내내 모르쇠로 하면서 돈주고 뭐주고.. 그래놓고 무슨 할복은 할복입니까ㅋㅋ 하지만 님의 입장도 제가 깊게 공감하고 안타까워합니다.아는건 쥐꼬리도 없는데 상황에ㄷ대한 깨어있어보이는듯한 비판은 하고싶으니까 이젠 진부하기까지한 이젠 뭘더해줘야 하냐따위의 말이나 배설하는거죠. 이제 님의 그 무지상태에서 조금만 더 발전을 하시면 일간베스트라는 사이트에서 종북 전라도 뭐시기 등으로 논리자체를 상실한 비사유집단에 어울려 노실수 있을겁니다. 조금만 더 분발해주세요!

• qwersm · 570319 · 15/04/19 09:52 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋ

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 11:59 · MS 2014

무적논리 나왔군요^^ 일베라..그 일관성에 경의를 표합니다.판국이 돌아가는 상황은 못 본다라...본인은 잘 보고 있다고 생각하는 듯 합니다.과연 이 상황이 이성적으로 돌아가는 사태로 보시는건가요?아 눈이 삐꾸고 대뇌에 이상이 있어 그런 것이라면 약점을 건드려 죄송합니다.ㅎㅎ그리고 유가족이 무슨 합당한 조사권에대한 독립권을 요구합니까?수사기소권 이야기 하는 듯 한데 유가족이 왜 수사 기소권을 요구합니까?검찰이 왜 있고 법이 왜 있습니까?아 검찰은 정권의 개라 생각해서 못 믿으시는건가요?무적 논리 또 나왔네요.검찰은 정권의 개! 정권은 못 믿어! 흥!!ㅋㅋㅋ법을 초월하는 유가족 ....뭐 새로운 카스트제도 입니까? 합리는 개뿔 정상적인 사고도 안되는 분이 감히 누구한테 일침입니까 ㅋㅋ 부끄러운줄 아세요 .그리고 일베?ㅋㅋㅋㅋ그럼 당신은 종북입니까 ㅋㅋ 유가족 건드리면 일베에요?진짜 미개하다는 말이 절로 나와요.제가 언제 고인비하하고 지역드립했습니까????진짜 수준이 ㅉㅉㅉ

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 12:07 · MS 2014

그리고 수준이 안되서 정상적인 비판은 불가하고 그러다보니 할 수 있는 것은 오직 인신공격에 무적논리를 이용한 일베충 몰아가기...정말 논리에 놀라고 수준에 놀랍니다.평화로운 일요일 아침 심장이 벌렁벌렁하게 놀라게 해주셔서 감사합니다.^~^

• 0123hms · 549247 · 15/04/19 13:23 · MS 2014

유족들이 배상해달라고 한적 없는데.. 진상규명하자그랬지

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 12:01 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 12:02 · MS 2015

캬 무적논리 일베츙!

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 12:04 · MS 2015

님 혹시 일베하세요? 머가리는 일베에서 대짜를 머짜로부르기때문에 일베는 대가리를 머가리로부르든데

• Zaed · 566652 · 15/04/18 21:03 · MS 2015

예전에 고시생툰그리신 세리 작가님(현직교사)이 하신말씀이 생각나네요.

"누가그랬더라, 삼풍백화점 붕괴 이후 우리는 모두 우연히 살아있는 것이라고. 그 이후 세월호다. 나도 몇차례 수학여행을 인솔해 봤고, 그 배에 탔다면 방송에 따르라고 말했을 것이다. 우리는 여전히, 우연히 그 배를 타지 않았기 때문에 지금 살아있다.
    이건 질나쁜 교통사고가 아니라 그간 쌓여온 부패와 졸속이 사고의 형태로 터져나와 관계없는 사람들을 희생시킨 사건이다. 삼풍과 마찬가지로. 이제 질리니 그만하라기에는 아직 아무도 책임지지 않았고 아무것도 밝혀지지 않았고 고쳐진것도 없다."

무척 공감가는 말이였는데 우리모두 지금 우연히 살아있다는 말이 깊이 와닿습니다.

• 공부중!! · 564546 · 15/04/18 21:16 · MS 2015

와 우연히...

• YEEE · 486552 · 15/04/19 01:34 · MS 2013

진짜 똑똑하신듯.. 서울대 국교과 출신

• 독재삼수 · 565726 · 15/04/19 09:53 · MS 2015

세월호도 우연히 가라앉은듯

• 사비 에르난데스 · 486947 · 15/04/18 21:11

이건 그냥 폭동아님??

• dhkstjd · 519009 · 15/04/18 21:14 · MS 2014

어휴....

• 공부중!! · 564546 · 15/04/18 21:16 · MS 2015

관.종

• 사비 에르난데스 · 486947 · 15/04/18 21:19

도로에서 불법시위하고 국민이 낸 세금으로 산 경찰버스등등 경찰말 무시하고 폭력적으로하면서 청와대가자고하는게 지금 폭동이아니면 뭐인지 설명좀

• 굥뷰하쟈 · 458732 · 15/04/18 21:28 · MS 2013

맨날일베만보니까 그렇게 편향된생각을 하지

• 사비 에르난데스 · 486947 · 15/04/18 21:39

저 시위에대해서 편향되지 않으신 님의생각은 어떤거인지 저한테 알려주실수 있으신지

• 굥뷰하쟈 · 458732 · 15/04/18 21:48 · MS 2013

아니요ㅋㅋ 이미일베마인드 갖고계신분들한테 뭐라뭐라 설명하고 의견말하고 또반박하고 의미없는일이죠ㅋㅋ

• shs225 · 414510 · 15/04/18 22:28

자기랑생각다르다고아무나일베라고치부하고 왜그런지몰라서물어보는데도대답도안해주는 니놈마인드부터고쳐라

• 굥뷰하쟈 · 458732 · 15/04/18 22:30 · MS 2013

내생각과달라서가아니라 생각하는사고방식이 일베나하는애들이랑 똑같아서 같다고표현한거뿐이에요 어차피 일베하나안하나 그마인드자체가같으니까요

• shs225 · 414510 · 15/04/18 22:40

노답

• abcdef11 · 505503 · 15/04/19 02:22 · MS 2014

일베마인드가 잘못된건가? 그렇게 생각할 수도 있지ㅉㅉ

• qwersm · 570319 · 15/04/19 09:28 · MS 2015
  • Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 08:34 · MS 2014

태극기 불태우고 박근혜 찢어죽이자 박근혜 물러나라 외치는 것이 그럼 정상적인 시위입니까?

• AWOE · 489258 · 15/04/18 22:11 · MS 2014

불법시위하면 시민한테 경찰이 물대포 쏘고 최루탄 뿌리고 캡사이신 뿌려도 괜찮은거군요?

• 사비 에르난데스 · 486947 · 15/04/18 22:33

얼마나 말이안통하면 저렇게까지 햇을까요 그리고 시위하는 사람들이 누군가의 또다른 자식인 경찰 때려도 경찰은 맞기만해야되죠 암 그래요

• 사비 에르난데스 · 486947 · 15/04/18 22:44

이렇게표현해서 좀 그렇지만 놀러가다 죽은건데 이걸로 정부가 진실을 숨겼다 진실을 규명해야 한다 이런게 이상

• AWOE · 489258 · 15/04/18 22:45 · MS 2014

똑같은 논리를 유가족 분들에게 적용하면 유가족 분들도 얼마나 답답하시면 저렇게 했을까요. 피해자인 분들은 입꾹닫고 시위도 하면 안되는듯 그리고 저는 굳이 시위대나 경찰이 서로 저런식으로 행동했어야만 했나 싶네요... 오늘은 추모식이니까 더 이상은 가지 말아달라 뭐 이정도로 시민분들이나 경찰이 생각했으면 어땠을까 싶고 오히려 저렇게 과격시위에 과격대응하니 사태가 더 커져버린듯. 추모식에서 청와대가자면서 시위로 바뀐거나 경찰의 대응이나 개싸움된 지금 상황이 그냥 다 안타깝네요...

• 굥뷰하쟈 · 458732 · 15/04/18 22:52 · MS 2013

놀러가다죽은걸 왜정부탓하냐 이말부터가 세월호사건에대해 깊이있게 하나도모른다는건데 대화가안통하는게당연하니까 답변을안하겠다는거뿐이었어요

• 0123hms · 549247 · 15/04/19 13:25 · MS 2014

얼마나 말이안통하면 님이말하는 '불법시위'했을까요?
    http://blog.naver.com/dagajo12/220334840503 <<<< 집회 하기도전에 바리케이트치고 길막는게 과연 상식적인 경찰인지..?

• 비누도리 · 525296 · 15/04/19 13:29 · MS 2014

착한 불법시위론 등장했네요 대단합니다

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/18 22:36 · MS 2014

불법시위 해도 가만히 둬야한단 뜻인가요? 거기 있는 의경들이 나이가 몇살인지는 아나요? 그의경들은 다쳐도 되나요?

• 굥뷰하쟈 · 458732 · 15/04/18 22:41 · MS 2013

가만둬야한다는게아니라 저분들은 불법인거맞고 경찰들도 시켜서 어쩔수없이하는거 맞구요 저런일이안일어나게 대화로해결하려해도 들어주지도않고 무시만하니까 시위를하고 시위를1년째해도 안들어주니까 저렇게싸움도나는거잖아요 그럼 결론은 정부가 잘중재해서 더이상시위가없게 서로대화도하고 저런문제점들 고쳐가고 하는 의지를보여주면 잠잠해질텐데 무조건 무시하고 막고 억제하려고만하니까 일이점점커지는거같아서 안타까워서그런거에요 경찰은맞아도된다 불법시위해도된다 이런뜻아닙니다

• 미른 · 515825 · 15/04/19 07:03 · MS 2014

경고를 몇번줫는데 이미 총 발포 해도 되는거엿어요 알고 말해요

• 닉변또함 · 517578 · 15/04/19 02:47 · MS 2014

경찰에서 시민들이 헌화하러오기 한참전부터 차벽(일명 근혜산성)을 설치했고 이는 대법원에서 판결이 난 명백한 위헌행위입니다. 길을막아놓으니 사람들이 나가지도 들어가지도 못하고 아비규환이 되는건 당연지사

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 07:07 · MS 2015

근혜산성?? 무현산성 검색해보세요 그리고 헌화가아니라 정치적집회 아닌가요?? 제가 자료보여드릴까요?? 어제 마르크스주의나 공산주의관련 책자가 날라당겼고 박근혜물러가라 박근혜뒤져라 같은 혐오문구가 경찰차에 적혀저있을뿐더러 추모가 얼마나 성대하게 진행되었으면 대한민국중심 8차선 까지 다사용하나요?? 거기 일하는 사람 생각안하고 새월호추모한다고하면 다 쉴드쳐지는건가요?? 또일베마인드라며 매도하겠죠... 이건 일베마인드가아니라 희생자들을 정치적으로이용하는 세월호 유가족과 그들의 조력자들에대해서 너무 화가난 시민입니다

• 빅슈터 · 462201 · 15/04/19 10:10 · MS 2013

그들의 요구를 정치적으로 이용한다는건 엄연한 님의 해석이죠.. 그걸 막을 생각은 없습니다. 근데 그걸 팩트처럼 떠드시면 안되죠. 지금 가장 객관적으로 인정할수 있는 벌어지고 있는 사실은 유가족들은 무리하지않은 요구를 하고있고 그걸 정부가 들어줄 생각이 없고 그것에 격분한 시민들이 지금 광화문에 있다라는 사실입니다. 이상황에서 나라의 최고 권력을 쥐고 있는 대통령께서는 님같은 해석이 아닌 유가족들과 시민들의 절규를 보듬고 헤아려주시는 입장을 보여주시는게 더 멋진리더의 자세입니다. 물대포쏘고 그저 반정부적 폭동집단 따위로 격하시키든 말든 그런사람들은 어느나라를 가든 있으니까요. 그런데 대통령께서도 그러시면 국민들 정말 답답하고 겁먹습니다. 정부와 시민들의 엄연한 수직적관계를 인정하고 사건이 사건인만큼 더 말을 들어주시는 행보를 보이시는게 맞다는거죠.

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 11:10 · MS 2015

대표적인 요구중에 온전한 선체인양이라는데 그게 무리하지않은 요구는 아닌거같은데요.. 사진보여드려요? 광화문에 정치단체들몰려들어서 공산주의사상책자 퍼트리고 구호도다같이 박근혜는물러가라! 외치는동영상도있는데

• 0123hms · 549247 · 15/04/19 13:41 · MS 2014

박근혜물러가라 박근혜뒤저라가 혐오문구라는거에서 일단 무릎치고갑니다.. 대통령죽이라라는게 혐오라니 ㄷㄷ 맑주의나 공산주의관련책자가 날라다녀서 그 집회참석한사람들이 죄다 정치적의도 띄고있다는건 성급ㅈ한일반화오류인듯.. 추모 아니고 집회에요 그리고 이 집회가 폭력시위여서 정당한시위건 뭐건간에 1년동안 시위 징글징글하게할때동안 인양이고뭐고 배상타령만하지 진짜 유가족들이 원하는 '진상규명'은 없었습니다^^

• 굥뷰하쟈 · 458732 · 15/04/18 21:17 · MS 2013

ㅉㅉ

• dhkstjd · 519009 · 15/04/18 21:44 · MS 2014

이 댓글은 여기에 다는게 아니라 아까 광화문 실시간 시위글에 쓰셔야죠 갑자기 뜬금없이 폭동이라하니까 다들 어의가 없는겁니다

• 안암인 · 467160 · 15/04/18 22:36 · MS 2013

어이용

• dhkstjd · 519009 · 15/04/18 22:53 · MS 2014

감사합니다^^

• F180 · 533334 · 15/04/19 10:36 · MS 2018

어의는 조선시대에서

• 쭈뿌쭈뿌 · 563481 · 15/04/19 00:24 · MS 2015

폭동맞음 그리고 지랑 생각다르다고 일베충으로 몰아가는거 노답ㅋㅋㅋㅋ

• smalma · 517561 · 15/04/19 04:01 · MS 2014

일베충이라고 몰아가놓고 제대로 말하는꼴을 본적이 없네 ㅋㅋ 근거도 없이 일베충이라..ㅋㅋ

• 샤넌 · 565468 · 15/04/19 10:29 · MS 2015

ㄹㅇ 팩트tv 조금봤는데 유가족이 말하는건 별로없고 이상한 민주xxx 전국공무원연합? 전교조? 그리고 국회의원이 계속 말하던데 공무원협회? 갑자기 뜬금없이 이완구를 들먹이고 새누리당 정치인 까던데요 뭐

• kdmeifm · 533275 · 15/04/18 21:18 · MS 2014

진도 vts에서 cctv를 삭제하려 했던 것도 모르시는 분들이 많더군요. 정말 많은부분이 잘못되었고 뜯어 고쳐야 할 것들이 많은데 무작정 묻자고 하면 안되죠.

• 굥뷰하쟈 · 458732 · 15/04/18 21:30 · MS 2013

이게안알려진게 그때네이버에 막 기사떴다가 한개빼고 다삭제되고
    그 기사에 댓글이 몇천개달리고 올려수도높았는데 계속 댓글삭제되고해서 사람들이 우리나라무섭다고 난리도아니었는데 결국 그다음날 그한개기사도 삭제됬었어요

• 공부중!! · 564546 · 15/04/18 21:54 · MS 2015

그것이 알고싶다에서도 했었잖아요 ㄷㄷ 관피아들일텐데 쳐넣어야하는데

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 07:10 · MS 2015

그럼 진도 관제청 잘못이지 국정원 잘못인가요?? 그거가지고 정부탓이다하면 그러면 저나 님이 잘못을 저지르는것은 조상탓인가요?

• kdmeifm · 533275 · 15/04/19 08:42 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋ 쉐도우 복싱좀 하지마요. 누가 국정원 탓이래? 이렇게 묻을일이 아니랬지ㅉㅉ 복싱 선수해도 될듯

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 10:51 · MS 2015

어제 시위한거보면 세월호 책임은 국정원이다 정부다 이소리많이 들렸는데요? 뭔쉐도우복싱이야ㅋㅋㅋ 이참에 우리나라에 묻힌일 수천만가지 사건들 이참에 조사하죠? 먼저 우리나라를위해 돌아가셨는데 삼천만원만 받으신 연평해전 다시조사하죠 그때 우리나라 군사체계가 어찌됬는지 그때대통령은 뭐했는지 다시조사해요? 그리고 예전에 어떤대통령이 북한에 우리나라정보원 명단넘겨서 정보원들 숙청당했는데 그거 왜넘겼는지 이참에 조사다하죠 대구지하철참사 이랜드사건 성수대교붕괴등등 밝힐거 너무많거든요?그리고 선장의 또라이같은판단으로 구조못한거 다들잘아는데 왜 선장과 그선장이속한 선사에가서는 책임을 안물죠?

• kdmeifm · 533275 · 15/04/19 11:00 · MS 2014
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 이창무 · 456925 · 15/04/19 11:09 · MS 2013

말투좀 순화하세요
    정치적인 의견을떠나 보는사람입장에서 매우 불쾌합니다

• kdmeifm · 533275 · 15/04/19 11:12 · MS 2014
  • sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 11:22 · MS 2015

욕하는거봐라 진도vts에서 cctv기록 삭제한건 진도vts랑 그상위부서인 해경잘못이니깐 해경해체와 중징계줬잖아? 그럼 그사건은 끝났잖아? 그리고 앞에글에서말힌것처럼 억울하게 묻힌거는 너가상상하는 것보다 많으니  형평성있게 이참에 다조사사자는거지 그리고 일단 우리나라를위해 희생한분들조사하는게 더우선순위아냐?

• kdmeifm · 533275 · 15/04/19 11:51 · MS 2014
  • 0123hms · 549247 · 15/04/19 13:47 · MS 2014

연평해전 어떻게되든 알바 아니구요.. 이건 세월호가지고 이야기해야죠 여기서 연평햊전이왜나와요 군사체계 욕먹으면될일이고.. 그 잘못된 군사체계 이명박 박근혜정부가 다 바로잡았겠죠ㅇㅇ???

• 0123hms · 549247 · 15/04/19 13:43 · MS 2014

진도관재청 잘못인거 맞죠 근데 그것도 그거지만 일단 해경쪽에서 안일한대처나온것도 팩트고 과적관련해서 법집행이 잘안된것도 팩트인데;; 그건 정부책임아닌가요 그리고 사형제 때리면서 시행은안하잖아요 마찬가지로 정부가 법집행하는데에 일관성이있어야지 사형은안하면서 세월호는 캡사이신에 물대포잼ㅋㅋ http://www.dailian.co.kr/news/view/460705/?sc=naver 어버이연합 할배들도 엄청 격렬하게 시위했는데 당연히 물대포뿌렸겠죠??

• 이솔렛♡ · 408254 · 15/04/18 22:13 · MS 2012

총체적인 것을 보자는 말에 공감합니다. 제대로된 진상규명과 구조 개선이 이루어지길..

• 너별 · 545012 · 15/04/19 01:32

그런데 정말 우리나라 언론통제 너무 심하다 어떻게 방송사 삼사에서 이걸 방송하는 곳이 한군데도 없을까 정말 지금이 2015년인지 80년대 인지 의심스럽다

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 08:38 · MS 2014

언론통제는 오히려 야당쪽에서 하는 것 같은데....과거부터 쭉 살펴보면 새누리 의원 문대성 표절의혹 대서특필되어 무지하게 비난받음.비슷한 시기 새정연 박영선,정세균 의원 논물 표절의혹 제기되었고 둘 다 표절의혹 시인.그런데 뉴스에서 별로 보도하지도 않고 이슈화도 안됨.또 새정연 비대위원장이었던 문희상이 대한항공에 낙하산 청탁으로 처남을 고위직에 앉힘.본인도 인정하고 사과함.근데 이슈조차 되지 않음.새누리 조금만 뭐 하려하면 거짓선동으로 이슈화되고 특정단체가 거리로 나가자!하고 일어남.과연 언론통제를 한다면 누가하는 거겠습니까?이런 의혹이 조금만 보이면(사실이 아니더라도)자칭 진보주의자들이 광화문에 뛰쳐나가 폭동을 일으킵니다.통제는 개뿔...광화문이 계신 이순신장군께 부끄럽습니다.

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 09:50

이건또 무슨..ㅋㅋ 이명박 전 대통령이 이번에 이슈된거 기사가 댓글 제일많았는데 뉴스 메인에 뜨지도않고 실시간검색어에서 계속 훅훅 사라지고 댓글많은순 기사보기에 뜨지도않고 갑자기 이명박 기사 하나가 수지기사로 바뀌기도했음ㅋㅋㅋ 솔직히 이건좀 아니다..

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 11:27 · MS 2015

노대통령도 그런식으로해서 이대통령이상으로 기업에 특혜줬다는기사도있던데 묻힌거보면 그것도 언론통제아닌가요

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 11:49

지금 여당 야당 이야기하고있잖아요 그땐 노대통령이 여당이였겠죠 언론통제자체가 그냥 썩은거임 그런점은 분명 개혁되야하는거고

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 11:51 · MS 2015

최근에 기사났는데요

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 12:00

모르죠 그건.. 확실히 언론통제인지 아니면 진짜 그냥 확실하지않은 내용이라던가 관심을 못끌었다던가 아니면 여러가지 다른 이유로 묻힌건지.. 진짜 언론통제일수도있고요. 근데 여당이 여러가지로 더 관심받는게 사실이니 통제하는게 더 우리눈에 자주띄는걸수도있죠. 야당도 통제를 그만큼 하고있을수도있고요. 확실한건 여당도 만만치않게 어마어마하게 통제를하고있고 솔직히 눈에 너무 많이들어와서.. 뭐 둘이 딱히 우열을 따질수없을수도있겠네요

• 율리우스력 · 492642 · 15/04/19 10:46 · MS 2014

까놓고 말해서 야당이 뭔 권력이 있다고 언롱통제를 합니까. 생각이란 걸 한 번 해 보고 말을 하세요.

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 11:48 · MS 2014

제가 언급한 '사실'들을 보고 생각이란 것을 좀 해보세요.정당한 의혹제기입니다 ^^제가 소설 쓴 것도 아니고 사실관계인데 수상하지 않나요?

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/19 13:31 · MS 2014

야당이 무슨권력이 있다고에서 웃고갑니다... 언론을 압박할수 있는게 정권을 잡은쪽만 가능하다고 생각하나요?

• 율리우스력 · 492642 · 15/04/19 16:15 · MS 2014

현재 행정부+입법부를 다 잡은 여당 힘>>>>>>>넘사벽>>>>>>>>야당 힘. ㅇㅋ?

• 초장수생12345 · 539438 · 15/04/19 17:14 · MS 2014

님이 어떻게 아시나요? 넘사벽인데 현정부가 이런상황인가요? 댓글이 거의 초딩수준이군요 마지막 ㅇㅋ?는 뭔가요 ㅎ.ㅎ 넘사벽.,..;;;에휴,...

• 너별 · 545012 · 15/04/19 22:35

전 여당이 주도했든 야당이 주도했든 간에 지금 우리나라 언론이 정치 권력 견제와 국민에게 객관적 정보 제공이라는 역할을 다하고 있지 못하다는 점을 말한겁니다

• 이끼예끼 · 534448 · 15/04/19 01:41 · MS 2014
  • 간나매직 · 570610 · 15/04/19 01:48 · MS 2015

폭동은 좀...
    유가족분들도 얼마나 답답하시겟습니까

• 샤넌 · 565468 · 15/04/19 10:31 · MS 2015

유가족분들이 한게아니라 옆에서 이상한 단체들이 와서 무력시위한거죠... 무력이라고 할만큼인진 모르겠지만 평화라곤 할수없는것같아요

• 간나매직 · 570610 · 15/04/19 12:24 · MS 2015

헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 자세히 봣는데
    좀 정도가 심하네요

• 올비올 · 569037 · 15/04/19 02:02

하.... 저는 얼마 전에 유투브에 있던 일본 후지TV에서 세월호 특집방송을 한 것을 보고 크게 깨달았었네요. https://m.youtube.com/watch?v=f9tNYE4u_E8
    한국에서 해야 할 최소한의 방송들을 일본 언론에서 대신하는 듯한 느낌을 받았다는..

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 07:44

길지만 방금 끝까지 봤는데 해경 진짜 바로앞에있는사람들도 안구해주네요.. 노답.. 진짜 이 실제 영상하고 보니 확실히 알겠음 둘중하나임 진짜 누가 시켜서 일부러 안구한거거나 아님 진짜 우리나라는 뼛속부터 부패되고 모순이라서 그냥 모든게 노답 그자체였다는거..

• 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/19 07:47 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 말이 안나오네요
    누가 시켜요? 박근혜가?ㅋㅋㅋ
    구출하기 힘든 상황이여서 못구한겁니다
    기다려 꼭 다시올게 라고 해놓고 구하지 못했다고
    죄책감에 통곡하시는 구조대원 인터뷰는 보셨나요?
    당신 같은 사람들이 정부가 침몰 시켰다, 잠수함으로 갖다 박았다
    이딴 말도 안되는 유언비어 쳐믿고 퍼트리고 다니는겁니다

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 07:55

잠깐 수정하는사이에 바로 댓글 다셨네.. 뭐래.. 잠수함은 오바고요..ㅋㅋ 진짜 기가막힐정도임 님 진짜 처음부터 끝까지 일단 영상한번보세요 일본이 객관적으로 해놓은거니까 얼마나 말도안되는 구조과정인지.. 진짜 구할마음이 없었거나 아니면 진짜 부패로 찌든 현실이라고요..ㅋㅋ 구조하는사람들이 침몰한 배에서 사람구하는법을 배운적이없대요..ㅋㅋ 그래놓고 국정원에서 세월호는 테러의 표적이 될수있으니 비상시에 국정원에 연락하라했음..ㅋㅋ 근데 테러까지 염두해두고있는분들이 구할 아무 도구도 없이갔다는게 너무 기가막혀서 말이안나옴.. 제가 무조건 정부가 시킨거라했음?? 난독이시네 둘중하나의 이유가 아니고서는 말이안되는 상황이라는거지

• 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/19 07:58 · MS 2013

진짜 의도적으로 안구한거거나 아니면 나라가 뼛속부터 부패하고 모순이라서 다른사람 목숨 안중에도 없이 그냥 야매노답이거나

이따구로 말을 하셨네요?ㅋㅋㅋㅋ
    의도적으로 왜 안구합니까?
    의도적으로 구하지 않았다 하는소리나
    정부가 침몰시켰다, 잠수함으로 박았다 하는
    말도 안되는 음모론이나 별반 차이 없는거 같은데요?
    단지 해경의 대처가 미흡했던것뿐입니다
    그래서 해경 해체까지 됐잖아요?

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 08:33

전 의도적으로 안구했다. 라고 한적없는데요..ㅋㅋ 의도적으로 안구한것이거나 정말 우리나라 구조가 야매노답이거나 둘중하나로 이상황이만들어진것이라했지.. 제대로 의미를 이해하고 댓글달아주세요

• 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/19 08:01 · MS 2013

해경의 구조 과정과 부패가 무슨상관이죠?
    해경들이 나태하고 사람 목숨을 개미목숨처럼 여겨서
    다 죽게 내버려뒀다 이런 말씀이신가요?
    되도 않는거 아무렇게나 갖다 붙히지 마세요ㅋㅋ
    세월호 침몰원인엔 금전적 이익에 눈이 멀어서
    배관리를 소홀히 한 사람들의 부패가 관여되어있어도
    구조대원들과 시신 수습하셨던 잠수부들은 아닙니다
    열심히 구조작업 하셨던분들 욕하지마세요
    당신은 그럴자격 없습니다

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 08:23

우선 님이 난독이신거같아 한마디하자면 저는 잠수분들을 앞에서 언급하지도, 욕하지도않았습니다. 저는 그런 말도안되는 노답환경속에서도 자진하셔서 학생들과 피해자분들을 구하기위해 애쓰신분들을 존경합니다. 혼자 제가하지도않은말을 하면서 오버하지마세요.. 전 몇몇 그렇게 노력하신분들을 욕한적이없습니다. 그장소에서 퇴선명령도 내리지도않고 위에서시킨 배 진입명령도 하지도않았으면서 했다고 거짓말치다가 법정에서 들통난 해경들과 몇몇 사람을 구하려고 시도조차 해보려하지않던 해경들을 대상으로하는소리인데요, 대체 잠수부분들은 왜 끼어드시게합니까?

요리를 못하는 요리사, 노래를 못하는 가수, 수학을못하는 수학자, 이제 침몰을 시작한 배에서 다 구하진 못하더라도 최소한의 바로앞문 너머에있는 조난자들도 구할 수 없는 해경과 구조대원 뭐 다를게 있나요? 그게 '모순'이죠. 물론 민간 잠수부분들이나 몇몇 정말 말도안되게 노답인 환경에서도 최선의 노력을하신 구조대원분들의 숭고한 정신은 정말 존경합니다.. 근데 실제영상에 찍힌 해경들이나 구조하러오신 분들은 답이없는게 맞는것같네요^^ 뭐 선장이나 몇몇승무원들은 더 말할것도없고요. 그리고 국민들을 걱정해서 큰 배는 혹시 테러라도 당할까 특별히 국정원에 연락하게 해둬놓고는 사실은 아무 장비도 구조법도 없던 정부는 '부패'하다못해 노답이고요^^ 전 잠수부분들이나 시신 수습하셨던분들은 언급하지도않았는데 대체 어느대목을 읽으신지.. 실제영상보시면 보이듯이 해경들은 바로앞에 문만열면 있을 희생자들조차 구하려하지않았습니다. 결국 기울어진 문 바로 앞쪽에 벽에기대 앉아있던 여학생들이 앞에 왔다갔다하는게 보이는 해경들이 안까지는 들어오지않자 스스로 한줄로 나가다가 중간에 바닷물이 들어와서 뒤에애들은 미처나오지못했음 근데 나온학생이 뒤에 친구들있다고해도 해경들은 무시하고 여기 이제 없다고 그럼. 애초에 진짜 구할마음있으면 다양한 시도라도 해봐야지 최소한 바로앞에있는 문은 열어봐야지 그리고 창문으로 보이는사람들 구해내려고 노력은 해봤어야지? 왜 아무 노력도 시도도 애초에 하질 않았으면서 어쩔수없는상황이였다고 하는거?? 이해불가.. 그리고 님이 '~이거나' 이란말이 무슨뜻인지 모르시는거같아서 설명해드림^^ or이랑 같은 뜻으로 보통 앞에 것이나 뒤에 것 중 둘중 하나가 맞다는의미로쓰임^^ 그러니깐 전 정부의도라고 콕찝어 말한적없음^^ 괜히 오버하지마세요..

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 08:29

제가 그 어느 부분에서도 시신 수습하셨던 잠수부분들을 언급한부분이 없는데요...;; 대체 뭘 읽으시고 "잠수부들은 아닙니다. 열심히 구조작업 하셨던분들 욕하지마세요 당신은 그럴자격 없습니다" 이렇게 말씀하시는지.. 조금 당혹스럽네요.. 혼자 너무 나아가신게 아닌지..ㅎㅎ

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 08:36

그리고 관련자들은 공무원이건 승무원이건 전부 책임전가에 급급할뿐.. 이상황을 '야매노답' 이따구로 말하지않으면 뭐라고 말할까요? 책임전가중 하나를 꼽자면 관련 해경들이 검찰 조사 대비 CCTV 철거·삭제 모의했던사실이있겠네요.. 윗사람이건 밑에사람이건 전부 자기 책임은 아니죠.^^

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 07:49

위에거 수정하려다 안되서 새로써요 길지만 처음부터 끝까지 방금 봤는데 화가 치미네요..아예 해경은 바로앞에 문만열면 구할수있는사람들을 버리고 죽도록 내버려뒀네요.. 이거보고 확신이 들었음.. 진짜 너무 말도 안되서 둘중하나인거같음 진짜 의도적으로 안구한거거나 아니면 나라가 뼛속부터 부패하고 모순이라서 다른사람 목숨 안중에도 없이 그냥 야매노답이거나.. 와 진짜 화가치밈.. 그리고 구조하러 갔으면서 왜 창문깰 장비나 뭐든 아무 도구도 없음?? 진짜 마지막에 학생들 살고싶어서 창문 꺠려고 노력하는거 포착된거에서 분이터지네요.. 결국 못구했으려나요 욕나오네

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 08:50 · MS 2014

문열거나 구하는 것이 보는 것 처럼 쉬운 것이 아닙니다.축구경기볼 때 저거 왜 못 넣지?싶은 것 있지 않습니까...보기엔 쉬워보여도 직접 시행하는 자의 입장에서는 많이 힘들 수 있습니다.더군다나 생사가 오락가락 하는 경우에는 더더욱이요.해경이 일부러 구하지 않았다는 것은 도대체 그들을 어떻게 보길래 그런 생각을 하시는 건지;;

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 08:59

열 수 있는 문들이 있었으니까요. 여학생들이 열고나왔을정도인데.. 해경들이 못열이유가없죠. 게다가 그 거리는 여학생들앞에 문에 달린 창문으로 해경이 왔다갔다하는게 보일정도로 가까웠대요. 근데 아무도 선체에는 오지않았대요. 거기 수많은 문들이있었는데 왜 열려고 시도조차 안해봤을까요.. 나중에는 거의 아무것도 안했다고 들었는데 그럴바에는 되든안되는 문을 열어보려고 시도자체는 할수있는거잖아요? 이상황이 진짜 일부러 열심히 안구했거나 아니면 나라의 모순둘 중에 하나때문이 아니면 설명이안된다는거예요. 님은 그럼 후자로 나라의 모순으로 믿으시면 되겠네요. 저도 상황이 그렇다는거지 해경이 일부러 안구했다고 생각하지는않음. 구하려고 최선의 노력은 하지도않았다는건 사실이지만. 사실 사람 구하러 가면서 이렇다할 장비도 없고 게다가 바다에서 사람을 구하는게 임무인 해경이랑 구조원들이 사실 침몰하는배에서 사람구하는교육을 받은적이없다고 말하는거보니 딱 우리나라 모순투성이와 부패투성이가 사이즈 나오네요. 근데 정말 못구하더라도 시도라도 해보지. 그 시도를 안했으니깐 이렇게 강한 여운이 남음 솔직히 조금이라도 더 노력했으면 한두명이라도 더 구했을지 누가암? 말이 한두명이지 사실 사람 한두명이 얼마나 귀중한가요..

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 09:07 · MS 2014

구조 되었다가 구조하러 들어가 못 나와 목숨을 잃었던 선생님들이나 학생들도 있듯이 쉽지는 않았겠죠.확실히 구조하는 데에 있어 미숙함이 있기는 했었겠지요.근데 이 것만 본다면 해경의 무능이 문제지 국가의 부패 이런 것들이 왜 나오는지 의구심이 드네요...뭐 그런 것들까지 모두 통제해야하는 것이 정부의 의무라고 한다면 할 말 없습니다.그럼 광화문으로 뛰쳐나가 같이 박근혜 찢어죽이자를 외치시는 것이 나을듯 싶습니다^^

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 09:28

아니 다른나라의 대통령들은(예를들어 일본 미국 등등) 한시간정도에 한번씩 일지를 씁니다. 근데 박근혜 대통령은 비서실장도 어디있었는지 몰랐을정도로 몇시간동안이나 잠적을 타고오셨습니다. 사건이 일어나고 7시간뒤에 돌아오신거죠. 그동안 회의한번 열지않았음. 그래서 다른나라에서도 비웃던데요^^ 그리고 언론에서 보도되기를 자비로운 대통령께서 눈물을 흘리며 유가족들에게 꼭 만나주겠다고 약속을했습니다. 근데 우리나라에서 제일 무거워야할 대통령의 약속이 먼지처럼 가벼워보이네요. 결국 문전박대 하셨죠?ㅎㅎ 그리고 웃긴건 언론보도도 광화문 시위같은건 아예 보도도 안됐습니다. 그쪽도 솔직히 우리나라 언론이 철저히 정부에 통제되고있다는사실은 알지않습니까. 그런 국민의 알권리 침해, 언론의 자유 침해 등등도 뭐 다 계속 있어왔지만 이번일로인해 재조명된 우리 정부의 부패가 아니겠습니까. 그렇다고 찢어죽이자 이런말은 너무 과한거같지만 몇몇 너무 난폭한 정도가 아닌 시위정도는 있는게 어느나라에서나 지금상황엔 당연한듯싶네요.

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 09:33 · MS 2014

대통령을 찢어 죽이자!(해양사고 났으니)사퇴시키자! 거리로 나가 총을 맞더라도 청와대에 진입해 박근혜를 하야시키자!모두 시위에 실제 사용된 구호들이고 태극기까지 불태우며 광화문을 모두 장악해 엄청난 교통혼란은 물론이요 쓰레기또한 수거하지 않아 전쟁터를 방불케하는 비윤리적인 시위가 당연하다는 분과 도대체 어떤 말을 하겠습니까 ;;가서 폭동에 동참해서 꼭 원하는 나라 만드시길.....놀랄 노자네요 허허...

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 09:38

전 개인적으로 이번기회에 좀 우리나라 시스템이나 부패같은게 모두 바로잡혀지고 개혁되지않는한 이제 진짜 답이없을거같네요..

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 09:42

'너무 난폭한 정도가 아닌 시위 정도는' 이라고 했습니다.허허;; 태극기를 태우고 대통령을 찢어죽이자는 누가봐도 너무 난폭한데요^^;;

• 애국자 · 570210 · 15/04/19 13:01 · MS 2015

그러게 왜 독립해서 반도를 이모양 이꼴로 만들었는지 -_-

• BlackCobra · 558708 · 15/04/19 02:16 · MS 2015

근데 그걸 다 뜯어 고치기가 쉽지 않을 겁니다. 워낙 엉망이어서 선진국으로 가려면 그걸 극복 해야 될거에요. 유럽 선진국 몇몇 나라를 보면 신기해요. 아무도 보는 사람이 없어도 규칙을 칼 같이 지킵니다. 그정도 의식을 한국인에게 심으려면 제도적으로도 잘 정비해도 수십년 수백년은 걸릴거 같아요

• 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/19 02:35 · MS 2013

지금 시위하는것만 봐도 정치색이 잔뜩낀게 사실입니다
    폭동이라고 불러도 상관없을정도입니다
    아마 시위 참여자거의 대부분이 세월호 이전부터 여당 비판하고 박근혜 비판해온 사람들일걸요?

• 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/19 02:37 · MS 2013

세월호 진상규명하자는데 박근혜는 왜 퇴진하라그러고
    대통령을 왜 사형시키라고 합니까ㅋㅋ
    그리고 착각하시는게 있는데
    지금 시위진압 하는 이유는
    그냥 불법시위라서 진압하는거지
    무슨 숭고한뜻을 가지고 국가를 심판하고 비리와 부패를 척결하려는 의로운 사람들이라 진압하는게 아닙니다

• 비누도리 · 525296 · 15/04/19 08:07 · MS 2014

[세월호 무적논리]
    님 가족이 사고를 당했다고 생각해보세요
    님 가족한테도 이런일 일어나길 빕니다

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 08:40 · MS 2014

심지어 태극기도 태우고 박근혜를 '찢어 죽이자'는 플랜카드까지 발견되었네요 ㄷㄷ 이건 폭동입니다.강하게 응징해야합니다.

• 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/19 02:38 · MS 2013

반박은 하나도 못하는 사람들이
    감정만 내세워서 "유가족인데..." 라는 논리로 무장하고
    "너 일베충이지?"라는 논리로 맞는말도 틀리다 그러니 좀 역겹네요

• YoFinal · 37556 · 15/04/19 03:58 · MS 2003

너 빨갱이지?와 더불어 너 일베충이지?는 무적의 논리죠 ㅎㅎ 두 질문 모두 동급이건만 너 빨갱이지?는 천박하고 너 일베충이지?는 논리적인것처럼 생각하는 사람들이 있죠.

• 서인영 · 510479 · 15/04/19 04:45 · MS 2014

시위대가 폭력적으로 변하는거까진 못마땅한 정도였지만 오늘 태극기 태우는 장면보고 경악했네요 정말 이건 아닌데...

• 깨어보니고경 · 558839 · 15/04/19 06:56 · MS 2015

제 친가쪽이 좌파성향이지만 제가 객관적으로 봤을때 솔직히 폭동으로 보입니다.
    솔직히 재난,사고발생시 메뉴얼이나 정부의 대처가 주춤했던것은 사실입니다.
    그래서 박근혜및 여러 정부관련자들은 사과도했고 사임도 했으며 보상금도 지급했습니다.
    그런데 문제는 세월호 유가족과 그것을 지지하는 좌파성향입니다.
    사고에 재빠르게 대처하지 못한 정부도 잘못이 있지만 이것을 정부의 음모라고 생각하는게 참;
    사실 선장의 잘못으로 터진 일인데 대체 무슨 음모라는 것인지 모르겠습니다
    '우리는 세월호 유가족이다' 를 무적의 논리로 둔갑시키고 여기에 태클을걸면 '일베충'같은 말로 매도하고.....
    솔직히 세월호 사건터졌을때 다들 슬펐잖아요. 그래저 온국민이 밤늦게까지 유흥을 즐기기를 자제했고 심지어 전국 대부분의 학생들은 수학여행도 포기했습니다
    그래서 국민들이 성금도 모아서 유족다 3억정도를 받을 수 있도록 했고요.
    초반에 삼성에서 공짜로 인양해준다 할때는 거절하더니 이제와서 또 갑자기 혈세로 진상규명해달라고 하네요
    또한 불법 시위도 큰 문제입니다.
    공식적으로 신고한 시위도 아니고 폴리스라인도 부수고 심지어 의경도 폭행했습니다.
    그런데 캡사이신 뿌린것 가지고 정부욕을 하네요.
    거기다 광장에서 한 나라의 수장에게 온갖 욕설을 퍼붓고....;;
    결국 이제는 국민들도 등을 돌렸습니다. 유가족 자신들이 초래한 일입니다.

솔직히 세월호사건에 대해서는 진심으로 유감입니다. 하지만 유가족의 논리와 요구및 여러가지 범법적 행위는 너무 지나치다고 봅니다. 이정도면 캡사이신 등의 공권력 행사는 정당했다고 생각합니다. 유족들도 정치적색깔을 배제하고 평화적인 방법으로 타협해 주었으면 좋겠습니다.

• 비누도리 · 525296 · 15/04/19 08:12 · MS 2014

아니 정부는 세월호 터지고 가만히 있었습니까?
    관련자를 처벌하고 중폭 이상의 개각을 단행했고/관피아 척결을 위해 인사혁신처를 신설했고/대통령은 무슨 잘못을 저질렀는지는 모르겠지만 대국민 사과를 했고/해경이 해체되었고/유병언 일가가 수사를 받았고/이준석 등 세월호 선언이 재판을 받고 있고/피해자들에게 엄청난 보상을 한 등...과할 정도로 조치를 취하고 있는데요 선체인양도 긍정적우로 검토되고 있고요

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:41 · MS 2013

보여주기식인게 문제죠. 그게 진짜 근본적인 해결방법이라고 생각하십니까?

• 비누도리 · 525296 · 15/04/19 11:48 · MS 2014

그럼 근본적인 해결책이 뭔데요?교통사고 때문에 얼마나 더 대한민국이 혼란스러워야 만족하시죠?

• kdmeifm · 533275 · 15/04/19 11:57 · MS 2014

삼풍 백화점이 무너졌던거에 대해서는 어떻게 생각하세요
    비슷한 유형의 사고가 계속 반복되고 있는데 이게 그냥 운전미숙으로 일어나는 교통사고입니까?

• Starbish · 490179 · 15/04/19 17:04 · MS 2014

정부가 유능하면 모든 재난에 있어 완벽히 대응 가능하다는 것인가요?

사고야 막으면 좋죠. 하지만 그 어떠한 정부도 완벽히 막을 수는 없습니다.

세월호를 정치적인 목적으로 이용하는 세력들을 꼴보기가 싫습니다.

최근에 일어났던 광화문 불법시위에서 여러가지 비윤리적인, 보편적으로 해선 안될 분들이 한 행동들은, 그저 "세월호 사건" 의 피해자이기 때문에 묵인되어야 하는 겁니까?

사고가 일어나지 않을 수는 없습니다.

적어도 현실에서 사는 것이라면, 극 이상주의적 견해는 자제해주시기 바랍니다.

이상주의에 치우친 것이 아니라면, 제발, 현실적으로 어떠한 정부가 해내지 못한 일, 즉, "사건 사고를 미연에 완벽히 방지하는 방법" 에 대해 구체적으로 명시해 주시기 바랍니다.

• 황키 · 415210 · 15/04/19 15:52 · MS 2012

근본적인 해결 말은 쉽지만 실제로 하기 어려울 것 같다는 생각이 드네요 ㅠㅇㅠ 솔직히 우리 주변에서 비일비재한 안전불감증은 엄청 많아요ㅠ 그냥 지하철주변만봐도 에스컬레이터 두줄서기를 해야지 안전한데 서로 급하니까 그냥 한줄서기하고 뛰고 그러자나용ㅠ 전체적인 국민의식의 개조가 필요한거지 이렇게 케바케로 입법하고 하는것은 조삼모사적 정책입법이 아닐까 싶기도합니당

• dlkwoeo · 490733 · 15/04/19 08:39 · MS 2014

미화쩌시네....
    진짜 원하는건 박근혜 사퇴겠지요^^

• 굥뷰하쟈 · 458732 · 15/04/19 09:12 · MS 2013

국민성에맞는 대통령나온다는말이 딱맞는말인듯

• F180 · 533334 · 15/04/19 10:39 · MS 2018

추모식이라고 했는데 왜 불법시위가 되었을까요?
    추모식자리에서 박근헤하야, 싸드반대, 이명박구속을 왜 외쳤을까요?

• F180 · 533334 · 15/04/19 10:40 · MS 2018

그분들은 더이상 유가족이 아닌 하나의 정치세력이 되었습니다ㅡㅡ..

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:05 · MS 2013

현장 영상이나 보시고 불법시위라고 하시는건지 아니면 그냥 기사에서 불법시위라니까 불법시위라는건지
    도로를 먼저 막아서 유가족분들 고립시킨건 경찰이었습니다 그분들 도로에 몰아놓고 도로에서 시위하면 불법이라고 이유없이 연행한 것도 경찰이고요

• 사비 에르난데스 · 486947 · 15/04/19 12:41

선동 잘당하고 오신듯 응원합니다

• cristal62 · 486189 · 15/04/19 13:08 · MS 2013

반댜로 선동 잘닫하고 오신듯 응원합니다

• Starbish · 490179 · 15/04/19 17:06 · MS 2014
  • momentune · 468282 · 15/04/19 11:07 · MS 2013

그리고 박근혜 하야하라고 외치면 폭동입니까? 박근혜가 무슨 여왕이에요? 그분들이 무슨 주변 상가를 떼려부수기라도 했답니까? 평화적 거리행진이 언제부터 불법시위가 됐습니까. 대통령이 지 할일 안하는데 그냥 내비두는게 답이에요?

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 11:25 · MS 2015

평화적인모임이 라인넘어서도로불법점거하는건가요?

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:28 · MS 2013

헌화하려고 광화문 가는데 경찰이 도로고 인도고 그냥 경찰차로 먼저 다 막아놨더만요. 도로 불법점거로 따지려면 경찰이 먼저 했네요.

• 쭈뿌쭈뿌 · 563481 · 15/04/19 12:31 · MS 2015

무슨논리지ㅋㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ ㄱ

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 11:29 · MS 2015

불법시위지 경찰폭행하고 경찰버스 털고 시위선넘고 태극기태우고 나라가 말세다 말세 ㅉㅉ

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:31 · MS 2013

누가 경찰을 폭행해여. 태극기는 불태운게 유가족입니까? 경찰버스는 누가 털었는지 아무리 찾아도 안나오는데 님이 털었나요?

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 11:44 · MS 2015

유가족이아니라 추모행사에참여한사람들이잖아요 그정도면 과격시위잖아요

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:50 · MS 2013

추모제에 참여한 사람중에 범죄자가 있으면 추모행사는 범죄자들의 행사가 되는거군요. 거기 신부님도 계시고 이승환씨가 노래도 부르셨던데 그럼 추모행사는 종교적인 성격도 가지고 콘서트장도 되겠네요.

• cristal62 · 486189 · 15/04/19 13:09 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋㅋ정답

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:12 · MS 2013

박근혜 욕하는게 죄에요? 욕먹기 싫으면 똑바로 해야죠 떳떳하면 유가족들이 요구하는거 들어주면 되는거 아니에요? 지들이 잘못한거 아니까 이렇게 계속 모른척이나 하고 있는거겠죠

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 11:27 · MS 2015

불법시위는 당연히 진압해야지 이유가어쨌든 불법아님? 님들은 사람이 불법 저질렀어도 사정이딱하다고 봐줄꺼임? 그럼법이 왜있음? 최루탄도아니고 캡사이신 뿌린거가지고 백린탄뿌린거 같이 난리네

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:29 · MS 2013

캡사이신은 뿌려도 돼요?ㅋㅋ 최루탄이 아니니까? 나중에 최루탄 뿌렸을땐 그럼 아무말 안하시겠네요. 그리고 광화문으로 헌화하러 가는게 왜 불법인지 설명좀.

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 11:35 · MS 2015
  • 화2물2 · 563273 · 15/04/19 11:40

처음에 조문온 시위하는사람들은 경찰들이 막으니 서로 감정이 격해질수밖에요.. 그렇게 치자면 경찰이 경찰 방패로 때려서 쓰러진사람도있어요.. 그리고 박근혜 죽이자는 대체 누가?? 시위대 전체에서 그런 취지 전혀 아니였고요 그사람 누군지 모르겠지만 좀 이상하네요;;

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 11:57 · MS 2015

유가족들부터가 박근혜탄 비행기폭파시키자 찢어죽이겠다 이러는데 무슨 .박근혜죽이자는 팸플릿나돌고 경찰버스에도 박근혜죽이자 라고 스프레이로 써놨는데 시위현장은봐봤는지???그리고 님말대로 순수한 추모시위였으면 경찰이 캡사이신 발포할 이유라도있겠음? 추모가아니라 반정부시위로 흘러가니깐 강경대응한거지 헌화하고 묵념하는그런시위였으면 아무일없엇음

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 12:36

유가족이 실제로 그렇게 말하셨는지..? 그리고 이번에는 경찰이 위헌을 먼저 한게 맞아요.
    1.이번 집회는 교통정보과에 가면 알 수 있듯이 미리 신고된 집회였으며 초기 분위기도 매우 평화적이었다 상황을 격화시킨건 경찰 측이다 2.현대 민주주의 국가에서 집회의 자유는 보장되어야 한다 3.경찰들의 행동은 헌법 제3조(집회와 시위에 대한 방해 금지)를 위반했다 4.경찰들이 폴리스 라인을 설치할 수 있는건 급박하고 명백하고 중대한 위험이 있을때만 가능하다 5.경찰들은 경찰장비사용기준 등을 위반한 불법적인 공권력을 행사했다.

게다가 일반시민들 차벽때문에 호텔가서 잠잤다는 기사. 경찰이 먼저 시작한 불법임.. 그리고 물대포쏜거 위에서 허락도안했는데 맘대로 쏜거였음.. 원래 불났을때 쓰는건데

• 0123hms · 549247 · 15/04/19 13:54 · MS 2014

막줄에서 수준나옴 여기서 명나라가 왜나오냨ㅋㅋㅋ 세월호유족이 뭐 다른나라사람이라도 되는거겠죠??

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:40 · MS 2013

그니까 누가 경찰차를 털고 폭행했는데요. 그리고 누가 청와대가서 박근혜를 죽인다고 했어요? 유가족들이?ㅋㅋ 아니면 님이 그자리에서 그렇게 외치셨나요? 그래서 그렇게 확신에 차서 말씀하실수 있는건가.

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 11:50 · MS 2014

기사 사진을 봤는데 그런 플랜카드가 있더군요 찾아보세요 그리고 그 플랜카드를 제작한게 유가족인지는 모르지만 유가족이 참여한 시위대가 제작한 것은 확실하지요. 그 내용에 동조하니 유가족도 참여한 것이겠고.

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 11:55 · MS 2008

제가 글을 쭉 읽다가 Mithrandirr님이 가장 오해하시는 것중 하나가 시위대가 하나의 집단이라고 생각하시는 겁니다. 시위대 안에는 님이 말하는 현 정권에 대한 불만 때문에 시위하는 분들도 있고 세월호 사건에 대한 진상 규명을 요구하는 분들도 있어요. 또한 시위하다보면 경찰들과의 충돌은 불가피 하다고 생각하는 사람도 있고 굳이 경찰들과 부딫히고 싶지 않은 사람도 있습니다. 가장 과격한 사람들과 온건한 사람들이 섞여 있어요. 경찰들 처럼 하나의 지휘를 받는 조직이 아니에요

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 12:03

제가할말을 대신해주셨네요.. 정리잘해주셔서 감사해요! 고로 대명제국님 위에댓글 귀찮게 답안하겠음!!

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 12:03 · MS 2014

시위자들이 수 만이 넘는데 설마 그렇게 생각하겠습니까 그런데 분명히 지도층이 있을거고 그건 하나의 조직이라고 보는데..제가 틀렸을까요?항상 반정부 시위에는 민주노총 전교조등 이런 집단이 참여하는데 이걸 집단이라고 볼 수 없을까요?이런 소수가 시위를 주도하고 온건한 다수의 사람들은 그들의 주도아래 시위를 하는 것은 어느정도 맞다고 보는데...

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:10 · MS 2008

아뇨. 시위를 주도하는건 온건한 다수 입니다.
    정부에 반대하는 단체들이 많은 사람들이 정부를 향해시위하는곳에 끼어들어서 자기들 주장을 외치긴 하지만 주도단체는 아니에요. 그리고 Mithrandirr님 민주주의 국가에서 정부에 반대하는 자체는 아무 문제 없습니다. 반정부 시위를 하더라도 시위의 목적이 문제가 아니라 그 시위 도중에 발생하는 기물파손 같은게 문제인거죠. 다만 그걸 문제삼자니 현재 경찰의 시위 진압도 불법적인 면이 많다는게 문제인겁니다..

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 12:35 · MS 2014

동영상을 보면 주도하는 것이 온건한 다수라고 생각되지는 않는데요...주동자?로 보이는 소수가 마이크들고 으쌰으쌰외치고 군중심리에 의해 다수의 참여자들 또한 같이 으쌰으쌰..이성을 잃은 것 같습니다.의경보고 니는 박근혜의 개야! 그러면서 자신의 자식뻘들 의경들에게 쌍욕을 퍼 붓고..온건한 다수가 이끈다는 것은 이해가 가지 않네요.그리고 시위자체가 문제라고 한 적은 없습니다.그들의 태도에 대한 반감일 뿐이죠.3.1절 .625 사변일 천안함 폭침일 연평해전 발발일 이럴 때는 추모는 커녕 눈길조차 안 주던 인간들이 세월호라는 정부의 어느정도 책임이 있는 사건에 몰려들어 추모라는 명분아래 쌓아왔던 정부의 반감을 저런 과격한 시위로 나타내고 있다는 그 사실에대한 반감일 뿐입니다.천년 만년이 지나도 잊어서는 안 될 안타까운 사건을 저런 정치적인 쇼로 변질시킨 그 세력이 참 역겨울 뿐입니다.

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:53 · MS 2013

유가족들이 거기 시위 참여한 사람들 하나하나 다 만나서 면접보고 같은 의견을 가진 사람들만 참가시켰대요? 그래서 그게 유가족들의 뜻이라는 거죠?

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 11:58 · MS 2015
  • 화2물2 · 563273 · 15/04/19 12:06

일부가지고 전체 평가하면안되는건 당연한거아님???ㅋㅋㅋ 그럼 보수단체들중 일베충이 있으니까 보수단체=일베충?? 그건 아니잖아욬ㅋㅋㅋ

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 12:10 · MS 2015
  • sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 12:08 · MS 2015

전문시위꾼들이 과격성향뛰는거 유가족들도 알텐데 그사람들 시위경력소개하며 자기는 오늘 과격하게한다는듯 말했는데 추모주체자인 유가족들은 제지않고 같이 시위를함으로서 그들과동조하는거죠

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:14 · MS 2008

유가족들이 그 사람들을 어떻게 제지하나요? 또한 제지 한다고 그 사람들이 말을 들을까요? 유가족 대표회 같은 곳에서 무슨 무슨 단체가 같이 행동하겠다 하지 않는 이상 그사람들과 일반 시위대는 그냥 같은 장소에서 시위하고 있다는 것 뿐 동조하는게 아니에요. 시위대는 일사분란한 하나의 조직이 아닙니다.

• Mithrandirr · 535975 · 15/04/19 12:16 · MS 2014

뜻이 안 맞으면 동조하지 말아야지요.상식적으로 자기 자식들이 비극적으로 죽은 날 저런 규모의 저 정도 수준의 집회를 여는 것이 이해가 가지 않습니다.가슴이 찢어질텐데..

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 12:17 · MS 2015

주최자가 책임이 있는거아닌가요? 아니면 그런과격행위를 하지말라고 알려야죠

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 11:35

정부도 이해안가는게 지금 유가족들이 해경을 신뢰할수가없는데 해경한테 진상조사의 실질적인부분을 꼭 맡기겠다고 시행령을하니 이러는거지.. 다른 조사단을 꾸리면 되는게 아닌가.. 왜 지금 해경이 제일 문제였는데 그걸 다시 해경관련 사람들한테 맡긴대.. 유가족의 이정도 요구는 들어줄 수 있는거아닌가??? 진짜 정부를 이해할 수 가 없음... 한 해경은 사이렌울려서 퇴선명령도했고 위에서 명령한 선체진입명령도 거의 시행한것처럼 말해놓고 법정에서 뻥이였던거 들통남.. 제대로 구하지도않았고 갖춰진것도없었고 시간은 다보내고.. 또 몇몇 관련 해경들은 검찰 조사 대비 CCTV 철거·삭제 모의하고있다 들키고 진짜 개판.. 그런사람들한테 뭘 맡긴다는건지.. 다른사람을 꾸리던지하지.. 좀 적당히 들어주는것도있어야지.. 보상금받으면 이제 관여하지마라는게 말인갘ㅋ 참 총체적난국

• 공부중!! · 564546 · 15/04/19 14:10 · MS 2015

ㅇㅇ노답 그래서 폐지하고 새로만들자는데 개무시중

• 로보토이 · 452991 · 15/04/19 11:50 · MS 2013

태극기는 왜 태웠대요?

• momentune · 468282 · 15/04/19 11:54 · MS 2013

그러게여 왜 그딴새끼가 추모행사에 참여해서 본질을 흐리는지

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 12:00 · MS 2015

추모만하면다행인데 온갖좌빨이랑 반정부시위대가껴서이모냥이지 새월쉴드로 이번폭동을 그냥넘어가서는 안됀다

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:03 · MS 2008
  • Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:06 · MS 2008

시민들이 정부에 반대하는 시위하는것 자체는 전혀 문제가 아닙니다. 시위 과정에서의 기물파손.도로점거 등의 문제는 있지만..경찰도 도로 점거하고 불법적으로 시위대에 대응하니 역시 문제죠.. 시위대든 경찰이든 시위 모습은 21세기 oecd 국가답지 못합니다.
    또한 시위에서의 과격한 모습들 떄문에 세월호 자체에 대한 조사나 해상 안전에 관한 여러가지 문제들 역시 그냥 넘어가서는 안됩니다. 그렇지 않으면 몇 십년 후 반복될겁니다

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 12:12 · MS 2015

내생각엔 그냥 반란같은데 어느나라가 정부에반대할려고 대통령을 죽인다함? ㅋㅋㅋ 어디 아프리카 후진국 살다오셨나?

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:18 · MS 2008

대통령을 죽인다고 말하는게 어떤 단체에서 공식적으로 나온 주장이라면 당연히 그 단체는 조사받고 처벌받아야합니다. 하지만 소수 과격 시위자의 주장일 뿐이라면 그걸 가지고 전체 시위대 전체를 반국가 단체로 묶는건 잘못된 생각입니다.지금 세월호 관련 시위에서 가장 많이 나오는 주장이 대통령을 죽이자가 아닐텐데요

• 대명제국 · 569726 · 15/04/19 12:20 · MS 2015

유가족이 이미 대통령 죽인다했답니다 글내려주세요

http://m.youtube.com/watch?v=Qm7NY_YtiAU

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:31 · MS 2008

영상에 나오시는 분은 말 과격하게 하시네요. 확실히 동감하기는 어려운 발언입니다. 근데 대명제국 님도 저게 진짜 대통령 암살 계획이나 반란 계획이라고 생각하시는건 아니죠? 그냥 모자란 사람이 막말하는거죠.
    그리고 아프리카 후진국에서나 정부에 반대할려고 대통령 암살 이야기를 꺼내는건 아닙니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ke6hwa-mKhY 미국 영상인데. 저 영상도 실제로 대통령을 죽이겠다는 내용은 아니죠

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:51 · MS 2008

sns인생의시.님
    저 유가족분의 행동은 과격하죠. 아마 집회에 관련된 법률에 위배된는 행동일겁니다. 그런데 문제는 그 사진에 보이는 경찰차들 역시 집회에 관련된 법률 위반이라는 겁니다..

• 단댓 · 544350 · 15/04/19 16:23 · MS 2014
  • 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/19 12:20 · MS 2013

과격한 성향을 띈 사람들이 시위대 일부일뿐이라구요?
    제가볼땐 정상적인 사람들이 일부인거 같네요

• 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/19 12:22 · MS 2013

시위대에서 내거는 팻말들 문구들 보셨나요?
    박근혜 찢어죽이자는 외침에
    단체로 깔깔껄껄 웃고 옳소! 하고 외치던건 보셨나요?
    보셨으면 그런소리 못하실텐데요

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:39 · MS 2008

아무것도 안하님은 이번 시위에서 대통령에 대한 부당한 비난과 과격한 발언들에 시위대에 화가 나셨겠지만 이 시위가 있기전부터 일부에서는 유가족들을 돈 받으려고 시위한다는 식으로 매도했습니다

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:44 · MS 2008

못 봤네요.. 하지만 아무것도 안하님이 만들어낸 말이라고는 생각지 않습니다. 지금 분위기상 그런 사람들이 있을겁니다. 저는 유가족이나 시위대가 1%도 잘못 안했다는것도 아니고 100% 저들의 주장이 옳다는 것도 아닙니다. 아무것도안하님 말씀듣고 나니 유가족분들이나 시위대 분들이 실망스럽기도 하네요. 다만 제가 하고싶은 말은 시위의 과격성을 보시고 시위대의 주장을 부정하시거나 시위하기위한 핑계 정도로 생각하지 말았으면 하는겁니다./

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:47 · MS 2008

위에서 제가 다른분 댓글에 썻듯이 현재 한국의 시위 문화가 정상이라고 생각하지 않습니다. 다만 시위를 보는 사회 전체의 시선이나 시위를 대하는 공권력의 태도 역시 정상이라고는 보지 않습니다. 아마도 군사정권과 그 당시의 과격한 학생운동의 잔재 겠지만 아직까지 남아있는게 안타깝네요

• sns인생의시간낭비 · 570624 · 15/04/19 12:49 · MS 2015

선진국시위진압 우리보다 더빡셉니다 그들의 시위진압은 정당한거죠?

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:52 · MS 2008

sns인생의시.님
    선진국의 경우 "불법" 시위는 강하게 진압합니다만.
    "합법"시위는 경찰들이 오히려 보호해줍니다.
    문제는 우리나라의 시위나 시위 진압은 둘다 법의 경계를 드나든다는 거죠

• Nailed Ghost · 244260 · 15/04/19 12:57 · MS 2008

그리고 선진국에서도 과격한 시위진압에 대한 비판은 계속 재기 됩니다. 중요한건 "선진국" 이냐가 아니라 그 나라의 "시위 관련 규정" 들이 "합리적"인가? 그리고 "잘 지켜지는가" 이죠

• schwimmwagen · 493596 · 15/04/19 12:40 · MS 2014
  • 애국자 · 570210 · 15/04/19 12:56 · MS 2015

위안부는 도대체 무엇을 진상규명 하자고 그러는 걸까요? 이미 일본정부에서 인신매매 사건으로 인정했는데

• 공부중!! · 564546 · 15/04/19 14:10 · MS 2015

사과요구 아님? 인정도안하잖 자발적 참여라고 구라

• 화2물2 · 563273 · 15/04/19 19:30

닉글 불일치..ㅋㅋ

• 0123hms · 549247 · 15/04/19 14:02 · MS 2014

http://www.sisafocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=107389 여기서 물대포 캡사이신 뿌렸다는글 찾고싶은데 어디있을까요?? 심지어 여기는 기습시위

• Starbish · 490179 · 15/04/19 17:10 · MS 2014

인원수가 다르잖아요.

광화문은 엄청나게 많은데에 비해 고작 20여명 막으려고 캡사이신이나 물대포를 뿌리겠습니까?

경찰이 인력으로 통제가 안되니까 어쩔 수 없이 사용하는 것이겠죠.

시위를 하려거든, 도를 지나치면 안되는데, 시위의 성격을 잃고 그저 폭력과 폭언이 난무하게 되면 경찰은 그저 때리는 걸 맞으면서 막아야 하는겁니까?

• cristal62 · 486189 · 15/04/19 17:15 · MS 2013

캡사이신은 그전 시위에 뿌린걸로 알고있는데요

• 왁돌이 · 455975 · 15/04/19 16:24 · MS 2013

남의 지갑훔치고 아이패드가져가는건 대체 뭔심리죠?

• Gourcuff · 147523 · 15/04/20 09:19 · MS 2006

홍통일체

• 올비올 · 569037 · 15/04/22 02:33

댓글 진심 답이 없어 보인다. 이 중에 한명이라도 직접 시위의 처음부터 지켜보거나 이 사건을 심도있게 이해하고 객관적으로 분석해 보려 노력한 사람들이 있는지 궁금하다. 자기의 가족이 죽어서 단순 정치적인 성향때문에 이렇게 시위를 지속한다라, 그거야말로 논리적인 모순 아님? 그럼 유가족은 다 처음부터 진보에 좌익이었다는 말인가.
    일년이나 지났는데도 9구의 시신수습이 안 됐다. 그런데도 국가에서는 보상금 몇억으로 유가족에게 지급할 거라고 말하면서 유가족을 돈에 환장한 집단처럼 만드니까 억울한 거고. 국가가 잘했다고 말하는 사람들 중에 다이빙벨이 어떤거고 왜 안됐는지 다 알고는 있는 건가? 영화는 보셨는지? 그게 진상규명이다. 왜 전문 잠수부들이 와서 다이빙벨로 수색작업하겠다고 했는데도 다 거부하고 언딘을 고용했는지부터 이후의 침묵들을 말하라는 거다.
    왜 유가족들이 시위를 하는지 이해 못하겠지. 당연. 자기 자식이 죽었는데도 윗사람들이 갖고 놀고 언론에서 갖고 놀려지는 그 기분을 모르니까. 당연한 거지.