수능대박드립 [346267] · MS 2010 · 쪽지

조회수 17,712

사람들이 서울대에대해 오해하고있는점

게시글 주소: https://orbi.kr/0005895083

정시생들이 수시생보다 공부 잘하는줄 안다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 엽록체 · 519205 · 15/04/17 15:28 · MS 2014

적어도 수능공부는 낫지 않을까요? 물론 모든 서울대생이 그렇지는 않겠지만요..

• 최산희 MD · 568863 · 15/04/18 01:28 · MS 2015

이 밑으로 Hellgate Open

• shs225 · 414510 · 15/04/18 11:31

그건글쓴이혼자생각이고
    적어도댓쓴사람들보단공부잘함

• Somnus. · 539515 · 15/04/21 16:57 · MS 2014

수능공부는 나은데 그게 학점으로 연결되지 않는다는게 문제죠...학점은 오히려 내신 잘하는애들이나 과고 애들이 잘땀

• 형태찡 · 569867 · 15/04/17 15:29 · MS 2015

대학 공부는 좀 다르긴 한데..책만 읽어주는 교수님들이 좀 ㅎㅎ

• 흔적주 · 564811 · 15/04/17 15:31

(지균)빼고 추가해주셈

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/17 15:41 · MS 2010

지균학생들도 장난아닙니다...

• BlackCobra · 558708 · 15/04/17 20:02 · MS 2015

지균은 표본이 다양해서 극과 극을 달려요

• 정신차려롤쟁아 · 554117 · 15/04/18 09:26 · MS 2015

지균충들 좋아요....

• 닉변또함 · 517578 · 15/04/19 02:49 · MS 2014

피해망상ㅎㄷㄷㅋㅋㅋㅋㅋ

• Opinio · 255572 · 15/04/17 15:33 · MS 2018

비단 서울대 뿐만 아니라 모든 학교에 적용되는 것 아닌가요?

• 피글렛끼여어 · 488859 · 15/04/17 15:37 · MS 2014

어그로 성공하셨네요 추카염ㅇㅅㅇ

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/17 15:40 · MS 2010

어그로라뇨...여타 글애보면 무슨 보라눈알을단 과잠을 만들면 서울대 내에서 수시학생들이기가죽는다는말보고 기가차서 올랴봅니다 ㅎㅎ

• 피글렛끼여어 · 488859 · 15/04/17 16:03 · MS 2014

인간적으로 기균은 빼죠 우리 수능 43335 한양대 예비 받고 서울대 들어간 사람이 말이 됩니까..

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/17 16:15 · MS 2010

제 주위엔 없어서...

• 동사서독 · 383625 · 15/04/17 16:59 · MS 2011

글쓴분은 대학 공부 말씀하시는데 왜 수능 성적 이야기를 하나요.

• 늙은솔개 · 530605 · 15/04/17 22:02 · MS 2014

• 닉변또함 · 517578 · 15/04/19 02:50 · MS 2014

보고배운게 수능뿐이라서 그것만으로밖에 세상을 판단할 수밖에

• kkk64 · 438781 · 15/04/17 22:23 · MS 2017

무슨과인지요....

• 오똥똥 · 536466 · 15/04/17 22:46 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 라몬 · 374083 · 15/04/19 07:11 · MS 2011

그건 그냥 웃자고 올린 글인거같은데...

• 화2타짜 · 561985 · 15/04/17 19:43 · MS 2015

말이 안 통하네 진짜.. 벽 보고 얘기하는 것 같다

• Somnus. · 539515 · 15/04/21 16:44 · MS 2014

ㄹㅇ 대학 안가면 말이 안통함ㅋㅋㅋㅋ

• 치아안경 · 553671 · 15/04/17 15:39 · MS 2015

서울대 지균(이것도 몇몇만 그렇고)이랑 기균 제외하곤 수시 씹넘사죠.. 일반전형스펙보면.ㄷㄷ.

• 빛✨ · 549843 · 15/04/17 22:32 · MS 2014

별로....

일반전형 23222 가 이번에 설의갔는데....

• AllLifeEnthusiasm · 503531 · 15/04/17 23:23 · MS 2017

그게 되나요??????

• AllLifeEnthusiasm · 503531 · 15/04/17 23:23 · MS 2017

서울대 의대 뽑는 기준이 뭔가요?

• 빛✨ · 549843 · 15/04/17 23:24 · MS 2014

일반전형 최저없음

• AllLifeEnthusiasm · 503531 · 15/04/17 23:28 · MS 2017

수시 말씀이신가요?

• 빛✨ · 549843 · 15/04/17 23:37 · MS 2014

네 수시 일반전형이요

일반전형은 모든과 최저없어요

• Vinc. · 517349 · 15/04/17 23:39 · MS 2014

수능성적이 모든 실력을 판단하는 기준이 된다고 누가 그럽디까...?

• 빛✨ · 549843 · 15/04/17 23:40 · MS 2014

그렇게 말한적은 없는데요

솔직히 최저가 없어도 수능도 어느정도는 해야죠

명색이 서울대 의대인데...

• jawpu · 520979 · 15/04/17 23:54 · MS 2014

하지만 거기가서 다른 사람보다 열심히 해서 훌륭한 의사가 된다면 더 낫겟조 정말 의사가 되고 싶어서 그렇게 한다면 그런사람이 사명감을 갖고

• Vinc. · 517349 · 15/04/18 03:00 · MS 2014

글쎄요
    일단 대학은 그 의미가 많이 퇴색되긴 했어도 교육기관이고 물론 우수한 학생도 뽑아야하지만 싹이 보이는 학생도 뽑을 수 있다고 봅니다
    수능 성적만이 실력이나 가능성을 판가름하는 척도는 아니니까요
    물론 못붙은 사람들이나 괴랄한 성적의 보유한 타 전형 합격자 입장에서는 그렇게 보이지 않을 수 있겠지만 애초에 수시라고 하는 전형을 만든 것이 수능점수와는 다른 척도로 평가해서 뽑겠다는 거잖아요?
    수능은 못봤어도 진로에 대한 열정이나 가치관에서 두각을 드러내는 사람도 있을 수 있고 수능공부를 안하는 실력자(과고라던가 영재고라던가)도 있구요
    수시 전형에 대해 수능을 언급하는 것은 다른 전형의 잣대를 대려는 것 같아보입니다

실제로 대학들어가면 서로 이런 부분에 대해 알고 상호존중하는 것 같습니다

• Somnus. · 539515 · 15/04/21 16:45 · MS 2014

대학가면 수능따위 쓸모없는데 왜 수시를 수능성적을 고려해가며 뽑아야 되는지 의문이네요

• grandeur · 520997 · 15/04/18 10:10 · MS 2014

와 어느 학교가인가요?
    대단하네...
    중대 공대 성적으로 설의라니

• 빛✨ · 549843 · 15/04/18 12:33 · MS 2014

지방 인문계 일반고 case입니다

• grandeur · 520997 · 15/04/18 22:08 · MS 2014

내신 1.0에 스펙이 ㄷㄷ한가요?
    어케 23222가 붙죠
    개부럽

• 빛✨ · 549843 · 15/04/18 22:11 · MS 2014

1.0 아닙니다 확실합니다

1.X 입니다

• 혜화역으로 · 561995 · 15/04/18 14:17

빛 님 그거 출처어딘데요

• 빛✨ · 549843 · 15/04/18 15:00 · MS 2014

저희 모교 후배입니다

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:09

우왕 어디고에요?

• 빛✨ · 549843 · 15/04/18 15:38 · MS 2014

그건 말하면 안되겠죠;;

• 빛✨ · 549843 · 15/04/18 15:40 · MS 2014

님 설의 예과생 맞으세요?

동기랑 대화하다보면 눈치채실 수도 있을텐데

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:43

그분 여자에요 남자애요

• 빛✨ · 549843 · 15/04/18 16:17 · MS 2014

저격은 그만하죠

그거 말하면 누군지 다알듯

• 라몬 · 374083 · 15/04/19 07:13 · MS 2011

설대 입학처가 바보가 아니라면 일반전형에서 아무나 뽑진 않앗겟죠? 서울과학고생들도 뚫기 힘든게 설의 일반전형 문인데 단지 수능 좀 못봤다는걸로 공부 못한다고 판단하시면.. 과학고/영재고생들은 다 일반고생보다 공부 못하는건가요

• 빛✨ · 549843 · 15/04/19 08:02 · MS 2014

어휴;;

과고/영재고생이 아니라 지방일반고에서 23222니까 이렇게 쓰죠;;;

서울대 일반쓸정도면 연세대나 다른 대학 준비도 했겠죠

물론 일반고니 수능 준비도 당연히 했을거고요

메이저의대 준비했는데 수능이 23222면 공부 안했다는 얘기죠;;;

누가 과고생을 깎아내렸습니까???

댓글좀 제대로 읽으시길

• 난배고파 · 550347 · 15/04/20 01:30 · MS 2014
  • 빛✨ · 549843 · 15/04/20 07:11 · MS 2014

혹시 님학교가 ㄷㅅ?

• THE ECON · 487503 · 15/04/17 15:48 · MS 2014

진리의 케바케죠

• 연대16ㄱㄱ · 535918 · 15/04/17 15:52

공부 = 수능 공부라고 생각하는 경우가 많은듯.. 정시생들이 수능에 최적화된 공부야 더 잘하겠지만 대학 가서도 잘하는거랑은 별개일텐데

• 김트루 · 465162 · 15/04/17 16:01

서울대는 기균빼고 거의다 쩔어여
    지균으로 설의나 설경 간사람들보면 ㅎㄷㄷ하던데

• JJJ1 · 541085 · 15/04/17 16:11 · MS 2017

서울대 1학년보다 고3 최상위권이 공부 더 잘함..

• 아붕 · 411205 · 15/04/17 16:15 · MS 2012

윗대학 갈수록 수시생들이 정말 잘하는거같음

• 휴피곤하다 · 533923 · 15/04/17 16:17

그냥 대학수준의 공부면 노력만으로도 웬만큼 커버된다고 보는데...
    케바케인듯요.

• thdrhwk · 416249 · 15/04/17 16:24 · MS 2012

대학수준의 공부일 수록 노력으로 커버 안되는 부분이 더 크다고 생각합니다. 배우는 양이 많아지고 난이도는 어려워 지는데 당연한거 아닌가요? A학점이면 상위 30퍼센튼데, 등급으로 따지면 4등급이거든요. 수능 전과목 4등급과 대학교 전과목 A는 비교할께 못되죠. 수능 전과목 2등급이랑 대학교 전과목 A+은 더더욱 비교가 안되구요...

• Somnus. · 539515 · 15/04/21 16:48 · MS 2014

그 반대임
    수준이 올라갈수록 머리빨 재능빨이오

• 비월 · 568328 · 15/04/17 16:49 · MS 2015

ㅇㅇ 맞아요 수시생들이 더 잘함.. 전 이거 다들 아는줄 알았는데;

• 피글렛끼여어 · 488859 · 15/04/17 16:56 · MS 2014

ㅈㄴ 성급한 일반화의 오류ㅋ

• 치아안경 · 553671 · 15/04/17 17:00 · MS 2015

서울과고를 비롯한 영재고 수시생,과고 수시생 비평준화에서 지균받고오는 내신,정시 둘다 깡패인 학생들,일반 전형에서 거의 이게 고등학생 스펙인가 싶을정도에 화려한 학생들 생각하면 진짜 기균이나 특수한 경우 빼면 수시생들이 잘하죠.. 그렇다고 무조건 수시생들이 정시생보다 잘한다라는 것도 아니고. 그냥 둘다 쩌는거죠 설대인데..ㅠ. (물론 대학 학부 공부기준.. 고등학교 수능기준이 아니라.)

• 비월 · 568328 · 15/04/17 17:09 · MS 2015

정말 몇몇 지방에서 기균받고온 애들이나 정말 비정상적으로 수준 낮은 일반계에서 지균 받은애들 아니면 수시생이 일반적으로 잘하는게 트루 팩트인데;; 일반계에서 정시로 날아다니는 애들중에서 과고 영재고 수시생들 이길만한 애들이 몇이나 될까요 ? 제 주변에 수시로 서울대 간 애들은 일반 전형이건 지균이건 정시도 탑클래스였고 실제 서울대 다니는 분들도 수시애들이 확실히 학점높다고 하셨습니다. 성급한 일반화 아닙니다.

• 피글렛끼여어 · 488859 · 15/04/17 17:21 · MS 2014

그게 성급한 일반화의 오류죠.. 자기 주변의 단적인 예들로 결과를 도출해내는거요.

• 피글렛끼여어 · 488859 · 15/04/17 17:22 · MS 2014

저도 현역때 지균 받고 설대 쓴 입장에서 수시에 대해 악감정 없어여..단지 누가 더 공부를 잘한다 이렇게 단정적으로 얘기하는게 기분 나쁠 뿐

• 비월 · 568328 · 15/04/17 17:31 · MS 2015

제 주변 상황은 저랬다고 한건 예시를 든것 뿐이구요 실제 현역 서울대생에게 물어봤을때의 대답이나 상식적으로 생각 해봤을때 수시가 잘할수 밖에 없다는 점이 논지입니다. 물론 정시로 간 분들이 다 못한다는건 아닙니다. 많은 분들이 말씀 해주셨듯이 케바케라고 할수 있는 부분이고요. 다만 보편적으로 수시생이 더 잘한다고 말한거였습니다. 기분 나쁘셨다면 죄송하네요.

• 뒷골목질주 · 501370 · 15/04/18 08:43 · MS 2014

그럼 전부가 아니라'평균적으로'그렇다고 하는게 옳겠네요

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/17 17:14 · MS 2010

고등학교수능수준의 문제를푸는것과ㅜ대학문제를푸는것은 많이 다르죠

• 카토 메구미 · 343977 · 15/04/17 17:19 · MS 2010

그게 이유가 뭐냐면
    수시생이고 또 수능공부도 잘하는애들이 많아서 그럼...

• 출발 · 445789 · 15/04/17 17:36

수시생이 70퍼센트인데 당연히 상위권에 수시생이 많아야하는거아닌가요 수시를 훨씬많이뽑으니깐 비율의문제인듯

• 출발 · 445789 · 15/04/17 22:35

아 뭔가 수시생 비하하는거라고 오해할까봐 댓글써요ㅠ어떤 경로로 가던간에 거기서 적응하는건 별개의 문제고 능력이죠 그저 부러울뿐ㅜㅜ다시 똑같은 출발선에 선거라고 생각해요 정시가우월하다 이런게아니라 결국 똑같아졌으니 거기서부터 새출발하는느낌. 근데 그비율로 따지자면 당연히 수시생이 많겠죠. 만약에 정시를 많이 뽑았으면 정시생이 많을거고ㅜㅜ뭐라쓰는지 나도 이해안가지만 싸우지맙시다 별것도아닌걸로

• 포톤 · 533974 · 15/04/17 18:26 · MS 2014

누가 더 먼저 도착했냐의 차이지, 누가 더 멀리 가는가는 대봐야압니다.

• 오이이엉 · 464726 · 15/04/17 18:34 · MS 2017

이게정답

• BlackCobra · 558708 · 15/04/17 20:05 · MS 2015

수시생은 특성상 스펙트럼이 정시에 비해 다양해서 그래요. 정시는 수석과 추합막차 차이가 엄청나게 차이나는건 아닌데. 수시는 극과 극을 달러요.

• half water · 496908 · 15/04/17 21:00 · MS 2014

문과 대학공부는 약간 내신st 그래서 꼼꼼하게 공부해왔던 지균애들이 잘하는듯ㅇㅇ

• 후룻호롯하랏히릿 · 555313 · 15/04/17 21:14 · MS 2015

아이고 의미없다

• JNBD · 569005 · 15/04/17 21:42 · MS 2017

정시니 수시니 언제까지 붙잡고살건지... 그런거붙잡고 의미없는 씨름하는 서울대생보다 자기위치에서 열심히하는 타대생이 훨씬나음

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/17 22:00 · MS 2010

제가 이런글을쓴이유는 타대생이 서울대수시합격자를 너무 깔보는경향이있어서 쓴거에요!

• BlackCobra · 558708 · 15/04/17 22:27 · MS 2015

아마 지방에 있는 학교에서 지균이나 농어촌으로 들어가는거 때문에 그럴겁니다. 다른 전형은 오히려 괴물이죠. 지균 농어촌은 확실히 못해서 학점 1~2점대 소문이 들려온다는.

• 화2타짜 · 561985 · 15/05/28 22:40 · MS 2015

정신승리 갑ㅎㅎ

• 아무것도안하는중 · 485555 · 15/04/17 21:54 · MS 2013

특목고는 몰라도 일반고 지균, 기균은 확실히 수준 딸리는건 사실

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/17 21:59 · MS 2010

서울대 재학생이세요?

• thdrhwk · 416249 · 15/04/17 22:03 · MS 2012

서울대 재학생이면 일반고 지균이 수준 딸린다는 소리를 할 수가 없을텐데요.....

• 존경하는 나의 주인 · 444023 · 15/04/17 22:04 · MS 2013

Cbc라고생각!

• 산상수훈 · 510996 · 15/04/17 22:21 · MS 2014

자기 인생이나 신경쓰세요

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/17 23:49 · MS 2010

싫어요!헤헤

• kkk64 · 438781 · 15/04/17 22:27 · MS 2017

일단 서울대나 입학한후에....

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/17 23:49 · MS 2010

전 재학생닙니다 ㅎㅎ

• 혜화역으로 · 561995 · 15/04/18 14:19

소금병 환자로하면

• 서울의공대 · 567816 · 15/04/17 22:48 · MS 2015

수시든정시든 설대가 다니게할만 하니까 다니게허락했겠지 라고 생각하며 공부나할래 요
    저는 설수시는글렀고 설정시는 만점수렴해야하니까 죽어라해야지..
    그리고 사회는 설대생들에게 너 무슨전형으로 왔냐? 라고 묻지않으니..무의미하겠죠
    안그래도힘든입시 서로맘상하지맙시다ㅠ

• 샤르나크 · 565265 · 15/04/17 22:49 · MS 2015

봉사에 독서에 수상에 동아리운영에 전과목 내신관리에 면접준비에 ㄷㄷㄷㄷ
    지균이나 정시생이나 각자 자기 길이 맞지 서로 바꿔서하라그러면 못해요.
    국영수는 정시생이 잘하지만 논구술 능력이라든지 리더십 같은건 수시출신이 잘하겠죠.

다른것 다필요없고 뭐가되었든 갔냐못갔냐가 중요한것같네요

• 귤:) · 556941 · 15/04/17 23:42 · MS 2015

지균 쓰시던 선배 정시도 가능 했는데 그냥 쓰고 가심 ㅇㅇ..

• 지피지기백전백승 · 461458 · 15/04/18 00:06 · MS 2013

수시충들 부들부들 꿀잼ㅋㅋ

• JJJ1 · 541085 · 15/04/18 00:12 · MS 2017

이런 저급한 댓글에는 서못오!라고 남겨주시면 됩니다

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/18 02:21 · MS 2010

전 서울대 정시합격생입니다..

• 하이푼 · 437897 · 15/04/18 01:03

애초에 수능성적이 대학성적과 비례한다는 건 대체 어느 연구결과인지 노이해

• 빡공열공하자아 · 559309 · 15/04/18 01:13 · MS 2015

지균이더라도 학교마다 좀 다르지 않나요

• 서울대15제발 · 534204 · 15/04/18 02:00 · MS 2014

수시애들이라기 보다는 정확하게 표현하면
    과학고 영재고 민사고같은 특별한 자사고 출신들이 학점 쓸어담음

• 아쉽 · 533651 · 15/04/18 02:23 · MS 2014
  • 아쉽 · 533651 · 15/04/18 02:25 · MS 2014
  • 레몬그랩 · 532659 · 15/04/18 02:27 · MS 2014

노금

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/18 02:32 · MS 2010

혹시 일베하세요?

• 레몬그랩 · 532659 · 15/04/18 02:33 · MS 2014

이게 왜요 ?? no 느금 줄임말인디

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/18 02:39 · MS 2010

아 노무현 대통령님 비하한줄알았어요 죄송합니다!

• 레몬그랩 · 532659 · 15/04/18 02:41 · MS 2014

?? 저노무현대통령님좋아합니다 일베랑엮지마시죠

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/18 02:43 · MS 2010

죄송합니다 근데 패드립치시는건 좀 심한것같습니다

• 레몬그랩 · 532659 · 15/04/18 02:45 · MS 2014

아 혹시 아는사람인가 해서요 ᄒᄒ 내가 아는사람얘기해줄게~~

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/18 02:48 · MS 2010

사과하세요

• 레몬그랩 · 532659 · 15/04/18 02:50 · MS 2014

싫어요 사과말고 배하겠습니다.

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/18 02:51 · MS 2010

혹시 그배 주영인가요?

• 레몬그랩 · 532659 · 15/04/18 02:53 · MS 2014

???은다 ??

• 하이푼 · 437897 · 15/04/18 03:21

언입셉터블!!!!!

• 율리우스 카이사르 · 565383 · 15/04/18 03:55

ㅋ 웃기네 수시도 각양각색인데 야 나도 수시 정시 다 준비해서 의대온 의대생이라서 한 마디한다 지균 최하위랑 기균은 빼라 지균 ㅎㄷㄷ한 얘들은 정말 ㅎㄷㄷ한거 맞는데 지균 최하위는 정말 이해를 못하겠다 이해를... 우리학교 전교 2등하는 자식이 교외 무스펙 내신도 별로 안 좋음(참고로 우리고등학교 서울시 후진학교임)인데 설경간다 교외 아마 TEPS만 있을 걸 휘문고 중산고에서 지균 받고 가는 얘들은 개인적으로 수시생이라 할 수 가 없슴 걔네는 정시로 가도 설의고 지균으로 가도 설의고 일반으로 가도 설의임 그리고 과고에서 설의 가는 얘들은 정시 안 되도 할 말이 없슴 국가대표들인데 ㄷㄷ 걔네는 정시만 팠으면 전국수석임(과고 최상위권은 영어도 잘함 아놔) 안 붙이면 그게 이상한 거임 그러니까 정시 수시 논의에서는 정시 수시 둘 다 되거나 하나가 워낙 특출난 얘들은 빼야 될 듯 그렇게 다 빼놓고 비교하면 정시나 수시 하나만 되는 나 같은 중생들은 뭐냐.... ㅠㅠ 진짜 최상위라서 어디로 보나 설의 설경인 얘들은 이런 글 읽고도 빡치지도 않겠지 십알 쨌든 정리하면 글쓴이 같이 정시생, 수시생 나누는 건 어디까지나 정시 수시 둘 중 하나밖에 안 되서 기어들어온 불쌍한 것들에 해당되는 얘기이고 그렇게 나누면 정시 꼴애비가 수시 꼴애비보다 나음 인간적으로 교외 무스펙에 정시도 안 되는 것들이 내신만 가지고 설의 가는 거 보면 빡침(정시되시는 수시생 여러분들은 해당 안됩니다 과고생들이나.. 이런 분들은 존중받아야되기에)

• 혜화역으로 · 561995 · 15/04/18 14:24

정시가 되냐 안되냐로 구분하면 쉬움 되면 자격잇는애

• 율리우스 카이사르 · 565383 · 15/04/18 04:30

그리고 그렇게 설의를 거저 간 얘들이 대학에서 학점을 잘 따겠습니까? 저희 학교 지균도 교외 스펙 TEPS뿐이고 교내 동아리 회장 한 거 하나도 없고 내신도 겨우 1등해서 딴 건데 지금 설경 가서 실컷 놀고 있습니다. Easy come easy go라고 그런 치들이 어떻게 재수 삼수 하면서 뼈저리게 고생한 얘들을 이깁니까? 정시생보다 잘 하는 수시생은 휘문고 중동고 지균이나 과고 얘들이에요 걔네는 한국에서 태어나면 설의 미국에서 태어나면 하버드 일본에서 태어나면 동경의대에요 휘문고 전설 중 한 명은 IBO(국제생물올림피아드) 대상인가 금상 받고 내신 올1에 교내 스펙 교내 동아리 회장 등 엄청난 스펙을 갖고 설의갔답니다. 이런 수시생은 당연히 수능 하나만 판 정시생보다 잘하죠 그런 분들은 정시로도 쉽게 설의가고 전국수석합니다. 당연히 설의 가서 학점도 관리 잘하겠죠 과고에서 설의 가는 얘들은 정시는 조금 안 되도 국가대표를 두 개씩 합니다. 생물, 화학 이런 식으로...(욕심이 좀 과한듯 다른 분들한테 양보도 좀 하시지 ㅋ) 이런 얘들 설의 가면 당연히 학점 관리 잘하죠. 그런데 정시로 보면 문과 서성한 정도인데 스펙도 별거 없고 내신만 잘해서 설경가는 얘들이나 지방평준화 일반고에서 교내 스펙만 가지고(교외 무) 내신도 1점대 중반정도에 설의 가는 얘들이 무슨 수로 정시생을 이깁니까? 설의 수시로 가면 사람이 달라지나요? 나 참 그럼 우리 나라 수시만 되서 겨우 설의 간 얘들이 동경의대 얘들 갖고 놀겠네요. 동경의대는 only 정시니까 그럼 일본은 멍청해서 입시 제도 몇십년간 그대로 유지합니까?

• thdrhwk · 416249 · 15/04/18 04:52 · MS 2012

이분 최소 국대는 아무도 모르고 소문만 들으신 분. 국대, 과고생들이 보면 웃겠습니다. 과고 최상위권은 영어도 잘해요? 설의는 국가대표가 가고? 수능 준비하면 수석? 수능으로 설의를 쉽게가요? 국가 대표를 두개씩이나하고? 진짜 말도 안되는 소리를 그럴듯하게 늘어놓는데 재능있으신거 같네요. 모르는 사람이 보면 진짜 믿겠어요ㄷㄷ
    과고애들 영어잘한다는 진짜 근거없구요. 국가 대표들 중에 화생 빼고는 의대 안가요. 화생쪽도 자연대 많이 가구요. 그리고 최근에 설의에서 화생 국가대표들 떨어뜨리신건 아세요? 국가대표 중에 설의 붙은 사람 많겠지만 떨어진 사람도 있어요. 그리고 국가 대표를 두 분야에서 한 사람 이름이나 들어봅시다. 누굽니까? 이런 헛소문을 어디서 듣고와서 퍼뜨리시는지 참 궁금합니다.

• shaunk · 449645 · 15/04/18 09:05

태클은 아닌데요 그분 2014수능 1개 틀리셨어요. 생물 국가대표고 휘문고에서 내신 거의 다 1. 그리고 설의 수석입학

• CONSISTENT · 566763 · 15/04/18 14:41 · MS 2015
  • CONSISTENT · 566763 · 15/04/18 14:56 · MS 2015

참고로 그 분 휘문고 내신 1점 초반. 생물 국가대표. 세계 생물 올림피아드 금상. 설의 수석입학. 수능 생물 일부로 한 개 틀렸음(메스컴 노출 싫어해서..) 과탐 2+2 조합에다가..

• 후룻호롯하랏히릿 · 555313 · 15/04/18 10:20 · MS 2015

매우 특출난 극소수의 사람을 예로 드신것 같습니다 뭔가 이야기할 땐 대표성을 갖는 집단을 대상로 논리를 펴셔야지 특정 케이스만 말씀하시면 내용이 붕떠요

• 파워문돌이 · 517146 · 15/04/18 15:01

학교수는 많지만 학교수준이 다르고, 한 학교당 한명 보낼까말까 일반고. 그리고 학교 수는 적지만 한 학교당 보내는 수가 압도적인 특목고. 글쎄요 산발적인 일반고를 기준으로 비교하는거 역시 대표성을 갖는 집단이라 말하긴 힘들어 보이는데요

• 후룻호롯하랏히릿 · 555313 · 15/04/18 15:37 · MS 2015

일반고를 기준으로 생각하자고는 한적없는데요

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 14:45

미국의대는 하버드가 아니라 존스홉킨스가 톱임

• 제르맹 · 343315 · 15/04/18 14:49 · MS 2010

하버드랑 존홉은 비교자체가 의미가 없죠. 둘다 톱임

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 14:51

아닌데요; 뭔소리임 의대 존스홉킨스가 걍 홀로 선두인데 뭐 알고 단정짓나

• 제르맹 · 343315 · 15/04/18 14:54 · MS 2010

단정이란말은 님이 한말이 단정이죠. ㅋ 존홉의 원탑이란 근거는 어디있나요..? 기준은요?

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 14:56

객관적으로 다 아니까 사과를 바나나라고 하지말고 하버드밖에 모르면서 까불지좀

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 14:57

비교가 의미없데 ㅋㅋ 개그맨

• 제르맹 · 343315 · 15/04/18 15:00 · MS 2010

객관적인 지표를 제시해보시죠. 컷이 모든걸 얘기해줄순 없지만 재작년 기준인가에 의전 시험 컷은 하버드 1위 스탠포드 2위 존홉의 3위였습니다. 물론 매년 바뀌구요. 혼자 머리속에서 생각한걸로 객관적으로 다 아는 사실이라고 주장하면 아무도 인정 안하죠. ㅋ 누가누구보고 개그맨이라고 하는지 참...

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:07

개소리한거 들통나서 갑자기 의전따지고 잇네 ㅋㅋ 구분못하는건가 ㅋㅋ 노답관종인증 ㅅㄱ

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:10

왜까불까

• 제르맹 · 343315 · 15/04/18 15:11 · MS 2010

미국의대 시스템 하나도 모르나본데 미국은 의대가 없고 죄다 의전입니다. 더이상 댓글다는게 의미 없을거같아서 안달려고 했으나 다른사람들이 님 말듣고 오해할까봐 다네요. 더이상은 댓글 안달테니 혼자 달든 말든 재밌게 노세요 ^^

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:14

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ으악 미국의대 전문가다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 사람이 한국 내신 시험제도를 공정성을 위해서 전국단위로 바꾸자는데 ㅋㅋㅋㅋ

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:15

주말에시간많아서오르비에서 중고딩이랑 입싸움하는듯

• 포톤 · 533974 · 15/04/18 16:27 · MS 2014

제르맹님 말이 맞아요.

• BlackCobra · 558708 · 15/04/18 20:16 · MS 2015

제르맹님 말 맞는데 tv에서 존스홉킨스 의대 하두 많이 언급되서 그런가

• Somnus. · 539515 · 15/04/21 16:53 · MS 2014

설의 개까부네 미국의대 전부다 의전인것도 모르나ㅋㅋㅋㅋ

• 율리우스 카이사르 · 565383 · 15/04/18 07:25
  • 예비서울대 · 526009 · 15/04/18 08:02 · MS 2014

저희학교를 보면 수시 스펙 모두 선생님들이 만들어주셨어요. 일반학생들은 모르게 비밀리로 과학캠프, 인문학 특강 등 스펙을 추가시키고, 학생회장이 임명하는 학예부장,기획부장 등을 학년부장 선생님이 임의로 임명하고 말이아니였어요. 게다가 학사아니면 아무리잘해도 최상위대학 추천서 못쓰게도했어요. 그래서인지 저같은경우는 수시로 간사람들을 괜히 안좋게보고있어요. 걔네들이 잘못한것은아니지만 학교에 이러한실태를 보면 그런생각이안날수가없어요. 이런상황에서 재수,삼수해서 정시로 대학을 간사람들은 얼마나 억울하고 짜증나겠습니까?
    그리고 이런글 올리면 많은분들이 여기에 서로 상반된의견을 내놓고 다툴수도있는건 충분히 아실텐데 일부러 어떻게되나 궁금해서 올리시는겁니까? 생각이 약간 깊으셨다면 이런글을 올릴 생각은 안하셨을텐데 참 안타깝습니다.

• 낙성대생 · 377106 · 15/04/18 08:03 · MS 2011

설공인데요. 우리끼리는 정시충이라는 말 쓰고다닙니다.

공학부만 따져보면 분명 과고나 영재고들이 영어를 못하는건 맞지만, 물리나 그밖에 전공에 직접적으로 관련되어있는부분을 이미 다 배우고 온 친구들이라 경쟁이 되지 않습니다. 일반고 수시생들도 정시생 평균에 절대 꿇리는거 없구요. 제가 정시는 최초합으로 들어왔어도 과 하위 30%쯤될듯.

• 鶴首高大 · 555999 · 15/04/18 11:04 · MS 2015

정시 수시 갈등은 누가 잘하고 못하고의 문제가 아니라, 정시생들은 우리는 수능성적이라는 객관적 지표가 있는데 너넨 뭘로 온거냐? 여기서부터 시작된겁니다. 전 솔직히 수능성적 낮은데도 기회를 주는것에 반대하는 이유가 우리나라가 어떤나라입니까? 기회균등 제도들이 취지는 좋은데 쓰는 사람이 문제죠. 입사제도 각종 비리와 의혹으로 얼룩지는만큼 일반고 지균 기균에도 정시생과 상이한 수능최저학력의 적용이 필요하다고 봅니다.

• 아무. · 556981 · 15/04/18 11:05
  • 鶴首高大 · 555999 · 15/04/18 11:11 · MS 2015

물론 과고나 영재고출신 수시처럼 실력 자체를 논할 필요가 없는 학생들에게 수능의 잣대를 적용하는건 진짜 불필요하죠. 정시 수시 논쟁의 대상은 윗분들 말씀처럼 낮은 수능성적으로 들어온 학생들이죠.

• 수학천재지변 · 558787 · 15/04/18 11:37 · MS 2015

한줄로도 댓글을 수십개 받다니 ㄷㄷ 부럽네요

• MonAmi · 253906 · 15/04/18 11:57 · MS 2008

고등학교 친구 수능 이과 2432맞고 가서(지균) 과탑하더라구요. 지금은 선생님

• 제르맹 · 343315 · 15/04/18 14:00 · MS 2010

정시생들이 수시생들을 까는 가장 큰이유... 수시생들의 대다수가 내신으로 오는 경우가 많은데 이는 학교가 다르면 객관적인비교가힘들죠. 논술은 말할것도 없구요. 즉 객관적으로 비교하기가 쉬운 수능이 더 낮은데도 불구하고 더 높은학교를 가는경우가 심심찮게 발생하죠. 하지만 전 정시의 일회성에 대해서도 생각해봐야된다고 보네요. 계속 못하다가 수능한번 잘봐서 좋은 대학가는것도 무조건 합리적으로 볼수는 없지요. 수시비율은유지하되 반드시 최저를 주는게 옳은 방법이라고 생각되네요. 내신시험도 적어도 구나 시단위로 공정하게 치르도록 방안을 짜구요..

• 혜화역으로 · 561995 · 15/04/18 14:29

내신을 시단위로 쳐 ㅋㅋㅋㅋ내신제도 폐지하고 모평. 수능만 시행하자고 해야겟죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 국정교과서저자 · 412953 · 15/04/18 14:42 · MS 2012

제 생각입니다

• 제르맹 · 343315 · 15/04/18 14:48 · MS 2010

내신을 국가단위로 시행하는 국가도 있습니다. 우리나라도 학평을 시행하는데 내신이라고 못할건 없죠

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 14:54

모평 성적을 학생부에 기재할수는 잇어도 전국단위 모평을 보는 판에 뭔 내신을 구. 시. 전국으로 보냐고요 혈세 헛낭비

• 제르맹 · 343315 · 15/04/18 14:58 · MS 2010

현실적으로 힘든건 맞습니다. 하지만 공정성을 생각한다면 그렇단거죠.

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 14:59

그냥 절대불가한소리에요 공정성이고 나발이고

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 14:59

내신을 전국으로 확대하면 그때부턴 내신이 아니라 또다른 수능이겟네

• 제르맹 · 343315 · 15/04/18 15:02 · MS 2010

에효 ㅋ 그냥 관종인거 같은데 님말 맞는거 하시길

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:06

할말없으니까 저러네

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:06

처음에 개헛잡소리한게 ㄴㄱ

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:11

학평을 전국단위로 시행한다고 내신도 전국단위로 할수잇다는게 인간이 할수잇는생각이구나

• 설의 예과1 · 561995 · 15/04/18 15:19

계속 못하다가 수능한번 잘본애가 정시 뚜는게 뭐가 문제지ㅋㅋ 한국고등학교 안다녀보셧나

• 지구를향해 · 497180 · 15/04/18 14:17 · MS 2014

서울대 수시(지균) 수능최저가 연고대 수시 수능 최저 보다 더 낮고
    아슬아슬하게 겨우 서울대 수시 최저 맞춘 사람들이 있으니까 그런말 하는거 같은데요..

근데 실력은 서울대 정시합격생> 수시 합격생은 아니라 생각합니다..

겨우 최저맞춘 사람도 있는반면 서울대학교 정시로도 충분히 합격할만한데 수시로 합격한 사람도 있으니까요

• 클로저스 · 549041 · 15/04/18 14:22 · MS 2014

수시고 정시고 세월호충들만 까면됨

• 혜화역으로 · 561995 · 15/04/18 14:30

님만 까일듯 이제

• CONSISTENT · 566763 · 15/04/18 14:38 · MS 2015

딱 정리해드리겠습니다. 일반적으로 정시>수시입니다. 이건 절대 반박할 수 없습니다. 들어가는 난이도를 고려해봤을때는 정시가 어렵다고 할 수 있죠. 단, 여기서 '무조건'은 성립하지 않습니다. 예를 들어, 서울 공대같은 경우는 과고생들이 수시로 상당히 많이 오기때문이죠. 게다가 자사고,강남8학군 등 최상위권 고교에서 지균을 받는 학생들은 정시로도 충분히 올 수 있는 인재입니다. 일반전형도 거의 마찬가지구요. 문제가 되는 점은 바로 수준 낮은 학교에서 수시로 서울대에 입학하는 경우죠. 진짜 인서울 할까말까하는 성적으로 입학하는 학생들 많습니다. 물론, 수시제도가 수능성적을 중요시한다는 점은 잘못됬지만 그 학생들은 학교에서 최소 1,2등 하는 학생들이죠. 그런데 그런 성적으로 서울대에 입학한다.. 글쎄요 문제가 상당히 크다고 생각합니다. 바꿔 말해서 일반고에서 지균받아서 서울대 간 학생이 만약 자사고,특목고에 갔었으면 서울대에 갈 수 있었을까요? 대부분은 못 갔을거라 생각합니다. 개인적으로 저는 수시생들이 더 학점이 높다는 말에 수시생들이 정시생보다 공부를 더 잘해서 그렇다고 생각하지 않습니다. 차라리 정시생들이 서울대에 입학하기 위해서 너무 열심히 했기에 대학가서 좀 쉬엄쉬엄 공부한다고 생각합니다. 그리고 학점이란게 사실 성실도를 측정하기 때문에 수시생들의 특기인 내신관리의 연장선이라 더 높을거라 생각합니다.

• 대문돌파 · 466119 · 15/04/19 00:24 · MS 2013

핵공감

• 화2타짜 · 561985 · 15/05/24 16:25 · MS 2015
    이분 최소 서울대생?
    작성글 보니 재수생이신 것 같은데 안타깝습니다.
  • 파워문돌이 · 517146 · 15/04/18 14:48

일반고는 전교1등이면 지균으로 다가나요ㅋㅋㅋㅋ네임벨류 안되면 한양대도 못가는 경우 다반사에요. 그리고 여러분이 지금 간과하고 계신 것이 뭐냐면, 이곳 자체가 장수생도 많고 수능으로 쇼브보려는 이들이 메인으로 구성된 집단입니다. 그 너머의 세계가 이곳에서 잘 안보이는건 어쩌면 당연한 것일수도 있습니다만 그렇다고 그쪽 세계가 무조건 이쪽보다 못하다고는 생각마시길ㅎㅎ
    물수능이나 수능날 대박나서 대학 몇단계 올라가는 거나, 학교 수준이 낮아서 내신으로 대학 잘 가는거나, 모두 시스템적으로 나타날 수밖에 없는 케이스들 아닌가요;; 그걸 가지고 일반화니 아니니 하는거도 좀 무리인듯 합니다.
    그리고 내신러들이 꾸준함이나 성실성이 어느정도 보장된다는 점도 있겠죠.
    그리고 학교당 한명 갈까말까한 일반고로 비교하지 말고, 학교 수는 적어도 보내는 인원이 더 많은 특목고로 비교하면 이야기는 달라집니다. 걔네들한테 수능공부? 의미없습니다ㅋㅋ 이미 영어는 초딩때 수능수준 가뿐히 뛰어넘고 인증점수 가진 데다가 수학과학 선행 엄청 돌린 채로 고등학교에 들어갑니다. 그리고 거기서 걔네들끼리 싸우는데..수시충이라뇨;;
    세상은 넓고 공부잘하는 이는 많습니다. 아마 공부를 정말 열심히, 또 잘 하는 이라면 수시정시 안가립니다. 두 카드가 여전히 그들 손에는 쥐여져 있을 테니까요. 괜히 자신이 선택하지 못한, 할 수 없는 길을 보면서 깎아내리고 위안삼지 마세요.
    만일 수시로 뽑은 학생들이 진정으로 수준이 딸린다면, 대학이 과연 70퍼센트 이상을 수시로 계속 뽑으려 할까요?

• 눈구녕코구녕입구녕그리고귀구녕 · 570035 · 15/04/19 00:54 · MS 2015
  • 수능대박드립 · 346267 · 15/04/18 16:10 · MS 2010

정시생이 수시생보다 공부 잘하는줄안다 라는말은 수시생이 정시생보다 공부를 잘한다 가 아니라 정시생중에서 수시생보다 공부를 못하는 학생도 있다는 말이었어요! 본인들 글해독능력을 탓하세요 글쓴이탓하지마시구여!

• 포톤 · 533974 · 15/04/18 16:28 · MS 2014

댓글을 읽어보니, 현 입시제도의 또 다른 그늘을 보는 것 같아요

• 후룻호롯하랏히릿 · 555313 · 15/04/18 20:04 · MS 2015

싸우지 좀 마요 남이 잘 하든지 못 하든지

• 그래도계속가라 · 529730 · 15/04/18 23:40 · MS 2014

이게 무슨 댓망이람

• 최선의 의학 · 528764 · 15/04/20 00:24 · MS 2014

과고 영재고 애들은 상대적으로 수능을 잘 못보고 수시로 서울대 들어오죠. 솔직히 이런 애들은 수시로 뽑아줘야함. 대학교 들어와서도 공부 잘하구요.

• 수능대박드립 · 346267 · 15/04/20 04:21 · MS 2010

저 글쓴인데요 여러분 이글 정말 어그로 가성비 오지지않나요!진짜 역대급 어그로였던것같아염ㅎㄹ

• JJJ1 · 541085 · 15/04/20 18:05 · MS 2017

• 한국외대16학번 · 506261 · 15/04/20 22:11 · MS 2014

네 다음 수시생

• Somnus. · 539515 · 15/04/21 16:55 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋ온갖 어그로가 판을치네
    그래도 글쓴이가 틀린말한건 없음

• 화2타짜 · 561985 · 15/05/24 16:27 · MS 2015
    댓글들 다시 읽으니 가관이다 정말ㅋㅋ
  • 수능대박드립 · 346267 · 15/05/25 00:52 · MS 2010
    ㅎㅎ
  • 화2타짜 · 561985 · 15/05/25 01:30 · MS 2015
    무슨 반이세요?