: 바 비 캣 : [550539] · MS 2014 · 쪽지

조회수 10,844

♥수능 영어 개선안 발표

게시글 주소: https://orbi.kr/0005848927

영어 영역에서는 학생들이 한글 해석본을 암기하는 문제가 제기됨에 따라 ‘대의파악’과 ‘세부정보’를 묻는 문항에 대해 EBS교재의 지문을 그대로 활용하지 않도록 했다. EBS 교재와의 연계율은 지난해와 같이 70% 수준이다.
수능 출제기관인 한국교육과정평가원은 이 같은 내용의 ‘2016학년도 대학수학능력시험 시행 기본계획’을 31일 발표했다.
국어와 영어 영역은 출제 범위를 바탕으로 다양한 소재의 지문과 자료를 활용하여 출제한다.
특히 교육부의 ‘수능 출제오류 개선방안’에 따라 학생들이 한글 해석본을 암기하는 문제를 개선했다.
일반적으로 해석본 암기를 통해 해결이 가능하다고 평가되는 ‘대의파악’과 ‘세부정보(세부사항)’를 묻는 문항의 경우는 EBS교재의 지문을 그대로 활용하지 않는 방식을 통해서다.
★ 해당 유형은 ‘EBS와 주제, 소재, 요지가 유사한 다른 지문’ 등을 활용하되, 단․어문장 등이 쉬운 지문을 출제한다.
EBS 수능교재 및 강의와의 연계는 작년과 동일하게 문항 수 기준 70% 수준을 유지하고 교육과정에서 중요하게 다루고 있는 개념과 원리 중심의 연계 출제를 강화하기로 했다.
★응시원서 교부 및 접수 ; 8월 27일~9월 11일
★성적은 12월 2일에 통지
평가원은 수험생들에게 자신의 학업능력을 진단하고 새로운 문제 유형에 적응할 기회를 주고자 6월 4일에 모의평가를 실시할 계획이다.

♥ 6월 모의평가는 4월 2일∼4월 14일 신청 접수
★성적은 6월 25일에 통지된다.
★재학생은 무료로 응시할 수 있지만 재수생 등은 응시수수료 1만2000원을 내야 한다.
※모의평가에 대한 자세한 사항은 평가원 홈페이지(www.kice.re.kr), 수능 정보제공 사이트(www.suneung.re.kr), EBSi 홈페이지(www.ebsi.co.kr)에서 확인할 수 있다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 11:40 · MS 2014

http://m.etoday.co.kr/view.php?idxno=1100117
    기사 복붙이라 말이 짧네요. 양해해 주세요^^

• 인생망한듯^^ · 511619 · 15/03/31 11:41 · MS 2014

근데 이경우 ebs를 더 열심히 해야하는건가요? 사실성 대의파악이나 세부내용은 킬러가 아닌데 그만큼 킬러문제가 ebs에서 더 나온다는 말이니까...

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 11:50 · MS 2014

지문을 그대로 쓰지 않는 연계라는 의미 같습니다.

• Iniesta8 · 405215 · 15/03/31 11:54 · MS 2012

대의나 세부도 그대로 쓰지 않는 연계이므로 결국 연계라고 주장할 거고. 다른 유형은 예년과 비슷한 비율로 연계한다는 소리 아닌가요? 사실상 연계율 축소로 보이는데

• Swag · 566460 · 15/03/31 11:41 · MS 2015

이거 그럼 2안(50% 복붙 20% 부분만연계) 이 된건가요? 잘 이해가 안가서ㅠㅠ

• 천상주 · 563642 · 15/03/31 11:45 · MS 2015

1안 유지에 세부내용 쪽에서 ebs안낸다는거 인거같은데요? 주제파악쪽이나

• 다원우주의 가치파괴자 · 370844 · 15/03/31 11:50 · MS 2011

당초 제시했던 3안으로 하겠다는 말입니다.
    대의파악과 세부정보를 묻는 문항에서
    'EBS와 주제, 소재, 요지가 유사한 다른 지문' 을 '연계'하겠다는 말 인것 같네요 수학 연계하는것 처럼 소재만 비슷한걸로 끌어써놓고 연계했다고 주장하는 식으로 출제될것 같아요

• Swag · 566460 · 15/03/31 11:55 · MS 2015

그말씀이 맞다면 애초에 이번년도에 관건은 '실력'이겠네요.. 영어공부나 해야지;

• Iniesta8 · 405215 · 15/03/31 11:52 · MS 2012

세부문항은 어떤 유형인가요? 일치불일치 인가요?

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 11:57 · MS 2014

지문일치 문항이라고 합니다

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 12:56
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • kau16 · 537366 · 15/03/31 11:52 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 11:54 · MS 2014

===============================================
    ===============================================

다른 기사에서 표하나 더 찾아서 사진첨부해서 수정했습니다.

• KHU16학번 · 564618 · 15/03/31 11:55 · MS 2015

하... 1안 기대했는데 ㅜㅜ

• 질문드려욤 · 560808 · 15/03/31 11:56

그럼 거의 연계는 체감상으로는 못느낀다는 말씀이시죠??

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 11:59 · MS 2014

느끼겠지만... 일단 6평 쳐봐야 감이 잡히겠네요.

• 한의대지망 · 502873 · 15/03/31 11:58 · MS 2014

대의파악, 세부정보 문항만 연계가 저런식으로 된다는거 아닌가요?? 어짜피 대의파악이랑 세부정보는 난이도가 낮은 유형아닌가요?? 어짜피 ebs외워야되긴 할텐데..

• 다원우주의 가치파괴자 · 370844 · 15/03/31 12:00 · MS 2011

사실상 저 8문제를 제외하면 듄아일체 효과보기 힘든 문항들 아닌가요 ?? 해석본 암기해서 효과 본 사람이 누가있다고.. 해석본암기때문에 수능을 200일가량 남기고 갈아엎다니...

• 짱수생 · 487766 · 15/03/31 12:32 · MS 2014

아니죠

순서배열 무관한문장도 ebs덕을 상당히 보는 문제유형이죠

어휘/어법제외하곤 전부 상당히 연계가 미치는효과가 크다고 생각합니다.

• apart · 400355 · 15/03/31 12:41 · MS 2012

어휘도 연계 느껴지지않나요?

• 짱수생 · 487766 · 15/03/31 12:42 · MS 2014

어회는 전 잘모르겠었고

사실상 작년수능은 쉬워서그런지

빈칸만 애매모호하고 나머진 연계효과가 아주아주 팍팍났죠

• 피아테 · 467201 · 15/03/31 13:33 · MS 2013

어휘도 지문내용을 안다면 수월하죠..

• 누텔라크레페-* · 486873 · 15/03/31 11:59 · MS 2014

1안일줄..ㅠㅠ

• 비누도리 · 525296 · 15/03/31 13:30 · MS 2014

1안이었어야하는데 ㅜㅜ

• 질문드려욤 · 560808 · 15/03/31 12:00

좋은 정보 감사합니다!~~

• 트레블Lio · 456362 · 15/03/31 12:01 · MS 2013

설마 빈칸은 15수능 처럼 내려나

• 물량공단 · 529885 · 15/03/31 12:04 · MS 2014

읽기귀찮아서;; 그냥 ebs하면 되는거죠?

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 12:14 · MS 2014

일단 해야죠.. 유형은 연계니까요. 기출도 해야할듯..

• d:-) · 512456 · 15/03/31 12:07

그러면 대의파악이랑 세부사항빼고는 지문 자체가 연계 될 수 있다는 말인가요? 아니면 그냥 다 소재만 따온다는말인가...ㅠㅠ 하.. 평가원

• 질문드려욤 · 560808 · 15/03/31 12:09
  • : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 12:09 · MS 2014

'2016년도 수능시행기본계획' 확정… 전체 난이도 지난해와 '비슷'
    http://m.nocutnews.co.kr/news/4390863

오는 11월 치러질 대학수학능력시험은 EBS 연계율 70%를 유지, '물수능'이라 불린 지난해와 비슷한 난이도를 보일 전망이다.
    또 영어 과목에서 '대의파악'과 '세부정보' 문항에는 EBS 지문을 그대로 활용하지 않기로 했다.

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 12:11 · MS 2014

올 수능 영어 어려워진다···변형된 지문 출제하기로
    http://m.edaily.co.kr/html/news/news.html#!society-view-02525606609308896-E

[이데일리 신하영 기자] 오는 11월 12일 실시되는 2016학년도 대학수학능력시험(수능)에서는 영어영역 시험이 어려워질 전망이다. 그간 EBS 교재 지문이 그대로 출제, 한글 해석본을 외워 시험을 보는 부작용이 발생하지 이를 차단하기 위해 변형된 영어 지문이 출제되기 때문이다.

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 17:15 · MS 2014

지난해 실시된 2015학년도 수능 시험에서는 대의·세부정보를 파악하는 문항 10개 중 8개가 EBS와 연계돼 출제됐다. 올해부터는 전체 영어 읽기평가 28문항 중 28.5%에 해당하는 문항의 지문이 변형 출제되는 셈이다. 영어 듣기평가는 총 45문항 중 17문항은 듣기평가로 출제되며 학생들은 이를 25분 이내에 풀어야 한다.

• 질문드려욤 · 560808 · 15/03/31 12:12

회사마다 내용이 다 다르네요.ㅋㅋ

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 12:13 · MS 2014

결론은 지문 변형.. 6평 쳐봐야 알겠네요.

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 12:12 · MS 2014
  • Holy Knight · 499969 · 15/03/31 12:18 · MS 2014

대신 바꿔도 쉬운 단어를 쓴다니 큰 문제는 없을것 같군요

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 12:20 · MS 2014

해석본을 못외우게 하겠다니.. 그닥 크게 문제는 없을듯.. 아마도 달달 영어듄 암기 안해도 될것 같아 어찌보면 더 나을수도??

• Holy Knight · 499969 · 15/03/31 12:22 · MS 2014

저도 개선안이 좋은것 같네요; 전 해석본을 외우는 사람이 있다는게 놀랄따름;; 영어문장 분석하면서 외우는 사람은 봤어도

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 12:45 · MS 2014

학원에서 해석본 외우게 하고 그렇게 해서 등급업한 학생들이 있어서 그런듯해요.
    오르비 수준이랑 다른 학생들이겠지만.. 그 등급대 학생들에게는 큰 문제일 듯하긴 해요

• 비누도리 · 525296 · 15/03/31 13:10 · MS 2014

쉬운 단어 사용한다면 걍 장문난이도의 글이 짧게 나오는 수준 아닐까요?

• 델큐브 · 444130 · 15/03/31 12:21 · MS 2013

어차피 여태까지 변별력있는 문항들까지 중위권들이 ebs교재 달달외워서 풀 수 있었던 것도 아니고
    그냥 주는문제 몇 문제나 ebs교재 달달외워서 득보는 게 전부였는데
    뭔 이거가지고 수능이 어려워지니 뭐니 하는건지 ㅋ

그냥 작년수능에서 중위권들이 ebs 외워서 꽁으로 먹었던 10문제를 꽁으로 못 먹게됐다 생각하시면 됩니다.ㅋ
    어차피 작년에도 ebs 해석본 달달외워서 찍는 짓 따위로도 1~2등급은 어림도 없었고요.
    너무 어렵게 생각하지 마시길 ㅋ

• 짱수생 · 487766 · 15/03/31 12:30 · MS 2014

사교육없앤다고 만든 ebs를

더 애매하게 만들어놨다고 생각하네요

차라리 ebs만 주구장창 파는게 사교육없애는길아닌가 ㅋㅋ

물론 그로 인해 기존 고득점자들이 피보는건 맞긴한데

이러면 또 학원에서 이러겠지 ebs효과 없다

더 사교육을 부추기는느낌은 뭔지..

애들만 아 어떻게 공부해야지 이럴거같네요

• 비누도리 · 525296 · 15/03/31 13:10 · MS 2014

교육의 목적은 애들 공뷰시키는거지 사교육 없애는게 아니잖아요 주객이 전도되먄 안되죠

• 짱수생 · 487766 · 15/03/31 13:21 · MS 2014

연계시킨다고 애들이 공부안하는게 아니죠

지금 가계당 사교육비에 지출하는돈이 문제라서 국가에서도 사교육 막자고 내놓은게 ebs인건데

그런 ebs의 취지랑 어울리지않아서 말한거였어요

• 내신공급 · 556605 · 15/03/31 12:30

정리좀 해주세요

빈칸 주제 요지 추론 순서 삽입은 ebs 복붙가능성이 있다는건가요?

• 아자르10 · 509835 · 15/03/31 12:44 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 12:46
  • 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 12:52

Ebs 보던 거 계속 보셔야 됩니다.. 실질적으로 어려운 유형들(빈칸, 어휘, 어법, 순서, 삽입 등)은 지문 복붙을 하겠다는 소리니까요..
    사실상 오르비 분들이 ebs로 득보던 유형은 애초에 주제요나 일치 유형이 아니에요. 위에 제가 말한 어려운 유형들이지..

• 내신공급 · 556605 · 15/03/31 12:54

그렇군요 감사합니다^^ 오흐비 여러분 화이팅

• 레드밸리 · 526597 · 15/03/31 12:31 · MS 2014

아 짜증나
    차라리 걍 50%로 하지 아오

• Holy Knight · 499969 · 15/03/31 13:09 · MS 2014

28.7%가 연계를 사칭한 비연계니
    41.3%연계네요 ㅠㅠ

• 고려대가고싶어요 · 536080 · 15/03/31 12:34 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• 수능출제자 · 464760 · 15/03/31 12:35 · MS 2013

장문 노연계면 안풀어도되는거에요?

• 짱수생 · 487766 · 15/03/31 12:35 · MS 2014

장문은 원래 노연계지않았나요?

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 13:15

뭔가 오해하신 것 같은데 저기 표에 0이라고 되어 있는 건 15수능 때 연계를 안 했다이지 앞으로도 연계 안 하겠다는 소리는 아닙니다
    물론 장문 독해는 연계를 잘 안 하는 편이기는 하지만요..

• 고민쟁이대학생 · 563194 · 15/03/31 20:01 · MS 2015

수능에서 장문이 연계로 나온적은 없으며 6평에서만 한 차례 출제 된 적 있는걸로 압니다

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 20:29
  • 댕이임 · 528260 · 15/03/31 12:39 · MS 2014

정리좀햬주실분 ㅠㅠㅠㅠ이해가안가네용...

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 12:48 · MS 2014

1. 문장 복붙 안하나 단어는 쉬워져서 안 쫄아도 되요.

2. 해석본 외우기 본문 외우기 소용 없어요

3. 유형은 같으니 ebs 해야되요.

=> 결론; 외우지 말고 ebs 를 제대로 분석하고 기본 단어를 잘 외워두면 좋아요^^

ㅎㅇㅌ!!!

• 경한생 · 519036 · 15/03/31 13:22 · MS 2014

ㅠㅠ왜 소용이 없죠..빈칸이나 순서 무관한 문장 같은 건 그대로 지문 복붙이면 작년처럼 하는 게 맞는거 아닌지..고작 주제나 제목 맞추려고 ebs 열심히 보는 건 다들 아니잖아요

• 비누도리 · 525296 · 15/03/31 13:25 · MS 2014

주제 제목 3초만에 풀려고 보는거 아니에요?

• 경한생 · 519036 · 15/03/31 13:26 · MS 2014

빈칸이나 순서 무관한 문장에서 더 효과를 보는 거 아닌가요 전 그랬네요..ㅠㅠ

• ㅎㅅㅎㅋㄷ · 542247 · 15/03/31 12:52 · MS 2014

빈칸, 순서 등 어려운 유형의 문제들에도 결국 ebs 본문 연계된단 거 아닌가요 ㅎㅎ 작년 빈칸이 다 연계였던 걸 생각하면 듄아일체는 이러나저러나 해야 할 것같은데..^^ 다만 ebs에서 주제파악이나 일치불일치는 듄아일체 안해도 된다는 거죠. 하지만 애초에 그걸 듄아일치하는 사람도 있었나요 ㅋㅋㅋ 원래부터 쉬운 문제들 아니었나..ㅎㅎ

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 12:54
  • 비누도리 · 525296 · 15/03/31 13:00 · MS 2014

대의파악 해석해야하다니...해석력을 요구하는 문제들은 ebs에 맡겨두고 리딩스킬만 계속 연습했는데...

• 각설이 · 463916 · 15/03/31 13:05 · MS 2013

이제 문제도 대놓고 어렵게 못낼거고.. 내봐야 작년 수능 18~27번 같은 수준일텐데 그거 암기해서 못 풀게 해도 무슨 의미가 있을까 싶네요=_=

• 경한생 · 519036 · 15/03/31 13:19 · MS 2014

바비캣님 말씀 맞는건가요 아닌거같은데..
    쉬운 문제들 (주제, 요지, 제목 같은거..) 그런 건 지문 그대로 활용 안하지만
    나머지 빈칸이나 순서 같은 문제는 그대로 활용한다는 거 아닌가요?

어차피 주제, 요지 같은 건 ebs든 아니든 상관 없으니
    빈칸, 순서에서 연계를 느낄려면 작년처럼 그냥 지문 열심히 보는 게 나은거 아닌지

제가 난독인가요

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 13:36 · MS 2014

빈칸 순서는 복붙할 수도 있겠죠. ^^
    전체를 달달 외우는 방법에서는 벗어나는게 아닌가 싶다는 말이예요.
    위에 기사내용을 복붙한거라.. ㅎㅎ

6평 쳐봐야 더 파악이 될것 같아요.
    저 수험생인데.. 의견일뿐이예요. ^^;;

저는 달달 외울 시간에 기출봐야겠다고 마음먹었어요.
    물론 ebs 풀고 분석하고 내용 이해 다하구 나서요.
    경한생님도 화이팅 하시구요. 오늘도 열공해요.. 전 이제 슝~

• 경한생 · 519036 · 15/03/31 13:43 · MS 2014

아아!!! 저격성 댓글 아니였어요..
    그냥 기사에서 말이 좀 애매해서 확인하는 겸..
    물론 ebs를 달달 암기해서 영어시험을 치는 건 잘못된거죠
    어떤 의도로 말씀하신 건지 알겠어요 열공하세요^^

• 경한생 · 519036 · 15/03/31 13:20 · MS 2014
  • 짱수생 · 487766 · 15/03/31 13:22 · MS 2014

주제 요지야 사실 연계안해도 문제유형자체가 쉬우니

빈칸 삽입 쪽에서 그대로 연계라면 괜찮을것같네요

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 13:22

그리고 여러분들 저 표에 있는 문항 수만큼 그대로 연계된다는 소리 아니에요
    저건 15수능 기준으로 연계문항 수를 적어놓은 것 뿐이에요 즉, 올해 평가원이 주제요 6문항을 전부 소재만 따서 연계할 가능성도 있다는 겁니다.

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 13:37 · MS 2014

항상 좋은 의견 감사합니다^^

• koko13 · 542081 · 15/03/31 13:24 · MS 2014

정보 감사합니다-그래도 경향상 어렵게 내긴 힘들듯하니 ebs지문 보며 문장분석, 문법 단어등 봐야겠어요.. 근데 ebs 달달해야하는건 그대로겠군요오ㅠㅜ 결과적으로 상위권은 그닥 공부법이 크게 바뀌지 않는것 같네요.. 흔들리지 않고 해야겠어요-

• 피아테 · 467201 · 15/03/31 13:35 · MS 2013

차라리 이게 낫네요

• Holy Knight · 499969 · 15/03/31 13:46 · MS 2014

격공 근데 바꿔도 쉬운단어라서 결국 그리 타격은 클것같지도 아늠..

• 비누도리 · 525296 · 15/03/31 13:35 · MS 2014

[앞으로 일어날 일]
    메가스터디 들어가면 이충권이 위기론 조장할듯 웃긴게 결론은 자기강의 들어라임ㅋㅋ 클린인강에서 이건 안잡아가나?

• asdfggggg · 500578 · 15/03/31 13:37

원래도 ebs달달 외워서는 3등급 까지밖에 못받는 체제였긴 했는데..ㅋㅋㅋ 올해는 킬러문제 기대해봅니다

• 썬준 · 486754 · 15/03/31 15:28 · MS 2014

좋은 정보 감사 합니다~

• 니나노니나노 · 283899 · 15/03/31 15:34 · MS 2009

어차피 ebs 문제 암기해두면 시간 훨씬 단축되는건 마찬가지!!

• 쿤냐아앙 · 515047 · 15/03/31 17:08 · MS 2014

이렇게 나오면 확실히 영어 난이도는 작년과 비슷하더라도 컷이 떨어지는
    효과가 발생하겠네요. 난 찬성

• 인생망한듯^^ · 511619 · 15/03/31 17:08 · MS 2014

걍 컷 97만 나와라...

• 치카치카붐 · 563616 · 15/03/31 17:21 · MS 2015

장문 5(0)이부분은 eb s볼때 장문 스킵해도된다는걸로 읽어도 되나요? 평가원에서 발표한거죠? 기출중에 듄에잇는 장문을 잘라서 출제된게 잇다던데 그건 정말 드문경우니까 장문은 안봐도되겟조?

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 18:06
  • 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 18:26

그리고 수학 영역 ebs 연계 교재 숫자가 줄었습니다
    문과는 수특 수학1a형, 수특 미적통계, 수완 수학a형으로 총 3권
    이과는 수특 수학1b형, 수특 수학2, 수특 적통, 수특 기벡, 수완 수학 b형으로 총 5권이네요

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 19:01 · MS 2014

이과수학 수완4권이 부담이었는데 1권으로 줄어서 부담이 덜하네요^^

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 19:06

근데 1권으로 압축하면 많이 두꺼워 질 거 같네요 이과는 원래 4권이던걸 합친 거니..

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 19:32 · MS 2014

작년 수완 4권이 해설제외 450페이지 정도였는데.. 설마 그렇게까지는 안되겠죠.. 많아도 200~250페이지 아닐까요?

• 누리보듬 · 510156 · 15/03/31 20:31
  • : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 19:36 · MS 2014

그것에 대한 언급은 없었으니 지난 수능과 유사한 방식으로 연계되지 않을까요?

• system · 506354 · 15/03/31 19:24 · MS 2014

표에는 주제문 세부내용 만 해석본 암기 유효성 O인데
    주제문 세부내용이 아닌 왜 빈칸추론이랑 그런것들을 ebs 외워야한다는 소린가요?
    간접쓰기는 해적본 암기 유효성 X인데.... 제가 잘못아는건가 ㄷㄷ

• 비누도리 · 525296 · 15/03/31 19:26 · MS 2014

주제파악하면 아무리 어려운 빈칸도 거의 풀리잖아요 여튼 영어는 실력 쌓는것보다 EBS외우는게 개이득 ㅋㅋ

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/31 19:27 · MS 2014

2015학년도에 암기 유효성이 있었기에 그걸 다른 지문으로 대체한다는 의미 같아요.

• 북극달링 · 454213 · 15/03/31 19:36 · MS 2013

주제제목요지 3초컷이 이렇게 날아가는구나ㅠㅠㅋㅋ

근데 세부내용 외워서 푸는 사람도 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그정도 머리면 수능만점나오지 싶은데

• 비누도리 · 525296 · 15/03/31 19:38 · MS 2014

도표외우는애들 사람인가 싶음

• 북극달링 · 454213 · 15/03/31 19:40 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋ미쳐ㅋㅋㅋ진짜 외우는 애들 있어요??!

• jayden · 448929 · 15/03/31 21:39 · MS 2013

아그냥14수능처럼나왔으면 좋겠다.

• 민족고대 애국경영 · 493540 · 15/03/31 21:51 · MS 2014

그럼 암기하는게 부질없는짓일까요 어차피 내신 중간고사 시험범위가 수특전범위라서 암기를 해야하긴해야하는데

• 서울대경영못가면죽자 · 505766 · 15/03/31 23:27

알림용... 좋은 정보 감사합니다

• kardoel · 466688 · 15/04/06 10:21 · MS 2013

2011때 부분연계로 핵수능이 만들어졌었죠 ㅋㅋㅋㅋ