고대인의의지 [347495] · MS 2010 · 쪽지

조회수 48,093

인사팀 친형이 들려주는 기업 서류전형 이야기

게시글 주소: https://orbi.kr/0005845462

10대기업 인사팀에 다니는 저희 친형이 들려주는 이야기입니다.

대한민국의 아픈 곳들을 많이 긁는 진솔한 이야기이기 때문에

논란의 여지가 될 내용들이 다소 있으나

이게 대한민국의 현주소구나 하고 봐주셨으면 합니다.

1. 학벌 선호도

문과 : 중경외시 경영경제까지

이과 : 지방거점국립대학 공대까지

슬픈 이야기이지만, 위 대학에 해당하지 않는다면

4대기업 + 공기업에 정규직 공채로 들어가기란 사실상 불가능하다고 봐도 됩니다.

참고로 저게 '마지노선'이고, 거의 대부분의 경우에 문과는 서성한, 이과는 5공에서 끊긴다고 합니다.

서류는 OMR카드 같은 게 아니라 사람이 읽기 때문에 다 읽을 시간이 없다고 합니다.

즉 사회적으로 흔히 좋은 학교라고 분류하는 집단군을 덩어리취급해서 보게 된다고 하네요.

2. 학점 선호도

쉽게 말해서 '고고익선'이지만 4.5만점에 4.3을 넘길 경우에는 두 가지로 본다고 합니다.

(1)  학점, 자격증, 어학성적은 좋은데 아무런 대외&동아리활동이 없음 : 얜 공부밖에 못하는구나

(2). 대외&동아리활동도 있음 : 이런 우주괴수! 당장 서류를 통과시켜야겠군

다시 말해 (1)번처럼 오히려 4.3 이상의 너무 높은 학점은 독이 되는 경우도 있다는 사실.

하지만 우리는 4도 넘지 못하니까 안될겁니다. ㅠ

3. 전공 선호도

전화기>>>비전화기>상경>>정외심리신방외국어>>문사철

신방 심리 정외가 왠지 모르게 어문보다 입결이 높은데,

문사철을 제외한 비상경은 학과별 가산점 차이가 있긴 하지만 그다지 유의미한 차이가 아니라고 합니다.

한 마디로 인간이 서류를 읽기 때문에 전화기/비전화기/상경/비상경/문사철 덩어리로 본다는 소리.

4. 성별 선호도

모든 다른 조건이 똑같다고 가정할 때

군필 남자 >> 기타 남자 > 여자

스튜디어스 등 여자여야만 하는 직업이 아니면 대부분의 기업은 '군필 남자'를 압도적으로 선호합니다.

(여기서 군필 남자란 공익과 제2국민역을 제외한 현역복무자를 말합니다.)

이건 대한민국 모든 기업 인사팀이 인정하는 바라고 합니다.

다른 모든 조건이 같을 때 여자는 군필 남자에 비해 학벌 1단계 정도 손해를 본다고 합니다.

5. 토익 선호도

950 이상(A급)

900 이상(B급)

800 이상(C급)

그 이하(문과 : 서류분쇄, 공대 : 다른 스펙여부 조사)

이렇게 나눕니다.

위에서부터 계속 말하지만 인사팀은 여러분들의 서류를 일일이 다 확인할 시간이 없습니다.

토익 점수도 덩어리로 봅니다.

6. 제2 외국어 선호도(모국어 수준으로 구사가능해야 함)

문과 : 중국어>스페인어>일본어>아랍어>러시아어>나머지 (상황에 따라 종종 소수민족 언어가 중국어 능가)

이과 : 공대생이 외국어 2개 하면 닥치고 취업됨

7. 대외활동, 어학연수, 인턴 선호도

대부분의 대기업 및 공기업 인사팀에서는 한번이상 했느냐 해본 적 없느냐로 O, X로만 구분한다.

즉 딱 한 번만 해도 됩니다. 여러 번 해도 별 의미없다는 소리.

8. 자격증 선호도

이건 경우에 따라 확연히 달라서 뭐라 말을 못해주겠다.

단 자신과 관련된 자격증을 취득할 경우 큰 이득이 된다는 점

그리고 중구난방 따놓은 자격증은 효과가 반감하는 것은 사실이다.

CPA는 따두면 물론 좋겠지만 요즘은 너무 상향평준화에 상경계도 레드오션을 넘어 피바다라서,

그리고 CPA를 가진 사람들이 너무 많아서 삼수 이상은 추천하지 않습니다. 요즘 CPA 합격자 순위를 보니 서울대 친구들은 벌써 CPA 시험을 잘 응시하지 않는다죠.

금공이나 은행권 취업이 아니라면 차라리 6~7개월로 APFK랑 CFA만 따두는 게 훨씬 효율적입니다.

8. 나이 선호도

첫째, 무조건 어린 사람을 선호한다.

평균적으로 남자는 27~28살에, 여자는 25살 정도에 취직합니다.

나이로 감점 안 당하는 커트는 한국나이 기준 남자 30살, 여자 27살이 마지노선입니다.

남자 32살, 여자 28살부터는 신입사원 공채를 포기하심이.....

둘째, 기업에서는 빠른 생일을 치지 않는다.

즉 본인이 빠른 91이고 90하고 말을 놓아도 회사 장부에는 25살로 처리가 됩니다.

셋째, 무휴학 4년 스트레이트 졸업자는 사기업에서 굉장히 우대해준다.

휴학이 왜 나쁜 이미지를 주는지는 모르겠지만,

어쨌든 4년 스트레이트 졸업은 사기업 지원시 굉장히 유리합니다.

전천후로 부려먹기 좋다고 생각하기 때문일지도.....

물론 군휴학은 제외.

특히, 본인이 재수삼수를 하지 않고 현역일 경우 매우 유리한 위치에 서게 된다고 합니다.

써놓고 나니까 한숨만 나오네요.....

결론이 좀 이상하긴 한데 우리 돈 많이 벌어서 빨리 대한민국을 뜹시다 ㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 삼수각의정리 · 425764 · 15/03/29 23:42

"공대생이 외국어 2개 취업" 저러면 딴거 안보고 그냥 어서오세요인가요?+영어도 2개에 카운트 들어가나요

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:44 · MS 2010

학점 3.2정도만 찍어도 아마 무조건 붙을겁니다. 다만 영어랑 하시는 제2외국어 모두 마더텅급으로 하셔야합니다...

• asdf212 · 365265 · 15/03/29 23:44 · MS 2011

이런글은 맨날 대기업 인사팀다니는 아는사람한테 들은 거라고 하고 올리더라구요

그래서 안믿어요

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:45 · MS 2010

• 레드밸리 · 526597 · 15/03/29 23:45 · MS 2014

문사철에서 '문'은 '국어국문학과'를 말하는 건가요?
    국어국문 말고 다른 과들은 외국어로 치죠?

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:49 · MS 2010

외국어문은 그자체로 이력서에 써넣을수 있지만 국문과는.....흑

• Holy Knight · 499969 · 15/03/29 23:50 · MS 2014

영어영문도 타 과에 비해서 떨어지긴 한다는군요
    하도 영어 잘하는 사람들이 많고 영어는 베이스로 깔고가는 추세라

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:53 · MS 2010

다른과 갈 성적으로 영문과 가는 사람들 이해가 안되긴 합니다 ㅋㅋㅋ 저같으면 차라리 스페인어 중국어 일본어할듯...

• 레드밸리 · 526597 · 15/03/29 23:53 · MS 2014

그럼 문사철에서 문은 국어국문학과를 말하는게 맞죠?

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/30 00:02 · MS 2010

일반적으로 국문 + 딱 봤을 때 조금 그런 어문 ( 논란을 피하기 위해서 상세한 언급은 피하겠습니다) 인것같습니다 영문과가 문사철이 아니듯이...ㅎ

• 레드밸리 · 526597 · 15/03/30 00:04 · MS 2014

또 어느과가 있는지 쪽지로 보내주시면 감사하겠습니다..ㅎ

• Holy Knight · 499969 · 15/03/30 00:25 · MS 2014

보통 문사철은 인문,역사,철학이죠
    다른 인문을 전공해도 문사철로 칠겁니다
    하지만 영어,국문이 아닌 다른 인문은 그 인문에 전공이 특화되있구나 라고 칠것같아요 예를들어 불어불문이라면 인문계열이네? 프랑스어에 특화되어있을것 같군이라고 생각되네요.
    딱히 문사철! 국어국문! 이라고 생각되지는 않아요 재수생이라 저도 잘은 모릅니다 ㅠㅠ 주워 들은 이야기라서요

• 구 글 · 536331 · 15/03/29 23:45

스펙초월 공무원전형

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:52 · MS 2010

경쟁률 200대 1잼

• Holy Knight · 499969 · 15/03/29 23:45 · MS 2014

공기업이 대학보나요?

• 구 글 · 536331 · 15/03/29 23:47

대학은커녕 학점도 안보는곳이
    대다수

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:47 · MS 2010

공기업은 기업중에서도 가장 보수적인 곳입니다. 혁신 이런거 외치면서 속으로는 학벌 차별 엄청 심한곳입니다.

• 구 글 · 536331 · 15/03/29 23:48

팩트인가요?
    아님 어디서 들은 얘기인가요?

제가 알고있는것과 많이 달라서요

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:51 · MS 2010

서류전형은 들은바가 없어서 모르겠고, 승진에서는 확실합니다. 저희 아버지가 인서울 대학나와서 지금 공기업에 계신데 대학때문에 2~3년 후배들한테 밀려서 승진이 안된다고 합니다...

• Holy Knight · 499969 · 15/03/29 23:52 · MS 2014

그러니까 공채로 대학 안봐요;
    인사팀 친형이 공기업이 공채로 대학본다고 하셨나요??

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:57 · MS 2010

서류 전형을 통과하면 다른 모든 전형은 제로베이스에서 시작합니다. 이건 제가 아는척하는게 아니라 공채 정보를 보면 알수있구요, 삼성도 싸트부터는 제로베이스라는 사실이 비슷하긴 합니다만... 다만 서류전형에서는 공기업이든 사기업이든 확실히 학교를 보겠지요

• 구 글 · 536331 · 15/03/30 00:01

공기업은
    서류서 학교블라인드제에
    학점블라인드인 곳이
    대부분입니다.

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/30 00:04 · MS 2010

그 말씀이 사실이시라면 공기업이란 곳은 굉장히 불공평한 곳인것 같군요. 학벌은 차치하고서라도 학점은 그 학교 내에서 성실성을 대변하는 매우 중요한 척도인데 학점까지 블라인드 하면 뭘로 구분할까요 ㅠ

• Holy Knight · 499969 · 15/03/30 00:03 · MS 2014

제가 알기로는 공기업에는
    대학쓰는 란이 없는곳이 부지기수입니다.

그리고 보통 대학보고 뽑을 수없는 이유중 하나가 감사원이 공기업을 감시합니다

• 구 글 · 536331 · 15/03/30 00:04

제가 쓴 댓글이
    님이 방금 쓴 내용이랑
    같은거에요

아 저한테 말씀하신거아니구나 ㅋㅋ
    죄송

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/30 00:05 · MS 2010

학점도 보지 않나요?

• 구 글 · 536331 · 15/03/30 00:07

요새 취업의 트렌드는
    스펙초월이에요
    직무능력이나 실력을 보겠다는거

공기업의 경우는 필기시험이 관건이라고 들었습니다

토익, 자격증, 전공이 뒷받침된 상태에서요

• Holy Knight · 499969 · 15/03/30 00:09 · MS 2014

스펙 초월 맞습니다.

토익은 일정기준에 도달하면 아무것도 안보고 그냥 서류전형은 통과합니다

그후 인적성과 전공시험인데 이게 중요하죠 붙기가 어렵습니다. 어렵지 않다면 그럼 아무나 지방대생이 붙겠죠?

• Holy Knight · 499969 · 15/03/30 00:08 · MS 2014

님말대로 제로베이스에서 서로 시작한후
    인적성 검사+전공시험에서 판가름 날것같네요

• Holy Knight · 499969 · 15/03/29 23:48 · MS 2014

입사할때는 대학안보는걸로 알고있어요
    교회 누나가 대학 진짜 들어보지도 못한곳인데
    공기업 가셨어요

• 레드밸리 · 526597 · 15/03/30 00:06 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • fatum · 493209 · 15/03/30 09:07 · MS 2014
  • 14학번에서15학번으로 · 413140 · 15/03/30 17:31 · MS 2017

공기업은 대학 확실히 안봅니다. 저희 아버지가 꽤 오래 공기업에 계셔서. 절대 안본다고 하네요. 그래서 sky학생들이 역차별이라고 생각하는 분위기도 있다고...

• 욘쎄이 · 509352 · 15/03/30 21:02 · MS 2014
  • 수능공급 · 524571 · 15/03/29 23:46 · MS 2014

이런글 올리지마세요 이런글 자체가 스펙을유도 합니다 -.-

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:48 · MS 2010

ㅠㅠ 넹....

• 꽃처럼 · 424336 · 15/03/29 23:49 · MS 2012

빠른년생이면 오히려 어리게 대접받아서 더 좋은듯?ㅎㅎ

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:59 · MS 2010

개이득

• 꽃처럼 · 424336 · 15/03/30 00:01 · MS 2012

1월 1일생은 행복합니다^^

• 아일린 · 457664 · 15/03/30 00:14

우와 1월 1일 ㅋㅋㅋ 아슬아슬하네요 저도 빠른생일22

• 구 글 · 536331 · 15/03/30 09:39

빠른생일라인
    줄서봅니다 ㅋㅋ

• 삼수각의정리 · 425764 · 15/03/29 23:53

모국어 수준인지는 어떻게 아나요? DALF HSK ZD뭐 이런거 자격증 보고 아나요?

• 레몬스무디 · 504403 · 15/03/29 23:57 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/29 23:58 · MS 2010

토스 레벨7이면 꽤나 준수, 8이면 모국어 수준이라고 판단하겠지요? 외국어도 마찬가지고.....

• Larki · 60 · 15/03/29 23:58 · MS 2010

대한민국에 기업이 얼마나 많은데 이렇게 글 하나로 정리할 수 있겠어요 ㅎㅎ 뭐 형님이 다니시는 회사의 방침이 저렇다면 그 회사는 그렇다는 정도까진 될 수 있겠네요.

• 고대인의의지 · 347495 · 15/03/30 00:00 · MS 2010

물론 그렇습니다!! 하지만 대체적으로 비슷하지 않을까요 ㅠ

• Larki · 60 · 15/03/30 00:04 · MS 2010

뭐 ㅎㅎ 공기업은 열린 채용 때문에 학교 블라인드로 하고 자소서에 학교명 언급하면 불이익 주는 곳이 많습니다. 그래서 필기성적이 좀 많이 관여하는 곳이 많고요 ㅎ 근데 어차피 이렇게 뽑아봐야 상위 대학이 많은 건 학벌 탓이 아니라 그 사람들이 실력마저 좋기 때문 아닌가 하고 생각합니다 ㅎㅎ

• 구 글 · 536331 · 15/03/30 00:08

동의합니다 ㅎ

• Holy Knight · 499969 · 15/03/30 00:13 · MS 2014

제 생각과 아주 동일하시네요
    공기업에서 좋은대학학생들이 많은이유는 학벌탓이 아니라 필기시험에 붙을말한 좋은학생들이 많기때문이죠.
    아예 전형도 스펙초월전형이라는것도 있다는군요

• Larki · 60 · 15/03/30 00:14 · MS 2010

ㅋㅋㅋ 저야 뭐 나이가 있다보니 취업시장도 이미 거쳤고 현재 모 메이저 공기업 채용 TF 현직에 친구가 있어서 이런 저런 이야기 많이 듣고 있거든요... 근데 그마저도 모든 곳에 일반화 될 수야 없겠죠

• Holy Knight · 499969 · 15/03/30 00:16 · MS 2014

맞아요.
    공기업도 많고 공기업 계열사도 많고 어떻게 많은 기업을 일반화 하겠습니까 하지만 트렌드가 그렇고 많은 공기업이 그렇기 때문에 대부분의 공기업이 ~~하다라고 할수있을것 같습니다.

• Larki · 60 · 15/03/30 00:19 · MS 2010

그쵸 ㅋㅋ 디테일은 실제로 닥쳐서 써보고 깨져보지 않으면 밖에서만 봐서는 진짜 의미가 없습니다...

• Larki · 60 · 15/03/30 00:15 · MS 2010

예를 들어 금융권 공기업 전형과 에너지 혹은 SOC기업의 전형은 다르고 한투공이나 국민연금 자산 운용과 같은 곳의 채용은 또 다르겠죠

사기업이라면 삼성과 에스케이의 전형이 판이하게 다르겠고 에스케이도 스펙초월 바이킹이랑 나머지가 판이하게 다르겠고... 삼성도 같은 이공계라도 전자랑 중공업 SDS는 판이하게 다르겠고

• Larki · 60 · 15/03/30 00:07 · MS 2010

그리고 삼성은 토익 아예 낼 필요도 없고 엘지도 그런 추세로 간다죠 ㅎㅎ 기업마다 스타일이 다 달라요

• 샤대를향하여 · 566763 · 15/03/30 00:21 · MS 2015

인사팀 친형 한 명 애기한거 가지고ㅋ 별로 와닿지 않네요. 기업마다 다 다른데

• 살다가한번은 · 456439 · 15/03/30 00:22 · MS 2013

참고만하라고 올린 되게좋은글인데 태클분들 뭐죠? 잘읽었습니다

• Larki · 60 · 15/03/30 00:23 · MS 2010

댓글 다 읽어보시면 더 좋을 거에요 글쓴 분한테 감정이 있어서 태클 거는 게 아닙니다

• 살다가한번은 · 456439 · 15/03/30 00:25 · MS 2013

저랑 별로 상관은 없는내용이라서요 ㅠ 오해했다면 죄송합니다

• 빈보드탑랭커 · 519852 · 15/03/30 00:47

연신학, 연스레, 고보행 같이 간판은 좋은데 문사철보다도 낮은 과를 나오면 복수전공이나 스펙같은거 다 필요없이 그냥 서류분쇄인가요..?

• ddjdnen · 452265 · 15/03/30 01:54

그냥 이런 기업도 있습니다 ! 이정도로 흘려읽으면 되는거같은데 댓글에몇몇분이 좀과하게? 반응하시내요
    마치 정신승리하듯.. 별로보기좋진않내요

• Gourcuff · 147523 · 15/03/30 09:06 · MS 2006

말마따나 그냥 이런기업도 있습니다 ! 하면 모르겠는데
    일개 10대 대기업 인사팀 사원 주제에
    학벌 상위 10~15개대학 빼면 4대 대기업+공기업 서류갈갈당한다고 나불대는게 문제인거죠
    충분히 말도 안 되는 헛소리를 하고 있는데 태클건다고 뭐라하시는분들 정신 좀 차리시길

• BlackCobra · 558708 · 15/03/30 11:03 · MS 2015

누군가 이러더라 카더라 통신 너무 싫음. 본인이면 모르겠는데

• ekdkxms · 328311 · 15/03/30 11:37
  • 설렌답 · 385181 · 15/03/30 12:17 · MS 2011

건동홍상경1학년학점0.3은어때염

• 유동유동해 · 410777 · 15/03/30 12:26

대기업은 중경외시랑 부산대 경북대 같은라인으로 본다는게 사실입니까? (문과)

• Eng_Ka · 524294 · 15/03/30 12:27 · MS 2014

아버지께서 대기업에 다니시는데 거기에 신입으로 들어오시는 분들이나 회사내에 신입분들 보시면 거의 스카이지만, 경북/부산/서울과기 까지는 보입니다. 그런데 요즘은 기업들도 국내TO줄이고 현지채용으로해서 절약하려고하기에 항상 이런다는 건 아닙니다.

• 鶴首高大 · 555999 · 15/03/30 12:39 · MS 2015

60정도는 맞고 30정도는 틀렸고 10은 그냥 케바케라서 동감은 못하겠네요. 저 윗분 말처럼 이 글의 문제점은, 그냥 이런것도 있으니까 참고해라가 아니라 마치 기정사실인 마냥 써놓은거죠. 님 나이가 몇살인지는 모르겠는데 세상에 기정사실은 없어요. 그리고 ~밑으로는 서류 분쇄 이런 표현은 함부로 쓰는게 아닙니다. 글쓴분 형님이 대한민국 공채를 쥐락펴락하는분도 아니잖아요?

• 도토리묵 · 414051 · 15/03/30 13:06 · MS 2012

cfa가 6개월컷이라니 ㅠㅠ cfp겠죠?

• Gourcuff · 147523 · 15/03/30 15:57 · MS 2006

레벨1 말하는거같은데요.. 보통 비전공자기준으로 6개월 잡는거같습니다

• revathy · 418540 · 15/03/30 13:36 · MS 2012
  • 칠판 수업 · 509052 · 15/03/30 15:54 · MS 2014

이 글 저 재수할때 저희 어머니께서 한 단톡에서 퍼왔다고 저한테 보여주셨었는데 이분 친형 글이였군요

• yeon93 · 381311 · 15/03/31 11:51 · MS 2011

ㅋㅋ 허언증소름 걍 인터넷에 떠도는글 복붙한거였네요

• 고자 · 294488 · 15/03/30 16:24

솔직히 별로 신빙성있는 글은 아니네요
    공기업이 무슨 학벌봅니까...요새 ncs인가 그걸로 바뀐다고 말이 많지만 이때까진 학점 토익으로 짜르고 필기시험잘치면 됬습니다

• 2016.11.12. · 491625 · 15/03/30 18:16 · MS 2014

와.. 형님이 10대기업 인사를 총괄하는 요직에 계시나 보네요.. 대단^^

• 악력가 · 243365 · 15/03/30 19:12

• imminent · 465393 · 15/03/30 21:28 · MS 2013

지잡대 공대 에서 편입해서 5공 전화기 공대로 들어갔을 경우도 서류 분쇄 돼는지좀 물어봐 주세요

부탁드립니다....

• 인생은 실전 · 425198 · 15/03/31 06:16 · MS 2012

요즘 편입도 힘든거 기업에서 다 알지 않나요?
    제가 알기론 편입이 수능으로 간거보다 조금 낮게 쳐주는거로 알고있어요
    편입 안하는거보다 하는게 훨씬 나은거 같아요

• 인생은 실전 · 425198 · 15/03/31 06:17 · MS 2012
  • 인생은 실전 · 425198 · 15/03/31 06:17 · MS 2012
  • 정글 탑 원딜 · 494088 · 15/03/31 08:06 · MS 2014

안 믿 어 요 ^ ^

• 숨마숨마쿰쿰 · 312894 · 15/03/31 10:08 · MS 2009

수험생들이 많이 보는곳에 이런글들 자꾸 올리는 이유가 뭔가요?? 수험생님들아 사회는 이렇게 정해져있으니 자격미달이시면 포기하세요^^ 이런의도인가.....항상 올라오는거보면 또 본인이아니라 우리형 삼촌 등등.. 정보로 도움을 주시려면 너무 단정적으로 안쓰셨으면 하네요. 제가 너무 과도하게 반응한거면 죄송하지만 제 주위에서 들은거랑 불일치하는게 많아서요..

• 인생은 실전 · 425198 · 15/03/31 11:45 · MS 2012

주위에선 뭐라하죠?

• yeon93 · 381311 · 15/03/31 11:49 · MS 2011

친형이 기업인사팀에서 근무하고 있으면 나이차가 대충 아버지뻘이겠네요^^

• 전립선염 · 511966 · 15/04/03 04:12

이건뭐여?? 인사팀은 늙다리들만가는줄아나

• 아에오 · 518646 · 15/03/31 16:39 · MS 2014

좋은 글 감사합니다

• 김금김 · 542880 · 15/03/31 18:02 · MS 2014

재수하면 안좋다고? 무슨 근거야