• 16연수학 · 559382 · 15/03/05 23:19 · MS 2015

1절만 합시다

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:20 · MS 2015

나 잘못없는데 왜 그러시는지???

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:22 · MS 2015

젤 처음에 누가 우리학교 먼저 무시해서 이렇데 된거에요

• 붉은햇살 · 401720 · 15/03/05 23:20 · MS 2012

문과는 허수가 많지 않나요

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:20 · MS 2015

ㅇㄱㄹㅇ

• somnium15 · 558025 · 15/03/05 23:21 · MS 2015

애쓴다.....

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:23 · MS 2015

누가 먼저 저희학교 비하햇는데 왜 내가 욕먹어야하는지 모르겟네

• somnium15 · 558025 · 15/03/05 23:23 · MS 2015

님 욕하는게 아니고 안쓰러워서 그런거임

• 공식적 · 505797 · 15/03/05 23:22 · MS 2014

근데 왜 자꾸 서연고서성한중 태그로 들먹이시는지^^

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:23 · MS 2015

그냥 최대한 많이 보시라고요

• 안암동막걸리 · 560904 · 15/03/05 23:24 · MS 2015

문과신경쓰지마시고 애교심부터 기르세요.. 경희대면 충분히 좋은 학교인데 왜 그러시는지; 어떤 분이 까내리셨는지는 모르겠는데 댓글 보면 다 아니라는데도 자꾸그러시네

• 김트루 · 465162 · 15/03/05 23:25

아니 비하한게 아니라 경희수원공대가 문과로 치면 건동홍~국숭세단인것같다고 제 사견을 얘기한거뿐인데요.

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:27 · MS 2015

예 알겟습니다 님이 다니시는 대학은 한 대구대 경일대쯤 되시는것같군요 아 비하가 아니라 ㅎㅎ 그냥 제 사견이에요 별오 신경쓰지마세요

• 후회는없도록 · 489822 · 15/03/05 23:28

좋은댓글이에요 작성자님 수준이 딱 드러나는 것 같네요

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:33 · MS 2015

혹시 김트루님의 수준이 낮다는 생각은 안해봄?거의 비슷한말 햇는데요?

• 후회는없도록 · 489822 · 15/03/05 23:36

어디에 그런 댓글이 있어요? 전 못찾겠어서 물어보는거에요

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:40 · MS 2015

위로5칸정도 보세요

• 후회는없도록 · 489822 · 15/03/05 23:41

건동홍국숭세단 이라고 하는게 왜요?

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:43 · MS 2015

저희학교가 국숭세단급이면 전 이때까지 공부를 왜한거에요?

• 후회는없도록 · 489822 · 15/03/05 23:50

뭐 무슨 말씀을 드려도 부정하실테니..

아마 김트루님은 입결 측면에서 말씀드린 것 같은데,

입결로만 보면 틀린말은 아닌것 같고,

이과 아웃풋같은건 제가 문과였어서, 관심이 없어서 모르겠구요

대학평판도나 그런건 경희대 공대가 더 좋겠네요, '경희대'니까요.

근데 저런소리 했다고 그렇게 발끈하시는게 참 신기하네요 ㅋㅋ 뭐 경희대공대나 문과 국숭세단이나 어디가서 자랑할 학벌은 안되지 않나요? 마치 평균 70점 받은애가 65점 받은애랑 비슷한 취급 당했다고 화내는 것 같네요. 어디에 속하든 그냥 이제 자기갈길 열심히 가야 하는거죠.

그리고 이제 20살 이라는 어엿한 대학생 되셨으면, 고딩들이나 할만한 그런 소리는 좀 자제하시고, 성인이면 성인답게 말하고 생각좀 하세요

님 말하시는게 열등감이랑 피해의식에 쩔어있는 사람 같아보여요

• 16경교 · 499969 · 15/03/05 23:51 · MS 2014

이분말이 맞네요 ㅇㄱㄹㅇ

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:52 · MS 2015

중시경인건 모르세요?

• 후회는없도록 · 489822 · 15/03/05 23:53
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • fatum · 493209 · 15/03/06 02:48 · MS 2014

너무 과민반응이신 것 같아요

• eguegu · 548361 · 15/03/05 23:49 · MS 2014

문과서열로치면 국숭세단 맞지않나요?ㅋㅋ근데ㅋㅋ

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:51 · MS 2015

이게 왜 맞아요? 중시경인건 모르시나?

• 공식적 · 505797 · 15/03/05 23:53 · MS 2014

중시경이라고 누가그래요?ㅋㅋ

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:53 · MS 2015

입결이 그렇던데요? 그럼 중시다음 ㅇㄷ?

• 16경교 · 499969 · 15/03/05 23:55 · MS 2014

이과=중시인아홍(5공)<<이사이에 경희대 겹치는부분도 있음
    문과=중경외시

• 후회는없도록 · 489822 · 15/03/05 23:55
  • 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:59 · MS 2015

아홍보단 확실히 높고 건인하고는 전화기끼리 겹칩니다

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 00:00 · MS 2015

중시인아홍 얫날얘기에요

• 逆鱗 · 532748 · 15/03/07 19:00

중아인홍시가 5공으로 알고 있는데..?

건대는 옛날 삼국대로 거기 다닌다고 말도 못하고 다녔어요.

사회평판도나 인지도를 통합해서 보셔야지 단순히 입결로만 평가할 부분은 아닌거 같은데요

• 逆鱗 · 532748 · 15/03/07 19:01
  • 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 19:03 · MS 2015

우리학교 못와서 점수낮은학교 가놓고 자기학교가 더 좋다고 하는건 잘못된거 아닌가요?

• eguegu · 548361 · 15/03/05 23:53 · MS 2014

문과 입결기쥬입니다 서울대 경영부터 단순히 줄세운 결과요
    이과는 서울대 의대부터 줄세운 결과네요.

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/03/06 00:17 · MS 2014

무슨 중시인아홍이야 ㅋㅋ제 친구 재수한다고 정줄놓고있다가 경희국제 기일놓쳐서 그냥 아주공 썻는데 최초합 안정권이라고 했어요 물론 안갔지만. 또 배치표에 경수공이 딱 시립대 건대 사인데 ㅋㅋㅋ 아홍보다 낮다는건 진짜노이해

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 13:27 · MS 2015

이분 배우신분ㅎㅎ

• 16경교 · 499969 · 15/03/05 23:25 · MS 2014

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:27 · MS 2015

참 누가 먼저 기분나쁜말해서 방어목적으로 한 말들이 왜이렇게 된건지 모르겟네

• 후회는없도록 · 489822 · 15/03/05 23:28

경희대 애교심 많으신 것 같은데 반수는 왜 하세요 그럼..?

아마 반수 성공하시면 그다음엔 경희대 수원공대 욕하고 다니실 것 같은데 님 같은 사람은

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:33 · MS 2015

님들이 욕하니까 하는거에요

• 후회는없도록 · 489822 · 15/03/05 23:36

왜 님들이라고 하시죠 전 욕한적 없는데요

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:41 · MS 2015

아 죄송합니다 오르비 대게 4갤에서요 많은사람들이 욕해서 반수하는겁니다

• 제르맹 · 343315 · 15/03/05 23:35 · MS 2010

그깟 연필굴리기 차이가지고 뭘 그리 발끈하세요... 자기네학교가 더 높다고 하면 높은거 하라고 하세요... 나중에 연봉이나 높일생각 하시길...

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/05 23:36 · MS 2015

저 혹시 잘못한거 잇어요?

• 제르맹 · 343315 · 15/03/05 23:36 · MS 2010

잘잘못을 떠나서 그냥 여기서 끝내시길... 쓸데없는것 가지고 옳으면 얼마나 옳고 그르면 얼마나 그른가요?

• 고려대정경16학번 · 524877 · 15/03/05 23:58 · MS 2014

진짜 찌질하다 작성자ㅋㅋㅋㅋ

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 00:00 · MS 2015

음...누가 먼저 기분나쁜말을해서요 ㅎㅎ 또 내가 욕먹네 ..

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/03/06 00:18 · MS 2014

이과 배치표 다들모르나 ㅋㅋㅋ딱 중>시>경희국제=건동 이정돈데 ㅋㅋㅋ

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 00:58 · MS 2015

동은 내려요 ㅎㅎ

• The only one · 490596 · 15/03/06 00:30 · MS 2014

근데 님 이과 이 난이도에서 3등급 맞으셨던데 이과뽕 맞을 자격이 안되시는거같은뎅 ㄷㄷㄷㄷ

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 00:58 · MS 2015

이과뽕 안맞앗는데요? 도대체 제가 언제 그런말햇죠?

• 심슨범 · 497745 · 15/03/06 01:06 · MS 2014

그냥 지나가다 댓 남기자면 이번 수능의 경우 2문제만 틀려도 바로 3등급이고 1개 더 틀리면 4등급입니다.(4점) 올수능 수학 등급으로 줄 세우는 건 좀 아니긴 해요. 오히려 최상위권의 경우 이딴식으로 시험이 나오면 실수 하나도 용납이 안 되기 때문에 등급을 따기 더 불리합니다..

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 15:05 · MS 2015

진짜 이과뽕맞은 사람들은 sky라도 문과는 안부럽다고 주장해요 근데 전 안그러짆아요 그냥 같은라인대학이면 문과=이과라고 한건데 이게 왜 이과뽕인지 모르겟네요

• 하얀거짓말 · 526711 · 15/03/07 16:48 · MS 2014

앞 뒤 상황은 잘 모르겠는데 진짜 같은 라인 대학이면 문과=이과라고만 말하셨어요? 그럼 맞는말 한건데 왜이렇게 까이는거에요?

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 17:24 · MS 2015

저 진짜 딱 그렇게만 말했어요 ㅠㅠ
    누가 경수공을 문과로 치면 건동홍~국숭세단이라고 말씀하셔서 제가 국숭세단은 절대 아니라고 막 얘기를 했는데 왜 그 학교들을 무시하냐고 저보고만 열등감심하고 찌질한 사람이라고 하고있어요 ㅠㅠ

• 다같이돌자 동네한바퀴 · 370731 · 15/03/08 12:46 · MS 2011
  • 의대갈거여 · 491457 · 15/03/06 01:02 · MS 2014

다른 사람들이 경수공 낮다고 뭐라 하는거랑
    작성자가 다른 학교 낮다고 뭐라 하는거랑
    무슨 차인지 모르겠다

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 01:03 · MS 2015

다른사람들이 먼저 그러니까 저도 가만히 잇을수 없기에 그랫습니다

• 의대갈거여 · 491457 · 15/03/06 01:04 · MS 2014

다른 사람들이 먼저 그랬다고 님도 따라하면 그 사람들이나 님이나 똑같은 수준인거에요

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 01:08 · MS 2015

똑같은수준인데 저만 욕먹는게 억울합니다 경수공이면 학벌아니다라고 하는것도 억울하고요 국숭세단이나 경수공이나 똑같다고요? 그럼 경수공이란 서성한도 똑같다고 해주시죠?

• 어세스먼 · 560030 · 15/03/06 01:26 · MS 2015

중시경이라고생각하시면 그냥만족하고다니세요ㅋㅋ 남들이까댈때는경희대엄청커버치시면서 정작반수하는이유를물으니남들이경희대비하해서. 본인도본인대학수준을아시네요

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 15:01 · MS 2015

음...말 수정할게요 전 중시경이라는 사실을 알면서도 반수하는거에요 더 높은 목표를 위해서요

• 1995년 · 457836 · 15/03/06 03:22 · MS 2013

그냥 지나가다 보고 덧글남기는데 인터넷의 수 많은 사람들 의견에 너무 신경 쓰지 마세요 ㅎㅎ 다른분이 작성자분 학벌 낮다고 무시했을수도 있지만 그게 작성자분이 더 학벌 낮은 사람을 무시하고 비난할 수 있는 근거는 아닌 것 같아요... 사회는 그렇게 모든 사람의 감정에 공감할만큼 감정적이고 이해심이 깊지는 않답니다 ㅎㅎ 또 남들이 무시한다는 이유만으로 반수한다는건 아쉽네요.. 대한민국엔 경희대 정도만 갈수 있다면 무슨 짓이라도 하겠다는 학생이 경희대 무시하는 학생보다 비교할수 없을만큼 많습니다. 성인이 된 만큼 스스로의 지조와 자립심을 좀더 기르시면 살아가는데 더 큰 도움 될거 같아요. 물론 작성자분의 꿈을 경희대 공대에서 펼치기엔 부족하다 느끼시면 반수 하는것에 반대하는 입장은 전혀 아니구요 ㅎㅎ 그럼 반수 꼭 성공하시길 바랄게요 ^^

• 갑시다한희 · 503864 · 15/03/06 08:22 · MS 2018

에구 의미없다... 왜 그런 애교심은 입결운운할때만 나오는지...

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 14:59 · MS 2015

입결이야말로 학교의 가치를 증명하는 증거이기 때문이죠

• 갑시다한희 · 503864 · 15/03/06 17:24 · MS 2018

입결이 학교의 전부를 알려주는것도 아니고... 반수하신다면서 의미없는 애교심을 부리시는지... 그리고 경희대 문과랑 이과는 당연히 다르죠...

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 17:54 · MS 2015

네 경희대는 아무래도 문과강세대학이므로 문과>이과인거 인정합니다

• 유유요요유 · 562253 · 15/03/06 11:16 · MS 2015

자기학교무시하지말라면서 국숭세단따위식으로말하시네요;어디서화나신건지도모르겠고;;

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 15:02 · MS 2015

네 국숭세단 무시한건 취소할게요 거기나 경수공이나 똑같죠 ㅎㅎ. 서성한랑 경수공이나 똑같아요 ㅎㅎ

• 유유요요유 · 562253 · 15/03/06 15:47 · MS 2015

다른건다르지요

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 16:18 · MS 2015

네 경수공과 국숭세단은 다르죠

• 유유요요유 · 562253 · 15/03/06 16:23 · MS 2015

경수공과서성한이다른거같이요?

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 16:24 · MS 2015

• 반수성공하장!! · 563666 · 15/03/06 12:08 · MS 2015

나도경수공다니는데입좀다물어제발...문과랑이과랑같은학교면문과가더힘들게온가맞아....여러분저미친색히말듣지마세요제가암걸릴것같아서댓글씁니다 저도반수하긴하는데경희대애들착하고좋아요...쟤때문에학교인식이안좋아질까봐걱정되네요 저색히를대신해재학생으로서사과드리겠습니다ㅠㅠ

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/06 21:07 · MS 2014

글세요. 문과가 더 힘들게 오는거 아닌거 같아요. 이건 제가 수많은 자료를 들먹이면서 까지 설명 드릴수 있지만. . . 근데 이 글쓴이가 말을 좀 부적절하게 한 것 같긴 하네요. . .

• 갑시다한희 · 503864 · 15/03/06 22:22 · MS 2018

이건 궁금해서 물어보는건데 왜 더 힘들게 오는게 아닌것 같나요? 경희대는 문과가 훨씬 쎄다고 보는데

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 23:40 · MS 2015

물론 경희대는 문과강세의 대학이기 때문에 경희문과>경희이과인것은 인정을 합니다. 하지만 이런 경우를 제외하고는 같은라인대학이면 이과=문과라는거에요

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/06 23:47 · MS 2014

혹시 역대 수능 국어 영어 점수의 문이과 분포를 찾아보신 적 있으신지요. 수학은 말할 것도 없고 국어 영어까지도 이과가 잘합니다. (특히 상위권에서 두드러짐) 애당초 이과 모집단이 더 쎄다는 얘기죠. 참고로 이때까지 딱 한번 문이과 통합수능이 있었는데(94수능) 고득점자 비율은 물론이고 수가 이과가 압살이였습니다. 평가원이나 인터넷에서 자료 찾아보시기 바랍니다

그런 이유로 저는 이과 4퍼=문과 0.8퍼 정도로 봅니다. 94수능때 그랬거든요. (문과에 응시자가 훨 많은것도 생각 하셔야 해요)

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 23:55 · MS 2015

아맞다 그것도 있었지 ㅋㅋㅋㅋ ㄳ

• 제르맹 · 343315 · 15/03/07 01:31 · MS 2010

상위권 가면 그래도 문과생들이 국어성적은 더 좋습니다. 옛날에두요... ㅋㅋ 영어는 비슷했구요. 근데 왜 1컷 2컷과 평균이 이과가 더 높으냐... 그건 이과생 절대숫자가 문과의 절반남짓이기때문입니다. 그만큼 문과가 허수도 많구요.

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/07 18:11 · MS 2014

제가 분모가 커서라는 말을 할까봐 일부러 '비율'은 물론이고 '수'까지도. . . 라고 말한겁니다. 이건 몇해전까지 국어와영어는 문이과 같은 시험지로 봤기 때문에 부정할 수가 없습니다. 평균은 물론이고 만점자 수까지 항상 이과가 더 많았는데 도데체 무슨 근거로 문과생들이 국어성적이 더 좋았다고 하는지 모르겠네요. 지금 당장 평가원만 들어가도확인 할 수 있을텐데. . .

• 갑시다한희 · 503864 · 15/03/07 09:18 · MS 2018

그건 과거의 수능이고 지금은 다름을 고려해야하지않나요? 막상 이과4퍼짜리 문과오면 0.8프로는 고사하고 등급쳐받기도 버거워하던데 과거와 현재는 많이 다르죠. 이과가 수준이높음을 인정하나 경희대는 문과강세라는 말을 쉽게 수정못하겠네요

• 제르맹 · 343315 · 15/03/07 11:06 · MS 2010

과거수능에서도 상위권끼리 가면 수학 제외한 과목에선 큰차이 안났습니다. 분모가 커지는걸 상위권이 수준낮다고 보는건 어불성설이죠.

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/07 18:14 · MS 2014

글쎄요. 이과가 문과므다 국어영어 잘하던 경향은 국어영어 시험이 문이과 공통이던 시절, 거의 20년동안 한번도 안빠지고 나타나던 경향이였습니다. 아마 지금도 별 다를바 없다고 봅니다

• 제르맹 · 343315 · 15/03/07 18:26 · MS 2010

자료제시부탁드립니다.

• 제르맹 · 343315 · 15/03/07 18:31 · MS 2010

제가 알기론 평가원이 05년 이후론 계열별 성적 통계 낸적 없는걸로 압니다. 가형 사탐 나형 과탐등 문이과구분이 모호해졌기 때문이죠. 제가 잘못알고 있는것일수도 있으니 객관적 자료 제시 부탁드립니다. 02년 03년수능때 03 언어 유일만점자 문과생이었고 116점이상 초고득점자 문과생이 더 많았습니다. 전 아예 그때 수능을 직접 응시한 사람입니다.

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/08 00:15 · MS 2014

네. 자료 제시 해드리겠습니다.

2002학년도

http://suneung.re.kr/board.do?boardConfigNo=56&page=29&menuNo=229&action=view&boardNo=695

링크로 들어가셔서 파일을 열어보시면 누적도수분포 자료가 언어부터 나올겁니다. 당시 문과가 약 40만명, 이과가 약 19만명이었으니 이과의 누적도수에 2를 곱해서 비교하면 대충 맞을 것 같습니다. 118점 이상의 득점자가 문과가 10명, 이과가 4명이었으니 응시인원수를 보정하면, 문과 10명, 이과 8명으로 놓으면 문과가 다소 우세합니다. 그러나 116점 이상의 득점자는 문과가 42명, 이과가 29명으로서, 응시인원수를 보정하면, 문과 42명, 이과 58명으로서 이과가 우세합니다

114점 이상의 득점자 역시 문과 158명, 이과 125명으로서, 응시인원수를 보정하면 문과 158명, 이과 250명으로 이과가 크게 앞서기 시작합니다. 이렇게 118점 이상의 구간을 제외하고 모든 점수대에서 이과이 언어성적이 우세함을 알 수 있습니다.

2003학년도
    http://suneung.re.kr/board.do?boardConfigNo=56&page=29&menuNo=229&action=view&boardNo=740

2003학년도부터는 응시인원수를 보정하지 않아도 바로 알 수 있도록 누적비율이 제시되어 있습니다(첫번째 파일) 115점 이상 득점자는 문과 0.02%, 이과 0.03%,
    110점 이상 115점 미만 득점자는 문과 0.43%, 이과 0.66%,
    105점 이상 110점 미만 득점자는 문과 1.31%, 이과 2.01% 상위권 점수에서 이과생이 우세합니다

2004학년도
    http://suneung.re.kr/board.do?boardConfigNo=56&page=28&menuNo=229&action=view&boardNo=719

2004학년도 역시 2003학년도 것과 같은 방법으로 읽으면, 115점 이상 문과 0.04%, 이과 0.07%,
    110점~114점 문과 0.31%, 이과 0.6%
    105점~109점 문과 1.15%, 이과 2.09%

등으로 이과가 우세

외국어영역 성적 차이는 언어영역보다 훨씬 심합니다

2002학년도의 경우

80점 만점을 받은 학생은 문과 1724명, 이과 1447명으로서, 응시인원 보정을 하면 문과 1724명, 이과 2900여명으로 이과생의 비율이 훨씬 높습니다
    만점이 아닌 고득점자들 역시 같은 방법으로 비교하면 이과생들의 성적이 월등함을 알 수 있습니다

2003학년도의 경우도
    75점 이상이 문과 0.5%, 이과 2.82%
    70점에서 74점은 문과 6.88%, 이과 13.43% 등등
    상위권에서 이과 성적이 월등히 높으며

2004학년도도 마찬가지로
    70점 이상 문과 2.19%, 이과 10.42%
    65점~69점 문과 15.7%, 이과 23.37% 등등
    상위권에서 이과 성적이 월등합니다

게다가 당시에는 문이과 뿐만 아니라 예체능이 따로 분리되어있었는데, 예체능 학생들은 아무래도 실기 위주로 입시를 준비하니 성적이 문,이과 학생들에 비해 많이 낮죠. 2005학년도 이후로는 예체능의 구분없이 문,이과로만 나뉘었는데 그 예체능 학생의 절대다수가 문과에 소속되어있어서 10여년전의 문,이과 차이보다 더 클것으로 예상합니다.

이걸 보고도 문과가 국어를 더 잘한다? 글쎄요;;

• 제르맹 · 343315 · 15/03/08 07:37 · MS 2010

제가 말한 상위권은 초고득점자에 한해서 하는말입니다. 어정쩡한 1~2퍼센트대는 ;최상위권은 아니죠. 그리고 03때 75점이상이 0.5퍼/2.8퍼요 ㅡㅡ 무슨 본고사봅니까? 제가 03인데 102점맞고 2등급 초반떴습니다.(이과예요) 이거야 뭐 오타라 쳐도...  분모가 커진다는걸 감안했을때 라고하면 최상위권 통계는 당연히 절대 인원에 따라 내야죠. 님이 직접 입증하셨네요. 114점 이상일때 문과쪽이 절대 인원이 더 많다고... 어차피 문과생은 하위권 숫자가 이과생의 하위권 숫자를 크게 압도하는데 왜 인원보정을 하는겁니까..;; 애초에 실제로 공부를 하는 학생수는 문과나 이과가 비슷합니다. 굉장한 자가당착에 빠지셨다는거 아시죠? 님입으로 직접 비율은 물론이고 수까지도 이과생이 높다고 하셨는데 이미 본인입으로 아니란걸 증명하셨네요 ㅋㅋ 수보정=비율을 얘기하는겁니다. 그정돈 아시죠? 님이보여주신 통계 제가 해석하면 최상위권에선 문과가 더 많다가 상위 중상위권 내려가면서 점점 이과쪽으로 많아지는것 처럼보이는데 아닌가요? 상위권으로 올라가면 올라갈수록 이과생이 더 우위라고 하셨는데 일단 이건 잘못된 얘기라는거 아시겠죠? 님이 좋아하시는 비율보정을 하더라도 위로 올라가면 문과쪽이 더 비율이 높아지니까요.(오해하실까봐 하는말인디 수치가 높아진다는거지 이과보다 높아진단 뜻은 아닙니다)

• 제르맹 · 343315 · 15/03/08 07:44 · MS 2010

예를들어 문과 40만명이면30만명은 허수 이과 20만명이면 10만명정도 허수입니다. 그럼 결국 극상위권 입시는 10만명을 분모로 해야 맞다고 보네요. 결국 초고득점자는 절대인원으로 해야 맞죠... 거기서 수보정을 왜하는지 매우 궁금하네요.;; 둘다 중간쯤 하는 문과생과 이과생을 붙여놓으면 이과생이 언어 더 잘합니다. 정확히 말하면 훨씬 더 잘하죠. 중간쯤 하는 이과생은 그래도 공부에 뜻이있는 학생이고 문과 중간이면 크게 학업에는 뜻이 없는 학생인 경우가 많기때문이죠. 더군다나 05이후는 추정일뿐이지 마치 명확한 통계인것처럼 말하셨네요. 그리고 저는 05이후의 통계를 알고 싶던건데 왜 딴소릴 하시나요. 02~04통계는 116이상일때 문과 절대인원이 더 많다는 제 기억이 다 맞네요. 제 주장강화를 시켜주시는군요;;

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/08 08:51 · MS 2014

ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 문과에서 공부 좀 못한다고 허수라뇨 ㅋㅋ 도데체 누구 맘대로 허수를 그렇게 맘대로 정하시는 겁니까. 더군다나 이 당시는 예체능 계열이 따로 있어 이들이 문과 간 것도 아닌데. 그렇게 허수를 순 제 멋대로 정의해서 상위권 비교를 하면 곤란합니다 ㅋㅋ. 게다가 당신이 사용한 '상위권'이란 단어에 1, 2%도 포함 안시켰 다는것도 완전 억지네요. 그니까 당신은 허수 숫자도 당신 맘대로, 상위권의 정의도 일반적인 사람이라면 공감할 수 없을 정도로 당신 맘대고 쓰셨네요. 그리고 국어 영어는 둘째 치더라도 수학을 이과생들이 훨씬 잘하기 때문에 결국 수준은 아무리 봐도 이과 >>>> 문과 입니다.

• 제르맹 · 343315 · 15/03/08 08:55 · MS 2010

모든시험은 참가에 의의를 두는 사람이 있죠 설사 사법시험이라해도 허수는 있습니다. 자질이 부족해서라기보단 공부를 안한거죠

• 제르맹 · 343315 · 15/03/08 08:57 · MS 2010

그리고 숫자도 이과가 많단 장은 왜 쑥들어가셨나요

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/08 09:17 · MS 2014

숫자가 이과가 많단 건 제가 잘못 말한거 인정합니다. 이건 2013학년도 즈음 까지만 해도 매년 서울시 교육청에서 수능이 끝나고 서울시에서 시험친 응시자들 중 언어영역 1등급 수 조사를 하면 이과에서 1등급이 더 많이 나와서 한 말입니다. 하지만 이것이 저의 주장의 논지를 흐리지는 않습니다. 결국 제가 하고싶은 말은 수학이야 말할것 도 없고 국어 영어까지도 이과가 문과보다 잘한다는 것입니다.

그리고 무슨 허수를 그렇게 아무렇지도 않게 문과 30만명, 이과 10만명 정도로 마음대로 정하십니까? 꼭 그렇게 해야만 하는 근거라도 잇습니까? 그들은 허수가 아니라 그냥 공부를 못하는 겁니다. 이과생의 절반이 참가에 의의를 두는 수험생 입니까?

그리고 여기 있는 사람에게 덧붙여서 한마디만 하겠습니다. 도데체 무슨 근거로 경희대 문과 > 경희대 이과 라고 생각하시는지 모르겠지만, 이런 분은 지금 바로 네이버 뉴스에 '인문계열'이라고 쳐보시기 바랍니다. 아마 인문계열의 위기네, 취업이 안되네 이런 기사가 쏟아져 나올테니까요.

• 제르맹 · 343315 · 15/03/08 09:31 · MS 2010

네 그정도 성적은 못하는게아니라 안하는거라고 자신합니다. 물론 그사람들 비하하는건 아니예요. 대부분 게을러서 혹은 여건이 안되서 그런거지 자질이 부족한건 아니니까요.피나는노력을 했는데도 그 성적이면 제말이 잘못된것일수도 있죠. 제가 10년동안 애들을 가르치면서 살펴보면 1등부터 100등까지 줄세웠을때 상위 30명정도의 반반정도는 문이과로 나뉘어 가고 나머지 70명중 15~20명 정도 이과 나머진 문과로 아무생각없이 갑니다. 근거라기보단 제 경험에 의하면 그렇네요. 그리고 제 말의 요지는 허수여부보다는 앞에서부터 전국단위 극상위권 몇백명만 줄세우면 문과가 국어실력은 더 좋단 뜻입니다.

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/03/08 09:56 · MS 2014

모든걸 떠나서 ㅋㅋ솔직히 안그런 사람도 많지만 어느정도 공부를 한다 한 3등급 이상은 다 이과가고 그 4등급정도 나오는데 이과가면 수학 어렵냐고 만류하는 분위기에서 문과가 이과보다 공부를 잘한다는 건 글쎄요..ㅋㅋ저희학교는 1학년부터 계열정하지만 시험은 2학년부터 따로보는데 실제로 20등 중반까지 문과 한명도 없고 다이과였어요 ㅋㅋ물론 일반화시키는 건 옳지 않지만 냉정하게 생각해보세요

• 제르맹 · 343315 · 15/03/08 10:03 · MS 2010

이과가 공부 더 잘해요...인정한다니까요;; 제말의 요지는 그게아니라 탑클래스까지가면 문과애들도 괴수들 많다는 뜻입니다. 특히나 언어에있어선 이과보다 다소 우위예요.

• 제르맹 · 343315 · 15/03/08 09:50 · MS 2010

문과가 숫자가 두배나 많은데도 일렬로 줄세우면 이과총점 고득점자가 더 많습니다. 그건 저도 인정합니다. 적어도 같은시험볼땐 그랬죠. 저도 문과생보단 이과생이 표본이 더 뛰어나단건인정합니다만.. 극상위권까지 가면 언어에 있어선 (영어는 비슷하다고 보는데 확신은 못하겠습니다) 문과가 더 고득점자 숫자가 많습니다.

• The only one · 490596 · 15/03/08 10:41 · MS 2014

최선의 의학님 ㅋㅋㅋ취업만으로 계열의 우열을 따지시는건가요 캬~ 사실상 스카이 인문<마이스터고

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/08 14:02 · MS 2014

그럼 우열 뭘로 따질까요? 적어도 지금 경희대 문이과 비교하면서 취업률 들먹이니까 뜬금없이 마이스터고 끌어드리는 논리력 대~단 하십니다.왜 취업이 잘 안되는 지는 아십니까? 문과애들한테 공학적 지식 넣는 것보다, 이과애들한테 인문학 갈치는게 훠~~얼씬 빠르거든요. 맨날 철학이나 신학같은 인문학만 배워왔는데 당연히 취업이 안되죠. 그리고 입결? 문과 경희대 평백 93, 94퍼정도, 이과 경희대는 평백 88, 89퍼정도인데 위에서 언급했듯이 이과가 문과보다 국영수 다 잘합니다. 국어는 그나마 조금 차이나고 수학이 젤 많이 차이나죠. 그래서 이과 경희대가 더 어려울거라 봅니다.(문이과 공통으로 봤던 수능인 94수능 참조하는것도 좋은 참고임)특히 위에 제가 언급한 자료에선 예체능 계열이 따로 있었지만 지금은 예체능 계열이 따로 없고 이들이 문과로 대부분 가는 바람에 문과 평균 수준은 더욱 낮아져 수준 차가 더 심하겠죠. (얘네들이 평백 올려줌)솔찍히 저는 이과 경희대 > 문과 경희대 인거 같은데요?(의치한 제외하고 말한겁니다)

• The only one · 490596 · 15/03/08 14:51 · MS 2014

애시당초 저는 문이과 우열 나누는게 이해가 안가는 사람이라서요 ㅋㅋ그냥 님이 취업률 들먹이시길레 똑같은 기준 적용해서 마이스터고 말한건데요 왤케 부들부들하세요 ㄷㄷ 전 취업 생각하면서 문과온거 아니라 잘 이해가 안가네요~ ㅎㅎ 그리고 뭐 저희또래가 취업시장에 나갈 5년 후에는 또 어떻게 바뀔지 모르는거구요 ㅋㅋ

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/08 19:27 · MS 2014

ㅋㅋ 이분은 나이가 어리거나 공부를 잘 못하거나 하는 이유로 지적 수준이 상당히 떨어져 보이네요 ㅋㅋ. 경희대 문이과 내에서 비교하고 있는데 웬 마이스터고를 끌여들여요. 애당초 범주가 다르잖아요. 평균 직장 수준이 다른데. . . 자기도 부적절 한거 알고 있으면서 밀어 붙이는 클라스^^ 경희대 문이과간 비교할 때, 취업률이 굉장히 큰 변수임은 당신도 잘 알지 않습니까? 그냥 솔찍히 문과가 밀리는 거 같으니까 우열 나누는게 이해 안간다고 둘러대는거 솔찍하게 말하세요. 그리고 저는 이과가 우위에 있는거 맞는거 같으니까 전 부들부들 할 이유도 없어요 ㅋㅋ 애당초 당신이 부들부들거리니 저한테 댓글 단 거겠죠. 그리고 왜 인문학의 위기가 찾아왔는지 이유도 모른 채 그저 막연히 5년 이후엔 바뀔수도 있다고 현실 합리화 하며 열심히 사세여 ㅋㅋ 뉴스 기사도 열심히 읽어 보시구요^^

• The only one · 490596 · 15/03/08 20:01 · MS 2014

아 넴
    그냥 몇마디했는데 장황하게 설명한게 부들부들하신걸로 보였네여 ㅎㅎ 솔'찍'히 지적수준 운운하는것고 그렇고요 ㅋㅋ

• 독학3수 · 562875 · 15/03/08 20:08 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋ 솔'찍'히 국어는 이과가 더 잘하는듯

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/08 21:16 · MS 2014

아 그러세요? ㅋㅋ 당신 말은 길지 않아 논리력 딸린단 생각은 하고 있죠? ㅋㅋ 빨랑 공부나 더하시죠. 글쓰는 수준 보니 평균 등급은 안봐도 비디오^^

• 갑시다한희 · 503864 · 15/03/15 14:13 · MS 2018

최선의 의학님도 좀 황당한게 뜬금없이 무슨 취업률? 취업률은 그저 변수이구요 단지 이과와 문과비교가치를 재고있는데 ㅋㅋ....

• 최선의 의학 · 528764 · 15/03/15 14:26 · MS 2014

취업률이라는 변수가 왜뜬금 없는지 모르겠네용. 특히 대기업 취업률은 아주 엄청나게 큰 변수죠. 솔찍히 저는 대학을 취업 도움 목적으로 가는게 젤 크다 생각해서 그런 걸 수도 있겠네요. 뭐 단순히 학문적 성취? 학문적 도야를 위해 대학을 간다면 모르겠지만요

• 혜리남편 · 560952 · 15/03/06 19:19 · MS 2015

경수공 따위가

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 19:34 · MS 2015

중시경건인!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 스카이가쟈 · 476701 · 15/03/06 22:45 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋㅋ무시한거죠 장난하나? 의치한 제외하고 당장 연고대 서성한만 비교해봐도 문과가 훨씬 힘듬;; 하여튼 이런 논란거리 만드는 사람들 (문과 무시하는 전형적인 이과들)치고 공부 잘하는 애들 못봤음ㅋㅋㅋㅋ그니까 경수공이지 ㅋㅋ

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/06 23:42 · MS 2015

의치가 있으니까 잘하는애들이 이과에 더 많이 온거죠;;;;

• 스카이가쟈 · 476701 · 15/03/07 00:55 · MS 2013

무슨논리죠?ㅋㅋㅋㅋ

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/03/06 23:51 · MS 2014

그러니까 경수공이라니 ㅋㅋㅋ 세상에 자기 말한 걸 기억못하는건가 ㅋㅋㅋ

• 스카이가쟈 · 476701 · 15/03/07 00:56 · MS 2013

?...

• 재수로연대기계 · 524013 · 15/03/07 01:34 · MS 2014

자기는 문과 무시하는 이과 싫다고 하면서 경수공 다니는 사람 앞에서 그니까경수공 다닌다고 말하는게 맞는 언행이라 생각하시는건가 궁금해서요 ㅋㅋㅋ

• 연대갈끄얏! · 501463 · 15/03/06 23:24 · MS 2014

제일 간단한 방법은 문과로 한번 수능치르고 이과로 수능한번 치러보세요 경험이 중요한 법이니까요 ^^ 전 문과충입니당 ㅎㅎ

• asdfggggg · 500578 · 15/03/07 05:06

다른대학도 아니고 경희대면 문> 이 가 맞죠....

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 10:53 · MS 2015

경희대면 문과강세의 대학이니까 당연히 문>이 맞죠
    하지만 이런경우를 제외하고는 같은라인대학이면 문=이 입니다

• 카련 · 457311 · 15/03/07 17:17

설카포연고한성서중인시아홍건'경'동국숭세단광명상가

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 17:27 · MS 2015

저희가 인하 건국이랑 겹치고 아홍한테는 그냥 이깁니다.
    그리고 저랑은 상관없지만 시립>인하라고 생각합니다.

• 카련 · 457311 · 15/03/07 17:38

설카포연고한성서 까지는 고착화된 느낌인데
    그 다음순위는 5공이라는게 생겨나면서 중인아홍시, 중인시아홍, 중시인건홍, 중시인홍건 왔다갔다 하드라구요.
    저도 시립대가 인하대보다 좋다고 생각합니다

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 17:42 · MS 2015

5공에 죽어도 경은 안넣네요 ㅎㅎ 중시>경=건>인!!

• 카련 · 457311 · 15/03/07 17:44

5공에 있는 대학들은 제가정한게 아닙니다 ㅠ

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 17:51 · MS 2015

ㅈㅅ합니다

• 공식적 · 505797 · 15/03/07 18:26 · MS 2014

5공이 입결순위로 5공인줄 아시나
    예전부터 중아인홍시라고 불리던게 5공인데 그리고 홍대랑은 입결 단순비교가 불가능할텐데요?

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 18:37 · MS 2015

아그럼 아주대가 경수공보다 좋으면 제가 왜 공부를 더해서 경수공을 갔어요?

• 공식적 · 505797 · 15/03/07 18:38 · MS 2014

내가 어떻게알아요 그걸

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 18:40 · MS 2015

원래 대학서열은 입결로 따지는거에요
    왜 공부를 더 열심히해서 더 좋은성적받은사람들의 선택을 무시하는건지 모르겠네요 솔직히 저희보다 입결낮은대학가신분들 저희학교 못오니까 가신거잖아요

• 공식적 · 505797 · 15/03/07 18:41 · MS 2014

아 예

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 19:01 · MS 2015

먼저 시비걸어놓고 반박하면 할말없으니까 아예 라고 하나요 그럴꺼면 시비를 걸지마요

• 야생초코파이 · 560798 · 15/03/07 20:09 · MS 2015

언제부터 대학순위를 입결로따졌는지...ㅋㅋ

• 공식적 · 505797 · 15/03/07 21:26 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋ반박은 그 전에 했는데 님이 이상한 소리하니까.그만둔거지 정신승리 인정합니다^^

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 21:37 · MS 2015

내가 언제 이상한 소리함?
    원래 대학은 이별로 평가하는거다 이게 이상한소리임?

• 의대갈거여 · 491457 · 15/03/07 22:28 · MS 2014

대학 순위 입결로 따지는 건 수험생밖에 없을듯

• 야생초코파이 · 560798 · 15/03/07 17:32 · MS 2015

근데 설카포연고한성빼고는 걍.....그렇지않나 뭔 등급을매겨

• 逆鱗 · 532748 · 15/03/07 19:03

성빼주시죠. 끼시려면 외국계 기업 리쿠루팅마지노선인 서 까지 껴주시고.(데헷)

• 야생초코파이 · 560798 · 15/03/07 20:08 · MS 2015

서까지 껴야할것같군요 ㅎㅎ

• 황립대유생 · 525284 · 15/03/07 23:30

성까 물타기 오지고요~

• 달콤한마카롱 · 378387 · 15/03/07 20:41 · MS 2011

이과서열이 서/포카연/고/한/성/서/중시/인,부산,경북/건홍아경희 정도에요. 제가 사는부산에선

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 20:44 · MS 2015

도대체 왜 경희전화기가 아주대 홍익대 경북대보다 아래에 있어야 하는지 모르겠네요. 아웃풋때문에 그러나요?
    그럼 한양대 의류학과, 연세대 생활디자인학과 시립대 환경원예학과<경희대기계 라고 해도 되나요?
    아님 인지도가 딸리나요? 주변사람들 하는말 들어보니 인지도는 저중에서는 정말 경희가 젤 좋을텐데요?

• 달콤한마카롱 · 378387 · 15/03/07 20:48 · MS 2011

아.. 저는 부산살아서요 ㅠㅠ.. 부산학생들은 인식이 대강 이런거 같아요. 중앙대 부산대 붙어도 부산대가는 애들도 생각보다 많이 봤어요. 서울과 부산의 차이?인거 같네요.

• 야생초코파이 · 560798 · 15/03/07 20:59 · MS 2015

같은과 기준으로 보는거죠 아웃풋얘기가나왔는데 과를 그리비교하심 안되시죠
    그리고 아주대는 모르겠는데 경희대 전화기가 홍익 경북보단 좋을거같은디

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 21:02 · MS 2015

음... 저는 경수공이 잘되기보다는 제가 다니는과만 좋은거 인정받으면 되서 ㅎㅎ

• 야생초코파이 · 560798 · 15/03/07 21:10 · MS 2015

경희대 좋은 대학교예요 근데 너무 다른대학들하고 비교하지 마세요 골치아파집니다 ㅋㅋ 한도끝도없어요 대학생활 재미있게하세요!

• 홍익버리고경수공옴 · 562787 · 15/03/07 21:14 · MS 2015

네~ㅎㅎ

• Azule · 557242 · 15/04/20 15:18 · MS 2015

너진짜 ㄴ답이구나