바나나중독자 [503254] · MS 2014 · 쪽지

조회수 4,503

자퇴가 지금보면은 아무것도 아닌데

게시글 주소: https://orbi.kr/0005776584

중고등학생때 '자퇴'라 하면 우리가 말하는 양아치나 소위 '인생막장'들이나 하는 그런거인줄 알았는데
근데 사회나와서 이사람 저사람 만나보니 내가 그때 얼마나 좁은시야를 가지고 바라봤는지 얼굴이 화끈거림.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 열대구피 · 553048 · 15/03/05 07:33 · MS 2015

공부할시간 모자라서 자퇴하는사람들도만ㅅ음요즘

• 사각함수 · 537699 · 15/03/14 13:56 · MS 2014

나 구피 키우는데 ㄷㄷ 구피다

• 열대구피 · 553048 · 15/03/15 10:13 · MS 2015

뻐끔?

• : 바 비 캣 : · 550539 · 15/03/05 08:05 · MS 2014

학교교육도 개인의 선택일뿐.. 다녀도 좋구 안다녀도 좋구요.
    선택한 결과만 본인이 책임지면 되겠지요^^

• 미래학자 · 552100 · 15/03/05 20:37 · MS 2015

보통 일반계(자사고 포함) 고등학교 자퇴는 학교 내신 때문이거나 혹은 유학인 경우가 많더라구요.

• 수리 가형 · 405401 · 15/03/05 20:46 · MS 2012

저는 유학때문에 자퇴한 경우는 봤어도,

내신 망해서 자퇴한 경우는 첨 듣는데

진짜 그런 케이스가 있나요?

• Acse · 494697 · 15/03/05 23:51 · MS 2017

제 친구가 그랬어요

• 늙은솔개 · 530605 · 15/03/06 01:04 · MS 2014

중학생때 쭉 1등만 하던애가 고1 3월모의고사보고 바로 자퇴함 3등급하나 나왔다고..

• 혜리남편 · 560952 · 15/03/05 20:52 · MS 2015

정말 목숨바쳐서 이루어야만 하는 확고한 뜻이 있어서 자퇴하는게 아니라면, 혹은 학교폭력이나 따돌림 (사실 이 경우에는 전학이 나음) 의 문제가 아니라면 자퇴가 썩 좋은 방법은 아니지만

만약 결정했다면 재종이나 기숙으로 가야 함 독학재수(독재학원 포함)는 곧죽어도 안돼요. ㅋㅋㅋ

검정고시 출신에 대한 그릇된 편견 따위는 고려 할 필요는 없어도
    미성년자 나이에 독학재수는 죽어도 안돼요
    고교 졸업 후 재수생들의 독학재수와는 비교도 안되는 문제점들을 상당히 많이 안고있거든요
    혹시나 자퇴 결정한 오르비언(사실 별로 좋은 길은 아닙니다만) 들이 이걸 보면 한번쯤은 생각해 보았으면 좋겠네요..

• 팡스타 · 392566 · 15/03/05 22:42 · MS 2011

대학교 자퇴하고 독재학원 들어갈 예정일 학생인데...독재학원도 힘들까요?ㅠㅠ

• 혜리남편 · 560952 · 15/03/06 13:49 · MS 2015

아뇨 고교졸업을 하지않은 학생 선에서요 이 경우는 좀 특이 케이스라.
    재수생일 경우 독학,재종,기숙 중 자신에게 맞는 공부스타일 찾아서 하면 되죠 독재같은 경우 성공확률이 높지는 못해도 상당수의 성공한 사람들이 매년 나오긴 하죠

• sky16 · 501390 · 15/03/06 00:09

그런데 미성년자 나이에 독학재수가 왜 죽어도 안되요??
    저 자퇴하고 독학하고 있는데 나름 괜찮게 하고 있는데
    재수학원 한번 들어갔다 나왔는데 안맞아서 끊었어요 3일만에 ㅋㅋ

• 혜리남편 · 560952 · 15/03/06 13:50 · MS 2015

네.

• sky16 · 501390 · 15/03/06 14:11

아니 전 이유를 알고싶어요ㅋㅋ

• 돈씽크투머치 · 468112 · 15/03/07 23:16 · MS 2013

제가 딱 그 케이스인데 자퇴 독학재수 돼요. 죽어도 안돼는 건 아니에요.ㅎ