아이유내꺼 [471287] · MS 2013 · 쪽지

조회수 5,763

재수해서 서울대 질문 받아요

게시글 주소: https://orbi.kr/0005773966

아침 수업인데 잠이 안와서 오랜만에 오르비 와봤어요! 넘 오랜만이라 낯설다!

이제 고작 이틀가긴 했지만 학교 갈 때마다 작년 이맘때의 제 모습이 떠올라서 뭉클해지곤 해요. 오늘 아침 학교/학원으로 향한 여러분들의 발걸음 또한 내년에는 꼭 꿈의 대학으로 향하길!

공부 방법, 수험생활 등 궁금한 점이나 고민 있으면 뭐든지 질문해주세요. 제가 아는 선에서 최대한 성심성의껏 답변해드릴게요.
참고로 저는 문과이고 독재했고 정시로 합격했습니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 귀요마 · 502213 · 15/03/04 04:15 · MS 2014

쪽지보냈습니다~

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 04:42 · MS 2013

답장 드렸습니다~

• 배신하지 말지어다 · 510913 · 15/03/04 04:26 · MS 2014

영어는 원래부터 상위권이셧나요?

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 04:46 · MS 2013

넵ㅠㅜ 근데 이번에 시험이 쉬웠어서 그렇지 좀 어렵게 나왔으면 변별됐을 것 같아요..

• Eloy · 529505 · 15/03/04 04:34 · MS 2014

쪽지 보냈서요!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 05:01 · MS 2013

답장 드렸어용!

• daisydream · 454165 · 15/03/04 05:39 · MS 2013

쪽지 드리겠습니다!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 23:09 · MS 2013

답변드렸습니당^^ 화이팅

• daisydream · 454165 · 15/03/04 23:18 · MS 2013

정말 감사드려요!!!s2

• asdf212 · 365265 · 15/03/04 06:28 · MS 2011

재종다니고 있는데 기출은 언제부터봐야할까요? 수업다 받고 보고 싶은데 진도가 너무 느려요

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 06:38 · MS 2013

저도 재종 아주 잠깐 다녔었는데 저는 첫날 자습부터 기출 봤는데..ㅋㅋ 숙제가 너무 빡세지만 않으면 기출은 같이 병행하는 게 좋아요! 수업 진도 너무 느리다 싶으면 기출로 혼자서 진도 뺄 수도 있구요. 특히 수학의 경우 저는 수업과 관계없이 매일 행렬부터 확통까지 파트별로 4점문제 4개씩*10파트=40문제 가량 풀었어요. 어느 한쪽에 치우치지 않고 고루 실력을 쌓는데 매우 효과적인 방법이었던 것 같아요.

• ㅇㅣ씨 · 524784 · 15/03/05 22:34 · MS 2014

문제집 푸신건가요?? 무슨문제집인지..ㅠㅠㅠ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/06 22:34 · MS 2013

평가원 기출이요! 고삼때는 학원쌤께서 프린트로 편집해주신거 풀었구 재수때는 학원안다녀서 자이스토리 사다가 똑같은 방법으로 풀었어요^^

• alld · 416529 · 15/03/04 07:17 · MS 2012

저도 독재하는데 초반에는 막 머리도쓰고 공부하는느낌이었는데 요새는 그냥 뭔가를 꾸준히하는느낌? 뭔가 평형상태라고할까 ㅋㅋ 말로표현하기힘든데...그런상태거든요 이런상태라서 불안해요 성적이 오르고는있는지실력이쌓이는지.. 꾸준히만 공부하면 성공할까요? 무슨질문인지 모르시겟죠 ㅜㅜㅋ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 13:04 · MS 2013

수험생활이란게 그렇죠ㅋㅋ 쳇바퀴 돌듯이 오늘 주어진 일을 꾸준히 해나가다보면 어느샌가 끝나 있을 거예요! 드라마틱한 강렬한 자극이라든지, 동기부여라든지 그런 것도 중요할 수 있겠지만 롱런할 수 있는 가장 중요한 요건은 꾸준한 습관인 것 같아요. 지금 충분히 잘하고 계세요. 앞으로도 유지하시길^^
    뭔가 머리를 좀 안쓰는 것 같다, 맨날 비슷한 것만 하는 것 같다 싶으시면 어려운 수학 문제를 몇개씩 풀어보시거나, 고난이도의 국어지문을 읽어보시는 걸 추천해요! 작년 수능 국어B가 좋겠네요!ㅋㅋ 이과시면 말할 것도 없이 수학! 어려운 거 하루에 조금이라도 꼭 풀어보시구요. 물론 제가 말씀드린 어려운 문제는 기출문제를 말씀드리는 겁니당
    실력이 쌓이고 있는건지 아닌건지 잘 모르겠다 싶으시면 수능처럼 실전모의고사 풀면서 실력 체크 해보시구요. 이제 곧 3모라 굳이 사설을 사서 볼 필요는 없을 것 같지만요^^;

• alld · 416529 · 15/03/04 23:24 · MS 2012

헐 장문답장감사요! 화이팅해요~!

• veiner · 526390 · 15/03/04 07:20 · MS 2014

동기님 하잉

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 12:45 · MS 2013

안녕하세요~

• 폴-맥같은이 · 503824 · 15/03/04 07:37 · MS 2014

국어! 국어는 어떻게했나요 ㅠㅜ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 12:52 · MS 2013

기출분석했어요! 1년내내 국영수 중 국어를 제일 많이 한 거 같아요ㅠㅠ 기출을 엄~~~청 꼼꼼히 봤어요. 한 회당 짧게는 세시간 길게는 다섯시간 넘게까지도 붙잡고 있었어요. 아무리 쉬운 지문, 문제라도 꼼꼼히 다시 읽고, 구조도나 표로 정리해보고, 요약도 해보고, 모든 선지에 대한 정답/오답의 근거 확인하고, 모르는 단어, 문학개념어까지 정리했어요. 진짜 무식해보일 수도 있는데 국어를 제일 못해서 항상 불안하고 절박한(?) 심정으로 한 거 같아요ㅠㅠ 근데 진짜 많이 하면 늘더라구요! 자신을 믿고 꾸준히 열심히 하시길!

• 렘지 · 558777 · 15/03/04 08:12 · MS 2015

수능날과 똑같이이 모의치는 실전준비는 언제부터하셨나요??

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 12:44 · MS 2013

10월달부터요. 그때까지 6,9평외에 모의고사를 하나도 안풀고 있다가 한꺼번에 뽑아서 수능처럼 전과목 실전연습 했어요. 월-3모, 화-4모, 수-6평다시, 목-7모, 금-9평, 토-10모 이렇게요! 수능 시간대로 제2외국어까지 다 푼다음에 시험이 끝난 5시부터는 하루종일 전과목 오답했어요. 독재라 인강 사이트에 올라온 유명 강사들의 해설도 부분부분 듣고 그랬네욤. 15학년도꺼 다 풀고 나서는 14,13 순으로 거꾸로 올라가면서 풀었구 학평은 15학년도것만 풀었어요. 14부턴 평가원 기출만 풀었어용~

• 아스나 · 511046 · 15/03/04 15:36

몇년꺼까지푸셧어용?!?! 그리구 쪽지드렷는데 안바쁘실때 답장좀부탁드려요 ㅠㅠ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/05 01:46 · MS 2013

5개년까지 풀었어요. 답장 드렸습니다^^

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/05 01:46 · MS 2013

5개년까지 풀었어요. 답장 드렸습니다^^

• Salad-God · 508189 · 15/03/04 08:29 · MS 2014

됐고!! 아이유 내꺼야!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 12:39 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 아스나 · 511046 · 15/03/04 10:19

쪽지드렸습니다!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/06 22:36 · MS 2013

답장드렸습니당

• 잘 모르겠어요 · 428065 · 15/03/04 12:20 · MS 2012

원점수를 알수있을까요? 어느정도 맞아야 합격가능한건지...ㅠㅠ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 12:38 · MS 2013

96 96 100 50 47 이었습니당

• 잘 모르겠어요 · 428065 · 15/03/04 13:54 · MS 2012

15학년도 수능이었나요? 제2외국어는 어떤것을 보셨나용?

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 13:56 · MS 2013

넵 15학년도 점수고용 제2외국어를 깜빡했네요 베트남어 50 이용

• 잘 모르겠어요 · 428065 · 15/03/04 18:06 · MS 2012

탐구는 어떤 과목을 선택하셨나요?
    한국사 보려면 나머지 사탐 선택을 잘해야하는데
    고민되네요 ㅠㅠ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 19:10 · MS 2013

순서대로 한국사랑 사문이요 한국사랑 같이 하는 사탐은 양 최대한 적은 걸로 선택하시는 게 좋아요! 사문이나 생윤이 대표적이죠. 현역때 둘다 해봤는데 저는 사문이 더 자신있어서 재수땐 사문했어요. 비록 수능은 망했지만ㅠㅜ

• 잘 모르겠어요 · 428065 · 15/05/23 00:03 · MS 2012

저도 지금 베어 공부하려는데 인강 샘 어느분꺼 들으셨어요?
    그리구 베어는 어떤식으로 공부하셨는지 궁금해요★★

• 라돌체 · 561582 · 15/03/04 13:46 · MS 2015

저도 문과고 시작이 늦지만 내일부터 독서실 인강 끊고 독재하려고 합니다. ㅎㅎ
    독재 하면서 연계교재 공부는 어떻게 하시고 인강도 들으셨는지 궁금해요!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 14:05 · MS 2013

연계교재는 영어만 했어요. 근데 그마저도 1/2도 안본..ㄷㄷ 절대 자랑은 아닙니다ㅠㅠ 영어는 ebs가 진짜 중요해요! 열심히 보세요! 저는 작년에 영어가 너무 쉬워서 영어공부 자체를 별로 안했... 단 국어랑 수학은 안봐도 되실 것 같다는 게 제 개인적인 의견입니당 현역때 연계교재 전과목을 어어어엄청 열심히 봤거든요! 근데 망해서! 재수때는 잘 안보게 된 거 같아요. 나름 변명을 하자면..ㄸㄹㄹ 다른 과목은 사람마다 의견이 달라도 영어만큼은 봐야한다는 게 대다수의 의견인 거 같아요.
    시작이 늦다니요! 저는 독재 시작한 건 5월말, 본격적으로 열심히 한건 여름되서야ㅋㅋ했어요 거의 반수 수준이었죠ㅠㅠ 그래서 막판에 엄청 빡세게 벼락치기 많이 함ㅠㅠ 절대 늦은거 아니예요 저보다 훨씬 앞서있으시네요!
    독재 생활은 재종반 수업이이랑 비슷하게 오전은 인강듣고 오후부터는 자습하는 식으로 했어요. 인강은 한국사랑 국어, 베트남어만 들었구요 따로 학원은 안다녔어요. 제가 한국사랑 국어를 제일 못해서 시간 분배가 좀 기형적이긴 한데 아침 9-12 한국사인강+복습및암기, 점심먹고 1-4 국어인강+문풀및오답 간식먹고 운동1시간하고 대략 6시쯤부터 수학,영어,사탐 이렇게 공부했어요! 인강은 독재 초반에만 이렇게 많이 들었고 9평부터는 거의 풀자습이었어요. 인강 처음에 많이 들은 이유가 초반부터 풀자습은 너무 힘들어서ㅠㅠ 인강이라도 틀어놀라고ㅋㅋㅋ 베트남어 인강은 주말에 가끔 한꺼번에 몰아 들었어요! 첨에는 인강이 공부시간 늘리기용으로 좋은데 진짜 공부는 자습이니까 너무 많이 듣진 마세용!

• 문이과통으합 · 458354 · 15/03/04 14:27 · MS 2013

현역때 성적이 어느정도셨었요?.

• 라돌체 · 561582 · 15/03/04 14:47 · MS 2015

답변 감사해요 ㅎㅎ
    국어 2~3 수학 영어 3~4 왔다갔다 하고
    탐구는 생윤사문 해서 한번씩 한두문제 틀리고 그랬는데
    수능때 54413 맞아서 ㅠㅠ...
    저는 국어는 나비효과 한번 다시 듣고 기출 분석할 예정이고
    수학 영어는 인강이 필요할것 같아서요 ㅎㅎ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/06 22:44 · MS 2013

국어는 기출분석이 최고예요! 수학이랑 영어는 인강은 안들어봤지만 학기 중에 두개 다 강의수 많은 강좌 들으면 소화하기 좀 힘들 것 같아요ㅠㅠ 풀커리 타지 말구 취약한 거 위주로 들으시는 걸 추천해요 인강 광고보고 있으면 다 들어야될 것 같은데 수험생들의 불안감을 이용한 상술에 빠져 자기 공부 시간을 잃지 마세용! 특히 수학은 어려운 문제 오래걸려도 스스로 끈질기게 고민해보는 시간이 정말 중요한 것 같아요. 영어도 역대 고난이도 빈칸 문제 하루에 두세문제 정도 꾸준히 고민하는 시간 가지시구요. 그런 다음에 인강 설명을 들어보세요. 선생님들 하시는 말씀이 훨씬 더 와닿을 거예요^^ 아 그리고 생윤이랑 사문은 50점 맞을 각오로 하셔야돼요ㅠㅠ 수능날 하나 틀려도 1등급 안나올 수 있는 과목들이라ㅠㅠ 겁먹지 마시구 화이팅이용♥

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/05 01:47 · MS 2013

21111이용

• 문이과통으합 · 458354 · 15/03/05 01:55 · MS 2013

한국사는 현역때부터 하셨었요?. 14수능 영어 1 ㄷ. 어떻게 공부하셨는지.

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/05 02:47 · MS 2013

아니요 현역때는 생윤사문 했어요. 고난이도 빈칸문제 기출위주로 많이 풀었고, ebs는 6회독해서 완전히 다 외우고 시험장 들어갔어용

• 문이과통으합 · 458354 · 15/03/05 02:55 · MS 2013

한국사 공부 언제부터 시작하셔서 하루에 얼마만큼 투자하셨나요?.(한국사 베이스 있으셨나요?.)

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/06 23:08 · MS 2013

저 한국사 진짜 많이 했어요ㅠㅠ 노베이스였어서ㅠㅠ 한국사 진짜 빡치는게ㅠㅠ 강민성 인강 중반부 들을때 쯤이면 초반부 다 까먹고 완강하고 나면 초중반부 다 까먹어 있음ㅠㅠㅠㅠㅠ아놔
    제 느낌 상으로는 재수 전체 공부량 중 1/3은 한국사 1/3은 국어였던 거 같아요ㅋㅋㅋ 독재할 때 오전 3~4시간 정도는 다 한국사에 투자했어요. 근데 수능 날까지 매일 3~4시간씩이나 투자했던 건 아니고, 그렇게 투자해서 강좌 하나 완강하고 나면 한 한달정도는 최소한의 복습만 하면서 나머지 과목 밀린 거 좀 하다가 한달 지나면 급하게 또 까먹은 거 수습하고 그랬어욥ㅠㅋ
    달력 찾아봤는데 강민성 인강 기준으로 3월말~4월말까지 개념반 첫번째완강, 6월중순~8월말까지 개념반 2번째완강, 9월말~10월초까지 심화반 완강(하루에 6시간씩 벼락치기함...ㅠㅠ), 10월중순~10월말까지 심화반 교재 복습+올해 기출 몰아서 풀고 오답하면서 부족한 개념 체크, 10월말~수능직전까지 파이널 완강, 수능 3일전 심화반 교재 1/2 정독(7시간 걸림), 2일전 심화반 교재 2/2 정독(8시간 걸림), 수능 전날 심화반 교재에서 포스트잇으로 체크해 둔 취약한 부분+a4에 주요 연도 정리해논 거 복습, 수능날 a4 5장 가량 쉬는 시간에 읽음
    보시면 알겠지만 정말 절대 이상적인 시간표가 아니었어욬ㅋㅋㅋㅋ9평 끝나고 개벼락치기ㅠㅠㅠㅠ저 때 막 하루하루 지나가는게 무서울 정도였음...겨울방학때 한국사 하나도 안한 거 엄청 후회함ㅠㅠㅠ 6평 전에 최대한 많이 해놓으세요! 전 심화반 남들이 완강할 때 시작했는데 심화반 개강이 5월 말인가 그래욬ㅋㅋㅋ 무슨 인강이 됐든 그때그때 열릴때 듣고, 복습도 꾸준히 하시는 게 좋아요(말이야 쉽지만ㅠㅠ) 힘내세요ㅠㅠㅠㅠ화이팅!!!

• 재수없는세상 · 536080 · 15/03/04 14:52 · MS 2014

재수생시절에 친구들 만나서 술먹거나 하신 적은 있나요..? ㅠㅠ 제가 사람을 너무 좋아하는데 지금 너무 외로워서 말라죽을 것 같아요 ㅠㅠㅠ 대학생 때 다 할 수 있다면서 무조건 참으라는 말은 진짜 제게는 너무 힘드네요 ㅠㅠ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 19:02 · MS 2013

술을 못마시는 체질이라 술은 못마시고 절친한 친구 딱 두명이랑은 주기적으로 연락했어요. 한달에 한번 정도는 만났던 것 같아요. 모의고사 끝나는 날 영화 한번 봤고 생일날 저녁 외식 한번 했고 수능 전에는 애들이 독서실앞에서 케익 갖다줬어요ㅋ 딱 케익만 갖다주고 바로 돌아가긴 했지만 가끔 얼굴 보는 정도는 괜찮은 것 같아요. 대신 딱 시간을 정해놓고 만나세요. 그 외에 갑자기 충동적으로 연락해서 만나고 놀다 들어와서 후회한다거나 그런일은 만들지 마시구요ㅠㅠ 무조건 참는 것보다 적절한 자기 통제력이 중요한 것 같아요!! 힘내세요ㅠㅠ!!

• 재수없는세상 · 536080 · 15/03/06 12:48 · MS 2014

네 감사합니다 ㅠㅠㅜ

• 뿌르뿌꾸 · 441182 · 15/03/04 15:07 · MS 2013

국어기출 어떤식으로 분석하셨는지 구체적으로 설명좀 해주세요ㅠㅠ!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/05 01:50 · MS 2013

1. 먼저 시간제한을 두고 문풀+간단한 오답
    2. 시간제한 없이 지문 꼼꼼히 다시 읽기+문제 분석
    1.은 특별한 설명이 필요 없을 것 같고, 2부터가 본격적인 분석인데요, 먼저 지문을 다시 읽으면서 시험시간에 놓친 부분이나, 좀 더 주의 깊게 읽었어야 했던 부분들을 체크하여 필기해둡니다. (ex. 소설에서 등장인물 정확히 확인하자!)
    1) 비문학의 경우에는 단락별로 내용을 확인한 후 전체적인 논지의 흐름을 파악합니다. 이를 구조도나 표 등으로 보기 쉽게 정리합니다. 한 지문에 달린 문제들이 무엇을 묻는 문제인지 파악합니다. (ex. 내용 일치, 다른 입장 비교) 모든 선지에 대한 오답과 정답의 근거를 찾습니다/적습니다. (ex. 내용 일치 문제의 경우 지문에 해당 부분 밑줄 긋기) 오답을 마친 뒤 문제를 풀 때 주의해야할 사항을 필기해둡니다.
    2) 문학의 경우에도 비슷하게 하는데, 선지에 사용된 문학 개념어들의 뜻을 정확하게 정리하는 과정을 덧붙입니다.

• aaoo7007 · 533431 · 15/03/04 15:12 · MS 2014

한국사, 제2외국어 공부 어떻게 하셨나요? ㅎㅎ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 23:08 · MS 2013

한국사는 강민성 강의 듣고 문제풀고 오답하고 복습하고 무한반복. 개념반2번 심화반1번 파이널1번 들었고 개념반이랑 심화반 책은 수시로 봤어요.
    베트남어는 메가스터디 정천기 개념,어법어휘,파이널 이렇게 세 개 들었어요. 파이널은 시간이 없어서 다 못듣긴 했지만 개념2번 어법어휘2번 들었어요. 주로 주말에 한꺼번에 몰아서 벼락치기하는 식으로 들었어요. 인강 듣고 난 다음에는 교재 계속 반복해서 읽으면서 단어 열심히 외우고, 기출 풀고, 실전 모의고사도 풀었어용

• metallica_09 · 552313 · 15/03/04 16:54 · MS 2015

ebs문학은 보는게 좋을까요??

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 23:03 · MS 2013

보면 좋겠죠 당연히;ㅋㅋ ebs 국어는 그냥 심심할때 보는 "읽기 자료" 정도로 생각하세요. 외워도 그 부분 안나오고 문제는 더 다름-_-

• 별자리. · 554768 · 15/03/04 17:33

도서관에서 공부하셨어요?

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 23:01 · MS 2013

아니요 독서실이요!

• 봄에서있을게 · 493020 · 15/03/04 21:30 · MS 2014

쪽지 보냈습니다 확인 부탁드려요..!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/05 01:48 · MS 2013

답장 보냈어요~

• 롴키 · 473929 · 15/03/04 21:59 · MS 2013
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 롴키 · 473929 · 15/03/04 22:03 · MS 2013

윗댓에 질문한 내용이 있어서 지웠어여

진짜 존경합니다.... 이런질문 의미없는거 알지만 과에 삼수생있나요?

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/04 23:01 · MS 2013

넵! 간간히 있어요 어느 과든ㅋㅋ

• 대마니 · 506381 · 15/03/05 13:41 · MS 2014
  • iolki · 348813 · 15/03/05 13:57 · MS 2010

쪽지 드렸습니다! 답장 꼭 부탁드립니다 ㅠ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/11 20:15 · MS 2013

답장이 늦어서 미안해요ㅠㅠ 답장 드렸어요!

• 독학재수화이팅 · 522723 · 15/03/05 14:55

쪽지 드렸어요..! 답장 부탁드립니다

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/11 20:16 · MS 2013

답장 드렸어요! 화이팅이요!

• 안암동호랭이되고싶다 · 544794 · 15/03/05 15:48 · MS 2014

하루 일과가 어땠는지 알수있을까요?
    구체적으로 몇시에일어나서 밥을 언제먹구 몇시에 나와서 몇시까지 무슨공부를하고. . . .
    그런것이요
    저도 독재하는데 하루 시작이랑 끝이 규칙적이지않아서 고민입니다

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/11 20:20 · MS 2013

저도 하루 시작이랑 끝ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 거의 끝까지 불규칙적이었어요...ㅠㅠㅠ 저는 하도 늦게 자서 늦게 일어나는 게 굳어져버려서 목표가 그냥 하루 총 공부시간만 지키자였어요
    시기마다 다 다른데 보통은 9~10시에 일어나고 3~4시쯤 잤던 거 같아요 수능 직전에야 수능 스케줄대로 맞춰서 생활했어요ㅠㅠ
    보통은 9~12시가 아침공부시간, 1시~5시가 오후공부, 6시~8시가 저녁공부, 9시~1시가 밤공부 이렇게 였어요.
    아침에는 거의 한국사만 했구 오후에는 국어, 저녁부터 밤까지 수학하고 밤늦게 잠깐 영어랑 사탐하고 잤어요. 독서실이 1시에 끝났는데 집까지 몇초안걸려서 집에오면 3시까지 안자고 놀거나(여름방학때까지는ㅋㅋㅋ) 9평이후부터는 듣고싶은 인강 좀 더 듣다가 잤어요.

• 베누와함께꿈을 · 410512 · 15/03/05 17:03 · MS 2012
  • *.*딸기빙수 · 526860 · 15/03/05 18:08

5월이전에는 뭐하셨어요?

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/11 20:21 · MS 2013

한국사요! 매일매일 거의 한국사만ㅠㅠㅠ흑

• 피너 · 444133 · 15/03/05 18:25 · MS 2013

전체적으로 어떻게 공부 하셨나요?

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/11 20:25 · MS 2013

음 질문이 되게 애매한데요ㅠㅠ 과목별로 들었던 강의랑 공부 내용을 말씀 드리자면
    국어 - 박광일 인강 + 기출분석
    수학 - 기출
    영어 - 기출 + ebs
    한국사 - 강민성 인강
    사문 - 이지영 인강 + 기출
    베트남어 - 정천기 인강
    이렇게 될 거 같네요. 구체적인 공부 방법이나 다른 알고 싶으신 게 있으면 쪽지주세용!ㅠㅠ

• 서울대독학반수 · 563367 · 15/03/05 18:36 · MS 2015

쪽지드렸어요~^^

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/11 20:26 · MS 2013

답장 드렸습니다!

• 수리 가형 · 405401 · 15/03/05 20:30 · MS 2012

하루 일과 좀 알려주세요

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/11 20:29 · MS 2013

시기별로 좀 다르긴 했지만 보통은
    9~12시 아침공부
    12~1시 점심식사
    1시~4시 오후공부
    4시~5시 산책+운동하며 휴식
    5시~7시가 저녁공부
    7시~8시 저녁식사
    8시~9시 운동
    9시~1시 밤공부
    1시 귀가(독서실과 집이 엄청 가까웠어요ㅋㅋㅋ) 정리하구 스맛폰하다가 2~3시쯤 취침

• AllLifeEnthusiasm · 503531 · 15/03/05 21:44 · MS 2017

작년에 신채호 지문이나 과학지문 몇분 걸리셨어요 ?? 그리고 시험때 말고 보통 혼자공부할때 그런 난이도 있는지문 몇분걸리셨어요??

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/06 22:28 · MS 2013

신채호는 6분? 시간은 정확히 생각 안나는데 쉽게 빨리 풀었어요 슈퍼문이 진~짜 어려웠어요 10분 넘게 걸린 것 같아요 첨엔 보기문제가 어려운줄 알았는데 생긴것만 복잡하게 보이지 따질것만 정확히 따지니까 금방 끝났구 보기없는문제가 애먹었어요 선지하나 근거가 안보여서;; 겨우 찾아서 풀었었네요
    이번 수능때 비문학 각 지문에 대한 소요시간은 모르겠는데 비문학 다 풀고 나니까 9시 35분이었어요ㅠㅠㅠ 문학 진짜 다 못푸는 줄ㅠㅠ 근데 문학이 디게 쉽게 나와서 읽는것만 좀 똥줄탔지 답은 금방 나왔어요
    시험때 말고 보통때는 어려운지문은 7-8분 잡고, 쉬운 지문은 4분 정도 걸렸었는데요 (절대 빨리 푸는 편은 아니었고 딱 적당한 정도?) 이번 수능에서는 보통 7-8분 걸리고 10분까지도 걸리는 지문이 있는거 보고 아 시험이 좀 어렵구나 생각했어요
    평소에는 8시 40분에 시험 시작하면 화작문 풀고나면 9시 비문학 풀고나면 9시 25분 문학 풀고나면 9시 50분 해서 마킹+검토시간 10분정도 남는 딱 시간 적당하게 다 쓰는 스타일이었는데 수능날은 화작문 풀고나니까 9시 5분 비문학 풀고나니까 9시 35분 문학 풀다가 9시 45분에 급하게 푼데까지만 마킹 다 하구 6분만에 소설 두개 다 풀고 2분만에 현대시 풀고 딱 종쳤어요ㅠㅠ
    9시 45분에 뒤에 문제 그냥 포기하고 푼데까지만이라도 마킹하자! 했던게 신의 한수였던 거 같아요! 마킹 다 해놓고 나니까 그나마 좀 긴장 풀려서 침착한 마음으로 나머지는 금방 풀리더라구요. 실제 시험 상황에서 시험 운영을 어떻게 할 것인가 순발력 있게 판단하는 게 아주 중요하다는 말씀을 드리고 싶어서 이렇게 길게 썼네요ㅋㅋㅋ 도움 됐음 좋겠어유

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/06 22:31 · MS 2013

참고로 결과는 깍두기 문제랑 비문학에서 헤겔과뒤르켐 이야기나오는 지문 내용전개방식 문제 틀려서 96점 맞았어용ㅜㅜ 엄청 어렵게 푼건 맞구 틀릴줄 몰랐던 것만 틀림ㅠㅠ

• gktkeq · 519825 · 15/03/05 21:53 · MS 2014

쪽지 드렸어여

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/15 03:26 · MS 2013

답장 드렸어용

• ghkdtnvlf24 · 563598 · 15/03/05 22:36 · MS 2015

쪽지 드렸어요~~

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/15 03:26 · MS 2013

답장 드렸습니당~

• 하늘로승천....* · 527002 · 15/03/05 23:15

쪽지답장부탁드려요♥

답장드렸습니당~

• djejdnxnxjss · 510943 · 15/03/05 23:55 · MS 2014

쪽지드렸습니다!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/15 03:25 · MS 2013

답장 드렸습니다~

• snu독재로 · 560562 · 15/03/06 00:48 · MS 2015

독재 이과생인데 독재로 의대 가능하겠죠? 작년 등급합 23입니다만....

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/06 22:05 · MS 2013

당연하죠!! 저도 정말 제가 서울대에 올 수 있을거라곤 상상도 못했어요ㅠㅠ 불안하고 흔들리는 순간이 오겠지만 담담하게, 꾸준한 습관으로 이겨내세요! 자신을 믿고 아껴주세요^^

• SNU16학번<3 · 557432 · 15/03/06 01:41 · MS 2015

쪽지 드렸습니다!

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/15 03:25 · MS 2013

답장드렸습니다~

• cala · 520283 · 15/03/06 02:15 · MS 2014

질문드릴게요 ㅎㅎ
    1. 독재학원. 도서관. 독서실 중에 어디서하셧나여??
    2. 하루에 공부 먗시간정도씩 하셧나요??
    3. 독재하니까 기출 돌리고 ebs 풀어도 시간이 남는 것 같은데 님은 어떤식으로 공부하셧고 시간남을땐 어떻게하는게 좋을지 팁좀주세요! 예) ebs 반복 or 기출 무한반복

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/07 09:37 · MS 2013

1. 독서실이요
    2. 시기마다 다른데 처음에는 5시간부터 시작해서 7~8시간으로 늘리구 10시간으로 늘리구 10월달 되서야 평균 공부시간 12시간정도 됐어요. 11월달에는 14~16시간씩 공부했고요.
    3. 전 기출돌리는 데도 시간 안남아서 ebs는 보지도 못했어요ㅋㅋㅋ 항상 할 게 떠올라서 시간 남은 적이 없어요ㄸㄹㄹ 정 시간 남으시면 좀 쉬시거나 운동하세요. 너무 공부만 하시면 체력 고갈날 듯.

• 재수없는세상 · 536080 · 15/03/07 01:00 · MS 2014

스마트폰은 없애는게 맞죠?

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/07 09:34 · MS 2013

피쳐폰 쓰실수 있음 바꾸시는게 훨씬 좋죠!

• ㅈㄷㄱㄱㅅㄷ · 554498 · 15/03/11 20:26 · MS 2015

음 베트남어 듄 수특들어도무방할가요ㅜㅜ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/11 20:31 · MS 2013

넵 근데 저는 듣다가 포기했어요ㅠㅠ 개념부터 차근차근 알려주는게 아니라 그냥 수특을 푸는 느낌이었어서... 수특 교재가 진짜 산만해요ㅠㅠ 올해는 좀 다를지도 모르겠네요!

• ㅈㄷㄱㄱㅅㄷ · 554498 · 15/03/11 21:13 · MS 2015

음그럼 인강선생님들 다남자인데 제2외국어만 여자로해도괜찮을까욬ㅋㅋㅋ 대체적으로 평이 정t가 괜찮은거같은데 최고아라t가매력적이셔서ㅠㅜ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/14 10:39 · MS 2013

당연하죠ㅋㅋㅋㅋ 좋아하는 선생님한테서 들으면 공부도 잘돼용^^

• 얀즈 · 386128 · 15/03/21 01:32 · MS 2016

멋있어요!! 현재 독재하고 있는 입장에서 정말 너무 부럽네요....

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/03/21 15:14 · MS 2013

감사합니다 저도 불과 얼마전까지 선배들을 부러워하는 학생이었어요 님도 꼭 이뤄내실 수 있을거예요 화이팅!

• 밍끄럼틀 · 463243 · 15/04/04 13:04 · MS 2013

지금 독학 기숙 다니고 있는데 독서실로 옮기려 합니다. 지방 사는데 기숙 학원이 감정 소모며 체력 소모며 너무 심한 거 같아서요. 독서실 독재 어떤지에 대해서 조언 부탁드려요. 참고로 작년 수능 31131이었습니다 ㅠㅠ

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/04/18 13:56 · MS 2013

답변이 늦어서 미안해요ㅜㅜ 대인관계로 인한 감정소모, 학원다니면서 드는 체력소모는 줄지만 독재를 오래하다보면 혼자 지내는 것에 대한 외로움이 또 들어요... 운동 하나도 안하구 군것질 많이하다보면 체력도 떨어지구요ㅜ0ㅜ 어느게 쉽다는 말씀은 드릴 수 없지만 만약에 독재를 하시게 되면 멘탈관리 잘 하시길 바래요! 처음에는 불타는 의지로 시작하더라도 분명 흔들리는 순간이 와요. 그때 자신을 너무 나무라기보다는 한계를 인정하면서 '삼일마다 한번씩 다시 작심하지 뭐' 이런 편한 마인드로 임하시는 게 좋아요ㅋㅋ 이건 독재뿐만 아니라 전반적인 재수생활에 다 해당되는 조언일 것 같네요. 힘내시고 궁금한점 있으면 또 물어보세요ㅎㅎ

• 경찰대36기hj · 527925 · 15/04/26 00:14

지금부터 한국사 해도 될까요? 노베이스입니다 4월 국수영 91 100 100입니다

• 아이유내꺼 · 471287 · 15/05/01 22:25 · MS 2013

말리고 싶지만 본인이 정 후회될 거 같다 싶으시면 하세요~ 정말 열심히 하실 각오로 하셔야겠네요

• hello · 573387 · 15/05/17 19:05 · MS 2015

수A기출 평가원 5개년 계속 돌리는중인데 서울대님께서는 몇개년돌리셨고 5개년도 충분한지 궁금하네요. 2012부터 바뀌어서 충분한것같긴한데 어떻게 생각하시는지..

• 서울대ㅠㅠ · 532684 · 15/05/22 21:23 · MS 2014

정말 열심히 한다면 이룰 수 있다 생각하지만 막상 서울대 경영&사과대 인원을 보면 마음이 쪼그라듭니다ㅠㅠ 분명 전국에 저처럼 수많은 수험생들이 노리고 있을텐데.. 이런 멘탈레기 어떡하죠ㅠㅠ

• 피너 · 444133 · 15/05/25 19:56 · MS 2013

한국사 어떻게 공부하셨는지 알려주실 수 있으신가요??

그리고 사문은 어떻게 공부하셨나요??

• 서로가자 · 774022 · 17/11/24 21:13 · MS 2017

제2외국어 점수도 많이 중요한가요?

• 제후니가좋아 · 471287 · 17/11/24 21:58 · MS 2013

서울대 가시려면 2등급까지 꼭 만드셔야겠죠?! 엄청 중요하다고 할 순 없지만 서울대 외의 다른 대학 지원할 때도 사탐 한 과목을 대체할 수 있어서 잘 보면 좋긴 해요! 탐구 과목 두 개 다 1 맞기가 어려운 시대니까요ㅠㅠ 탐구 2개 과목 공부가 다 되고 나서, 여유가 있으면 제2외국어도 조금 관리 해두면 좋겠지요? 제2외가 더 높은 우선 순위여선 안 되겠구요!