vato [519927] · MS 2014 · 쪽지

조회수 12,693

수학 a형 무시하는애들 패고싶다

게시글 주소: https://orbi.kr/0005617879

수학 못해서 문과온애들이 반이 넘을텐데
꼴에 이과라고 a형은 조금만해도 만점 a형이 어려워봤자 거기서거기 수학a만점 못맞으면 병2신이런소리 하는애들 개패고싶다
다 지들처럼 쉽게되는줄아나 문과도 수학에시간 개많이투자하는데 개억울하다

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 칠판 수업 · 509052 · 15/01/31 22:44 · MS 2014

무시가 답...다른건 몰라도 4,5등급 나오는애들이 그러면 어이가 없을뿐..

• 존야시에이팅 · 484460 · 15/02/02 13:49 · MS 2013
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 강남인 · 512599 · 15/01/31 22:45

근데 그렇게 말하면서 꼭 100점 맞는것도 아님ㅋㅋㅋ 그리고 그렇게 말하면 이과애들 영어못한다고 하면됨 ㅇㅇ

• 디에고 코스타 · 521065 · 15/02/01 15:24 · MS 2014

근데 국어 영어조차 이과가 더 잘하는게 함정

• 참잘해쪄여 · 488088 · 15/02/01 16:30 · MS 2014

국어영어이과가더잘한다고?누가그럼ㅋㅋㅋㅋ?

• 2016학년도이과수능만점 · 539768 · 15/02/01 18:05 · MS 2014

상식적으로는 문과가 국어 영어잘하고 이과가 수학 과학잘하는거지만 현실은 이과가 다잘한다는건 부정할수없는현실

• 라히코 · 542635 · 15/02/01 21:40

ㅇㅇ 문과는 더 잘하는게 없음 ;

• 디에고 코스타 · 521065 · 15/02/01 19:31 · MS 2014

언수외로 보던 시절 언외 1등급 문이과 비율 보세요 ㅋㅋㅋㅋ

• 하디스골드 · 361385 · 15/02/01 22:08 · MS 2010

11수능인가 12수능 때 1등급의 75%가 이과생이었다는 결과보고 놀랐던 기억이 나네요

• Vovic · 543184 · 15/02/01 22:10 · MS 2014

솔직히 그냥 문이과 국어도 같이 봤으면 좋겠어요. A형이라고 쉬운것도 아니고

• bisuj · 411205 · 15/02/01 22:16 · MS 2012

13국어아닌가요?ㅋ

• 잘먹고잘사는법 · 432326 · 15/02/02 14:07 · MS 2012

매년 바뀌죠... 디에고 코스타님 말이 맞은 적도 있죠. 몇년전인지 분명치 아ㄶ지만 언외 에이형 비형으로 나뉘기전 통합과정에서 최상위권 비율에서 언외 1등급 만점자 비율은 이과생이 더 높게 나왔어요. 게다가 이과생들이 커버치는 수학 공부범위 공부량은 단순히 따지면 문과생들 최소 2배~2.5배 이상입니다.
    이과에서 3~4등급 찍다가(물론 전범위 공부도 다 못한채 수능을 치뤘던 미개한 이과생현역시절)
    군대갔다와서 문과로 갈아타고
    3월 재종반가서 나형(A형) 1등급뜨는데
    이과때보다 수학에 투자 덜하고
    딱 5~6개월 걸렸네요.

문과수학이 이과수학보다 범위나
    난이도면에서 적거나 쉬운건 사실이고
    사실 B형 3점짜리 문제가
    A형 4점짜리 비슷하게 나오는 경우도...

탐구는 화1생1지1때나 3지리해서 전부 만점~1,2등급찍어봐서 뭐가 더 어렵다고
    단정은 못하겠고~

원래 같은 공부시간이면 문과생들은
    언외를 이과생들보다 평균적으로
    잘하는게 정상입니다. 수학에 투자하는 시간적인 차이가 있으니까요. 이과생은 수학을 잘하는게 정상이고~

최상위권만 보면 문이과 할거없이
    언외는 거의 만점급인데
    실제로 언어만점자가 이과생이 많다는 기사가 뜬 적이 있죠. 코스타님이나
    제가 하는 한가지 (어느연도) 예인데

뭐 수능이야 매년 결과가 다르고 독립시행이니까 이과생이 언외까지 잘한다고 단정짓는건 좀 오버구요.
    최상위권은 이공계열 의치한 등 해서 폭이 두터운건 사실이지요.

진짜 수능 거의 전과목 만점급 찍고 들어가는 메이저 인설의 삼룡의급 학생들은 인정해야되요. 수리B형 치르면서도
    언외탐에서조차 학습가용시간에서 오는 핸디캡을 극복하고 전과목에서 괄목한 성적을 받으니까요

• INSe01 · 527401 · 15/02/06 16:54 · MS 2014

걍 문과는 다 못함 ㅋㅋ

• 열십일 · 528764 · 15/02/02 10:04 · MS 2014

웃기지만 국어 영어 공통으로 보던 시절에 이과가 문과보다 1등급 더 많이 나왔어요. 만점자 수도 많구요. 문과가 머리수가 더 많은데도 말이죠

• 잘먹고잘사는법 · 432326 · 15/02/02 14:10 · MS 2012

문과생 집단이 큰만큼 베이스가 많은것도 따져야하지만
    단순히 최상위권은 이과가 더 많았다는게 놀라운 결과죠

• 오리둥절 · 553010 · 15/01/31 22:45

ㅊ..참아요!

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/01/31 22:45 · MS 2013

맞아맞아요...@,@ 문과충은 문과끼리만 깔수잇는거지ㅡㅡ 전에 혼자 문과고 이과애들이랑 놀러간적잇는데ㅜ계속 무시하고 좀만 공부하면 성적나오겟다고 자꼬 그래서 팰뻔

• 흐규흐규하긔 · 421738 · 15/01/31 22:45

그럴때는 그냥 고시조나 가사나 읊어주죠 뭐..
    아으 다롱디리! 지국총 지국총 어사와!

• quiteSimple · 546138 · 15/02/02 15:05 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ

• 대학은대학일뿐 · 536664 · 15/02/02 16:55 · MS 2014

고시조 가사 잘해서 참 좋겠네요 문과는

• 흐규흐규하긔 · 421738 · 15/02/02 17:06

이 분은 또 뭔지...그렇게 비꼬시면 좋습니까? 쓸데없는 글에 장난식 댓글에 이렇게 죽어라 비꼬는 사람들 있어요...아이고 문과생이 이과생한테 대들어서 아주 문송합니다.예예

• 인디고잉 · 532392 · 15/01/31 22:45 · MS 2014

근데 또 이과생들이 수학a형 치면 등급급상승해서 뭐라할수가없음
    문송문송

• 인디고잉 · 532392 · 15/01/31 22:46 · MS 2014

영어로 반박하고 싶은데 통합ㅠㅠ

• 코자자 · 517440 · 15/01/31 22:46 · MS 2014

ㅂㅂㅂㄱ

• 인디고잉 · 532392 · 15/01/31 22:54 · MS 2014

솔직히 문과생이지만 이과 수학공부량 보면 존경함
    문과가 수학에 시간많이 투자한다고 해도 이과에 비하면;;

• 韓醫大 · 427598 · 15/01/31 22:46 · MS 2012

진정한이과가 그러면 맞습니다 이느님하지만
    패션이과놈이 그러면 개빡

• 바비캣 · 550539 · 15/01/31 23:19 · MS 2014

김태희님이 이 댓글을 싫어하십니다.

• 열십일 · 528764 · 15/02/02 10:05 · MS 2014

내말이 ㅋㅋ 수a 치거나 수b쳐도 4,5등급 넘어가는 애들이 그러면 꼴불견

• 히이힝 · 552072 · 15/01/31 22:47 · MS 2015

이과 입장에서 a형수능 너무쉬워서 놀랬어요 솔직히

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/01/31 22:49 · MS 2013

이과 과정을 다 해서 그렇죠ㅜㅜ 물론 그 과정 다공부한거는 대단하다고 생각되는데 우리도 하루에 열시간씩 뼈빠지게 공부하는데 무시하는 애들이 가끔잇어서 그럴땐 정말 화나요...

• bisuj · 411205 · 15/01/31 22:56 · MS 2012

태클은 아닌데 문과에 없는 이과과정 a형푸는데 도움안되염ㅋ
    뭔가 쪼잔해보인다 ㅠ..

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/01/31 22:58 · MS 2013

ㅋㅋ아녜욬ㅋㅋ제가뭔가죄송해요ㅜㅜ 저도 이과분들 그 방대한 양 공부하는거 존경해요

• 라히코 · 542635 · 15/01/31 22:57

이과과정 더 배운거 아무 쓸데 없어요
    득이 되지도 않고 ㅋㅋㅋ
    그냥 문과 시험 자체가 쉬운거임

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/01/31 22:58 · MS 2013

죄송해요 ㅎ...

• 강남인 · 512599 · 15/01/31 22:50

a형도 놀랐죠. 그냥 수학 시험상태로만 보면, 국어 후 수학본게 저한텐 흠이었죠..

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/01/31 22:51 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋ올해수학...일년동인 왜 공부햇나 싶을정도ㅜㅜ

• vato · 519927 · 15/01/31 22:47 · MS 2014

솔직히 전 영어 만점못받는 사람들 노이해요 빈칸?작년이나 재작년이나 핵심문장만 찾으면 되는거아님?;;

• 아스트룸 · 366081 · 15/01/31 23:58

공감 2222

• 카닉스 · 450805 · 15/02/01 10:07 · MS 2013

수능은 다맞았지만 님좀 재수없네욤

• 치킨대학치킨경영 · 446038 · 15/02/01 12:07 · MS 2013

님이나 수학a형 무시하는 사람이나 똑같아요.

• 행복편지 · 521161 · 15/02/01 14:47 · MS 2014

참 어이없네요 본인은 수a무시하는사람들 패고싶다면서 본인이 똑같은말 하시네

• vato · 519927 · 15/02/01 16:37 · MS 2014

비꼰건데요?

• 잘먹고잘사는법 · 432326 · 15/02/02 14:13 · MS 2012

이과에도 영어 만점자는 널렸다는거 ㅋㅋㅋ

• 사각함수 · 537699 · 15/02/01 20:08 · MS 2014

님도 똑같네요... 남 욕할건 아니신듯..

• 이소라 · 545049 · 15/02/02 01:46 · MS 2014

오르비분들 농담 진담 이해못하는사람 개많네 .. 지나가다 본사람인데 딱봐도 비꼬기농담인데

• 연세성균관이화 · 549356 · 15/02/02 10:10 · MS 2014

핵심은 농담이 아니라 비꼬기인듯

• 아깽이 · 524634 · 15/02/02 14:23 · MS 2014

님이나 문과 무시하는 분들이나 다를 바 없다고 보여지네요. 님은 비꼬기라고 하셨지만 그럼 본문 글에 나온 문과 무시하는 이과생도 문과가 수학 4등급이라고 무시하길래 그랬다고 주장하면 그만이죠.

• aaoo7007 · 533431 · 15/01/31 22:48 · MS 2014

문과생은 수학 못해서 문과 선택한 것이라는 것도 정말 대표적인 편견 중 하나인 것 같아요.

제가 생각할 때 문과 극최상위권, 뭐 거기까지는 아니더라도 상위권 중 상당수는
    문과의 학문이나 진로에 매력을 느껴서 선택한 경우가 어느정도 있을 것이라 보는데,
    수학 못하니까 문과한다는 것은 진짜 편견 중의 편견인 것 같습니다.

사실 문과라고 수학이 안 중요한 것도 아니고
    서울대도 1.2배 가점을 둘 정도로 문과 역시 수학이 제일 중요한 과목이기도 한데 말이죠. ㅎㅎ

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/01/31 22:50 · MS 2013

맞습니다!! 저희 학교에도 이과과정 다떼거나 과고 준비하다가 경영으로 준비하겟다고 문과로 온애들도 꽤 잇엇어요

• 구작가 · 457545 · 15/02/01 11:05 · MS 2013

맞아요.. 수학 싫어서 문과 간 친구도 많지만 제 친구중엔 수학은 잘하고 좋아하는데 과학을 싫어해서 간 친구도 꽤 있고.. 정말로 인문사회쪽에 관심을 두고 간 친구도 많습니다

• Vovic · 543184 · 15/02/01 16:13 · MS 2014

그렇긴하지만 수학못해서 문과가는게 대다수인건 사실이지요

• aaoo7007 · 533431 · 15/02/01 17:08 · MS 2014

애초에 그 둘을 같게 취급할 이유도 없는거죠.
    수학 못해서 문과 간다고 문과 가는 사람은 수학을 못한다는 명제가 성립되는 것도 아니고,

수학적으로도 명제가 참이라고 해서 명제의 역이 참은 아니지 않습니까? ㅎㅎ
    물론 이 명제 자체가 참,거짓을 나눌 수 있는 것인지는 논외로 하더라도 말입니다.

잠깐 이야기가 옆으로 샜는데,
    제가 제일 별로인 점은,
    그냥 각자의 진로 존중하면 될 일이지,
    문과 이과 할 것 없이 왜 상대를 못 잡아먹어 안달인 사람들이 "일부" 몇몇 있는건지 참 알 수가 없네요.

• AKKY · 480852 · 15/01/31 22:52

괜찮아요
    어차피 수학a로 돌리면 갈 대학도 없을텐데 잘 알려진 대학들은ㅋㅋㅋ

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/31 22:54 · MS 2014

이과가 자꾸 무시하면 문과 취업률 보여주면됨 그때부턴 동정받을수있음

• 빅그린 · 279280 · 15/02/01 19:54

무시보단 동정을 택한다 ㅋㅋㅋ

• 연세성균관이화 · 549356 · 15/02/02 10:12 · MS 2014

?????????????ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄹㅋㄱㅋㄹㅋㅋㅋㅋㅋ

• quiteSimple · 546138 · 15/02/02 15:07 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ

• bisuj · 411205 · 15/01/31 22:57 · MS 2012

이과지만 그런애들보면 대부분 중하위권이니 ㄱㅊ 무시해요ㅋ

• 라히코 · 542635 · 15/01/31 23:01

무시당할 만함 시험은 ㅋㅋ너무 쉬워서 ㅋㅋ
    근데 a형 만점이시면 할말이 없진 않음 29문제 매우 쉽고 1문제만 변별하는 시험이라지만
    b형 4~5등급 애들보단 나음
    얘넨 무늬만 이과

• 데헷헷헷헷헷헷헷 · 522830 · 15/02/01 00:07 · MS 2014

제친구 5에 가까운 4엿는데 a돌린지 2주만에 1등급떳는데ㅋㅋ 수b 4등급도 솔직히 무시당할만한 정도는 아니예요.

• cristal62 · 486189 · 15/02/01 09:33 · MS 2013

근데 그건 사실 케바케라ㅋㅋㅋ
    아무리그래도 보통은 a형 만점애들이 b형 4~5등급보다야 뭐든잘하죠

• 걱정쟁이 · 492952 · 15/02/01 15:34 · MS 2018

맞아여..b형 진짜 열심히 해도 3등급 턱걸이 힘들었어요ㅠㅠ 개인적으로 트라우마같은게 잇어서..

• 돼지바까마쿤 · 554825 · 15/01/31 23:02 · MS 2015
  • 의대가고프다1 · 344575 · 15/01/31 23:02 · MS 2010

그게사실이니까 그러죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

• Kelvin · 280578 · 15/01/31 23:08 · MS 2009

음.... 이과인데요.. 솔직히 문과수학 쉽....잖아요.... 헤헤
    물론 제가 사탐고자라서 사탐잘하면 되게 신기해 보이지만...
    물론 등급 낮다고 진지하게 까지는 않는데요...
    수학 잘하던 얘가 문과가면 다른거 할게 많은지 아니면 상대적으로 좀더 어려운걸 안배워서 그러는지
    딱 문과에서 수학 잘하는 정도의 수준으로 낮아져 있어서....ㅎㅎ
    기분나쁘셨다면 ㅈㅅ....

• 삼선슬리퍼 · 458401 · 15/01/31 23:42 · MS 2013

ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 1학년때는 수학 전교권에서놀았는데 지금은 이과 10등대한테도 농락당함 노는물의 차이가 있는듯요 ㅋㅋ

• 살다가한번은 · 456439 · 15/01/31 23:15 · MS 2013

솔직히 너무쉽잖아요 이상 수b100점

• 댓군 · 341438 · 15/01/31 23:22 · MS 2010

상위권 기준으로 수학에 투자하는 시간 자체가 달라요.
    근데 각자 어려움이 있는거죠. 문과는 입시가 어렵고, 이과는 수학이 어려운거고

• vato · 519927 · 15/01/31 23:23 · MS 2014

다들 이과입장에서 말하시네 문과입장에서는 어려울수도 있다는거죠 이과수학이 훨씬 어렵겠지만

• 비엠제이 · 536234 · 15/02/06 17:33 · MS 2014

일단 저는 중립인데요 보세요 문과입장에서 수학a형이 어렵고 이과입장에서 수학a형이 쉬워보이면 끝난거아님?

• DoUknow · 552510 · 15/01/31 23:33 · MS 2015

솔직히 이과가 문과를 무시할 수 있는 건 수학도 수학이지만 사탐과 과탐의 중요도차이때문이라고 생각하는데요전

• 일양 · 531704 · 15/01/31 23:45 · MS 2014

음...전 이관데 문과시험봐봤는데 이과시험지가 성적이 더 잘나왔어요 ㅠㅠㅠㅠ 만만하게보지 않아요...!!

• 지식의망치 · 429603 · 15/02/02 07:24 · MS 2012

?

• 일양 · 531704 · 15/02/02 10:10 · MS 2014

ㅠㅠㅠ왜여.... 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 방식?이좀 달라서그런가... 더어렵던데....바본가

• 몰래하는공부 · 529017 · 15/01/31 23:51 · MS 2014

사실 수학못해서 문과갔다기보단 사탐이 과탐보다 더재밌어서 문과옴 학과도 문과에있는 과들이 더 흥미있었고.. 근데 수학잘하고 영어못하던놈이 문과오니까 개ㅋ망ㅋ

• 새우새우새우 · 534214 · 15/02/01 00:29 · MS 2014

이과애들은 국어를 못합니다
    국어a에 익숙해져있어서ㅋㅋ국b 문법보면 멘붕

• 개구리날다 · 519262 · 15/02/01 00:36 · MS 2014

비문학은 양보해주세요... 이과는 슈퍼문 봐도 당황하진않거든요..ㅜㅋ

• cristal62 · 486189 · 15/02/01 09:35 · MS 2013

신채호가 나온다면?

• 개구리날다 · 519262 · 15/02/01 09:36 · MS 2014

신채호는.. 문과나 이과나 똑같이 당황하지않나요..?

• 낡은서랍속바다 · 498173 · 15/02/01 11:52 · MS 2014

신채호보다는 칸트가... ㅋㅋㅋ;;

• 의대가고프다1 · 344575 · 15/02/01 12:28 · MS 2010

이과나문과나 국어실력비슷하지않나?

• bisuj · 411205 · 15/02/01 13:54 · MS 2012

문법은 그닥..ㅋㅋ

• Vovic · 543184 · 15/02/01 16:16 · MS 2014

이과가 국어 더 잘합니다 AB 나뉘기전에도 1등급수가 이과가 문과보다 더 많았어요 3분의1인원인데도 저는 그렇게 들었어요 출처는 모름 ㅈㅅ

• 조니킴 · 492420 · 15/02/01 17:07 · MS 2014

17수능부터 국어 통합된다고 하네욬ㅋㅋㅋㅋ

• 대학은대학일뿐 · 536664 · 15/02/01 18:37 · MS 2014

이과가 국어 영어 둘다 더 잘함ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 열십일 · 528764 · 15/02/02 10:11 · MS 2014

이번에 비문학 칸트지문이랑 슈퍼문도 문과보다는 이과에서 정답률이 높았죠. 애당초 과거 문이과 통합해서 국어 영어 볼때 문과가 머리수가 3배인데도 불구하고1등급 수랑 만점자는 항상 이과가 많았어요.

• 라코스 · 404515 · 15/02/07 04:36 · MS 2012

님 슈퍼문은 이과에나오지도않았고 b형은 칸트제외하고 다른비문학지문이나 문학이 얼마나어려웠는데 단순히칸트만놓고 비교하시나요. 그리고 문과가 이과의 3배라구요? 아닙니다ㅎㅎ

• 자시바지생수 · 528764 · 15/02/07 08:03 · MS 2014

아 실수, 무영탑을 모르고 슈퍼문이라고 적었네요. 하지만 과거 언어영역 시절 수리가나기준으로 문이과를 나누면 3배차이가 맞았습니다. 그리고 같은 문항에대해 항상 이과에서 정답률이 높은 현상은(과학기술 지문에선 그 현상이 특히심함)이번 한번이 아니라 수능이래로 쭉 지속되어온 현상입니다. 하다못해 a b나눠진 이후 시험지만 보더라도 알 수 있어요. (이과는소재가 이과스러운것 때매 하위권 애들이 점 점 a형을 빠져나갔어요. 그래서 모집단 수준 상승중에 있음)

• 비엠제이 · 536234 · 15/02/06 17:40 · MS 2014

님 죄송한데 국어a형 문법이 국어b형 문법보다 어렵습니다 범위가 a형이 더좁죠;

• HowToGetIntoHarvard · 477945 · 15/02/01 07:02 · MS 2013

설경 가는 사람들 이과롸 전과하고 제대로 1년공부하면 B형 98%찍을듯. 저 이과임.

• 하얀달 · 283704 · 15/02/01 10:31 · MS 2017

설경 ㅇㅈ

• 문이과통으합 · 458354 · 15/02/01 23:49 · MS 2013
  • 참치와마요 · 522294 · 15/02/01 07:43 · MS 2014

근데 저같으면 설사 제가 문과수학을 무시하고있다 해도 이런 푸념글엔 굳이 그걸 표현하지 않을 것 같은데 ㅋㅋ 이게 이과 까는글도 아니고 문과도 수학에 시간 많이 투자한다! 하는 글인데 거기에마저 쉽잖아요^^ 하는 클라스

• vato · 519927 · 15/02/01 09:33 · MS 2014

ㅇㄱㄹㅇ 진짜 끝까지 이과수학부심 부리고싶나봄

• vato · 519927 · 15/02/01 09:35 · MS 2014

진짜 조나화난다.. 분명 이과수학이 훨씬 어렵다고 했는데

• 세번째패기 · 502375 · 15/02/01 07:59 · MS 2014

근데 이과 수학 4 5등급은 문과와서 그냥 1등급 받던데여.... 우린 국어로 그들을 뭐라하면 되죠 국어 단순해보이던데..

• 송녀 · 504956 · 15/02/01 08:41 · MS 2014

솔직히 수a가 편함요.....ㅡ지나가던 수원 수터 기백 적통하다빡친 이과충 ㅡ

• 설자전가자 · 544636 · 15/02/01 09:47 · MS 2014

부들부들 1학년모의고사때 4등급이면서 이과가는애가 문과는수학못해도 괜찮잖아 문과수학도쉬운데ㅎㅎㅎ하는거보고 딥빡

• 카닉스 · 450805 · 15/02/01 10:10 · MS 2013

난 A형이 귀찮은 문제가 더 많이 나오던데

• 순공14시간 · 529791 · 15/02/01 10:15 · MS 2014

이과수학 공부량많은거 인정하고
    그결과로 문과보다
    취직율 높은것도 불만없음
    왜 남깎아내리는데 혈안인지
    이해불가 사회전반적으로
    이런분위기라 참...

• 지축을박차고 · 524756 · 15/02/01 10:18 · MS 2014

그렇다고 대통령깔순없자나요ㅜ 잡혀간단말이에요ㅜㅜ

• 가자2등급 · 445513 · 15/02/01 10:25 · MS 2013

1학년때부터 문과 고정1이긴한데 이과애들이랑 클라스 다른거 인정. 이과 3등급 정도 실력이면 문과 1등급은 고정이라고 예전에 분석글도 있었고. 확실히 고1때부터 모의고사 수학 잘했지만 이과애들이 넓게 배우니 조금 모자랐던 애들도 기본기부터 달라지는건 맞음.

• Vovic · 543184 · 15/02/01 22:14 · MS 2014

이과3등급이 수학의신들때문에 3등급이 되는거지 정말 못해서 3등급이 되는게 아니에요. 문과분들이 하는 흔한착각

• 무한남탓 · 537246 · 15/02/01 10:30 · MS 2014

쉬운거맞잖아요

• 사각함수 · 537699 · 15/02/01 10:37 · MS 2014

솔직히 문과 수학이 이과입장에선 쉬운건 맞는데 까는건 좀 아니지...

• 구작가 · 457545 · 15/02/01 11:14 · MS 2013

수학 A도 쉽고 B도 졸라게 쉽구만... B가 A한테 뭐라 그럴 자격 없음... 제 경험상 이과 상위권이 문과 상위권한테 수학A 뭐 어쩌고 그런 유치한짓 하는건 별로 없고(적어도 대놓고는 안깜), 이과 상위권이 문과 중하위권한테 뭐라 하는건 수학 쉽다고 그러기보다는 걍 공부 못하는걸로 까는건데 이것도 유치한건 다름없고, 이과 중하위권이 문과한테 수학B 자부심 부리는건 그인간이 노답임 무시하면됨.

• 카닉스 · 450805 · 15/02/01 13:40 · MS 2013

ㅋㅋ맞아요 솔까 둘다 쉬운데 B형이라고 A형 까는건 웃기네요 ㅋㅋㅋ

• 2016.11.12. · 491625 · 15/02/01 11:21 · MS 2014

솔직히 문레기 문레기 하는건 진지하게 무시하는 의미가 들어있는건 아닌거같아요. 근데 직접적으로 그렇게말하면 기분나쁠만하겠네요.. 수학으로 문과 무시할수있는 이과생은 제생각엔 10%도안된다보는데..ㅋ

• 로보토이 · 452991 · 15/02/01 11:22 · MS 2013
  • sycusk · 433978 · 15/02/01 11:29 · MS 2012

쉬운건 맞음. 무시하는건 아님.

• 안암호랑이웃흥 · 525923 · 15/02/01 11:33 · MS 2014

그럴땐 이과는 대학가기쉽잖아 하면되여
    이과 백분위370만 나와도 연고대 그냥가던데??
    이과는 서강대 ㅂㅅ라는데??
    등등해주면 이과애들 반박못하고 씩씩잼

• 무한남탓 · 537246 · 15/02/01 11:54 · MS 2014

? 고등학교때 최상위권들 다 이과가고 떨거지들이 문과가던데?

• kwkim0707 · 531806 · 15/02/01 13:35 · MS 2014

무논리잼

• 카닉스 · 450805 · 15/02/01 13:37 · MS 2013

이건아니죠..ㅋㅋ 최상위권중에 문과도 많이갑니다

• 물량 공급 · 471047 · 15/02/01 13:58 · MS 2013

저희학교 일반고인데 1학년 전교40등까지중에 4명문과가고 문과1등이 20몇등으로알고있는데요.......?딴학교는 다른가

• 카닉스 · 450805 · 15/02/01 14:05 · MS 2013

저희학교는 10등중에 4명정도 문과였던거 같네요. 전교1등은 문과 갔습니다

• 걱정쟁이 · 492952 · 15/02/01 15:40 · MS 2018

저희학교도 상위 20명중 서너명 빼고 이과요...ㅠ

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/02/01 14:51 · MS 2013

저희 학교는 전교생 전부 문관데요...?ㅎ

• Vovic · 543184 · 15/02/01 16:18 · MS 2014

이게 정답... 대부분 이과감 개힘들어 아오

• lament · 316070 · 15/02/01 14:46 · MS 2009

솔직히 이과나 문과나 대학가는난이도비슷합니다...

• 독종혁 · 476881 · 15/02/01 16:37 · MS 2013

문이과를 백분위로 비교하면 안됨요

• 비엠제이 · 536234 · 15/02/06 17:38 · MS 2014

참.. 말도안되는 소리하시네 문과랑 이과 백분위 자체로보면 뭐합니까; 글고 문과가 대학 가기 어려우면 더 안좋은거 아닌감;

• 주언 · 552951 · 15/02/01 11:45 · MS 2015
  • yeongbeom.choi.7 · 496871 · 15/02/01 11:52 · MS 2014

수학A형은 산수탐구로 바꿔서 사탐이랑 같이 30분동안 시험보면 그난이도여도 변별력이 확보될것입니당

• Vovic · 543184 · 15/02/01 22:15 · MS 2014

개긐ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ

• ye_h · 554590 · 15/02/01 11:59 · MS 2015

수a자첸 뭐...쉽긴 한데....
    이과에서 평균 5등급정도 되는애들이 지들이 문과로 돌리면 서성한 이상은 간다는 말을 진지하게 할때....ㄹㅇ....한심함
    수a가 쉽다고 지들 대학가는것도 쉬울까.....

• YEEE · 486552 · 15/02/01 12:33 · MS 2013

그럴 땐
    '어맛, 문과는 수1을 심.도.있.게 배운다구욧!' 이렇게 대응하세요..

• 카성고갈거임 · 442527 · 15/02/01 12:33 · MS 2013

괜한논란만드시는것같은데.. ㅋㅋ

• 뚱신 · 488859 · 15/02/01 13:37 · MS 2014

이과가 공부하긴 더 어려운건 맞지만 문과는 이과에 비해 대학입시에서 훨씬 더 피말리잖아요. 뭐가 쉽고 뭐가 더 어려운 게 아니라 다 어려움ㄱ

• 파란파랑 · 455382 · 15/02/01 14:05 · MS 2013

그냥 수학 이과에 딸리는거 인정하고 국어영어 내세우시면 되는데.. 이과입장에서 문과입시보면 그냥 다 존경스러워보임

• 펭귄찡 · 503472 · 15/02/01 14:13 · MS 2014

당연히 이과니까 배우는 양도 훨씬많고 어렵고 하다는건
    인정하는 점이니까 저거가지고 힘들다고 하는 건 그냥 그렇다치는데
    여기에 문과 수학이랑 비교가 들어가면 그냥 무슨반응을 원하는건지 모르겠으니까 짜증나는거죠
    그럼 a로 돌리라고 반응해야되는지
    학문적으로 우위에 있다고 이런 미래 산업의 동력이 될 유망주들!
    이런 반응을 보여야되는지....

꼭 문이과 논쟁은 아니더라도 두부류로 딱!나눠서 우열가리기 좋아하는사람 참 많은거같아서
    한편으론 이해되기도 합니다...

• 블알 · 470853 · 15/02/01 14:27 · MS 2017

문과는 모르겠고
    같은 이관데 수학 a형 본 얘가 원점수부심 부릴 때 좀 머했음
    꿈이 명확해서 a형 고른건 좋지만
    수학b 5등급이다가 a형으로 바꾸고 수능날 2등급 받은 친구도 있는데

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/02/01 14:36 · MS 2013

근데 2등급 받아선 아무데도 못가요 ㅎ

• 블알 · 470853 · 15/02/01 14:40 · MS 2017

수학b 5등급이던 얘가 다른 과목은 얼마나 잘 하겠어요
    오르비의 세계와는 무관하지만
    그 친구 나름 좋다고 생각하는 대학 갔죠

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/02/01 14:41 · MS 2013

그럼 잘된 일이네요~~ 뭘하든 자신의 기준에 좋은곳 가면 되니까요!! 축하한다고 전해주세여 ㅎㅎㅎ

• 110615 · 348193 · 15/02/01 14:49 · MS 2010

b형 상위권들은 a형에도 겸손함

• 설16꼭가자 · 475058 · 15/02/01 14:52 · MS 2013

멘탈갑!

• 무한남탓 · 537246 · 15/02/01 19:11 · MS 2014

딱히 그런것도 아닌거 같던데...맨날 문과수학 까면서 놈

• 라히코 · 542635 · 15/02/01 21:42

이건 뭔 ㄱ소리지;
    b형 초극상위권들은 a형 수학으로도 안치는데;

• 110615 · 348193 · 15/02/06 17:14 · MS 2010

b형 12수능 30번 정답률이 몇이더라...
    기억은 안나는데 한자리였던걸로...

• EzioAuditore · 541610 · 15/02/01 15:21 · MS 2014

수능 끝나고 수학b를 공부해보니까 왜 수학a를 무시하는지 알겠더라고요...
    하지만 정말로 수학b를 잘하시는 분들은 같은 수험생의 입장으로서 문과수학 무시 잘 안하세요.
    내공이 없는 사람들만 경망하게 욕하거늘.

• 케이니 · 516697 · 15/02/01 16:29 · MS 2014

쉽다는 것과 무시해도 된다는 건 다른 말이죠.

• 대학좀가자아휴 · 552141 · 15/02/01 17:36 · MS 2015

미통기교과서보면서 안쉽다는생각을 안할수가없는게 맞긴해요 다항함수에 지수올리고내리고가 미적분계산의대부분인데ㅋㅋㅋ 기벡은뭐말할것도없긴하지만 그래도까는건좀아님

• 삼선슬리퍼 · 458401 · 15/02/02 22:46 · MS 2013

이분 최소 문과변별력 미통긴줄아시는분

• Liv한대생 · 538158 · 15/02/01 17:42 · MS 2014

저도 문과인데 친구들이 이과가 많아서 얘기하다보면 수학부심 엄청 부리더군요. 근데 정작 걔네들 B형 4,5등급 나오길래 B형이 그렇게 어려운가 해서 보면 걔들은 기백 적통 뿐만 아니라 제가 풀어도 다 맞히는 수1문제 틀리고 있더군요 ㅋㅋㅋ 물론 다 그런건 아니겠지만 진짜 이과 실력자 분들은 문과 수학을 깎아 내리는 짓같은건 거의 안할겁니다. 오히려 점수대 애매한 사람들이 많이 그러더라고요. 그냥 무시가 답

• 라히코 · 542635 · 15/02/01 21:43

아니요 잘하는 사람들이 더 많이까죠

• 컴팩트 · 557106 · 15/02/03 15:17 · MS 2015

아니죠 잘하는 사람들은
    문과는 문과대로 이과는 이과대로
    힘든거같다는 겸손함을 가지고 있더군요.

• 아이엠슈퍼스타 · 475610 · 15/02/01 17:45 · MS 2013

여기서 "쉽긴 하잖아요"이렇게 말씀하시는 몇몇 이과생분들 좀 눈치 없네요. 쉽고 어렵고 얘기한게 아니라, 문과보다 실력이 안되면서 무시하는 분들에 대해 얘기한 건데

• 연고대픞 · 531773 · 15/02/02 11:53 · MS 2014

격;공이요ㅋㅋ그걸말하는게아닌데....

• MERCILESS · 516845 · 15/02/01 18:51 · MS 2014

설대간 애들한테 a형 캬운팅문제 갔다주면 못품 ㅋㅋ

• 사각함수 · 537699 · 15/02/01 19:34 · MS 2014

ㄷㄷ 그건 아닐듯 한데..

• YEEE · 486552 · 15/02/01 19:35 · MS 2013

케바케인듯.. 어떻게 세야 하는지만 알면 되는데 그 과정이 어렵지 않기 때문에 수b 1등급 받을 실력이면;;

• 파란파랑 · 455382 · 15/02/01 19:40 · MS 2013

설대라고 다 수학100아니고 1등급 아님

• bisuj · 411205 · 15/02/01 19:57 · MS 2012

세는게 딱히 스킬이 필요한게아니라..ㅋㅋ

• 대학좀가자아휴 · 552141 · 15/02/01 22:17 · MS 2015

에이 그건 좀

• 빅그린 · 279280 · 15/02/01 19:45

제 경험으로 얘기하자면 저 고3 6월에 이과에서 4등급 맞고 이대로는 안되겠다 싶어서 문과로 옮겨서 2013 수능 하나 틀려서 1등급 받았어요..
    솔직히 무시하는 거 이해가요
    그냥 문과로 대학 가려다가 (한양대 어문) 꿈이있어서 삼수까지해서 의대갔지만요

• 사각함수 · 537699 · 15/02/01 20:17 · MS 2014

수학 못한다고 a형 보는 이과들은 무시해도 ㄱㅊ 근데 이과 입장에서는 베이스깔아주는 친구들이 a로 많이가니깐 슬프긴하네요..

• 문화충격 · 553996 · 15/02/01 20:41 · MS 2015

ㅋㅋ 수a형 정사면체높이공식아셈??

• ivycub · 528205 · 15/02/01 20:50 · MS 2014

높이 공식도 있음?

• bisuj · 411205 · 15/02/01 21:21 · MS 2012

안배우는걸 뭐하러 알아야하죠ㅋㅋ
    -지나가던이과

• 한방이다 · 541486 · 15/02/01 20:58 · MS 2014

문과수학무시하는사람들한테 한마디하죠. 쉬운건인정해도 무시하는놈들 개패고싶은건사실이죠.우리가얼마나 투자를많이하는데 그렇게 누가지네보고 이과로가래요? 지네가 가놓고서 ㅈㄹ해대고 특히 4 5등급찍는애들개나소나문과오면1등급 받는다는데 어이가없네요.

• 오뀌 · 463514 · 15/02/01 21:07 · MS 2013

때려보세욯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 인설의미만잡 · 447852 · 15/02/01 21:20 · MS 2013

정말 만년 떡밥이로다

• 아스나 · 511046 · 15/02/01 21:33

이과에서 3등급이하애들이 그러면 저는그냥 30번이나 21번 고난이도 풀어보라그러고 못풀면 역으로 죤나깟습니다 ㅋㅋㅋ 이과생들 수준 겨우 이정도냐고 ㅋㅋㅋ 3등급이하애들이면 왠만하면 못풀던데요?

• 라히코 · 542635 · 15/02/01 21:46

이과 수능 3등급이면 a형한테 무시당할 정도 아닙니다 ㅋㅋ
    엄연히 문과가 수1을 25만배 정도 많이 하는데 당연히 숙련도 차이가 나죠
    그렇게 치면
    문과도 수1,수2,적통,기벡 전부 기출 쫙 돌리고 이과 시험 준비하고 나서
    문과시험 봐야 생각합니다.

• bisuj · 411205 · 15/02/01 21:49 · MS 2012

그럼 a형한테 시비걸면 안되죠ㅋㅋ

• 아스나 · 511046 · 15/02/01 21:53

ㅋㅋ그럼이과3등급은 문과1등급무시해도된다는건가요?걔네가 먼저무시해서 저도똑같이 무시해준건데요?ㅋㅋㅋ 죤나문과수학 발로풀어도 100점이라길래 21번30번 고난이도풀어보라니까 아 집중이안되서 못풀겠다 핑계대거나 얼굴뻘개져서 당황하던데
    그리고솔직히 이과수학3등급이랑 문과수학1등급만드는데 드는시간은 비슷하다고봅니다^^수학적머리도그렇고요
    문과생들이 깊게팔시간에 이과수학 범위 님이말한대로 얕게공부하면 3등급충분히나와요 ㅋㅋ 위에보니까 문과생들은 잘하는게없다고 댓글적으셨던데 생각좀하고 댓글적으세요 ㅋㅋ 무개념 이과충소리 듣기싫으시면요^^님때문에 엄한 이과생들 욕먹이지마시구요

• 라히코 · 542635 · 15/02/02 00:59

?나도 나름 최상위권인데
    이과 욕 먹어도 쌈 애들 공부 안함

• 2016학년도이과수능만점 · 539768 · 15/02/02 01:03 · MS 2014

저는 수학b형은 만년일등급이니 문과를 신나게 까도되나요?? 이과 3점짜리문제가 문과4점짜이입니다... 그런데도 어렵다고징징대니 그냥 까여야죠

• 라히코 · 542635 · 15/02/02 01:17
  • 라히코 · 542635 · 15/02/02 01:18
  • 라히코 · 542635 · 15/02/02 01:19
  • YEEE · 486552 · 15/02/02 01:43 · MS 2013

이과 3번이 문과 18번이었던 적 많음

• 자객 · 423222 · 15/02/02 06:23 · MS 2012

문과 학생을 무시할 순 없지만
    속으로 문과문제는 무시해도 되는사람이 있어요

• 자시바지생수 · 528764 · 15/02/07 08:15 · MS 2014

글쎄요. B형 3등급은 당신이 생각하는 것보다 어렵습니다. 30번은 시간이 걸릴 뿐이지 시간주면 실수 하더라도 풀긴 푸니까 그런다 쳐도 21번은 절대 못풀리가 없어요. 당신은 사실을 말하고 있지 않습니다.

• 아스나 · 511046 · 15/02/07 18:33

문과1등급도 당신이생각한거보다 어렵습니다 ㅋㅋ

• 자시바지생수 · 528764 · 15/02/07 18:48 · MS 2014

재밌네요. 전 이과에서 만년 수학 1등급 찍었고 문과 시험지까지 다 본 사람인데, 문과 시험지를 풀어본 결과 1등급은 굉장히 쉽습니다. 당신은 이과 시험지를 읽을수도 없지만 전 문과 시험지 읽을수 있고 실제로 다 봤기 때문에 저는 문과 난이도를 알죠. 딱잘라서 최근 2년만 말한다면 작년 9평 30만 빼고는 너무나 쉽습니다.

• 무한남탓 · 537246 · 15/02/01 21:50 · MS 2014

수a29번까지 20분컷이던데;;문돌이들 맨날 어렵다는 21번 정적분이나 다항함수미분같은건 코웃음나오는 처참한수준이고 30번은 좀어렵긴한데 80분동안 풀면 풀리긴 하죵^^ㅎㅎ 아참고로 69수능 수b형 300입니다용

• 아스나 · 511046 · 15/02/01 21:55

이과수학 3번다만점받으실실력이면 그러실만합니다..ㅠㅠ 님같은사람이 뭐라하면그래도 이해하죠 근데 이과수학3등급애들이 문과수학1등급까는건 정말ㅋㅋ노답이죠

• 우리들의초창기는진부했지 · 531472 · 15/02/01 22:04

그냥 사람을 무시하는거 자체가 잘못된거아닌가요. 지가뭐라고

• 13학번이될뻔했 · 416014 · 15/02/01 22:25 · MS 2012

문돌이지만 문과 수학은 정말 쉽습니다 ㅎㅎ
    하지만 무시는 안하죠 내가 공부한 과목인데 ㅎㅎ

• room! · 509170 · 15/02/01 22:36 · MS 2014

애초에 덜익은 이과생분들이 그런말로 문과분들 무시하는거 자체가 아닌듯합니다..

그렇다고 문과 분들 이런 말 듣으셨다고 패션이과가 그런말하면 기분나쁘더라..뭐..이렇게 받아치시는것도 아닙니다. 무언가 욕이나 무시를 들었을 때는 똑같이 그것으로 맞받아치는게 아닙니다. 그것을 뛰어넘고 아우를 수 있는 것으로 상대방조차 감탄하게 해야 진정한 승리죠.

벼는 익을수록 고개를 숙인다고 합니다. 애초에 남을 무시하거나 조롱하는 행동을 공개된 장소,인터넷에서 하는 사람은 덜 익은 사람입니다. 무시하시고 그것을 뛰어넘을 수 있는 실력을 기르시길 바랍니다.

• 사각함수 · 537699 · 15/02/01 23:05 · MS 2014

맞는말인듯...

• 내가자연인이다 · 496559 · 15/02/01 23:11 · MS 2014

이과분들 문과인 사람들 무시하지 마세요. 아시잖아요. 나중결과를

• 마봉팔 · 409852 · 15/02/01 23:25 · MS 2012

ㅋㅋ 이댓글 개웃기네요 초딩이 폼잡는느낌

• 내가자연인이다 · 496559 · 15/02/01 23:27 · MS 2014

...욕인가요?

• 마봉팔 · 409852 · 15/02/01 23:30 · MS 2012

욕은 아니구요 그냥 제 느낌입니다. ㅎㅎ 그나저나 닉네임이 참 수상하신데 혹시 개쓰레기같은 사이트 회원은 아니시죠?

• 내가자연인이다 · 496559 · 15/02/01 23:34 · MS 2014

네.. 전 운지 광고보고 좋아서 닉 한건데요

• 내가자연인이다 · 496559 · 15/02/01 23:34 · MS 2014

음 근데 왜 나는 자연인이다가 일베예요?

• 마봉팔 · 409852 · 15/02/01 23:36 · MS 2012
  • 마봉팔 · 409852 · 15/02/01 23:37 · MS 2012
  • YEEE · 486552 · 15/02/01 23:42 · MS 2013

물어보고 자시고 할 거 없는듯요 ㅋ.. 너무 빤해서

• 2016학년도이과수능만점 · 539768 · 15/02/02 01:09 · MS 2014

마봉파 만물일베설 오지네요 ㅋㅋㅋ 난ㄷㄴ자연인이다는 디씨인데 무슨 개드립 ㅋㅋ 잘알지도못하면서 나대는꼴 보기안좋네요

설마또 개쓰레기같은 사이트가 일베라고 말한적없는데 왜그러냐고 문들문들하시면 정말 답없습니다 그러면 그 자연인을취급하는 개쓰렉같은 사이트가 어딘지 말해보세요 ㅎㅎ
    문맥상 일베가 확실합니다 누가봐도 그렇습니다 아니라면 문맥적의미도 파악못하는 국어도 못하는 문레기가 되시는겁니다

• sycusk · 433978 · 15/02/01 23:26 · MS 2012

?모르는데 설명좀

• 16학번잉 · 539688 · 15/02/02 00:56 · MS 2014
  • 꺼멍괭이뇌로 · 490434 · 15/02/02 01:02 · MS 2014

ㅋㅋa형보는 사람도 b형 공부하면 걍시ㅅ험보는거짘ㅋㅋㅋ 뭘 고등학교수학 가지고 하면하는거지 ㅋㅋㅋ무슨 기술도 아니고

• jayden · 448929 · 15/02/02 01:04 · MS 2013

케바케

• bebebeb · 421966 · 15/02/02 01:06 · MS 2012

제 친구 중 한명 연대치대랑 교차지원으로 서울경 붙었는데 서울경영감...평균적으로 이과애들이 우수한건 인정.하지만 1프로 내부턴 취향차인듯..저도 고1내내 모의고사 수학 내신 1등급이었는데 문과옴. 의료계,기계 토할거같이 싫음.. 문과라고 다 수학못하는 줄 아는데 그런거 아님ㅡㅡ;;

• 2016학년도이과수능만점 · 539768 · 15/02/02 01:10 · MS 2014

1프로내 취향차이 ㅇㄱㄹㅇ 하지만 나머지99 문레기 문들문들

• 자시바지생수 · 528764 · 15/02/06 17:28 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋ 1프로는 무슨 ㅋㅋㅋ 문과 0.01퍼 안에는 들어야 너네가 생각하는 뭐라도 좀 된다

• bebebeb · 421966 · 15/02/12 23:00 · MS 2012

"너네가 생각하는 뭐"가 뭐임? 반말 찍찍 싸대는 생각없는 말투하며, 팩트없고 논리없는 말들... 그쪽은 도대체 뭔데요 ㅋㅋ 이과 이미지 깎아먹는 이과충인듯..

• 칠판 수업 · 509052 · 15/02/02 01:34 · MS 2014

수능수학 부심ㅋㅋㅋㅋ 심각하네요

• 롤을접어야되 · 488769 · 15/02/02 02:05 · MS 2014

제생각엔 문과고 이과고 국영수 백분위1%안에 들면 윗분말처럼 취향차이인거같음 이런애들은 문과가서 수학공부를 덜해서 그렇지 이과갔으면 수학공부 열심히해서 잘했을듯? 그리고 수학 못한다고 무시하는 애들은 좀 노답이긴하지만 친구사이에서는 문레기, 공돌이 하면서 서로 놀릴수도 있고하죠 ㅎㅎ

• 라쳉 · 509380 · 15/02/02 02:14

솔직히 작년 수능 30번 비교하면 수b가 수a보다 쉬운듯...

• 열십일 · 528764 · 15/02/02 17:52 · MS 2014

수 b문제 한번이라도 봤으면 그런말 안나올텐데?
    솔찍히 수b작년 1컷이 100이여도 문과 웬만한 시험엔 비교도 안되게 어려웠어요.

• 라쳉 · 509380 · 15/02/02 20:55

? 수B 100점입니다만?
    저는 솔직히 30번만 비교하면 수a가 더 어렵다고 느꼈습니다.

그리고 제가 언제 시험의 전체적인 난이도를 물어봤나요?
    30번 하나만 두고 비교를 한거죠

• 열십일 · 528764 · 15/02/02 21:26 · MS 2014

글쎄요. 당신은 수학을 잘 하기 때문에 수b 30번을 풀수 있어서 괜히 귀찮은 과정을 거쳐야 하는 수a보다 쉽다고 느낀 거에요 수a 30번은 별 다른 발상이 필요없이 그냥아무 생각없이 대입하면 되지만,수b 같은 경우 구간을 나눠야 되는지, 어떤 구간으로 나눠야되는지 발상해야 되기 때문에 평균적인 학생의 시각으로 보면 수b 30번이 접근하기 까다로울 것 같네요. 물론 그런 발상이 쉽게 떠올라서 문제를 순식간에 풀면 귀찮게 하나하나 세야하는 수a 30번이 더 어렵게느껴지겠죠

• 아깽이 · 524634 · 15/02/02 02:26 · MS 2014
  • 딥홀 · 498776 · 15/02/02 03:00 · MS 2014

문과인데 솔직히 에이형 쉽긴해여
    근데 뻔히 다른사람들 기분안조을거 알면서 무시를 왜합닉가 지혼자 속으로 생각하믄대지
    이과가서는 이도저도아니니까 문과왓으면 자기는 더 잘햇을건데 애둘한테 말하면서 자기위안이라도 받고싶은거임??

• 의예과만이 · 505875 · 15/02/02 09:26 · MS 2014

솔직히 이과 5등급이 문과 1등급보다 잘하는거같은데.... 이과4등급까지는 문과한테 까이면 안됨 문과가 이과4등급까니까 문과가 역으로 까이는거임 문과수학은 진짜 다 못맞는이유를 모르겠다

• 연고대픞 · 531773 · 15/02/02 11:45 · MS 2014

다못맞는이유를모르겠다고 하시는데..... 꼭그렇게말씀하실 필요가있나요? 문과생들중에 이과생분들 존경하는사람 참많은데ㅠㅠㅠㅠㅠ 문과생들이 자꾸 밟혀사는거보면 너무안쓰럽네요... 한문제차이로 대학레벨이 달라지는 문과생도 정말 힘들어요...

• 의예과만이 · 505875 · 15/02/02 15:17 · MS 2014

이과는 다맞고도 연의 떨어지는데요?

• 연고대픞 · 531773 · 15/02/02 15:45 · MS 2014

제가 그렇게굳이 하나하나 따지자고 댓글을단게아니구요.... 그렇게 따지면 끝도없습니다.... 좋게좋게 서로이해하자는 취지에서 단겁니다ㅠㅠㅠㅠ

• 존야시에이팅 · 484460 · 15/02/02 13:46 · MS 2013

그냥 이과 4등급 문과 1등급 컷트라인 이라고

cantata님이 조사에 놓으신거 있는데

문과는 '아닌데?? 이과 3~4등급중에 문과 1등급 못나오는 애들 있는데??

이렇게 특수한 케이스만 주장하니까 싸움이 생기는듯

• 존야시에이팅 · 484460 · 15/02/02 13:48 · MS 2013

솔직히 문과생들 태도가 좀문제가 있음
    근거를 들어서 이과4등급이 문과 1등급 컷트와 비슷한 이유를설명하면

'어맛 제친구는 이과수학 4등급인데 문과 21번 30번 못푸는 애도 있던데요??'

'어맛 4등급을 1등급과 비교하다니!!! 부심 대단하시네요'

이따위 반응을 하는게 문제

• 메릴랜드 · 419653 · 15/02/02 14:30 · MS 2017

문과 이과 똑같다고 생각하고 수준차이 없다고 생각

근데 본문 내용에 동의 못하겠는게

이과가 수학 A형 무시하는 경우보다
    문과가 '이과는 대학가기 쉽잖아요. 위에 의치한포카 있어서 이과 연고대는 쉽게 간다던데'
    이런 식으로 어그로 끄는 경우가 훨씬 많더라구요
    일단 문과 자체가 이과보다 인원수가 훨씬 많기도 해서 어그로꾼도 더 많고요

• 하얀달 · 283704 · 15/02/02 14:43 · MS 2017

ㅇㄱㄹㄹ

• aaoo7007 · 533431 · 15/02/02 16:23 · MS 2014

문과를 가고 싶으면 문과를 가는 것이고,
    이과를 가고 싶으면 이과를 가면 되는 것이죠.
    남이 자기 진로 결정해주는 것도 아닌데,
    왜 서로를 못 잡아먹어 안달인지 모르겠네요.

문과가서 더 잘할 것 같으면 문과 가면 되는 것이고
    이과가서 더 잘할 것 같으면 이과 가면 되는 것 아닌가요?
    다 각자의 선택인 것이고,
    그걸 가지고 이게 더 쉽다 / 어렵다, 낫다 / 안 좋다 를
    따지는 이유를 모르겠습니다.
    자기한테 좋으면 좋은거죠.

그리고, 애초에 문이과를 떠나서
    한 사람이 다른 사람을 무시하는 건
    잘못된 것 아닌가요?
    무슨 우월성 논쟁도 아니고,
    남을 무시한다는 것 자체가 잘못된 행동이죠.

문과와 이과,
    이과와 문과가 무슨 서로 배타적인 개념도 아니고,
    서로를 존중하면서 지내면 참 아름다울 것 같은데 말입니다.

가끔은 그냥 웃자고 하는 농담인가 했는데,
    어떨 때 보면 죽자고 달려드는 느낌이에요.

• 조니킴 · 492420 · 15/02/02 16:27 · MS 2014

수학 A형은 까되 문과는 까지 않는게 정답인 것 같네요ㅋㅋ 예전에 문과 지향한 입장으로 항상 상경계는 수학 B형+사탐 봐야한다고 생각했었어요ㅋㅋㅋ

• 대학은대학일뿐 · 536664 · 15/02/02 16:53 · MS 2014

문돌이ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이매탈 · 548675 · 15/02/02 17:23 · MS 2017

극소수의 문과 학생들은 수학도잘합니다 물론 극소수만요

• 낙지대마왕 · 504084 · 15/02/02 17:55 · MS 2014

하 내가 이과를 갔어야 됬나
    이런 취급 받으려고 문과온게 아닌데

• 송녀 · 504956 · 15/02/02 22:04 · MS 2014

취급이란생각보다는 다르다고생각하셈 문과는 이과의하위버전이아니라 다른버전임

• 낙지대마왕 · 504084 · 15/02/02 19:13 · MS 2014

그리고 이과가 공부시간 많다는건 무슨 뜻이에요? 당연ㅇ히 밥먹거나 화장실가거나 이런 시간 빼면 전부 공부하는 시간 아닌가요? 이과는 하루가 30시간인가? 아니면 이과의 수학 공부량이 엄청나다는 뜻인가요

• 송녀 · 504956 · 15/02/02 19:19 · MS 2014

문과의30번문제가27?26?번에나오고 양은 문과의2배+미통기상위버전 오해의소지가있을수도있지만 문과에비해깔아주는애들이적음....

• Vovic · 543184 · 15/02/02 22:38 · MS 2014

주어진공부시간은 똑같은데 예를들어 10시간중 수학탐구에 7시간을 쓰니 문과에 비해 국어 영어는 시간내기가 어렵죠 그렇다고 수탐이 쉬운것도 아니고

• 행복바라기 · 539515 · 15/02/02 19:15 · MS 2014

A형이나 B형이나 둘다쉬움ㅇㅇ

• 설경일진 · 446501 · 15/02/02 19:18 · MS 2013

문과생이 이과생보다 제2외국어 더 잘한다... ㅂㄷㅂㄷ

• Cerca Trova · 490548 · 15/02/02 19:28 · MS 2014

2021학년도 문이과 통합 수능이 실시되는 이유.jpg

• 두유맛소금 · 429261 · 15/02/02 21:29 · MS 2012

그런데 함정은 이과 4~5등급 나오는 애들조차 문과꺼보면 1~3뜬다는게 함정 보통 2등급...

• 두유맛소금 · 429261 · 15/02/02 21:29 · MS 2012
  • 두유맛소금 · 429261 · 15/02/02 21:30 · MS 2012

이과 6등급도 문과꺼풀면 최소 3은보장하는데;;;

• 데헷헷헷헷헷헷헷 · 522830 · 15/02/03 00:32 · MS 2014

그건아님ㅋㅋㅋ 그정도 성적이면 a,b 점수 비슷함ㅋㅋㅋ

• 기린s · 459667 · 15/02/02 22:43 · MS 2013

문과 입장에서 A형 응시자 죄다 ㅂ신으로 몰아가면 정말 기분 더럽긴 함

자기가 B형 1등급이라도 맞아놓고 하는거라면 또 모르겠는데

저보다 수학도 못하는 주제에 이부심 부려대면 어처구니만 없죠 ㅋㅋㅋ

• 열십일 · 528764 · 15/02/02 22:56 · MS 2014

수능에서 수학 b 1등급 맞기 진짜 생각보다 엄청나게 어려워요. 가면 갈수록 b형 하위권들이 다 a형으로 가버리거든요. 과고애들이 그간 수학 유형을 많이 익히고 응시하는 것도 있구요

• 라히코 · 542635 · 15/02/02 23:31

수능 수학B형 1,2,3등급은 문과 가면 만점 씹어먹고도 남을 내공의 추론능력입니다
    문과처럼 1등급을 기본으로 안깔아주면 ㅂㅅ취급받는 집단이 아니에요 1등급도 아니여도 깔 자격 있음

• 기린s · 459667 · 15/02/06 00:11 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋ '1,2,3등급이 문과생을 까도 된다고 주장하신 내용'은 그렇다 치는데 그렇게 욕을 해대는 문과생인 저보다 수학도 못하는 주제에 이과생이라는 이유 하나만으로 문과 전체를 까대는게 참 어이없다는 겁니다

• 110615 · 348193 · 15/02/06 17:31 · MS 2010

제가 수1문제 낼테니까 10분만에 풀어보실래요?
    문과 오면 만점 씹어먹을 수준인지 한번 봅시다.
    자신감이 넘치는거 같은데...

• 치킨대학치킨경영 · 446038 · 15/02/06 17:47 · MS 2013

왜 난 B형 1등급인데 문과30번은 어렵지ㅋㅋㅋ(이번수능제외)

• 한방이다 · 541486 · 15/02/10 00:36 · MS 2014

라히코님같이 입만산분들이 문제죠 제가아는바로는 진정한실력자는 겸손합니다 님처럼 무식하게 비방하는게아니라 ㅎㅎ

• 블랙오메가 · 526750 · 15/02/02 22:57 · MS 2017

제생각도 그렇습니다..... 저는 1학년때 수학 내내 전교1등에 지역 전체 20명밖에 안뽑는 영재학급에 다녔는데 경제학과 갈려고 문과선택했는데 수b가 비꼬는거 보면 참 같잖죠ㅎ 그래도 잘하면서 겸손한분들은 존경합니다만... 4,5등급이라.... 1등급은 그렇다쳐도 100점을 밥먹듯이 할수있을까요 과연?

• 열십일 · 528764 · 15/02/02 23:03 · MS 2014

경험상 수b 4, 5등급 정도 애들이 a로 가면 2등급을 가장 많이 받는거 같네요. (물론 1등급 받는 케이스도 있긴 있지만), 100점 밥먹듯이 받는건 무리인거같음. 단 시험이 노답같이 쉬우면 예외

• 송녀 · 504956 · 15/02/03 00:09 · MS 2014

전과한사람이100점못맞앗으면 이과시절수원수투를 집중적이게못한거일수도

• 샤화 · 537782 · 15/02/02 23:23 · MS 2014

이과인데요..

문과수학보고 엄청나게할만하다는 느낌은 들지만
    문과보고 욕으로써 무시하는건 인격모독인듯요 .

• 도나카란 · 206978 · 15/02/02 23:32 · MS 2007

근데;; 이과 4등급이 문과 1등급은 나오던데;; 솔직히....

• 꺼멍괭이뇌로 · 490434 · 15/02/03 00:48 · MS 2014

아닌데?????ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 공대생? · 555613 · 15/02/03 10:05 · MS 2015

문과친구꺼 수특보니까 실력완성인가 그 제일 어려운문제가 거진 이과 3점짜리 문제 같던데.. 무시까진 아니라고해도 쉬운건 맞음.

• 인설의미만잡 · 447852 · 15/02/03 10:26 · MS 2013

인생낭비

• 푸푸치 · 555364 · 15/02/03 12:22 · MS 2015
  • 압ㅇ · 411205 · 15/02/03 12:39 · MS 2012

뭔가 착각하는분들 많은것 같은데
    문과에도 이과 씹어먹는 실력자들 있는거 이과생들도 다알고 인정합니다
    이과생들이 까는건 어설픈 실력으로 1등급.만점 받는 문과생들이죠..
    워낙 만점간에도 실력차가 극심하다보니 그런것 같습니다.

• kkitkfkdgo · 537116 · 15/02/04 02:39

그냥 내세울거면 국어를 내세우던가하지 수학으로 얘기하면 당연히 b형고득점자들은 발로풀어도 다맞는게 a형아닌가요 ㅋㅋㅋ
    글고 재수하면서 문과로 바꾼친구는 두달만에 사탐 씹어먹던데
    문과에서온애들은 물리화학 질질쌈

• kkitkfkdgo · 537116 · 15/02/04 02:40
  • kkitkfkdgo · 537116 · 15/02/04 02:40
  • 작은돌383 · 460962 · 15/02/06 18:36 · MS 2013

그거 생각나네요
    문과 입시는 목숨 하나에 보통 난이도 게임
    이과 입시는 목숨 5개에 어려운 난이도 게임

둘다 어려우니까 무시ㄴㄴ해

• 라쳉 · 509380 · 15/02/06 18:37

15제외.

• 작은돌383 · 460962 · 15/02/07 02:03 · MS 2013

전 15수a난이도>15수b난이도라고 생각하는데 어떻게 생각하세요?
    어떻게 1등급컷이 96이나 되죠?ㅋㅋㅋㅋ

• 라쳉 · 509380 · 15/02/07 02:27

다이나믹듀오가 부릅니다 거기서 거기

• 작은돌383 · 460962 · 15/02/07 02:44 · MS 2013

사스가..갓쳉님ㅋㅋ수학 잘하려면 어떻게 해요?ㅋㅋ

• 라쳉 · 509380 · 15/02/07 13:04

저도 잘 모르겠군요.. 열심히 공부하면 됩니다

• 문과4반수생 · 556344 · 15/02/07 00:08 · MS 2015
  • 방향성 · 484880 · 15/02/13 06:11 · MS 2013