• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 08:50 · MS 2014

우리나라에서 저랬으면 대통령 차에 계란 터진 것만 가득했을 듯 국민 수준도 생각해주시지

• skoobdocs · 519009 · 15/01/30 08:57 · MS 2014

그정도는 아닌듯 ㅇㅇ 그리고 자발적으로 존경심이 들게 해야지 지금 하는 행동으로 봐서는 ㅡㅡ

• 화투3등급 · 498562 · 15/01/30 09:41 · MS 2014

현재뿐만아니라 이전부터그래왔고
    대다수의 존경을 받는다해도 소수의반대부류가
    저런짓을 할거예요 우리나라는.

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 10:15

생각하는 수준하고는....
    대통령이 길거리 돌아다니고 악수하고 다녀도 계란투척안하는데
    차에 타기만 하면 투척할거라는 생각은 왜 하는건지 노이해
    요즘 시대에서 국민수준언급하면 깨시민취급받는거 같은데 어처구니없음

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 10:23 · MS 2014

http://m.sports.naver.com/soccer/news/read.nhn?oid=277&aid=0003282195
    자기 마음에 안든다고 생각하는 수준은..하고 공격적으로 말하는 사람 수준이 더 낮아보이네요 그리고 국민 수준 참 높네요

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 10:38

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=057&aid=0000333680

미국국민성 참 낮죠? 무려 기자가 부시 대통령한테 구두날리더니
    무려작년에 차기대권주자이자 국무부장관에게 구두날리고^^
    2014년에 미국은 2002년의 한국수준밖에 안되는듯ㅇㅇ

또 이러면 "수준높은 미국국민들이 그럴리가 없습니다 모든것은 국민성을 비하하기위한 누군가의 음모입니다ㅠㅠ" 이렇게 말하는건 아닌지 모르겠네요

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 10:45 · MS 2014

님 혼자 망상 속에서 만들어내시는 듯ㅋㅋ

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 10:47

하기사 한국국민성이 가장 미개해야하는데 미국에서 이런일 벌어지는게 납득이 되시겠습니까? ㅎㅎ

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 10:48 · MS 2014
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 10:50

위대하신 미국성님이 그럴리가 없습니다 미개한 한국민이랑 같을리 없습니다 음모론이라고 말해주세요 ㅠㅠ
    미국성님들 음모론이 맞죠? 맞다고해주세요 ㅠㅠ

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 10:51 · MS 2014
  • 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 10:51
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    -
  • 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 10:52 · MS 2014
  • 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 10:52

ㅂㄷㅂㄷ

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 10:54 · MS 2014
  • 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 10:55

근데 무엇에 대한 정신승리인지는 말못하죠?

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 10:58 · MS 2014

세월호만 봐도 알 수 있죠 국민이 얼마나 미개하면 국무총리한테 생수통 던지고 싸대기 때리고 ㅋㅋ

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:14 · MS 2014

정몽주니어가 나타났다!!!

• skoobdocs · 519009 · 15/01/30 11:16 · MS 2014

네 다음 정몽주니어

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 11:18

다시 댓글다셨네요 안다시다더니 ㅋ

하긴 얼마나 미개하면 타국에서는 국민성하고 엮지않는 부분으로국민성 운운할까요

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:19 · MS 2014

그럼 관료 싸대기 때리고 생수병 갈기는 게 안미개함?

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 11:20

구두던지는건 센스만점이구요?

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:23 · MS 2014

문화차이 따지는데 그럼 외적인 행동을 많이하는 서양권 국가랑 동양권 유교 국가로 폭동이나 치안이 거의 발생하지 않는 우리나라는 비교할 수 있음??

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 11:26

그래서 센스만점이다 이거예요?

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:38 · MS 2014

제가 그래서 님이 좋아하는 문화별 분류로 동양 문화권 유교 국가인 일본이랑 엮어드렸잖아요^^

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 11:40

말돌릴려고 하지마세요
    구두던지는거에 대한 언급을 전혀안하시네 ㅋㅋ
    그리고 밑에 일본언급했는데 관련 이슈지식없다고 그러면서 빠져나가셨잖아요 ㅎㅎ

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:43 · MS 2014

님이 일본 문화란 우리나라 문화랑 달라서 그런 거라면서요 그래서 저는 외적인 행동으로 보여주는 서양권 국가의 문화랑 내적으로 인내하는 동양권 국가의 차이점을 말한 건데요? 님이 일본 비교하기 싫어하시는 거 같아서 왜 일본과 비교해야되고 미국과 비교하지말아야되는지 말씀드렸네요 그리고 미국도 911테러 때만 해도 유가족들이 얼마나 차분했는데

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 11:47

언제 문화가 달라서 그런거라고 그랬나요? 닉네임헷갈리지마시고
    다시 읽어보고 오세요
    그리고 한마디만 더 할께요
    한국이나 일본이나 의회내 몸싸움이 잦은데
    한국은 일명 "몸싸움 방지법"을 제정해 국회내 폭력행사에 제동을 걸었는데 일본은 그런 법을 제정하기나 했나요?

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:50 · MS 2014

그러네요 닉네임 헷갈렸네요 그건 죄송합니다 근데 스스로 제약을 두는 게 꼭 국민성이 높은 건 아닌 거 같은데요 일본이 그런 법을 만들었는지 안만들었는지는 알 수 없지만 영국만 해도 앵글로 색슨 족이 호전적인 민족이기에 많은 법을 둬서 스스로를 제약했다고 책에서 본 거 같네요

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 11:55

한국은 문제점을 인식하고 고쳤고 일본은 아니라점 차이겠네요
    추가적으로 한마디 더 할께요
    천안함 유족이나 부산외대 유족이나 판교붕괴사건 유족들은 가만히 있었는데 세월호에서 벌어진 일로 전체 국민성을 매도하는 이유는 뭐죠?
    그리고 후쿠시마 피해자들은 지금도 투쟁하는데 뭔 소리하시는거?

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 12:00 · MS 2014

네 제가 잘못 생각했네요

• 가습기온 · 503079 · 15/01/30 14:05 · MS 2014

기자 미국인아닌데;;

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:05 · MS 2014

꼬마님 막무가내 우기기 쩌네요
    1.국민수준이 낮아서 대통령이 날계란을 맞는다?
    그렇다면 미국은 날계란 안던지나요? 미국도 날계란 구두 다 던집니다.
    국민성이 미개하단 일반화는 억지 같네요.
    2. 자기 말에 반박하니까 좌좀?ㅋㅋ 이건 진짜 말도 안되는 초등학생 투정이네요 ㅋㅋㄱㅋ
    님말대로 좌좀이라면 대통령에게 날계란 던지려고 하겠지 왜 국민들이 미개해서 던지는게 아니라 반박을 하고 있을까요?

저한테도 좌좀이라 욕하시겠져 ㅋㅋ 자기말 안들어주면 좌좀이라?일베충 클라스 ㅋㅋ

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:09 · MS 2014

맨 마지막에 저를 따라해서 일베충이라고 명시한 주장빼고는 합리적인 주장이라고 생각되는 답변이네요 그냥 님이나 저 사람같은 분 여러 분 상대해봤는데 의미도 없고 지쳐서 그랬습니다

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:11 · MS 2014

미국 국민성은 얼마나 대단하면 대통령연설에서 구두를 던지죠?ㅋㅋ
    우리 나라 뉴스에서도 연설때 기자가 뭐 던진 기억은 없네요
    평균적인 국민성은 우리보다 선진국일수 있지만 님 논리는 소수로 다수를 일반화시키시네요
    마치 자긴 깨어있는 시민인척 ㅋㅋ

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:12 · MS 2014

그럼 일본에서 지진 났을 때 온 국가 관료들한테 뭐 던짐?

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:16 · MS 2014

가족이 침몰 사고 당했음 전원 구조됬다고 했는데 알고보니 오보. 구조는 혼전을 빚고 있는중 그런상황에서 총책임자 등장 울고불고 난리 안치게 생겼냐 ㅉㅉ 다른나라랑 비교하는 건 문화의 차이지 그걸로 우열을 가릴순없는것

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:17 · MS 2014

쓰나미 나서 가족들 다 죽었는데 침착하게 줄서서 배급받는 일본인들 ㅠㅠ

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:21 · MS 2014

ㅇㅇ 그렇게 좋으면 일본가서 살아라 ㅉㅉ 일본 문화의 특징은 양면성이 있다는 것 겉은 차분하고 예의가 바른 것이 국화와 같지만 속은 증오, 분개 등으로 가득찬 칼과 같음 사람이 죽어서 통곡하는 우리나라와 겉으로는 침착하지만 안으로는 분열증세를 일으키는 일본. 이 둘을 우열로 구분하는건 네 안목의 한계를 보여주는것

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:19 · MS 2014

1800년도에 쓰이던 깡통인 다이빙벨을 믿어서 투입하라고 하지 않나 홍씨가 등장해서 거짓말하는데 믿어주질 않나

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:25 · MS 2014

뭐 전국민이 믿은 것도 아니긴 하지만.. 백보 양보해서 그렇다 치더라도 당시 상황에서 구조가 원할하게 이루어지지 않고 있다라는 의심이나 다이빙벨을 투입시키자는 의견은 수많은 의견 중 하나로 나오기 충분하다고 생각. 비록 이것이 실효성이 없다하여도 혹시하는 마음의 주장을 선동으로 몰아가는 것은 무리가 있음

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:27 · MS 2014

쉽게 믿는다는것은 분명 미개하다고 보일수 있습니다
    근데 그 분야에 지식이 해박한 전문가의 공신력 있는 말을 잘 모르는 국민들은 당연히 납득할 만하죠.
    만약 의사가 님한테 약을 줬는데 그 약을 믿고 먹으면 미개한건가요?
    홍씨 그 사람은 직접 봤다고 하니까국민이 속을수밖에 없죠. 그런 거짓말은 친 홍씨가 피해망상증에 빠진 미개한여자지 국민이 미개한겅가요

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:29 · MS 2014

제가 미개하다고 생각했던 부분은 다이빙벨과 홍씨의 선동에 넘어 갔을때가 아니라 세월호 사건이 정리된 이후에 대처네요 그땐 확실히 미개하다고 느꼇어요.
    질질 끌려고 하고 정부를 까내리려는 억지 주장도 많고

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:24 · MS 2014

그렇게 좋으면 일본 가서 살아라 나왔네요 본받을 생각은 못하고. 저 미개한 짓을 문화 차이라고 커버칠 수 있음?

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:27 · MS 2014

위엣글 잘 읽어보시길 통곡이 아닌 원숭이처럼 날뛰는 짓을 하더라도 함부로 한 집단의 문화를 '미개'라고 평가하는 것은 무리가 있다는 것 좀 아시길

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 11:24

맞아요 일본 국민성 대단하죠 그래서 일본 관료가 스포츠에서 벌어진 일로 한국 국민성운운하고 일본거리에서 혐한스피치가 진행되고 있는거겠죠 뭐

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:30 · MS 2014

뒤에는 지금 시사 이슈에 모르는 일이라 말씀을 못드리겠네여 비꼬시는 거 전문이신 듯

• 김베니 · 506263 · 15/01/30 20:04 · MS 2014

ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:20 · MS 2014

뭐 던지는 일은 있었네요.
    미국이든 한국이든 다 그러한 소수는 존재하고
    미국에서 오바마는 시민들한테 굉장히 많은 질타를 받고있어요
    의미 없는 싸움 그만 끝내요
    저도 님이 피력하신건 이해 하지만 표현이 너무 과하고 억지가 있어서 말한거에요
    저도 미개하단말 인정해요

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:27 · MS 2014

네 저도 처음에 네 다음 좌좀이라고 딴 분께 거린 거 죄송합니다
    너무 많이 보다보나까 지쳐서 그냥 대꾸하기 싫어서 억지부렸네여

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:27 · MS 2014

쉽게 믿는다는것은 분명 미개하다고 보일수 있습니다
    근데 그 분야에 지식이 해박한 전문가의 공신력 있는 말을 잘 모르는 국민들은 당연히 납득할 만하죠.
    만약 의사가 님한테 약을 줬는데 그 약을 믿고 먹으면 미개한건가요?
    홍씨 그 사람은 직접 봤다고 하니까국민이 속을수밖에 없죠. 그런 거짓말은 친 홍씨가 피해망상증에 빠진 미개한여자지 국민이 미개한겅가요

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:28 · MS 2014

근데 홍씨는 민간잠수부고 다른 공신력있는 전문 잠수부들이 그렇게 열심히 일하는데 그 분 말 믿는 건 좀 아니라고 생각하는데여

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:32 · MS 2014

확길한 검증이 이루어진 이후부터는 그 여성이 오히려 여론의 뭇매를 맞았었음

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:32 · MS 2014

다이빙벨 투입을 처음부터 한게 아니라 이미 학생들은 다 죽었다고 판정 될때쯤 마지막 희망으로 투입해본거죠
    실낙같은 희망을 갖고
    절박한 상황에성 충분히 그럴수 있지않나요?
    그 사람 말대로라면 다이빙벨 말곤 구조할 방법이 없었는데?

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:33 · MS 2014

학생들 다 죽었으면 인양해야지 왜 그걸 투입하죠?..

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:37 · MS 2014

그저 수많은 대책 중 한 해결책이었을뿐.. 뭐 이렇게 피가 거꾸로 솟으시면서까지 대응하시나?? 투입안해서 국민들이 정부비난하는 모습도 미개해보이던??

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:38 · MS 2014

그건 님의 가족이 아니라서 그래요
    조금의 가능성이라도 기적을 믿고실었겠죠
    다이빙벨 투입 한 후에 인양은 할수 있지만 인양 한 후에 다이빙벨은 투입 못하죠? 님이 가족이라면 뭘 택하시겠어요?

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:40 · MS 2014

천안함 유족들은 수색 중지시키고 인양도 하지말자고 했었던데 만약 저희 가족이였어도 그렇게 흥분해서 막말하고 욕하진 않을 거 같네요

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:43 · MS 2014

님말대로 과한 부분은 있었죠 잠수사 2분이 죽었을때도 수색작업 지속할때요.
    그땐 정말 과하다 싶었는데 다이빙벨과 홍씨의 입장은 그 상황에선 충분히 납득할만한 사안이였다고 봐여

• 라벙 · 490092 · 15/01/30 11:47 · MS 2014

천안한에선 북한 어뢰 공격이 너무나도 확실했고 아무리 좌좀들이 정부에서 의도한거라고 주장해도확실한 좌좀의 억지였죠
    그러나 이번엔 너무나 많은 가능성이 열려있어서 좌좀들이 신나게 판치기 좋은 상황이였죠.
    그래서 유가족들은 선동이 된거구요

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:52 · MS 2014

네 동의합니다

• 설대가고싶퍼영 · 522574 · 15/01/30 14:50 · MS 2014

다굴 ㅎㄷㄷ하네ㅋㅋㅋ

• 제르맹 · 343315 · 15/01/30 21:30 · MS 2010

한국국민의식이 그리 높다곤 못해도 현대통령수준에비하면 좀 낫다고 보는데요... 물론 거기서 거기니까 뽑은거겠지만...

• 올해는후회없이 · 530319 · 15/01/31 05:49 · MS 2014

지가 잘못말한거인정하기싫어서 부들부들 쩌네ㅋㅋ

• 고대사회학과 · 495102 · 15/02/01 16:56 · MS 2014

그렇게 훌륭하신 지도자님의 지지율이 30%까지떨어졋으니 우리국민들은 반성좀 합시다 ㅠㅠ

• Gabriel03 · 537419 · 15/02/01 18:16 · MS 2014

5프로까지 떨어지신분도 있는데 그건좀 봐줍시다!!

• 물량곰급 · 525866 · 15/01/30 08:50 · MS 2014

알바 동원.

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 11:15

자기랑 생각다른 사람은 알바라고 생각하는 분들은 진짜 좌우막론하고 토론 자체를 막아야해요 ㅋㅋㅋ 알바라고 생각하는 것 부터가 자기가 맞다고 이미 굳혀버리고 토론을 시작하거거든여 자기가 무조건 맞고 토론의 꽃인 상호간의 의견 나눔같은건 전혀 없고 ㅋㅋ

• 몰래하는공부 · 529017 · 15/01/30 10:01 · MS 2014

박대통령 좋아하진 않지만 뭐 이딴걸로 깝니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주그냥 피방에서 젊은이들이랑 롤이라도 같이하면 성군 소리 듣겠네요

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 10:22 · MS 2014

그러면 또 하는 것도 없이 월급 받는다고 깔 듯

• 수능등급486 · 507350 · 15/01/30 11:14 · MS 2014

좌좀거리는 일베충극혐... 목적어는없습니다

• 슈팅브레이크 · 538373 · 15/01/30 13:23 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 11:06

일베충만 좌좀거리는줄 아는 좌좀들도 ㄹㅇ 극혐인듯

• 수능등급486 · 507350 · 15/01/31 12:36 · MS 2014

일반인코스프레하는 일베충 극혐

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 21:46

자기랑 생각다르거나 극우면 무조건 일베충이라고 하는 애들은 토론을 막아야함 ㄹㅇ 자기가 다 옳은줄암

• 수능등급486 · 507350 · 15/01/31 22:24 · MS 2014

저 위에 삭제된 댓글이 다 좌좀극혐이란댓글이였는데 그런사람이 일베충이 아닐확률은 0인데 ㅎㅎ

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/02/04 20:10

맨날 좌좀은 다 죽어야한다고 하시는 우리 아버지가 일베충이시라니 ㅠㅠㅠ 일반화 지리는듯; 왜 좌좀 거리면 다 일베충인지 이유좀 ㄹㅇ궁금

• 수능등급486 · 507350 · 15/02/04 20:20 · MS 2014

아버지의 인터넷 사용기록 꼭 확인하세요!

그리고 의견이 주고가는 곳에서 다짜고짜 좌좀척결! 하는게 일베충일확률은 100퍼임ㅎㅎ
    물론 우좀(이라고하나?)척결 이러는 사람들도 정상이 아니라는건 동의합니다

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/02/06 13:12

그래서 그 근거 좀;

좌좀 쓰면 무조건 일베충이라는 의견을 절대 접진 않으실듯 ㅋㅋㅋㅋ

제발 제 주위에 있는 분은 아니길 바랍니다 ㄹㅇ 인생이 불편해질듯

• 갑시다한희 · 503864 · 15/02/06 14:44 · MS 2018

극우 극좌는 토론을 막아야해요. 어딜가나 양극단은 변종... 자신의 생각 과 남의 생각을 존중할줄 아는 사람만이 토론할 자격이 있는 겁니다. 논리가 강한것과 고집이 강한것은 엄연히 분리해야한다고 보네요. 제 생각이지만 좌좀쓰는 애들은 일베충과 다를바 없다는게 제 생각이네요. 단어의 시작자체가 비방과 비난인데 그런 추잡한 단어쓰는애들의 논리는 딱 일베충이에요. 물론 일베일베 거리는 애들도 일베충이나 다를바 없다고 생각돼구요. 극은 세상을 좋게 바꿀수 없어요. 조화와 상생이 있어야만 발전과 인류의 한층 진화된 사회상을 가져올수 있죠.

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/02/08 19:28

극은 토론을 막아햐 한다는 말씀 동감합니다

하지만 저희 아버지께서 저런 말씀을 몇 번 하시는걸 보았고 좌좀을 쓴다고 해서 생각이 단지 극으로 치우친 사람이 아닌 일베충 같은 ㄹㅇ사회의 암덩어리라고 일반화 시키는게 너무 보기 싫었네요 저희 아버지께서도 나름 되게 논리적이신 분에 남들과 소통도 많이 하는 직업인지라 극으로 치우치실 분은 아니라서 말이죠

• 수능등급486 · 507350 · 15/02/06 19:20 · MS 2014

여태 100이면 99는 맞았던 사실을 똥을 먹어봐야 똥인줄아신다니 뭐 할말이없네요

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/02/08 19:23

증거는 없다! 하지만 내 말이 맞다! 안 믿는 사람은 똥을 먹어봐야 똥인줄 아는사람이다!

논리 진짜 지리시는듯..

전 저런 좌좀이란 단어 쓰는 사람 자체를 많이 본 적이 없고 쓴다는 사실만으로 (당연히 저런놈들이 자기가 일베충이란 말은 절대 안하겠죠?) 저 놈이 일베충이라는 사실을 유추할 수 있는 그런 능력자가 아니라서 님이 뭐 그렇게 말씀하신다면 믿어야죠 저도 딱히 더 할 말이 없네요

그러고보니 님 말씀대로라면 우리 아빠가 99퍼센트의 확률로 일베충이네요

하 내가 99퍼센트 확률로 일베충의 아들이라니 ㅠㅠㅠ

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:17 · MS 2014

현 정부 문제 많은건 맞지만 이 글은 비약이 좀 심한듯

• 쀼우 · 454976 · 15/01/30 11:17 · MS 2013

이런글올리고 분쟁조장하는 어그로꾼이 언제쯤없어질까

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:32 · MS 2014

애초에 이딴 쓰레기 글 올린 게 문제라고 생각되는데 왜 이런 분쟁 유도 글을 올리지

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 11:37 · MS 2014

이건 공감

• 서울대 ㄱ ㄱ · 498414 · 15/01/30 11:48

이 글에서 국민성을 유추한 당신이 더 놀랍네요

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:51 · MS 2014

그러네요 글 자체가 더 문제인데 여기에만 흥분하는 당신도 놀라워요

• 아스트룸 · 366081 · 15/01/30 11:55

ㅋㅋㅋ 이게 무슨 분쟁유도글이지? 공주가 현실정치 못하고있는건 이 사람 생각표현일수도 있죠. 여기서 국민 미개론을 끌어당기는 꼬마님이 이상한거죠. 정몽주니어는 클라스라도 있지 뭔데 무슨 미개한 국민 타령 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 11:58 · MS 2014

아 네~

• 아스트룸 · 366081 · 15/01/30 12:04
  • 못생긴꼬마 · 541732 · 15/01/30 12:07 · MS 2014

아니에요 생각을 바꿨어요 윗 분 말씀을 듣다보니 제가 잘못 생각한 거 같더라고요 확실히 이 글에 국민성 왈가왈부하는 건 아니라고 생각되서요 근데 아직도 이 글 자체에도 문제가 있다고 생각합니다 님도 너무 비꼬아서 보지 말아주셨으면 하네요

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/01/30 13:38 · MS 2015

이건 쓰레기 글이 아니라

현재 우리나라를 봤을때

저 사진속 상황이 완전 "이상"적으로 느껴져서
    아쉬운 마음에 올린글입니다...

• 모드맃 · 536906 · 15/01/30 15:27 · MS 2014
  • 프로공돌러 · 482556 · 15/01/30 12:12 · MS 2013

미국은 국민성 쩔어줘서 911 테러때나 달 착륙때 음모론 없었나요?
    보고싶은 쪽을 보려 하는 인간 본성의 문제라고 생각하는데요

• 쓰랄 · 550993 · 15/01/30 14:02 · MS 2015

ㅋㅋ 미국국민들 아직도 대다수가 달착륙 음모 믿던데

• 물량곰급 · 525866 · 15/01/30 12:58 · MS 2014

홍씨 무죄 받은거 아시나요? 보수언론 곧이 곧대로 믿으면 현실오판하기 쉽습니다. 다이빙벨도 다큐영화 나온거 직접보고 판단하세요.

• 서울잍 · 534531 · 15/01/30 13:47 · MS 2014

홍씨가 거짓말을 안해서 무죄받은게 아닌데요;;

• 물량곰급 · 525866 · 15/01/30 17:21 · MS 2014

http://m.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=46430

진실을 알려면 다른쪽 얘기도 들어봐야 해요. 무죄가 선고됐는데 왜 아직도 비난 받아야됩니까.

• Gabriel03 · 537419 · 15/01/31 15:51 · MS 2014

허위사실유포는 어느정도 인정 했을텐데요. 판결문 다시 읽어보시길 바랍니다.

• 물량곰급 · 525866 · 15/02/01 08:44 · MS 2014

판결문에 무죄라 돼있는데 뭘 더 읽어봐야되요. 무죄가 무슨 뜻인지 몰라요?

• Gabriel03 · 537419 · 15/02/01 09:25 · MS 2014

정부기관에 대한 의혹제기는 공익성을 위해 #♤×♡×☆#& 뭐이런 구절 있을텐데요.

• 물량곰급 · 525866 · 15/02/01 13:35 · MS 2014

하고 싶은 말이 뭔가요?

• Ambitional · 520133 · 15/01/30 13:12 · MS 2014

문화차이 아닌가

• 경제는토가나와 · 445606 · 15/01/30 13:17 · MS 2013

한번도 그냥 넘어가는 법이없네

• 참돌 · 545676 · 15/01/30 13:45 · MS 2018

ㅋㅋ얼척없게 분쟁을 유도한게 누군데 글타령인지...

• 우유에호떡 · 531407 · 15/01/30 13:53 · MS 2014

아직 어린 마음에 한 잘못이니 너무 그러진 마세요

• 가습기온 · 503079 · 15/01/30 14:14 · MS 2014

에휴 분쟁을키운건 꼬마님이지만 시작은 글쓴인거 같은데? 애초에
    이런글 안쓰면 이럴일이 없겟죠?

• 김베니 · 506263 · 15/01/30 20:06 · MS 2014

야 너 한대 맞아라. 뭐? 왜 때리냐고? 애초에 내 앞을 안지나갔으면 안맞았겠지?

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 11:19

비유 수준이 참 언어학자 수준이신듯

이게 비유가 맞다고 생각하시나;

• ZetaOmicron · 98720 · 15/01/30 23:24 · MS 2005

제 생각은 좀 다른데요
    애초에 사진관이 없었으면 글쓴분이 이런 글을 안 쓰셨을테고
    애초에 오르비가 없었으면 사진관이 생기지 않았을테고
    애초에 인터넷이 없었으면 오르비가 생기지 않았겠죠?

• 최최상위권 · 452453 · 15/01/31 17:08

인터넷이 잘못했네

• 혜자푸드 · 553422 · 15/01/30 14:12 · MS 2015

국민 미개하다고 하는 사람은 국민 아니겠죠? 요새 검은 머리 외국인들이 많긴 함. ^^

• 가습기온 · 503079 · 15/01/30 14:14 · MS 2014

자기는 미개하지않다한적없눈것 같은데?

• 혜자푸드 · 553422 · 15/01/30 14:16 · MS 2015

아 물귀신이었구나 ㅜㅜ

• 설대가고싶퍼영 · 522574 · 15/01/30 14:58 · MS 2014

ㅋㅋ울나라에서 저러면 큰일나죠ㅋㅋ장소 선택 잘해야할듯 대전같은곳??ㅋㅋ

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 11:11

ㄹㅇ 대전이 가장 안전함ㅋㅋㅋㅋ

• 한국외대16학번 · 506261 · 15/01/30 15:08 · MS 2014
  • 밴헤켄 · 451936 · 15/01/30 15:09 · MS 2013

대구경북에서 하면 박근혜 대통령도 저거 찍을 수 있을걸요? 요즘은 대구경북도 좀 힘드려나?

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 11:20

지지율보면 대구경북에서도 힘들 것 같던데; 박정희아니였으면 절대 당선안됐을 무능력자

• 13학번이될뻔했 · 416014 · 15/01/30 15:14 · MS 2012

또 별거 아닌걸로 싸운다 또

• 설대농대학식꿀 · 531497 · 15/01/30 15:23 · MS 2014
  • 모드맃 · 536906 · 15/01/30 15:23 · MS 2014

꼭 제목을 이렇게 지어야 하나?

"오바마의 멋진" 모습 이런식으로 지으면 되는걸 꼭 "우리나라에선 볼수없는~"

이러고 분쟁글 올린게 아닙니다 ㅎ 하고...

의도가 뭐였든 보는이들이 저렇게 싸우면 분쟁의 소지가 있는 글이란거 아닐까요?

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/01/30 16:42 · MS 2015

그렇게 볼 수 도있겠네요,,,
    앞으로 이런류의 글 올릴때 참고하도록 할께요 ㅠㅠ

• Gabriel03 · 537419 · 15/01/30 17:27 · MS 2014

박근혜 대통령 얼굴에 칼침 놓고, 노무현 대통령 얼굴에 계란 던지고 정부에 부정적인 세력이 없엇던 적이 있긴한가요? 대한민국 건국 이래?

• 쓰랄 · 550993 · 15/01/30 18:39 · MS 2015

미친놈들은 언제 어디에서나 있기 마련인거죠..

• 1135 · 318465 · 15/01/30 23:59 · MS 2009

박근혜 대통령의 아버지는 국민들 수백만 죽이려고 하다가 심복 손에 죽었지요. 미개한 국민이기에 죽여야 하는지, 아니면 미개한 국민이어서 직접 추방하지 못한 것인지 모르겠지만.

• 오오오오오오오오오오 · 418403 · 15/01/31 00:21

과장도 ㅋㅋ 뭔 수백만이야 ㅋㅋㅋㅋ

• Gabriel03 · 537419 · 15/01/31 00:50 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋ 거참 밑도끝도 없지요 그런식으로 나오면. 독재를 미화할 생각은 추호도 없습니다만, 경부고속도로 건설현장에 대짜로 누워 진행 방해하고.. 참 그렇죠?

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 11:03

국민들 수백만ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ

• 반수충1호 · 508067 · 15/01/30 18:00 · MS 2014

대통령을 항상 싫어하니까 ㅋㅋ

• 5공지망생 · 537696 · 15/01/30 18:01 · MS 2014

우리나라는 성향이 어떻든 뭐든 깽판치는게 강해서 안되죠.. 노무현 계란도 그렇고 황선 폭탄도 그렇고

• 화투3등급 · 498562 · 15/01/30 21:14 · MS 2014

진짜 아무리 싫어도 좀심함.
    특히 신은미황선 폭탄테러랑 박근혜 칼빵 이런건 진짜
    그냥 감옥에넣어야지

• LanaDelRey · 517612 · 15/02/01 19:40 · MS 2014

신은미 황선은 죽었어야 되는데 아쉽네요

• 화투3등급 · 498562 · 15/02/01 20:19 · MS 2014

;;

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/02/04 10:47 · MS 2015

라나델 너무 이쁘게생김

• LanaDelRey · 517612 · 15/02/05 01:56 · MS 2014

성형좀그만했으면호호

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/02/05 11:41 · MS 2015

마자요 성형전이 더 러블리했음

• YEEE · 486552 · 15/01/30 18:36 · MS 2013

대구 경북지역 노인경로당을 지나간다면?..

• 설대가고싶퍼영 · 522574 · 15/01/30 18:46 · MS 2014

할배들 덩실덩실잼

• 고백 · 362579 · 15/01/30 19:04

ㅋㅋㅋㅋ덩실덩실

• 수능등급486 · 507350 · 15/01/30 19:14 · MS 2014

덩실덩실ㅋㅋㅋㅋ

• skoobdocs · 519009 · 15/01/30 19:31 · MS 2014

ㅋㅋㅋ 덩실덩실 ㅋㅋㅋㅋ

• ㄷ ㄱ ㅅ · 529613 · 15/01/31 11:49
  • ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 11:02

광주에 김대중이 가도 엄청 좋아할듯.. 호남과 전혀 연고가 없는 사람도 90프로 대의 지지율이 나오는 이해할 수 없는 지역이니..

지역가지고 드립치는 이런 사람이랑 일베충들이랑 다를게 뭔지 어휴.. 님은 일베충 절대 욕하지마요 자격없음

• 몰래하는공부 · 529017 · 15/01/31 11:56 · MS 2014

??ㅋㅋㅋㅋㅋ

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 21:47

저가 지금 틀린 말 하고 있다고 생각하시면 따져주시면 ㄳ

• 몰래하는공부 · 529017 · 15/01/31 22:06 · MS 2014

아니 지역드립치는 사람 극혐이래놓고 님은 또 호남보고 이해할수 없는 지역이라시길래여?

• 낡은서랍속바다 · 498173 · 15/02/01 03:03 · MS 2014

연고가 없는데도 90프로가 나오는 게 왜 지역드립이죠? 이걸 이해 못하는 사람이 지역감정의 수렁에 빠져있는 것은 아닌지..

• 로보토이 · 452991 · 15/01/30 20:18 · MS 2013

꼴깝떠네 ㅋㅋㅋ 좌든 우든 계란안맞고 칼빵안당하면 다행인 나란데

• snow186 · 542220 · 15/01/30 21:07 · MS 2014

노무현 대통령도 격의없는 모습을 많이 보여주셨지만
    그때마다 언론이며 여론이며, 수준낮은 대통령, 부끄러운 대통령이라며 까내리기 바뻤죠.
    또 지금 박근혜대통령이 오바마처럼 한들 좋은 반응이 나올 지 의문입니다.
    나라의 수준차이가 아니라, 정서가 다름을 인정하셔야죠.

괜히 수험 커뮤니티에 이런 분란글 올리는 저의가 뭔지 궁금하네요.
    다음이나, 네이버가셔서 노시는 게 나을 듯한데.

• 밖에비온다 주륵주륵 · 456462 · 15/01/30 21:47 · MS 2013

제발클린오르비합시다

• 낡은서랍속바다 · 498173 · 15/02/01 03:03 · MS 2014

이게 왜 더티하죠..?

• RADIANCE · 469997 · 15/01/30 22:11 · MS 2013

또 시작이네.....

• 악력70 · 524571 · 15/01/30 22:13 · MS 2014

에휴 오르비수준하고는 ㅋ 매니저가 관리해야할듯 ㅋㅋㅋ

• 무한남탓 · 537246 · 15/01/30 23:10 · MS 2014

한국국민성이 너무 미개해서 저런거 못해요

• 경찰대프로파일러 · 521660 · 15/01/30 23:45 · MS 2014

글쓴이는 무슨 잘못이죠? 이해가 안되네...

• qwqw123 · 556424 · 15/01/31 03:31

제목이 분쟁조장한다고생각..

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/01/31 08:56 · MS 2015

ㅈㅅ ㅠㅠ

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 10:57

정치 관련 글 진짜 씹극혐

지 생각이 맞다고 받아쳐주는 같은 사상들의 사람들 한테서 관심 받고 싶어서 계속 올리는 건가;

주위 사람들한테 절대 하면 안되는 얘기 주제가 절대 정답이란게 나올 수 없고 갈등만 계속 되는 정치랑 종교인데 최상위권 커뮤니티라고 붙여는 놨는데 과연 앞 뒤 생각안하면서 이딴 글 올리는 분들 수준이 절대 최상위권은 아닐듯 ㅋㅋㅋ 아 물론 성적말고요^^

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/01/31 16:20 · MS 2015

음 ..... ??
    제가 이글에다 "박근혜 정치 개못한다 오바마 닮아라 "이런말 하던가요?
    단지 지금한국상황이 아쉬워서 그런마음에 올린글일뿐입니다.
    제 견해를 표현했을 뿐이지
    관심 받고 싶어서 올린글이 아닙니다. 참 듣기 거북하네요
    그리고 여기 사진관에 정치글 종교글 올리지 말아야하나요? 오히려 이런글을 대하는 몇 오르비언들 수준문제지.

그치만 제목을 자극적이게 쓴 제잘못없다는건 아닙니다

• ㅁㅀㄷ · 526698 · 15/01/31 21:52

말씀 심하게 드린건 죄송합니다 오르비에서 이런 글만 보면 쪼금 욱해서 ㅠㅠ

그냥 저는 수험생 사이트에 이런 글 올라오는게 되게 마음에 안들어서 그랬던것 같아요 저가 사상 자체가 많은 분들과 다르고 게다가 이 사상이 일베충놈들이랑 겹친다고 하더라고요; 그래서 분쟁도 잦고 그렇다고 그냥 지나가긴 그렇고..

다음엔 우리 대통령도 저랫으면 좋겠다 이런 식으로 글을 작성해주시면 분쟁도 안일어나고 좋은 글이 될듯해요

언행 심하게 한 점 무척 죄송하게 생각합니다

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/01/31 22:03 · MS 2015

네....저도 앞으로는 글쓸때 함부로 쓰지 않도록 하겠습니다 ^^;;

• 갑시다한희 · 503864 · 15/01/31 13:51 · MS 2018

원래 나는만큼 보이는겁니다. 미국내에서 오바마는 추앙받는 인물이 아닙니다. 일방적 비난을 받는자고 생각하지 마시길... 제말은 지지율이 그렇게 높지 않아요 . 우리나라도 선거유세나 시장에 방문할때도 카메라들고 촬영하고 합니다.국민성이 미개하다고 지껄이는 사람들이 저는 미개해보이네요. 좌좀이니 일베충이니 저급표현 사용하면서 관용 포용은 없고 아집과 고집뿐인 이 사회가 안타까울 뿐입니다. 일부의 지식인이 아닌이상 우린 정치에 정자도 몰라요. 저 역시도요. 이런 웃자고 올린 게시글에 죽자고 달려들진 맙시다. 일종의 풍자인데. 오직 아는것은 노무현이 뭘했고 이명박 박근혜는 뭘했고 노무현 까면 일베고 박 근혜까면 종북 홍어 좌좀이고... 종북홍어좌좀일베충 이딴 미개한 단어쓰면서 논리력포장에 팩트팩트 거리면서 알지도 못하는 팩트들이데고 저역시도 너무 진지하게 썼지만 정치에 정자만 나와도 죽자달려드는 사람들에게 하는말입니다

• 새벽돌이 · 338075 · 15/01/31 17:11 · MS 2010
  • 새벽돌이 · 338075 · 15/01/31 17:18 · MS 2010

동감합니다.

• 악력70 · 524571 · 15/01/31 14:08 · MS 2014

정몽주니어 1승추가 합니다

• asdfggggg · 500578 · 15/01/31 14:43

노무현 계란투척이나 박근혜 칼빵 보면 우리나라는 대통령이 저러면 안될듯.. 언제 어디서 사이코 광신도가 나타날지 모르는 마당에..

• qtzz · 310031 · 15/01/31 15:00 · MS 2009

이딴글을왜올리지 이런글이자꾸나오니까 오르비가 변질되가는거 ㅋ
    글올린사람은 박근혜까달라고올린건가

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/01/31 16:08 · MS 2015

아니 근데 이런글 올리는게 그렇게 까지 안되는 일인가요? 참 그렇네요

• shkin0925 · 525009 · 15/01/31 21:11 · MS 2014

네 그렇게 안되요 입장바꿔 생각해보셈

• OOOIHIOOO · 552329 · 15/01/31 22:04 · MS 2015
  • OOOIHIOOO · 552329 · 15/01/31 22:06 · MS 2015

입장바꿔 생각하라뇨?? 님은 뭘 말씀하시고 싶으신거죠?......

• 낡은서랍속바다 · 498173 · 15/02/01 03:01 · MS 2014

0925님같은 분이 많으니 사람들 사상이 아직도 천편일률적이고 답답해 터지는 거죠. 이런 글 올리는 게 그렇게 잘못됐습니까?

• LanaDelRey · 517612 · 15/02/01 19:41 · MS 2014

김대중 노무현 까는 글 올라왔으면 반응이 어떨까요?

• 경찰대프로파일러 · 521660 · 15/01/31 15:54 · MS 2014

오르비 참 무서운 곳이군요. 저도 정치글 좋아하는 사람은 아닌데요, 오르비가 비록 수험생 커뮤니티라고는 하지만 국민의 한 사람으로서 정치에 관심을 가지고 자신의 견해를 표현하는 행위가 그렇게 '어그로'라고 매도 당해야 할 일인가요? 본인들의 생각과 다르다면 정당한 근거를 들어 비판하면 그만인데 이런글 올리는 행위자체가 잘못은 아니라고 생각합니다.

• 새벽돌이 · 338075 · 15/01/31 17:16 · MS 2010

국민미개론이란 표현을 저는 가장 한심한 표현이라고 생각합니다. 여기가 전체주의 국가도 아닌데 같은 국가의 국민들이 자신의 생각과 다르다 하여 미개함으로 몰고간다면 지나치게 자신 스스로에게 스트레스를 주는 행위가 아닌지.. 위의 댓글을 대략적으로 보니 비정상적 행위들에 대한 사례들을 적었는데 다른 극단적 상황은 몰라도 세월호 유족 분들의 비유는 정말 할말을 잃는군요...

• 갑시다한희 · 503864 · 15/01/31 22:43 · MS 2018

법앞에 누구나 평등하고 행복추구권을 가지며 인격과 천부인권을 가진 한 나라의 국민이 나외같은 또다른 국민을 미개하다 비천하다의 표현은 아주잘못된겁니다....참뜻과 올바른 방향을 가지고 사는 의식있는 국민이 돼시길바랍니다.

• 갑시다한희 · 503864 · 15/01/31 22:48 · MS 2018

전 이글이 도대체 왜 잘못된것인지 모르겠네요. 코미디는 정의상 사회를 풍자하여 희화화시킨 것이라고 알고있다만 이것이 웃고넘어갈수도 있죠. 이게 딱히 비난도 아니고 정치적 성향을 논하는글도 아니고 최근 지지율이 떨어지는것을 희화시킨 코미디라고 볼수있는데 이정도도 웃고넘어갈수도 없을정도로 매너리즘에 빠진 사람이 오르비에 있는줄은 몰랐습니다. 이정도의 풍자조차 겸허히 받아들이지 못한다면 대통령을 찬양하시고 계신건가요.... 말이 길었습니다만 전 단순한 코미디 혹은 풍자로 보이네요

• snow186 · 542220 · 15/01/31 23:59 · MS 2014

맞아요. 풍자는 누구나 할 수 있는거죠. 누가 그런 권리를 뺏을 수 있는 건 아니에요. 하지만 그 전에 나와 다른 생각, 가치를 가진 사람들을 배려해 줄 수는 없는건가요? 누군가에게는 가벼운 풍자, 웃음거리지만 누구는 불편할거란 생각은 못하시는지,

• 낡은서랍속바다 · 498173 · 15/02/01 02:59 · MS 2014

이건 찔리니까 불편한 거죠. 찔리는 데는 건드리는 게 맞습니다.

• snow186 · 542220 · 15/02/01 07:45 · MS 2014

김대중대통령이나 노무현대통령이 타겟이라해도 같은 입장이실지 궁금하네요. 왜 배려는 모르고 자기입장 자기가치만 앞세우는지...

• 낡은서랍속바다 · 498173 · 15/02/01 11:55 · MS 2014

잘못한 건 잘못한 거죠. 저도 김대중 노무현 경제정책 극혐하는 사람입니다. 이 두 사람은 차선이지, 신이 아니거든요.

• 갑시다한희 · 503864 · 15/02/01 22:28 · MS 2018

같은 입장일겁니다. 이게 무슨 배려입니까. 당신은 박 근혜추종에 가깝네요. 전 자신이 지지하는 사람의 단점과 현상황을 인정하는것이 올바른 지지자이자 시민 혹은 지식인의 태도라고 생각하네요. 지지율이 떨어지고 있음은 추론과 주관적인 내용이 아닌 신문과 각종 매체에 보도돼는 내용입니다. 올바른 비판과 풍자를 일부의 주관없이 맹목적으로 추종하는 사람을 위해 아니 이건 지극히 주관적이니 다른말로 표현하자면 이런 풍자조차도 받아들이지 못하는 사람들 때문에 하지 못한다면 쓰레기 소리를 듣더라도 할겁니다. 이게 올자른 것이기 때문이죠. 올바른 대명제를 세우고 말하는 이 상황을 이겨놓고 싸운다라고 비유하면 맞을까요

• 갑시다한희 · 503864 · 15/02/01 22:22 · MS 2018

솔직히 이해가 안되네요. 이정도를 불편할정도면 진짜 고집에 가깝고 맹목적 추종이라고 밖에 안드네요. 자신이 지지하는자의 현상황조차 겸허히 받아들이지 못하고 그리고 경우에 따라서 쓴소리를 하며 맹목적인것 보단 주체적임을 추구해야하는거 아닌가요?

• snow186 · 542220 · 15/02/02 00:01 · MS 2014

제가 맹목적인 박근혜 추종자인지는 잘 모르겠습니다만 제 글의 요지는 옳고 그름 선과 악과는 별개로 수험생 커뮤니티에 이런 분란글을 올리는 것이 불편한 사람도 있다는 걸 말씀드리는 겁니다.

• snow186 · 542220 · 15/02/02 00:12 · MS 2014

내 말은 다 근거가 있고 타당한데 왜 그걸 인정하지 않느냐고 따지기전에 한 번더 자기생각을 되돌아 보시는 것도 좋을 것 같네요

• 갑시다한희 · 503864 · 15/02/02 08:54 · MS 2018

그쪽이 단순히 게시판과 수험생 커뮤니티의 성격을 지적한건 아니라고 생각이 드네요. 댓글보면 '김대중대통령이나 노무현대통령이 타겟이라해도 같은 입장이실지 궁금하네요. 왜 배려는 모르고 자기입장 자기가치만 앞세우는지...' 라고 하신걸로 봐서 분명 나는 박근혜를 지지하는 사람의 입장을 대변하는 듯한 어투인것 같은데 제가 틀렸나요? 수험생 커뮤니티에 어찌보면 정치적으로 해석될수 있다는 글을 올렸다의 관점에선 잘못이 있으나 단순한 풍자에 진지하게 정치적인 색을 드러내는 일부의 투종자들이 문제라고 생각하네요. 약간 초점을 흐리시네요. 님이 사용한 배려라는 말은 수험생들을 위해가 아니라 박 근혜지지자 아니 이정도의 풍자에 웃고 넘어가지 못할 수준의 아집에 빠진 사람들을 의미하는것 같아요. 그런 분들은 자유토론의 대상이 아닙니다. 배려대상자들도 아니구요.

• 내생명,조국을위해 · 537567 · 15/01/31 23:22 · MS 2014

병1신들ㅋㅋㅋ

• 설대가고싶퍼영 · 522574 · 15/02/01 00:50 · MS 2014

걍 글지우셈ㅋㅋㅋ이런상황 즐기는것도아니거

• 똘빡이 · 507928 · 15/02/01 01:25 · MS 2014

ㅋㅋ 이건 국민성이런문제라기 보다는 애초에 우리나라 사람들 성격자체가 좀 수줍고 무뚝뚝하고 그런편이라서 불가능할듯.. 미국사람들은 그냥 처음만나나는 사람한테도 굉장히 유쾌하던대..

• 대박을 기원하며 · 440696 · 15/02/01 02:37 · MS 2013

보수는 정말 나쁩니다!!! 왠지는 모르지만 그냥 나빠요!!! 그러니 다들 동참해주시길!!!

• 낡은서랍속바다 · 498173 · 15/02/01 02:54 · MS 2014

야당놈들은 다 종북입니다!!! 왠지는 모르지만 그냥 나빠요!!! 그러니 다들 동참해주시길!!!

• 대박을 기원하며 · 440696 · 15/02/01 12:04 · MS 2013

둘 다 절대로 좋은 태도는 아니지만 오르비에서는 대체로 전자는 호응을 받고 후자는 질타를 받지요

• LanaDelRey · 517612 · 15/02/01 19:41 · MS 2014

리얼..

• 로보토이 · 452991 · 15/02/01 19:02 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋ작년이랑 다를게 없네 매번 같은 패턴