관망자 [398719] · MS 2011 · 쪽지

조회수 10,379

[ 이과 최상위 정시 관전 포인트 8 ]

게시글 주소: https://orbi.kr/0005197374

이과 최상위 정시 관전 포인트 8

다들 알고 계시는 내용들이겠지만 간단하게 정리해봤습니다.
도움됐으면 좋겠습니다. ^^

다음 주제는 정시 지원시 유의할 점 몇가지 간단하게 쓸 계획입니다.
감사합니다.

+)혹시 궁금하신 점 있으신 분들은 쪽지로 문의바랍니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 잉여.. · 415425 · 14/12/07 14:17 · MS 2017

이렇게보니까 재밌네요.. 궁금하구요
    쓰는분들은 참.. 힘들겠다는생각도 들구요

• 관망자 · 398719 · 14/12/07 14:27 · MS 2011

정시는 언제나 힘들죠. 결국은 정보력 싸움입니다. + 심리 싸움이죠. 하나 명심해야 할 것은 내가 아는 정보는 남들도 아는 정보고, 내게 유리한 전형은 남들에게도 유리한 전형이다. 이것만 알아도 폭발은 피할 수 있다고 봅니다. 원서 쓸 땐 조금이라도 본인에게 유리한 전형/과목별 반영방식으로 다들 쓰거든요. 결국 몰리는 거죠. 올해를 예로 들면 올해 수능 시험에서 쉬워서 너도나도 잘 친 과목(1등급 컷으로 어느 과목인지 추측 가능하죠?) 반영비가 높은 대학은 폭발할 겁니다. 반면에 너도나도 못 친 과목의 반영비가 다른 곳들보다 높은 학과는 사람들이 피하겠죠.

• 수학실모예찬론자 · 536331 · 14/12/07 14:29

지나가는 나그넨데

성적이 다소 낮은데 의치한어디든 꼭 가야만하겠다
    아니면 n수 불사하겠다
    이런 분들은 가군치대, 나군한의대 주목

• 관망자 · 398719 · 14/12/07 14:34 · MS 2011

옳은 말씀입니다. 올해 특히 가군은 분산이 심해서 선호도 높은 쪽은 폭발 가능성을 배제할 수 없지만 선호도 낮은 대학, 학과들은 그 분산효과탓에 허리층이 두터울 수가 없죠. 꼬리층 커트라인이 흥미로울 수 밖에 없을듯합니다. 물론 이 글때문에 바뀌는 것 아니냐는 분들 있을 수 있지만 이 글 읽고 바꿀 분들은 극소수에 불과하죠. 그것도 점수 애매하신 분들만. 점수 괜찮은 분들은 이 글에 흔들리지 않습니다.

• 수학실모예찬론자 · 536331 · 14/12/07 14:39

저도 관망자입니다.
    댓글 다 맞는 말이네요.

이런 글이 있어서 폭발이 날수도 있지않느냐?
    이런 생각이 들수도 있지만
    실제 원서의 향방을 바꾸는 사람은 극소수입니다.
    4번간 입시를 겪으며 느낀바입니다.

결국 올해 가군치대및 치전, 나군한의대는
    철저한 원서공부를 통해 과감히 지른 자들이
    의외의 대박을 칠 가능성이 농후합니다.

수험생들에게는 신의 원서질, 전설이라고
    불리게 되겠죠

• 내가재수라니ㅠㅠ · 356864 · 14/12/07 16:06 · MS 2010

가군 한의대는 어떻게 생각하시나요 가군 치대및 치전보다는 당연히 가군 한의대가 컷이 더 낮겠죠?

• 관망자 · 398719 · 14/12/07 16:08 · MS 2011

한의대는 최근 선호도 하락으로 펑크 없이도 의/치대보다 컷이 낮습니다.

• 내가재수라니ㅠㅠ · 356864 · 14/12/07 16:14 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 관망자 · 398719 · 14/12/07 16:22 · MS 2011

그런 것까진 예측할 수 없습니다. 그정도까지 예측 한다는 사람들은 다 사기꾼입니다. 제가 말씀드릴 수 있는 건 가군 치대/치전에서 빵구 날 가능성이 높다. 이정도까지입니다. 도움 못 드려 죄송합니다. 예측이 아닌 제 의견 말씀드린다면(이것까진 믿지마시길...) 가군 치대/치전쪽 펑크 안나도 몇몇학과는 2-3%, 만약 펑크 난다면 5%도 가능하다고 봅니다 마지막 최후의 꼬리층이 말이죠. . 원서영역 서울대 의대급이 될 그분들

• ace에이스 · 533586 · 14/12/07 14:29

좋은 글 감사합니다 ^^

• 관망자 · 398719 · 14/12/07 14:31 · MS 2011

읽어주셔서 감사합니다. 다음 글도 기대 부탁드립니다.

• 반반무마닝 · 477944 · 14/12/07 14:45 · MS 2013

이번에 의대 모집인원증가로 연고대생명관련과를 예년보다는 낮은점수로 합격하는거 기대할 수 있을까요??

• 반반무마닝 · 477944 · 14/12/07 14:45 · MS 2013

아! 글은 잘 읽었어요ㅋㅋ 의대를 가지는 못하지만...ㅠ

• 관망자 · 398719 · 14/12/07 14:50 · MS 2011

펑크 예측은 불가능합니다. 하지만 연고대 핵펑크는 분명히 날 겁니다.(작년에도 있었는데 올해는 가능성이 더 높겠죠?) 물론 어느과인지는 아무도 예측 못합니다. 핵펑크까진 아니라도 의/치대/서울대 정원 증가로 커트라인 하락은 연고대 모든 과에서 있을 겁니다.(일부 폭발 학과 제외). 좋은 결과 있으시길 바랍니다

• 한스 · 521684 · 14/12/08 01:19 · MS 2014

펑크는 제쳐두더라도 연고대 폭발은 어디가 날까요?ㅠㅠ

• 헠헠 · 367745 · 14/12/07 14:47

올해 빵구를 제외하고 의대 컷이 어디까지 떨어질지 궁금하네요 . 작년까지 아마 1.5%정도가 마지노선 이었죠??(일부 빵꾸제외) 올해는 2% 넘어갈까요 ?

• 관망자 · 398719 · 14/12/07 14:52 · MS 2011

선호도가 상당히 높고 올해 정원 증가효과로 너도나도 질러보자는 의대쪽보단 오히려 치대/한의대 쪽에서 핵펑크 있을 겁니다. 마지막 추합쪽에서 상당히 떨어질 것 같네요. 분산 효과가 높고 선호도가 상대적으로 떨어지는 치대/한의대 쪽은 올해 허리층이 두터울 수가 없습니다. 마지막 꼬리층의 커트라인은 상당할 겁니다. 최초합은 높더라도 마지막 꼬리층 커트라인 그게 펑크 여부를 결정하는 거죠.

• 수학실모예찬론자 · 536331 · 14/12/07 14:59

개인적으로

가군 치대
    15입시 최종입결 젤낮은곳
    누백 5~6퍼부근으로 예상하는데
    과연 맞을지 궁금하군요.
    더 떨어질수도 있겠군요.

• 대박을 기원하며 · 440696 · 14/12/07 15:21 · MS 2013

가군에 분명히 꼬리가 엄청 긴 게 몇개는 나올겁니다ㅋㅋㅋㅋ수험생들은 자기소신에 대한 고집이란게 있고 원서쓸 때 만큼은 보수적이어서 이 글로 판세가 크게 바뀌지 않을겁니다. 적어도 의치한을 쓸 애들이면 의치한을 쓰겠죠. 좋은 정보 감사합니다.

• 관망자 · 398719 · 14/12/07 15:32 · MS 2011

좋은 말씀입니다. 그리고 가군에서 치대 쪽 펑크와 심지어 서울대 펑크도 가능성 있어보입니다. 가군에 올해 선택지가 너무나 많아져서 분산 효과가 굉장하기 때문이죠. 서울대도 대부분 학과의 커트라인 하락은 명백하고 펑크 가능성도 부정할 수 없을 듯 하네요.

• 대박을 기원하며 · 440696 · 14/12/07 19:57 · MS 2013

오르비보면 고득점자들이 서울대 많이 지원하는것으로 보아 빵꾸가 날지는 모르겠습니다ㅋㅋ 뭐 실제로은 지원 안할수도 있으니 아직은 모르지요. 재미있게 지켜보시기 바랍니다ㅋㅋㅋㅋ

• 힘든세상 · 373447 · 14/12/07 15:40

문돌이로써

비록 공부하기는 힘들겠지만 이과 부럽네요.....

고득점 받으면 이렇게 넓은 선택지가 펼쳐지니.... 서울대 갈 인원이 곳곳으로 흩어진다는게

너무 부럽습니다.

• 관망자 · 398719 · 14/12/07 15:47 · MS 2011

좋은 결과 있으시길 바랍니다 ^^

• 연바독 · 462701 · 14/12/07 16:51 · MS 2013

내년에 설대가 수능 100% 정시선발을 계속 유지하실거라 보시나요? 의견을 묻고 싶네요 :)

• ace에이스 · 533586 · 14/12/07 17:10

ㅋㅋㅋ그런건 입학처에 물으셔야하지 않나요?ㅎ

• 연바독 · 462701 · 14/12/08 18:24 · MS 2013

그러게요 마음이 급하다 보니까 판단을 못했네요 ;; 죄송합니다

• YEEE · 486552 · 14/12/07 23:42 · MS 2013

이미 2016 요강 나왔고 수능100 유지한다고 나와있어요

• 연바독 · 462701 · 14/12/08 18:25 · MS 2013

정보 감사합니다 ㅎㅎ

• KakaoFace · 441202 · 14/12/07 16:55 · MS 2013

정시는 역시 관전이 재밌죠 ㅎㅎ

• 수학실모예찬론자 · 536331 · 14/12/07 21:58

ㄹㅇ

• 설공가고파요 · 508359 · 14/12/07 17:28

수시로 붙었으면 저도 관전을 즐겼을 텐데, 수시로 광탈해서 박터지게 쌈박질 하러 가야하는군요 ㅜㅜ 컷이 하락할 거라는 댓글에 위안 얻어갑니다

• siri · 498554 · 14/12/07 20:16 · MS 2017

음.. 근데 전부 가군 치대가 빵구라고 예측하셔서 괜히 폭팔할까 걱정되네요..

• 인설의미만잡 · 447852 · 14/12/07 21:57 · MS 2013

222 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너도나도질러서 컷안떨어질거같음

• ace에이스 · 533586 · 14/12/07 22:56

애초에 이런류 글 읽고 지르는 분들은 컷 안 떨어지게 못할걸요 ㅋㅋㅋ 점수 낮아서

• 수학실모예찬론자 · 536331 · 14/12/07 22:59

ㅇㅇ 3,4등급섞인
    택도없는 점수대에서
    지르는분들 꽤 생길듯

• 핑거링가링 · 528140 · 14/12/07 23:25 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 므아악 · 509424 · 14/12/07 23:13 · MS 2014

정시 지역인재전형의 합격 점수대가 (같은대학)전체모집의 점수대와 비슷하겠죠? 조금 낮으려나요? 으 모르겠어요..

• 한스 · 521684 · 14/12/08 01:27 · MS 2014

올해 대학 꼭 가야하는데 스나하면 미찬거겠죠?ㅠㅠ

• Vader · 531490 · 14/12/08 02:08

기계같이 물리 관련된 학과는 별로 변동 없을듯요

• 대학간다:) · 382754 · 14/12/08 03:02 · MS 2011

문과인데 순수하게 궁금해서 그러는데 뜬금없지만 저기 나와있는 메이저의대는 언수외300 에 과탐 평백 98도 힘들어요? 그냥 구경하는데 97 98 가지고도 된다 안된다 하시길래 궁금해서 달아봅니다ㅠ문순이 궁금증좀 해결해주세요ㅜ

• 1훈이 · 427556 · 14/12/08 07:38 · MS 2012

가군 치대 너도나도 빵꾸 날거라 예상하던데 오히려 그것때문에 빵꾸 안날것같네요. 비슷한 점수대 애들이 많이 쓸것 같습니다

• 닭갈비막국수 · 489311 · 14/12/08 13:34

나는 최상위가 아니니까 짜져 있어야 겠다.....

• 라볶이이 · 527925 · 14/12/08 22:38

이과는 서울대 가기가 쉽나요?

• 하얀달 · 283704 · 14/12/09 09:40 · MS 2017

• 라볶이이 · 527925 · 14/12/09 10:25

ㄷㄷ 개나소나 가나여 몇퍼까지?

• 하얀달 · 283704 · 14/12/09 12:39 · MS 2017

2퍼?

• ace에이스 · 533586 · 14/12/14 19:26

서울대 이과 낮은과도 1%이내는 되야할거예요 ㅋㅋㅋ 그리고 1%가 문과 1%랑 모집단 인원 수와 공부하는 학생비율이 달라서... 이과 1%가 더 힘든듯. 물론 서울대 문과는 0.1%정도 되야하지 않나요? ㅋㅋㅋ