함흥민 [531326] · 쪽지

조회수 49,469

독재 삼수생이 생각하는 최선의 공부법.

게시글 주소: https://orbi.kr/0005129520

국어 - 기출분석을 하세요. 마닳이나 매삼비나 아무 기출문제집이든 다 좋습니다. 필자는 마닳만 공부함.

1회독은 각 지문당 5분이라는 시간제한을 두면서 빠르게 풀기 시작. 혹여나 마닳, 화씨지벽같은 모의고사형식이면 70분이라는 시간제한을 두세요. 빠르게 풀기 시작하고, 여기에서 틀리거나 헷갈렸던 문제, 혹은 다시 보고싶은 참신한 문제 등등을 다시 검토하기 시작하고 이게 왜 답인지를 곰곰히 생각합니다. 다만 1회독까지는 실력이 늘거라는 기대는 안하는게 좋음.

2회독.  각 지문당 20~30분 이렇게 크게 잡고, 지문 단어 하나하나, 문제 하나하나 꼼꼼히 살펴보세요. 이게 왜 답인지 어떻게 답이 나오는지를 아주 끝까지 들어가셔야 합니다. 필요하다면 지문-선지 일대일대입법을 하는것도 좋음. 도저히 모르겠으면 해설지를 봐도 되지만, 이건 진짜 최후의 선택지임. 이렇게 매 지문, 매 문항을 꼼꼼히 살펴보고, 혹여나 다시 보고픈 문항 있으면 별표치고 넘어갑니다.

3회독. 여기서부터가 진짜 공부임. 매 지문을  빠르게 시간재서 풉니다. 이떄 그냥 푸는게 아니라, 1,2회독중에 머리속에 넣은 문제의 키워드, 핵심단어를 빠르게 빠르게 잡아갑니다. 그리고 문제를 빠르게 풀고, 다시 검토하는데, 이떄 다시 20분이라는 시간을 두고 2회독에 공부했던것처럼 천천히 읽어가고 분석해갑니다. 이런식으로 4회독, 5회독 똑같은식으로 공부하세요. 기출은 진짜 몇번을 봐도 부족한점이 없습니다.

참고로 EBS는 하루 비문1개 문학 1개 보는것만으로 충분함. 문제는 볼 필요 없고, 지문만 분석하시고, 시험 1달전에 몰아보는것도 괜찮음. 그리고 비문학 EBS 건너뛰는분 계시는데, 생각보다 엄청 중요합니다.

그리고 또 문학, 비문학에 는 진짜 100% 집중하고 꼼꼼히 읽어야합니다. 정말 중요해요!

수학 - 처음에는 개념공부를 하세요. 이때 한완수, 알텍 등등 다양한 교재, 인강이 있지만 저는 인강으로 하는걸 추천드림. 다만 인강 들으면서 필기는 자제하시고, 최대한 생각하면서 강의를 들으세요. 진짜 개념을 완벽히 이해하고 이해가 안되는것 왜 이러는지 모르는것은 끝까지 들어가도록. 개념공부는 최소 3회 이상은 복습해야합니다.

그다음에 기출분석을 하시되, 이것을 10회 이상 반복하셔야합니다. 이걸 반복하는동안 이 문제를 시험장에서 만나면 풀수 있을지, 이 문제에는 어떤 개념이 들어가있는건지, 이 문제에는 어떤 다른 풀이법이 있는건지를 역시 끝까지 생각하고 자기것으로 흡수해야합니다. 

그 다음에 실모풀이.  처음에는 100분 시간재고 풀되, 이떄 햇갈렸던 문항, 자기가 생각하기에 배울점이 있는 문항, 틀렸던 문항을 싸그리 오답노트에 적어서 옮깁니다. 이 오답노트에는 문제, 답만 적고, 해설은 따로 적을 필요 없음. 다 적기 귀찮으면 실모를  가위로 오려내가지고 풀로 붙여도 됨. 그리고 이 오답노트를 10회 이상 반복합니다. 시중에 나온 왠만한 실모 다 풀다보면 500문제는 넘을겁니다. 이것을 10회 이상 반복하다보면 나도 모르는 사이에 자기 약점이 사라지게 되고,  자기 실력이 느는걸 느끼실수 있을겁니다. 이떄 실모풀이와 더불어 기출분석도 같이 하는게 좋음.

영어 - 처음에는 물론 단어 구문이 중요함. 단어는 단어장 하나를 사서, 여기에 있는 모든 단어를 내것으로 만들겠다! 는 마음가짐으로 계속 반복해서 외우세요. 단어외우는건 1년동안 진짜 꾸준히 해야합니다.

그리고 구문. 혼자 공부하는건 힘들지 모르니, 인강을 하나 구매하세요. 선생님이 구문 풀이하는걸 보고, 자신이 구문책을 반복하면서 선생님의 구문 해석법을 그대로 따라하려고 노력해보세요. 계속 반복하다보면 그런거 생각할 필요도 없이 그냥 저절로 모든 구문이 해석되는 경지에 오를겁니다.

그 다음이 EBS 분석, 기출, 문법, 빈칸풀이. EBS분석은 영어공부시간의 50% 이상은 잡으셔야 합니다.

EBS분석은 1회독떄는 실전처럼 빠르게 푸세요. 다만 2회독부터는 진짜 매문장, 매 단어를 꼼꼼히, 꼼꼼히 보고, 해석하셔야 합니다.  처음에는 왜 이런식으로 공부하는지 도저히 이해가 안갈수 있지만, 2달만 이짓을 하다보면 어느세 정점에 다다를수 있을겁니다. 이런식으로 최소 EBS 4회독은 하셔야해요. 시험전 막판에 첫문장만 보고 모든 지문 내용이 떠오르게 하는 훈련이 도움이 될 수 있습니다.

기출분석은 먼저 시간재고 푸시고, 그 다음에 채점하지 마시고 매 문항을 꼼꼼히 보고, 이게 왜 답인지를 최대한 생각합니다. 여기서 100% 확신하는 문항은 동그라미 치고 넘어가시고, 약간 불안하다싶은 문항은 세모, 도저히 모르겠다 싶은 문항은 가위표 치고 넘어갑니다. 이 다음에 체점하고, 틀렸거나 모르겠는 문제는 최대한 고민해서 해결하려 하시고, 도저히 모르겠으면 인강사이트에 들어가서 해설강의 들어서 해결하도록 하세요. 이런식으로 공부하는걸 3회독은 하셔야 문제풀이 방법이 들어옵니다.

빈칸풀이는 따로 인강을 들으시는걸 추천드리고 싶습니다. 혼자 하는건 아무레도 자세 잡기가 힘듭니다. 먼저 문제를 푸시고, 역시 채점하지 마시고 강의를 들으세요. 이때 강의 듣기 전에 이게 답인 이유를 최대한 생각하고 오셔야합니다. 강의를 들으면서도 집중하면서 이게 왜 답인지를 머리끝까지 생각하셔야합니다.

문법은 따로 개념서를 사서 반복해서 읽어가세요. 구문, EBS공부를 하면서도 여기에 어떤 문법적 개념이 들어있는지를 살펴보는게 좋습니다.

화1 - 개념부터 잡으세요 일단. 혼자서 개념서 잡고 공부하다보면 나도모르는사이 암기식 공부가 되어버릴수 있으니 개념인강 하나 끊으시는걸 추천드립니다. 이때 인강 들으면서 이해 안되는 개념 보이면 최대한 반복하려고 하고, 이해될때까지 끝까지 짚고 넘어가셔야합니다. 쉬운 내용이라고 그냥 넘어가시면 절대 안됩니다. 개념서는 3회이상은 이와같은 방법으로 복습하셔야합니다.

그 다음이 기출, ebs, 중화반응 등등 문제풀이.

기출은 일단 첫번째로는 그냥 실전처럼 푸세요. 한 100문제 간격으로 나누시고, 100문제 풀고나서 체점하지 말고, 이게 왜 답인지, 이게 왜 답이 아닌지, 여기에 어떤 개념이 들어가있는지, 혹 양적반응문제 풀떄면 여기에 다른 풀이법이 있는지를 꼼꼼히 꼼꼼히 생각하셔야합니다. 그냥 양치기만 하면 안늘어요. 이런식으로 기출은 최소 3회독 이상은 봐야지 기출을 제대로 봤다고 볼수 있습니다.

ebs는 한번 풀어보는정도로 족합니다. 연계 체감은 거의 느껴지지도 않고, 그냥 좋은 문제집 하나 본다는 생각으로 1회독하세요.

중화반응도 따로 인강을 사서 푸시는걸 추천드립니다. 혼자서 문제집 사서 끙끙 고민하는것도 괜찮지만, 인강을 들어야 실용적인 풀이법이 무엇인지, 어떤 풀이법이 있는지를 훨씬 다양한 각도로 고민할 수가 있습니다. 중화반응은 진짜 깊이 생각하셔야 늘어요. 최대한 연습하고, 여기에 들어가는 풀이법을 최대한 다양한 각도로 고민하셔야해요.

생2 - 역시 개념부터 잡으셔야 해요. 이것도 역시 개념인강을 통해서 배우는게 편합니다. 경험상, 혼자서 하는것보다 인강을 들으면서 같이 고민하는게 훨씬더 효과적입니다. 외우는법, 이해 등등 인강을 들으시는게 효과적이에요. 개념은 수능 끝날떄까지 끊임없이 반복하세요. 개념서를 잡고 최소 20번 이상은 보셔야 합니다. 인강교재 말고도 따로 하이탑을 사셔서 반복하시는걸 추천드릴게요. 하이탑을 사면 최소 4회독은 해야지 제대로 봤다고 볼수 있습니다. 이때 매 개념마다 꼼꼼히 생각하시고, 어떤 지엽적인 내용도 이해될떄까지 끝까지 파고드세요.

생2는 개념도 중요하지만. 기출분석이 다른 어떤 과탐과목보다 중요한 과목입니다. 특히 계통수, 진화쪽 기출문제는 10번은 반복해도 모자릅니다. 기출은 최소 3번 이상을 반복하세요. 공부법은 위에 화1 방법이랑 거의 유사합니다.

결론: 생각하면서 공부하라.

따로 질문하고 싶으면 덧글 다세요 시간날떄 한꺼번에 몰아서 답해드릴게요.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 지아이조 · 516825 · 14/11/28 18:40 · MS 2014

감사합니다

• 내와이프송지효 · 536686 · 14/11/28 18:43 · MS 2014

좋네요

• 전설의호랑이 · 486947 · 14/11/28 18:43
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 11월엔가을방학 · 532073 · 14/11/28 18:47 · MS 2014

삼수생으로서 많은 공감ㅋㅋㅋ

• 효율성극대 · 488761 · 14/11/28 19:21 · MS 2014

영어 구문.빈칸인강은 어떤게좋을까요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/28 19:55

전 이명학강의만 들었어요.

• 똥글이☆ · 516719 · 14/11/28 20:05 · MS 2014

국어 1,2,3회독하실때 전 지문 다하신건가요?? 각각의 회독에서 시간이 얼마나걸리셨나요? 한 지문에 20분이상이면 얼마 못하셨을거 같은데..

• 함흥민 · 531326 · 14/11/28 20:33

국어시간을 3시간 잡고 공부해서 그런지 평가원 10개년 4회독 하는데 충분했어요. 이런식으로 1회독 하는데 시간 그리 오래 안걸립니다.

• let's be · 425693 · 14/11/28 20:06 · MS 2012

잘보고 갑니다

• 그누 · 533044 · 14/11/28 20:29 · MS 2014

생2 20문제 시간안에 다 푸셨나요~?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/28 20:34

19,20번남기고 10분 남았어요. 20번 먼저 풀고 5분 남기고 19번 풀고 깔끔히 틀림

• 국군간호사관학교 · 462204 · 14/11/28 20:33 · MS 2013

수학 개념인강 고민중인데 뭐들으셨나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/28 20:35

전 알텍 들었어요

• 명문대제발 · 532609 · 14/11/28 20:49 · MS 2014

재수준비중인 이과생이구요 수학등급이 3중후반 나오는데 개념강의를다시 들어야하는건가요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 09:50

다른개념서로 공부하셔도 괜찮고, 인강으로 공부하셔도 괜찮아요

• Ambitional · 520133 · 14/11/28 20:58 · MS 2014

고2이과생 3등급 질문드립니다
    제가 2월까지 전체 수학범위 기출 1회독
    3월부터 5월까지 기출 5개년 3회독
    6월부터 8월 알텍 미적분.기벡
    9월 알텍교재복습 기출복습
    10월부터 수능전날 실모풀기
    적당한 계획인가요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 09:51

알텍이랑 기출 순서를 바꾸시는게 좋은것같네요. 실모는 좀더 일찍부터시작하셔도 되요.

• Ambitional · 520133 · 14/11/29 11:32 · MS 2014

6월 8월에 기출해도 괜찮아요?
    일부로 기출이 우선시 되야된다고 생각해서 앞에 둔것이고 알텍풀때도 조금씩 복습할것입니다

• bester · 526987 · 14/11/28 21:07 · MS 2014

감사합니다!

• 약학사 · 352857 · 14/11/28 21:08 · MS 2010

안녕하세요~ 저는 이번에 수능이 아닌 피트를 본 학생입니다. 저는 원래 꿈이 약사였구요. 제 친척이 이제 고2가 올라가는데, 그 친구가 의대를 가고 싶다고 하네요. 이번에 수능출제가 예년과 다르다고 하지만, 점수가 굉장히 높네요. 어디 의대 생각하고 계신가요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 09:52

경우의수가 너무 많아서 생각해보구있어요

• 사서삼경 · 482090 · 14/11/28 21:29

국어공부할때 늘어난지문길이 고려할때 그리고 4지문인거 고려하면 한지문당 6분30초잡아도 될거 같은데요
    독서는 30분잡고 해도(시험에서 )괜찮던데요.무엇보다 이해하면서 지문을 읽어야죠

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 09:52

다 자기 재량이죠.

• Ambitional · 520133 · 14/11/28 22:16 · MS 2014

수능국어기출적 분석이라는 오르비교재3~4회독 하고 3월 부터 매3문을 위 공부법처럼 해도 괜찮을까요

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 09:53

• 그그긍 · 495775 · 14/11/28 22:44 · MS 2017

국어 마닳 1권3회독하고 ebs했는데 기출보는눈같은건 안생기는것같더라구요ㅠ 3회독하고 모의형식으로 실전연습도해보고그랬는데 .. 이번수능83?인가 나왔더라구요..ㄷ이과입니다ㅠ

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 09:55

3회독을 제대로 공부하신건지 궁금해요. 제대로 이해하면서 반복하신건지 그냥 생각없이 푸신건지

• 뜨거워서좋아 · 501390 · 14/11/28 23:03

와..괜히 공부잘하는게 아니군요; 나중에 다시 와서 꼭 제대로 참고할게요. 그런데 영어에서 빈칸추론을 꼭 인강을 들어야하나요? 2~3등급 뜨는데 이상하게 3점짜리 빈칸추론은 다 맞아요.

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 09:58

꼭 들을 필요는없지만 자세를 잡는데 있어서는 중요하죠. 빈칸추론을 그냥 시험장에서만 다 맞는데, 이게 왜 답인지 확신하지 않은체 그냥 풀고 맞는다 하는 식이면 인강 들어보시는게 좋아요.

• 송녀 · 504956 · 14/11/28 23:22 · MS 2014

재수학원은별로인가요
    현역인데 학원에서 인강으로 갈아타도 괜찬을련지

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 10:02

학원에 맞는사람도 있고 독재에 맞는사람도 있죠.

• 페르난도또레스 · 488785 · 14/11/28 23:28 · MS 2014

알텍3월안에 끝낼거같은데 수비같은책 더할필요없나요?
    그냥 기출하고 알텍만 반복할까요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 10:04

안하셔도 되구, 시간적 여유가있으면 하셔도 됩니다.

• 삼수가너무좋아 · 528977 · 14/11/30 07:11 · MS 2014

알텍 6월달에 완강계획이라는데 어케 3월달안에 끝내나요?ㅜㅜ

• 사자를사랑한대 · 492051 · 14/12/02 19:22 · MS 2014

작년버전이겠죠 ㅋㅋ

• 밖에비온다 주륵주륵 · 456462 · 14/11/28 23:34 · MS 2013

예비고3 수학2등급이구 현재 적분까지밖에 진도를 못뺀상황입니다,,기말고사끝나면 수1수2익힘책 복습하고 적통기벡을 ebs개념인강,쎈 병행하면서 아마 2월중반부터 이창무샘프리패스로 교과서와 강의개념과문제,기출문제집 풀면서(교육청도 4개년정도 풀고,,) 실모푸는시기 전까지 장기적으로 풀고 반복할 계획입니다..괜찮을까요?그리구 인강들으실때 필기안하게되면 나중에 아리까리해서 다시 볼땐 강의를 또봐야해서 시간적으로 문제가있진않을까요??

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 10:16

네 괜찮습니다.
    저는 수학인강 들을때 왠만하면 필기를 자제하는게좋다는 입장이지만, 인강마다 다른것같아요 그건. 이창무쌤 강의면 필기를 하면서 듣는게 좋은듯싶어요. 가끔씩 굉장히 참신한 풀이를 제시하셔서 다시볼때 기억이 흐릿할수도 있어요.

• 밖에비온다 주륵주륵 · 456462 · 14/11/29 10:51 · MS 2013

넵감사합니다ㅎ

• 또릿 · 535479 · 14/11/28 23:42 · MS 2014

영어독해 처음 풀때 거의다 해석못하는정도면 어떻게해야하나요??

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 10:17

단어. 구문부터 잡으세요.

• 회전축 · 423222 · 14/11/28 23:49 · MS 2012

화1 공부법이 ....
    올해 19번같은 문제를 대비하기에는 설명이 너무 막연한거같은데

몇수를 뛰어넘는 문제 예측능력도 필요하지않나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 10:19

그런것도 다 기본이 탄탄해야 가능한거죠. 19번 문제는 홀전자 이온화 섞어서 꼬아낸 문제인데 기본이 탄탄하면 누구든 풀수있는 문제였습니다.

• 회전축 · 423222 · 14/11/29 14:25 · MS 2012

기본이 탄탄해도 20문제를 30분안에 꼭 푼다는 법이 없는데
    기본이 탄탄하다 이거는 설명이 너무 막연하고 좀더 현실적으로 경각심을 주는게 맞다고 봅니다.

• 지투개꿀 · 520572 · 14/11/29 14:48 · MS 2014

정말이게 물1화1생1에대해선 정답이라 생각해요

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 14:59

홀전자수를 보면 바로바로 원소가 떠오르고
    이온화에너지그래프는 항상 머리속을 떠나지 않고
    양적반응 관계식은 보자마자 바로 떠오르고
    어떠한 개념, 문제풀이든 1초 이내에 바로바로 떠오른다
    이게 제가 말하는 기초가 탄탄하다입니다.

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 15:01

신유형을 대비하는 방법은 신유형을 푸는게 아닌 기본이 탄탄하게잡는데있다고봐요.

• '0'/ · 526799 · 14/11/29 01:12 · MS 2014

엄마가 자꾸 인강보면 존다고 과탐인강 사지말라는데
    처음공부할땐 혼자하고 2번째부턴 인강보면서다시 차근차근공부해도 괜찬ㅎ을까요1??

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 10:20

처음부터 혼자하는데는 힘들수도 있습니다.

• 연대의대 가야지 · 457565 · 14/11/29 08:39 · MS 2013

독재학원 다니셧나요? 아님 독서실에서 하셧나요? 수학인강 신승범이랑 한석원 같이 듣는건 어떻게 생각하시나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 10:22

독서실,집에서 했어요.
    두명 다 듣기에는 시간적여유가 없을겁니다.

• SKK Bioengineering · 531163 · 14/11/29 10:13 · MS 2014

화1 생2 개념인강 뭐들으셨나여?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 10:22

화1 김철준 생2 최정윤

• 용제이 · 517157 · 14/11/29 10:57 · MS 2014

화1자신없어서 내년수능땐 지1로바꾸려하는데 1년만에 괜차늘까요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 13:26

괜찮음. 다만 지1도 그리 만만한과목이 아닙니다.

• 에헤헿 · 453140 · 14/11/29 11:41 · MS 2013

삼수 언제부터 하셨나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 13:27

3월부터 본격적으로 했는데 그전부터 국어 영어는 꾸준히 해왔었어요

• realbeckham · 530527 · 14/11/29 12:03 · MS 2014

예비고3과탐2과목을 공부할지 말지 선택했을 때의 리스크들 때문에 부담되서 고민중인데요..과2 준비만 완벽히하면 실전때 문제없이 풀수잇나요.. 2가 진짜 겁나네요

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 13:29

왠만하면 1과목 추천드리고싶어요 요즘 투과목 표본집단들이 답이없어서 ㅠ

• 서슈♥ · 503742 · 14/11/29 12:28 · MS 2014

국어 - 교재 처음부터 끝까지 한 번 돌리고 나서 2회독 시작하나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 13:29

• 정시구원 · 505684 · 14/11/29 13:08 · MS 2014
  • 정시구원 · 505684 · 14/11/29 13:10 · MS 2014

이창무 프패 42만원 vs 한석원 알텍8개 프리팩 38만원 vs 한완수5권 독학중 고민중인데 뭘 추천하십니까?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 13:30

갠취인듯.

• 유고 · 509724 · 14/11/29 13:13 · MS 2014

추천. ㅇㅇ

• 수능만점목표_ · 464721 · 14/11/29 13:20 · MS 2013

하핫 다 좋은데 국어 방법은 신뢰가 안가네요 다른건 1등급인데 국어만 2등급이라서 그런가 ㅋ 그런데 생2 몇점이셨어요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 13:31

45점이였어요. 국어는 진짜 문법만 아니었어도 ㅠㅠ

• 서울대경영못가면죽자 · 505766 · 14/11/29 14:01

댓글알림용!! 대단하세요
    전 이제 삼수시작하는데...내년엔 정말 붙기를..

• 성균관대16학번ㅇ · 534215 · 14/11/29 14:05 · MS 2014

3회독4회독할때 이미푼문제집에 또푸나요???아니면 계속 새로사는건가요?ㅜ

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 15:01

새로사서풀었어요 저는

• 옌아 · 496908 · 14/11/29 14:30 · MS 2014

국어 저는 한번풀고나면 다음에풀때 답이다 기억나는데 그냥 분석하는 식으로 보면될까요??

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 15:02

답이 기억나도 이것이 왜 이렇게되는건지 확신하는과정을 반복해나가야해요.

• 돼지곰 · 439636 · 14/11/29 15:11 · MS 2013

수학기출 문제집 머가 좋나요?? 자이스토리 괜찮아요?
    자이스토리 문제중 오래된 기출문제도 많이 포함되있는거같아서 최근유형이랑 다른문제도 가끔씩있는거 같은데 ..

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:02

자이스토리 괜찮아요. 적어도 2005년 이후 기출문제는 최근유형이랑 다르다 따질 필요 전혀 없다고 봅니다.

• 시웅 · 526615 · 14/11/29 17:15 · MS 2014

고2때부터 화학 꾸준히해서 2-3맴돌다 결국 수능3나왔습니다 재수할꺼라 화학을지구과학으로 바꾸려고 합니다 지구과학은 내신1나왔습니다 천체도 중화 양적에 비하면 별거아닌거같더군요 전바꾸는게 좋겠죠?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:02

본인이 맞다 생각하면 바꾸는게 맞는듯싶어요.

• 정 수 정 · 447129 · 14/11/29 17:24 · MS 2013

평균 하루공부시간이 어케돼요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:03

12~14시간정도였어요.

• 정 수 정 · 447129 · 14/11/29 23:10 · MS 2013

와........ 일주일만 14시간해도 진짜 토할 것 같던데.... 대단하시네요

• 삼수가너무좋아 · 528977 · 14/11/29 17:41 · MS 2014

수학 기출말고 다른 사설문제집은 풀필요없나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:04

기출을 너무 많이 돌렸다 싶으면 사설문제집 사서 푸실수도 있습니다. 다만 평가원만큼의 퀄리티는 기대하기 힘들거에요.

• 삼수가너무좋아 · 528977 · 14/11/30 07:15 · MS 2014

정석다돌리고 알텍듣기전에 쎈이나 수능다큐 돌려볼려고했는데 바로 알텍들어가는게 낫겠죠?

• 김장군 · 298726 · 14/11/29 18:18 · MS 2009

만약 국어3회독 할때요 시간을재고 빠르게푼다고하셧는데
    3회독정도하면 답이 막 기억나지않을까요???

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:06

그니까 예전에 문제풀면서 기억나는 키워드들을 지문을 다시 읽으면서 빠르게 캐치하는 훈련을 하는거죠. 그 다음에 20분동안 분석을 하는것이 이것이 왜 답인지, 지문구조가 어떻게 되는지 세세하게 머리속에 넣는 훈련이 됩니다.

• 밖에비온다 주륵주륵 · 456462 · 14/11/29 18:25 · MS 2013

갑자기 궁금한게잇는데 ..개념 최소 3번 반복하신다는게 강의를 3번 다시 돌려보라는 말씀이신가요?? 필기안하신다고 하셨는데어떻게복습하셨는지 궁금,,

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:08

강의를 세번 돌리는게 아니라, 일단 개념강의를 진짜로 집중해서 들었으면, 각 개념을 볼떄마다 이것을 선생님이 어떻게 증명했는지 기억이 날겁니다. 이것을 이면지에다가 혼자서 비슷한 방식으로 증명해보세요. 그리고 개념강의 문제들을 다시 풀면서도 이 개념들이 어떻게 적용되는지를 다시 복습하세요.

• 밖에비온다 주륵주륵 · 456462 · 14/11/29 21:12 · MS 2013

아 이해됬어요 감사합니다ㅎ

• Ambitional · 520133 · 14/11/29 18:25 · MS 2014

1월-3월 알텍 수1수2기벡적통
    4월 알텍 총복습
    5-8월 자이 수1수2기벡적통 6~7독
    9월-수능 실모
    흥민님 조언받고 수정해봤는데 괜찮나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:10

알텍복습을 4-6월까지 크게 잡는게 좋을듯싶습니다. 알텍을 책에다 풀지 말고, 공책에다가 답을 적어가면서 체점하세요.
    그 외 공부법은 큰 문제 없는듯싶습니다.

• Ambitional · 520133 · 14/11/29 21:04 · MS 2014
  • 삼수가너무좋아 · 528977 · 14/11/30 07:08 · MS 2014

알텍 6월완강이 목표라는데 어케 3월까지 1회독하죠?ㅜㅜ

• Ambitional · 520133 · 14/11/30 10:54 · MS 2014

2015버전으로 그냥 할려구요 ㅎ
    별 차이도 없고 기출 들어간거만 다르다고 합니다

• 못생긴감자 · 530107 · 14/11/29 19:16 · MS 2014

추천하고갑니다.

저는 기말끝나고 12월~3월까지 수학1~기벡까지 개념복습(알텍) 화1,생1 개념복습하고 3~6월은 내신 및 국어,과탐 기출+알텍체화
    여름방학 수비(오르비에있는 수비 인강들으며)1회독하고 꾸준히 체화,과탐 문풀강의
    7~9월 수학 알텍이랑수비 체화한것들이랑 과탐문풀강에서 배운것들 적용하며 기출풀이 9~11월 마무리
    국어는 꾸준히 일주일에 3~4회정도씩 1회 2시간정도 건들어주고.. 영어는 과외 다니고있기에 그거 따라가면 됩니다.

좀 보완할 것 있는지 봐주세요

추가로 화1생1 개념공부하며 인강들으며 정리한 것들을 하이탑 화1 생1에 단권화 하며 복습할까 생각하고있는데요 괜찮을지 여쭤보고싶습니다.
    아니면 인강교재만으로 복습할까요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:16

국어는 매일마다 꾸준히 해주는것이 좋습니다. 하루라도 빼먹으면 감이 떨어져요.
    영어도 과외만으로는 부족하고, 여기에 스스로 꾸준히 복습하고, 공부해나가는 과정이 필요합니다.
    하이탑 생1은 괜찮을지 몰라도 화1은 왠만하면 진짜 건들지 마세요. 너무 지엽적인것까지 들어가서 시험볼때 오히려 독이 될수도 있습니다.
    단권화는 괜찮은 아이디어인듯 싶어요. 개념을 전체적으로 정리해 놓고, 여기에 새로 배운 개념들을 추가해나가는 방향으로 공부하세요.

• 삼수가너무좋아 · 528977 · 14/11/30 07:16 · MS 2014

알텍 6월완강목표라던데 어케 3월까지 끝내시나요?ㅜ

• 오레가마모르 · 439590 · 14/11/29 20:40

문과 고2생인데 이과로 전향할 생각하고 있습니다
    이과수학으로 정승제선생님 어떤가요? 주위에서 정승제이과들으면 ㅈ된다고하길래 너무 찝찝합니다
    어떻게 생각하시나요?
    아 그리고 과탐 추천해주세요

• 함흥민 · 531326 · 14/11/29 20:47

정승제 선생님 강의는 들어본적이 없어서 평가드리기 힘들것같네요. ㅠ
    과탐은 그냥 취향인듯 싶어요. 적당히 과탐과목 훑어보시고, 자기에게 맞다고 생각되는 과목 고르세요. 그리고 투과목은 서울대 갈게 아니면 비추 ㅠ

• 하늘거북선 · 502017 · 14/11/29 21:39 · MS 2014

지1 생1

• jdh5401 · 511169 · 14/11/29 20:51

국어 인강은 필요하다고 보시나요?
    저만의 독해방법을 키우고있긴한데
    인간을 보고 얻어가는것도 있을거같아서요

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 11:51

필요하다 생각하면 들으세요.
    다만 너무 많이 듣는건 독입니다

• Ambitional · 520133 · 14/11/29 21:05 · MS 2014
  • ONLY만점 · 495283 · 14/11/29 21:23 · MS 2014

공간도형과 벡터파트 알텍을 들었었는데.... 강의듣고 문제를 다시 한번 풀고 기억안나는건 다시 강의보고 풀어보고나서 시간 간격 두고 또 풀어보고 이 과정 반복하는 식으로 세번정도 복습을 했는데 몇달 지나면 또 손도 못대겠어요..... 유독 공도벡파트만 그렇네요ㅠ 공도벡 파트 학원에서 개념만 간단히 듣고 본격적으로는 알텍으로 처음 시작해본건데... 안그래도 어려운 파트였는데 처음하는거라 체화시키는데 시간이 더 오래걸리는걸까요??? 세번했는데 안되면 4번, 여전히 안되면 5번 이런식으로 하는것만이 답일까요?? 외워서 푸는 느낌이 드는데 이건 어쩔수 없는거죠?
    그리고 제가 알텍들을때 강의필기하는데 시간이 많이걸리는 편인데(특히 공도벡...;;) 저는 기억력이 좀 딸려서 필기를 안해두면 복습할때도 쌤이 짚어준 포인트를 제대로 다 적용해 푼건지 불안해서요... 복습할 때 풀이가 안떠오르면 필기해둔거 보기도 하고요... 그래도 안되면 그때 인강을 다시 보는 편인데 제 경우에도 필기를 지양하고 최대한 머리로 익히려는게 바람직할까요?ㅠ 제가 자잘한것들에 집착하는 타입이라.. 쌤이 알려준 풀이 하나라도 나중에 답은 맞췄는데 제대로 기억 안나 흘려버릴까 하는 불안감이 떠나지를 않아요ㅠ

• @라이@ · 374467 · 14/11/30 00:08 · MS 2011

완전공감.....

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 11:56

이면지에다가 인강에서 들었던 개념증명을 여러번 반복해서 해보세요. 강의들을때 너무 어렵다 싶은 부분은 필기하시고, 괜찮다싶은부분은 인가 에 집중해서 완벽히 이해해보려하세요.

• 기쁨주 · 528792 · 14/11/29 21:41 · MS 2014

화1은 어떤 개념서 추천하시나요? 하이탑잇는데 제가 생각하기에도 너무 쓸대없는내용이 많은거같아요ㅠ 그냥 인강교재로 반복 할까요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 11:56

인강교재 있으면 인강교재반복하세요.

• e년만 · 502664 · 14/11/29 21:50 · MS 2014

이런글 진짜 감사합니다 그리고 질문이 하나있는데
    수학 개념공부를 교과서로 하려고하는데 괜찮을까요? 이제 고3가는데 인강듣고 하면 한완수를 못할것같아서.. 제가 교과서 기출 한완수 이렇게잡고 공부하려고합니다만 개념을 교과서로 해도 괜찮겠죠?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 20:07

괜찮습니다.

• Bow님 · 359885 · 14/11/30 08:41 · MS 2010

ㄷㅅㅂㄱ

• 앞가림하자 · 452125 · 14/11/30 09:16 · MS 2013

평가원10개년 국어기출이라고 하셧는데
    문이과상관없이하신건가요?
    그리고 69수능 다포함하신건가요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 11:57

• dkanakqj · 485425 · 14/11/30 14:08 · MS 2013

화1 문제풀이 인강 어느분꺼 들으셧나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 20:07

박상현 들었어요.

• 의대가고싶다ㅜㅜ · 496364 · 14/11/30 15:39 · MS 2014
  • 의대가고싶다ㅜㅜ · 496364 · 14/11/30 15:41 · MS 2014

이제 고3되는데 개념강의수학을 꼭들어야하나요? 11월 학평은 100나왓고 아직까지는 1등급이의미없지만 내신수능 다 1나오고 수능은 30번 미분안하고 399로해서96나왓는데 개념을 다시 보는게좋나요? 웬지듣다보면 아는게많아서 넘길꺼같은느낌이들어서 프패를지를지말지 고민이네요 ㄷ

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 20:09

개념은 몇번 반복해도 부족하지 않아요. 개념강의 들으세요. 아는게 다 많더라도 지금 시간날때 다시 복습하지 않으면 다시 볼 기회 없습니다.

• 고수의 길 · 504392 · 14/11/30 16:15

1하루에 공부시간이 10시간을 넘으시던데, 의지력이 대단하신건가요?? 어떤요인이 있었길레 오랜공부시간을 유지하셨는지 궁금합니다.

2수학같은 경우는 개념 기출 실모 이거말고는 다른거는 안하셨나요?? 사설문제집 등등..

3-1이과로 전과예정인 학생입니다. 수학을 하루에 5시간 30분정도 할꺼고 12월부터 시작해서 빠르면 2월 늦어도 3월까지 삽자루쌤 기초개념강의로 개념 완벽히는 아니더라고 80퍼정도 잡고 그다음 6월 중순정도까지 기출분석을 많이 반복할 예정입니다.그리고 9월넘어선는 실모를 풀건데 일단 여기까지 커리는 괜찬은가요??

3-1 3-1질문에서 6~9월까지는 비워뒀는데 이때기간동안 뭘해야될지 몰라서 비워뒀습니다. 어떤공부를 해야할지 조언부탁드립니다.

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 20:13

1. 매일 14시간 공부한다는 자기와의 약속은 무조건 지키려고 노력했습니다. 죽는한이 있더라도. 여기에서 조금이라도 더 못하면 1주일동안 자괴감이 들게 할 정도로 자신을 채찍질했어요.
    2. 사설문제집은 따로 안풀었어요.
    3-1. 괜찮습니다./ 기출분석하세요. 기출분석 3개월가지고 10회독 절대 못합니다.

• 고수의 길 · 504392 · 14/12/01 01:27

답변감사드립니다 ㅎ

• 조아초아4 · 344575 · 14/12/03 23:36 · MS 2010

와....진짜 멋잇다....이러니까 잘치지

• 또릿 · 535479 · 14/11/30 16:40 · MS 2014

공부하는동안 힘들때는 어떻게하시나요
    습관이 안잡혀서 종일반에들어가봤었는데 한달정도 지나니까 정말 열심히했다도 아니고 그냥 시간동안 공부했다??이정도 인데 체력적으로 힘들고 몸살처럼 몸이 그렇게 되더라고요 매일 비슷하게 집중하고 앉아있고 어떻게 그렇게 하셨나요?? 의지력이 가장 중요하기는 하지만요 힘들다고 쉬면 지나고보면 변명밖에 안되는 것 같아요

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 20:15

초콜릿이나 껌이라도 먹으면서 공부해보세요. 좀 나아지실겁니다.

• alsrb419 · 295838 · 14/11/30 17:28 · MS 2009

국어 공부하실때 1회독 2회독 3회독은 바로바로 하셧나요?
    그러니까 1회독 끝나고 바로 2회독 시작하고 이런식으로 하신건가요?

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 20:15

네네

• lu_k · 500153 · 14/11/30 20:03 · MS 2014

수학 개념서는 뭐 쓰셧나요

• 함흥민 · 531326 · 14/11/30 20:16

알텍 들었어요.

• lu_k · 500153 · 14/11/30 21:05 · MS 2014

답변 감사합니다

• ㅇㅈㄹㅅㄹㅎ · 532344 · 14/11/30 20:18
  • faith in me · 486256 · 14/11/30 20:38 · MS 2013

국어 문법과 화작문은 어떻게 공부하셨나요? 문학의 경우 내신과 동일하게작품의 특징을 공부하는건가요?
    생물2는 생물1을 공부하지않고 바로해도 상관없나요? 그리고 생물2인강 들으셨다구 하셨는데 추천부탁드려요.감사합니다 :D

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 10:13

화작은 그냥 마닳에 들어있는 문제 한번씩만 풀어보는정도로 했고
    문법은 인강 하나 듣고 개념 반복복습해나가면서 마닳 문제 풀어가는식으로 했습니다.
    생2 랑 생1은 전혀 상관 없는 내용이에요. 백호 추천드림

• faith in me · 486256 · 14/12/04 00:38 · MS 2013

답변 감사드립니다 :D 그런데 밑에보니 생2개념인강 최정윤t꺼 들었다고 하셨는데 특별히 백호t를 추천하신 이유가 있나요? 그리고 알파테크닉 수강하시면서 개념복습하고 기출돌리고 그러신건가요? 알테크닉 수강법 및 수학 공부방법 자세히 설명 부탁드려두될까요?

• clara1 · 528184 · 14/11/30 21:14 · MS 2014

영단어장 뭐 사용하셨나요??

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 10:13

어휘끝

• 달콤한딸기 · 443471 · 14/12/01 00:25

수학기출은 몇년치 하셧나요? 구체적으로 몇년도꺼부터푸셧는지?

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 10:14

2005년도부터 풀었습니다.

• 고수의 길 · 504392 · 14/12/01 01:31

다시한번질문드리겠습니다 ㅎ
    기출문제집 어떤거푸섰나요? 그리고 몇개년푸섰나요?

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 10:15

기출문제집은 다 똑같아요.
    국수영 셋다 2005년도 기출부터 풀었습니다.

• 오르빕슷ㅂ · 402145 · 14/12/01 15:24 · MS 2012

하루에 이비에스 몇지문정도 분석하셧나요???

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 22:59

10~15지문

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 22:59

1시간 반씩 분석했어요.

• 완소남* · 326357 · 14/12/01 17:46 · MS 2010

과탐 과목같은경우는 중간에 개정된
    부분도잇고해서 단순히 기출만 보려고해도 추가된 내용 빠진 내용 때문에
    번거로우실텐데 어떻게 해결하셨나요

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 23:01

요즘 기출문제들은 빠진내용은 다 알아서 빼줘요.

추가된 부분이 그리 많은것도 아니고, 그부분에서 킬러문제가 나오는것도 아니라 개념만 확실히 잡아두는식으로 했어요.

• 고수의 길 · 504392 · 14/12/01 19:56

하루에 14시간씩하섰다는데 휴식같은경우는어떻게하셨나요?? 일요일은 쉰다거나..아니면 집에와서 잠깐쉰다거나 이런식으로하섰나요??

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 23:04

휴식은 밥먹는시간 말고는 가끔씩 5분정도 쉬는거뺴고는 따로 안잡았어요. 일요일은 공부시간을 9시간정도로 줄이고, 공부를 조금씩 느슨하게 하는것으로 휴식을 대체했습니다.

• 고수의 길 · 504392 · 14/12/01 23:06

그럼 월~토까지는 타이트하게 잡고 일요일만 약간 여유를 두신건가요??ㅎ

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 23:16

넵 ㅎㅎ

• 고수의 길 · 504392 · 14/12/01 23:52

답변 감사드립니다.ㅎ

• 졸려여 · 519176 · 14/12/01 22:53 · MS 2014

과탐 공부하다보면 한문제집만 공부하고 기출풀면 그 문제집에 없는 내용이 기출에 나올때가있잖아요? 이번에 생2같은 경우도 좀 지엽적인 부분 많이 나왔잖아요.. 그 지엽적인 부분이 안 실려있는 개념서도 있었을텐데.. 그럼 필수로 개념서 3~4권은 개념을 다 읽어서 정리해야된다는 건가요? ㅠㅠ 글쓴이님은 백호T 개념완성만 들으셨나요? 그리고 수능자체가 출제범위가 명시되어 있지 않은데, 어떻게 개념이 완벽한지 판단할 수 있을까요? / 그리고 수학 알텍듣기 시작하실때 수학성적이 어떠셨는지, 얼마나 오르셨는지도 궁금합니다

• 함흥민 · 531326 · 14/12/01 23:07

그래서 생2 하이탑을 추천해드린거에요. 왠만한 지엽적인 내용들은 다 나와가지고 4회독 하면 지엽적인 부분떄문에 무너질 일은 없을겁니다. 저는 최정윤 개념강의 들었어요. 수능은 출제범위가 분명히 명시되어있습니다. 이면지를 한장 구해가지고, 처음부터 끝까지 개념을 쭉 써내려가세요. 빠진부분이 부족한 개념입니다.
    알텍 처음시작할떄 4등급이었고, 완강하고 나서는 1등급 놓친적 한번도 없었던것같아요.

• 난무얼했는가 · 534354 · 14/12/02 00:05 · MS 2014

제가 수학이 노베이스라 중학수학은 완포자로 공부하고 이제 고등수학이나 수1수2 요런거 해야하는데요. 알텍들으면 괜찮을까요?

• 함흥민 · 531326 · 14/12/03 13:03

노베이스면 좀 힘들수도 있습니다. 교과서로 먼저 공부하신다음에 알텍 들으시는걸 추천드릴게요.

• 에르메스. · 493676 · 14/12/02 20:34 · MS 2014

제가 생명과학1 선택자인데 하이탑을 보는게 많이 도움될까요 아니면 이미 본 거라도 교과서를 다시 보는게 좋을까요? 현재는 2등급입니다

• 시웅 · 526615 · 14/12/03 02:54 · MS 2014

교과서랑 ebs 기출만봐도 충분 혹 불안시 완자강추

• 함흥민 · 531326 · 14/12/03 13:05

생1은 잘 모르겠지만 하이탑 괜찮을것같아요. 교과서도 충분히 반복하시구

• 초월지 · 509697 · 14/12/02 20:56 · MS 2014

잘 보고 갑니다.

• 페르난도또레스 · 488785 · 14/12/02 21:43 · MS 2014

공도벡도 알텍으로 처음떼신건가요? 수발어떻게 공부하셨나요? 진짜불굴의 의지로 하셨어요? 그리고알텍하다가 모르는문제는 얼마나고민하는게 좋을까요..?

• 함흥민 · 531326 · 14/12/03 13:06

공도벡 예전에 정석으로 공부했다가 알텍으로 복습한거에요. 수발은 10분 고민하고 도저히 안될것같으면 넘어가고 강의듣고 다시 푸는식으로 헀어요

• 히이이이익 · 500043 · 14/12/03 00:41 · MS 2014

수학기출은 어떤책으로 하셨나요 그리고 10회독하는데 총몇달정도걸렸나요??

• 함흥민 · 531326 · 14/12/03 13:08

수학기출은 다 똑같아요.
    5개월은 넘게 걸린듯

• 인서울만 해주세요 · 523394 · 14/12/03 11:01 · MS 2014

생명과학은 백X 선생님 추천할께요!!
    섬개완 2번 듣고 기출5번풀고 올인원 실전2번 파이널1번 하시고 수능전날 그물망 읽으시면 못해도 1등급 나와요
    가장 중요한 것은 한줄정리에요!!
    굳이 다른 인강 들을 분들에게도 한줄정리는 필요하다고 봅니다.

• 멘탈of멘탈 · 503375 · 14/12/03 11:25 · MS 2014

제가 국어 공부 님 처럼 하면서 회의감 들었던게.. 과연 독해력이 상승 하냐 입니다... 일단 등급이 올랐으면 상승했다고 보는게 맞겠죠?

• 함흥민 · 531326 · 14/12/03 13:09

새로운 글을 읽어야 독해력이 느는게 아니라, 읽었던 글을 반복하면서 글의 구조를 파악하면서 독해력이 느는듯싶어요.

• 삼수가너무좋아 · 528977 · 14/12/03 21:56 · MS 2014

과탐 개념강의들으면 교과서는 볼필요없나요?

• 진네만 · 531326 · 14/12/07 15:01

보는게 좋아요. 교과서만한 개념서도 없습니다.

• 모이어 · 264682 · 14/12/04 14:25 · MS 2008

알텍 몇회독하셨나요?기간은 언제부터언제까지 하셨나요?

국어 회독하실때마다 공부했던 방법 설명해주신것처럼 알텍도 회독할때마다 공부법좀 설명해주세요

• 진네만 · 531326 · 14/12/07 15:05

알텍 3회독했어요. 한 4월? 까지

1회독은 개념강의듣고 문제풀고 문풀강의 듣고 이런식으로 하되, 도저히 모르는 문제 있으면 10분 이상 고민하지 않으려했어요. 그냥 평범하게 풀고, 강의 듣는 식이었어요.
    2회독부터는 알텍에 적혀있는 개념 보고 이것을 하나하나 증명해가면서, 문제풀이를 강의에서 들었던 방법이랑 똑같은 방법, 비슷한 방법, 새로운 방법 등등으로 풀어가려고 했습니다.
    그리고 알텍 풀떄는 왠만해서는 답을 공책에다 적어가면서 풀도록하세요. 필기 자제하시구

• 오로지서울대 · 489345 · 14/12/05 19:47 · MS 2014

먼저 이런글 써주셔서감사드립니다
    1. 한완수 알택 뭘먼저볼까요
    2. 회독이나 문제다시풀때 자연스럽게 암기가되서 학습효율이떨어질탠데 무슨마음으로 보시는지요
    3. 국어기출 처음부터 분석분석하면서 진행하면 안되나요?

• 진네만 · 531326 · 14/12/07 15:06

1. 알텍 먼저 봤어요. 다만 두개 다 하는건 개인적으로 비추 ㅠ
    2. 이걸 시험장에서 풀수 있을까? 여기에는 어떤 개념이 들어있지? 를 끝까지 들어가서 파해치려고 노력했습니다.
    3. 그러면 실전력이 떨어집니다. 국어공부 초기에 그런식으로 했다가 망했던 기억이 나네요 ㅠ

• 뿍짝뿍짝 · 490748 · 14/12/07 14:28 · MS 2014

수학 기출문석을 05년도 이후 69수능만 해도 충분하다고 생각하시나요?

그리고 개념공부가, 단지 개념을 단편적으로 외우고 있는것이 아닌 개념의 체화를 말씀하시는건가요?
    평소에 개념공부가 중요하다는말은 들었지만, 구체적으로 어떻게 무얼 해야하는건지 감이 잘 잡히지가 않네요 ㅠㅠ

• 진네만 · 531326 · 14/12/07 15:08

69수능만 하셔도 괜찮습니다. 교육청 문제도 질 괜찮다고 봐요.

수학, 과탐의 개념은 진짜 개념을 몸에다가 베고 있어야 할 정도로 제대로 공부하셔야 합니다. 그러기 위해서는 위 글에 적은것처럼 끝까지 들어가서 증명하고, 이해하는 과정이 필요하죠.

• SKK Bioengineering · 531163 · 14/12/07 16:08 · MS 2014
  • 시웅 · 526615 · 14/12/08 16:31 · MS 2014
  • runtheworld · 531828 · 14/12/24 23:05 · MS 2014

뒷북 죄송합니다만
    국어 마닳 n회독할때 말입니다
    1회독에서 문제풀고 채점 다 하잖아요
    그 위에다가 2회독 3회독하면서 다시 푸나요 아니면 교재를 새로 사나요?

• 끼잉깡 · 539443 · 15/01/02 17:36 · MS 2014

와 저 올해 독학 재수생인데 정말 많은도움 됬어요ㅠㅠ!
    저도 현역때 이명학쌤 들었는데
    프리패스끊고 들으셨나요?? ebs는 인강안듣고 혼자하셨나요??
    영어단어장은 어휘끝 한권만 했나요??

• lkjhg97 · 550929 · 15/01/10 14:07 · MS 2015

ㅠㅠ대단하시네요ㅠ

• 뚱바요정 · 552695 · 15/01/13 23:57

.제가 화1 중화반응이랑 양적관계 너무 죽어나요 ㅠㅠㅠㅠ그 단과강의 들으셨던것 혹은 추천해주실만한 강좌있나요???

• 조용일 · 525858 · 15/03/27 23:54 · MS 2014

제가 신승범쌤껄로 공부하고 있는데요.. 신승범쌤은 수업에서 기출 1번 돌려주시고, 고쟁이로 한번 더 돌려주시고 보충수업으로 1번 더돌려주시고계신데,,, (다 다른문제요...!) 혹시 수학이랑 영어 기출 돌리실때 수학기출=알텍workbook, critical point말하시는건가요??? 영어기출=이명학 구문2 체화노트 말하시는건가요??? 그리고 과학 기출=인강에 있는 workbook, 박상현쌤 기출분서강의 말하시는건가요 아니면 미래로나 마닳 마더텅처럼 따로 사셔서 푸신건가요???

• 개 한심 · 551383 · 15/03/28 00:39 · MS 2015

ㅇㄹㅇ

• 구스리 · 428612 · 15/03/28 09:25 · MS 2012

감사합니당

• 중앙대 꼭간다 · 512780 · 15/03/28 23:45 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• 16연대신입생 · 481965 · 15/03/28 23:55 · MS 2013

영어가 노베이스입니다 ㅜㅜ
    이명학 신택스 듣고 구문하려고 하는데
    그동안 EBS분석도 같이하셨나요?
    구문을 완벽히 끝내고 EBS하면 늦을까요?

• 뽀송~ · 536294 · 15/03/29 00:15 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• 현벨 · 519981 · 15/03/29 00:46 · MS 2014

과탐쪽 궁금한게있는데..
    기출풀때 EBS처럼 개념 단원별로 나눠져있는 기출푸셨나요 아니면
    봉투모의처럼 실제 모의랑 똑같은 기출 푸셨나요?..

• heybiblee · 524493 · 15/03/29 02:36 · MS 2014

수학 기출 삼점도 거의다틀리는 문과4등급인데 개념하는중인데 한달뒤에끝이날거같은데 바로 기출들어가도 되나여 아니면 쎈이나수특같은걸 풀고 들어가야할까여

• 이루리르 · 533296 · 15/03/29 17:50 · MS 2014

이과 재수생인데 수학때문에 재수하는거랑 다름없네요 ㅠ 현역때 3등급받았습니다. 4점문제못풀고 2.3점다맞추는게아니라 4점자리도 맞추는데 틀린것도있구요 3점문제를 꼭 한두개는 틀리네요 개념이 덜 완성된곳에서 틀립니다.. 수1은 마플로다시정리중이구요 나머지 수2는 기출을 계속돌리고있었고 적통기벡은 개념+기출하고있습니다.. 뭔가 확실히알고있다고생각이안들어서
    Q1. 지금처음부터 삽자루샘 본수학 수2 적통 기벡 들으려는데 어떻나요ㅠ
    Q2.개념강의 N회독시 전부다시들어란말인가요 아님 애매하다싶은부분만들으란말인가요?
    Q3. 진짜미치도록 수학잘하고싶습니다ㅠ 계속 논리적으로 이해안되는문제에대해서 생각하고있는데 15년수능 30문제같은 문제들을 풀려면 어떤사고를 가져야할까요?

긴글읽어주셔서감사합니다ㅠ

• 융진 · 476881 · 15/03/29 22:15 · MS 2013

알텍 3회독하시고 그 뒤로 개념복습은 어떻게 하셨나요? 기출 풀면서 중간중간에라도 하신건가요? 복습하신 시기도 부탁드려요!

• 호구밭의파수꾼 · 564813 · 15/03/29 22:27 · MS 2015

감사해요

• 청골 · 448259 · 15/04/07 22:05 · MS 2013

잘읽었습니다