I.D. [364154] · MS 2011 · 쪽지

조회수 3,426

한의사의 위상에 대해

게시글 주소: https://orbi.kr/0005124043

한의사의 위상을 의대생 의사한테 인정받고 싶어하는분들이 보일수있기에 글을 씁니다

한의사의 사회/경제적 위상은 양방으로 부터 나오는게 아닙니다 환자로부터 나오는거지요

한방치료에 대한 결과 데이터는 많습니다

환자에게 치료해주면서 이러이러한 데이터도 있습니다 라고 덧붙여주면 신뢰감이 올라가겠죠

우린 환자한테만 신경쓰면됩니다

물론. 양방의 합리적인 비판 필요할수 있습니다

하지만 비난을 위한 악의적 비난은 신경쓸 필요 없다는거죠

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• koremvf · 294919 · 14/11/27 17:13 · MS 2009

공감가는 내용입니다.

그렇지만 악의적으로 까는 글에는 적절한 대응도 필요해 보입니다.

• USER222 · 502885 · 14/11/28 00:19

공감합니다.
    한의대생 한의사의 첫번째 해야할일은 환자를 치료할 능력 배양이죠.
    하지만 인터넷의 영향이 점점 커지고 발전적 비판이 아닌 소모적 네거티브적 비난은 대응이 필요하다고 생각합니다.
    어이없는 비난만 넘쳐나서 무시하다보니 그런 비난이 사실인줄 아는 분도 계시더군요..
    월200만 들어봐도...ㅋㅋㅋㅋ
    예과 1학년 한학기만 지나면 월 200이 얼마나 웃긴지 알텐데요..

• ㅅ3개 · 517578 · 14/11/28 08:13 · MS 2014

?그건 뭔드립인가요? 월수입얘긴가

• USER222 · 502885 · 14/11/28 10:42

뭔 드립이냐뇨
    한의사 월 200번다는말 못들어보셨나요
    졸업하신 한의사 선배분 찾아갔을때 그얘기가 나와서 선배분하고 저를 포함한 재학생하고 같이 어이없어서 웃었습니다..
    거기서 일하는 직원(간호조무사)이 월 300받는데 말이죠 ㅋㅋ

• ㅅ3개 · 517578 · 14/11/28 12:33 · MS 2014

네 전 당연히 잘벌거라 생각해서 들어본적이 없어요

• boa4989 · 448840 · 14/12/01 21:52 · MS 2013

한의사는 모르겠고 간호조무사 300은 뻥이 심하네요
    크게 웃고 갑니다

• USER222 · 502885 · 14/12/02 00:13

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ뭔 말을 하겠습니까

• MonAmi · 253906 · 14/11/29 11:26 · MS 2008

월 200 많은데;

월400자리 보다 인기 많은 무급 부원장 자리도 많고, 월급 100, 200자리도 많아요.

• USER222 · 502885 · 14/11/29 12:58

오해하기 쉽게 썼네요;
    제말은 일반적인 한의사들이 월 200이나 받고 산다는 왜곡적인 기사나 소문들을 말하는겁니다.
    그런 글들에선 부원장이 아니라 한의사 자체가 월 200번다고 나오더군요

• 티아고씨바 · 524928 · 14/12/09 11:48 · MS 2014

부원장도 월급 200은 오전근무만 하거나 요일골라서 일간다하던데

• Noir韓醫 · 356906 · 14/11/28 10:18 · MS 2010

ㅇㅇ 양뽕맞으신분들을 신경쓰지마세요
    우리가 잘보여야될 순위 top3는

1. 복지부 고위공무원
    2. 심병원
    3. 국민

• 수능999 · 513373 · 14/11/28 13:02 · MS 2014

3위가 국민이라니ㅋㅋㅋㅋㅋ 정치하십니까? 사람고치십니까?

• koremvf · 294919 · 14/11/28 17:05 · MS 2009

등수로 나눈건 아닌거 같구요. 위 세가지가 제일 중요하다는 거죠. ㅋㅋ

• 서울거리 · 478944 · 14/11/28 19:37 · MS 2013

심평원

• 사서삼경 · 482090 · 14/11/28 21:31

심병원이죠. 비꼬는거임 ㅋ

• 서울거리 · 478944 · 14/11/29 07:42 · MS 2013

• 사서삼경 · 482090 · 14/11/28 21:32

건강보험심사평가원 ㅋㅋ어딜가나 평가원은 문제죠ㅋ

• 크림s · 376217 · 14/11/29 15:09 · MS 2011

한의원가서 완화되거나 치료된 경험이 있다면 한의학에 대한 신뢰가 갈거고
    미미했거나 불신감이 든다면 양방에 대한 신뢰가 커지겠죠..