삼일에 한번 공부 [440931] · MS 2013 · 쪽지

조회수 8,166

제 닉넴에 대해서 뭐라 그러시는 분들이 계시네요..

게시글 주소: https://orbi.kr/0004975755

제 닉네임은 서울대생의 롤 팀명 '삼일에 한번 연습'을 풍자화로 패러디 해서 만든 닉네임 입니다..
일베 전혀 안하고요 , 설렁 한다고 해도 굳이 입시사이트에서 벌레인걸 티낼 필요가 있을까요?

섣부른 판단에 오해하지 마시고 그냥 웃고 넘어 가주셨으면 좋겠네요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 설경(雪景) · 444924 · 14/10/26 13:01 · MS 2017

그 서울대생이 일베합니다만..
    ㅂㅅ보존법칙 모르시나.
    비율은 어떨지 몰라도 어디에나 ㅂㅅ은 있어요.

• 조아초아 · 470060 · 14/10/26 13:05

2차적 일베

• Hypocrites · 291523 · 14/10/26 13:07 · MS 2009

오해의 여지를 주고서
    오해가 없었으면 좋겠다..?
    그럼 아예 싹을 자르시면 되는데.

닉만 보고는 그게 풍자인지 전혀 알 수 없어요
    이 글을 못읽는 누군가는 오해하기 십상입니다

• soulciety · 520715 · 14/10/26 15:28

맞는 말입니다.
    충분히 오해할 만한 소지가 있어요.
    그러면서 모든 사람들한테 "나 일베 안해 믿어줘"를 강요하는건 욕심이라고 봅니다.

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 13:09 · MS 2014

저게 일베 용언지도 몰랐는데 전..어떻게들 그렇게 잘 아시는건지

• 설경(雪景) · 444924 · 14/10/26 13:11 · MS 2017

일베충들이 일베만 하는 게 아니니까요.
    짤로 돌아다니기도 하고요.

• cmin · 478990 · 14/10/26 13:59 · MS 2013

말이되는소리를하셔야지요 일베안한다고일베용어모르나요? 주위에일베하는놈하나만있어도 앵간한거다알게됩니다

• cmin · 478990 · 14/10/26 14:26 · MS 2013

참고로 저만해도 살면서일베두번들어가봤는데 앵간한용어는다알아요주위ㅣ에하도많아서

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 14:41 · MS 2014

저는 진짜 모르는데요ㅋㅋ님 주위에 유독 일베가 많은가보네요 유유상종?

• 유주14 · 445175 · 14/10/26 14:23

일베충 판별법이라고 쳐보세요 ㅋㅋ;;

• 유미가 좋아 · 501233 · 14/10/26 14:40

친구가 없..을...su.....do......

• ㅌㅌㅇㅇㅇㅈ2 · 510898 · 14/10/26 13:12 · MS 2014

하........일베 분들 크-린 오르비에서까지..
    '통'탄할 '노릇'이네요.

• chemistry97 · 527342 · 14/10/26 13:13 · MS 2014

음.. 전 이 사람에게 문제가 없다고 생각하는데요
    삼일에 한번 공부 라는 닉네임이 다른 사람들에게 혐오감을 주나요?
    삼일에 한번 팬다는 그럴 수 있지만
    공부가 부정적인 단어인가요?
    삼일에 한번이 들어간 것 때문에요?
    그럼 일베유저들이 사용하는 부정적인 유행어의 일부라도 사용하면 안 되는 것인가요?
    글쓴이 닉네임을 보고 혐오감을 느낀다면 일베를 너무 의식하시는 것 같습니다

• ㅌㅌㅇㅇㅇㅈ2 · 510898 · 14/10/26 13:14 · MS 2014
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 구구절절 · 444294 · 14/10/26 14:14 · MS 2013

네다통의 의미를 아시는지...?
    대구지하철 참사로 인해 죽은 사람들을 조롱하는 단어입니다. 일부 사람들이 경상도와 대구지역 사람들을 비하 하기위해. 통구이에서 통궈로 변형됐죠..
    패드립 중의 극악의 패드립인데 이런 단어를 쓰시면서 일베를 욕할 자격이 있으신지요.
    자신의 앞가림 먼저 생각하시길...

• ㅌㅌㅇㅇㅇㅈ2 · 510898 · 14/10/26 15:14 · MS 2014
  • 곰선 · 474338 · 14/10/26 17:17 · MS 2013

극악의 패륜이라고 지적을 해 줘도 끝까지 그러시네..
    무고한 영령들 그렇게 쉽게 욕보이시면 기분이 좋나요?
    저런 댓글에 추천도 달리고... 지나가다가 정말 한심해서 댓글 답니다.

• 도셉 · 509114 · 14/10/28 00:19 · MS 2014

이분 채소..

• MathKiller · 494815 · 14/10/26 16:35
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 옥상위민들레꽃 · 510934 · 14/10/26 17:26 · MS 2014

죽은 사람들더러 통구이라니ㅋㅋ 뇌에 주름이 없나? 본인한테 다 돌아와요 그렇게 살지 마세요

• ㅌㅌㅇㅇㅇㅈ2 · 510898 · 14/10/26 17:35 · MS 2014
  • 즐기자설경구 · 445155 · 14/10/26 22:58 · MS 2017
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    -
  • cmin · 478990 · 14/10/26 14:27 · MS 2013

이분최소 야갤러

• chemistry97 · 527342 · 14/10/26 15:18 · MS 2014

네다통이 뭐에요?

• 욘쎄이 · 509352 · 14/10/27 22:46 · MS 2014

너같은 넘은 +3수 정도 해도 정신을 못차릴듯 +6수 정도 하셈

• Hypocrites · 291523 · 14/10/26 13:49 · MS 2009

'삼일에 한번 연습' 이란 이름이 논란이된건
    일베를 너무 의식해서 인걸까요?
    연습이 부정적인 단어인가요?
    사용하면 안된다기 보단
    사용했을때 충분히 일베를 연상할수있다는겁니다
    그런건 닉설정할때 감수했어야죠

• chemistry97 · 527342 · 14/10/26 17:01 · MS 2014

삼일에 한번 연습이 논란이된건
    그 팀 이름이 도덕적으로 잘못됐다고 생각하는 사람들이 문제인거죠

• Hypocrites · 291523 · 14/10/26 17:57 · MS 2009

그 팀 이름이 도덕적으로 잘못된건
    "팬다"가 아닌 "연습" 임에도 일베가 연상되기 때문이죠
    이 닉 또한 마찬가지구요
    님 말은 이 글의 댓글들중 이 닉이 잘못됐다 생각하는 많은 사람들이 문제라는 말과 동일합니다.

• chemistry97 · 527342 · 14/10/26 18:08 · MS 2014

잘 잡아내셨네요 그 사람들이 문제라고 생각합니다 / 밑에 온풍기 이름이 히틀러 맞죠? 이름을 지은 사람은 이름을 바꿔야할 이유가 없고, 욕 먹는 것에 대해서 불평할 권리가 없습니다.
    즉 닉네임이나 제품 이름을 어떻게 짓든 그 사람의 자유고, 대신 책임도 따라온다는 말이죠
    제가 생각했을 때 글쓴이와 다른 사람들이 할 수 있는 것과 없는 것 정리합니다
    글쓴이가 할 수 있는 것
    닉네임 짓기
    다른사람들이 할 수 있는 것
    닉네임이 부적절하다고 말하기
    글쓴이가 할 수 없는 것
    다른사람들보고 닉네임이 부적절하다고 하지 말라고 하기
    다른사람들이 할 수 없는 것
    닉네임을 바꾸라고 하기

• 조아초아 · 470060 · 14/10/26 18:10

제가 난독인가요?!!

• Hypocrites · 291523 · 14/10/26 18:11 · MS 2009

지금 이 댓글들 중 다수는 "닉네임이 부적절하다고 말"하고 있고
    글쓴이는 "닉네임이 부적절하다고 하지 말라고" 하고 있지 않나요?
    저역시 난독인가요?!!

• chemistry97 · 527342 · 14/10/26 18:26 · MS 2014

그러니까 전 글쓴이를 옹호만 하는게 아니라요
    글쓴이도 오해의 소지가 있는 닉네임을 지었으니까 자기(글쓴이)닉네임이 부적절하다고 하지 말라고 할 수 없다는거죠
    글쓴이는 선택해야합니다
    1. 다른사람의 말을 무시하고 지금 닉네임을 유지한다(이것을 선택하면 위에 쓴대로 본인 닉네임이 부적절하다 하지 말라고 말할 수 없음)
    2. 닉네임을 부정적이지 않은 것으로 바꾼다.

• Hypocrites · 291523 · 14/10/26 18:45 · MS 2009

근데 "그 팀 이름이 도덕적으로 잘못됐다고 생각하는 사람들"도 그냥 팀 "이름이 부적절하다"는것 뿐인데 왜 문제인거징.. 밥먹어야지 냠냠

• 조아초아 · 470060 · 14/10/26 18:01

프랑스에서 온풍기를 "Heatler"라는 이름으로 출시한다고 생각해보셔요.

• MathKiller · 494815 · 14/10/26 18:03

오올~ 초아가 좋네요

• chemistry97 · 527342 · 14/10/26 18:50 · MS 2014

윗 댓글 답변 : 그 부분은 제가 허술했네요 밥 맛있게 드세요

• 유미가 좋아 · 501233 · 14/10/26 19:19

올 초아요!

• Flying Lotus · 384595 · 14/10/26 13:17 · MS 2011

사실 이게 일베의 폐해라서..
    조심하는 게 좋습니다...
    특히 여자들 앞에선 더더욱...

• 옥상위민들레꽃 · 510934 · 14/10/26 13:19 · MS 2014

아 배고파

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 13:24 · MS 2014

근데 진짜 좀 문제이긴 한 것 같아요 저번에 베가 자판기로 문자 빠르게 치다가 손가락 빗겨나가서 너무너무가 너무노무라고 쳐졌는데 상대가 너무 민감하게 반응해서 저는 뭐가 문젠지도 모르고 있다가 저게 일베 용어라길래 식겁했던 적이 있어요 요샌 자판이나 표현 쓸 때도 너무 조심스럽고..ㅠㅠ일베엔 발 들인 적이 단 한 번도 없는데 이런 말 하면 네 다음 일베 이러시겠죠..대중들 이분법 논리도 너무 심하고..일베를 옹호하고 싶은 생각은 추호도 없지만 저 같은 피해자도 생기는 것 같아요ㅠㅠ

• cmin · 478990 · 14/10/26 13:34 · MS 2013

그건그반응한사람이 이상한거죠 그리고 삼일에한번공부 정도면 충분히오해살만한데요? 그냥오해살만한여지안열어두면 평생일베소리안듣는사람이훨씬많아요

• soulciety · 520715 · 14/10/26 15:14

근데 문제는 일상어들이 일베용어가 되버려서 가려써야 할 처지가 됨ㅡㅡ;

ex)기분좋다,
    사투리쓰는 사람들의 -노 등등.

• cmin · 478990 · 14/10/26 15:18 · MS 2013

기분좋다도 야!기분좋다~이런맥락으로만 안쓰면 문제될거없을꺼같고 지방분들은사투리써도아무도뭐라안해요

• soulciety · 520715 · 14/10/26 15:21

ㅋㅋ글쎄요 넷상에서
    그냥 "기분좋다"라고 글썼다고 생각해보세요
    ~,! 이런 기호는 없지만 일베하는 사람들은 충분히 이해할 것 같은데요ㅎㅎ

• system · 506354 · 14/10/26 13:49 · MS 2014

벌레 티낼필요 없다말하는데
    제 느낌엔 닉부터 벌레티나는것 같은데요 ㅎㅎ
    느낌입니다ㅎㅎ

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 14:03 · MS 2014
  • 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 14:05 · MS 2014

뭐라 변명을 하시지 마시고 그냥 닉네임을 바꾸세요; 논란에 휩싸이기 싫으시다면서요;

• 긍정멘탈 · 438128 · 14/10/28 02:07 · MS 2012

이게정답ㅇㅣ네요

• 유주14 · 445175 · 14/10/26 14:16

일베충들 예전에 뭐하'노'가 사투린데 왜 민감반응하냐고 한 것 생각나네요;;
    그래서 댓글에 지방 사람들이 노가 아니라 뭐하'나'가 맞는 거고 그런 말 없다고 하니까 버로우타고ㅋㅋㅋ

• 심정화 · 482451 · 14/10/26 14:20

머하노 대구에서 쓰는데요

• 유주14 · 445175 · 14/10/26 14:22

뭐하노가 아니었나?ㅠㅠ 암튼 무슨 노로 끝나는 거였어요~

• 현우진 · 524015 · 14/10/26 16:00 · MS 2014

니 뭐하나는 강원도사투리...

• cmin · 478990 · 14/10/26 14:22 · MS 2013

일베는 모든문장에 노노거리니까문제가되죠

• 씨로 · 513786 · 14/10/26 14:58 · MS 2014

뭐하나가 맞다는거 뭔 소리지 뭐하노라고 씁니다 -부산-

• 딸기찹쌀떡 · 519365 · 14/10/26 15:08 · MS 2014

그 뭐지...yes no 이런식으로 떨어지는 질문은 ~~나(예로들면 밥먹었나?)
    설명을 요구하는건 ~~노(예로들면뭐먹었노?)이렇게 알고있어요...반대일수도 있음
    저희 학원 국어쌤이 알려주신..ㅎㅎ

• ㅅ3개 · 517578 · 14/10/26 17:03 · MS 2014

6하원칙(왜-와그라노,누가-누가그랬노,무엇-점심뭐뭇노...등등)에따라 질문하는 질문에는 노가 붙나 그래요. 걍 살아보면 아는데

• 구구절절 · 444294 · 14/10/26 14:26 · MS 2013

왜 그렇게 다들 일베에 민감하신지 모르겠네요. 그렇게까지 민감하게 반응할 필요성이 없어 보이는데...
    무시하는 법들을 모르시나?
    개인적으로 오지랖이라고 생각 합니다.

• cmin · 478990 · 14/10/26 14:28 · MS 2013

??일베에가서 뭐라한거도아니고 베충이들이여까지굴러들어왔는데 거부감드는게당연한거아닌가요?ㅋㅋㅋㅋ

• 구구절절 · 444294 · 14/10/26 14:35 · MS 2013

거부감? 거부감이 왜 들어요? 피해를 주나요?
    이해를 못 하겠어서...

• cmin · 478990 · 14/10/26 14:36 · MS 2013

이해력을키우세요

• 구구절절 · 444294 · 14/10/26 15:42 · MS 2013

거부감이 왜 드는지를 물어보는데 이해력을 키우라니요? 무슨 의도로 그런 말을 한지는 알겠는데 밑도 끝도 없네요.

• 소기소 · 509377 · 14/10/26 15:52 · MS 2014

님 사고를 이해해야하는 이해력도 필요하나요?

• 구구절절 · 444294 · 14/10/26 16:09 · MS 2013

저는 제 사고가 정상적이라고 생각하거든요.
    일베가 얼마나 악랄하고 못된 짓을 하는지 자세하게 몰라서 그러는겁니다. 어그로가 아니고...
    일베 사이트를 들어가 봐도 제가 들어간 날이 잘못 들어간지 모르겠지만 노무현 대통령, 김대중 대통령 비하 하는 글과 요리 글 강아지 고양이 대충 이거 밖에 생각이 안 나거든요. 물론 댓글은 다 읽어보지는 않았지만...
    제가 비정상적인건가요?

• soulciety · 520715 · 14/10/26 14:55

저분이 베충인지 아닌지 어떻게 아세요?

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 14:54 · MS 2014

그럼 이것도 오지랖아닌가요ㅋ 불쾌해 하는 사람들이 말하는걸 불쾌하지 않는 사람이 이래라 저래라 이렇더니 저렇더니 이렇개 떠드는 것도 오지랖의 일종인것 같은데요

• 구구절절 · 444294 · 14/10/26 15:56 · MS 2013

이래라 저래라 한적은 없는데... 근데 그렇게 말하시면 할 말이 없네요. 모든 커뮤니티 sns 신문 국정감사 설문조사 취조 등을 이제 오지랖으로 봐야되겠군요.

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 16:13 · MS 2014

“무시하는 법들을 모르시나?” 저는 이게 그 뜻으로 해석된다고 보는데요? 이 말이 무시하라는 말이랑 뭐가 달라요. 불쾌한 느낌을 받는 사람한테 이따위식으로 그냥 무시만 하면되지 라고 말하면 보는 사람 입장에서 어떨거 같으시나요.. 그리고 제가 한 말이 어째서 그렇게까지 확장이 되는거죠ㅋ? 확장된 오지랖법칙인가요?

• 구구절절 · 444294 · 14/10/26 16:43 · MS 2013

그건 님이 잘못 받아들이신 것 같은데요? 아가 다르고 어가 다른데 님이 잘못 해석하신거자나요?
    저는 애초에 그 불쾌한 느낌을 이해할 수 없어서 저런 글을 쓴겁니다. 왜 저렇게 일베에 관심을 갖는지.
    그리고 비꼬는걸 진지하게 받아들이시는 줄 몰랐네요.
    불쾌한 사람들 대변하시는 분이 ㅋ 붙이면서 사람 기분 잡치게 하는건 아이러니하네요.

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 17:30 · MS 2014

? 기분을 잡치게하다니.. 할 말이 없네요. 그리고 뭐 ㅋ 쓰면 안 된다는 법이라도 있는건가요? 저도 나름 비꽈서 말씀드린건데요?

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 14:41 · MS 2014

애초에 일베에 대해 무지하니 저게 무슨 의민지도 모르고 거부감도 안 드는데 과하게 의식하시는 듯 말투도 너무 전투적이시고 보는 제가 다 불쾌해요

• 유주14 · 445175 · 14/10/26 14:46

님 남자시죠? 아니면 공감능력이 좀 부족하신 걸지도...

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 14:49 · MS 2014

공감능력이 왜 부족하죠? 제가 일베 옹호한 것도 아니고 제가 지나가다 흘린 말에 전투적으로 반응하셔서 사람 하나 ㅂ신 만드는데 그것도 아 내가 ㅂ신이구나 하고 인정해야 합니까

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 14:53 · MS 2014

오히려 공감능력이 부족한 건 그쪽들 아니에요? 다양성을 존중하실 줄도 알아야지 주변에 일베충이 얼마나 많은데 모를리가 없다고 친구 없는 사람 취급하질 않나, 모른다고 했더니 모를리가 없으니 모르는 척 하지 말라는 건 무슨 억지죠

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 15:20 · MS 2014

그 다양성 중에 과반수 이상의 사람들이 싫어하는 부류가 있다면요? 그래도 그 부류들을 존중하고 인정해 줘야하나요?

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 15:33 · MS 2014

일베를 존중하란 게 아니라 저 같은 사람이 있다는 걸 인정하라는 말이었는데요.

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 16:02 · MS 2014

일베를 존중하라 마라 언급한 적 없는데요?

그냥 과반수 이상의 사람들이 싫어하는 부류도 존중해 줘야 하는가 라고 질문드린겁니다.

그리고 애초에 다양성 고려하시지 않은건 님같아 보입니다.

님이 별 느낌 안 든다고해서 불쾌감 느끼는 사람들한테 문제가 있는거 아니냐는 식으로 말씀하셨잖아요.

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 15:33 · MS 2014

일베에 관심이 아주 없어서 몰라서 실수했단 말 했더니 모를리가 없단 식으로 억지들 부리시길래요.

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 16:10 · MS 2014

오히려 제가 문제시한 사회 풍조는 단어 하나로 일베다 아니다를 섣불리 판단하는 데에 있었죠. 지금 전 일베 문제는 이미 도외시 한지 오래고 제 댓글에 예의 없이 반응한 사람들의 잘못을 지적하고 싶은거에요. 이젠 더 이상 시간 쏟고 싶지도 않네요.

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 18:29 · MS 2014

네 인정해야죠
    일단 과반수 이상이라고 누가 정의하죠?
    '인터넷 커뮤니티를 하는, 혹은 인터넷을 하는 부류 중 과반수'라고 하시는게?
    '득표율'만 따졌을때 이번 대통이 과반수를 받았는데
    그렇다고 해서 다른 후보를 존중하지 않아야 하나요?
    사실상 a당 찍음=b당 싫음이나 마찬가진데요

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 18:48 · MS 2014

.......이건 뭔...; 그 부분에 대해서는 제가 잘 못 전달한것 같은데 저 말을 과반수 이상의 사람에게 피해를 주는 부류들도 존중해주고 인정해줘야 되냐는 말로 바꿔서 생각해보세요.

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 16:08 · MS 2014

난독증 있으세요? 제가 남긴 댓글에 달린 cmin 님이나 유주님 댓글 보세요. 그게 다양성을 고려한 사람들의 댓글입니까; 말투의 잘못됨을 지적한거지 불쾌감 느끼는 것 자체를 문제시한 적은 없었어요.

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 16:23 · MS 2014

“애초에 일베에 대해 무지하니 저게 무슨 의민지도 모르고 거부감도 안 드는데 과하게 의식하시는 듯 말투도 너무 전투적이시고 보는 제가 다 불쾌해요”에서 말투'도'라고 하신걸 보면 과하게 인식하는 것과 말투 이 둘 모두를 불쾌해 하신다는 것이라고 해석되는데요...?

아 그리고 앞에 cmin님의 댓글이랑 유주님의 댓글을 봤는데 유주님은 공격적인면이 없지않아 있네요..

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 19:00 · MS 2014

과하게 의식하는 것 같다고 생각하는 것조차 제한되어야 하는건가요; 과하게 의식하니까 그만해라 한 것도 아닌데. 저한테 너무 애쓰지 마세요 과도한 해석에 일일이 해명할 이유 못 느끼겠네요. 논란의 여지가 차고 넘치게 제가 글을 쓴 것도 아니고. 처음엔 저도 이런 태도로 열 올리고자 쓴 댓글 아닌데 반응이 기분 나빠서 멀리 온 거니까요. 평화로운 결말이 날 것 같지도 않은데 이제 그만 손 놓겠습니다.

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 19:34 · MS 2014

왜 위에다 대댓글이 안달리지...?
    과반수 이상에게 피해를 준다 라는 말도 님이 정의하신거죠;
    피해라는 말도 주관적인거고 과반수라는 말도 주관적인 건데요

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/27 00:45 · MS 2014

정의한 적 없는데요? 가정한건데요? 그리고 가정자체를 거부하시면 뭐 어트케하자는거에요ㅋㅋ오래전 과학자들도 자기 주관으로 가정하고 실험하고 그랬는데 가정가지고 트집잡으시면 발전이없죠.

• 회전축 · 423222 · 14/10/26 23:26 · MS 2012

남자시죠? 가 상당히 거슬리네요
    제가 워낙 '비논리적 발언' 에 상당히 민감해서

• Hypocrites · 291523 · 14/10/26 23:31 · MS 2009

제가 여자인데도 그부분은 좀 그래요

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 23:51 · MS 2014

정작 저 말 들은 저도 여자예요. 이 계정이 남녀 혼성으로 돌려가며 쓰는 계정이라 말 안 했지만 저는 저 댓글 쓴 사람이라

• 욘쎄이 · 509352 · 14/10/27 22:50 · MS 2014
  • Hypocrites · 291523 · 14/10/26 14:50 · MS 2009

모르는 사람은 그냥 넘어가면 되는데
    아는사람이 있고
    그중엔 불편한 사람이 있을수 있으니까요

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 14:51 · MS 2014

그럼 불편한 사람끼리 불편하다고 하면 되지 굳이 꼭 그럴 필요 있냐고요 조심스럽게 댓글 남긴 거에 멀쩡한 사람까지 기분 잡치게 할 이유가 있냐는거죠 제 말은

• Hypocrites · 291523 · 14/10/26 14:58 · MS 2009

제가님기분잡치게했습니까?

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 15:00 · MS 2014

아뇨 저 댓글들이요
    싸잡아다 말하다보니 실수했네요. 죄송합니다. 대변하시는 것 같아서 댓글 쓰다 좀 격해졌어요 죄송합니다ㅠ

• Hypocrites · 291523 · 14/10/26 15:07 · MS 2009

윗분들중에 좀 과하신분들도 보입니다만
    예민한 주제라 그런것같습니다
    님처럼 오해받는 경우도 있을수 있는데 지금 이글은..글쎄요

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/26 14:51 · MS 2014

누군가의 말이 생각나네요.

그.저.애.잔.^.^

• soulciety · 520715 · 14/10/26 15:00

뭐 이글과는 좀 무관한 발언이지만
    전 일베,디시욕하면서 일베,디시용어 쓰시는 분들 정말 이해가 안됩니다.
    네 다음 OOO, 이분 최소 OOO, ㅂㄷㅂㄷ 등등..
    극혐하시는 분들이 버젓이 용어 사용하시는거 보면 살짝 이중성에 토나올라합니다

참고로 전 커뮤니티 안합니다.
    그리고 일베때문에 말할 때에도 가려서 말해야하는게 화나네요.

예전에 친구한테 기분좋다ㅋㅋㅋ이랬는데 졸지에 일베충 될 뻔한 적이 있었는데ㅡㅡ

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 15:01 · MS 2014

제 말이 그 말이에요 휴ㅠ

• soulciety · 520715 · 14/10/26 15:07

저도 님이 무슨 말 하시는지 이해함.
    누누히 말하지만 전 정치에 관심하나도 없고 커뮤니티질 안해서 별 관심 없어요.

그리고 뭐 전에 수지 입간판 사건과 같이 그런 일베충들은 근절해야 되는게 맞다고 보는데,
    남한테 피해 안주고 조용히 일베하는 사람 아웃팅 시키는건 더 이상한 사람이라고 생각합니다.

• 유주14 · 445175 · 14/10/26 15:04

? 네 다음 OOO, 이분 최소 OOO, ㅂㄷㅂㄷ 가 일베용어였나요??
    일베충들이 타 커뮤니티로 퍼뜨린 건가 보네요..
    그리고 오르비도 커뮤니티 입니다 ^^;;

• 심정화 · 482451 · 14/10/26 15:05

ㅂㄷㅂㄷ은ㅇ일베껄로아는데 오르비에서 일베 혐오하면서
    ㅂㄷㅂㄷ쓰는사람많은건 무슨함정?? ㅋㅋ웃기노

• cmin · 478990 · 14/10/26 15:24 · MS 2013

일베에서쓰는용어대부분이 디씨에서나온거죠

• 퍼랭이빨갱이 · 486477 · 14/10/26 15:26 · MS 2018

부들부들은 국어 사전에 등재되어있는 올바른 한글말입니다 :)
    몸이 떨린다는 말이죠

• 심정화 · 482451 · 14/10/26 15:28

ㅂㄷㅂㄷ 자음만쓰는것도 국어사전에 등재되있어요?? ㅋ

• 퍼랭이빨갱이 · 486477 · 14/10/26 15:31 · MS 2018

초성만 쓴다는게 그 단어의 악의성을 증명하진 않겠죠?

• MathKiller · 494815 · 14/10/26 16:38

이건 뭔 논리여 ㄷㄷ

• 공기좋고물맛좋은대학 · 452453 · 14/10/26 16:43
  • soulciety · 520715 · 14/10/26 15:08

아 오르비도 커뮤니티였구나
    네 저 오르비만해요 그럼 됬죠?ㅎ

• 포도라떼 · 522720 · 14/10/26 15:12 · MS 2014

그래서 왜 제 공감능력에 대해선 아무말 없으신지..섣불리 말씀하셨으면 사과라도 해주시는 게 예의 아닌가요?

• 설경(雪景) · 444924 · 14/10/26 15:17 · MS 2017

굳이 따지자면 고인드립이나 심한 여성비하 같은 용어를 극혐하는거죠.
    거기에 삼일한이 있는거고..

• MathKiller · 494815 · 14/10/26 16:41
  • ㅅ3개 · 517578 · 14/10/26 17:05 · MS 2014

ㅂㄷㅂㄷ야갤에서 시작돼서 왠만한 인터넷 커뮤니티에서도 거의 다 사용하는 말임. 물론 야갤이 일베조상이긴함

• soulciety · 520715 · 14/10/26 15:17

그래서 일베떡밥에 함부로 댓글 달면 안되요.
    전에 일베떡밥때 댓글보니깐
    저처럼 쉴드 아닌 쉴드 치는 분들은 다 일베충으로 치부하더라구요.

• 옥상위민들레꽃 · 510934 · 14/10/26 15:34 · MS 2014

오늘도 오르비는 평화롭습니다

• 퍼랭이빨갱이 · 486477 · 14/10/26 15:38 · MS 2018

일베가 무슨 단어을 쓰던 그 단어에 함의하는 악의성을 지적해야지 그 말 자체에 딱지를 붙여 배격하는거는 무슨 쓰잘데기 없는 행동인가요...너무 일베에 휩쓸리시는건 아닌지? 그렇게 일베가 가치있는 존재들이었나요?

그런식이라면 일베들이 담합해서 사랑이란 말을 계속 쓴다면 언젠가 모두 사랑한다는 말에 거부감 느낄수도 있겠군욬ㅋㅋㅋㅋ
    아 민주화라는 말도 그렇게 배척될련지

• 퍼랭이빨갱이 · 486477 · 14/10/26 15:47 · MS 2018

시바ㄹ 이라는 말은 살인자가 쓰던 일반인이 쓰던 안좋은 말입니다 어쨋거나 배격해야할 말이죠 삼일한이 뭐 그런경우겠지요

그렇지만 친구라는 말은 살인자가 쓰던 일반인이 쓰던 걍 그 단어일뿐입니다. 살인자가 자신의 피해자를 친구라고 칭할지언정 그 친구란 말 자체에 죽은놈이라는 악의성이 담긴게 아니란말이죠 그 살인자가 ㅂㅅ인거죠

기분좋다도 그 말자체는 그냥 기분이 좋은거겠죠? 맥락을 파악해봐요 비도덕한짓을 했는데 기분이 좋다는거면 이상한거고 따라서 그 발화자를 지적해야지 기분이 좋다는 말을 이제 쓰면 너도 ㅂㅅ이야 이게 뭔가요ㅋㅋㅋ

• 현우진 · 524015 · 14/10/26 16:02 · MS 2014

이러다 한국어 통째로 일베용어될듯??ㅋㅋㄱ

• 공기좋고물맛좋은대학 · 452453 · 14/10/26 16:24

그럴일 없으니 걱정ㄴㄴ

• 메를로-퐁티 · 409348 · 14/10/26 16:38 · MS 2012

글쓴이가 왤케 불쌍하죠 전ㅜㅜ... 웬만하면 다 흘려 들으시고 충실히 공부에 매진하실 수 있기를...

• 꼬츄의신비★ · 510539 · 14/10/26 16:49 · MS 2014

통구이나 홍어나 거기서 거긴데 댓글로 서로 까는 모습이 보기좋네요ㅋㅋ

• 합성수지 · 494137 · 14/10/26 17:37

님 닉넴이 최고

• 국어영역 · 517814 · 14/10/26 18:45 · MS 2014

수지가 타락했어..

• chemistry97 · 527342 · 14/10/26 17:04 · MS 2014

그까짓 논란..
    논란의 대상이 항상 잘못된 것도 아니고
    글쓴이님이 아무런 잘못이 없다고 생각되시면 다른사람들 무시하고 그냥 그 닉네임쓰세요.
    님 잘못한 거 없고 님이 편하신대로 하면 됩니다

• TakeMyHand · 368164 · 14/10/26 18:14 · MS 2011

오해살일은 안하면 속편합니다. 서울대 팀이 잘못한게 뭔지아시면 이렇게 안하셨어야죠. 일베를 하시던가 관종이던가 생각이 좀 짧으셨던거 같네요. 세번째라고 믿고싶습니다.

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 18:26 · MS 2014

일단 여기분들 일베에 거의 나치즘 수준의 반감을 가지고 계신듯
    소위 '일베=원죄'급의 생각이라고 해야하나..
    마치 지인이 소위 일베충한테 살해라도 당한 수준인데 몇몇분은..
    작성자분이 일베하고 삼일에 한번 팬다->삼일에 한번 공부한다
    로 바꿔서 닉 지었다고 칩시다
    전 그게 뭐가 문제인지 모르겠네요 애초에 삼일한이라는게 여성 비하적인 의도로 일베에서 쓰는 용어라 나쁘다, 라면 지금까지 그 말 써온(속담이니까요) 사람들도 전부 여성비하 하는 쓰레기인 것도 아니고 ...
    단순히 바꿔서 삼일에 한번 공부 라고 썼다고 거기에 여성비하적인 의도가 있는것도 아니고,(뭐 본뜻이 그러니까 안됩니다 라고 하실수도 있겠지만)
    거참 일베만 나오면 광적으로 변하는 분들이 많은듯
    위에도 보니까 공감능력이 딸린다니 뭐니 비꽈대면서 일베충으로 몰아가는(그런 느낌의) 댓글이 많은데, 솔직히 그런식으로 비꼬고 몰아가는게 작성자분의 닉네임보다 더 더러워보이고 정상적으로 안보입니다
    또 이러면 일베충이라고 쉴드친다고 몰아가려나요?('일베충' 으로만도 고소 성립된다는데 확... 농담입니다)

• 양진리 · 507353 · 14/10/26 18:27 · MS 2014

글쓴이는 지금 이 글만 싸고 댓글로 아무런 반박도 안하는걸 보면 그냥 댓글달리는거 즐기는듯함 전형적인 관종임 관심ㄴㄴ

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 18:33 · MS 2014

진짜 오르비에 이런분좀 없었으면 좋겠는데...
    글 쓰고 계속 오르비 붙잡고 있어야 합니까? 어떻게 그거가지고 관종으로 몰아가는지 참..
    뭔 이런 논리도 없는 댓글이;;

• 양진리 · 507353 · 14/10/26 18:45 · MS 2014

이런글 관종맞음 애초에 닉을ㅇ아무도 신경안쓸 그런닉으로 짓던가 자기가 먼저 일베와 관련있는 닉으로 짓고, 논란도 별로 없을때(저격글도 없고 대다수의 사람이 몰랐음)이런글로 존재감 어필하고 분란 조장+어그로끌대로 끌은 다음 홀연히 떠남

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 19:35 · MS 2014

아니 관종이 맞다손 치더라도 ~~~하던가 식으로 정의내리고 판단하지 말다는거죠
    그것도 비꽈가면서요

• 양진리 · 507353 · 14/10/26 19:59 · MS 2014

여기서 더 댓글달면 우리 둘다 글쓴이의 어그로에 놀아나는거임. 저랑 더 놀고싶으면 쪽지주세요ㅋㅋ

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 20:01 · MS 2014

그다지요 ㅋㅋ여기서 끝내죠
    사실 순수하게 억울한 사람의 글일지 의심되긴 합니다 ㅋㅋㅋ

• crazyman · 504424 · 14/10/26 19:34 · MS 2014

댓글썻다가 님댓이 시원하게 말해줘서 지움 ㅋㅋ 애초에 저렇게 지었다는거 자체가 어그로 끌고싶어서 지은거죠

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 18:30 · MS 2014

댓글 콜로세움 잼ㅋㅋ

• Flamework · 510996 · 14/10/26 19:09 · MS 2014

어휴... 여긴 잘잘못을 떠나서 서로에 대한 인신공격과 말장난의 끝을 보여주고 있네요. 피곤하게들 사신다

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 19:32 · MS 2014

그니까요 ㅋㅋㅋ

• ㄱㄷㄱㅈ · 525795 · 14/10/26 19:10 · MS 2014

일베에서 노통,김대통령 비하하는거나 좌익성향이 박정희,이승만 비하하는거나 거기서 거기 똑같이 ㅂㅅ

• crazyman · 504424 · 14/10/26 19:30 · MS 2014
  • 니자지뜯기 · 450970 · 14/10/26 19:31 · MS 2013
  • 유주14 · 445175 · 14/10/26 20:26

닉처럼 해주고 싶다^^

• 페르ㅁ · 507768 · 14/10/27 21:04 · MS 2014

모든 여자는 아니어도 김치년은 그래도됨

• 문돌문돌 · 522271 · 14/10/26 19:36 · MS 2014

인간이 덜된 사람들이 많네요
    일베가 어떻고 닉이 어떻고 하기전에 자기들이 쓴 댓글부터 돌아보는게;;

• 옷잘입음 · 511359 · 14/10/26 19:47 · MS 2014

남이 무슨말을 하건 닉네임을 우에짓던간에 일베냐고 의심하는거자체가 이상한건데 ㅋㅋ 사람은 자기상황을 빗대서 남을 까내릴려는 성향이있음

• 양진리 · 507353 · 14/10/26 20:00 · MS 2014

솔직히 말해서 아무도 의심안하는데 글쓴이가 이런식으로 글쓴거라 봅니다. 검색조금 해봤는데 저분 일베로 몰리는거 못봄

• 심정화 · 482451 · 14/10/26 20:16

저번에누가 이분닉넴 왜이럼;;이라고 댓글담

• 타이치 · 507584 · 14/10/26 21:10 · MS 2014

일베도 극혐이지만 일베 과민반응하는 사람들도 극혐

• 유미가 좋아 · 501233 · 14/10/26 21:16
  • 불꼬 · 339678 · 14/10/26 22:15 · MS 2010

일베때문에 사투리 쓰는 것도 신경쓰이는데 무슨;

• 중심에 서다 · 484861 · 14/10/26 22:34 · MS 2013

저라면 바꿀 텐데요. 사람들이 충분히 오해할 만한 소지가 있는 걸 난 아니다 떳떳하다 하면서 계속 쓰느니..

• 코딱지가너무맛있어요 · 415113 · 14/10/26 23:09 · MS 2012

오르비놈들 또헛짓거리시작햇네 남 닉넴신경쓸시간에 공부나좀더해라 커뮤니티에
    목숨건놈들

• 공기좋고물맛좋은대학 · 452453 · 14/10/27 00:55

그게 맛있어요??;;

• 코딱지가너무맛있어요 · 415113 · 14/10/27 07:41 · MS 2012

넵ㅇㅇ

• system · 506354 · 14/10/27 22:31 · MS 2014

제꺼 보내드릴까용 모아서 택배로

• 케이니 · 516697 · 14/10/26 23:11 · MS 2014

그래도 바꾸시는 것이 좋지 않을까요. 혹시 이 닉네임을 지켜야 할 엄청난 이유라도 있으신지... 충분히 일베에서 자주 쓰는 삼일한이 연상되는 닉네임인데 아니더라도 배려차원에서 바꾸는 것이...

• sincerely · 484739 · 14/10/27 13:12 · MS 2013
  • sincerely · 484739 · 14/10/27 13:14 · MS 2013
  • 삼일한찬성자 · 528706 · 14/10/27 14:26 · MS 2014

아이디 괜찬은데요 뭘

• onlyS.E.KIM · 527126 · 14/10/27 16:49 · MS 2014

.....

• 꽃나리 · 470540 · 14/10/28 19:06

공부나 하자 이사람들아