cotteny [422864] · MS 2012 · 쪽지

조회수 26,658

ㄱㄱ대 ㄷㅅㄱ 지원할 여학생들 보세요ㄷㄷ(남자도 예외 아니라네요..)

게시글 주소: https://orbi.kr/0004958812

보니까 기사도 옛날부터 났고 페북 페이지에도 제보 됐는데

ㄱㄱ대에서 밀어주는 단대라서 학교 차원에서 입막음 했다네요;;;
실제로 반수, 자퇴하는 학생도 많대여...

실제 저학교 디씨갤 가보면 이런글 많다능.. 암튼 전 여학생들ㅠㅠㅠ 알려주려고 온거니 믿는건 자유!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• cotteny · 422864 · 14/10/19 14:34 · MS 2012

+ 다시 알아보니까 ㄱㄱ대 전체는 아니구 ㄷㅅㄱ래요! 그 단과대만 저러는거

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 14:39 · MS 2007

일단 학번제 남아있다는 것 자체만으로도 지탄 받아 마땅합니다
    그 학교는 부동산학과라던가 몇몇 문과학과들도 학번제 놀이하고 있는 곳 입니다.

• 호롤눌루 · 515068 · 14/10/19 16:45 · MS 2014

부동산학과 빼고는 문과계열 과들은 나이제인걸로 알고 있습니다. 수정부탁드립니다.

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 20:02 · MS 2007

10기준이라 그때와 지금이 다를 수 있지요
    혁파되었다면 잘 된 일이지요 ^^

• 호롤눌루 · 515068 · 14/10/20 20:16 · MS 2014

그때와 지금이 다른걸 인정하신다면 그때의 일로 지금도 그런것마냥 댓글쓰신건 좀 아니라고 생각되네요 태클은 아니지만 잘못된 정보는 바로잡아야지요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/21 06:16 · MS 2007

네 정정합니다. 건국대학교는 14기준(현재) 문과 기준 부동산학과를 제외하고는 학번제를 쓰는 곳이 없는 것으로 확인되었습니다.

또한 연상 6반 말라카 14기준 학번제 철폐된 것으로 정정합니다.

• 호롤눌루 · 515068 · 14/10/21 10:15 · MS 2014

댓글단다는게 모르고 비추천 드렷네요..죄송합니다 그리고 정정 감사합니다^^

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 14:35 · MS 2007

예체능도 저렇게 안합니다
    명문대는 음대마저도 학번제조차 요즘 다 사라져가고 있어요
    연성악 학번제 없어진걸로 압니다
    건국대 축산대라고 아주 몇십년동안 고질적인 병폐로 이런 일진놀이하고있는 곳이 있습니다
    널리 알려서 사람들 지원못하게 해야 하고 최대한 빠른시일내에 미디어에 띄워야 합니다
    동국대 경찰행정 폭행 사건이나 이런 것처럼 이것도 엄청난 사회적 문제거든요
    유독 국자들어가는 대학 이런 거 많네요 이상하게도

성인이 되서 이런 거에 복종하는 이유가 대체 뭡니까?
    저는 후배라고 하는 애들이 단체행동에 안 나서고
    학부모들이 아직까지도 가만히 있었다는 것에 이해가 안 되네요
    벌써 저런 몇몇 선배들 죄에 따라 폭행이나 성추행으로 감방 보낼 애들은 보내고(당연한거죠? 범죄인거 모르게 됩니다 저런 분위기속에서는.그게 더 무서운겁니다)
    퇴학 처리 시킬 애들은 시키고 했었어야죠 몇년전에
    저걸 당하고 있는 건 대체 뭐냐 이겁니다

제가 이번 정시때 학번제 남아있는 대학/학부/학과 전부 적어서 오르비에 올릴겁니다. 당연히 직접 전부 탐방할거구요, 적나라하게 적어서 올릴겁니다. 군대놀이하는 ㅂ.ㅅ들 학번제 뿌리 뽑힐 줄 알고 각오들 단단히 하시길

• 심수1 · 502933 · 14/10/19 15:06

오.. 좋은 일 생각하고 계시네요.

• 포카치누 · 497278 · 14/10/19 15:35 · MS 2014

페로즈님 좋은데

• cotteny · 422864 · 14/10/19 15:41 · MS 2012

대단하세요! 죽어라 공부해서 안가느니만 못한 학교들 싹 다 없어져야해요ㅠㅠㅠ

• 44333에서 11111 · 507476 · 14/10/19 15:42

굿입니다.

• 슈퍼신이치 · 299016 · 14/10/19 15:59 · MS 2009

썩어빠진 의과대학들도 부탁드립니다. 제가 하고 싶으나, 우리학교에서 최근 불미스러운 일이 있어서, 이런 거 할 자격이 없는 거 같아 대신 부탁드려요.

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 16:03 · MS 2007

일단 제가 10에 조사해놓은 인서울 중경외시까지 문과 전부 조사한 자료 있는데 그거 올리면 바로 메가폭탄이라서 제가 그냥 소지만 하고 있거든요. 혹시라도 쪽지로 물어보시면 대답해드릴 수 있습니다.
    올해는 아예 이과랑 지방 의치한수 전부 다 포함해가지고 전수조사, 전부 올려버리고 싶은 생각 드네요 그것도 정시철에 TNT한번 터트리겠습니다.

• 슈퍼신이치 · 299016 · 14/10/19 16:08 · MS 2009

아직 80년대에서 30여년간 발전이 없는 대학은 세상을 움직이는 인재를 키울 자격이 없다고 생각합니다.
    응원합니다.

• Greenrose · 328311 · 14/10/20 05:27

그때 학번제대학제보하면
    받아주시나요?제가 다니는
    대학과도 학번제장난아닌데
    사람들이 잘 모르더라구요 ㅋㅋ

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/20 05:37 · MS 2007

넵 제보식이 아니라 제가 직접 움직여서 하나하나 물어보려는 생각이였어요. 제보는 정확하지 않을 수 있거든요. 예컨대 연대 경제는 6반만 학번제 7 8 9 10반은 나이제죠. 그런데 연대 경제가 나이제라고 알고 들어갔다가 6반에 걸리면 제보가 잘못된 것이 되죠. 게다가 학번제는 점점 없어져가는 추세이기 때문에 말라카(연상 6반)가 아직도 학번제인지도 모릅니다. 매해 바뀌거든요. 이런 것 때문에 제가 직접 전수조사 해야 됩니다.

• 하츠네미쿠 · 475392 · 14/10/19 16:29 · MS 2013

페로즈님을 응원합니다.
    우리나라 대학가에 남아있는 비상식적인 군대 문화가 뿌리뽑히길 기원합니다.
    요즘 군대에서도 일어나지 않는 일을 자행하는 모습은 사라져야 합니다.

• chemistry97 · 527342 · 14/10/19 23:53 · MS 2014

오.. 오르비에서 이런 닉네임을 보다니

• 마리민 · 423998 · 14/10/19 16:54 · MS 2012

캬 삼반수생인데 정말 유용할듯

• 자유진리정의 · 504786 · 14/10/20 00:32 · MS 2014

연세대 언홍영 어떤가요??
    제가 3반수생인데 이전에 있던 대학에서 학번제땜에 스트레스를 정말 많이 받았었는데 혹시나 해서 궁금하게되네요..
    전체적인 분위기나 삼수생 남자가 들어갔을경우 호칭이나 그런 것들 좀 팁좀알려주세요~~

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/20 05:25 · MS 2007

학번제아니예요~

• 파란파란 · 488078 · 14/10/20 13:41 · MS 2014

수시논술 전에 학번제남아있는 대학/학부/학과 올려주세여ㅜ

• 지나가는체대생 · 450030 · 14/10/21 21:23 · MS 2013

삼국대 체육교육과 조사좀해주세요 페로즈님

• 지나가는체대생 · 450030 · 14/10/21 21:24 · MS 2013
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 현역에게도희망을 · 451936 · 14/10/19 14:36 · MS 2013

건ㄱ대에요?

• Vermut · 370782 · 14/10/19 15:53 · MS 2011

ㅇㅇ ㄱ국대인듯

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/21 23:43 · MS 2014

ㅇㅇ 곰국대 두숟갈

• 빈진호♥ · 467160 · 14/10/19 14:41 · MS 2013

건대 동생과요? 근데 좀 말투가 신빙성이 없는..

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 14:42 · MS 2007

사실입니다. 수십 년 째 저래요 저 단과대학.

• 방구뿡 · 393603 · 14/10/19 14:46 · MS 2011

어떻게 아세요?
    건국대 다니는 친구 두명한테 물어봤는데 모르쇠에요. 근데 내용이 무섭긴하다

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 14:48 · MS 2007

지들도 쪽팔리거든요. 그리고 학번제면 또 거기에 몸담고 있는 애들은 2,3학년 가고 그러면 거기에 적응되서 그게 잘못되었다는 것 조차 모르거든요.

• 방구뿡 · 393603 · 14/10/19 14:50 · MS 2011

진짜 무서운 악습이네요 ㄷㄷ

• 빈진호♥ · 467160 · 14/10/19 14:48 · MS 2013

근데 학생들이 당하고 있는게 말이 안되는거 같은데요? 우리과도 학번제긴 한데 선배가 하늘이다 식의 분위기는 아니거든요 그냥 선배인갑다..하죠 건대 정도면 정신 모자란 애들도 아니고 저걸 당한다는게 애초에 말이 안되지 않나요? 요즘은 뺨한대만 쳐도 폭행죈데;;

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 14:50 · MS 2007

저게 집단이 무섭다.. 이런 말 아시죠? 그런 겁니다. 왜 히틀러가 어떤 청년 죽일때 어떤 노인이 내가왜죽어야합니까 하는 질문에 자네가 아무일도 안했기 때문에 죽는거라네 이렇게 대답했죠? 그거랑 똑같은겁니다

집단 속에 숨어있으면 부끄러움을 모르거든요. 그래서 루이 14세 때에는 하인처럼 뻔뻔하다 라는 말까지 있었죠

• cotteny · 422864 · 14/10/19 14:56 · MS 2012

얘기 들어보니 단체 기합주고 그런게 심하대요. 그래서 내가 빠지면 다른애들이 피해보는것도 있고 욕먹으니까 마음약한 애들은 못빠져나온다네요. 이런거 저런거 신경 안쓰고 아싸테크 타시면 잘 다니실수 있다네요.

• 심정화 · 482451 · 14/10/19 14:55

건대 동생과가야겟네

• 옥상위민들레꽃 · 510934 · 14/10/19 14:58 · MS 2014

건대 음교과 가고싶었는데...ㅜㅜ

• 연희전문대학생 · 423094 · 14/10/19 19:44 · MS 2012

음교과분위기좋던데요ㅜ

• 옥상위민들레꽃 · 510934 · 14/10/19 19:45 · MS 2014

아 분위기 얘기한건 아니구요!!
    그냥 가고싶었다는 말이에욥ㅎㅎ

• 연희전문대학생 · 423094 · 14/10/19 19:47 · MS 2012

음교과 과잠 이뻐요ㅋㅋ 팔에 음표들로 엠블럼만들어서ㅎㅎ ㅎㅇㅌ!

• 옥상위민들레꽃 · 510934 · 14/10/19 19:48 · MS 2014

우와ㅠㅠㅠㅠ 탐나네요ㅠㅠㅠ 화이팅!!

• 기억을지워주는병원 · 519205 · 14/10/19 14:59 · MS 2014

경기대인줄ㅋㅋㅋ...근데 심각하네요..
    학번 높으면 지들이 갑인줄아나... 주변에 보면 꼭 학번 높다고 자기들이 갑인줄아는 사람많던데 실제로는 을인 경우가 허다하던데 ㅋ

• 북따닥북딱딱 · 527030 · 14/10/19 15:00 · MS 2014

건대정도대학에서 저러남? 스카이미만잡외치고갑니다

• 슈퍼신이치 · 299016 · 14/10/19 15:58 · MS 2009

고대는 뭐 자유롭나요.

• 북따닥북딱딱 · 527030 · 14/10/19 16:10 · MS 2014

고대는 좀 지성인집단이니 체대같은곳아니면 ㄱㅊ할거같은데여

• 505036 · 505036 · 14/10/19 16:22 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋ지성이랑 인성은 무관
    몇년전까지만 해도 고대 학번제 강했다던데....지금은 모르겠음

• 옥시싹싹 · 454535 · 14/10/20 20:12 · MS 2018
  • 빈진호♥ · 467160 · 14/10/19 16:23 · MS 2013

고대생이세요? 비자유로신가? 더없이 자유로운데..

• 아니오아니오치킨 · 414317 · 14/10/19 18:09 · MS 2012

소름 고대 저런거없어요..

• 슈퍼신이치 · 299016 · 14/10/19 20:23 · MS 2009

고대는 막걸리 문화가 있죠. 매년 초 오르비에서 까이는 그 문화요.

• 빈진호♥ · 467160 · 14/10/19 20:36 · MS 2013

막걸리를 억지로 입에 쳐넣는것도 아니고, 참여하고 싶은 사람만 참여하고(강제성 없어요) 하다가 못하겠으면 안해도 돼요;; 과마다 다른데 아침햇살이나 요구르트로 대신 하는 과도 있어요 그냥 재미삼아 경험삼아 하는거죠 저도 먹고 토하고 했지만 그냥 추억인데.. 뒷풀이도 재밌었고요
    어쨌든 사발식갖고 고대는 자유롭지 않다고 하는건 에바네요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 20:56 · MS 2007

고경 들여보낸 제자 많아서 아는데 빈진호님 말이 맞습니다. 참가하고 안하고 자기자유인데 그냥 재미삼아 한번 해보는거죠 고대 하면 막걸리인데 먹고 죽자 에라이 이러면서 놀면은 친목 금방 다지고 그러죠 이런 상황이랑 고대의 그 막걸리 놀이랑은 비교할 건 아니죠

문제는 저런 상황에서는 진짜로 죽을때까지 술 먹이고 그래서 진짜로 옛날에는 어떤 지방대에서 똥군기로 술 먹여서 죽은 여자애 사건이 실제로 매스컴 타서 공분을 산 걸로 알고 있는데 지잡대도 아니고 로스쿨 의대 다있는 종합대학에서 저런일이 일어난다니 진짜 쪽팔리고 부끄러운 일이죠

• 슈퍼신이치 · 299016 · 14/10/19 21:52 · MS 2009

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=3895645&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%82%AC%EB%B0%9C%EC%8B%9D
    작년 글이고요. 경영대랑 공대, 특히 공대는 아직 강제라고 하는데요?

예전에도 이거에 관한 글이 올라왔었는 데,(tv에 나온 사진들로..) 그 때도 몇몇과는 강제로 먹이고 클릭까지 한다고 했었습니다. 클릭해서 토하게 해야 더 안전하디면서...
    그 글은 못 찾아서 링크 못 다는 것은 죄송합니다.

• 빈진호♥ · 467160 · 14/10/19 22:01 · MS 2013

강제로 한다고는 어디에도 언급되어 있지 않은거같은데요? 본문의 사진들은 인터넷에 돌아다니는 고전짤들이고 댓글내용은 '경영대와 공대는 빡세지만 다른곳은 거의 사그라들고있는 추세이다'정도로 요약할 수 있겠네요 그러나 경영대와 공대가 강제로 참여시켜서 억지로 먹인다는 언급은 없네요 다른 과에 비해 사발식 양이 많다고는 들었습니다만 제 주변 친구들 공대생들 얘기만 들어봐도 참불참은 자유롭다네요 사발식 시즌 분위기는 '못하겠으면 안하면 되는거고 할거면 먹고죽자!즐기자!' 식이에요
    어쨌든 이 글 본문의 저런 분위기와 사발식문화는 동치하지 않는거같아요

• 지축을박차고 · 524756 · 14/10/19 19:04 · MS 2014

고대는 학번제이되 저렇지 않아요. 물론 고학번중에 몇몇 선배들이 저런식으로 나오기도하는데 그럼 그선배가 바보되는 분위기라서....그리고 애초에 재수 삼수생이 많아서 5월쯤되면 말 다놓음...그냥 공적인 자리에서 서로말높여주지요.
    입결낮은 보건대생으로도 학번제자체 문제는 전무하다고 보는데요...

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 20:11 · MS 2007

스카이는요, 대충 한 90%는, 서울대 연대는 싹 나이제, 고대는 상호존칭이라고 생각하시면 편합니다.

상호존칭제가 뭐냐, 하면, 이를테면 건대 연극영화과는 상호존칭제인데요, 나이 어린 선배는 나이 많은 후배에게 후배님이라고 불러야 하고 나이 많은 후배도 선배님이라고 불러야 하고 그렇습니다.

이런 식으로 정해져있는게 아니여도 상호존칭제 하에서는 어차피 학번제가 있다고 해도 초면에 나이 어린 선배가 나이 많은 후배한테 존칭하지 않을 수 없습니다.

근데 또 나이제라고 해서 초면에 나이많은 후배가 나이어린 선배한테 말 까고 이러면 이것도 자동아싸되는길이죠 당연히 상호존칭이 예의!

• 1펀치3강냉이 · 434973 · 14/10/20 20:18 · MS 2012

고대도 과마다 달라요
    (이과) 중에서 어떤 과는 선배가 후배보다 두살이나 어려도 선배가 후배한테 야자까고 후배는 존댓말 씀. 심지어 그렇게 하라고 교육을 했다더군요.

• Labyrinths · 413734 · 14/10/19 15:05 · MS 2012

쟤네들 저전통 언제깨나머르겠음 학교커뮤니티에서도 어지간히욕먹는데 왜저러지

• 후니 · 114036 · 14/10/19 15:12 · MS 2005

울 대학 모 교수님은 술과 관련된 악습 사라여야한다고 강제로 마시게 하거나 상하관계 만드는 악습 다 강제로 막았어요. 결국 그 이후로 그런거 사라지고 학과 모임문화가 재밌어지고 좋아졌어요

• 505036 · 505036 · 14/10/19 15:20 · MS 2014

군사학과인줄ㄷㄷ

•  예비의대생 · 466386 · 14/10/19 15:29 · MS 2013

와 ㅅㅂ 정몽주니어 +1승 ㅊㅊ

• 전설의호랑이 · 486947 · 14/10/19 23:50

드립 몰라서 그러는데 왜요?

• 마시멜로먹고싶다 · 510016 · 14/10/20 09:22 · MS 2014

미개하다네요

• 1515학 뻔 · 516519 · 14/10/19 15:38 · MS 2014

저과만저러는건가요?

• cotteny · 422864 · 14/10/19 16:32 · MS 2012

대학교 군기 문제는 많이 떠도는 만큼 저 과만의 문제는 아니라고 생각해여. 근데 그중에서도 저 단대가 좀 갑인듯. 어떻게 술취한 여학생한테 남자를 붙여서 ㄷㄷ

• 1515학 뻔 · 516519 · 14/10/19 19:24 · MS 2014

건대가고싶어하는 고3인데 제가가려고하는과는 의상디자인이긴하지만 ㅠㅠ이런글보니 건대가 좀 꺼려지게되는 ㅠㅠㅠㅠ...무섭

• cotteny · 422864 · 14/10/19 22:37 · MS 2012

다른 단대는 괜찮대요! 타단대생은 저런거 모르는 게 대부분이라능! 꼭 바라는 바 성취하시길 바랄게요~~

• 류류류 · 401719 · 14/10/19 15:46 · MS 2012

근데 왜저기에 복종하는거죠?

• a1b2c3d7 · 506239 · 14/10/19 15:48 · MS 2014

근데 저게 이어져온다는건 당한애들이 자기도 당햇으니 밑에 애들한테 나중에 똑같이 한다는거 아님?

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 15:57 · MS 2007

바로 그게 문제인 거죠. 이런 건 군 부대에서도 그런 악습이 있어서 총기사고나고 그러는 거 아닙니까. 이건 다행히 저게 군대가 아니라 망정인 것이죠.

• 슈퍼신이치 · 299016 · 14/10/19 16:05 · MS 2009
  • 구구절절 · 444294 · 14/10/19 16:03 · MS 2013

군대 놀이 하고 싶으면 군대 짱박던지 왜 애꿎은 사람들 괴롭히는지

• Annie Kang · 474902 · 14/10/19 16:14 · MS 2013

개극혐이네요

• 1st place · 498414 · 14/10/19 16:32

의대학번제있는 학교들은 이미 오르비에서도 많이 언급되었는데 그거 공개한다고 입결떨어졌으면 벌써 떨어졌음
    그리고 지방학교들에서는 아직도(가혹행위가 많이 사라졌던건 사실이지만)학번제의 영혼은 아직도 많이 남아있는게 현실 해당학교교수도 그걸 인정하는 마당에 TNT드립은 비현실적이네요
    그냥 북핵실험하면 주가폭락하고 대한민국 경제무너진다는 시나리오만큼 허무맹랑
    연세대 군기논란빚고 입결떨어져서 고생했었나요? 시립대 토목은요? 한림대 의대는요? 다른대학은요? 학번제인거 밝혀져도 아쉬운 수험생이 널렸는데 뭘 개선한다는건지 본인들이 죄책감느껴서 바꾸면 모를까
    수험생들을 바꾸거나 재학생들의 양심을 자극하던가 대학이 강력한제재를 가하게 하던가 셋중 하나는 해야하는데 그 아무것도 현실성이 없으니 잘못된건 아는데 고칠수 없는 미로같은 현상

• 슈퍼신이치 · 299016 · 14/10/19 16:45 · MS 2009

알고 간거는 뭐 어쩔 수 없고, 그걸로 입결이 떨어지든 말든 상관없습니다.
    저런 문화 모르고 그 학교 갔다가 개고생하는 학생이 없었으면 하는 것 뿐이죠.
    의대가고 싶어서 좋은 의대 갔다가, 군문화 적응 못해서 반수하게 하는... 그런 학생이 생기는 것을 줄이는 데에는 큰 도움이 될 거 같습니다.

• 오이이엉 · 464726 · 14/10/19 16:50 · MS 2017

ㄹㅇ

• 1st place · 498414 · 14/10/19 16:59

울산대도 학번제 문화가 약간 있는 완전 자유로운 나이제 아닌걸로 아는데 맞나요?

• 슈퍼신이치 · 299016 · 14/10/19 17:03 · MS 2009

울산의대 말씀하시는 건가요? 나이제에요. 학번제 좋아하는 한명이 있었던 건 인정합니다.(졸업함)

• 1st place · 498414 · 14/10/21 10:33

성대랑 연세대는 완전 나이제인데 울산대는 약간 그 수준보다는 아래다 그런소리를 들어서요

• 네다작 · 469521 · 14/10/19 16:49 · MS 2013

페로즈님이 대학들 리스트 밝히는 게 뭐 입결 생각하고 하는 걸까요... 그 글 볼 학생이 엄청 많은 것도 아닐 테고.
    아쉬운 학생은 가고 피하고 싶은 사람은 피하면 되는겁니다

• cotteny · 422864 · 14/10/19 16:51 · MS 2012

입결 떨어뜨리는게 목적인 글이 아닙니다...

• 1st place · 498414 · 14/10/19 16:53

쉽게 고쳐지지않는 악습이라는뜻으로 쓰인 말입니다 오해없으시길

• Greenrose · 328311 · 14/10/20 06:05

님말이 200%맞아요
    이거 공개한다고 입결안떨어져요 왜냐하면..ㅋㅋ
    대학신입생 최소반이상이
    현역이기 때문입니다
    현역들은 학번제때문에
    피해받는게 없으니까요
    술문화이런거는 뭐 논외로치고.

• 호롤눌루 · 515068 · 14/10/19 16:41 · MS 2014

ㄱㄱ대 다녓던 사람인데요 저 과 진짜 저러는거 맞구요
    페로즈님이 언급하신 ㅂㄷㅅ 학과도 학번제 있는 거 맞는데
    건대 전체가 저러는 건 아니에요. 문과는 ㅂㄷㅅ 빼고 다 나이제구요
    이과계열은 잘 모르겠지만
    어쨋든 위 내용들은 전부 동생대에 국한된 내용입니다. 글쓴이님 ㄱㄱ대 전체가 저러는 건 아니니 제목 수정 좀 부탁드려요 ㅠㅠ

• cotteny · 422864 · 14/10/19 16:52 · MS 2012

네 수덩했음니다 저ㅣ성함니다!

• 호롤눌루 · 515068 · 14/10/19 16:54 · MS 2014

아니에요 감사합니다~

• 연희전문대학생 · 423094 · 14/10/19 19:46 · MS 2012
  • 호롤눌루 · 515068 · 14/10/19 16:47 · MS 2014

동생대는 건대 내에서도 왕따당하는 단과대입니다. 입결은 건대 전체에서 제일 낮으면서 각종 악폐습에 아침마다 풍물놀이로 기숙사생들의 단잠을 몇년째 방해하고 있지요. 그러면서 기숙사 공짜에 학교에서 각종 혜택은 제일 많이 받는 단과대입니다. 학교 재단 자체가 이쪽이랑 연관되어있고 학교 내에서도 힘이 쎄거든요..... 하지만 모든 건대생들이 저러는건 아니고 저희도 동생대 정말 싫어합니다. ㅠㅠ

• 호롤눌루 · 515068 · 14/10/19 17:10 · MS 2014

몇자 더 적자면 동생대 악폐습은 학교 내에서도 꾸준히 문제 되었던 내용인데, 가장 문제점은 동생대 교수들이 이러한 악폐습을 묵인하고 오히려 부추기고 있는 걸로 알고 있어요. 동생대 교수들이 자교 같은과 출신들이 많은데, 자기들도 이런 악폐습을 해왔는지 이것을 자신들 과 만의 전통이고 선후배 유대관계를 끈끈히 해 주는 것으로 생각하고 있더라구요. (제가 직접 들은 얘기는 아니고 지인을 통해 들은 얘기입니다.) 동생대 내부에서도 몇몇 의식있는 분들이 개혁을 시도한걸로 아는데..... 멍청한 단체 속에 몇몇 똑똑한 개인은 그 단체 속에선 그 멍청한 놈들보다 더 바보 되기 쉽상이죠.. 저 1학년때부터 말 많았는데 몇년이 지난 지금도 여전하더군요........

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/10/19 20:32 · MS 2007

2004년자 연세춘추에 학번제 다 뒤집어엎었던 공대 몇 개 과 이야기 있던 걸로 기억나는데...
    바보들 속에서는 진짜 똑똑한 사람이 더 바보가 되는군요..

• 일상속진리 · 405382 · 14/10/19 18:24 · MS 2012

저기 아직도 저러네 ㅋㅋㅋ어휴

• 중대에서연경으로 · 418988 · 14/10/19 18:36

페로즈님 중앙대조사좀 해주시면 감사하겟습니당♥

• ㅅㅂㄷ · 454298 · 14/10/19 18:38 · MS 2013

그래도 나름 이름잇는학교라서 괜찮은줄알았더만. 가관이네

• 크크크큭큭 · 488987 · 14/10/19 20:01 · MS 2014

그런데요 저런데서 선배랑 진짜 싸우던가 선배 절라 밟아버리면 어떻게 되나요?? 군대도 아니고 저런데서 군기를 잡으니까 좀 욱해서 선배랑 싸울꺼 같은느낌이 드는데...

• Greenrose · 328311 · 14/10/20 05:51

후배가 벙신됩니다.
    팔은 안으로 굽는다고...
    과선배랑 신입생이 싸우면
    그 과재학생들은
    과선배편들걸요 ㅋㅋ

• 플립. · 492581 · 14/10/19 21:08 · MS 2014

극혐이네요... 참고로 모든 한의대는 상호존중을 기반으로 한 '나이제'라고 보시면 됩니다.

• 코딱지가너무맛있어요 · 415113 · 14/10/19 21:23 · MS 2012

아니 저기가 무슨 의대음대처럼 판이좁은곳도아닌데 한명 야마돌아서 선배후려친다고
    나중에 사회나가서 뭔일생기나요? 왜다들가만히잇엇지..

• rainbow7 · 490027 · 14/10/19 22:52 · MS 2014

아니 저 ㄱ국대 동생과 관심있었는데;;; 가지말아야하나요......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• cotteny · 422864 · 14/10/19 23:00 · MS 2012

결정은 본인이 하시는 것이니... 한가지 말씀 드릴것은 본문의 내용은 생략된 것도 많고 실상은 더하다는 거니 더 잘 알아보시구요.. 수능 얼마 안남았는데 화이팅이에요!

• 옷잘입음 · 511359 · 14/10/19 23:36 · MS 2014

근데 까발릴라고 글쓰신거아니에요?? 제목을 굳이 초성으로 하시는 이유가

• 갓주형 · 463457 · 14/10/20 00:25 · MS 2013

존홉의 미만잡..ㄷㄷ

• 저스티스 · 368190 · 14/10/20 00:33 · MS 2011

캬... 저런데 다니다 군대가면 바로 하루만에 적응되것네

• 물량공급 · 311238 · 14/10/20 01:03 · MS 2009

서강대는 없어요!!!!!

고3보다 재수생이 더많은듯..

• 고수의 길 · 504392 · 14/10/20 01:16

솔직히 저런 새x들 ufc 체급별 챔피언하고 30초만 링안에 있게 해주고 싶음... 아니다 30초면 죽겠다, 15초

• Greenrose · 328311 · 14/10/20 05:33

홍익대도 학번제문화 있습니다
    3~4년전까지도 학번제인
    과가 많았는데 최근에는 사라졌고요
    남아있는 곳이 3군데있습니다

이런 학번제과들의 학번제룰이 있는데
    1.과동기들과 서로 반말 말그대로 학번제 형누나호칭?
    THATS NONO
    2.선배들에게 형누나라고 호칭부르기
    안하면 얼차려시킴
    어이가없는게 형누나라는
    호칭은 연장자한테 하는건데
    왜 지들이 형누나대접을
    받고싶어하는지는 모르겠음
    3.건물에서 선배들만나면
    허리굽혀 인사하기 과방에서
    서있기
    실은 이건 선후배나이상관없이
    만나면 인사는 해야죠
    근데 나이어린선배놈들이
    꼭 인사를 씹는단게 문제예요
    4.대놓고는 아닌데 중앙동아리
    활동하지말라고 간접적으로 말함 과행사참여하기위해 동아리를 하지말라는 우주급 논리

왜 학번제인과에 대해서
    알려진게 많이없지?하고
    궁금해하시는 분들 계실거예요

사고안터지면 안알려져요
    우리나라는 소잃고 외양간고치는 식문화가 있어서그런지
    공론화안되면 안알려짐

그리고 재학생이 이런데다가
    터트리면 과내에서 어떤 입지가
    될지 예상되지않나요?
    그래서 함부로 못 터트려요

그냥 다 뒤집어버리면 되지않냐고하는데 나 혼자 뒤집으려하면
    벙신취급받아요.
    대부분 애들은 과생활잘하려고 오히려선배들한테 형누나라고
    부르면서 후빨하거든요.
    집단은 강할 수 있으나
    개인은 강하지 못합니다
    혼자서는 아무것도 못해요.

부끄럽지만 저 또한
    학번제피해자입니다
    예전에 과에서 가장 어린
    애한테 이유없이 과동기들 다 보는 단톡방에서
    나잇값못하는 XXXX
    너 그나이먹도록 뭐했냐고
    쌍욕먹고
    한번 뒤집힌 적이 있었어요.
    그래서 이런 학번제관련글만
    보면 그냥 지나칠 수가 없어요.

학번제과사람들은 자기네들
    문화를 존중해달라는 말도안되는 개소리를 시전하는데요
    학번제는 존중받을 문화가 아닙니다......
    요즘은 군대에서도 그렇게 안해요.
    학번제는 80~90년대 유물이고
    이제 시대가 바뀌었어요
    대세라는 것이 있습니다
    대부분 이제 나이제잖아요.
    그 대세에 맞게 나이제로
    바뀔 필요가 있어요.

인서울은 학번제없겠지..
    할 수도 있는데 모든대학들에
    꼭 몇몇과는 학번제가 있어요
    예체능제외하고.

고3현역분들은 피할 필요없어요
    저 다니는 과에 빠른년생현역은
    이때아니면 언제 나이많은
    애들한테 반말해보냐고
    좋아하면서 학번제열심히해요

그리고 학번제싫으면
    과생활안하면 됩니다 간단하죠?

언제한번 터트리고싶어서
    벼르고있었는데 페로즈님이 모아서
    공개한다고 하시니 그때 제보하고싶네요

• 포카치누 · 497278 · 14/10/20 07:12 · MS 2014

홍대사범대 학번제인가요?

• Greenrose · 328311 · 14/10/20 07:17

그 질문에 대답을 한다면
    그냥 과이름을 공개하느니만 못하겠죠 대답안하겠습니다

• 연희전문대학생 · 423094 · 14/10/20 21:15 · MS 2012
  • 개봉 · 487935 · 14/10/22 23:35 · MS 2014

미대는요??특정과아니어도 됩니다 미대만이라도

• 2지연 · 476586 · 14/10/20 09:57 · MS 2013

요즘엔 저렇게 심하게 안해요 시대가 어느 땐데ㅋㅋㅋ 주변에서 난리가 날텐데 어떻게 저렇게 합니까

• Up Turnn · 527814 · 14/10/20 14:48 · MS 2014

진짜 시대가 어느땐데 ㅋㅋㅋ대박이네여

• 홍길동 · 527819 · 14/10/20 14:54 · MS 2014

진짜 요즘세상에

• 홍길동 · 527819 · 14/10/20 14:54 · MS 2014

와 말도안된다

• ❥Ishtar · 346903 · 14/10/20 17:22 · MS 2010

학번제와는 좀다른얘긴데 악폐습하니 글 남겨봅니다
    제 친구가 홍익대에 다니는데 처음 선배들과만나서 술자리할때 자기 과학생들을 몇조로 나누더랍니다 그리고 그 조의 조장 같은 애들만 나오게해서 온갖 술 다섞고 그 술에 여선배머리 헹구고 기타등등.. 별짓 다한걸 마시게 한답니다 제 친구는 여자였는데 여자는 제외했다더군요
    남자 중에서도 조장 걸린애들만 운안좋은거죠
    이게 2012년에 있었던일인데 지금도 그런진 모르겠지만 그당시 이 얘기듣고 경악했던 기억이납니다
    근데 중요한건 이얘길 듣고 제 친구에게 그럼 왜 애들이 그냥 순순히마셔? 하고 물어보니 그냥 그렇게 되는 분위기다,,,라고만 말하더군요

• 국어수학영어사탐 · 485018 · 14/10/21 12:27 · MS 2013

혹시 무슨과인지 쪽지로알려줄수있으세요.. 성적되면 홍익대쓸것같은데..

• 포로리뒷통수 · 421557 · 14/10/21 00:53 · MS 2012
  • iniesta lee · 415440 · 14/10/21 02:47 · MS 2017

참고로 학번제보다 더 ㅈ같다는 기수제입니다

• 39일동안만오르비언 · 525702 · 14/10/21 08:43 · MS 2014

ㅋㅋ진짜 한심하다ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 자연수 · 74248 · 14/10/21 10:54 · MS 2004

왜 저렇게 스스로 개돼지 노릇을 하는지 모르겠네요

• 지나가는체대생 · 450030 · 14/10/21 21:22 · MS 2013

삼국대 체육교육과 조사좀해주세요 페로즈님