BigJohn [463314] · MS 2013 · 쪽지

조회수 13,168

최상위권 수능영어 지켜내자!

게시글 주소: https://orbi.kr/0004916505

안녕하세요. Big John 입니다. 

9월에 2달 학습계획을 세워드렸었습니다. 

어제 오늘 저희 외고 아이들에게 10월 공부방향에 대해 안내해 주고 있습니다. 

마지막 수업 설문과 함께, 정신교육을 시켰습니다.

EBS 내용공부만 하는 너희들!

그렇게 내용공부많이 했으면, 변형한 내신시험에 만접 받아야지. 만점이 나오냐고 했습니다.

참고로 저희 학교는 샘들 시험이 수능과 평가원에서 똑같이 나오는 문제도 있을 정도로 잘 출제하십니다.  만약 네가 내신에서 틀린 그 문제가 수능에 나오면 어떻게 할거냐고 물었습니다. 

제가 그랬죠, "엿 된거라구요!'

EBS 지문은 '외울만큼 열심히 보는거지.'

외우고 앉아있지 마라고 했습니다. 

EBS 전체 1022개 지문의 논리와 구문, 단어들을 잘 이해하면 영어는 향상되게 되어있습니다. 영어 독해 공부를 하는 것이죠. 논리와 구문, 단어 공부를 하는것인거죠.

문제는 영어 독해 공부를 해야하는데, 지금 최상위권은 그러지 않지만, 해석을 들고 다니면 해석을 읽고 있는 학생, 지문 첫문장을 보고는 이글의 요지를 외우는 학생. 다양한것 같습니다. 수능 점수가 중요하고, 쉬운 수능이니, 이런 노력이 영어 실력 향상과는 무관하지만 이해가 가기도 합니다. 

최상위권 학생들은 이번 수능 안틀리기 게임입니다. 

역대 수능, 평가원을 다 통틀어. 

올해 독해문제 28문제 에서 변형연계 17문제, 비연계 11문제인데. 변별했던 문제들은 모두, 전

"비연계"입니다. 

이번 9월도 변별문항은 제목문제, 마지막 빈칸문제, 41, 42 장문문제 모두 비연계입니다. 

님을 울고 웃게 하는 것은 비연계입니다. 

그렇다고 지금 비연계니 다른 ebs 외 교재를 보라는 말이 아닙니다. ebs 를 제대로 보라는 말을 하고 싶습니다. 제대로 보면 다 됩니다. 외우는게 아니라. 제대로 봐서 외워지는 것입니다. 

<구체적 학습 가이드>

** 기간 : 10월 초- 중반 

1. 내용공부(EBS 교재공부) 는 30%, 실전공부(EBS 변형교재, 고난도 비연계교재) 70% 비중으로 공부해 보세요.

2. 지금까지 대부분  ebs 1독은 기본 끝났구. 2독도 끝냈을것입니다. 지금 내용공부를 하면 일단 재미없습니다. 즉 집중도 팍 떨어져서 정작 봐야하는 문제를 대충 보게 될수도 있습니다.

3. 변형교재 (제 교재 말고 다른교재 쓰세요. 저를 믿는 사람만 제교재 쓰세요) 로 문제를 푸세요. 수능이라 생각하시구요. 그렇게 열심히 ebs 봤으면 다 맞추실거에요. ㅋㅋ 글쎄요...

분명 틀립니다. 그리고 '헉!' 하세요. 이게 수능이라면, 이라고 조급해지세요. 그리고 최종오답노트에 쓰세요.  원문제와 비교하면서, '나는 이런 유형으로 바꿔나오면 틀릴수 있다'라구요. 그렇게 변형교재로 본인의 약점을 알아가세요. 비수를 꼽듯이요. 

4. 그리고 30% 학습이라고 했던, EBS 본교재 내용공부할때, 자신의 틀리는 유형을 염두에 두고 공부를 하세요. 완전 새롭게 지문이 보입니다. 저는 지금 ebs 교재를 120%활용하는 방법을 말씀드리고 있습니다. 

공부는 취약점을 파악하고, 보완하는것입니다. 혹시나해서 1022문제를 다보는 낭비는 하지 마세요. 

5. 전 학기초가 되면 학생들에게 동그라미(알고 맞춘거), 삼각형(애매한데 맞춘거), 엑스(틀린거)를 하라고 합니다.  10월달을 위해서요. 변형교재를 통해 자신의 약점을 알고, 그것을 중점으로 본 ebs 교재의 삼각형과 엑스를 보는것이 약점보완입니다. 

** 기간 : 10월 중순- 10월 말

1. 봉투형 준비하세요 봉투형에서 건질 문제는 3-5개. 전부 가치없는 문제입니다. 하지만 가장중요한 봉투의 가치는 '지구력 훈련' 입니다. 그냥 공부하면 잘되는데. 모의고사만 치면 잘 안되는 학생들.

긴 시간동안 우리는 두번의 슬럼프를 겪습니다. 듣기 끝나고 어법들어갈때 한번 오고, 빈칸 지나서, 순서에서 잘 안될때 두번째 옵니다. 그때 멍한 상태로 풀게 됩니다. 수능장에서 긴장될거 같죠. 굉장히 평온합니다. 미칠정도로요. 노곤함도 느낍니다. 

2. 봉투형은 슬럼프 극복, 지구력 훈련을 위해 중순, 혹은 10월 초에 해도 좋습니다.  하지만 10월 초에는 일주일에 한번이면 됩니다. 중순에는 월, 목 / 화, 금 이렇게 두번이면 됩니다. 

3. 그 사이 사이. 변형문제들을 가지고 약점을 계속 찾으시구요. 그런 약점을 내용공부에 더 집중해서 보시구요. 그리고 좀 여유가 되시면 비연계교재도 일주일에 1-2번씩 풀면서 약점을 찾아가세요.

4. 이 모든것을 10월에 다 끝냅니다. 다 끝냅니다. 

11월 1일 본인의 수능 시험일입니다.

** 기간 :11월 - 수능일  

1. 자! 심호흡하고, 11월 1일 봉투모의고사 치세요. 그리고 분석하세요. 또 약점을 채워야죠.

2. 3년동안 혹은 1년동안 혹은 반년, 2개월 동안 본 모든 교재를 쌓아두고, 틀렸던 문제, 형광펜한 부분을 지금까지 발견한 자신의 약점을 채우기 위한 마지막 (정말 마지막) 점검을 하세요. 

3. 이 1주일은 다 외우세요. 몰랐던 모든것을! 

4. 다 쏟아낼 준비를 이 기간동안 미친듯이요.

5. 수능 치기 2일전에 마지막 봉투로 시간관리 개념으로 보세요. 

6. 하루전날은 오답노트, 핵심정리 한것을 보면서 좀 느긋히 마인드 콘트롤하세요. 평소와 비슷하지만 조금 느슨하게...

모든 마음과 몸의 에너지를 한곳에!!!

7. 모든것을 쏟아내고 오세요.

제일 화가 나는것은요? 못쳐서 아니에요.

모든것을 쏟아내지 못하고 왔을때입니다.

8. 본인이 알아요 뭐가 부족한지 그래서 잠이 안와요. 운이 따라야 하거든요. 그 운이 올까 안올까.. 

절대 실력을 최고점에 두기위해 10월 한달을 잘쓰시고,  11월에 모든것을 머리속에 (책 버리세요. 코어가 되는 교재 빼구요. 즉 나중에 과외알바할때 쓸교재 빼구요) 넣고요. 

수능 전달 평안히 주무실수 있어요!

다 쏟아내봅시다. 

제가 할수 있는 것은 님들 성적 올리는 것뿐입니다.모자란 부분은 채워가겠습니다.

님은 다 쏟아내고 오세요..

중상위권 대비도 일맥을 같이하지만, 가까운 시일내에 올리겠습니다. 

big john 

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• BigJohn · 463314 · 14/10/01 23:35 · MS 2013

교재는 일단 예스 24나 잘나가는 책을 보세요. 안정적이니까요.

하지만 전 제 컨텐츠 자부합니다. 구체적인 피드백 전부 받습니다. 컨텐츠 안되면 이런글도 쓸모없는 소리입니다.

전 실력으로 그날 저를 믿는 분들과 같이 웃을것입니다. 저로 인해 맘 상한신분에게 모두 제대로 용서를 빌구요.

감정을 놓쳐 공부에 집중을 못하게한 그게 제일 죄송했습니다.

앞으로 드릴, 올릴 자료들.. 지켜봐주세요.

• 끝장을내자 · 454661 · 14/10/02 00:45 · MS 2013

변형문제/비연계문제집 어떻게 활용할지 생각중었는데 정리하는데 도움이 된 것 같습니다. 좋은글 감사합니다

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 07:33 · MS 2013

네 ebs 120% 공부하기 위해
    필요한 방법입니다

같은거 계속 본다고
    되는것이 아닌데.

가까이 있는 학생들도 그렇게 하네요

어제 제가 말한대로 공부하더니
    와서는

질문을 하는데. 제가 계속 강조하는
    1. 첫문장
    2. 순서문제의 지시대명사
    3. 부정적 의미단어의 가치

를 새삼 느끼게 했습니다.
    지금이라도 발견했으니
    달리라고 했습니다.

• 압도하자 · 501285 · 14/10/02 00:59 · MS 2014

좋은글 감사합니다. 중상위권 대비도 기대하겠습니다.

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 07:36 · MS 2013

풀어적겠지만

1. 듣기 만점 받기
    2. 어휘 목숨 걸기 (미리 외우고 풀기)
    3. 여러개 보기보다. 반복해서 보기
    4. ebs 교재. 첫문장 완전정복. 역접 뒷문장 정복. 끝문장정복
    5. 듣기 중 문제푸는 방법
    등을 다룰려고 합니다

• 룰루랄라## · 489552 · 14/10/02 12:17 · MS 2014

1번5번 꼭필요한데 꼭읽어보겟슴니다!

• ㅎㅈㅇㅈㅈ · 470756 · 14/10/02 16:27 · MS 2013

모평이나 사설 점수는 백점아니면 96 97라인에서 나옵니다. 다만 제가 어휘를 진짜 좀 몰라요(엄.. 가끔 modest 정도의 단어도 모르는?)현역때도 어휘를 따로 외우는 스타일이 아니었는데 반년을 쉬고 다시 공부하니까 노답이더라구요.. 어휘에 지금이라도 목숨 걸어야될까요

• 두비두밥빠 · 520354 · 14/10/02 01:05 · MS 2014

좋은글 잘읽고가요!!

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 07:37 · MS 2013

네 드릴려구 준비한 자료 탑재두 들어갑니다♡

• 연고연고연고연고 · 456720 · 14/10/02 01:18 · MS 2013

감사합니다,^^

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 07:37 · MS 2013

응원합니다.

• may1pig · 516339 · 14/10/02 06:08 · MS 2014

항상 감사드려요!!

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 07:38 · MS 2013

네 꼭 수능성적으로 답하겠습니다.
    한달이네요^^

• 15학번경한 · 480885 · 14/10/02 08:47 · MS 2013

선생님 ebs변형문제집은 어디서 구매할수있나요?..atom에서 안보이는것 같은데..ㅠ

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 09:16 · MS 2013

아톰에도 있구 일반 온라인 서점에도 있습니다^^ 영어교재로 가시면 좀 빨리 찾으실거 같네요.

• 15학번경한 · 480885 · 14/10/02 18:44 · MS 2013

아 선생님 교재가 색시한듄변형이었네요 저는또 교재제목이 선생님 이름으로출판된 교재인줄알았네요..(이해원모의처럼..)하여튼 곧 구매할게요 감사합니다~

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 18:53 · MS 2013

모든교재가 본 ebs 공부 집중도를 올리고자 구성했습니다.

보조교재지만, 노력많이 했습니다.
    중위권이나 하위권은 선별된 지문을 깊이있게 하는것이 효과적이나.

상위권은 원 ebs 를 중심으로 다양한 전략을 써서 집중도 올리는것이 좋습니다.

• BHK7845 · 490355 · 14/10/02 13:46 · MS 2014

색시한 듄변형은 파트2를 불편하게 여기시는분들이 계시긴한데 비연계대비로는 나쁘지않다생각해요 ㅎㅎ. 아마 내년에 내실때는 파트2를 분리해서 비연계대비교재로 따로 내놓는것이 좋다생각합니다. 그럼 변형만 원하는 학생에게은 저렴해진가격을, 비연계를 원하는 학생들에게도 새로운 문제를 접하게해줄테니깐요. 솔직히 기출이 좋긴하지만 기출은 다들 2번이상씩은 학교에서든 학원에서든 푸니깐요.

• ㅎㅈㅇㅈㅈ · 470756 · 14/10/02 16:23 · MS 2013

점수 자체는 괜찮은 점순데요(6월 9월 100점 사설 치먄 하나 정도 틀리는?) 그런데 제가 반수생이라 아직 이비에스 일회독도 못햇어요... 수특 수완 유형편 인수만 지금 다 본 상태라서 우선 빠르게 스스로 일회독 하고 ebs 복습을 인강으로 할 예정입니다.(마이맥대성에 ㅇㅁㅎ 선생님꺼로요) 진행정도가 이정도인데도 2회독 이후 변형 문제집을 풀 여유가 될까요 즉 변형문제를 푸는게 10월말부터라도 푸는게 시간을 투자할 만한 가치가 있을까요

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 17:05 · MS 2013

내용공부 계획좋습니다.

그렇게 진행하시구요.

내용 공부에서 놓치는것을 보완하는 차원이 변형실전연습입니다. 실력이 되시니. 내용공부를 실전같이 하시구.

몇개 변형 풀어보세요. 약점을 빨리찾으시구. 그 약점 보완하는 방식의 원 교재 2, 3독 이면 좋겠습니다.

오늘 저희 학생들. 질문 답하면서 약점 찾아내줬습니다. 취약점 보완이 공부의 방향이 되면 효율적일거에요

• ㅎㅈㅇㅈㅈ · 470756 · 14/10/02 17:40 · MS 2013

연계 2회독 빨리하고 변형 문제집 한개 정도 풀어봐야겠네요 근데 제가 어휘를 진짜 좀 몰라요(엄.. 가끔 modest 정도의 단어도 모르는?)현역때도 어휘를 따로 외우는 스타일이 아니었는데 반년을 쉬고 다시 공부하니까 노답이더라구요.. 어휘에 지금이라도 목숨 걸어야될까요

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 18:50 · MS 2013

네 등교길, 식사시간, 산책시간, 하교길, 화장실, 샤워시간, 자기전에... 틈틈히 보세요. 노출을 자주하시면 됩니다^^

• eomth · 501153 · 14/10/02 16:46 · MS 2014

하위권도 있을까요?

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 16:56 · MS 2013

네 두 등급 올릴 지혜 짜내고 있습니다^^

• eomth · 501153 · 14/10/02 23:02 · MS 2014

언제쯤 올라올까요?

• 내내 어여쁘소서 · 444496 · 14/10/02 17:35 · MS 2013

1독이라 조금 불안해서 2독 시작한지 얼마안되었는데 (수특25강 정도) 바로 변형문제 들어가도 될까요?

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 18:49 · MS 2013

병행이죠. 특강 내용공부하고, 인수 들어가면 특강 변형을 보는것이죠.

만점나오겠죠^^ 봤으니..
    그게 아니라는 것을 아시고,
    무엇이 약점인지 알

인수 공부에 더 집중을 하시는거에요.
    그리고 n제 들어가면
    인수 변형보시고, 틀리고 약점 보완 전략짜고..

완성을 더 잘 보시구요.
    30 : 70 이 그런 맥락입니다. ^^

• Victor Niederhoffer · 495881 · 14/10/02 17:36 · MS 2014

내용 공부라는게 ebs에서 약점구문 같 계속 보다보면 저절로 따라오는 것 아닌가요?

진짜 해설지만 보고 외우는 사람은 거의 없을거 같은데..

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 18:48 · MS 2013

^^ 최상위권 상위권에는 없습니다.

저희 졸업생중에.. 서울대 고대, 성대간 학생들이 와서 그러더군요.

"ebs 외우라고" 요.

제가 어제 그랬어요. 외울만큼 열심히 본거지. 외우는 짓은 하지마라고요.

맞습니다. 열심히 보시면 저절로 구조가 들어옵니다. ^^

지금 마음이 급한 몇 학생들은 해석을 보기도 한답니다. 그래서 영어를 가르치는 교사로서 안타까워하고 있습ㄴ디ㅏ.

• 글루글루 · 468246 · 14/10/02 18:39 · MS 2013

하위권 빨리올라왔으면 좋겠네요...ㅜㅜㅜㅜ ㅎㅎ 항상도움주셔서 감사합니다

• BigJohn · 463314 · 14/10/02 18:46 · MS 2013

응원해 주신 만큼 남은기간 달리겠습니다. 교재 개발과 다양한 강의들로 좀 시간이 걸렸습니다.

자료개발 완료. 공부에 도움이 되는 활동하겠습니다.

• 제발제발제랍 · 524053 · 14/10/02 23:42 · MS 2014

우와 뭔가 계획이 서네요ㅠㅠ 진짜 모으ㅣ고사만 보면 제실력 안나ㅗ오ㅡ는 사람 난데...
    열심히 해볼게요 !

• BigJohn · 463314 · 14/10/03 08:58 · MS 2013

네 지구력 훈련이 필요해요.

물론 영어실력자체 향상이 우선이구요^^

• 제로니아 · 441148 · 14/10/02 23:53 · MS 2013

조언을 구하고 싶어서 질문드립니다! 저는 현역 수험생인데 수시에 면접에 준비하다보니 아직도 ebs 1회독조차 못했습니다... 현재 수능완성은 절반 가량 했고 인터넷수능2는 손도 못댄 상태입니다ㅠㅠ; 하지만 나름 고1때부터 구문 공부를 잘 해온 덕분인지 점수는 높은 편입니다. 모의고사 치면 항상 0-1개 틀리는 수준입니다.(6평은 97, 9평은 100) 제가 영어뿐만 아니라 타 과목들도 아직 공부가 미흡한 상태이며 사실 영어는 타 과목에 비해 성적이 좋은 편이기에, 지금보다 더 큰 시간을 투자하기 힘듭니다.(학교는 자습주면 애들 다 잔다고 예체능까지도 수업 강요하구요ㅡㅡ; 자습 시간이 턱없이 모자란ㅠ) 아마도 연계 1회독을 마치고나면 연계교재 복습 or 변형문제집 둘 중 하나밖에 하지 못할 것 같습니다... 저는 본래 전자를 생각하고 있었는데 변형문제집을 풀어보는 것이 중요할까요? 제가 느린 진도로 인해 6-9평에서 연계된 문항 중 절반 정도만 공부한 상태로 시험을 쳤는데도 굉장히 쉽게 느껴졌기에 변형문제를 굳이 풀어야하나 생각하고 있었거든요...ㅎㅎ 이러다 수능에서 뒤통수를 맞게 되는 걸까요; 바쁘시겠지만 어떻게 생각하시는지 의견 부탁드려봅니다ㅎ

• BigJohn · 463314 · 14/10/03 09:04 · MS 2013

실력이 좋으시네요^^

최상위권은 보통 지금 1독이상을 한다는 전제로 드린것이 변형 실전입니다.

아직 1독이 안되었다면
    1독을 10월 중순까지 끝내구.
    틀린문제 2독을 10월 말까지 하세요.

위 칼럼은 원 ebs 120% 학습을 위한 방법입니다. 변형교재로 약점찾구 제대로 원 교재 보시라는거에요.

지금은 좀 남은 ebs 보시는것이 맞다고 봐요.

영어지문 보는 방법은 저의 다른 칼럼 참고해보세요.

• 제로니아 · 441148 · 14/10/04 18:40 · MS 2013

예 감사합니다!ㅎㅎ

• 호하마 · 495471 · 14/10/03 00:15 · MS 2014

ㅋ.. 고생많네요 영문법책 뒷부분에 고난도 문제였던가 그부분보고 이거다 싶어서 했던기억이있네요
    지금은 어느정ㄷ 살력쌓아서 책장에 두고있지만.. ㅎㅎ 여튼 도움받은거 생각나고 그르네요 오르비분들이 전부 시험 스트레스도 그렇고 논란거리가 끊이질않네요 여튼 글잘읽고갑니다.

• BigJohn · 463314 · 14/10/03 09:11 · MS 2013

네 받아들일건 받아들이고.

제 역할 원래대로 하는것이 맞다고 생각합니다. 물리적 시간이 안되는데 무리해서 상담안하구. 제 컨텐츠가 저는 정말 좋치만. 판단은 유보해서 거리를 두면 대부분 이야기는 없을듯 합니다. 파트2는 기획단계에서 더 살피지못한것인데. 필요한 내용입니다.

대신 더 많은 자료를 올려 실력자체를 올려 드리면 다해결된다고 생각합니다.

전 수능영어 점수올려서
    수험생만족하면. 저의 컨텐츠는 자동 잘될거라 생각합니다. 그래서 수험생 점수 올리는 본래목적에 집중하려합니다.

여기서 이러고있는 딱하나 이유.
    성적올리기!!!!

그뒤는 다 순리대로 됩니다.

• 기출을먹는자 · 378835 · 14/10/03 14:55 · MS 2011

색시수완은언제나오나요?어제봐도없던데...
    시간상ebs색시한 두개만볼거같습니다 괜찮겟죠?

• BigJohn · 463314 · 14/10/03 17:37 · MS 2013

담주 초 나올거에요^^

~만은 없어요.

차선이죠. 선별된 지문의 세상 모든변형.

전 추천드립니다.

• 기출을먹는자 · 378835 · 14/10/03 19:47 · MS 2011

선생님
    이미6 9평에나온지문은
    절대재출제안되나요?

도표 출제된지문은 과감히 빼도될까요?

• BigJohn · 463314 · 14/10/03 23:55 · MS 2013

2년전에 평가원서 다시낼수있다 하고. 안하더라구요. ^^;

저라면 뺍니다.

• 연자15 · 525613 · 14/10/03 17:52 · MS 2014

입학 이래 (망할놈의)올해 6평 빼고 영어영역 늘 1등급 나온 문과러임다!!!! 좋은 글 감싸해용!!!!!!! ^3^♥

• 내가고삼이라니 · 390147 · 14/10/03 23:20 · MS 2011

감사합니다에 왜 저런 자기성적소개가 붙어야하는지 모르겠네요..

• BigJohn · 463314 · 14/10/03 23:56 · MS 2013

잘하든 못하든 자기 성적은 소중하니까요^^

• 연자15 · 525613 · 14/10/05 03:15 · MS 2014

영어 '최상위권'을 위한 글을 기다려왔기에 딱 맞춰서 글 써주셔서 감사하다는 걸 얘기하려다 보니 쓴 건데요;; 너무 시비조로 얘기하지 말아주세요~

• BigJohn · 463314 · 14/10/05 07:48 · MS 2013

아. 그렇게 들으셨다니 죄송해요. 시비조로 하려는 건 아니었습니다.

그리고 이글은 상위권을 위한 칼럼이기에. 밝혀도 좋습니다

• 연자15 · 525613 · 14/10/05 11:46 · MS 2014

아뇨 글쓴이님께 한 말이 아니라 저 위에 자기소개에 왜 저런 말을 붙이냐 하는 분한테 한 거예요!

• BigJohn · 463314 · 14/10/03 23:56 · MS 2013

네 수능에도 찍으세요^^

• dbswjddl · 488830 · 14/10/03 19:18 · MS 2014

ebs변형문제따로사서푸는게많이도움되나요?비연계는이명학쌤강의들으면서준비하고있는데 변형문제도푸는게좋을까요?

• BigJohn · 463314 · 14/10/03 23:58 · MS 2013

판단까지 제가 해드리는 지양하려합니다. 칼럼을 잘보시면 답이 되지않을까 생각합니다. ^^

전 간단 명료한 답 좋아하는데.
    누군가는 불편해하더라구요.

칼럼에 다 녹아내보려합니다

• BigJohn · 463314 · 14/10/05 07:50 · MS 2013

2015년 변별의 중심. 순서문제.

"응집성(순서. 문장넣기. 관계없는문장고르기) 접근 방법 제안"

1. 주어진 글. a. b. c. 글의 첫. 끝을 집중하라
    : 서로 맞물리는 톱니이다

2. 연결사(순접. 역접) 연결부사 also 등
    : 순접은 삼각형. 역접은 역삼각형하라. 글의 이정표를 만들어라

3. 지시대명사(사람. 사물. 단수. 복수 등)는 앞에 나온 표현. 뒤에 나온다

4. a filter -> the filter -> no filter
    : 관사는 약속이다.

• 아모르15 · 493878 · 14/10/06 00:23 · MS 2014

지금부터 변형문제집 두권풀수있을까요,.....??ㅠㅠ

• 아모르15 · 493878 · 14/10/06 00:25 · MS 2014

지금보니 수특수완 n제 인수 4권이네요....400문제....헐.....ㅠㅠㅠ 가능할까요??

• BigJohn · 463314 · 14/10/06 14:13 · MS 2013

변형은 원교재를 보조하는 수단입니다.

보시고, 약점을 찾고 보완하세요..

• ddoungs · 492171 · 14/10/07 20:28 · MS 2014

안녕하세요 항상 감사드립니다 저는 진짜 고2때까지 공부를 제대로 안해서 영어가 항상 3등급이었는데 구문이 너무 부족해서 구문만 하다가 6월에 처음으로 97받았는데 독해법을 한번도 제대로 배운적이 없어서 9월에 92나왔는데 충격받아서 어떡하나 하다가 빅존선생님 칼럼보고 색시한 실전기출 2랑 n제 샀습니다 이제 15일차 다풀고 n제 1회 풀었습니다 10월 쉽다고는 하지만 98받았구요 기분너무 좋습니다 열심히 하겠습니다!!
    1.실전기출 2만 해도 괜찮을까요?
    2.모든 듄변형에서 part1볼 시간이 없긴한데 어떻게 하면 좋을까요?
    3.봉투모의고사 어느 것을 추천하시나요?

• BigJohn · 463314 · 14/10/07 22:55 · MS 2013

1. 네 그 느낌 그대로 색시한 듄 변형타세요. 한주에 한개씩

2. 한주에 한개씩 가보세요

3. 제가 풀어보지않아서요.
    색변형 하시면서. 지구력 차원으로 보시면 좋습니다.

화이팅이구. 10월에 빈칸 두개 변별도 있었습니다. 아주 잘 치신거에요

• ddoungs · 492171 · 14/10/08 01:09 · MS 2014

감사합니다 ㅎㅎ 아 제가 2번 질문을 잘못했네요 part2는 어떡하죠?

• BigJohn · 463314 · 14/10/08 07:13 · MS 2013

(색시한 듄변형 파트2 활용)

1. 시간이 있으면 비연계개념으로 ebs 원문제 풀고. 평가원변형 확인하시구요

2. 시간이 없다면. 형광펜으로 원문제 유형과 평가원 변형유형을 체크하면서 변형실재를 느끼고요

3. 원교재나 듄변형 공부할 때. 한지문의 변형예측을 통해서 적극적 내용학습 하기

cf. 듄변형 파트1으로 약점찾구. 파트2 로 다른변형 가능성 인지하시는거에요.

떠먹여주는 공부가 득이 되기도 하지만. 실전에서 힘을 쓰기 힘들수 있어요.

전 스스로 힘쓰는것 돕는. 제대로 쓰게 하려는 색시한 교재. 칼럼. 앱제작 중입니다

big john

• BigJohn · 463314 · 14/10/08 16:43 · MS 2013

색시한 듄 ebs 변형 학습 도움말>

1. 파트 1 문제를 풀고, 점수를 채점하는 중에, 세상의 모든 변형을 보세요. (요지. 어휘. 어법, 빈칸, 순서 등 확인), 형광펜으로 쑥 쑥 체크하면서 좀 빠르게 보세요.

2. 그리고 틀린 문제의 원 ebs 교재를 펼쳐서, 무엇을 틀리는지 확인하세요. 어떤 변형이 되면 틀리는지. 왜 틀리는지를 오답노트에 적으세요. (오답노트는 수능 전날, 당일날 읽으면서 자신의 약점을 인지를 계속 하세요)

3. 원 ebs 교재 내용공부 (틀린문제 복습) 에서, 본인이 약점인 부분을 의식하면서, 변형이 될 경우를 대비하면서 공부해보세요.

4. 혹시. 원 ebs 교재를 많이 보지 못했다면, 시중의 듄변형(저는 색시한 수능 시리즈 추천!!) 을 보면서, 선별된 지문의 문제와 내용을 익히는 것이 지금 순간에 도움이 됩니다. (색시한 시리즈는 세상의 모든 변형이라는 해설에서 한 지문에서 나올 수있는 모든 연계가능성을 집어줍니다.)

5. 파트2 는 시간이 좀 있는경우는 비연계 준비와 실재변형을 몸으로 익히셔서. 원 ebs 공부를 복습 하실때, 변형 가능한것을 예측해서 공부를 하세요. 더 집중도 있는 공부 가능합니다.

6. 파트2 시간이 부족한 학생은. 형광펜으로 ebs 문제 대략 보고, 평가원 변형 문항에 변형되는 포인트를 체크하세요. 그리고 변형되는 원리(제가 말씀드리는 메뉴얼)를 체득하세요. 지문을 보는 눈이 확 달라집니다.

누가 우리가 출제위원이냐고 하시는데, 제대로 하는 공부는 출제자의 눈을 갖는것입니다. 얇팍한 공부는 오래가지 않습니다.

7. 저는 한결같이 떠먹여 주는 교재, 칼럼, 조언 주지 않습니다. 스스로 잘 할 수 있는 공부 방향을 주고자 노력중입니다.

그것이 부족해도, 제가 가야할 길을 갈것입니다. 전 그냥 영어교사입니다.

big john

• BigJohn · 463314 · 14/10/14 10:28 · MS 2013

오르비에서 좋은 반응얻는

E-solution 은 고난도 문제준비에,
    햇님 실전모의는 봉투형으로 지구력 측정에 좋은것 같습니다. ^^

샘들 모두 정성드려 만든 컨텐츠 활용으로 남은 기간 좋은 결과내어봐요^^