ㅣBinㅣ [336627] · MS 2010 · 쪽지

조회수 15,853

[Bin] 수학 Final 공부법.

게시글 주소: https://orbi.kr/0004910219

안녕하세요 Bin입니다.

수업준비중에,

수학을 지금시기에

어떻게 뭘 공부할지 질문이 많이 들어와, 

계속 비슷한 댓글만 쓰는 것 같아 아예 글로 써버립니다.

제가 했던 공부이니, 참고만 하시면 됩니다.

수학 > 

A형 :   2~3등급 분들은 따로 언급안할게요. 제 칼럼이든 뭐 수업이든 인강이든 참고하셔서

" 기본유형 " 들을 꽉잡으시면 3등급은 2등급으로, 2등급은 2등급 상위로 충분히 올라갈 수 있습니다.

무조건 나오는 걸 알면서도 틀리는건 전 말이 안된다 생각하는 입장이라.

아시겠죠? 40여일동안 충분히 올릴 수 있습니다. 

1등급초반.. 애매하신 분들 + 불안한 만점.

21, 30번에 대한 공부만 하시지 마세요. 이거 중요합니다.

고득점의 관건은, B형이나 A형이나, 크게 두가지만 잡으면 됩니다.

쉬운 유형에서의 시간확보 + 그 남은 시간으로 고난도 문제 풀어내는 능력.

마찬가지로, 지금 자기자신을 돌아봤을 때 , 30번까지가서 20,30분정도가 안남는데,

본인은 30번을 맞출 공부만 하고 있진않은지를 따져 봐야합니다.

30번은 뭐 수능때 당연히 개수세는거 나오겠죠?

30번의 접근방법은 굳이 여기 쓰진않겠지만 분명 존재하지만,

사실 30번은,  " 절대시간 " 이란게 존재합니다.

시행착오를 거쳐야만 하는문제이기 때문에, 그 누가풀던 걸리는 " 절대시간 " 이 존재한다구요.

그래서 사실은 시간확보가 정말 중요합니다. 

결국, 30번을 안정적이게 풀고 + 검토까지 완벽히 하려면, 

시간확보가 정말정~말 중요합니다.

사실은 그래서. 

2,3등급분들과 마찬가지로 , 기본유형에 대한 재학습이 정말 필요하며,

여기서 중요한건,

"나 이거 맞췄음 나 이거 아는거 나 이거 수능에서도 맞출 수 있음 틀린적 없음 공부안함 "

이 아닙니다.

남들 다 맞추는건데요?

중요한건,

남들 다 맞추는걸 맞추는건 알겠는데, 얼마나 정확하고 빠르게 접근해서 순삭하는가? 

행렬 ㄱ,ㄴ,ㄷ 을 문제지에 난도질 하며 풀고 있진않은지 ?

무한등비급수를 이것저것 막 그어보다가 겨우 풀진 않은지 ? 

통계를 " 뭐 표준화 하다보면 튀나오겠지 " 라고 풀고 잇진 않은지

재점검해야합니다. 저러면 절대 안되요.

맞추는걸로 끝나는게 아니라 한번에 확 접근해서 확 풀고 확 빠져야합니다.

그 연습을 하셔야 하구요.

21번과 30번에 대해선, 접근방법을 연구할 필요가 있습니다.

바로 수능기출로요. 

자꾸 비슷한 문제 찾는다고 실모를 뒤지시는데, 

그 전에 선행되어야 할건 " 접근법의 확립" 입니다.

스스로 해보세요^-^  최근 10번의 평가원 시험에서의 30번 모두 개수세기였는데,

그 접근 과정에서의 공통점은 분명 존재했습니다. ( 그걸 둘러싸고 있는 문제 틀은 계속 바뀌엇지만)

그 접근과정을 알아낸뒤에, 모든 30번을 다시 그렇게 스스로 풀어보고.

그제서야 실모를 찾아 적용하는겁니다.

21번 미분도 마찬가지. 

어쩔 땐 이렇게 접근하고 이럴땐 이렇게 접근한다. 정도는 만들어 둬야합니다.

이 두 공부가 되야합니다. 1등급분들은.

>B형.

문제 엄청푸세요. 실모 무조건 푸시고. 약한단원은 기출로 재학습. 

실모 활용법은..  전 글에서 썻었으나, 다시 한번 쓰자면,

그냥 100분 왁 하고 푸는게아니라, 본인만에 100분 활용법을 만든뒤에,

그걸로 실모들을 풀어제낌으로써 체화하는 겁니다.

그냥 100분을 아무생각없이 쓰면 안되요.

가령 한번에 쫙풀고 검토할꺼냐 or 천천히 차분히 100분에 30개 딱 한번에 풀꺼냐 

식으로 본인에 맞는걸 찾은뒤에 (안찾아지면 마찬가지로 실모 풀면서 찾아가야합니다. )

그걸 좀 더 구체화하고 본인껄 만들고 가다듬는 식으로 실모활용해야합니다.

+ 검토에 대해 한마디 할게요.

본인에게 맞는 검토법을 만든뒤에, 마찬가지로 실모를 활용해야 하는데, 두가지 얘기를 하겠습니다.

1. 검토법.

> 수많은 학생을 가르치고 있고 저도 엄청난 문제를 풀어오면서 만든 
   최적의 (검토법+문제 안풀릴 때 점검법) 은 다음과 같습니다.

(본인생각입니다 ^^; ) 

1.  풀이에 실수가 없는지 점검한다. 이때, " 아 나 완전잘품 ㅎㅎ 뿌듯 " 하면서 검토하는 것이 
                 아닌,  꼭 맘에 안드는 놈이 푼 문제 트집잡으려고 눈에 쌍심지 켜고 보듯이 검토해야합니다. 

2 .  만약 풀이에 실수가 없다면, 문제를 다시 읽어봅니다. 
                 ( 여기부턴 검토법이 아닌 문제안풀릴때 접근법)

3. 문제마저 잘 읽었었으면 방향을 고쳐풉니다.
                  ( 접근 방법을 고치란 얘기입니다. 다르게 생각해보란 얘기죠. 
                그냥 풀이를 지우는걸 추천합니다. )

근데, 

이게 쉽게 될까요?

전혀 !

이걸 , 약 20여개의 실전모의고사로 계속 연습을 하셔야 합니다.

연습법은 다음과 같습니다.

> A4를 준비하시고  (뭐든 상관없음 ㅠㅠㅠ )

거기에다가 적습니다. 

" 이렇게 이렇게 검토해야지 + 난 이거 잘 실수하니깐 보면 먼저 의식해야지 + 막히면 2분안에 넘겨야지 

+ 내가 약했던 유형은 당황하지 말고 배운대로 해야지 " 등등 자신이 고쳐야 할걸 적습니다.

그 다음에 풉니다.

장담컨데,

여러분의 그 꼭 고치리라 다짐했던 것들은,

10번문제 넘어가면 대부분 증발합니다.

끝나고 보면, 

" 아 맞다 이거 있었지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아오 멍청 " 

머리 한대 쳐주고 ,

다시 의식합니다. 이거 다음에 꼭해야지 다음에 꼭해야지

그리고 또 풉니다. ( 바로 풀라는거 아녜요 ㅋㅋ 힘들어요 )

풀면 또 그래요 또

머리한대 더 쳐주고

이렇게 다섯번 여섯번 하면서 점점 할 수 있는게 늘어납니다.

의식하는게 점점 생겨요.

20번하면?

다 됩니다. 이제.

이게 실모 활용법이라 생각이 듭니다 전. 

고 퀄리티의 문제를 찾아 헤메는게 아니라,

내가 못하는데, 반드시 해야할것을 하게 해주는.

그게 실모의 역할이겠죠?

+ 기출 덜되신분은 위 과정을 기출로 하시면 됩니다.

끝 ! 

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Aesthetism · 523619 · 14/09/29 00:21 · MS 2014

감사합니다 칼럼 보고 기출로 항상 계속 기본으로돌아가는공부중인데
    행렬 ㄱㄴㄷ 그리고 지표가수, 빈칸추론
    탄탄합니다 칼럼본이후로 4점기출 13문항씩 푸는데 30번남기고 28분 정도로 줄엇네요시간이 그전에는 40분이상걸렷는데

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 00:24 · MS 2010

와우 ㄷㄷ 공부제대로하고계십니다

• Aesthetism · 523619 · 14/09/29 00:32 · MS 2014

영어에 밑줄긋는것도 리얼 좋앗어요 9평은 100인데 감으로 해석하고 항상 해설지랑 비교해보면
    구글번역기같은 해석을 구사하는 저를보면서 어떻게해야할지 고민많이햇는데 형광펜이 저를살릴것같습니다.

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 06:47 · MS 2010

ㅋㅋ방향은완벽하니 밀어붙이기만하심됩니다ㅎㅎ

• 눈팅2년차 · 514135 · 14/09/29 00:24 · MS 2014

님 비문학 국어칼럼 너무 참신했다는... 감사드려요

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 00:29 · MS 2010

ㅎㅎ정독해주셔서 제가더감사합니다

• 제랄동 · 450501 · 14/09/29 00:30 · MS 2017

이과 재수생 6평88(2) 9평(80)3 입니다. 다른 과목은 괜찮은데 수학이 말썽이라 고민이네요. 최근들어 빈님 칼럼읽고 단원별칼럼도 몇개본뒤 너무 큰 도움받고 그것들 적용해보면서 5개년기출+올해6.9제본해서 풀고 인강쌤들해설강의 / 실모 2틀1회 병행중에 약한부분들은 다시 체크하면서 가려고하는데 수능끝날때까지 이방법으로 쭉 밀어부쳐도 될까요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 00:31 · MS 2010

네 좋아요. 대신부족한부분 그때그때 따로더공부해주시구요

• 냥럼이 · 453184 · 14/09/29 00:31 · MS 2013

제가 행렬 ㄱㄴㄷ 에서 난도질하는 케이스인데.. 특별히 공부법이 있나요..?? 이번 9월에도 ㄷ에서 정확하게 식이 떨어지게 안나와서ㄱㄴ만 맞다고 고르고 찍어서 맞았네요ㅜㅜ

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 00:50 · MS 2010

제블로그에 칼럼있긴합니다 + 요령같은 팁같은거 주워듣기만해놔도좋아요.

• birdforstar · 489939 · 14/09/29 00:41 · MS 2014

남은기간
    1 실모 2회/day+기출 복습
    2 실모1회/day+기출복습+일타삼피등 킬러용문제집

요지는 킬러를 실모를 많이 풀어잡을까요 아님 따로 문제집을 풀까요

구평 비 96입니다

뭐가 좋을까요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 01:23 · MS 2010

1 번이요 ㅎㅎ..

• birdforstar · 489939 · 14/09/29 01:37 · MS 2014

사라ㅇ합니다ㅎㅎ
    근데 이유좀 여쭐 수 있을까요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 04:07 · MS 2010

어차피 킬러문항도 100분내에 푸는연습을 해야하기때문에, 실모로 도전하고, 틀렸더라도 다시 시간내서 도전하는식으로 해야하는게 나을 것같아서요 !

• 훌리퇴치 · 486109 · 14/09/29 00:45 · MS 2013

빈님 좋은칼럼 감사드립니다~
    질문드릴게 있는데 30번 제외하고 다른 문제는 모두 맞추는 편입니다. 다만 26-29사이에서 항상 계산 실수가 나는데, 유형이 약하기 보다 긴장으로 인한 산수..실수를 많이합니다.
    또한 긴장으로 검토가 머리에 하나도 안들어 오는데 검토를 어떻게하면 효과적으로 하며, 실수를 어떻게 줄여나갈까요..

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 01:26 · MS 2010

검토는 적어놨구요,

음. 막혔을때 2분이내로 넘어가는걸연습하세요.

그니깐, 넘길때,

" 나 이거 못품 ㅠㅠ 아휴 "

하고 넘기지 말고

" 나 이거 풀 수 있는건데 지금껏 그래왔던 것처럼 잠깐 긴장하는것때문에 안보이는거야. 이따 오면 보이겠지 ㅇㅇ "

하고 넘기세요

마음이 한결 수월하실겁니다.

• 마리짱 · 257478 · 14/09/29 00:56 · MS 2008

하루에 실모 1회씩 풀면서 약점단원은 어떤식으로 공부하면 좋을까요?제가 적분이랑 공도벡 파트가 좀 약한데 그 부분만 기출을 다시 한번 풀어볼까요? 아니면 오답노트 풀면서 수능때까지 적분하고 공도벡을 하루에 몇문제씩 꾸준히 풀어보는것이 좋을까요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 01:28 · MS 2010

기출을 우선적으로 하시고 ,그냥 푸는게 아닌 공통적인 접근법을 만드는식으로 공부해보세요. ㅎㅎ

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 01:23 · MS 2010

네이버에 수학Bin 치면 블로그나와요 ㅠㅠ 쪽지로 많이들물으셔서 ㅠㅠ

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 01:29 · MS 2010

그리고 좋아요가 좋아요 ㅋㅋㅋ

• 연건록 · 431889 · 14/09/29 02:06 · MS 2012
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 연건록 · 431889 · 14/09/29 02:08 · MS 2012

쪽지확인부탁드려요!!

• kdg0117 · 447425 · 14/09/29 03:13 · MS 2013

그동안 말하지못했지만
    사랑합니다 도움짱짱 멋져요 앞으로도 칼럼써주세여

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 04:07 · MS 2010

ㅎㅎㅎㅎ 감사합니다 ㅋㅋ

• 옹달샘물 · 480130 · 14/09/29 05:17 · MS 2013

빈님 문제제작은 계획없으신가요ㅋㅋ?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 05:56 · MS 2010

모의고사요?ㅋㅋ

• 역치넘어연치로 · 463746 · 14/09/29 07:43 · MS 2013

님같은 분들은 행렬이나 도형문제들 딱딱 튀어나오나요?

저같은경우 9월 만점받기는 했는데, 행렬도 여러번 시행 거쳤고,

도형같은경우들도 실모들 풀다보면, 처음부터 막 떠오르는게 아니라

당연히 그어아햘 보조선들 긋다가 생각나는 경우가 대부분인데,

님은 확신을 갖고 대하시나요?? 문제를 읽을때 개념들 떠올리면서 읽나요?? 배운것들 모두??

제가 직모를 풀면 시간이 모자른데비하여 다른분들 보면 월등히 잘하시는분들이 있어서 궁금하네요

시간이 도대체 어떻게 남는지...

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 07:49 · MS 2010

시행착오는당연히겪는데 그게매우짧죠...난도질을안한다해야하나..

• 수궁갑 · 377136 · 14/09/29 09:18 · MS 2011

9평 b형 88이네요. 21번 제곱한 범위 0부터라는거 생각못해서 2번찍고 29번 15써서 틀리고 30번은 f(t)구하려다가 못구해서 틀리고..
    남은 시간 실모 약 15회~20회, 기출복습, 틀린문항 재검토하려고 하는데 괜찮을까요? 듄은 거의 안 풀었어요.

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 11:19 · MS 2010

듄은안푸셔도됩니다ㅎㅎ 나머지는괜찮아요

• 수마영마 · 427160 · 14/09/29 10:15 · MS 2012

빈님이 이과이신데 2개월에 걸치셔서 대폭 성적향상하신분 아닌가요? 제가알기론 그런데
    그럼에도 불구하고 a형 2등급을 1등급맞기에 충분하다 않고 2등급 상으로 갈수있다고 하신 이유가 뭔가요?
    제가볼땐 하고도 남는데 말이죠.
    테클이 아니라 궁금해서요.

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 10:31 · MS 2010

사실 완화해서표현한거예요. 강의하는입장이라 유도하는것같아서..

지금3등급이 만점도가능합니다ㅇㅇ 한달만투자하면요

• 수마영마 · 427160 · 14/09/29 10:52 · MS 2012

역시 좀 다르신분이네요. 빈님과 같이 멘토이면서 개인적으로 과외나 강의 하시는 학생분들 많이봤는데실질적 조언보다는 대부분 자신의 강의 들으면 무조건 몇개월이면 1등급된다 이러신분들 많은데..

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 10:58 · MS 2010

그게말도안되는걸잘아니깐요ㅎㅎ...결국본인몫아니겠습니까공부는..

• 고대바이오의공 · 520962 · 14/09/29 10:39 · MS 2014

아ㅠ정말매번감사드려요

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 11:18 · MS 2010

옙ㅎㅎ 많은도움됬길!

• 둘고 · 477295 · 14/09/29 10:47 · MS 2013

지금 단원별 기출을 풀까요? 연도별로 푸는게 나을까요?
    10학년도까지 풀면 되나요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 11:19 · MS 2010

문과신가요이과신가요?기출학습은얼마나하셨었는지?

• 둘고 · 477295 · 14/09/29 11:30 · MS 2013

문과요 기출학습은 단원별로 2회독은 했어요!

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 11:51 · MS 2010

그럼이제회별로하세요!ㅎㅎ

• 6475 · 491308 · 14/09/29 11:45 · MS 2014

혹시 쪽지로 질문드려도 될까요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 11:51 · MS 2010

옙ㅎㅎ

• 고대에서반수 · 408290 · 14/09/29 12:13

와우 ㄷㄷ;; 제가 효과본 방법이랑 거의 비슷하네요 추천하고갑니다 ㅋㅋ

• Mckinsey&Company · 412151 · 14/09/29 13:42 · MS 2012

통계는 표준화하다보면 튀나오는거아닌가요?!
    평균,편차,임의추출n 만 캐치해서 풀어왓는데....

• 연대사회학과 · 434222 · 14/09/29 15:17

행렬ㄱㄴㄷ 무한등비급수도형 통계표준화 다 제 얘기네요ㅠㅠ좋은글 감사해요

• 얼굴없는멘토 · 468278 · 14/09/29 17:58 · MS 2015

그 a형 기본유형을 어떤 방식으로 습득하는게 효율적인지 자세히 설명 더 해주실 수는 없을까요? ㅜㅜ
    지금와서 인강 들으며 하기는 늦은 것 같고 각 개념을 다시 정리하며 문제에 어떻게 적용해야할지
    고민해봐야하나요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 18:00 · MS 2010

제블로그에서 칼럼참고해가며 기출푸세요!

• 돼지샊아 · 420199 · 14/09/29 18:11

30번에 당연히 갯수세는문제나오신다했는데 되게 책임감없는말이네요

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 18:34 · MS 2010

최근 9개의 평가원시험에서 갯수세는문제가 계속 나왔고 이번 6, 9월에도 그러했으니 수능날 제일 가능성이 높은것도 마찬가지일텐데,
    찍기 강의하는것도 아니고... 나올겁니다.

여러분 저만 믿으세요 !! 30번 이거 꼭 나옵니다 !!!하는게 아니잖습니까

당장에 이해원모의고사 A형 에 30번에 갯수세는 유형하나도 없다고 수험생들 원성이 높은데요.

• 국어수학영어사탐 · 485018 · 14/09/29 18:13 · MS 2013

안녕하세요! 저번에 쪽지로질문했었는데,

혹시 빈님은 기출 몇개년이 적당하다고 생각하세요,?보통 3개년, 5개년추천하시던데

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 18:34 · MS 2010

07이후부턴 다 풀어봐야한단 생각이긴합니다 ㅎㅎ

• 자소서왕 · 429353 · 14/09/29 19:00

쪽지보냅니다 ㅠㅠ

• OrbisJY · 462161 · 14/09/29 19:26 · MS 2013

빈님, 문과는 수학실모같은건 몇등급대부터 풀어보는게 적절하다고 생각하시나요? 2등급이하는 그냥 기출만 무한반복하는게 맞을려나요?
    아 그리고 기출은 유형별--->연도별로 푸는게 효과적인가요? 전 연도별 먼저풀고 취약유형순으로 유형별을 들어가려는데...

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/29 19:36 · MS 2010

사실은 1등급이라 생각합니다.
    그 이전엔 기출이거든요.
    물론 실모 + 기출조합도 좋구요.

유형별 > 연도별이 좋은데, 급하면 연도별푸면서 취약유형만 따로 해주세요 ㅎㅎ

• 未曾有 · 460197 · 14/09/29 19:59 · MS 2013

B형 공부중인 학생입니다! 지금 1등급이긴한데 좀 불안한 1등급입니다. 너무 빠른 시간안에 개념을 돌렸고, 그래서 그런지 아는 개념이 나오면 실모들 어렵다는 킬러문제들도 다 맞추는 편인데 사이사이에 미숙하거나 빵구나있는 부분이 조금씩 있고 그런 부분을 물어보는 문제를 풀 경우 문제 자체가 어려운게 아닌데도 그냥 그 해당 개념이 부족해서 맥없이 무너집니다. (개념 자체를 아예 몰라서 못푸는건 아닙니다. 제 생각엔 그냥 문제풀이 부족인것같기도해요.. 예를 들면 f'(x)/f(x)의 적분꼴 나와있을 때 ln 절댓값 f(x)이 떠오르지 않고 4x^2 + 25y^2 =4 이런거 나와있을 때 해당 문제에서 삼각치환해서 풀면 훨씬 편한데 저런 식을 보고도 제때제때 아 이거 삼각치환하면 편하겠구나 이런 생각이 떠오르지 않습니다.) 이런 경우에 남은 40일 어떻게 보내는게 좋을까요? 이 시기에 개념강의를 다시 돌리는 것은 무리가 있는것같고해서, 수기플로 단원별 한번 더 훑어보는 것도 고려하는 중인데 괜찮을까요? 현재는 매일 회별로만 돌리고 있습니다. 기출 2회 실모 1회 이렇게 돌리고 있습니다. 이것에 대해서도 어떻게 생각하시는지 궁금합니다! 지금 하던대로 하면서 부족한 파트는 매회 기출 풀이로 보완하는 것도 괜찮다고 생각하시면 그렇게 말씀해주시면 감사하겠습니다!

아 그리고 마지막으로 회별풀이는 몇개년 정도가 적당하다고 생각하시나요?? 2011학년도 이전으로가면 문제 구성자체가 달라서 조금 그렇고 2008학년도 이전부터는 경향자체가 좀 다른 것 같고 해서 2009학년도부터 평가원 문제들만 풀되 2011학년도 문제들까지는 확통이나 이산수학 부분은 안보기로 하고 풀고 있는데 이렇게 기출 돌리는거 괜찮을까요??

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/30 15:16 · MS 2010

1. 괜찮은데, 실모때문에 기죽을 필요 전~혀 없습니다. 삼각치환같은것도 몰라도 되는거구요.. 저도 써본적없고.. 실모는 실모일뿐입니다. 대비법은 괜찮네요.

2. 08부터가 괜찮은데.. 09부터 해도 되구요. ㅎㅎ

• 未曾有 · 460197 · 14/09/30 16:06 · MS 2013

답변 감사합니다!! 시간도 많은데 2008도 같이 해야되겠네요 ㅎㅎ 몇가지만 더 여쭙고 싶은게 있는데, 2011 이전 기출들 이산수학이랑 확통부분 볼 필요 없겠죠?? 그쪽 파트는 그냥 2012 이후 기출로만 봐도 괜찮을것같아서요.. 실모들도 있고

그리고 마지막으로 여쭙고싶은게.. 시간이 아직 좀 부족하다는 느낌이 듭니다. 문제 30개 다 볼 시간은 있는데, 검토할 시간이 없습니다.. 이거는 계속 풀다보면 개선될까요?? 실모풀때 방식을 빈님이 하시던것처럼 아는 것만 빠르게 풀고 돌아와서 안풀렸던 것들 다시푸는 방식으로 하고 있는데 딱 돌아와서 안풀렸던것들 다시 보면 시간이 끝납니다.

• 未曾有 · 460197 · 14/09/30 16:07 · MS 2013

아 그리고 대비법 괜찮다고 하시는게 수기플도 보는게 좋겠다는 생각이신가요? 아니면 지금처럼 그냥 회별 풀이 유지하면 되겠다는 말씀이신가요??

• SSGO · 364300 · 14/09/29 20:08 · MS 2011

쪽지보내요

• Deem · 330400 · 14/09/29 20:47 · MS 2010

N수생 이구요 12.13.14 년도6,9평가원을 현장에서( 학교나 학원) 에서 수리영역에서 모두 100점을 맞았엇지만 수능에서는 모두88점 2등급을 기록햇습니다... 이유가 뭐고 어떻게 고쳐나가야 할까요..? 2013년에본 수능의 경우 20,21,28번을 틀렷엇습니다ㅠㅠㅠㅠ 수능이라서 못본걸까요 아니면 제 수학이라는 틀에 구멍이 많은 걸까요..?

• ulala · 516474 · 14/09/29 21:29 · MS 2014

만약에 계산이 중간에걸려서 시간은 흐르는데 안넘어가는상황이면 어떻게할까요?
    저는 특히 적분 계산할때 대칭성같은게보이면 그거 적용하다가 계산 꼬이고
    그러다 결국 포기하고 전개해서 풀다가 시간 다가는경우가 많은데요ㅠㅠ
    그냥 기출 반복이 답인가요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/30 02:40 · MS 2010

그래서 제가 계산연습을 하지요 ㅎㅎㅎ 제 작성글 딴글에 자세히 써있을꺼예요.

• CREED- · 512942 · 14/09/29 21:36 · MS 2014
  • 我를이기자 · 517235 · 14/09/29 21:37 · MS 2014

쪽지보냈습니다..!

• 스신 · 522411 · 14/09/29 21:41 · MS 2017

질문 쪽지로 보냈습니다~ 감사합니다 칼럼

• KAIST가야함 · 525195 · 14/09/29 22:52 · MS 2014

님의 2015학년도 9월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 A 97 121 90 2
    수학 B 96 133 99 1
    영어 96 125 92 2
    물리2 46 64 88 2
    화학1 44 67 95 2

도움 많이 되었습니다. 그런데 전 30번 문제를 계속 틀리더군요. 차라리 기벡에서 나오면 쉽게 풀겠지만, 새로 정의된 함수를 잘 풀지를 못하겠더라구요. 원래 조건을 보고 그 그래프를 대충 파악해야하는데.... 계속 틀리던걸 틀린다는건 제가 검토를 제대로 하지않아서였네요. 맞춘문제도 한번씩 틀리고 하더라구요...

• 술라 · 414413 · 14/09/29 23:47 · MS 2012

체화가 확실히 중요한것 같습니다. 빈님 칼럼 읽으면서 "당연한거잖아"하고 있었는데 9평 망한거보면, 확실히 체화가 안된것같네요. 좋은글 감사드립니다. 회별 문제집은 5개년으로 해도 되나요? 그 이상은 찾기가 힘드네요.

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/30 02:36 · MS 2010

넵 적당한것같습니다.

• 소하달순 · 433339 · 14/09/29 23:55

오르비 최근 올라왔던 글 중에서 가장 유익하고 좋은 글인 것 같네요. 작년까지 수험생이셔서 그런지는 몰라도 수험생 입장을 더 잘 이해해주시는 것 같구..ㅎㅎ 저번 국어 관련 칼럼 되게 좋았어요^^

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/30 02:36 · MS 2010

ㅎㅎ 이런 댓글 때문에 더욱 힘이나는것같애요 ㅋㅋ 감사합니당

• 연필로끼적끼적 · 508197 · 14/09/30 00:59 · MS 2014

문과 수학 2~3등급 학생입니다. 이번엔 84점 2등급이었고요. 남은 기간에 기출 문제 잘 풀고 실모 두 세 편으로 안정적인 2등급 만들 수 있을까요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/30 02:34 · MS 2010

충분하죠... 2등급 극상도 노려볼만합니다.

뻔한유형에서의 좀 더 시간단축 + 유형별 접근법 확립!

• COYS · 513602 · 14/09/30 01:13 · MS 2014

빈님의 행렬칼럼보고 한바닥 도배하는 일이 없어졌습니다 정말 감사합니다! 아 그리고 질문이 있는데 제가 이번 9평 수학을 망한 이유를 크게 개념부족,검토,멘탈로 보고있어요 그래도 개념이랑 검토법은 어떻게 해야할 지 방향 잡을 수 있는데 정신적인 요인은 어떻게 해야할 지 모르겠습니다 한 문제 말리면 뒤에 풀 수 있는 문제 몇 개도 말려가지고 점수가 안 나오네요 한 문제 막혀도 다른 문제 푸는데 아무 지장 안 주는 방법 없으려나요..

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/30 02:33 · MS 2010

저같은경우 바로넘깁니다. 바로 . 멘붕이 오면 안되요 넘기면서

이것도 평소에 많이 해봐야합니다.

• 연세짱 · 523784 · 14/09/30 02:18 · MS 2014

블로그는 어떻게 찾아가야하나요?

• ㅣBinㅣ · 336627 · 14/09/30 02:30 · MS 2010
  • 연세짱 · 523784 · 14/09/30 02:35 · MS 2014

감사합니다

• 未曾有 · 460197 · 14/09/30 10:14 · MS 2013

위에 댓글 달았는데 답변 좀 부탁드려도 될까요..? 못보신것같아서요 ㅠ

• 연일 · 382244 · 14/09/30 13:14 · MS 2011

으으.... 제가 계산실수가 너무 잦아서 미치겠어요. 몰라서 틀리는 건 거의 없는데...

보통 오답률은 뒤로 갈수록 높아지는데 저는 앞으로 갈수록 높아져요... 특히 시간쫄리는 내신에서 그게 너무 심각한데... 어찌해야할까요 계산..

진짜 몰라서 틀리면 억울하지도 않지..

• POGBA · 502162 · 14/09/30 14:08 · MS 2014

9평 수학 b형 3점 3개 4점 1개 틀렸습니다 4점도 21,29,30이 아닙니다...
    3점에서 말려서 시간을 많이 쓰다 보니 검토할 시간이 없었어요
    앞으로의 수학 공부방향을 계산연습+실모+기출복습(빈님칼럼적용)
    이렇게 하려고 하는데 계산연습으로 좋은 것과 빈님 칼럼은 뭐 봐야 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

• 이상혁1 · 498888 · 14/09/30 16:06 · MS 2017

a형69모두 96점. 30번 틀렸는데요 29번까지 다풀고 검토하면 40분정도 남습니다. 30번은 갯수세다 실수로 틀렸구요. 앞으로 계속 실모돌려야하나요? 실모는 30번손댈시간도 없게 만들어놔서 너무 어렵네여

• 고대HJ · 461848 · 14/09/30 18:02 · MS 2013

감사합니다:)

• 독학재수 · 396979 · 14/09/30 19:42 · MS 2011
  • auscal · 500041 · 14/09/30 20:40 · MS 2014
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 안녕잘가바이 · 523107 · 14/09/30 22:47 · MS 2014

저번에 재수수기 잘봤습니다!! 그런데 bin님이 올리신 영어공부법 한번 실천해 보려고 하다가 모호한 부분이 있어서 질문 합니다
    그 영어 공부법에서 그냥 해석안되는거만 하는게 아니라 해석이 되도 이해가 안가면 노트에 적어야 하는건가요?ㅠㅠㅠ 참고로 고2이과생입니다!

• Aesthetism · 523619 · 14/09/30 23:20 · MS 2014

수학교과서 삿는데 교과서활용법좀알려주세요 : ) 푸는건 3일이면 다풀수있을것같은데 ㅎ

• 21222 · 503481 · 14/10/01 19:37 · MS 2014
  • jly1995 · 525413 · 14/10/01 23:25 · MS 2014

6월, 9월 모두 88점으로 2등급나왔는데요 (B형) 모의고사 풀면 시간이 전혀 안남아요 ㅠㅠ 기출은 자이스토리전체 1회독+틀린거 오답은 5~6번정도 했고 신승범고쟁이+완전정복풀었고 지금은 실모하고 있는데 실모도 시간이 진짜 전혀 안남네요.. 실모풀다가 발견된 약점단원은 기출로 그부분만 싹다 한번씩 풀었는데 지금부터 하루에 연도별 기출모의고사1회 1시간 시간제한, 실모 1회 이런식으로 병행하면 효과좀 있을까요?

• asfjrj · 514659 · 14/10/05 13:30 · MS 2014

수학 3점 짜리 주관식 까지 보통 시간이 어느정도해서 풀어야하나요?

전보통실모풀면 30분~40분걸리고 항상 시간이 부족해서 다풀지못하고 시간이 끝납니다ㅠㅠ

비록9월달 1등급 맞긴했어도 29 30은 손도 못대고 시간 겨우겨우 맞혀서 풀었는데 수능때는 도저히 그렇게할 자신이없어 가지구 시간을 줄이려고하는데 3점짜리푸는데 저정도시시간이면 많이걸리는지 궁금해서요ㅠㅠ

• 미컴신방언홍 · 495919 · 14/10/11 11:52 · MS 2014

문과2~3등급인데 취약단원이 몇개 있어서 그 부분 기출 위주로 풀고 있습니다
    그래도 일주일 한번 이상은 100분재고 문제 풀고 싶은데
    기출문제 회별로 풀까요?
    아니면 실모 평가원이랑 유사한걸로 골라서 풀까요?
    기출문제는 전체적인 회로 보면 2번이상 풀어서 시험장에서 시간 배분할 때랑 또 느낌이 다를꺼 같은데ㅜㅜ
    그래도 제 등급에는 기출이 답인가요?

• 공부나해야지 · 526384 · 14/10/11 22:42 · MS 2014

고1 4등급은 어떻게 공부해야 하나요??
    내신 모의고사 둘다 합쳐서.. 기본적으로ㅇ어떤식으로수학을 공부해야 하는지 알고싶습니다!!