Hwan(정도환) [376046] · MS 2011 · 쪽지

조회수 3,722

오르비는 입시의 새로운 패러다임인듯..

게시글 주소: https://orbi.kr/0004895503

지금까지 입시는 소위 잘 가르치는 강사가 주류가 되었는데 

수업은 좋을 수 있겠고, 당연히 강의의 질도 좋지만 
'잘 가르치기 위한' 노력을 하다보면, 시간상의 여유가 없어 '컨텐츠에 대한 대비'가 부족해졌었죠

반면 오르비 SX님이나, 이X원님은
정말 '좋은 자료'를 만드는 컨텐츠 전문가 들인데 아무래도 경험이 적다보니 전문 강사들에 비해
수업의 질은 떨어질 수 있구요 (비교적으로)

'컨텐츠 전문가의 자료를 기반으로 그 의도를 해설할 때수업을 잘하는 강사가 합쳐졌다'
이건 단순한 분업화가 아니라 새로운 패러다임이에요. 큰 파급효과가 생길 것이라고 예측해요..
좀 충격적입니다 이런 아이디어를 뽑아내다니..

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Hwan(정도환) · 376046 · 14/09/23 20:06 · MS 2011

개인적으로 삽자루선생님이라니..
    이제 앞으로 유명 강사들이 오르비 자료를 기반으로 수업하는 강의가 많아질 것이라고 예상되네요 오르비 입지는 당연히 예전 '커뮤니티' 차원을 벗어나서 '자료를 만드는 곳'이라는 개념도 더 쎄질것이고 좋은 현상이네요 ㅎㅎ

• 영공T · 394568 · 14/09/23 20:10 · MS 2011

오르비는 혁신을 달리는 기업 중 하나입니다. 존경합니다.

• Hwan(정도환) · 376046 · 14/09/23 20:11 · MS 2011

계속 보게 되면 놀라운 점이 한두가지가 아니네요

입시 시장에 없던 플랫폼을 계속 만들어가는 느낌..

어짜피 인강 싸이트를 만들어도 사이트의 주체성보다는 강사들에 의해 결정되는 것이나 다름없고.. 기존에 있던 오르비의 장점들을 굉장히 생산적으로 만들어가네요

• 뫑퓮렙귵뚼뎐짏쮆 · 515515 · 14/09/23 20:13 · MS 2014

분업화 ㄷㄷ 문제는 오르비에서 해설은 스타강사가 ㄷㄷ

• 등호기호 · 511342 · 14/09/23 20:14 · MS 2014

정말 맞는말이네요 ㄷㄷ

• Hwan(정도환) · 376046 · 14/09/23 20:15 · MS 2011

단순하게 삽자루가 수업한다! 보다
    이 강의 자체가 어떠한 파급효과를 만들지 정말 궁금하네요

•        · 344023 · 14/09/23 20:22 · MS 2010

화니즘님 또한, 미래에 교육의 새 지평을 여심이 .. ㅎㅎㅎ 충분히 그러한 능력 있으신 것 같으셔요

• Hwan(정도환) · 376046 · 14/09/23 20:40 · MS 2011

말씀감사합니다:)
    아직 실력이 너무 부족하네요 ㅎㅎ

• 왓따! · 477040 · 14/09/23 20:37 · MS 2013

꼭 오르비에서 인턴해야지

• 포카Lee · 390221 · 14/09/23 20:51 · MS 2011

삽자루선생님께서 열린마음을 가지고 계셔서 가능한 일이 아닌가 생각합니다. 자존심때문에 이런거ㅡ싫어하는 강사분들도많으신거같더라고요. 반면에 삽쌤은 예전부터 현강에서는 이런거 사서많이 풀라고 하시더라고요 ㅎㅎ

• Hwan(정도환) · 376046 · 14/09/23 21:19 · MS 2011

정말 멋지다고 생각합니다
    자신의 실력이 있기에 이런 말씀을 하실 수 있는 거겠죠? :)

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:57

새로운 패러다임이고
    오르비에 실력있는분들이 많아서 가능한 일이었죠.

포카칩님, 이해원님, 승동님 등

• Hwan(정도환) · 376046 · 14/09/23 21:03 · MS 2011

반박불가

• xaulabbi · 458442 · 14/09/23 22:24 · MS 2013

개인적인 소견이지만 상변선생님도 큰 역할 하셨다 생각듭니다 회사측과 트러블이 있어서 어긋나긴 했지만...

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:26

엄청 큰역할 하셨죠

• Wissen · 463484 · 14/09/24 10:03 · MS 2018

삽자루선생님이라니...
    제 은사이신분인데, 오르비에서 뵈니 감회가 새롭네요

• Hwan(정도환) · 376046 · 14/09/24 13:59 · MS 2011

:) 닉네임 오랜만이네용 ㅎㅎ 대단하죠

• 솔로깡 · 330158 · 14/09/24 11:07

이투스에 있는 삽자루 파이널 강의 중 일격필살을 제외하고 그대로 올리는거라서 굳이 오르비가 입시의 새로운 패러다임을 추구했다고 보기는 어렵지 않은가 싶습니다. 오히려 삽자루 선생님께서 새로운 패러다임을 추구한 것이라고 봅니다. 게다가 삽자루 파이널 모의고사 3개 중, 가장 만족도가 높은 일격필살이 제외되었다는 것이 아쉽기도 하구요. (왜 제외되었는지 이유를 알 것 같지만....ㅎㅎ)

물론, 이와는 별개로 오르비가 타 부분에서는 새로운 패러다임을 추구하고 있는 것이 맞는 것 같습니다. 훌륭한 교재들도 있고요. 일개 수험생 or 수험이 끝났던 학생에 불과한 포카칩님을, 이렇게 유명 저자로 만든 것은 사실 오르비의 매우 큰 혁신적인 행위라고 봅니다.

• 왓따! · 477040 · 14/09/24 13:21 · MS 2013

제 생각을 알려드리면

보통 인강회사들은 절대로 자신의 기업이 아닌곳에서 강의를 못하게 합니다

예를들어 m사이트 같은곳은 자신들의 강사가 절대로 ebs같은곳에서

강의를 하지 못하게 하죠

하지만 여기에 e사가 약간 혁신적인 것이

아무리 스타강사여도 e사이트에서 강의하고 싶으면

하라고 합니다 뭐든지 하고 싶다고 하면 하라고 합니다

노력하는강사라면....
    이런점에서 e사가 약간 혁신적인 회사라고 생각합니다.

그리고 삽쌤 같은경우 아시겠지만 메가스쿨(ㅠㅠ)을 세우시고

장렬히 망하셔서 35억의 빚을 지셨다고 합니다.

근데 지금 보시면 삽자루 선생님은 본인이 성공하셨을 뿐아니라

권쌤을 성대하게 키워내셨고 다른분들도 키우시는 중입니다

이쌤도 어느정도 올라오셨고 황쌤도 약간 오르고 계신 중입니다

그리고 숲들갓도 ㅋㅋㅋ

분명 삽샘은 본인만의 성공이 아닌 삽팸의 성공 더나아가

수험생을 위해서 일하실껍니다.

• 만약에 · 440210 · 14/09/24 13:55
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 만약에 · 440210 · 14/09/24 13:56

무슨 말?

• 솔로깡 · 330158 · 14/09/24 15:28

한 사람 혹은 집단에 대한 맹목적인 신격화는 진정으로 그 사람/집단을 위한 행위가 아닙니다. 오히려 객관적으로 살펴보아야죠. 다르게 생각하는 사람도 많을겁니다. 실제로 다르게 생각하는 사람도 있고요. 겉으로 보이는 것이 전부는 아닙니다.

남휘종T의 경우는 굳이 삽자루T가 키웠다는 식으로 표현하기 보다는, 서울과학고/카이스트 및 KMO은상이라는 타이틀과 다소 차별화된 강의로 여기까지 올라온 케이스라고 봐야하겠죠. 누가 누굴 키웠다는 방식의 해석은 별로 좋아하지 않을 뿐더러, 당사자가 들으면 매우 기분나쁠수도 있거든요. 사실도 아니거니와.

• 왓따! · 477040 · 14/09/24 18:55 · MS 2013

제가 또 말을 중의적으로 썼군요

제가 들은게 있어서 그랬습니다.

삽샘이 샘들을 선출하실때 분명 실력좋고 열심히 해서 유망한

강사를 찾습니다. 그래서 인강데뷔를 시키는데

인강은 즉 인터넷강의같은 미디어의 경우 현강보다는

집중력이나 몰입감이 떨어지기 때문에 약간의 스킬들이

필요하다고 생각했습니다.

그리고 남xx 권xx 황xx샘들도 분명 인강에서 꼭 필요한

스킬들을 삽샘에게 배우셨구요

이것을 전달하려 했던거지

삽자루 샘이 남샘을 키웠다

남샘이 원래 실력이 안좋다 라는 뜻은 아니고

원래 실력이 좋았는데 인강에서 뜨려면 몇가지 스킬들이 있고
    그 스킬들은 삽샘이 가지고 계시잖아요.(웃기시려고 목소리

도 변조하시고 삽도 가져오시고 책상에서 뛰어댕기시고_

그 스킬들을 가르쳤다 이런 의미 입니다.

ㅠㅠ 제가 너무 글을 못써서

• 솔로깡 · 330158 · 14/09/24 22:07

이건 처음 듣는 이야기군요. 제가 왓따님의 첫 댓글 의미를 잘못 파악한 것 같습니다.

• 왓따! · 477040 · 14/09/25 11:25 · MS 2013

나무종샘 강의안들어보셨나요??

예전에 pd수첩에서 까인거 알려주셨는데 ㅋㅋㅋ

• 왓따! · 477040 · 14/09/24 18:56 · MS 2013

근데 솔로깡님

솔로깡님이 예전에 수리논술 자료를 배포하셨던것 같은데

(다른분들이랑 공조로)

어디에 있나요?? ㅠ..ㅠ 이과입니다.

• 솔로깡 · 330158 · 14/09/24 22:07

몇 시간 정도 업로드 하였다가, 약간의 불화 및 생각의 변화로 글 내렸습니다.