수학실모예찬론자 [410085] · 쪽지

조회수 16,711

수학공부법, 수학실모에 대해 질문받습니다.

게시글 주소: https://orbi.kr/0004892381

질문종료! 

글은 당분간 게시해두도록 하겠습니다

무등급,빈칸채우기, 행렬 ㄱㄴㄷ,도형+삼각함수극한, 확률파트에 대한 질문들이 많아서
저만의 팁을 몇자 적어보자면

1. 무등급: 직사각형, 삼각형, 원등 기본도형에 접하는 순간을 관찰(접한다!!!), 미지수k 설정
2. 행렬ㄱ,ㄴ,ㄷ: ㄱ,ㄴ,ㄷ을 논리적으로해결(ㄱ,ㄴ이 ㄷ을 푸는 단서), 
                      차수를 낮추는데 주목, 제곱은 전개한다
3. 빈칸채우기: 빈칸의 앞뒤문장에 주목, 문제 첫줄에 주어진 값을 간과하지말기( ex) a1=2라고 할때),
                     어려운문제는 꼭 축차대입법이 활용된다, 축차대입법도 고려하기.
4. 도형+함수의극한: 어려운 문제는 사인법칙 적극활용
5. 확률: 케이스분류!!가 가장 중요

전 '좋아요'를 좋아합니다
15수능 2교시 대박을 기원합니다

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• MathKiller · 494815 · 14/09/22 18:15

인강 질문도 되나요?

• MathKiller · 494815 · 14/09/22 18:16

예를 들어 창무쌤과 호길쌤의 인강 전반적인 부분에서의 난이도랄지말이지요..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 18:23

죄송한데 제가 인강은 들은적이
    없습니다

• 물리덕후P · 508815 · 14/09/22 18:16 · MS 2014

EBS 만점마무리, 썹모 1,2 , 이투스 반전 모의고사 풀어보셨다면 어떤지 좀 알려주세요(굽신)
    탑모랑 비슷하게 평이하고 괜춘한 실모 찾는 중이에요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 18:22

언급하신거 하나도 안풀어봤고
    평을 들어본결과 굳이 안풀어도 될 실모라
    생각됩니다

• 물리덕후P · 508815 · 14/09/22 18:27 · MS 2014

감사합니다~

• 고려대학교15 · 511558 · 14/09/22 18:18 · MS 2014

수학 실전 모의고사 A형 중에 제일 괜찮은거 3~4개만 추천해주세요 ㅠㅠ!!

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 18:23

포카칩
    이해원
    일격필살
    히든칸모

위 실모들의 직모또한 포함됩니다

• 기적을만드는시간 · 446613 · 14/09/22 18:26 · MS 2013

위에 댓글이랑 겹치는데ㅠㅠA형 실모 딱 한개만 추천해주세요! 작년 해모 포모도 많이들 추천해주시던데 작년껏 올해 풀어도 괜찮은가요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 18:32

딱 하나만 추천하라면 이해원모의 강추합니다.
    올해 총 2번 출판된걸로 아는데
    다 사서 푸시길
    작년것도 구해서 푸시길 바랍니다

• 기적을만드는시간 · 446613 · 14/09/22 18:47 · MS 2013

넹 고맙습니다

• 옆길로새 · 481069 · 14/09/22 18:38 · MS 2013

이과 괜찬은 실모가머잇나요? 리농 해모 등등많은데 돈이.....ㄷㄷ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 18:40

포카칩
    이해원
    일격필살
    히든칸모
    리듬농구
    JYJ
    14,15 ㅍㅁㅎ모의평가

위 실모들의 직모또한 포함됩니다.

• 옆길로새 · 481069 · 14/09/22 18:43 · MS 2013

감사합니다

• 검성 · 493792 · 14/09/22 18:43

맨날 진위판정 틀리고 요즘엔 무한등비급수 어려워져서 틀리고.. 더불어 킬러 2개 틀리고...

아 어카죠 ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 18:45

제가 다른글에도 강조한적이 있는데
    행렬ㄱ,ㄴ,ㄷ, 무등급, 빈칸넣기, 도형+삼각함수의 극한

이 4개는 기출분석을 통해 반드시 잡아야합니다.
    위 4유형 수능서 엄청 중요합니다

• 검성 · 493792 · 14/09/22 18:48

A형인데 한석원 모의 1.2 일격필살, 히든카이스, 해원모의, 작년 해원모의, 작년 포카칩 작년 일격필살 했구요

여기에 한석원 3 이랑 이창무 모의 할 예정인데

이정도면 됬겠죠??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 18:49

여유있으면 JS, Smari모의도 푸시구요

• 별며어명 · 441782 · 14/09/22 18:52 · MS 2013

저 수a응시자인데요

수b에서 바꿔서 그런지 점수는 잘나오는데(9월 97점 썹모 등 실모 88~92에서 100까지)

기출 단원별 문제집이 다호라있는데 전개년이에요(94부터) 현재 수1 행렬 지수로그까지 풀었고 미통기는 적분까지 풀어서

수1 수열 극한 미통기 확통을 안풀었는데

요즘 공부하기가 실어서 기출을 안풀고 계속 실모만 풀고 있어요 그래도 기출을 봐야겠다는 생각이 드는데

수열 극한 확통 94년부터보기에는 너무 시간미 많이 걸릴꺼 같은데 몇년도 이후부터 풀까요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 18:53

94부터 보는건 말도 안되구요
    최근 5개년이면 충분하고
    극단적으론 최근 3개년만 충실히 보심됩니다.

• 프풋 · 425306 · 14/09/22 19:01 · MS 2018

실모틀린 문제들은 꼼꼼히분석 할까요 아님 내가 이걸 몰랏구나 정도만 체크하고 넘어갛가요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:04

킬러나 어려운문제들 위주로 꼼꼼히분석이요

• 미소미소미소 · 523511 · 14/09/22 19:03

a형이구요. 모의고사보면 항상 2등급이구 아주 가끔 1등급 턱걸이로 떠요.. 기출을 볼만큼 봤다고 생각하는데도 이러네요ㅠㅠ 실모 풀면 도움이 많이 될까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:03

기출을 정말 외울듯이 봤다면
    실모가 도움됩니다

• 롤하고싶어 · 509216 · 14/09/22 19:16 · MS 2014

a형입니다. 6평 92 9평100인데,,, 작년 포모부터해서 오르비에서나온 실모는 전부 사서 풀고있는데도
    걱정되네요,,,실모는 96에서 100 많이틀리면 88에서 92정도 나오는데,,,그래도 불안해서 잠을이룰수없어요,,,

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:17

불안할 이유가 없습니다.
    그정도 실력이면 충분히 킬러 1~2문제를 제외하곤
    60분내외로 풀게될겁니다.

킬러1~2문제의 난이도에 따라
    92~100사이의 님의 점수가 결정되겠죠

• zhsvnfkdlxm · 364200 · 14/09/22 19:17 · MS 2011

지금시기에 무얼 하셨었나요?? 실모는 몇회정도가 적당하죠?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:18

실모 풀었습니다.
    전 최소 이틀에 1회분은 풀었습니다

• 티납 · 516178 · 14/09/22 19:19 · MS 2014

B형 응시하는 학생이예여 기출은 5개년 2~3회독 했고 EBS는 거의 안풀었어여 6평 92점이고 9평 88점인데 남은기간동안 어떤공부를 해야할지 조언좀 부탁드려여

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:20

69평이 쉬운 난이도였음에도 점수가 다소 낮은걸보아
    기출5개년에 좀 더 집중하셔야하고
    킬러제외한 나머지 25~28문항을 반드시 맞추는 공부를 해야합니다.
    기출 5개년을 통해서요.
    실모도 틈틈히 병행하시면 좋겠죠

• 티납 · 516178 · 14/09/22 19:22 · MS 2014

네 감사합니다

• 1수생 · 509144 · 14/09/22 19:26 · MS 2014

6모 뽀록100
    9모 삐끗85 나왔는데요

공도벡과 미적분 킬러문제에 약합니다. 어떻게 대비해야될까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:27

킬러문제가 약하다면 킬러문제들을 많이 풀어보아야겠죠
    최근 3개년기출 공도벡, 미적분 킬러분석하세요

• 힘을냅시다아자 · 505737 · 14/09/22 19:28 · MS 2014

수b 위에분이랑 비슷한데 기출5개년 집중시 지금시기에 단원별로된거 아니면 모의형식으로 된걸 풀어야할까요? 킬러제외라 하셨는데 동시에 킬러대비는 어렵나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:30

어떤걸 물어보시는건지 정확히 모르겠습니다.
    좀 더 알기쉽게 물어봐주세요

• 힘을냅시다아자 · 505737 · 14/09/22 19:35 · MS 2014

수b 기출5개년 집중할때 지금시기에 단원별로된걸 추천하시는지 아님 모의로 묶어논 년도별로 된걸 추천하시는지 여쭤본거예요 ㅋㅋ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:37

당연 연도별이 더욱더 효율적이구요.
    대표적으로 입시플라이가 있겠죠.
    전 뒤에 물어보신게 헷갈려서 댓글달았던겁니다~

• 힘을냅시다아자 · 505737 · 14/09/22 19:41 · MS 2014

아 위쪽에
    기출5개년에 집중해서 킬러제외 25~28문항을 맞추는 공부를 해야한다 기출5개년을통해서

라고답변하셔서

그럼 기출5개년에집중해서 킬러제외 문제들를 대비하면서 기출5개년으로 동시에 킬러대비를 하기에 어려운건가 여쭤본거예요.

• 힘을냅시다아자 · 505737 · 14/09/22 19:43 · MS 2014

아래글에 답변주셨네용 ㅋㅋ

• 수학의감 · 494932 · 14/09/22 19:31 · MS 2014

실모 털려서 기분넘안좋은데 기출5개년 한번더 돌려볼까요;;
    기출은 3개년한번 5개년한번 씨뮬하고입시플라이로돌렷어요!
    그리고 지금 한놘수 수2적분상기벡 cp만 빠르게 볼려고하는데 얼마나 걸릴지 감이안잡히네요
    대충 며칠예상하시나요 9모 2등급끝자락입니다 ㅜ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:33

한완수는 안봐서 잘 모릅니다.
    기출이든 실모든 병행하는게 최상이겠죠

• 수학의감 · 494932 · 14/09/22 19:38 · MS 2014

네 감사합니다~

• 의자 · 419534 · 14/09/22 19:32 · MS 2012

아까 이과 정시 390점 글에 댓글로 상담받겠다고 썼던사람인데요 ㅋㅋ 지금 쪽지 보낼게요!

• 의자 · 419534 · 14/09/22 19:54 · MS 2012

쪽지 보냈습니다~

• 힘을냅시다아자 · 505737 · 14/09/22 19:38 · MS 2014

수b킬러는 기출문제 5개년 해도 몇개 안되는데
    문제를 더 풀어봐야할거같은데 시중 실모에서 킬러대비가 가능할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:39

요새 킬러가
    1. 최근기출문항의 변형
    2. 개념 여러개를 복합적으로 한문항에 몰아서 물어봐서 문제해결능력을 물어보는 스타일

이 두개가 트렌드이기때문에 최근기출과 실모로 대비가능한겁니다.

• 힘을냅시다아자 · 505737 · 14/09/22 19:42 · MS 2014

아 그렇군요 답변감사합니다~

• extremely · 509809 · 14/09/22 19:41

a형 6평 96 9평 92 입니다. 기출5개년동안 틀린문제 다시 공부하고 있는데 다 소화하고 실모푸는게 좋은 선택일까요? 개념이 좀 부족한 것 같아 알텍 복습을 같이 하려하는데 실모 꼭 풀어야할 우선순위좀 정해주세요. 빡모 어려워서 자신감만 하락하는 느낌..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:42

기출5개년 복습하시고
    실모는 윗 댓글들을 참조해주세요

• extremely · 509809 · 14/09/22 19:47

이해원.포카칩.일격필살 세개가 가장 괜찮나보네요 감사합니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:47

이해원, 포카칩, 히든칸모요

• 수지남자친구입니다 · 448655 · 14/09/22 19:41

B형,기출분석은 어디내놓아도 뒤지지 않을만큼 자신있는데 문제풀이에 상당히 약합니다. 무슨 케이스인지 모르겠네요..6평96,9평92 이구요
    잔실수가 잦을뿐더러 산만함이 많은 것 같습니다. 때문에 늘 실모를 풀면 제시간내로 문제를 다 풀어내는 경우가 적고요.. 물론 상당히 어려운난이도의 실모인 것도 있지만

뭐가 부족한 것일까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:43

잔실수와 산만함이 많으시면
    평소에 문제푸실때나 공부하실때 차분하게 공부하는
    습관을 들이셔야합니다

• 수지남자친구입니다 · 448655 · 14/09/22 19:44

역시 그게 큰 요인인듯 싶네요..노력해야겠습니다.
    진심으로 감사드립니다!

• 지연ㄴ · 496241 · 14/09/22 19:57 · MS 2014

제가 고2이과인데요 고1때는 처음에 모의고사볼때 2등급 뜨더니 점점 3등급 4등급 내려가다가 저번에는 5등급을 찍었어요.. 진짜 절망적이였어요 제가 공부를 안한게 맞긴해요 내신조차 안할정도였으니까요ㅠㅠ 근데 점점 떨어지다보니 자신감도 너무 잃었고 해도 안될것같은 마음도 너무 크고.. 근데 전과는 절대 하고싶지않아요 사실 수학때문에 스트레스도 많아서 악몽까지 꾸게되고ㅠㅠ 너무 속상해요 이제부터라도 수학의 적성 정독하고 개념부터 확실히 잡으려고 하는데 일단 정석 끝내고 쎈풀고 자이스토리 풀면 점점 올라서 수능때 2등급 찍을수있을까요..ㅠㅠ? 제대로된 수학공부법좀 알려주세요..ㅠㅠ 진짜 너무 막막해요 제가 주절주절써서 이해안되실수도있을텐데 일단 죄송하고 읽어주셔서 감사합니다... 아 그리고 수1을 제가 풀다보니까 자이스토리에서 4점짜리ㅁ문제는 풀리는데 막상 모의고사볼땐 4점짜리문제는 건들지도 못하겠어요... 정말 왜이런지ㅠㅠ 제발 살려주세요...

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 19:58

a,b형 둘중 뭘 응시하시는지
    기재 부탁드립니다

• 지연ㄴ · 496241 · 14/09/22 19:59 · MS 2014

b형이요!

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 20:02

고2면 아직 여유롭습니다.
    일단 이번 고2 겨울방학까지
    수능 전범위(수1, 수2, 적통, 기벡)의 개념서를
    한번 다 반드시 본다는 목표로 공부하시구요.
    기출교재는 잠시 미뤄두시구요
    고3부턴 기출과 실모만 주구장창 푸심 좋은결과 얻을 수 있습니다.
    지금 고3이 아니라 고2인걸 감사하게 여기세요. 아직 시간적으로
    여유있으시니까요.

• vvvvvvvvvvvvv · 523975 · 14/09/23 22:41 · MS 2014

저도 고2인데 개념서는 어떤 것으로 보아야 할까요? 추천좀 해주세요

• 지연ㄴ · 496241 · 14/09/22 20:03 · MS 2014

감사합니다. 우선 개념부터 잡고간다는 생각으로 열심히 해볼게요ㅠㅠ 감사합니다

• 동엽신 · 439425 · 14/09/22 20:08 · MS 2018

A형 실모 물색중입니다 우선 순위별로놓고 돈이되는대로 살생각인데요 우선순위를 모르겠습니다
    포모 해모 칸모 JS 탑모 빡모 일격 정도 생각중입니다
    빡모는어렵다는데 1권이집에있어서 넣었고요해모15가 별로란말을들은거같은데 괜찮나요? 생각하시는 순위 있으시면 알려주세요.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 20:10

a형 실모 위에 댓글들 확인해보시면 되구요.

최소
    이해원작년올해, 포카칩작년, 히든칸모올해
    그리고 올해 이해원포카칩칸타타 6,9, 수능 직모는

반드시 풀어봐야한다고 생각합니다

• 동엽신 · 439425 · 14/09/22 20:13 · MS 2018

예찬론자분이 강조할 정도라니ㅋㅋㅋ돈을 긁어모아야겠네요...
    얇고 비싼 실모ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 20:14

직모들은 오르비서 pdf로 무료배포한걸로 알고 있습니다.

출제자분들이 지금은 내렸는지 모르겠습니다만

• wjdtlsfur · 456351 · 14/09/22 20:12 · MS 2013

혹시 강기원 모의고사 1,2회
    성수교 모의고사 1회 풀어보셨나요?

(난이도, 1컷 어느정도 되는지..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 20:12

안풀어봤습니다

• wjdtlsfur · 456351 · 14/09/22 20:16 · MS 2013

그리고 공부법 상담 해도 될까요..?
    (B형입니다.)
    작년 6,9,수능 88 100 85 점 (212등급) 올해 6,9 100 88 점(1,2등급) 입니다.

제가 실전모의고사를 풀면, 1등급 컷 ~ 2등급 정도 수준에서 벗어나질 못합니다.

재수를 했는데도 말이죠... 작년이랑 크게 달라진게 없는 것 같네요

제가 틀리는 문제는 제 현재 등급 수준에 머물고 있는 다른 학생들도 이게 고민일 거라 생각합니다.

신유형, 난생 처음 보는 문제를 보면 끙끙거리는 편이며, 설상 풀더라도, 시간에 쫒겨

계산 실수 해서 틀리는 경우가 허다합니다. (실제로, 실모를 풀면 계산시룻가 거의 10점정도입니다.)

공부 해도해도 정체인 제 점수,, 혹시 어떻게 극복해야 할까요..?

50일 남음 시점... 100점은 안바라더라도 최소 96점은 받고 싶은데.

조언 부탁드립니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 20:23

정말 자세한 공부법 상담글이네요.
    이렇게 자신의 점수추이와 자주 틀리는 유형, 약한 유형을 정확히 게시하게되면
    상담자 입장에서도 조언해드리기가 훨 수월해집니다.

신유형이라는게 19,20,21,29,30에 있는 흔히 말하는 킬러문항을 말하는건가요?

킬러문항의 트렌드는 윗 댓글에 달아놓았구요.
    최근 기출 킬러문항의 분석과 실모들을 풀고 공부하면서
    대비가 가능하다고 생각합니다.

그리고 제가 글에 게시한 참조글(수학비형팁)을 보시면
    킬러문항이 나오는 두 단원과 킬러유형또한 적어뒀습니다.
    도움되시길 바랍니다

• wjdtlsfur · 456351 · 14/09/22 20:20 · MS 2013

아 그리고 제가 실모풀면 7,80점대가 나오지만
    다시 틀린거 풀어보면 답지나 해설지 안보고 거의 다 풀립니다..(핑계로 들릴실지는 모르겠지만....)

• hyunjoo159 · 505637 · 14/09/22 21:05 · MS 2014

안녕하세요~전 현재 수학a형 3등급 중반정도 나오는 학생인데요~
    반수생이라 늦게시작하는 바람에 오늘에서야 겨우 자이스토리 수1과 미적분을 모두 한 번 돌렸어요.
    제 목표는 2등급인데요(끝자락이라도 괜찮은) 남은 50여일동안 5개년 6,9,수능만 반복해서 풀려고 하는데 현재 상태에서 이 방법만으로 2등급에 도달할 수 있을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:09

5개년 69수능을 제대로 분석한다면
    충분히 2등급 가능합니다

• hyunjoo159 · 505637 · 14/09/22 21:08 · MS 2014

아, 그리고 저도 대부분 틀리는 부분만 틀리는데(지수로그와 확률같이 많은 학생들이 어려워하는 4점짜리 문제요) 5개년 수능 속에 있는 약점문제들만 모아서 따로 정리하려고 하거든요~이정도로 대비가 가능할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:10

a형 킬러문제 말하는거면(순서쌍, 격잣점갯수, 미적분 그래프개형, 지수로그함수)
    윗댓글들 참조하시면 됩니다

• 로버스mile · 484093 · 14/09/22 21:13 · MS 2013

미분파트 그래프그려가면서 푸는파트랑 상용로그 갯수구할때 파트 나누면서하는게상당히약한데 개념다시들어야할까요 미분파트는 들을만한데 상용로그는 개념자체가많지도않은데 항상틀려서ㅜㅜ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:17

최근 기출에 좋은문제들이 많습니다.
    최근 3개년을 철저히 분석하시고
    해설강의를 들으며 인강강사들은 어떻게 푸는지
    배우세요.

그리고 실모들을 풀면 다 이런 트렌드를 반영하고 있습니다. (21,29,30번)
    실모들도 다 풀어주시구요

• asdsf · 518243 · 14/09/22 21:14 · MS 2014

안녕하세요 현재 고2 이과인 학생입니다. 최근에 수학공부를 하면서

많은 궁금거리가 생기네요 제 고민좀 들어주셨으면 합니다.

1. 수학에서 개념이 그렇게 중요한가요? 저는 문제풀때 필요한 기초적인 개념을 학습한뒤에 바

로 문제 풀이를 하는데 어떤 인터넷강사가 교과서를 백지에다가 그대로 옮겨쓸 수 있을 만큼 개념학습을

하라고 하더군요 저는 수학 문제를 많이 풀면서 그 정도까지의 개념의 중요성을 못 느끼겠던데요 정

말 그 정도까지 개념학습이 필요한가요? 그리고 그렇게하면 도움이 많이 되나요?

2.. 1학기때 학교에서 수1,수2를 공부하고 2학기때 적통,기벡을 나가요 그

래서 지금 2학기라 적통, 기벡을 공부하는데 오랫동안 안보던 수1, 수2를 다시보니까 정말 많이 까먹

었더라고요;;

원래 문제를 많이 풀어서 학교에서 세손가락안에 들만큼 수학을 잘했는데 수1을 잠깐 보니 유제

수준에서 막혀요;; 2달안보면 원래 그렇게 되나요

이대로 그냥 시간보내면 1학기를 헛보낸거 같아 억울할거 같은데

효과적인 복습방법 없나요?

3. 이제 곧 있으면 고3이 되는데 예비 고3으로서 수능 수학 b형 100점을 맞기위해서 지금 어떤 공부를

하는 것이 가장 좋을까요?

(수학개념노트 만들기, 기출문제 미리 풀어보기, 내신대비 문제집 많이 풀어보기등)

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:21

1. 저도 개념 솔직히 무시했었습니다.
    근데 자신의 점수가 점점 1등급고정으로 가고
    96,100을 진동하게되면 개념이 젤 중요하다는걸 느낄수 있습니다. 결국 아무리 킬러라도 개념 여러개가 섞인것에 불과하기 때문이죠

2. 그냥 겨울방학때까지 이과수학 전범위 끝낸다고 생각하세요.

3. 수학실력이 어느정도 되신다면 지금부터 슬슬 기출분석 시작해주시는게 좋습니다.
    2학년 겨울방학때까지 기출을 어느정도 한번 돌리고
    3학년부터 기출과 수많은 실모들을 풀면서 내공을 계속 쌓아주시면 수능때 엄청난 점수를 받으실수 있습니다.

결국 수학은 얼마나 양질의 고난도문제들을 많이 푸느냐의 싸움이기 때문이죠
    문제 정말 많이 푸셔야됩니다.

• asdsf · 518243 · 14/09/22 21:36 · MS 2014

교과서 그대로 백지에다가 옮겨쓰는 수준으로 개념을 공부해야 되는

게 맞긴한건가요? 공식들의 증명과정을 다 익혀야 하나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:39

아니요.
    킬러문제속에 기본개념들이
    몇개가 들어있고 이 개념들이 문제풀때 언제 활용되는지등을 파악해야됩니다.

문제안에 녹아있는 개념

• asdsf · 518243 · 14/09/22 21:43 · MS 2014

감사합니다!! 궁금증이 속 시원하게 풀렸어요!

• 쿠로기리 · 516935 · 14/09/22 21:19 · MS 2014

지금 고3 이과 b형 5~6등급인데 52일 EBS 수특 -> 수완 -> 기출 5개년 돌릴건데 수능때 3등급 가능하다고 보시나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:23

이비에스는 아예 빼세요.
    전혀 쓸모없고 님등급대에선 비효율적입니다.

제가 지금 5~6등급이라면 일단 개념공부를 한번 더 확실히 하고 3개년기출을 풀것같습니다

• 쿠로기리 · 516935 · 14/09/22 22:08 · MS 2014

개념공부를 하기 위해서 EBS를 하는건데 그럼 뭐로 개념공부를 하면 될까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 22:10

기본서요

• 쿠로기리 · 516935 · 14/09/22 22:19 · MS 2014

아 그렇군요 답변 감사합니다^^

• 쿠로기리 · 516935 · 14/09/22 23:59 · MS 2014

원래 나가던것과 달라 순간 망설였는데 길을 제시해주셔서 감사합니다! 일단 이렇게 중간에 포기하지 않고 밀어나가겠습니다!

• 수직상승111 · 487693 · 14/09/22 21:27 · MS 2014

고3 현역 학생인데요. a형 응시자이구 고3되서 정신차리고 공부해서ㅜ 3월 모의고사 37점;;부터 시작해서 6평 80점 그리고 이번 9평 88점 받았는데요. 정말 죽어라 수학 공부해서
    나름 학교 선생님들 사이에서 처음 인정도 받아보고 했는데... 3월부터 지금까지 개념원리
    수학교재랑 5개년 (6월,9월,수능) 평가원 기출문제만 가지고 공부했거든요.

이번에 9평에서 무한등비급수 문제랑 21번, 30번 틀렸는데 제 목표는 30번 빼고 정확하게
    푸는걸로 잡았는데^^;; 남은 기간 5개년 평가원 다시 한번 돌리고 실모 (포카칩, 이해원, 일격필살) 사서 실전훈련 하면 될까요?? 교육청 문제는 제가 시간이 없어서 못풀어봤는데 평가원 기출로만 해도 될까요????

하반기를 어떻게 해야될지 막막해서ㅜㅜㅜ 답변해주시면 감사하겠습니다^^

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:29

방향 정확히 잡고 계십니다.
    5개년 평가원 공부하시되 인강강사 해설강의 참조하시구요. 3개년 기출을 더욱더 집중적으로 보시면 될듯합니다.

실모도 히든칸모정도 추가시키시구요.

• 수직상승111 · 487693 · 14/09/22 21:35 · MS 2014

5개년 평가원 (15회분) + 실모 5개 (대략 25회분)

이정도로 수능전까지 하면 96점 받을 수 있는

공부는 한 거라고 볼 수 있겠죠????

학교 선생님께서도 문과 수학은 기출이면 다 된다고

하긴 하셨는데 요즘 저희학교 애들 보면 기출보다

ebs보고 막 신승범 고쟁이?? 그런거 중심으로 풀어서

좀 흔들리고 있거든요.. 저희 오빠도 수능 준비 같이하고

있는데 저보고 아직도 기출보고 있냐고;;; 이게 오빠

아이디라;;; 그냥 기출+실모로 밀고 나가면 되겠죠?ㅜ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:37

수학에 마무리에 있어서
    기출, 실모보다 더 강력한 조합은 없습니다
    밀어붙이세요

• 마골피 · 519040 · 14/09/22 21:37 · MS 2014

A형 응시잔데 제가 실수를 많이 합니다 ㅜ

3월 100점인데 6월 9월이 96이에요 수학이가장 자신잇는 과목인데 시간도 많이 남아서검산도 항상 다 하는데 꼭 실수를 한두개씩은 무조건 하네요ㅜㅜ

요새 실모 풀고 잇는데 이것도 실수 좀 많이 합니다ㅜㅜ 어떻게 해야 할까요?? 인강은 안듣습니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:44

실수에 대해선 항상 하는말이 있습니다.

1. 차분하게 푸는것
    2. 시간확보를 통한 검산

전형적인 25~28문제를 빠르고 정확하게 풀어
    시간을 확보하는게 젤 중요하고, 격잣점갯수나
    그런 꼼꼼함을 요하는 유형은 더욱더 집중해서
    검산해야합니다.

• 공대누나 · 515394 · 14/09/22 21:38 · MS 2014

안녕하세요 문과 독학생인데요 9월 모의는 80점 맞았구요 9월 이후로 처음으로 혼자 기출을 풀고 있는데 사고과정없이 기계적으로만 푸는 느낌이 듭니다.. 그래서 처음보는 고난이도 4점에 접근 자체가 힘든 것 같은데.. 기출학습을 어떤 방향으로 해야 이게 개선될 수 있을까요.. (9월 모의 시험 중에도 21번 30번은 접근 조차 못했습니다) 일단 1차목표는 나머지 28문제를 완벽하게 해결하는 걸로 잡고 학습할 생각입니다.
    개념을 다시 한 번 돌릴지..(생질1번알텍2번들었습니다) 아니면 해설지 보면서 기출에 매달릴지..
    또 기출에 매달린다면 어떻게 학습해야 하는지..

조언 부탁드립니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:42

문과 킬러문항은 유형이 확실히 정해져있습니다.
    이걸낼테니 맞출테면 맞춰봐
    이런식입니다.

1. 격잣점갯수
    2. 미분 3,4차 그래프개형추론
    3. 지수, 로그함수가 활용되는 문항
    4. 지표가수

a형 킬러대비법은 윗 댓글에 적어놨습니다.
    참고하시면 될듯합니다

• 믹싱걸 · 440563 · 14/09/22 21:39 · MS 2013

안녕하세요? 모평,수능보실때 실모에서 비슷한거 풀었다, 하는 느낌이들때가 있었나요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:42

보통 이해원모의고사가 적중을 잘하는편이고
    올해 제 예상엔 히든칸모도 적중할것 같기도합니다.

• 수직상승111 · 487693 · 14/09/22 21:45 · MS 2014

아! 그리구 미적분이 문과는 5개년 기출에 수록된 문항만 연습하기엔 좀 불안해서 그러는데
    지금 자이스토리 미적분 사서 풀면 좀 늦은걸까요? 아니면 따로 교재라도 추천해주실수 있는지ㅜㅜ 이번에 21번 문항은 아예 방향도 못잡았거든요ㅜ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:46

5개년 기출과 실모만 해도 충분합니다.
    실모에도 미적분 좋은문제들이 많습니다.

• 소주 한 잔 · 512856 · 14/09/22 21:47 · MS 2014

저정말 진지하게 문과 개병2신 노베이스가

이과 개념 완벽하게 끝내는데 4개월이면 충분한가요? (대략 2등급 고정 정도?)

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:50

완벽하게가 어느수준을 말하는지는 모르겠습니다만
    한번 보는정도라면 가능합니다

• 소주 한 잔 · 512856 · 14/09/22 21:52 · MS 2014

흠... 그러니까 진짜 14수능 29번 같은 킬러문제를 빼고

웬만한 문제는 다 맞힐수 있으며,

또한 어떤 일반인이 질문했을때,

수학 선생님들처럼 모든개념을 완벽하게 설명할수 있을정도??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:54

절대 불가능합니다

• 소주 한 잔 · 512856 · 14/09/22 21:55 · MS 2014

...... 그정도로 어렵나요??;;;

조언 정말 감사드립니다.

• 소주 한 잔 · 512856 · 14/09/22 21:47 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • musthaveseen · 482743 · 14/09/22 21:50 · MS 2017

6월 88
    9월 92 받은 b형 학생입니다.
    기출은 6~7번 본거 같은데 ebs교재는 안봣구요
    실모같은거 개인적으로 풀어보면 맨날
    70점에서 80점 사이를 진동합니다.
    이 상태에서 ebs를 이번 일주일동안 모두 풀어보려하는데 효과가 있을까요?
    아니면 기출을 더 보는게 답일까요?ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:53

무조건 기출입니다.
    이비에스는 전혀 안봐도 수능고득점에 지장없습니다.

• musthaveseen · 482743 · 14/09/22 21:57 · MS 2017

기출을 어떤방법으로 봐야할까요?
    저번에 마지막으로 기출 돌릴때 답과 풀이방법이 기억나서 그냥 계산연습하는 기분이였거든요 ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:59

어차피 뻔한 단순계산문제야 기출로의 의미가 없습니다.

님이 약한유형, 킬러유형을 파란색, 빨간색펜으로
    따로 일일히 체크해두시고

그 유형들만 선별적으로 풀면서 인강강사의 해설강의를 듣는걸 추천드립니다.

오르비 검색해보면 기출우수문항 선별해놓으신 분들도 꽤 있습니다. 그런거 참조해서 하심 될듯합니다.

• musthaveseen · 482743 · 14/09/22 22:00 · MS 2017

감사합니다^^

• dd.0 · 476666 · 14/09/22 21:50 · MS 2018

고3 A형 응시자입니다.

3월 57 →(개념)→6월 88→(5개년기출 1회독)→ 9월 96

행렬합답형, 격자점개수세기, 지수로그함수를 자주 틀려서
    신승범T 고난도 고쟁이를 풀려했는데 50일 안에 끝낼 수가 없을 것 같아서 ...
    1독밖에 안 한 기출을 몇번 더 돌려야 할지,
    실전모의를 풀면서 새로운 고난도를 풀어봐야할지 고민입니다.
    혹은 둘을 병행하는 것이 가장 이상적이라면 일주일에 배분을 어찌해야 효율적일까요?
    EBS또한 안 풀었는데 EBS도 병행해야 하나요?

그리고 이번 A형 빡모 1회 풀어봤는데 2페이지부터 틀리고 점수는 7~80점 나오던데
    9월 모의고사가 뽀록실력이었을지요 ㅠㅠ...

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:55

제 생각엔
    언급하신 고쟁이, 이비에스, 빡모는 비효율적이라 생각됩니다.

점수대가 킬러문항에만 유독 약할것같은데
    킬러문항만 집중공략하시는편이 100점받는데 효율적일것 같습니다. 타영역도 공부하셔야되니까요.

a형 킬러대비에 대해선 윗 댓글들 참고하시면 됩니다.

• 착한사마리아인 · 497638 · 14/09/22 21:51 · MS 2014

고1 문과생이고 2017학년도 수학 A형 칠 예정입니다. 행렬 단원과 몇가지 어려운것들이 빠진 범위라고 합니다.
    개념 익히고 유형서 풀고 고난도 문제집과 기출문제를 푼다면 점수 잘 받을수있을까요? 수능 100점 맞고 싶은데 킬러문제들은 또 어떻게 해야하나요.. 창의력이 부족한데ㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:56

죄송한데 17수능은 개정이 된다고 들었는데
    저의 능력으론 전혀 감이 안잡힙니다.

그저 현재 교육과정을 충실히 이수하고 기본개념을
    더욱더 철저히 공부해가시는게 최선일거라고 생각합니다.

• 야호 고삼이다 · 509630 · 14/09/22 21:54 · MS 2014

이때쯤 어떻게공부하셧나요? 현역B형 응시생이고 모의고사는 2등급에서 멈춰있습니다. 공도벡은 오히려잘푸는데 다른부분에서 실수가많고 미.적분에서 어렵게나오면 탁 막혀버리네요..
    지금수학학원에서 일주일에 실모6개 풀어오고 해설하는식으로 하고잇는데 10월에는 혼자 실모풀고 그동안 푼 기출중 틀린문제 혼자차분히 하는게나을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 21:58

실모위주로 했었고
    기출은 킬러문제들 위주로 별표체크해두고
    인강강사의 해설을 들었습니다.
    언급해도 되는지 모르겠습니다만
    전 박승동t, 삽자루t 해설강의듣고 도움 많이 받았습니다

• Kosney · 478658 · 14/09/22 21:57

저도 공부법 질문 좀 해도 될까요? 이번에 6,9월 2번 다 88점입니다. 9월에 15번, 21번, 30번 틀렸습니다. 항상 21번은 좀 쫄아서 못 푸는 경향이 있는 것 같아요...이건 실모로 실전 연습하면 충분히 대비될까요? 또, 제가 꼭 행렬을 시험장에서 못풉니다. 미래로에 있는 행렬 기출은 답을 외워푸는 경향이 있는 것 같구요..자이스토리에서 행렬 ㄱㄴㄷ문제만 모아놓은 부분 풀면 이부분 해결 가능할까요? 계속 질문 늘어놓아 죄송하지만ㅠㅠ...제 수능까지의 수학계획은 이렇습니다. 우선 이비에스 미적분을 소홀히 해서 그 쪽을 풀고, 미래로 5개년 계속 n회독하고, 실모(포모,해모 두 개) 풀 생각입니다 막판 가서는. 근데 제가 고민중인게 05년부터 09년까지 기출을 한 번 쫙 보는 게 나을까요? 아니면 5개년에만 집중하는 게 나을까요?ㅠㅠ또, 미래로로 5개년 기출을 돌려볼지 아니면 평가원 사이트에서 회별로 뽑아서 기출을 돌릴 지 고민입니다ㅠㅠ질문이 너무 많아 죄송합니다! 답변 꼭 부탁드립니다!

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 22:00

a형인가요?

• Kosney · 478658 · 14/09/22 22:11

네네!

• Kosney · 478658 · 14/09/22 22:12

그리고 제가 경우의 수를 엄청 못해요. 고1,2때 수학 놓고 고3부터 급하게 잡은 케이스라서요..이건 어떻게 대처해야할까요?

• Kosney · 478658 · 14/09/22 22:22

계속질문추가해서 죄송한데ㅠㅠ..미적분은 미래로 문제가 너무 적은 것 같은데 자이를 풀어야할까요 그냥 미래로를 풀까요 아니면 3개년 회별 풀면서 집중 분석을 할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:05

입시플라이 5개년을 사서 푸세요.
    그리고 경우의수는 기출문제를 통해서 자주 나오는 유형을
    익히세요.

점수대가 크게 나쁜편이 아니기때문에 실모들도 틈틈히
    병행하시는게 좋을겁니다.

행렬ㄱㄴㄷ은 기출 해설강의를 들으면서 푸는법과
    최근 트렌드를 익히세요

• Kosney · 478658 · 14/09/23 00:06

미적분은 자이 안풀어도 될까요? 괜히 불안하네요ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:07

입시플라이에 미적분또한 다 있습니다

• Kosney · 478658 · 14/09/23 00:20

제가 과외를 받고있는데요 과외선생님께서는 05년부터 풀자고 하시는데...제가 5개년만 풀면 어떨까요 말씀드리니까 문과 안그래도 문제 적은데 5개년만 해서 되겠냐고 하시더라구요..근데 또 선생님 말 들으면 그런 것 같기도 해서 지금 매우 헷갈립니다. 진짜 5개년만 해서 될까하는 불안감도 있는데 05년부터 풀면 너무 지금 출제경향과 동떨어지는 문제들이 많을 것 같아서 중간에 수학을 놓아버릴 것 같기도해요. 어떻게 해아할까요..대답 힘들게 해주셨는데 이렇게 결정 못하는 제 자신이 한심하기도 합니다..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:27

과외선생님이 그러하시다면

05부터 푸시는것도 괜찮을듯합니다.

사실 05부터의 문제도 도움이 됩니다.

• Kosney · 478658 · 14/09/23 00:38

감사합니다! 너무 긴 질문인데도 좋은 답변 주셨습니다ㅠㅠ

• 샤브샤브 · 506166 · 14/09/22 22:06 · MS 2014

현재 고3 50점대학생입니다. 개념 한번 다돌린상황인데 알텍푸는중입니다.. 시간이 없어서 그런데 알텍을 계속할지 기출로 갈지 고민이네요.
    기출풀더라도 50점대일텐데 반복하면서 유형익혀야 할까요 아니면 알텍도 기출인데 알텍에서 문제적용법을 익혀야할까요?참고로 비형입니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:03

하던교재에 충실하는게 좋을듯합니다.
    알텍이라는 교재에 기출도 포함된걸로 아는데 그것도 충실히 풀어주시구요.
    기출문제집도 별도로 구매해서 풀어야겠죠

근데 50점대라면 아직 기본개념이나 단골유형또한 풀지 못하는
    상황이라는 말씀인데
    기출의 3점짜리와 쉬운 4점짜리문제들부터 빨리 풀어나가셔야할것 같습니다. 어려운문제에 욕심내지 마시구요

• mo N수 mo problems · 484399 · 14/09/22 22:07 · MS 2013

A형이고 빡모, 해모 등등 풀면 평균 85점정도 나옵니다
    근데 킬러도 많이 틀리긴 하지만 경확통, 무등비에서 어이없이 틀릴 때가 너무 많은데요
    실모 더 풀기 전에 해당 단원들 학습부터 더 하는게 맞을까요?
    그리고 실모 점수 저정도면 평가원기준 몇점정도 나오고 있다고 봐야하나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:15

평가원기준 1등급 초반정도라고 보여지구요.

저 유형들을 기출문제들을 통해 정리하세요

그냥 풀줄안다고 넘어가지마시고 인강강사의 해설강의도

들으시고 더 보완할건 보완하시구요

• 올으비이 · 519738 · 14/09/22 22:16 · MS 2014

공부를시작한지얼마안대서 내년수능준비하는데요 b형 개념은 곧다뗄거같거든요 바로 기출로들어가는거보다 쎈정도 풀고 기출로들어가는게좋겟죠? 이비에스도 내년나오면풀면서...근대 기출분석이란건 정확히어떤건가요??그냥 풀고 답지해설비교하고 이런과정을 같은문제라도 세네번반복하는건가요??

• 올으비이 · 519738 · 14/09/22 22:18 · MS 2014

아 그리고 직모는먼가요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:17

네 쎈정도 푸시는게 좋습니다.
    이비에스는 안푸셔도 됩니다. 거의 도움이 미비하구요.

기출분석이란 첨에는 그냥 풀고 매기시구요.

두번째,세번째정도에 이 문제들이 어떤 개념을 포함하는지
    어떤식으로 풀리는지 출제자가 어떤 개념을 묻고자하는지
    그런것들을 고민하며 생각해보는겁니다.

직모는 직전모의라고 6,9,수능 직전에 배포하는 모의고사입니다

• 강동웓 · 523831 · 14/09/22 22:16 · MS 2014

고3 이과 6월 92 9월 84맞았어요.. 둘다 2등급이긴 하지만 수능때 반드시 2등급 이상이 나와야하는데아무래도 지금점수면 많이 불안할것 같아요ㅜㅜ 근데 수능 오십일 쯤 남으니까 뭘 어떻게 공부해야할지 모르겠어요. 기출은 여러번 풀어봐서 대충 답을 외우는 지경이라서 기출 다시 풀어봤자 시간 낭비 될 것 같고.. 실전 모의고사 사서 수능때까지 계속 풀면 될까ㅑ요? 그리고 요즘 수학 슬럼프가 오는 것 같은데.. 2학기 되면서 부족한 과목 메꾸느라 수학하는 시간이 줄어서인지 문제풀다가 막힐때가 많아요. 원래 답지 안보고 계속 붙들고 있는 성격인데 수능 오십일 남은 시점에서 계속 이러는 거 시간낭비일까요? ㅜㅜ 조언이 절실해요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:01

실전모의를 사서 풀어보세요.
    사실 실전모의도 기출의 변형인데 아마 다 푸는게 그닥 녹록치 않을겁니다.
    실모 몇개 풀고 그 후에 다시 기출로 돌아가세요.

그리고 시기가 시기인만큼 이제 계속 고민하기보단 30분고민하고 안되면 걍 해설지 보고 외우세요

• 연세대신소재공학과 · 514847 · 14/09/22 22:23 · MS 2014

실수잡을려면 실모위주로 공부하는게 최고인가요? 시험치면 진짜 실력없어서못푸는건 1,2개정도고 시간관리도 어느정도되는편이긴한데 항상 마지막1.2개고민하다가 이거92네이러고 채점해보면 80점대...이번대성에서도 4점1개틀렸는데 3점3개틀렸구요 ㅠㅠ 실수가너무많은데 어떻게잡아야할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:59

수능에서 수학은 점수로만 말합니다.
    어려운 4점 하나보단 검산으로 건진 3점짜리 2개가 더 이득입니다.

킬러 1문제정도는 버린다고 생각하시고 검산을 통해
    나머지 쉬운문제 몇개를 더 건지는게 더 이득입니다.

• 신촌을가 · 523320 · 14/09/22 22:26 · MS 2014

고3 6평 5등급 9평 88점 b형학생입니다 9월 27 29 30 틀렸습니다 27번은 개념빵꾸인듯하고 30번은 아예버리고 29번 풀다가 시험끝났습니다 4월부터 알텍들었고 자이 수1은 1번 나머진2번씩 풀었습니다 이번에 9평이 쉬워서 실력보다 약간 높게나온 느낌이들어서 불안하고 이제 뭘해야할지 모르겠습니다. 새로운것을 시작하기엔 시간이 촉박한것같아서요.. 우선 일타삼피 문제편을 풀고있는데 상당히 버겁네요.. 이제 어떻게 공부하는게 좋을까요?? 아 그리고 실수는 어떻게 잡는게 좋을까요.. 구해야하는 조건을 잘못기억한다던지,길이의 절반을 구해서 다시2배를 해줘야하는대. 2배를 안한다던지 하는 실수가 많습니다

• 신촌을가 · 523320 · 14/09/22 22:30 · MS 2014

그리고 기출을 다시 풀면 자꾸 기억에 의존해서 풀어갑니다 답이랑 풀이과정이 통째로 기억이날경우 그 문제는 어떻게 분석을 해야하나요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:58

기출을 기억에 의존하더라도 손이 시키는대로 그냥 푸세요.
    그리고 그 문제를 뚫어져라 쳐다보며 나에게 어떤걸 묻길 원하는지
    어느 개념을 써서 풀길 원하는지 곰곰히 고민해보세요.

출제자의 머릿속을 읽는다고나할까요.

그리고 실모보다는 기출문제를 좀 더 집중적으로 공부하세요

• 6475 · 491308 · 14/09/22 22:27 · MS 2014

고3 이과이고 4등급입니다
    기출, 실모로 킬러제외한 나머지 문항 맞추는 공부해야 하는건 알겠는데 어떻게 방향정하고 남은 시간 써야할지 두렵네요..
    꼭 최소 2등급은 받고 싶은데 이제 방향 바꾸고 할 시간이 없으니까 ㅠㅠ 아직 다호라 1회독 중이고 문제 풀때 낯설어요.
    1.미적분 개념 했긴했는데 어느정도까지 확립되야하는지 2.문제풀이양이 많이 부족한게 주 요인인데 미적분 문제풀어가면서 개념 다시 잡으면 되는지 3.제 생각으론 지금 기벡이랑 확률 파트 개념이 매우약해서 9월달에 그거랑 다른 파트 문제풀면서 좀 익히고 10월달부터 실모병행하면서 기출 5개년 위주로 (우선 풀고 오답하며 익혀가는 식으로) 반복할생각인데 조언좀 제발 부탁드립니다 ㅠㅠ
    5,그리구 보통 분석은 어떤식으로 해야하나요... 저 한문제당 시간이 너무걸려서ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:54

1. 기출이 풀릴때까지 해야죠
    2. 기출문제 풀다보면 개념이 자연스레 정리됩니다.
    문풀과 개념이 사실 따로가 아닙니다.
    3. 적으신 그대로 하시면 됩니다.
    약한 유형, 단원이 있다면 빨리 해결하세요
    4. 분석이란게 거창한게 아닙니다.
    일단 풀고 고민도 해보고
    인강강사 해설강의도 들어보고 그러세요.

• 지나가라 · 450565 · 14/09/22 22:27 · MS 2013

6월 96이고 9월 84 a 형입니다.. 작년수능도 제가 30번풀었는데.. 29번에서 틀리는 등 개념이 좀 부족하기는 합니다. 그런데 제가 지금 기출을 매일 하루에 50분 잡아놓고 풀면 그 시간안으로 다 풀기도하고 틀리는 것도 계산실수등 그런이유로 틀리더라구요. 제가 지금까지 약한부분이 무등비랑 21번스타일같습니다. 6월에서는 ㄱㄴㄷ 그거틀렸고 9월에는 무등비랑 21번 30번 엉뚱한거 한개틀렸네요.. 이런경우 어찌하면 좋을까요 ... 아까 위에써뒀듯이 지금 매일 기출 1회씩 풀고있습니다..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:52

약한 유형을 잘 알고계시는것 같습니다.

그 유형들만 기출문제를 집중적으로 분석해보세요

그 문항들에 한해서 인강강사의 해설을 참고하시는것도 좋습니다.

• 청일 · 482653 · 14/09/22 22:31 · MS 2013

고1 b형응시예정 이과 학생입니다. 겨울방학때 좀 무리해서라도 기벡까지 개념다지는게 좋을까요 아니면 고2꺼만 선행하는게 좋을까요? 감이안잡히네요ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:52

고2꺼요

• 김오징 · 519267 · 14/09/22 22:35 · MS 2014

으아아아아 질문하고싶은게 너무 많아요 ㅠㅠ
    수학b 최소 2등급 상위는 받고싶은 이과생인데요 점수가 도무지 오르질 않네요 일단 전 알텍전과정한번 크포한번 기출로 자이스토리를 두번풀었습니다 작년수능3 이번 6월에는 88점을 받았는데 9평때는 72점인가...ㅠㅠ 지금 실모를 풀면 2등급은커녕 3등급대점수도 간당해요 대부분 70도배고 어려운건 40점대도 뜹니다...수능에서는 21 30번은 아예 버릴생각인데요 어떻게 조언좀 해주세요 ㅜㅜ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:50

개념과 기출에 집중하시고
    인강은 크게 추천하고 싶지 않습니다.

결국 수학은 님 머리로 스스로 생각해내야하는거라서요.
    사고력이 필요합니다.

수능 21,30번 버리고 나머지 다 맞추는 전략 좋습니다.
    답갯수법칙도 활용하시구요

• ktwcya · 520529 · 14/09/22 22:40 · MS 2014

고2 b형 의대준비생입니다 현재까지 모의는 97-100점이구요 학교진도는 2학기에 모두 끝이 납니다 학교내신준비에 블라 ebs수특 수완 자이 정도까지 풀고 있구요 제 질문은 이번 겨울방학부터 수능까지 공부계획에 관한겁니다
    1. 예비고3겨울방학에 개념을 더하라는데 실정을 더 풀까요? 아님 평가원기출을 돌릴까요?
    2. 평가원기출과 교육청기출을 따로 돌리나요? 같이 돌리나요?
    3. 모의고사집들을 올 겨울부터 돌릴까요?
    답변 꼭 부탁드릴께요 ~ 학원을 다니지 않고 혼자 공부하기때문에 커리큘럼 알려주시면 내년 수능까지 그대로 갑니다~~

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:49

1. 예비고3겨울방학에 개념을 더하라는데 실정을 더 풀까요? 아님 평가원기출을 돌릴까요?

실정이 뭔가요?
    평가원기출을 보세요

2. 평가원기출과 교육청기출을 따로 돌리나요? 같이 돌리나요?

님 맘대로 하시면 됩니다.
    님 성적대에선 평가원, 교육청의 구분이 큰 의미가 없으나
    평가원 - 교육청순으로 하시는걸 추천합니다

3. 모의고사집들을 올 겨울부터 돌릴까요?

기출을 다 풀고 모의고사집을 주구장창푸세요

• 고화공 · 446397 · 14/09/22 22:45 · MS 2013

2015수능 응시하는 재수생인데요 6평 84 9평 92 점이구요 이제 실전 모의고사를 풀고있는데

해모나 리농 포모 이런것들을 막상 풀면 점수가 낮게나와요... 이것을 어떻게 보완해야해죠..
    일단 제 수능점수목표는 90점이상 받고싶어요...

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:47

실전모의의 점수에 크게 얽매일 필요없습니다.
    저 또한 80점대 중후반을 벗어나질 못했습니다

실모는 실력을 쌓는 용도로만 쓰세요

• ㄱㄷㅇㄱㅇ · 373084 · 14/09/22 22:45 · MS 2011

B형이고 6모는 96이였구 9모는 85였습니다
    모의고사에서 실수를 안하면 92나96인데 실수를 많이합니다..그래서 실수좀터지면 80점대가 나옵니다ㅜ

뭔가 풀이의 깔끔?정갈함이 없습니다 그래서인지 계산이 길어지면 더실수가 많아집니다

그래서 검산을 하고 풀고싶은데 딱히 검산할시간이 충분하지가 않아서요 21이나29랑30번을 버리자니 보통 킬러 2개가 있다면 하나는 풀어내니까 좀 버리긴 아쉽구요

목표는 일단 96으로 잡았는데요 가능할까요?실모를 풀어서 실전연습 및 속도조절을 할까요 기출을 돌려서 전형적 문제해결속도를 늘려야할까요?

뭘해야 맞출건확실히 빠르게맞추고 극혐킬러2개중 하나는 충분히 풀 시간이 날까요..

지금 기출도풀어야되고실모도풀고인강도듣고따로문제도푸니 뭘해야될지참복잡합니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:51

실제 수능서 딱 제가 그 상황이었습니다.

킬러 2문제를 남겨둔 상황이었는데 그냥 푸느냐

버리고 검산을 하느냐

전 과감히 킬러를 풀기로 했고 그 결과 2개중 1개를 맞췄습니다.

그리고 나머지에서 계산실수한 부분은 없었구요.

평소에 계산실수를 잘 안하는편이라면 검산 안해도 될것 같습니다.

근본적인 해결책은 어떻게든 수학실력을 늘려서 시간을 안정적으로
    확보하는방법이겠죠

• 금빛섬광 · 410484 · 14/09/22 22:53 · MS 2012

B형 14수능 3컷겨우걸침. 15 6평 92 9평 90(7번,13번 30번틀림. 앞에 두개는 계산....물론 실력이겠지만요)
    무튼 실모 이제 제대로 풀려고하는데
    추천좀해주세요.
    빡모는 3개 다 풀어볼려고합니다,
    그리고 정말로 죄송한데 제거 인터넷을 잘 안해서
    모의고사들이 어디서 파는지몰라요.
    정말 좌송한 부탁이긴한데
    실모 옆에 살수있는 곳이나 인강샘들꺼면 강사명좀 적어주실수 있으신가요 ㅠㅠ
    부탁드립니다 꾸벅 !

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:28

오르비아톰

이해원, 포카칩(작년), 히든카이스, 장영진, 리듬농구

• 하하헤 · 360802 · 14/09/22 22:53 · MS 2010

문과 미적분 점점어려워진던데 어느정도 수준까지공부해야될지모르겠습니다 통계도 이번9모보니까 어려울수있을거같구요 기출5개년으로는 대비하기 너무쉬운거같단생각이드는데

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:29

그래서 실모에서 나올만한 문제들과 최근의 트렌드까지 반영해서
    출제되어졌으니 이것들을 푸심됩니다.

위의 댓글에 추천실모들 적혀있으니 참고하세요

• 하하헤 · 360802 · 14/09/23 00:33 · MS 2010

몇종류풀면 모든유형커버될까요 고삼92 작년 재수96인데 올해수학 너무안해서 69 92 84떳네요 감이란게있으니까 금세올릴건 알지만 개념서다시보긴 늦었고 기출은 15회중 4개정도남았는데 풀이법 거의 암기된걱같아서요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:35

제 글의 링크건 글을 보시면
    수능은 새로운 각도에서 물어보는 문제가 반드시 나온다고
    적어놨습니다.

모든유형을 알고 시험치는건 애초에 불가능하구요.

그래서 어떤 문제가 나와도 풀수 있도록

기출과 실모로 수학실력자체를 올리는거겠죠

• UNGOGO · 463694 · 14/09/22 22:55 · MS 2013

제가 B형에서 A형으로바꾸고서 7월 96 9월 92점나와서 1등급은 맞고있긴한데 저는 수학A형 만점이 목표입니다. 수학공부계획은 5개년 6,9,수능 실전처럼풀고 어려운문제만 골라서 분석하고 실전모의고사 님이 추천해주신거 풀고 그리고 고난도 문제는 한석원 크리티컬포인트 풀려고 하는데요, 제가 통계부분이랑 이런곳이 약간 개념이 완벽하지않은데 겨우 때려맞춰서 푸는거라서 킬러문제풀때 시간이 많이 안남았거든요? 그래서 52일밖에 안남았지만 다시 개념 돌아가서 정리 제대로 하고싶은데 어떻게 하는게 좋을까요? 신승범 파이널강의같은거 들을까ㅛㅇ? 근데 그런강의들은 중요하고 시험에 나올걸 말해주긴 할텐데 뭔가 제가 빵꾸뚫린부분을 채워줄수있을지 의문이에요 그리고 수학 시험범위를 한번 차근차근 정리하고 편안한 마음으로 시험보고싶은데 어떤 방법을 추천하시나요? 차라리 ebs풀면서 개념정리할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:31

기본서를 보든 인강을 듣든 약한부분의 개념은 빠르게 정리하세요.

그리고 시험범위 정리하는데는 교과서나 기본서의 목차를 보면서

어떤 개념이 있었고 어떤 공식증명과정들이 있었는지 머릿속으로 쓱

훑어보세요. 이비에스는 비추입니다.

5개년 푸시고 분석하시는건 좋은 방법인듯합니다

• 하하헤 · 360802 · 14/09/23 01:17 · MS 2010
  • Russellism · 504701 · 14/09/22 23:00

6평 3등급 / 9평 4등급
    평소 모의고사 70~80점 대 수B 이과생입니다.
    여전히 기출을 계속 봐야할까요? 서서히 실모의 비중을 크게 늘리는건 어떨까요?

우선 저에게 있어서 풀이의 발상은 점수 대에 비해 문제가 없는 것 같아요.
    9평 30번도 보자마자 펼쳐질 풀이가 눈에 보였고...

아 근데 문제는,,, 이번 9평에서 적나라하게 드러났는데, 조금만 계산이 말리거나 그러면
    순식간에 멘붕에 빠져서 시험을 포기하게 되요...

2페이지 5번에서 계산 아차를 했는데, 순간 남은 25문제들이 너무 무서워지더라고요.
    결국 시험 반포기상태로 봤습니다. 에라이 될 대로 대라...
    손 물어 뜯다가 피 튀기고 아주 난리났어요. 식은땀에... 분명 쉬운 문제들이고
    21번만 유일하게 못풀겠던 문제들이었는데, (시험 후 차분히 검토를 해보니)

심지어 이번 9평뿐만 아니라 집모의, 대성모의에서도 유난히 이런 현상이 잦아요.

1번이건 10번이건 30번이건
    "내가 이 문제를 푼 것은, 내가 풀수 있기 때문이 아니라 신이 도운거야."
    "내가 이걸 푼건 대단한거지?"

항상 이런 생각이 머리를 지배하고 대범함과 쫀쫀함이 없어서 큰일입니다...

• Russellism · 504701 · 14/09/22 23:03

두번째...
    9평 30번을 자력으로 풀었든 아니든, 아직 근본적인 실력이 많이 부족하다는 느낌이 듭니다.

(뭐 당연하겠죠. 그게 계산실력이든 발상력이든 실전력이든...)
    (제한 시간내에 문제를 푸는게 "실력" 이니)

그런데 여기서 제가 더 문제를 두는건 "우직한 면이 있는 접근" 이에요.

제가 조금 늦게 재수를 시작했던지라, 여유롭게 양치기할 시간이 없었어요.
    그래서 학기초에 알텍으로 개념을 다잡고 곧바로 기출 공부에 들어갔는데
    오로지 기출 + 교육청과 약간의 사설 문제를 푼 "것" 만이 아직 양이 적은건지...

잘 안 보이는 문제는 여전히 잘 안 보입니다.

족히 1~2만 문제는 풀어야한다는데 지금 그럴수는 없고 ㅠㅠ 그래도 계속 기출을 할까요?
    단원별기출말고 이제는 연도별 기출을 하는게 좋겠죠?

최소한 25~28개의 뻔한 문제는 스피드하고 정확하게 풀어내야하니...

그외 사설 문제를 푸는건 어떻게 생각하시나요?

대성다니는지라, 샘들이 수시로 사설 문제 프린트들을 뿌리시는데
    기출 외 양치기는 그걸로 충분하겠죠?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:37

일단 아는 문제를 맞추고 나머지 시간에 모르는문제, 킬러문제에 투자하세요

그래야 시간압박도 덜 느끼고 님의 경우처럼 멘붕에 안빠지게됩니다.

기출을 계속하시는거 추천립니다.

그리고 쌤들이 주시는 문제들만 잘 풀어도 충분합니다. 더이상의
    양치기는 오히려 시간낭비입니다

• 서울대경제수석 · 407390 · 14/09/22 23:04

님의 2015학년도 9월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 B 95
    수학 A 84
    영어 97
    생활과 윤리 44
    경제 44

쪽지보냈습니다~

• 스신 · 522411 · 14/09/22 23:25 · MS 2017

iwaacom 님의 2015학년도 9월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 B 100
    수학 A 73
    영어 97
    경제 47
    사회 문화 45

이번 시험 결과입니다 제가 수학이 많이 부족해서 댓글 많지만 질문좀 드리겠습니다. 다른건 거의 1인데 너무 아쉬워서요 ㅠㅠㅠ
    현재 기출 3개년 한번씩 풀었고 ebs 수능특강 끝냈고 수능완성 수1 다풀고 미적분 반절 6회분 ebs실모 다 푼상태입니다. 현재 미적분 수능완성과 기출 3개년 2번째 푸는 중인데요.

1. 평소 틀리는 문제 유형이 정해져있는데요
    3점은 일단 다 맞는 편이고, 4점에서 세트형 문항 지금까지 한번도 못맞아봤고, 빈칸 넣는 문제 풀긴푸는데 시간이 너무 오래걸려 스킵하고 넘어갑니다(틀립니다 맥없이..). 또 이번 21번 쯤에 나오는 함수 어려운거 틀립니다. (신기하게 킬러문제는 2개중에 하나는 맞추는 편이구요. 이번엔 단순 계산 실수를 두문제나 하고 평소 안틀리는 ㄱㄴㄷ행렬을 틀려 점수가 이렇습니다.) 이 시점에서 킬러 대비해 1등급이 되는건 바라지 않습니다. 2등급 안정적으로 받고 싶은데 자주 틀리는 유형들 어떤식으로 봐줘야 할까요?

2. 현재 과외를 받고있는데(전문 과외 선생님)-모르는것 질문하고 풀어주신거 다시 풀어보는 방식- 지금 이 시점과 제 점수대에서 계속하는게 의미가 있을까요?

3. 기출 풀때랑 6월9월 점수차이가 너무납니다. 개인적으로 분석한 결과 기출 풀때는 시간에 제한없이 풀어 그런것 같습니다.. 시간을 줄이는 가장 효과적인 방법은 무엇일까요

4. 비슷한 질문인데 제 실력이 저정도 점수라면 킬러문제를 제외한 4점 문제 어떤식으로 해야하나요.. 방향이 너무 없어 미안합니다

5. 너무 질문이 난해한데 종합적으로 조언좀부탁드립니다 1등급이 아쉽게 안되는 2등급을 받고 싶습니다 ㅠㅠ..

겹치는것 같은 질문은 무시하고 답변해주셔도 감사합니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:14

질문들을 통합해서 답변드리겠습니다.

약한 유형이 정해져있다면 그 유형들만 기출문제들을 통해
    해결하세요.

과외선생님께도 그 유형들에 대해서만 집중적으로

지도해달라고 부탁드리시구요.

정 방향이 안보이신다면 인강강사의 해설강의를 참조하시는것도
    좋습니다

• 15성대 컴공 · 492160 · 14/09/22 23:25 · MS 2014

기출에 대해 질문 있습니다.
    자이스토리에 최근 5개년 문항들이 다들어 있기는 할탠대
    5개년 회별로 묶인거 사는것보단
    실모풀면서 기출복습이 났겠죠?
    참고로 자이스토리 미적분부분 공도벡부분 매우 여러번봣구요
    나머지 단원 모두 2번봤습니다.
    성적은 9월에 3점똥싸서 핳...
    92점이 목표입니데이..
    P.s 공도벡 부분 교과과정 충실하면서 어려운 책있나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:41

님의 상황에서 실모와 기출복습이
    가장 좋은 선택인거 같습니다.

그리고 공도벡 고난도문제는 베르테르라고 있는데
    지금시기에 풀기엔 다소 무리가 있습니다.

그리고 92점 목표면 킬러 공도벡은 틀려도 무방합니다

• 15성대 컴공 · 492160 · 14/09/23 17:42 · MS 2014

사실 92점이 목표라한이유는
    보통적인 1등급컷이라그래요
    그리고 개인적으로 공도벡은 제미가있어어요ㅎ

• 로스 · 508962 · 14/09/22 23:27

1. 5개년 기출은 69만 푸셧나요 아니면 347다 포함해서 푸셧나요?

2 그리고 제가 평소에 기출 쭉풀고 실모1개풀고 그담날에 다시고치고 일단 1개씩 하는편인데 공부시간이 3시간밖에 안되는데 괜찮을까요?

• 로스 · 508962 · 14/09/22 23:27

1. 5개년 기출은 69만 푸셧나요 아니면 347다 포함해서 푸셧나요?

2 그리고 제가 평소에 기출 쭉풀고 실모1개풀고 그담날에 다시고치고 일단 1개씩 하는편인데 공부시간이 3시간밖에 안되는데 괜찮을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:38

1. 69위주로 풀었으나 제 수험기간이 꽤나 길었기에
    결과적으론 교육청도 풀었습니다.

2. 공부시간은 님의 실력에 따라 다르겠지만
    기출과 실모를 병행하는건 좋은 방법입니다

• 비빈짬뽕 · 414402 · 14/09/22 23:29 · MS 2012

top 모의고사 어떤가요? 사서 보니까 기출변형이 전부인 느낌이라서 과외하는 학생한테 풀게하기 그렇더라고요. 2~3 등급 학생인데 작년 포카칩, 이해원 1,2 랑 장영진, 신승범 실전모의 풀고 또 뭐 풀리게 해야할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:36

저도 수험생시절 풀어봤는데
    개인적으로 별로였습니다.
    기출변형이 너무 드러나보여서 풀이방법이 바로 떠오를정도였으니까요

과외학생이 A형인지 B형인지 알려주세요.
    그리고 각 형별 추천 실모들은 윗 댓글들을 참조하시면 될겁니다.

• 질문하러가입 · 522574 · 14/09/22 23:37 · MS 2014

a형이구요 개념은 웬만큼 완성되었다고 보는데 4점짜리가 막히는게 많아서

한석원쌤 알텍들으면서 5개년 입시플라이 병행하고

10월14일(한달전)부터 님이 추천하신 실모 풀려는데 괜찮을까요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:40

한석원쌤 알텍을 잘 모르겠으나

나머지 계획은 괜찮은듯합니다.

지금 성적은 2등급 이상이라면요

• 늘그자리에 · 489474 · 14/09/22 23:41 · MS 2014

기출은 한 번도 제대로 돌려본 적 없고요.. 수기풀 사서 풀다가 말다가 했어요.
    그래도 수학 모의고사 치면 항상 100~96점을 왔다거리며 항상 1등급을 받았습니다.
    92점을 받을때는 간혹 있었구요.
    지금은 학원에서 이해원, 포카칩, 한석원, 신승범 등 각종 실전모의고사를 풀고 있어서
    틀린 부분 오답노트 하고, 30번 대비로 신승범 A형 고난도 인강도 듣고 있어요.
    지금 이 상황에서 기출을 돌릴 필요가 있을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:45

아뇨
    기출에 크게 얽매이지 않으셔도 됩니다.
    지금 하던대로 밀고 나가세요

님은 수학의 기본실력이 탄탄하기 때문에 지금 하던대로
    하셔도 좋은결과 얻을 가능성이 높습니다

아니면 최근기출 21,29,30번만 쫙 푸세요
    그래봤자 30문제 안팎입니다

• 늘그자리에 · 489474 · 14/09/22 23:41 · MS 2014
  • 구동백 · 522294 · 14/09/22 23:44 · MS 2014

A형이에요!! 듄 수능기출플러스가 8개년 모음집이던데 좀 오바일까요?
    기출을 풀다말다 한 상태라.. 어떻게 해야할 지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
    대강 최근 5개년문제만 골라 푸는게 좋을까요? 50일안에 3회독 하고싶어서요..
    수학에 하루 4시간 투자 가능해요 좋은글 감사합니당!!

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:46

5개년만 푸세요

• 알려주세요요 · 490202 · 14/09/22 23:45 · MS 2014

제가지금 이해원, 장영진, 한석원실모1, top모의이렇게풀었는데요

곧 한석원실모2, 히든kice, 일격필살, 포카칩, 리듬농구 이렇게더풀건데

이정도면 되나요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/22 23:46

네 충분합니다

• 연필로끼적끼적 · 508197 · 14/09/22 23:48 · MS 2014

구분 원점 표점
    국어 B 100
    수학 A 84
    영어 100
    윤리와 사상 50
    세계사 50

소중한 기회 마련해주셔서 감사합니다.

1. 평소 교과서와 익힘책을 중심으로 평가원 1회 30문제와 교육청 1회에서 괜찮은 문제들을 풀고 있습니다. 또, 김상희, 박승동, 삽자루, 신승범, 한석원 등등 강사를 가리지 않고 해설강의를 듣고 있습니다. EBS를 안 보고 있는데 계속 밀어붙여도 될까요?

2. 평가원은 7개년 21회, 교육청은 4개년 16회를 잡고 삼 주 전부터 풀고 있습니다. 충분한 양일까요?

3. 50일이 노베이스 2~3등급이 남은 기간 안에 안정적 2등급을 만드는 데 충분한 시간일까요?

감사합니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:25

1. 밀어붙이세요
    2. 좀 과한듯 싶습니다.
    개인차가 있겠지만 저의 경우는 기출 5개년만 추천드리고 싶습니다.
    3. 네
    현실적으로 1등급도 가능합니다

• 연필로끼적끼적 · 508197 · 14/09/23 01:11 · MS 2014

감사합니다. 좋은 하루 보내세요.

• 制服人 · 472543 · 14/09/22 23:53

올해 6, 9 100입니다. 작년 6월 100점맞고도 9평88, 수능날 88이라는 미친점수를맞아서 올해는항상불안하네요.
    9평끝나고서부터 일주일에 실모4개정도풀고 실모안푸는날은 풀었던거 오답하거나 하건숙제하는데요...
    사람들하시는말들보면 실모는 실력향상보다 실전연습이다 라는 말을 많이들하십니다.
    이것에대하여 어떻게생각하시나요? 앞으로 수능전주까지 실모만이대로 쭉풀생각인데
    실모로는 실력향상이 어려울까요? 실력향상을 위해서는 하건에서나눠주는 어려운문제집이나 풀까요?
    그리고 실모풀때 긴장을 하기가 힘드네요... 시간안에 다 풀고 1, 2 개틀리기는하는데 시험볼떄정도의 긴장감이나 집중력이 안올라옵니다. 가끔 정신없이 풀다가 어느순간 멍때리는 순간도 있구요.. 그러다보면 시간날라간거 아까워서 화나고 이러다가 그날 실모날립니다 ㅜㅜ 혹시 팁같은거 있으신가요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:24

시간 재놓고 이게 수능시험이라 생각하고 푸시는수밖에 없죠

그리고 실모로 전 실전연습보단 실력향상에 더 집중했습니다.

실모의 문제들이 좋은문제가 많기때문에 당연히 실력향상에
    큰 도움이 됩니다

• 무역여신 · 511164 · 14/09/22 23:58 · MS 2014

문과생 입니다. 정승제 선생님 개념 인강을 들었는데 개념 5번 돌리면서 누구에게 과외해주는것처럼 개념을 돌려라고 해서
    수1과 미통기를 그렇게 모든 단원 5번은 아니지만 3~4번 돌렸습니다.
    원래 수학 3~4 등급 나왔었는데 이번 4월모의부터 6월 까지 안정적 2등급이 쭉 나오더니
    7월에는 컷라인이였지만 1등급을 찍고 그후 제가 수학공부에 비중을 두지않고 공부를 해서 그런지
    9월에는 수학 메가로는 3등급컷이지만 이투스는 4등급입니다..
    최근 유웨이 사설 모의고사에서도 좋지 않은 성적이 나왔어요
    근데 다시 풀어보면 풀리는게 몇개 있단 말이죠 ㅠㅠ
    시험칠때 긴장을 너무 안해서 그런것도 있지만
    남은 기간동안 기출 3개년만 계속 돌려도 승산 있을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:23

사설은 전혀 의미없구요

기출 3개년에 올인하세요

• 빠돌이곰 · 414885 · 14/09/22 23:58 · MS 2012

구분 원점 표점
    국어 A 97
    수학 B 92
    영어 100
    화학1 43
    생명과학1 40

안녕하세요 이과학생입니다
    제 성적은 6평 88점 9평 92점인데
    저는 시험을 칠 때 빨리 푸는 스타일입니다
    계산실수는 거의 없지만 킬러문제를 만나면 많이 당황하게 됩니다
    킬러 문제를 만났을 때 당황하지 않고 차분히 생각하는 태도를 기르려면 실모+기출에 집중하는 것이 올바른 공부방법인가요 아니면 신승범 선생님의 신유형고난도라는 인강(신승범T가 직접 제작하신 고난도 킬러문제 130문제 정도 되는 강의)를 들으며 킬러문제를 대비하면 될까요? 답변주시면 감사하겠습니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:22

킬러문제는 인강보단 실모+기출입니다.

킬러대비에 대해선 제가 위에 써놓은 댓글 참고하세요

• 빠돌이곰 · 414885 · 14/09/23 06:36 · MS 2012

답변 감사합니다!!

• 만두먹고싶다 · 518555 · 14/09/23 00:10 · MS 2014

고2인데요 모의고사 2에서4등급 왔다갔다 하구요 개념공부만 하는데 새로운 유형이 나오면 건들지도 못해요 어떻게 공부해야 하나요?문제집도 추천해주시면 감사하겠습니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:21

기본서
    기출문제집
    수많은 실모들(포모해모일격모리듬농구히든칸모등등)

• 앤쒀닝 · 429207 · 14/09/23 00:19 · MS 2012

.수학 b형이고 4~5등급 나오는데 딱 3등급만 나오면 되요 더도말고 덜도말고 딱 3등급...근데 지금은 무린가요? 아니면어떻게 하는게 좋을지좀 알려주세요 ㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:20

질문이 너무 막연합니다.

그냥 제 의견을 말씀드리자면 매번 나오는 전형적인 유형의 문제들을 맞추는데
    주력하심 될듯합니다.

• 부산대기공 · 496736 · 14/09/23 00:23 · MS 2014

92점 목표인데요 평가원하고 수능은 5개년돌렸는데 실모도 풀어야하고 틀린문제 복습등등 교육청문제는 풀시간이 없을것같은데 안풀어봐도 괜찮을까요?

• ㄱㄷㅇㄱㅇ · 373084 · 14/09/23 00:42 · MS 2011

답안해주시는건뭐에요ㅜㅜ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:52

답변해드렸습니다~

• 똥누리 · 490722 · 14/09/23 00:27 · MS 2014

수학 A형 응시 수험생입니다

2012학년도 고2 수A 예비시행부터 최근 3개년 기출을 5바퀴 정도 풀었습니다 ( 6월 9월 수능 평가원 문제만)

3월 노베이스 6등급

6월 88점 2등급컷

9월 88점 2등급

이렇게 점수가 나왔는데 조언 부탁드립니다

먼저 EBS 수특, 수완을 안풀고 3개년 기출만 맨땅에 해딩으로 돌렸는데

이제서라도 푸는게 의미가 있으려나요?

이번 9평에서

행렬 ㄱㄴㄷ 와 빈칸넣기 문제를 선지 갯수 세어보기로 찍어서 맞추고

29번 통계 문제를 계산 실수로 틀리고
    21번 미분, 30번 함수문제를 틀렸습니다

총체적 난국인데 고민만 많아집니다 ㅜ
    일단은 작년 포카칩모의, 작년 이해원모의, 올해 이해원모의, 올해 일타삼피 실전편, 올해 일격필살

이렇게 실모를 남은기간 안에 풀어보려하는데 조언 부탁드려요!

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:43

실모 그렇게 푸시고 3개년기출 생각하시는것처럼
    푸시면 될듯합니다.

여유있다면 10,11문제도 푸시구요

• 고수의 길 · 504392 · 14/09/23 00:30

문과 에이형 질문드립니다.

커리를 수1 미통기 개념 충분히 숙달후 평가원수능 기출5개년 그리고 실전모의로 마무리 이 커리로 1컷 노려볼수 있을까요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:42

그정도면 100도 노려볼수 있습니다

• Plan D · 422702 · 14/09/23 00:31 · MS 2017

한석원모의고사 먼저 푸는게 좋을까요 이해원 히든카이스 모의고사 먼저푸는게 좋을까요 그 이유는요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:37

해모히든칸모

더 좋은 실모들이니까요

• 김정우 · 469208 · 14/09/23 00:37 · MS 2018

히치콕 님의 2015학년도 9월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 A 97
    수학 B 96
    영어 95
    화학1 46
    생명과학2 50

올해 본 모든 모의고사에서 항상 백분위 98이상이고 30번 문제는 전부 맞췄는데(B형) 제가 정석적인 풀이를 잘 구사하지 못합니다. 예를들면 이번 9평에서는 30번문제를 풀 때 모범답안처럼이 아닌 계산 노가다로 15분 정도 걸려서 풀었습니다
    그래서 가끔은 문제의 핵심을 꿰뚫지 못하고 빙빙 돌아서 푼다는 느낌을 받을때가 많아요. 이런 상황에서 추천하실 방법이 있으신가요?
    지금은 문해전 강의없이 교재만 푸는 중이고 1주일 뒤부터는 실모를 풀기 시작할 예정입니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:40

상관없습니다.
    요즘 수능이 예전처럼 개념에 대한 정확한 이해를 요구하는게 아니라
    조금 빙빙돌고 노가다로 풀어도 다 풀리게끔
    다소 계산량이 많은 시험으로 바뀌었기 때문에
    그대로 하시면 됩니다.

물론 정석적인 해법에 대해서도 평소 공부할때 고민하시면 좋겠죠

내일 당장 작년수능 29,30번을 풀어보시기 바랍니다

• 김정우 · 469208 · 14/09/23 00:54 · MS 2018
  • snuee15 · 438940 · 14/09/23 00:38 · MS 2012

제글에 답글 달아주신거 봤는데 여기 자세히 여쭤볼게요!
    수a100점 목표인데 기출 최근 3개년은 3번? 정도 풀어서 풀이법을 거의 익히고 있고 지금 2005-2010기출 푸는데 좀 옛날 느낌도 나는데 모르는게 꼭 있어서 풀지말지 고민이에요..
    이거 풀고 나면 자이스토리 푼것중 오답 문제들이랑 실모 풀 생각인데(10월부터) 괜찮을까요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:41

괜찮네요

• snuee15 · 438940 · 14/09/23 00:52 · MS 2012

기출 분석은 어떤식으로 하는게 좋나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:53

기출분석에 대해선 오르비에 좋은글들이 많으니
    검색해서 알아보시구요.

저같은경우는 첨엔 그냥 풀고 매기고
    두번째부턴 고민을 많이 했습니다

• 연대간다나는 · 487309 · 14/09/23 00:55 · MS 2014

수a 6평92 9평80 인데요 작년수학이5라 이번에공부를처음한셈이에요
    요즘기출,인강책 다풀고 실모를계속풀고있는데(포카칩,한석원,이해원)
    잘쳐봐야 80안팎이고 평균적으로 60-70사이인데요 기출을더풀어야하나요
    정말 책이닳도록봤습니다 무엇이문제인지정말모르겠네요 수학꼭100점맞고싶은데
    어떤식으로 공부를해야하나요?

• 연대간다나는 · 487309 · 14/09/23 00:57 · MS 2014

참고로 기출수1 8개년 미통기5개년+자이스토리몇개풀었습니다
    6평21 30 틀렷고
    9월은 귀납법문제,2128 29 30 틀렸습니다ㅠㅠ
    정말도와주세요 100점맞고싶습니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 01:00

실모점수는 의미없구요.
    실제 수능보다 더 어렵게 내는 경향이 많기 때문입니다.

기출, 실모를 풀면서 실력도 높이고 약점유형도 보완하고 그래야겠죠

그리고 100점 받으려면 킬러유형 반드시 정복해야하구요
    A형 킬러대비는 위에 댓글들 참고하세요

• Love Leslie · 518035 · 14/09/23 00:57 · MS 2014

문과에서 이과로 전과한 학생입니다.
    현재 지방 국립대 재학중이고 수2공부중입니다.
    제가 수학 머리가 너무 없어서, 문과에서도 수학을 잘 못했는데
    이과와서 잘 할지도 걱정이고
    이래저래 고민이 많습니다.
    일단 정석 1회독을 모표로 공부하고 있는데
    수학실모예찬님께선 어떤식으로 공부하셨는지 궁금합니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 01:00

내년 수능 응시하시는건가요?

• Love Leslie · 518035 · 14/09/23 22:30 · MS 2014

네네!!2016수능이요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 00:59
  • tmxlzjwm7 · 452764 · 14/09/23 01:02 · MS 2013

구분 원점 표점
    국어 B 100
    수학 A 92
    영어 96
    한국지리 47
    사회 문화 39

a형응시자 6월92(2등급) 9월92(1등급) 인데요. 9월 28, 30 틀림(28은 실수)

기출은 수1수기플로만 한번풀고 조금 분석했고 미통기수기플 시작하려하는데요.

크포있는데 안들어도 될까요? 시간이 애매해서..

수기플도 그냥 EBS에서 수기플 해설해주시는 선생님 인강으로 어려운문제만 듣는

데 괜찮나요? 앞으로 어떻게 공부하면 될까요.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 01:04

전 크포와 수기플이 뭔지 잘모릅니다.

기출 킬러문제를 분석하는건 님 점수대에서 좋은 방법입니다.

• tmxlzjwm7 · 452764 · 14/09/23 01:06 · MS 2013

수능기출플러스 EBS에서 만든 5개년 기출문제집인데요. 기출인강 EBS꺼 들어도 사설과 큰차이 없을까요? 사설이 좋다면 어느 선생님이 좋을까요. EBS듣고 혼자 열심히 분석하는것도 좋은가..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 13:56

이비에스도 괜찮다고 들었습니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 01:03

중간에 못단 댓글들은 내일 달겠습니다.

그리고 질문댓글이나 쪽지를 보내기전에
    윗 댓글에서 님들과 같은 고민을 하고 있는 사람의
    댓글에 대한 제 댓글이 있다면 그걸 참고하시면 좋을것 같습니다.

댓글들이 너무 비슷비슷한 질문들이 많습니다.

• sunnj · 439759 · 14/09/23 01:05

문과 현역 턱걸이 2등급이구요 저는 자이스토리 보고있는데 다 보는게 낫겠죠??!(90년대 기출까지.근데 몇 문제 안돼요) 그리고 3개년 풀껀데 계속 이 두개 반복하는거 괜찮나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 13:56

05이전껀 안푸셔도 되구요.
    하던거 계속 하시는게 효율적입니다

• 사람사람 · 461268 · 14/09/23 01:06 · MS 2013

수학a형 반수생인데 늘 틀리는 문제가 정해져 있습니다. 행렬 합답, 완성형 특히 이 두문제는 매번 틀리는데 행렬 합답같은 경우에는 특히 ㄷ이 그날 운좋으면 풀고 운나빠서 안보이면 틀리는 편입니다. 그리고 완성형은 제가 배운바로는 다 읽을 필요없이 앞뒤 문맥만 살펴서 푸는걸로 알고있는데 이 방법이 맞는건가요? 그렇게 푸니까 이번 9평도 무슨소린지 하나도 몰라서 틀렸습니다. 행렬 합답과 완성형은 어떻게 공부하신건가요? 특히 완성형에 있어서는 접근법도 알려주시면 감사하겠습니다. 기출5개년 1회독 했는데도 저부분을 계속 틀리니 정말 한숨만 나옵니다. 더불어 5개년 해설강의 추천해주시는 선생님이 있나요? 한 회분의 기출 내에서도 여러 강사의 접근법을 인강으로 들어보는게 좋을까요? 아니면 한 강사의 접근법으로 통일하는게 좋을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 13:58

행렬합답형은
    빈님이 쓰신 행렬ㄱㄴㄷ 칼럼이 오르비에 게시되어있을겁니다.

그거 읽어보시고 최근 기출문제에 적용해보세요.

그리고 해설강의를 통해 인강강사들이 어떻게 푸는지도 보시구요

• 코딱지가너무맛있어요 · 415113 · 14/09/23 01:08 · MS 2012

와 저도실모 예찬론자인데 질문좀요..작년에9월 3받고서 60 일동안 50회정도풀어서 수능땐1받아서 실모효과는 익히알고잇어요ㅋㅋ근데 올해는 매일안풀고 이삼일에한번씩푸는데요 안푸는날에는 행렬 빈칸 무등비도형극한 이유형들 단원별로 몰아풀어서 시간단축 해보려는데 괜찮을까요?? 저유형들만 꼭 한번에못풀때많고 시간도5분넘게쓸때가많더라구요 그냥실모만푸니까 특정단원에 엄청나게 익숙해지고 빨라지는 그런느낌?은 못받는거같아서요.. 아그리고 저유형들은 보통 몇분안에푸는게적당하다고 보시나요ㅜ 도형극한은 8분이나 쓸때도많네요..

써놓고 다른글보니까 거기서언급하신 네가지 유형 그대로 저한테 구멍이엇네요ㅜㅜㅜ

• 죽을때까지 · 505779 · 14/09/23 01:38 · MS 2014

혹시 포만한에 글올리신분??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:00

저 유형들만 몰아서 푸는전략 좋습니다.
    하루에 한 유형씩 정복한다는 느낌으로 공부하세요.

그리고 저 유형들을 몇분안에 풀어아한다는 가이드라인은 없습니다.

그냥 최대한 빠르고 정확하게 푸는거죠

• j4yz · 524229 · 14/09/23 01:17 · MS 2014

A형 6월 2등급 9월 4등급이구요.. 기출 8개년풀고있는데 오래된문제나 어려운 4점짜리는 못풀고 있어요. 기츨8개년짜리 다 풀지도못하고 질질끌고 있는데(2/3는품)그냥 접고 5개년이나 돌리고 이해원모의풀까요? 수능목표는 29 30빼고 다 맞추거나 2등급받는거거든요. 조언부탁드립니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:02

네 5개년풀고 이해원푸는게 고득점받는데 더 효율적입니다.

타영역이 급하시면 3개년도 강추드립니다.

다만 킬러문제나 어려웠던거 별표치시고 해당문항의

인강강사 해설강의
    들어야됩니다.

• j4yz · 524229 · 14/09/23 16:14 · MS 2014

감사합니다. 입시플라이 3개년은 교육청도 포함인데 교육청도 풀가치있나요? 아니면 평가원기출 5개년 푸는게 효율적인가요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 16:16

평가원이요

• 하하헤 · 360802 · 14/09/23 01:18 · MS 2010

이창무개념 교재복습중인데 이과 수1기출인거같습니다 문과거보다 난이도가높더라구요 문과5개년 실모 이둘만가지고100가능할까요?

• 뚜미 · 515167 · 14/09/23 01:31 · MS 2014

수B 6평 80점 9평 66입니다 다른과목은 꽤나잘나오는데비해서 수학이 유난히점수가 나오지않아 수학에대한 컴플렉스가좀있는데요 그것때문인지 시험도중에 3점짜리하나만 안풀려도 계속해서 멘붕이되고 풀수있는문제도 못풀게되서 이번9평도 그것때문에 거의 20점은날려먹었습니다.. 실전력이부족한것같아 실모도 하루한개씩 풀고있는데요 제가생각하는ㅈ제문제점이 4점짜리를 풀수있긴한데 시험도중 약간 반백지?상태라 시간이굉장히오래걸려요 또ㅍ평면의방정식쪽이 약해서 그부분은 쉬운문제위주로 대비를하고어려운유형은 버릴려고하는데요 그래도될까요? 목표점수는 88점에서 92점정도입니다문제풀이는 알텍과실모로 하루4-5시간합니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:04

약한 유형이 있으면 하루종일 그 유형의 기출문제만 모아서
    푸는전략이 괜찮습니다.
    하루에 한 유형씩 잡는거죠.

그리고 위에 댓글들에도 누차 말했지만 킬러제외 전형적인 문제들을
    다 맞추는게 매우 중요합니다.

킬러빼고 나머지를 다 맞추겠다는 마인드로 최근기출을 공부하세요.

객관식의 경우 답갯수법칙도 쓰셔야겠죠

• aldalddk · 463627 · 14/09/23 03:27 · MS 2013

수학a형입니다 재수생이고요
    3월달부터 10개년 분석했고여 6월달 88 9월 76입니다.. 기출지금 10개년씩 4번은 봤는데도 이따위네요 제가좀 띠엄띠엄 공부해서 그런건가요 10개년 완벽히할려니 너무 힘둔 감도있고 그냥지금부터 5개년으로 밀어붙일까요
    6월엔 범위쫍아서 4개못풀고 1개찍어서맞춰서 3개틀렸는데 9월엔 수원은 풀만했는데 미통기 개념이너무흔들려서 ..지금부터 10개년하던거 버리고 아깝긴한데..5개년 +미통기 개념복습 +실모 면 100점 노릴수있나요? 하루에 수학운 4시간정도 투자할수있습니다

그니까 행렬 ㄱㄴㄷ 하고 점화식 무한등비 지표가수 같은거 자주나오는 4점이 맞을확률이2ㅂ분에 1인(정도)데 제가 그거 맞추면 2등급 여기서 미통기 개념흔들리면 3 자주나오는거 못맞추면 3등급되는 실력인거같습니다 여기서 어떻게해야하져?ㅠㅠ그니까 미통기개념하나도안흔들리고 자쥬나오는 4점 다맞추면 그때부터 승산있을거같은데 어떻게해야할가요 감사합니다

P.s 썹모1 올해버전 사람들이쉽다해서 풀어보고있는데 개어렵습니다 60점 나왔어요 1회 버리고 탑모삿는데 님이 추천해주신 실모를우선순위로풀까요??

사랑합니다♥

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:07

5개년만 파시구요.
    행렬ㄱㄴㄷ, 무등급, 빈칸채우기는 무조건 수능시험에
    나오는 유형이니까
    기출을 통해서 확실히 정리하세요.
    빈님이 쓰신 유형별 칼럼을 읽어보시는것도 도움될겁니다

실모도 틈틈히 풀어주시구요(너무많이말고 적당히)

• aldalddk · 463627 · 14/09/23 03:36 · MS 2013

기출보다보면 옛날 경우의수 확률 통계문제엄청 어렵던데 ebs연계이후는엄청수ㅡ워졌던데 이 방식으로 연습하면되져?

• 기찡 · 499119 · 14/09/23 04:19 · MS 2017

a형 재수생입니다.
    2등급인데요
    제가 실모를 풀면 항상 자신감(?)에 좌우가 많이되는것같아요.
    예를 들자면 앞쪽의 3점짜리나 쉬운4점 (18번정도까지)에서 막히는게 생기면 자신감이 확떨어져서 뒷문제들까지 많이 영향을받는것같아요. 또 개인적으로 주관식문제는 29,30 포함해서 일단 자신감이 붙어있어서 그냥 푸는데 객관식에서 많이 흔들리네요.. 그리고 푼것들중에도 계산실수하는거때문에 점수좀 날려요..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:09

제가 쓴글의 링크걸어놓은 글에서

이런 말이 있습니다.

"막히면 무조건 넘어가라"

수능시험장에서 막히면 무조건 넘어가시기 바랍니다.

수능에서 멘붕오는게 킬러문제가 아니라 은근히 안풀리는 3점짜리 문제입니다.

• 파이리보다꼬부기 · 513821 · 14/09/23 04:26 · MS 2014

제가이번에 여름방학부터수학을 알텍으로처음공부함 한달동안 그냥막외움복사해서풀고또풀고 지금봐도미친듯..
    6등급에서3등급바로앞까지는갔는데 지금저짓거리는 ㅂㅅ짓같고
    기출5개년사서 공부하는게좋을까요? 주말에 실모풀고!
    무한등비랑 행렬ㄱㄴㄷㄹ랑은 알텍모아논거매일조금씩풀고
    아 또 기출문제분석이란무엇입니까
    제가그리고앞서 공부를여름방학때했는데 그래서 확률은 교과서한번읽고 기본3점짜리맞출정도인데 기출5개년풀면서 그때그때 개념이랑같이공부할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:10

질문이 너무 많은데

한마디로 정리하겠습니다.

5개년기출하세요.말씀하신대로 주말에 실모푸시구요

개념은 따로 할 필요없구요. 그냥 저 위에 두개만

• 힘내자-----!! · 451447 · 14/09/23 06:50 · MS 2013

지금 열심히 실모 풀고 있는데 13개 풀었어요! 근데 하나당2~6개씩 나가네요 답지 최대한 안보면서 풀어보고 전부 비교하고 친구풀이랑 비교해서 한번 할때 완벽하게 하고 넘기기는 하는데 복습은 어떻게 해야할까요??너무 다시 보기가 싫어서 한번푼건 또 안보게 되네요 ㅠ_ㅠ 효과적인 복습법?? 그냥 질려도 4점 어려웠던것만 다시 풀어볼까요?

요약

실모 복습 시기 방법 횟수좀 알켜주세야~!!

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:10

실모는 복습시기가 따로 있는게 아닙니다.

그냥 한두번 다시 풀어보고 정확히 풀린다면 그걸로 족합니다.

• 연세바라기 · 415934 · 14/09/23 08:07 · MS 2012

개념서 추천하실만한거 있으시나요?? 등급은 1인데 이번 킬러문항들을 깔끔하게 풀지못해서 한번더 기본적인 개념들을 보려고 하는데;;

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:11

교과서, 기본정석

• 외대가고싶따 · 500178 · 14/09/23 08:15

문과인데 현재 자이스토리 수1 마지막단원 수열의 극한쪽을 못풀고 미적통 통계쪽 못풀었는데 다풀어야할까요?? 아니면 수열극한쪽은 무한등비급수 도형문제만 풀고 통계쪽은 인강만 풀까요?? 그리고 아무리해도 80점을 못넘는데 어떡해야할까요....

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:12

다 풀어야죠
    그리고 최근기출을 보시면 그 파트에서 어떤 유형의 문제가 나오는지 보이실겁니다.

최근 3개년기출 쫙 보시고 어떤 문제들이 매번 나오는지 관찰하세요

• 포스트전효진 · 423433 · 14/09/23 08:59 · MS 2012

A형한테 빡모는 비추하시나요? 파이널 강의 개념으로 샀는데 윗댓글에 비효율적이라고 써놓으셨길래.. 등급은 1후2초사이에요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:12

제가 빡모는 잘은 모릅니다.

다만 지나치게 어렵다는 말을 많이 들어서 타모의에 비해

상대적으로 비추한것 뿐입니다

• 포스트전효진 · 423433 · 14/09/23 21:17 · MS 2012

빡모 몇 회 풀었는데 계산 드럽고 어렵긴 하네요ㅠㅠ그러면 다른 실모들부터 다 풀고 남으면 빡모 푸는게 효율적일까요? 포카칩 이해원 일격필살 등등 사놨는데 빡모부터 풀려고 아껴놓고 있습니다!

• 2015년엔안옴 · 436173 · 14/09/23 11:56 · MS 2012

9월 3등급 학생입니다
    전체적으로 모의고사 시간이 너무 걸려서
    29 30 을 포기하고 나머지를 검토하는 것으로 생각하고 있습니다
    그래서 실모도 그렇게 연습해야할까요?
    그리고 실모는 개념이 조금 빠진체로 하기 그래서 10월중부터 시작하려고 알텍 전범위를 수1부터 EX,수능발전 풀고 수능발전은 강의를 듣는 식으로 공부중인데 너무 비효율적일까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:13

네 그렇게 연습하시면됩니다

그리고 개인적으로 지금시기에 인강으로 공부하는건 좀 그렇다고 생각합니다

• 2015년엔안옴 · 436173 · 14/09/23 20:12 · MS 2012

그럼 문제를 풀되 몰랐었거나 틀렸었던 문제를 위주로 풀까요?
    아니면 당장이라도 실모 본 후 틀린 단원 복습하는 쪽으로 할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:13

둘다 해야죠

• 2015년엔안옴 · 436173 · 14/09/23 20:28 · MS 2012

음 그러면 그 틀리거나 몰랐던 부분을 점검할때 강의보단 답지를 참고하라는 뜻인가요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:31

강의든 답지든 어떤식으로든
    틀린부분을 확인하고 어떤 개념을 놓친건지
    확인하세요.

사실은 그냥 그 풀이자체를 외워버리는게
    지금시기에선 괜찮은 전략입니다

• 2015년엔안옴 · 436173 · 14/09/23 20:39 · MS 2012
  • 15고대의예 · 476726 · 14/09/23 12:09 · MS 2013

B형 6월96 9월92입니다 요즘 실모푸는데 예전처럼 문제가 매끈하게? 풀리지않네요.. 수학공부하는 시간이 줄어든게아닌데 왜그럴까요.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:14

잘 모르겠습니다.

실모 난이도가 높아서 그럴수도 있겠죠

• 힘내론니 · 519825 · 14/09/23 12:16 · MS 2014

문과 5등급인 학생이에요 지금개념원리하고있는데.. 도무지 공부가 안잡혀서요 공부법 조언좀 부탁드려요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:14

흠.
    제가 위에 댓글들에 적어놓은 댓글들을 쭉 보시면서
    감 잡으시길 바랍니다

• HOVA · 523487 · 14/09/23 12:47 · MS 2014

A형입니다 바로 포카칩(작년) 이해원 구입했습니다
    등급은 2등급 중후반대이고 기출(5개년) 위주로 공부했습니다
    기출은 외운수준만큼 풀었는데
    1 귀납법이랑 확률부분은 어떻게 준비하죠? 기출 다 분석해도 볼때마다 새로워서요... 9월에도 틀렸습니다
    또 확률은 2010 밑으로 내려가니까 너무 어려워서요..

2 지금 30번 문제난이도 를 많이 푸는것보다 나머지 28 문제를 정확하게 맞추려고 계획중입니다
    Ebs 제외하고 실모+기출로 수능까지 하면 되겠죠?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:15

1. 지금시기에 굳이 2010 이전꺼까지 안풀어도 된다고 생각합니다

차라리 실모의 확률을 푸세요. 귀납법은 기출, 실모로요

2. 네

• 오서울대여 · 464754 · 14/09/23 13:32 · MS 2013

작년수학비형4등급이었고
    이번에 반수하는데 3월부터 쪼끔씩해서
    이제야 정석 4 권 단권화 다했습니다 연습문제제외하고 모르는문제 몇개빼고다풀었는데
    지금부터 뭘하면좋을까요??
    원래 어려운부분표시해논거다시보면서 수기플 단원별기출풀고 한달정도남았을때 실전처럼 기출풀려고했는데 이렇게해도되는지 궁금합니다..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:16

최근 기출을 다 보셨다는 전제하에

어려운 표시해논거 다시보고 실모 이틀에 1개씩 풀어제낄것같습니다.

• 오서울대여 · 464754 · 14/09/23 14:19 · MS 2013

저 기출거의안봤다면 기출부터싹돌리는게맞겠죠..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:26

딴거 다제치고 기출요

• 오서울대여 · 464754 · 14/09/23 14:31 · MS 2013

네 감사합니다 마지막으로하나만 더 여쭙겠습니다!
    수기플이라고이비에스서나온 단원별기출을할까요 그냥 년도별기출분석바로시험처럼풀고분석할까요..?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:32

전 수기플을 잘 모릅니다.
    아무거나 괜찮습니다

다만 수능에 가까워지면 연도별이 더 효율적입니다

• 20SNU15 · 493467 · 14/09/23 13:42 · MS 2014

구분 원점 표점
    국어 B 98
    수학 A 92
    영어 98
    한국사 45
    한국지리 47

현역 고3입니다. 일단 감사하다는 말씀 드리고 싶습니다.
    2학년 때까지 수학을 정말 못했구요 (2후반에서 3초반..)
    열심히해왔음에도 3월 69 , 4월 77 ,6월 96 , 7월 69, 9월 92 ..
    1등급은 평가원 시험에서만 2번받았습니다..
    실모 (빡모,썹모) 풀고있구요 보통 70 점대 맞는것 같은데..

쉬운 4점은 거의푸는데..어려운4점은 아예 접근을 못하겠고...
    어떻게 공부하는 것이 좋을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:19

실모의 21,30번대 문제는 못푼다고 자책할 필요없습니다
    솔직히 저도 거의 못풀었는데
    수능에서는 잘만 맞추더군요.

최근기출의 21,29,30번류를 좀 더 면밀히 분석하시고

실모의 21,30번도 풀려고 노력해보세요.

그리고 님 점수대가 킬러제외 나머지를 무시하면

무너질수 있는 점수대이기때문에

비킬러(25~28문항) 또한 착실히 챙기시길 바랍니다

• 타바스코 · 455886 · 14/09/23 13:49 · MS 2013

올 9평 B형 84점(4점 4개 틀림) 2등급인 학생인데요
    1. 자잘한 계산 실수를 하거나,
    문제 조건을 놓치는 경우가 상당히 많습니다
    모의고사때도 문제를 쓱쓱 잘 풀다가
    3점문제에서도 초반에 뭘 실수해서 뒤에 계산이 말려버려서
    다시푸는 경우가 있고 그러다보니
    전체적인 시간부족으로 이어지곤 합니다.
    '실수하지 말고 문제 제대로 읽어야지 하고 집중해서 풀어야지'
    하니까 최근에 실수가 줄어들긴 했는데 아직도
    하루에 50문제를 푼다 치면 7~8문제는 꼭
    이런저런 실수들이 나옵니다....
    이런 실수들에 대한 대처방안 알려주실 수 있을까요?

2. 실모를 풀고 나서 어떻게 분석을 해야할까요?
    기본적으로 틀린 문제랑 맞췄지만 애매한 문제
    이것들을 중심으로 분석하긴 하는데
    그밖에 실모 푼 걸 다시 볼때
    어떤 점을 중점적으로 봐야하는지 궁금합니다

감사합니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:22

1. 제가 수험생일당시 박승동쌤께서 해설강의에서
    이런말을 하셨습니다.
    시험문제를 풀때 경건히 차분하게 풀어라

그래서 전 수학문제풀때 비문학독해하듯이 밑줄도 그어가며
    차분하게 풀려고 노력했습니다.
    그리고 결과는 실 수능에서 실수 전혀없이 선방할 수 있었습니다.

2. 킬러문제에 한해서 1시간정도 고민해보고 아님 답지보고 풀이 의 알고리즘을 외워버리세요.
    알고리즘이 반복되기 때문에 외워두면 계속 써먹힙니다

• 수다맨 · 518326 · 14/09/23 14:38 · MS 2014

히든칸모 가 아톰에 파는 hidden kice 맞나요?

• 인설의 · 523692 · 14/09/23 14:41 · MS 2014

수학B 6평 100 9평 92(30번 맞춤) 입니다.
    각종 실모를 풀면 다양한 점수대가 나오는데 (80중반~100) 현재 공부하는것처럼 해서 수능때 100을 쟁취할 수 있을지 확신이 안섭니다
    하루에 실모 1개씩 풀고 오답하고 있고요, 2시간정도 더 각종 문제들 (베르테르 모의라던가 RKM같이 인터넷에서 뽑아서 푸는것들)풀거나 신승범 신유형고난도, 일타삼피 3번째 풀고 있습니다.
    기출을 많이 봤다고 생각했는데 최근에 기출을 다시보니 조금 낯설고 덜된것 같은 느낌이 나더군요.
    기출을 다시 풀어보는게 맞을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 14:43

제 수험생시절의 수학점수대랑
    거의 유사해보입니다.

기출 킬러문제만 뽑아서 다시 풀면서
    위에 언급하신거 병행해나가시면
    좋은결과 있을듯합니다

• 인설의 · 523692 · 14/09/23 14:54 · MS 2014

감사합니다^^ 덕분에 방황하지않고 공부할수 있을것 같아요 열심히할게요

• 파이어뱃 · 486180 · 14/09/23 15:22 · MS 2013

구분 원점 표점
    국어 B 100
    수학 A 92
    영어 100
    한국사 47
    세계사 50
    베트남어 30

쪽지 보낼 수 있을까요?
    물어보고 싶은 것이 좀 있습니다

• 논술로대학가기 · 406491 · 14/09/23 15:28 · MS 2012

논술로대학가기 님의 2015학년도 9월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 B 100
    수학 A 92
    영어 97
    윤리와 사상 42
    사회 문화 50

안녕하세요 A형 학생입니다.

작년 6월 88 / 9월 92 수능 88

올해 6월 88 / 9월 92

만년 88-92인 학생인데요.

작년에는 '답 개수 법칙','행렬 ㄱㄴㄷ는 5번으로 간다' 등 여러가지 꼼수로 저 점수나마 나왔던 것 같구요.

올해 와서는 88-92 실력은 된 것 같아요.

이제는 거의 21, 30 틀리고 애먼 데서 한 개 실수해서 저 점수가 나옵니다.

제가 생각하기에 문과는

1.행렬ㄱㄴㄷ
    2.무한등비급수와 도형
    3.빈칸 채우기
    4.지표와 가수
    5.미분 3,4차함수 그래프의 개형 추론(21번)
    6.격자점 그려서 개수 세기(30번)

이것들만 해결하면 된다고 보는데요.

나머지 유형들은 괜찮은데 21번 문제는 이번 6,9월 모두 감도 못 잡았습니다.

최근 3개년 6,9,수능 21번 문제는 거의 달달 외웠는데도 올해 평가원 시험에서는 못 풀었어요.

아 그리고 저는 올 한 해 알텍 수강했구요.

기출은 여러 문제집(ex. 자이, 미래로 등)으로 조금씩 최근 기출은 거진 다 푼 것 같은데요.

딱 잡고 여러 번 반복한 문제집은 알텍말곤 없습니다.(이 부분 때문에 점수가 안 나오는 것일까요?)

질문 드리겠습니다.

1. 21번 개형 추론 문제(답답합니다...)와 30번 개수 세기 문제는 어떻게 대비해야 할까요?

2. 굳이 기출 5개년을 강조하시는 이유가 무엇인지요? 정말 최근 5개년이내의 기출code들이 반복되어

등장하고 있고 올해 평가원 시험에도 반영이 되었나요? 동일한 패턴의 문제들이 나오는 것은 알고 있습니

다만 매번 동일한 패턴이지만 약간 변형된 문제들을 만나면 속수무책이라 답답합니다...

실질적으로 기출을 볼 때 어떤 점에 초점을 두고 어떻게 봐야 웬만한 정시 연고서성권 학생들처럼 96-100

을 안정적으로 받을 수 있을지 정말 궁금합니다.

3. 앞으로 알텍 복습 + 자이스토리(취약 파트만 선별적으로) + 회별 기출(최근 5개년) + 실모(약 20~30회

분)으로 공부할 생각입니다. 부족한 점 보완 부탁드립니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 15:59

1.그런스타일의 기출과
    실모들을 많이 풀어봐야겠죠

2. 5개년내에서 기출의 재탕이
    다 이뤄진다고 생각하기 때문입니다.있을거 다 있단얘기죠

3.충분합니다

• 거ㄴ · 506354 · 14/09/23 15:31 · MS 2014

a형이구요 30번 하나 약한데 어떻게 하나유

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 15:55

그런스타일의 문제를
    많이 다뤄봐야겠죠

• 코딱지가너무맛있어요 · 415113 · 14/09/23 15:39 · MS 2012

혹시 기출문제뽑아서 회차별로 50분내에 컷하기 연습하는건 어떻게생각하세요? 포만한에서 어떤선생님이 효과크다고 강조하시는방법인데.. 50분안에 풀수잇을때까지 무한반복하고 또다른년도로 반복하고 하는건데 아는문제 그렇게빨리푸는게 실전에서도 속도향상이될까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 15:48

큰도움 안될듯

• aldalddk · 463627 · 14/09/23 15:44 · MS 2013

a형 인데요.. 21번 킬러 3,4차함수맞추려고하는데

문과기출 +이과기출 vs 문과기출+실모연습

뭐로해야되요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 15:47

후자

• 비야스보아스 · 440898 · 14/09/23 15:51 · MS 2013

21번 미분킬러는 항상맞는데 쉬운3점이나 4점에서 계산실수나 약간의 실수로 객관식에서 한두개씩틀리고 30번도 맞을때도 있고 틀릴때도있어서 항상점수가 88점정도 나옵니다. 실수고쳐볼려고 실전모의고사 왕창풀고있는데 계속푸는게 나을런지요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 15:57

검산을 할수 있는 시간을 확보하시기 바랍니다
    킬러를 포기하든지
    비킬러를 빠르고 정확하게 풀던지

• 사탐은갓지영 · 446899 · 14/09/23 16:36 · MS 2016

안녕하세요. 문과생입니다.
    위의 댓글들을 보니 05년도 이전기출은 풀지말라는데 05년도 이전기출은 왜 풀 가치가없는건가요???

• 사탐은갓지영 · 446899 · 14/09/23 16:52 · MS 2016

제가 개념강의 들었던 인강쌤이 정시간이 없다면 적어도 수능기출(6,9평제외)전개년은 다풀고 들어가라하셔서 혼동이 오네요...
    기출 전개년풀려고 실모는 포기했거든요..

• 사탐은갓지영 · 446899 · 14/09/23 16:54 · MS 2016

지금 성적은 1-2등급 왔다갔다합니다.
    그리고 사정상 7월중순부터 공부를 시작할 수 있었어서 남들보다 시간이 많이 부족하긴해요...

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:27

05년도 이전은 6차껄 말하는데
    물론 도움은 되겠지만 지금시기에 하기엔 비효율적입니다.

최근 5개년만 해도 요새 수능의 트렌드가 다 들어있는데
    05이전까지 가는건 시간낭비이죠.

현 고2라면 전개년하는게 좋습니다

• 사탐은갓지영 · 446899 · 14/09/23 20:35 · MS 2016

그렇군요.. 반수생입니다.
    개념책+기출(5개년)+올해6,9평+실모 이렇게 남은 기간보내면 괜찮은가요???

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:37

그것도 사실 많습니다

• 사탐은갓지영 · 446899 · 14/09/23 20:41 · MS 2016

수능이 가까워오니 머리가 복잡해지네요..

• 수능=축제의날 · 524225 · 14/09/23 16:45 · MS 2014

쪽지 보냇어요 확인부탁드려요!

• 구렁구렁이 · 524269 · 14/09/23 16:48 · MS 2014

a형인데요 9월은 84점이고 5개년 기출은 1회독 오늘끝냇는데 84~96점 정도 나옵니다 댓글을 보니까 기출을 분석해야 하는것 같은데 기출분석은 어떻게 하는건가요? 그냥 다시 푸는건가요? 그리고 빈칸문제 팁같은거 있나요? 아 그리고 실모 풀기전에 고난도 인강교재 하나빨리 끝내려는데 그시간에 기출분석 하는게 효과 적인가요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:26

빈칸문제팁은 빈님의 칼럼을 참조하시구요.
    보통 빈칸 앞뒤를 잘 파악하시면 될겁니다.

기출분석이라는게 별다른게 없고 첨엔 그냥 풀고 메기고 하면 되구요.

두번째, 세번째에 인강강사 해설강의 참고하면서

문제에 녹아있는 개념이나 개념들이 어떻게 유기적으로 연결되어

킬러문제로 만들어진건지 파악하는?

출제자의 의도를 알려고하는 그런걸 말합니다.

• 연대경영15ksm · 509396 · 14/09/23 17:22 · MS 2014

쪽지보냈어요 확인부탁드려요 ☞☜

• 일년동안열심히하자 · 474267 · 14/09/23 17:27 · MS 2013

수학B형응시자인데요ㅠㅠ6평포함해서 7월달까지 수학이 늘 85~88정도였어요 2등급정도
    근데 여름방학 보내고 9평을 쳤더니 62점을 받았습니다..여름방학때 논거 전혀아니구요..기출풀었어요..ㅠㅠ
    무엇보다 걱정되는건 뒤에 20번대를 못푸는건 어려운 문제를 풀면 해결될거라고 생각하는데
    9평칠때 앞에서 턱턱막히더라고요..갑자기 왜그런걸까요?3점짜리 살짝 걸리는 것들이요...ㅠ
    지금 마플 기출로 풀고있는데 시작을 늦게해서 다풀지도못했고...
    그래서 차라리 입시플라이 5개년을 사서 풀어볼까 하는 생각도 들어요..
    어떤걸 추천하시나요?
    그리고 지금 사설모의사서 푸는데 어렵더라고 실전력을 높이기 위해서는 푸는게 낫겟죠..?
    제 수준에 아직실모는 무리인걸까요?ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:22

전형적인 25~28문제에서 어려움을 보이시는걸로 보입니다.

입시플라이가 효율적입니다.

저도 마플, 입시플라이, 미래로 다 해봤는데

마플은 시간많은 고1이나 고2가 하기에 딱 좋은문제집이고

지금 50여일 남짓 남은시점에서는 입시플라이가 더 효율적입니다

그리고 사설이든 실모든 다 도움됩니다.

실모도 푸는걸 권장합니다

• Frog in a well · 498084 · 14/09/23 17:47 · MS 2014

B형 3월 35점 4월 45점 6월 65점 7월 68점 9월 80점인데 지금공부법이 3개년 6 9 11 마스터할려고하고있고 이해원모의고사5회다풀어봤는데 70~76점정도 나오는데요 지금이상태서 실모계속 푸는게날 3개년 다시계속 다시 복습하는게 날까요 아주대 논술때문에 B형 3등급은꼭나와야될텐데

• Frog in a well · 498084 · 14/09/23 17:47 · MS 2014

B형 3월 35점 4월 45점 6월 65점 7월 68점 9월 80점인데 지금공부법이 3개년 6 9 11 마스터할려고하고있고 이해원모의고사5회다풀어봤는데 70~76점정도 나오는데요 지금이상태서 실모계속 푸는게날까요 3개년 다시계속 다시 복습하는게 날까요 아주대 논술때문에 B형 3등급은꼭나와야될텐데

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:20

3개년복습이요

• 생충 · 522456 · 14/09/23 17:51 · MS 2014

mable 님의 2015학년도 9월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 A 97
    수학 B 92
    영어 100
    화학1 44
    생명과학2 42
    베트남어 8

현재 수학 1등급인데 만점 받고 싶습니다. 기출 반복만으로는 만점은 무리인 것 같고 신승범 강의 교재 고쟁이와 ebs등 문제를 풀며 감각을 늘리고 있습니다. 킬러문제를 만났을때 살짝 긴장해서 조금만 생각하면 풀리는 문제를 못푸는 걸 보니 당황했을때 머리가 굳는 경향이 있는 것 같습니다. 현재 사설 모의고사를 어느정도 풀어는 봤는데 별로 도움이 되지 않는 것 같는다고 생각합니다. 앞으로 공부방향 조언해주시면 감사하겠습니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:20

사설 푸는것도 도움되구요.

킬러문제에서 머리가 굳는다고 하신걸로 보아

실모를 적극적으로 활용하는게 만점으로 가는데 큰 도움이 될거라 생각합니다.

사실 수능에서의 만점은 69평가원보다 몇배는 더 어렵고 힘듭니다.

난이도 차이도 크구요.

그래도 실모를 통해 킬러문제에 대한 대처법을 잘 훈련하시면

소기의 목적을 달성하실거라봅니다

• 하사고야 · 486784 · 14/09/23 18:05 · MS 2014

하ㅠㅠ어떻게해야하죠??ㅠㅠ쪽지도 보냇엇는데ㅠㅠ답이없으셔서요ㅠㅠ b형 이과인데요 현재 개념은 많이 돌렷고...최근에도 한번또 돌렷고요ㅠ그리고 기출5개년 한번하고 기출7개년하고 이제 다시 기출5개년을 하고잇는데요ㅠ 처음 기출햇을때부터 봣던문제들이든 안봣던거든 평균 85점정도??평균 4~5개를 몰라서 찍게되는데요 최근기출들어갈땐 모르는건 답갯수법칙 안쓰고 무조건 틀렷다하는데 이렇게햇을때는 96~88정도로만 나오더라고요ㅠ 근데 문제는 6,9때는 55가 나왓네요ㅠ 어떻게해야하는건가요??ㅠ기출 5개년분석이란게 저는 풀고서 해설강의듣고 오답해보는데...이게맞는건가요??ㅠ
    제가 실모 이런걸 오르비처음와서 봐서 잘모르거든요ㅠㅠ 시중에서파는건가요??또ㅠ어떤걸 풀어야할까요??ㅠ위에 댓글들 쭉 봣눈대요 포카칩작년 히든모 리듬농구 잇는거같은데 맞나요??ㅠ필수로 풀어야할것들좀 다알려주세요ㅠㅠ모조리 풀게요ㅠㅠ모르는건 뒤에 해설을 보면되는건가요??ㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:18

쪽지 보냈습니다

• 빌짱 · 475239 · 14/09/23 18:08

"대체적으로" 어떤모의를 풀던 80후반~90초반이나와요, ebs7030부터 한석원모의까지요
    꼭 시험이 끝나야지 풀이가 보여요. 가끔 깔끔하게 30문제 다풀면 3점짜리 2~3개 틀려서 점수가 유지되구요. 지금 어떤 훈련이 필요할까요?
    3,4,7월 교육청 100 사설 92 6평 96 9평 84 예요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:16

b형인가요?

• 빌짱 · 475239 · 14/09/23 21:33

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:35

킬러문제의 출제의도를 보는 눈을 기르는 훈련을 해야겠죠

기출킬러문제들 붙잡고 주구장창 고민하시는 시간(출제의도파악)을
    가지는것도 효과있을듯합니다.

• 얄마 · 364873 · 14/09/23 18:10 · MS 2011

수학 B형에서요 최댓값 최솟값이 나오면 당황부터 하게 되는데 최대 최소에 대한 전략적인 팁 같은게 있나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:15

어떤 문제인지 구체적으로 명시해주시기 바랍니다.

• Veteran · 523706 · 14/09/23 18:20

안녕하세요 현 고3 문과생입니다.

수학 - 평균 3등급.

수학은 제가 3~9월 모의평가까지 3~7월은 모두 2등급, 9월에선 4등급의 성적을 받게 되었습니다. 사실 3~7월도 모두 찍은게 몇개 맞기에 2등급이 떳던거지 실력적으론 3등급이 맞을듯 싶습니다.

6,9월 모의평가를 토대로 분석해본결과

약점 분석

1. 소위 킬러문제.. 30번같은 문제는 손도 못 대겠음.(문제에서 무엇을 요구하는지를 모르겠음)

2. 미적분과 통계기본은 아직 개념이 잘 잡혀있는것 같지않음.

3. 중학교 수학쪽 ~ 고1 수학쪽 가물가물함(기하파트. 거리공식이나 등등)

4. 수1 빈출 4점 유형에 약함(행렬 ㄱㄴㄷ 유형, 지표 가수 유형, 등비급수 도형유형/ 알고리즘 유형)

5, 그래프 그리는 것에 취약(미적분 연계 유형)

정도 더라고요.

일단 제가 가지고 있는 교재는.

교과서(+수익) / 2등급 확정편(스카이에듀라는 인강 사이트 교재인데요. 빈출 4점유형에서 써먹는 실전개념으로 구성되어있습니다.) / 21개년 전개년 수능 기출문제집 / 실전모의고사 5회 정도입니다.

제가 남은 기간동안 어떤 식으로 학습해야 고득점을 받을 수 있을까요?

만점은 솔직히 이 시기에 욕심인것 같고.. 1등급을 받는다면 매우 좋지만.. 2등급을 바라고 있는 상태입니다. 조언해주시면 감사하겠습니다. ㅠㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:23

총체적으로 약점이 있으신것 같습니다.

다른거 잡다하게 할 필요없이 기출 5개년에 올인하시는거 추천드립니다.

문제집은 입시플라이 추천드리고

21,30번에 욕심내기보다 나머지 단골유형을 다 맞추자는 마인드로

가시는게 더 실익이 될겁니다.

• Veteran · 523706 · 14/09/23 20:45

감사합니다 열심히 해서 연말에 좋은 소식 드릴수 있도록 하겠습니다

• 코넛 · 505499 · 14/09/23 20:00 · MS 2014

현재고2이고 학교에서 적통 기벡 진도나가고 있는데

이시점에서 뭘하는게 가장 좋을까요?

수학은 6월 9월 1등급 턱걸이 입니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:15

고2인데 6,9월 평가원을 풀었단 말인가요?

• 코넛 · 505499 · 14/09/24 20:20 · MS 2014

아뇨 고2 모의평가 말한건데..

• Montage · 410770 · 14/09/23 20:07

구분 원점 표점
    국어 A 94
    수학 B 44
    영어 90
    화학1 10
    생명과학1 10

수학을 잡고싶습니다.
    탐구는 지금 두과목다 개념끝냈고 국영은 잘할수 있는 자신이있는데
    수학이 답이 없네요.
    현재시기에 성적을 올ㄹ는공부를 하려면 어떻게해야할까요?
    또 기출은 단원별로 풀까요 연도별로 ㅎ풀까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:14

44점이면 좀 심각하네요.
    일단 개념(진도)은 다 끝냈나요?

• Montage · 410770 · 14/09/23 21:18

제가 예체능을 하다가 여름방학부터 수능준비를 본격적으로 했습니다.사정상 원래 진로를 올해 못하게되서..
    대략 한달동안 개념은 통계랑 벡터 빼고 다봤어요
    제 현재상태는
    수학1- 행렬 ㄱㄴㄷ, 지수로그함수 격자점/ㄱㄴㄷ, 무한등비급수 도형문제
    수학2- 삼각함수의 극한, 미분어려운문제 를 잘 못풀구요
    적분은 그냥저냥 푸는거같고
    일차변환 이차곡선부분은 69월에도 맞췄어요 내신덕분에
    공간도형벡터랑 확률과통계는 아직기출을 못풀어봤네요

시험볼때는 대략 세트형문항쯤 부터 막히는거같아요

이런상황입니다..

• Montage · 410770 · 14/09/23 21:19

전형적인 문제를 잘 풀게되면 점수가 크게 상승할수 있을거같기도한데 어떻게 공략해야 할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:22

전형적인 문제에 대한 해결법에 대해선
    댓글들이 많이 적어두었습니다.

이 글의 다른댓글들을 참고하시길 바랍니다.

• 사진벌레 · 507613 · 14/09/23 20:16 · MS 2014

올해 수능 준비하는 A형 학생입니다.
    수학을 좀 늦게시작해서 6모전에 수1만 끝내고 시험봐서 68점 맞았는데 9모도 60점대가 나왔습니다.여름에 수학공부를 많이 못한 것도 있고 문제를 많이 안풀어봐서 집에서는 잘푸는데 막상 시험장가면 막히고 생각이 잘안나고 실전에서 풀 때 3점, 쉬운 4점에서 시간을 많이 잡아먹고해서 실전력도 부족하다고 느껴서 9모 이후로는 매주 1회 실모(지금은 이해원모의고사) 풀고 나머지 요일은 10개년기출 마더텅으로 하루에 70문제 정도 풀고 있습니다. 70문제 풀면 안풀리는 문제가 8문제정도 됩니다. 이 속도면 10월 둘째주에 10개년은 끝나고 남은 4주 동안은 못푼문제 복습 + 3개년 다시한번풀기 + 실모 일주일에 3회정도 풀기 하려고 하는데 지금 공부하는 방향이 괜찮은지 궁금합니다!

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:34

괜찮습니다.

다만 너무 많은걸 하려고하지마세요.

저 이상의 공부를 늘리지마세요

• 닉네임할게없어 · 440429 · 14/09/23 20:19 · MS 2013

재수생이구요 작년 수능 85점이구..
    이번 6평은 100 9평은 93점 입니다
    이번 구평 같은경우에 29,30번 문항은 풀어냇는데 21번문항은 못풀엇어요ㅠ..

앞으로 남은 50일동안 한석원모의고사, 이해원모의고사, 이창무 모의고사 등
    실전모의고사 약 30회 정도 풀고
    자이스토리 수투,기벡,적통 풀고
    일타삼피 2회독 할 생각인데요
    전 실전력이 중요하다생각해서 실전모의고사를 많이 풀어보려하는데
    수능 가까워질수록 평가원기출분석하고 개념을 돌리라는 학교선배 말도 있구
    어떻게 공부해야 앞으로 50일을 잘 활용할수잇을지 모르겟습니다
    매일 실전모의고사풀고 오답풀이하고하면 뭔가
    뿌듯하고 시간은 잘가지만 한편으로 불안한느낌이 들어요ㅠㅠ!

아 그리고 저는 개인적으로 실전모의고사풀떄는
    30문제중에 최고난이도 킬러 하나를 제외하고 29문제를 빠르고정확하게 푸는데 의의를 두거든요
    킬러 한문제는 그날 하루만 고민하고 풀리면풀고 끝까지 안풀리면 해설한번보고 버리거든요..
    그렇게공부해선지 9평때도 시간은 많이남고 그랫는데 실전모의고사 공부를 이렇게해도될지 하 ㅠ

• 닉네임할게없어 · 440429 · 14/09/23 20:20 · MS 2013

참고로 작년 6평 92 9평 92 수능 85
    이번 6평 100 9평 93 입니다ㅠㅠ사설교육청은 이제 좀 잘푸는거같아요! 댓글너무긴데 읽어주셔서 감사합니다ㅠㅠㅜ..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:36

킬러제외 나머지 29문제를 빠르고 정확하게 푸는전략
    현명한 전략입니다.

그리고 사실 지금시기에 평가원기출은 거의 다 끝나있어야 하고

실모만 주구장창 풀면서 실전감각이나 자신만의 시간배분

가이드라인을 확립해야하는 시기입니다.

기출이 끝났다면 실모만

기출이 아직 부족하다면 기출,실모 병행을 추천드립니다.

점수대가 좋은걸로 보아 전략적으로 나머지기간을 임하시면

좋은결과 얻을수 있으리라 보입니다.

• 닉네임할게없어 · 440429 · 14/09/23 21:36 · MS 2013

감사합니다ㅠㅠ
    하나만 더 부탁드려요 ㅎㅎ.
    수능시험 10일 전쯤엔 어떤식으로 공부하시나요? 그냥 하던대로 매일 실전모의고사 돌리시나요 아님 쭉정리하시나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:37

딱 10일전이면 실모풀었었습니다

• 작은감댜 · 479906 · 14/09/23 20:23

문과 수 a형을 지원하는 수험생입니다.
    다른 과목은 모두 95점 이상씩 나오는데 수학만 꾸준하게 76점이 나와 저를 계속 괴롭힙니다.
    17번 정도까지는 막힘없이 푸는데 19,20,21번 문제와 주관식에서는 28,29,30번 문제를 항상 틀립니다.
    수학 개념은 EBS 심주석 선생님의 강의를 듣고서 꾸준히 복습하는 중이고, 모의고사 전에 평가원 5개년 기출 정도를 풀어봤는데도 성적이 80점 이상 올라가질 않네요.
    50일 가량 남은 이 시점에서 10개년 평가웡 기출문제만 풀 생각인데 어떻게 생각하세요?
    평가원 기출을 분석한다, 분석한다 하는데 정확히 어떻게 해야하는지도 잘 모르겠습니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:30

a형의 경우

수능에 나오는 유형들이 거의 고정되어 있습니다.

최근기출문제들을 3개년정도 일일히 대조하면서 어떤유형이

매번 나오는지 그걸 관찰하시고 따로 연습장에라도 적어서 정리하세요.

그 유형들만 집중적으로 공략하면되는겁니다.

킬러도 정해져 있습니다.

문과는 유형별 학습이 유효합니다.

그리고 5개년기출 추천드립니다.

시간적 여유가 된다면 05부터 쭉 해도 되구요

• 작은감댜 · 479906 · 14/09/23 20:33

답변 감사합니다. 10개년 기출을 풀어야겠어요 ㅎ 추천해주신 실모도 풀어보겠습니다. 감사합니다.

• C4#1 · 517211 · 14/09/23 20:29 · MS 2014

현역인 문과입니다

4월에 64점 6월에 72 9월에 84로 딱 2컷에 올랐습니다.

앞에서 많은 푼들이 말씀하신 ㄱ ㄴ ㄷ 나 빈칸 , 같은 단골 a형 4점 문제에 시간이 많이 뺴기는 편입니다. 풀었떤 5개년을 다시 반복해야할까요 ? 아니면 다른 방법으로 해결해야할까요 ?

이제부터 9 ,수능 8개년 (반정도 풀었어요) b4로 실전처럼 다시풀고 있는데
    실모를 사서 틀린거 수능떄까지 볼 계획입니다.

혹시 제 점수때에 계획이 부족한것이나 해야할것이 있으면 꼭 지적해주세요 ^^

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:32

8개년보단 5개년 기출을 추천드립니다.

지금 계획은 다 괜찮아보입니다.

약점보완이라는 마인드로 계속 기출공부해주세요

• C4#1 · 517211 · 14/09/23 20:47 · MS 2014

감사합니다! 하다가 막히는거 있으면 그때 또 질문하겠습니다 ~~ 감사해용

• musthaveseen · 482743 · 14/09/23 20:42 · MS 2017

기출을 꽤 많이 봐서 문제만 보면 풀이과정과 답이 기억나는데 앞으로 어떤방법으로 기출공부를 해야할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:47

킬러문제들만 모아서 그것들만 풀면서
    어떤 풀이기법들이 자주 쓰이는지
    어떤 개념들이 들어있는지 그런걸 파악해서
    올해수능을 예측?해보는 시간을 가져보시길 바랍니다.

당연 올해 6,9평도요

인강강사 해설강의도 듣구요

• musthaveseen · 482743 · 14/09/23 20:50 · MS 2017

그렇군요..조언감사합니다

• 가능성 100% · 524292 · 14/09/23 20:56 · MS 2014

안녕하세요. 재수생 수학 B형 이에요. 쎈으로 어느정도 개념이랑 유형별 문제 정리하고 나서 한석원 선생님 알텍을 부분부분 듣고 확실히 작년보단 수학이랑 과목에 자신감이 생겼는데 사설모의고사는 80점 이상이 나오는데 6월 84점 9월 72점 맞았습니다. 이런점수를 받고 웃길수도 있지만 뭔지모르게 수학이 좋고 할 수 있을 것 같은데 조언 부탁 드려요. 지금 제 상태는 기출을 아직 한번도 제대로 돌리지 않았고 한석원선생님 알파테크닉은 전과정 10월초에 다 끝날 것 같아요. 현재 기숙학원에 있고 시간확보는 충분히 할 수 있어요. 마음만 먹으면 하루 16시간 정도? 자습만으로요. 그리고 학원에 저에게 맞고 100% 의존할 수 있는 수학 선생님이 계시구요. 참고로 국어랑 영어는 안정적으로 등급 잘 나오고 있는 상태에요. 수학이 관건인데 이런 상황에서 질문 드릴게요^-^. 시기가 늦었나요 가능하나요 불가능하나요 이런건 묻지 않을게요...ㅠ

1. 기출 5개년 (직모포함) 을 하려하는데 시간재서 풀어야 하나요? (어려운 문제 푸는 방법을 알고있어버려서 의미가 없지 않나 질문드린거에요ㅎㅎ..)

2. 기출 다하고 실모 해야하나요?

3.확률 경우의수가 유일하게 아직까지 감이안오는 부분인데 어떤방법이 좋을까요? 인강에 의존할 필요 없죠..?

4. 사설모의고사 몇개년 풀 필요 있나요?

5. 못 푼 문제는 외울때까지 풀어야 하나요? 따로 노트를 만들어야 하나요?

수학에 대해 이렇게 자세하게 질문이 처음이라 말이 너무 길었네요.. 죄송해요ㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 20:59

1. 저같은 경우는 시간을 재고 풀지 않았습니다.

2. 병행해야합니다.

3. 기출에 나오는 자주나오는 유형들이 고정되어있습니다.
    그 유형을 익히시고 해설강의도 들으시구요

4. 반드시 필요하진 않습니다.

5. 전 그냥 색깔펜으로 체크해두고 여러번 반복했습니다

• 가능성 100% · 524292 · 14/09/23 21:00 · MS 2014
  • 가능성 100% · 524292 · 14/09/23 21:02 · MS 2014
  • 2015년엔안옴 · 436173 · 14/09/23 21:14 · MS 2012

B형 3등급 학생입니다
    제가 10월 교육청 모의고사 응시 후 부터는
    월 수 금은 수학 실모를 풀고
    화 목 토는 수학 실모 틀린것과 그 단원 복습을
    일요일은 최근 3개년 9월 수능을 반복할 예정인데요
    괜찮을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:17

님 등급대에선
    실모보단 기출의 비중을 늘려야합니다

• 2015년엔안옴 · 436173 · 14/09/23 21:26 · MS 2012

그럼 최근 5개년 기출 전부 싹 다 반복할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:31

님이 약한 유형들에 대해서 집중공략하는게
    효율적일듯합니다.(예를들면 행렬ㄱㄴㄷ 등)

• 불태운다 · 468136 · 14/09/23 21:28 · MS 2013

3등급 진동하는 고3이과생입니다
    3점짜린 실수잘안하는편이고 4점짜리에서 풀리긴하는데 시간은 꽤 지나가있어서 시간부족으로 28~문제는 대충읽고 찍을때가 많습니다 삼각함수극한도형문제 자주틀립니다

기출은 학교에서 선생님께서 토요일마다 한회씩(교육청,수능,평가원) 풀어와서 (4점문제 전부는 못풀어주십니다)(시간상) 3개년 1회독은 했습니다 그래도 지금은 혼자서 씨뮬이라고 69수능3개년문제집하고 입시플라이5개년중에 뭘풀지(아님둘다풀지 고민중입니다
    기출돌리는건 2점짜리빼고 3,4점문제만 푸는건가요
    아님 모든문제 시간칼같이 재서풀어야하나요?

실모는 한석원모의,포카칩모의 두개있는데 윗글을 읽어보니 한석원모의는 풀지말아야할것같고 실모를 더사다풀어야할것같던데,고민되는건 제가수능전까지 많이 사놓은 실모들을 다풀고 갈수있을지가 고민되네요

그리고 기출분석을 만약하다가 출제자의의도or묻는개념이 생각이나지않으면 어떻게해야할까요

마지막으로 좋은 일해주셔서 감사합

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:33

흠..
    제가 위에 단 댓글들에
    님이 질문하신 답이 다 있네요.

윗댓글들 쭉 정독해주시고
    그래도 질문할게 있다면 쪽지주세요.

• 국어수학영어사탐 · 485018 · 14/09/23 21:34 · MS 2013

안녕하세요 전 수학 A하고 3월모의고사부터 9월모의 까지 사설포함해서 다 3등급만 나왔습니다. 2.3점은 9월에 다 맞고 4점짜리를 죄다 틀립니다. 무한급수는 근데한번도 틀린적없고요. 문제는 행렬합답형ㄷ이랑 귀납법이랑 뒤에 4점들을 처참하게 다틀리네요ㅜ
    9월에는 2.,3점짜리 다 풀고 4점풀면서 다 막혀서 못풀었어요
    기출은 반복해서 푸는데도 딱 보면 이걸어떻게풀지하고 고민하다가 시간이 갑니다. 지금 기출로 합답형이랑 빈칸연습하고있는데 조금만 새로운거나오면 손을 못대요;;;;
    요약해드릴게요ㅜㅜ 너무중구난방..
    1. 기출4점짜리 틀리는유형 공부하고있는데 좀만 새로우면 턱막힘.
    2.전 아직 실모풀 단계아니죠?
    3.빈칸귀납법 문제중에 도형나오고, 경우의수나오는거 이런것도 풀어야되죠? 이거하하나도안풀리는데 개념부족인가요?
    부탁드립니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:48

귀납법과 빈칸 합치면 무려 8점입니다.
    1~2등급이 바뀔만한 점수입니다.

최근 3개년아니 5개년 기출 빈칸, 귀납법을 모두 풀면서

어떻게 푸는건지 그 풀이법을 잘 봐두세요.

인강강사의 해설강의도 들어주시구요.

• Ahhhhhh · 524299 · 14/09/23 21:35 · MS 2014

현역 b형입니다
    수학 성적이 1등급 턱걸이를 유지하고 있어요ㅠㅠ
    6월 96 9월 92입니다
    기출은 외우다시피 풀었습니다
    올해 초에 자이를 돌렸는데 그 후로 기출을 다시 풀지 않았던 터라 다시 일주일 전에 mega502교재로 돌렸고 완벽하게 풀 수 있다고 자신합니다 (작년 수능 문제들만 좀 더 다시 보면 될 것 같아요. )

시험을 볼 때 문제를 풀고 나서 검산할 시간도 없을 뿐더러 킬러문제는 당황해서 계속 잘못 계산해서 시간 날리는게 태반입니다ㅜㅜ 아예 손을 못대지는 않는데 풀다가 막힌다고 해야할까요, 적분 쪽이 특히 취약한 것 같습니다 6,9월 모두 그랬어요. 다 풀어놓고 마지막에 당황해서 더 이상 진행을 못해요. 어떻게 해결하면 좋을까요?
    시간이 있다면 풀 수 있을 것 같은데 당황+시간부족으로 못 푸는게 많습니다.

지금은 실전 모의고사 풀면서 시간 내에 푸는 연습중인데 하필 첨 손댄게 빡모라 그런지 시간내는 어림도없고 7~80점대를 웃도네요^-ㅠ 이건 큰 상관없는 거겠죠 ?

킬러문제를 분석하여야한다고 하셨는데 정확히 '분석'을 어떻게 해야하는지를 잘 모르겠습니다. 문제 풀이 순서를 되짚어보면 되는건가요?

앞으로의 공부 계획은 계속 실모를 사서 푸는 겁니다 하루에 하나씩 풀고 있고 주말엔 두세개씩 풀려고요. 어떤가요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:46

네 실모 이틀에 1회분정도 푸는거 좋습니다.

당황해서 적분쪽에서 막힌다면 나머지 문제에서 시간을 세이브해서

적분문제에 투자해야겠죠.

그만큼 수학의 실력을 높이거나 아니면 단골유형을 더욱더 빠르고

정확하게 푸는 훈련을 하셔야됩니다.

그리고 빡모점수는 신경쓸 필요 없구요

• 이야이야 · 516720 · 14/09/23 21:48 · MS 2014

실모 풀때 꼳 100분 재고 풀어야하나요?? 실모 풀면 시간이 초과되고 해서 조금 부담되서요..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:53

전 안재고 풀었습니다

• 임못 · 475614 · 14/09/23 21:53 · MS 2013

평가원 고정2등급입니다 항상 3~4문제씩 틀리구요.
    공간도형,행렬의진위판별,수2에서 미분을통한 그래프 문제 항상 틀립니다.
    현재 실전모의고사를 풀고있는데 위에 말한 유형만 틀립니다
    50일남은 지금 실모 2일당 1회 풀면서 기출+기출변형으로 자주틀리는부분을 점검하려하는데
    방향을 잘 잡았는지 걱정됩니다 잘 하고있는건가요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 21:54

방향 잘 잡고 계시구요
    기출변형이면 어떤 문제를 말하는건지 궁금합니다.

제일 까다로운 세 유형이 젤 취약하시네요.

• 임못 · 475614 · 14/09/23 22:00 · MS 2013

작년 과외수업받을때 사용하던 재수생용 교재입니다.
    행렬부분은 꼬이는순간 4점 빠이빠이...

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:04

행렬은 제 글에 팁을 간략히나마
    적어두었습니다

• 임못 · 475614 · 14/09/23 22:29 · MS 2013

칼답 고맙습니다. 정진하겠습니다

• limm · 484108 · 14/09/23 21:56 · MS 2013

수학B 2등급이 목표인 학생에게 어떠한 조언이 필요할지요
    목숨걸고(?) 2등급만 맞으면 좋겠다고 합니다.
    9월 평가원 시험에서 세트형 한문항, 21번, 28,29.30번 틀려 77 -76점 정도라고 압니다.
    앞으로 지금 이시점에 어떠한 공부가 필요할까요?
    기출 분석이라는 게 기출문제를 다시 5개년을 푸는게 필요한걸까요?
    몇개년이 적합할지요? 또한 6,9,수능만 기출문제라고 하시는 건가요?
    또는 실전 모의고사를 풀게하는게 적합할지요.

좋은 글 감사드립니다.

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:07

기출분석과 기출 몇개년을 하는게 좋을지
    위 댓글들을 유심히 정독하세요. 다 적어두었습니다.

그리고 2등급만 맞으면 된다면 비킬러(25~28문항)을 맞추는데 주력하세요

그 방법또한 댓글들에 적어두었습니다

• limm · 484108 · 14/09/23 22:36 · MS 2013

잘 전달할게요 ^^
    좋은 밤 되세요

• 성나정♥ · 520030 · 14/09/23 22:01

너무 수고가 많으십니다.

저는16수능 준비하는 올해 18살 검고생이고 독재학원서 공부중입니다 개념공부를 놓은지 너무 오래되서 실력은 형편없습니다 4-5등급대 (중2때 수1 보고 책을 놨네요) 한석원 선생님의 개념강의 생각의질서와 수학의 바이블을 병행하고 있는데요(a형)

1. 400일밖에 안남아서 수학 진도를 빨리 n회독하고 기출을 풀었을때 어느 정도의 실력을 빨리 눈으로 확인하고 싶은데 하루 11시간 공부 중 7-8시간을 수학 개념공부를 해도무리가 없는지요?(일부에서 되게 비효율적이라고 해서)

2. 개념 1회독 중인데 개념서 학습목표와 목차 보고 내용 예측/나름대로 연결하는 예습 (수열부터) 그리고 인강 개념 듣기 - 복습 - 인강교재 개념서 문제(풀때마다 개념을 적용시킨다고 의식하고 품) - 내 풀이와 한석원t 문제풀이 비교 이 단계를 지켜왔는데 그러다보니 수학공부시간이 좀 오래 걸리네요. 조금 단축하거나 추가할게 있나요? (1회독째니만큼..)

3. 개념 완벽학습 후 제가 여유가 있다면 알텍이라는 기출 분석에 도움을 주는 강좌(100강짜리) 와 기출을 병행하고 싶습니다. (제가 실력이 부족한 편이라) 기출 들어가기 전 개념을 완벽학습하는걸 언제까지 끝내야 제게 제일 최적인지 의견을 묻고 싶습니다.

• 성나정♥ · 520030 · 14/09/23 22:04

다른 분들에 비해 질문 퀄이 다소 떨어지더라도 사람 한명 구제해주신다 치고 현답 부탁드립니다 .....^^

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:45

1. 이번 겨울방학까진 개념만 해도 충분합니다.
    2. 전 그냥 쭉 풀고 메기고 그랬었는데 따로복습은 안했구요.
    지금 방법도 시간이 오래걸리긴 하지만 장기적으론 좋아보입니다.
    3. 이번 겨울방학(내년2월)

• 연대 꼭 간다 · 462763 · 14/09/23 22:04 · MS 2013

댓글 읽어보다가 a형 기출은 인강강사 해설을 참고하라는 댓글이 많았는데요!
    어떤 해설강의 말씀하시는건지 여쭤봐도 될까요?
    무료 해설강의같은건지..아니면 유료 강의인가요?(최근 모의고사 해설밖에 없는것같아서요!)
    만약 듣는다면, 어떤 강사를 추천하시나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:05

적어도 될지 모르겠지만
    전 박승동t, 삽자루t 무료 해설강의듣고 많이 도움받았습니다.

• 5과목합5등급 · 520679 · 14/09/23 22:05 · MS 2014

3학년 되면서 2등급으로 떨어진 학생입니다.
    신승범 인강으로 개념이랑 기출, 고난도강의 다 들은 상태이고 실모 일주일에 2~3회 풀면서 실모 안푸는날은 기출 5개년 제본한걸 하루에 한 회 정도씩 다시 풀려고 합니다.
    지금 이해원, 일격 번갈아가면서 풀고있고 다하면 리농, 힠모, 14포모, 이해원 파이널(?) 사서 풀려고 하는데 기출5개년이랑 병행하면 괜찮은 계획일까요? 기출은 거의 막히는게 없고 모의고사 치거나 실모 풀면 80점대입니다. ebs는 학교 숙제 말고는 안할 생각입니다.
    틀리는 문제는 거의 킬러문제 (풀이가 바로 안떠오름+떠올려서 풀려고 하면 시간부족)입니다. 수능때 1등급, 가능하면 100점을 받고싶은데 수정해야할 부분이 있나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:08

계획대로 하시면 될듯합니다

• 5과목합5등급 · 520679 · 14/09/23 22:13 · MS 2014

감사합니다

• World Eater · 483714 · 14/09/23 22:07 · MS 2013

수학 b형 6평 96(30번 틀림) 9평 92(21, 30)인데요..
    계산실수는 실모연습을 통해서 많이 나아져서 거의 안하는데, 킬러문제 풀때 1%모자란 느낌이 들어요..이번 구평 틀린걸 보니깐 답만 빼고 거의 다 정답풀이하고 제 풀이하고 동일하더라고요.ㅠ.ㅠ다시보니 완전쉬운 문제였는데..
    그러니깐 답을 구하는 데 결정적 한방이 부족한 느낌..?이 들어요 어떻게 보완할 수 있을까요?
    그리고 진도에 관해서..미적분 공도벡은 평가원 전체기출 돌리고있어서 이번주쯤 끝나는데
    수능전까지 5개년 기출+일격/히든칸모/이해원/리듬농구/빡모/jyj+일타삼피 문제집
    이렇게만 하면 좋겠죠..? 다른 친구들은 문해전,크리티컬 포인트 이런거 푸는데 자꾸 마음이 흔들리네요 ㅠㅠ 그리고 인강강사 기출해설 필수인가요???

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:09

문해전 크리티컬 굳이 할 필요없구요
    계획하신대로하면 해도 충분합니다.

킬러는 흠...
    근본적인 수학실력을 높이는게 젤 우선이겠지만
    남은기간을 고려했을때 실모들의 킬러문제들을 다량 풀면서
    실력증진을 꾀하는것도 한 방법이 될 수 있겠죠

기출은 이미 충분히 분석하셨다는 가정하에요.

인강강사 해설 필수는 당연히 아닙니다

• World Eater · 483714 · 14/09/23 22:11 · MS 2013

와 감사합니다 빠른답변 ㅎㅎ

• 15학번화생공@ · 510740 · 14/09/23 22:08 · MS 2014

수학b형인데요 모의고사를풀때면 시간이 쫌 애매하게 남아서 마지막페이지를 답을 내지 못하고끝날때가 많아서요 중간중간에 시간조절은 어떻게해야하나요? 나름 빨리푼다고생각했는데 안되네요
    그리고 모의고사 30번 같은문제들 풀때 거의끝까지 푸는데 마지막에 끝에가서 못푸는 경향이있는데 이런건 어떻게 연습해야하나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:12

막히면 무조건 넘긴다
    아는건 맞추고 모르는건 틀린다
    이 마인드로 전 시간관리를 했었습니다.

그리고 두번째 질문은 다른 댓글을 참고하시면 될듯합니다.
    자세히 적어두었습니다

• 티록신 · 440313 · 14/09/23 22:15 · MS 2013

a형 학생이구요 사설포함 한번도 1등급맞은적없고 만년2등급인데.......(6..92 / 9.88점)

10월 중순까지 인강강좌 복습+ 평가원 11회..(2014 2013 2012 3개년+올해69) 분석하고..
    10월중순부터 1일 1회 실모 돌리면... 30번 제외한다치고 96점 노려볼수있을까요,,,
    기출은... 얼마전부터 입시플라이 3개년을 구매하고 풀고있는데..... 글보니깐 걍 5개년 사올껄 후회되네요...(사실상 그동안 기출을 간헐적으로 풀었지 제대로 풀어본적이 없거든요,..ㅠ)
    일단 올해69 + 3개년만 풀어도 될까요....

• 벽을넘어서 · 508695 · 14/09/23 22:20 · MS 2014

실수가 상당히 많습니다. 계산, 조건 제대로 안보기, 문제 제대로 안보기 등 등 ㅠㅠ
    약 10점 정도... 6평 때는 100점을 맞았으나, 9평 때, 81점.....
    30번을 못풀고 11~15점을 실수로 날렸습니다. (21번 틀린 것을 실수로 볼지 안 볼지 애매해서..)
    제가 시험 볼때 과정은
    한번 푸는데 1시간 ~ 1시간 10분 (25문제 정도, 대체로 21, 30, 무한등비급수, 행렬 등이 남습니다) -> 5문제에 남은 시간을 투자 -> 대체로 4점 1~2문제 못품
    이런식입니다.
    검토를 전혀 안하고 시험을 마무리 하는 셈입니다.
    1. 실수 줄이기 방법은 어떤 걸 사용하셨나요?
    2. 대체로 모의고사 푸는 과정이 어떠하신가요?(구체적으로 알려주세요!^^)
    3. 제가 빨리 풀면 실수가 더 많아지는 타입인데, 어떤 모의고사 풀이 과정을 추천하시나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:23

1. 윗 댓글들 참고하시기 바랍니다.
    2. 1~15번까지 풀고
    23~27번까지 풀고
    16~22번까지 풀고 답갯수법칙써서 잘풀었나 확인하고
    28~30번까지 건드리고

나머지시간은 킬러풀고 검산
    3. 일단 쭉 풀고 모르는건 넘어가기

• 성나정♥ · 520030 · 14/09/23 22:31

예찬론자님 제 댓글에도 답변 좀 해주세요...~

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:40

넵 지나쳤나보네요ㅠ

• 해밍웨잉 · 469012 · 14/09/23 22:39 · MS 2013

작년 이해원 vs 올해 이해원 모의
    시간상 한개밖에 못풀어서요 ㅜㅜ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:40

올해

• 꼭끼오 · 491370 · 14/09/23 22:42 · MS 2014

고2이고 알텍들을려고하는데 어떤가요?? 문제집추천도요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:45

알텍이 뭔진 모릅니다.
    문제집은 기출과 실모

• 나는 부모님의 자부심 · 507341 · 14/09/23 22:45 · MS 2018

위험한 질문 드리겠습니다.
    이과생이고 B형 봅니다. 사실 수능이 옛날에 비하면 많이 쉬워지고 정형화되어졌습니다. 물론 일부 킬러문제가 존재하긴 하지만.
    저는 목표가 2등급입니다. 사실 1등급 목표로 공부해야 2등급이 나오는거지만 저는 2등급목표로잡고 나름 전략적으로 공부중입니다.
    사실 번호법칙, ㄱㄴㄷ편법, 정형화된 유형, 준킬러문제들은 다 맞고 실수만 안 한다면 2등급 중위권까지는(약 92퍼) 무난하게 가는 것 같습니다 (6월 92 9월 88)
    30번같은 킬러는 과감하게 포기하면 시간도 안배가 되고요. 그래서 수학에 시간을 쓰지 않고 국, 영, 탐에 치중하여 공부하고 있습니다. 친구들은 이과가 수학을 해야지 뭐하는 거냐고 걱정하는데 저는 제 나름대로 전략적으로 간다고 생각하고 있는데 말이죠;
    사실 시중에 파는 실모나 문제집에 있는 킬러가 수능시험장에 그대로 나올 가능성은 0이니 킬러문제를 맞출 필요도 못느끼겠고..그러다보니 문제를 풀어야하는 필요성도 모르겠고. 시험전날에 감각이나 공식 까먹은거 다시 보려고 개념노트 꺼내보거나 실모1회푸는정도?로만 수학을 공부하고 있습니다. 기출분석은 완료된 상태입니다.
    제 전략에 대해 어떻게 생각하시나요?너무 위험한가요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:48

상당히 좋은 전략입니다.

그대로 밀고 나가시고 수능서 킬러하나는 그냥 버리시고

나머지문제에 몰빵, 그리고 검산에 투자하시면

2등급이 충분히 가능하리라 보여집니다.

• 나는 부모님의 자부심 · 507341 · 14/09/23 22:49 · MS 2018

수학에 많은 시간을 투자하지 않아서 따끔한 지적질을 기대했는데 의외로 좋은 평이라서 놀랐습니다; 제 수능 목표가 22111입니다. 반드시 목표를 이루도록 하겠습니다.

• vvvvvvvvvvvvv · 523975 · 14/09/23 22:50 · MS 2014

고2 이과인데요 이번 9평 2등급 초반정도 나왓는데 아직 수학공부를 어떻게 해야 할지 잘 모르겠습니다. 일단 개념위주의 공부를 하고 있기는한데 개념은 아는데 문제를 보면 적용이 잘안되네요..ㅜ 그리고 개념서가 워낙 많아가지고 뭐가 제대로 된 개념서인지도 잘 모르겠습니다. 혹시 추천해주실만한 개념서 있나요?
    그리고 공부 바얗도 잡아주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 22:52

고2인데 이번 9월 평가원 2등급이요?

• vvvvvvvvvvvvv · 523975 · 14/09/23 23:24 · MS 2014

아니 모평이요 잘못썼네요

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 23:26

개념서는 교과서와 기본정석 추천
    공부방향은 고2겨울방학까진 일단
    수학 전범위 개념한번 다 보기

그 후에 다시 쪽지주세요

• 별전쟁 · 508659 · 14/09/23 22:58 · MS 2014

수학 2등급 중상에서 진동하는데
    이제 막 실모 여러개 사서 풀고 있어요.
    이해원 모의고사 먼저 풀고 있는데 하루에 1개씩 풀고 있어요.
    이렇게 하면 별로인가요?
    ebs 기출 다 풀어서 실모 말고는
    뭘 풀지 모르겠어요. 이럴때 풀 문제집을 추천하신다면 어떤것이 좋을까요?
    답변 감사드립니다.ㅎㅎ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 23:07

ebs 기출제외하면 실모 푸셔야죠
    이틀에 1회가 부담이 적지 않을까요?

• 승범신 · 519133 · 14/09/23 23:02 · MS 2014

평가원 교육청 모위보면 12등급왓다갓다하는 학생입니다 평가원 2번모두 2등급떳으니까 그냥 ㄷ2등급으로 생각해주 세요 지금시점에서 실모를 하루에하나씩풀계획으로 한 40개정도준비햇는데 요즘 제 수학실력에대해 의문이듭니다ㅠ평가원모의도 끝나고풀면 정말쉽던데...기출을다시한번하자니 3개년기출은 거의 외웟고 주요기출도 풀이알정도라서 그닥 효과를모르겟어요..틀리는문항도다양해서 (3점틀리는경우도잇고 주관식쉬운4점 틀리는경우도 잇구ㄴ요)약점이뭔지모르겟어요..제생각에는 실모위주로 공부해서 실전감각끌어올려서 쉬운문제하고풀수잇는더 더맞히려고해요.의외로 킬러문제맞힐때도잇거든요
    님생각에 지금뭘해야되나요..?실모만파는게도움되나요??

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 23:08

실모만 풀어제끼다가
    최후의 마지막순간에 기출을 다시한번 더 점검해야겠죠

• 승범신 · 519133 · 14/09/23 23:13 · MS 2014

그순간이언제고 기출양은어느정도까지요?그리고 하루에실모하나하는것도 ㄴ나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 23:14

사람마다 다르겠죠
    이틀에 1회

• 승범신 · 519133 · 14/09/23 23:20 · MS 2014

매일 하나씩푸는건 어떻게생각하시는지 수학은 실모하고ㅅ 신승범문제조금일타삼피조금남은상태라서 실모위주로하려고요나

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 23:24

괜찮긴하나 타영역 공부시간에 부담되시진 않는지요?
    타영역이 출중하다면 하루1회도 괜찮죠

• kiolhil · 518804 · 14/09/23 23:19 · MS 2014

반수중이고 9평 96점입니다. 요즘 모의고사 풀고있는데 이상하게 21,30번등등의 고난도 문제는 맞추는데 자꾸 3점짜리를 틀리네요 이 현상을 어떻게 해결해야될까요?? 수a응시자입니다

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/23 23:19

시간확보후 무조건 검산

• 부산재수생임돠 · 521388 · 14/09/23 23:21 · MS 2014

6평 92 9평 92인데요 아직 기출분석 제대로 안되있는거 같거든요..그래서 마플을 사서 풀고있긴한데, 너무 많아서...고민이 됩니다. 시험칠때 저는 잔실수도 많고, 시간관리도 그렇게 잘하는 편이 아니구요. 일단 이번주는 한양대 논술준비때문에 다음주부터 계획 다시 짜야되겠다고 생각하고 있었는데, 고민이 되서요. 평가원만 6, 9평 수능 5개년정도 돌릴까요? 돌린다는게 막 국어처럼 2회독 이런게 필요할까요?? 실모는 이틀에 하나씩 그날 바로 피드백하는 식으로 하면 되려나요.

• 부산재수생임돠 · 521388 · 14/09/23 23:28 · MS 2014

아 그리고 ebs 수특은 거의다풀엇는데 수완은 너무 띄엄띄엄 풀어서..ㅡ.ㅡ 9평보니까 ebs색깔 조금 난다고 그래서...다푸는게 나을까요?..ㅠ

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 11:46

이비에스는 안푸는게 이득이구요.

기출분석이 약하다면 기출분석을 해야겠죠

5개년 평가원 하시면 될듯합니다.

기출공부에 대해서는 윗 댓글들에 여러가지 방법들을 적어뒀습니다.

참고하시기 바랍니다

• 약뱅 · 393094 · 14/09/23 23:21 · MS 2011

제가a형 6월92 9월80인데요 제가 보통 틀리는부분이 점화식 무등비 21번 30번 29번입니다. 21번 같은경우는 조건은 다구했는데 그다음 조합? 제 스스로가 정리가 안되는거같습니다. 점화식은 항상 가 나는 구하는데 다를 구하지못해 틀립니다. 무등비는 공비를 찾으면 맞고 못찾으면 틀리고...그러구요 30번은 시간이 모자라 손도 못댑니다..기출을 반복해서 다 극복해야될것들인가요? 그리고 조건들 다구하고 짜집기?하는것ㅇ은 실모로 극복될까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 11:47

기출로 그 유형에 대해서만 3개년 문제들을 싸그리 풀어보고

도저히 안풀리는 문제들은 인강강사 해설강의를 통해 그 풀이법을

외워버리세요.

• 지나가라 · 450565 · 14/09/23 23:21 · MS 2013

저기 문과 개념은 어찌 복습할까요... 위에도 써놓기는 햇는데 기출 50분컷 잡아두고 풀고.. 아직 실전은 손대지 않았습니다..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 11:42

그냥 단순히 교과서에 나열된 그런 개념을 말하는거라면

교과서의 목차들을 쭉 보면서

각 단원에 어떤 내용과 공식들이 있었는지 머릿속에 떠올려보는

과정을 하면 자동적으로 개념복습이 됩니다

• 연대갈거야 · 498279 · 14/09/23 23:25 · MS 2014

올해는 한석원모의 뒤쪽에 풀이가 있던데
    문제해설풀이를 인강으로하는게 괜찮나요?
    그리고 문제분석이라고 위쪽댓글에다셨는데문제분석을 어떻게하셨나요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 11:41

제가 한석원모의는 풀어본적도 없고
    잘 모릅니다. 죄송합니다.

기출분석이라면 위에 댓글에 여러번 언급해두었으니
    참고하시기 바랍니다

• 누들 · 444707 · 14/09/23 23:32 · MS 2013

재수생이고 문과인데, 작년 수능 80점 올해 6월 100 9월 89 점수가 이렇게 나오는데...

모의고사 풀면 항상 계산 실수(표기 오류, 부호 오류, 문자 생략) 등을 계속 해서 시간을 낭비하거나 틀리는 경우가 너무 많아서 실모로 연습하고 있는데 실모로 연습하면 이런 문제점들이 많이 해결될 수 있을까요?

그리고 요새 공부할 때 체계성이 부족한 거 같고 한 틀로 정리된다기 보다는 조금 산발적인 느낌이 자꾸 드는데 이럴 때 어떤 식으로 공부를 하는 게 좋을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 11:44

계산실수및 실수에 대한 해결책들은 윗 댓글들에 충분히

소개해두었습니다. 정독해보시구요.

체계성이 부족하다면 교과서의 목차를 보면서 해당단원에

어떤 내용이 있었는지 쫙 떠올려보거나

아니면 수능에 반드시 나오는 단골유형에 대한 정리를

연습장에라도 쫙 적어보면서 그 유형의 해결책에 대한

자기만의 해결법에 대해 옆에다가 적어보시기 바랍니다.

• BTJG · 515606 · 14/09/23 23:37 · MS 2014

질문은 더이상 안받으시더라도 글삭은 안하시면 안될까요ㅠㅠ? 꿀팁 대박이에요!!!

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 00:16

당분간 삭제하지않고 게시해두겠습니다

• BTJG · 515606 · 14/09/24 00:44 · MS 2014
  • 사람사람 · 461268 · 14/09/23 23:43 · MS 2013

5개년 해설강의 추천해주시는 선생님이 있나요? 한 회분의 기출 내에서도 여러 강사의 접근법을 인강으로 들어보는게 좋을까요? 아니면 한 강사의 접근법으로 통일하는게 좋을까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 00:08

삽자루t, 박승동t

• 콰이어트 · 443605 · 14/09/24 00:10 · MS 2013

고3 현역이고 수학 A형 응시합니다...

수학은 항상 2~3 왔다갔다 거리고요

망하면 80 잘치면 88 이렇게 나와요.... 그러다 삐끗! 하면 76.....

30번은 우선 못풀고요
    등비 ㄱㄴㄷ 빈칸 21번 주관식 중 하나 돌아가면서 틀립니다....

통계 약하고요...

30번은 포기한다고 해도..... 88~96정도를 목표로 하고있는데...

등비는 이제 거의 완성이 다되가는거 같고요..
    ㄱㄴㄷ와 빈칸이 조금 부족해요...

어떻게 해야할까요??

10개년 기출 정리 한 번 햇엇고... 이비에스 풀었었고(수능완성 뺴고 수특만 한 3번?)
    킬러 문제 약간씩 보고 있고요... (수영비 사서 특정 유형만 봤는데 오히려 손해인 거 같애요 잘하던거 까먹기도 하고...)
    요즘은 5개년 기출 사서 보고있네요... 항상 틀리는 건 제자리 점수도 제자리....

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 11:51

기출을 봤다고 하셨는데 그냥 풀고 메기고 틀린거 답지보고 끄덕끄덕
    거리고 그냥 넘어갔을 가능성이 크다고 생각합니다.

기출을 좀 더 전략적으로 접근하셔야 합니다.

일단 자주 틀리는 유형을 인지하고 계신건 다행이구요.

그 유형들을 집중공략하세요.

언급하신 유형들중 등비, ㄱㄴㄷ, 빈칸에 대한 팁을

글에 적어두었습니다.

한수위수학? 그 분의 글도 참조하시면 도움이 될겁니다.

유용한 팁들을 많이 적어두셨더군요.

반드시 약한 유형에 대해서 그 유형들만 집중공략해서

얻을 수 있는 점수는 챙기시기 바랍니다. 킬러는 과감히 포기하는것도

한 방법입니다

• 콰이어트 · 443605 · 14/09/24 00:11 · MS 2013

그리고 개념복습은 어떤 식으로 할까요?

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 11:52

개념과 문풀이 사실 따로가 아닙니다.

기출분석을 하는 과정에서 개념도 자연스레 복습이 됩니다.

통계에서 공식이 기억안난다거나 함수의 연속조건등

기본적인것이 기억안난다면 교과서를 그때그때 들춰보아야겠죠

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 00:14

-------질문은 여기까지만 받겠습니다.(쪽지포함) 글은 당분간 삭제하지 않겠습니다-----

• 수능=축제의날 · 524225 · 14/09/24 00:43 · MS 2014

쪽지까지 합치면 훨씬 많은 답변을 해주셨을텐데 고생 많으셨습니다!

저 또한 쪽지답변을 통해 많은 도움 받았구요!

감사하고 수고많으셨습니다!!

• 닥똥집 · 500233 · 14/09/24 00:48 · MS 2014

이글 삭제하실건가요?ㅜㅜ지금 볼시간이 없어서 스크랩해둘려고하는데..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 11:48

당분간 게시해둔다고 글에 명시해 두었습니다

• gtr2012 · 464585 · 14/09/24 07:05 · MS 2013
  • gtr2012 · 464585 · 14/09/24 15:07 · MS 2013

제 쪽지가 또 삭제가 된 것인지 모르겠네요.
    읽으신 것 같기는 한데..

• 수학실모예찬론자 · 410085 · 14/09/24 15:28

쪽지 보내드렸습니다

• 물론가드 · 481968 · 14/09/24 15:17 · MS 2013

구분 원점 표점
    국어 B 100
    수학 A 84
    영어 100
    법과 정치 40
    사회 문화 40

수학 고난도 문제들이 너무 안 풀려요.. 6월 92맞고 이번에 84로 둘 다 겨우 2컷 맞추긴 했는데 완전 불안한 점수라서요.. 매번 시험 보면 1시간 10분정도 남아서 그 시간 동안 5문제 붙잡고 계속 푸는데 절대 안풀려욬…개념은 진짜 웬만큼 해서 요즘에 실전물풀 위주로 풀고 있는데 안 풀리는 문제들은 몇 번을 다시 풀어도 거의 안 풀려요ㅜㅜ 실모 한번 풀면 대충 3개정도 모르는데 이게 제 한계인 것 같고 그렇네요ㅜ 수학문제 3,4 번 풀어도 안 풀리면 그냥 답지 해설 보는게 현명한 건가요? 저 같은 경우는 어떻게 공부해야 될까요??

• 13학번되기 · 407804 · 14/09/25 04:20 · MS 2012

혹시몰라서 질문남겨요..
    저는 수b 9평 84점맞았는대
    히든카이스모의를풀어봤는대 60점대나오더군요..그래서 기출 다시보려고하는대 입시플라이꺼사서 보면되겠죠?
    그리고 제가 기출풀때는그 매회 기출에 킬러라고 칭해지는 2문제(21 30)정도를 버리는대 이것도 해설강의통해서 공부하는게좋을까요?