Nameonit [519401] · 쪽지

조회수 4,640

일베를 하는 인간은 무조건 쓰레기다?

게시글 주소: https://orbi.kr/0004868690

제 주장
-일베를 한다고 무조건 쓰레기라고 주장하고 싶으시면 일베를 왜 쓰레기라 생각하는지 근거가 필요하다고 생각합니다. 아무 이유없이 남들이 쓰레기라 한다고 거기에 편승해서 안 뒤쳐질려고 그래 나도 그냥 쓰레기라 생각해 이러는건 자기 생각을 버리고 남의 의견에 그냥 따라가는 부하뇌동식의 사고로 바람직하지 못하단거
-일베를 하면 무조건 쓰레기다. 꼭 그렇지만은 않다. 제 의견입니다. 왜냐. 디시인사이드 하시는 분들 예를 들어보면 실제 영화 자막에 참여하시는 분들 많습니다. 그 분들도 쓰레기입니까? 디시 인사이드에서 쓰레기짓하는 사람이 많을 뿐 그 사람도 쓰레기라고 어떻게 단정짓죠? 여기서 그런 사이트에 물들지않겠냐고 주장하시는 분이 있던데 그건 개인선택의 문제라 그걸로 옳고 그름을 판단하긴 어렵습니다. 누군가는 물들겠지만 누군가는 물들지 않겠죠. 전 그 물들지 않고 곧은 사람을 상대로 논하는겁니다. 일베도 마찬가집니다. 과격한건 맞지만 정말 정치적으로 올바른 말을 하는 사람도 분명 존재함을 일베 들어가서 봤습니다.(여기에 대해 저보고 일베충이라 지껄이시는 분들 있는데 일베 안 들어가보고서 근거있게 깔수있습니까? 제대로 일베를 비판해보고 싶다면 들어가서 한번 봐보는게 안들어가보고 까는것보단 훨씬 안 비겁한겁니다.) 그런 사람들도 존재하는데 일베하면 무조건 쓰레기다라고 하는건 옳지 못한 사고일수 있음을 암시한겁니다. 왜냐 드물게나마 정말 쓰레기짓하려고 들어간 사람이 아닐수도 있기 때문입니다. 자신은 일베쓰레기집단처럼 쓰레기짓안하고 자신의 생각을 제대로 피력하려고 가입했을 수 있다는겁니다. 일베하면 무조건 쓰레기다 이것도 반례를 생각 안한 잘못된 가설일 뿐입니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:29

디씨는 여기서 왜 나오는거죠? ㅇ.ㅇ? 궁금

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:30

디시도 일베다음으로 쓰레기라고 욕먹는 사이트이기 때문에 말씀드린겁니다.

• 양진리 · 507353 · 14/09/14 22:00 · MS 2014

그런데 실제 영화 자막을 제작하는거랑 쓰레기가 아닌거랑 무슨상관인지.. 그 사람 직업이 뭐든 비도덕적인 행위를 하면 쓰레기가 맞음

• 양진리 · 507353 · 14/09/14 22:05 · MS 2014

그리고 아니땐 굴뚝에 연기 못 난다고 일베가 쓰레기 취급을 받는덴 당연한 이유들이 있습니다. 일베를 한다고 해서 꼭 쓰레기가 아닐수 있죠 하지만 일반인들이 사회에서 표면적으로 보는 일베충들은 대부분 쓰레기가 맞습니다. 이번 한사건만 봐도, 단식투쟁하는분들 앞에서 폭식투쟁?을 하는게 맞다고 봅니까? 전 폭식투쟁은 들어본 적이 없을 뿐더러 그냥 맛있게 피자먹는것 가지고 왜 투쟁이라 부르는지도 모르겠습니다.

• 양진리 · 507353 · 14/09/14 22:10 · MS 2014

이렇게 표면적으로 드러난 일베충들은 쓰레기가 맞습니다. 그리고 무조건 일베한다고 쓰레기는 아니라 하셧는데, 웬만한 상황에서 `무조건`이 들어간 전제는 거의 다 틀렸다고 생각하시지 않나요? 99.9%가 전제에 맞아도 0.1%가 전제에 맞지않으면 `무조건`이 들어간 전제는 성립하지 않게됩니다. 이건 뭐 답정너도 아니고 /'무조건'은 아니니까 반박을 못하겠지!/ 이런 생각을 하신건가왜 그런 전제를 깔고 들어가시는지 이해가 안가네요

• 양진리 · 507353 · 14/09/14 22:11 · MS 2014

제대로 된 토론을 하고 싶으시면 다음번에 글올릴땐 제목을 이렇게 달아보세요 [일베를 하는 인간은 대부분 쓰레기다?]

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:30

디씨가 쓰레기라는 전제는 어디서 가져오셨어요?

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:30

님 같은 많은 분들이 디씨에도 쓰레기가 많다고 하니까요.

• 수쥬 · 356906 · 14/09/13 12:59 · MS 2010

그건 님이 비판하는 '님 같은 많은 분들의 근거'고요.

님이 생각하는 디시가 쓰레기라는 근거는 어딧죠?

• 간만 · 389799 · 14/09/13 17:27 · MS 2016

좀 너무 뻔한 소리에는 반박 댓글좀 안올렸으면 좋겠네요.

일베 이전에 디씨가 일베취급 받은 것은 누구나 다 아는 사실이고, 일베 나오기 전까지만 해도 밖에서 디씨한다고 말하면 이상하게 보던 시절이 있었죠.

심지어 유식 대장(디씨 창립자 김유식씨)마저 디씨가 일베 덕분에 욕을 안먹는다라고 까지 했어요.

디씨가 일베의 모태임은 아세요?

• 받아주세요 · 332350 · 14/09/13 19:13 · MS 2010

말은 똑바로 하죠.

디씨가 일베의 모태가 아니라 디씨 속의 그 야갤인가? 정치갤인가? 아주 과격하고 정치적으로 치우진 갤러리가 모태입니다.

디씨는 뭐라고 할 수 없는 것이 너무나 많은 갤러리가 존재하고 갤러리마다 성격이 완전히 다릅니다.

본문에서 자상하게 예로 들어주신 영화자막 올리는 갤러리, 그냥 완전한 팬클럽 성격의 갤러리, 그리고 정화를 위해 존재하는 식물 갤러리 등등 이런 곳은 논외죠.

물타기가 습관된건지 확실하게 말을 안하고 어중이 떠중이로 말하셔서 모르는 분들 넘어가기 딱 좋네요.

딱 일베충들 물타기 클래스ㅋㅋ

• 받아주세요 · 332350 · 14/09/13 19:22 · MS 2010

그리고 한마디 더 합니다.

일베 하는분들이 거기 들어가서도 물들지 않는다구요?

ㅋㅋㅋ수많은 똥들을 피하고 헤쳐나가며 막아내면서까지 그 사이트에 머물러야 할 이유가 있습니까?

그 사이트가 어마어마한 양의 똥들을 감수해 낼 만큼의 가치가 있냐 이 말입니다.

온라인 커뮤니티에 무슨 가치가 있어서 남아있겠습니까 무슨 교육의 장도 아니고

그냥 재밌으니까 아니면 자신의 성향에 맞는 정보들이 즐비하니까 있는 겁니다.

물들지 않긴 뭘 물 들지 않아요 애초에 그냥 자기 성향이니까 남는거지

그럼 일베가 어떤 성향의 사이트냐?

온갖 쓰레기와 똥이 즐비하는 한국 인터넷 커뮤니티의 화장실이죠;;

한 때 한국의 대통령이였던 고인을 말도 안되는 수준으로 모욕하고 자살한 친 할아버지(?확실치않음)을 사진찍어 인증해도 되며 오유한다는 이유로 버스에서 조용히 길가는 사람의 머리를 강타하고

무슨 말을 더 해야 합니까?

이것도 그냥 뉴스에 나온 정도만 얘기한거지 그냥 지금 들어가서 홈에 뜬 이야기 몇개만 클릭해도 일반인들이 보기에 혐오감이 생길 정도의 글이 많습니다.

이 글을 누가 '나는 물 들지 않아. 참아낼 수 있어 하지만 이 커뮤니티는 가치가 있으니까 조심하자 물 들지 말고 좋은 정보만 받아가자' 이런 식으로 접근합니까 ㅋㅋ

지 맘에 드니까 일베에 남는거지

그리고 막상 가보면 그렇지 않다.

이런 안좋은 사건 사고들도 소수다!!!

라고 일베 하시는 분들은 할 수 있겠죠

네 그럴 수도 있습니다.

그런데 문제는 그런 소수의 글에 온갖 사람들이 즐거워하고 뭐더라 산업화인가?하는 추천버튼을 누르고 찬양합니까?

그런 모습 자체가 이미 그 사이트의 성향을 말하는 것이고 다른 말 필요없는 똥덩어리 화장실이라는 거에요.

어휴... 일베에 관해선 걍 병먹금이 답인데 괜히 또 오르비에 잘 모르는 분들 헤까닥 할까봐 글 올립니다

• 삉삉이 · 498795 · 14/09/14 20:20 · MS 2014

디씨가 쓰레기라는 너무 뻔한 소리라면
    일베도 마찬가지네요^^

이럴때 일반화가 필요한거죠
    쓰레기들 사이에 껴있는 혹여나 일베중에 좋은사람이라는 일부가 모두를 대변할순없으니까요^^

다수가 쓰레기인데 소수까지 귀납한다는것은 좋다고 장담은 못하지만
    쓰레기 잡합소에 껴있는 다수가 아닌 소수가 거기에 있다면
    당장 나오라고 말씀드리고 싶구요

디씨가 일베의 모태이든 뭐든
    근거든 뭐든 일베가 잘난거 하나없다고 봐요

• 케이로우 · 511055 · 14/09/13 12:30 · MS 2014

이제 병먹금하죠 ㅋ

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:31

죄송합니다만 병먹금이 무슨 말이신지

• enza. centurion · 519205 · 14/09/13 12:54 · MS 2014

부정하시는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:31

네 디씨도 일베 다음일 뿐이죠 일베는 범접할 수 없거든요

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:32

그게 중요한가요? 네 일베 다음 맞습니다. 그래서 뭐 더 어쩌라구요. 제가 일베보다 더하다고 했습니까? 예시는 예시일뿐 거기에 매달리진 맙시다. 핵심을 보고 말씀하세요 쓸데없는데에 시비털지 마시구요.

• 겉씨받이 · 510685 · 14/09/13 12:40

일베가 디씨 야갤에서 파생된건데 ㅋㅋㅋ

• 하양까망 · 440210 · 14/09/13 12:31

그냥 궁금한건데 님 일베하세요?

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:32

아뇨 왜 그렇게 생각하세요?

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:35

아까 전 댓글만 해도 그 이유에 대해서 다른 분들이 피를 토하며 설명해주신 걸로 아는데요ㅋㅋㅋ

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:37

그러니까 왜요 제가 일베 옹호한다고 오해하신거잖아요? 그거에 대해서 저도 반박했습니다. 옹호한게 아니라 무조건 쓰레기라고 하는게 잘못됐다구요. 아 정말 답답하시네..

• 칠판 수업 · 509052 · 14/09/13 12:39 · MS 2014

일베의 소수라는 5%=>일베를 욕하든 말든

일베의 95%=> 일반화 ㄴㄴ 부들부들..

아시겠습니까?

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:40

어휴 답답하시네ㅋㅋ누가 무조건 쓰레기라고 했나요 지나치게 열내시니까 그렇죠 님 말마따나 글 좀 제대로 보고 물으세요 아까 전 댓글만 정독하셔도 이 분이 어떤 근거로 님을 일베로 오해했는지(저는 오해가아닐거라고 생각하지만) 아실 수 있거든요.

• 하양까망 · 440210 · 14/09/13 12:42
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:47

지지하는 사람이 적어서 제가 틀렸다? 그러면 지금 사회는 아직 원시사회에서 못 벗어낫을겁니다. 피카소도 자기 그림 인정 안한 사람이 99%였습니다. 근데 지금은 뭐죠? 거의 대부분이 인정하죠. 누가 옳고 그른지는 시대에 따라 바뀌는거지 그 당시 다수가 그 의견 가지고 있다고 그게 맞다가 될순 없는겁니다.
    그리고 일베의 소수가 욕하든 말든 상관안하는거랑 제가 일베의 소수가 욕먹을짓 하는건 아닌데 그 95%의 시선으로 보는 잘못을 비판한거랑 무슨 상관이죠? 그걸로 절 일베라 하신다.. 정말 무슨 논리인지 도저히 이해가 안되네요.

• 하양까망 · 440210 · 14/09/13 13:33
  • 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:35

벽보고 논쟁하는 짓 안할래요 시간 아까워요

• 전이만갑오개혁 · 500160 · 14/09/13 12:35 · MS 2014

ㅇㅋ

• 손삐끗 · 515156 · 14/09/13 12:37 · MS 2014

일베하는 사람들이 꼭 쓰레기인건 아니다 라는 근거가 실제 영화자막에 참여하는 사람이 잇다 라니

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:37

꼭 그것만은 아닙니다. 더 자세하게 말씀드리지는 못해 안타깝지만 영화자막에 참여할만큼 사회에서 큰 도움 주는 사람들이 있음을 보여드린겁니다.

• 손삐끗 · 515156 · 14/09/13 12:47 · MS 2014

사회에 큰 도움 주는 사람이라고 무조건 쓰레기가 아닌게 되냐는 말입니다

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:48

그건 아니죠. 근데 님이 말씀하신건 전후가 잘못된겁니다. 사회에 큰 도움준다고 쓰레기가 안된다는게 아니라 사회에 쓰레기짓안하면서 영화제작에도 참여하는 분이 있단겁니다.

• 손삐끗 · 515156 · 14/09/13 13:00 · MS 2014

님이 글을 전후가 잘못되게 쓰셨다는건 모르시나봐요

• 미아남 · 396563 · 14/09/13 12:37

일베를 옹호하지는 않지만 글쓴 분 말씀처럼 함부로 일반화를 하지 않는게 좋다고 생각하는 1인

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:42

네 전 그 마인드를 원한겁니다. 저도 일베를 옹호하진 않습니다. 다만 위 제목과 같은 사고틀에 처박혀 사는 사람들을 끄집어내고 싶었을 뿐입니다. 감사합니다.

• 프풋 · 425306 · 14/09/13 12:37 · MS 2018

예를 디시로 왜들죠 전혀 다른데.
    디시는 많은 갤러리만큼 서로 제각기 다양한성향들을 보여주니 함부로 단정할 수 없는거지만 일베는 전체가 비슷한 성향을 보이잖아요.

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:40

일베가 극단적으로 비슷한 성향이 많은 것일 뿐 아닌 사람도 있다구요. 그러면 일베에도 영화 자막 제작에 참여하는 사람 있다고 얘기하면.. 이래야 이해가 가실려나요

• 프풋 · 425306 · 14/09/13 12:43 · MS 2018

당연히 있기야 하겟죠 회원이 몇만명은 될텐데. 근데 그동안 보여준 행동을 볼때 우리가 선입견을 가지는건 너무나 당연한일 아닌가요? 오히려 선입견을 버리고 봐달라는 의견이 너무한 생각이 아닌가 싶습니다.

• 전이만갑오개혁 · 500160 · 14/09/13 12:48 · MS 2014

맞아요 님 예시중에 영화자막에참여하면서 사회에큰도움을주시는분들도 본인이일베한다고 떳떳하게말하지않잖아요 그사람들도 선입견을인정하고감수하겠다는건데 왜굳이 대다수의사람ㅇ들의 태도를바꾸시려는지

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:49

떳떳하지 않게 된 태초의 이유가 결국 대다수사람들의 잘못된 태도 때문이죠 안그런가요?

• 전이만갑오개혁 · 500160 · 14/09/13 12:57 · MS 2014

대다수사람들의태도보다도 대다수의일베회원들의 태도때문이아닐까요

• 지니a · 442081 · 14/09/13 15:21 · MS 2013
  • TakeMyHand · 368164 · 14/09/13 12:38 · MS 2011

95퍼센트가 비정상이면 5퍼센트의 정상인도 시간의 문제지 계속 어울린다면 비정상이 된다고 생각합니다.

이걸 반박하시려고 분위기 안좋은 고등학교에서 의대가는 경우는 어떻게설명하냐셨는데

1. 그 고등학교에서 시간이 더 지나면 그사람도 그 환경에 익숙해질꺼고 그와 닮아갈겁니다. 인간은 사회적이고 적응하는 동물이니깐요

2. 그리고 안좋은 고교와 일베의 차이점은 그 집단이 정상적이지 않다고 알게된 후에 벗어나기 쉽냐어렵냐가 많이다릅니다. 커뮤니티 사이트의 경우 얘네들 미쳤구나하고 안들어가면 그만이죠. 학교가 같나요? 안가면되는부분인가요? 설마 커뮤니티 사이트를 끊는것과 전학을 비교하진 않겠죠. 용이성과 그 선택이 자신에게 가져오는 변화의정도를.

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:41

그건 님 생각이고요.. 시간의 문제는 옳고 그름으로 판단할 수 없죠. 전 고등학교 3년도 분위기에 물들만큼 긴 시간이라고 충분히 보는데요?

• TakeMyHand · 368164 · 14/09/13 12:42 · MS 2011

그러므로 정상적인 사람이라면 일베를 관두는게맞고 아직 남은사람들은 지식인이아니라 그 사이트가 유해함을 모르는 도찐개찐이라 생각하거든요. 학력인증하는 날이 있었다고알고있고 학력 높은 사람도 꽤있었다던데 학력만 높다고 지식인이아닌건 잘아시리라봅니다.

• TakeMyHand · 368164 · 14/09/13 12:43 · MS 2011

님댓글이 제가 댓글 하나더 쓰던 도중에 끼였네요

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:42

차별적 교제 이론 vs 낙인 이론ㅋㅋㅋㅋ

• 기리보이 · 460050 · 14/09/13 12:42 · MS 2018

일베는 너무 혐오스럽게 싫어요 그냥싫음의 수준을 넘어서 진심 조오오오오오오오오오온나 싫음 개싫음 고인능욕은 물론이고 멘탈도 다 이상하고 그냥 이상한사람 집합소 같던데 오르비에 없는 정보얻으려 한번 대학게시판 가 봤는데 정보얻긴 커녕 진심 혐오스러웠음 과격하게 표현하자면 그런 사람들 이세상에 없었으면 좋겠음..
    당연히 일베에도 쓰레기가 없을 수도 있겠지만 사람들이 안좋게 보잖아요 결국 쓰레기통에 쓰레기들과 같이 있는거잖아요 그리고 잘은 모르겠지만 일베아니더라도 정보얻거나 도움받을 수 있는곳 훨씬 많은데 그런 쓰레기들이랑 같은 취급받으면서 그 사이트를 사용해야하는지 도저히 모르겠어요 제가 모르는 일베의 장점이 있는지는 모르겠지만 적어도 해가 더 크다고 생각되네요.. 지금 글쓰는순간에도 혐오스러움ㅋㅋㅋ 개싫다
    저는 경상도 토박인데 뒷글자에 노 붙이는데 제가 습관이 말끝마다 말이 안되도 노를 붙이거든요ㅋㅋ 그냥 평서문에도 붙이는데
    전 이거 일베용언지모르고 해명해도 다 일베한다고 ㅈㄹ.. 걍 싫음ㅋㅋ 왜하는지 모르겠음

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:44

정말 유치한 예시를 하나 더 들어드려야겟네요.ㅋㅋ
    꽃보다 남자 보셧는지요. F4애들 다같이 다니니까 조온나 싫어보였죠. 애들 함부로 대하고 ㅋㅋ 근데 거기서 윤지후(김현중)는 좀 달랐죠. ㅋㅋ 윤지후도 다른 부류처럼 쓰레기라 하실건가요.

• 기리보이 · 460050 · 14/09/13 12:45 · MS 2018

그런거 안봐서 모르겠고요
    같이 있다고 쓰레기라는 소리가 아니고 왜 그런 사람들이랑 어울리냐고요..
    위에도 썻자나요 혹시 제가 모르는 일베를 해야하는 일베에 대한 장점이 있는지

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:51

어울리는게 아니죠. 본인은 일간베스트라는 사이트가 좋아서 들어간걸 수도 있죠. 그 5%끼리 서로 공유할 수도 있을거구요. 전 그분들이 95%랑 어울린단 말은 안했습니다. 일베한다고만 햇죠.

• 기리보이 · 460050 · 14/09/13 12:53 · MS 2018

긍까 5퍼끼리 주고받을려면 나가야죠 일베를
    왜 거기 있냐고여 ㅋㅋㅋ
    딴데서 해도 되잖아요ㅋㅋ
    서로 얘기해서 여기는 사회적으로 안좋은 시선 박히는 사이트니까 우리끼리 나가서 다른 커뮤니티에서 소통하자 이런식으로 그곳을 나가야죠
    저는 님이 무슨 생각하는지모르겠음 쉴드치는거 같아요

• 김오징 · 519267 · 14/09/13 12:42 · MS 2014

왜 쓰레기를 가지고 더러운 쓰레기냐 덜 더러운 쓰레기냐를 논합니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:44

덜 더러운 쓰레기는 아니고 쓰레기가 아닌 사람을 더러운 쓰레기라고 함부로 칭하는것에 대한 잘못을 말씀드린겁니다.

• 김오징 · 519267 · 14/09/13 12:48 · MS 2014

끼리끼리 논다는말 아십니까?
    한자로는 유유상종이라고 하고 영어에도 있습니다
    Birds of a feather flock together.

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:51

그래서 뭐어쩌라구요. 끼리끼리 안놀수도 있다는 말도 하던데요?
    그리고 일베한다고 5%가 95%랑 어울린다고 하진 않았습니다.

• 김오징 · 519267 · 14/09/13 12:54 · MS 2014

제가 뭐 어떻게하라는건 아니구요 뭐 ㅋㅋ 글쓴이가 자기생각을 말한것처럼 저도 제 생각을 말한겁니다 근데 뭐 어쩌라구요라니..ㅋㅋ 글쓴이의 답정너에 웃고갑니다

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:55

속담가지고 상대방 의견을 비판하려고 하는건 아무 쓰잘데기 없다는 얘깁니다. 근거와 함께 제시하면 모르겠지만 세상 속담에는 반댓말로 된게 많습니다.

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:46

님이 혹시 그 5% 안의 자칭 A급 쓰레기라면 그 안에 몸 담고 있으면서 일반화를 지적하지 마시고 쓰레기통 밖에서 자칭타칭 A급이 되시길 바라요.

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:53

저기요. 정말 논리적으로 근거 있는 소리만 좀 하시고 근거없는 소리는 자제합시다. 님말따라서 저도 님이 일베글에 대해 이렇게 열정적으로 바보짓하며 참여하는게 오히려 님이 일베충일 수 있다는 오해를 낳게 되는데..

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:55

아 저 일베충이라구요? 아하 그렇구나 처음 알았어요

• 슢피슢피 · 503210 · 14/09/13 12:50 · MS 2014
  • enza. centurion · 519205 · 14/09/13 12:50 · MS 2014

입시철인데 이런글 개 많이 올리오네요? ㅎㅎㅎ의심하긴 싫은데 의심이 가네요 ㅎ

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:54

저도 님이 의심돼요. 입시철인데 이런 글에 댓글 올리시고... 왜 그렇게 열정적으로 아닌척 하시려고 뛰어드세요?

• enza. centurion · 519205 · 14/09/13 13:16 · MS 2014

ㅎㅎㅎ 수시안써서 참 죄송하네요ㅎㅎ 그리고 댓글이 먼저 일까여 글이 먼저일까요 ㅎㅎ 이런 글이 없었으면 저도 뛰어들진 않았을 터인데

• 아귀찮아ㅡ.ㅡ · 510934 · 14/09/13 12:51 · MS 2014

아이고 의미없다

• 기리보이 · 460050 · 14/09/13 12:51 · MS 2018

일베가 원래 그런 사이트가 아니었다해도 대다수가 물을 흐리면 더러운 물 떠나는게 자기한테도 좋지않음? 꼭 일베 있어야 되는 이유가 있나요? 이해가 안되네

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:52

일베 안 하신다고 왜 그렇게 생각하십니까? 왜? 왜? 왜? 왜? 하면서 패드립 옹호하지 마세요.. 적어도 모순은 피해주셔야..

• 왕좌에오르다 · 498414 · 14/09/13 12:54

교도소에는 악질적인 범죄를 저질러 오는 사람만 있는건 아니죠

어느정도 사회적으로 공감대가 형성되어 있는 생계형범죄를 저지르고 실형을 살고 있는사람도 분명히 있을거라는겁니다

하지만 그 생계형범죄자가 그 나머지 대다수의 범죄자들을 향해 손가락질하는데 주저함이 있을까요?

만약 그들이 전과자라는 이유만으로 멸시 받는다면 자신만은 '예외'임을 설득하지 교도소라는 집단 전체를 옹호하는 발언은 하지않을겁니다

• 프풋 · 425306 · 14/09/13 12:54 · MS 2018

의견을 제시해도 반박논리가 일베에도 좋은사람잇다. 그러므로 나쁘게보는 사람들이 잘못이다 이거밖에 없으니 더이상할말이없네요.

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:56

네 맞습니다. 그겁니다. 제대로 깨달으셧으니 할말이 없으신거죠.

• 국어영역 · 517814 · 14/09/13 13:03 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋ이 발언도 개콘급이네

• 닥똥집 · 500233 · 14/09/13 13:01 · MS 2014

반박논리자체도 틀릴수있다는게문제...

• 칠판 수업 · 509052 · 14/09/13 13:03 · MS 2014

틀릴수 있다는게 아니라 아예 틀림

• 칠판 수업 · 509052 · 14/09/13 12:55 · MS 2014

순수하게 자기의 정치적생각을 피력하기위해 일베에 들어간 사람들이 있다

ㅋㅋㅋㅋ 앞으로 다른사람한테 난독이니 이해를 못하니 하지마세요
    주제를 압시다

논리적인거 좋아하시는분같은데 정작 본인은 철저히 비논리로 중무장

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 12:57

님이 저 일베충이라고 해도 화 안 나요 왜 그렇죠?

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:59

저도 화 안나요 단지 님이 아무근거없이 저보고 일베라고 지껄이는게 답답할 뿐이죠.

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 13:01

지껄이다니 아까부터 표현이 예쁘시네요 날도 서있고 ㅎㅎ

• Nameonit · 519401 · 14/09/13 12:58

에휴 시간 아깝네요. 네 제 생각을 못 깨달으시겠거든 평생 그 고정관념에 박혀 사시구요. 제가 누군가의 생각을 바꿔드렸다면 전 그 부분에 대해서 만족하렵니다. 아무튼 제 생각을 제대로 이해하시고 동의 하신분도 나타나셨으니 다행이네요.

• 왕좌에오르다 · 498414 · 14/09/13 12:59

제 댓글에는 맞댓글 안달아주시는 이유는 뭔가요?

• 칠판 수업 · 509052 · 14/09/13 12:59 · MS 2014

님 생각을 못깨닫는걸 고정관념에 박혀있다고 생각하는거 자체가 고정관념입니다.

어디서 주워들은 멋져보이는말 말고 자기가 정확히 아는말을 써주세요

• 기리보이 · 460050 · 14/09/13 12:59 · MS 2018
  • 프풋 · 425306 · 14/09/13 13:03 · MS 2018

그냥 자기 생각만 말하고 남의 말은 귓등으로도 안들을거면 글을 왜올리냐? 그냥 혼잣말이나 쳐하지

• 고로케고로케 · 503131 · 14/09/13 22:16 · MS 2014

ㄹㅇ

• 닥똥집 · 500233 · 14/09/13 13:04 · MS 2014

님말은 이해를 했는데 패드립친거 어케설명하실?
    일베에 좋은사람이 있을수 없다고 진짜 논리적으로 말햇다고 나 스스로에게 자신잇엇는데ㅜㅜ
    무슨 갑자기 비교도 안되는 양아치학교 의대생 들고오시더니 비교불가라니까 설명안해주시고 결국엔...
    정신승리를 하시는군요...

• 국어영역 · 517814 · 14/09/13 13:05 · MS 2014

ㄹㅇ 컨셉오지네요..
    남이 자신의 말을 안듣는다고 생각하는데
    정작 자신이 남의 말을 안듣는..

• 닥똥집 · 500233 · 14/09/13 13:07 · MS 2014

그냥 저런 논리없으신 분들 상대할때는 아 이사람이 정신병원에 앉아서 노트북으로 나랑 싸우고 있구나!!하면서 즐겁게 상대해주시면 되요
    이번에 써봣는데 아직 체화가 덜되서 그런지 조금 화나긴 했지만 효과좋음bb

• 국어영역 · 517814 · 14/09/13 13:13 · MS 2014

저희들의 봉사활동 비슷한거죠!
    외로운 관종들 손잡고 짜짜꿍♥
    요즘 저런 분들 덕에 오르비 씹허니잼ㅋㅋ
    점심이 즐겁습니다

• 닥똥집 · 500233 · 14/09/13 13:15 · MS 2014

아 밥먹으면서 할걸....이번엔 좀 배고픈 봉사였네요...

• 국어영역 · 517814 · 14/09/13 13:39 · MS 2014

언제 다시 오실지 모르겠으니 일단 편의점에서 팝콘 상비해놓조

• 닥똥집 · 500233 · 14/09/13 13:41 · MS 2014

굿초이스! 근데 안오실듯ㅜㅜ

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 13:04

저 밥 다 먹었어요 갈게요 수고하세옇ㅎ

• 전이만갑오개혁 · 500160 · 14/09/13 13:06 · MS 2014

ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ저도밥먹으면서구경 수고하세여

• 김오징 · 519267 · 14/09/13 13:05 · MS 2014

작성자 반박논리 개꿀잼 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 자코비안 · 429561 · 14/09/13 13:13 · MS 2012

정말 궁금한게.... 전라도는 다~ 그래, 김치녀는 다~ 그래. 경상도는 다~ 그래, 하면서 일베는 다~그래는 왜 거부하죠? 내가 남 비난할때는 전체를 일반화가 하는게 되고 남들이 나를 비난 할때는 극히 일부라는 논리는 어떻게 해석해야 하는건가요? 팩트를 보여주세요. 전라도의 몇%가 그런지 김치녀가 몇%가 그런지 경상도 몇%가 그런거죠? 일베는 5%라면서요...5%는 어떻게 산정하는건가요? .

• 기백이 · 409457 · 14/09/13 13:20 · MS 2012

오.. 완전 공감이네요 ㅋㅋㅋ

• 프풋 · 425306 · 14/09/13 13:38 · MS 2018

이게 진리다

• 글루글루 · 468246 · 14/09/13 14:31 · MS 2013

5퍼센트 전제하에 글쓴거래욬ㅋㅋㅋ참나웃기지도않는소리

• 팡스타 · 392566 · 14/09/14 20:48 · MS 2011

우와 돋아....

• 슢피슢피 · 503210 · 14/09/15 00:11 · MS 2014
  • 서울외톨이 · 491871 · 14/09/13 13:14 · MS 2014

남에게 직접적인 피해만 안준다면 뭘하든 상관없다고 생각해요

• 국어영역 · 517814 · 14/09/13 13:17 · MS 2014

여러분 이 작성자분에게 돌을 던지면 안됩니다
    이 분 말하는거 너무 재밌고 웃기지 않나요
    솔직히 허니잼ㅋㅋㅋㅋ
    모두 황금알을 낳는 거위를 죽이지 맙시다!

• 간만 · 389799 · 14/09/13 17:29 · MS 2016

매도적 댓글은 건전한 토론에 도움이 되지 않습니다.

물론 건전한진 모르겠지만

• Tri View · 475969 · 14/09/13 14:00 · MS 2013
  • dave135 · 446038 · 14/09/13 14:08 · MS 2013

일베같은곳을 이용하려면 일베가지말고 페북보삼 일베에잇는웃긴거는페북에좀올라옴ㅇㅇ

• dave135 · 446038 · 14/09/13 14:08 · MS 2013

일베같은곳을 이용하려면 일베가지말고 페북보삼 일베에잇는웃긴거는페북에좀올라옴ㅇㅇ

• 퍼랭이빨갱이 · 486477 · 14/09/13 14:22 · MS 2018

사실 저는 글쓴이의 결론은 부정하긴하지만

비일베적 사람들의 입장에서 충분히 가치있는 문제제기였고 따라서 존중받을만하다고 생각합니다.

저는 일베나 일베를 무조건적으로 혐오하는 사람들이나 사실 다른점을 많이 못느꼈습니다. 둘다 파시즘의 향기가 나기도 하구요

물론 일베는 그 왜곡된 사상을 직접 행동에 옮기고 있다는 측면에서 더이상 용서할수 없을정도긴 하지만

고인을 비하하는 일베나 그런그들을 벌레라고 비하하는 사람들이나... 집단적으로 인간성을 말살시키는 끔찍한 폭력을 휘두르고 있다는 점에서 뭐 둘 모두에게 연민의 감정을 느끼곤 합니다.

아차 여기서 인간성은 그 대상이 아니라 폭력의 주체의 그것을 지칭한것입니다. 자기파멸이죠 뭐
    더불어 일베의 사람들은 벌써 인간성을 포기한것같기도 하고요 그러니깐 두 주체의 자기파멸이라고 할까요

결론을 말하자면 두 집단에게 혐오보다는 동정을, 손길을 주고싶습니다. 나치에 동조한 사람들은 그 본질적으로 악한 사람들이 아니라 그 시기 피폐해진 경제적 삶에 지쳐 생각할 겨를이 없었던것이라고 받아들이는 것과 마찬가지로요.

• FeelSoGood! · 515211 · 14/09/13 14:28 · MS 2014

일부심은머다?

• Love Leslie · 518035 · 14/09/13 14:45 · MS 2014

네다일

• 한국사50 · 517628 · 14/09/13 15:12 · MS 2014

일베 디시 오유 안 하는 사람 입장에서 보면 그냥 셋 다.........휴.....ㅎ.....

• 냥냑 · 518313 · 14/09/13 15:13

저도요..

• 지니a · 442081 · 14/09/13 15:14 · MS 2013
  • 한국사50 · 517628 · 14/09/13 15:18 · MS 2014

근데 오르비에 언제부터 이렇게 일베 관련 글이 많이 올라오죠? 솔직히 짜증납니다.

• 자살D-75 · 489735 · 14/09/13 16:37

오르비가 일베를 너무 사랑해서 그래요 ㅋㅋㅋ
    일베 떡밥만 물면 순식간에 뜨거운 감자됨ㅋ

• 한국사50 · 517628 · 14/09/13 19:38 · MS 2014

이해할 수 없어요 진짜ㅋㅋㅋ페로즈님 일도 그렇고 왜들 그렇게 학습 커뮤에서 어디 쓸 데 없는 커뮤로 싸우시는ㄷ짘ㅋㅋㅋㅋ

• 한국사50 · 517628 · 14/09/13 19:38 · MS 2014

이해할 수 없어요 진짜ㅋㅋㅋ페로즈님 일도 그렇고 왜들 그렇게 학습 커뮤에서 어디 쓸 데 없는 커뮤로 싸우시는ㄷ짘ㅋㅋㅋㅋ

• 안광이지배를철하라 · 492023 · 14/09/13 16:56

그냥이런거조용히묻히면좋겠다

• 고대HJ · 461848 · 14/09/13 17:54 · MS 2013

어휴불쌍

• 연희세브란스대학교 · 512244 · 14/09/13 18:33 · MS 2014

님들 공부 안해요?

• 늦었어도포기ㄴ · 522782 · 14/09/13 20:36 · MS 2014
  • 죽도록간다 · 517084 · 14/09/13 19:58 · MS 2014

힘드니까그렇겟지 ..일베가 그나마재밋으니까..ㅠ

• 늦었어도포기ㄴ · 522782 · 14/09/13 20:35 · MS 2014
  • 내가한석원! · 508719 · 14/09/13 21:33 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 한to the 심 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 고로케고로케 · 503131 · 14/09/13 22:06 · MS 2014

지금 까지 한짓만 봐도 일베하는 사람 =쓰레기 라는 일반화 근거는 충분한듯
    일베가 좋아하는 일반화 ^오^

• 썬준 · 486754 · 14/09/13 22:24 · MS 2014

그렇게 당당하면 여기 뿐만 아니라 저말 그대로
    주변 사람들한테 꼭꼭 일베는 쓰레기 아니라고 말해주세요 제발..
    그래야 구분 가니까

• 공사68기수석 · 508334 · 14/09/13 22:39 · MS 2014

님 진짜 개논리 역대급ㅋㅋㅋㅋㅋ;;
    게다가 정작 개논리 펼치는 본인은 논리적인 척 하시면서 다른 분들한테 비논리적임을 언급하시는...
    님 같은 분은 정말 처음 보네요.

• 닌삼 · 439980 · 14/09/14 02:37 · MS 2013

자막참여하니깐 쓰레기가아닙니다 이거랑
    수지는 니여자친구가 아니니깐 내여자친구야 이거랑 뭐가다른가요ㅋㅋㅋ

• Nameonit · 519401 · 14/09/14 12:26

차막 참여하니까 쓰레기가 아니다라고 한적 없습니다. 글 똑바로 보고 다시 쓰시죠.

• 여름&방학 · 503599 · 14/09/14 13:39 · MS 2014

저기 위에 댓글들은 반박못하니까 답글 안다시는 건가요? 궁금해요!!ㅋㅋ

• Nameonit · 519401 · 14/09/14 13:44

저 바보들의 말을 다 반박해주다가는 제가 지칩니다. 어느 세월에 다합니까 제가 손이 열개 달린사람도 아니고

• 팡주포도 · 522729 · 14/09/14 13:43 · MS 2014
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • Nameonit · 519401 · 14/09/14 13:45

그러니까요..어떻게 저렇게 위험한 가설을 맞다고 주장하려하는지

• 안광이지배를철하라 · 492023 · 14/09/14 14:00

오르비가싫으면떠나세요^^

• Nameonit · 519401 · 14/09/14 14:32

당신도 참 단순하시네요 거기서 오르비가 싫으면 떠나란 말이 왜 나옵니까

• 슢피슢피 · 503210 · 14/09/14 14:28 · MS 2014
  • 팡주포도 · 522729 · 14/09/14 14:37 · MS 2014

네다충

• 슢피슢피 · 503210 · 14/09/14 16:05 · MS 2014
  • 팡주포도 · 522729 · 14/09/14 16:55 · MS 2014

네다충

• 슢피슢피 · 503210 · 14/09/14 17:23 · MS 2014
  • 고대로오 · 452799 · 14/09/14 18:20 · MS 2013
  • 칠판 수업 · 509052 · 14/09/14 18:39 · MS 2014

이야 아이민 52만대가 오르비 수준을 논하네요^^

• 팡주포도 · 522729 · 14/09/15 08:07 · MS 2014

네다충

• 슢피슢피 · 503210 · 14/09/15 08:37 · MS 2014
  • cpflvkt · 501390 · 14/09/15 21:07

댓글 좀 읽어봤는데..님 자꾸 뭔 개소리하시는지;; ㅋ 그냥 어거지 쓰는것 같네요.