• 생선초밥 · 471461 · 14/09/02 15:02 · MS 2013

난독인가나ㅠㅠ 제가 이해하기로는

건강한 불편함을 견디지 못한 사람 = 대통령, 여당 정치인, 닭다리 뜯는 노인과 대학생 기타 지지자들

이라는 건데 그럼 반대로

건강한 불편함을 견디고있는 사람 = 야당 정치인(단식중인 통진당 포함), 유민아빠, 기타 지지자들

이라는거네요ㅠ

근데 지금까지 봐선 견디고 있는 사람들이나 견디지 못한 사람들 둘 다 문제가 있어 보이는데

그럼 난 어디로.. 중립국행 뿐인가ㅠ

• 빨갱이와 퍼랭이 · 486477 · 14/09/02 16:15 · MS 2018

그렇게 세상 사람들이 이분법적으로 나눠지진 않겠죠?

고통을 받는 걸 아주 즐거워한다의 반대가
    고통을 주는것을 즐거워하다 일수도 있지만

고통을 주지 않는다 라는 선지도 있으니깐요

더욱더 고통을 주는거나 받는거나 반대긴 하지만 결국 둘다 질병을 안고있다는 점에서는 상통한것 같습니다

• 44445 · 386151 · 14/09/02 15:08 · MS 2011

그냥 어거지로 써논거같은데

• niteil · 401630 · 14/09/02 15:12
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 지피지기백전백승 · 461458 · 14/09/02 15:41 · MS 2013

그냥 불편함.

• 심수1 · 502933 · 14/09/02 15:49

양쪽으로 분열된 세월호 정국에서도
    양쪽 모두에게, 전국민적인 공감을 얻고 있는 말이
    '세월호 이후에도 한국 사회는 바뀌지 않을 것 같다.'죠.

이대로 가면 안 바뀔 거란 건 모두가 아는데 말입죠.

• 리명학 · 484355 · 14/09/02 16:17

아.솔직히 이런 커뮤니티에서 세월호 언급되는거 자체부터 스트레스..
    당사자분들에게는 힘들고 안타까운 일이지만 그 이야기가 왜 학습커뮤니티에서 나와야하는지 잘...

• 일어났어? · 352811 · 14/09/02 16:27 · MS 2010

공감할 만한 태도는 있는데 뚜렷한 대책은 안 보이는 글이네요

• 카알유웅 · 304382 · 14/09/02 17:51

사람들이 알아듣기쉽게 쉬운표현을 쓰셨는데도..

• 최남제 · 518870 · 14/09/02 17:58 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 마르셸 · 409873 · 14/09/02 22:42 · MS 2017

이걸 이해하기엔 수험생사이트 연령대가 너무 어린듯요...

저는 나이가 좀 많아서 그런가.. 정말 와닿는데 말이죠...

• Bar Italia · 505253 · 14/09/03 00:18 · MS 2014

음... 그냥 다들 불편해지는게 불편하신듯한 느낌

• PlatoonAttack · 243365 · 14/09/03 14:34

공감 여부를 떠나서 쉬운 글인데 으음.