바다사람 [518217] · MS 2014 · 쪽지

조회수 2,749

아방동님의 귀환을 염원합니다

게시글 주소: https://orbi.kr/0004814927

거의 10년동안 논리적이고 설득력있는 댓글로 많은 회원들로부터 존경을 받아오신 아방동님....

아방동님 없는 오르비는 뭔가 허전하고, 뭔가 빠진 느낌입니다. 어마 저 혼자만의 생각은 아닐듯합니다....

가끔씩 분란꾼들이 몰려와서 깽판칠때면 논리로 눌러버리셔서 그 분란꾼들이 스스로 지쳐서 버로우타게 만드시는 아방동님.

아방동님의 귀환을 염원합니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 천년만년필 · 457622 · 14/08/27 18:34 · MS 2013

조금은 조용한게 좋다고 생각해서... 차라리 다른 컨셉으로 비슷하게 활동하시러 오신다면 좋겠네요

• 페로즈(이유섭) · 194126 · 14/08/27 18:44 · MS 2007

태그봐 ㅋㅋㅋ아방동ㅋㅋㅋ

• YEEE · 486552 · 14/08/27 18:45 · MS 2013

말이 맞고 틀리고를 떠나서
    무슨 말만 하면 말꼬리 잡고 늘어지시니까 진짜 더럽게 피곤해요.

• YEEE · 486552 · 14/08/28 00:51 · MS 2013

말꼬리를 잡아도 딱히 모순된 말을 하시거나 틀린 말을 하시는 건 아니어서 피곤하다고 말한 건데 본의아니게 여론몰이를 하게 되어 버렸네요. 무튼 아방님 돌아오시면 조금 자제하셨으면 좋겠다는 의미에서 한 말입니다 ㅋ

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/28 08:26 · MS 2014
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 늙은애기호랑이 · 467160 · 14/08/27 18:49 · MS 2013

논리로 눌러버린다? 동의하기 힘드네요 그 논리라는게 '본인 말만 우기기'식이거든요 상대가 지쳐서 버로우탈수밖에 없는 형식의 말싸움이죠 키보드배틀하는거 보기만해도 피곤..

• enza. centurion · 519205 · 14/08/27 18:52 · MS 2014

참 안타깝죠.. 그 재능을 일x 회원 등과 같은 악의적 의도를 가진 사람들에게만 써먹었으면 좋았을텐데...

• Moto Hello · 519845 · 14/08/28 16:14 · MS 2014

아방동님이 도대체 언제 우기셨지? 산화하셨다고 말 참 쉽게 하시네요 ㅎㅎ

• bigpig · 472443 · 14/08/27 19:01 · MS 2013

상대방이 몰상식하게 나올땐 어쩔수없이 맞대응 했었겠지만....상대방이 정중한태도일땐 항상매너지키셨었죠...배틀상대가 여럿이라 혼자 눈에띄어서 유별나보였던거지...ㅡ적도많이생기고ㅡ그만한 논리가진분 흔치않은데..저도 안타깝네요 ㅠㅠ
    방동님 다시오신다해도 지박령&떨거지들 나타나서 또 쓰레기장만들거 같아요 ㅜㅜ

• 방빼르시 · 403629 · 14/08/27 19:09 · MS 2017

저도 동의합니다. 저는 아방동님 대응방식이 맞다고 생각하는데.. 상대방이 먼저 예의를 지키지 않는데 계속 잘해줄 필요는 없죠. 그에 대해서 동일한 방식으로 대응 하신 것이고, 서로 존중하는 태도로 얘기할땐 정말 차근차근히 얘기 잘하셨었습니다. 제가 이상한 건지 모르겠습니다만.. 저는 아방동님 방식이 크게 문제가 없다고생각 했는데 많은 유저들이 비난하는거보고 솔직히 좀 의아했습니다. 저는 오히려 논리적으로 차분차분히 반박하는 모습은 닮고싶다 라고 생각도 했었거든요..

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/27 19:18 · MS 2014

저도 돌아오시길원합니다. 논리에 막힘이 없어 항상 필력이 부족해 쓰려던말 못쓰고 끙끙앓을때 한마디 해주시는 아방동님. 존경스럽죠.

• 民族高大 · 427598 · 14/08/27 19:26 · MS 2012

개인적으로는 정말 싫습니다.
    논리적으로 말씀하시는거는 보기좋은데
    가끔씩 들어오면 언쟁을 하고 계시던 모습은 좋아보이진 않더군요...
    그거도 너무 자주 그러시니...
    그리고 다른 유저가 개소리를 하면 넘어가시면 되는데
    그딴 개소리에 일일이 대응하시는 모습도 ...
    항상 투견처럼 물어뜯는모습 더이상 보고 싶지 않습니다.

• Moto Hello · 519845 · 14/08/28 16:16 · MS 2014

그래서 님한테 폐끼친 적이라도 있었나요? 그분이 스스로 판단하고 하는 행동에 무슨 상관이죠?

• 기백이 · 409457 · 14/08/27 19:27 · MS 2012

저는 개인적으로 반대네요 혹 나중에 돌아오신다고 하면 몰라도 지금은 시기상으로 너무 이르다고 봐요.. 그 이유는 실제로 아방동 님이 떠나신 지금 진흙탕 싸움이 현저히 줄어든 것이 사실이고, 결과적으로 보면 저는 이런 평화로운 오르비가 너무 좋네요.. 물론 오르비도 인터넷 사이트고 하다보니 어느 정도의 키배가 있을 수 있다는걸 인정하는 바이고 아방동 님이 잘못했다 이런건 아니지만, 그 분이 너무 잦은 키배에 일조한 것은 사실이라고 보기에.. 조금은 자숙기간을 가지셨으면 합니다~ 뭐 어쨋거나 그 분도 잘못을 했기에 독포를 먹고 산화되신거니까요

• 동엽신 · 439425 · 14/08/27 20:31 · MS 2018

배트맨이 사라진 고담시의느낌인가요...?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 각si탈 · 518986 · 14/08/28 00:24 · MS 2014

ㅋㅋ

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/08/27 20:49 · MS 2014
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    - 2급 모욕죄 (Horus Code 제5조 4항)
  • 솔로깡 · 330158 · 14/08/27 20:54

일단 오해할까봐 말씀드리지만, 저는 새누리 보수 인사에 표를 던지기도 했고, 야당 진보 인사에 표를 던지기도 했으며, 사람을 보고 뽑는 일종의 메니페스토식 주의라서 당 자체에 큰 관심이 없습니다만, 일단 사는 지역이 대구/경북 지역이다보니 보수 패러다임과 우익 패러다임을 같이 지지하는 편입니다.

새누리, 새민련 둘 다 마음에 들지 않는 정책들이 꽤 있어서 아직 섣불리 어느 쪽을 지지한다고 하긴 뭣하지만 정치적 견해는 확실히 우익쪽으로 치우쳐있습니다. (자유지상주의적 개념을 추구합니다.) 물론 파시즘은 싫어하고요. 제가 지지하는 것들은 경제든, 복지정책이든, 전부 평등주의적 좌익 개념보다, 자유지상주의적 우익 개념쪽에 훨씬 가깝습니다. 평소 AbandonedSoul님께서 주장하시던 평등주의적 좌익 개념과는 정반대에 놓인 정치적 사상이고요, 정치 성향은 단지 친 새누리냐, 반 새누리냐로 나뉘는건 아닙니다.

AbandonedSoul님께서 하신 말씀들 중에서 상당히 와닿은 말들이 있었고, 그래서 개인적으로 괜찮은 분이라고 생각하는겁니다. 정치 성향이 매우 반대되는데도 이런걸 보면. DoctorsWanna님 발언 부정 가능하네요. (실제 AbandonedSoul님과 친하게 지내던 생담반상회 유저들의 상당수는 우익 개념을 지지하고, 이는 AbandonedSoul님의 정치적 견해와 반대됩니다.)

• 바다사람 · 518217 · 14/08/27 21:28 · MS 2014

일단 제 얘기를 해보면, 전 아방동님과 상당부분에서 정치적 성향이 비슷한건 사실입니다. 아방동님이 어느정도 왼쪽분이신진 제가 정확히 알순없지만, 아마 저도 상당히 왼쪽인편일겁니다. 12총선때 비례대표로 통합진보당을 지지했을 정도로 왼쪽입니다. 물론 그렇다고 제가 새민련을 지지하는건 아닙니다. 그들의 무능과 계파간의 갈등, 특히 안철수이후로 너무 우경화된 스탠스 등 여러가지 이유때문에 싫어합니다.(물론, 문재인의원 박원순시장은 개인적으로 지지합니다. 현재로서 민주계열에서 차기정권을 창출해 나갈수있는 두분이고, 김대중.노무현 두 전 대통령의 정신도 계승할 수 있는 분들이기 때문이죠.)

근데 제가 AbandonedSoul님을 좋아하는 이유가 AbandonedSoul님이 저와 정치적 공명이 잘 맞기 때문'만'은 아닙니다. 물론 저도 감정이 있는 동물이다보니, 그런 이유가 아주 없지는 않습니다. 하지만, AbandonedSoul님은 댓글 하나를 다시더라도 항상 생각을 하시고, 설령 그게 원론적이고 근본적인 내용일지라도 근거를 찾으시려고 노력하십니다. 예전에 오르비에서 수리논술이라는 분과 AbandonedSoul님이 토론하시는걸 본적이 있었습니다. 수리논술님은 우익쪽 사상을 갖고계시던데 그분도 아주 논리적으로 말하시는걸 목격했습니다. 개인적으로 보기 좋더군요. 논리 vs 논리로 토론하시는 모습이.

물론 DoctorWannabe님 눈에는 모든게 진영논리로 보이시겠지만 실상은 아방동님을 지지하는 많은 사람들이 아방동님과 정치적 공명이 맞아서가 아니라 '논리'를 찾아가면서 말하시는 모습에 감명받아서 지지한다는걸 아셨으면 좋겠네요....ㅎ

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/08/27 23:44 · MS 2014

성급한 일반화는 사과드립니다. 다만 진영논리를 완전히 무시하고 얘기하긴 좀 힘들거 같네요. 저 역시도 아방동이 조금더... 좋은(?)논객이 되었으면 하는 바램에 예전에 종종 충고도 하곤했는데 자기방식을 여전히 고수하시고 결국은 이런 적들을 만들어낸 모습을 보니 안타까움, 모난돌이 정맞는다고;; 또 대체로 좌우대립이 주를 이뤘던건 사실이니까..

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/27 21:37 · MS 2014

혼자서 일반화 하시고 자위하는꼴^^;

• 칠판 수업 · 509052 · 14/08/27 22:43 · MS 2014

성급한 일반화좀 자제하세요^^;;

'부정할 수 있는가?'

네^^

• 최정와이번스 · 514419 · 14/08/27 21:08

난왜잘생겼지랑 동일인물인가? 하는짓이 비슷하네..ㅋㅋㅋㅋ

• 5081 · 456006 · 14/08/27 21:46 · MS 2013

반어법같은데

• 바다사람 · 518217 · 14/08/27 21:47 · MS 2014

그렇게 보일까봐 걱정했는데 반어법아님 ㅋㅋ

• 지피지기백전백승 · 461458 · 14/08/27 22:07 · MS 2013

오르비 안해서 잘 모르는데 10년이나 수험생사이트에서 할일없이 키배만 하신거에요? ㄷㄷ

• 오르비기부령 · 519740 · 14/08/27 22:12 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/28 08:29 · MS 2014
  • 요거트마이쪄 · 295487 · 14/08/27 22:26 · MS 2009

이제는 가신 빨간 장갑님!

그 분이 없는 오르비는 오르비가 아니라는 말이 왠지 싸움없는 오르비는 오르비가 아니다라는 말과 동의어같네여...

분명히 늘 맞는 말 하는 것 '같기도'하지만... 토론하시는 방식에서 눈살 찌푸려지더라고요. 진흙탕들하고 싸우다가 어느새 자기가 진흙탕들 방식으로 싸우게 된 것인지.

• ZetaOmicron · 98720 · 14/08/27 22:34 · MS 2005

아방동님 월래 오르비 관리 방식에 불만이 있으셨던 분이라...
    부캐를 만들면서까지 올 것 같지는 않네요. 눈팅은 하시려나? 글이나 댓글은 못 쓰니 답답해서 눈팅도 안할듯요 ㅠ

그래도 아방동님 혹시 이거 보시면 이제부터 일간워스트로 와서 글 좀 써줘요 ㅋㅋ
    거기 루비집사님도 계시...나? 지금은 모르겠네

• 카알유웅 · 304382 · 14/08/27 22:55

저와 다른생각을 하시는경우는 봤어도 틀린, 모순된 의견 피시는경우는 못봤네요.
    아쉽습니다.

• 다당강 · 510898 · 14/08/27 23:09 · MS 2014
  • 줄리엣94 · 386569 · 14/08/27 23:34 · MS 2011

어머?! 그 분 가셧구낭ㅋㅋㅋㅋ잘가세요...ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
    인생을 걸고 열공하고 잇는 고3 N수생수험생들이랑 싸우지말구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    이제부터는 사회에 꼭 꼭!! 진출하셔서
    이 세상의 나쁜 어른들이랑 당당하게 싸워주세영ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
    그럼 나도 진정 아방동? 발음맞음?ㅋ 어밴던드소울? 아저씨 응원할꺼랍니당ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ팟팅!! ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 오르비기부령 · 519740 · 14/08/28 00:07 · MS 2014

나두 방아재 팟팅할꺼긔!
    빠샤!

• 줄리엣94 · 386569 · 14/08/28 01:20 · MS 2011

근데 어떻게 돌아가셧는데 설명좀여 ㅋㅋㅋㅋ궁금ㅎ

그 분이 논리?ㅋㅋ건 머건간에 수험생입시사이트에 와서 수험생들과 논리?ㅋㅋㅋ로 싸워서 골목대장 노릇하며 수험생들의 인생이 걸린 수능이라는 시험에 영향을 주엇던 것은 명백히 잘못한거엿고..

수능 며칠 전에 이렇게 돌아가신건...
    현 고3이나 N수생들에게는 정말 잘 된 일 이네요......

다른 어른들 사이트 가서 똑같이 그렇게 계속 싸우셧으면 좋겠어요...ㅋㅋㅋ싸우려는 상대가 수험생들이 아니고 어른들이라서 행여나 약한 모습 보이지는 말구...

• 오르비기부령 · 519740 · 14/08/28 01:22 · MS 2014

걍 그 분 댓글 중에 누가 봐도
    띠꺼운거 몇개 골라서
    관리자님한테 보냈음.
    언제라도 맘만 먹으면
    그렇게 보내버릴수 있었는데
    지금까지 걍 냅뒀던거임.

근데 그 분은 그렇다치다러도
    아직까지 정신 못 차리고
    헛소리하고 있는
    방빠분들 그저 애잔ㅜㅜ

• 줄리엣94 · 386569 · 14/08/28 01:29 · MS 2011

아 그렇군요..

그런데 제 주변에 경영학과 오빠들...

진짜진짜 바쁘고 치열하게 열심히 살구..

이런 오르비라는 사이트도 아는 사람 별로 없구 안다 해도 다 잊엇더라구요..

오르비란 사이트가 입시와 관련잇는 대학생들이나 과외하는 학생들이나 대학생이 되어도 필요에 의해서 들어오지..거의 대다수는 취업준비 공부준비로 바빠서 오르비란 곳은 거의 다 잊어버린 상태던데...

그런데 어떻게 항상 오르비를 켜놓고 하루에 수백개의 댓글을 달고 답글을 달고 또 댓글을 달고 답글을 달고 또 댓글을 달고...ㄷㄷ그런 분이 잇다는게 정말정말 신기햇엇어요..

• 오르비기부령 · 519740 · 14/08/28 01:30 · MS 2014

ㅜㅜ...

• 오르비기부령 · 519740 · 14/08/28 00:30 · MS 2014

근데 지금 아방빠들 은근슬쩍 물타기하는게...

방저씨가 맞는 말만 하긴 무슨 맞는 말만 해ㅋㅋㅋ
    별 이상한 논리로 말 돌려가면서
    바락 바락 우기는거 내가 본 것만 여러갠데
    아방빠들 과거미화 오지시네ㄷㄷㄷ

• 더덕리 · 497667 · 14/08/28 01:16

ㅋㅋㅋㅋ 아방빠잼

• 솔로깡 · 330158 · 14/08/28 01:21

라고 아방빠 1순위 오르비지박령님께서 말씀하셨습니다.
    물론 농담입니다.

• kkttss.kkttss · 503667 · 14/08/28 00:49 · MS 2014

아방동님 '극단적으로 원론에 치우치고' '실용성이라고는 도저히 찾아볼 없는' 바른 말 참 많이 하셨죠.

• 도셉 · 509114 · 14/08/28 01:00 · MS 2014

개인적으로 굉장히 싫어합니다.
    수험생사이트를 키배사이트로 만들어버리니 원;
    영원히 안돌아왔으면 하네요

• 오르비기부령 · 519740 · 14/08/28 01:28 · MS 2014
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    - 2급 모욕죄 (Horus Code 제5조 4항)
  • 솔로깡 · 330158 · 14/08/28 01:32

츤데레네! (일침)

• Flamework · 510996 · 14/08/28 07:55 · MS 2014

요새 느끼는건데, 화이부동이라고, 자기 의견을 추구하는 것 뿐만 아니라 다른 사람과 조화롭게 사는 것도 중요한 때가 있죠.
    그래도 개인적으론 쪼끔 아쉽네요.

• Judge · 379006 · 14/08/28 10:27 · MS 2008

특정 회원을 대상으로 한 글, 논란을 유발할 소지가 큰 글은 추천 해제합니다.