• PlatoonAttack · 243365 · 14/08/22 17:37

흐흐

• cogito · 466029 · 14/08/22 17:51 · MS 2013

http://m.nocutnews.co.kr/news/4077961

세월호 특별법과 관련한 유언비어와 진실들

모바일 배려 요약
    1. 유족 보상 소문의 최초유포자
    ㅡ새누리당 심재철 의원

2. 유족들의 요구안에는 금전적 지원이 없음

3. 현재 심재철 의원은 허위사실 유포로 고소된 상태

• imath · 445766 · 14/08/22 18:06

심재철의원 예전에 그 국회에서 누드사진 검색한 사람 맞나요??

• Flying Lotus · 384595 · 14/08/22 18:30 · MS 2011

맞아요 ㅋㅋ

• 카알유웅 · 304382 · 14/08/22 22:51

실세 정치인들은 대체 왜 실세일까 싶은사람들이 대다수인듯ㅎㅎ
    NNL가지고도 단물 쫙 빼드시고 번복 재미나게하셨죠. 이미 국민들은 관심이 없었지만.

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/22 19:24 · MS 2014

ㅋㅋ정치성향떠나서 솔직히 좀 오바 나 비약이 심하네요
    누가보면 정부가 세월호 에 구멍뜷은줄 알겄어요

• imath · 445766 · 14/08/22 20:15

원인은 청해진 해운에게 있지만 사고 후 대처가 너무 개차반이였죠

• 학수고려대 · 491139 · 14/08/23 13:32 · MS 2014

심한게 아니고 정확하게 집으신것같은데요 누가 구멍냈다고 합니까 ㅋㅋ

• mimcong · 495749 · 14/08/22 20:22

우리나라가 미쳐 돌아가고 있다는건 공감함. 어찌됬던 세월호 아이들 못 구한건 사실이고 그들의 죽음이 나라 책임이 있는것도 사실인데 그 유가족들이 욕 먹고 , 정치에 이용되는게 참 애탄스러울 뿐임.

아.. 다른나라에서 돕겠다는거 다 거절하고 언론에다가 구한다고 계속 그러셨으면 구하셔야지 왜 한명도 못 구했냐. 구하고자 했다면 구할수 있었다. 능력이 안되면 다른나라가 돕겠다는걸 거절하지말고 받을 것이지. 참나, 그때 구했어봐라 이 지경은 안 났을거다.

진심 정부가 세월호 사건때 했던일은 희망고문 뿐이였다.

• panzerkorps · 498491 · 14/08/22 20:30

다른 나라에서 돕겠다고 한 사례가 있었나요? 시비 걸려는게 아니라 궁금해서..

• panzerkorps · 498491 · 14/08/22 21:01

찾아보니깐 미군 도움요청은 이미 사고해역에 국군 헬기가 도착해있어서 거절한 것이라고 하는데 문제될 이유는 없어보이는데요.. 애초에 미군 헬기도 구조, 구난용이 아니라 군용 헬기이기 때문에 갔다 하더라도 도움이 됬을지는..

• mimcong · 495749 · 14/08/22 21:13

민간어선들도 탈출한 아이들을 구해냈습니다. 한시가 급한 상황에선 돕겠다는걸 거절할 필요는 없죠.

• panzerkorps · 498491 · 14/08/22 21:45

그건 그렇네요 링스도그러니깐..

• 논리적인척 · 505696 · 14/08/23 00:41 · MS 2014

그게 도움줄게! 오 진짜? 고마워!가 아닌 도움줄게! 대신 나중에 배로 갚아! 기브앤 테이크 알지? 이런거죠. 외교를 넘 쉽게보시는듯

• 깃털 · 461539 · 14/08/23 15:19

그안에 탄 국민들 목숨보다 외교가 더 소중한가요?

• 붉닭볽읅멹 · 446173 · 14/08/23 23:00 · MS 2013

외교를 넘 쉽게보시는듯 이라고요?
    인간성보다 외교적 이익을 우선시하는 논리적인 척 하는, 인류와 당장 옆의 친구에게 가치가 없을 법한 기계같은 말이군요.
    원래는 이런말 쓰지 않지만 내신 수능 최상위권 사이트라는 곳에서 당신과 같은 사람이 많다는 것과 이게 어느정도 대한민국의 미래의 상위층이라는 것에 지금과 미래가 다름이 없음을 느낍니다

• 됨됨이 · 208737 · 14/08/22 21:25 · MS 2007

진짜 민폐갑이다;;그냥 하나의 교통사고 인것 뿐인데 뭔 이런난리니 참;;다음부터 교통사고 일어나면 정부박살나겟네

• 바다사람 · 518217 · 14/08/22 21:29 · MS 2014

뭐 서울에 벼락만 떨어져도 박원순 탓이라고 하야하라고 하는 인간들이나 '교통사고' 하나로 정부 박살낼려고하는 인간들이나 거기서 거기겠죠

• YEEE · 486552 · 14/08/22 23:33 · MS 2013

서울에 벼락떨어졌을 때 박원순 끌어내라는 사람이 있었나요?

• FRX-99 · 446228 · 14/08/22 23:58 · MS 2013

그냥 하나의 교통사고라니... 이런글에 좋아요를다는 사람들의 심리와 작성자의 마인드가 궁금하다

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/08/23 00:57 · MS 2014

그럼아니에요? 희생자 숫자와 규모가 커진 해상 교통사곤데... 대부분 고등학생들이라 이슈가 커진거죠

• FRX-99 · 446228 · 14/08/23 02:12 · MS 2013

논리적으로 맞는말인데 거기엔 유가족에대한 배려와 공감이 결여되어있다고 밖에 볼 수 없고 그런 기초적인 배려와 공감도 하지못하는 사람들이 어떤 심리상태일까 궁금해 하는겁니다.

• 됨됨이 · 208737 · 14/08/23 04:25 · MS 2007

과거는 과거이죠.

하나하나 교통사고나 사람들이 죽어갔을때 누군가 이해해주길 바라고 공감하길 바라는 나라가 우리나라밖에 없을껍니다.

기초적인 배려나 공감은 저도 하고 있습니다.

정부탓하는 국민들쪽이 한심할뿐이죠.

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:15 · MS 2014

기초적인 배려와 공감은 하죠
    내가족에게일어났다고 맨날 상상해보라는 소리밖에못하면서.
    넷에서나,정치판에서나. 허구한날 앉아서 정치적으로쓸생각밖에못하는데 여기다 뭘더합니까? 사고후대처가 개차반이였다고하는데
    본인들이 대통령이였으면어땟을지도 아주궁금하네요

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/23 01:02 · MS 2014

극혐. 이 글에 좋아요를 누른 사람은 과연 자신의 가족에 이런일이 일어났다면 이런 소리를 했을까. 수백의 사람이 죽었는대 그저 하나의 교통사고로 치부한다면 그 유가족들은 어디에 책임을 물어야됨?

• 송송송s · 499949 · 14/08/23 01:15 · MS 2014

요즘 제또래분들 무섭네요.. 정말 뭘 배웟다고 소름돋게 객관적이고 논리적인지 모르겠습니다. 이런분들을 사회에서 만난다면 어떨지....

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:05 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • DoctorsWannabe · 512472 · 14/08/23 01:19 · MS 2014

제발 이젠 감성으로 몰아가지 마시죠 부모님이 돌아가셔도 몇주뒤엔 정상생활 할 수 있어요 충분히 전국민이 슬퍼해줬고 이슈가되었습니다. 이젠 남일이죠 그리고 유형으로 매기면 교통사고지 그럼 뭐라고 정의하십니까? 오늘도 도로위에서 상대의 음주운전으로 무고하게 죽어나간 선량한 운전자들 많아요 그럼 이건 단순 교통사고 아닙니까?

• 송송송s · 499949 · 14/08/23 01:28 · MS 2014

몇주뒤? 몇이란 숫자가 십의단위 백의 단위인가요? 선량한 운전자? 거기의 선장이 제대로 되었으면 불필요한 희생이 필요할까요? 단순한 교통사고요? 바닷길에 레이더기 몇개인데 잠수함이랑 배가 부딪힙니까 퍽이나 단순하네요. 음주운전단속? 음주측정기 사용법도모르는 경찰냅둔정부라 하는게 어울릴듯하네요. 기계작동몰라서 우왕좌왕하고 윗사람 올때까지 보고하고 기다리다가 교통쫙막힐만한 정부네요~

• IndiaStoker · 504645 · 14/08/23 01:38
  • panzerkorps · 498491 · 14/08/23 02:37

잠수함이랑 배가 부딪힌다니 무슨 얘기죠.. 근래엔 그런 사고가 별로 없는걸로 알고 있는데요. 한국 해군에선 없었고요..

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:07 · MS 2014

잠수함드립 ㅋㅋㅋ 어디서 떠도는자료 또보고오셨네. 잠수함에는 박근혜가타고있었고
    국정원지하기지로 향하는 길이었다죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 도셉 · 509114 · 14/08/23 18:30 · MS 2014

잠수함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 아직도 믿는 사람들이 있다는게 신기하네요

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/23 11:45 · MS 2014

충분히 전국민이 슬퍼해줬으면 사람이 수백이 죽어도 이제 신경 꺼야한다는 겁니까? 아니 인간이로써 이게 맞는말이에요? 국가에 나중에 일어날지도 모르는 사건의 미흡한 대처에 국민이 한소리도 못합니까? 국가는 국민을 위한건데 그저 남일이라고 남이사 라고 하는건. 적어도 전 그런 생각을 가진사람을 우리나라를 위한 '국민'이라고 생각하지 않습니다

• 됨됨이 · 208737 · 14/08/23 04:22 · MS 2007

저도 처음엔 참 안타까운사고라고 했습니다.

자신의 가족이 이런일 안일어났다구요?아니요. 일어났습니다.

교통사고로 아버지 돌아가셨구요.. 하지만 그건 과거지 지금은 지금입니다.

그런건 사람살때 당연히 일어날수 있는 일입니다. 전 인정하고 잘 살고 있구요.

참고로 아버지가 제가 힘들때 항상 곁에서 겉으론 아무렇지않게 말해도
    저 알게 모르게 맨날 도와주셨습니다.
    공부도 제대로 못했는데 어머니하곤 맨날 싸웠지만 뒤에선 아버지는 항상 응원해주셨던거에 감격해서 공부 열심히 해서 인정 받으려 했었을때 돌아가셨습니다. 어때요?이유는 충분한가요?

당신같은사람보면 참 진짜로 그런일이 있었는지 궁금합니다.

• 됨됨이 · 208737 · 14/08/23 04:30 · MS 2007

저같으면 아버지가 돌아가셨다한들
    못살렸다고 그분을 자책하는게 아닌

교통사고 나셨을때 제 아버지를 도와주셨던 분들을
    항상 고맙다고 여길껍니다. 항상 연락해서 힘든일 있으면 도와줄꺼구요.

그게 사람입니다. 사람으로써의 도리이구요

하지만 정작 도와준 해경이나 해군은 죽어나가는데도
    감사하다고 생각을 안하니 전 진짜 너무 답답합니다.

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 15:14 · MS 2014

ㅋㅋㅋ 이런댓글에는 오르비 논리왕들 답변안하고 조용히튀네요

• 가나다라아마바 · 467301 · 14/08/23 17:30 · MS 2013

책임을 어디에 묻고말고가 어딨음? 교통사고맞지 폭탄테러를했음뭘했음

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/23 20:43 · MS 2014

진심으로 국가에 잘못이 없다 생각함? 세월호 침몰에 책임이 없을진 몰라도 그 후에 구조하는 꼴을 보면 정부의 책임이 크다고 볼 수 밖에 없을텐데?

• 가나다라아마바 · 467301 · 14/08/24 01:23 · MS 2013

선장이 잘못한건 알겠는데 국가가 그렇게 죽을죄를 뭐를 졌음? 그 상황에서 뭘 더 어떻게 함 최선을 다한거같고 솔직히 굉장히 큰 하나의 교통사고지 놀러가다가 사고당한건데 어린아이들어서 더 안타까운건 맞지만 아무리그래도 투표로뽑힌 한나라의 대통령인데 이렇게까지 모욕적인 욕을 들어야하나 싶음

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/24 08:20 · MS 2014

;; 최선을 다했다라.. 소룸이네요. 해경돌아가는 꼴만봐도 정부가 문제있는게 뻔히 보이는데.. 물론 현 대통령이 일으킨 문제는 아니었지만 책임은 가져야 한다는것이죠. 나라를 대표하는 대통령만큼 그에 대한 책임이 큰거구요. 전 대통령들의 잘못으로 이런일이 발생했더라도 현 대통령이 책임 질 수 밖에 없습니다.

• 가자좀제발 · 495810 · 14/08/23 01:07

교통사고로치면 45인승 버스7대가 전복되서 그안의 승객들이 모조리 죽어야되는 초대형슈퍼 교통사고입니다ㅋㄱㄲㅋ 그냥 하나의 교통사고라뇨?ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기는양반이네

• 됨됨이 · 208737 · 14/08/23 04:17 · MS 2007

네. 슈퍼교통사고죠 근데 교통사고는 교통사고입니다.

앞으로 또 이런 교통사고가 없으란법, 그 전에도 이런 교통사고가 없었나요? 있었는데 정부 대처 미흡으로 몰아가고
    다른나라에서도 이런 대형 교통사고 일어나거나
    우리나라에서 이런 대형 교통사고 일어났을때 정부탓하는 국민
    은 우리나라 밖에 없을껍니다, 거기서 구조할 해경이나 해군들을
    걱정안하고 맨날 정부만 탓하고 군대 갔다온 군인으로써 군인을
    호구로 밖에 안보죠 참 답답한 현실입니다...

잘못한 사람이 아닌 쓸데 없는 정부가 처리해주길 바라고
    그놈의 정부정부

• cogito · 466029 · 14/08/23 07:12 · MS 2013

교통사고는 대부분 그 피해의 원인규명이 간단하죠. 저도 교통사고를 당해서 지금 군 면제까지 받은 사람인데 배가 침몰해서 300명이 죽은 사건보다야 교통사고는 훨씬 진상규명이 쉽죠. 적절한 예가 아닙니다.

지금 유족들 주장이 국가가 나서서 보상을 해달라고 하는 것이 아닙니다. 앞으로도 다시는 이런 비극이 일어나지 않도록 해달라는 겁니다.

그래야 그 죽음이 헛된 죽음으로 남겨지지 않겠죠.

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:18 · MS 2014

무슨진상규명이요 ㅋㅋㅋㅋ
    배가 구멍뜷려서 물들어와서침몰하는데
    그놈의음모론부터 아주지겹네요

그리고 비극은 일어날수있죠
    어떻게 다시안일어난다고 장담 할수있나요?
    이런류의 천재지변이나 참사가
    사람의힘으로감당이된답니까?

그놈의 진상규명 음모론 지겹네요

• 바다사람 · 518217 · 14/08/23 11:21 · MS 2014

본인 친구가 칼맞아죽어도 진상규명 하지마시고, 본인 자식이 길가다 죽어도 진상규명 하지마세요^^

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:23 · MS 2014

칼맞아 길가다가 죽은거랑
    배가침몰한거랑 같나요? 생각하는수준이나오네요 ^^ㅋㅋㅋ

그리고 그런말은 본인이나 경험해보고 쓰시는게 옳을듯하네요^^

• 바다사람 · 518217 · 14/08/23 11:26 · MS 2014

길가다 칼맞아 죽는건 그냥 살인자가 칼던져서 죽은건데 그럼 무슨 진상규명이 필요한가요?? ㅋㅋ 설마 공범이 있다거나 누가 교사한 사람이 있을거란 '음모론'을 펼치실건 아니죠?? ^^

• goodthink · 470401 · 14/08/23 11:29 · MS 2013

배에 구멍뚤려서 물들어어와 침몰했다니요 뭔 개솔??

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:33 · MS 2014

그런건 살인자가 99%이상 잡히니
    당연히
    진상규명이되지요 양반아 ㅋㅋ

비유능력참 떨어지네요^^

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:35 · MS 2014

GoodThink // 오르비에 주구장창
    세월호정치글만써대는 사람이할말은아닌듯

• 바다사람 · 518217 · 14/08/23 11:36 · MS 2014

이런 얘기하면 이 문제를 정치프레임으로 몰고가는거 같아서 미안하지만, 대구지하철 참사때는 당시 김대중대통령과 노무현당선자 멍멍이같이 물어뜯지않았었나 ㅋㅋ

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:39 · MS 2014

님논리대로면 대구지하철 사건에
    진상규명이지금이라도 진상규명이필요하다는말씀으로 받아들여도되죠?

아니 멀쩡히가는지하철이 그럴리가있나요?

당연히 진상규명해야지

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:41 · MS 2014
  • 바다사람 · 518217 · 14/08/23 11:42 · MS 2014

방화범이 방화했던건데 무슨 진상규명이 필요한가요? 설마 누가 교사했을거란 '음모론'을 펼치시려나요? 그리고 세월호 진상규명의 경우는 사고원인에 대한 진상보단 사후 대처문제에 대한 진상규명이 더 핵심입니다.

• goodthink · 470401 · 14/08/23 15:17 · MS 2013

제가쓴 게시물 11개중 세월호 관련글 2개 쓴게 주구장창 세월호 정치글만 쓴건가요???? 개소리도 이런 개소리가 없네요

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 15:20 · MS 2014

신고잼 독포나 ㅋㅋㅋ드세여

• goodthink · 470401 · 14/08/23 15:24 · MS 2013

세월호 관련글 2개 쓴게 주구장창 세월호 글만 쓴거냐구요ㅡㅡ

• kdwonn · 437587 · 14/08/23 10:44 · MS 2012

정말 어이없네요 ;; 국민에 대한 비판여론이 단순히 배가 뒤집어졌다는데 있다고 보시나요? 님이 보시기에는 대형 사고상황에서 국가의 기능이 제대로 작동했나요? 해경은 자신이 해야 할 일을 했나요? 300명 가량이 동시에 사망한 재난 상황에서 국가는 초기에 구조자 수도 파악하지 못하고, 해경은 주위에서 우왕좌왕 하고.. 국민을 보호하고 이런 재난 상황에 대처하는 것이 국가란 초대형 기구의 존재의의 아닌가요?
    국가가 해야할 일을 못하고 발뺌만 하고 있으니깐 문제가 있는겁니다. 이것에 대해 비판하는 것이 문제가 있는 발언인가요?

• 됨됨이 · 208737 · 14/08/23 11:00 · MS 2007

이런 교통사고를 정부책임으로 하는 나라는 우리나라밖에 없을껍니다. 위에분들처럼 감정적으로 당신 가족드립을 치거나 정부가 꾸민일이라고 하질않나 초등학생입장으로도 선장이 잘못한게 맞는데...그리고 우왕좌왕한건 이제 고치면 됩니다. 원래 사람이 실수하는 동물인데 완벽할수 없죠. 국가에 비판하는 자세는 저로썬 이해안갑니다.국가 자체가 도와준다는거 자체에 전 감사히 여깁니다.전 그렇지 못햇거든요..

• 후니 · 114036 · 14/08/23 14:00 · MS 2005

후쿠시마 사태를 포함한 동일본 지진에 대해 도쿄전력이 잘못했는데 간 나오토 총리가 사퇴함
    샤유: 리더쉽 문제

• kdwonn · 437587 · 14/08/23 15:44 · MS 2012

그래요 교통사고죠. 하지만 이런 초대형 교통사고에서는 정부의 적극적인 대처가 필요한 겁니다. 도로 교통사고에서 119 오는 것처럼요. 국민은 그 정도의 일을 제대로 이행해주길 바랄뿐인데 말이죠..

이건 선장이 잘못하여 일어난 교통사고니깐 그냥 다 죽어야 하나요? 국가는 어디로 갔나요? 국가의 존재의의가 무엇이라 생각하시나요?

님은 도와주는 것만으로도 감사히 여기라는 건가요? 세금도 납부하고 여러 국가에대한 의무도 이행하는 국민에게 돌아오는 대답이라곤 '그 정도로도 감사해라' 인가요? 우왕좌왕 한건 이제 고치면 되고, 그것에 대한 비판은 하면 안되고요?

전 저 작가에게는 동의하지 않습니다. 저건 예술이라 할 수도 없는 원색적인 비난이라고 생각해요.

하지만, 정당한 비판도 하면 안되는 건가요? 님이 어떤 일을 겪었는지는 저도 모르고 별로 관심도 없지만 그런 식의 '이정도로 감지덕지 해라!'는 태도는 정부에게나 우리에게나 하등 도움이 되지 않습니다.

• 간장공장공장장 · 512446 · 14/08/23 22:20 · MS 2017

와 이런사람이있다니 소름돋네요 교통사고라니;; 감정쪽으로 몰아가는것이 아니라 어느정도의 충분한 애도기간이 필요하다고 생각되는 사고인데 아직 사고발생 후 일년도 지나지않고 관련된문제도 해결안됐어요 진짜 본인일 아니라고 막말하지맙시다 님이 이러지않아도 이미 유가족들과 지인들은은 충분히 힘들어요

• hellolaw · 425479 · 14/08/25 12:04 · MS 2012

사고를 그렇게 단순하게 '교통사고'일뿐이라고 요약한다면
    불나서 죽어도 단순한 '안전사고'
    대통령이 피살 당해도 단순한 '피살사건' 등

이 세상에 심각할 일 하나 없습니다

단순한 교통사고라니... 교통사고 발생 자체의 인과관계와 교통사고 발생 이후 국가의 대처는 생각 안 하시는지?

국가가 왜 성립했는지 진정 모르신다구요?

한국사 필수도 필수지만 사회과목도 필수로 해야하는데... 국가가 왜 성립했는지를 설명해주는 사회계약설도 모르는 사람이 이렇게 많은데

• 조기축구회장 · 76827 · 14/08/25 13:54 · MS 2004

교통사고 라뇨;;

만약 배가 암초에 부딪혔고, 우리나라 해역이 아닌 일본이라든지 중국을 가던 배가, 구조요청을 하지 못한 상태에서, 순식간에 가라앉았다면
    그때는 "교통사고"라는 말을 쓸 수 있겠죠.

세월호 사건은 우리나라 행정안전부, 각 부처와 국가통수권자가 얼마나 무능하며 부패했는지 보여주는 인사사고 입니다.

뭘 얼마나 알고 쓰시는지 모르겠는데 말씀 함부로 하시네요

• 고연놈 · 463731 · 14/08/26 07:53 · MS 2013

이게 교통사고냐 ㅋㅋㅋ 머리한대치고싶네진짜

• 욘세이유니버스티 · 501551 · 14/08/22 21:26 · MS 2014

최소비용으로 최대이익.. 그게 컸지 정말 물불 안가리고 돈생각안하고 최선을 다했다면 달라졌을수도.

• 카알유웅 · 304382 · 14/08/22 22:48

정글식 자본주의, 무능하고 부패한 관료카르텔이 사고원인 핵심이죠. 아주 잘 집으신겁니다.
    그래서 배에 구멍이라도 뚫었냐는건 순진무구한 생각이죠ㅎㅎ

제2의 참사가 안나려면 모든걸 내려놓고 본질을 직시해야합니다. 더러운 프레임으로 규정하려들 건이 아닙니다.

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:28 · MS 2014

제2의 천재지변이나 참사가 안나게하는방법좀요
    노벨평화상받으실듯

• sisfs0 · 500809 · 14/08/23 13:59 · MS 2014

세월호는 천재지변이 아닙니다 인재지요. 위에도 세월호는 그저 큰 규모의 교통사고일 뿐이다라고 하셨는데, 세월호는 전혀 다른 이야기입니다. 이런식으로 비꼬기만 하시는건 건전하지 못한 것 같습니다.

• 로버스mile · 484093 · 14/08/23 00:18 · MS 2013

학살사건이라는 어감이 참

• 논리적인척 · 505696 · 14/08/23 00:45 · MS 2014

근데 이게 어떻게 이유가 되죠??? 대통령이 무능하게 대처해서 아는 학생이 사고났으니 대통령 이미지를 깍을거예요! 이건가요??? 걍 핑계아님? 제가 저 사람이였으면 이런식으론 안할듯 이래서 일베랑 같은 취급 받는거임 맘에 안드니 비하 풍자 해야지

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/08/23 00:52 · MS 2014

어이쿠신났네 ㅋㅋㅋㅋ 대통령을 사람죽이고 싶어서 안달난 사람으로 몰아가는 꼬라지봐ㅡㅡ애초부터선장의 미친짓으로 구제가 99% 불가능한 사고가 되어버렸는데 그것을 대통령의 상황대처, 해경의 무능으로 몰아가는게 정말 이해가안감물위라서 건져올리고 싶어도 못건져올린거고.... 대통령이 무슨 전지전능한 신이라도 되어 저 사람 바라는대로 철밥통 한방에 다 뜯어고치고 무슨 자기 입맛에 맞게 뭐든지 오더만내리면 만사형통시키는 인간으로 보나

• 믹히마우스 · 214025 · 14/08/23 03:11 · MS 2007

사람이 어떤 일을 하는데에는
    동기부여와 의지, 실천력과 실력 등의 요소들이 필요합니다

지금 말씀하신 부분은 실천력이나 실력에 대한 부분이구요
    이건 극한의 상황이라면 그 어느 누가와도 모두가 만족할 만한 결과는 못 얻어냈을겁니다.

문제시 되는 부분은 따로 있습니다.

내가 무조건 저 학생들을 살려야겠다.
    유가족들의 아픔을 최대한 보듬고 치유해야겠다.
    라는 동기부여나 의지가 부족한 것으로 보이는 겁니다.

박대통령께서 아이들이 죽길 바라셨겠습니까
    전 죽어도 아니라고 봅니다.

그렇다면

1. 관습, 관료주의에 의한 부패에 대한 척결의지와 행동력
    (해경해체는 감정적인 판단같이 보이는(혹은 정치적) 무리수였죠)

2. 사고의 후처리를 위한 의지
    (자그마한 의견 표명이라도 그 힘은 강합니다. 그렇기 때문에 꺼리는 거일 수 있구요.)

이 두가지는 꼭 보여주셨으면 하는데
    제가 쭉 지켜보기에는 두가지 모두 너무 부족해보입니다...

• 가자좀제발 · 495810 · 14/08/23 01:18

정부의 대처가 미흡했던건 사실이고, 작가가보고느낀걸 표현해낸게 무슨죄죠? 저것도 대중미술의 표현중 하나인데 왜그러시는지,,, 그리고 예술가특성상 예술가는 다소 진보적성향을 띌수밖에 없어요.. 이건 외국에서도 지극히 자연스러운일이고요. 하지만 이명박정권땐 (외국에선 맘대로하는)풍자작품을 했다고 권력으로 압박받았죠. oecd국가중 최소 우리나라뿐이였습니다. 개노답.

• IndiaStoker · 504645 · 14/08/23 01:49

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=006&aid=0000070733
    에휴 표현의 하나라고요? 그럼 일베도 이용자들의 표현의 하나인가요? 선이란게 있는겁니다;

• FRX-99 · 446228 · 14/08/23 02:21 · MS 2013

표현의 자유는 있죠. 일베도. 근데 일베창작물과 세윌오월을 동일선상에놓지는 맙시다. 그냥 자기 욕망 배설하고 충족하는 포르노하고 자신의 생각을 여러 표현방법을 통하여 전달하는 예술과 같다고 보면 안되죠.

• 가자좀제발 · 495810 · 14/08/23 09:18

가령 일베사용자인 작가가 예술작품서 박원순이나 노무현을 비하하는 작품을 그렸어도 그게 진정성이 있다면 하나의 작품으로 인정되어야됩니다.하지만 넷상에서 단순히 막말하는걸 작품이랑 연관지으면 안되죠;; 작품이란건 적어도 작가의신념이나 생각이 반영되어야하고, 표현 요소도 갖춰야됩니다.

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/08/23 08:27 · MS 2014

매선거마다 90%이상의 새민련 몰빵 지역 전라남도 신안 출신이네요 이거만봐도 객관적사고를 하는 예술가라 볼 수 있을지ㅋㅋ

• 바다사람 · 518217 · 14/08/23 09:09 · MS 2014

예술가가 객관적사고를 해야된다는 근거는?

• asos · 478820 · 14/08/23 09:21 · MS 2013

여기서 신안출신인게 무슨 상관이죠 ? 경북출신 예술가가 풍자그림 그렸으면 생각해볼 가치가 있습니까 ??

• 가자좀제발 · 495810 · 14/08/23 09:23

예술가는 주관적으로 느낀 감정이나 사상을 작품으로 표현하는게 직업입니다.

• goodthink · 470401 · 14/08/23 09:42 · MS 2013

어휴 ...... 일베와 다름없네요

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:20 · MS 2014

당연히 좌익쪽 사상가지신분이니 저런걸그렸겠죠
    지역드립은 좀 심했네요. 저도보수지만

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/23 11:47 · MS 2014

그 댓글에서 하는 말이 일베랑 다를게 뭡니까

• 하이스리라미 · 466386 · 14/08/23 14:09 · MS 2013

전라도 출신 작가가 박 전 대통령을 희화화한 그림
    =
    일베이용자가 노 전 대통령을 동물과 합성한 사진

두개 다 동일하게 표현의 자유로 칭해져야죠 ㅋ

• 간장공장공장장 · 512446 · 14/08/23 22:25 · MS 2017

아니 도대체 왜 여기서 전라도라는 작가의 고향이 들어가야되는지 또 고인을 비난하는것과 대통령을 비판하는것이 동일선상애 놓여야하는지 모르겠내요 표현의 자유를 받는 기준부터 생각하고 말하길

• 송송송s · 499949 · 14/08/23 01:22 · MS 2014

우리나라 큰 사건사고를 처리하는 능력은 정부에서 나오는거고 대통령은 행정부 최고 권력자인데 사건 터지자마자 우왕좌왕하는 모습을 보인 정부를 방치한 대통령 죄도 되는거 아닌가요? 반이 시끄러우면 애들도 혼나지만 반장이 대표하여 혼나는것처럼말이죠. 지금 세월호 유가족분들께 눈길한번 주지도 않고 다른나라 인사들이 착용하고온 리본벳지마저 착용해본적도 없는 대통령은 정상일까요?

• IndiaStoker · 504645 · 14/08/23 01:40

과대포장 적당히하세요 생각하는대로 본다는 말이 딱 이꼴인듯.
    눈길 한번 주지 않고? 리본배지 착용 해본 적도 없는?
    다 처음 듣는 소린데요.

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:21 · MS 2014

비유에서 반장은 선장이되야죠 사람아
    그리고 근거없는사실선동하지마세요
    아까도 잠수함에 구멍뜷렸다고하더만 세월호에

저도 그 거떠도는 자료 어디서본거같은데
    제발 생각좀하고삽시다

• 14Business · 497545 · 14/08/23 12:29 · MS 2014

사고 이후 수습 하는 과정에서 많은 문제점이 드러났다는 아무도 부인할 수 없죠. 저 또한 국민의 한사람으로서 세월호 사건에 대해 비통하고 슬퍼했습니다. 대통령도 아마 그러시겠지요? 하지만 대통령도 계속 세월호에만 매달려 다른 업무를 안할수는 없지 않나요? 물론 세월호 사건과 유족들을 잊자는 소리도 아니고 현정부에 대처하는 모습을 보고 있으면 답답하고 안타깝기도 합니다. 하지만 더 중요한 것은 유족분들말고도 다른사고나 각자의 환경에 힘들어하는 대한민국 국민도 많다는 사실도 알아주세요.

• RLfnrL · 482457 · 14/08/23 02:48 · MS 2013

명심해야할것은 우리의 신분은 수험생.
    공부에 전념해야할시간에 정부가 어쩌구저쩌구 떠들시간은 시험치고해도 늦지않음. 그리고 아직 가치관이 확실히 설립되지않은 미성숙한 십대가 정치관을 가지기엔 아직 어리지않나 싶습니다. 오른쪽이든 왼쪽이든 객관적인 눈을 가져야할때에 이리저리 선동꾼들의 말에 흔들리지말아야할것입니다.

• 믹히마우스 · 214025 · 14/08/23 03:02 · MS 2007

미성년자가 한 나라의 국민임에도 투표권을 못받는 이유가 이런데 있는거죠...

• 얼라이프 · 503582 · 14/08/23 08:28 · MS 2014

3•1운동 4•19 운동 모두 고등학생을 주축으로 일으킨 항일운동 민주화운동 이었습니다만...

• PlatoonAttack · 243365 · 14/08/23 09:06

-수험생만 있는 것도 아니고 2,30대도 많죠 이 사이트..
    -대학생도 취업 등으로 바쁘고 직장인도 바쁩니다.
    -당장 교육 정책도 정치인데 정치 관심 쓰는 건 ㅋㅋ....

• 연희세브란스대학교 · 512244 · 14/08/23 04:11 · MS 2014

그냥 전국민 상복입고 3년상 치룹시다ㅋㅋ

• asos · 478820 · 14/08/23 09:22 · MS 2013

정상적인 반박은 이해가 가는데 이런식으로 비꼬는 댓글 정말 보기 안좋습니다

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:26 · MS 2014

ㄹㅇ 이정도되는대야
    공감능력이라고할수있죠 .
    상복입고. 3년상은치뤄야될듯합니다.

• Lux Aeterna · 284608 · 14/08/24 23:52 · MS 2009

3년은 너무 긴것 같습니다. 현대판 예송논쟁부터 한번 치루시죠?

• 1프란시스베이컨1 · 452877 · 14/08/23 11:17 · MS 2013

대한민국엔 공감능력이 결여된 부족한인간들이 아직도 많은거 같네요.....에휴

• 욘세이유니버스티 · 501551 · 14/08/23 11:19 · MS 2014

솔직히 박근혜 현장가서 아무것도 못하는거보고 답답하기도하도 어이도없었지만 그전에 윗사람들 일 처리하는거보고 까무러침

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:30 · MS 2014

재발방지 재발방지
    거리시는데
    세월호같은류말고도
    천재지변이나 참사가 100% 안일어나게할수있는
    방법 좀 다들 알려주세요
    제가 몰라서그러니깐요ㅋ

많은사람들이알아야 그런 훌륭한방법이 세계적으로 보편화되지않겠습니까?

• asos · 478820 · 14/08/23 11:35 · MS 2013

100% 를 원하시나요. 원래 인간이란, 불완전하지만 언제나 완전을 추구합니다. 현상에 안주하는것이 아니라요. 소를 잃었으면 외양간이라도 고쳐야합니다 또 잃고싶지 않으면요.

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:36 · MS 2014

구체적인방법이듣고싶지 고런 말은 안어울리네요

• asos · 478820 · 14/08/23 11:37 · MS 2013

글 쓰시는거 보면 구체적인 방법이 뭐가 있나 찾아보셨는진 모르겠네요. 제가 하나하나 적어드려야합니까 ?

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:43 · MS 2014

네 제가 그런거잘몰라요
    써주시면 고맙구요
    키보드로두들기는게 참쉽죠잉.

• goodthink · 470401 · 14/08/23 13:02 · MS 2013
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 14:32 · MS 2014
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    -
  • AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:36 · MS 2004
  • 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 14:48 · MS 2014
  • AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:54 · MS 2004
  • 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 14:56 · MS 2014
  • AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:57 · MS 2004
  • 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 15:00 · MS 2014
  • AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 15:02 · MS 2004
  • 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 15:03 · MS 2014
  • AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 15:04 · MS 2004

네네 화이팅요 ^^

정신승리라는 단어의 의미를 전~혀 모르시는거 같긴 한데..... 뭐 어쩌겠습니까. 이미 아무것도 모르신다는 거 여러번 입증하셨는데요. ㅎㅎ

기대하신다니 감사하네요 ㅋㅋ

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 15:05 · MS 2014

네네 님도 화이팅요 ㅎㅎ

• 5081 · 456006 · 14/08/23 16:15 · MS 2013

올드부심 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/23 11:40 · MS 2014

당연히 천재지변이나 참사는 막기 어렵죠. 그렇지만 다음번에 이런일이 일어났을때 국가의 좀 더 일관된 알고리즘으로 발빠른 대처가 있다면 피해를 줄일 수 있지않겠습니까? 사고재발방지가 아닌 미흡한 대처로인한 더 큰 피해방지라 생각하는게 맞습니다. 부족하고 애매한 국가의 행동에 다음번에 이런 사건이 있을때 더 나은 대처를 바라는건 국민으로써 국가에 호소하는건 당연한거죠. 그걸 들어주는 국가도 마찬가지구요

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 11:31 · MS 2014
  • AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 12:07 · MS 2004

누가 몇 마디를 해도 안 들어먹을 사람은 안 들어먹는 걸 알지만, 생각이 없는 걸 뽐내고 다니는 게 자랑은 아니죠.

1. 과적 문제, 적재물 관리 규정 위반 문제, 선박 개조 문제.
    '지금까지' 사고가 나지 않았을 뿐, 사고의 위험성은 배 그 자체에 존재했다는 게 이미 충분히 밝혀졌습니다. 선박의 특성상 한번 사고가 나면 대형참사로 이어질 가능성이 매우 높으므로, 국가는 감시감독의 책임이 있습니다. 이게 제대로 이뤄지지 않은 건 명백해 보이고, 만일 어떠한 '모종의 결탁'에 의해 고의적으로 소홀히 한 것이라면 심각한 문제죠.

2. 사후대처 문제.
    '의전'을 위해 사고현장에 나가있던 헬기를 '급유한다고 뻥치고 한대 빼내라'라고 했던 사실이 이미 언론에 공개되었죠(뭐 이런거만 의도적으로 안 보시는 분들 많지만).
    애초에 마인드 자체가 썩어빠진 겁니다.
    인명을 '왜' 더 구해내지 못했는가에 대한 의문은 털고 가야 합니다.

3. 재발방지 문제.
    자꾸 이상한 포인트로 상황을 몰아가는 분들이 계시네요. '참사를 100% 막을 수 있는 완벽한 대책이 있냐?'라고 묻는 분들 계시는데 참 어처구니가 없어요.
    저기요. 대형참사가 1년에 한번 일어나는 거랑 5년에 한번 일어나는 거랑 10년에 한번 일어나는 건 완전 다른 겁니다. 또한, 같은 상황에서 10명을 더 구해내는 거랑 100명을 더 구해내는 것도 완전 다른 거죠. 사고는 일어나게 마련이지만, 그 빈도를 줄일 수 있고 그 희생을 줄일 수 있습니다. 재발방지라는 게 '영원히 사고가 일어나지 않게 한다'와 동의어라고 생각하신다면 참.... 차마 드릴 말씀이 없네요.

• 5081 · 456006 · 14/08/23 12:14 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 샘텅 · 406568 · 14/08/23 13:02

다른게 아니라
    해운비리. 사후대처. 이 두가지가 쟁점이죠
    이미 드러난 이상 이 문제를 처리하지 못하면 당시 대통령의 무능으로 기억될겁니다
    박대통령의 잘못은 '해운비리와 해경의 문제점을 미리 알지 못했다' 가 아니라(이기도 사실 힘들고)
    드러난 문제를 해결하지 못했다' 가 되는거죠
    아랫사람들이 저지른 잘못을 카리스마있게 해결해주는것도 리더십의 하나라 봅니다
    부디 잘 처리해주셨으면..

• 학수고려대 · 491139 · 14/08/23 13:40 · MS 2014

그런 리더쉽이 진작에 있었으면 이렇게 시끄럽지는 않겠죠

• 학수고려대 · 491139 · 14/08/23 13:39 · MS 2014

부하뇌동이라는 말이 적당한것같네요
    교통사고라고 생각하시는분들

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/23 14:49 · MS 2014

부화뇌동 잼

• 도셉 · 509114 · 14/08/23 18:37 · MS 2014

부하?ㅋㅋ

• YEEE · 486552 · 14/08/23 13:46 · MS 2013

1.최소 비용으로 최대 이익을 챙기려던 해운사의 만행과 위기상황속에서 먼저 배를 떠난 이준석 개10호로쓰1레1기 자식때문에 배가 침몰했죠

2. 해경의 초기대처가 미흡했다는 건 사실인 것 같습니다.

3. 사고가 터지고 나서 며칠동안 조류가 거세서 수색작업을 아예 진행할 수 없었죠. udt, ssu분들이 와서 혀를 내두를 정도였는데 그때 같이 발 동동 굴러놓고 이제와서는 정부가 죽였다 어쨌다.. ????
    결국 그런 상황에서도 수색작업을 강행하다가 몇몇 잠수부 분들이 죽는 일이 빚어졌잖아요.

4. 박근혜 대통령이 진도 체육관으로 찾아가 유가족들의 부탁을 들어주고 위로의 말씀을 전하는 등 당시 현장대처에서 진심이 느껴진다며 긍정적인 여론도 많았던 걸로 기억하는데.'대통령'으로써 무슨 일을 더 해야 했나요?
    물론 나중에 가서 이 참사가 해운사와 정부의 총체적인 부실함 탓인 게 밝혀졌을 때 그런 부실함에 대한 책임을 박대통령이 지는 건 맞겠죠. 그래서 대국민 담화도 하지 않았나?.. 대통령이 뭘 더 하기를 바라는 건지.

어째 집회에 모이시는 분들은 하나같이 '박근혜 퇴진' 을 부르짖으시네요. 뭔가 너무 많이 앞서나간 느낌.
    진도체육관을 방문한 정 국무총리에게 물병을 던지던 유가족들의 모습이 오버랩 되네요. (정몽준 전 서울시장 후보 아들의 말이 떠오르네요.)

5. 작가가 저런 그림을 그린 이유를 장황하게 설명해 놨는데, 박정희의 군부정권을 그려넣은 이유를 설명해 주지는 못하네요. 우리나라가 60-70년대로 회귀하기라도 했다는 건가?.. 본인들이 하고싶은 말 다 하고 심지어는 대통령에게 '니 아버지 총 맞아 죽었다' 라는 입에 담지도 못 할 말을 서슴치 않고 내뱉었던 http://min123.tistory.com/m/post/63 유가족들을 마치 동학운동의 나약한 백성들로 묘사해 놨네요. 어떻게 된 게 작가라는 사람이 가지는 통찰력이 저것밖에 안되는지. 그냥 재벌Out 여당out 기득권 out밖에는 외칠줄 모르는 삼류 허접작가로 비춰지네요.

6. 기소독점권은 헌법에서 보장하는 내용인데 유가족들이라 한들 헌법위에 있을 수는 없죠..

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 13:52 · MS 2004

4. "이 참사가 해운사와 정부의 총체적인 부실함 탓인 게 밝혀졌을 때 그런 부실함에 대한 책임을 박대통령이 지는 건 맞겠죠." -> 이걸 밝혀보자는게 특별법이죠.

6. 기소독점권은 헌법이 아닌 형사소송법에서 보장하는 내용입니다.
    또한, 이미 '특별검사'제도를 통해 검사가 아닌 사람이 수사권과 기소권을 가지는 것이 법적으로 가능합니다.
    제가 아는 한 헌법에서 기소독점을 말하는 부분은 없는데, 혹시 있다면 알려주세요.

• YEEE · 486552 · 14/08/23 14:02 · MS 2013

헌법 제12조 3항
    체포·구속·압수 또는 수색을 할 때에는 적법한 절차에 따라 검사의 신청에 의하여 법관이 발부한 영장을 제시하여야 한다
    --> 검사의 기소독점권

검찰청법 제4조 1항 2호
    ① 검사는 공익의 대표자로서 다음 각 호의 직무와 권한이 있다.
    2. 범죄수사에 관한 사법경찰관리 지휘·감독
    --> 경찰 지휘

형사소송법 제196조 1항
    ① 수사관, 경무관, 총경, 경정, 경감, 경위는 사법경찰관으로서 모든 수사에 관하여 검사의 지휘를 받는다
    --> 경찰은 검사의 지휘를 받음

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:08 · MS 2004

저걸 기소독점권으로 해석할 수 있는게 맞나요...?

오히려
    형사소송법 제246조 공소는 검사가 제기하여 수행한다.

이 조항이 기소독점권에 해당하는 것으로 보는 것이 맞지 않나 싶습니다만. 해당 헌법 조항은 '영장'이라는 것을 통해 국민의 기본권을 제한할 때 법적 근거에 따라야 함을 말하는 것으로 보입니다.

그리고 특별검사 제도에 대해서는 어떻게 생각하시는지도 궁금하네요.

• YEEE · 486552 · 14/08/23 14:24 · MS 2013

음; 기소독점권=헌법이 보장하는 내용을 어디서 본 것 같아 그런줄로 알았고 아방동님이 댓글로 지적해 주셔서 검색해보니 저렇게 해석 달아놓은 글이 있기에 긁어왔는데 모르겠네요. 일단 이 부분은 아방동님의 지적이 옳은 내용인듯합니다.

특별검사제가 모든 의혹을 다 풀어낼 수 있다면 모르겠는데 실상은 그럴 것 같지 않아서 부정적이네요.

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:30 · MS 2004

흠.....
    제가 여쭤본 건 '특별검사제도의 효용성'을 말씀드린 게 아니에요.

YEEE님의 말씀에 따르자면, 특별검사제도 자체가 초헌법적이라는 얘기가 되거든요. 특별검사제도 그 자체에 대해 여쭤본 겁니다.

아시겠지만 특별검사 제도는 '검사가 아니지만 검사의 권한을 그대로 수행할 수 있는 사람'입니다.

"기소독점권은 헌법에서 보장하는 내용인데 유가족들이라 한들 헌법위에 있을 수는 없죠."라고 하셨는데, YEEE님의 말씀에 따르면 특별검사는 헌법 위에 있는 사람이 되거든요.

• YEEE · 486552 · 14/08/23 14:39 · MS 2013

아 예.
    검사의 기소독점권이 헌법이 아닌 형사소송법에 명시되어있으므로 이를 검사가 아닌 다른사람이 쥐게 되어도 헌법을 위배하는 내용이 아니기 때문에 초헌적인 내용이 아닌 것으로 보이네요. 다만 그 효용성의 문제에서 여야가 갈등하는 것이라 생각하고 저또한 그런 관점에서 반대입니다. 아무튼 잘 모르고 씨부린 점은 부끄럽게 생각합니다;;

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:43 · MS 2004

애매하긴 해요.

과연 유가족들이 주장하는 대로 다 해준다면 명명백백한 원인규명이 될 것인가? 라고 묻는다면 자신있게 '네'라고 말할 수는 없을 겁니다.

하지만, 제가 봤을 때 여야가 저렇게 싸우는 이유는 '효용성'의 문제는 아닌 것 같아요.

여당 입장에서는 그저 정부를 지키고 싶은 것이고, 야당 입장에서는 그저 정부를 까내리고 싶은 것이죠.

지금 상황이 너무나도 웃긴게, 정부와 여당은 손 떼고 있고 야당만 유가족 설득하겠다고 나서고 있습니다. 그리고 야당은 여당과 유가족 사이에 껴서 무능함만 입증하고 있구요.

이런 바보짓 할 시간에 여당 대표단과 야당 대표단, 그리고 유가족 대표단까지 3자 논의 테이블이라도 만들면 어떻게든 조금이라도 진전이 있을 텐데 안 하잖아요.

다들 주판알이나 굴리고 있는 겁니다.

• PlatoonAttack · 243365 · 14/08/23 17:14

이미 논의된 것 같지만 굳이 사족을 달자면, 헌법 12조 3항을 검사의 기소독점에 관한 조항이라 보는 건 무리가 있다고 보입니다. 제가 본 교과서와 판례들은 형소법을 기소독점주의의 근거로 들긴 했지만 헌법을 근거로 들진 않았거든요.... 자세한 건 http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=4803010

• 삼수재밌다? · 459467 · 14/08/24 08:55

근데 요새 검사도 영 시원찮네요......지검장이라는 길X이나 치고있으니...뭐 전부 그런건 아니겟지만 ㅋ

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/08/23 14:04 · MS 2014

우와 하나하나 맞는말

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:34 · MS 2004

그리고 3번은 좀 애매한데.......

문제가 되었던 포인트는 따로 있습니다.

사고 직후 며칠간, 실제로 그 해역에서 수색작업은 사실상 '불가능'했습니다. 그런데, 해경을 위시한 국가기관은 마치 대대적 수색작업이 진행되고 있는 양 '수백명이 투입되고 헬기를 몇 대를 띄웠으며 조명탄을 몇 발을 쏜다'라며 언론플레이를 했죠.

유가족들이 그 언플을 의심해서 사고해역에 나가려고 했으나 해경은 안전을 이야기하며 막았고, 유가족과 해경간에 상당한 실랑이가 벌어집니다.

결국 해경이 굴복해서 사고해역으로 유가족 몇 명을 동행해서 나갔고, 실제 그 현장이 조류때문에 시야확보가 불가능한 상황임이 확인되었죠.

문제는, 사고현장의 실상을 유가족과 언론에 숨긴 채 '우리 수색 무지 열심히 하고 있어요'라고 떠벌리기에만 급급했던 사실상 '구라'에 가까운 언플에 있었습니다.

신뢰를 잃을 수밖에 없도록 일처리를 했으니 신뢰받지 못하는 것은 당연하지 않을까요.

• panzerkorps · 498491 · 14/08/23 14:38

정말 언론측에서 그렇게 언플을 했었나요? 연인원을 저런 식으로 속여먹는 짓을... 당시에 정보를 많이 접하지 못해서 안타깝네요..

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:39 · MS 2004

네.

실제로는 배 근처에도 제대로 가 보지 못한 상황이었음에도 인원수만 줄기차게 떠들어댔죠.

유가족들은 '저렇게 많은 인원이 투입되었다고 떠들어대는데 실제로 배 진입하려는 시도는 한번도 없었다고 한다'라고 분개한 거구요.

• panzerkorps · 498491 · 14/08/23 14:46

이번 사건엔 언제나 그렇듯이 언론이 ㅂㅅ짓을많이 한 거 같네요.. 통영함도 그렇고 추측을 확신해서 기사를 쓰니;

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:47 · MS 2004

언론도 ㅂㅅ짓 많이 한건 맞지만,

더 큰 문제는 책임감 없이 책임질 수 없는 말들을 언론에 흘린 사람들에게 있었죠.

물론, 그 말들을 걸러내지 못한 책임은 언론에게 있습니다만, 거르지 못할 소스도 있었으니까요. 홍모씨같은 경우는 무조건 언론 잘못인게 맞긴 합니다만..

• YEEE · 486552 · 14/08/23 14:49 · MS 2013

신뢰를 잃은 것은 맞으나 실제로 수색작업을 진행하지 않은 것도 아니고 날씨탓에 진행하지 못한 것은 사실이니 '정부가 죽였다' 라고 하는 것은 어폐가 있죠.

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 14:52 · MS 2004

선내 수색을 하지 못했다는 이유만으로 '정부가 죽였다'라고 주장하는 거라면 어폐가 있죠.

하지만, 청해진해운의 불법행위를 묵인 내지 방조한 정황이 조금이라도 드러난다면, '정부가 죽였다'라고 말해도 틀린 말은 아닐 거에요.

또한, 조사해본 결과 해경이 초동대처때 사람들을 충분히 더 구해낼 수 있었다고 판명된다면 그 역시도 '정부가 죽였다'라고 말해도 틀린 말은 아니죠.

그리고 자꾸 착각하는 분들이 계시는데,

'정부' '국가'와 '현 정권' '대통령'은 다른 말입니다.

'정부가 죽였다'라고 해서 '박근혜가 죽였다'는 건 아니에요. '국가가 책임져야 한다'라고 말한다고 해서 '박근혜가 책임져라'라고 말하는 것도 아니죠.

가끔 이 차이를 이해 못하는 분들이 있으신 것 같더라구요.

• YEEE · 486552 · 14/08/23 15:06 · MS 2013

예, 다만 정부가 초기에 선내진입을 하지 못했다느니, 에어포켓이 어떻다느니, 다이빙벨이 어떻다느니 하는 유언비어를 아직도 사실로 믿고 계신 분들이 많다는 점을 지적한 것 이구요, 아방동님이 말하신 박근혜가 죽였다라는 말을 실제로 하고다니는 사람이 많죠. 인터넷에 올라오는 집회사진을 보면 사람들이 들고있는 피켓에 별에 별 말이 다 적혀있어요.

• AbandonedSoul · 59684 · 14/08/23 15:10 · MS 2004

실제 진도 체육관에도 정치꾼들이 많이 껴서 문제가 되었죠. 실제 유가족도 아니면서 끼어들어서 욕만 하고 다니는 한심한 종자들... 오죽하면 유가족분들이 실종자 부모인지 신원확인까지 했을까요 ...;;

진짜 뭔 일만 생기면 건수잡아보려고 설치는 정치꾼들도 정신 차려야해요. 지들만 해치는게 아니라 될 일까지 망치는 게 뻔한데 왜 그걸 모르는지... 뇌에 뭘 넣었으면;;

• tnamdakswja214 · 491346 · 14/08/24 01:33 · MS 2014

구구절절 맞는말씀만 하시네 편파적이지도 않고. 아방동님 댓글내용이 지금 상황에서 세월호에 대해 국민들이 가져야할 시각인것 같은데 자꾸 정치적 당파싸움으로 번지니까 안타깝습니다

• 하이스리라미 · 466386 · 14/08/23 14:06 · MS 2013
  • 스톨리핀 · 495343 · 14/08/23 20:39 · MS 2014

교통 사고 가지고 이렇게 난리 치는 순간부터 국가가 국가가 아니긴 하죠. 정부 측의 잘못은 해경이 매뉴얼을 따르지 않고 입만 산 비전문가에게 구조를 맡긴 적이 있다는 점 뿐이고, 그 마저도 대통령에게 책임을 묻는 것은 말이 안됩니다.

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/23 20:45 · MS 2014

진보 보수를 떠나서 세월호 침몰이 아닌 구조하는 부분에서 진정으로 국가 책임이 없는게 맞나요?

• 세도코어 · 418094 · 14/08/24 00:01 · MS 2012

잇어도 저정도는 아닌듯

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/24 08:15 · MS 2014

저 정돈 오바긴 하지요. 일베가 하는짓과 별다를게 없으니.

• 545고2 · 506261 · 14/08/23 20:47 · MS 2014

정부한테는 잘찾아가면서 청해진해운한테는왜 안찾아가시는지...

• 웃기지마라 · 519064 · 14/08/23 21:54 · MS 2014

원인에 있어서 청해진해운 잘못이 크지만 구조작업의 미숙함으로 사망자가 더 크게 일어난것에선 국가의 잘못도 있죠.

• 세도코어 · 418094 · 14/08/23 21:50 · MS 2012

일간베스트랑 별로 차이가 없는듯

• 추억앨범™ · 6955 · 14/08/23 22:37 · MS 2002

누구의 말이 맞든 어쨌든 여론은 점점 유가족들에게 불리하게 돌아가는거 같긴 하네요.

• 포라멘케꿈 · 263511 · 14/08/24 01:20 · MS 2008

홍성담 작가 수준이나 일베수준이나 또이또이

• 더덕리 · 497667 · 14/08/24 02:19

ㅁㅊㄴ아닌가 자기가 보고 싶은 것만 보이는거지...
    과연 저게 세월호 때문에 풍자하는걸까

• 괴카 · 415339 · 14/08/24 03:14 · MS 2012

와.. 위에 교통사고라고 표현한사람 소름이네요;;

• 글렌피딕 · 518825 · 14/08/24 10:45 · MS 2014

그럼 살인사건임?

• 가나다라아마바 · 467301 · 14/08/24 12:33 · MS 2013

진짜 공감임... 아니 뭘그렇게 크게 잘못했다고 솔직히 교통사고 맞음 무슨 국가의 임무를 수행하던중 당한교통사고도 아닌 그냥 놀러가다가 난 교통사고 맞음 다만 무청 안타깝고 대형사고인거지..

• Nailed Ghost · 244260 · 14/08/24 13:39 · MS 2008

교통사고이기도 하지만 인재 이기도 합니다.
    사고가 일어 날 만큼의 비정상적인 과적, 구명보트 불량 등에 대한 단속이 허술했죠.. 사실 특별법이 도입된다면 가장 자세히 조사해야 합니다

• 윗니 · 518033 · 14/08/24 05:03 · MS 2017
  • 파이널테스트 · 499022 · 14/08/24 10:42 · MS 2014

교통사고가 아닙니까 그럼ㅋㅋ 진짜 위험한 발언들 많네요 브이포벤데타 미만 잡!

• 팝콘장수 · 515515 · 14/08/24 13:10 · MS 2014

세월호 때문에 4개월째 우울증이신 분들은 최소 부모님 돌아가셨을때 3년상은 하신분들이겠죠?

• 연대간다나는 · 487309 · 14/08/24 13:36 · MS 2014

글렌피딕 논리 굿 저작가 최소 좌빨좀비 픽하면정부탓 교통사고갖고 학살은 무슨

• Nailed Ghost · 244260 · 14/08/24 13:41 · MS 2008

학살이나 살인이라는건 과장이지만 단순 교통사고라는건 너무 축소입니다.
    화물 과적이 아니었으면 사고가 발생하지 않았을 것이고
    제대로 된 구명보트만 있었어도 학생들 많이 살았습니다.
    1차 잘못은 해운회사에게 있지만. 2차로 해운회사의 부정을 눈감아 준
    단속 부서에도 책임이 있습니다.
    삼풍 백화점 사고도 단순 붕괴는 아니지 않습니까?

• 연대간다나는 · 487309 · 14/08/24 16:10 · MS 2014

오키오키 동감

• 바다사람 · 518217 · 14/08/24 13:45 · MS 2014
  • Judge · 379006 · 14/08/24 16:08 · MS 2008

정치적인 논쟁으로 인한 갈등이 심해 댓글이 많은 글에서 제외하였습니다

• Lux Aeterna · 284608 · 14/08/24 23:58 · MS 2009

아니 제발 공감 강요좀 하지 맙시다
    어느새에 자기들 의견에 동조 안해주면 내가 공감능력이 결여된 냉혈한 싸이코패스가 되어있네

한때는 깨시민들이 쌩난리를 치더니 이제 레파토리 바꾸셨나 그래

• 조기축구회장 · 76827 · 14/08/25 14:01 · MS 2004

오르비 보면서 매번 느끼는거지만

공부만하다가 머리가 돌아버린거 아닌가 싶을때가 있다.

오랜시간 지켜봐 왔는데 이런 망댓글은 매번 등장한다

언뜻 들어보면 논리적이지만 자세히 들어보면 심지어 컴퓨터 보다도 휴머니즘이

없고 배려가 없다. 공부보다 중요한 것이 많을진데, 이들이 서울대를 가고 의대를 간다한들

내가 희망하는 대한민국이 오지는 않을것 같다. 너무나 순진무구하게 세상의 틀을 그대로 받아들고

그대로 말하고 있다. 제일 중요한것은 사실과 진실이고 그에대한 개개인의 신념과 논리인데,

생각좀 많이하고 살았으면 좋겠다.. 수능을 준비하는 고3이든, 재수생이든, 아니면 대학생이든,

제발.

• 뿅뿅♭ · 518185 · 14/08/25 17:03 · MS 2014

와 좋아요 누르고 가용
    생각 좀 많이 하고 살았으면 좋겠다는 부분에 공감 공감 공감..... 조금만 더 생각해보고 찾아보면 뭐가 어떻게 돌아가는지 제대로 알 텐데 ㅠㅠ 댓글들 보면 참..

• 150day? · 515455 · 14/08/26 08:02 · MS 2014

학생유족들은 특별법 난리고 일반유족들은 합의하고

• flame24 · 370059 · 14/08/27 16:52 · MS 2016

안타까운 '교통사고'를 휴머니즘, 감성에 호소하면서 여권 스크래치 내기식밖엔 더 진행될 수 없는 요구를 운운하고, 국정 마비시키면서 이성적인걸 기계적이고 반사회적으로 몰고가는분들 뭐죠? 정부의 학살이라고 말하는데서 진짜 혀 참. 옛날에 뭔 일만 나면 노무현 정부 탓하던 수구세력과 도대체 차별되는게 뭔가요?
    역겹습니다. 안타까운 죽음을 정치적 도구로 이용하지 마세요. 내가 당신들보다 더 저 아이들 애도할 정돕니다