기본개념 [410085] · 쪽지

조회수 4,762

과탐 실모 시장이 블루오션인듯

게시글 주소: https://orbi.kr/0004737205

물1화1생1지1생2 요렇게 선택자들 많은거

포모급의 정말 고퀄리티의 실모 아니면

물1역학, 화1양적관계, 생1유전, 지1천체 이렇게
킬러단원들에서만 고난도문제모음으로
킬러문제모음50제 이런식으로

누가 하나 딱 내면

돈 대박벌듯

ㅡ 갠적인생각임니다

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 20:34 · MS 2014

사탐은 확실히 인문학적인 지식이 좀 깊어야 퀄리티 있는 문제가 나오는거 같아요...ㅜㅜ...수험생들이 만들수 있는 문제들이 한계가 있네요ㅜㅜ 좋은 샘들께서 만들어주시면 좋으련만...

• 기본개념 · 410085 · 14/07/30 20:35

내년에 사탐하나 내보시는거 어떰? ㅋㅋ

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 20:39 · MS 2014

ㅎㅎ 사실은 내년부터 영어 모의고사 만들려고 틈틈히 준비하고 있어요ㅋㅋ출판보다는 그냥 직모 수준으로 배포하려구요...
    사탐도 재밌을거 같네요...근데 사탐은 실력을 좀 쌓고 해야될듯ㅜ 선지가 애매하면 바로 태클 들어오고 그런 애매함을 아주 심플하고 명료하게 볼수 있는건 전공자들 밖에 없으니까요ㅜ

• 기본개념 · 410085 · 14/07/30 20:40

영어직모
    승동모의급의 난이도 나오는건가요?

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 20:42 · MS 2014

비연계 빈칸은 만드는거 연습하면 좀 괜찮은게 나올거 같은데 문제는 연계 지문 골라내는게 더 힘든거 같네요;;ㅜㅜ 내년엔 영어에 시간을 좀 더 쏟을만한 여유가 생길테니 열심히 만들어야죠ㅎ 올해 처음으로 P카페 모의고사 출제하는데 5-6 문제 만드는걸로도 힘드네요ㅜㅜ

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 20:43 · MS 2013

직모 만든다면 검토 할게용

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 20:45 · MS 2014

우와 감사합니다ㅋㅋ 올해는 시간이 없고 내년에나 만들듯 하지만..ㅎㅎ

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 20:52 · MS 2013

이미 출제경험이 있으시네요 ㅎㄷㄷ 저같은 경우에 듄 공부하다 머릿속에서 기막힌 문제가 떠올라도 영작능력이 없어서 선택지를 만들수가 없는데...부럽네요

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:01 · MS 2014

지금 열심히 만드는 중이에요ㅜㅜ 막상 선지를 잘 만들려다 보니까 괜히 영어에 시간 쏟는거 같아 불안불안 하기도 하지만 문제 만드는거 정말 재밌는거 같아요ㅋㅋ

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 21:33 · MS 2013

아 근데 비연계 지문들은 어디서 구하시나요?

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:37 · MS 2014

저는 고등학교때 미국에서 쓰던 교과서들에서 많이 발췌해서 씁니다ㅋㅋ 이게 유용하더라구요.. 괜히 짐만 갖고왔다 싶었는데ㅋㅋ
    아니면 nytimes나 인터넷 기사 대충 짤라서 쓰기도 하구요ㅎ

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 21:39 · MS 2013

미국 교과서가 상당히 어렵나봐요...아 우리나라 영어 교과서를 생각하면 안되겠군 ㅋㅋㅋ

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:43 · MS 2014

제가 AP 수업들을 들어서 심화과정용 교과서 다 가져다 써요ㅋㅋㅋ 인문학 수업은 거의다 셰익스피어나 그리스/로마/이집트 신화 밖에 안남고 나머지는 다 후배들 주고 와서 쓸게 없네요..ㅜㅜ

•        · 344023 · 14/07/30 20:40 · MS 2010

ㅎㅎ 무료로 사탐관련 자작문제 올리는데 호응이 별로 안 좋아서 올리려다가도 머뭇되게 되네요 ㅠㅠ

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 20:43 · MS 2014

사탐은 진짜 평가원 답다!! 라는게 너무 눈에 띄어서 그런게 아닐까요..ㅜㅜ 출제자의 실력차이가 너무 뻔히 보여서 망설이게 되요ㅜㅜ

•        · 344023 · 14/07/30 20:46 · MS 2010

음.. 한국지리같은경우에는 그런게 딱 심한거 같아요.
    교육청과 평가원을 비교했을때도 차이가 꽤 크게 느껴져요 ㅋㅋㅋ

뭐 저야 돈에 대한 생각 보다는 제가 얼마나 사탐에 대한 이해도가 있는지, 같이 발전적인 방향으로 하고 싶은 의도가 큽니다 ㅎㅎㅎ

사탐 같은 경우에는 음 논리적인 오류같은건 매우 드물다고 생각해요 다만 자료해석의 문제 퀄리티에서 차이가 꽤 나는 듯 합니다 ㅎㅎ

평가원급의 모의고사를 만드는 것은 정말이지 힘들죠 ㅎㅎㅎ
    수능 강의를 오래 하신 분들도 평가원 문제는 아름답다고 하실 정도시니..

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 20:49 · MS 2014

지리는 안해봐서 잘 모르는데 심하군요...왠지 그럴것 같은 포스...ㅜㅜ
    저는 윤사 하는데.. 윤사 08년도 09년도 문제들 보면 진짜 아름다워요.... 적당한 독해력과 뉘앙스 파악이 없으면 온갖 사상가들이 다 섞이고ㅋㅋㅋ 그때 윤리가 표점깡패였다는데...ㅜㅜ

•        · 344023 · 14/07/30 20:52 · MS 2010

09년도 평가원이었나 교육청이었나 윤사 1컷이 28점이었던 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 윤사 안해서 정확히는 모르는데 그건 기억나네요

12이전까진 경제가 원탑, 윤사도 꽤 높았었죠.. 그때만 해도 한지는 지금처럼 깡패는 아니었는데
    사탐이 전반적으로 쉬워지고, 수험생 수준이 올라간 이후로는 한지가 꽤 깡패네요 (13,14수능에서 평균적으로 제일 1등급 컷이 낮은 사탐..한지.. 작년엔 유일하게 백분위 100이 있었죠)

평가원과 교육청의 차이는 이런거 같습니다.
    평가원 : 이런이런 자료 줄게 추론해서 풀어봐. 원리만 알면 풀수 있거든? 기본 상식도 동원해봐

교육청 : 너 이거 아냐? 몰라? 그럼 틀려!

교육청은 그 기본 개념 자체는 뭔가 narrow하되, 생각해 보고 주의깊게 푸는 문제는 평가원이 훨씬 심하죠

평가원 문제들은 일단 들이는 자원 자체가 넘사벽이니... 어투 하나까지도 깔끔히 만드려는 시험..

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:00 · MS 2014

사탐이 너무 쉬워진게 문제가 맞는듯 해요...ㅜㅜ 쉬워지니까 백분위도 엉망이고 엉망이라도 해도 문제 만드는것 자체는 별 어려움이 없으니까요...
    교육청은 이번에 세계사에 넬슨만델라 나오는거 보고 어이가 없더라구요ㅋㅋㅋ... 아프리카에서 낼 생각을 하다니....ㅜㅜ...
    아무튼 사학과 지망생으로서 역사과목이 좀더 어려워졌으면 하는 바램이 있습니다... 분량깡패지만 백분위와 1컷을 보면 눈물이....ㅎ...ㅜㅜㅜ....작년 한국사 세계사 했다가 1컷 보고 뒤집어지고ㅋㅋㅋ...ㅋ...

•        · 344023 · 14/07/30 21:09 · MS 2010

2005~2011년도 -> 4과목

2012~2013년도 -> 3과목

2014년도~ -> 2과목

이렇게 된 것도 등급에 영향을 꽤 준듯 합니다 ㅋㅋ;;

특히 2과목 되면서 점점 헬..

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:13 · MS 2014

이제 17년부터 한국사 필수되면 역덕들이 삼사를 재패하겠군요...ㄷㄷ 개인적으로 3과목이 적당한듯 하네요...

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 20:56 · MS 2013

저도...

이번주 내로 어찌어찌 다시 법정 자작문제 시작은 할 것 같은데

올려도 호응이 별로라..

•        · 344023 · 14/07/30 20:58 · MS 2010

그래도 덧글이 0개나 1개 이정도 까지는 아니시지 않은가요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 20:58 · MS 2013

2~3개가 다른분들 댓글이고 나머지가 제 댓글이라는 슬픈...ㅜㅜ

지리 하시나요?

•        · 344023 · 14/07/30 21:01 · MS 2010

예 한국지리 합니다 ㅋㅋㅋ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:04 · MS 2013

전 지리하시는 분들이 왜이렇게 대단해 보일까요... 제가 못해서 그런가

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:05 · MS 2014

세계사 하는 입장에서 할말은 아니지만 세계지리는 뭔가 포스부터 남다르지 않나요... '세계'가 붙으면 무조건 응시자수 하위권ㅋㅋㅋ

•        · 344023 · 14/07/30 21:05 · MS 2010

한지 재밌습니다. 개념양도 적당하고 추론도 적당하고 ㅎㅎ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:07 · MS 2013

어우 전 한지 못하겠어요;;;

내신하는데 죽을맛이었던..

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 21:14 · MS 2013

한지 재밌어요 ㅋㅋ 가끔씩 인구쪽 그래프서 폭탄 하나 떨구지만

•        · 344023 · 14/07/30 21:15 · MS 2010

지역 추론도 꽤나 폭탄 있죠 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 21:16 · MS 2013

후 작년에 지역추론 때문에 한지가 처음으로 3등급 나온....수능 ㅂㄷㅂㄷ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:17 · MS 2013

지역추론이 폭탄인 것 같던데요..

걍 지역 엮이면 어려워요 ㅜㅜ

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 21:20 · MS 2013

올해 6평에서 한지에 지역추론 비중이 높아져서 참 짜증나죠...

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 20:55 · MS 2013

사탐도 잘만 파면 블루오션일 것 같은데... 특히 사문 생윤 한국사 이쪽이요.

물론 전 마이너한 법정 팝니다 ㅜㅜ

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:00 · MS 2014

세사...ㅜㅜ 세사 풀어주시는 분들이 죄다 한국사러 분들이라는 현실...ㅠ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:02 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국사 속의 세계사를 외워서 하시는...

• 공군 사관학교 · 413362 · 14/07/31 23:03 · MS 2012

한국사
    뭐 저도 호응은 댓글 10개 내외인데요 ㅋㅋ
    문제 퀄이 별로라 그런가
    시간만 있으면 평가원 그림도 빌려와서
    세련되게 만들수 있는데 ㅎ

• GlassCase · 463916 · 14/07/30 21:01 · MS 2013

사실 사과탐 모의는 그쪽에 해박하지 않은 이상 문제 내기가 힘들죠. 특히 역사 계열 문제 내는 닝겐들은 다 역사덕후라고 봐야댐

• 기본개념 · 410085 · 14/07/30 21:02

그래도 P모카페에 종종 물리나 화학
    고난도 자작문제 몇개씩 올라오더라구요.

•        · 344023 · 14/07/30 21:02 · MS 2010

예전에 근현대사 과목 있을때, 스터디 내에서 같은 해의 5월 내에서 몇일 차이 이거까지도 문제 만들어 봤었는데,
    제가 3,4,5,6공화국 쪽에는 정말 관심이 많다 보니 그런듯 합니다 ㅋㅋ

• GlassCase · 463916 · 14/07/30 21:05 · MS 2013

관심 정도에 따라서 문제의 디테일, 품질 정도가 상당히 달라지죠.. 이런거 보면 참 지금은 산화되고 없어진, 한국사를 참 사랑하시던 그분이 은근 대단하다는 생각이 듦. 어차피 모의라 해봤자 책에서 되게 지엽적인 것만 선지로 집어넣은 수준이었긴 했지만.

•        · 344023 · 14/07/30 21:11 · MS 2010

전자책까지 내셨었던 것으로 아는데... 한국사에 대해서는 꽤 해박하셨던 것으로 기억합니다. 문제에 대해서는 난이도는 높았던 기억이 나긴 하네요.

사실 평가원 아니 교육청 급으로 개인이 만드는거 자체가 솔직히 사실상 불가능한 것 같아요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:02 · MS 2014

와 진짜 역덕들 무서움...ㅜㅜㅜ
    저번에 오르비에 역덕들이 모여서 토론하는 카페 링크가 올라왔길래 가서 가입했더니 근세 몽골어 분석하고....ㄷㄷ.... 무서운 분들입니다....ㅜㅜ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:03 · MS 2013

ㅇㅇ 그니까요...

최소한 그 과목 부동의 만점수렴자라든가

아니면 전공자라든가..

• 시발점 · 418219 · 14/07/30 21:16 · MS 2012

실례지만 궁금해서 적습니다만, 각설이님도 역덕인가요??

• GlassCase · 463916 · 14/07/30 21:27 · MS 2013

전 역덕은 아니구요..
    모의고사는 나중에 전자출판해서 돈을 벌고나서 피카추돈까스 사먹으려고 만들어본 것입니다.

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:38 · MS 2014

ㅋㅋㅋ 전 산소수 사 마실려 했는데 산소수 품절ㄷㄷ

• 공군 사관학교 · 413362 · 14/07/31 23:06 · MS 2012

ㅎㅎ 각설이님의 국사 모의고사는 언제쯤인가요?

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:04 · MS 2014

과탐실모 글인데 사탐 자작문제 내시는 분들이 와서 성토하고 있ㅋㅋㅋ
    진짜 탐구가 짱인데...!! 탐구가 짱 재밌는데...!!ㅜㅜ 소스가 부족해요ㅜㅜㅜ

• 기본개념 · 410085 · 14/07/30 21:05

과탐러들 빨리 소환해오세요 ㅋㅋ

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:12 · MS 2014

문과라 과탐러 아는분들이 없다..!!!!ㅜㅜ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:06 · MS 2013

나중에 법과정치 선거분석 50제

상속 50제

사회계약론 50제

이런거 만들어볼까욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 는 아무도 안 사겠지

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:08 · MS 2014

사회계약론 내시면 저는 풀겟씁니다.... 진짜 홉로루 삼형제는 어느 과목을 가나 있는듯... 제가 아는것만 해도 생윤 윤사 세사에 법정까지 있으면 ㄷㄷ.. 마르크스 뺨침ㄷㄷ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:10 · MS 2013

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 지금 계획중인 법정 자작모의에 홉로루 문제가 아니라

로크 + 몽 아저씨 법의정신 인용해서 문제 내볼까 지금 생각중입니다 ㅎㅎ

• 시발점 · 418219 · 14/07/30 21:10 · MS 2012

아 니마, 우리 윤사 모고 어떠캐여; 지금 그것땜에 올비 들어왔서영

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:11 · MS 2014

저도 미치겠음ㅜㅜ 영어 모의 만드느라 시간이 없는데 혹시 만들어놓은거 있으세요??ㅜㅜ 저는 10문제정도밖에 없는데... 걍 합쳐서 한회만 낼까요??ㅜㅜ

• 시발점 · 418219 · 14/07/30 21:14 · MS 2012

그럴까오? 지금 저 거의 안 만들었으니 사상가랑, 대단원 문항 배치된거 쪽지로 좀 보내주세여

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:23 · MS 2014

쪽지 보냈습니당!! 좋은 문제 만들어주세요!!ㅎ

• 시발점 · 418219 · 14/07/30 21:09 · MS 2012

스트롱가드 한국사 모고가 나름대로 잘 팔렸다는 거슬 기어카세여

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:10 · MS 2013

그거 사야지 사야지 하다가 마켓에서도 산화됐더군요...

• 시발점 · 418219 · 14/07/30 21:13 · MS 2012

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 21:15 · MS 2013

그분 전자 모의 나름 좋았던거 같은데....말조심좀하지

• ☆대박훈남☆ · 407777 · 14/07/30 21:09

화1좀만들어주세요♥

•        · 344023 · 14/07/30 21:12 · MS 2010

아니 그냥 여기 있는 분들 이러지 마시고 올 입시 끝나고 단체로 합동해서 모의고사 만드세요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:13 · MS 2013

재밌겠네요....

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:14 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋ 재미는 있겠네요... 하지만 세계사를 내봤자 아무도 풀지 않을것 같다......

• 가자 하늘로 · 477146 · 14/07/30 21:15 · MS 2013

핝지 내보고 싶네요 ㅋㅋ

•        · 344023 · 14/07/30 21:17 · MS 2010

ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 저도 기회가 되고, 출제자로의 제 실력이 정말 있다면야 해 보고 싶네요

다만, 그런 능력은.. 아직은 잘 모르겠네요

솔직히 EBS급의 문제 내는것, 그거만큼 해도 문제 출제의 측면에서는 꽤 능력이있다고 봅니다.

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:23 · MS 2014

ebs급도 만들기 진짜 어려운거 같아요ㅜㅜ 일단 탐구는 자료를 어디서 구하기가 쉽지 않으니...ㅜㅜ

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:35 · MS 2013

그렇죠. 법정만 해도 사회계약론 문제 내려면 홉스 로크 루소 대표적인 책들 갖고있어야 되고, 각종 판례들도 뒤져야 되고...

그래서 전 사례를 그냥 제가 만듭니다(...)

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 21:40 · MS 2014

저도ㅋㅋㅋ 의무vs목적 낼때 사례 만드는거 은근 재밌어요ㅋㅋ 지각해서 빨리 가야하는데 옛날에 싸워서 사이가 안좋은 친구가 넘어졌다던가...!!

• 피아테 · 467201 · 14/07/30 21:41 · MS 2013

나중에 기출문제 사례만 좀 바꿔서 써먹어볼까도 싶네요..

• 다루마 · 380774 · 14/07/30 21:13 · MS 2011

와부대표님 이번에 물1 킬러문제집 출간하십니다 매우 기대하는중 ㅋㅋ

• 내인생내가살지 · 423190 · 14/07/30 23:04 · MS 2012

저도요 ㅋㅋ 근데 대체 언제 나올까요.. 9평 전에는 나오겠죠? ㅠㅠ

• Esolett · 487072 · 14/07/30 21:42

레알.. 과탐 퀄리티좀 좋은 문제있엇음 좋겠네요. 대성다니는데 확실히 학원안다녓음 이런양질의 문제를 어디서구했을까 싶음.. 저도 제 입시끝나면 오르비에서 학생들한테 도움을 좀 주고싶네요

• 전국0.01% · 499356 · 14/07/30 21:43 · MS 2014

화2화2!

• 물량공급 · 311238 · 14/07/30 22:05 · MS 2009

과탐은 보통의지아니면 출판하기가 힘들죠. 수험생수가 너무적어서.. 와부대표님짱짱

• 6월12일시작 · 509348 · 14/07/30 22:14 · MS 2014

화투같은거 나욌으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

• yksa · 480852 · 14/07/30 22:19

경제 내봤자 적자 OTL

• 도셀 · 488139 · 14/07/30 22:27 · MS 2014

222 세계사도 추가....
    마이너 과목의 비애ㅜㅜ...

• yksa · 480852 · 14/07/30 23:04

경제는 삼퍼센트봐요 끝판왕이십니다

• Claus2 · 404277 · 14/07/30 23:01 · MS 2012

물2도 적자여서 아예 안내여 ㅋㅋㅋㅋ
    개정된지 어연 2년이 되가는데
    개정교육과정을 충실히 반영한 내신용 문제집이 6개월전애 나옴요ㅠ

• 정체 · 477397 · 14/07/30 23:27 · MS 2013

유전같은건 내는입장에서 머리가 터질것같네요.

• 커서 · 372989 · 14/07/31 00:37 · MS 2011

천체 50제 업로드한지 며칠 안됐는데.. 고난도 50제라고 구체적으로 쓰신 거 보니 분명 저를 의식하시고 쓰신 글 같기도 한데 돈을 많이 벌거 같다고 글을 쓰시면 무료로 배포한 사람 입장은 어떻게 되는거지. ㅋㅋ

• 불꽃반응 · 486775 · 14/07/31 00:43 · MS 2014

혹시 유료로 배포안하시고 무료로 하신 특별한

이유라도 있으신가요?

지1 응시자 양성을 위해서...? ㅋㅋ

댓글 보니까 지1 선택했어야 하는데..

뭐 그런 댓글도 있는것 같던데요 ㅋㅋ

• 커서 · 372989 · 14/07/31 00:45 · MS 2011

유료로 하기엔 껄끄러운 분량이고, 무엇보다도 장사치가 되고 싶진 않았기 때문에..;; 여기서 저퀄리티 모의고사나 교재 파는 극소수 판매자들을 저는 개인적으로 혐오하는 편이라서요.

• 불꽃반응 · 486775 · 14/07/31 00:49 · MS 2014

그... 그렇군요.....

지1 선택자는 아니지만 무료로 그렇게

좋은 자료 올리시는 모습이 참...

존경스러웠습니다

만드시느라 고생하셨을 텐데

• 커서 · 372989 · 14/07/31 00:52 · MS 2011

제딴에는 열심히 만들었지만 누군가의 입장에서 보면 저퀄일지도 모르니까 유료로 팔기 부끄럽죠. 그냥 받을거면 받고 싫으면 안풀면 되고 이거죠

• 기본개념 · 410085 · 14/07/31 08:31

아뇨 전 님 의식한것도 아니고
    그냥 개인적인 의견을 말한건데
    그렇게 반응하시면 저보고 어쩌라는건지..

제가 님보고 유료로 전환하라고 얘기한것도 아닌데요..

• 대쥬신 · 377261 · 14/07/31 00:41 · MS 2011

개인적으로 화학 모의고사의 경우 평가원 > 교육청 > 고석용샘 > 기상호샘 > 사설 모의고사 정도 인 것 같습니다. 백인덕샘은 실전 모의고사 형태로 파이널을 하고 계시지 않죠. 박상현 샘 모의고사는 접하지 못하였습니다.

생명과학 모의고사는 평가원 > 교육청 > 사설 모의고사 > 박선오샘 인것 같습니다. 백호샘은 모의고사 형태가 아니라 다지선다 형태로 문제를 내고 계시죠.

다시한번 말씀드리지만, 개인적 의견입니다.

• 불꽃반응 · 486775 · 14/07/31 00:47 · MS 2014

그냥 화1 같은 경우는 평가원>>>>>>> 나머지 인듯해요

평가원이 어떤 신유형 하나 만들어 내면 사설모의는

1년동안 미친듯이 그 유형만 배껴대니... 쩝

화1같은 경우 작년 19번 탄화수소 연소 반응식이

나온뒤에 거의 모든 사설시험지에 등장하더니 어떤 사설

모의고사에선 심지어 리비히 분석법 풀이로

안 풀면 못 푸는 문제도 나왔죠....;;;;

• 기린s · 459667 · 14/07/31 10:14 · MS 2013

제가 아는분들 여기 단체로 모이셨네요 ㅋㅋㅋㅋ

• steady.hyun · 505989 · 14/07/31 21:51

대학가서 생2 모의고사 고퀄리티로 꼭 만들어보고싶음 ㅎㅎ

• Esolett · 487072 · 14/08/01 15:27

저도 화1생2 ..ㅋㅋ

• 솔로깡 · 330158 · 14/08/01 15:21

수리논술 논제 50개 자작문항은 만들어보고싶네요 ㅋㅋㅋ