BigJohn [463314] · MS 2013 · 쪽지

조회수 7,386

남은 수능기간 꼭봐야 하는것 big john

게시글 주소: https://orbi.kr/0004736038

남은 수능기간 꼭봐야 하는것 big john

1. ebs 70%니 원문제로 보고, 변형문제로 확인 학습하면서 왜 틀리는지 빨간펜으로 자기 분석 찐하게 하기. 자기에게 욕도 하기. 각성이 필요한 시간. 

2. 기출은 돌고 돕니다. 어휘도 내용의 틀도..

그외는 모두 옵션입니다.

시간이 남거나,

불안하거나 하면

1. 교육청

2. 사설

3. 고난도 문제

4. ebs 지난해꺼

를 보면서, 굳히기 하는것입니다.

꼭봐야 하는것

1. ebs 70%니 원저로 보고, 변형문제제로 확인 학

2. 기출은 돌고 돕니다. 어휘도 내용의 틀도..

이 두가지를 완전학습하고, 어떤 지문이 나오든.

1. 의미단위 속독연습하시

2. 글호흡으로 능동적 읽기 하시면서 예측확인의 과정을 거치면 됩니다.

스스로 ebs를 보면서, 변형예측을 하시면서 설레는 마음올 9월도 보시고, 수능도 보시구요.

같은 책 반복이 집중도를 떨어뜨려요. 

변형교재로 문풀과 제대로 학습했는지 확인하는 학습이 덜 지치구. 잼있을거에요. 틀린문제나 해석이 좀 안되는건 ebs 본교재 다시보시면서. 

빨간색으로 현재 본인의 문제점 파악해 적으시구요. 강하게 욕과 다짐을 하면서. 

아님 또 그렇게 틀려요^^

쉬운 수능 기조가 유지될것 같습니다. 6월은 과한면이 있지만, 정치가 교육의 위에 존재하는 사회라. 

쉬운 수능은 지켜질것입니다. 

틀리지 않는 전법은 실수안하기.

의도어와 끝문장을 잡아보셔요

꼭 봐야되는것에서 많은 힌트를 얻으세요.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• BigJohn · 463314 · 14/07/30 20:48 · MS 2013

틀리지 않는 훈련하기^^

ebsi 에 자료가 많아요.

모의고사 크기로 재본해서 어려워하는

어휘 어법 빈칸 연결사 순서 장문빈칸

위주로 타이트하게 연습하시구요.

틀린 문제. 빨간색으로 왜 틀리는지 발견하시고. 이유를 적어두세요.

• BigJohn · 463314 · 14/07/30 21:41 · MS 2013

중위권 수능영어 학습제안 1

의미단위 읽기

1.성적이 6, 7, 8, 9등급 학생은 해석 자체의 문제가 있습니다. 글 호흡(강-약-강-약-강)보다는 보다 많은 단어와 구문. 문장을 흡입하는것이 필요합니다.

2. 정확한 해석을 위해. 공부를 집중적으로 해야하는 부분은.
    글의 첫문장. 역접 뒷문장. 끝문장의 구조와 의도 파악입니다. 글에서 이부분을 집중적으로 분석해 볼 필요가 있습니다.

3. 글을 분석하거나 읽을 때, 단어 단어보다는 의미단위 중심으로 글을 읽으려고 노력하세요.

4. 단어 학습법은 제가 제안 드린 방식으로 해보시구요.^^

5. 듣기 평가 점수를 무조건 올려야 합니다. 듣기 학습법도 참고해보세요.

** <의미단위 Chunk 분리 일반 법칙> **
    아래 문장을 / 표시에 나눠서 읽어 보세요. 나눠진 부분들이 chunk (의미 덩어리)입니다.

A. 긴 주어 뒤에
    1. A very pretty red rose / is in the vase.
    2. To love one's country / is difficult.

B. 전치사 앞에
    1. He is the boy / from our home town. (O)
    2. He is / the boy from our home town. (X)

C. 관계사 및 접속사 앞에
    1. The question is / where to live.
    2. I think / that he is honest.

D. 긴 목적어 앞에
    1. He gave me / a very fine picture book.
    2. I make it a rule / to take a walk every morning.

E. 준동사 앞에
    1. It is kind of you / to show me the way.
    2. It is no use / crying over spilt milk.

** 안드로이드 플레이스터어에 "청크" 라고 검색하시면, 저희팀이 만든 좋은 무료앱이 있습니다.
    청크영어 말하기로 원어민되기 라는 중, 고급, 스텝업이 출시되어 있습니다.

Big John
    상담 01090455874 / 카톡 onlyjd

• BigJohn · 463314 · 14/07/30 21:41 · MS 2013

< 상위권 수능영어 학습제안 >

기출뿐아리나 영어 지문 공부 방법입니다.

1. 1, 2등급을 보면. 보통 두 세문제까지 틀리면 1등급. 세개이상되면 2등급이 되거든요.

2. 해석만 가지고는 안정된 1등급이 위태할수 있습니다. 특히 2011 9월과 수능. 작년 2014 9월과 수능이 그랬는데요. 해석이 되어도 답을 고를수가 없는것이 세문항 이상이 출제가 됩니다.

3. 이때 제가 말씀드리는 글 호흡비법은 첫문장 집중. 역접 역삼각형. 의도를 가진 어구 체크. 끝문장 집중을 통해 여러 근거를 중심으로 글을 종합해보면. 작가가 말하고자 하는 바가 퍼즐 맞추듯 드러나게 됩니다.

4. 만점과 안정된 1등급을 희망하는 친구들이 해석만. 그리고 '감' 에 의존하는데. 그때 좀더 근거를 보는 눈을 더해주는것이 3번에서 말한 글 호흡법입니다.

5. 그리고 3. 4, 5, 6 등급인 친구들에게도. 등급을 올리는 것에 도움이되는것이. 시간이 부족하고. 좀 확신이 없으실때. 속독과 지문해석에도 도움이 된다는 것입니다.

6. 첫문장을 해석을 잘했다면. 그 내용을 중심으로 뒤에 내용은 '예측'이 됩니다. 순접뒤는 그대로 내용이 연결되니. 시간을 아껴 빠르게 읽으셔도 내용 파악이 잘 될것입니다.

7. 역접이면 첫문장등 앞내용의 뒤집는 내용이니 또 '예측'이 되는것이여서. 집중해서 읽으면 앞 부분 내용이 맞는지도 알게 되고. 글의 중요 내용두 파악이 됩니다.

8. 그리고 마지막 문장 혹은 부분에서. 전체가 순접의 글이면 앞의 내용을 정리하거나. 결과적인 내용이 주로 나오니. 이 또한 '예측' 과 빠른 확인으로 시간을 아끼고. 근거는 더 명확하게 가지고. 답을 하고 뒤돌아보지 않고. 다음 문제로 넘어가는 것입니다.

9. 예측(강. 첫부분. 역접) 확인(약. 부연 예시)의 호흡이 되면 쉬운문제는 더 쉽게 해 10~20초를 아끼게 될것입니다.

10. 자. 만약 해석이 잘 안된다면^^
    여기서 진가를 발휘합니다.

3등급까지 수험생들의 특징이 해석이 조금 부족하다는 것이죠.
    첫문장이 해석이 안될거에요. 그때 뒤에 내용으로 앞을 유추하는것입니다. 순접 뒤가 첫문장과 비슷한 맥락이니 첫문장이 이해가 되는것이죠.

11. 역접뒤의 반대되는 내용이 첫부분의 내용이었던것이죠. 역접뒤도 해석이 안되는 경우가많습니다. 왜냐하면 중요한 부분이라 많거나 압축된 정보를 강조하는 구조를 쓰거든요. 그러면 끝문장. 끝부분을 보시고. 글이 순접(삼각형)의 글이면. 첫문장 첫부분의 같은 맥락이니 몰랐던것이 이해가 될것이고.

12. 역접(역삼각형)의 글이면. 역접뒤의 맥락과 같구. 첫문장. 첫부분과는 다른 맥락이니 몰랐던 부분이 이해가 되면서. 해석을 몇가지 못해도 알게 되는것입니다.

도움이 되시기를^^

• BigJohn · 463314 · 14/07/30 21:52 · MS 2013

(질문) 수험생

안녕하세요 저는 항상 3등급인 학생인데요
    인강은 많이 들었지만 제가 제대로 공부를 하지 않아서
    3등급에서 벗어난 적이 없어요..
    친구들이 영어가 점수 올리기 쉽다고들 하는데 저는 왜 안오르는지 모르겠어요ㅠㅠ...끈기가 없어서 그런거 같기도 하구요..
    색시한 실전기출로도 구문 연습이 될까요?
    ebs한 지문을 읽을때 여러번 반복해서 읽어야 이해가 되거나 심지어 아무리 읽어도 해석이 되지 않는 문장도 있어요ㅠㅠ...지문을 읽을 때 아!이런말이구나! 하면서 명확하게 읽어내는게 아니라 지문이 붕 떠있는 채로 읽는 느낌이예요...
    구문인강을 들을까 생각도 해봤는데 그러기엔 시간이 아까워서요..
    실전기출과 영문법,ebs 이렇게 세개를 병행하는게 저한테 맞을까요?

(대답) big john

구문 중요합니다.
    어휘 중요합니다.

하지만 고2 는 시간이 있으니. 따로 학습도 좋습니다^^

하지만 100일 정도 남은 시점에.
    낱개의 구문. 어휘는 좀 효율성이 떨어지네요.

ebs. 기출을 통해 구문과 어휘 공부하는 지혜를 나눠보고자 합니다.

1. 맥락안의 어휘와 구문이 기억에 남는다.

2. 실전처럼 시간을 재고 풉니다.
    의미단위 속독. 글호흡을 하면서요.
    애매한 어휘와 구문이 발견될거에요. 하지만 실전입니다. 예측하시구 문제를 다푼뒤에.

3. 몰랐던 단어. 구문을 오답지에 옮겨적으세요. 지금부터 틀리는거 모두 오답지에 찢어 넣으세요. 오답지의 내용이 본인의 약점 모둠입니다. 익히고 또 익히세요.

4. 틀렸거나 맞추긴 했으나. 애매한 글들의 첫부분. 역접 뒷부분. 끝부분의 문장을 유심히 봐주세요. 그게 빈칸으로. 순서로. 어휘로. 어법으로 나올수 있어요.

• BigJohn · 463314 · 14/07/30 21:55 · MS 2013

그리고 예측. 확인하면서 읽는 능동적 글읽기와

손을 쓰면서. 흩뜨러진 정신을 펜에 모으세요

• 시립기정 · 501282 · 14/07/31 00:36 · MS 2014

난 이분이 정말좋다

• dg0117 · 490777 · 14/07/31 19:06 · MS 2014

나두 좋다

• 백반 · 503911 · 14/07/31 22:25 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 백반 · 503911 · 14/07/31 22:26 · MS 2014

궁금한점 쪽지로 물어봐도될까요?

• BigJohn · 463314 · 14/08/01 16:47 · MS 2013

안녕하세요^^

단편적인것보다 입체적으로 보시구
    놓친것도 챙겨봐보시면 좋아서요^^

아래 세가지 안내드립니다
    1.

"색시한 수능 영어" 강의

의미단위 속독과
    글호흡 무료강의

http://class.orbi.kr/class/free/238/

제가 경남사람이라 억양 이쁘게 봐주시구요.

시간이 좀 흘렸다고
    앳띄게 보이네요. 한살이라도 적을 때.
    강의는 해야겠네요.

2.
    [수능영어의 길 (Big] 밴드로 초대합니다.
    band.naver.com/n/G6SBT7tp (30일 동안만 유효)
    링크를 눌러 네이버밴드에 들어오세요.
    From 정동완

여기 밴드글 한번 보실래요.

생각을 정리하구 얘기하면 더 심도있게 설계해드릴수있을거같아요^^

3. 오르비 bigjohn 칼럼들 보시면. 더 많은 정보얻으실거에요.

• BigJohn · 463314 · 14/08/01 17:37 · MS 2013

여러가지 동시에 알려드릴려는거니 섭섭해하시지 마시구요

• 타라티옹 · 404373 · 14/08/01 18:04 · MS 2012

선생님 뭔가 열심히 하시는 것 같아서 정말 좋네요...
    영어 막막한데 올리신 글 보고 영어공부에 참조해야겠어요 ;)