히키가야 [514276] · MS 2014 · 쪽지

조회수 3,294

한국정부의 비민주주의적 방침이 걱정스럽다

게시글 주소: https://orbi.kr/0004733830

박근혜 대통령님,

지난 16년간 한미 관계를 도모했던 미국의 전 하원의원으로서, 또 미국의 한인 커뮤니티와 깊은 연대를 맺고 있는 사람으로서 지금 한국 정부의 비민주주의적인 방침이 걱정스럽습니다. 지금 한국 정부가 보이고 있는 모습은 과거 한국을 지키려 했던 미국 군인의 희생을 가치 없게 만드는 일입니다. 

미국의 의원들은 이번 이석기 의원의 내란 선동죄 선고를 주목하고 있습니다. 정치적 가치관이 다른 현 정권에 대척하는 행동이 정치적으로나 개인적으로나 얼마나 위험한 지에 대해 미국 의원들은 뼈저리게 알고 있기 때문입니다. 또한 현재 한국 정부의 또 다른 행위를 볼 때, 박근혜 대통령이 민주주의에 대한 의무를 조금이라도 느끼시는 건지 의심하지 않을 수 없습니다. 

정권과 대척되는 다른 당을 불법화하려는 조치, 국정원을 정치적으로 이용한 것, 그런 국정원에 대한 조사를 방해한 각료들, 현 정권의 정책을 반대하는 모든 사람을 비애국자로 몰아버리는 행동, 일반 시민들을 겨냥한 불법적인 감시, 현 정권의 방침을 질타하는 사람들을 냉전시대 때나 이용하던 어구로 공격하는 행동, 그리고 소셜미디어를 포함한 공무적인 자원을 이용해 선거를 조정하는 행위 등입니다. 

(이 글을 쓰고 있는)오늘은 2014년 7월 27일입니다. 저는 워싱턴에 있는 사람들뿐만 아니라 미국 전역의 사람들, 그리고 전 세계 사람들과 한국전쟁 휴전협정을 기념하고자 합니다. 33,686명의 미국군 희생자와 또 8,176명의 실종자가 한반도의 자유를 위해 싸웠던 엄청난 희생이 박근혜 대통령 정부의 자유 민주주의 파괴로 인해 수포로 돌아가는 일이 없기를 진심으로 바랍니다. 

현 시대에는 서로의 관심이 만나게 되는 기점이 꼭 있습니다. 미국의 상하원의원들이 박근혜 대통령의 정책에 대해 더 알게 된다면, 박근혜 대통령께서는 현 정부의 민주주의 원리, 자치 주체, 권력 분립, 그리고 인권을 훼손하는 모든 행동을 중단해야한다는 사실을 알게 되실 수도 있습니다. 

민주주의 국가 대한민국을 방어하기 위해 미국이 참전하였듯이, 전 세계가 이번 휴전협정 61주년을 맞이해 민주주의를 기념할 수 있었으면 합니다. 

데니스 쿠치니크 

1997­~2013 미국 하원의원

기사: www.huffingtonpost.kr/2014/07/28/story_n_5628847.html?utm_hp_ref=korea&ncid=tweetlnkushpmg00000067

빨갱이라고 하겠지

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 슈퍼사이아인 · 428065 · 14/07/29 14:00 · MS 2012

외국인이 봐도 우리나라가 비 정상적으로 돌아가고 있나보네...

• 카알유웅 · 304382 · 14/07/29 14:09

엠비보다 더할줄은 몰랐지..

• 배드민턴치자 · 492976 · 14/07/29 23:27 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 더덕리 · 497667 · 14/07/30 00:19

엥?

• 저격총 · 487949 · 14/07/29 14:14

이석기 잡아들인게 잘못된 행동이라고 하고있는건가요?

• mind the gap · 512192 · 14/07/29 15:37 · MS 2014

나참 ㅋㅋ 뭐가 그리들 불만인지... 보고 싶은것만 본다죠?

• mind the gap · 512192 · 14/07/29 15:39 · MS 2014

통진당이 단순히 정권과 대척되는 다른 당입니까? 빨갱이나 다름없는데 외국 사람말이라고 다 멋져보이고 옳아보이는데 아니에요 새누리 알바라 하겠지

• 저격총 · 487949 · 14/07/29 15:47

ㄹㅇ 외국인이 무슨말만하면 그걸 잣대로 평가하는사람 많음..

• 카알유웅 · 304382 · 14/07/29 17:27

통진당 두둔하는사람은 없어요
    문제는 민주적 절차를 따라야한다는거죠.
    내생각이 옳다고 제도,법률 다 자의적으로 쓰면 그건 민주주의가 아니니까.
    위글 내용에 있는그대로임

• YEEE · 486552 · 14/07/29 19:24 · MS 2013

법 집행이 자의적으로 이뤄졌나요?; 내란음모죄라는 죄명하에 20년형 구형된 줄 알았더니 아닌가보네요

• 카알유웅 · 304382 · 14/07/29 19:37

구형은 검사가하는거구요.
    여튼 사법부에서 유죄판결했죠. 전혀 이의없습니다.

문제는 당해체같은 세계민주주의 역사상 초유의 발상들이 삐져나오고 있다는것이죠.
    자꾸 글내용 되풀이하는거같네..

• Hongidlong · 475390 · 14/07/29 21:51 · MS 2013

당해체가 사상 초유의발상이요?
    독일이나 미국같은데서 사회주의당 해체된건 뭐죠?

• ㅅㅂㄷ · 454298 · 14/07/29 22:00 · MS 2013

헌법에 명시되있는사항인데ㅋㅋ어떤게 자의적이란거지..

• 카알유웅 · 304382 · 14/07/29 22:29

미국이요? 미국에서 당해체 한 사례가 있다는건 금시초문인데.

역사상 독일에서 딱 한번있었죠. 56년에.
    그정도로 일반적인 법집행이 아니라는걸 표현한겁니다.

• cogito · 466029 · 14/07/29 22:35 · MS 2013

제가 알기로도 미국에서 사회당은 해체된 적이 없습니다. 독일에서 나치당이 해체된 적은 있지요.

• Hongidlong · 475390 · 14/07/29 22:35 · MS 2013

미국은 정당이 스스로 해산했던거네요, 죄송합니다.

• 저격총 · 487949 · 14/07/30 02:12

비정상적일지라도 휴전국가에서 적국을 옹호하고 추종하는 당이면 해체만으로도 부족하다고 생각합니다.

• 색동옷갈아입은가을언덕에 · 459481 · 14/07/29 16:10 · MS 2013

좌익효수

• 유치뽕뽕 · 243365 · 14/07/29 16:28

1빼고는 ㅋㅋㅋㅋ

• mimcong · 495749 · 14/07/29 19:17

이번정부 들어와서 조용한 날이 없다 진심.

• sisfs0 · 500809 · 14/07/29 19:44 · MS 2014

빨갱이라는 구시대의 프레임이 아직도 사회 전반에 보급되어 있다는게 문제인 것 같습니다. 진영대결이 아닌 정책과 실적으로 대결해야 하는데 아직까지 이러한 구도가 없어지지 않고 있습니다. 실력으로 대결해야지 정치적 경쟁관계에 놓여있는 집단을 적, 빨갱이라는 이름으로 낙인찍고 그러한 체제를 조장하는 사람들의 행태가 저 미국의원이 지적하고 있는 문제인 것 같습니다.

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/07/30 19:35 · MS 2014

구시대? 모르는 말씀마시죠 ㅋㅋㅋ 한국에 암약하고 있는 빨갱이 간첩들이 고 황장엽께서 말씀하시길 수천,수만이라 했고 정부고위직까지 차지하고 앉았다고했는데 빨갱이가 구시대적이라....;;; 물론 우리측요원들은 김대중이 다 찔러서 죽었구요

• sisfs0 · 500809 · 14/07/30 19:45 · MS 2014

남파간첩 분명 존재할 겁니다. 그러나 간첩의 존재유무와 정치의 선진성, 건전성은 엄연히 다른 문제입니다. 건전한 정치문화가 정착되고 감정에 의한 대립보다 이성과 화합, 진영논리에 입각한 반목보다 유용한 견제와 비판이 잘 이루어져, 보다 나은 사회를 만들어 낸다면, 그깟 간첩들이 뭐가 무섭겠습니까?

• 이제봤네 · 495991 · 14/07/29 20:01

참고로 저 데니스라는 사람이 민주당에서 오바마,힐러리 클린턴과 함께 대선후보였습니다(결국 오바마로 흡수됐지만). 미국이 옳지 않은 일을 행하려고 할 때마다 앞장 서서 목소리를 냈던 인물이죠. 특히, 평화에 해가 되는 일엔 거품을 물던 분입니다.(2008대선후보 중에 유일하게 이라크 침략을 반대했던 분). 덕분에 여러 평화관련 상들도 받았습니다.
    이런 인물이 저렇게 구체적으로 내용까지 집으면서 걱정을 하고 있으니 조금...씁쓸하네요.

• 얼라이프 · 503582 · 14/07/29 20:15 · MS 2014

수십년동안 여당이 가지고 있던 유일하고도 강력했던 무기가 반공이었죠. 하지만 지금처럼 대부분의 국민이 인터넷을 하고 정부 기관보다 더 빨리 정보를 얻어가는 상황인데 더이상 반공, 빨갱이가 통할 수 있을까요? 오늘만 해도 손흥민 민아 실시간 검색어에 오르자마자 sns 상에서 정부의 유병언 생존 사실 은폐다 라는 이야기가 떠돌았었죠...

• 가습기온 · 503079 · 14/07/29 22:21 · MS 2014

팩트도 없이 떠드는걸 선동당하시는분들 참 많네요

• 얼라이프 · 503582 · 14/07/29 23:36 · MS 2014

제가 유병언이 살아있다라고 말했나요? 단지 유병언이 생존헌 사실을 은폐하기 위해 스캔들을 터뜨린것이다 라는 이야기가 돌았다고 말씀드렸는데... 제대로 읽긴하셨는지

• 도셉 · 509114 · 14/07/30 00:39 · MS 2014

그런식으로 말하시는거면 저분도 님이 선동한다고한적은 없는데요;;

• 얼라이프 · 503582 · 14/07/30 01:06 · MS 2014

제가 쓴 불특정 다수를 향한 댓글과 제 댓글 밑에다 바로 답글을 단 가습기온님의 댓글이 같이 해석될 수 있다고요? 도셉님 말씀대로라면 굳이 제 댓글에 답글을 달 필요가 있었을까요?

• 얼라이프 · 503582 · 14/07/30 01:06 · MS 2014
  • mind the gap · 512192 · 14/07/29 22:30 · MS 2014

이런걸 음모론이라고 한다죠? 추측으로 모든 걸 결부지으려한다면 무엇이든 안되겠습니까ㄱ과거 나찌의 선동꾼 괴벨스는 " 선동은 한 문장이지만 반박하려면 수십 장의 문서와 논문 증거가 필요하다.증거와 논문을 준비했을 땐 이미 사람들은 선동당해있다. "라고 했어요

• 가습기온 · 503079 · 14/07/29 22:32 · MS 2014

진짜 요즘 sns보면 선동당하시는분들 참많더라구여 세월호 침몰사진도 의도적으로 조작해서
    어떻게든 정부 깍아내릴려하고

• 와웅이 · 457300 · 14/07/30 14:56 · MS 2018
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • mind the gap · 512192 · 14/07/30 15:27 · MS 2014

광우병 촛불시위 말씀하시는 것 같은데... 광우병이 사실인가요?? 한국땅에서 광우병 걸릴까봐 이민 가거나 불안증세에 떠시며 사시는 분 계신가요?

• 와웅이 · 457300 · 14/07/30 15:37 · MS 2018
  • mind the gap · 512192 · 14/07/30 15:48 · MS 2014

물론 광우병이라는 건 존재하죠. 전례가 있으니까요. 허나 현재까지 미국에서 사는 사람이 광우병에 걸린 적은 있었어도 미국의 소를 먹고 광우병 증세를 보였던 경우는 없습니다. 수입하는 소도 30개월 이내의 소였고, 위험한 부위도 제거해서 들여왔죠. 당시 일부 언론들이 외국인들은 몰라도 한국인에게는 치명적인 치사율 95%이상의 병으로 묘사했었습니다. 마치 나라가 망할 것처럼요 한국국민들은 놀아난겁니다. 일부 언론들의 선동에. 지금은 보시다시피 모두가 멀쩡하죠. 있지도 않은 사실 혹은 검증되지 않은 근거없는 낭설을 바탕으로 사람들을 호도하고 다니면서 이건 음모고 조작이다 이러면 여기에 안 홀릴 자 없을 거 같네요.

• 와웅이 · 457300 · 14/07/30 16:22 · MS 2018
  • 답이니까답이지 · 455383 · 14/07/30 16:26 · MS 2013

태클거는건 아닙니다만 구태여 따지자면 일부 언론이 아니고 조중동을 비롯한 모든 주요 언론들이 그렇게 광우병의 위협을 과장했죠. 그러나 대통령이 바뀌고 광우병의 효과가 그다지 크지 않다는 사실이 밝혀지자 바로 '인터넷 괴담'혹은 '낭설'이라고 표현하며 귀신같이 돌아섰죠.ㅋㅋㅋ 쥐새끼 같은 놈들

• 와웅이 · 457300 · 14/07/30 16:28 · MS 2018
  • 답이니까답이지 · 455383 · 14/07/30 16:30 · MS 2013

시위에 대한 당위성도 있었습니다. 이명박 대통령은 광우병에 대한 조금의 위험성이라도 밝혀진다면 그 즉시 수입을 중단하겠다고 국민들에게 이야기 했었습니다. 실제로 미국에서도 광우병에 의한 사망사례들이 나왔었고 그것을 본 국민들이 대통령은 자신이 한 말을 지키라는 의미의 시위였습니다. 아니 객관적으로 생각해 보아도 단 1%라도 위험성이 있다면 국민을 위하여 그것은 수입하지 않는게 맞을 것입니다. 문제가 있다는 점이 밝혀진 상황에서도 대통령은 자신의 말을 지키지 않고 수입을 강행하니.. 시위가 일어나는게 당연하죠.

• 안되는게어딨어 · 492800 · 14/07/29 21:39 · MS 2014

아는 외국인들 많은데 이번 대통령 당선될때부터 걔네들이 왜 독재자의 딸을 대통령으로 뽑냐며 이해안간다고 했었음....

• goodthink · 470401 · 14/07/29 21:47 · MS 2013

깨어있는 외국인들이 봤을때는 독재자 딸이 대통령 된 것 부터가 이해가 안되죠

• 가습기온 · 503079 · 14/07/29 22:19 · MS 2014

시대성은 생각도 안하시네요 ㅋㅋㅋ 그렇게라도 안햇으면 지금 우리가 이만큼 살수잇을꺼라고 생각하십니까?

• 답이니까답이지 · 455383 · 14/07/29 22:49 · MS 2013

민주주의 국가에서 독재라는 선택지는 어떠한 경우에서라도 존재할 수 없고 존재해서도 안 됩니다. 시대성을 따질게 있고 안 따질게 있죠..

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/07/30 22:11 · MS 2014

물론 민주 국가에서 독재라는 선택지는 없어야 하지만
    독재가 진행되었다면 그 독재를 후일에 재평가를 해야한다고 생각해요.

독재를 끝나게 하는데 결정적인 역할을 한 김재규 전 중앙 정보부장은 그럼 민주사회에서 독재라는 단어를 지웠으니까 위대한 역사를 쓰신 분입니까?

물론 박정희 대통령이 정치적인 면에선 독재자가 맞지만
    경제, 외교적인 면에서는 그 누구도 반박 못할 걸요?

경제 대공황을 이겨낸 루스벨트 대통령도 박정희 대통령 만큼 하셨습니다.
    예를 든게 적절한지는 잘 모르겠습니다만. 대한민국의 발전에 있어서 박정희 대통령을 무조건 독재자라고 내려깎는 것은 옳지 못한 것 같네요.

윗동네 김3부자가 욕먹는 이유는 우리입장에서 봤을 때 "대한민국의 영토 한반도에 불법 점거한 괴뢰세력"이라 그런 거구요.
    그들이 정치를 잘했다면, 적어도 그들 국민들한테 미움 받지는 않겠죠.
    하지만 적어도 우리 땅에선 불법 점거 세력이기 때문에 욕을 먹는 거고 총을 겨누는 거죠.

다시한번 이야기 하지만
    우리가 인도주의적으로 생각해야할 대상은 이석기 의원같이 주요한 정보를 빼서 국가 내란음모를 꾸며 적국에 이로운 행위를 한 사람이 아니라
    북한에서 억류되어 밥도 못먹고 살아가는 이천만 북한 동포들과 그들에게 쌀과 구호품을 전하는 민간 단체. 정주영 전 현대회장같은 자원 봉사하시는 기업인들 그리고 적십자 단체라고 생각합니다. 긴글 읽어주셔서 감사해요 ^^

• 답이니까답이지 · 455383 · 14/07/31 01:13 · MS 2013

이왕 독재가 일어난 일이라면 그에 대한 재평가도 필요하다. 무슨 말씀을 하시려는 건지는 어느 정도 이해가 갑니다.

그러나 저는 박정희 대통령이 이룬 경제적 성과가 독재를 정당화 시킬 정도로 뛰어난 정도는 아니라고 생각합니다. 연평균 8% 가량의 경제 성장률은 그 당시 다른 동남아 개발도상국에서도 이루어졌던 수치로 특별히 박정희 대통령의 뛰어난 업적이라고는 보기 힘들것 같습니다. 그보다는 15%를 웃돌던 물가상승률이 국민경제에 끼친 악영향이 크다고 생각합니다.

그리고 북한의 김씨들을 예로 들으셨는데, 그들이 북한 국민들에게 비난받는 다는 것을 근거로 올바른 정치를 하지 못한 것이라고 말씀하셨네요. 이 논리에 의하면 민주주의를 갈망하던 수많은 국내 지식인들에게 비난받은 박정희 대통령도 올바른 정치를 펼치지 못했다는 주장이 가능하겠군요? (물론 북한의 김씨들이 개같은 놈들이라는거 인정합니다.)

그리고 마지막 문단은 사족인거 같네요. 무슨 의미로 쓰신건지 조차 궁금합니다. 저는 내란음모를 일으킨 이석기를에 대하여 인도주의적으로 생각하라고 말한적 없습니다. 당연히 처벌 받아야 할 사람이라고 생각합니다.

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/08/01 00:34 · MS 2014

//그들이 북한 국민들에게 비난받는 다는 것을 근거로 올바른 정치를 하지 못한 것이라고 //

-> 그들[북한 주민들] 입장에서지요.
    우리나라와 우방 국가들 입장에선 북한은 때려 죽일 놈들인거구요.

//이 논리에 의하면 민주주의를 갈망하던 수많은 국내 지식인들에게 비난받은 박정희 대통령도 올바른 정치를 펼치지 못했다는 주장이 가능하겠군요?//

-> 완벽이 어딨습니까? 이건 당연한 겁니다. 세종대왕님이시라고 욕 안먹으셨겠습니까?

그리고
    여기 어느 분들은 굉장히 위험한 생각들을 갖고 계신 것 같아서 마지막 문단은 제 의견을 단 겁니다.

다행이군요.
    마지막 문단은 답이니까~ 님께 드린 말 이 아니라 제가 생각하는 것 쓴거니까 신경 쓰지 마세요^^

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/08/01 00:36 · MS 2014

아 그리고 님 표현대로
    "재평가"를 의미한 것이지
    "정당화"를 말한 건 아닙니다.

확대 해석 하신것 같네요.

• ㄱㄷㄱㅇ · 491346 · 14/07/30 00:14 · MS 2014

수단이 무엇이되었든 성과만내면된다는말씀이신지.. 이런식으로 두둔하는거 정말 시대착오적인 사고방식입니다.. 노인분들도 아니고 이렇게 생각하는 사람이 아직도 있다니 놀랍네요

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/07/30 22:13 · MS 2014

아, 노인분들은 다 시대착오적이신가보네요

• ㄱㄷㄱㅇ · 491346 · 14/07/31 00:03 · MS 2014

`시대착오적`의 정의를 잘 모르시는것같네요. 예외는있지만 노인분들은 박정희정권당시에 언론의 대중조작 등으로 왜곡된 정보를 접하고 세뇌당했습니다.  5.18을 빨갱이들의 폭동이라고 믿었고 독재하에 박정희는 마치 구세주로 묘사되었죠. 그땐 민주주의이념에 절대적으로 반하는 독재에 대해 경제성장등 성과만 보고 대수롭지않게 생각하는분들이 많았다는겁니다. 그러나 왜곡되었던 진실이 드러나고 민주적 시민의식이 많이 자리잡은 지금 경제성장이 독재를 정당화할 수 있다고 믿는게 시대착오적인 사고방식이 아니면 무엇인가요?

• 답이니까답이지 · 455383 · 14/07/31 01:25 · MS 2013

태클은 아닌데 5.18 민주화운동은 박정희 대통령 사후에 일어난 사건입니다. 예시가 적절치 않은거 같네요.

태클 맞나...

• ㄱㄷㄱㅇ · 491346 · 14/07/31 22:14 · MS 2014

댓글작성하면서 일부 보수분들이 전두환 또한 숭배하다시피 했던 걸 생각하다보니 글에 오류가생겼네요.. 그러나 박정희대통령 시절에도 여론조작이 있었던 사실은 분명하기 때문에 논점에는 문제가 없습니다. 예시의 오류는 인정합니다 죄송합니다..

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/08/01 00:13 · MS 2014

님이 하신 말씀 정리해 드릴게요

가습기온님이 시대착오적이시다.
    가습기온님은 노인분들도 아니신데 이렇게 생각하시네요.
    시대착오적이신 분은 노인분들도 아니신데 이렇게 생각하시네요.

바꾸어 말하면
    님이
    시대착오적이신 분은 노인분들이라고 말한거에요 ㅋㅋㅋㅋ

왜 정의 타령입니까. 님이 이야기 하신건데 인정하시죠.

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/08/01 00:15 · MS 2014

여론 조작은 어느 정부에서나 있었던 일이라
    딱히 전두환 정부, 박정희 정부 꼬집어 말할 필요가 없는것 같은데요.

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/08/01 00:17 · MS 2014

아 그리고 정당화가 어딨습니까
    잘한건 인정 해줘야 한다지요.

확대해석은 금물입니다.

• ㄱㄷㄱㅇ · 491346 · 14/08/01 23:43 · MS 2014

시대착오적이란 표현이 노인분들을 폄하하는 말이 아니란뜻입니다. 노인분들은 독재아래 조작된 정보를 여과없이 받아들였고 그 정보는 분명히오점은 감춰진, 정권에 유리한점만 강조된 편파적인 정보였겠죠. 따라서 그 세대는 편파적인 시각을 갖게되는게 당연합니다. 그러나 지금은 아니죠 당시에 정권을 유지하기위한 비인도적인 정치행위, 각종 자유와 기본권의 탄압.. 교과서에서도 배울 수 있는 `팩트`입니다. 또 그때와는 다르게 지금은 국민들의 민주의식이 많이 성장했죠. 우리는 민주주의 사회에서 독재란 어떤 것으로도 정당화될 수 없는, 국가이념에 반하는 행위임을 잘 알고 있습니다.

제가 말하는 시대착오적이란 이런 뜻입니다. 당시엔 어쩔수없었다지만 환경이 바뀐 지금에도 그때와 같은 사고로 시대를 역행하는 모습을 보인다는 겁니다. 정당화가 아니라고 하셨지만 `독재`라는 표현에 `그렇게 안했으면 이렇게 될수있었을것같냐`는 말은 분명한 정당화입니다. 독재의 불가피성을 얘기하고 있네요. 단순히 `잘한건 인정해줘야한다` 는 취지는 아니지않습니까?

또 여론조작이 어느정부에나 있다고 하셨는데 만약 그렇다하더라도 독재시대와는 그 정도에 큰 차이가 있는것쯤은 아시죠? 표현의 자유 자체가 억압되었던 시절과는 비교할바가 못되는것같습니다 이부분은 뭐 더 얘기할필요가 없네요.

• 감자밭에감자하나 · 496016 · 14/07/30 01:02

시대성 운운하시는 분은 폭탄 테러도 두둔하실 수 있겠네요. 그 사람들은 그게 시대의 사명이라 생각하던데.

• 옹잉옹 · 506683 · 14/07/31 01:25 · MS 2014

그렇게 장담하시는 이유는 뭐죠 꼭 그사람만이 할 수 있었던 것처럼 말하시네요..

• mind the gap · 512192 · 14/07/30 00:27 · MS 2014

크~~~ 외국인은 깨어있다!! 사대주의 대단하네요!! 대한민국 국민은 우매하고 사리분별도 못하는 집단이기 때문에 51%가 투표를 통해 대통령의 딸을 뽑았군요!!

• cogito · 466029 · 14/07/30 00:30 · MS 2013

외국인의 의견이 중요한 것은 외국인의 의견이 무조건 옳아서가 아닙니다.

우리나라 밖에서 객관적으로 상황을 바라볼 수 있는 사람이 썼다는 것 때문에 중요한 것이죠.

• mind the gap · 512192 · 14/07/30 00:45 · MS 2014
  • 답이니까답이지 · 455383 · 14/07/30 00:45 · MS 2013

goodthink님이 글을 좀 애매하게 쓰신 부분도 있는데.. 님이 글을 해석하고 싶은대로 해석하신듯.. 모든 외국인이 깨어있다는게 아니고, 외국인 중에 깨어있는 사람들이 보기에 독재자의 딸이 국민적 지지를 받고 대통령이 된 상황이 이해가 안된다는 글인데요.. 역시 깨어있다라는 어휘선택이 조금 신경쓰이긴 합니다만..

• mind the gap · 512192 · 14/07/30 00:47 · MS 2014

오해의 소지가 있네요 깨어있는이 모든 외국인에 해당하는지... 지식인층에 해당하는지... 저는 전자로 봤네요 ㅜㅜ 괜히 논쟁만 일으키는 거 같아요

• Kawhi · 436165 · 14/07/30 14:46 · MS 2012

51%라뇨!! 그건 부정선거 랑게요

정부가 투표기관을 싹다 불법으로 조작 개입해서

투표결과 만든거랑게요 ??

투표 다시해야된다닌까요???? ㅋㅋㅋ

• ㄱㄷㄱㅇ · 491346 · 14/07/30 18:26 · MS 2014

ㅋㅋㅋ님 극보수이신거 알고있습니다 이런식으로 비꼬는거 창피한줄아세요

• Kawhi · 436165 · 14/07/31 00:35 · MS 2012

극보수아닌데요 ㅋㅋ 왜창피하나요

• flyinglotus · 384595 · 14/07/31 00:48 · MS 2011

제 댓글에도 답변 좀 해주시죠

• cogito · 466029 · 14/07/31 00:52 · MS 2013

보수라고 하면 무조건 베충이로 몰아붙이는거나

진보적인 이야기 좀만 하면 바로 전라도 비하시작하는 거나 참;;

• flyinglotus · 384595 · 14/07/31 00:11 · MS 2011

님 고향 어딥니까?
    굉장히 보기 불쾌하네요

• Kawhi · 436165 · 14/07/31 10:43 · MS 2012

제 고향을 밝혀야될 의무라도있습니까?
    명령하지마시죠

• 색동옷갈아입은가을언덕에 · 459481 · 14/07/31 11:02 · MS 2013

ㅋㅋ 그럼 표준어를 쓰시던가

• Kawhi · 436165 · 14/07/31 11:18 · MS 2012

사투리를쓰던 표준어를쓰던 그쪽이 알바임?

• 색동옷갈아입은가을언덕에 · 459481 · 14/07/31 11:26 · MS 2013

말귀 못 알아 먹는게 안타까워서요 ㅠㅠㅋ

• flyinglotus · 384595 · 14/07/31 13:30 · MS 2011

ㄴㅁㅎ 셀프알바 쉴드칠 때부터 수준이 보이시네요 ^^

• Kawhi · 436165 · 14/07/31 11:34 · MS 2012

못알아먹는게아니라 상종을안하는거라고 해두죠 ㅋ

• 색동옷갈아입은가을언덕에 · 459481 · 14/07/31 11:35 · MS 2013

상종을 못하는 거죠 ㅋㅋ
    말은 똑바로 해야겠죠?

• Kawhi · 436165 · 14/07/31 13:01 · MS 2012

그쪾보단 수준있어보이니 걱정할거없는듯 ^^ ㅎㅎ

• 색동옷갈아입은가을언덕에 · 459481 · 14/07/31 13:03 · MS 2013

와웅 좋은 멘탈!
    기특해요bb

• 연응통가자고제발 · 410578 · 14/07/30 13:03 · MS 2012

우왕 깨시민이다~

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/07/30 19:37 · MS 2014

ㅋㅋ 깨어있는외국인 만나본적도없는게.ㅋㅋㅋ일반화, 선동 개쩜

• goodthink · 470401 · 14/07/31 00:51 · MS 2013

일반화,선동은 일배충들이 더 쩜 ㅋㅋ

• ㅅㅂㄷ · 454298 · 14/07/29 21:55 · MS 2013
  • 세브란스의대바라기 · 500526 · 14/07/29 22:14 · MS 2014

남의 나라 신경쓰시기 전에.
    자기 나라 경제 상황이나 좀 보고.
    자기 나라 잘 사는 방법 좀 연구해 보시는 7월의 마지막주가 되길...

• 안되는게어딨어 · 492800 · 14/07/29 22:16 · MS 2014

ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라도 문제긴 하지만 속시원

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/07/29 23:04 · MS 2014

저도 나름 정치적 견해로는 미쿡과 관계가 좋아야 한다고 생각은 하는데요.
    가끔씩 보면 미쿡 친구들은 도를 넘은듯.

ㅋㅋㅋㅋ 남의 나라 수장한테 ㅋㅋㅋㅋ 수백명 의원 중 한 분이 어그로 ㅋㅋㅋㅋ

• 게크로맨서 · 467420 · 14/07/30 16:58 · MS 2013

개인적으로 이 댓글에는 동의를 하지 못하겠네요

일개 의원따위라 타국의 수장에게 충고나 조언조차 못합니까?

분명히 잘못되었기에 말이 나오는거라고 관점을 다시 잡아야할거같습니다

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/07/30 21:47 · MS 2014

일개 의원 따위라가 아니라 대한민국 국민성을 잘 모르고 하는 미국인의 말이라 그런겁니다.
    이 사람의 논조는 "출신 자체가 문젠데 잘해도 본전"이라는 식으로 굉장히 공격적으로 말하고 있다는 것을 느끼실 수 있을 겁니다. 우리나라 사람이면 외국의 의원이 저런 말을 했다는 것에서 "자존심 상해서 고치고 만다"라는 생각을 해야 되는 것 아닌가요.
    님에게 묻고 싶네요. 일본 의원 나카무라 상이 저런 말투로 전문을 보내면 어떤 반응을 하실지 ㅋㅋ

분명히 말하는 사람만 달라졌을 텐데요.
    저는 저 의원님이 조금만 더 사려깊었더라면 휴전 협정 기념일날 저런 식으로 서프라이즈 충고는 다시 한번 생각하셨을 일이라고 생각합니다.

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/07/30 21:55 · MS 2014

*아 물론 미국인들은 거의 대부분 박근혜 대통령님을 "독재자의 딸"이라고 폄하하는 시선을 미리 전제하고 들어간다죠

• 옹잉옹 · 506683 · 14/07/31 01:28 · MS 2014

웃기시네요ㅋㅋㅋㅋ 남의 나라 수장한테 조언도 못한다니 너무 당당해서 부끄러운 한국식 정서가 세계에서도 다 적용 되는줄 알았네요

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/08/01 00:21 · MS 2014

너무 당당해서 부끄러운 건 한국식 정서가 아닙니다.

일반화 하지 마십시요

• 죄수생X재수생O · 468380 · 14/07/30 14:23 · MS 2016

외부의 비판에 대해서 너나 잘하세요 라는 태도보다는 현재 우리 상황에 대해서 다시 한 번 생각하고 반성하며 발전하고자 하는 계기로 삼는 태도가 더욱 바람직한 것 같습니다.

• 진인사대천명 [盡人事待天命] · 440069 · 14/07/29 22:34 · MS 2013

우리나라는 유독 외국의 목소리만 들으면 자신을 거기에 맞추려고 하는 것 같아요
    류현진 경기가 끝나면 꼭 매팅리가 검색어 순위에 오르는 등

미국의 하원의원이 우리나라의 상황을 우리나라 사람들보다 더 정확하고, 객관적으로 판단할 수 있을지 고민해 봤으면 좋겠어요. 저 사람에게 한국은 그저 아시아의 한 분단국가일지 모르지만 서울에 살고 곧 군대를 가야하는 제 입장에서 북한은 그 무엇보다 무서운 존재거든요.

우리나라가 북한문제에 민감한 것은 맞지만 그것이 꼭 틀린 것일까요? 그건 아니라고 생각해요. 우리나라는 우리나라에 맞추어 생각해야죠. 당장 제 친구들이, 동생들이, 친한 형들이 그리고 누군가의 아들들이 최전방에 나가 나라를 지키고 있는데 국가를 전복할 계획을 수립한 자를 "사상이 조금 다른 것일 뿐, 이렇게 까지 처벌하는건 옳지 않다"라고 주장한다면 그건 정말 무책임한 말 같아요.

민주주의라고 했죠. 민주주의를 지키기 위해 수많은 외국인들이 조그만 동방의 한 나라에 와서 죽어갔는데 그것을 해하려고 하는 자를 "민주주의"라는 이름 하에 용서하자는 것이 전 너무 아이러니하고 납득이 가질 않네요.

• 카알유웅 · 304382 · 14/07/29 23:22

논점의 포인트는
    내란음모가 잘못이냐 아니냐가 아니라 (이는 누구나 민주주의를 훼손하는 위험한 문제라고 봅니다)
    그렇다고해서 있는수단 없는수단 안가리고 국가기관 정치적 오남용, 사찰등으로 국정을 운영하는것이 바람직하느냐 라고 전 글에서 봤네요.

• 진인사대천명 [盡人事待天命] · 440069 · 14/07/29 23:41 · MS 2013

"정권과 대척되는 다른 당을 불법화하려는 조치"는 저 사람이 제시한 가장 첫번째 근거이고, 이전단락에서 한번 더 언급할정도로 중요하게 생각하는 듯 한데 이런 표현부터가 이석기에 대해 얼마나 가볍게 생각하고 있는지 드러나는 듯 하네요. 통진당의 해산이 단순히 "정권과 대척되기 때문"일까요 아니면 "국가와 대척되기 때문"일까요. 전 후자라고 봅니다.

내란음모는 정치적 성향을 넘어선 중대한 사건인데 이걸 마치 두 정당의 색깔싸움으로 격하하는 것이 매우 기분 나쁘네요. 남의나라라서 막말하는 것 같다는 생각도 듭니다.

또한 국정원을 정치적으로 이용한건 이명박대통령으로 향해야할 비난이라고 봅니다. "현 정권의 정책을 반대하는 모든 사람을 비애국자로 몰아버리는 행동, 일반 시민들을 겨냥한 불법적인 감시, 현 정권의 방침을 질타하는 사람들을 냉전시대 때나 이용하던 어구로 공격하는 행동" 등도 역시 전 동의하기 힘들고요. 예라도 좀 써놓으면 좋을텐데...저도 매일 뉴스를 찾아보는 타입은 아닌지라 정확힌 모르지만 민간인 사찰은 김영삼이후 문민정부때도 꾸준히 이어진 것으로 아는데 마치 박근혜대통령때만 있었던 것 처럼 표현한것도 이상하고요

• Lux Aeterna · 284608 · 14/07/30 15:51 · MS 2009

진짜 공감합니다. 훈련단에서 CS탄 2~3개로 가득찬 방에서 가스 마셔보고 아 ㅆㅂ 겨우 CS탄이 이정도인데 실제 화학탄 떨어지면 ㅈ되겠다 이런 생각이 들던데.. 게다가 뭐 훈련이니 뭐니 이런거 때메 야밤에 갑자기 불려나가서 8분안에 MOPP 4단계 적용한다고 화생방 보호의에 방독면까지 머리끝부터 발끝 손끝까지 풀세트 갖춰서 뺑이치다보면 김부자 돼지새1끼들 때메 이게 뭐하는 짓인가 싶었었음

• cogito · 466029 · 14/07/29 22:38 · MS 2013

위에 몇 분 보니 이석기에 대한 이야기를 하시는군요. 저는 사법부의 판결에 전적으로 동의하는 바입니다. 다만 통진당의 해산 여부는 아직 헌법재판소에서 결정이 나지 않은 사안이므로 갑론을박의 여지가 충분히 있다고 생각합니다.

제가 하고 싶은 말은, 저 의원이 쓴 편지에서 이석기 의원을 두둔하는 말이 나왔다고해서 다른 부분까지 틀린 말은 아니라는 겁니다.

확실히 한국의 민주주의는 위기입니다. 그건 직시하셔야 할 부분입니다.

• flyinglotus · 384595 · 14/07/30 00:06 · MS 2011

저도 이 의견에 공감...

• 오로지서울대 · 489345 · 14/07/29 23:06 · MS 2014

이렇게 될줄은 몰랐다고 박근혜뽑았던 놈들은 저번엔 이명박뽑은놈들이겠지

우리나라는 국민도 글러먹었고 글러먹은 국민으로부터 나온정치인도 글러먹었다

다똑같다

• 현역에게도희망을 · 451936 · 14/07/30 04:34 · MS 2013

이명박,박근혜 투표자는 글러먹은건가요? 님 생각이 더 글러먹은듯..

• 삼개월의힘 · 515105 · 14/07/30 04:46 · MS 2014

그니까요.. 좀 그러네요

• Kawhi · 436165 · 14/07/30 14:48 · MS 2012

여당 뽑은 과반수의 국민이 글러먹었네 ㄷ

• Lux Aeterna · 284608 · 14/07/30 15:55 · MS 2009

이래서 님 같은 사람이 욕 먹는거에요

• cogito · 466029 · 14/07/29 23:06 · MS 2013

또한 진정으로 우리의 민주주의를 위협하는 것은 무엇인지 한번 고찰해보아야합니다.

장난감 총을 개조해서 나라를 전복시키려는 판타지를 가진 이석기 의원은 20년 형을 선고받았습니다.

장난감 총을 개조해서 대한민국 60만 장병을 제압, 국가를 무너뜨린다는 계획은 심히 위험한 것입니다. 분명 우리 헌정질서를 어지럽히는 일입니다.

하물며 장난감 총으로 나라 이름을 바꾼다는 사람들이 징역 20년을 받았는데, 국가정보기관을 동원하여 여론을 조작한 사람들은 과연 민주주의를 어지럽힌게 아닐까요?

이석기 의원의 처벌에 찬성한다고 저는 분명 앞 댓글에 써놓았습니다.

이석기 의원 처벌을 찬성하는 사람이라면
    국정원 여론조작 사건의 핵심인 이명박 전 대통령과 원세훈 전 원장도 이석기와 같은 죄목으로 처벌받아야 할 것을 찬성하셔야합니다. 국헌문란죄 정도가 적당하겠네요.

• 앤디남 · 455499 · 14/07/29 23:45 · MS 2013
  • 삼개월의힘 · 515105 · 14/07/30 00:09 · MS 2014

허포 원래 구독하는데요 미국판만 보고 한국판은 쓰레기라 안보는데;; 혹시나 해서 쳐봤는데 원문이 안떠요 모바일이라 그런가

http://www.huffingtonpost.com/search.php/?q=kucinich&sort=date&date_filter=newest&s_it=header_form_v1

• 삼개월의힘 · 515105 · 14/07/30 00:15 · MS 2014

아 찾았다 있네요

• 만렙거북이 · 430741 · 14/07/30 01:16 · MS 2017

한국내의 진보측인사가 저런말했다면 다 자기 이익을 위해서 저런거라고 했겠죠. 이런점에서 아무 이해관계없는 외국인사가 하는 발언은 진보측이나 보수측이나 치우침없이 받아들여질수있다는점에서 환영합니다.

솔직히 문재인이 저런말하면 거품물고 달려들 사람들 많잖아요ㅎㅎ그 말이 맞는말이든 틀린말이든 상관없이 말을 하는 사람에 따라 말의 진정성이 판단되는게 참 안타깝네요.

• 수녈과조합 · 413769 · 14/07/30 01:23 · MS 2012

국정원 댓글조작 사이버전 군인도 댓글 대구에서 댓글알바단.
    댓통령. 안되면 하면 됩니다.(???) 진짜 하면 되는 기회의 나라 한국!

• 수녈과조합 · 413769 · 14/07/30 01:23 · MS 2012
  • ksy6623 · 488689 · 14/07/30 09:05 · MS 2014

정부 자체에서 정부에 반하면 빨갱이로 모는 분위기인데요 뭘 ㅋㅋ 누구랑 꼭 닮음

• 욘세이유니버스티 · 501551 · 14/07/30 09:49 · MS 2014

정권과 대척되는 다른 당을 불법화하려는 조치, 국정원을 정치적으로 이용한 것, 그런 국정원에 대한 조사를 방해한 각료들, 현 정권의 정책을 반대하는 모든 사람을 비애국자로 몰아버리는 행동, 일반 시민들을 겨냥한 불법적인 감시, 현 정권의 방침을 질타하는 사람들을 냉전시대 때나 이용하던 어구로 공격하는 행동, 그리고 소셜미디어를 포함한 공무적인 자원을 이용해 선거를 조정하는 행위 등입니다.

쓰여있는그대로아님?

• 기백이 · 409457 · 14/07/30 12:29 · MS 2012

부정선거도 말 많던데..ㅋㅋㅋ

• 기백이 · 409457 · 14/07/30 12:29 · MS 2012

• 죄수생X재수생O · 468380 · 14/07/30 12:42 · MS 2016

/정권과 대척되는 다른 당을 불법화하려는 조치, 국정원을 정치적으로 이용한 것, 그런 국정원에 대한 조사를 방해한 각료들, 현 정권의 정책을 반대하는 모든 사람을 비애국자로 몰아버리는 행동, 일반 시민들을 겨냥한 불법적인 감시, 현 정권의 방침을 질타하는 사람들을 냉전시대 때나 이용하던 어구로 공격하는 행동, 그리고 소셜미디어를 포함한 공무적인 자원을 이용해 선거를 조정하는 행위 등입니다. /

위 글에서 글쓴이가 비판하고자 하는 바가 가장 잘 드러나는 문단입니다. 논점을 잘못 짚으시는 분들이 있는데, 글쓴이는 이석기 전 의원의 구속을 비판하는 게 아니라 민주주의 국가를 표방하는 대한민국의 실태입니다. 다른 것은 제쳐두고서 이명박 정부 이래로 대한민국 민주주의는 분명 퇴보했다고 생각합니다. 21세기 민주주의 국가에서 결정에 있어서의 민주적 절차와 국민의 주권 수호가 다른 가치보다 우선되지 못하는 것은 결코 바람직하지 못하다고 생각합니다.

• 저스티스 · 368190 · 14/07/30 13:28 · MS 2011

현정권이 진실을 은폐했다면 정권이 바뀌면 밝혀지겠죠
    늦어도 한세대 뒤 후대에서 밝혀지든가요 역사가 그래왔던것처럼요..
    현재 한명의 국민으로서 아무 영향도 끼칠 수 없는게 안타까울뿐이네요

• 1수생 · 509144 · 14/07/30 13:30 · MS 2014

그럴시간 있으면 이스라엘 가서 휴전협상이라도 하는데 시간 보내시지...

• Naturalis · 512462 · 14/07/30 13:47 · MS 2014

위에분들 링컨은 물론 때려죽일 독재자겠죠? ㅋㅋㅋ

• 죄수생X재수생O · 468380 · 14/07/30 14:19 · MS 2016

위 글에 찬성하며 현 정권을 비판하는 댓글을 다신 오르비 유저들에 대해 하시는 말씀같은데요. 링컨의 어떤 정책이나 언행을 통하여 그런 말씀을 하시는지 잘 모르겠습니다. 특정한 의견에 대한 반대를 하시려면 구체적인 근거를 드시며 의견을 말씀하시는 것이 적절하다고 생각합니다. 지금 다신 댓글은 위에 본인과 반대 의견을 갖고 계신 분들을 빈정거리는 것으로 보여질 여지가 있는 것 같습니다.

• mind the gap · 512192 · 14/07/30 15:30 · MS 2014

링컨이 신문사 몇 개를 닫았는지 알고 계신가요? 언론 탄압 했으니까 때려죽어도 모자란 그런 악랄한 독재자 아닌가요?

• 죄수생X재수생O · 468380 · 14/07/30 15:42 · MS 2016

네, 잘 모릅니다. 한 번 찾아봐야겠네요. 그리고 제가 쓴 댓글이 주장하는 바는 링컨이 독재자가 아니다가 아닙니다. 링컨의 구체적인 행보와 정책을 설명하신 뒤에 링컨 또한 독재자라고 생각하는지 질문하시는 게 맞는 것 같습니다.

p.s. 잠깐 웹서핑을 해본 결과 링컨이 언론 탄압을 한 게 사실이네요. 링컨을 '정략적 독재자'라고 비판한 시각 또한 존재하고요. 링컨의 업적과는 별개로 언론 탄압이라는 과오는 비판받아야 한다고 생각합니다. 그리고 제 의견은 보수진영 출신 대통령들을 민주주의를 퇴보시킨 악랄한 독재자라는 점이 아닙니다. 해당 정치가가 세운 업적과 과오는 분리되어 판단되어야 한다고 생각하는 입장입니다. 위 글에서 비판하고 있는 박근혜 대통령의 과오, 그리고 mind the gap님이 언급하신 링컨의 과오에 대한 저의 입장도 마찬가지입니다.

그리고 저는 그 누구도 악랄한 독재자라는 극단적인 표현을 사용하며 비판한 적이 없습니다. 저는 시각의 차이는 존재하기 때문에 극단적인 어조와 단어의 사용을 지양합니다. 그리고 명확히 주장하시려는 바가 무엇인가요? 제가 현 정부의 민주주의의 위기를 지적했으니 링컨의 잘못도 비판하길 바라는 건가요? 앞에서 말했듯이 링컨의 잘못도 비판받아 마땅하다고 생각합니다. 그런데 저에게 링컨에 대한 비판을 받아내는 게 어떤 의미가 있는지 저는 잘 모르겠습니다. 앞에서도 말했듯이 본인의 의견을 정확한 근거를 들어 명확하게 주장해주시기 바랍니다.

• Naturalis · 512462 · 14/07/30 15:35 · MS 2014

링컨이 언론 탄압하고 자신과 반대되는 의원들 재판도 안하고 감옥에 넣은건 유명한 사실이죠. 그런데 링컨을 독재자라고 까는 미국인은 별로 없는걸로 알고있습니다. 그 이유는 미국인들이 시대성을 염두에 두기 때문이죠.. 링컨이 민주주의를 파괴한 것은 잘못된 일이지만 결과적으로 미국의 분열을 막았기 때문에 존경받는거죠. 그에 비해 박정희의 업적에 비해 한국에서 받는 대접은 너무 박하다고 생각되지 않아요?

• 죄수생X재수생O · 468380 · 14/07/30 15:56 · MS 2016

저는 링컨에 대한 미국인들의 견해는 잘 모릅니다. 다만 어떤 위인이든 공과 과는 분리되어 평가되야 한다고 생각합니다. 따라서 저는 미국인들의 대체적인 견해가 어떻든 링컨의 과오 또한 비판받아 마땅하다고 생각합니다. 그리고 링컨은 19세기의 인물이고 박정희는 20세기의 인물입니다. 한 세기의 간격이 차이가 나는 상황에서 똑같이 시대성의 맥락으로 박정희를 옹호하는 점에는 무리가 있다고 생각합니다. 물론 박정희의 공 또한 인정되어야 한다고 생각합니다. 그러나 우리나라 국민들은 대체로 좌와 우로 나뉘어 극단적인 의견을 보이기 때문에 각각 과와 공만 보려고 하는 경향이 있기 때문에 과도한 비판 또는 찬양이 생긴다고 생각합니다. 그리고 위 글과 여기 있는 댓글들이 논하는 바는 현재 대한민국 민주주의의 실태입니다. 왜 박정희도 모자라서 링컨까지 올라가서 논의가 되어야 하는지 잘 모르겠습니다.

• mind the gap · 512192 · 14/07/30 16:06 · MS 2014
  • mind the gap · 512192 · 14/07/30 16:08 · MS 2014
  • mind the gap · 512192 · 14/07/30 16:10 · MS 2014
  • 죄수생X재수생O · 468380 · 14/07/30 16:20 · MS 2016

mind the gap님께서 처음 저에게 다신 댓글의 내용은 링컨이 과도한 언론 탄압을 했는데 링컨 또한 독재자로 생각하느냐였습니다. 그래서 저는 현 정권과 링컨 모두 공과 과를 분리해서 판단해야 한다는 입장을 표명한 것입니다. 저는 박정희도, 링컨도 단순히 독재자로 규정하지는 않습니다. 다만 박정희든 링컨이든 민주주의에 해를 가하는 행보를 보였다면 이는 비판받아 마땅하다고 생각하고요. 그리고 제가 위에서 언급한 '위 글에서 비판하고 있는 박근혜 대통령의 과오'는 본문에서 미국 전 의원이 현 정권의 민주주의 퇴보에 대해 언급한 것을 얘기한 것입니다.

• mind the gap · 512192 · 14/07/30 16:25 · MS 2014
  • 죄수생X재수생O · 468380 · 14/07/30 16:29 · MS 2016

제가 능력은 없는데 어리고 주관만 강해서 부족한 글을 쓴 것 같습니다...ㅜ 제 부족한 글로 기분 상하시진 않으셨으면 좋겠네요 앞으로 전 논쟁은 피해야 할 것 같습니다ㅜㅜ

• 와웅이 · 457300 · 14/07/30 15:51 · MS 2018
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 죄수생X재수생O · 468380 · 14/07/30 15:57 · MS 2016

동의합니다

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/07/30 22:26 · MS 2014

국가 내란 음모죄 처벌이 뻘짓인가요?

• 답이니까답이지 · 455383 · 14/07/31 01:58 · MS 2013

내란 음모죄에 대한 처벌이 부당하다고 말하는 사람없습니다. 통합진보당 자체를 해체시키려는 움직임에 대하여 부당하다고 이야기하고 있는건데요..

• DoctorsWannabe · 512472 · 14/07/30 19:43 · MS 2014

박근혜, 새누리 죽이는 역할의 선봉이라서 몇몇 님들도 통진당 두둔하는거 같은데...ㅋㅋㅋ 와 북한 핵미사일 날라오면 미군없으면 속수무책으로 잿더미 되어버릴 분들이 참 여유롭습니다. 진짜 전쟁나서 핵만들고 군대만들라고 퍼준놈들,대한민국 분열시킬려는 놈들 심판받는날이 와야 정신차리지.어휴...;; 그때도 평화를위해선 더 퍼줘야합니다라고 하겠지.....

제발 이스라엘 반만닮아라

• Veritas liberabit vos · 500526 · 14/07/30 22:21 · MS 2014

통진당이 정권과 대척되는 당인것은 맞지만
    우리나라 현상황도 모르는 외국인이 확실한게
    정권이 아니라 국가관입니다.

• 감자밭에감자하나 · 496016 · 14/08/03 00:39

이거해석해주세요

• mind the gap · 512192 · 14/07/31 01:38 · MS 2014
  • 못생아조용해 · 243365 · 14/08/02 22:55

시대성을 고려하기에 박정희의 독재를 비판할 수 있는 건데. 왕정이었나?