Hwanism [376046] · MS 2011 · 쪽지

조회수 6,910

[연세대 논술] 8주동안 연세 기출 총 분석하기!

게시글 주소: https://orbi.kr/0004719991

안녕하세요, 저번에 무료특강때 대략 15분 정도가 와주셔서 열심히 강의했고 또 수업듣고 감사하다고
피드백 주신 여러분들께 너무 감사드립니다!

그 수업의 연장선상으로, 마지막 Q&A 시간에 앞으로 혼자 공부하는 학생들은 뭘 해야할까요?
라는 질문이 있어서, 이에 대한 답변으로 기출분석이라고 답했습니다.

논술을 학기초부터 꾸준히 해오라는게 제 특강들의 내용이었고, 실제로 2,3월 부터 무료특강을 하면서
많은 분들이 논술공부를 시작하셨습니다! 

그럼에도, 연세대 시험이 2달남은 시점에서 공부를 시작하는 사람들이 대다수인 현실에 안타깝지만
또 이를 위해 도움을 드려야 하는것이 마땅하다고 생각되어서요!

연세대학교 시험 2달을 앞두고 기출문제를 분석하는데, 모든 기출문제를 보기에 너무 벅찬 학생들을
위해 가장 중요한 핵심 기출문제들 만을 추천해서 순서대로 적어드리겠습니다.

1. 고려대학교 2011 예측 - 2자비교의 핵심, 제시문 대응의 핵심 개념 (선택)(★)
2. 연세대학교 2011 죽음 - 3자비교의 핵심, 표대응 기초 난이도 (★★)
3. 연세대학교 2011 인과론 - 3자비교 연습, 표대응 응용 ()
4. 연세대학교 2009 창조와 파괴 - 제시문의 난이도 상승시 대처 유형, 고난이도 표대응 (★)
5. 연세대학교 2010 공공성 - 다른문제보다는 1번문제에서 제시문의 난이도 상승시 대처 유형으로
제시문이 좋아 꼭 비교문제는 풀어 보셔야 합니다.(★)
6. 연세대학교 2012 낭비 - 제시문의 난이도 상승이 아닌, 유형적 trap을 준 난이도 상승의 대표적 유형
(다만 신유형이 아닌, 기존 유형들의 조합으로 고난이도 발문의 분석을 요구합니다.)
cf) 1번문제와 동일 한 유형인 고려대학교 혼종 (★)
7. 연세대학교 2013 아름다움 - 그림대응으로 대응의 다양한 유형적 변형(★)
( 제시문, 표, 그림, 시, 문장 등)
8. 연세대학교 2014 기출문제 2개 - 최신 기출  (★)

이렇게 총 8개 기출문제를 고려대학교를 제외하면 7개 기출문제입니다. 별의 갯수는 중요도구요!
논술을 이제 막 시작하신 분들은 1주일에 1개의 기출문제만 순서대로 푸시면서 제가 옆에 써둔
분석 포인트만 이해하셔도, 충분히 기출분석에 큰 도움이 되실겁니다.
기출문제가 년도순이 아닌것은, 당연히 난이도에 맞춰서 제가 변경한 것이니 순서대로 푸셔야하구요.
연세대 시험 2달남은 시점동안 준비 철저히 하셔서 좋은 결과 바라겠습니다 :)

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 김수진 · 515125 · 14/07/24 20:38 · MS 2014

좋은자료 감사합니다

• Hwanism · 376046 · 14/07/24 20:40 · MS 2011

열심히 공부하세요!

• Hwanism · 376046 · 14/07/24 20:40 · MS 2011

개인적인 논술질문 있으신 분들은 쪽지나 댓글 달아주시면 상담 해드리겠습니다:)

• 낙타하늘로 · 258646 · 14/07/28 20:49 · MS 2008

쪽지보냈습니다^^

• dasomi92 · 415750 · 14/07/24 20:42 · MS 2012

항상 좋은 글 감사합니다!

• Hwanism · 376046 · 14/07/24 20:43 · MS 2011

감사합니다:)

• 동엽신 · 439425 · 14/07/24 21:58 · MS 2018

진짜 꿀자료네요...혹시 고대도 이런식으로 추천해주실 수 있으신가요...?

• Hwanism · 376046 · 14/07/24 22:00 · MS 2011

고대도 시기가 되면 글 올리겠습니다.
    연대가 2달남은시점에서 처음 공부하는 학생들을 대상으로 한 글이라서
    일단 연대버전으로 올립니다! 고대는 선택적으로 연대에 도움될만 한 것 추가한거구요! :)

• 문과새내기 · 425514 · 14/07/24 22:07 · MS 2012

감사합니다!

• Hwanism · 376046 · 14/07/24 22:12 · MS 2011

열공하세요 :)

• 프로미쯔 · 496108 · 14/07/24 22:21 · MS 2014

이러한 논술자료들음 어디서 얻죠?

• Hwanism · 376046 · 14/07/24 22:29 · MS 2011

제가 직접 작성합니다~

• flowdog · 414727 · 14/07/25 00:15 · MS 2019

독학생이다보니 이런자료가 너무 소중해요. 감사합니다.

• Hwanism · 376046 · 14/07/25 01:14 · MS 2011

도움되시면 다행이네요:) 힘내세요

• 아즈카반의재수 · 496032 · 14/07/25 00:30 · MS 2014

아직도 연대를 논술 쓸지 결정못한 학생입니다. 9월 모평이후에 준비하려고 하는데요(논술 자체는 준비는 하고 있지만, 연대 유형에 대비는 하지않은 상태입니다) 그시기에도 이순서대로 봐야 하나요..? 아니면 최근꺼만 준비하는 식으로 해야하나요..?

• Hwanism · 376046 · 14/07/25 01:15 · MS 2011

이순으로 보셔야됩니다 최근순으로보시면 기본적인 분석조차 안될겁니다. 최근순으로 기출문제를 분석하는것만큼 바보같은 공부도 없습니다.

• 아즈카반의재수 · 496032 · 14/07/25 06:07 · MS 2014

감사합니다~!!

• 내가한석원! · 508719 · 14/07/25 00:50 · MS 2014

자연계쪽분석좀해주실수잇나요 ㅠㅠ

• Hwanism · 376046 · 14/07/25 01:15 · MS 2011

제가 문과만 가르치고 문과논술만 분석해서 자연계는 능력부족입니다..

• 집요정도비 · 501306 · 14/07/25 07:57 · MS 2014

논술 독학하는데 어떻게 공부해야하나요??ㅠㅠ 저 기출만 그냥 써보면 될까요?

• Hwanism · 376046 · 14/07/25 11:58 · MS 2011

제가 위에 쓴 내용들이 그 기출문제들의 기출분석 포인트들입니다 그걸 공부하시면되요

• 집요정도비 · 501306 · 14/07/25 15:38 · MS 2014

학원을 다닐필요는 없을까요??

• Hwanism · 376046 · 14/07/25 15:44 · MS 2011

그건 개인판단이죠 ㅎㅎ
    학원은 공부하는 보조수단일 뿐이에오

• 미녕123 · 452375 · 14/07/25 13:27 · MS 2013

자료감사합니다ㅠㅠ 써볼때첨삭없이 단순히ㅈ제답안과 비교하는것으로충분할까요?

• Hwanism · 376046 · 14/07/25 14:16 · MS 2011

첨삭이 사실 필요한 작업은 아닙니다 있으면 좋은 옵션이죠

• 연고서성한다조짐 · 501137 · 14/07/25 16:54

혼자 준비하는데 정말 도움이 될거 같습니다 감사합니다~

• Hwanism · 376046 · 14/07/25 20:10 · MS 2011

파이팅입니다!

• 방빼르시 · 403629 · 14/07/26 00:47 · MS 2017

좋은 자료 감사합니다. 저도 논술 독학생입니다. 화니즘님 글 스크랩해놓고 필요한 것 있으면 찾아봐야 겠습니다. 궁금한 내용 나오면 따로 쪽지하거나 리플로 남기겠습니다. 감사합니다 ㅜ

• Hwanism · 376046 · 14/07/26 01:44 · MS 2011

네 힘내시길바랍니다!

• ㅅㅂㄷ · 454298 · 14/07/26 19:06 · MS 2013

ㅁㄷㅍㅋ 님의 2015학년도 6월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 B 95 129 97 1
    수학 A 100 136 99 1
    영어 100 126 97 1
    세계지리 47 65 95 1
    경제 44 64 86 3

학교논술을 작년부터 꾸준히 들어왔는데 크게 효과를 보지 못한것같습니다.
    제 6평성적보시면 알겠지만 논술로 원서를 쓰려면 어쩔수없이 상위에있는 학교들을 써야할텐데 지금 논술실력을 생각하면 너무 막막하네요..
    시간적인 여유가 1학기보단 넉넉한 방학과 2학기때 논술공부 시간을 좀 늘려보려하는데요..
    70일 정도 남은 연대논술 어떻게 얼마나 준비해야할까요 ? 도와주세요..ㅠㅠ

• Hwanism · 376046 · 14/07/26 19:17 · MS 2011

일단 제가 이 글에 제시된 기출문제는 기본적으로 보셔야 하고
    그 외적으로 09년도부터 14년도에서 제가 제외한 문제들도 하나하나 분석하세요! 제 글에서 옆에 단 코멘트는 그 기출문제를 풀어야 하는 이유인데 하나하나가 기출문제 분석 포인트 들입니다.

• ㅅㅂㄷ · 454298 · 14/07/26 19:19 · MS 2013

일단 답변 정말 감사합니다ㅠㅠ
    그런데 말씀하시는 분석이란게 정확히 어떻게 하는걸 말씀하시는거죠 ? 그냥 문제를 읽고 써보는데에서만 멈추는건 의미가 적은거같아서요 ㅠㅠ 참고할만한 독학서 같은게 있을까요 ?

• Hwanism · 376046 · 14/07/26 20:02 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • orbi123456 · 513440 · 14/07/27 15:29 · MS 2014

인문인가요 사회인가요ㅠㅠ? 아니면 둘 다 이런식으로 해도 되는건가요??

• Hwanism · 376046 · 14/07/27 16:00 · MS 2011

둘다 같습니다 인문사회 섞은거에요

• orbi123456 · 513440 · 14/08/02 19:20 · MS 2014

감사합니다 열심히하겠습니다

• 떡보는고양이 · 441338 · 14/07/27 23:09 · MS 2013

이번주부터 논술 시작하려고 하는데 어떻게 논술 대비할지 도와주세요.
    현재까지 학교에서 일주일에 한번하는 논술수업을 들었으나, 제대로 논술을 배웠다는 느낌이 들지 않았습니다..
    그래서 이투스 권 선생님 삼단논법을 들으면서 논술 기본 원리를 다지고 동시에 연대 기출 강의를 수강하려 합니다. 마침 권 선생님이 파이널로 내놓은 강의 목록과 화니님이 작성해주신 연대 기출 문제가 거의 일치해서 수강할 생각입니다.
    금요일에 2시간 토,일요일 각각 3시간씩 일주일에 8시간 정도 공부하려 합니다.
    화니님의 생각을 듣고 싶습니다.
    + 6평은 국영수탐 22144

• Hwanism · 376046 · 14/07/28 13:58 · MS 2011

괜찮은듯 싶습니다. 그런데 3일동안 몰아하면 힘들수가 있으니 날자 간격을 좀 띄어서 해보세요

• ROOTKIM · 432634 · 14/07/28 06:52 · MS 2017

항상 좋은 글 올려 주셔서 너무 감사합니다. 덕분에 독학하는 데 많은 도움을 얻고 있습니다.
    그런데 연세대는 기출문제 해설을 발표하지 않는 학교인 것 같은데 본인이 쓴 답이 맞는 건지는 무엇을 보고 비교해야 할까요?

• Hwanism · 376046 · 14/07/28 13:57 · MS 2011

그게 참 문제죠 학교에서 합격자 답안을 공개하면 모든 문제가 깔끔한데..
    학교에서 답안 공개를 안하고있으니.. 그래서 사교육도 넘쳐나는거구요(잘못된 사교육) 어쩔 수없이 사교육적으로 분석된 텍스트들을 가지고 비교를 할 수 밖에없습니다 ㅜㅜ

• ROOTKIM · 432634 · 14/07/28 20:51 · MS 2017

아 그렇군요 답변 감사합니다.

• 기린s · 459667 · 14/08/02 09:48 · MS 2013

좋은 자료 감사합니다 ^^ 그런데 난이도 순으로 나열하셨다고 하셨는데, 앞번호(to 1)일수록 쉬운 건가요, 아니면 어려운 건가요..?

• Hwanism · 376046 · 14/08/02 09:53 · MS 2011

난이도 순은 아닙니다 논술이 년도 순서대로 풀면 개념이 정립이 안되서 ( 마치 함수하기전에 미적분하듯이) 개념대로 재배치 한겁니다

• 기린s · 459667 · 14/08/02 10:17 · MS 2013

마지막에서 두번째 줄이

기출문제가 년도순이 아닌것은, 당연히 난이도에 맞춰서 제가 변경한 것이니 순서대로 푸셔야하구요.

이렇게 되어 있던데... 그럼 난이도는 상관없나 보네요

혹시 '낭비'가 어느 정도의 난이도인지 알 수 있을까요??

• Hwanism · 376046 · 14/08/02 10:28 · MS 2011

네 그냥 설명하기 쉽게 난이도라고 써드린겁니다. ㅎㅎ 정확히말하자면 개념이 복잡해지니 난이도가 어려워진다고 볼수도있죠. 낭비는 연세대 기출문제중 탑쓰리안에는 무조건 들고 사람이따라 최악으로 보기도합니다. 전 최악의 연대문제를 09 창조와파괴 12낭비로 뽑고싶네요

• 기린s · 459667 · 14/08/02 10:34 · MS 2013

하아... 지금 풀고있는데 왠지 어렵더군요...;
    뭔가 이해는 하겠는데, 비교하기가 힘든 느낌...? 제시문 자체는 여타 문제에 비해서 괜찮은 편인 것 같은데 문제가 막막... 정상인가요 ㅋㅋㅋ

• Hwanism · 376046 · 14/08/02 11:17 · MS 2011

1번문제는 난이도가 중~하 입니다 비교는 최하,대응이 그나마 비판적대응이라 중 정도고요
    2번이 극상이죠 ㅎㅎ
    이상한거 아닙니다

• 기린s · 459667 · 14/08/02 12:00 · MS 2013

네 ㅎㅎㅎ 답변 감사합니다 ㅎ

• 관악의봄바람 · 483039 · 14/09/22 19:30 · MS 2013

사회영역에응시하든인문영역에응시하든 둘다적응능력을키우는편이좋나요??

• Hwan(정도환) · 376046 · 14/09/22 20:04 · MS 2011

둘다 푸세요
    그냥 지원자가 너무많아 한시간에 볼수없어 시험지를 두개로 나눈 것 뿐이에용