해원(난만한) [347173] · MS 2010 · 쪽지

조회수 16,265

논술에서 수능성적 절대 안봅니다.

게시글 주소: https://orbi.kr/0003859834

밑에 누가 논술에서 수능성적 보냐고 질문해서 인증..  
(http://orbi.kr/0003859063 , http://orbi.kr/0003859084 님 두분이나.. )

몇년전부터 나오던 말인데 왜 아직도 저런말이 돌아다니는지 모르겠네요

수능성적 안보니까 논술열심히 쓰고오세요 다들

일단 학생의 등급으로 (일반선발) (우선선발) (최저미달)로 학생을 모두 분류한 후에

논술 점수, 내신 점수로 합격, 불합격을 가릅니다. 그외에 자료는 전혀 활용되지 않습니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• in709 · 408186 · 13/10/05 06:33 · MS 2012

연수학 논술 보는데 기를 나눠주세요 ㅜㅜ

• 해원(난만한) · 347173 · 13/10/05 06:54 · MS 2010

시험장에서 모든 집중 다하세요 화이팅이요

• 키리토 · 429969 · 13/10/05 07:02

와진짜논술잘보셨나보네요
    헐어아무리수학백분위100이라지만

• 수박(수능박살) · 448180 · 13/10/05 10:33

전 동의할수없네요ㅋㅋ;; 실제로 문과는수능점수 참고에의한 선발이 의심되는경우가 많습니다. 특히 우선선발요건이 충족되면서 수능점수가 상당히 높았던 11학년도때 저희학교 선배님이 자기가 논술 다 쓰고나오지 못했음에도 고대경영 논술이 붙은점, 수능을 거의 만점가까이 받자 역시 시간을 다채우고 나오지못했음에고 연대논술에서 납치당한 제 아버지친구의 아들, 그리고 수만휘에서도 가채점을 잘못해서 논술 다보러갔다가 알고보니 작년수능기준 언수외 298점에사탐 평백 98정도 였던걸로 기억하는데,결국 논술 쓰러간데는 한군데 빼곤 다 붙었더군요. 물론 본인은 논술준비는 딱 한달했다고봤던거 같습니다. 이것만봐도 대놓고 수능성적참고는 아니라도 어느정도는 참고한다고 봐야할거같네요

• Firs†™ · 395989 · 13/10/05 11:31 · MS 2011

그럼 저보다 수능 성적 좋은애가 왜예비 받고 전 최초합 됫을까요;;논술을 다써야지 합격되는건 아닙니다 시간을 못채우던 글을 어중간하게 쓰던 교수님들이 요구하는것과 일치하게되면 점수가 잘받게되는거고 그러면 붙는거죠 수탐 11은 떨어지고 수탐22가 붙는거 보면 반영안되는걸 알수있을텐데요 문과도 마찬가지고요

• 해원(난만한) · 347173 · 13/10/05 14:24 · MS 2010

저는 이렇게 생각합니다.

그런 예도 많고 수능만점이 연대논술 떨어진 예도 많아요.
    (제 생각에 수박님이 예를 드신분들은 논술 잘썼으니 붙었습니다.)

그리고 연대교수님들은 항상 말합니다.

수능 3등급이나 1등급이나 실력이 똑같다고 아무나 뽑으면 된다고 말하더라구요.

다만 공정해야 한다고만

연고대쯤 되는 대학에서 입시전형으로 학생들을 상대로 사기치지 않습니다. (입사제는 잘 모름)

전 그사실을 믿었고 교수님들 말을 믿기에 12수능에서

언외 9등급을 받을수있었구요. 실제로 고대수교 갈려고 노력했는데 도박이라면 그렇게 못하죠.

언외 9등급 따위는 절대 반영하지않는걸 알았으니까 그런 패기가 가능했던것이었습니다.

그리고 실제로 일반선발에 합격을 했지요. 한번 아니고 "세 번"이나요.

근데 그 세 번 모두 해당과에 갈 수능점수에 미치지 못했습니다.

심지어 12수능은 전문대가야할 성적이지요 919

대학교에 대한 신뢰를 바탕으로 입시를 준비해야 성공하고 실제로 사기치는일도 없습니다.

• 삼레발 · 473725 · 13/11/28 13:12 · MS 2013

원래 11학년도에 논술이 x헬이라서 그런게 아닐까요

• inseou94 · 442681 · 13/10/05 10:40

이해원님 답게 수학 '가' 백분위 100
    역시 대단합니다..ㅋㅋ

• 인제의14학번 · 434978 · 13/10/24 22:37 · MS 2012

수능이랑 수시 가지고 장난치셨네 ㅋㅋㅋㅋ

• 에효.....죄수 · 460571 · 13/10/25 14:36 · MS 2013

와..존경ㅋㅋㅋㅋ