Hauptwerk [363353] · MS 2010 · 쪽지

조회수 14,833

나의 수학(수리 영역) 학습 방법 by.Hauptwerk

게시글 주소: https://orbi.kr/0003586612

(0B) [14]

(0B) [2]

(934.4K) [8001]

수능 수리 영역 학습법 2007.pdf

안녕하세요?? 오르비 Hauptwerk입니다. 

제가 공부하면서 느꼇고 생각했고 체험했던 내용들에 대해 한번 정리를 해보았어요...ㅎ

이과라 그런가 문필력도 부족하고, 맞춤법도 엄청 틀렸을거 같지만,,,,ㅠㅠ

위험을 무릅쓰고 올려봅니다...ㅎ  (편하게 봐주세요 ㅎ)

궁금하신점은 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다...ㅎ

오르비 회원님들 새해복 많이 받으세요 ^^

P.S. 맞춤법 틀린거 말해주시면 수정할께요 ㅠㅠ

워드로 작성한거라 pdf로 변환하다보니 모양새가 많이 흐트러졌네요 ㅠ 조만간에 깔끔하게 수정하겠습니다.ㅎ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• oiler124 · 409562 · 13/02/09 02:24 · MS 2012

참 좋은 글입니다. 특히 작성자분의 공부방향이 참으로 맞는 생각이죠.

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 02:28 · MS 2010

감사합니다....ㅎ 저와 생각이 같으시다니.. 영광입니다 ..ㅋ

• demise · 411762 · 13/02/09 11:54 · MS 2017

문과학생입니다. 학원다니기전까지 행렬,지수로그랑 미적분만 인강들어서 개념 다시 정립했는데요

2월 중순에 학원들어가서 자습시간에 인강듣는건 너무 힘들고 교과서(지학사교과서 사용합니다.)랑 포카칩님의 수학영역의 비밀 풀생각인데

한 4월말정도까지 학원숙제 꾸준히하고 요정도만 해줘도 나형 대비에는 괜찮겠죠?현역때 1,2등급 진동하다가 수능때 3이떠서 수학에대한

자신감을 좀 잃어서 갈팡질팡하네요..ㅜ 교과서에 정석추가해주는게 좋을까요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 12:13 · MS 2010

제가 쓴 학습법은 자연계열 학생들에 한정되어 있습니다....ㅠ

인문계열의 경우 저정도의 깊이로 수학을 공부하실 필요까지는 없다고 생각되네요....ㅎ

기본적인 뼈대에 관한 공부는 인문계나 자연계나 동일합니다. 개념공부를 하고 유형학습을 하고 탈유형학습을 하는거죠...

하지만 나형(인문계) 의 경우에는 개념을 충실히 알기만 하면 귀납적 풀이(경험을 통한 문제풀이)를 통해 해결하는 경우가 더 많습니다.

그리고 수학1의 경우에는 개념이라 딱히 부를만한 부분도 없는 편이구요....

(다만 요즘 추세인 지수로그함수 와 더불어 미분,적분쪽은 조금 자세하게 공부하는것도 나쁘지 않죠....)

나형 학생들은 많은 경험을 통해 아는 것은 확실히 잡아준다면 크게 무리는 없습니다.

물론 만점을 받으려면 수열이나 지수로그함수, 미분 쪽은 조금 많이 공부를 해야겠죠.^^

지금 교과서를 사용하시는데, 정석을 추가해도 크게 문제가 없다 생각합니다.

수1은 딱히 개념이라 부를만한 부분이 없고, 엄밀히 따져야 할 부분도 별로 없어서 병행하는것도 좋다 생각합니다^^

• 세바신 · 441221 · 13/02/09 12:07 · MS 2013

문과고3인데요 항상이등급맞다가 11월에 처음간당간당 일등급떳습니다 방학에 신승범수해랑 그룹과외하는데 기출풀때 혼자뒤쳐져서 불안하고 수학공부도하기싫습니다 개념은아는것같은데 응용력도부족하고 문제를접했을때 어떻게풀어야될지도 잘모르겟고 불안하기만합니다 과외를그만두고하나에 집중히는게좋을까요? 일년도안남았는데 너무무서워요

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 12:20 · MS 2010

어떤 과목도 마찬가지겠지만, 효율적인 학습 방법은 항상 존재합니다.

지금 고3입학하는데 벌써 기출을 잘 풀면, 6월 평가원 치고 하산해야죠^^.....

지금은 섯불리 기출을 푸는것 보단 아는것을 공고히 하는게 더 낫다 생각합니다.

기출은 어차피 방할되면 많은 시간동안 풀 것이지만, 개념이나 기본 학습들은 지금 아니면 잡을 시간이 없습니다...

그리고 신승범선생님 수능적해석도 기출을 해설하시는 부분이니 너무 목맬 필요는 없다 생각합니다.

문제를 접했을때 어떻게 풀지에 관한 부분에대해서는요....

세바신님이 자신이 가지고 있는 풀이방법을 다 인지 하지 못하기 때문이라 생각합니다.

문제를 보고 개념적인 토대로 어떠한 부분에대해 질문하는지 알았으면, 자신이 가지고 잇는 도구를 이용해 적절히 해결해야 하는데 그 두가지 부분이 문제가 되는것이죠...

제 생각으론 지금은 등급에 연연할 것이 아니라, 기본적인 내용적 토대와 함께 적절한 단계별 학습이 중요한거 같습니다.

그리고 그런 기본학습들이 쉽게 느껴지거나 만만하시면 그 만큼 빨리 끝내시면 되는거구요..ㅎ

남들이 기출을 풀건 모의고사 문제집을 풀건 자신의 학습 방법을 가지고 차근차근 자기 페이스에 맞춰 공부하십시오.ㅎ

• flashback · 431895 · 13/02/09 12:29 · MS 2017

정말 좋은글 감사합니다. 문과에서 이과로 옮긴 학생인데요. 성지출판 교과서 보고 있었는데 교과서에 실력정석도 추가하는게 좋을까요? ㅠㅠ 실력정석 수2가 있긴한데 지금은 교과서만 보고있었거든요... 저는 교과서 보고 교과서+익힘책 문제풀고 기출 2-3점짜리 풀고 학원수업복습하고 잘 안되는 유형같은건 쎈같은걸로 사전처럼 찾아서 풀고 공부하다가 4점짜리는 개념 한바퀴 보고나서 볼려고 생각했는데요. 어떤지 궁금합니다! 그리고 제 수준에선 실력 정석 보는게 좋을까요 기본정석보는게 좋을까요? 이과 부분 수2, 적통, 기벡은 처음이에요

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 12:40 · MS 2010

제가 글 쓴 기준은 자연계열 중에서도 주로 고2때 부터 자연계엿거나, 재수 이상의 학생들에 대해 서술해 놓앗습니다.

즉 전체적인 개념을 대략적으로는 알고 있을때 쓸 수 있는 방법이라는거죠.. 완전히 개념조차 모르는데 저렇게 하기에는 상당한 무리가 따를거 같네요.....ㅠ

제 생각으로는 정석보다는 교과서와 익힘책으로 기본적인 개념을 먼저 숙지하시는게 좋을거 같습니다. 하지만 개념인 만큼 스피드 하게 볼 수도 없는부분이라,,,,

볼때 제대로 보시는게 가장 효율적일거 같습니다. 그낭하시면 Multi-Conception의 경우는 미분, 적분, 벡터 정도만 하셔도 무방하다 생각합니다.

물론 기본정석을 같이 보실 수 있다면 좋겠죠....교과서와 익힘책은 개념을 익히기에는 쉬우나, 그 개념이 어떻게 문제에서 활용되는지 알기에는 무리가 있으니깐요....

않되면 기본 정석의 기본문제와, 예제들만 해결하셔도 괜찮다 생각합니다.^^

• 기본 · 392912 · 13/02/09 12:57 · MS 2011

문과생으로서 가형 하는 사람들 보면 어떻게 그걸 하는지 참 감탄만 나옵니다.
    좋은 글 감사합니다. 이건 돈 주고 봐도 손색없을 정도네요ㅎㅎ 즐거운 대학 생활 하시길 바라고 좋아요 누르고 갑니다!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 13:00 · MS 2010

감사합니다.....ㅎ

가형이든 나형이든 열심히 하는 학생들은 전부 대단한 것 같습니다.^^..

• David Cho · 406257 · 13/02/09 12:58 · MS 2012

지금 한완수하고 평가원 기출, 곧 수능특강 풀 예비고3 이과인데요....
    문제집 추천해 주신 거 보면 다들 정말 좋은데 현역이 풀기에는 너무 버거운 듯 싶네요 ㅠㅠㅠ
    중간고사에 기말고사 까지 있어서.... + 자소서 등등..... ㅜ
    혹시 진짜 이것만큼은 꼭 풀었으면 좋겠다! 하는 것만 쪽지로 보내주시거나 해 주실 수 있을까요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 13:05 · MS 2010

사실 그게 문제입니다... 제가 추천한 방법들은 대부분이 n수생이나 자연계 상위권에 맞춰있습니다.ㅠ

개인적으로 꼭 풀엇으면 하는책은... 쪽지로 보내드리도록 하겠습니다.

제가 추천한 책들은 전부 무조건 다 풀고 가라는 책들은 아니구요..... ㅎ

제가 저 공부법에서 말하고자 하는것들은 방법론 입니다.

추천책들을 첨부)로 표현한것도 그래서 그런거구요....ㅎ

• 내가고딩이라니 · 372128 · 13/02/09 13:56 · MS 2011

왜 다운받으려는데 잘못된 접근이라고 뜨는지... ㅠㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 14:23 · MS 2010

ㅠㅠ 다운이 않되시나요?ㅠㅠ 뭘까...ㅠ

• 내가고딩이라니 · 372128 · 13/02/10 17:27 · MS 2011

계속 잘못된 접근이라 뜨네요... 다른 사이트에도 올리실 생각 없으신가요 ㅠㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 00:35 · MS 2010

메일 주소를 쪽지로 보내주세요 ㅠ 직접 보내드리겠습니다...

뭐지...ㅠ 다른분들도 그러신 분이 계셔서 직접 보내드렸어요 ㅠ

• 포에센유 · 371173 · 13/02/09 14:17

이제 고3되는 이과 학생입니다. 자료 정말 감사합니다. 꼭 풀었으면 하는 책들 저에게도 쪽지로 보내주실 수 있을까요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 14:23 · MS 2010

지금 밖이라 오늘 밤중으로 정리해서 보내드리도록 하겠습니다.^^

• 포에센유 · 371173 · 13/02/09 14:30

네 ! 빠른 댓글 감사합니다 :-)
    아 그리고 질문이 있는데요..
    1.제 교과서는 미래엔 출판사 건데, 그래도 성지출판 교과서를 사서 보는 것이 좋을까요?
    2.중반기에 자이스토리 프리미엄을 푸셨다고 되어 있는데, 그냥 자이스토리는 언제 푸셨나요?
    3.제가 수학2를 좀 대충 한 것 같고 문제도 잘 안풀리고 한데 개념을 다시 보려면 초반기 추천해주신 대로 실력정석을 푸는 것이 좋겠죠?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 14:52 · MS 2010

질문을 나누어 주셔서 답변달기 매우 편리하네요...ㅎ 감사합니다.^^

1. 성지출판 교과서가 다른 교과서에 비해 약간 다른 관점으로 서술하고 있습니다. 저같은 경우 현역 재수 삼수를 해오면서 무수히 많은 인강을 들었고, 많은 수업을 들으면서 조금 색다른 관점에서 보기를 원했기에 구입을 한 것 입니다... 사실 개념 정리하는데 교과서의 출판사는 굳이 중요한 사항이 아니지요...하지만 성지 출판 교과서가 색다른건 확실합니다.ㅎ

2. 저 같은 경우 삼수를 하다 보니 기출은 많이 푼 상태였구요.... 그냥 자이스토리는 않풀었습니다. 대신 저는 연도별로 풀었죠....
    대신 풀면서 제대로 출제 의도를 느끼고 풀이를 그렇게 풀어야 하는 당위성에 대해 검토했습니다.^^...

3. 수학2가 사실은 개념적으로 상당히 중요한 부분이 많죠.. 방부등식 이나, 극한, 미분,,전부....네
    Multi-Conception을 할 수 만 있으면, 굳이 실력정석이든 다른 기본서든 중요하지 않습니다. ㅎ
    저는 실력정석이 제 취향에 맞고 편했던거 같아서 했어요...ㅎ

Multi Conception이 이름이 거창해서 그렇지 사실상 교과서에 나오는 순서가 개념이 연관되는 Conception의 순서이지요.ㅎ
    교과서와 정석 등 대부분 개념서들이 일정한 순서로 그 단원을 소개합니다.
    특히 미분이나 적분의 경우 적나라하게 드러나지요….
    그것들의 흐름을 읽으시면서 정리하시면 생각보다 간단히 끝납니다.
    물론 방부등식의 경우에는 조금 애매하지요.. 극한도 그렇구요 (고교과정에서는 직관적으로 이해합니다)

그러면 그냥 방부등식의 경우에는 큰 뼈대만 잡아주시면 됩니다
    식은 두 종류로 나뉜다. 방정식과 부등식….
    방정식은 유리방정식 무리방정식 부등식도 유리부등식 무리부등식
    유리방정식에는 다항방정식 분수방정식이 포함되고 유리부등식도 다항부등식 분수부등식이 포함된다… 이런 식으루요….

그러면 결국 하나로 귀결되지요. 방부등식은 어떠한 미지수를 알기 위해 배우는 것인데,
    정확한 값을 산출 할 수 있을 경우 방정식을 사용하지만, 정확히 산출불가능 할 경우 부등식으로 그 값의 범위를 추정한다 는 사실이죠….
    그것이 자연계가 수학이라는 학문을 배우는 이유이기에 방부등식이 첫 번째 과에 위치하는 것 이기도 하구요…

• 포에센유 · 371173 · 13/02/10 11:24

그리고 기출문제 풀기 전에 개념 복습하고 푸신거예요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 11:58 · MS 2010

기출 풀기전 개념 복습은 물론이구요

항상 문제풀때 숙지하면서 풀었습니다

주요 4점문항들에 대해서요 ㅎ

기출을 저는 연도별로 풀때

한개년을 다 풀면 아 이러이러해서 이풀이가

효율적이구나.... 정도로 복습하였습니다^^

• 서울대갈재수생 · 409342 · 13/02/09 14:31 · MS 2012

어쩌다 정말 좋은글을 보게 된거 같습니다. 질문 하나....하겠습니다.
    독학 재수생인데, 계속 수학공부법에 대해 고민하게 됩니다.
    전과생이라 이제야 수2 앞부분을 보고 있는데, 계획을 세우는데
    시간적인 측면에서,제 수준, 등등.. 너무나 고민됩니다. 9~13시간 앉아는 있구요 .. , 고시원 들어가면 +1~2시간 정도는 될듯 합니다. 공부 시간의 절반 은 수학공부 합니다.

독학생으로써 어떻게 물어보면 제가 원하는 대답을 얻을수 있을지에 대해서도 많이 생각했었습니다. 답변자 님 입장에서는 상당히 불편 하실수도 있을 질문 입니다.
    그저 편하게,주관적으로만 답변 해주셨으면 합니다.

교과서,익힘책,기초개념강의(생각의 질서),개념서,사설문제(수능다큐,일타 삼피 ...) ,연도별 / 단원별 기출문제 ,심화개념강의 (알파테크닉) ,실전모의고사
    여기 있는것들로.. 뺄건 빼고.. 조합해주셨으면 합니다. 시기 에 대해서도 말씀해 주시면 감사 하겠습니다...

아직 수학 공부에 대해서,교재,강의에 대해서 잘 모르는 제가 저 혼자서 계획을 짜기란 너무 힘들었습니다. 그저 편하게 답변 달아주셨으면.. 합니다.
    감사합니다

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 14:47 · MS 2010

처음 수2~ 기벡부분을 공부 하셔야 한다면, 초반부터 저의 방법대로 하시는건 무리가 있을 수 있습니다.

제 생각으로는 초반에는 교과서와 기본서 (~정석 수준의 문제집)를 통해 일단 수2~기벡까지 어떠한 내용들이 있는지 공부를 하시기 바랍니다.

또한 내용을 공부할때는 교과서를 보면서 교과서의 흐름을 느끼시면 좋을듯 합니다. 가령 이러한 순서로 세부단원이 배열되어 있는 이유라던가...

(가령 아 평균변화율에서 구간을 좁힌게 순간변화율이구나...와 같이 개념사이 연결됨을 느끼실수 있으면 좋을것 같아요.ㅠ)

그리고 이해가 되지 않는부분이나 어려운 부분들은 인터넷 강의를 통해 보충 하시면 될듯 합니다. 교과서와 익힘책을 푸시고는 정석의 설명을

읽어 보세요. 그리고 기본문제와 예재를 풀어 보시기 바랍니다. (분리하지 말고, 같은날 개념~정석 기본문제까지 다 하면 좋습니다.)

그렇게 하면서 제 방법대로 하시고 싶으시다면, 미분,적분,벡터 부분만 정리를 하시면 됩니다. (다른부분은 천천히 해도 괜찮습니다)

그렇게 해서 4월 초반까지는 개념을 전체적으로 완성하셔야 합니다.

또한 수2가 끝나고 적통을 한다 가정하면, 적통만 올인 하는게 아니라 수2의 기본 문제들도 다시 하루에 3~5개정도 풀면서 잊지 않도록 누적식으로

학습하셔야 합니다.

그렇게 해서 4월 초반에 개념을 전체적으로 보셨다면, 쎈을 통해 유형학습을 하시는게 괜찮을듯 합니다. 가장 유형이 세분화 되어 있기도하구요...

(시간 여유가 되시면 누적식으로 공부하시거나 개념 공부할때 쎈을 병행하셔도 좋습니다)

이제 쎈을 풀고난후 6평 전까지는 시간이 얼마나 남을지는 모르겠지만, 이제 쎈보다는 어려운 가령 나 수학 문제집 또는 수능다큐 정도의 문제집들을

푸시기 바랍니다. 기출도 물론 봐야 하지만 6월 평가원 3개년~5개년 정도만 보시기 바랍니다.

이제 6평을 치고 나서는 기출을 푸셔야 합니다. 제대루. 연도별 보다는 자이스토리를 푸시는것이 좋을듯 싶습니다. 6월안으로 1회 완독 하시기 바랍니다.

이제 7월 부터는 아직 부족하다 싶으시면, 메가스터디와 같은 N제 문제집을 한번 푸시는것도 괜찮습니다.

N제도 약한 부분부터 풀도록 하십시오 (가령 벡터 -> 지수로그함수 이런식으로... 굳이 다 풀어야 하는것은 아니니 강박관념은 버리셔야합니다.)

약한 부분을 집중 공략 하셔야 합니다 가령 4~8개 단원을 답으면 3일~4일은 그 단원만 몰빵 하는거죠... 메가 N제등 수많은 문제집들을 풀어보십시오.

또한 개념적인 토대로 어려운 문제들을 해결하시구요... 몰아 쳐야 하는 시기입니다.

이제 8월이 되면 조금 난이도가 잇는 EBS고득점N제, 자이프리미엄,중 하나와 일타 삼피를 푸십시오

(일타삼피는 꽤 난이도가 있습니다. 약 200문제가 않되는거 같앗는데, 매일 8개정도씩 꾸준히 풀도록 하세요)

그리고 9월 이 되면 평가원치기 전까지 몇일 여유가 있을때, 풀었던 것들을 전체적으로 정리해 보시기 바랍니다.

9월 이후부터는 개념정리 (Multi-Conception을 않하셧으면 중요 단원만 하십시오) 를 가볍게 하시고, 제가 후반기라 제시한

부분 대로 따라 가시면 됩니다.

개인적으로 심화 개념 강의는 6평 치기전후로 빠르게 듣는것을 추천합니다. 맹목적으로 듣기보다는 필요한 부분을 선택적으로 골라 들으세요..

여튼 처음 이과 공부를 하셔서 제가 올린 글과는 조금 다르게 배열을 했습니다....

저렇게 하시면서도 유동적으로 플랜을 바꾸시기 바랍니다. 책같은 경우 자기에게 맞는 문제집을 고른다거나.....

감사합니다^^

• 그네타기싫어 · 367423 · 13/02/09 15:29 · MS 2011

저도 전과생인 재수생이긴 한데........전 가형사탐 응시자였거든요ㅎㅎ3학년 올라가기전 겨울방학에 시작해서 그 심정을 충분히 이해합니다...ㅠㅠ
    수준은 문과에서 수리 백분위 98이상은 계속 맞으셨다는 가정하에 답변할게요

사실 개념을 처음 배우는 타이밍에서 공부시간의 거의 대부분을 수학에 투자해야해요^^
    (물론 국어와 영어 공부는 하루에 30분 정도로 감만 떨어지지 않게 해주셔야하구,,,,,과탐은 하~모르겠네요!!우선 수학이 최고 중요하니까)

지금 하루 9-13시간 공부한다치면 절반을 수학공부한다고 하셨는데.....전과해서 과탐까지 하면서 수학을 새로 공부하는 입장에서는
    3월까지는 2/3이상은 수학공부에 매진하셔야 된다고 생각합니다....나머지 1/3의 대부분은 과탐을 공부하시구요..
    과탐 2과목을 처음 배운다는 압박감을 이겨내고 우선은 수학공부에 매진하셔야되요!!

하루 12시간 공부한다치면 8시간에서9시간을 수학을 공부한다칩시다...
    제 경험상....교과서와 실력정석(시간상 연습문제는 생략해도 무방할 듯하네요^^ 실력정석 예제, 유제도 상당히 좋아요) + 개념강의
    (전과를 하시기로 결정하셨다면 그래도 어느정도 감각은 있으실테니..생각의 질서보다 그냥 바로 알파테크닉을 들으세요^^)까지 해서
    꾸준히 공부해 나가신다면 5월 시작 되기 전에 교과서+익힘책(성지출판 익힘책에 기출문제들도 꽤 있으니까 참고하세요)+실력정석+알텍
    까지 끝내실 수 있을 겁니다...물론 복습1번 더 하는 것은 의지에 달려있지요...

아 그리고 미적분 공부하실 때 초월함수 미적분 공식이나 부분적분, 치환적분을 배울때는 반드시 많은 연습을 하시고 지나가세요..
    실력정석 연습문제까지는 모르겠는데 기본정석 연습문제도 적분같은 부분은 충분히 많습니다...시간이 없어 급하다 생각 마시고 꼭 많이
    연습하고 지나가셔야 합니다...안 그러면 나중에 헉헉 거리실 거에요^^

그러고나서 6월 모의고사 전까지는 이제 수학공부를 전체 공부시간의 2/3이 안팎으로 조절하시면서 수능다큐와 함께
    자이스토리, 미래로 중 하나를 선택해서
    풀어주세요^^ 사실 이과 재수생같은 경우는 이미 기출문제를 많이 접해봤기에 상관이 없을 수 있는데 님은 처음이시니까ㅋㅋ
    선택하세요!! 이미 다항함수 미분 적분 같은 경우 어려운 문제들도 작년에 친구들 공부하는 거 보니까 문과 자이스토리에도 있었던 듯한데....
    그렇다면 초월함수 미분, 적분 쪽에 할애해서 기출문제를 선별해 푸셔도 될것같아요(시간적으로 좀 부족하니까..그리고 알텍에 기출
    꽤 많이 있는 걸로 알아요^^)
    수능 다큐는 2,3 점 문항은 어렵지 않게 나와있으니까 우선 처음 푸실때는 4점은 건너뛰고 2,3점 문항의 절반정도만 선별해서 푸시는 것도
    괜찮을 거에요.(꼭 문제집을 처음 부터 끝까지 풀어야 직성이 풀린다라는 분만 아니시면)그리고 나서 다시 개념복습을 하면서 4점을 푸시구요..
    6월 전까지 정말 열심히 열심히 열심히 하시면 수능다큐랑 단원별 기출문제 일부분까지 잘 끝내실수 있을거에요!!
    시간에 좀 쫓기신다 싶으시면 우선 기하와 벡터는 다큐랑 기출문제 이차곡선 부분까지만 하셔도 괜찮아요!!
    하지만 반드시 6월 끝나고 7월 중순까지는 기하와벡터 끝까지 한번이상 돌리셔야해요 다큐랑 기출까지 두번이면 좋고요ㅎㅎ

사실제가 이렇게 하다가 6월 잘나왔길래 놀아가지고ㅋㅋㅋㅋ기벡을 여름방학까지 끝까지 못가서 9월 평가원부터 흔들렸거든요^^

그리고 이제 기벡까지 다 돌리시고 나면 이비에스 라던지 신승범 쌤 수능적해석 고득점 쟁취 문항을 꼭 풀어보시는 걸 추천해요!!
    저도 강의는 듣지 않았지만 고쟁이 책을 구해서 제본해 풀었는데 꽤 괜찮더라구요!! 솔직히,,,,,죄송하지만 정말 피나는 노력이 없으시면
    약점체크까지는 다 풀 지 없을 것 같아요...ㅠㅠ물론 풀면 좋은 것 같더라구요....저는 풀다 포기했었지만ㅋㅋㅋ

이후부터는 글쓴이 님께서 말씀해주신 방향으로 쭉~ 정진하시면 될 것 같아요...

정말 충고드릴게 있는데...저는 가형사탐이었는데 3,4,6,7월 100 97 96 94 맞고 자만하는 바람에ㅠㅠㅠ진도도 다 안나갔으면서ㅠㅠ
    그러다가 9월달에 3등급 얻어맞고 10월에는 충격으로 인해 손이 떨리는 바람에 84점 3등급 맞다가ㅋㅋㅋㅋ
    마지막 대성 모의고사에서 100맞고 안심하다가ㅋㅋㅋㅋㅋ수능에서ㅋㅋㅋ망했거든요ㅋㅋㅋㅋ

3,4월까지는 범위가 작아서 수학 실력이 괜찮으시다면ㅋㅋ점수가 잘 나오실 수 있을 거에요^^ 하지만 자만하시면 안됩니다...

그리고 과탐도ㅋㅋ 물론 제 코가 석자이지만ㅋㅋㅋㅋ열심히 해주셔야해요...ㅎㅎ

제가 전과하기전에 대성학원에서 상담을 받았었는데ㅋㅋ전과를 꺼리는 이유가 수학때문이지 과탐은 얼마든지 해낼 수 있다 그러더라구요..
    정말 하루도 거르지 않으시고 열심히 해내신다면 재수에서 끝내실 수 있을거라 믿어요!!

물론 정말 힘들거에요..............................저도 좀 힘들었거든요..........................근데 돌이켜보니까 저는 이비에스도 한권도 안풀고....
    정말 게을렀어요......님은 후회할 짓 하지 마시고.......개념정리 착실히 하시고 문제집을 많이 푸시길바래요ㅎㅎㅎㅎ
    절대 자만은 금물입니다.^^^

그럼 같은 전과생으로서 함께 건투를 빕니다.

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 15:52 · MS 2010

헉 엄청난 장문의 댓글이네요..ㄷㄷ

저도 공감합니다^^ ㅋㅋ 자만 금물.. 저두 9평 이후 자만하면서 ㅠㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 15:51 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • Studyholic™ · 416465 · 13/02/09 14:48

좋은 글 감사합니다^^

유형화를 통한 탈 유형화 라.... 문구에 역설적인 진리를 내포하고 있군요 ㅋㅋ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 14:53 · MS 2010

그런 심오한 뜻이?ㅋㅋㅋ 읽어주셔서 감사합니다^^.

• Studyholic™ · 416465 · 13/02/09 14:55

네^^ 재수생활에 큰 도움이 되겠어요 ㅋㅋㅋ

아 그런데.....7쪽 밑부분에 오타있어요.

않(X) 안(O) 입니다

죄송.....[극] 문과형 인간이라 글 잘못된 거 보면 교정하고 싶은 마음이...ㅋㅋ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 14:56 · MS 2010

ㅋㅋ 오타 와 맞춤법 수정 대환영입니다. ㅋㅋ

감사합니다 ㅋㅋ 페이지 번호도 않매겼는데 ㅠ

• Studyholic™ · 416465 · 13/02/10 09:09

지금 보유중인 수학 책이

新 수학의 바이블 수1/미통기
    수능특강(올해 연계교재) 수1/미통기
    수능기출플러스 수1/미통기
    기출분석해설서 수1/미통기
    (학교선생님께 받아서 기출문제집이 2권이 되어버린....ㅋㅋ)

그리고, 신승범T Pre수능적해석 교재.

앞으로
    신승범T 수능적해석 수1/미통기, Victory 2014 나가야 되고 EBS 수능완성도 나중에 나오면 구매해야될듯

이 정도면 충분한거죠?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 12:05 · MS 2010

충분합니다.. 다만 게인적으로 마무리(파이널)은 인강보다는 직접 하시는게 나을거 같구요...

단원별 기출문제집은 EBS를 사용하시구

해설을 보실때만 메가북스 책을 이용하시기바랍니다.

그리고 중반기에는 기출을 연도별로 푸시도록 하시구요..

그리고 양치기용 문제집 한시리즈 정도 더 있어야 할 듯 합니다.

또 약간 고난도인 고득점 n제도 풀어보도록 하세요

인문계는 만점에 수렴하는것을 목표로 해야하며 또 충분히 이룰수 있는 부분입니다^^
    (비하발언 아니에요 ㅠ문과는 언수외를 ㅎㄷㄷ하게 봐야 대학가는거같드라구요..)

열공하셔서 원하는 대학 꼭 가셔야해요^^

• Studyholic™ · 416465 · 13/02/10 17:27

승범쌤 수능적해석 따라갈 때 1주일에 고득점쟁취 50문항씩 제공되거든요....양...그것만으로는 부족한가요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 17:53 · MS 2010

일주일에 50문제... 수능적해석이라면 그래도 난이도가 조금 있을테니문항당 5분 걸린다합시다.

그러면 매일 약 8문제씩 풀게되므로 40분정도 걸리죠.....

양을 몰아줄떼는 매일 적어도 30문제는 풀어야한다 생각합니다.(이과는 적어도 40개)

모의고사 한회도 30문항이듯요...

또한 중반기에 양치기를 하면 특정적으로 못하는 부분만 집중적으로 문제를 푸는 시기가 있어야 합니다 가령 3~4일동안 미분만판다던가 ...그럴때도 매일 30개정도는 풀어야 한다 생각합니다...

물론 학생의 난이도에따라 양을 다르게 해야하지만요 ㅋㅋ

• Yonsei14th · 412744 · 13/02/09 14:59

문과에서 이과로 전과한 독학재수생입니다 1월7일부터 시작했구요 기하와벡터 1회독했구 담주부터 수2수1 병행할려합니다(인강). 인강을 듣는데요 그 인강 책에서 단원 순서대로 또 그 단원속에 개념도 책의순서대로 해서 마인드맵을 그려서 외우고있습니다 이 방법 괜찮을까요?? 그리고 4월정도에 다 완강하고 습득하는데 5월까지 걸릴거같운데. 넘 늦을까요..?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 15:11 · MS 2010

네 ㅋ 충분히 괜찮은것 같네요....Multi-Conception도 결국은 하나의 체계를 만들기 위함입니다.

수학에 대해 자기만의 체계가 만들어 저있으면, 그것으로 충분합니다.^^

어차피 유형화 학습을 기본서로 카바 해주시면 5월초중반 까지 끝내셔도 무리 없을것 같아요...ㅋ

단 기벡을 1회독 하구 지금 수1,2를 하시는데, 대신 기벡 문제를 매일 3~5개 정도 풀면서 감을 잃지 않도록 유지해 주셔야합니다^^

• Yonsei14th · 412744 · 13/02/09 15:15

감사합니다!! 지금 모바일이라 좀 있다 글 첨부하신거 록 읽어볼께요!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 15:17 · MS 2010

네 ㅋㅋ 글 일고 또 물어보셔두 상관 없습니다 ㅎ

• Yonsei14th · 412744 · 13/02/09 16:52

모르는 문제가 나오면 어떡하세요??ㅠ 가형 기출 너무 어렵네요 지금 기출 마플 푸는중인데 어려운건 넘 어려워서요 그땐 어케 하셨는지요 ㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 16:57 · MS 2010

헉 마플......@.@

모르는 문제는 전 30분내로 고민해서 답이 않나오면 풀이를 봅니다.

고민할때에는 Multi-Conception으로 접근을 하구요.... 개념적으로 이 문제가 어디 부분에 해당하는가,

그러면 난 어떤 도구를 가지고 있는가... 이런식으루요..

그리고 30분이 넘어서 답지를 보게 되면 왜 답지는 이런식으로 해결했는지 그 당위성에 대해 검토합니다.

그게 최선의풀이인지.... 출제 의도에 맞는건지....

P.S. 마플 오류 상당히 많앗던걸로 기억.... ㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하시네요 마플을 ㄷㄷㄷ

• Yonsei14th · 412744 · 13/02/09 16:59

이과 전과재수니까 어쩔수가없죠 ㅠㅠㅠ
    보면 언제 다 풀지란 생각만 듭니다 ㅋ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 17:20 · MS 2010

ㅠ 차분히 한단계씩 하다 보면 언젠가 다 끝나 있을겁니다. ㅋㅋ 올해 안으로요...

그리고 제가 올린게 제가 2년동안 한 것 전체에서 추천한거라 전부 다 푸실 필요는 없으세요..ㅋ

선별적으로 풀어도 전혀~~~ 무방 ㅋㅋ

• 수능만점!!!! · 370074 · 13/02/09 17:17 · MS 2017

좋은 글 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요!!
    근데 읽다 보니 궁금증이 들어서요, 그럼 기출은 여름방학때부터 푸신 건가요?
    그리고 저도 수학 A형 종잔데ㅜㅜ 꼭 풀어야 할 책 제게도 쪽지 주시면 감사하겠습니다.

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 17:22 · MS 2010

저는 재수, 삼수를 하면서 기출은 많이 본 상태였구요... 재수의경우에는 5월~6평전에 기출을 5개년 풀었습니다....

저기 목록에 제가 올린것은 재가 3년동안 하면서 좋은것들을 모아본것 이라서,

선별적으로 푸셔도 무방합니다. ㅋㅋ

• 일오 · 427088 · 13/02/09 18:23 · MS 2012

좋은 글 감사합니다. 질문 몇가지 드리고 싶은데 답변해주시면 정말 감사할게요ㅠ

제가 현역인데요(이과입니다) 지금 수학1부터 기하와벡터까지 수학적 접근이라는 강의를 들으면서 기본서(수학의

바이블)도 같이 풀고 강좌에 딸려있는 고득점 쟁취라는 문제집을 풀었습니다.

이런식으로 개념정리를 한번 하고 지금 다시 바이블 개념부분 읽어보면서 틀린부분 품과 동시에 기출을 풀기 위

해서 자이스토리를 풀고 있는데요.이런식으로 자이스토리를 기하와벡터까지 끝낸 후에는 메가n제, ebs, 블랙라벨

등 다양한 문제집을 많이 풀려고 합니다. (소위 말하는 양치기지요.) 저는 수학적 접근을 들으면서 개념정리를 했다

고 생각해서 이렇게 양치기 학습을 하려고 하는데 이러지 말고 글쓴이 님께서 말하신대로 개념정리를 다시 하는

게 좋을까요?제가 문제를 많이 풀어보지 않아서 문제 푸는 것을 포기하고 기본서를 처음부터 다시 보게 되면, 시

간이 부족할 것 같다고 느껴서요ㅠㅠ 결국 기본서를 다시보느냐 문제집을 많이 푸느냐에서 갈등이 있는데, 어떻

게 하는 것이 좋을까요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 18:48 · MS 2010

흠... 그러면 기본적인 개념정리를 일부 단원만 하는건 어떨까요? 저는 미분, 적분, 벡터, 공간기하 는 반드시 정리해야 한다 생각합니다만...

취약하신 부분을 위주로 하여 개념을 부분적으로만 정리하시면 될거 같습니다.

제 생각으로는 고쟁이를 다 푸셨을 정도면 어느정도 실력이 되실거 같습니다... 정리를 해도 금방하실거 같네요....

그리고 자이를 한번 푸시고는 내,,, 빠르게 먼저 양치기를 시작하셔도 좋습니다.

다만 능동적으로 양치기 하시기 바랍니다... 쉬운 문제의 경우 손 가는대로 풀어주셔도 됩니다만

어려운 문제는 생각을 많이 하시기 바랍니다. 개념을 토대로 접근하시는 연습을 하시기 바랍니다..

그렇게만 하시면 크게 문제가 될 부분은 없다 생각합니다...

일오 님 방법도 좋고 제 방법도 좋습니다 둘다 장단점이 있죠... 두개의 장점만을 융합하여 공부하시면 될거 같습니다..

기본서도 지나치게 보면 해가 됩니다. 저정도 수준이면, 기본서나 쎈정도의 문제집은 넘기셔도 될거 같습니다.

개념만 정리하세요... 햇던것을... 머리속에 산재한 개념들을 순서대로, 서로 관련을 지어서 정리만 해놓으면 되는 레벨인거 같습니다.

개념들 자체는 크게 문제 없이 잡혀 있는것 같네요...ㅎ

• 일오 · 427088 · 13/02/09 19:35 · MS 2012

좋은 답변 감사합니다^^
    님 말씀대로 미분 적분 공도벡 정리 다시 하고 양치기 들어가면 딱 좋을것 같아요ㅎ 알텍을 처음부터 들을까 생각했지만 시간이 없을것 같아서 고민했는데, 제시해주신 부분만 들으면 시간도 부족하지 않고 정말 딱 좋을것 같네요 ㅎㅎ 감사합니다. 복 받으실 거에요 ㅎㅎ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 22:03 · MS 2010

ㅋㅋ 감사합니다.^^ 열심히 공부하셔서 꼭 수리영역 만점 받길 기원하겠습니다^^

• 마리화나 · 409865 · 13/02/09 18:36 · MS 2012

좋은 글 감사합니다...
    수학 공부방법론에대한 글중 가장 감동 받은 글이 됬네요...
    특히 2011년도 킬러문제에대한 예시.... 속된 표현으로 지렸습니다
    저는 만족하지못하는 대학을 가게되서 삼반수를 하게 될 것 같은데요
    수능 다큐 활용법이 궁금합니다.. .그냥 다풀기엔 너무나도 방대한 문제량;;;;

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 18:50 · MS 2010

수능다큐의 경우에도, 유형별로 분류가 되어있습니다. 다만 쎈과는 달리 수능유형으로 분류를 해놓앗지요

수능다큐를 다풀면 너무 많은 양이 되어버리니,,,,

유형당 한문제 (대표문제든 제일 어려운 상 문제든) 를 풀어보십시오. 그리고 그문제가 쉽게 해결되면 그유형은 된겁니다.

하지만 그 유형이 막힐경우 그 유형에 해당하는 문제를 모두 다 푸시고 이론적 토대와 함께 복습하십시오

그리고 뒷부분의 베타스텝(맞나요? 여튼 유형이 아닌 그냥 실려잇는 문제)의 경우에는 다 푸시기 바랍니다.

저는 그러한 방법으로 이용했습니다.^^

2011 수능 24번은 저도 수능을 볼때는 못풀었지만, 이렇게 공부하고 나서 생각해보니

개형을 그려서 풀수 밖에 없는 문제였습니다. 이렇게 공부를 하고나면 저렇게 보이는 문제들이 늘어난답니다^^

• 도서관 · 421522 · 13/02/09 18:57 · MS 2012

감사합니다! 글잘읽었습니다.
    저는 문돌이인데요. 위에서 나형은 이렇게까지 할 필요 없다 하셨는데, 저 중에서 나형에도 꼭 필요한 것은무엇인가요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 22:06 · MS 2010

아무래도 나형의 경우 Multi-Conception을 할 필요 까지는 없다 생각됩니다. 하더라도 미분 적분만 하시면 되구요... 범위또한 매우 좁습니다.

수1의 경우 개념이라 하기 뭐한 부분도 많구요...

문과의 경우에는 귀납적 풀이 (경험을 통한 풀이)쪽에 비중을 더 두시면 됩니다.

나형에 경우에는 모의고사 풀이와 자기의 전략 정리는 하시는 것 이 좋습니다. 특히 수열이나 수열의 극한, 미분, 적분과 순열조합쪽은

내가 어떠한 툴을 가지고 있는지를 아는것이 상당히 중요하게 작용하니깐요...ㅎ

• 도서관 · 421522 · 13/02/09 22:29 · MS 2012
  • 베르토 · 403121 · 13/02/09 21:11 · MS 2012

문과인데요 수학을 푸는데 도움이 될거 같아서 글 읽어 보겠습니다. 감사합니다^^

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 22:07 · MS 2010

읽어 주신다니 영광입니다^^ㅎ

• 마르크스 · 412288 · 13/02/09 22:29

와 깔끔하게 잘 정리해주셨네요. 감사합니다.
    삼수 문과생이고, 수학 2등급나오는데
    2,3 월에 정석 수비 (기출 유형화) 4,5 월에 수능특강 + 수비
    6,7,8 월에 수능완성 + 기출 9,10월 한석모,포모,이해원,일격필살
    학원 교재랑 이정도 풀려고하는데 양,질면에서 괜찮을까요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 23:15 · MS 2010

네 문과생이시라면 저렇게 하시는것도 괜찮을듯 싶습니다.

다만 6,7,8월에 수능완성과 기출 뿐만 아니라 다양한 문제들을 조금 많이 풀어 보면 좋을듯 하네요....

메가 고난도라던가, 이비에스 고난도라던가...

학원교재 포함 되 있으면 저정도만 해도 괜찮을듯 싶습니다.^^

유형화는 레벨에 따라 쎈 수능다큐 수리의 비밀 수능완성등 다양한 교재들을 선택할수 있지요...^^

• 메론사탕 · 404543 · 13/02/09 23:34 · MS 2012

제가 올리신 자료다운받으려하는데 누르면 잘못된접근이라고 뜨면서 다운이 안되는데 왜그런건가요?? ㅜㅜ 아 보고싶어요

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 23:45 · MS 2010

ㅠ 메일주소 비밀 댓글로 올려주세요 보내드리겠습니다. ㅠ

• 메론사탕 · 404543 · 13/02/09 23:47 · MS 2012

쪽지확인 부탁드려요 저 그리고 저 예비고3 학생인데 제가 기출문제집풀고있는데 기출후 풀만한 좋은문제집있으시면 추천부탁드립니다

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 23:49 · MS 2010

흠/// 제가 쓴 공부법 글 안에 추천 문제집들을 일부 수록 해 두었습니다.^^

참고 부탁드립니다^^

• 메론사탕 · 404543 · 13/02/10 00:04 · MS 2012

저 혹시 지금 시간되시면 상담 부탁드려도 되나요? 예비고3 이과생인데 개념정리 부분에서 궁금한점이있습니다

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 11:47 · MS 2010

쪽지나 댓글 자유롭게 물어보셔두되요 ㅋㅋ

• 로피탈 · 412660 · 13/02/09 23:49 · MS 2018

정말 좋은글 잘 읽었습니다ㅎ

이제 예비고3되는데, 현재 학원 부교재로 나오는것으로 수업과 함께 기벡하고 통계제외한 나머지 부분 개념정리가 진행된 상태입니다. 현재 모의고사 1등급 정말 아슬아슬하게 유지중이고, 매번 칠때마다 불안해 죽겠습니다...ㅠㅠ

제가 수1을 진짜 약해하는데, 현재 메가스터디500제 사서 수열까지 푼상태인데 거의 4문제중 1문제꼴로 틀립니다. 그래서 수1을 보충하고 싶은데, 어떻게 보충하는게 좋을지,, 조언좀 부탁드립니다...

혹시,, 제가 지금 기출을 수2 적분을 동시에 조금씩 마플 문제집으로 시작할려고 합니다. 근데 생각보다 양이많은지라 하루에 꾸준히 시간을 많이 투자하여도 4월초중반에 1회독이 끝날거 같습니다. 그리고 그냥 문제풀이만 주구장창 하는것 같아서 제가 너무 잘못된거 같은데, 기출분석이고 뭐고 어떻게 기출을 효율적으로 푸는지 감이 안잡힙니다... 어떻게 하는게 좋을까요? ㅠㅠㅠㅠ

질문이 다소 길어져서 죄송합니다...ㅠㅠ 조언좀부탁드려요! ...

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/09 23:57 · MS 2010

우선...수1에서 학생들을 떨게 만드는 부분이 수여로가 지수로그함수이죠.

그 부분들은 문제를 많이 푸시는것 외에는 저도 다른 방법을 추천드릴 수 없네요.ㅠ

수열쪽의 경우 개념이라 할 부분이 딱히 있는것 도 아니구요.... 다양한 문제풀이를 토대로 학습하셔야 할듯 합니다.

다만 틀린 문제들을 한번 모아서 분석해 보세요. 어떠한 이유로 틀리는지... 가령 100번째 항이면 공차를 99번 더해야 하는데 100번 더한다든가...

어느정도 이상의 문제를 풀고 보시면 틀리는 경향성이 보일껍니다. 그걸 토대로 방향을 개선해나가며 문제풀이로 학습 해야 할거 같네요...

개인적으로 기출 풀이는 개념학습을 토대로 했을 경우 더 좋은 효과를 나타낸다 생각합니다. 철저한 개념과 그 개념들이 수학에서 가지는 의미들을

이해하다 보면 자연스레 왜 그 문제는 그렇게 풀려야 하는가 라던가 왜 그 풀이가 가장 효율적인가에 대한 답이 나오지요...

기출문제를 학습할때 최대의 적은 익숙함입니다. 자주 풀어봐서 손이 가는대로 푸는것은 샤프심마저 낭비하는 행위죠....

개념이 탄탄하시다면 기출을 푸는것이 맞지만, 개념이 부족한 부분이 있거나 꺼림칙 한 부분이 있다면,

그부분 개념을 한번 정리해보는것도 좋습니다. 정 않되면 미분, 적분, 공간기하, 벡터 정도만 정리해보세요... 10일 조금 덜 걸리실껍니다.

문제풀이는 어차피 7~9월에 미친듯이 해야 합니다. 문제풀이는 할 시간이 남아 있지만, 개념은 지금이 아니면 공부 할 수 없습니다.

기출 분석을 하시려면, 왜 그 문제는 그렇게 풀려야 하는가 라던가 왜 그 풀이가 가장 효율적인가에 대한 답을 생각해보세요. 주요 문항들부터요.

물론 초반에는 뭐하는 짓인지,, 뻘짓 하는 느낌이지만 하다보면 수학 문제들을 보이는게 달라집니다.^^

P.S.개인적으로 마플은 비추.... 너무 오류도 많구 문제수가 지나치게 많아서 빨리 지치는거 같아요...

• 로피탈 · 412660 · 13/02/10 00:27 · MS 2018

밤 늦게 답변 감사합니다 ㅎ

아무래도 수1은 메가 마무리짓고 오답위주로 철저히 한번 n회독 해봐야 겠네요.

개념은 글에서 말씀하신대로 대표유형만 간추려서 풀어보는 식으로 해볼생각입니다. ㅎ
    기출분석은 조금더 고민하면서 접근 해봐야겠습니다.

마플은 사놓은게 그런지라 계륵같네요..ㅠㅠ 일단 필요없는 문제 제하면서 풀어보고 정아니다 싶으면,,,,,,,,,,, 늦을라나요? ㅠㅠ.. 서점가서 따른책 좀 더 살펴보고 바꾸던가 말던가 결정하겠습니다. ㅎ

밤늦게 조언감사드려요!!! 대학생활 잘보내세요! ㅎ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 08:03 · MS 2010

네^^ 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ

로피탈 님도 열공하세요 ㅋㅋㅋ

• El Dorado · 380517 · 13/02/10 01:04 · MS 2011

쪽지 확인부탁드려요ㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 08:01 · MS 2010

확인 했습니다....^^

• 타오르는빛의성전 · 375969 · 13/02/10 04:20 · MS 2017

글 정말 잘읽었습니다~ 2013수능 수리가2등급인 재수생이에요
    며칠뒤면 재수종합반들어가고 적어주신대로한번 해보려고합니다ㅎㅎ
    시간상 써주신 교재 다는 못할것 같고 괜찮으시다면 풀었으면 하는 책들 쪽지로 보내주실수 있으신가요?.?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 11:49 · MS 2010

추천책 중에.우선적으로 봐야하는 책들은

쪽지로 보내드리겠습니다^^

• 타오르는빛의성전 · 375969 · 13/02/13 02:34 · MS 2017

언제쯤보내주실수잇으신가요ㅠㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/15 01:23 · MS 2010

헉 제가 많은 분들의 쪽지를 보다보니
    놓쳣나 봅니다 ㅠ
    방금 보냈어요..
    정말 죄송해요 ㅠㅠ

• 타오르는빛의성전 · 375969 · 13/02/23 01:14 · MS 2017

아니에요~감사합니다!

• baba♥ · 385158 · 13/02/10 07:22

자료 잘 다운받았습니다~

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 11:50 · MS 2010

감사합니다^^ 열공해서 목표대학 꼭 가세요 ㅋㅋ

• lunadream · 386703 · 13/02/10 10:28 · MS 2018

쪽지확인부탁드려요~

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 11:51 · MS 2010

쪽지 확인 했습니다^^

• 끄엉 · 439069 · 13/02/10 11:39 · MS 2012

오...감사합니다~!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 11:52 · MS 2010

저야말로 감사합니다~^^

열공하셔서 목표대학 꼭 가셔야해요 ㅋㅋ

• 14학번연의ㄱㄱ · 392654 · 13/02/10 14:39 · MS 2011

저 정말 죄송한데 쪽지로 조언부탁드려도 될까요...?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 15:52 · MS 2010

네....ㅎ 댓글을 남기기 어렵거나 좀 뭐하시면

쪽지로 물어보셔두 괞찬습니다^^

• RLoe · 437742 · 13/02/10 16:11 · MS 2012

저.. 궁금한점들 요약해서 쪽지로 보내드렸습니다!!
    꼭 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 16:53 · MS 2010

지금 명절이라 시골에 와있어서 당장은 답변이 힘들구 내일오전중으로 처리하겠습니다^^

• RLoe · 437742 · 13/02/10 16:59 · MS 2012

우와 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/10 23:43 · MS 2010

답변 해드렸습니다^^ 늦은게 아닌가 죄송하네요 ㅠ

• RLoe · 437742 · 13/02/11 13:02 · MS 2012

아닙니다 많은 도움이 되었습니다 ㅠㅠ

• RLoe · 437742 · 13/02/11 13:38 · MS 2012

죄송하지만 질문 한개씩 쪽지 두개 더 보냈습니다 ㅠㅠ 도움 꼭주세요 ㅠㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 23:53 · MS 2010

제가 오티한다고 잠시 나와있어서 조금 늦게 답변이 될 수도 있어요 ㅠㅠ 죄송합니다 ㅠ

• 식규식 · 435586 · 13/02/11 00:07 · MS 2012

이제 고2되는 학생인데요. 저희 학교 시험이 좀 난이도가 있어서 ㅠ(자율고)
    내신대비용으로 문제집좀 추천해주실수있을까요..
    옛날엔 양치기를 했었어야했는데...질좋은 문제 풀겠다고 처음부터 수능,평가원 기출로 내신준비 하고 했었거든요..(수1)
    그래서 점수도 참..
    내신공부법좀 알려주실수있을까요..
    쎈 3,4번정도 풀고 한완수 반복학습해도 되려나요? 이게 제 공부법의 문제점인거 같기도한데...또 수능기출찾는답시

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 00:24 · MS 2010

음... 저도 자사고를 나와서 다양한 난이도의 내신 시험을 봤습니다만....ㅋ

저는 내신 문제집으로는,,

나, 수학 문제집 (아마 난이도가 쉬울겁니다)
    한수위 실전편
    일등급 수학 (한솔GRU 출판인데 아직 출판 되는지 모르겠네요ㅠ; 난이도 많이 어렵습니다^^)

정도에요...

저같은 경우 내신시험은 솔직히 많은 문제풀이와 학교 부교재를 제대로 보는 것 인거 같아요...

사실 저희 학교도 내신 문제의 경우 테크니컬한 부분이나 아이디어성 문제들을 많이 출제 하다 보니

실력과는 상관없이 노력한 아이들이 점수 많이 나오는게 현실이더라구요...물론 노력하면 실력이 좋아집니다만...ㅎ

내신공부은 제가 체계적으로 생각해본적도 없구, 고등학교 졸업한지 시간이 좀 지나서...ㅠ 죄송해요 ㅠ

그리고 쪽지확인 부탁드립니다^^

• 식규식 · 435586 · 13/02/11 00:31 · MS 2012

정말 감사합니다!
    고민하던 부분이 많이 사라졌네요 ㅋ
    쎈-일품-블랙라벨-일등급-자이 커리를 타야겠어요 ㅋ
    감사합니다~

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 00:33 · MS 2010

네....ㅎ 일품 수학도 생각해보니 괜찮았던것 같네요..ㅎ

저는 한수위가 괜찮았던것 같았음..ㅎ

여튼 고2에도 불구하고, 이렇게 열정을 가지고 계시군요 ..ㅎ

꼭 내신도 잘 보시고, 수능도 잘 보셔서 가고 싶으신 대학에 가시길 바래요^^....

(참 일등급 수학이 아마 수1, 미통기만 출판되는걸로 알아요...ㅠㅠ

일등급 수학이 없다면, 정석 실력 연습문제 도 괜찮습니다...ㅎ)

• 이루어지기를 · 420399 · 13/02/11 00:11 · MS 2012

진~짜 경험어린 좋은 말씀이시네요ㅠㅠㅠ 정말 잘 읽엇습니다.
    제가 이번에 재수 하게된 이과생인데요ㅠㅠ 님은 이비에스 연계문제집 다 푸셨나요?
    그리고 올려주신 문제집이 좀 많아서 다는 못 풀것같아서 그런데 꼭 풀어야 될 문제집을 좀 선별해주실 수 있으신지ㅎㅎ
    아새해 복 많이 받으세요ㅎㅎㅎ

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 00:31 · MS 2010

제가 재수, 삼수하면서 느꼈고 생각했던 부분들을 서술한것 뿐입니다 ....ㅎ

저같은 경우 EBS는 연계 교재가 나오는 즉시 1~2주일에 다 끝냈습니다. EBS홈페이지 가셔서 출판 예정일자를 보시구요..

그 시기의 계획을 조금 널럴하게 짜면 됩니다.

그리고 EBS가 출간되면 EBS만을 푸는거죠..

수능완성같은 경우에는 한권 푸는데 3일 정도 걸렸던것 같습니다.^^

저는 그러한 방법으로 EBS연계교재를 풀면서도 계획을 유지할 수 있었구요.....

특히 수능완성의 경우 천천히 나눠서 꾸준히 풀자고 하다 보면 어느새 9월 평가원이 코 앞이고

결국 수능 전날까지 다 못푸는 사태가 벌어지게 됩니다. 어차피 풀어야 할꺼라면, 빨리 풀어버리는게 낫죠.^^

풀때 중요하거나 아이디어가 좋다거나 독창적인 문제는 체크해두시면 좋아요. 나중에 그것만 다시 보면 됩니다^^

꼭 풀어야할 문제집은 쪽지로 보내드릴께요^^

이루어지기를 님도 새해복 많이 받으세요^^

• Nothing is impossible. · 439005 · 13/02/11 00:59 · MS 2012

정말 감사합니다~ 이 방법으로 꼭 해봐야겠네요...

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 01:02 · MS 2010

읽어주셔서 감사합니다^^

• 합격했다 · 423135 · 13/02/11 03:55 · MS 2012

정말 잘 읽었어요. 저도 이번에 재수를 결심하기로 했는데 어떻게 해야하나 막막했거든요.. 근데 수학의 정석 실력편 풀때 하루에 수2 일부분 적통 일부분 기벡 일부분 하셨나요?? 아님 한권을 끝내고 그 다음 책으로 넘어가셨나요?? 감을 잃어버리지않기위해서는 어떤교재를 사용하셨나요?? ㅜㅜ 정말 대단하십니다. 그리고 제가 정석은 처음 보는데 님께서는 6회 반복하신 상태라시던데 제가 3월달까지 끝낼 수는 있을까요??

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 10:30 · MS 2010

초반기에 개념 공부를 할때는 동시에 여러부분을 나가지 않고 수1 부터 기벡까지 순서대로 했습니다

즉, 수2를 하면서 동시에 적통 기벡을 하지는 않았다는거죠..수2를 할때는 수2만 했습니다^^..

감을 잃어버리지 않기 위해서 메일 조금씩 문제를 푸는경우에는, 난이도가 쉬운 문제 를 풀었습니다... 매일이 아닌 약 2일에 1번씩요..
    (가령 수능특강에서 개념밑에 딸려 잇는 제일 쉬운문제등...)

난이도가 쉬워서 시간이 많이 걸리지도 않고, 부담이 되지도 않습니다.^^

제가 초반기에 정석을 볼때, 실력정석을 추천한 이유는 실력정석과 기본정석이 크게 차이가 나지 않기때문이죠...

다면 연습문제에서 (실력)부분 뒤부터 실력정석이 확실히 어렵기 때문이죠.....

초반기에 정석을 공부할때는 학생 수준에 맞추어 기본정석이나 실력정석중 하나를 택하시면 될거 같습니다...

정석을 처음 보시면 기본정석이 훨 낫구요....

처음 보는 경우 기본정석의 경우 수1~기벡 까지 한번 돌리면 빨라도 2달정도 걸립니다.ㅠ
    (제 공부법이 개념을 적당히 익힌 학생들에게 따라가기가 쉬운거 같아요ㅠ)

정석 연습문제가 빡빡하시면 적당히 유돌이 있게 공부하시기 바랍니다^^

감사합니다^^

• 합격했다 · 423135 · 13/02/11 10:38 · MS 2012

이렇게 친절하게 답해주시니 정말 감사해요^^ 어떻게 1년커리를 짤지 막막했던 저에게 방향을 알려주셨어요. 앞으로도 궁금한거 있으면 물어봐도 되나요??? 감사드립니다.^^

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 10:50 · MS 2010

네^^ 쪽지내 댓글로 남겨주시면 제가 시간될때 보고 답 해드리겠습니다^^

감사합니다^^

• 메론사탕 · 404543 · 13/02/11 14:48 · MS 2012

안녕하세요 고3 이과생입니다 (모의고사 3등급~4등급)제가 궁금한게 있어서 질문합니다
    우선 저는 지금 적통 기백 진도는 거의끝냈습니다(2월달 안에 진도끝내요) 저는 인강듣고 수학의 바이블 풀고 이런식으로 합니다
    수12는 기출문제 지금 풀고있습니다 제가 선배님글 읽다보니 제 공부방법이 틀렸다는걸 알았습니다 저는 진도나가는거에만 급급해 복습도 제대로 안하고 개념이 부족함에도 불구하고 문제만 풀고있었습니다
    제가 공부방법을 바꾸려 하는데요 우선 진도는 모든 진도는 2월 4째주 까지 다 끈내고요 수학의 바이블로 복습할 계획입니다
    저 그런데 이런식으로 수학의 바이블로만 공부하는걸 3월달까지만 하고 4월부터 쎈풀면서 유형익히고 그후에 바로 기출과 수비하려는데 괜찮나요?
    그리고 선배님보니까 정말 6~9월까지 양치기가 대단하시더라구요 ㄷㄷ
    근데사실 현실적으로 현역이 그만한 문제를 풀기에는 너무 버거운거 같고 선배님계서 개인적으로 꼭 풀어야 한다는문제집있으시면 가르쳐주실수있으신가요? 정리하자면 진도는 2월말까지 다끝내고 3월까지 개념복습(수학의바이블)을 꾸준히 한뒤 4월에 쏀 적통 기백 풀고 쏀 뒤에 바로 기출문제 (적통 기백 수12는 지금하는중)와 수비를 한뒤 기출문제 끝나는 대로 문제 양치기 하려는데 괜찮나요? 혹시 계획수정할곳이 있으면 피드백 해주세요 아 그리고 저는 공부를 할때 월수금은 기백수1 화목토는 적통수2 을하고 일요일에 총복습을 합니다 이런식으로 하는이유는 꾸준히 안하면 까먹기 때문입니다 이방법에 대해서 어떡해 생각하세요?
    저 그리고 궁금한게 개념공부는 언제마다 해주는게 좋나요?? 계속해서 문제만 풀면 개념이 많이 약해진다해야하나.. 주기적으로 언제마다 해주는게 좋을가요? 저그리고 고1수학은 교과서 예제 푸는 실력만 가지고있어도되나요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 23:53 · MS 2010

우선, 개인적으로 진도를 빨리 빼고 복습을 하시는거 보단 한번 할 때 제대로 하시는게 낫다 생각합니다.

왜냐하면 어차피 유형학습을 하면서 다시 이부분 들이 복습이 되구요, 또 개념이라는게 한번 잘못 인삭하면

계속 잘못 보이기 때문에, 한번 할 때 제대로 하는것이 더 효율적이라 판단되구요...

여튼 4월중순부터 쎈으로 유형학습 하시고 그이후 기출을 푸시는것은 괜찮다 생각됩니다. 수비의 경우에도

기출을 유형별로 나누어 둬서 좋다 생각되구요...ㅎㅎ'''

꼭 필요한 문제집들은 제가 쪽지로 보내 드릴께요... 근데 교재옆에 제가 달아놓은 설명을 보시면 아마 찾으실 수 있을거에요^^

음 그리고 기백과 수1 적통과 수2를 월수금 화목토로 나누어 하는것보다는 그냥 차라리 월화수를 기벡,수1 하시고

목금토를 수2적통 하시는게 더 나을듯 해요.. 수학이라는게 흐름이 잇는 과목이고 그 흐름을 느끼는것도 중요하니

같은 영역을 삼일 연속으로 하는것이 나을거 같아요..'

또한 개념공부는 주말이나 모의고사 치고나서 그냥 정리한 것을 읽고 떠올리는 정도로만 해주면 됩니다.

아니면 한주동안 문제를 풀고 주말에 모의고사와 함께 오답 정리를 하면서 개념을 복습하는 것 도 좋구요^^

또한 고1 수학에서 기하 파트 (수학 하)는 조금 정리를 해야 할 거 같습니다. 가령 할선정리라던가...사인법칙 등요

나중에 기벡에서 많이 사용 되는데, 나중에 정리하기는 부담스러운 일이 아닐 수 없거든요^^

• ACappella · 405050 · 13/02/11 17:17 · MS 2012

논술대비를 위해서 학원수업 외 한완수를 공부하려고 합니다

한완수 공부시기는 언제쯤으로 잡으면 될까요

그리고 한완수로 개념공부 하는건 어떻게 생각하시나요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/11 23:54 · MS 2010

쪽지 확인 부탁드립니다^^

• 서울대학교 의예과14학번! · 307945 · 13/02/12 00:53 · MS 2009

글쓴이님~~ 쪽지확인 부탁드립니다~!!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/13 00:57 · MS 2010

여러분 죄송해요 ㅠ 제고 오티를 와있어서

쪽지와 댓글 확인이 늦어질거 같습니다 ㅠㅡㅠ

정말 죄송합니다ㅠ

• 낙오자되고싶지않아 · 433304 · 13/02/13 13:59 · MS 2017

추합을 기다리고있는 현역인데 추합될거같진않아서... 이제야 재수생각을 확고하게 굳힌 이번해 재수생입니다. 써주신 좋은글을 이제야 본거를 늦지 않았다 생각하면서 지금부터 열심히 하려구요. 좋은글 감사합니다!! 화이팅할게요!!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/13 19:48 · MS 2010

감사합니다.ㅠ 이제 보내요 ㄷㄷ

• 14학번연의ㄱㄱ · 392654 · 13/02/13 15:48 · MS 2011

저 죄송한데....
    현재 수학전범위 정석으로 1회독을 했구요...(벡터, 통계파트는 연습문제 건들지 않았어요)
    지금 3,4,5월 모의고사 풀면서 수1 수2 복습하고 있습니다.

현재 학원진도가 수1부터 다시 나가고 있습니다(문제풀이 위주, 주로 스킬위주)

지금 수학공부를
    정석 기본문제,유제 - 쎈(대표유형만 풀기) - 학원수업 - 숙제(1주일 100문제) 이렇게 하고있는데요...
    시간이 좀 촉박해서 그런데 쎈은 대표유형만 풀어도 될까요?

p.s. 현재 적통하고 기벡이 많이 부족합니다. 부족한 부분은 정석+쎈 대표유형풀면서 조금씩 다져놓은뒤 학원수업이 수2를 끝날무렵부터(5월정도) 제대로 시작해도 되겠죠?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/13 19:50 · MS 2010

네^^.. 쎈은 대표유형만 푸시고 안풀리시면 그 유형을 다 푸는식으로 하시면 푸는 양이 상당히 줄어 들 겁니다.

시간이 부족하다면 아는 문제는 제껴두어도 되죠^^..

적통과 기벡은 정석 쎈을 푸시되 특히 기벡은 익숙함을 초점으로 하세요. 벡터와 공간기하는 특히 익숙하지

않아서 많은 학생들이 버벅거립니다.///

그리고 적분은 적분법 연습을 많이 해두세요.

또한 뒤에 통계와 경우의수는 따로 해도 상관이 없습니다만 경우의수는 매일 5문제 정도 문제를 풀어 주시기 바랍니다^^

• 제자 · 411836 · 13/02/13 20:27 · MS 2012

이과 재수생입니다. 제가 문제 풀때마다 기초개념이 부족해서 3점짜리에서 뜬금없이 막혀서 멘붕오고 그런적이 많았거든요... 그래서 재수하면서 기초개념부터 다시 시작해보려고 마음먹었습니다. 책은 실력정석으로 상하부터 7권 쭉 풀어보려고합니다. 상하를 풀면 알게모르게 베이스가 탄탄해진다고해서 ㅎㅎ 글쓰신거 보니까 재수학원다니신것 같더라구요. 저도 재수기숙학원들어가는데 학원과제와 맞물려 흐지부지되는게 아닌가 걱정이 되기도하네요... 실력정석 7권을 쭉 풀어보고 개념익히는데 대략 몇달정도 걸리나요? 하루에 한두단원푼다면요...

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/15 01:14 · MS 2010

안녕하세요^^ 오티기간이라.늦게 봤네요 ㅠ

개인적으루 고등수학 상하까지 실력정석을 볼 필요눈없는거 같구요...

저는 정석을 볼때 우선 하루에 3과~2과.씩 봤구요 저는 정석을 다.보는데만 2.15~4월 중순까지 본거 같습니다..

상당히 긴 시간입니다. 물론 개념정리를 포함해서지요

매일 수학공부는 여섯시간.정도 햇구욬ㅋ

물론 개인차이가 있을 수 있죠... 근데 아마 개강후 4월중순중으로 마치게끔 공부하시면 될즛합니다^^

• 훈구 · 363247 · 13/02/13 21:09
  • 훈구 · 363247 · 13/02/13 21:15

쪽지보냈는데요..답변 부탁드리겠습니다...

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/15 01:25 · MS 2010

답변 했구요 두번쪽지는 모바일로 타이피이 힘들어

16일네.답변.해드리겠습니다 ㅠㅡㅠ

• 서울대학교 의예과14학번! · 307945 · 13/02/14 00:31 · MS 2009

쪽지보냈어요 답변부탁드립니다!! 그리고 감사합니다!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/16 00:41 · MS 2010

쪽지 답변 드렸어요..ㅋ

제가 오티하느라 늦었네요 ㅠㅠ 죄송합니다^^

• 오뎅좋아 · 333711 · 13/02/16 13:38 · MS 2017

정성이 들어간 장문의 글 잘 봤습니다. 저는 제대하고 다시 자연계로써 입시공부중이구요 질문 세가지만 여쭤 보려고 댓글 남깁니다.

1. 글에서 multi concepttion 이라 하셨는데 이게 조금 헷갈리네요 교과서나

기본서에 나오는 개념을 증명해보며 나오는 순서대로 개념을 연결시키면서 차근차근 공부하는 건가요

예를들어 고등수학 실수 상을 볼때 실수의 대소에 관한 기본성질 를 보고 여기서 대소관계의 정의를 얻어낸다음

이 두가지로 인하여 나머지 대소관계의 정리들을 증명해보며 공부하는 이런 방식이 맞는지

조금 설명해 주셨으면 감사하겠습니다

2. 혹시 수학의 원리 (한석만) 책 아시나요? 아시면 괜찮은 기본서인지 평을 좀 부탁드립니다.

3. 마지막으로 수학공부에 관한 확신이 안서네요 재수할때 6~7등급에서 2등급까지 올렸다가 수능때 다시떨어졌는데 지금 군대있을동안 고등수학 상 하 편만 두번씩 보고 수학 공부를 시작하는데 제가 올려주신 커리큘럼을 참고하여 소화하고 점수가 올라갈 시간이 남은 기간으로 충분할까요?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/17 12:01 · MS 2010

지금 답하네요 ㅠ 죄송합니다.

1. 우선 고등수학 실수파트를 예를들면

실수의 사칙연산, 실수 연산의 기본성질, 일반적인 연산

순으로 내용이 전개됩니다.

그러면 사칙연산에서 닫혀있다의 개념을 배우고

기본성질에서는 교환, 결합, 분배법칙, 항등원, 역원 개념을 배우죠.

그리고 일반적인 연산을 배우죠. 그러면 여기서 정리를 하실때 닫혀있다의 개념과 기본성질을 확장하여 일반적인 연산을 정의하는거죠..

따라서 닫혀있다의 개념과 기본성질은 대등한 관계죠. 글구 둘을 묶어서 다음에 일반적인 연산 이렇게 정리하시면 됩니다.

이렇게 그냥 어떻게 개념을 연결하면 되는지 이해하시면 됩니다. 물론 실수 성질은 연관관계가 증명등의 방법을 통해 설명이 되지 않죠..

(극한, 방부등식 또한 마찬가지... 이런 단원들은 그냥 개념사이 관계만 정리하시면 되요^^)

2. 많은 분들이 수학의 원리를 보는것으로 압니다. 설명도 꼼곰한 편으로 알구 있구요.ㅎ 괜찬은편입니다.^^

3. 네,,,,,, 음 지금 상황이 어떠한지 자세히는 모르겠습니다만. 작년 수능 (2013수능)을 풀어 보시고 다시 댓글 주시면

제가 더 세부적인 방향을 제시해드리겠습니다.^^... 지금부터 시간을 많이 할애 하시면 1등급은 당연히 가능합니다.^^

• 오뎅좋아 · 333711 · 13/02/18 00:59 · MS 2017

답글 감사드립니다 . 2013년 수능을 풀어봤는데 수1부터는 거진 2년만이라서 방정식

확률 기초 문제 이정도 만 손대고 나머지는 손을 못대겠네요 한 6등급 나왔습니다

2010년도에 재수 할땐 2 5 사이 정도 였구요

조언 부탁드립니다..

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/18 16:45 · MS 2010

음... 일단 그러면 전체적인 개념을 한번 먼제 훑는게 더 중요할거 같아요...

일단 꼼꼼히 멀티컨셉션을 하시기 보다는 일단 정석이랑 교과서를 통해 전반적인 전체범위를 다 한번 익히시는게 가장 우선시 되야 할거 같아요..

(멀티컨셉션은 미분, 적분, 벡터, 공간기하만 하시면 얼추 됩니다^^)

우선 4월 중순까지는 정석이랑 교과서를 통해 전체적인것을 쭈욱 보시구요.. 쎈을 곁들이셔도 좋습니다.

현재 공부한지시간이 조금 지나신 관계로 무엇을 알고 무엇을 모르는지부터 알아야 할거 같습니다.

쎈은 유형을 다 못 풀거 같으면, 대표유형 풀어보고 않풀리면 그 유형 다 풀고 풀리면 그유형 않푸는 방식으로 하시면 될거 같아요..^^

일단 교과서를 한번 읽고 정석의 개념부분 다시 읽으면서 기본문제와 예제 푸시구요... 해당단원 쎈 학습하세요.. 그리고 연습문제는

시간이 되는데 까지 푸시면 됩니다. 연습문제까지 다 할 필요까지는 없구요... 우선은 기본적인거에 충실하여 학습하시면

금방 원래 실력으로 돌아 오실거 같아요..(미적분, 벡터 는 개념 학습하시면서 멀티컨셉션 시간되면 작업해주세요^^

그렇게 해서 4월중순에서 5월초까지 마무리 지으시고, 6평 전까지는 상황을 봐서 수능다큐나 기출 문제집을 푸시는게 좋을거 같아요...

그리고 6평이후에는 틀린거 보충과 함게 문제풀이를 하셔야 하구요...

7,8월 문제풀이를 마친 후 공간기하 멀티 컨셉션을 작성하세요.. 그때는 교과서 개념보다는 자신의 경험을 많이 곁들여 작성 하시는게 좋습니다.

가령 공간기하는 공간을 이해하는단원.. 그렇다면 공간을 이해하는 방식은 공간을 쪼개는거다. 공간을 이해하는 방식은

삼각형과 원으로 쪼개서 생각하는게 가장 기본이다.(고등과정에서는요^.^) 그러면 삼각형과 원에대한 성질은 무엇이 잇지?

아 이런것들이 있구나.. 이러한 방식으루요...^^

그이후에는 후반기 부터 마무리는 다 제 방법대로 하시면 될거 같아요^^>.

• 오뎅좋아 · 333711 · 13/02/18 19:32 · MS 2017

시간 내주셔서 글 쓰신거에 감사합니다 열심히 할께요

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/19 02:40 · MS 2010

네 ㅋㅋ 열심히 하셔서 꼭 좋은 결과 있길 바랍니다^^

• 서울대학교 의예과14학번! · 307945 · 13/02/17 11:30 · MS 2009

정말 감사합니다! 죄송한데 질문 쪽지로 더 보냈습니다..ㅋㅋ

복받으실 거에요~!!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/17 15:37 · MS 2010

ㅋㅋ 답변 드렸습니다. ㅋㅋ 열공하세요!!ㅋㅋ

• 스스스스스스스스스 · 441298 · 13/02/18 08:24 · MS 2013

와 정말 대단하시네요ㅜㅜ 쪽지 보낼게요!!!!

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/18 16:39 · MS 2010

확인했습니다^^>.

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/18 17:02 · MS 2010

많은 분들이 Multi Conception을 어떻게 하시는지에 대해 쪽지를 보내 주시는데요, 예시를 들어 드리겠습니다.^^

가령 공간 기하(공간도형 + 공간좌표)의 경우....

공간기하는 공간을 이해하는단원.. 그렇다면 공간을 이해하는 방식은 3차원을 2차원의 합으로 생각하는것...

그렇다면 2차원을 이해하는 방식은 삼각형과 원으로 쪼개서 생각하는게 가장 기본이다.(고등과정에서는요^.^)

그러면 삼각형과 원에대한 성질은 무엇이 잇지?

아 이런것들이 있구나.. 이러한 방식으루요...^^

즉 흐름을 따라 가는거죠... 단원을 배우는 학습 목표를 통해 하나씩 타고 내려가면서 정리를 하는거죠..

또 저기서 더 정리할때

묻는 방식은 주로 높이, 넓이, 부피, 길이 등이 있다. 그러면 길이는 이러이러한 방식으로 구할수 있다.

이런식으로 계속 가지치기를 해나가는거죠...

음 그리고 방부등식 파트의 경우에는 정리가 애매하죠...

그러면 그냥 방부등식의 경우에는 큰 뼈대만 잡아주시면 됩니다

식은 두 종류로 나뉜다. 방정식과 부등식….

방정식은 유리방정식 무리방정식 부등식도 유리부등식 무리부등식

유리방정식에는 다항방정식 분수방정식이 포함되고

유리부등식도 다항부등식 분수부등식이 포함된다… 이런 식으루요…. ^^

• 스위프트 · 417538 · 13/02/19 00:27 · MS 2016

님 그럼 이런걸 공책에 정리하셨나요? 아니면 개념훑을때 한번씩 생각해보신가요 ?

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/19 01:37 · MS 2010

저는 이런것들을 마인드 맵 형식으로 노트에 정리를 했습니다^^>.

• 이루어지기를 · 420399 · 13/02/19 11:55 · MS 2012
  • Hello0o · 441796 · 13/02/19 21:00 · MS 2013

안녕하세요! 저는 이제 고3인 이과생이에요. 저도 수학에 대해서 많이 어려움을 겪고 있어요. 현재 2등급인데 그전에는 항상 아슬아슬한 1등급이었는데 떨어졌어요.

방학 때 어떤 방식으로 수학공부를 할지 많이 고민하다가
    수1은 자이스토리풀고 나머지는 그냥 쎈과 자이스토르를 풀었는데

이렇게 하면서 뭔가 잘하고 있는지 모르겠고
    사람들은 개념정리가 중요하다고 하는데, 개념정리가 개념노트를 만들어서 쓰는 건지 뭔지도 모르겠고
    저 같은 경우는 수2, 기벡, 적통 개념원리와 셀파로 2~3번 보고 쎈도 1~2번 푼 상태인데

그래도 항상 어려운 문제만 보면 접근이 안되요. 그냥 지금 너무 막막해요.
    친구들은 신승범하고 한석원 인강 돌리는 것 같구
    저는 이제와서 인강듣기는 늦었구...

선배로서 조언을 구할게요~
    그리고 수능특강이 출판 됬는데 어떤식으로 수능특강을 공부하면 좋을까요?
    그냥 수능특강에만 올인하는게 나은지,
    다른것 병행하는게 나은지....
    부탁드려요~~

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/20 01:41 · MS 2010

음.. 기본적으로 개념정리는 제가 제시한 방법대로 멀티 컨셉션을 하시면 좋을거 같아요...ㅎ

바쁘시면 미분, 적분, 벡터, 공간기하만 하셔두 되구요... 마인드맵 식으로 정리를 하시면 됩니다.^^

여튼....

수능특강은 멀티컨셉션을 정리 다 하신 후에 바로 들어가시는게 좋을듯 합니다. 수능특강만 몰아서 빠르게 풀어 나가세요..

ebs는 나오는 즉시 빨리 해치워버리느게 가장 좋은거 같더라구요 ㅎ 올인하시되 빠른 시간내로 (4권 총 약 10일안팍으루요 ㅎ)

현제 상태를 보니 전체적인 개념은 다 아시는거 같아요..정석 기본 예제들은 다 쉽게 풀리는 레벨이랄까..ㅎ

그러면 주요 단원들에 대해 멀티컨셉션하시면서, 실력정석으로 학습하세요 ㅋ

유형화 학습은 굳이 바쁘시면 수능특강과 기출풀기로 대체하셔도 무방할듯 하구요.ㅎ

인강은 제가 누누히 말하지만

제발 필요한 거 아니면 듣지 마세요 ㅋ 남이 듣는다고 들을 필요는 없죠...ㅋ

인강을 듣게 되면 물론 장점도 있지만, 그 강사 이상으로 못본다는 단점또한 있습니다.

잘 생각 하셔야 할게 강사는 어떤 문제를 해설하기 위해많은 아르바이트생 및 연구원과 함께 시간을 들여 멋진 풀이를 만듭니다.

반면 정작 당사자인 수험생은 실제 수험장에서 길어도 5분내로 문제를 해결해야 하죠...

그렇다면 저런 멋진 풀이나 깔끔함에 매료되어 무작정 강의만 듣는다면 실전에서는 쓸모없는 겉멋만 드는거죠....

인강 커리를 타면서 아무런 목적도 없이 그냥 불안함을 없애기 위한, 상황 모면적인학습은 지양하셔야 합니다.

학습을 하면서 이런이런게 내가 못하니깐 이 강사는 어떻게 보고 어떻게 설명하나 봐야지 가 가장 적합한 인강 학습의 동기입니다....ㅎ

그리고 어려운 문제는 멀티 컨셉션을 하신후에 차근차근 개념적으로 접근하는 연습을 하시기 바랍니다.

직관적으로 접근하는 것도 괜찮구요...ㅎ

제가 공부법에 2011 수능 24번 문항을 예시로 든것 처럼요..ㅎ

그게 처음에는 적용해보면 어떻게 저런 생각을 할수 잇지? 싶지만 하다 보면

점점 적응 됩니다.ㅋ 개념적으로 접근하시는연습!!! 어려운 문제들에 한하여 하신다면

시간을 많이 쓰지 않으시면서 해결 할 수 있을거 같습니다.^^

물론 개념적 접근은 나중에 자신의 문제풀이 방법들을 정리해가면서

빛을 발해요.....ㅋ 이런 개념적인 토대의 문제인데.. 그러면 난 이러한 풀이를 가지고 있으니

음 이렇게 해봐야겟다..이런식으루요 ㅎ

• 훈구 · 363247 · 13/02/20 19:14

추가적으로 질문드렸는데 많이 바쁘신가보네요..저번에 주신 답장은 다시한번 말씀드리지만 감사했습니다

• 훈구 · 363247 · 13/02/20 20:07

아 그리고 다른 댓글들도 도움이 될거같아서 쭉 읽어봤는데 너무 친절하심요

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/20 21:18 · MS 2010

ㅋㅋ 아 죄송해요 지금 열심히 타이핑 중입니다. ㅋㅋ 곧 또 새터를 가야해서요 ㅠ

• 강장공장 · 439589 · 13/02/21 21:56 · MS 2013

저 재수하는 이과생인데요 작년에 5등급맞았습니다 지금은 한석원 알파테크닉들으면서 선생님께서 정리해주시는 개념 적어서 정리하고 그다음에 알파테크닉에 있는 선생님이 강의 때 풀어주시는 문제들 다시 1~2번씩 다시풀어보거든요 ... 그리고 수능특강을 사서 조금씩 풀어보고 있는데... 이게 공부방법이 맞는지...물어보고싶습니다

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/23 23:02 · MS 2010

음..... 괜찮은거 같은데요..다만,

알텍을 들으시면서 능동적으로 학습 하시기 바랍니다. 인강 선생님이 가르쳐 주시는 내용이 전체라 생각하지 마시고

수업을 듣고 나면 스스로가 거기에 살을 붙여 나가셔야해요..

가령 알텍을 듣기 전에 정석 기분 예제 수준 문제들을 빠르게 풀고 수업을듣고

자신이 먼저 개념정리를 해보고 수업을 통해 보충하는 형식이 좋죠..

수학은 자신이 보는만큼 보이고 노력한만큼 보입니다. 남이 가르쳐 주고 정리해주는것을

마치 그것이 다인 마냥 그것만 파고 들어서는 최상위권이 못될 수도 있습니다.^^

그렇게 능동적으로만 학습 하시면 큰 문제 없고 오히려 더 좋을거 같아요....

인강이 자신을 끌고 가는게 아니라 자신이 인강을 끌고 가야 합니다.^^

그리고 점검차원에서 수능특강을 푸는건 좋은거 같아요^^

• 수학king · 413414 · 13/02/23 14:17 · MS 2012

이과예비고3인데요
    수학책중 재학생이 꼭 봐야하는책 추천해주실수 있을질련지요

• Hauptwerk · 363353 · 13/02/23 23:03 · MS 2010

쪽지 보내드렸습니다.^^

• 내가 누구 · 441288 · 13/02/26 15:30

쪽지 확인부탁드립니다~~~^^

• Hauptwerk · 363353 · 13/03/04 10:56 · MS 2010

쪽지 드렸습니다.^^

• RLoe · 437742 · 13/02/26 23:13 · MS 2012

쪽지 확인 부탁드려요 ㅠㅠ 곧 개학인데 고민 ㅠㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/03/04 10:54 · MS 2010

답변 드렸어요^^..

• 헹니 · 415193 · 13/03/04 01:01 · MS 2012

쪽지확인좀 해주세요...ㅠㅠ

• Hauptwerk · 363353 · 13/03/04 10:54 · MS 2010

답변 드렸습니다.^^

• 한석원좋네 · 399909 · 13/03/08 17:41 · MS 2017

쪽지확인좀 해주세요

• Hauptwerk · 363353 · 13/03/10 14:56 · MS 2010

쪽지 답변 드렸습니다.^^

• 또가스 · 404094 · 13/03/10 18:43 · MS 2012

쪽지확인 해주세요..ㅎㅎ...

• Hauptwerk · 363353 · 13/03/12 19:36 · MS 2010

답변 드렸습니다....

• 고민이많은 · 412096 · 13/03/12 23:58 · MS 2012

이제 와서 뭇긴 좀그렇지만 재수생이데 실력정석은 풀어본적도 없어요 근데 multiconception을 하기에는 실력정석이 가장 좋은가요? 성지출판교과서는 있는데 실력정석이 없으면 그냥 있는 책들로 multiconception을 하는게 좋은가요? 아니면
    지금이라도 실력정석 수2,적통,기백이라도 푸는게 좋은가요

• Hauptwerk · 363353 · 13/03/14 03:58 · MS 2010

제가 실력 정석을 한 이유는 뒤에 연습문제가 어렵고 또 옜날부터 써오던 책이라 한거구요

개념서라면 수학의 바이블이든 수학의 정석이든 상관 없습니다. ㅋ

자신에게 잘 맞는 편한 책으로 하시면 되요 ㅎ

• 메론사탕 · 404543 · 13/03/14 00:49 · MS 2012

저 그런데 고3 이과생인데요 수학 공부할때 예를들어 수1 기백 월화수 하고 수2 적통 화목토 하고 일요일 에 복습
    이런식으로 공부하는게 좋나여 아니면 수1 다하고 수2 다하고 이런식으로 하나식 끝내는 방법이 좋나여?>

• Hauptwerk · 363353 · 13/03/14 03:59 · MS 2010

음... 초반기까지는 수1 수2 적통 기벡 순서로 하는게 맞구요, 문제 풀이를 본격적으로 하게 되면 (6평이후)

그때부터는 위와 같이 해도 상관 없다 생각됩니다.^^

• smking · 352818 · 13/03/31 15:21 · MS 2010

쪽지 부탁드려영 ㅎㅎ

• 수능올백예정 · 398475 · 13/07/07 16:16 · MS 2011
  • 수학을잡자 · 462145 · 13/11/10 12:45 · MS 2013

안녕하세요 좋은글 감사합니다. 댓글을 쭉 읽어보니깐 공부법을 적용할 수 있는 학생이 개념정리1회독을 마치거나 어느정도 실력이 있어야 하는것 같아요..
    저같이 개념도 제대로 ㄷ잡혀있지 않고 모의고사 5~6등급에 해당하는 경우에는 어디서부터 어떻게 시작해야할까요??

• 사토시군 · 786685 · 18/06/08 11:12 · MS 2017

쪽지 확인 부탁드릴게요!