윰사랑 [366386] · MS 2011 · 쪽지

조회수 22,980

연고한성서 vs 유니스트 어디가실건가요?

게시글 주소: https://orbi.kr/0003387680

연고한성서 중에하나붙고 유니스트 붙이시면 어디가실건가요?

전 석사까지연구쪽으로할생각이없어서 닥전이라고 생각했는데요

유니스트다니시는분들은 닥후라고생각하시나봐요

제가잘못알고있던건지...

닥후주장하는분이 오르비분들은잘모른다고 다른곳가서물어보라고그런식으로 주장하네요...

입시사이트 상위권모임은 오르비아니었나요...?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 캐디락 · 367772 · 12/12/21 10:43 · MS 2011

안보일까봐 부득이 하게 여기다 댓글을 달겠습니다만, 한성서가 아니라 동일과 기준 한서성입니다

• 아이유우우우 · 431421 · 12/12/21 22:21

이과기준 솔직히 성대 서강대 거기서 거기고 소프트 반도체 넣고 평균치면 성대가 더높은데
    꼭 한성서냐 한서성이냐 이런걸로 태클 걸어야하나요?

• 캐디락 · 367772 · 12/12/22 11:24 · MS 2011

그런식의 비교가 어디있습니까? 동일과 기준으로 최종입결끼리 비교해야지요.

님 말씀대로면 예를 들어 시립대 세무, 외대 영문 이런것도 같이 넣어서 평균으로 뭉뚱그려 비교하면 시립대랑 외대는 탈 중경외시이지요. 특수과인 반도체 소프트까지 포함시키자는건 꼬리는 긴데 앞의 최초합 등의 표본들의 점수가 높다고 아전인수격으로 평균 입결로 비교하자, 그러면 한공 이상이고 연고대급이라는 유니스트 훌리들과 다를바가 없습니다.

마치 한성서가 그럴듯하다는듯이 그냥 넘어가려고 하시네요.

• 아이유우우우 · 431421 · 12/12/22 20:45

ㅡㅡ? 한성서 그럴듯한데요 한성서나 한서성이나 거기서 거기죠.
    진짜 어이가 없어서 ㅋㅋ 한양대랑 서강대 성대처럼 많이 차이나면 몰라도
    문과는 서강대가 우세한것 같지만 이과는 서강대 성대 차이 쥐꼬리고 사람에 따라 달라요.
    전 이과고 서강대 성대 둘다 안썻지만 만약에 둘중 어디갈거냐 하면 성대 갈건데요?
    뭐 누가 보면 서강대는 성대를 압도하고 한양대랑 경쟁하는줄 알겠네
    또 제 글의 요지는 한성서나 한서성이나 이런걸로 꼭 태클을 걸어야하나요?였는데요.
    그런거 태클 걸면서 막 님이 질서를 정립한다는 쾌감이라도 드나요?

• 아이유우우우 · 431421 · 12/12/22 21:00

그리고 시립대 세무 외대영문 넣은다음 평균때려도 탈 중경외시아닙니다.

• 물량공급 · 311238 · 12/12/20 12:46 · MS 2009

서강대생인데 저희과에 유니스트 버리고 온친구있습니다. 수시구요.

네이버카페 이공계의별인가? 그런데가면 유니스트의 장점를 잘 알수있지않을까 싶네요.

오르비는 수능 상위권 커뮤니티임

• 예비 대학생 · 422980 · 12/12/20 12:46 · MS 2012

닥전 아닌가요?? 원래 자기가 다니는 학교에 자부심이 잇겟지요

저도 유니스트랑 지스트 카,포 다 생각하고 실제로 써서 카,포되면 어딜붙든지 갈생각이엿고요

유니스트나 지스트 붙으면 서성한아래로 됫을때만 갈 생각하고 있엇는데요....

그리고 요즘 실적으로는 지스트가 유니스트보다 더 좋다네요. 저희학교 진학상담선생님이 생활의달인에 출연요청받을정도로 유능하셔서 제가 지스트랑 유니스트 고민 많이햇는데

갈거면 지스트라네요

• 13학번되고싶땅.. · 415159 · 12/12/20 12:53 · MS 2012

지스트>유니스트는 맞는것 같구요. 저도 유니스트 수시 쓴 사람인데.. 이공계의별 가면 유니스트 선호도가 더 높긴 하지만 사람마다 선호도 차이가 엄청 크다는걸 알 수 있습니다.

연대 신소재 버리고 가는분이 있는가 하면 설대농대 고대 한대 중대 건대랑 비교하는 온갖 고민글이 다 있어요.

물량공급님 말처럼 유니스트 버리고 서강대 간 분도 있겠지만 저 카페 가면 서강대에서 반수해서 이번에 유니스트 합격한 분도 있습니다.

아무래도 인지도상 아직까지는 전자의 케이스가 더 많지 않을까 싶지만요.

개인적으로 제 선호도는 연고한>유>성서였습니다. 근데 유니스트 광탈하고 한양대 가요..^..^; 제 선택이 아님....ㅋ.....

• 의대ㄱㄱㅋ · 373892 · 12/12/20 13:12 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 도라커커 · 333752 · 12/12/20 13:50 · MS 2010

저라면 서성한갈래요

• Em-C · 254388 · 12/12/20 13:51 · MS 2008

오르비는 문과의 스카이와 이과의 의치 서울대만을 위하는 곳이였죠
    전 서울살면 전자 울산일대 살면 후자 ㅋㅋ

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 13:56 · MS 2012

오르비는 수능 상위권 커뮤니티죠. 카포같은 이공계특성화가 지금까지 정시에서 약해왔듯이 유니스트 또한 정시에서 약한 면을 보여서 오르비에서는 확실히 무시당하는 경향이 있죠.
    저는 한양대붙고 유니갔는데, 솔직히 말해서 연대는 고민할 필요도 있고, 학생의 성향차이에 따라 다를 수 있다고 생각하나, 고대 공대부터는 진짜 별로 고민할 여지가 없다고 생각하는데. 과기원전환이 거의 확실시 되고 있는 시점인데 고한성서랑 비교되는 것 자체가 어이없네요 솔직히..;

• 도라커커 · 333752 · 12/12/20 14:02 · MS 2010

고공다니는 학생은 아마 생각이 또다를듯...

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 14:13 · MS 2012

고공은 확실히 한공급으로 내려앉았음.
    근데 고대애들은 인정안함 ㅋ

• 도라커커 · 333752 · 12/12/20 14:20 · MS 2010

유니스트애들도 인정안함 ㅋ

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 14:22 · MS 2012

뭘요?

• Adolf Hitler · 59684 · 12/12/21 10:54 · MS 2004

읭 고공이 한공급으로 내려앉았다는 얘기를 할 만 한가요?
    10년 전만 해도 고공은 한공한테 상대가 안 됬었는데...
    고공이 치고올라간거죠

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/20 14:20

유니스트는 연구가 중점이라 그쪽으로 나가는 학생으 경우에는 좋지만 다른 꿈을 가진 친구들에게는 종합대학이 더 좋을듯 합니다. 개인으 가치곤인데 닥00 이건 아니라고 봐요. 그리고 유니스트는 아직 고대 한대 못따라잡았습니다.

• 칼크 · 375079 · 12/12/20 14:06 · MS 2011

연고한이면 닥전이고 서성이랑 유니스트면 조금은 고민해보겠지만 그래도 전자할듯...

• _ROLEX_ · 330756 · 12/12/20 14:20 · MS 2010

서성 > 유 > 중시

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 14:25 · MS 2012

유니가 지금까지 카포같은 다른 이공계특성화대학이 그러했듯이 수시입결>정시입결인데
    그 정시입결조차 작년에 후보 24번까지 추합됬는데 61번이 성대 최초합이었습니다.
    인지도라면 몰라도 입결은 아닌듯요.

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/20 14:32 · MS 2010

현역때 (2010) 유니붙은 학교친구들보면 수시로간애는 거의 정시포기상태였고 (모의는 서성급) 정시로간애들은 한양 하위과막차 정도였습니다. 정시나 수시나 비슷한듯

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 16:32 · MS 2012

친구들 몇명으로서 평가하는 게 말이 됩니까 =ㅁ=..그리고 그렇게 평가한다치면 왜 유니가 성대보다 낮다고 평가하시죠 =ㅁ=?
    그리고 객관적인 지표로서 작년 후보 24번까지 추합되었고 61번이 성대최초합인데 이것에 대해선 왜 언급안하시고 정시입결로도 성대는 이미 제꼈어요 -_-; 수시는 말할 필요도 없고

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/21 13:19 · MS 2010

성대가 더 높다고 한적없는데요
    저라면 성 유 붙으면 유니갑니다.
    다른분이랑 착각하신듯

• 13학번되고싶땅.. · 415159 · 12/12/20 15:08 · MS 2012

수시입결>정시입결도 확실히 말할 수는 없는 것 아닌가요. 수시입결 물론 정시처럼 우수한 분은 우수하겠죠 근데 저희 학교 애들 보면 글쎄요...
    유니스트에서 저희 학교를 좋아하는지라 합격자가 많은데 거의 중앙대랑 동시 합격인걸요. 이 친구들 서성한은 정시든 수시든 못가는 친구들이구요.
    이 친구들이 꼬리라고 확실히 말할 수도 없는게 저 카페보면 건동홍급 학교 떨어지고 유니 붙는 경우도 있죠....
    유니스트가 중앙대급이라고 말하는건 아닙니다 우수한 학교인거 잘알구요 근데 더 지켜봐야할 것 같다는게 제 생각입니다

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 16:31 · MS 2012

수시입결이 확실히 뛰어납니다.
    그리고 건동홍급 학교 떨어지고 유니붙는 경우는 엄청 극소수고 해봤자 1~2명? (기회균등전형이나 지역고교때문이죠. 이 전형들로 꼬리들이 제일 많이 들어오죠) 사실상 저 두 전형 제외한 전형에선 꼬리가 잘 안나오는 게 팩트입니다만? 중대급도 꼬리죠.

• 13학번되고싶땅.. · 415159 · 12/12/20 20:09 · MS 2012

건동홍 떨어지고 붙은 분들 기균 지역고교 아닙니다. 수시1차였구요(학업탐구만있죠) 이공계의별 카페에서만 몇명 보았는데 카페 안하는 분들 중에도 있겠죠? 제 주위 친구들도 물론 그 전형 아니구요. 정시 꼬리가 성대 최초합이라면서 어떻게 수시로 저런분들이 붙는데 수시입결이 확실히 뛰어나다고 말할 수 있나요? 다 자기 지인 얘기..라고 하셨는데 그런 지인들 얘기가 많은걸 보면 그 꼬리가 많다는걸 알 수 있지 않나요? 제 주위 지인도 꽤 다수입니다.... 저희 학교에서 작년에 스무명 가량 합격했어요.

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 20:13 · MS 2012

건동홍 떨어지고 유니스트 가는 애들이 많다구요? ㅋㅋㅋㅋ 이공계의 별에서만 몇 명이요? 무슨 건동홍 떨어진 사람들이요? ㅋㅋㅋㅋ 잠깐 잘못봤네요 건동홍을 떨어지고 온다고요? 이공계의 별에서 건대랑 고민하는 글 하난 봤는데 무슨 건동홍을 떨어지고 와요 ㅋㅋㅋㅋ 정시꼬리가 최초합인 건 정시점공에 나와있는 거고요. 이걸 부정하려곤 하지마시고. 수시로 건동홍 떨어지고 오는 앤 전혀 못봤고 건대붙고 오는 사람은 실제론 못보고 저도 이공계의 별에서 처음봤네요. 이번에. 님 말씀하시는 게 이상한 게 위에 지인들이 건동홍 붙고 왔다고 하나요? 서성한 얘기하고 있는데 무슨 말씀이신지요? 님만 건동홍 거리고 있어요. 무슨 건동홍을 떨어지고 와요 아무리 유니가 연대부터 해서 스펙트럼이 넓다고 해도 에효 =ㅁ= 스펙트럼 넓은 거 인정안하는 유니재학생있나요? 근데 건동홍은 오바라는 겁니다 -_-.

• 13학번되고싶땅.. · 415159 · 12/12/20 20:22 · MS 2012

기회균등 지역고교 외엔 꼬리가 잘 안나온다는게 팩트라길래 그걸 반박하려고 말한건데 참 기분 나쁘게 말하시네요..; 님이나 11월 9일 글로 카페 글 잘 뒤져보시길 바랍니다 확실히 있으니까요. 이렇게 자신있게 말씀하셔놓고 찾으시면 정말 부끄러우시겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 언제 많다고 했나요? 카페에 있는 몇명보다야 많을거란 소리죠. 전 정시 꼬리 성대 부정안했구요 그런데 ! 어떻게 수시 입결이 확실히 뛰어나냐 이겁니다 난독증이신가

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 20:25 · MS 2012

꼬리가 많다는 걸 알 수 있지 않나요? <- 라고 써놓은 건 많다는 말이 아닌가요? 제가 고등학생때 이공계의 별을 통해서 많은 정보 얻었고 지금은 정보를 주는 입장인데 유니스트 관련 글은 다 봤습니다. 누가 없데요? 하나 봤다고요. 실제로 님이 말한 것처럼 카페에서만 '몇 명'있는 게 아니라. 님이 써놓은 걸 오히려 제 실수라고 하다니 님이 더 부끄러우시겠어요 ㅋㅋㅋㅋ?

• 13학번되고싶땅.. · 415159 · 12/12/20 20:29 · MS 2012

그 부분에서 말한 꼬리는 님이 말한 중대급까지 다 포함한거구요 ㅋ.... 님이 본거 말고 건동홍 '떨어지고' 유니 붙는 분들 몇명 있다니까요 거참...

• 윰사랑 · 366386 · 12/12/20 20:32 · MS 2011

서강성대랑맞춰주는것도호강인데인정을안한다니까요...답답합니다

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 20:38 · MS 2012

아니 어쨌든 몇 명있다는 게 많다는 거지 그럼 적다는 겁니까 =ㅁ=? 그리고 님이 어떻게 의도했던간에 지금 시정할 수도 있는거구요.
    제가 다시 봤는데, 건동홍 떨어지고 유니스트 붙은 사람은 없네요 .
    깍아내리시려면 제대로 된 정보로 깍아내리시지요. 지금 님이 들어가서 보시던가요. 뭐 근데 있을 수 있다해요. 이공계의 별 가면 경희대떨어지고 포스텍가는 사람도 꽤나 있던데요 뭘. 입학사정관제니까 이해할 수 있습니다.
    그런데 없는 '몇명'을 지어내진 맙시다.

• 윰사랑 · 366386 · 12/12/20 20:49 · MS 2011

경희대 포스텍ㅋㅋㅋ그냥웃고넘기겠습니다~

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 20:51 · MS 2012

네 웃고 넘어가시죠. 있나 없나 보시죠 ㅋㅋ.
    입학사정관제에 대한 이해가 매우 부족해보이시네요.
    실제로 있는 걸 없다 해야하나? 에효 이공계특성화대학에 대한 이해도 없고

• 13학번되고싶땅.. · 415159 · 12/12/20 20:57 · MS 2012

와 정말 답답하네요.. 제가 뭐하러 없는 사람 지어내서까지 깎아내리나요 무조건 훌리라느니 개무시라느니.. 전 지금 유니 까자는게 아니라 팩트만 말하고 있습니다;; 카페에서 덧글내용 검색으로 건대 쳐보세요 나오니까요 지금 꼬리얘기만 하는거지 우수한 학생들은 어느정도인지 저도 카페 활동해봐서 안다구요ㅋㅋ 팩트를 말하는걸 개무시로 취급하다니 스스로 욕보이는꼴 아닌가요? 입사제 묘미.. 본인도 아시면서 왜 없는사람 지어낸다 생각하시는지..

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 21:06 · MS 2012

카페활동하셔서 유니스트 애들 잘하는 거 아신다구요? 다행이네요.
    님이 말씀하셨듯이 입사제의 묘미? 당연압니다. 그런데 확실히 님은 지어내고 계신게 맞다고요.
    댓글검색으로 봤는데 제가 아까 말씀드렸듯이 한 명 나옵니다. 한 명. 님이 지어내고 계신게 맞다구요..
    에효 더이상 안달게요 그냥 어이없네요

• 13학번되고싶땅.. · 415159 · 12/12/20 21:33 · MS 2012

다시 봤는데, 없네요. 라고 할땐 언제고 한명 있다는건 또 뭡니까. 아까 말씀드렸듯 한명이라면 건대랑 고민하는글 말씀하시나요. http://cafe.naver.com/kongdae/33269 제가 주소까지 끌고오게 하시네요... 건동홍 떨어지고 오신분 두분 있네요. 그렇죠? 중경도 보이구요. 전 이 논쟁이 이해가 안됩니다.. 전 있는걸 있다했는데 왜 이게 이렇게 길어져야하는건지...; 저도 더이상 댓글 안답니다 확실히 지어내고있다니 ㅋㅋㅋㅋ 나참 어이가 없어서. 실제로 있는 걸 없다 해야하나?

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 21:42 · MS 2012

아 진짜 안달려고 했는데 부끄러운줄 아세요..
    님이 링크 찍으신거 그 글 보고 말씀드린 겁니다. 한 명이잖아요. 댓글 제대로보세요.
    그리고 진짜 난독이신듯.. 그리고 제가 꼬리가 없다했습니까? 누가 없다했단 것처럼 말하네.
    아니 전에도 말했지만 유니스트 연고대부터 스펙트럼 넓은 거 인정안하는 유니재학생이 어딨냐고요. 근데 건동홍 떨어지고 온 사람은 진짜 없고 저 사람 처음 봤다고요.
    없는 말 지어내고 없는 학생 지어내시는 데에는 쩌시네요.
    더이상 안달겠습니다. 에효 깍아내리시고픈 맘 알겠는데. 제대로 까세요. 제가 인정한 거에 대해 인정안했다고 하지마시고. 님이나 인정하세요.

• greenne · 426207 · 12/12/21 17:40

당연한 거 아닌가.
    정시 뽑는 인원이 유니스트가 공대의 경우 30명이에요.
    성대는 공학계열만 200명 넘게 뽑고.
    서강대도 대략 100명정도는 뽑아요

• 김리펜 · 256953 · 12/12/23 12:36 · MS 2008

정시 30명아닙니다
    이공만 70~80정도 뽑아요

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/20 14:30 · MS 2010

내실+아웃풋 :포설>카>지연>한고>성>서유

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 16:34 · MS 2012

유니스트 제대로된 아웃풋이 안나왔다고 제일 아래에 까는 게 어딨나요 =_=;
    조졸로서 나온 아웃풋은 이미 대기업에서 품위유지비주면서 데려가려고 하는데 뭔 -_-ㅋ

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/20 17:28 · MS 2010

지스트도 학부뽑은지 얼마안됬는데 연 위로 놨습니다

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 19:02 · MS 2012

지스트는 학부뽑은지 얼마 안됬지만 대학원이 오래됬죠. 지스트는 아웃풋이 없는 게 아니죠 =ㅁ=. 그게 님의 주관적인 대학판단에 반영된 것이겠고요. 그리고 설대랑 포스텍이 카이스트보다 높다는 건 뭡니까. 너무 주관적이네요 -_-;

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/20 17:31 · MS 2010

실제로 주위애들 보면 연대 지슷 붙으면 지슷하는 비율이 많고
    한양 유니 붙으면 한양대부분 가고 유니 성공 붙으면 유니 갑니다
    이건 팩트고요. 그친구들이 왜그런결정을 했느냐는 물어보지 않아서 모르겠네요.

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 19:04 · MS 2012

주위애들이 얼마나 많이 연대,지스트,한양,유니스트,성대 붙으셨는지 모르겠는데, 그 시절이 2010년이었을 뿐더러 (지금은 그 때보다 발전했죠^^) 현재 제 주위 몇몇으로 판단하자면 제 후배 다섯명이 유니로 오는데 제일 못하는 애가 한공붙고 옵니다.
    그런 식으로 깍아내리지 마시죠 -ㅁ-.

• 윰사랑 · 366386 · 12/12/20 19:53 · MS 2011

여러사람들이말해주는주위사람들은개무시하고님주변인물들을예로드는데...귀를닫지말고상황을객관적으로판단하셨음합니다

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 19:58 · MS 2012

글을 잘 못보시는가요 ㄷㄷ?
    저 분 주위에 대학붙는 애들은 여럿이고 제 주위는 소수입니까?
    님이야 말로 객관적으로 평가하시죠. 유니스트를 무작정 현재는 낮지만 좋은 대학이다 뭐 이런 말도 안되는 포장하지 마시고요.

• 파란하늘바다 · 400950 · 12/12/20 16:11 · MS 2012

연고서성한과 카유지디(카이스트,유니스트,지스트,디지스트)는 종자가 다른 학교입니다.
    전자는 학생등록금으로 유지되는 종합사립대이고 후자는 국가지원으로 유지되는 이공계특성화대학입니다.
    다양한 경험(?)하기에는 전자가 유리하겠고 공부에 몰입하려면 후자가 유리하겠죠.
    참고로 유웨이배치표(네이버에서 무료공개)들어가 확인해보면...그리고 대부분의 배치표에서도 마찬가지일겁니다... 유니스트,지스트가 한성서 대부분과(이공계기준) 보다 위에있습니다.

• kadsjfaksdjf · 418483 · 12/12/22 16:14 · MS 2012

죄송하지만 한서성 공대가 유니스트보다 위에있는데요..?

• 파란하늘바다 · 400950 · 12/12/25 20:49 · MS 2012

어디배치표가 그런가요?

유웨이기준으로 유니스트와 비교해보았습니다
    (서강대)
    유니스트와 동급...화생공,자과
    유니스트아래...기계,전자,컴퓨터
    (성균관)
    유니스트윗급...반도체,소프트웨어
    유니스트와같거나밑에...자과
    유니스트아래...전전컴,공학
    (한양)
    유니스트윗급...융전,미래자동차,소프트웨어
    유니스트와같거나 윗급...화생공,신소재,기계
    유니스트와같거나 밑에...수학
    유니스트아래...건설,도시,물리,산업,생명과학,원자력,컴퓨터,화학,자원공학,전기생체,식품영양등

• 서울대가고싶다zk · 342909 · 12/12/20 16:42 · MS 2010

저와의 논박 이후 많이 답답하셨나 보군요.

한가지만 확실히 합시다

"졸업 후 바로 취업 생각하시는 분들에겐, 개인 취향 차이이고,
    졸업 후에도 계속 연구쪽의 길을 걸으시는 분들에겐 확실히 유니스트가 좋다고 말씀드릴 수 있습니다"

정시 부문 관련해선,
    유니스트가 점점 카이스트나 포스텍 같은 이공계 특성화 학교로의 방향으로 계속 가려고 하고 입학 전형도 그 쪽으로 비중이 높아지다 보니
    주된 합격생들은 수능쪽 분야에선 많이 약한 것이 사실입니다.

수시비율이 70~80%를 웃도는 상황에서, 어찌 수능이 입시의 다라고 말할 수 있나요.
    오르비는 물론 최상위권 수험생 커뮤니티 사이트 인것 인정합니다.
    다만, 그 성향이 지나치게 수능쪽으로 짙어,
    이공계의 별 같은 이공계 특성화 대학을 바라보는 사람들이 모이는 곳과 분위기가 너무나도 다르기 때문에
    그 쪽 사이트를 참고하라고 한 것뿐이고요.

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 16:54 · MS 2012

오르비는 수능 최상위 커뮤니티여서 그런지 유,지를 졸라 하찮게 평가하네요.
    그리고 정시입결조차도 유니 24번까지 추합됬는데 61번이 성대초합인거 아무도 안받아주시고. 다 자기 지인얘기. =ㅁ= 에효..;
    그리고 여태까지 이공계특성화는 모두 정시에서 취약했습니다. 그래서 카포가 정시를 닫았죠. 유니스트또한 닫고 있는 추세이고요.
    유니스트 정확히 90%가 수시로 뽑히는데 10%로 판단 내리는 게 참 이상하고, 그 10% 조차 성대는 제꼈는데 인정하지 않다니 -_-;
    그리고 확실히 수시합격생이 훨씬 잘합니다.
    꼬리가 나오는 건 기회균등과 지역고교로서 10%정도가 선발되는데 이 두 전형에서 보통 꼬리가 나오는거구요.
    박근혜 대통령 공약이 과기원전환이고 그 법은 이미 발의가 된 상태. 따라서 곧 될테인데. 과기원되고나서도 이런 식으로 깍아내릴 수 있을지.. 그런 생각이 드네요.
    '이공계의 별'이 카이스트,포스텍,유니스트,지스트 관련 정보 찾기에 가장 적합합니다.

• 레트라 · 356648 · 12/12/20 18:24 · MS 2010

님..다 좋은데....거짓말하시면 안되요....

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 19:05 · MS 2012

뭐요 거짓말 하나라도 했으면 제가 시정할게요.
    어이없네요 어떤거요 지적해보세요 =ㅁ= 마냥 거짓말이라 하지마시고.
    12 정시입결이요? 유니스트 정시점공카페 가보세요. 24번까지 추합됬고 61번 성대 최초합 트루고요.
    박근혜,문재인 모두 과기원전환을 약속했고, 울산과학기술원 전환 법은 2012년 5월에 발의 되었고요. 어떤거요?

• 레트라 · 356648 · 12/12/20 19:36 · MS 2010

추합 20번대 분에게 이번에 점수 물어보려고 쪽지 보내서 점수 받앗고 몇개더 봣습니다
    절대 그정도 점수대로 비슷하게도 안됩니다
    어서 누가 그렇게 쓴걸 그냥 보고 오신거같네요

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 19:49 · MS 2012

제가 작년, 즉 12학번 재학생이고 유니스트 점공카페 가입되어 있습니다.
    수,과 반영비율 높은 건 아세요? 성대랑 유니스트 모두가? 뭘 알고 말씀하셔야죠..;
    거기에 환산점수랑 추합, 최초합 어디까지 되었는지 나와있는데 무슨 소리 하시는지요? 님이야말로 누가 쓴 걸 그냥 보고오신 게 아닌지요?
    아니면 또 깍아내림이던가요. 작성하시는 글 보니까 되도않는 대학이랑 비교하면서 유니스트 깍아내리시려는 분인 것 같은데 팩트없이 깝치지마세요. 팩트를 유언비어라고 하지마시고요. 실제로 점공카페 가보시던가요 그게 팩트인가 유언비어인가.

• 윰사랑 · 366386 · 12/12/20 19:54 · MS 2011

유니스트다니시는분들..답답합니다

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 19:59 · MS 2012

제가 더 답답하네요. 자신은 객관적이라고 하나 말하시는 것보면 전혀 객관적이지 않네요 에효=ㅁ=. 그리고 유니스트 애들 엄청 매도하시네요.
    유니스트애들이 언제 연고한이면 닥유니라고 했는지.. 님만 닥전이라고 했지 -_-; 논리가 참..

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/21 13:26 · MS 2010

학교는 좋은데 아이아이으이 님이 주장하시는것만큼 입학시 성적이 서성이상급은 아니라고요 나올땐 서성이상이라 기대합니다

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 20:17 · MS 2012

오르비에서 유니 개무시하는 건 알았지만 정도가 지나치네요.
    오르비에서 유니스트 개무시하듯이 이공계의 별 가서 개무시해보세요. 사람들 어디붙고 갔는지 답나올겁니다.

• 아이아이으이 · 400763 · 12/12/20 20:39 · MS 2012

에효 어이없어서 더이상 댓글 안답니다. 이공계의 별 와보세요 이딴 취급받나 -_-
    그리고 오르비같은 사이트에서 답글다는 사람들은 대부분이 대학생이고 자신 학교 훌리짓하기 바쁜데 타대학 인정해주겠습니까?

• 포포요 · 394432 · 12/12/21 03:24 · MS 2011

저도 그카페 가입되어있는데요... 그 카페에 유니스트지원자가 많아요. 당연히 호의적인 시선이 많을 수밖에 없죠..게다가 거기가 규모있는 카페도 아니고 뭔 의미가 있다고..
    연대붙고 유니가는사람이나 카페에 글쓰지 낮은대학 떨어지고 유니붙는 사람이 있으면 글을 올리겟어요?
    그리고 말 가려서 해요,, 이딴 취급이라니
    작년에 높았다고 해도 몇년간의 입시결과로 지금의 이미지가 만들어진거에요..

• 포포요 · 394432 · 12/12/21 03:32 · MS 2011

학교홍보가 이런식으로 되는건 학교에 아무 도움도 안줄 겁니다.. 저라면 삭제하겟네요

• 넌지시 · 411382 · 12/12/21 04:28 · MS 2012

ㅋㅋㅋ 그냥 선호도에서 '유니스트' 라고 말하시는 분들은 모두 재학생 분들이시네요

• 너합격 · 403852 · 12/12/21 09:04

아이아이으이 유니짜장냄새 풀풀 풍기지좀 마라 진짜 ㅡㅡ

그리고 이공계의별 그 카페는 좀 이상하드만?

연대고대 버리고 유니짜장 온놈들도 즐비하던데?

• 김리펜 · 256953 · 12/12/21 09:58 · MS 2008
  • 너합격 · 403852 · 12/12/21 09:05
  • 탱구리탱탱 · 401350 · 12/12/21 09:29 · MS 2012

유니스트 비하는 아닌데요.. 제가 성대생인데 주변 과고애들 보면 유니스트는 아예 생각도 안하던데;

• 주자어류 · 347094 · 12/12/21 22:25

과고에서 꼴지하면 유니스트

• 의대ㄱㄱㅋ · 373892 · 12/12/21 10:26 · MS 2011

유니스트 09 학번 첫입학생이고
    지금은 타학교에 재학하는 학생으로써 한마디 하겠습니다.
    저희때만 해서 유니스트 훌리가 판치던데
    오르비에서도 그영향력을 행사하다니 정말 대단하십니다.
    아이아이으이님께 한마디 합니다.

이렇게 백날 훌리짓한다고 해도 입결 조금도 오르는거 아니고
    이런다고해서 학교수준이 올라가는게 아닙니다. 수험생을 기만하지마십시오
    이공계의 별과 수만휘에 올라온 글은 님께서 아시다싶이 거품이 많은데
    뭐하러 유니스트 관련글 쫓아댕기면서 열을 내는지 이해가 안됩니다.
    이런다고 해서 카이스트 포스텍 따라갈수 있을거라 생각하는건지..
    체육대회 포스텍카이스트랑 같이했다고 무지 자랑스럽게 생각하고
    마치 그들과 같은 급이라 생각하나 본데 학정에서 그런댓글 달시간에
    차라리 공부나 한자 더해서 그들과 비슷한 수준으로 따라갔으면 좋겠네여 ㅋㅋㅋㅋ

과학고 애들 수준부터가 카이스트 포스텍과 비교도 안되는 수준이구만
    뭐라고요?? 수시입결>정시입결?ㅋㅋㅋㅋ
    유니스트가는 과학고 애들은 하위권 끽해야 중하위권 입니다. .
    정시입결이야 말할것도 없이 님이아시다싶이 수시보다 낮지요.
    ( 디시에서 10 학번때 건동홍라인까지 꼬리 털렸다는 정보를 근로학생이 유출해가지고 실제로 입학팀에서 책임 물은적도 있었으니까요) .
    님이 수시입결이 높다고 판단하는 기준이 일반전형학생들의 내신성적이라고 생각하셨다면 착각하지 마십시오 그정도 내신 등급은 건동홍 이상 일반학생들 내신 수준이라는걸요.

정말 유니스트가 그렇게 높은 학교라생각하면 카이스트 포스텍처럼 훌리짓 안하고 인정받을수 있게 영어실험레포트나 한장 더썻으면 좋겟네요ㅋㅋㅋ

++ 한가지만 더 진심어린 충고를 하자면요 ㅋㅋ 아이으님
    유니스트 훌리는 09학번초부터 계속 되왔었는데
    제 경험상 입결 조금도 안올라가고 이런글 올라갈수록
    입결은 하향평준화 되가고 있는 줄만 알고 계셨음 좋겠네요
    약빨지않는이상 어느누가 연고대랑 유니스트랑 비교합니까...
    혹시라도 그렇게 생각하시는 분이 있다면 어이가 없다고 말씀드리고 싶네요

그리고 여기에 반박하고 싶으시면 언제든지 환영합니다.
    그때는 당신이 훌리짓한거 다 무용지물로 만들어 주기 위해서라도
    있는 사실만으로 거품을 다 드러내 드릴게요.

그리고 뭐라고요 ? 대기업에서 품위유지비주면서 대려갈라고 한다고요 ? 진짜 ㅋㅋㅋ 어이없네요
    저기 조졸 누구 말하나요? 그 한명 말씀하시는건가
    대기업품위유지비라... ㅎㅎ 과장도 좀 하지 마세요. 대기업품위유지비주면서 누가 유니스트생들을 대려갔는지 그 정보 출처좀 갖다주세요.
    아웃풋은 아직 판단 미수거든요 ^^
    대다수(80%)가 자교 대학원에 진학준비하고 있거든요? 정말소수만이 설카포 대학원 진학하고 있구요. 이거 완전 구라가 쩌시는구만 모르는 학생이면 완전히 꿈뻑 속겠네요. 경영에서는 몇명만이 은행에 취업한걸로 알려져 있구요. 허위사실로 나불거릴시간에 입학팀에서 6개월이상 근로학생이나 해보시고 훌리하세요 아이아이으이님아 ^^

(참고로 전 유니스트훌리에 속아 시간을 낭비했던 유니스트 자퇴생입니다. ^_^)

• 주자어류 · 347094 · 12/12/21 22:31

고등학교에서 유니갔던 애들은 포스텍, 카이스트, 유니스트 이공계 과학 트라이앵글을 구축한다고 했는데 개소리였군요 ㅎㄷㄷ
    과고 애들도 많이 간다더니, 과고에서도 하위권이라니 충격이네요.
    요즘 걔네가 미는 게 과기원 전환이라는데...님 말씀 들어보니 대기업이 호구도 아니고, 유니스트를 서울대 포스텍 카이스트와 같은 급으로 취급할것같지도 않고, 그냥 잘해봤자 서성한과 비슷하게 봐주겠네요 ㅎㄷㄷ

• 김리펜 · 256953 · 12/12/23 12:16 · MS 2008

이공계트라이앵글이니뭐니 하는건

학생들이 하는소리가아니고 정부에서 하는소립니다

• 파란하늘바다 · 400950 · 12/12/25 20:53 · MS 2012
  • 파란하늘바다 · 400950 · 12/12/25 20:56 · MS 2012

의대 ㄱㄱㅋ님 유니스트 훌리한테 속아서 학교들어가셨어요?
    학교를 그리해서 선택하셨나요?.
    과연 유니스트 입학생중 몇명이 학교 적응못해 자퇴하고 다니던 학교 폄하할까요?
    안타깝습니다.

• Rockontarget · 414767 · 12/12/21 11:42

그냥 제 기준에서는 서성한>유니스트,지스트≥중경

• in709 · 408186 · 12/12/22 14:28 · MS 2012

님 기준이라지만 이건 진짜 아닌듯..
    지스트 대학원은 설카포급이고
    학부도 연공급인데..

• 연대의대생 · 363325 · 12/12/21 12:43 · MS 2010

유니 지스트 고려하는 사람 주변에서 아무도 없던데..ㅋㅋ 그냥 가셨으면 만족하고 다니세여

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/21 13:29 · MS 2010

지스트는 실제로 좋아요 아랫지방에 있어서 그렇지

• in709 · 408186 · 12/12/21 14:13 · MS 2012
  • 너합격 · 403852 · 12/12/21 14:48

지스트는 국내 최고의 대학원 수준 갖췄다고 알고있고

유니스트는 대학 졸업후 취업이 아닌 학문 연구쪽으로 생각하고 있다면 서성한 버리고 갈만하다고 함

• 고추농사 · 370803 · 12/12/21 16:40 · MS 2011

약빨지않은이상 연고대랑 유니스트를 누가 비교하냐고 하는데 애플님은 연대랑 지슷되면 지슷간다는데 그럼 유니랑 지슷의 위치가 어찌되는거죠? 적어도 강남서초지역에서는 유니가는사람 거의본적없구 카이스트선호도도 다른지역보단 덜합니다.. 이것또한 나름이유가 있겠지요?

• 심플9 · 416615 · 12/12/21 19:33 · MS 2017

222222 강남 8학군에서는 유니스트 얘기를 별로 안 하던데..대치동 학원에서도 유니스트 합격이라고 써 있는 곳을 본 적이 없네요. 이건 팩트..

• acrase · 421333 · 12/12/21 20:46 · MS 2012

지스트가 훨씬 높죠. 비교가 안됩니다.
    유니스트는 실제로 지스트보다 역사도 짧고 애초에 과자체가 자연과학 쪽이 없어서 학문연구하는데도 별로고요.
    공과만 있는데 공과도 학과이름 보시면 알겟지만 좀 조잡합니다.

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/23 01:41 · MS 2010

지스트>연공 임은 당연한거고요. 아무것도 모르는 수험생사이 선호도따위야 중요한게 아니죠

• Apple Auditore · 355013 · 12/12/23 01:42 · MS 2010

아 근데 의치약전 갈꺼면 연공이 맞음

• 입시쩜 · 351329 · 12/12/21 20:38 · MS 2010

레알 공대 서열!!!!

설카포
    연고
    지한
    서성

중시인아홍 ..

• in709 · 408186 · 12/12/22 14:29 · MS 2012

연고//지한이 아니라 지연/고한이 맞을듯

• acrase · 421333 · 12/12/21 20:46 · MS 2012

동감 ㅋㅋㅋ

• 주자어류 · 347094 · 12/12/21 22:27

고등학교때 학교에서 유니스트 2명갔는데 두명 다 내신은 2점 초중반이었고 모의고사도 평준화 일반고임에도 불구하고 10퍼센트 안에도 못들었던 애들이 유니스트 갔습니다. 그 아이들 둘다 정시는 망치고 최저등급 아무데도 못맞춘 아이들이었고, 다른데 수시는 다 떨어졌습니다

• 수능5일 · 420371 · 12/12/22 01:33 · MS 2017

저희학교가 엄청이상한건지모르겠는데
    유니스트는 내신 4점 중반부터써요
    그위는 너무높다고 안받는다고,,
    주변에 유니스트간애들 보면 정시로는 건동홍도 안될수준인뎅,

• 인터랙션 · 411253 · 12/12/23 15:08 · MS 2012

보다 보다 어이없어서 이렇게 글 남기네요. 주변에 유니스트를 얼마나 애들이 많이 가는지는 모르겠지만, 그 친구들이 수시로 간거면- 정시 준비를 따로 안해서 그런거겠죠. 유니스트를 정시로 어떻게 건동홍이랑 비교합니까 ? 그리고 님 다른 글 보기 하니깐 성대 고민 하시는거 같은데, 그럼 그냥 님 가고싶은 대학 가세요. 이런식으로 다른학교 깎아 내린다고 님한테 남는거 있나요 ?

• 수능5일 · 420371 · 12/12/24 19:08 · MS 2017

유니스트 깎아내리려고 쓴글아닌데요,,
    그냥 제 주변에서 친구들 가는게 그렇다고 말씀드리는거죠
    제 글에서 어디가 유니스트가 건동홍수준이다 이런말이있나요?
    전혀 그렇게 생각안하고요 유니스트가 울산에있어서 그렇지 좋은대학이라고 생각하는데요

• 김리펜 · 256953 · 12/12/23 12:23 · MS 2008
  • 13학번되고싶땅.. · 415159 · 12/12/23 21:22 · MS 2012

수능5일님은 그냥 자기 학교 상황 말한거 같은데 유니스트님들은 왜그렇게 다 깎아내린다고 생각하는지 모르겠네요..;
    전 위에 댓글에서 제 '개인적' 선호도는 연고한>유>서성이라고 말씀드렸는데요. 저도 저희 학교 상황 말씀드리고 싶어서 다시 이 글을 찾았습니다.
    작년 저희 학교 합격자가 스무명 가량이라고 위에서 언급했는데, 솔직히 스무명 성적을 다 아는건 아닙니다.
    다만 현재 저희 학년 합격자를 최소 11명 아는 관계로 이 친구들에 대해선 말씀드릴 수 있습니다.
    성적이 서성한 이상 될법한 친구들은 4~5명이고요 이중 두명은 유니 버리고 서성한 갑니다. (유니 가는 친구들이 서성한 붙은건 아닙니다)
    3명 이상은 중앙대와 함께 붙고 유니 선택했습니다. 그외 3명 이상은 중앙대에도 못미치는 친구들입니다.
    솔직히 여기분들 지인들만 봐도 꼬리는 참 많네요. 우수한 학생들은 어느정도인지 안다고 위에서 말했습니다. 스펙트럼... 정말 넓은것 같네요.
    물론 유니스트 광탈하고 한공 논술 붙은 저 같은 케이스도 있습니다. 면접을 너무 성의없이 봤더니..

• 고추농사 · 370803 · 12/12/24 15:40 · MS 2011

지스트가 연고보다 위인가요? 강남8학군에서는 카이스트보다도 연공을 더 선호하는거 같던데 지스트가 더 위라니 잘이해안갑니다.. 지스트가는애들 본적이 없어요..

• 깝똘이 · 432377 · 12/12/26 11:03 · MS 2012

저는 한공 버리고 유니가는데요. 뭐 과학고 하위가 오든 , 머가 오든 먼 상관이지 . 머 과학고 하위권은 쓰레기들인가 보네. 꼬리가 길든 어째던 그게 중요한가? 그렇게 공부못해보이면 수리논술 뜨던가ㅋㅋㅈ발라 줄 테니께. 자기가 가고싶은 학교는 지가 결정하는겁니다. 눈치보면서 인생 살면 장애인됩니다.

• 대학가겠다 · 431614 · 13/01/11 12:33 · MS 2012

공감합니다!!!

• 토타 · 392951 · 13/01/17 22:18 · MS 2011

12학번이고 정시이고 최초합이고 성대 공학계열 붙고 유니 온 학생으로써 수능사이트인 오르비에 댓글 남기자면
    수능으로 치면 연 고한 서성유 맞는 거 같은데요.

제가 재수를 해서 진학사, 메가스터디, 이투스 모의 지원 다 돌렸는데 유니 이공은 대략 성대 공학계열하고 비슷합니다.

그리고 아무리 생각해봐도 닥전이라느니 닥후라느니 그런거 없는거 같네요.
    각자 원하는게 다른거니까요.

• ★준혁학생★ · 365139 · 13/01/18 10:40 · MS 2011

서성한 공대 중 한 학교 학생이고 울산사람입장으로서 최대한 객관적으로 평가하자면 유니스트면 좋은학교이고 연구중심의 학교라서 자기가 평생 연구를 하겠다면야 유니스트만한 학교도 드물겠죠.....하지만 취업은 좀 다를거같아요.......아무리 실력이라도 인맥이라는게 중요하지 않을수 없으니깐요.......단순히 무난한 취업정도가 목표라면 선배없는 유니스트는 그다지 추천할만한 학교는 아니라고 보네요.......지금 학교 들어가신분들이 아무래도 사회나가서 일으켜야 한다는 리스크가 있겠죠.....하지만 그 정도의 리스크는 유니스트의 잠재력을 생각한다면 충분히 감내할만한 일이라고 봅니다......다만 위에 유니스트 훌리분들은 별로 맘에 안드네요......단점을 지적하면 바로 까내린다니ㄷㄷㄷ 대다수는 자교 대학원으로 가서 아웃풋도 제대로 안나오고 입결 스펙트럼이 넓고 꼬리털리는건 부정할수없는게 사실인데

• ★준혁학생★ · 365139 · 13/01/18 11:09 · MS 2011

그리고 유니스트간 제 친구들도 그렇고 유니스트간 분들 대부분 학벌에 구애받지 않고 실력으로 정정당당히 승부하려는거 아닙니까?? 근데 도대체 왜 그 안에서 새로운 학벌을 조장하려 하는지 이해가 안됩니다.....그리고 오르비에서는 잠재성 이딴거 필요없고 입결과 아웃풋같은 객관적 자료로 승부봐야됩니다......유니스트분들께서는 여기서 이럴 시간에 공부 한자라도 더해서 나중에 우리들 실력이 이정도다....이런걸 보여주는게 더 생산적일거 같네요

• 13학번번 · 431521 · 13/02/18 04:41 · MS 2012

유니 훌리분들너무 지스트에 붙어 같이언급되려는듯한 성향이 강함..