카운트다운 [411017] · MS 2012 · 쪽지

조회수 3,248

우리나라도 기부입학제 만들자.

게시글 주소: https://orbi.kr/0003087128

3,4년 전인가

우리 학교가 기부입학제도 만들려고 했는데 실패했습니다. 개인적으로 안타깝네요. 우리나라에서는 기부입학이 절대로 허용되지 않습니다. 간혹, 입학사정관제 등등의 수시에서 비리는 충분히 있습니다만(적지만 분명이 있습니다) 기부입학으로 부르기가 뭐하네요.

이번에 당선될 대통령께서 기부입학제도 만들어 주었으면 좋겠네요. 정원의 1%정도만요.

전 대성학원 선생님이 하신 말씀이 있는데 연고대의 경우 10억을 내고 입학허가가 된다면 연고대 정원을 꽉 채울 수 있다고 하는군요.(물론 선생님 말씀의 합당한 근거는 없지만, 우리나라는 빈부 격차가 심하기 때문에 상위 1% 안에 드는 부모들은 이 정도의 재력이 있다고 하더군요. 더군다나 우리나라는 학벌사회가 다른 외국에 비해서 매우 심하기 때문에 기부입학을 해서라도 들어올 사람이 많다라고 생각해요)

기부입학 되는 곳이 미국,영국,싱가폴(공립대 제외) 이렇게 있는데, 기부입학을 허용해도 대학의 질이 떨어졌다 라는 소리를 들어본 적이 없습니다. 개인적인 생각으로 약간의 비난을 감수하더라도 기부금입학제도를 대한민국에서 실시하는 것이 좋다고 생각해요. 오르비 회원분들은 어떻게 생각하세요.?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 호불호우 · 320595 · 12/09/27 07:10

뒷길로는 길이 있다고 하죠. 연대의대가 30억인가 그렇대요. 근데 스탠포드 기부입학이 800억쯤이니까 너무 적은 액수가 아닌가 생각되네요

• 안뇽하셰여 · 405769 · 12/09/27 11:01 · MS 2012

800억 까지 내면서 입학하나ㄷㄷ 평생벌어도 절대 못벌돈 아닌가 와...

• 파샴 · 323635 · 12/09/27 07:32 · MS 2018

요트 나 승마? 이런 걸로 들어오면 1명 밖에 없다는데
    어차피 뒷길로 들어올거면 기부입학 좀 많이 받아서 학비 좀 낮추거나 시설 개선시키거나
    그래주면 좋겠네요. 개인적인 희망사항..

• 마다가스카 · 411458 · 12/09/27 10:31 · MS 2012

잘은모르겠는데.. 기부입학제도를 찬성하시는 이유는 무엇인가요? 글만 읽어보니 단순히.. 비난을 감수해서 기부금입학제도를 시행했는데 대학의질이 떨어졌다라는 소리를 들어본적이 없다.. 그러니까 기부입학제도 실시하자.. 이유가없는거같아요.
    파샴님 댓글처럼 학비를 낮추거나 시설개선에 도움이 된다면 저야뭐 찬성할거같네요 ㅋㅋ 만약 우리학교에서 기부입학해서 들어온 친구만나도 그에게 고마워할꺼같아요 ㅋㅋㅋㅋ

• 시테 · 357494 · 12/09/27 11:20 · MS 2010

10억짜리 기부입학 한명이면 1000만원짜리 1년 전액 장학금이 100명인데... 기부입학 몇명 받고 장학금 몇백명 주는 것도 좋을 것 같아요
    뭐 상류층 카르텔 유지다 뭐다 해서 비판이 있을 수 있으니 신중한 검토가 필요하겠지만요

• David Guetta · 372551 · 12/09/27 14:05

글쎄요 전 학교를 사랑하는 분이나 졸업해서 성공한 선배가 번 돈도아닌 내 동기의 돈으로 학교다니고 싶은 맘은 없네요

• violetstyle · 400093 · 12/09/27 18:28

연고대 정도면 10억이 아니라 100억으로..ㅋㅋ.. 정원 1% 설정해놔도 기부입학 미달되지는 않을듯 ㅋㅋ

• 오태식 · 909627 · 19/12/29 20:07 · MS 2019

100억? 100억이면 .,,,

• 백병준 · 403594 · 12/09/27 21:01 · MS 2012

기여입학제라는것이 무슨 능력도 없는 부잣집자제들이 대학에 돈 왕창 찔러주고 낙하산타고들어오는 부정적인 이미지로 많이들 보시는데요, 영국같은 경우엔 기여입학제는 일정 정도의 가산점을 준다라는 개념이고 그나마 그 가산점 받아서 들어오는 인원도 정원 외에서 뽑히는걸로 알고있습니다. 실제 기여입학제가 시행되면 한국도 영국처럼 제한적 기여입학제가 시행이 될텐데 소정의 가산점 정도를 받는 선이라면 충분히 도입해볼만한 가치가 있지않을런지요