2014수능 과탐선택 질문입니다~!!
#자유게시판 #과탐
  • 작성자 18라흐2
  • 작성일 12-08-20 01:10
  • IMIN 310484
  • MS 0000
  • 조회수 1,661
http://orbi.kr/0003011921

http://orbi.kr/0003011921

이글을 내twitter로 보냅니다 이글을 facebook으로 보냅니다

2014년 수능 보시는 분들 과탐 2개만 선택하시잖아요~

저희땐 4과목보고 2개 ~4개 들어가는 형식이었는데

이제는 아예 2과목밖에 안보더라구요.. 그래서 과탐선택에 관해 질문이 있습니다~

저희 때는 1과목 2개 2과목 2개 이렇게 보거나

1과목 3개 2과목1개 이런식으로 선택해서 봤거든요~ 의치한 에는 2과목에 가산점이 있었던 것 같구요 ..

이번에는 그럼 어떤식으로 산정이 되는건가요 ?

1과목 2과목 가산점 아예없나요 ?

요약하면 1과목 2개 선택해도 서울대를 제외한 학교에는 불이익 없나요 ??

아직 탐구지정에 대한 자세한 안은 나온게 없을걸요.

2012/08/20 IMIN: 410085 IP: 125.♡.85.75 MS: 0000

55Epi-orbisersicon커서

아니요, 서울대는 서로다른과목 1, 2를 봐야할 겁니다. 확정인진 모르겠는데 그냥 당연히 그럴걸요?

2012/08/20 IMIN: 372989 IP: 115.♡.251.36 MS: 2011

전 2과목 2개로 예상됩니다. 2하려면 1을 해야 되니... 연대처럼 물리나 화학 필수 될지는 모르겠지만요.

2012/08/30 IMIN: 376846 IP: 1.♡.20.101 MS: 2011

55Epi-orbisersicon커서

그럼 과탐 두개로 줄이는 의미가 없죠.. 학교에서도 일반적으로 2과목은 하나만가르치는데 2과목 2개면 사교육 하라 이소린데..

2012/08/31 IMIN: 372989 IP: 112.♡.42.187 MS: 2011

공지 77Operatorsicon운영자 2011/07/11
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 07/25 17:41
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 07/25 14:23
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 07/22 15:59
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 07/18 19:02
 공지
#화장품 #후기 #크루비  ...  (후기 관련)휴...저 저격글 좀 쓸게요 9095 71
34Staffsicon화르비 07/13 15:36
2290143 15Managersicon뉴턴 07/26 21:09
#96년생 #97년생 #재수생  ...  이런 과외 선생님이 있었는데 ... 5
22합격했어요ㅎㅎ 07/26 21:09
2290141 20어떤사람 07/26 21:07
2290140 52인생은 직진 07/26 21:01
#사진관  나방 먹은 지코 60 1
79비감도 07/26 21:01
2290138 19낙성대인 07/26 21:00
#독학생 #주요대 #연고대  ...  연대 의문의 1패 고대 대나무숲 펌.jpg 118 4
28신춘2 07/26 21:00
#98년생 #97년생 #재수생  ...  박광일t 유대종t 그믐달t 24
10경희대한의17 07/26 20:58
2290135 32모마아 07/26 20:57
2290134 36yfVqjiOEaQ0MWC 07/26 20:57
#생활상담실  집중이 너무 안되요 26
9refwiwep 07/26 20:55
#국어  박광일 프패 20
25EMt6COuGn0hRHz 07/26 20:54
2290131 9refwiwep 07/26 20:52
#사진관 #생활상담실  유통기한이 없는 식품 135 4
79비감도 07/26 20:51
2290129 21Lm3SNcrJGeC4uo 07/26 20:49
#자유게시판  알바vs시간표 17
32성시경 07/26 20:49
#국어 #98년생  국어문법 질문이요 31 4
45안냐안냐 07/26 20:48
#공부질문 #학습 #생활상담실   공부좀하자;: 82 5
20기승전 07/26 20:46
#자유게시판  아나진짜제발 44
34Lets get it 07/26 20:43
2290122 2아름다운세상 07/26 20:43
2290121 14코코몽키매직 07/26 20:40
#공부질문 #독학생 #98년생   영어문장 해석 부탁드려요! 26 2
12잘될거야할수있어 07/26 20:38
#인강질문 #재수생 #공부질문  ...  스카이에듀 30%할인쿠폰 매달 나오나요? 20
20어떤사람 07/26 20:37
2290117 52인생은 직진 07/26 20:34
#자유게시판 #독학생 #공부질문  ...  은선진t 느낀점, 질문 113 2
30수박먹고샤샤샤 07/26 20:34
#학부모상담 #연고대 #재수생   혹시 고대 수시 접수/면접 일정이 정리된 곳이 있나요? 19 2
5Esprit 07/26 20:34
2290114 36부스까꿍 07/26 20:32
#97년생 #재수생 #독학생  ...  저기 제발하고 제 얘기좀 들어주실래요?? 72
5n2OyZ8QWz3xbCB 07/26 20:31
#수학 #재수생  개때잡 들으신 분들 32 2
23dkfmdslsfdfeee 07/26 20:30
#96년생 #97년생 #재수생  ...  대성 프리팩3 36 1
45비커즈암해피 07/26 20:29
2290110 15꽃서울가자 07/26 20:26
2290109 18아아후후 07/26 20:19
#96년생 #97년생 #재수생  ...  개때잡 하시고 수분감 하는 분 있나요? 106 7
32죽은지식의사회 07/26 20:08
#사진관 #생활상담실  대항해시대 177 2
79비감도 07/26 20:07
#문제집질문 #인강질문 #수학  ...  알텍 공부방향 51 1
25작년4반 07/26 20:04
2290105 46 혼세마왕 07/26 20:00
#96년생 #97년생 #재수생  ...  고등학교 수학교과서 중에서(고급수학 제외) 163 3
47파수꾼 나 07/26 19:55
2290102 30hGQR1mo62KnrBy 07/26 19:54
#재수생 #생활상담실 #98년생   오늘 메가스터디 박람회 요약 340 7
27샤기항17 07/26 19:51
#96년생 #97년생 #재수생  ...  플레밍의 왼손 법칙 79 2
47파수꾼 나 07/26 19:49
2290099 14인성큰사발 07/26 19:45
#자유게시판  오버워치가 그리재밌나요?? 288 27
14인성큰사발 07/26 19:35
2290096 33가나형님 07/26 19:33
2290095 59박주혁t 07/26 19:30
#생활상담실  일본라멘 왤케 비싸요 160 7
14인성큰사발 07/26 19:29
#97년생 #재수생 #독학생   국어영어 고정 1등급이신분들 466 13
25anecdote 07/26 19:29
#97년생 #독학생  백호쌤 개념교재 질문 94 4
31레전드 07/26 19:27
2290091 30붐바스틱일 07/26 19:27
#국어 #공부질문 #독학생   (국어) 캄피돌리오 광장같은 지문은 몇분컷?? 139 7
55꺄아아앙악 07/26 19:26
#97년생 #재수생 #독학생  ...  와 케옵 168 1
34Managersicon아주대의예과 07/26 19:25
2290088 18myj♥ 07/26 19:25
#생활상담실  뜬금없이 영상통화 67 3
20쵸파쵸파리 07/26 19:24
2290086 23긍정맨 07/26 19:24
2290085 6sWY0ES386UCOX7 07/26 19:22
2290084 38파오띵 07/26 19:21
#자유게시판  나쁜일은 한번에..ㅠㅠ 54
24가축 07/26 19:16
#재수생 #의대 #독학생   오르비 덕에 대치동? 별로 안부러움 809 78
30죽은수학자들의사회 07/26 19:15
2290080 12KmpSkq2UzJyP9h 07/26 19:14
2290079 31한현석우원진 07/26 19:14
2290078 32핳핳하핳핳 07/26 19:13
#나의일기장  저녁만 되면 식욕이 없다 60 5
65Epi-orbisersicon설이 07/26 19:13
#독학생 #재수생 #반수생   독재하시는분들 211 5
18ㅎㅌㅇㄳㅇ 07/26 19:04
#자유게시판  역시 ㅁㄱ도 있군요 270 7
24가축 07/26 19:02
#의대 #직업 #진로  ...  한의학의 현실에 대해 한의대생이 쓴 글 270 1
28기공추나 07/26 19:02
2290072 14WiPlkgYCpNa6sn 07/26 19:01
#97년생 #재수생 #독학생   혹시 이투스247 서초점 다니시는분계세요?? 30
13chris froome 07/26 18:58
#96년생 #97년생 #재수생  ...  반포vs대치 138 15
47파수꾼 나 07/26 18:58
2290069 16묘요요묘요묭 07/26 18:56
#98년생 #97년생 #96년생   어제 오늘 한줄요약 311 6
31승급 07/26 18:55
2290066 8YYT17 07/26 18:52
2290065 21곡성탈출 07/26 18:52
2290064 49host9 07/26 18:49
#97년생 #재수생 #독학생  ...  문과 내신4.7 6논술 추천대학좀여 62 2
148교시원서영역 07/26 18:46
2290062 19Fresh 07/26 18:44
#자유게시판 #인강질문 #과탐   지학 백지복습 해야하나요? 175 5
45정시파이터 유주 07/26 18:43
오르비 게시판 및 회원 관리법(Horus Code)<
<p align="center" class="MsoNormal" style="font-family: &quot;Malgun Gothic&q
평가원 마지막 시험 9월 모평, 완벽하게 준비하라! <p class="MsoNormal" align="center" style="t
지금 바로&nbsp;응모하면<p align="center" style="font-size: med
본&nbsp;제103차&nbsp;심사는&nbsp;2016년 6월
안녕하뗴여 화뜌비입니댱귀엽게쓰면 (욕하려고) 많이들어온다면서-효↗?&gt;_&lt;ㅎ...ㅋ....<span style="font-fa
물1 상대성이론 중 동시성의 상대성에 대해 자세히 알려주실 분 있으신가요?
2주전(?) 돈 핑계되면서 미리 달라고 함 다른 과외학생 시간 조절 한다고 내 과외시간 의사도 없이 미룸 실모 자기가 수업 전에 직접 풀어보지도 않고 과외시간에 풀면서 오래걸림 못풀면 다음에 가져오라고 함 (이거 그 분이 직접 정해준 거에요 준비 안한거 맞죠?
문과로 전과해 공부하는 반수생으로서 확통 수투는 뉴런 다 완강하고 수분감도 왠만큼 풀었어요. 미적분은 양이 많아서 혼자뉴런 책 보며 정리해도 될련지 아님 다 듣는게 좋을지 모르겠네요. 기본기는 되있긴 한데 노가다로 풀때가 종종 있어요. 미적분1 뉴런 들으신 분들 있
끝나면 다시 재계약할까요? 아니면 다시 본진(메가)로 갈까요? 저는 후자로 했으면 좋겠는데 그럴리는 없겠죠?
제 실수때문에 친구랑 싸우게됐었는데 항상 이게 마음에 걸려요.. 뭘 잘못해서 이렇게 된거고 어떻게 고쳐가야겠다 라는 생각을 항상 하고는 있는데 제가 잘못한 일이어서 그런지 죄책감이 계속 남아있고 그래요 사과는 따로 했었는데, 친구가 받아주지는 않더라구요.. 계
ㅋㅋ
6월에 4나오고 7월에 2떴는데 비문학 누구들을까요??문학이랑 문법은 광일쌤 듣고있긴한데......요즘 국어때문에 진짜 너무 힘들네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠ
과중고 내신 1.1중반 나왔는데 가능성있을지 모르겠네요 최저는 맞출거 같은데 실제로 최저 못맞추는 사람들이 많나요? 설수리 지원하는 정도면 최저는 다 맞추겠죠..?
가설이랑 주제는 엄연히 다른 것 아닌가요?? 원래는 신경안썼는데 13년 4월 8번 문제에서 선택지 1번이 연구가설과 주제 구별하는 문제이길래요.&nbsp; 해설에 나와있듯이 ㄱ이 연구 가설이 아닌 연구주제에 해당한다고 명시적으로 적혀있는데 선택지풀이 바로 위 자료
영어단어도 하루에 100개씩은 그래도 꾸준히 외웠는데 오늘따라 단어도 눈에 잘 안들어오고ㅠㅠ점점 수능은 다가와서 마음은 불안한데 머리는 다른쪽으로만가니... 어떻게 해야 될까요 정말 노답 ㅠ&nbsp;
박광일 프패 있으신분 돈드리는구 공유하고싶은데 쪽지 한번만 주세여ㅜ
하루종일 푹푹 찌는줄 진짜...&nbsp;
ㅇㅌㅅ ㄷㅅ ㅁㄱ 중에서 어디가 제일 낫나요???
다음주부터 바싹 2주단기 해서 학원비도 내돈으로 내고 남은돈으로 놀려고 했는데 이렇게 하면 시간표 신청시간을 놓치네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 할까요
그는 멋쩍게 웃음으로써 답변을 회피했다. 어기서 으로써는 뭔가요? 어미에요? 무슨어미에요? 그리고 단어의 합성묻는데 어간 어미 생각나면 안되는건가요?
와 혼자 자습하겠다고 보충안듣고 독서실다니는데 3일동안 4장품;: 대단하다 와 무슨 동기도없고 뭐쩌자는건지 누가 욕이라도 쓴소리라도 해주세요ㅠ푸ㅠ
http://m.cafe.daum.net/ssaumjil/LnOm/1655945?svc=topRank 이건또뭔가요
아직 구매는 안했습니다. 가격부담되시는분 쪽지주세요.
그래서 그선생님 커리를 탈까 그냥 마더텅 기출풀까 고민인데 어느쪽 더 추천하시나요?이번 6평이야 쉽게 나왔지만 평가원이 수능때 통수칠수도 있는거고...문과라 수학 등급 잡기 쉽다고해서 놓치고싶지않아서요..흑
12학년도 9월 22번문제중 Einstein wanted to illuminate the workings of the universe with a clarity never before achieved, allowing us all to stand in awe of its sheer beauty and elegance. ,까진 해석이 되는데 그다음부터 어떻게 해석을 해야하는지 감이 안
6월7월은 나왔던거 같은데 8월에도 나올련지..사문 포스텝 들으려 하는데 미리 결재해야 싶나 해서..
더이상의 설명은 안한다
5.0,완강 7.0 5강남은 나름 복습, 초집중하면서 들은 수강생입니다.2~3등급의 어휘력으로 만점?과연 가능할까 모르는 단어가 많은데도 &nbsp;가끔해석하실때 첨부터 안 읽고 뒤에 내용부터 읽고 해석하실 때 과연 누가 시험장에서 저렇게 뒤부터 읽을까 의문이 든다..30~
입학처는 전형별로 죄다 나눠져있어서..혹시 학원같은 곳에, 학부모님들께 일목요연하게 보여드릴 만큼일자별로 정리된 곳이 있다면 추천 부탁드립니다.
법쪽 관심있으신 분들, 부모님 이혼시 성인 자녀에 관해서는 친권도 양육권도 없다고 알고 있는데 맞나요? 왜 계속 친권자를 정해야 한다고 하죠. 서류상에 있든데 미성년 자녀 전제로 되있는 거고 성인이면 해당란 공란 제출하는 거 아닌가요? 제가 96년10월생 입니다. 아직
그 뭐지 고등학교 동창 여자애(편의상 A)가 하나 있어요 뭐... 그냥 아무런 생각 없이, 당시 친구(B)의 여친이라서 야채처럼 그렇게 알고 지내왔었어요... 중간에 둘이 싸우고 잠시 헤어질때 고민 상담?? 그런거 해주고 B 근황 물어보면 알려주고, 둘이 다시 사귀면 축하한다
그냥 가만히 앉아서 들으셨나요??풀이과정 받아적으려해도 해설에 다적혀있고승제쌤이 필기꾼도 아니셔서 가만히 앉아서 듣는데뭔가 강의를 감상하고 있는거같은 기분이 들어요ㅋㅋㅋㅋ물론 쌤이 먼저 풀어보라하는건 풀어보지만 평소에는 다들 어떻게 들으시나요???
이벤트 끝낫어요? 본 적 있는거 같은데
영어듣기 따로 공부한적없긴해요 영어3인데 빈칸이나 순서맞추기에서 1-2문제틀리고 듣기에서 너무많이틀려서 삼이에여..듣기만다맞아도 2등급올라갈수있다면서 담임쌤이 엄청 뭐라하시는데 ㅠㅠㅠㅠ하..어떻게해야될지모르겠네요듣기문제는 절반이상을 틀려요 맞은것도 긴가
난이도있는 기출을 풀고싶어서 3권만 하려는데 괜찮을까요??
혹시 있으신가요 ㅠㅠ 질문좀.
알텍n화독 한다는게 어떤방식으로 한다는건가요?? 그리고 틀린문제 복습할때 어떻게 하시나요 수학 굇수님들..
키가 커야되며 영어를 잘해야된다.. ㄹㅇ 한국영어 개쓰레기 ㅋㅋ 한국에서 11년 영어한 것보다 외국에서 3주 있는게 스피킹에 더 도움됨
역삼각함수...그러니까 아크사인 아크코사인 아크탄젠트가 나오는 교과서가 있나요? 못본것 같은데...음
사설 모의지원을 썼는데,사설 좀 점수를 짜게 줍니까?담임선생님이 쓰는것이 더 짜게 주나요?담임선생님이 쓰는 대학교육협의회에서 나온 프로그램 말하는겁니다.그리고 사설 모의지원은 지금하는것은 정확한가요?제일 정확해질떄는 언제인가요?<p style="padding: 0px; ma
3시쯤인가에 메가 박람회 늦게 도착한 솔플러 후기 입니다. 1. 뭔가 되게 많이 뿌린거 같은데 받은거는 없는거 같은 이상한 기분이 듭니다. 2. 사람들끼리 오늘 중고나라에 글 많이 올라올 거 같다는 얘기가 들립니다. 3. 그 와중에 머종쌤 졸귀♥ 이과인데 조교해도 되
물1에 나오나요? 물2? ㅎㅎ
죽일까..
롤보다 더 심함?&nbsp;
모집단과 표본문제 관련해서 엘리베이터 문제 있잖아요. 임의추출한 9명 몸무게 합 549라고 하면서 전개되는 문제인데9X &gt; 549&nbsp;라고 왜&nbsp;놓는거죠??? ㅠㅠ 다른 문제들도 임의추출하는데 9X라&nbsp;하지 않고 그냥 X라고 하&nbsp;&
오르비 클래스 박주혁t 입니다. (라고 쓰고 둥이아빠 라고 읽으시면 됩니다 ㅋ)<div style="line-height: 17px; font-family:
8000원이라니...
하루1~2시간정도만해도 유지가 되나요? 언제쯤 가능한 일일지 하...
백호쌤 개념교재에 적혀진 내용들이 대부분 중요한 내용들인가요 지엽적인 부분들도 다 있는건가요? 줄 치라고 하는 부분들이 수능에 주로 나오는 부분들인가요?
집부터 학원까지 40~50분걸리는데 볼 예능이 없네요.. 여아이돌에 갑자기 미쳐서.. 우아한사생활 아이오아이 나온건 다봤고... 지금 여마친무 보고있는데 당장 내일 볼게없어서요.. 그게 유일한 수험생낙인데 이제 끝인건가요.... 혹시 아시는거 있으면 추천해주세요
3분컷 가능??
케옵 왔는데 문제 크기 딱 좋아요 ㅋㅋ 작년엔 엄청 커서 불편했는데 올해는 한페이지에 2문제
교과서 독해 보려는데 어떤가요?
2년전 재수할 때 학원친군데 존잘이에요 잘생겼다보니 저한테 관심 없어서, 그 당시엔 여친도 있었고 다른 남자애들보다 친했어요 가끔 만나 술 마시긴 하는데, 반년에 한 번? 연락도 잘 안해요 &nbsp;제가 남자 상담할 때 도와주는 ㅋㅋㅋ &nbsp;얼마
미천한 그림이지만 이해되셨길..ㅠ 관측범위기준이에요^^
수능 완성 지금까지 나온 EBS 문제집 중에서 가장 좋다고 봅니다.사설 모의고사니 뭐니 기출 몇 회독이니 해서 지문에 익숙해져 있는 상태로 문제 푸는 게 아니라낯선 지문에 난이도 적절해 보입니다.지금 수능완성 실전 모의고사 풀어서(시간 안에)점수가 94~95 이상 나오면
문과생인데용 아인슈타인의 특수상대성이론 발상과정이 1. 갈릴레오에 의하면 속력은 상대적이다. 2. 그러나 맥스웰의 빛의 이론에 의하면 빛의 속력은 절대적이다. 3. 갈릴레오와 맥스웰의 말이 모순되지 않으려면, 속도가 상대적이면서 빛의 속력은
넥슨 이달 사건 많던데 저도 이것저것 한번에 좀 몰려오니 하...언제쯤 좋아질려나ㅠㅠ
지방러들은 대치동 가고싶어도 못가고 공부에 열의는 있는 흙수저들은 돈 때문에 비싼 대치동 현강 못 들으러가고 돈 없어서 인강교재 겨우겨우 구해서 제본떠서 공부하는 입장에서 리듬농구 포카칩 마약 제헌이 등등 돈 없어서 학업의 기회가 제한된 학생들에게 대치
내신은 4점대라 정시+논술준비 중인데요 6개 다 준비하기 힘들거 같아서 연고서성까지 쓰고 정시위주로 하려했는데 학원에선 연고중에 하나 서성한중에 하나쓰고 중경외시라인 쓰라는데 어떻게 해야할지 모르겠네요
남들은 쉽다는데.. 풀릴듯 안풀리고&nbsp; 안풀릴듯 안풀리고 개빡친다 7문제에 3시간ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 푼 문제 3개 ㄹㅇ 씹빡대갈
지금할게마닳2 반정도풀었고 마닳3 1,2,3 다시한번씩월간 김봉소, 김봉소모의고사 1~8월호수완화작이랑 문법 보고싶은데.. 사야할까요?
&nbsp;그래서 저녁은 곧잘 거르게 된다 &nbsp;그러나 그렇다고 살이 빠지진 않는다 &nbsp;난 밥먹는 것도 권태로운 잉여인간이 되고 있구나
독재학원생인데 머리가 숨을못쉬는것처럼 갑갑하고 심장이 벌렁거리네요;타이레놀먹어도 소용없음...다른분들도 그러신지 궁금하네요
오르비내에서 ㅇㅂ는 가끔 봤는데..댓글 많이 달린 글 보니..ㄷㄷㄷ하네요
http://jrc-apayo.co.kr/bbs2/zboard.php?id=sub41&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=subject&desc=desc&no=100&PHPSESSID=e7c7e8f6e8ffae72b61ab1a9d377abd0 좋은 글 같아서 링크합니다
뭐 그때도ㅆㄹㄱ들은 있었지만 지금은 너무더러워짐...
ㅈㄱㄴ
어디가 더 부자동네일까요...일단 재벌가의 개인주택지를 제외하면 압구청 청담은 부동의 1위인것 같구요...음 은마가 재건축이 실제로 된다면 반포자이보다는 평당가 높게 나올것 같은데...ㅋㅋ
. ㅇ.ㅇ
POP POP POP
제가 내신성적이 좀 낮아서 학종이나 최저없는데 쓰기에는 그렇거든요...의대최저빼고는 최저 다 충족하지 싶은데혹시 교과전형&nbsp;최저높은데 내신합격컷이 낮은 학교 아시면 좀 도와주세여ㅜㅜ대표적인예로 홍대랑 경북대가 있는건 아는데이대학교들 말고도 없나해서
정리한 거 혹시 있나요?
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=421&aid=0002188076 방금 저도 확인해보니 이름 전화번호 주소 이메일 등 신상은 싹 털렸네요. 더 웃긴건 해킹 사실을 알고도 10일이나 뒤늦게 알린 것. 그리고 이 10일의 기간 사이에는 약관의 변경
문과 재수생입니다. 정신을 수능끝나고 차려서 작년수능은45556이고 내신은 4.68인데 수학, 사회가 평균보다 좋고 국,영 이 평균보다 안좋습니다. 6모는 13411, 7학은 12311 나왔고 목표는 중경외시 이상이긴합니다. 7월달부터 논술현강들으면서 공부하고있는데 내신감안해
1. 동의어, 부가적인단어(표제어제외), 숙어 싹다외우셨나요??? 2. 독해문제집 딸려 있는 단어들이요. 그단어들 뜻이랑 워마랑 다른거들도있던데 , 그냥 추가적으로 다 외우시나요?? 아니면 아주다른뜻이있으면 그거만외우나요??아니면 걍 워마단어뜻으로 유추?하는거로
강의수가 많아서 그런지 앞에 들었던 내용들 하나둘씩 많이 까먹는거 같아요.. ㅠ

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10