Hedge [378861] · MS 2011 · 쪽지

조회수 32,832

2012학년도 한의대 입결정리 + 문과 추가

게시글 주소: https://orbi.kr/0002886688

일단, 한의대 입결에 대해서 정리해달라고 재촉하시는 분들이 너무나 많아서
lacri 님이 정확하게 내주시겠지만, 일단 급한대로 제가 약식으로 정리해보았습니다.

일단 입결이 이렇습니다.

세명대의 경우 인문/자연을 같이 뽑다가, 작년 다시 분리모집으로 전환하였는데요
대전대와 수능 반영법이 똑같은 상황에서 마지막날까지 원서접수에서 눈치싸움과 힘겨루기(?)를 하다가
밀려버린 상황으로 보입니다. 또한, 대전대의 경우 내신 부담이 덜한데 세명은 내신 부담이 상당해서
마지막에 선택을 앞둔 수험생들이 세명대신 대전을 선택하지 않았나 싶습니다.

우석대의 경우, 과도한 내신반영비율로 인해 나군은 수능성적으로는 매우 낮은 성적임에도 내신이 아주 좋아서
합격한 케이스가 존재합니다. 입결로 따지면 9% 정도인걸로 보입니다.

동국대 가군의 경우 최초합 및 추합 모두 점수대가 높았으나, 마지막 꽁무니에 와서 추합 막차대 점수대에서
점수대가 크게 떨어졌습니다. 다군의 경우 추합대에서 점수대가 떨어지는 폭이 컸으나, 추합이 많이 돌지 않아서
점수대는 선방한걸로 보입니다.

가천대의 경우 이번 입시결과가 경희대보다 높은 걸로 생각들 하시는데, 가천대의 반영비율이 10/35/35/20으로 굉장히 특이합니다.
이렇게 되면 백분위 시프트(Percentage Shift)가 극심하게 일어나게 되어, 상위누적 %로 환산하면 생각보다 높지 않습니다.
실제 입결을 따져보니, 경희대가 가나군 모두 최초합과 추합에서 가천대보다 높았습니다.

--------------------------------------------------------------------------------------
※백분위 쉬프트(Percentage Shift) 현상

이는, 기형적인 반영과 변별력을 상실한 수능으로 인한 것이다.

일반적으로 입결을 따질 때 보통 "언수외탐(2) 표준점수[1]" 기준과 "대학별환산점수대비 상위누적백분위[2]"를 놓고 따집니다.

이번에, 반영비율이 극단적인 가천대의 경우, 언탐은 망쳤어도 수외에서 성적이 높은 경우
[1]로는 낮게 나와도, [2]에서 가천대식으로는 높은 점수가 나옵니다. 한편, 반대로, 언탐을 잘 치고 수외는 낮은 경우
[1]로는 높아도, [2]에서 가천대식으로는 낮은 점수가 나옵니다.

이 때, 중요한건 각 대학마다 수험생들이 자신에게 유리한 반영비율/반영방식에 맞추어 지원한다는 것입니다.
이렇게 되면, [1]을 기준으로는 상위 2.5%지만, [2]에 따라서는 0.7%가 나와서 가천대에 합격이 가능한 경우가 충분히 발생할 수 있습니다.
그리고 이런 경우들이 수능이 어려울 때 보다, 이번처럼 변별력을 상실한 수능에서 훨씬 더 많이 발생합니다.
즉, [1]로는 낮은 점수지만 자신에게 유리한 반영비율/조합을 맞추어서 의치대에 합격한 학생이 늘어난다면 어떻게 될까요.
당연히 [1]을 기준으로 높은 점수를 받고도 탈락하는 일이 더 많이 벌어집니다.

즉, 이런 수능에서는 [1]과, [2]의 상관관계가 떨어지게 됩니다.

한편, 입결을 낼 때 보통, [2]를 기준으로 이야기들 합니다.
이 때, [1][2]가 정비례하지 않는데, 당연히 각 대학별 환산점수대비 상위누적%로 입결을 매긴다면
[2][1]에 비해 고평가될 수 밖에 없습니다. 무슨 말이냐면, [1]로는 낮은 점수여도 [2]식으로 따졌을 때
높은 점수에 해당되는 경우들이 많이 발생되기 때문에, [1]을 기준으로한 %가 아닌, [2]를 기준으로한 %로
대학의 입결을 논하게 되면, 이는 상향평준화현상이 발생된다는 겁니다.

이는 반영비율과 방식이 비슷비슷한 문과에서는 거의 발생하지 않지만
반영비율과 방식이 다양한 이과에서는 자주발생하고
특히 전국적으로 분포해있는 의치한의 경우 굉장히 큰 영향을 미치는 요소입니다.

따라서, 올해처럼 쉬운 수능에서 이러한 이유 때문에, [1]을 기준으로 한 점수로 따졌을 때
각 학교별로(점수반영이 독특하면 독특할수록) 역전현상이 다른 때보다도 두드러졌습니다.

백분위 쉬프트(Percentage Shift) 요약

[2]와 [1]의 괴리현상이 심화되면서, [1]을 기준으로 한 점수로 합/불 역전현상이 예년보다 더 많이 발생
+
[2]와 [1]의 괴리현상이 심화되면서, [2]를 기준으로 입결을 논할 때 전반적인 상향 고평가가 이루어짐

--------------------------------------------------------------------------------------

경희대의 경우 추합까지 포함해도 2% 안쪽으로 막은듯 합니다. 혹시 제가 모르는 추합이 있으면 알려주세요.
저는 위에 나온 예비번호까지 파악했고 이를 바탕으로 위의 자료를 작성하였습니다.

일단 이과 한의대는 여기까지 정리되었습니다.

문과 한의대의 경우 문과식으로 돌려보고, 문이과 모두 지원가능한 상지대/동신대/원광대의 경우
문이과 모두 표본 놓고 돌려보겠습니다.

되는대로 이 글에 업데이트 해놓는 방식으로 추가하겠습니다.

위의 내용에 대해서 지적할 부분이 있으면 댓글로 달아주세요
하지만, 단순히 "내가 아는 한의대 입결과 위의 자료는 틀리다, 너 왜 자료 이렇게 만들었냐?"
식의 어거지 떼쓰기는 지양합니다. 지적할 부분이 있다면, 근거를 들어서
"이번에 ㅁㅁ대식 몇점이 예비 N번인데, 그렇다면 위의 표 상이랑 이 부분은 이렇게 다르네요 "
식으로 이야기 해주세요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
5월 4일자 추가내용

대구한 같은 경우 많은 분들이 실제 결과와 다르다고 지적해주셨고,
대구한 나군의 경우 수능 100으로 수능 1000점 만점이고, 가군은 수능 70에 내신 30으로 반영하는데
가군식과 나군식을 변환하는 과정에서, *0.7이 아닌 -300으로 식이 변환되어서
나군에서 대구한식 점수대비 누적%가 정렬되지 않은 부분이 있었습니다.

다른 한의대들의 경우 문제가 없고, 대구한만 가군의 점수식을 나군식으로 바꾸는 과정에서 에러가 났었습니다.

문과로 나형 사탐으로 선발하는 대학들의 경우 나형 사탐 응시자 기준으로 백분위를 환산하여 입시결과를 정리해 놓았고

상지/동신/원광의 경우 문이과를 함께 선발하는데
이 경우 제가 점수환산에 사용한 표본 2500개 중
환산점수를 기준으로 유효한 지원권역에 속하는 1060여개의 표본을 바탕으로 돌려본 결과
이들 표본들 중 해당 대학들에 문/이과가 각각 차지하는 비율을 찾아보니 다음과 같았습니다.

원광이 가장 적고, 동신이 가장 많은데
이는 원광은 가형과 과탐의 가산점이 아예 없고,
상지는 1,2등급에만 제한적으로 부여하고
동신은 점수대에 상관없이 5%의 가산점을 주기 때문에

가산점이 가장 큰 동신이 유효지원권 표본 중 이과생이 차지하는 비율이 가장 높았고
가산점이 없는 원광이 유효지원권 표본 중 이과생이 차지하는 비율이 가장 낮았습니다.

한편, 원광대의 경우 다군에서 응시영역제한없이도 선발하지만
가형/과탐 응시자만을 선발하는 모집단위도 존재하기 때문에
사실상 응시영역제한없는 모집단위에는 가형-과탐응시자는 지원하지 않습니다.

원칙적으로는 상지나 동신처럼 사/과탐 혹은 가/나형으로 응시영역을 나누어 분류해야 하지만
모집단위가 개별적으로 존재하는 만큼, 나형-사탐에 준하여 분류하였습니다.

한편, 상지 가군의 경우 순수하게 펑크가 좀 났고
동신 가군 역시 펑크가 좀 났습니다, 둘다 1000점만점으로 큰 차이는 아니었으나
동신의 경우 상지에 비해서 가산점이 크기 때문에
(수리 만점 기준으로 상지는 5점, 동신은 12.5점) 점수식이 같은 두 학교에서, 비슷한 커트라인이 나왔음에도
가산점으로 인해 대학별 점수대비 누적%에서 상대적으로 동신이 낮아지는 효과가 발생하게 됩니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 살아있네 · 264140 · 12/05/01 20:30 · MS 2008

전문직치고 이정도 입결이라면 가성비가 장난아니네요.

• 카라멜초코 · 388447 · 12/05/02 19:34 · MS 2011

한의대 생각하고 있는데.... 아무리 이과 기준이라지만... 이자료 보고 이번년에 다들 점수부족하면 한의대 찌르겠네요 ;;

9% 넘어가면 수도권 분캠 수준 아닌가???,, 헐

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 20:59 · MS 2009

아 정말 댓글 안달고 싶었는데..

수리가형 기준 9% -> 과탐기준 5.6% 정도이네요..

글고 우석 나군은 내신반영율이 워낙 높은건 다들 아실테고...이건 머 수시도 아니고..ㅎㅎ

그래서 우석한은 매년 나군에서 이런 특이한 케이스가 발생하긴 하죠..

올해 해당 학생 역시 막강 내신으로 수능점수를 역전시킨 아주 특별한 케이스인데 이걸 갖고 왜들 이러실까~~~실제 나군 합격생들 내신은 거의 설대 지균급 수준입니다.

그러니 우석한 나군은 수능 백분위만 가지고 논하면 절대 아니 아니 아니되오~~

수능점수로만 우석한 가려면 다군 기준으로 논해야죠...다군 수리가형 기준 4% -> 과탐기준 2.5% (수능표점 520 정도) 이정도로 판단하면 정확합니다.

허이구 내가 무슨 우석한 대변인도 아니고~~ㅋㅋ

• Leonhard · 193913 · 12/05/03 17:19 · MS 2007

과탐기준 5.6 이어도 너무낮음..

• 예_포테 · 294919 · 12/05/03 17:29 · MS 2009

너무 낮은건 맞죠..근데 말씀드렸자나요...나군은 내신 괴수들만 지원한다구요.

내신은 좋았지만 수능에서 삐끗해서 그런걸로 이해하잔 뜻이죠..

고 3년동안 1등급 초반때 내신 유지하기 쉽지 않자나요~~ㅎㅎ

• tester · 409302 · 13/01/10 01:48 · MS 2012

처참한 수준이네. ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 라면5개한번에먹기 · 248171 · 12/05/01 20:47 · MS 2008

우석대는 진짜 낮네요 ㅋㅋㅋㅋ

• Hedge · 378861 · 12/05/01 21:45 · MS 2011

우석대는 내신반영률이 워낙 높아서 내신으로 수능을 뒤집고 붙은 사례가 많아서 그렇습니다

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 11:44 · MS 2009

자꾸 댓글 달게 만드네요~~

우석한 나군은 그냥 수시하고 동일하다고 보면 됩니다.

수능기준으로 보려면 다군 자료를 활용바랍니당~~~~

우석한 다군 수리가 기준 4% -> 과탐기준 2.5%

표점으로 대략 520점 정도네요~~

글고 햇지님 얼릉 의치대 같이 과탐기준으로 만들어주세용...
    수리 가형기준으로 하니까..너무 낮아보이자나요...수험생들 오해하겠슴다~~~아님 제목에 수리 가형기준이라고 명시해주던지요~~~~

• 불­꽃남자 · 405298 · 12/05/01 20:50 · MS 2012

올해만이런거에요 아님 최근몇년입결이 진짜이런거에요?
    이번 문과 연고경빵꾸처럼 여기 원서질하는것도 신의한수인가요?

문과인데 멘붕중ㅠㅠ

• 살아있네 · 264140 · 12/05/01 20:51 · MS 2008

그러게요.. 한의나 넣어볼걸. 한의 연고상경급인줄알고..... 연경에 으이구.... 원서질은 스나가 답임...

• Hedge · 378861 · 12/05/01 21:41 · MS 2011

이건 이과한의대이구요
    문과는 훨씬 높습니다

문과 기준으로는 정리중입니다

• 林秀晶 · 396726 · 12/05/02 21:28

문과 교차지원 수시로 갈려면 내신평균좀요.ㅠ

• 마이뉴 · 207255 · 12/05/02 21:41 · MS 2007

올해 연경 안 되셨다면;; 한의대 어려우셨을 것 같은데요..

• 살아있네 · 264140 · 12/05/02 23:08 · MS 2008

넣어 보려고 한거죠. 원래 연경은 0.5%이내에서 끊기니까..감히 못 넣은거구요..

• 살아있네 · 264140 · 12/05/01 20:51 · MS 2008

경한 가고 싶다.. 근데 한의원은 서울에 개원 자리 별로 없나요? 개원하는데 어느정도 비용 드는지 .. 의/치보단 쌀 것 같은데..

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 11:55 · MS 2009

의원 개원 비용 : 평균 5억 ?

한의원 개원 비용 : 평균 3억 ?

• DUTYFREE · 404505 · 12/05/01 20:56 · MS 2012

서울대 의대와 어깨를 나란히 하던 경한은 정말 옛말이됐네요

• 잉여구이냠냠 · 334475 · 12/05/01 21:10 · MS 2010

우석대 추가 3명돌았는데 9%까지 내려간거면 이 뭐,,,,

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 11:19 · MS 2009

우석 나군이자나요...나군은 내신반영률이 워낙 높아서 그런거구요. 그냥 수시하고 동일하다 생각하면 됩니다. 실제로 거의 설대 지균급 내신입니다....ㅎㅎ

우석한은 수능보다는 내신이 우수한 학생들이 학업성취도가 높다고 판단한다네요~~

수능기준으로 하려면 다군을 참조하셔야죠~~~

글고 상기 백분위는 수리 가형기준이므로 과탐기준으로 환산하려면 상기 백분위를 1.6으로 나누시면 얼추 맞습니당.....ㅋㅋ

• 인생망함 · 273589 · 12/05/01 21:14
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • Asterisk · 309234 · 12/05/01 21:56 · MS 2009

제작년 대구한의대(나군)이 20명 돌았죠
    ㅋㅋ 옛 생각이 나는군요..ㅠㅠ

• REALFANTASY · 387846 · 12/05/01 22:03

과탐기준이죠?

• Hedge · 378861 · 12/05/01 22:11 · MS 2011

아뇨 가형 기준요
    가형응시자 기준 누적 %입니다

• 은꼴찡>,.< · 379287 · 12/05/01 22:17

좋은 정보 감사합니다
    제마나인(?)이라는 사이트에서 표본공개를 못하도록 막는다던데 재학생 혹은 합격생들의 말을 들어보면 분명 100%정확하진 않지만 근사한 결과값이 나와야하는데 아니라고 잡아때는 분들이 많았는데 근래에 본 자료중 정확도가 가장 높은것 같네요

• 산마 · 291309 · 12/05/01 22:35 · MS 2009

분석하라 참 수고 많으셨고요, 통계가 몇몇 표본분석에 의한 전체를 일 일반화한 오류을 범하지 않았는지... 참 집요하네요, 왜 이렇게 집착을 하는지,편집증은 아닌지,또다른 논란을 주겠네요, 표본도 빈약하고,이것만이 자아 존재감 확인의 유일한 수단인지...

• Hedge · 378861 · 12/05/01 22:51 · MS 2011

입시정보에 대해서 다들 궁금해하셔서
    정리하였습니다

별다른 의도는 없습니다

• Hedge · 378861 · 12/05/01 22:53 · MS 2011

이렇게 정리한게 문제있나요???

• Hedge · 378861 · 12/05/01 22:55 · MS 2011

문제제기하실거면
    표본근거들어서 구체적으로 해주세요
    어떤부분이 뭐가 문제인지 말이죠

오르비운영자가 입시자료올리는게 뭐가 문제죠???

• DUTYFREE · 404505 · 12/05/01 23:00 · MS 2012

깜둥이 마크가 아니라 사람들이 일반인으로 인식...

+질문 : 표본을 제공한 사람이 타 대학을 고의적으로 깍아내릴 생각으로 성적을 낮게 제공하면 어떻게 대처하시나요?

• Hedge · 378861 · 12/05/01 23:18 · MS 2011

표본이 한두개도 아니고
    조작한 표본같은건 앞뒤랑 점수가
    안맞는데 당연 배제하죠

• 가형사탐러 · 369194 · 12/05/01 23:56

Hedge님 저런말 신경쓰지마세요
    님땜에 오르비 안접고 하고있어요 ㅎㅎ
    요즘 안그래도 유용한 정보 별로 없는마당에
    님글볼려고 들어온다는 ㅠㅠ

• 커서 · 372989 · 12/05/01 22:45 · MS 2011

백분위 쉬프트현상이 서남대의대의 그것 맞나요?

• 산업공학 · 344277 · 12/05/01 22:50

세명대 우석대는 5공 비전하기 급ㅇ네요;;;

• 우유를때리면앙팡 · 178462 · 12/05/01 23:36 · MS 2007

가형기준이라서 낮게잡힌거에요 내신반영비율이 기형인거고려안해도 서성공정도일듯

• 마켓 · 406912 · 12/05/01 23:07

이과에서 저정도면 어디 공대쯤인가요?

• 잉여구이냠냠 · 334475 · 12/05/01 23:57 · MS 2010

세명대나 우석대의 꼬리털린부분은 인하대나 아주대급

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 11:25 · MS 2009

참네.,...우석 나군은 수시하고 같다고 보면 됩니다. 내신으로 완전 역전되지요.

수능으로 가려면 다군을 참조해야 합니다~~~

글고 상기 백분위는 수리 가형기준이므로 과탐기준으로 환산하려면 상기 백분위를 1.6으로 나누시면 얼추 맞습니당.....ㅋㅋ

• 감성의봄 · 380757 · 12/05/03 15:37 · MS 2011

잉여구이님은 댓글 피드백안되시나봐요..;

• 천연옥 · 369537 · 12/05/01 23:07 · MS 2018

문과는 작년수능 기준으로 경한 1개틀렸는데 예비번호라던데 ㅋㅋ 수리..

• Hedge · 378861 · 12/05/01 23:21 · MS 2011

문과는 굉장히 높습니다ㅇㅇ

• 가형사탐러 · 369194 · 12/05/01 23:40

헐 한의대가려면 무조건 이과 ㄱㄱ씽이군요
    문과는 ㅎㄷㄷ인데,,,,,

• 우유를때리면앙팡 · 178462 · 12/05/01 23:47 · MS 2007

제친구말에의하면 문과 많이 뚤렸다던데요?그래서 제가 문과로전과고려중이었는데?

• 가형사탐러 · 369194 · 12/05/01 23:51

헐,,, 저는 문과빡셔서 이과로 전과했는데,,,,
    뭐 암튼 목표하는곳이 서로 달라서 보는관점도 다를수도 있겠네요.(전 설대목표라서 ㅠ)
    근데 문과한의대 많이 뚫린데가 2%대에서 머무른것 같던데,, 제가 자세히는 모르지만 저정도로 백분위분포가 넓게 형성되지는 않아요 평균적으로도.

• 우유를때리면앙팡 · 178462 · 12/05/01 23:59 · MS 2007

저거 가형기준이에요. 내신반영이상한우석대는 제외하고..백분위5%가사실 3%초반이죠.그래서제가전과고려중이에요 올1등급컷이면 갈수있다해서 ㅋㅋㅋ이과3%어렵더라고요저는...ㅋㅋ그렇다구요 그냥 ~

• 가형사탐러 · 369194 · 12/05/02 00:08

네 여기서 이야기를 더 이어가면 문이과 논쟁이 될것같군요.
    (아 난 이제 이과인데 아직도 입시생각기준이 왜 문과지 ㅋㅋ)
    암튼 뭐 수리가형 약하시다면 전과 추천드려요. 저는 수리가 자신있어서 사실 이과로 옮긴거거든요. 암튼 올해 한의대 문과로 되던 이과로 되던 합격하시길.
    근데 궁금한게 있는데요 진짜 순수한 호기심에,,, 3%어렵다고 하셨는데 에피는 어케 다신거에요?(진짜 호기심에 물어보는거에요;;; 오해마시길)

• 우유를때리면앙팡 · 178462 · 12/05/02 00:20 · MS 2007

문과에서 이과로 전과했어요 고등학교때 문과일때는 뽀록터져서 0.08%인가나온적있었어요. 이과로전과하니까 언수외가 141이 되더라구요...수리가형이ㄷㄷ그래도 요즘에는 1등급도 가끔 뜨네요ㅋㅋ한의대만목표였으면 문과있었을텐데 전 의치한 다보고있어서ㅋㅋ

• 가형사탐러 · 369194 · 12/05/02 00:28

아,,, 저랑 성향이 완전 반대이시군요,,,
    저는 문과에서99.5정도 찍다가 이과와서 99.7~99.8정도 찍고있는데,,,
    확실히 이과는 수리에서 갈리는군요;;
    근데 저는 현역고3때부터 가형해서 그런지 전과해도 백분위 그렇게 털리진 않았나봐요. 아 물론 저백분위는 언수외구요 과탐넣으면 gg ㅋㅋ

• REALFANTASY · 387846 · 12/05/02 01:57
  • 슈곰 · 217452 · 12/05/02 02:11 · MS 2007

의치대랑 비교하려고 찾아보니까
    의대치대는 다 과탐기준퍼센트던데 한의대는 가형기준이네요
    보기편해서 좋긴한데 과탐기준으로 했으면
    일관성도 있고 좋았을것 같은데 아쉽네요
    좋은자료 감사합니다

• 의치한약수 · 403441 · 12/05/02 04:40 · MS 2012

가형기준,과탐기준 수능을안보신분들중에선 헷갈리시는분이 있을텐데
    가형기준(가형과탐+가형사탐), 과탐기준(가형과탐+나형과탐)으로
    엄밀히 이과중에서의 백분위로치면 과탐기준이맞습니다.

단지 누적백분위를 얘기할때 나형과탐학생들은 대부분 조금낮은대학라인을 쓰시는분들이 많으시니
    과탐기준대신 가형기준을 쓰기도 합니다.

올해 가형응시자:154482명
    올해 과탐응시자:237589명
    으로 꽤 차이가 많이납니다.

가형기준으로나온 백분위를 과탐기준으로는 어떻게바꾸는가?

x*154482/237589 하시면 됩니다.

• 의치한약수 · 403441 · 12/05/02 04:43 · MS 2012

가형기준 -> 과탐기준
    1% -> 0.65%
    2% -> 1.30%
    3% -> 1.95%
    4% -> 2,60%
    5% -> 3.21%
    6% -> 3.90%
    7% -> 4.55%
    8% -> 5.20%
    9% -> 5.85%
    가 됩니다 참고하세요

• 의치한약수 · 403441 · 12/05/02 04:43 · MS 2012

가형기준 -> 과탐기준
    1% -> 0.65%
    2% -> 1.30%
    3% -> 1.95%
    4% -> 2,60%
    5% -> 3.21%
    6% -> 3.90%
    7% -> 4.55%
    8% -> 5.20%
    9% -> 5.85%
    가 됩니다 참고하세요

• 슈곰 · 217452 · 12/05/02 13:42 · MS 2007

감사합니다
    혹시 과탐기준3%가 백분위로 대략 어느정도 인지 알려주실수 있나요?
    아는 동생이 이번에 입시중인데 전 입시치른지 오래돼서감이 없네요 ㅠㅠ

• 폭풍간지양 · 285156 · 12/05/02 06:46 · MS 2017

문과도 올려주시면 감사하겠습니다

• 한양대학교 미래자동차공학과 · 335764 · 12/05/02 08:08 · MS 2010

아 이님 자료는 진짜 퀄리티가 대박임 ㅋㅋㅋ 감사합니다 ~

• inkel · 314855 · 12/05/02 10:25

hedge님

가형과 가탐기준중 처음버젼을 가형기준만 올려놓으신 이유는 따로 있으신건가요?? 의치대는 과탐으로 되어있길래요..

• Hedge · 378861 · 12/05/02 10:54 · MS 2011

저는 제가 만든 모든 자료를 가형기준으로 올려놓습니다.
    그냥 그러다보니, 제 관행입니다.

Lacri님의 경우 과탐으로 기준해서 올려놓는경우가 많은걸로 알고 있구요
    근데 어차피 의치한약수님이 말하신것처럼 대략 1.6이 곱해진 값으로 일괄변환하면 동일합니다.

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 12:23 · MS 2009

햇지님....그럼 제목에 수리 가형기준이라고 명시좀 해주세요~~~

• ontheTop · 253077 · 12/05/02 12:19 · MS 2008

좋은자료 감사해요 한의대생입장이지만 이런 신뢰성있는 자료는 입시준비하는 학생들에게 큰도움이 될거 같습니다

• 두문불출 · 391071 · 12/05/02 13:57

글쎄요, 이자료 그리 정확하지 않은것같아요.
    가천대가 경희대보다 높았는데 이자료에는
    그렇지 않고, 세명대나 우석대도 최초끝이
    저렇게 털리지 않았어요.

• Hedge · 378861 · 12/05/02 16:38 · MS 2011

가천대가 경희대보다 높았다는 근거를 제대로 들어보시죠?

가천대식 956.5이 추합컷인데, 가천식 956.5이면, 경희대식 671.6 입니다.

경희는 672가 컷이었고, 가천은 956.5가 컷이었으니, 경희대 더 높은게 맞다구요

백분위 따질줄도 모르는건지

그리고 세명 우석 끝자리 털린건
    입학처에 직접 전화해보셔도 쉽게 알 수 있구요
    우석대 입학처에서 직접 말하길 언수외탐 3.3등급이 막차라고 이야기 했습니다.

입학처도 그렇게 말하는걸 얼마나 잘안다고 그 말을 뒤집는거죠?

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 17:00 · MS 2009

그 학생 언수외탐 1등급에 지균으로 서울대 썼다가 떨어져서.....

재수할 생각으로 수능 개판으로 쳤다가 설대 지균급 내신으로 한의대 입학한 케이스입니다.

너무 그학생 팔아먹지 말아주세요~~~ㅋㅋ

• Hedge · 378861 · 12/05/02 17:03 · MS 2011

아니
    뭐가 높은지 낮은지 따질줄도 모르면서 할 줄 아는거라고는 생떼 쓸줄밖에 모르니까 이야기를 꺼내는거죠

입학처에서도 그렇게 말하는걸 가지고 저 위에 댓글단 훌리건 양반이 자기가 뭘안다고 입학처 말까지 뒤집어가면서 나서는지 그게 이해가 안간다고요

언수외탐 평균 3.3등급이 우석대갔다고 이야기 하게 만드는게 접니까? 위에 한의대 훌리건입니까?

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 17:17 · MS 2009

햇지님 우찌되었든 이런 자료 만드느라 고생 많으셨어요~~

해당 학교 학생들의 입장에서는 아주 특이한 케이스로 입학한 학생 때문에 대다수 학생들이 동일시 취급 받는것에 대한 반발도 있을 수 있을거라 여기고 넓은 아량으로 받아주시면 감사하겠습니다.

글고 햇지님 이 글 제목에 괄호하고 "수리 가형 기준 백분위라고 언급 해주시고 과탐기준 백분위로는 1.6으로 나누어서 계산하세요" 라고 언급좀 해주세요.

수험생들은 수리 가형 기준 백분위와 과탐 기준 백분위 차이를 잘 몰라 햇갈릴 수 있거든요~~ㅎㅎ

• Hedge · 378861 · 12/05/03 14:51 · MS 2011

네 여기에 없는

상지한/동신한 등 문이과를 같이 뽑는 한의대와

문과 한의대를 추가할 때

그 때 표 자체를 가형기준과 과탐기준으로 각각 %를 표기해놓도록
    하겠습니다.

좋은 지적 감사합니다. 예포테님 ㅎㅎ

• Hedge · 378861 · 12/05/02 16:40 · MS 2011
  • 책사러왔다 · 382146 · 12/05/02 12:38 · MS 2011

문과 표에 대해서 질문있습니다.
    제가 이런거 잘 볼줄을 몰라서 그러는데요;;
    문과 표에서 맨오른쪽에보면 퍼센트가 나오고 옆에는 점수가 나오잖아요
    퍼센트가 백분위고 점수가 그 대학의 환산점수인건가요??
    그럼 우석대 한의(문과) 를 예로 들면
    8.5퍼 까지 뚫린거로 보면 되는건가요?

• 책사러왔다 · 382146 · 12/05/02 12:46 · MS 2011

문과 한의대에서 입결이 가장낮은학교는 어디인가요? 그 한칸위의 학교는 어디인가요?
    각각의 백분위가 어떻게 되는건가요?
    위에 댓글을 보니 내신이 많이 좌우한다고 하는데 문과내신 2.0정도라면 엄청깎이나요?
    문과 한의대 언수외탐(2) 반영 맞죠?

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 13:57 · MS 2009

우석한 문과전형은 가군이구요..

문과 가군과 이과 다군은 100% 수능반영입니다~~

가군 문닫고 들어간 학생의 점수 : 원점수 기준 93 100 98 50 47 입니다. (제마나인에서 직접 문의한 점수입니다)

이 점수면 문과 백분위 상위1% 정도되나요? 문과는 잘 모르겠네요. 여튼 8.5퍼 ? 안드로메다에 해당되는 점수입니다.

참고바랍니다. 사탐 과목명은 잘 모르겠습니다~~~ㅎㅎ

이과 나군 기준으로 내신 2.0 정도면 엄청 깎이는거 맞네요~~~

우석한 나군 내신반영율이 장난아니게 높습니다. 거의 수시와 동일합니다. 그러니 수능점수만 가지고 판단하셨다간 광탈 당합니다...ㅎㅎ

그러니 우석한 이과 수능 중심으로 지원하시려면 다군에 해당하구요. 수리 가형 기준 4% -> 과탐기준 2.5% (표점 520점) 정도로 판단하시면 되겠네요.

우석한 홈페이지 들어가면 내신점수 계산방법이 있으니 직접 해보세요. 근데 님은 문과이니 내신 관계없습니다. ㅋㅋ

• DUTYFREE · 404505 · 12/05/02 17:43 · MS 2012

열심히시네요... 모두

• C.Bass · 126827 · 12/05/02 20:45

세상은 변하는구나..

• 魔悍疹(마한진) · 325514 · 12/05/02 21:31 · MS 2010

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=2667770
    여기보면 과탐기준 1%= 수리가형 기준 1.54% 니까 1.54를 나누는 게 맞겠네요

• 마이뉴 · 207255 · 12/05/02 21:43 · MS 2007

문과 자료 빨리 올려주셨으면 좋겠네요..

• 살아있네 · 264140 · 12/05/02 23:25 · MS 2008

정말 세상 변하는 게 맞는 듯. 저희 삼촌 때만 하더라도 경희대 한의학과가 서울대 의과대학 수준이었다던데.. 이젠..

• 예_포테 · 294919 · 12/05/02 23:34 · MS 2009
  • Busker♪ · 388316 · 12/05/03 07:04 · MS 2011

자교가 컷이 낮아보이면 기분이 나쁘긴한가보네요
    자기가 별로 못해보여서 그런건가요?
    글고 과탐기준 2.5%면.. 서성한공인가요? 어느정도인지 잘 감이안잡히네요;;

• inkel · 314855 · 12/05/03 09:32

2.5%면 연대 중위권정도랑 겹칩니다. 아니 중하위권..보다는 좀 높은정도?

한양대 공대 상위권이랑도 좀 겹치고요. 서강대랑 성대는 좀더 낮은거 같습니다. 성대 반도체 이런건 높겠지만요.

• 魔悍疹(마한진) · 325514 · 12/05/03 16:37 · MS 2010

inkel님 저랑 저번에 연대이과가 오르비 과탐기준 최고 1.2%-1.3%이고 그렇게 낮지 않다고 얘기하지 않았었나요?

• Hedge · 378861 · 12/05/03 17:39 · MS 2011

연대는 가형 기준 2%대 이구요
    과탐기준이면, 1%대입니다.

한의대는 과탐기준으로 말씀하시면서
    연대는 가형기준으로 섞어서 말씀하셨어요

• 감성의봄 · 380757 · 12/05/03 11:20 · MS 2011

왜케 낮아 하면서 멘붕중이였는데, 가형기준이었군요; 의치대처럼 가형/과탐기준 둘다 해주시징 ㅠㅠ
    그나저나 이자료 수험생분들이보고 한의대 폭발할 수도 있겠네요 ㄷ;

• 지구한바퀴 · 345731 · 12/05/03 13:06

Hedge 님 위의 표는 수능 점수 입결을 잘 정리 하신것 같군요
    비교시 오해의 소지가 다분히 있어서 알림니다
    지적하신데로 "우석 나군"은 수능 점수 입결로는 비교할수 없는 자료입니다
    본의는 아닐 지라도 이글의 표만 퍼가는 상당수는 수능 점수로만 판단할것입니다
    우석한의 "나"군의 경우는 수능 비교는 불가능 하므로 비교 불가 라든가 하는 문귀를 표에 첨부하는것이 맞다고 보여지내요
    또한 의치한 공히 과탐 기준시 비교를 해주셔 여러수험생에게 오해없는 정보를 줄꺼 같군요
    이처럼 좋은 자료는 보는 사람이 누구 보더라도 단순 비교표만 보고 오해를 하는 일이 없으면 하네요
    수험생들은 단순한 정보만 보고 가는 경우가 많아서요

• Hedge · 378861 · 12/05/03 14:54 · MS 2011

금요일에

문과 추가하고, 문이과 같이 뽑는 상지/동신 추가할 예정인데
    그 때 업데이트 하면서 우석 나군의 경우 별도의 표식을 해놓도록 하겠습니다.

그리고 수리 가형/과탐 기준 %를 각각 표기하여 놓도록 할게요
    좋은 지적 감사합니다 ^^

• 예_포테 · 294919 · 12/05/03 16:59 · MS 2009

감사합니당~~~~

• 언어영역조까 · 389869 · 12/05/03 21:19 · MS 2011

우선 수고하셨다고 말씀드리구싶구요
    가천대 예비 6번이 958점으로 알고있는데...아니었나요?

• Hedge · 378861 · 12/05/04 00:06 · MS 2011

확인해보겠습니다. ^^

• Hedge · 378861 · 12/05/04 13:59 · MS 2011
  • qtzz · 310031 · 12/05/04 01:30 · MS 2009

햇지님 궁금한대

작년입결상

경한>연화생 맞나요?

• Hedge · 378861 · 12/05/04 13:58 · MS 2011

네, 작년 연화생은 가형기준 2.9% 였고, 경한은 2% 였습니다.

• Swagger#@ · 354289 · 12/05/04 03:19 · MS 2010

이런글 떄문에 오르비 접기가 힘드네요 ㅎ

• 희망은 나에게 · 379227 · 12/05/04 09:33 · MS 2011
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    -
  • Hedge · 378861 · 12/05/04 11:50 · MS 2011
  • 폭풍간지양 · 285156 · 12/05/04 18:07 · MS 2017

문과 표본은 없나요?

• Hedge · 378861 · 12/05/04 18:19 · MS 2011

문과까지 모두 업데이트 해놓았습니다.

• 마이뉴 · 207255 · 12/05/04 20:47 · MS 2007
  • sky워너비 · 390221 · 12/05/04 21:38 · MS 2011

Hedge님 보통 문과한의대 입결은 평백 몇 정도라고 생각하면 되나요? 작년자료만봐서는 감이 안잡히네요.; 잘해야된다는건 알겠는데;

• Hedge · 378861 · 12/05/05 00:24 · MS 2011

상위 1%대 점수가 나온 일반적인 경우를 바탕으로 보면

최소한 언수외탐 평백 97이상은 나와줘야죠

• 가형사탐러 · 369194 · 12/05/05 00:23

문과한의대 많이 낮아졌네요;;; 아님 원래 이런건지? 한의대입시는 잘모르지만 그래도 의치한이라서 99.0은 찍어야되는줄알았는데 ㅎㄷㄷ

• Hedge · 378861 · 12/05/05 00:26 · MS 2011

상지동신은 빵꾸가 좀 났었구요

그외 나머지 한의대들 같은 경우 그래도 전반적으로 선방한듯 싶습니다.
    1%대가 나왔어도

작년 고경 연경 2%근처 나왔었던 펑크가 유별리 많이 나던 입시였다는걸 생각해보면요
    참고로 서강경은 4%였구요

성대도 가나군 할거 없이 상경계 최종컷은 다 털렸었어요. 사과가 원탑이었고, 인문이랑 상경이 거의 같았어요

• 가형사탐러 · 369194 · 12/05/05 00:31

에혀 이과로 옮기길 잘했는듯하네요
    문과입시는 진짜 눈치로 대학가는듯;;
    올해는 실력으로 깔끔하게 대학가야겠어요 ㅠㅠ

• 한의대가고싶다 · 375028 · 12/05/05 00:36 · MS 2011

감사합니다 한의대입시사이트에서 자기들끼리만 점수공유해서 전혀알수없었는데..

• 슈곰 · 217452 · 12/05/05 00:46 · MS 2007

가군경한이 다른 한의대보다 낮은 이유가 뭔가요?
    이상할정도로 차이가 많이나네요

• 슈곰 · 217452 · 12/05/05 00:46 · MS 2007

가군경한이 다른 한의대보다 낮은 이유가 뭔가요?
    이상할정도로 차이가 많이나네요

• Hedge · 378861 · 12/05/05 00:49 · MS 2011

표본상으로는 추합에서 빵꾸가 좀 난것 같습니다.
    근데 작년에 가군에 연고대도 그렇고 빵꾸들이 워낙 많이 나서리
    고경 연경 빵꾸난거 생각하면 이 정도면 뭐 빵꾸라고 부르기도 참;;;ㅎㅎ

물론 제가 가지고 있는 표본이 잘못된 것일수도 있겠지만
    가군 경한이 최초합격 컷까지만 해도 높았다가
    추합에서 왕창 내려간 것으로 보입니다.

가군에 연고대와 싸우다보니 그렇게 된것 같구요
    나군에서는 비국사 응시생+제2외국어 미응시생 등이 가군에 연고대를 넣고 나군에 경한을 넣기 때문에 굉장히 높게 나왔구요

• 물리Ⅱ · 21508 · 12/05/05 00:49 · MS 2003

매수시점이네요

• Hedge · 378861 · 12/05/05 00:51 · MS 2011

그렇죠!

• 다넬 · 366141 · 12/05/05 10:11 · MS 2011

헷지님 눈알다셨네요 축하드려여 ㅎㅎㅎ

정시말고 수시에서 문과가 싸워볼만한 전형은 없나요??

• Hedge · 378861 · 12/05/05 10:42 · MS 2011

눈알에 별모양임 ㅇㅇ

• KIKIKIKI · 378776 · 12/05/05 12:08 · MS 2011

헷지님 연대 자연계열 수시 논술전형이요.. 총 내신은 4~5정도 될꺼같고.. 근현대사 7등급이구.. 몇개 과학과목 5~6등급인데요..

연대 전형이 바뀐 올해 입시에서요 수탐 11맞추고 논술 열심히 쓰면 건축이나 도시공, 정보산업공 이런데 써서 붙을수 있을까요..?

언외가 잘 안나와서 수탐 올인하는 입장이라 정말 궁금하네요 ㅠ 입학처가도 내신 산출방법이 잘안나와있고요ㅠㅠ

• 小說家 · 336681 · 12/05/05 19:24

헷지님도 오르비 직원 되셨나요? ㅎㅎ 근데 경한 문과 가군 빵구인가요? 디게 낮네...

• 시테 · 357494 · 12/05/06 03:43 · MS 2010

저 0.32%로 세명대 문과 다군대기번호 1받고 추합했는데 최종이 0.25에요 ㅇㅇ?잉 ㅠㅠ

• Hedge · 378861 · 12/05/07 14:44 · MS 2011

0.32%라는건,

1. 언수외사(2) 표준점수
    2. 언수외사(2) 백분위
    3. 고려대식 환산점수

중 님이 기억하는 환산식을 기준으로 한거가 아닌가 싶네요

세명대식으로는 0.25% 정도가 나오더라구요
    세명대식 환산점수를 수능 당시 기준으로 해서
    누적%를 따진 곳이 아무곳도 없었기 때문에
    시테님이 아는것과 다른 결과가 나온것 처럼 보일겁니다.

• 시테 · 357494 · 12/05/07 17:09 · MS 2010

옹 그랬군요 ㄷㄷ 전 3번 얘기였어요 ㅋ

• Hedge · 378861 · 12/05/08 05:54 · MS 2011

고대식 0.32%에 세명대식 0.1% 정도가 나온걸 봐선

반영비상 시테님은 사탐을 잘보았고
    반영방법상 표준점수보다 백분위 반영이 유리했으니
    전 과목을 고르게 고득점했을 가능성이 큽니다.

• 수험생크리링 · 405930 · 12/05/09 18:40
  • 미유 · 350310 · 12/05/09 19:08 · MS 2010

가형기준 / 과탐기준을 백분위로 환산하게 된다면 어느정도일까요?
    제대로 계산할지 모르고 백분위만 보고 공부하는데 혹시 무지로 인해 좋은 자료를 제대로 보지못할까봐 질문남깁니다.

• tjrghkszpq · 393611 · 12/09/16 11:01

한의대 가고 싶은데 올해 입시에서 이자료 보고 사람들이 다 한의 써서 폭발 할것 같다 ㅋㅋ

• 워낭소리 · 283356 · 12/10/27 23:36 · MS 2009

예전에는 한의사 의사 동급이었는데.. 현재는 요양병원 의사모집 페이만 봐도 연봉 의사 1억 한의사 6천 이니... 의대로 많이 몰리면서 한의대 입결이 떨어지긴했네요 그래도 돈보고 가는곳은 아니니까 화이팅 합시다 ㅎㅎㅎ

• chyun · 394362 · 12/11/12 23:47 · MS 2011

Hedge 님 정말 궁금한데요 저 표에서 최초합 점수가 1등으로 합격한 사람 점수예요?? 제 친구가 작년에 수능 다 맞고 가군에 경한 쓰고 나군에 서울대 사과 쓰고 서울대 갔는데 퍼센트가 저렇게 낮게 나오는 건 좀 이상한데요