2012년 수능 수리영역 30번 문제 자세한 해설
#학습 #캐스트 #인기글
  • 작성자 MediVa
  • 작성일 12-01-06 02:51
  • IMIN 334763
  • MS 0000
  • 조회수 19,026
http://orbi.kr/0002544889

http://orbi.kr/0002544889

이글을 내twitter로 보냅니다 이글을 facebook으로 보냅니다

2012년 수능 끝나고 그 다음날인가 만든 자료입니다.
책 만드는 것과 관련해서 만들어 둔 것입니다.
문제를 풀 때 필요한 사고도 중요하지만,
문제에서 건질 것이 무엇이고 무엇을 중점적으로 봤어야 했는지 적어 봤습니다.

아벨님의 지적을 반영했습니다. 감사합니다.

MediVa. 서울대 의학과 12학번.
문의는 ***@*****.*** 으로 해주세요 ^^
 명예점수 35,000MediVa

혹시 오류 있으면 지적해 주시기 바랍니다. 지금 쓰고 있는 책에 어느 정도 활용될 내용이라서요. ㅇㅅㅇ

2012/01/06 IMIN: 334763 IP: 121.♡.20.248 MS: 0000

디자인이 참 좋네요... ㅜㅜ

2012/01/06 IMIN: 391386 IP: 61.♡.212.158 MS: 2011

제가 시험현장에서 직접 한거랑 같네요 ㅋㅋ역시 메디바님 잘보고갑니다!

아 마지막에 36구하는건 저랑다르게구하심.. ㅋㅋ

2012/01/06 IMIN: 347173 IP: 58.♡.247.6 MS: 2010

BRANDY

나랑 같구마잉 ㅎㅎㅎ 근데 막판에 틀린줄알고 개똥줄타다가 불안에 떨면서 답지를 냈죠 ㅎㅎ.. 이렇ㄱ 깔끔한풀이 오오미

2012/01/06 IMIN: 346439 IP: 220.♡.157.34 MS: 0000

이런글에 좋아요와 댓글이 많아야 하는건데........

2012/01/06 IMIN: 381381 IP: 119.♡.37.132 MS: 2011

매우 좋아여

2012/01/06 IMIN: 342942 IP: 112.♡.249.132 MS: 2010

ManagersiconAkoo

책 사고 싶어지네요

2012/01/06 IMIN: 348956 IP: 211.♡.57.218 MS: 2010

우와.. 완전 깔끔해요

2012/01/06 IMIN: 328305 IP: 175.♡.233.242 MS: 2010

ㅠㅠㅠ 시험끝나기 5분전에 문제 이해하고 이렇게 풀었는데 개수 잘못세서 틀렸어요......아........

2012/01/06 IMIN: 317138 IP: 222.♡.153.57 MS: 0000

아벨

맨 마지막에 풀이가 조금 틀렸네요. 물론 답에는 지장이 없습니다.
a<b 라고 해서 최솟값이 0인 것은 아닙니다.
a^2 < b 이면 t>=1 에서 b^t > a^t+1 이므로 만나지 않고, 이 경우 최솟값이 b-a^2 이 됩니다.
다행히 a, b가 2에서 10까지의 자연수이므로 a^2 < b 이라 하더라도 최솟값 b-a^2은 10보다 작아서 답에는 지장이 없습니다.

많은 학생들이 이것을 빼먹었는데, 평가원에서는 이런것까지 따지면 문제가 너무 피곤해진다고 생각했는지 이 경우를 빼먹어도 정답이 나오도록 문제를 내었습니다.

2012/01/06 IMIN: 275402 IP: 110.♡.133.214 MS: 2009

저도 시험장에서 여기까지는  생각 못햇는듯하네요 기억이잘안나지만..

역시.. 수학전공하면 다르긴 다르네요.... .. 아벨쌤 존경합니다..

2012/01/07 IMIN: 347173 IP: 58.♡.247.6 MS: 2010

앗 그 부분은 간과했네요. 감사합니다.

2012/01/07 IMIN: 334763 IP: 121.♡.20.248 MS: 0000

이분 리플 무슨 말인지 잘 모르겠는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(수학진짜못하는사람인지라 ㅠㅠ) 수정해주실건가요 ㅠㅠ?

2012/01/19 IMIN: 348395 IP: 221.♡.230.101 MS: 0000

이제 확인했네요. 수정한 것 올렸습니다.

2012/01/26 IMIN: 334763 IP: 121.♡.20.248 MS: 0000

리데

오ㅋㅋㅋㅋ 제가 평소에 수학문제 풀 때 접근하는 방법이랑 완전 접근법이 같아요!
구조정리법ㅠㅠ 구하라 조건 뭐냐 정리!

2012/01/06 IMIN: 398482 IP: 14.♡.12.78 MS: 0000

책은 언제나오나요? 구입하고 싶네요 제목같은건 정해졌나요? 모든 기출평가원문제 저렇게 해설나오는건가요?

2012/01/07 IMIN: 270842 IP: 111.♡.30.184 MS: 0000

지금 원고 작성 중입니다. 1월 중에는 거의 완성될 것으로 예측하고 있습니다. 2월에 검토를 마치고 출판하게 되지 않을까 싶네요.
기출 평가원 문제 중에서 이런 식으로 분석할 필요가 있는 문항에 대해서는 학생이 문제를 푸는 입장에서의 해설을 최대한 제공하려고 합니다.
제목은 아직 미정입니다. 감사합니다.

2012/01/07 IMIN: 334763 IP: 121.♡.20.248 MS: 0000

아 나도 저렇게 경우 나눴었는데 t가 자연수인줄알고.....
아나 평가원 문제 맞음?어케풀어하고 수없이 많은 나열을해보다가....ㅋㅋㅋㅋ
대충 규칙찾고 41개나왔는데 으악 ㅠㅠ볼수록 현기증나네 내 30분 ㅠㅠ

2012/01/07 IMIN: 389869 IP: 175.♡.192.34 MS: 2011

sdfsdg

? 이건뭐 그냥 9월평가원 문제 연계아닌가요?
풀어나가는 과정이 워낙에 비슷해서, 문제 보고나서 푸는법생각하고
푸는데까지 2분정도 걸렸던것 같은데.. 나중에 이게 정답률 제일 낮은거
보고 깜짝 놀랐던 기억이;; 수리 잘하던 친구도 헤맸다 하는것도 좀 놀라웠고''

2012/01/07 IMIN: 391390 IP: 61.♡.68.66 MS: 0000

지금이순간까지  30번문제이해못하고있었는데  어떤=모든 으로풀어서그런거여ㅑㅆ군요 ㅡㅡ;;    이럴수가

어떤=모든 으로이해한순간부터 풀수가없었네요;; 문제잘못낸건줄알았음 ㅡㅡ;

2012/01/10 IMIN: 366753 IP: 222.♡.112.134 MS: 0000

* 회원에 의해 삭제된 코멘트입니다.

2012/01/16 IMIN: 360418 IP: 116.♡.15.69 MS: 0000

으...오랜만에 다시 풀어도 세어나가는 난 답이 없나 ㅠ

2012/01/16 IMIN: 355190 IP: 119.♡.140.36 MS: 0000

롱메

회원에 의해 삭제된 코멘트입니다.

2012/01/18 IMIN: 400178 IP: 183.♡.113.62 MS: 0000

명예점수 500VeGeta

고등학교 선배님 위엄..

2012/01/18 IMIN: 305971 IP: 147.♡.248.88 MS: 0000

저기 위에 너의 대학교선배 아벨쌤이 더  위엄인듯 ㅋㅋ

2012/01/21 IMIN: 347173 IP: 58.♡.247.6 MS: 2010

훗  잘못셌다..

2012/02/15 IMIN: 283899 IP: 222.♡.154.21 MS: 2009

공지 Operatorsicon운영자 2011/07/11
 공지 Operatorsicon컨텐츠관리자 05/05 02:57
 공지
#자유게시판 #생활상담실 #크루비  ...  나도 혜자이고 싶다. 2882 159
Operatorsicon화장품언니 05/04 17:15
 공지 Operatorsicon컨텐츠관리자 05/04 17:04
 공지 Operatorsicon컨텐츠관리자 05/03 14:37
 공지
#생활상담실 #크루비 #공지   아따! 피부진정에는 이게 최고딩!!! 2920 22
Operatorsicon화장품언니 04/29 18:52
2240018 유룽이 05/05 13:41
2240017 라슷트 찬스 05/05 13:40
#독학생 #97년생 #재수생  ...  원준모 후기 4
Nit_Didit 05/05 13:40
2240015 sadowsky 05/05 13:30
#사진관  박보영 근황 79
비감도 05/05 13:29
#자유게시판  닉변따리 닉변따 27 1
`MURICA 05/05 13:28
2240012 Speros 05/05 13:25
#재수생 #사진관 #독학생  ...  남편이 맞은 이유 84 1
크림소스파스타 05/05 13:19
#사진관 #독학생 #생활상담실   이번 미국 대선은 누가 되어도 레전드 160 4
분노의누텔라 05/05 13:17
#재수생 #독학생  사하구 도서관같이다니실분 27
구룽지 05/05 13:16
2240008 Speros 05/05 13:14
#사진관  설리 근황 191 3
비감도 05/05 13:11
#97년생 #재수생 #생활상담실   사랑니 빼고 다음날 공부하시나요? 56 1
불공평해서공평하다 05/05 13:10
#공부질문 #과탐  지1 vs 지2 102 6
연대17깅밍 05/05 13:04
#사관학교 #98년생  국간사 남자 41
한의대무무 05/05 13:03
2240002 비감도 05/05 13:01
#사진관  시비거는 의자 60
비감도 05/05 13:00
#96년생 #국어 #독학생   cd드라이브 지문 왜이렇게 어렵나요 119 3
스나장인 05/05 12:59
2239999 비감도 05/05 12:58
2239998 Epi-orbisersicon냥파스 05/05 12:58
#96년생 #97년생 #재수생   원준모 질문이요 47 2
카르마 05/05 12:58
2239996 lnx 05/05 12:52
#사진관  디스패치가 또... 232 5
비감도 05/05 12:48
2239993 Epi-orbisersicon설이 05/05 12:44
#재수생 #수학  이과>>>문과로 92 2
1a25RpCqjUALoM 05/05 12:44
2239991 비감도 05/05 12:44
#97년생 #재수생 #국어   재수생 원준모 505 후기 149 1
갓철회갓상모갓홍철샤대 05/05 12:38
2239988 련세 05/05 12:35
#97년생 #재수생  강대 주변에 학사 아시는 분? 56 1
LCYo3W1Plm8EIf 05/05 12:35
#사진관  조세호 일문일답 238
비감도 05/05 12:32
2239985 비감도 05/05 12:27
#사진관  리얼 야생 다큐 78
비감도 05/05 12:26
#96년생 #97년생 #재수생   원준모ㅠㅠㅠ 111 1
왜다존대한대 05/05 12:24
#97년생 #재수생 #독학생   학원에서 자습하다가... 231 4
국어는 무슨홍?김재홍 05/05 12:23
#97년생 #재수생 #98년생  ...  재수생 원준모 후기 200 2
gwhqbwb 05/05 12:12
2239979 연필로마킹했는데만점 05/05 12:08
#독학생 #재수생 #반수생  ...  이번주 금요일에 택배 배송 되나요? 154 6
비유 05/05 11:58
#독학생 #국어 #재수생   원준스럽네요 421 15
kde0508 05/05 11:50
#97년생 #재수생 #독학생  ...  재현고 교장의 실체( 메인으로 꼭올려주세요!) 1101 16
키엘 05/05 11:49
#97년생 #재수생 #공부질문  ...  드릴 문해전 크포 세개증에 172 3
dispersing 05/05 11:42
#수학 #공부질문  기벡 어려운 순서가 465 10
꺄아아앙악 05/05 11:31
#96년생 #97년생 #재수생  ...  근데 먼가 인강들을때 99 1
음... 05/05 11:31
#97년생 #재수생 #독학생   원준모 ... 127 1
제우스팔뚝 05/05 11:30
#재수생 #학습  강대 막판에 163 1
하루각하 05/05 11:26
2239969 Epi-orbisersicon바나나기차 05/05 11:23
2239968 묵특 선우 05/05 11:19
2239967 호프 05/05 11:19
#96년생 #97년생 #재수생  ...  원준모 보러가신 분들 204 18
콘스탄틴 05/05 11:19
#국어 #재수생 #독학생   원준모 등급컷 이릇치 아늘까? 291 4
정지훈빠돌이 05/05 11:17
#국어 #나의일기장  505 원준모 후기 398 18
현우진의 노예 05/05 11:14
2239962 항해장교 05/05 11:13
#96년생 #97년생 #재수생  ...  반수 과탐 고민 112 3
웰시고기 05/05 11:08
#96년생 #97년생 #재수생  ...  네덜란드 116 4
시안화칼륨수용액 05/05 11:06
#97년생 #재수생 #독학생   오르비 탈퇴했다 돌아와도 벌점 그대로에요? 53
비환 05/05 11:02
#서울대 #재수생 #자유게시판  ...  8. 다이어트 - 33133에서 서울대에 합격하기까지. 246
Epi-orbisersicon바나나기차 05/05 10:59
#독학생 #공부질문 #재수생  ...  문과 확통 어떡하죠? 140 4
paulpogba 05/05 10:57
2239956 카테얄포 05/05 10:56
#나의일기장  '겪었을 뿐이야' 88 3
우마루짱 05/05 10:51
#96년생 #재수생 #학습  ...  여르비분들 ㅜㅜ 273 5
열심히간절하게 05/05 10:47
#97년생 #재수생 #공부질문  ...  생물유전대비는 그냥 94 1
dispersing 05/05 10:46
#지역균형 #주요대 #공부질문   고2 중간고사 37
Sdcmfidkf 05/05 10:44
2239951 lnx 05/05 10:41
#나의일기장  아침 43 1
Deutschland 05/05 10:35
#96년생 #97년생 #98년생  ...  ㅜㅜ재수생인데 (과탐) 251 11
원서영역9등급 05/05 10:35
#모의고사 #자유게시판 #사관학교  ...  15학년도 사관학교 영어 점수에 대해... 111 2
17엔가자 05/05 10:34
#재수생  워마랑 어원편 28
야채인생 05/05 10:22
#97년생 #재수생 #공부질문  ...  으음 화학 인강 161 5
의대으대의대 05/05 10:22
2239945 경찰대설경 05/05 10:21
#모의고사 #국어 #재수생  ...  왘ㅋㅋㅋ이원준 모의고사 722 61
빡공 합시다 05/05 10:20
#생활상담실  다들 아르바이트 51 4
아이유 05/05 10:20
#독학생 #공부질문 #재수생  ...  영단어 어플 쓰세요? 74 2
Galaxy_ 05/05 10:16
#97년생 #재수생 #독학생  ...  N수생 밴드 스터디원 구합니다 96 3
lover 05/05 10:10
#96년생 #97년생 #98년생  ...  화1 인강 질문 37
金學徹 05/05 10:10
#96년생 #97년생 #재수생  ...  하.. 모의고사 273 12
Aja111 05/05 10:07
#문제집질문 #재수생 #공부질문  ...  (색시한 BigJohn) ebs 연계 변형 세모변 검수자를 찾아요!! 70 4
BigJohn 05/05 10:05
오르비 게시판 및 회원 관리법(Horus Code)<
<
안녕하세요! 화장품언니입니다.얼마 전 출시된 피토 그린 수딩젤을제 예상보다 넘나 많이들&nbsp;사랑해주셔서.. 감덩..</
메가스터디 최초 시행!<p class="MsoNormal" align="center" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt; text-align:center;line-h
6월 모의평가를 앞둔&nbsp;수험생들에게<font color="#
넘나 기요미한 수딩젤!<div style="font-family: gulim; font-size: 9pt; line-height
o1o 4411 oo99
그거 값어치 하나요???
1~3번 그냥 쭉쭉 4~5번 그냥 쭉쭉(2) 6~8번 그냥 풀다가 8번 틀림 9~10번 그냥 쭉쭉(3) 11번 답이 그냥 보이길래 아닌것같아서 다시 봤는데 정답 12번 위와 똑같음 13번 3번 4번 희대의 고민하다가 통일성보고 정답 14번 아니 왜틀렸을까 왜바꿨을까 15번 이것도 그냥
예전에 가지고 있던 자료를 다시 편집해서7일동안 500개의 단어를 소화하도록 만들었습니다.단어와 의미가 같이 있는 sheet와 스스로 테스트 할수 있는 sheet로 만들었습니다.고정 1-2등급 학생은 좀 쉬울수 있으므로 모르는 것이 있는지 확인만하고 pass~~3등급 이하 학생은
이 짤을 보고 미뽕이 차올라서 그만...
ㅈㄱㄴ.나우리반애들 이름 한두명정도암.선생님이 자꾸말걸어서 그사람한테
ㅋㅋㅋㅋ
마지막 넘사벽
사하구 도서관 같이다니실분잌ㅅ나요
친목하는 애들이 반의 60퍼이상.남녀끼리 친함.일일히 남행동 하나하나 신경쓰는 애들이 대다수
지금 너무 붓고 고통스러워요 ㅋㅋ 오늘 쉬어도 되겠죠.. 젠장.. 제 사랑니 뺀 고통이 사랑이라면 제 사랑니는 로미오와 줄리엣 쯤 되는것 같네요 너무아파..
물1 지1 하려고 지학 프패끊어서 오늘 처음 들어봤는데 처음부터 암기 할 게 대거로 나오더라고요ㅋㅋㅋㅋ.. 물1은 확실히 해놔서 이제 지학만 하면되는데 성격상 물1처럼 암기말고 원리 이해하면서 공부하는 게 좋고 화생은 좀 겁나고 지2할시 서울대 지원자격은 상당히
남자 커트점수아시는분있으신가요? 육사입결 국간사입결 어느게더높게형성되나요?
문과라 그런가 멘붕ㅇ이.. 왜케 어렵지.. 슈퍼문이랑 비교하면 슈퍼문 ㅈ밥인거같음..
졸음운전...
ㅠㅠ
생각보다 많이들 응시하셨던데.. 저도 비수강생인데 다음 회차때 응시할수 있나요? 접수 어디서하죠?
그리고..현강이랑 인강차이 어떤가여?
&nbsp; &nbsp;지금은 잘 되었나 어디 한번 보자
이과에서 문과로 전과한 반수생인데 제가a형 난이도를 잘몰라서 그러는데 현역때수b3등급정도면 수학엔 크게 투자 안해도 되는 수준인가요?
전 8고사장에서 봤구요 고대 국어교육과 목표로 공부하고 있습니다 익숙하게 생기신 선생님이 감독으로 들어오셔서 놀랐네요 문법부터 풀었고 13번 당황했는데 보기읽으니까 풀리네여 다음 문학풀었는데 상당히 까다로워서 놀랐고 원준쌤 수업을 안들어서 그런지는 몰라
어디서 본 것 같은데 기억이... 기출 전문항 해설 언제쯤 올라오느요? ㅠㅠ
남잔데요 강대 본관 주위에 학사 추천하실 만한데 없나요?? 되도록이면 싼 편으로...
문학 다 나감ㅠㅠ 문학 공부는 대체 어떻게 하는거지ㅠ
잠시 졸았는데&nbsp; 제옆자리 여자애가&nbsp; 깨우더라구요.&nbsp; 예쁘게생긴애라&nbsp; 기분좋아서&nbsp; 막 친구들한테 자랑하고다녔는데 그중 친구한명이.... "아 그거 니가 자는데 코 너무 심하게 골아서 사람들이 쳐다봐서 깨운거" ㅋㅋㅋ
20분남아서 검토한번 하고 잠 &nbsp;채점결과 문법2개 문학2개 자살ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋ 실수가 너무 많았네요. 비문학은 이항대립의 연속이었음ㅋㄱㄲ
'내가 오늘 이 날을 애타게 기다렸던 때가 있었지아마..?무슨 선물을 받을까 행복한 고민하면서 기다렸지.뭐 요즘에야 뭐.. 잠이나 좀 더 잘 수 있는 딱 그정도의 날이 됬지만 흠..'네이버 검색어에&nbsp;어린이날 , 어린이날 가볼 만한 곳, 어린이날 선물이
아 빨리 드릴받고싶은데
이항대립 비문학 전지문 적용29번 연연적 추론39번 문학 보기 이항대립 ㅋㅋㅋㅋㅋ특히 29번은 거의 이원준쌤 수강생들을 위한 문제였네요저는 틀렸지만...비문학은 잘봐서 만족스럽고 문학은 심각해서 더 열심히 해야겠습니다모두 수고하셨어요!!
안녕하세요 서울에사는 한 독학재수생입니다 제가 3월달에 안좋은일이 있어서 혹시이게 제 잘못인지 교장쌤 잘못인지 이야기를 듣고 판단해주셨으면 하는바람에 글을씁니다 제가 독재생인지라 6,9모의고사 이외에는 제 실력이 어느위치까지 와있는지를 가늠 할 실전시험경
머할까요..올해는 한쌤커리만타기보다 그냥 정말할만한거위주르 하고싶네요
공간도형-공간벡터-공간도형의 방정식-공간좌표 인가요?
인강 찍는 선생님들은 다잘가르치시는 건 알겠는데 왠지 나이 많으면서 인지도 없으면 피하게 되고 또 너무 어려도 피하게 됨 .&nbsp; &nbsp;
대구에 살아서 부산 거 신청하긴했는데 전날에 가서 부산에 자취하는친구집에서 자려고했는디 연휴때 대구온다네... 그래서 안치러감..ㅠ 815땐 서울가서쳐야지
도움이 될만한, 실모 자료 많이주나요?따로 대치동 단과 들을 필요가 있을지
안녕하세요. 바나나기차입니다.이번에는 칼럼이 아닌 새로운 프로젝트로 인사를 드립니다.바로 NoM Project 입니다.<span style="f
추천서는 전원 제출이에요?? 검정고시라 학교가 없는 경우에는 어떻게 하죠...
풀다가 모르는 거 있으면 강의 듣고 '아.. 이렇게 푸는 거였구나' 이렇게 하는데 아무 도움 안 되는 기분이여서요 다들 수학 어떻게 하세요?
멀리서 가신 분들 계신가요??.... 전 집이 일산이라 포기했거든요ㅠㅠ
96 89 82-3 물론 현 시점에서 수능되면 당연히 올라가겠죠.
일단 다행히도 늦잠자지 않고 잘 깨서 네이버 지도가 알려준 대로 야채처럼 가다가&nbsp;버스에서 내렸는데 길을 모르겠어서 그냥 아무골목이나 들어가니까&nbsp;학교처럼 생기는게 보이길레&nbsp;'오 내가 한번에 길을 찾다니 이건 기적이야!!' 하
다들 수고 하셨습니다. 저는 2고사실에서 보았습니다 ㅋㅋ 국어 열심히 해야겠군요 ㅠㅠㅠㅠ
반수 과탐 고민중입니다 ㅠㅠ 바쁘시면 밑에 정리해놨으니 그것만 읽으셔도 됩니다 현역때는 화생 했고 이번에는 화지 하려고 해서 오지훈 개념강의를 들었는데 아름다운 한반도 부분부터 막혔습니다 ㅠㅠ 단순암기를 정말 못하는편이라 화학을 굳히고 생명 유전파트때문
ㅋㅋㅋ
70점이라 짜피 눈알도 못달거 1년 탈퇴했다 오면 어떨까 싶은데 벌점 그대론가요....?
아.. 살빼야하는데.. 그래! 오늘부터 다이어트다!(잠시후)</di
뉴런 한번다들었는데.....하나도 모르겠어요..... 어떡하죠? 뉴런 다시한번 쭉 들을까요? 아근데 그러기엔 문제 안푸는게 맘에 걸리고 아니면 고쟁이있는데 고쟁이하고 수분감 꾸덕꾸덕 풀까요? 막히면 뉴런보고? 수학고수님들 도움쫌........주세요....이러다 6모 확통 다
멋있는곳(건물), 이쁜곳 어디가 있을까요? 친한동생 구경좀시켜주려고하는데 문돌이라아는게없네요 새로지은건물도있다고듣긴들었는데ㅠ
여름이라서 브이넥입고싶은데ㅠㅠㅠ가슴뾰루지 없애는법잇나야ㅠㅡㅠ
기출,각종문제집무한반복해서 능률을올리고 감을잡는게 최선이겠죠?
저는 현재 고2 학생입니다ㅎ 제가 1학년 때 내신이 국영수과 2.2 정도였습니다. 약대가 목표라서 내신 올려서 생명과학과나 약과학과 학생부종합이나 농어촌 수시로 노리고 있었는데 이번 2학년 때 내신 올려보겠다고 커피 계속 마시고 밤 새고 그러더니 이번 2학년 첫 중간
제일재밌네요 ㅎㅎ
누워서 독일어 학습 페이스북만 보고 있다. 우울감이란 파도가 휩쓸고 간 마음은 소금기만 절여져 있다.
현역때 화1생2 50 46점이고요 현재 또 화1생2로 재수를 하고있는데 국영수가 더 불안한 상황이라 재종 자습특성상 과탐에 쏟을 시간이 적어요.. 아무리 화1점수가 그냥그래도 지1으로 옮기는게 나을까요?
지금껏 수능만 보다가 사관학교 문제 처음 푸러봤는데...1~45번 문제까지 듣기는 하나도 없어서 일단 멘붕...게다가 문제도 좀 어려워서 멘붕... 장문독해 4개에 멘붕... 어법 4개에 멘붕...골고루 멘붕했어요... ㅠㅠ 85점이면 수능 기준으로는 얼마나 될까요???물론 절대치
수능용으로 추천점요 능률 어원편은 6년전에 산건데 괜찮을까요
작년 수능은1나왔고 지금 고서굥킬특 들을라하는데 작년에 들었던 거기도하고 박상현이 하도 좋다해서... 박상현 들으면 확실히 속도는 빨라지나요?&nbsp; 뭐 실전이론 같은거 배우면 지금까지 제 방법은 다 바꿔야되는건지.. 들을거면 개념말고 만점완성 부터 들으려고
공대 아닌가요? 컴공이라고 부르는게 고대 컴퓨터학과인가요?
문학 이렇게 많이틀린건 첨이네요 고전소설하고 시에서 왕창틀리고 비문학푸는데 되게 촉박했어요
뭐하시나요들? 알바 자리는 어디에서 구하시나요 ??대학생되니 돈이 궁해지는데뭐를 해야할지 모르겠네요...
영단어 외우려는데 어플 추천 좀 해주세요 ㅠㅠ수능voca 라는 어플을 깔았는데 신뢰가 안 가서요..ㅠㅠ
2월 중순부터 재수를 시작하고 몇 개의 밴드를 들어가고 나오고 나와지기를(?) 반복, (4월 중순&nbsp; 이후에 슬럼프가 와서 많이 해이해지기도 했습니다.) 제 성격상 제가 직접 스터디 밴드를 만들어, 공부에 방해가 되지 않는 선에서 책임감이라는 총대를 메는게(거
박상현t 개념완성은 작년에 들어서 올해는 만점완성만 듣고 윤도영t 올어바웃으로 넘어가려는데 괜찮을까요??
하.. 저만어려웟나요 국어고자라그런가 안틀린줄알았는더 틀렸어요 거의ㅠ
(색시한 BigJohn) ebs 연계 변형 세모변 검수자를 찾아요!! 2월부터 기획한 세모변이 탈고를 마치고. 계속 검수를 하고 있습니다. 좋은 문항과 연계포인트를 드릴려고 애를 쓰는데 쉽지않은 힘든 작업이네요. 4년째 연계문제지 제작을 하는데요. 힘들지만 매년 수능

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10