MediVa [334763] · MS 2010 · 쪽지

조회수 22,923

2012년 수능 수리영역 30번 문제 자세한 해설

게시글 주소: https://orbi.kr/0002544889

(293.1K) [5885]

2012수능30번.pdf

2012년 수능 끝나고 그 다음날인가 만든 자료입니다.
책 만드는 것과 관련해서 만들어 둔 것입니다.
문제를 풀 때 필요한 사고도 중요하지만,
문제에서 건질 것이 무엇이고 무엇을 중점적으로 봤어야 했는지 적어 봤습니다.

아벨님의 지적을 반영했습니다. 감사합니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• MediVa · 334763 · 12/01/06 02:52 · MS 2010

혹시 오류 있으면 지적해 주시기 바랍니다. 지금 쓰고 있는 책에 어느 정도 활용될 내용이라서요. ㅇㅅㅇ

• purereason · 391386 · 12/01/06 03:28 · MS 2011

디자인이 참 좋네요... ㅜㅜ

• 난­만한 · 347173 · 12/01/06 10:45 · MS 2010

제가 시험현장에서 직접 한거랑 같네요 ㅋㅋ역시 메디바님 잘보고갑니다!

아 마지막에 36구하는건 저랑다르게구하심.. ㅋㅋ

• BRANDY · 346439 · 12/01/06 12:42

나랑 같구마잉 ㅎㅎㅎ 근데 막판에 틀린줄알고 개똥줄타다가 불안에 떨면서 답지를 냈죠 ㅎㅎ.. 이렇ㄱ 깔끔한풀이 오오미

• 리키안 · 381381 · 12/01/06 13:46 · MS 2017

이런글에 좋아요와 댓글이 많아야 하는건데........

• dhl9319 · 342942 · 12/01/06 17:42 · MS 2010

매우 좋아여

• Akoo · 348956 · 12/01/06 21:04 · MS 2017

책 사고 싶어지네요

• 설경연경13 · 328305 · 12/01/06 21:10 · MS 2010

우와.. 완전 깔끔해요

• 임단장 · 317138 · 12/01/06 21:25 · MS 2009

ㅠㅠㅠ 시험끝나기 5분전에 문제 이해하고 이렇게 풀었는데 개수 잘못세서 틀렸어요......아........

• 아벨 · 275402 · 12/01/06 22:00 · MS 2009

맨 마지막에 풀이가 조금 틀렸네요. 물론 답에는 지장이 없습니다.
    aa^2 < b 이면 t>=1 에서 b^t > a^t+1 이므로 만나지 않고, 이 경우 최솟값이 b-a^2 이 됩니다.
    다행히 a, b가 2에서 10까지의 자연수이므로 a^2 < b 이라 하더라도 최솟값 b-a^2은 10보다 작아서 답에는 지장이 없습니다.

많은 학생들이 이것을 빼먹었는데, 평가원에서는 이런것까지 따지면 문제가 너무 피곤해진다고 생각했는지 이 경우를 빼먹어도 정답이 나오도록 문제를 내었습니다.

• 난­만한 · 347173 · 12/01/07 00:57 · MS 2010

저도 시험장에서 여기까지는 생각 못햇는듯하네요 기억이잘안나지만..

역시.. 수학전공하면 다르긴 다르네요.... .. 아벨쌤 존경합니다..

• MediVa · 334763 · 12/01/07 01:12 · MS 2010

앗 그 부분은 간과했네요. 감사합니다.

• 베이프 · 348395 · 12/01/19 08:15 · MS 2010

이분 리플 무슨 말인지 잘 모르겠는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(수학진짜못하는사람인지라 ㅠㅠ) 수정해주실건가요 ㅠㅠ?

• MediVa · 334763 · 12/01/26 23:10 · MS 2010

이제 확인했네요. 수정한 것 올렸습니다.

• 리데 · 398482 · 12/01/06 22:33 · MS 2011

오ㅋㅋㅋㅋ 제가 평소에 수학문제 풀 때 접근하는 방법이랑 완전 접근법이 같아요!
    구조정리법ㅠㅠ 구하라 조건 뭐냐 정리!

• <<예니체리>> · 270842 · 12/01/07 00:22 · MS 2008

책은 언제나오나요? 구입하고 싶네요 제목같은건 정해졌나요? 모든 기출평가원문제 저렇게 해설나오는건가요?

• MediVa · 334763 · 12/01/07 01:18 · MS 2010

지금 원고 작성 중입니다. 1월 중에는 거의 완성될 것으로 예측하고 있습니다. 2월에 검토를 마치고 출판하게 되지 않을까 싶네요.
    기출 평가원 문제 중에서 이런 식으로 분석할 필요가 있는 문항에 대해서는 학생이 문제를 푸는 입장에서의 해설을 최대한 제공하려고 합니다.
    제목은 아직 미정입니다. 감사합니다.

• 개똥줄라인 · 389869 · 12/01/07 01:36 · MS 2011

아 나도 저렇게 경우 나눴었는데 t가 자연수인줄알고.....
    아나 평가원 문제 맞음?어케풀어하고 수없이 많은 나열을해보다가....ㅋㅋㅋㅋ
    대충 규칙찾고 41개나왔는데 으악 ㅠㅠ볼수록 현기증나네 내 30분 ㅠㅠ

• sdfsdg · 391390 · 12/01/07 15:09 · MS 2011

? 이건뭐 그냥 9월평가원 문제 연계아닌가요?
    풀어나가는 과정이 워낙에 비슷해서, 문제 보고나서 푸는법생각하고
    푸는데까지 2분정도 걸렸던것 같은데.. 나중에 이게 정답률 제일 낮은거
    보고 깜짝 놀랐던 기억이;; 수리 잘하던 친구도 헤맸다 하는것도 좀 놀라웠고''

• 코츄갤 · 366753 · 12/01/10 02:47 · MS 2011

지금이순간까지 30번문제이해못하고있었는데 어떤=모든 으로풀어서그런거여ㅑㅆ군요 ㅡㅡ;; 이럴수가

어떤=모든 으로이해한순간부터 풀수가없었네요;; 문제잘못낸건줄알았음 ㅡㅡ;

• lee111702 · 360418 · 12/01/16 01:44 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 우라질 · 355190 · 12/01/16 14:34

으...오랜만에 다시 풀어도 세어나가는 난 답이 없나 ㅠ

• 롱메 · 400178 · 12/01/18 04:18 · MS 2012
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • VeGeta · 305971 · 12/01/18 22:29 · MS 2009

고등학교 선배님 위엄..

• 난­만한 · 347173 · 12/01/21 17:47 · MS 2010

저기 위에 너의 대학교선배 아벨쌤이 더 위엄인듯 ㅋㅋ

• 응헹훙헹훙 · 283899 · 12/02/15 13:32 · MS 2009

훗 잘못셌다..