• 절대포기란없다 · 389328 · 11/12/03 08:51 · MS 2011

눈팅권은 뭐죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 목사왕루터킹 · 388765 · 11/12/03 09:02 · MS 2011

너넨 남들 원서쓰는거 눈팅만 해라...인듯 ㅋㅋㅋㅋ

• Peroz Aramis · 194126 · 11/12/03 09:03 · MS 2007

그건 아닌데 ㅠㅠ

• 만만함 · 339218 · 11/12/03 09:03 · MS 2017

눈팅권...ㅋㅋㅋ 스나이퍼들이 빵꾸를 노리면서 눈팅한다는 소리인가요 ㅋㅋㅋ

• Peroz Aramis · 194126 · 11/12/03 09:03 · MS 2007

정답 ㅎㅎ

• 화닉이 · 351889 · 11/12/03 09:05 · MS 2016

생공은없네여??

• 벵거 · 360322 · 11/12/03 09:13

12월3일 자연계 상담하신다고 들었는데.. 벌써 끝낫나요?

• 달나라초이 · 387069 · 11/12/03 09:34 · MS 2011

아따 페로즈 성님.. 가형 1.5%가 고대 화공 적정권이라는 말은 첨 듣는구만요. 작년에 고대 자연계에서 가장 입결 높은 이과대학도 가형 3%를 넘은 걸로 알고 있구만요.

• 일리나 · 345787 · 11/12/03 09:45 · MS 2010

실제원서철 되보세요 .. 1.5%는되야 맘높고쓸껄요 ?

• Peroz Aramis · 194126 · 11/12/03 09:46 · MS 2007

작년 고대 전체 펑크였습니다.
    네 처음들으실 겁니다. 그럴 밖에요
    작년 고대 정시와 올해 고대 정시는 마치 같은 학교가 아닌 것 같다고 생각드시면
    그게 맞습니다.

올해 고대 정원 작년의 반토막입니다.
    게다가 올해 고대식점수가 다들 잘나오는 물수능의 해입니다.
    올해 서울대 이상한 과탐반영때문에 추합수까지 줄어듭니다.
    언외잘본사람은 넘쳐나고, 수능에서 오직 수리가형만 변별력을 가졌습니다.
    올해 고대이과는 온갖 악재는 전부 가지고 있습니다.
    염두에 두시기 바랍니다.
    실제원서철 되시면 정말 1.5%는 되어야 마음놓고 씁니다.

• 달나라초이 · 387069 · 11/12/03 10:14 · MS 2011

어차피 제가 고대에 원서질 할 건 아니어서, 높던 말던 관계치 않는데요..
    근데 님. 작년에 텐볼에 있지 않았나요?
    작년에 도움 많이 받았습니다. 고맙습니다.. 근데, 작년에도 느꼈던 건데 고대 자연계를 너무 높게 잡는 거 같아요.
    막상 까보면 고대는 생각보다 많이 낮아지는 듯 하지 않나요?

• Peroz Aramis · 194126 · 11/12/03 10:15 · MS 2007

지난해 텐볼에서 고대 자연계 상담은 11월 하순, 12월 초순에 약 10일 간 진행했었구요
    올해 지금 시점과 공통점이 초반이라는 것입니다.

전 스타일이
    원래 초반에 높게 잡았다가 표본이 쌓여가면 갈수록 내려가는 쪽으로 컷을 찾아가는 방식을 선호합니다.
    (싫어하는 분들 많은 거 압니다. 그런데 초반에 낙관적으로 보고 있다가 나중에 진짜 컷이 나올때 올라가면 수험생의 정신적 데미지는 훨씬 큽니다.)

따라서 초반의 제 컷은 원래 거의 터무니 없이 높다고 느껴질 겁니다.
    일반적으로 문과는 상담 기준이 거의 변함없어지거나, 심지어 높아지기도 하지만
    이과는 내려갑니다.

• 꿀비 · 312314 · 11/12/03 12:46 · MS 2009

10년도 고대 빵꾸 안났을때 거의 2%대에서 끊겼어요
    작년이 특이한 케이스에요 고대 글케 ㅈ밥아님

• 달나라초이 · 387069 · 11/12/03 13:01 · MS 2011

재작년에도 거의 모든 과가 3%는 넘겼던 걸로 압니다. 원하시면 링크 해드릴 수도 있구요. 물론 작년만큼 5% 이런 과는 없었지만, 3% 이내의 과도 없었어요.

• 비상~ · 273143 · 11/12/04 19:46 · MS 2009

언외 잘본 사람 넘쳐나지 않습니다. 외국어 잘 본 사람이 넘쳐납니다. 이과생 중에 언어 망친 사람 부지기수입니다. 언어가 등급컷으로보나 표점으로보나 작년만큼 어려웠고, 올해 이과생에게 오히려 언어가 관건인 학생들 많습니다. 더구나 수리는 표점 증발도 일어났지만, 언어는 표점 뻥튀기까지 일어나는 구간에 걸린 이과생이 매우 많습니다. 고대 1.5%는 아무리 초반대라 높게 잡으신다해도 너무 지나치게 높게 잡으시는 것 같습니다.

• kanghanangel · 354170 · 11/12/03 12:09 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • kanghanangel · 354170 · 11/12/03 12:09 · MS 2010

가형 1.5% 3% 이런건 어디서보나요??
    일반표점합으로 보면 환산점수로 쳤을때 역전현상같은거 일어나지 않나요??

• 맛난통닭 · 386986 · 11/12/03 09:36
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 아무대나좀 · 352642 · 11/12/03 09:44

ㅋ..... 479.4갖곤 고대 화공이나 이과대학 못가는건가여;;ㅋㅋ

• passkmla · 315911 · 11/12/03 12:15

화공은 적정이지만 이과대학은 거의 안정권 막바지에 걸리내요 ㅋㅋ 저 479.1

• 아무대나좀 · 352642 · 11/12/03 12:34

zzㅋㅋㅋ 그냥 대학못갈듯ㅇㅇ

• 오늘부터웃자 · 345346 · 11/12/03 10:03 · MS 2010

생명공학계열이 빠졌네요.ㅠㅠ

• 수능보고허탈감 · 387338 · 11/12/03 11:17 · MS 2011

눈팅권을 추합권으로 해석해도 되나요

• 단대 의예 ㄱㄱ · 375294 · 11/12/03 11:48

빨리 연대올려주세요 현기증난단말이에요 ㅠㅠ

• kanghanangel · 354170 · 11/12/03 12:07 · MS 2010

오늘 상담해주시는건가요?? 아.. 이따 1시에 알바나가서 자정되야 퇴근하는데 ㅜㅜ

• passkmla · 315911 · 11/12/03 12:12

저 오르비식 479.1 인데 이과대학 안정권이 아니라니;;;;; 작성자님 이거 원래 초반이라 좀 높게 잡으신건가요?

• kanghanangel · 354170 · 11/12/03 12:17 · MS 2010

원래이과대학 쎄다고 말씀드렸었는데 ㄷㄷㄷㄷ...

• 단대 의예 ㄱㄱ · 375294 · 11/12/03 12:19

높게잡으신데요 위에 달나라초이님이랑 페로즈님이랑 쓴거 참고하시길

• passkmla · 315911 · 11/12/03 12:16

이분에게 상담받을려면 어떻게 해야되죠?

• passkmla · 315911 · 11/12/03 12:22

아 가군에 걸어놓고 나 다군 써야되는데 낮춰써야되나

• 듣보잡 · 387846 · 11/12/03 12:50

????

• 뿅뿅태 · 382434 · 11/12/03 12:50 · MS 2011

이게 높게잡은거라니.... 478인데 고대전전갈기세네..... 지금까지 입시를너무어렵게본듯....

• 연대물리 · 385994 · 11/12/03 13:11 · MS 2011

이제 올비식으로계산하는건 돈내고해야되나요?? ㅠㅠ
    진학사는 479.6주는데 메가스터디는 478.41 주네....

• 단대 의예 ㄱㄱ · 375294 · 11/12/03 13:21

로그인 밑에 전체선택해제 밑에 수능실채점 점수입력가시면 환산해줘요 ㅋㅋㅋ 물론 무료임 ㅋ

• 연대물리 · 385994 · 11/12/03 13:33 · MS 2011

오 감사요! 479.6으로나오네요!

• 연대물리 · 385994 · 11/12/03 13:34 · MS 2011

근데 적정권은 입시성공률을 몇프로정도로보는거죠?? (이게 높게잡은거면 이과대학.. 희망이있는건가 ㅜㅜ?)

• 아롱이왕 · 300467 · 11/12/03 16:43 · MS 2009

상담은 어떤식으로 해주는건가요?

• 정시로가야되요 · 358052 · 11/12/03 23:01 · MS 2010

480.467이나온다면 화공 들어가는거 기대해봐도될까요??

• 할수있다. · 376115 · 11/12/03 23:20 · MS 2011

연대 빨리점해주세요 현기증난단 말이에요

• 천재1 · 374172 · 11/12/05 20:54 · MS 2011

무식한 질문하나 할께요,
    왜, 이과 대학이 어중간한 공대보다 높지요???

• Muhammad Ali · 375294 · 11/12/05 21:58

수학과때문이죠 연세대만봐도 수학과가 의,치의 다음임
    수학과가 높은이유는 공대는가기싫고 그렇다고 의대는가기싫고 수학은잘하는사람들이 몰리기때문인듯

• miki4505 · 389117 · 11/12/05 23:22 · MS 2011

페로즈님이 고대는 이번년도에 폭발할거같다고 하셨는데 그거 감안해서 책정하신건가요?

그리구.. 안정권 / 적정권 / 눈팅권에 대한 해석을 좀 달아주셨으면 좋겠어요..

• Muhammad Ali · 375294 · 11/12/06 00:07

폭발한다고 하신적없습니다 다만 물수능이라 고대식점수잘나온사람들이 많아서 악재라고하셨죠 위에 댓글잘읽어보시면 다 감안하셔서책정한거알수있네요