[2012 수능] 원점수-표준점수-백분위-등급 환산표
글이 속한 태그 : #배치표
  • 작성자 OperatorsiconFait
  • 작성일 11-11-29 13:40
  • IMIN 366553
  • MS 2010
  • 조회수 71,043
http://orbi.kr/0002178501
이글을 내twitter로 보냅니다 이글을 facebook으로 보냅니다 이글을 미투데이로 보냅니다 싸이월드 공감

오르비 공식 페이스북 계정 www.facebook.com/orbi.kr

오르비 공식 트위터 계정 www.twitter.com/@orbisoptimus

[공지] Operatorsicon운영자 2011/07/11
 [공지] Operatorsicon컨텐츠관리자 07/22 17:56
 [공지] Operatorsicon컨텐츠관리자 07/21 17:39
 [공지]
#기출해설 #공지 #이대로면  ...  #기출해설 대회 이대로면 역대급 경품 당첨 확률 2833 18
Operatorsicon비둘기관리자 07/18 10:20
 [공지] Operatorsicon컨텐츠관리자 07/07 09:50
 [공지]
#공지 #기출해설 #추천   전국 #기출해설 자랑대회 개최 안내 8189 59
Operatorsicon컨텐츠관리자 07/01 10:37
#과탐  물1 막막 14
토미락스 07/23 12:36
1780837 미녕123 07/23 12:29
1780836 seongyub0206 07/23 12:26
#독학생 #재수생  재수 실패편 - 술 권하는 사회 41
학수교대 07/23 12:25
1780834 도셀 07/23 12:25
1780833 세르베뉴돈 07/23 12:14
1780832 2014수능만점 07/23 12:10
1780831 2014수능만점 07/23 12:09
#재수생 #자유게시판 #반수생   대성 월례고사 한국사 시험지 남으시는분~ 14 1
polee 07/23 12:04
1780829 wlsgus10 07/23 12:00
#자유게시판 #독학생 #힘이되는글  ...  ........... 96 4
류류류 07/23 11:55
#독학생 #국어 #수학  ...  과목별 기출문제집 추천해주세요! 17
부리부리몬 07/23 11:52
1780825 qrekku96 07/23 11:42
1780824 볼로냐브루스 07/23 11:39
1780823 후아히아 07/23 11:37
#문제집질문  마닳 1권 vs 2권 104 6
VenJo 07/23 11:24
1780821 모네다 07/23 11:00
1780820 자구누가 07/23 10:55
#생담반상회  오오늘이 아름다워 15 1
GRB_080913 07/23 10:38
1780818 GRB_080913 07/23 10:31
1780817 공부만이 살 07/23 09:55
1780816 on-line 07/23 09:49
#독학생 #재수생 #공부질문  ...  과학논술 질문드려요 36
개짱짱 07/23 09:30
#독학생 #재수생  재수 정시편-광장 497 6
설경맨 07/23 09:13
1780812 국어 유현주 07/23 09:08
1780811 기본개념 07/23 08:54
1780810 BillBoard♥ 07/23 08:54
1780809 flowdog 07/23 08:48
#재수생 #연고대 #독학생  ...  수시 논술 최저 질문 123 2
이과성애자 07/23 08:38
#생활상담실  . 110 2
토미락스 07/23 08:36
#나의일기장  수요일도 도착 120 11
닭고기 07/23 08:07
#인강질문 #수학  알파테크닉 질문 47
췌킨 07/23 08:07
1780804 20150101 07/23 07:30
#독학생 #수학 #공부질문   기출문제집 두종류가잇는데 85
20150101 07/23 07:23
#사진관 #주요대 #생활상담실  ...  일베 학력인증대란 눈팅했는데.. 1135 13
7월반수 07/23 05:41
#국어 #선배 #공대   1년 반 공대 생활하면서 느낀 건 486 3
SI코딩노예 07/23 05:23
#독학생 #재수생 #학습  ...  <오르비기상팀> 7/23 수요일 112 17
닭고기 07/23 04:55
#사진관 #반수생  일베충들 학력ㅋㅋㅋ 1294 43
7월반수 07/23 04:42
1780795 6475 07/23 03:48
#인강질문 #논술  수리논술인강 추천해주세요ㅠㅠ 147 5
의지부족 07/23 03:17
#생담반상회  배고팡 ㅠ 20 1
Managersicon마지옹새 07/23 02:51
1780792 D.Hoon 07/23 02:46
#국어 #재수생 #수학  ...  해군사관학교 학교장추천 54
이재우 07/23 02:29
1780790 양두목 07/23 02:20
#재수생 #95년생 #독학생  ...  행복하게 삽시다. 86 2
Claus2 07/23 02:08
1780788 Anonymous7 07/23 02:07
#독학생 #재수생  한완수 하시는 분들! 138 1
steady.hyun 07/23 02:00
1780786 구리고치킨왕 07/23 01:59
1780784 허준명 07/23 01:55
1780783 등호기호 07/23 01:44
#재수생 #독학생  정시랑 입결 163 1
부산대경영4 07/23 01:40
#서울대 #독학생  서울대 독서활동상황ㅠㅠ 263 2
부끄부끄 07/23 01:36
#재수생 #독학생 #생활상담실  ...  다들 운동은 언제하세요? 127 1
슈퍼사이아인 07/23 01:34
1780779 겅듀 07/23 01:32
1780778 steady.hyun 07/23 01:30
#생활상담실  설염 진짜ㅋㅋㅋㅋ 134 3
변곡점 07/23 01:29
1780776 천혜향 07/23 01:26
#문제집질문 #인강질문  방학 ? 50 1
재밌게살 07/23 01:23
#문제집질문 #수학 #독학생  ...  수완 수학 이거 풀어야 되나요...?? 96 1
행복한새내기 07/23 01:22
1780773 대한제국 07/23 01:20
#서울대 #독학생  서울대 질병지각 영향 크나요? 185 1
부끄부끄 07/23 01:16
#국어 #공부질문 #독학생   국어 94년도 수능까지 다푸시는분 계세요?? 176 1
매겨보니만점 07/23 01:09
1780769 405rla777 07/23 01:05
#독학생 #재수생 #94년생   대성월례 다들 어떠셨어요???? 184 1
drizzy66 07/23 01:05
1780767 변곡점 07/23 00:59
1780766 핫펠트 07/23 00:59
1780765 kakaokoko 07/23 00:59
1780764 카이독 07/23 00:57
1780761 연고서성한다 07/23 00:53
#선배 #주요대 #연고대   연세대 고른기회전형 힘들까요?... 136 4
낭비하지 않 07/23 00:52
1780759 삼다수임 07/23 00:51
#재수생 #수학 #95년생   문과 한석원 크포 올해꺼 난이도가? 249 4
Ausdauer 07/23 00:48
1780757 솔솔2 07/23 00:47
#재수생 #사진관 #독학생  ...  이궈보고 줭쉰차료 1687 7
오크니까공부 07/23 00:47
#서성한중  수능까지 국어공부 38
솔솔2 07/23 00:46
오르비게시판및회원관리법 (Horus Code)2011년 7월 11일 11시 40분 제정</
MODU <b style="mso-bi
현재까지 전국 #기출해설 자랑대회 참가자가 15명에 불과해 경품 수령 확률이 매우 높습니다.15명 중에서 31명을 선정하니 이대로면 당첨 확률이 무려 207%&nbsp;잘 되면 아이패드 못 되도 산소수&nbsp;이제 2주일 남았습니다산소수를 갈망하는 회원 여러분들의 감
<p align="
하..... 지금까지 한 물2 공부 돌리도
학원에서 성대문제를 풀때마다 헷갈리는 점인데1번을 개별제시문을 요약하는 건가요 아님 개별제시문에대한 언급없이 입장자체를 요약하는건가요?학원에서는 개별제시문을 요약하되 제시문에 우위가 있을경우 순서를 바꿔주란 식으로 가르쳐주셨는데 모범답안 같은걸 찾아보면
배송실수로 문제지만있고 답안은없어요 다른문고에서사서 문의했건만 언제올지도모르겠고 부탁드립니다 구매하신분중 1 2 3회정답 쪽지로 보내주실수없을까요.. 부탁드릴게요 급합니다
『공연히 그런 말 말거라. 무슨 노릇을 못해서 삼수생 노릇을 해! 그냥 다니지…….』어머니는 부지불식간(不知不識間)에 흥분이 되어 열기(熱氣) 있는 눈으로 재수생 아들을 바라보고 불쑥 이런 말을 하였다. 그는 제 아들이 이 세상에 가장 거룩한 사람이어니한다. 따라서
인강 살펴볼려고 오르비클래스 들어갔더니 학원 오는길 지도가...익숙한데..? 집에서 걸어서 5분거리네요 ㄷㄷ 신기... 오르비 학원은 본사랑 다른건가요?? 논술수업 있던데 혹시 수능 끝나고도 단기간 수업 있으면 듣고싶네요ㅎㅎ
전 자이스토리 푸는데 뭔가 모의고사에 나올만한&nbsp; 어려운 문제가 없다 싶어서&nbsp;&nbsp; 문제가 약간 부족한 느낌이 드는데 좋은거 있으면 추천좀 해주세요 ㅠ
제가 심우철 프리패스가지고 있어요01096062165 문자주세요
제가 심우철 프리패스에요교재 다시 재신청할수있어요. 01096062165로 문자주세요~
저 한 장만 주세요ㅠ 저 SC1에 있는데, 계신 곳으로 찾아갑니다.
연대 최저(국수영탐1 합6) 간신히 맞추고 나머지 탐구 한과목 2등급 정도 나오면 정시로 대략 어느정도 갈 수 있나요?
무슨말이 필요합니까 Avicii입니다&nbsp;BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/zbB21
반수하는 친구가 추천해달라고 하는데국어는 마닳?인가 그게 제일 좋나요? 전 전형태t기출해서 둘중하나 추천해주려고 하는데마닳은제가몰라서..ㅠ&nbsp; 암튼 기출문제집 뭐가좋나영?수학도 자이,미래로,마더텅,기타등등 해설자세한거 추천해달라던데 뭐가좋을까요(문과
N제 한회당 1개~2개정도 틀리고 수능완성 앞부분도 무난하게 풀었는데빈칸완성 (3)에서 반타작했네요...ㅋㅋㅋ 저한테는 유독 어려운 빈칸 유형인 것 같은데&nbsp;이 부분 어떻게 푸셨는지..ㅠ
새로 지은 건물ㅋ
둘다 평가원 리트 디트 문제들로 했다던데겹치는거 많이 있나요??일단 독해력과 사고력은 사놨는데 많이 겹치면 넘사벽을 넘보다 안할라구요아 박광일 네가 1등급이 아닌 이유도 일단은 사놨는데 그것도 리트 디트 지문인가요??
선택은?!!
한 미국인 사업가가 멕시코의&nbsp; 작은 바닷가 마을로 휴가를 가게 되었다. 그리고 그곳에서 작은 배를 타고 들어오는 부 한 명을 만나 말을 걸었다. "이것들을 잡는데 얼마나 걸리셨어요?" "많이 안 걸렸수다." "그럼 더 많이 잡을 수도 있었겠군요. 더 많이 잡으면
자기소개서 쓰다가 막막해서 여기저기 검색해봤는데요다 첨삭해준다는 홍보물 밖에 없더라고요.... 돈도 싼것도 아니고 엄청 비싸던데그냥 에라 모르겠다 하던차에 발견한게 있어요.농어촌청소년육성재단인가에서 자기소개서 무료첨삭해준다네요?<div style="font-family:
그댄 내게 너무 소중해태양이 널 비춰내맘 속에 온기가!꺄&gt;3&lt;♡
나도몰래 노래를불러한송미 장미를 사고 싶어진이런 내모습 신기한데내 마음이 너에게 닿는듯 해이 세상이 아름다워이런 설레임을 너도 느낀다면부디 조금만 기다려줘공부 ㄹ얼 재미없다
2014, 2015학년도 수시 학생부(교과) 수능 최저학력기준의 상위 누적 백분위
1. 국어 독서파트지문을 딱 읽을때. 최초로 읽을때.. &nbsp; &nbsp; &nbsp; &lt;구조&gt; 먼저 대략적으로 파악해놓고 처음으로돌아와서 내용파악 하는 방법은 어떤가요 ?? &nbsp; 왜냐하면, 제가 글을읽다보면 이런저런 생소한개념이
과학논술 모범답안 필사해보고싶은데 모범답안있는곳이 없어요 대학사이트가도 문제만있고 교보가서 찾아봐도 없네요 과학 화2 논술 기출문제 모범답안을 볼수있는 문제집이나 사이트 등등뭐 없을까요??
"학생, 앉으시게." / 그는 움직이지 않았다."학생은 어느 대학을 가려고?" / "삼수"동국대와 홍익대 관계자들은 서로 쳐다본다. 앉으라 하던 동국대 총장이, 윗몸을 테이블 위로 바싹 내밀면서, 말한다."학생, 삼수를 해도 똑같을 거요. 같은 짓을 1년 더 해서 어쩌자는 거요?
안녕하세요 대성마이맥 국어영역 강사 <span style="background: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 255); font-weight: bold; mso-fareast-f
모든 책 다 합쳐서 몇권정도 되시나요?듄만 따져도 거의 15권 이상이니까딴것도 다 합치면 30권이상 되시나요?걍 궁금
어제 걸레고사보고 좀 과음했는데 부대찌개집에서 막걸리반병 소주반병 교대에서 과자랑 참이슬클래식2병마신거 이후로 아무 기억도안남 지금 일어났는데 침대는 빨고있고 머리에는 찰과상이 나있고 옷은 벗어져있음 오줌지리고 머리는 어떠가 박은듯;; 아 개짜증ㅜㅜ 지
작년말에 인강으로 공부하고 오랫동안 안해서, 요즘 다시 가물가물해요.개념의 나비효과보니까&nbsp;문법강의가 8강 남짓 하던데, 이걸로 다시 한 번&nbsp;개념 정리하는 입장에서 충분할까요? 여타 문법강의들 보면 대개 20여강 정도 되가지고, 이걸로 될지 모르겠
이과학생인데요. 고려대 같은경우 언수외탐중 2과목 2등급 이내 과탐은 2과목의 평균으로 한다고 써있는데 그럴경우 과탐을 2,3등급 맞으면 평균이라고 할때 백분위의 평균을 계산 하는건가요 아니면 그냥 등급 숫자대로 2.5등급이되는건가요? 후자라면 2.5등
.
으으 수요일이라니 ㅜㅜ. 휴.. ㅎㅇㅌ...Σ(´д`;)
요번알텍이랑작년도알텍이랑 교재랑강의 큰차이있나요? 그리고 12월달쯤인가 프패나온다면 다음년도인가요 이번년도인가요 미통기알텍 호불호가갈려서 어떻게생각하세요??
서울대밖에 없는걸로아는데맞나요?
하나는 전개년 기출 하나는 5개년기출 수1수2기벡적통 모어놓은거 언제 어느걸 ㅓㄴ저해야흐죠
반수의 필요성이 사라진듯요.. 스카이가 핫바리 취급.. 카이스트생들 조심하세요.. 엄청하더라고요 도쿄 교토 홍콩 북경 칭화.. 하버드 예일 스탠포드 칼텍 엠아티... 의사나 변호사도 많고 부잣집 아들도 많고.. 이런새X들이 떵떵거리면서 저보다 잘살 생
언어 영역이 대학 공부에 제일 쓸모없다.
또....깼다..하.. ヽ(≧Д≦)ノ 왜 매일 이러지 ㅠㅠ (좋아요 좀 눌러주세오 ㅜㅜ!!)
노답
안녕하세요. 고3 학과,진로질문좀 드릴게요...여자구요제가 일찍부터 원하는 학과를 정하지를 못했어요ㅠㅠ 정하고 싶었는데도 못정했어었어요. 그러고 점점 하고싶은게 생겨져서 아직까지 막연한 느낌은 있는데 방향은 좀 잡혔거든요... 다행이라고 생각하고는 있는데&n
학원다니기엔 부담스러워서 인강들으려고 하는데 아무정보가 없어서요ㅠㅠ 추천해주세요
살찌니까 참아야지ㅠㅠ
저희학교는 무슨강남8학군도아니고 기냥평범한 일반계 평준화고등학교입니다ㅠㅠ 제가 내신이 2.2~2.3정도를 받아서 수시는 끝났구나 라고생각을했는데 좀 어이가없게도 제앞에있는 아이들이 의대.교대.사관학교.서울대지균으로 쭉쭉빠져나가서 제가 고려대학추를 받을지도
해군사관학교 학추받으신분~~ 아니면주변친구 학추받으신분 있으신분
자세한 사항은 첨부된 파일을 참고해주시기 바랍니다.&lt;행사개요&gt;<table style="width: 562px; height: 501px; border-right-color: rgb(0, 0, 0); border-bottom-color: rgb(0, 0, 0); bor
조급해한다고 달라질거 있나요. 긴장하면 오히려 정신건강에 문제만 생길 뿐입니다. 남들 하는거 안한다고 문제 되나요. 한결 차분하게, 한결 여유롭게, 즐기며 삽시다. -수능 113일남은 반수생이 이 세상의 모든 수험생들에게.
수학의 바이블로 개념잡고있는데... 시간때문에 고민이네요. 한 30페이지정도 진행하는데 2-3시간정도걸리면 제가 너무 느긋하게하는걸까여??
수학b형 등급은 2등급 나옵니다.한완수 수2 하 적통 상 기벡 이렇게 3권을 공부하려고 하는데,8월 중순부터 시작하면 어떤가요?저는 1~2회독 빡세게 해서 1~2회독 만으로 끝낼 생각인데,한완수 하시는 분들의 의견을 듣고 싶습니다.1~2회독만으로 충분한지,(물론 공부하다가
이런 질문 좀 무의미한거 알지만 순천향대 의대하고 인제대의대중에서 추천좀해주세요.. 장점하고요...결정을 어느정도 내려야 될 거 같은데 못내리고 있네요..
안녕하세요 인천자사고에 다니고있는 고2학생입니다. 만약에 제가 학생부종합전형(수시)를 쓴다면 내신이 자사고에서 어느정도되야되나요?? 그리고 저는 기계항공학과를 목표로하고있는데 수능 언수외탐 등급컷과 백분위 좀 알려주세요 ㅠㅠ 그리고 시간이되신다면 연세대 논
방학같은경우 규칙적인 생활대로 맞춰보지 않는게 오히려 저의경우에는 도움이 되네요..오히려 수면시간에 맞추려다가 스트레스 받아서 공부안되고 잘될때 잘되는영역 조금 더해주는 방식이 효과적이었는데(이제 일어나는 시간은 슬슬 적응훈련차 들어가려하고는 있습니다만..
이번년도에 여러대학들이 정시 비중 늘리잖아여 그러면 입결은 낮아지는건가염? 사진은 얼마전에 캡쳐한 기사사진임둥
안녕하세요 저는 서울대 수시를 준비하고 있는 한 학생입니다제가 수시로&nbsp;서울대를 넣을 거라는 생각을 못했는데 뒤늦게 나도 지원 가능한 내신이구나라는 걸 깨닫고 지난시간을 치열(?)하게 보내지 못한 것에대해 요즘 후회하고 있습니다.ㅠㅠ그치만 포기하지 않고
수험생활에서 아침이 좋을지 공부마치고 저녁이 좋을지 고민되네요.. 하루에 몇시간정도 하시는지 또 어떤 운동을 하시는지 궁금하네요..
박대훈쌤꺼 한지/세지 문풀강의 나왔던데 혹시 신청해서 보시는 분 계신가요?
독재하다보니까 외로움? 그런게 있어서오르비를 종종 들어오곤 하는데, 오르비북스 구경하다가여러 평도 보고 고민고민하다가 책을 샀거든요.사실 오르비북스가 메이저한 출판사는 아니잖아요?제가 현역때도 오르비북스 교재 들고 다니는 친구들은 거의 없었는데...실전모의고
설염 (혀에 구내염 (잇병)이 나는거)이거 진짜 사람 미치게만드네요고통이 진짜 고문급임
안녕하세요.저는 한완수 전권 3회독씩 한 재수생이고요.논술은 안볼거라서 cp와 심화특강만 돌렸습니다.이 글을 쓰는 이유는 한완수를 하고 싶은데 시간이 없는분들(반수생, 현역 등)을 위해제가 공부하면서 수능에 직접적으로 도움이 되었던 부분만 추려보려고 합니다.&
고1 여름방학 뭘하면좋을까요 ? 과학은 예습할팔요없겠죠 ? 융합과학인데..
문과고 이제 수원 지수로그 부분 푸는데 문제 너무 짜증나요...수특은 그래도 푸는 재미 있었는데 수완은 문제 하나하나마다 너무 짜증나고 이딴 문제를 풀어야하나 싶네요 저만 이렇게 문제 더럽다 느끼는건가요?ㅠㅠ
꽃향기를 좋아하지는 않아 하지만 때로는 나도 꽃을 안고 싶어 눈치 없이 달콤한 것은 싫어 하지만 이 순간 난 네 곁에 앉고 싶어 늘 꿈꾸던 건 홀로 있되 서럽지 않은 것 깃털 같이 나비처럼 바람결을 탈 것 진한 색깔 향기를 쫓아가지 않는 것 앉는다면 바로 그
제가 감기에 잘 걸리는 체질이라 3년동안 질병지각 4번이 있었는데요ㅠㅠ입학사정관님들이 안좋게 보실까요?? 걱정이네요ㅠㅠㅠ
지금 수능에도 도움이될까요?? 이제 06수능까지 갔는데 은근히 07년도부터는 살짝괴리감이.. 예전수능칠땐 다풀었었는데 그때도 딱히 풀어서 득봤다는느낌은없었거든요..
현역 문과생입니당 내신은3.3 이에요논술학원을다니는데 너무따라가기가힘드..네요ㅠㅠ 저번주에시작한 여름방학반에 들어가게되었는데요 지문분석.. 하나도안되고 ㅠㅠ 처음이라이런건가요? 지문분석은 논술실력과는 다른것같아서.. 여쭤봐요불안하고죽겠네요
국수영탐 각각이요
채점할 때&nbsp;' 아 이 보기에서 왜 이렇게 되는지 도대체 모르겠네' 하면마닳 해설지에 딱' Q: 선생님, 이 보기에서 왜 이렇게 되나요?A (이찬희쌤 답변): 이렇게해서 이렇게해서 이렇게 되는거다. '내 마음을 읽는거 같아요 진짜 소름임제가 마닳
솔로 나옵니당ㅎㅎ 잘됐으면 좋겠다ㅏㅏ 난 재수생이니까 마음으로...응원ㅠㅠㅋㅋ
사회에서는 서울대 빼고 다 똑같다는 말을 들어서요그러니까 학벌 어드밴티지가 서울대에만 있다는거요
하루간 시험 일정을 투표하였는데 오르비에서는 8월 10일을 희망하는 분들이 많으셨지만 포만한에서 7월 27일에 압도적으로 많은 표가 몰린 관계로 시험 일정을 7월 27일로 결정하였습니다.사실 학교에서 상담을 받았는데 뭔가 학습에 있어서의 동기부여가 된 것 같아 모의고
저도 미친척하고 상경계 수리논술 지르려고 하는뎅.. 아무래도 수리논술이니까 쫄려서 안쓰는 애들도 좀 많을테고 허수도 상당히 걸러질거 같은뎀.. 물론 제가 바로 그 허수 입니당 ㅎㅎ
농어촌이 포함되서 조금 걸리긴 하는데 기초수급자만 되는 전형이라서 노려볼만 한것 같은데 과별로 정원이 있는건 아니고 총합하여서 학교장 한마음 추천 학교별로 1명가능한 거로 추천으로 32명(1차 후 2차 면접추가) 무추천으로는 48명(서류100)이던데 전자공학과 2.0으
분량을 보는데 장난아니네요 2권까지는 무리가 있을것같은데2권은 반품해야할것같고..1권만 돌려도 충분한가요?&nbsp;
들어보신분 있으신가요? 빡모랑 같이 들어있는거 사려는데.. 작년에 알텍 너무 잘들어서 크포도 함 들어보고 싶네여.. 좀 빡센 난이도였으면 하는데 재수생이고 보통 모의고사 90~97퍼 정도 나옵니다..
국어A형을 보는 이과생인데용지금 국어 모의를 보면 매번 90점대 초반이나와서 아슬아슬하게 2등급나오는데아마 수능보면 떨어질거 같아서국어공부를 해야될거 같아서 질문드려요!!!근데 틀리는거가 거의 비문학문학은 3점짜리 보기딸린 문제틀리구 그러는데혼자공부하면 자꾸
우울한솨뢈둘 화이튕
국어A형을 보는 이과생인데용지금 국어 모의를 보면 매번 90점대 초반이나와서 아슬아슬하게 2등급나오는데아마 수능보면 떨어질거 같아서국어공부를 해야될거 같아서 질문드려요!!!근데 틀리는거가 거의 비문학문학은 3점짜리 보기딸린 문제틀리구 그러는데혼자공부하면 자꾸

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10