쿠쿠하세요 [312327] · MS 2009 · 쪽지

조회수 41,201

70년대 80년대 입시 배치표...

게시글 주소: https://orbi.kr/0001842673

학력고사 시절 70~80년대학번...
경북대(慶北大) = 부산대 (釜山大)  > 인설의에서 점차 인설이 대세가 되네요.
옛날은 지방에서 아무리 공부잘해도 서울 안가고 자기 지역 국립대학 가는 경우가 허다했다죠.
배치표이기에 정확한 입시결과는 아니지만,
대충 어느정도인지는 알 수 있지 않을까요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Lboro Univ. · 369761 · 11/10/11 14:05 · MS 2011

이화의예도 있었네;;;
    지금있었으면 난리났을 이야기

과거엔 지거국이 상당히 강했죠 경북 부산대 뿐만아니라..

저희아버지어머니도 두분다 지거국 출신이신데.. 충대

그당시에 어머니는 중앙대 붙으시고도 충대가셨었다네요.....

• 즐거운 · 338970 · 11/10/12 11:24 · MS 2010

이화 의전 있지않음?

• LordoFdream · 339779 · 11/10/12 13:40 · MS 2010

이젠 닥 SEOUL

• Panto · 272321 · 11/10/12 21:33

우리아빠 경북의대인데..높았었네여 ㅎㅎ;

• 닌자다 · 315430 · 11/10/14 23:13 · MS 2009

이런자료를 어떻게 구했는지 ..ㅋㅋ

• 식스시그마 · 120528 · 11/10/17 21:03 · MS 2005

.... 6_70년대는 일자리가 별로 없고 ....그래서 온 식구가 방 하나에서 먹고 자며 생활하고 ...살기위해 먹는것 조차 힘든 시절.
    따라서 등록금,생활비 등의 부담이 엄청나 지방에서 서울로 대학 보내기는 거의 어려웠다고 하더군요.
    그러니 자연히 지방 국립대의 점수가 높아질 수 밖에 없고 (등록금이 사립대의 절반도 안되었으니...)
    SKY 갈만한 실력이 되는 학생들도 지방 국립대를 지원하는 경우가 많았다고..
    80년대 이후 들어 국민소득이 쭉쭉 올라가니 너도 나도 뒤질세라 대학은 무조건 서울로 서울로....

• G3000 · 167688 · 11/10/21 15:21 · MS 2006

80년도 배치표가 아닙니다. 아마 90년도쯤 되어 보이네요. 80년 당시는 경북의대가 중앙, 경희, 한양의보다 위였죠. 이 3학교는 2차였습니다.

• 유니언 · 758906 · 18/01/10 19:06 · MS 2017
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.