낯설음도 뼈아픔도 [721414] · MS 2016 (수정됨) · 쪽지

조회수 5,213

혹시 이 짤 아시는 분 계신가요?

게시글 주소: https://orbi.kr/00011596017

사실 저는 남들이 모두 17수능을 바라보고 공부할 때, 홀로 18수능을 바라보고 달렸습니다. 그 결과 지금처럼 여유로운 마음가짐으로 18수능에 임하게 되었죠.

오래된 격언을 빌리자면, 일찍 일어나는 새가 벌레를 잡아먹는 법입니다. 작년부터 미리 18수능에 대비한 저는 상대적으로 유리한 고지를 점하고 수험생활을 시작할 수 있게 되었습니다. 다시 말하자면 얼리버드, 퍼스트 펭귄이 된 셈이죠.

이제 많은 수험생들은 18학번이 되기 위해 2018 대수능을 향하여 머나먼 길을 걸어갑니다. 그러나 승리하고 싶다면, 진정 승리를 갈망한다면, 과연 남들과 같은 방법으로 승리를 거머쥘 수 있을까요?

저는 여러분께 제안을 하나 하고자 합니다. 아직 우리의 배움은 다하지 않았고, 우리의 때는 오지 않았습니다. 혹여 18수능의 결과가 초라할지라도, 그것은 우리의 경유지에 지나지 않을 뿐-우리의 3년(혹은 그 이상)을 규정할 수 없습니다. 겁내지 말고, 19수능에 도전하여 '퍼스트 펭귄'이 되는 겁니다.

당신에게 묻겠습니다.

그저 그런 18학번이 되시겠습니까?

아니면 19수능 만점자가 되시겠습니까?

선택은 당신의 몫입니다.

―답은 「19학번」이다―

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.