• 정시기다리는 · 702831 · 17/03/23 18:02 · MS 2016

우리나라는좀다를듯
    일단 유리천장이란게있잖슴
    우리세대까지는전혀아닐꺼같긴한데

• 윤아 · 730775 · 17/03/23 19:01 · MS 2017

미국은 없나요...

• 정시기다리는 · 702831 · 17/03/23 19:32 · MS 2016

상대적으로 덜 있지 않을까 싶었는데요 전!
    양육의 부담은 덜있지 않나요??

• 집지키는개 · 662600 · 17/03/24 04:25 · MS 2016

유리천장 있는지는 모르겠네요 ㅋㅋ 다만 페미들이 여성들 이공계 기피하는거는 모른척하고 임금차이 난다고 찡찡거린다는건 확실히 통계에 나오죠 ㅋㅋ

• 홀롤로로롤롤로롤롤 · 728075 · 17/03/24 18:57 · MS 2017

하 진짜 짜증나네ㅋㅋㅋㅋ이공계 기피하는게 단순히 수학 못해 과학 못해 이런이윤줄 아세요? 공대왔는데 안그래도 성별때문에 취업때 밀리고 남초인 직장에서도 밀릴거 걱정해서 진로바꿀지 어떻게할지 경력단절은 어떻게 막지 미래걱정 한참 하고 있는데 이런소리 들으니까 혈압오르네ㅋㅋㅋ

• 시민케인 · 686905 · 17/03/24 21:50 · MS 2016

그럼 대체 여자들이 문과로 왜 그리도 많이 가는 거에요?ㅋㅋ 얘기 한 번 해봐요.

님 말대로 여성으로서의 차별이 존재한다고 하더라도, 인문대생들보다 취업에 있어서 명확하게 비교우위가 있는 건 명확하고요. 그럼 어쨌든 간에 이공계로 많이 와야죠. 근데 현실은 아니잖아요?

우리나라 대다수의 여성들이 취업 안 되는 어문계열로 진학해놓고 나중에 취업 안 된다고 징징대죠.

그리고 성별 때문에 취업에서 밀린다는 증거 좀 보여주세요. 나도 이제 취업 준비하는 여학우들 있어서 하는 말이지만 감정적으로는 편들어주고 싶어도 이상하게 이성적으로 따지기 시작하면 명확한 증거를 찾을 수가 없더라구요.^^

• 홀롤로로롤롤로롤롤 · 728075 · 17/03/24 23:16 · MS 2017

아 예ㅋ

• 시민케인 · 686905 · 17/03/25 00:08 · MS 2016

쿵쾅쿵쾅 ^^ㅋㅋ

• 집지키는개 · 662600 · 17/03/25 12:08 · MS 2016

ㅋㅋㅋ 반박 1도 못하는 대단한 모습 그분들 같네요 ㅋㅋ

• 18181818 · 736120 · 17/03/24 22:29 · MS 2017

요즘 이공계는 능력 위주로 뽑는데 성별때문에 취업에서 밀린단 소리는 어디서 온 근거죠.. 이공계 기피한다는 이유가 그런거라면 진짜 멍청하네요.

• 홀롤로로롤롤로롤롤 · 728075 · 17/03/24 23:15 · MS 2017

네 남자인것도 기업에서 보는 '능력' 중 하나에요^^ 전 그런 능력이 없네요

• 18181818 · 736120 · 17/03/24 23:50 · MS 2017

답정너라 더 말해봤자 안들으시겠지만 개화기도 아니고 대다수 이공계 대기업들은 남자인것을 '능력'으로 보지않습니다. 막말로 기업의 궁극적인 목적은 임금대비 이윤인데 여자가 남자보다 이공계 쪽 능력이 뛰어나면 안 쓸 이유가 없죠 이익이 극대화 되는데.

뇌피셜말고 현실을 좀 보세요..

• 집지키는개 · 662600 · 17/03/25 12:07 · MS 2016

ㅋㅋㅋ 네 여자인것도 벼슬인 나라에 태어나서 좋으시겠습니다 꿀만 빠시려고 계속 말도 안되는 소리하셔서 안타깝네요 ㅋㅋ 자칭페미님

• 박카스 · 409631 · 17/03/24 04:26 · MS 2012

유리천장 뭐 있는데요 말해보세요

• 정시기다리는 · 702831 · 17/03/24 07:44 · MS 2016

육아때문에못올라가는거요
    그걸그사람선택이다라고하면 그런건데
    남자는 육아때문에쉬지못하잖아요?
    사회는그렇게경력단절되면 끝인거구

• 오르비 꺼라 · 699356 · 17/03/24 08:22 · MS 2016

애초에 메-갈 레파토리들이 죄다 해외에서 그대로 수입해온건데 무슨ㅋㅋ 한국에서 수입되는 과정에서 따로 로컬라이징하거나 한게 아님

• 정시기다리는 · 702831 · 17/03/24 08:33 · MS 2016

근데요

• 오르비 꺼라 · 699356 · 17/03/24 08:46 · MS 2016

쟤네랑 우리나라랑 같으니 다르니 하는 문제는 고려할 필요가 없다고요. 주장하는쪽 부터가 그걸 염두에 두고 주장한게 아니니까. 그냥 미국에서 유행하는 주장들 긁어모아다가 수입한게 다임.

• 정시기다리는 · 702831 · 17/03/24 09:09 · MS 2016

근데상황이다르잖슴
    사상유입배경이문제가아니라
    상황이 결론적으론다르잖슴

• 오르비 꺼라 · 699356 · 17/03/24 14:06 · MS 2016

과연 결론적인 상황이 다르다고 딱 단정지어 말할 수 있을까요? 주장하는 쪽에서도 정확하게 모를 내용을 굳이 가정하면서까지 반박하고 싶지는 않네요.

• 정시기다리는 · 702831 · 17/03/24 14:19 · MS 2016

님주장은이런거죠
    이 식물은 열대에서못자랐으니 여기서도못자랄것이다
    식물을유입한분들이 기후차이는고려하지않았기때문에
    진짜자라는지는 직접봐야하는거구요

• 집지키는개 · 662600 · 17/03/24 15:39 · MS 2016

미국에서 페미니즘은 이미 퇴물입니다 ㅋㅋ

• 도동치 · 737088 · 17/03/25 01:27 · MS 2017
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 도동치 · 737088 · 17/03/25 01:31 · MS 2017

우리나라가 유리천장이있나.. 유리바닥도 존재할텐데

• kin1472 · 615273 · 17/03/23 23:50 · MS 2015

• 말랑말랑두뇌 · 737271 · 17/03/24 01:08 · MS 2017

3줄요약점

• 트와이스! · 737708 · 17/03/24 01:33 · MS 2017

평등은 지양해야하지만 페미니즘은 좀 아닌듯...

• 집지키는개 · 662600 · 17/03/24 04:32 · MS 2016

지향아닌가요??

• 집지키는개 · 662600 · 17/03/24 04:26 · MS 2016

페미분들 반박좀 해주세요 ㅠㅠ 펙폭에 정신이 아득해져요 ㅠㅠ 날조라도 해줘요 ㅠㅠ

• 박카스 · 409631 · 17/03/24 04:29 · MS 2012

페미니즘은 못난 자신을 인정 못하고 다같이 못나게 살자고 선동하는거랑 같음.

• YQaKPvnu3RIUT7 · 707357 · 17/03/24 04:39 · MS 2016

https://youtu.be/wXkUaH23Y_8

자막 키고 보면 되고요

해당 영상에서 말하는 사람은 조던 피터슨이라는 전직 하버드대 교수 현 토론토대 교수입니다
    심리학 교수이다보니 우리가 생각하는 것 보다 훨씬 많은 수의 성공한 사람들을 겪어봤고 그 생각을 이야기 하는 영상입니다
    전 이 영상에서 말하는 내용이 유리천장의 핵심이라 생각하네요

요약하자면 여자들이 막상 직장을 경험하다 보면
    스스로 고위직을 꺼린다는 겁니다

• YQaKPvnu3RIUT7 · 707357 · 17/03/24 04:45 · MS 2016

의사만 하더라도 야간당직은 남의사들이 절대다수를 차지하죠

• YQaKPvnu3RIUT7 · 707357 · 17/03/24 04:49 · MS 2016
  • YQaKPvnu3RIUT7 · 707357 · 17/03/24 05:02 · MS 2016

• Lotus · 672819 · 17/03/24 12:32 · MS 2016

애초에 남녀 일하는게 똑같은데 남자를 돈 더 주면 고용주 입장에서 여자만 쓰겠죠
    이익만을 추구하는 기업.고용주가 평균적으로 돈을 더 주는데는 이유가 있는거임

• 도동치 · 737088 · 17/03/25 01:44 · MS 2017
  • 크-앙 · 700474 · 17/03/25 16:52 · MS 2016

누군가 조국의 유리천장을 묻거든 고개를 들어 (구)청와대를 보게 하라