상구님 [727642] · MS 2017 (수정됨) · 쪽지

조회수 10,219

하빡친다 여자도보내야함 군대

게시글 주소: https://orbi.kr/00011403241

군인월급20만원이말이되냐 뭐 개인시스템 환경이라도 좋게해주던가

남자만 군대가는것도서러운데 전쟁날위기에 언제 뒤질지모르는

상황에 자유를 억제받는곳에가서 뼈빠지게 나라지키고

제대해도 복학하면 눈치받고 미국 그렇게좋아하면서

모병제로바꾸던가 아니면 월급같은것좀 올려주던가

맨날 남녀평등 남녀평등 이러지만말고

여자도 보내던가 몇달동안라도 산업체라든지 군인에대한 고마움도모를듯 안그러면 애낳는건 자유인데 애낳는다고

여자가힘들다는 이런소리는 옛날소리

무기만비싼거사면 뭐함

라고 병역판정검사 안내문 날라온 서러운 재수생이 ...

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 의대를향해서 · 645075 · 17/02/28 10:58 · MS 2016

힘내세여..

• 악마 · 643767 · 17/02/28 11:00 · MS 2016

여자도 군대 보내라는 주장은 나하기 시르니까 쟤도 시켜 같은 주장이라 하기 싫으나 ㄹㅇ로 월급은 올려야 된다고 생각함.
    왜 우리가 나라에 대해 헌신적인 태도를 보여야 하는지 의구심 이 드는데 그걸 해소시키지 못할거면 보상이라도 빵빵해야지 원.

• 마마모 · 430579 · 17/02/28 12:19 · MS 2017

뭐라는거임 ㅋ 당연한 국민의 의무인데 남자만 그 의무를 지는게 모순이니깐 뭐라고 하는거지 ㅋ
    무슨 남자가 쪼잔해서 그런걸로 말 하네

• ✨동글大총장 · 552863 · 17/02/28 12:22 · MS 2015

남자가~~~
    이렇게 말하는거 자체가 양성평등에 어긋나는거 모르나..

• HackGod · 545441 · 17/02/28 13:38 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 군레구 · 706716 · 17/02/28 19:21 · MS 2016

여기서 이 분이 남자가~~~ 라고 말하는게 '남자는 울면 안되지' 같은 발언이 아니라 여자도 군대 보내라는 주장을 하는 주체가 남자라서 남자가~~~라고 한 것 같은데 뭐가 양성평등에 어긋난 건지 모르겠네요.

• Starbish · 490179 · 17/02/28 19:47 · MS 2014

뭔소리에요; 저기서 남자는 남자 전체를 지칭하는 게 아니라 '한 남자 개인' 을 지칭하는건데;

제대로 읽고 태클겁시다

• 군레구 · 706716 · 17/02/28 19:53 · MS 2016

남자 전체를 지칭한다고 한 적 없고요 한 남자 개인이더라도 군대 보내라는 주장을 한 주체가 남자인 건 맞는 것 같은데요

• HackGod · 545441 · 17/02/28 23:52 · MS 2014
  • american · 657785 · 17/03/02 10:43 · MS 2016

오래된 글인데 답답해서 댓글 달자면 마마모님이 남자가~ 어쩌구한건
    남자들이 발언하는 주체기 때문이빈다 양성평등을 논할문제가 전혀 아닙니다

• Rjc6ulz8TrULS4 · 686032 · 17/02/28 17:14 · MS 2016

당연한 국민의 의무는 아님; 당장 한국군만큼 예산쓰는 나라로 독일이 있는데 모병제인 독일과 북한이 전쟁을 해도 딱히 독일이 털리지는 않겠죠. 분쟁지역이라고 꼭 징병제인 것도 아니고요. 툭하면 대륙이 대만 불바다 만든다고 으름장놓는데 대만은 얼마 전부터 모병제로 바꿨어요. 물론 그 전에 비리 한번 대대적으로 잡았고요.

• 핥짝 · 669956 · 17/02/28 18:02 · MS 2016

독...일... 군...축...

• 마마모 · 430579 · 17/02/28 18:09 · MS 2017

의무 맞아요 납세 국방 근로 교육

• Rjc6ulz8TrULS4 · 686032 · 17/02/28 17:22 · MS 2016

게다가 아쉽게도 이번에 최순실 털면서 군은 못털어서... 요원하네요. 국군이 국가예산은 자기 용돈인 줄 알고 사람 목숨을 전투력 채우는 소모품으로 취급하려 드니까 군 감축 예산을 10년넘게 투입했는데 나온 결론이 전문연 폐지죠.

• 아르시오네 · 400551 · 17/03/01 18:58 · MS 2012

이거 ㄹㅇ임. 국방부 예산자체가 적어서 월급이 작은게 아님. 군대에 도둑놈들이 많아서 월급이 작은거임. 그 군대 물품 하나하나 가격표 살펴보면 진짜 나라에 도둑놈들 많다는거 바로 아실 수 있을 겁니다. 정말 비리만 척결해도 예산 많이 아낄 수 있습니다. 이건 정말입니다.

• Rjc6ulz8TrULS4 · 686032 · 17/02/28 17:22 · MS 2016
  • HackGod · 545441 · 17/02/28 11:02 · MS 2014

왜 여자한테 머라해요

• 상구님 · 727642 · 17/02/28 11:03 · MS 2017

페북에서 어떤여자가 군대3년으로 올려야한다그래서요

• 공부외않헤? · 724518 · 17/02/28 11:45 · MS 2017

진짜 생각없는 사람인듯;;

• 소미 · 565274 · 17/02/28 11:52 · MS 2015

그건 진짜 개소리 현실에서 그딴소리 하면 여초여도 욕먹음... 어이없다...

• 몽짜 · 678903 · 17/02/28 12:09 · MS 2016

월급 dog많이올려주면 3년갈래

• 상구님 · 727642 · 17/02/28 11:12 · MS 2017
  • 악어새 · 726964 · 17/02/28 11:04 · MS 2017

요즘엔 20만원임? 그것도 병장만 20만원이고 이병은 16만원 이럴걸요ㅋㅋ

• 의지박약 · 730560 · 17/02/28 11:04 · MS 2017

네덜란드같은 급진적 개혁은 우리나라에서 일어날 가능성은 0에 수렴하고 군인들에 대한 처우개선이 우선과제임

• 상구님 · 727642 · 17/02/28 11:08 · MS 2017

ㅇㅇ 맞음 월급이라도 최저시급으로 올려야함
    국방비예산이42조인데 월급한달100만원정도까지만 올려도 불만줄어들텐데

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 11:09 · MS 2017

가족중에 여자 없는것도 아니고 같이 죽자라는 마인드보다 군인처우개선
    징병제 폐지가 시급함!

• 의지박약 · 730560 · 17/02/28 11:11 · MS 2017

징병제폐지는 쫌;;

• 상구님 · 727642 · 17/02/28 11:12 · MS 2017

ㅇ맞음 아직 통일이안되서 위험함
    하지만 여자가이런말할자격없음

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 11:27 · MS 2017

애국심 없는 어린애들 군대끌고 가서 전쟁나도 제대로 싸우긴 할거같나요?
    그리고 옛날처럼 무슨 백병전 하는것도 아니고 현대전에서 육군은 걍 총알받이임
    따라서 군현대화 하고 징병제 폐지 해야함

• 의지박약 · 730560 · 17/02/28 11:54 · MS 2017

꼭 이런 말 하시는 분들 간혹 있네요

• 의지박약 · 730560 · 17/02/28 11:54 · MS 2017

총알받이 참 표현 이쁩니다

• 의지박약 · 730560 · 17/02/28 11:56 · MS 2017

옛날이나 지금이나 전쟁은 '사람'이 하는 겁니다..

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 12:45 · MS 2017

상대는 폭격하고 포격하는데 우리는 총들고 싸우러가는게 총알받이지 그럼 뭡니까

• 의지박약 · 730560 · 17/02/28 13:20 · MS 2017

ㅋㅋㅋㅋ개웃기네요 상대방은 포격만 합니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 육군이 점령하고 전쟁 끝내는 거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 상대쪽은 군인 없고 포격만 띡띡 싸대는 게 전쟁인줄 아시나

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 14:00 · MS 2017

제가 하고싶은 말은 인명피해 최소화하기위해서 사람이 직접 총들고 싸우지 않아도 되게끔, 효율적으로 육군수 줄이고 현대화 하자는거죠
    그리고 육군은 어쨋거나 총알받이 맞음ㅇㅇ
    님이 나중에 전쟁나면 최전방 서보셈

• 의지박약 · 730560 · 17/02/28 20:24 · MS 2017

개노답이네 차단함ㅂㅂ

• Proximity · 676189 · 17/02/28 12:06 · MS 2016

개 ㅂㅅ인가 우리나라 왜사냐

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 12:41 · MS 2017

우리나라에 태어났으니까 살겠죠?

• 조옹 · 699706 · 17/02/28 12:11 · MS 2016

군대가면 애국심으로전투하는게.아니라
    전우애로 전투하게 됨..

그리고 제아무리 현대화된 군대라도
    육군이 ㅂㅅ이면 전쟁을 못끝내요..

• 푸에고 · 397405 · 17/02/28 12:12 · MS 2011
  • 푸에고 · 397405 · 17/02/28 12:13 · MS 2011

꼭 미필들이 이런 말도안되는 헛소리한다니까

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 12:46 · MS 2017

미필은 맞으나 헛소리라는것은 동의하지 못하겠네요

• math100 · 510749 · 17/02/28 12:50 · MS 2014

육군의 존재 이유를 제대로 모르셔서 그렇습니다
    저도 미필이기는 하지만 군대에서 육군의 필요성은 검색해서 조금만 공부해도 알 수는 있어요

총알받이는 더더욱 아닙니다

• Fring · 389360 · 17/02/28 21:18 · MS 2017

전방에 있는 군인들은 경계병이 다수입니다.
    군인이 전쟁날때만 필요한건 아니죠. 미필아

• xJMOtoPmCdURky · 604634 · 17/02/28 21:58 · MS 2015

적어도 여자들이 할 말은 아니지.이래서 여자들은 군대 한 번 갔다올 필요가 있다는 거다.당장 저딴 뻘 말 하자나..군대 3년? 진짜 노답..유엔국가들 중 여성인권 상위권국가에 속해 있는 현실을 감안해 보면 현재에 감사하지는 못할 망정말이지..논산에서 4주만 받아도 뻗을 거면서..우리도 이스라엘처럼 여군창설하자. 그래야 군말없다.지금 있는 형식적인 거 말고..진짜 여군 말이다..

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 22:30 · MS 2017

저 여자 아닌데ㅠ

• 비온다 · 593596 · 17/02/28 13:06 · MS 2015

닉값 오지게하시네

• 불쌍한 아재보칵생 · 570204 · 17/02/28 16:06 · MS 2015

군대가 존재하는 이유좀 찾아보고 오세요. 전쟁은 보병이 점령을 해야 끝나는겁니다ㅋㅋㅋ 단계적 모병 전환은 찬성이나 당장에 징병제 폐지는 불가능합니다.

• Starbish · 490179 · 17/02/28 19:48 · MS 2014

그럼 여자는 공익 가는거 ㅇㅈ? ㅇㅇㅈ

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 19:58 · MS 2017

ㅇ? ㄴㅇㅈ 위에 적어두었듯이 같이죽자는 마인드
    넣어둬~ 넣어둬~

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:04 · MS 2016

ㅋㅋ 도대체 뭐가 같이 죽자는 마인드?? 필요악을 하자는게 같이 죽자는 마인드?? ㅋㅋ 핑계대지마삼 ㅋㅋ 걍 대신해달라는거지 ㅋㅋㅋ 난 하기 싫지만 마땅한 논리적 이유는 없으니 핑계대는거지 ㅋㅋㅋㅋ

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 22:26 · MS 2017

??군대 끌려가는것도 짜증나는데 남자만 가는거 불공평하다고 여자도 징병제 하자느니 여자 임신의무화 하자느니 하는데 다 같이 잘 살 생각을 해야지 서로에게 고통만 주는 제도 만들지말고 징병제 폐지 하고 모병제로 하자는 겁니다
    물론 대책없이 말고 복무기간 단축해가면서 단계적으로요

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:36 · MS 2016

ㅋㅋㅋ 우리 주적 북한은 핵도 만들고 육군 숫자도 지금도 우리보다 많은데 모병제 하자고요??
    모병제하면 지금만큼 숫자 유지되여?? 어케요?? 월급300씩주면 군대 가실래요?? 그 돈은 어디서 나오는데요?? 세금 아니에요?? 위에사람들은 바보라서 지금까지 안하나여?? 징병제는 필요악이에요 ㅋㅋ 지금구조는 젊은 남성들의 희생으로 다른사람들이 잘사는거지 모두 같이 잘사는게 아니에요 ㅋㅋ

• ㅈ만한 · 728686 · 17/02/28 22:42 · MS 2017

음.. 윗분들이 조단위로 비리만 안저지르면 주고도 남는다고 봅니다

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:45 · MS 2016

그돈은 군인들 월급줄돈을 비리저지르는게 아니라 첨단 무기살돈으로 하자 있는거사고 땡겨먹는거에요......

• ✨김소혜✨ · 685406 · 17/02/28 11:22 · MS 2016

• ✨헤랑쿠르트✨ · 691422 · 17/02/28 11:29 · MS 2016

진짜 국방의 의무 지킬테니까 돈이라도 좀 ㅋㅋㅋ2년 꼬라박는데 보상이 너무 적음....여자들은 그시간에 학교다니고 취업하고 다 하는데

• 여늴 · 728758 · 17/03/01 19:01 · MS 2017
  • 물고기 · 730413 · 17/02/28 11:34 · MS 2017

개 ㅆ ㅇㅈ

• 떼껄룩은당신의친구 · 725273 · 17/02/28 11:40 · MS 2017

여자 병역 다필요없고

군 내 부조리문제, 월급, 처우 및 인식개선만 하면 기쁘게 감.

• 강민경 · 549859 · 17/02/28 14:22 · MS 2014

ㄹㅇ

• Somital · 734630 · 17/03/02 07:11 · MS 2017

그래도 기쁘게 못감...

• 통통과 · 670478 · 17/03/03 19:29 · MS 2016
  • 멍청나게엄청한 · 661145 · 17/02/28 11:40 · MS 2016

최저시급 맞춰줘요 ㅠㅠ

• 수학왕 · 596305 · 17/02/28 11:45 · MS 2015

ㅋㅋㄱㅈㄱ힘내여

• Mango Smoothie · 673821 · 17/02/28 11:45 · MS 2016

자신들은 임신한다고? 여자도 임신 의무화시켜버려야댐

• 공부외않헤? · 724518 · 17/02/28 11:55 · MS 2017

애초에 임신과 군대는 비교할 수 있는 대상이 아닌데;;

• 요시루 · 704115 · 17/02/28 12:16 · MS 2016

근데 일부여자들이 맨날 군대 얘기 나오면 임신 드립쳐서 그럼.
    그니깐 군복무-의무
    임신-의무
    이렇게 해야 그들의 논리에 부합한다고 할수있지 않겠음?

• Mango Smoothie · 673821 · 17/02/28 12:26 · MS 2016

제 말이 그 말입니다

• 가루약 · 577436 · 17/02/28 12:25 · MS 2015

말하기 전에 생각을 했나요?

• Mango Smoothie · 673821 · 17/02/28 12:27 · MS 2016

공격성댓글은 자제하시죠

• 가루약 · 577436 · 17/02/28 12:42 · MS 2015

공격성을 논하시기엔 너무 부끄럽지 않으세요? 임신 의무화가 뭐에요. 아무리 봐도 비판받을 만한 말씀이신데요. 음... 어머님께 그 말씀 그대로 여쭤보세요. 뭐라고 말씀하실까요. 애초에 임신은 군대랑 함께 논쟁할 대상이 아닙니다. 내 몸 내 마음대로 해야지 그걸 법으로 규제하면 못 쓰죠. 출산할 때 회음부 찢어지고 뼈 시리고 약 못 먹고 배 갈라지고 토하고 밥 못 먹는 열 달 보내기 싫은 사람은 어떡하라구요.

• 랄라랄 · 480626 · 17/02/28 12:48 · MS 2013

함께 논쟁할 대상이아닌데 걸고넘어지는 여자들이 있어서 그러는거죠.

• Mango Smoothie · 673821 · 17/02/28 12:49 · MS 2016

글을 이해를 못하신거 같습니다만..; 일부 여성분들이 '여자는 임신하니까 군대가는 남자와 공평하다' 라는 논리를 펼치시는걸 풍자한 겁니다.. 저도 가루약님의 생각과 동일하게 군대와 임신은 별개의 문제라고 생각합니다.

• 가루약 · 577436 · 17/02/28 12:55 · MS 2015

죄송합니다. 맥락을 몰랐네요.

• Mango Smoothie · 673821 · 17/02/28 12:51 · MS 2016

그런데 거기서 왜 제 어머니가 나오는지 모르겠네요. 글을 왜 그런식으로 쓰시는지?

• 가루약 · 577436 · 17/02/28 12:57 · MS 2015

일부 여성이라고 명시가 안 되어 있어서 여성 전체를 싸잡아 말씀하신 줄 알았네요. 다분히 여성 혐오적인 성격을 가진 발언으로 판단했습니다.

• 의지박약 · 730560 · 17/02/28 13:18 · MS 2017

여성혐오라..

• Mango Smoothie · 673821 · 17/02/28 13:02 · MS 2016

우회적인 표현 특성상 오해의 소지가 있었던 점은 사과드리겠습니다.

• 가루약 · 577436 · 17/02/28 20:30 · MS 2015

언행이 공손하지 못한 점 죄송합니다.. 제 댓글 다시 읽어보니 예의가 없었네요.. 죄송합니다. 모욕 의도가 절대로 아니었습니다.

• Starbish · 490179 · 17/02/28 19:52 · MS 2014

남자only 징집 의무화가 뭐에요. 아무리 봐도 비판받을 만한 말씀이신데요. 음... 남자께 그 말씀 그대로 여쭤보세요. 뭐라고 말씀하씰까요. 애초에 여자는 공익도 안가잖아요. 그리고 애초에 임신 의무화라는 얘기가 진지한 얘기였겠어요? 비판한거죠. 그런걸 진담으로 받아들이면 못 쓰죠. 군대가서 잠도 못자고 보초서고 이리 뒹굴고 저리 뒹굴고 정신적인 압박이 심한데다 몸도 힘들고 밥은 조온나 맛없는 21개월을 보내기 싫은 사람은 어쩌라고요.

• 가루약 · 577436 · 17/02/28 20:32 · MS 2015

오 진짜 하나도 안 웃긴다. 그러고 싶어요? 얼척이 없네요. 임신 의무화가 진지한 워딩이었겠냐구요? 예..전 진지하든 아니든 기분이 나쁜데요.. 임신이랑 군대는 독립이라 같이 논할게 아니니까요. 하지만 저도 언행이 바람직하지 않아서 작성자 분께 사과드렸고 그 분도 우려될 부분에 대해서 사과하셨습니다. 이미 마무리 지은 이야기인데 시비걸러 나타나신 건 참.. 인성 꼬일대로 꼬인거 잘 봤어요. 부디 내일부터는 나잇값 하시길 바랍니다.. 아 그리고 애초에 그 뭣같은 21개월을 남성만 보내야한다는 언급을 한 적이 없는데 무슨 말씀이신지 당최 이해가 되지 않네요. 여성도 의무져야죠. 당연한 말 아닌가요? 군대를 갈 환경이 충분히 조성이 되고, 남녀 차별이 없어지고, 여건을 충분히 마련할 준비가 되면 가야죠. 한국 젠더의식 바닥치는거 아실텐데. 누가 보면 제가 남혐 조장하는 줄 알겠어요? 한참을 잘못 넘겨짚으셨네. 아..또 있네요. 남자께ㅋㅋㅋ..ㅋㅋㅋㅋㅋ아 신선했어요. 새로운 높임법이네요. 무슨 문법이죠.

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:07 · MS 2016

ㅋㅋㅋ 그거 예전 여성단체에서 우리 임신한다는 무개념 발언에서 파생된 논린대요?? ㅋㅋㅋㅋ 이미 님이 생각하는거 만큼 비판적인 일이 남성한테 적용되고 있어요 ㅋㅋ 그거는 관심 없고 군대랑 임신이랑 동급취급하는 여성단체논리를 반박하는 논리는 되게 아니꼬운가보네여 ㅋㅋ

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:09 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋ 군대 보내자고 하면 ㅋㅋ 맨날 나오는 얘기 환경이나 여성차별 ㅋㅋㅋㅋ 남자는 환경이 좋아서 군대가나여?? 여성차별이 있는거랑 군대가는게 뭔상관이죠?? 남자는 차별받는게 1도 없어서 군대가나여?? ㅋㅋㅋㅋ 권리는 의무로 부터 나오는거지 의무가 권리로 부터 나오는게 아니에요 ㅋㅋ

• xJMOtoPmCdURky · 604634 · 17/02/28 22:06 · MS 2015

ㅇㅋ

• 여늴 · 728758 · 17/03/01 18:28 · MS 2017
  • 공부외않헤? · 724518 · 17/02/28 11:53 · MS 2017

일단 저는 "운이 좋아" 병역의 의무를 지지 않아도 되는 사람으로 태어나서 꽃다운 시절을 군대 같은 곳에 꼬라박지 않는 현실에 다행으로 또 감사하게 생각하던 사람임. 하지만 누구는 2년 동안 자기계발하고, 공부하고, 또 노는 시간에 누구는 자의완 상관없이 별도의 의무를 수행한다는 건 불합리한 일이란 걸 명확히 인지하고 있음. 그러나 다른 나라처럼 하루아침에 시설과 제도를 확충해서 여자도 군대를 의무로 보낸다거나 아예 모병제를 실시한다는 건 불가능함. 그렇다고해서 "통일될 때까지 참아!"라고 말하기엔 자신의 소중한 시간을 병역의 의무를 지는 데 쓰는 청년들에 대한 적절한 대우가 아니라고 생각함. 그런 측면에서 현 시점에서 가장 필요한 건 월급이나 군 내 복지 및 처우, 제대 후의 사회 제도적 보상의 개선이라고 봄!

• 조옹 · 699706 · 17/02/28 12:00 · MS 2016

여자 군대는 별로인듯하지만

그에 상응하는 의무는 지워야 한다고 생각.
    (최소한의 국방의 의무에 대한 교육기간이라던지)
    남자들이 2년 꼴아박는 인생에 대해 너무 무지함.

권리는 동등한데 의무만 남자가 지는게 이게 뭔 경우인지..

• 공부외않헤? · 724518 · 17/02/28 12:12 · MS 2017

남자만 지는 것도 아니라 그것도 일부 남자들에게만!! 원정 출산이나 부모가 금수저면 남성 집단 안에서도 부역하는 사람은 또 정해지게 되져 ㅠ 완전 잘못된 일!

• 조옹 · 699706 · 17/02/28 12:17 · MS 2016

부조리로 가득찬 이세상..

• to49bi0pQ1lxf6 · 691875 · 17/02/28 12:02 · MS 2016

여자보면 안보의식이 심각하게 문제더라구요 우리의주적은 북한인데 그것도 모르는사람이 대부분 지금 남과북은 휴전국가이지만 전쟁이 종결난것도 아닌데 위기의식도없고 비극적인사태를 대비 및 예방하기위해선 최소한 기초군사훈련정도는 의무적으로 해줘야한다고봅니다

• xJMOtoPmCdURky · 604634 · 17/02/28 22:09 · MS 2015

전적으로 공감합니다. 여자들이 위기의식이 전무해요..네버..진심 4주 정도는 갔다 와야 되요..그래야 안보의식이 강화되요..

• 담담 · 718915 · 17/02/28 12:08 · MS 2016

여자 징병까진 제가 여르비라 할말이 없는데, 솔직히 군대 좀 개선되야한다고 생각함.

• 외대축구부 · 692459 · 17/02/28 12:10 · MS 2016

난 군면제

• 도그핫 · 675861 · 17/02/28 12:19 · MS 2016

우리나라 여자분들 안보의식에 문제가 많긴하죠

• 엉덩국 · 625316 · 17/02/28 12:31 · MS 2015

군 복무가 대한민국 문제고 처우 개선이 과제인 걸 알면서 공약에 내세우기만 급급하고 아무 것도 실현을 안함 썅년들

• 가우디아 · 728715 · 17/02/28 12:44 · MS 2017

솔직히 꽃다운 나이인 20대에 2년간 군대가는 것에 대해서는 월급 20만원은 적은 것 같습니다..
    적어도 월급 50만 그리고 위생, 환경 개선했으면..

• xJMOtoPmCdURky · 604634 · 17/02/28 22:12 · MS 2015

20만원에 청춘을 소비하기엔...ㅎ

• 김해잔 · 623824 · 17/02/28 13:02 · MS 2015
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 슬기♡ · 667528 · 17/02/28 13:10 · MS 2016

여자도 국방의 의무를 다해야죠 꼭 군인이 아니더라도 ㅋㅋㅋ 근데 암것도 안함 ;;;
    모병제면 뭐라 안할텐데 참

• 사막여우 · 732854 · 17/02/28 13:21 · MS 2017

제 기준으로
    월급, 짬밥, 가산점, 인식개선만 이루어지면 큰 불만은 없을듯.

• 수시학교 정시파이터 · 699683 · 17/02/28 13:23 · MS 2016

저출산으로 인해 현역 군인이 부족하여 전문연, 공보의,의경 폐지안까지 나온 상황에서 이제 여성분들도 군대 가야한다고 생각합니다. 전문연 폐지안으로 한참 뜨거울 때 여성 징병이 네이버 메인기사로 다뤄진적도 있구요.

• 창모 · 661343 · 17/02/28 13:24 · MS 2016

여자도 군대를 가야한다기 보다는 군대를 다녀온 남성을 위한 장려책이 많이 있었으면 좋겠네요

• xJMOtoPmCdURky · 604634 · 17/02/28 22:16 · MS 2015

그럼 출산을 의무적으로 하던가요..어쨌거나 나라에 어떤 식으로든 기여해야 공평한 거 아닌지..그렇게 양성평등 주장하면서 왜 이 대목에선 쏙...

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:25 · MS 2016

ㅋㅋ남성을 위한 장려책?? 아니요 걍 군인을 위한 장려책이 많아져야죠 미국정도로 ㅋㅋ 그정도 혜택이면 여자들 신체적 평등 주장하며 여군 징병제하자고 할거임 ㅋㅋ

• 여늴 · 728758 · 17/03/01 18:36 · MS 2017
  • 다아경 · 642815 · 17/03/03 14:01 · MS 2016

출산을의무적 ㅋㅋ

• Paul_McMahon · 728211 · 17/02/28 13:27 · MS 2017

여자는 간호병 사회복무 등 선택 가능하도록 해야함.
    의무니까 일과시간이라도 최저시급 맞춰주고 여자도 기초중의 기초로 군사훈련 받고 하다못해 권총이라도 눈금 조절하고 팔 쫙 뻗지 않고 쏘도록 가르쳐야함.
    전쟁나면 남자들이 여자들 지켜줄 거라는 망상은 집어치워야함.
    남자들은 내 옆에서 죽어가는 전우를 위해서 싸우지 절대 국민들을 위해서 싸우지 않음.

• 두근두근레이싱 · 703862 · 17/02/28 13:53 · MS 2016

하 진짜 ㅈ같다 ㅠㅠ 추천드립니다

• 엉덩국 · 625316 · 17/02/28 14:06 · MS 2015

다른 국가는 몰라도 대한민국이 분단 국가, 휴전 중인 국가인 점, 김정은이 지속적으로 지랄하는 점을 다 감안하면 국방서비스라는 공공재에 대해 여성이 아무 의무도 다하지 않고 권리만 찾는 건 무임승차라고 생각해요. 대한민국 국민 남녀 모두 국방세에 대해 납세하거든요.
    그렇다고 여성이 총을 드는 것만이 국방의 의무를 다하는 건가? 그건 또 아니거든요. 다른 대체복무가 얼마든지 가능한데도 말이죠.

• 낙성대학교 · 726191 · 17/02/28 14:19 · MS 2017

아 난 모르겠고 그냥 ㅈㄴ 군대 가기 싫다 ㅅㅂ

• 강건 · 722217 · 17/02/28 14:43 · MS 2016

서울대말고 의대를가셨어야죠 !

• 상구님 · 727642 · 17/02/28 14:59 · MS 2017

의대도 2년 군의관하지않나여

• 불쌍한 아재보칵생 · 570204 · 17/02/28 16:08 · MS 2015

3년이에요

• 나르장인 · 521717 · 17/02/28 14:24 · MS 2014

답없는 나라

• 강건 · 722217 · 17/02/28 14:56 · MS 2016
  • 김tora · 590215 · 17/02/28 15:02 · MS 2015

여자들도 출산이후로 경력단절 문제가 분명 있는데 아예 상관없는건 아니라고 봅니다.

• 꽃길별길 · 732948 · 17/02/28 16:49 · MS 2017

의무가 아닌것과 의무인걸 비교하는건 좀...

• Mango Smoothie · 673821 · 17/02/28 17:37 · MS 2016

님도 임신이 의무화되는건 싫을거 아닙니까..

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:11 · MS 2016

ㅋㅋ 그거랑 군대랑 뭔상관인지?? 그럼 출산 안하면 군대 의무러 끌고 가도 된다는 논리인가여??

• 나는너의이웃 · 667979 · 17/02/28 15:51 · MS 2016

더 많은건 바라지도 않는다. 비리,똥군기라도 제발 좀 어떻게 해결했으면 싶음

• 로날도NO7 · 665074 · 17/02/28 16:00 · MS 2016

개쓰레기같은 복지정책 청년수당같은거 다없애고 군인수당이나 늘려주자 시장원리에도맞잖아

• 팡Fe · 699820 · 17/02/28 16:56 · MS 2016

여대 약대 의대폐지해야됨

• 존예퀸1호팬 · 612650 · 17/02/28 17:51 · MS 2015

그냥 여대를 없애야함.

옛날이야 교육의 기회가 여성에게 별로 없었기때문에 여대의 존재이유가 있었지만, 지금은 아님.

여대에 있는 모든 과, 특히 약대, 의대, 로스쿨은 필히 개방해야함

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:21 · MS 2016

남녀평등 주장해도 자기들한테 이득되는건 절대 포기하지 않는게 페미니즘임ㅋㅋ

• 댓 글 · 706661 · 17/02/28 17:19 · MS 2016

님아 옳은소리 해도 여혐이라고 매맞아요 조심하세요

• EHO글 · 653051 · 17/02/28 18:55 · MS 2016

ㅋㅋㅋ 솔직히 이화여대 rotc되는거 보고 답없다고느낌

• 시메트라의 따개비 농사 · 632868 · 17/02/28 19:09 · MS 2015

걍 억지로 끌고 갈거면 다 같이 가서 똑같이 훈련받고 아니면 모병제로 바꿨으면

• chefcurry · 358456 · 17/02/28 19:11 · MS 2017

윗분들 국방의 의무랑 병역의 의무는 엄연히 다릅니다. 뭘좀 알고 의무의무 거리길

• 타키 · 728075 · 17/02/28 19:35 · MS 2017

이 말 하고 싶었음..

• Fring · 389360 · 17/02/28 21:40 · MS 2017

그래서 둘을 구별한다고 뭐가 달라지나요?

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:12 · MS 2016

ㅋㅋㅋ 님이야말로 병역의 의무정도의 여성만 지는 의무가 뭐가 있는지 말해보시고 그런 말 하시길 ㅋㅋ

• Starbish · 490179 · 17/02/28 19:53 · MS 2014

걍 정리함. 여자 공익가면 됨. ㄹㅇ 해결 ㅇㅈ? ㅇㅇㅈ

• Fring · 389360 · 17/02/28 21:20 · MS 2017

이해할 수 없는것 두가지
    1.사병은 안되는데 간부로는 됨
    2.몸안좋아서 4급받으면 남자는 공익, 건강한 여자는 면제

• wlwlwlr · 666452 · 17/02/28 21:59 · MS 2016

20만원? 이새기야 평균15만원이야

• 집지키는개 · 662600 · 17/02/28 22:18 · MS 2016

ㅋㅋ 개어이없는 워딩중에 같이 죽자는 마인드는 안된다는 논리 ㅋㅋ 지금 징병제는 필요악으로 국민 모두가 필요로 하는 건데 같이 국방의 의무 하자는게 같이 죽자는 마인드??? ㅋㅋ 그럼 남자들만 군대가는건 혼자 뒈지라는 마인드 아님?? 남녀평등 외칠거면 동등한 의무를 지고 권리를 요구하시길 ㅋㅋ 남자들 뒤에서 꿀빨려고만 하지 말고 ㅋㅋ
    ㅋㅋ 또하나 국방의 의무랑 병역의 의무랑 다르다?? ㅋㅋ 다르긴하지 근데 구별해서 뭐함?? 여자도 국방의 의무한다고 물타기하려는걸로 밖에 안보임 ㅋㅋ

• 뾰루퉁 · 606701 · 17/02/28 22:26 · MS 2015

ㄹㅇ 여자도 국방의 의무를 같이 해야하지만 그것보다 더 급한 건 군인 월급;; 겨울에 훈련소 갔는데 염화칼슘 쓰면 되는 곳도 안써요. 왜 그런지 아심? 염화칼슘보다 훈련병들이 치우게 하는 비용이 더 싸서 그럼 ㅇ.ㅇ

• Mango Smoothie · 673821 · 17/02/28 23:04 · MS 2016

국방의 의무는 여성분들께도 잇습니다. 병역의 의무가 없는것이죠.

• 1월부터11월까지 · 651753 · 17/03/01 07:28 · MS 2016

남자 군대갈때 여자 알바만 뛰어도 차 한대 뽑고 시작할듯

• 김똥개 · 733291 · 17/03/01 10:41 · MS 2017

얘들아 미안한데 그만싸우고 대학부터가자쫌...군대는그다음에..ㅜ

• 연세대의eagle · 699517 · 17/03/02 00:51 · MS 2016

걍 2년 갔다올테니까 여성분들한테서 세금 좀 더 걷어서 월급 좀 더 올려주면 안되나... 솔직히 20만원이면 기초 시급도 안되구만...

• No sana No life · 697552 · 17/03/02 02:28 · MS 2016

여자들한테 세금걷는거야 찬성인데 솔직히 국방비 더 늘어나도 똥별들 주머니만 더 두둑해질걸요..
    그래서 일단 방산비리부터 잡아야 하는데 이 나라는 몇 십년째 도대체 뭐하고 있는건지 참

• J7fD42QcZ60MmC · 730390 · 17/03/03 10:34 · MS 2017

제39조 ①모든 국민은 법률이 정하는 바에 의하여 국방의 의무를 진다.

②누구든지 병역의무의 이행으로 인하여 불이익한 처우를 받지 아니한다.

• 다아경 · 642815 · 17/03/03 14:06 · MS 2016