dodino [578599] · MS 2017 (수정됨) · 쪽지

조회수 3,161

무휴학 반수로 성적 올리는 법!! (문과)

게시글 주소: https://orbi.kr/00010091400

아마 무휴학 반수를 진지하게 생각하는 사람은 많지 않을 거라고 생각합니다. 하지만 수능이란게 그간의 노력도 중요하지만 운도 따라야하고 어느정도 재능도 있어야 하는 걸 고려햇을때 무휴학 반수도 나름 가볍게 해볼만 한거 같아서 올립니다.. 물론 저도 2학기 학교 다니면서 중간에 이번 17수능 보고 왔구요.. 무휴학으로 수능봐서 성적 꽤 많이 올랐는데 이참에 공부 글 써보려함... 더 잘하시는 분들 보기에는 하찮겠지만 그래도 나름 유용한 방법이지 않을까..요..?ㅋㅋㅋ 아 그리고 굳이 그런 반수 아니더라도 공부할 때 저한테 잘 먹혔던 방법 공유해볼께여...ㅎ..

1. 국어

국어가 아마 제일 중요하지 않을까 싶네요. 국어 감각은 다시 만들려면 정말 너무 많은 시간이 필요하기때문에... 저같은 경우에는 현역때 해놨던 거로 먹고살았는데, 그때는 문법 위주로 공부했던 것 같아요. 국어는 무조건 기출인데, 저는 비문학 기출 한 두번 문학 기출 두 세번 돌렸던것 같아요. 그러면서 문제 푸는 법 찾기!! 가 중요해요. 자주 틀리는 유형 있으면 그런 유형 문제 전부 모아놓고 어떤 알고리즘으로 풀어야 하는건지 연구해보면 다음에 틀릴일 거의 없어져요.. 

그리고 국어 공부할 때 제일 중요한게 흔들리지 않기!! 학원 다니고 사설 모의고사 풀고 심지어 교육청 모의고사까지도 문제가 너무 어려운 경우가 있는데 특히 문학 같은 경우 수능은 절대 그렇게 안나온다는 확신을 갖고 있어야 해요.. 국어는 내가 이걸 완벽하게 하나하나 다 풀겠다! 라는 마음가짐 으로 공부한다기 보다는 일단 맞추고 보자!라는 생각으로 공부해야 점수가 잘 나오는 것 같아요

2. 수학

수학은 정말 꾸준히 공부를 해야해요. 이거도 마치 옛날에 쎈 풀듯이 유형 하나하나 나눠가면서 유형별 접근 방식만 익혀도 문과 같은 경우에는 거의 모든 문제 다 풀 수 있을 것 같아요 30번 같이 수학적 감각을 요구하는 문제도 있는데 이건 정말 왠만한 노력 없이는 힘들 수 있기 때문에,, 그냥 공부하실 때는 아무래도 학원의 도움을 받는게 가장 좋아요 이 부분은!!ㅋㅋㅋ

3. 영어

영어는 절대평가로 바뀌니까 생략하겠습니다ㅎㅎ 아무래도 단어가 영어에선 거의 80%아닐까..

4. 사탐

저는 한국사 사문 하다가 올해 와서 동사 사문으로 바꿨는데,,

사문은 모의고사 볼때 빼고는 아예 공부를 한번도 안하고 보러 갔구요,,(그래서 점수가!!)

동사는 이제 처음 하는 거니깐 제 수능 공부의 거의 90%를 할애했는데, 정말 엑셀로 연표 만들고 생 지랄을 다 했네요..

그중에서도 제일 좋았던게 제일 먼저 개념 인강(ebs 들음)을 한번 듣고 그 다음에 기출을 풀면서(최대한 많이) 주제별로, 같이 문제나오는 항목별로 에이포 반 접어서 다 정리했어요 예를 들면 불교 문제를 자꾸 틀린다 ->불교 관련해서 내가 여태 봤던 선지랑 개념 전부 정리 ->암기 이걸 시간 날때마다 하루에 하나씩 해서 수능때 쯤엔 열개 (해보시면 정말 몇개 안되요!!) 정도 만들었어요

그러고 마지막엔 정말 구할수 있는 모든 문제 다 풀어보면서 애매한 부분 , 아직 모르는 개념을 세부적인거부터 핵심적인거까지 전부 정리했어요

<-이런식으로!! ㅋㅋㅋ

사실 저는 동사 뿐만 아니라 모든 과목을 마지막엔 이렇게 모르는걸 모아보는 편인데, 이러면 시험 볼때 정말 편하답니다~~

일단 여기까지 써볼게여ㅎㅎ 다들 조금 도움 받아가셨으면 좋겠어요!!!ㅋㅋ 초록글 되면 2부도 써볼까 합니다

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.