성대경영 [628942] · MS 2015 · 쪽지

조회수 1,413

서강대경영vs성대경영

게시글 주소: https://orbi.kr/0007097801

아 진짜 너무 고민되요ㅠㅠㅠ 둘다 논술로 합격했는데 곧있으면 등록기간이라 빨리 선택해야 되서 여기저기 물어보거나 인터넷 뒤적거려봐도 거의 반반이여서요..... 어디가 더 좋을까요? 제 닉으로 판단하시지 마시구요 ㅎㅎ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 알수없어요 · 358586 · 15/12/11 01:23 · MS 2010

어떤 미래를 그리고 있으세요?

고시 준비하며 빠방한 지원 받고싶으시면 성대가 괜찮고

금융 쪽 커리어 생각하시고 계시면 서강대도 나쁘지않아요.

• 알수없어요 · 358586 · 15/12/11 02:27 · MS 2010

법조계에 뜻있으면 전 무조건 성대추천합니다.

• 성대경영 · 628942 · 15/12/11 11:39 · MS 2015

저는 금융쪽에 관심이 있고 고시나 법조계에는 관심이 없긴 합니다 ㅎ

• oldspice · 509897 · 15/12/11 01:29 · MS 2014

서강경

• RealEnd · 515014 · 15/12/11 01:29 · MS 2014

친구는서강대갔어요작년에
    서강경성경은 학풍취향따라갈릴거에요

• 성대경영 · 628942 · 15/12/11 11:40 · MS 2015

네 .. 다 그렇게들 말씀 하시네요

• akfalwkf · 621715 · 15/12/11 01:32 · MS 2015

여기올려봤자 전쟁터밖에 안되요.. 두학교다 정말좋고 두학교정도면 진짜 자기하기나름임 그냥 동전던지기하세요 집가까운데가시거나..하다못해 그냥 딱 느낌이 좋은 데를 찍으셈ㅋㅋㅋ

• 꺄랼랴랴 · 496908 · 15/12/11 01:41 · MS 2014

집가까운곳 ㄱ

• 하니한의해 · 409481 · 15/12/11 01:43 · MS 2012

올해 이 글 정말많이보네

• triality · 393620 · 15/12/11 01:50 · MS 2018

서강대의 장점은 하고 싶은 공부를 무엇이든 할 수 있다는 점입니다. 모든 강의를 들을 수 있게 하는 조건 없는 복전제도를 통해서요. 전 경영이 맞지않아 컴공 복전 하고있고 예체능적공부를 하고 싶은 학생들은 아텍을 복전해 해당 공부를 합니다. 맞지 않는 것같다면 취소도 마음대로이며 3전공까지 하는 학생들도 있습니다.

서강대가 취업에 문제없다는 말은 모두가 인정하는 사실입니다. 하지만 법조계에 몸담고 싶다면 추천하지는 않습니다. 애초에 법대가 있던 시절부터 타대학에 비해 그 정원이 상당히 미약하였고 그렇기에 서강대로스쿨정원도 적게 배당받았습니다

하지만 고시건물인 토마스모어관을 세운이래로 행정고시는 급격한 상승곡선을 그리고 있으며 유지하고 있습니다. 이번 일행수석이 서강대에서 나왔고 재경직은 전체4위를 할정도로 선입견과 다르게 행시도 나쁘지 않습니다.

학교가 타대학에 비해 재정적 지원이 부족한 것은 사실이나 학교를 다니면서 느낀것은 학교가 돈이많은거랑 나의 교육환경과는 무관한것같습니다. 돈많기로 소문난 연고대와 성대 다니는 친구들도 덕을 보는것은 하나도 없는것같습니다. 서강대도 새로운 건물이 한 해도 빠짐없이 세워지고있고 학교 정문 바로 앞 서강대역에 서울시에서 공원건립을 하고있는데다가 남양주 캠퍼스의 설립도 차근차근 진행되어 나가고 있어 선입견과 다르게 발전해나가고 있는 모습 또한 보입니다.

서강대가 장학금이 짜다는 소리는 타대학과 다르게 장학금을 약속하는 특수과가 없어서 생긴것같습니다. 하지만 복지장학금이 잘되어있어 어려운 학생들은 학교를 맘놓고 다니는 것을 보아 타대학이 특수과에 넣는 장학금으로 저소득층에 대한 복지를 실현하고 있는 것 같습니다.

또한 장점아닌 장점이라면 위치적 입지입니다. 서강대는 2호선, 6호선, 경의중앙선에서 모두 도보 5분이내에 위치하며 서울의 주요 유흥지인 신촌,홍대,이태원을 넉넉잡아 20분컷으로 다녀올 수 있습니다. 서강대가 노는 학풍이 아니여서 그렇지 마음만 먹는다면 그 어느 학교보다 놀기는 좋습니다.

성대의 장점은 다음분들이 말씀해주실거에요!! 심사숙고하셔서 잘 결정하시길 바랍니다

• 성대경영 · 628942 · 15/12/11 11:39 · MS 2015

감사합니다 조금 더 고민해볼게요 ㅎㅎ

• RshpL0D89GvzIU · 624419 · 15/12/11 01:57 · MS 2015

글경이면 몰라도 경영이면 서강경인디..

• wnsduq · 448151 · 15/12/11 02:05 · MS 2013

똑같은 질문을 불과 2~3년 전에 했다면
    대부분 서강경 우세였을 것입니다.

그러나 지금은 성경과 서강경 선호도가 거의 비슷합니다.
    수험생과 사회의 인식변화가 새삼 빠르게 변화되고 있음을 느낍니다.

변화의 의미를 생각해보면
    무엇인가를 유추할 수는 있을 것입니다.

하지만 더 먼 미래는 또 빠르게 변화겠지요.
    그것을 예단하기는 쉽지 않습니다.

최종 판단은 본인의 마음에 있는 것 아니겠어요.

• 성대경영 · 628942 · 15/12/11 11:41 · MS 2015

하.. 그렇군요 그러니까 너무 둘다 좋은 학교라 섣불리 선택하는게 너무 힘들어서요 ㅎㅎ 좀만 더 고민해보겠습니다

• 진그레이 · 445446 · 15/12/11 02:09 · MS 2013

서강훌이 하도 많이 보여서 전 성대 추천합니다.............. 는 사견이고..

객관적으로는 두 학교가 각각 장점을 보이는 분야가 다릅니다.

성대 경영은 CPA, 공기업, 은행권에서 강세입니다. 서강 경영은 외국계기업,증권,금융쪽

에서 강세라고 봐요. 그래서 두 학교는 정말 취향의 차이이기 때문에 다들 집가까운데 가라

는 농담을 하는 거죠..

개인적으로는 성대가 낫다고 봅니다. 결정적으로 규모가 훨씬 크고, 로스쿨이랑 공무원시

험등에서의 우위 때문에 성대가 선택의 폭이 넓다고 보기 때문이죠..

인생에 있어서 선택의 폭이 넓다는 것은 히든카드 한가지를 더 들고있는거나 마찬가지거

든요.

하지만 어딜 가든지 자기 실력이 가장 중요합니다! 학교가 밥먹여 주는건 아니에요.

저도 우리학교가 가장 잘난줄 았았는데.. 서성한에서 똘똘한 후배들 들어와서 일하는거

보면.. 학벌은 실력이 동등할때 그 다음으로 평가하는거라는 생각이 듭니다.

• 성대경영 · 628942 · 15/12/11 11:38 · MS 2015

감사합니다ㅎㅎ 근데 학교 규모 차이가 현실적으로 사회에서 큰 유의미가 있나요? 궁금해서요...

• sehuna12 · 583216 · 15/12/11 03:47 · MS 2017

저라면 성대요 윗분 말처럼 선택의 폭이 조금은 더 넓으니까

• heroes1314 · 627656 · 15/12/11 08:40 · MS 2015

글경 아니면 서강경 아닐까요?
    저는 서강경은 논술 치러갔지만
    성대 경영은 논술 치러 가지 않았고
    서강경 우선선발로 붙어서 잘 다니고 있습니다.

• 성대경영 · 628942 · 15/12/11 11:42 · MS 2015

말씀 안 드린것 같은데 저는 법조계나 고시쪽에는 관심이 없어요... ㅎㅎ 그리고 성대 경영은 글경때문에 약간 무시당한다는 말도 어디서 들었는데 그렇지는 않겠죠???

• 신림이싫어 · 342554 · 15/12/11 12:53 · MS 2010

그런건없어요ㅋㅋㅋ 애초에 건물부터 따로씁니다.

• RealEnd · 515014 · 15/12/11 12:38 · MS 2014

근데이번에중훌들때문인지 서강훌들도다수등판해서...잘걸러들으세요ㅋㅋㅋㅋ

• 신림이싫어 · 342554 · 15/12/11 12:53 · MS 2010

집가까운곳이요.

• 성대경영 · 628942 · 15/12/11 12:54 · MS 2015

저지방살아요 ㅎㅎ

• 신림이싫어 · 342554 · 15/12/11 12:56 · MS 2010

아..ㅎㅎ 딴건 다비슷한데 외국계쪽은 확실히 서강우위에요. 학교레벨 이런문제가아니라 준비하는 사람이 더많아요. 법조계나 고시는 반대현상이지만 그쪽은 관심없다고하셨으니..ㅎㅎ 좋은선택하시길!

• 성대경영 · 628942 · 15/12/11 13:47 · MS 2015

네!! 감사합니다 ㅎ

• 시네라리라 · 298840 · 15/12/11 13:36 · MS 2009

성대의 발전상이 정말 눈부시네요... 요즘 수험생들은 서강대랑 성대 고민하는군요....

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 15/12/11 21:21 · MS 2010

그러게요
    말도 안되는 고민같은데

• 비운의재수생 · 545069 · 15/12/13 10:28 · MS 2014

말도 안되는 고민은 아닌거 같고 옛날엔 무조건 서강이었는데.. 이런 식이라면 10년 후도 대학 평가가 또 어떻게 될지 모르겠군요 ㅎㅎ

• 모란돌 · 256801 · 15/12/11 22:39 · MS 2008

참 답답한 친구네.. 그런 문제가 있으면 먼저 부모님과 상의하고 그 다음 성대와 서강대 홈페이지에 들어가서 그동안 각학교의 정보를 본후 결정해야지 수험생한테 자기 인생을 맡겨.. 한심하군 그래서 대학 가서 무슨일 을 하겠어^^

• sehuna12 · 583216 · 15/12/11 23:22 · MS 2017

저 친구가 언제 여기 댓글들에만 의존해서 판단한다고 했나요? 그리고 성대 서강대 홈페이지에 들어간다고 해서 각 학교의 단점, 실질적인 평판이나 사회적 인식 같은게 객관적으로 나와있습니까?ㅋㅋ 저친구는 다양한 사람들의 객관적 의견과 사회적 인식을 참고해서 학교 선택에 도움을 받으려는 것 같은데 혼자 똑똑한척 잘난척 오지시네요.제가 딱 싫어하는 부류라 댓달고 갑니다.ㅎㅎ

• 성대경영 · 628942 · 15/12/12 16:54 · MS 2015

저는 님처럼 그렇게 어이없게 반박하고 싶지 않구요 여기서 싸우고 싶지 않습니다 저는 부모님이랑 상의 안한다고 무슨 근거로 그러시는지?? 저는 그냥 여러가지 조언들도 참고하려는 거지 이 댓글로만 결정한다는 말 한 적 없습니다 sehuna12님 제가 하고 싶은 말 해주셔서 감사합니다