• 부삽 · 471209 · 16/07/04 00:59 · MS 2013

음감이요..? 절대음감?

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 00:59 · MS 2016

ㅉㅉㅃ

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 00:59 · MS 2015

네 주변에 흔하지 않나요ㅋㅋㅋㅋ

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 00:59 · MS 2016

음감?
    절대음감 이런건가..

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:00 · MS 2015

네 스탯이 좀 높은 편입니다

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:00 · MS 2016

동시에 몇개 음까지 커버 가능?

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:02 · MS 2015

일단 왼손 오른손 합쳐서 10개는 넘는 것 같죠 따로치면 각각 10개쯤?

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:03 · MS 2016

치는거 말고 절대음감요

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:03 · MS 2015

네ㅋㅋㅋㅋㅋ절대음감요

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:02 · MS 2016

피아노 팔로 뽞 치면 어떤 음만 안눌렸는지 알 수 있나요?

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:02 · MS 2015

넴?팔로 그럴 수가 있어요?

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:04 · MS 2015

손가락이라면..? 글쎄요 그렇게는 해 본적이 없는데 난이도가 진짜 높을 것 같네요ㅋㅋ

• 0cugPkDLNdH8Kf · 651704 · 16/07/04 01:04 · MS 2016

초음파 들을수잇나여?

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:06 · MS 2015

그거 들으면 낫닝겐ㅋㅋㅋㅋㅋ 들을 수 있는 영역의 소리 유튜브에서 연속적으로 진동수 올려주면서 들려주는 영상 있는데 그 영상 음의 4분의 1까지는 구분할 수 있었어요

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:05 · MS 2016

왠지 핀트가 계속 빗나가는 느낌인디

도# 레 레# 파 솔 솔# 라 시 처럼 불협화음인 건반을 동시에 눌러서 나는 소리를 몇 개까지 구분가능한가? 가 질문입니당

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:06 · MS 2015

아 그거로 얘기한거맞는데양..

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:07 · MS 2016

아 그런가요..

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:07 · MS 2015

넷상이라서 못 믿으실수도 있겠네요ㅋㅋ

• 김치킨 · 517465 · 16/07/04 01:08 · MS 2014

디씨처럼 보이스리플 있었으면 댓글만선일텐데..ㅋㅋ

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:11 · MS 2015

디씨요?ㅋㅋ아거기는 아재들 무서워서 못들어가겠어요

• 이탬 · 592569 · 16/07/04 01:13 · MS 2015

죽은갤 많은데 글쓴이분 거기다 넣어놓고 피아노 뚱땅뚱땅 치면서 맞춰봐!!!! 이것도 맞출수 있을까!!! 해보고 싶네여
    근데 집에 피아노가..

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:16 · MS 2015

아쉽네요ㅠㅠㅠㅠ

• Monday · 671419 · 16/07/04 01:08 · MS 2016

부럽네양 혹시 음악 들으면 대충 피아노 같은걸로 멜로디 딸 수 있나양 ??

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:10 · MS 2015

대충이 아니라 웬만한 대중음악을 반주까지 따서 즉석으로 치기 때문에 학창시절에 음악실 체육관 피아노로 끌려간 적 많습니ㄷ.. 본의아니게 자랑이 되어버렸네야

• 제르맹 · 343315 · 16/07/04 01:18 · MS 2010

그건 음감도 음감이지만 순간기억력이...

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:20 · MS 2015

맞아요 솔직히 즉석은 해 본적은 있는데 힘들어요 애들이 부를 때 시끄러운 분위기에서 조성 음정 박자 다 틀리는 경우가 대부분이라 있던 순간기억력도사라져요ㅋㅋㅠㅠ

• 제르맹 · 343315 · 16/07/04 01:22 · MS 2010

리듬을 좀 타면 기억력이랑 상관없이 자기 메인 악기로는 좀 쉽게 따라하죠. ㅋㅋ 음이라는게 밸런스라는게 있으니까

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:24 · MS 2015

오.. 밸런스를 느끼시다니 님 혹시 연주자세요

• 제르맹 · 343315 · 16/07/04 01:25 · MS 2010

바이올린 12년정도 했습니다. 소싯적에... 대학다닐때 아마추어 오케스트라도 했었구요. 음감이 타고난 수준까진 아니어도 어느정도 후천적으로 길러져서 괜찮은편이라고 자부하네요. 현악기에서 독일제줄 일제줄 국산줄 정돈 쉽게 구분합니다.

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:30 · MS 2015

꾸준하게 하시다니 대단해요bb 진짜 딱 정통 코스를 밟아서 실력이 탄탄하시겠어요 그런데 대학 다닐 때라니.. 연륜에서 위엄이 느껴집니다

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:08 · MS 2016

그럼 작정하고 열손가락 부족하게 만든 곡이 아닌 이상 웬만한거 다 청음이 된다는 얘기죠? ㄷㄷ

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:11 · MS 2015

그렇긴합니다만ㄷㄷㅠㅠ

• 이탬 · 592569 · 16/07/04 01:09 · MS 2015

헐 미쳐따 건반 2-3개 듣고 음 구별가능하다는줄 알고 뭐야 다 되는거자나 하고 있었는데 10개라니

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:11 · MS 2016

난 '다' 가 아닌갑당ㅜㅜ

• 이탬 · 592569 · 16/07/04 01:13 · MS 2015

아녜여 미안해여 어릴적에 피아노학원을 안다녔으면 충분히 그럴수도 있죠!

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:15 · MS 2016

힝.. 꼬꼬마때 다녔는데 한번에 하나밖에 못듣고 그마저도 조성바뀌는거 구분안됨 ㅠㅠ

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:13 · MS 2016

님은 공부하지말고 걍 음대가여

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:16 · MS 2015

피아노선생님이 음대가라고 잡아끌었는데 공부한다 했거든요 왜그랬지ㅋㅋㅋ 다시되돌리기엔 이미 늦었네요ㅋㅋ그냥 대학교때 접점을 찾아보려구요

• 옯수생 · 674238 · 16/07/04 01:16 · MS 2016

과장아니고 국가적 낭비 아닐까여

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 01:18 · MS 2015

뭐 이런 거 갖구 국가적 낭비에요ㅋㅋ 훨씬 훨씬 뛰어나신 분들이 우리나라 음악계를 이끌어가실겁니다

• 17171771 · 642249 · 16/07/04 01:42 · MS 2016

저도 좀 잇는편이리 생각햇는데 댓글보니 ㄷㄷ하네요

• 탕슉 · 621718 · 16/07/04 02:11 · MS 2015

그냥 악보보고 칠줄만 아는디 대단하네용

• 할라피뇨 치즈볶음면 · 630209 · 16/07/04 08:12 · MS 2015

저도 음감 쪼오끔 있는 편이라 왠만한 노래들은 멜로디 다 듣고 따고 편곡하고 그러는데, 반주는 완전 기본적으로밖에 못따겠어요 어떻게 하면 실력이 늘까요? 수능 끝나고 음악 많이 들으면 되려나..

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 13:16 · MS 2015

따신다는 말이 기본 코드 C? G?를 적을 수 있다는 말씀이세요? 전 코드나 악보를 잘 모르는데요 안 어울릴 것 같은 여러 음들을 조화를 이루게 조합하는 것의 노력의 여지는 화음을 많이 치고 듣고 그러면 들릴 거에요 연습 꾸준히 하세요ㅠㅠ
    그리고 편곡하실 줄 아신다고 하셨는데, 그러면 음악에 있어서 웬만한 건 다 감각으로 아실텐데요ㄷㄷ 여러 화음들이 바로바로 안 나와서 고민이신 건가요? 전 C# 이런건 하나도 몰라서, 음의 어울림에 있어서 필연성을 감각으로 따지긴 합니다만 님 말이 궁금해여ㅋㅋ

• 할라피뇨 치즈볶음면 · 630209 · 16/07/04 19:49 · MS 2015

딴다는 말은 듣고 피아노로 바로 치는거 말한거에요! 그리고 말씀하신대로 감각? 이라거 해야되나 그런게 오른손은 있는데 왼손으로 치는 반주는 그런게 없어서.. 그래서 제가 피아노치면 그냥 친구들은 잘친다 하는데
    음악좀 하는 친구들은 제가 치는거 보고 오른손애 비해 왼손이 단조롭다 그러거든요 저도 코드는 잘 몰라요 ㅋㅋ 악보는 볼 줄은 알아도

• 와꾸 · 554870 · 16/07/04 22:38 · MS 2015

님대단하시네야.. 단조롭다는 말은 주법이 계속 똑같다는 얘기 같으니 코드에 대해서는 별 걱정하지 마시고 수능 끝나고 유튜브에서 사람들이 피아노 치는거 보고 들으면서 주법들을 배워나가세야 라고 체르니 30 중도포기자가 말합니다☆.. 이건 제가 생각한 저의 문제이기도 해요ㅠㅠ 같이 힘냅시다

• 할라피뇨 치즈볶음면 · 630209 · 16/07/05 08:29 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋ 저도 체르니 30 하다 말았는데.. 하여튼 공부도 음악도 같이 잘해봐요 ㅋㅋ