학습
기회비용
#학습 #입시 #96년생
  • 26개정팔
  • 작성일 16-02-25 11:21
  • IMIN 558940
  • MS 2015
  • 조회수 237
http://orbi.kr/0008048901

http://orbi.kr/0008048901

이글을 내twitter로 보냅니다 이글을 facebook으로 보냅니다

기회비용의 정의에 대해서 질문드리는데요...

1. 어떤 행위를 하기 위해 포기해야 하는 다른기회의 최대가치

2. 한 행위를 하기 위해 포기해야 하는 모든 것

1,2번이 뭔가 상충되는 말처럼 보이는데요. 기업의 생산 파트 배울 때는 2번으로 보통 배워서 기회비용 = 회계비용(명시적비용) + 암묵적비용 으로 이렇게 나오잖아요.. 근데 고등학교때 기회비용의 정의를 1번으로 배웠는데.. 어떻게 이해하면 좋을까요?

쉬운 파트라 부끄럽긴하지만 확실히 알고 넘어가고 싶어서 질문올립니다.. 경제관심있는 분들 많이 답변좀요ㅠㅠ

#학습
 공지 77Operatorsicon운영자 2011/07/11
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 03/24 16:47
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 03/23 14:40
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 03/15 14:17
 공지
#자유게시판 #이주심사 #공지   제111차 에피/센츄리온 심사 결과 (17년 02월) 9011 8
74Operatorsicon컨텐츠관리자 03/09 14:13
 공지 59Operatorsicon비둘기관리자 02/24 19:19
 공지 68회원관리자 2011/06/03
2610180 26Epi-orbisersicon아리라리랑 03/26 07:55
#학습  굿나잇 82 2
4599년 응애 03/26 03:57
2610150 4599년 응애 03/26 03:25
2610037 22hihello123 03/26 01:40
2610035 11Ow4RCuatKJrAm9 03/26 01:37
2609989 44Epi-orbisersicon연세대 총장 03/26 01:01
2609967 56유현주 국어 03/26 00:48
#학습  비문학 인강 118 4
9rkdtmdrn 03/26 00:02
2609863 22공귀222 03/25 23:46
2609855 30정문폭파범 03/25 23:41
#학습  법정 복습 질문 47 2
22hihello123 03/25 23:37
2609825 2pjw0183 03/25 23:22
2609812 27Minbymin2 03/25 23:14
2609788 27이준서 03/25 22:59
2609786 16화2하는현역 03/25 22:59
#학습  마닳vs홀수 31
1Jsdbs 03/25 22:41
2609692 28SNUM 19학번 03/25 21:45
#학습  공부하기 싫다 105 2
46문별이 03/25 21:34
#학습  강대 빌보드 247
19울의감 03/25 21:28
2609664 17lIlIlI 03/25 21:13
#학습  원룸vs학사 57
24샙이 03/25 20:50
2609610 22삼수생의대go 03/25 20:21
#학습  화1 4단원 202 4
9kyRqbxNHZBGOnW 03/25 19:39
2609534 27Minbymin2 03/25 19:08
2609515 22얼음왕자 03/25 18:47
2609474 32이상주의자# 03/25 17:51
2609365 19kMezoDYXu4lmZL 03/25 15:24
2609358 34Krina 03/25 15:13
2609351 15노리플라이 03/25 14:59
2609327 27메잘알2 03/25 14:24
2609297 32도비랑 03/25 14:06
2609247 27메잘알2 03/25 13:00
#학습  뉴런공부법 242 3
2올정시인 03/25 12:53
2609206 21빢빢빢빢빢빢 03/25 12:12
2609201 47김해잔 03/25 12:05
2609182 34BKIFodzkliTvRp 03/25 11:40
2609179 19보고또보고보고또보고 03/25 11:29
2609164 46★메이코패스★ 03/25 11:00
2609131 35도고수리 03/25 09:57
2609096 2GhRKQOyw6Mmzxj 03/25 08:34
2609049 10닠ㅋ네임 03/25 02:41
2609013 39후다츠키쿄코♥ 03/25 01:35
2609012 38사무관최영일 03/25 01:35
2608962 21LRSia6ZIK7e0bM 03/25 01:00
2608960 63StarsiconD&T제헌 03/25 00:59
#학습  지2 지1 도전? 77 1
17두유노김치 03/25 00:22
2608806 10공부를하자아 03/24 23:51
2608752 47김해잔 03/24 23:35
2608731 165odEVWk2N1uqAy 03/24 23:29
2608706 39후다츠키쿄코♥ 03/24 23:22
2608658 48miraoma 03/24 23:07
2608644 24샙이 03/24 23:02
#학습  고3 담임이.. 84 12
17SOSEGEE 03/24 22:53
2608617 15도동치 03/24 22:51
2608576 9rkdtmdrn 03/24 22:24
2608543 17AA1234 03/24 22:02
#학습  비문학분석법 70
318성대영상학.avi 03/24 21:26
2608494 24연카성 03/24 21:20
2608488 21귀여운고시키 03/24 21:16
2608483 8akornfarm 03/24 21:14
2608431 39후다츠키쿄코♥ 03/24 20:34
2608428 19플레어 03/24 20:32
2608418 44Epi-orbisersicon연세대 총장 03/24 20:26
2608405 30초코에몽 03/24 20:17
2608355 33혼모노 03/24 19:26
2608316 3277ㅑ르르르륵 03/24 18:58
2608254 14바나나쉐2크 03/24 18:09
2608242 3277ㅑ르르르륵 03/24 18:00
2608234 39후다츠키쿄코♥ 03/24 17:53
#학습  님들 국어 20
2418학번@₩&!대 03/24 17:49
2608229 35ASLAN 03/24 17:47
#학습  한완수 질문 92 4
17질문용 03/24 17:12
#학습  독서실독재 290 6
22삼수생의대go 03/24 17:10
2608157 39후다츠키쿄코♥ 03/24 16:41
2608148 15테렌스 타오 03/24 16:33
오르비 게시판 및 회원 관리법(Horus Code)<
<br class="Apple-interch
<strong style="font-style: inherit; font-
메가스터디 * EBS 수능특강</s
본 제111차 심사는 2017년 2월에 접수된 신청에 대한 결과입니다.심사 신청은&nbsp;1) Epi : http://orbi.kr/core/market?v=epioptimus2) Centurion : http://orbi.kr/core/market?v=centurion에서 해주시면 됩니다.3월 31일까지 신청하시면 (3월 전체 신청 건에 대해) 보통 4월 10~15일 정도에 처리됩니다.E
아이폰이나 아이패드의 알림 화면으로 들어갑니다.&nbsp;iOS 10 부터는 홈 화면에서 오른쪽으로 스와이프를 하면 왼쪽에 있는 알림 영역이 나오죵맨 밑에 있는 &quot;편집&quot; 을 누르면&quot;오르비&quot; 위젯을 추가할 수 있습니다.최신버전 앱르비가 깔려있어야 하겠죵
이 게시판에 글을 게시하는 모든 회원은 다음 사항을 반드시 따라야 하며, 이 사항에 하나라도 위반되는 게시물은 운영진이 통보 없이 삭제하고, 해당 게시물을 게시한 회원은 경고 조치에 취해집니다. 경고자 명단은 공지 사항에서 확인할 수 있습니다. 2회째 경고 조치에 취
지금 열이&nbsp;38.7도인데 이거 때문에&nbsp;이틀째 공부를 못해서&nbsp;고민돼요 오늘도 못하면 금토일 통으로 날리는 건데 ㅜ해열제 먹고 조금이라도 공부하는 게 낫겠죠?&nbsp;
테두리 없애고 싶고 똥글러라 팔로우 노이득임 ㅋㅋ
법정 기출 ebs 강의 듣고 잇고강의 듣기전 개념서로 쭉 복습하고문제풀고 &nbsp;강의듣고 필기하고일케 공부합니다이걸 주4회를 할생각인데 일요일에 어케 복습할지 애매하네요개념서를 일요일에 다시보기엔양이 너무 많아서리.. 복습할땐 그냥 필기한 부분만 되짚는 식으로 봐도될려나요..
내신이1.3이고 재수생인데합격가능?
감기에 몸살이라 누워있어요;; 하..여러분 감기 조심하세요현역 17학번 고려대학교 재학생정시 전형수능 성적 100 96 92 47 42 20 (사문 생윤 아랍어 91%)수시 원서 접수 안함
안녕하세요^^국어영역 강사 유현주<span style="mso-fare
비문학 읽는 방법이나 분석방법을 잘 몰르겠으면 개념인강 하나 정도는 들어도 괜찮겠죠?? 박광일쌤 비문학 어떤가요??
하 답답해서음 일단 저 국어 성적이 만년 2등급입니다 작년 수능 91 2등급을 벗어나질 못해여작년엔 국어는 글만 읽으면 되는데 인강 왜 듣냐 하는 마인드여서 마닳만 계속팠고요 근데 성적이 계속 유지만 되여 심지어 백분위변화도 1퍼 이내문법은 개념 잘 잡으면 할만 할 것
계산때매 화나서 알파테크닉&nbsp;객관식 문제에 있는 &nbsp;12345번선지 숫자 다지움 ㅇㅇ풀다가 막힐때 대강 숫자보고 감잡는것도 방지될듯?!? 근데 작년에 확통 9평 수능 다 쉬웠나요? ㄹㅇ 확통 특히&nbsp;분할파트&nbsp;개극혐이네요... 열심히했는데 S(4,3) 이런거&nbsp;삼점짜리하나 나오면 어떻게함???
Ebs 법정 기출 문제 강의 들으면서 하고잇습니다주 3강정도 나갈 생각인데 양이 좀 많아서..일요일에 복습을 해야되나 고민되네요&nbsp;어차피 다풀고 연계교재도 계속 보면서 복습될텐데 해야하나싶기도 한데..
오르비에는 상위권 수험생들이 많다고 해서 적어봅니다. 우선 저는 고등학교 현역 당시에 6월즈음부터 공부라는 걸 처음 시작했습니다. 모의고사 100점을 웃도는 실력이었고 내신은 8등급 정도에 영어 단어도 잘 알지 못해 주제 요지 문제에서도 많이 나갔었습니다. 그렇게 놀
지금 시발점 수2 다들어가고 미적분1도 절반가량 들었고 아마 5월부터 뉴런을시작하지아늘까? 싶은데 병행할 문제집 추천좀 해주세요!1.일품2.고쟁이(3점)3.어삼쉬사4.너기출(게이지2개까지)
3개합 6을 맞춰야 하는 수시충입니다내신 대비랑 자소서랑 하다보면 3달쯤 쓸거같아실질적으로 수능 공부 가능 할 시간이 140일쯤 있을거 같아요하지만 문제가 제가 수학 과탐을지지리도 못한다는 것입니다이번 3평 68 , 화1 지1 진도 1단원까지 나감그래섯 제가 든 생각이 수
에헤헤ㅔ 뭔가 영어실력이 엄청 좋아진느낌!!
국어 기출 머가좋을까요??
지금은 그냥 물화생지1 학교 수업시간에 공부하는 것만 복습하면서 내신 대비하고 있는데이걸로는 부족할까요?선배님들 조언 좀 부탁드립니다ㅠ
저번주 금토일 쉬고어제도 쉬고오늘도 쉬면고3인데 어떡하지하 노답인생
국 94 수 96 영 1 물144 지1 44쨉도안되겠져?? 퓨
현재 이투스 대성 프패 보유중이고 독서 신유형에&nbsp;약해서 인강을 들으려고 합니다. 수능국어의 정석에서 도움 많이 된거도 있고 그래서 권규호쌤 신유형 강의&nbsp;들을까 생각중인데 괜찮나요?혹시 다른강의 추천해주실꺼 있으시면&nbsp;추천도 좀 부탁드립니다
원룸살면 학원에서 5분내 거리안으로 구할수 있고방크기가 학사보다는 훨씬 크던데학사의 아침식사+주말저녁/빨래/아침에 깨워주는것이게 원룸의 장점을 압살하나요?(학사는 도보 15분거리)
가격얼마정도해여?
화1 4단원 1단원하고 23단원건너뛰고 해도되요?
오르비 클래스는 따로 앱을 만들어주셧으면.. 자꾸 오르비 존나들어오게됌 ㅠㅠ제가 부족한거지만 아쉽네요 이런 부분에 있어선
기벡만 한번 들어볼려하는데 그냥 개념강좌인가요? 그거듣고 기출풀면 좀 그런가요??&nbsp;
중학교때 이후로 연락 안되던 동창이 오랜만에 연락와서 뭐하고 지내냐고 물었는데 미국으로 유학 갔다고 하더라구요.&nbsp;아트센터디자인스쿨이었나 줄여서 accd라고 하던데거기서 엄청 빡세게 굴려서 맨날 밤새고 한국 대학보다 더 힘들고&nbsp;한국 올 시간이 없답니다..들어보니 자동차 디자인이 유명하다던데 얼마나 유명한지는 모르갰네요. &nbsp;친구는 자동차디자인은 아니고 일러스트레이션쪽이라네요.
슬럼프 어떻게 퇴치하면 될까요 공부가 손에 안잡히고 머리가 지끈지끈 하네요 아주
이창무가 확통 좋다는 평이 있어서..
수1 제대로 잡아놓으면 수2,미적1,2 기벡 공부할때 많은 도움 되는지요?
f&#39;(x)=1/(x+2) 라고 하자.f(-5)=2 라 할 떄, f(3)의 값을 구하여라.답과 글을 올린 이유는 좀 있다가 올리겠습니다.&nbsp;-----------------------------------------------------정답은 ln(5/3) + 2 가 아니고 &quot;정할 수 없음&quot; 이 정답입니
1. 뉴런강의는 들어보니까 작년과 큰 차이 없는거 같던데&nbsp;교재는 작년 교재와 큰 차이 있나요?2. 수분감작년 교재에 17학년도 기출만 추가 됬다던데 팩트인가요?
숨마쿰라우데, 수학의 바이블 등에 잘못된 내용이 실려 있고, 이 때문에 많은 학원강사들도 잘못된 내용을 가르치고 있어서 이 부분을 지적해 보도록 하겠습니다.고교 과정에서 치환적분의 개념은 다음과 같습니다.연속함수 f와 미분 가능한 함수 g에 대하여, g(&alpha;)=a, g(&beta;)=b 라 할 때,<!--[endif]--
현우진쌤 뉴런 시작하려고 하는데 &nbsp;어떤식으로 공부해야할까요?
중고나라에서 제가 책팔았는데 택배를부쳐야되는데 &nbsp;구매자님이 경기도에 사시네요, 그냥 그주소로 택배붙이면 알아서해주시나요?
나같은 가난한 독재생은 편의점라면이 주식이란말이얏
지1은 어짜피 고정 1~만점이라 일주일에 한번 1시간씩하고지2는 이제 막 시작하고 3단원들어가는중이라 매일 2시간30분씩 하고있는데이정도면 다른학생들에비해 과탐 시간 투자 많이하는건가요?
뉴런은 진짜 재밌게 듣고 있는데 현빠순이년들은 진짜 개때리고 싶음 빨게 없어서 강사를 핥고 있네엑소나 방탄 형냐들이나 빨것이지 무슨 맨날 띵학t나 윽건t보면서 침 흘림ㅋㅋㅋ그냥 뭐든지 다 해줄 기세 씹극혐아 물론 이명학은 사랑입니다
윤도영t한테 qna했는데 자기는 안나올거같다고 그러시긴 했는데ㅇㅅㅇ
지금 워마 수능편 보는데 어원이 아쉽네 능률 보카 어원편은 너무 쉽다 그래서 패스
군인이라 휴가 나가서 신청해야 할거 같은데.외부원생 받는 재수학원이랑혹시 학교에서 보려면 학교 직접가서 신청해야하나요 ?
반수생이구요 문과 작년 69수능 212였습니당...대성 프패때문에 한석원쌤 생각하그있는뎅 어떤거 듣는게 좋나용..??ㅠㅠ알텍부터 들으면되나요??ㅠㅠ 그리고 수능끝나고 공부안해서 다까먹었어용....
편한순으로메가&gt;대성&gt;=이투스 인듯물론 이투스가 사이트는 더난데 대성에 점수주는이유가이투스 사이트가 너무 느림;;무슨 이벤트페이지라거나 원하는 페이지 찾으려면 엄청힘듬; 간혹 찾아도 없을때도 있음어플은&nbsp;메가&gt;&gt;&gt;&gt;대성&gt;이투스인듯메가는 진짜 체고존엄이고대성 이투스는 같은거긴한데똑같이 이투스는 전체적으로 느려가지고..
f (g (x)) 일때y=x한점에서f (x)에 세로선을 뻗어서 만나게하고g (x)에 가로선을 뻗어서 만나게한다음두 벡터값의 합이 가르키는 지점이합성함수의 위치임천기누설인데 나중에 시간되면 그림그려서 자세하게 설명드림
지장없나욤
모든 교과서에 삼각치환을 이용한 문제가 예제로 실려 있지는 않습니다.처음 보는 학생들은 매우 발상적이라고 느낄 수 잇죠.삼각함수의 합성 도 마찬가지입니다.하지만교과외를 써서 빨리 풀린다. -&gt; 안좋은 문제인가요?뭐 그렇게 생각 할 수도 있습니다.작년 수능 2
서울대 버라고연대버리고도전??
무난한 난이도일땐 잘 푸는데 좀만 어려워지면 정신줄 놓는 경우입니다ㅠㅠ 고난도 국어 비문학 지문 대비로 믐달t 들어볼까 하는데 어떨까요??
미2하 적분법 듣고있는데요,한석원선생님도 삼각치환에 대해 &nbsp;내신에는 중요한데&nbsp;수능에 잘 나올 주제는 아니라고 하셨던것같아요
교재어떤거같아요? 복습노트도 있던데 괜찮음요?&nbsp;
현우진만들으려고 메가패스샀단말이에용 ㅠ
[칼럼] 커리를 갈아타면 망한다?이 글을 읽는 수험생들에게,&nbsp;<em
점심말고 저녁에 한식뷔페나 아님 아워홈 같이 하는곳있나요??
다음주부터 3모 성적가지고 상담한명씩 하면서갈수있는 대학의 바운더리를 정해주겠으며 사실 그대학조차도 니들이 갈수없는대학이고 이건 기를 죽이려는게 아니라 사실이라고하는데이런거 무시해야되는데 진짜 잘 안되네요... 저거진짜 ㄹㅇ 개소리라고 말좀해주세요ㅠㅠ
물리1때매삼수할거같아요배기범 필수본 듣는데 이해x에요 이해되면서도 아리까리할때가읶고 뭐 어쩌라고 이런게 너무 많아요...독재생입니다ㅠㅠ
비문학은 도대체 어떻게 공부해야하죠? 겨울방학때 매삼비 시간재서 풀고 오답할때 나름 선지하나하나 근거 찾아가면서 분석했는데 3월 그냥조졌네요 시간이 너무 오래걸려서 문학을 거의찍엇는데 제 공부 방법이 틀린건가요? &nbsp; ㄹㅇ너무 답답한데 그냥 &nbsp;랍비쌤 비문학 강의 듣고 어떻게 접근하는지 안 다음 체화 시키면서 푸는게 나은가요?
....
비문학 분석은 구체적으로 어떻게 하는건가요...도와주세요...ㅠㅠ
가장 수능이랑 거리감 있는 과목이 뭘까요?
이기상쌤 강좌 나머지가 다 불호라서 시작하게 되었는데2강부터 섬,반도부터 기억안나기 시작하더니 유럽부터 머리터짐;; 나라 되게많네요단기기억력이 구려서 그런지 인강속에서는 다들 대답 잘하던데 혼자???하고 있었슴.... 그냥 각잡고 외우는게 답인가ㅠ
국어:96화작문 글의 완결성 어려웠음ㅠㅠ 틀림어휘 문제 한개 틀림비문학은 평이한데 퀄리티가 좀 많이 떨어짐... 마더텅만 맨날 해서 그런가문학은 참 쉬웠다수학:87다풀고 30분남아서 아 쉽구나! 했는데 29번 틀리고 7번 22번 23번 4개틀림 ㅋㅋㅋㅋㅋ29번은 경우 셀게 많아
현우진강의듣다가 너무졸려서?&nbsp;듣다가 잠깐 자고 일어나서 할려했는데일어나니까 머리도 띵하고몸도 떨려서 남은 강의 듣고 집에왔네요 ㅠ후평소같으면 12시까지할텐데5시간이나 잃어버리다니..타자치기힘드네용치킨아빠가 시킨거 먹고 자야겠어용..
그 막 긴 비문학 지문에 문제 여러개 나오는 유형이나문학 + 비문학 섞여있는.. 그런 유형 대비하려면어떻게 하는기 좋을까요 ㅠ친구가 자이 프리미엄 독서푸는데풀만하다고 그래서..전 국어 잘 못하고 2-3 진동합니다.
오늘 아침에 다른 분들과 얘기하다보니 오늘이 모의고사라고 하더라고요. 그래서 지금 기숙사에서 집으로 돌아가는 길에 여기에 대해서 얘기를 해보려고 합니다.여러분, 모의고사가 중요해요? 물론 자신의 상태를 점검해볼 수 있다는 점에서 중요하긴 하겠죠. 하지만 수능만큼
이 식을 보고 이런 그래프가 어떻게 나오는 거에요?????
대성3월&nbsp;국어 90~91? 문학3개 문법1개수학 가형 88 21 29 30틀림;영어는 그냥절평1등급지1 47생2 47..&nbsp;서울대남은기간열심히하면 가능할가요? 이거등급 44133정도나올텐데 부모님이보면 엄청뭐라하겠네요..
국/수/영/물/화중에서 괜춘했던 과목좀 알려주세여
정신교육시간에 어렴풋이 "어차피 서울대 갈거면 2+2를 해서 가산점 받고가는게 나아!"가 기억나네요그때부터 거를걸...읔진짜응
수미잡인거는 알지만 센츄&nbsp;교통카드 사고싶음 ㅠ
미적2인가요..?문과생은 해당 x?
사전적 정의 물어보는 문제는 어떻게들 준비하셨나요
지금부터 일주일에 3~4시간씩은 투자하면서 준비하려고 하는데 괜찬은 수리논술인강잇을까요?&nbsp;
한완수 개념정리가 되는 책인가요?
4월1일부터 스터디뱅크독서실가는데 주의할점하고 장점을 알려주세요..
산지 몇일안됬는데이게 무슨...
막상 받아보니 ㅈ살..... 성적표받는거 엄청기대했는데 슬프네요2과목 나오는 6평 노려야겠네요ㅠㅠㅠ공부 더 열심히 하겠습니다ㅜㅜ

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10