학습
기회비용
#학습 #입시 #96년생
  • 26개정팔
  • 작성일 16-02-25 11:21
  • IMIN 558940
  • MS 2015
  • 조회수 237
http://orbi.kr/0008048901

http://orbi.kr/0008048901

이글을 내twitter로 보냅니다 이글을 facebook으로 보냅니다

기회비용의 정의에 대해서 질문드리는데요...

1. 어떤 행위를 하기 위해 포기해야 하는 다른기회의 최대가치

2. 한 행위를 하기 위해 포기해야 하는 모든 것

1,2번이 뭔가 상충되는 말처럼 보이는데요. 기업의 생산 파트 배울 때는 2번으로 보통 배워서 기회비용 = 회계비용(명시적비용) + 암묵적비용 으로 이렇게 나오잖아요.. 근데 고등학교때 기회비용의 정의를 1번으로 배웠는데.. 어떻게 이해하면 좋을까요?

쉬운 파트라 부끄럽긴하지만 확실히 알고 넘어가고 싶어서 질문올립니다.. 경제관심있는 분들 많이 답변좀요ㅠㅠ

#학습
 공지 77Operatorsicon운영자 2011/07/11
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 12/05 10:56
 공지
#공지 #자유게시판 #추천   오르비의 하루 매출이 1억원을 돌파했습니다 7770
77Operatorsicon운영자 12/03 10:52
 공지
#생활상담실 #크루비 #화장품  ...  처음이라 서툴러도, 이거면 ☆남.심.저.격☆ 완료! 3148 45
51Staffsicon화장품언니 12/02 18:44
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 12/02 10:19
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 12/02 09:38
 공지 68회원관리자 2011/06/03
2420855 43나루토 12/06 01:26
2420839 1logan0512 12/06 01:13
2420836 35SantaMonica 12/06 01:11
2420813 43나루토 12/06 00:59
2420794 39무사랑유사랑 12/06 00:49
2420754 5응기모띠 12/06 00:30
2420753 53눈누난나쿵 12/06 00:30
#학습  뉴런 확통... 76 2
10주마가편 12/06 00:12
2420719 29펙시마시기 12/06 00:11
#학습  easy0 답변 수준 1975 15
30제발.. 12/05 23:50
2420611 27즐라탄이모브라비치 12/05 23:15
2420536 49이힝하잉마인드 12/05 22:40
2420515 49이힝하잉마인드 12/05 22:29
2420483 38김나박이 12/05 22:10
2420400 21쑤능때빡 12/05 21:31
2420368 39무사랑유사랑 12/05 21:13
2420347 13hihello123 12/05 20:57
2420315 31김천국밥 12/05 20:34
2420190 35마음을다해가라 12/05 18:54
2420189 50SSoul민호 12/05 18:53
2420188 30Epi-orbisersicon일산화이수소 12/05 18:52
2420155 44SKY바라기 12/05 18:26
#학습  이과라인!!!! 647 11
27즐라탄이모브라비치 12/05 18:13
2420115 25삽규호 12/05 17:53
2420082 6긴장되는고냥 12/05 17:24
2420072 45문방사우 12/05 17:21
2420048 15생1지1러 12/05 17:02
2420043 15생1지1러 12/05 16:57
2420029 31이러려고재수했나자괴감들어 12/05 16:43
2420027 23정시러18 12/05 16:42
2420018 25캡틴아프리카 12/05 16:34
2419996 12kkka 12/05 16:08
2419992 35레오팔드 12/05 16:06
2419957 7mooko 12/05 15:36
2419934 15LAMININ 12/05 15:10
2419903 19OV4FW7omALEiP 12/05 14:38
2419731 8지방대에서 의대로 12/05 11:33
2419656 24Mini♡love 12/05 08:57
2419629 13rkdjjs 12/05 06:54
2419586 25lcan 12/05 04:39
2419572 46김해잔 12/05 04:23
#학습  공기업직렬요 96 4
35마음을다해가라 12/05 02:51
2419300 24SKKU 12/05 01:48
2419274 53눈누난나쿵 12/05 01:33
2419162 26everyday hustle 12/05 00:44
2419154 10주마가편 12/05 00:41
2419097 39무사랑유사랑 12/05 00:16
2419080 27DNW 12/05 00:10
2419044 30현역의우상 12/04 23:57
2418992 31공부잘하고싶은학생 12/04 23:29
2418937 12망고이자식 12/04 23:04
2418895 39무사랑유사랑 12/04 22:47
2418876 30현역의우상 12/04 22:39
2418869 30현역의우상 12/04 22:35
2418796 34이정환수학 12/04 21:58
2418793 32둡둡두부 12/04 21:56
2418763 17byebye 12/04 21:42
2418664 37한 여울 12/04 20:37
2418561 25Emancipation 12/04 19:13
#학습  생질 시발점 63
26Joben 12/04 18:44
2418521 32사무관최영일 12/04 18:27
2418514 25삽규호 12/04 18:25
2418512 10주마가편 12/04 18:23
2418498 16uwJvnE6zaT8I0l 12/04 18:07
2418472 20UmX8zn9t5sLJ6r 12/04 17:44
2418460 7B-Joon 12/04 17:36
2418440 10주마가편 12/04 17:21
2418341 27정연입덕 12/04 15:34
2418322 8wogur5584 12/04 15:21
2418320 8따스한나날들 12/04 15:20
2418310 15탑클라 12/04 15:09
2418295 35MasillersiconVenu 12/04 14:58
2418201 10가루약 12/04 13:36
2418147 10주마가편 12/04 12:41
2418145 34쿵쿵팡ㅍ 12/04 12:40
오르비 게시판 및 회원 관리법(Horus Code)<
스터디플래너를 얻기 위해마우스 버튼을 연타하던 날들이여 <
* 정품 브랜드 의류를 국내 최저가에 총알배송하는 크루비 ( http://crewbi.com )* 국내 최고 수준의 입시 전문가들을 모신 오르비 정시상담17 ( http://ipsi.orbi.kr/consult )* 입시분석 최초로 과학적인 확률론을 도입한 fait17 ( http://ipsi.orbi.kr/fait17 )* 국내 최고
안뇽하세여?진짜 오랜만에 화장품언니왔쪄영!!!&
SKYEDU X LINE FRIENDS<p align="center" class="MsoNormal" style="text-align:
벌써 12월...!2016년이 한 달도 남지 않은 지금!<span style="font-family: Arial,Helve
이 게시판에 글을 게시하는 모든 회원은 다음 사항을 반드시 따라야 하며, 이 사항에 하나라도 위반되는 게시물은 운영진이 통보 없이 삭제하고, 해당 게시물을 게시한 회원은 경고 조치에 취해집니다. 경고자 명단은 공지 사항에서 확인할 수 있습니다. 2회째 경고 조치에 취
ㅎㅎ 영어야 가볍게 공부안하고 90쯤맞아주면 될테고물화야 수능선택안할테니까 수능 340일대 남은 관계로 폭풍찍기 ~~이제 시작입니다
알려주세요
누가 묻지도 않았는데갑자기 특정 대학이나 특정 학과가&nbsp;좋다, 별로다 등등가치판단이 들어간 글들은일단 훌리나 목적이 순수하지 않다고 보시는게제일 안전하실 겁니다.생각보다 오르비같은 커뮤가 많지 않기에훌리도 많고 그 영향도 무시못합니다흔들리지 마세요*제가 진짜 오르비하면서 학을 뗄 정도로 많이 봐서;;특히 몇몇대학이 있는데..곧 시작될겁니다아니면 이미 지금 시작했을수도..?
맞죠 ㅎㅎ..? 오늘 처음 써보는 거라..
여긴 뭐하는곳이죠...?
일반대학 라인이 궁금해요 !!!
https://youtu.be/pzQ9QuFTK0Y크으
방학때 다 정리하고픈데요..이러면 그냥 작년 걸 들어야 하나요??작년거랑 올해거랑 확통은 큰 차이가 없을까요?
현역 이과생인데요&nbsp;제가 일순위로 예체능쪽으로 지원하려는 대학이 있어서 (물1 지2) 응시하려해요사탐봐도 되는데 떨어지면 우주공학. 항공공학 쪽 과를 가려하는데 사탐을 치면 지원이 불가능하고 어쩔수없이 &nbsp;문과대를 가야하는데 전 문과대는 별로 생
이것도 3주 가까이 뒤에 달아줌...
ㅈㄱㄴ
대부분백분위90으로표기되나요? 표점도 1점정도높고?
국어 1컷90 2컷83 3컷75. 수학(나)1컷 88 2컷81 3컷? &nbsp; 영어 1컷93 2컷 85 3컷76 생윤 1컷48 2컷45 사문1컷 46 2컷 42 빼애애애애애애액
헤헤헤헿 내려갔으면 좋겠다
어떠세요?문법을 이렇게변태처럼 후벼파야하는지몰겟네요ㅠ
문과고 백분위 83 96 89 94 90 예상인데 국숭세단낮은과겨우가나요?
내신교재가 ebs 알짜문법인데&nbsp;별 세세한 내용까지 나와있어서 벅차네요..그냥 딱 수능 문제 풀수있는 정도로만 정리해놓은 인강같은거 있나요
이툿뜨권규호&nbsp;신승범심우철백인덕백호때썽박광일한석원이명학정훈구..수학은 예스베이스이고 영어는 감으로 3등급이라기초부터 봐야할꺼같은데 강사진 어디가나은가요?
연애하고싶다 ㅜ&nbsp;
<span style="fo
혹시 안드로이드/아이폰/웹 개발하시는 분들 중 같이 하실분 있으신가요?지금 생각하고 있는 기능들은- 모의고사, 수능 등 오답노트, 문제은행- OMR등등 입니다.혹시 좋은 아이디어 있으면 댓글 또는 쪽지 부탁드려요
기말고사 귀찮...
이점수면 지사의 가능한가요??연고대는 어디쯤될까요...화학은43점 입니다
윈터스쿨상담으로 독재학원들렸는데 갓수생형님들이 다 우진띠듣네요ㄷㄷ저도 실력키워서 뉴런듣고싶..ㅠ
삼수예정생인데요ㅜ김칫국인거엄청 잘알지만ㅋㅋㅋ대학등록금을 마련해야하는 입장이라서요ㅜ&nbsp;메가패스 랑 스카이에듀패스 둘다 사서 독학예정인데혹시혹시혹시 만점..?하면 중복장학금혜택잇나요?전화해서 물어보기 부끄러워..슬쩍 글올려봅니당
교육청 평가원 지1 예상등급컷에서 항상 1~2점씩 내려가지않았나요? 제 기억으론 6평 빼고는 항상 그랬던걸로 기억하는데...마지막으로 본게 10월교육청컷이였는데 그때 2점인가 3점씩 내려가면서 1컷이 바뀌어서... 게다가 시간상 표본도 많이 부족하고 작년에도 심하게 많이 빗나갔던지라 조심스럽게 예상해봅니다다른과목은 모르겠는데 지학은 특이하게 그랬던지라..
이과라서 미적2,기벡,확통 들을껀데 거의 씹노베고 거의 다 까먹어서생질 먼저 듣고 알텍 수강해야 되나요?
예비고3인데 둘 중 뭐 먼저 볼까요?아님 둘 다 다 할까요?
궁금하네요
알텍 미적2 하편 정적분파트 듣고있는데 어렵네요.. 원래 그런가요? 여긴 잘하는 분들만 계신듯 (자괴감)
교육청 직원들이 돌려보나요?서울 교육청에서 접수해서 그쪽으로 성적표가 갈텐데 지금 집 내려와있어서;; 근데 올라가긴 귀찮아서요. 안찾아가면 제 성적표는 어찌되는걸까용
근몇년간 인문지문 쓰리톱
저는 요번에 재수를 실패한 한 재수생입니다 ㅠㅠ연세대학교 경영이 너무너무 가고싶어서 재수결심했고 나름대로 최선을다해서 공부했던것 같은데 실패해서 마음이 좀 아프네요ㅠ 재종도 다니고 공부수기, 좋다는 인강 공부수기 다찾아보고 공부도 진짜 독하게 해보고 오르비
설경제 가능할까요.. 문과 만점자 둘 다 경제 지원한다고 하니까 쫄리네요ㅠㅠ
&nbsp;안녕하세요&nbsp;LAMININ입니다.영어문법문제 잘 대비하고 계신가요?하지만 정작 문법문제에 나오는 영역은 약 10개 정도의 카테고리밖에 되지 않는다고 합니다.그런데 왜 다들 이렇게 어려워 하는 것일까요?다음 포스트부터 하나하나씩 다뤄보려고 합니다(요
경영학과 라인 좀 잡아주세요
최저.. 제발 ㅠㅠㅠ
저번에 글보니까어떤분50개샀다그래서 궁금하네요
1. 식염수로 매일 코세척2.이비인후과 (어릴때자주갔는데 효과도없어보이고 눈물만쏙빼고옴 ㅠ)3.한의원4.지르텍 등 약 복용 (이미 내성 생긴것같음;;)5.비염 수술 (재발할 가능성도 있다는데...)6.오트리빈 (너무의존하면 이거없인못살아서 위험하다는데..)학교 보건실에서 보건샘이 저 킁킁거리는 소리 듣고 야 너 되게 많이 부어있는거같다 심각해보이는데...이러시길래 심각성을 알았습니다 ㅠㅠ저중에서 뭐가 제일 좋은것같나요? 여러분들의 경험상..
국어방금 팡일 민철 들어가봤는데 다 마감이라서 ㅠ혹시 이 두 선생님외에 현강으로 추천해주실분 있나요?수학문과인데 현우진쌤이나 이창무 쌤 현강 들으려고합니다 다른 현강 쌤 추천해주셔도 됩니다영어닥 조정식 이건 확정이요
문과 인문대기준,물론 케바케 알지만 보통 어느정도 하더라~이런식으로좀...ㅜㅜ
뭐뭐잇나요 찾아봐도안나와서 ㅠㅠㅠ&nbsp;
상위권 사립 일반고(스카이30명 서성한 25명) 전교생 250명, 문과 90명중에선 정시 수시 합쳐서&nbsp;6명정도가 인서울권, 올해 문과 1명 서울대 합격 &gt;&gt;&gt;&gt; 하위권 사립 외고(스카이 40명 서성한 50명) 전교생 250명로 편입신청 해볼까
편의점까지 왓다갓다 6~8분거리배고프당
(1) 범죄 사건에서 용의자의 10%만이 실제로 범죄를 저지른 경우라고 합시다. 용의자 가운데 실제로는 유죄인데 무죄로 풀려나는 비율과 실제로는 무죄인데 유죄로 처벌받는 비율이 10%로 같다고 합시다. 이 때 유죄로 처벌받은 사람 가운데 실제로 범죄를 저질렀을 확률은?&#
예비고3 인데이번 내신 끝나고바로들으려하는데요2018 나오면 그거 들으면 되나요?그리고 신택스 리로직 드ㅡㄹ이 뭔 차이고 뭐먼저들어야하나요?
수능 씹어먹지않는이상 불가능?
제가 일요일 저녁반인데혹시 일요일 오전반 분 중에 저녁반 오고 싶은 분 계신가요?
&nbsp;고민이네요...선택점
부탁드려요
이번 수능 수학 5등급 나올 것 같습니다.(사실 찍은것 포함 4등급)올해에 8월에 교과서로 1년만에 다시 공부시작했는데교과서마저 제대로 안보고 수능 치뤘습니다.공부의 방향이 갈피가 잘 잡히지 않습니다.교과서 rpm or 숨마쿰라우데 기출 이렇게 하려는데괜찮을까요?일등급 받으려면 어떻게 하는게 좋나요? 인강 꼭 들어야할까요?돈을 이왕이면 아끼고 싶습니다...
하위과도 ㄱㅊ은데ㅠㅠ이게 다 컷에걸려서 안된다는거죠?
제가 들은걸로는 김상훈t문학이 더좋다고 들엇거든요 약간 떠먹여주시는느낌이라고...팡일t는 어떰가요
이항대립 장단점이랑이항대립 체화하고 그담에들으면 조합잘맞는 강의없나요 ㅠ
인사드립니다. 이정환입니다.현재 정시 무료컨설팅 예약 현황입니다.지역은 서울 노원구 중계1동 359-4번지 4층 이정스터디입니다.희망을 원하시는 분은 저번 글<a href="http://orbi.kr/0009907626"
오르비식 노베 말고 진짜 ㄹㅇ노베이스인 사람입니다. 수학인강을 들으려고하는데 차영진 칼개념과 현우진 시발점중에 고민중인데 추천좀 해주세요. 이유도써주시면 감사 ㅎㅎ
현우진 커리 따라가려 하는데 12월말에 뉴런이 개강하더라고요&nbsp;개념 같은 것들 까먹은 건 없어서 개념서를 돌릴 생각은 없고지금 뭘 하는게&nbsp;좋을까요
전 국어가 항상 2등급이었던 학생입니다..국어에 엄청난 노력을 쏟아서 수능에서 처음으로 시간안에 다 풀고 비문학도 포퍼에서 한 문제 빠른판단으로 넘겨 1개 빼고 다 맞혀서 쾌재를 불렀는데 문법 11번 13번문제는 나름 공부한다고 한 건데도 잘 못풀겠더라구요... 귀찬고 효율 안 좋더라도 문법은 확실하게 3분컷 하려면 어떻게 공부해야할까요?
내년에 고3되는데 수학이 3등급에서 올라가질 않습니다ㅠㅠ 대성 프패끊었는데 커리좀 짜주세요 문제집도추천좀...
둘 다 난이도 비슷하죠?
수학: 이렇게 하면 안된다6평까지 기본서 끝내고 거의 처다도 안봄드릴 크포 킬러코드 한번만 풀고 안봄기출 3번정도 풀고 안봄 (이게 또 나오겠어?)실모 양치기: 거의 30회분의 실모를 풀고 복습 안함과탐은 전과생이라면 무조건 생1지1임 no doubt생1: 이렇게 하면 됨백호
백마에있는 &nbsp;페이스 메이커랑 &nbsp;이르키움 이렇게 두곳생각하는데 &nbsp; 가격이 30 &nbsp;42거든요? &nbsp; &nbsp; &nbsp;둘중한곳 다녀보신분 댓글좀 달아주세요! 혹시 다른백마 독재학원 괜찮은곳 아시는분들도 댓글남겨주셧으면 ..ㅠㅠ
박광일 인강으로 보충할 게 있다면 뭐를 할까요?
제가 현역때 학교(기숙사)에선 열심히 해왔는데집에만 오면 공부를 안하고 딴짓을 자꾸합니다...그래서 재수는 비슷하게 기숙학원을 가서 하고싶은데재종보다는 독학이 좋을꺼 같고&nbsp;잘사는편도 아니여서 ㅠㅠ&nbsp;저렴했으면 좋겠는데...추천해주시거나 여기는 별로였다는곳알려주시면 감사하겠습니다&nbsp;(전주살고 타지역가도 되요)
재수하게 됐는데 현역때는 오지훈 풀커리 탔습니다 2018년 오지훈 개념강의는 스킵해도 될까요? 커리큘럼 추천해주세요
현역때 한지 세지를 했었습니다새지는 전수가 잘 나오는데 한지는 도저히 못하겠더라구요ㅠㅠ세사랑 세지로 하려고 수업 등록하는데학원 데스크 쌤이 극구 말리시네여ㅠㅠ사문 생윤은 말장난에 액한 타입이라 불안한데...세사는 양도 많고 잘하는 애들만 잘한다고&nbsp;비추하시던데...세지 메리트를 살리면서 할 수 있는 과목이 뭐가 있을까요?? 한지를 계속 해야할까요??답변해주시면 감사하겠습니다!!
고전시가, 현대시 정리도 part1때 다 해주시나요?만약 안해주시면 정리는 어케할까요?
이과가 교차지원할때도 2과목 해야지 지원가능한가요&nbsp;
제목그대로 탐구과목에 대해 고민하고있는데 역사과목이 안정적이라 하려했는데 자꾸 원래 했던 과탐에 너무 미련인데요.. 저는 45등급 실력이구요 개념숙지와 복습을 제데로 않해서.. 1등급 실력이면 시험장에서 변수가 많나요?ㅠㅠ
수능 유명 인강 교재 판매합니다!!사진참고 하시구요^_^ 사진에 없는것들도 많습니다! 아래 목록 참고해주세요^_^ 그리고 대부분은 새책이구요 새책아닌거는 제가 말씀드립니다 새책아닌거는 앞에 조금 필기되어잇고 필기가 너무 많이되어잇어서 판매가 불가능할것같다고 생각
생2 가채점이 부정확해서... 인설의 못가게 떨어진다면 강대가서 더 좋은 의대를 가길 시도하려합니다.....재수하기엔 부모님께 죄송하고.... 제가 강대2관 전액장학 받을 수 있더라고요....강대랑 강대2관이랑 차이 많이나나요
혹시 공부를 어떤 식으로 하셨나요?내년에 동아시아사 하려고 하는데.. ( 말이 많지만 할 과목이 윤리나 역사밖에 없어서 .. 세계사는 아예 접해보지 않은 과목이라 포기했어요 ㅠ)추천하시는 인강이나 (왠만하면 메가나 ebs로요 ㅠ) 어떤 식으로 공부하셨는지 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠ그리고 역사 과목은 무조건 교과서 끼고 해야한다라는 말이 있던데 그냥 아무 교과서 사서 같이 병행하면 되는 건가요!?
일단 윤리와사상은 공부하기로 마음을 먹어둔 상태인데 남은 한 과목을 생윤을 할지 세지를 할지 고민됩니다ㅠㅠㅠㅠ세계지리는 1학년 때 내신과목으로 배웠고 생윤은 윤사랑 같이 공부하면 편하다고 들었어요..지리랑 윤리 둘 다 성향에 잘 맞고 재밌어서 고르기가 더 힘드네요 둘 중에 수능에서 1등급 맞기 쉬운 과목으로 추천해 주셨으면 좋겠습니다..!
예비 고3입니다.사실 제가 고전시가 정리가 덜 돼 있는데요.강민철T 현강 들으면서혼자 고전시가나 고전시가 말고도 다른 거 정리해야 할 것 있나요?부탁드립니댜ㅡㅜ팁좀 알려주세요~ㅜ
자신이 직접 청강하며 판서 필기하며 정리한게 아니라시간적인 측면과 내가 한 것보다 깔끔히 정리되어서 가독성 좋아서 구매해서&nbsp;쓰려는 용도로 흔히들 찾는데수학과목에서 이런 필기노트 사는것 에대해 오르비분들은 어떻게 생각하세요?(수학이 가장 따지고보면 필기할 양이 많다고봐서)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10