서울대
재수생활수기?....
#서울대 #연고대 #수기 #재수생 #추천 #캐스트
  • 51prime4302
  • 작성일 13-02-03 04:41
  • IMIN 273221
  • MS 0000
  • 조회수 26,080
http://orbi.kr/0003574075

http://orbi.kr/0003574075

이글을 내twitter로 보냅니다 이글을 facebook으로 보냅니다

각각 저 2012수능 2013수능 성적표입니다..

현재까지 서울대 수의예과 합격한 상태구여 의대기다리고 있습니다..

전 경남 창원에 살구여 지방에서 서울로 상경해서 학사살면서 강대 다녔습니다..

지방출신 그리고 강남대성유시험반 출신이였고 나름 재수 성공했다고 자부하기 때문에 이글을 한번 써봅니다..

1.언수외 2. 재수생활 3.유시험반 4.강대자연계대학

1. 언수외..
언어는 무엇보다 기출분석이 제일 중요하다고 생각합니다..
수능은 평가원에서 출제하는 것이고 평가원의 논리가 수능에서 답이기 때문이죠.. 언어는 평가원의 주관이 답인겁니다..
아마 재수하면서 5개년 평가원, 수능 기출을 10번 넘게 돌렸던거 같군여...(수능은 2002 수능부터 봤습니다..)
언어의 기술에 대한 평가가 호불호가 갈리는거 같던데 제생각은 기출분석의 중요성을 몸으로 느끼고 있다면
언어의 기술이 효과를 볼것이고 그냥 중요하다 라는 것만 알면 언어의 기술 효과가 적을것입니다..
전 처음에 언어의 기술을 선으로 두고 공부했었는데 문제풀때 기술을 적용해야 한다는 생각이 앞서다 보니
항상 문제에서 답을 합리화 하더라구여.. 그래서 나온 결과가 2012수능 언어 76점이였습니다.. 재수 초반에도 언어가 잘 안나왔었구여...
그래서 전 일단 언어의 기술을 잠시 멀리하고 저만의 기출분석에 들어갔습니다..
문제의 답을 지문에서 찾을려는 연습을 계속 했죠...
 비문학: 지문의 이러한 부분들 때문에 이 선지가 이렇게 처리되구나..
문학(시): 평가원이 말한 선지로 해석될만한 여지가 시의 이런부분들 때문이구나..
문학(소설): 인물의 이런 행동, 말 그리고 소설 전체의 분위기가 어떻기 때문에 이선지로 해석할만한 여지가 있구나..
이런 식으로여..
스스로 해결이 잘 안되면 혹은 자신이 생각하는 풀이가 틀리다면
우선 기출문제집들 풀이를 봤었구여 그 풀이도 납득하기 힘들다면 강대 저희반 담당선생님 3분 모두 찾아갔습니다..
물론 이렇게 하는데 시간이 많이 걸립니다... 그래서 하루에 비문학 2~3지문, 문학 시, 소설 각각 한세트 정도 밖에 못풀었던거 같네여..
재수초반에는 시간 문제에 대해서는 생각 안하시는게 좋습니다.. 정말 시간문제는 시간이 해결해줘여.. 저절로 극복이 되더라구여... 정말...
일단 이렇게 공부하면서 평가원의 논리에 제 사고를 맞춰가는 연습을 하였습니다..
하지만 이렇게 해도 극복이 안되는 문제들이 있었죠..
비판, 보기 적용, 전제등등의 고난도 유형의 문제..
이런 심화문제들에 대한 접근을 담은것이 언어의 기술이라고 생각합니다..
전 이러한 유형에 대한 접근을 수월하게 하기 위해 언어의 기술을 다시 봤죠...
이렇게 공부한 결과 평가원의 논리에 제 사고를 맞출수 있었으며.. 6월 부터 언어 95점 아래로 떨어진적은 없었습니다..
글구 가장 중요한것이 수능 한달남기고 감유지인거 같습니다..
전 학원 수업이 다 끝나고 10시 바로 학사로 안들어가고 카페로 들어가서 12시까지 언어공부하고 들어갔습니다...
그때 시간제고 입시플라이 문제집으로 진짜 시험치는거처럼 언어를 다시 풀었었죠...(답이 기억나는건 상관 없어여;; 답이 답인 이유를 명확히하며 풀어야해여....)
평가원 기출과 더불어 5개년 서울시 교육청 기출도 함께 풀었어여... 서울시 교육청 문제는 평가원 문제에 크게 뒤지진 않다구 여기거든여...
ebs는 학원수업을 존중했어여.. ebs는 지문위주로 봐야 하구여.. 전지문 두번은 봤습니다.. 글구 학원에서 찍어준건 집중적으로 보구여..

수리는 개념과 문제푸는 능력이 제일 중요하다고 생각합니다..
대부분 수험생이 양치기에서 수학을 끝내죠.. 문제가 안풀리면 답지 보고 그냥 이해만 하고 넘어가는 정도..
글구 개념도 제대로 안잡고 가는거 같구여..
제대로된 개념정리란 기본적인 정리에대한 증명이 가능할때 개념정리의 완성이라구 생각합니다..
평균값의 정리, 롤의 정리, 중간값의 정리, 로피탈의 정리, 삼수선의 정리
글구 기본적인 함수의 미분법
이런것들은 기본적으로 증명을 할줄 알아야 한다고 생각합니다...
문제푸는 능력은 탄탄하게 세워진 개념을 토대로 쌓는것입니다..
수능문제를 잘뜯어보면 기본적인 개념들을 1~3가지 정도 섞은 문제입니다.. 문제를보고 이문제가 요구하는 단원의 개념을 생각해보고 거기서 절대 안벗어나니깐
어떤 개념을 가지고 왔을지 곰곰히 생각해보는거죠...
글구 문제 풀때 물론 안풀리는 문제가 존재합니다...
하지만 그런 문제는 풀이를 보고 넘길게 아니라 풀이를 개념으로 여겨야합니다.. 이런 문제 유형은 이렇게 접근한다 라는걸 체화시켜야 하거든여..
비슷한 유형의 문제를 만났을때 그 접근 유형을 다시 적용할 능력을 키워야 합니다..
그래서 오답노트가 필요한거죠.. 굳이 노트가 아니라두 자기가 공부할 수 있는곳에 적어 놓는것이 필요..
또한 한문제에 대해 여러풀이를 가지는것이 중요합니다..
공간도형의 대부분 문제를 보면 삼수선의 정리, 공간좌표, 정사영 이들중 두가지 이상의 풀이로 풀리거든여....
한가지 방법으로 접근하기 힘들때 다른 방법을 쓰는거죠..
수학도 마찬가지로 마지막에 감유지가 중요합니다.. 한 한달 남기고 일주일에 모의고사 5회 정도 풀었던거 같거든요.. 포카칩, 이해원, 한석원 모의고사 풀었어여...
아.. 수학에서 제일중요한건 복습이구여.. 한문제집에 대해 그 문제집의 모든문제가 해결이 잘될때까지 그 문제집 버려선 안되여..

외국어는 기본적으로 해석력이 제일 중요하다고 생각합니다.
전1~3월까지 해석에 전념을 쏟았어여.. 전년도 ebs 330제, 파이널, 그리고  2013ebs수능특강 모든 문제의 모든문장을
꼼꼼히 해석하는 연습을 했습니다.. 해석이 안되는문장이 있다면 그 문장은 형광펜치고 복습하면서 계속 봤죠..
해석할때 제일 조심해야할게 단어로 끼워맞추는 해석입니다.. 그래서 구문책이 필요하죠..  전 syntax를 추천하구여..
해석 연습을 제대로 하고나니 모의고사에서 1등급이 나오더라구여...
이렇게 해석연습을 하고나서 전 이명학샘 리드앤로직 을 들었습니다..
물론 여기 문제들도 꼼꼼히 해석을 했었구여.. 실제 문제에세도 적용하는 연습을 계속 했었구여..
리드앤 로직을 완강하고 강대영어를 들었구여 그리고 마지막에 파이널 들었습니다..(모든강의 두번씩 복습했습니다....)
영어는 ebs요행을 바라기 보다는 실력을 키우는 공부를 해야한다고 생각합니다.. 정말..
ebs는 이명학선생님이 찝어준거만 봤었구여..
영어는 딱히 더 자세히 드릴말씀이 없는거 같지만 더 조언해 드린다면 어휘 공부는 다들 하시겠지만
어휘책 한두권 정도는 완벽히 정복하는걸 추천합니다..
그리고 독해할때 나오는 단어는 정말 필요없는 단어 빼고는 다 암기 하셔야 하구여..
단어를 자기 공부하는 곳에서 잘보이는 곳에 적어놓는게 좋을듯 싶어여...
자기만의 단어장 만들어도 잘 안보게 되니.. 무의식 중이라도 계속 보도록...

이 모든거에 추가해서 말하자면 학원 수업 복습 정말 잘하셔야해여..ㅋ 저도 저스스로 공부만 했었더라면 기대 이하의 성적을 얻었을거 같네여..

2.재수생활에 대해...
전 정말 재수 시작할때 모든게 다 암울했어여.. 수능성적표가 정말 제실력이 아니라고 부인을 해도
수능 당시 상황을 생각하면 제 실력이 맞았거든요...
하지만 재수할땐 믿음, 자신감, 후회없는 생활 이 제일 중요한거 같아요..
전 제가 할수 있다고 믿었으며 서울대나 의대에 갈 성적을 얻을 자신이 있었고 재수생활하면서 공부에 대해선 후회란것을 안해본거 같아요..
재수라는 것은 그냥 기본부터 다시 쌓는 다는 생각으로 하는게 제일 좋을듯 싶어요.. 시간은 많거든요...
하나하나를 다시 배워간다는 생각으로.. 결국엔 자신이 해낼수 있다는 생각으로..
많은 재수생들이 공부하다가 공부 안하는 자신의 모습을 보면서 주변에 공부하는 학생들을 보면서 멘붕합니다..
자신은 왜이렇게 공부 안하는지를 자책하면서.. 이런태도가 너무 잦으면 역효과 납니다..
공부란 얼마나 많이 하냐가 중요한게 아니라 얼마나 효율적으로 열심히 하냐가 중요한거 같거든요...
공부가 잘 안되고 놀고싶을땐 휴식을 취하세여.. 저도 피시방, 노래방, 강남역 많이 다녔습니다..
하지만 전 후회는 안했습니다.. 제가 계획한 양은 항상 지키면서 공부했거든요...
그래도 피시방 노래방 다니고 강남역 돌아다니는 것 보다는 운동장에서 친구랑 같이 산책하는걸 추천해여..
머리도 상쾌해지고.. 기분도 좋아지거든여..ㅋ
평소 모의고사 성적 안나오더라두 멘붕하지 마세요..
결국엔 사설모의고사고 그 성적으로 대학가는건 절대 아니니깐요...
저도 강대 빌보드 한번도 못들었지만 이번에 서울대도 붙었고 의대갈 성적 나왔습니다..
항상 자신은 할수있다는 자신감을 가지세요.. 믿음을 가지고..
또한 수능을 최종목표로 삼기보단 수능보단 더큰 목표를 최종목표로 삼는걸 추천해요..
저도 수능이 아닌 다른것을 목표로 두고 시험을 봐서 수능 정말 부담없이 봤거든요..
또한 규칙적인 생활을 추천합니다.
전 새벽 5시 30분에 일어나서 공부좀 하다가 6시 30분 제일 빨리 등원했어요..
글구 12시 30분 이전에 자는걸 항상 지켰구요..

지방학생들은 집에서 떨어져서 왔다고 서울, 수도권 학생들에 비해 피해보는건 오히려 적습니다..
학사서 살기 때문에 등원 하원 시간을 절약할수 있고 그만큼 공부할 시간이 많아지거든요..
글구 학사서 깨워주기때문에 기상시간엔 문제가 없구요..
또한 부모님의 간섭에서 벗어났기 때문에 자기 재량에 맞는 자기만의 공부를 할수있죠..

3. 강남대성 유시험반..
전 정말 잘다녔다고 생각합니다..
강사진도 좋았구요 학생들 수준도 매우 괜찮았습니다..
무시험반에 결코 딸리는 강사진은 아니였구요 학생들 성적도 준수했습니다.. 빌보드 10명씩은 들었거든요..
학원서 배운내용도 많았구여..
분위기는 공부하는데 방해되는 분위기는 아닙니다.. 공부할때는 지장이 없을거예여.. 다만 좀 노는 분위기에 휘둘리면 안좋죠..
하지만 노는 분위기를 조장하는 학생들은 유시험반만 있는게 아니라 무시험반에도 존재합니다..
그런분위기에 안휘둘리도록 조심하시기 바라구여..

4. 강남대성 자연계 대학에대해
이글을 예전에도 썻엇는데 많은 사람이 못봤던거 같아서 다시 써볼려구 합니다..
많은사람들이 궁금해 하더라구여..
강남대성 홈페이지에가면 중복으로 표현을해서..
너무 거품이 많은거 처럼 보이기도 하구여..
그래서 제가 아는 정도로 등수별 대학이 어느정도 가지는지 여기에 써볼려구여..
전 자연반에 있었기 때문에 자연반에 대해 쓰겠습니다..

강남대성에서 등수로 표현할때는 강남대성 분원 설특반까지 포함해서 나타납니다.. 그래서 학원에서 모의고사 성적표 받으면 전체 인원1800명 정도로 나옵니다.
모의고사를 응시하면 1800명을 기준으로 200등까지 빌보드에 표현합니다... 일반적으로 빌보드컷이 삼룡 최종컷이라고 말하죠...
하지만 수능으로 들어가면 이야기가 달라집니다..
변환점수로 표현하면
70등까지 인설의
100등까지 한림
150등까지 인제 로 잡습니다(가군인제)
순천향은 내신변수가 크기 때문에 내신을 1.3으로 잡으면 200등까지 잡습니다.
연원을 170등으로 잡구여..
글구 400등 까지 의대, 450등 까지 서울대 550등까지 연공 650등까지 고공으로 잡습니다..(설공은 250~300등)
800등대에 고려대 보건대학이 잡히구여..

글구 순수 강남대성만 해서 성적을 말하면요..
강남대성 홈페이지에 들어가면 나오는 결과는 순수 강남대성만 해서의 결과로 알고있습니다..
물론 중복이 포함되있구여..
작년 모 선생님께서 말씀해주셨는데 명단에서 중복을 빼면 360명 정도 의대에 갔다구 합니다...

각반마다의 실적을 말하면
제가 자연 앞반에 대해서는 아는바가 전혀없어서..
자연 중간반 성적으로 말하면
20명 정도 의대를 간다고 보면 됩니다.. 저희 담임선생님께서 제작년 자연6반 담임이셨는데 20명 의대갔습니다..
자연 뒷반에서는 14~17명 정도 의대간다구 보면 됩니다..
유시험반은 해마다 결과가 차이가 나는편인데..
제가 유시험반이였고 저희 담임선생님께서 상담때 말씀하시길.. 적어도 20명은 의대에 간다구 하더라구여...(상위권성적이 자연 중간반 이상으로 나왔다구합니다..)

글구 평소 모의고사에서 저희반 같은경우
17등까지 의대, 25등까지 서울대, 38등까지 연고공으로 잡으셨습니다..

유시험반과 무시험반 차이는
제가보기엔 각반내 학생들 수준차인것 같습니다..
유시험반은 반내 상위권과 하위권 과의 격차가 큰편입니다..
무시험반은 성적, 과탐을 기준으로 배정되기 때문에 반내 격차가 그렇게 크지 않구여..

아 야밤에 할짓이 없어서.. 잠도 안와서.. 한번 써봤는데..
별로 못쓴거 같지만..
잘읽어주시면 고맙겠네요.. 많은분들에게 도움됬으면 좋겠구여...
글 올리기 부끄럽네요..ㅠㅠ

좋은글 잘 읽었습니다 꾸벅 ㅎ_ㅎ

2013/02/03 IMIN: 401464 IP: 183.♡.13.234 MS: 0000

30크포

헐 대박이네요 잘읽었습니다

2013/02/03 IMIN: 398902 IP: 59.♡.242.167 MS: 0000

한 반에 지방학생은 몇명정도 되나요?

2013/02/03 IMIN: 425895 IP: 211.♡.138.212 MS: 0000

28다시

문과 무시험반 한 반에 3~4명 정도에요
생각외로 거의 없어요

2013/02/03 IMIN: 353110 IP: 112.♡.9.215 MS: 0000

ㄷㄷ.. 그래도 나중되면 다 친해지고 하나요?? 상경에 대한 불안감이 ㅠㅠ

2013/02/03 IMIN: 425895 IP: 211.♡.138.212 MS: 0000

네... 결국 다 친하게 지내죠... 지방에서 왔다고 무시하는건 없어여.. 오히려 무기가 될수있죠 ..

2013/02/03 IMIN: 273221 IP: 203.♡.199.204 MS: 0000

설공 상위과 커트가 강대 등수 기준 몇등 정도인지 궁금합니다. 기항 화생공 수통 등...

2013/02/03 IMIN: 420002 IP: 115.♡.167.164 MS: 2012

자세히는 모르지만 설공 상위과를 일반적으로 삼룡선으로 잡으니 150등 정도 아닐까요? 수통은 연의급이니 30등정도...

2013/02/03 IMIN: 273221 IP: 203.♡.199.204 MS: 0000

28다시

좋은글 잘읽었습니다
저랑 같네요 창원에서 상경하고 학사생활하고 ..
저는 항상 6시 40분에 등원했는데 몇번 마주쳤을수도..ㅋ
어느 고등학교 나오셨어요?

2013/02/03 IMIN: 353110 IP: 112.♡.9.215 MS: 0000

쪽지 드렸어요...

수능보다 더 큰걸 최종목표로 삼으라 하셨는데, 무슨 목표를 갖고 시험을 쳤나요?
수능때 떨려서 제실력을 발휘하지 못할까봐 걱정이네요.

2013/02/03 IMIN: 379759 IP: 112.♡.192.44 MS: 0000

그건 개인에 따라 다른거 같아요.. 한번 자신의 주변의 것들중에서 찾아 보세여... 수능보다 더 중요하다고 생각되는걸... 최대한 수능을 자신의 일상과 비슷하게 만들어야 합니다...

2013/02/03 IMIN: 273221 IP: 221.♡.190.139 MS: 0000

대박이네요 ㄷㄷ... 혹시 공부하실때 인강같은건 안들으셨나요?? 들으셨으면 어떤걸 들으셨는지~

2013/02/03 IMIN: 335638 IP: 125.♡.143.149 MS: 0000

위에보면 영어 이명학샘 커리 따랐다는거 있어요... 이명학샘 강의만 들었어여...

수학문제집 시기별로몇회독했는지알수있을까요?

2013/02/03 IMIN: 398475 IP: 121.♡.202.191 MS: 2011

재수 초반에 정석을 2회독 정도 했구여 6,9, 수능 전 각각 1회독을 한번씩 더했습니다..
기출 문제를 정석과 병행해서 같이 봤구여 각 학원 시기별 선생님들 교재를 두번씩 봤던거 같습니다...
물론 안풀리거나 중요하다싶은 문제는 여러번 복습했구여..

2013/02/03 IMIN: 273221 IP: 221.♡.190.139 MS: 0000

29맏형

와 드디어 올려주셨네요 감사합니다 ㅠㅠ 모두 홧팅!!!

2013/02/03 IMIN: 417329 IP: 1.♡.101.253 MS: 0000

31기본

좋은 글 잘 읽고 갑니다 고맙습니다 그리고 축하합니다ㅎㅎ

2013/02/03 IMIN: 392912 IP: 121.♡.203.37 MS: 0000

저도 이번 강대유시험 준비학생인데 글에 감동받았습니다 쪽지로 궁금한것좀 여쭈어봐도될까요?ㅠㅠ

2013/02/03 IMIN: 413761 IP: 211.♡.137.70 MS: 0000

네..얼마든지여 ㅎ

마강대 설특 가려다가 장학금이랑 자습시간등 조건 고려해서 비상에듀 가려구하는데..ㅠㅠ
메이져학원이 아니어서 너무 걱정인데..

메이져 안가는위험이 생각보다 클까요?

2013/02/03 IMIN: 364200 IP: 125.♡.51.105 MS: 2011

마강 설특이 강대랑 등수를 같이 계산하기 때문에 마강설특가는걸 추천합니다. 자신의 등수를 통해 어느상태인지 확인할수 있을테니깐요...
학원다니면서 장학금 받는거 보다 좋은결과를 성취해서 미래에 더큰 효과를 내는게 더 좋은거 아닐까요?..
전.. 안정성이 보장된 마강 설특 가겠습니다...

근데..마강이 자습시간이 대충 하루에 5,6시간이구;;
비상에듀는 시간표 어쩌구저쩌구해서 8시간가까이 나오는데..ㅠㅠ
전 제공부를 좀 많이하구싶은데
마강 자습시간 부족하진 않은가요?괜찮나요?

2013/02/03 IMIN: 364200 IP: 125.♡.51.105 MS: 2011

음 강대에서도 굿모닝 마이맥이라고 .. 대부분 학생이 자습하는 시간 있습니다..ㅋ 인강시간인데 사실상 거의 안듣죠...
오전에 일찍 등원하셔서 자습하시면 그만큼 자습시간을 많이 가질수 있습니다..
혼자 공부할 시간 충분히 많아여.. 시간은 많이 남았는데... 조급해 하지 마시구여..

와 말그대로 재수 성공하셨네요..축하드려요

2013/02/03 IMIN: 434222 IP: 119.♡.250.123 MS: 0000

저 궁금한거 쪽지로 물어봐두되나요?????

2013/02/03 IMIN: 439589 IP: 125.♡.203.55 MS: 0000

네..ㅋ

헉 저도 창원사람.. 저는 창원에서 독학했고

창원에서 내가 제일 성적많이오른줄 알았는데 뛰는놈위에 나는놈이 있네여 ㄷㄷㄷ 축하드려요 ㅋㅋ 진짜 대성공이시네요

혹시 어느학교 나오셨어요?

2013/02/03 IMIN: 410486 IP: 125.♡.223.65 MS: 0000

쪽지 드렸어여...

잘읽었습니다! 도움되는글 감사드려요ㅎ
추가적으로질문있으면 혹시 쪽지드려도되나요?

2013/02/03 IMIN: 431552 IP: 175.♡.29.163 MS: 0000

네 괜찮아여...

네 괜찮아여...

쪽지 쓰실분들은 얼마든지 보내주셔두 되여.... 물어보지 마시구..

언수외공부법정말잘설명하셧네요 저도저렇게극단적이기까지는아니지만고삼때 성적을참많이올린경험이있는데,거의동일한방법으로공부한것같아요
막끄덕거리면서읽엇어요ㅋㅋㅋ
이명학씬택스랑리드앤로직도움참많이되죠
저는현강으로들엇습니다..ㅋㅋㅋㅋ

2013/02/03 IMIN: 437987 IP: 221.♡.58.135 MS: 0000

우와 현강으로여?ㅋㅋ 전 가끔 교무실에서 만나서 그냥 상담받았는데 ㅋㅋ
다행이네여... 저랑 같은방법으로 하셔서 성공한분이 계셔서 ㅋㅋ

탐구는 어케 하셨나요?

2013/02/03 IMIN: 425847 IP: 117.♡.5.111 MS: 0000

탐구는 물리: 배기범T 생물: 박선오T 지구과학: 최석영or김지혁T 추천합니다..
화학은.. 제가 살짝 버리던 과목이라 백인덕T 괜찮았던거 같기두 하구여....
탐구의 기본은 개념을 확실히 잡는것이구여..
기출의 ㄱ,ㄴ,ㄷ 선지를 모두 따져야 하고 기출 풀이를 체화시켜야 합니다...
수능 앞두고 기출 8개년 다풀었던게(평가원포함) 도움 많이 됬던거 같아요..

회원에 의해 삭제된 코멘트입니다.

2013/02/03 IMIN: 425847 IP: 117.♡.5.111 MS: 0000

전 노대설특 계획인데 강대랑스케쥴이 다 같던데 강대다니면서 인강들을 시간 많았나요?

나름 많았어여...ㅎ

혹시 학사생활하셨나요?

네.. 대성학사서 다녔어여 ㅋ

학사 비싸도 1인실이 좋나요?

네 전 괜찮았어여 ㅎㅎㅎ

강남대성도 기초부터 가르치나요?
왠지 최상위권 학원이라 '이거 알지?' 하면서 넘어갈 것 같아서 좀 걱정입니다 특히 수학이요;

2013/02/03 IMIN: 279280 IP: 121.♡.182.3 MS: 2009

ㅠㅠ 네.. '이거 알지?' 하면서 넘어가는 경향 있습니다.. 그래서 개념이 불완전 하시면 한번 점검하고 나서 수업 듣는게 나을거예여...

2013/02/03 IMIN: 291858 IP: 118.♡.140.119 MS: 2009

24qwkcls

질문이요!! 복습하실때요 모든강의를 2번 다시들었다는건가요 아니면 혼자서 공부한내용을 다시 봤단말인가요?

2013/02/03 IMIN: 407987 IP: 39.♡.137.27 MS: 0000

강의를 두번들었어여.. 두번째 강의는 1.6배속 이상배속으로 들었구여... 혼자서는 계속 복습했죠.. 무한복습..

24qwkcls

재수생활 성공하시고 여기에 글 올리신거 보니까 멋있어요!!

2013/02/03 IMIN: 407987 IP: 39.♡.137.27 MS: 0000

주말에는 몇시간정도 공부하셨나요?그리고 휴식을어느정도
했는지 궁금해요 주말에 적당하게쉬는게좋다는데 어느정도가 괜찮은지 잘모르겠어서

2013/02/03 IMIN: 411624 IP: 114.♡.56.67 MS: 0000

주말엔 하루 평균 10시간 정도 한거 같아요.. 휴식은 하루를 아침점심저녁 3타임으로 나눌수있다면
주말 6타임중 2타임은 휴식을 취했던거 같네여...

와~ 대단하시네요 ㄷㄷ

2013/02/03 IMIN: 410710 IP: 211.♡.197.162 MS: 0000

외국어는 ebs교재를 다 끝내시고 신택스강의를 들으셨나요? 아니면 두개다 병행하신거에요???

2013/02/03 IMIN: 257478 IP: 182.♡.125.168 MS: 0000

ebs 다풀고 들었어요.. 혼자서 복습할땐 ebs랑 병행했구여...

학사살면 나갔다 들어올때도 다 허락맡아야 되나요??

2013/02/03 IMIN: 419740 IP: 112.♡.234.96 MS: 0000

학사마다 달라여.. 저희학사는 아니였구여..

전 올해 재수하는 재수생인데 님 말씀이 도움되는 것 같습니다 감사해요:)
수능보다 더 큰 최종목표를 삼아서 수능때 긴장하지 않을 수 있었다고 하셨는데
어떤걸 말씀하시는건가요? 인생에 대한 목표를 말씀하시는 건가요?

2013/02/03 IMIN: 370824 IP: 121.♡.221.243 MS: 0000

네 뭐 그건 개인에 따라 다른거 같습니다 ㅋㅋ 저두 세속적인 목적이 아닌 비세속적인 목표 하나를 가졌거든요.. 재수하면서.. 하나정도 가지는게 좋을거 같아여.. 찾을려구 애쓰진 마시구여..ㅋ

ㅇㅇ 어떤건지 알 거 같애요ㅋ 감사해여ㅋㅋ

2013/02/04 IMIN: 370824 IP: 121.♡.221.243 MS: 0000

기출분석후 언어의 기술은 꼭봐야하나요? 본다면 언제쯤 보면 될까요? 그리고 다봐야되나요? (이과)

2013/02/03 IMIN: 440505 IP: 114.♡.229.135 MS: 0000

아뇨 다볼필요 없어여.. 정말 필요한거만 보세여.. 언기 2권에서 심화문제에 대해 다루고 있잖아여.. 기출 분석이 잘되있다면 그거만 봐두 무관할 거예여... 언기를 선으로 삼으면 안되구여 언기를 보조책으로 삼으셔야해여

거의 불가능에 가까운 향상을 하셨네요 대단합니다 그런데 현역때 수능성적이 6 9에 비해서 미끄러지신건가요??? 그게 아니라면 1년안에 저렇게 점수를 올린 사람은 처음 봐서요 ㄷㄷ

2013/02/03 IMIN: 417538 IP: 223.♡.160.186 MS: 0000

수학이 살짝 미끄러졌었구여 언외는 거의 평균적으로 저정도 받았어요.. 수학을 평소에 1~2정도 받다가 3등급 받았거든여..

38이해

아 대단하시네요...언제부터 본격적으로 공부하셨어요?

언어의 기술은 기출풀면서 보면 좋나요?
어떻게 활용하는 게 좋아요?

재수 하실 때 수리 커리큘럼이 어떻게 되세요?

2013/02/03 IMIN: 384398 IP: 221.♡.228.203 MS: 2011

1월부터 공부했어요..
언어의 기술은 기출분석이 어느정도 진행된 상태에서 필요성을 깨달았을때 보는게 좋습니다.
어떠한 유형의 문제가 잘 안풀릴때 언기에선 그런 유형의 문제를 어떤식으로 접근했는지 볼때 참고하는게 좋아여..
언기는 기출분석의 보조책으로 사용하는게 좋습니다..

수리 커리큘럼이라구 하면.. 일단 개념탄탄->문제적응->기출->심화문제(개념병행)->기출->각종모의시험들(포카칩, 이해원등등) 이렇게 하는게 좋을거 같아여..ㅋ

그럼 수학정석 돌리실때
앞에 글로설명된부분 예제 연습문제등
싹다 2~3번씩 풀고읽으싱건가요?,,

2013/02/03 IMIN: 439080 IP: 218.♡.102.28 MS: 0000

개념은 잘 이해 안됬거나 힘들었던 부분을 복습했구여
문제는 정말 쉬운건 안해두 되여 풀때 힘들었던거나 안풀렸던 문제들 그리고 괜찮았던 문제들을 복습했죠
그런 문제들을 처음푸실때 체크하고 넘어가는게 좋아여...ㅎ

저기 해석 연습하실때는 그냥 스스로 한문장씩 해보신다음에 답안지에 맞춰보는 식이엇나요?

2013/02/03 IMIN: 439755 IP: 125.♡.221.179 MS: 0000

아뇨... 그냥 스스로 하다가 잘 안되는거만 답안지 해석을 참고했죠.. 아니면 문맥상 이상하다고 판단될때 참고했어여..
답안지 하나하나 끼워맞추면서 하면 시간 너무많이가여...

21제박

질문 쪽지로 몇개 드려도 되나요?ㅠㅠ

2013/02/04 IMIN: 415902 IP: 27.♡.129.131 MS: 0000

위에서 말씀 드렸듯이 괜찮아여 ㅋㅋ

2013/02/04 IMIN: 273221 IP: 221.♡.190.139 MS: 0000

회원에 의해 삭제된 코멘트입니다.

2013/02/04 IMIN: 421013 IP: 118.♡.251.209 MS: 0000

잘 읽었습니다.

2013/02/04 IMIN: 421013 IP: 118.♡.251.209 MS: 0000

혼자 공부하는 것보다
ebs풀고 이명학샘 강의 들으면
더 좋나요?

2013/02/04 IMIN: 381903 IP: 1.♡.26.83 MS: 2011

네 ㅎㅎ

2013/02/04 IMIN: 273221 IP: 211.♡.204.200 MS: 0000

유시험은 준비해서 들어가신건가요??!!

2013/02/04 IMIN: 417666 IP: 114.♡.87.169 MS: 2012

유시험을 따로 준비했다기 보다는 1월에 공부했던게 도움 됬던거 같아요...

2013/02/04 IMIN: 273221 IP: 211.♡.204.200 MS: 0000

언어(국어)도 기출이 더 중요하긴 하지만 ebs 전부 다 풀어보셨죠..? 수능 한달전까지 열라게 기출만 보다가 '플러스 알파'로 누가 찝어준걸 보고 수능장 들어가는거 어떤거 같아요?? 그냥 다 풀어보는게 낫나요?

2013/02/04 IMIN: 400072 IP: 49.♡.73.247 MS: 0000

당연 다 풀어야죠... 대신 이비에스는 지문위주의 복습을 하세여... 이비에스도 중요합니다...

2013/02/04 IMIN: 273221 IP: 203.♡.218.179 MS: 0000

강대 이제 들어가는 이과생인데요.. 아무것도 안하고 지내다 보니까.. 지금 머리가 백지화 되는 거 같더라구요... 특히 수학에서 기본적인 게 기억이 안날 때가 종종 잇더라구요.. 선배님도 그러셨어요...? 1주 안팍으로 남았는데... 조금이라도 보고 가는게 낫겠죠..?

2013/02/04 IMIN: 416691 IP: 180.♡.106.11 MS: 0000

네 ㅎㅎ 그게 정상이예여 ㅎㅎ 공부 조금은 하시구 가구여 ㅎ

2013/02/04 IMIN: 273221 IP: 203.♡.218.199 MS: 0000

그리구 제가 사실 고3때 드라마 영화 보고 싶은거 (거의) 보고, 인터넷도 많이 하고 그래서.. 망한거 같거든요~ 근데 올해에도 이런 유혹을 끊을 수 있을까요? 선배님은 유혹거리를 어떻게 떨치셨어요...? ㅜㅜ

2013/02/04 IMIN: 416691 IP: 180.♡.106.11 MS: 0000

의지만 있으면 가능해여... 정말... 저두 인터넷 관심 많았죠 .. 드라마 좋아하구... 그냥 학원에 등원해서 자습시간 하나도 안빼먹으면 가능하다구 봅니다... 정말의지에 걸린 문제여서...

2013/02/04 IMIN: 273221 IP: 203.♡.218.199 MS: 0000

창원 반갑네요 서울대 오시게 되면 동향 동문이 되겠네요 ㅋ

2013/02/04 IMIN: 428975 IP: 221.♡.81.174 MS: 0000

ㅋㅋ 반가워여 ㅎㅎ 근데 의대갈거같아여 ..ㅠ

30sky100

이제까지 본 수기중에 최대의 대박을 잡은듯하네요, 정말 대단합니다.글세요 설대는 안갈것 같은데요

2013/02/04 IMIN: 423877 IP: 115.♡.137.161 MS: 0000

네.. 의대갈거같아여....

쪽지보내요!! 답변부탁드립니다 ㅠㅠ

2013/02/04 IMIN: 259182 IP: 218.♡.64.211 MS: 0000

언기에서 어느부분 보면 좋을까요? 기출분석 다되어있다면?

2013/02/04 IMIN: 440505 IP: 114.♡.229.135 MS: 0000

언기 2권에서 전제, 비판 뭐 이런 유형 담는 파트만 보시면 될거예여..ㅋ

2013/02/06 IMIN: 273221 IP: 221.♡.190.139 MS: 0000

님.. 저도 지방에서 재수를 하고 있는 수험생입니다... 현재는 인강들으면서 독학을 하고 있는데.....
종합반 학원이나 학원을 등록해야될까요?.

2013/02/05 IMIN: 439503 IP: 175.♡.157.148 MS: 0000

그건 개인 재량이예여.. 혼자서 잘되면 괜찮죠... 전 혼자서는 관리가 안되는 유형이였기 때문에...ㅋ

2013/02/06 IMIN: 273221 IP: 221.♡.190.139 MS: 0000

쪽지 답장좀 주세요 ~~

2013/02/05 IMIN: 417538 IP: 121.♡.58.157 MS: 0000

답 보냈어여...

2013/02/05 IMIN: 273221 IP: 221.♡.190.139 MS: 0000

쪽지 답장 부탁드려요

2013/02/17 IMIN: 390296 IP: 118.♡.85.132 MS: 0000

쪽지 답변부탁드려요 ..

2013/02/17 IMIN: 438229 IP: 114.♡.55.250 MS: 0000

쪽지 답변부탁드립니다

2013/02/18 IMIN: 405667 IP: 222.♡.30.140 MS: 0000

저는 문과인데요ㅠㅠ
님올리신 성적표사진이 안보여요ㅜ
글로 인증좀ㅠㅠ

2013/02/25 IMIN: 442439 IP: 220.♡.8.32 MS: 0000

2012수능 4/3/3/2/1 2013수능 올1이여(백분위합 392점)

2013/02/26 IMIN: 273221 IP: 203.♡.197.64 MS: 0000

와... 놀랍네요. 수학 빼고는 언외는 문과랑 같을텐데....
현역 모의고사 때도 저정도 성적이셨던 거예요??

2013/02/26 IMIN: 442439 IP: 39.♡.152.157 MS: 0000

언외는 그정도였죠 수리는 1,2는 받았었는데...

2013/02/26 IMIN: 273221 IP: 203.♡.197.64 MS: 0000

쪽지 보냇는데 답장 좀 부탁드릴게요 ^_^

2013/02/27 IMIN: 286073 IP: 59.♡.101.21 MS: 0000

ㅎㄷㄷ 본받고 싶습니다 자습할수있는공부시간 몇시간 뽑앗는지 알수있을까요?.. 전 현역이라 일주일 빡공해서 최대 50시간 나오는데 더해야 할것 같네요 ㅠㅠ

2013/04/21 IMIN: 398475 IP: 14.♡.105.249 MS: 2011

#서울대
 공지 77Operatorsicon운영자 2011/07/11
 공지
#공지 #자유게시판 #추천   오르비의 하루 매출이 1억원을 돌파했습니다 7309
77Operatorsicon운영자 12/03 10:52
 공지
#생활상담실 #크루비 #화장품  ...  처음이라 서툴러도, 이거면 ☆남.심.저.격☆ 완료! 2969 41
51Staffsicon화장품언니 12/02 18:44
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 12/02 10:19
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 12/02 09:38
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 11/29 14:26
2419394 30너도 12/05 02:29
2419076 23Mini♡love 12/05 00:09
#서울대  오늘부터 148 7
282018학년도 수능 전국수석 12/04 23:52
2419003 23Mini♡love 12/04 23:36
2418990 118rJU3yflDKtb56 12/04 23:29
2418978 54Arousal 12/04 23:22
2418933 21신비한 동물사전 12/04 23:04
2418925 37빠바기만세 12/04 23:00
2418820 25maFVO4frkcT50e 12/04 22:11
#서울대  생1 지2 1,2컷 예상 178 1
182017수능만점 12/04 21:02
2418633 33MasillersiconAthena. 12/04 20:11
2418620 21설재료공18 12/04 20:03
2418531 21슈슈슈슛리 12/04 18:35
2418431 7한달뒤는 12/04 17:17
#서울대  연경 써도될까요 613 11
12dodino 12/04 15:44
#서울대  고속성장님 394 1
12dodino 12/04 15:32
2418311 28하이랜더 12/04 15:10
#서울대  한완수 110 1
14꼬망이 12/04 13:49
2418176 12안녕, 12/04 13:16
2417972 15샤르르 12/04 04:19
#서울대  질문받습니다 301 6
13ManagersiconDenis 12/04 02:21
2417830 57Akaodkd 12/04 01:38
2417800 20고통받고싶다 12/04 01:19
#서울대  상지대 한의대 1219 6
59고속성장 12/03 23:04
2417472 32구멍을뚫는사나이 12/03 22:13
2417459 51원리적인사고 12/03 22:05
#서울대  예비 고2 116 3
6고1정시욬ㅋㅋ 12/03 20:22
2417245 59고속성장 12/03 18:57
2417218 16서시록 12/03 18:30
2417196 28D-Lo 12/03 18:10
2417194 21슈슈슈슛리 12/03 18:09
2417193 21슈슈슈슛리 12/03 18:07
2417189 21슈슈슈슛리 12/03 18:06
2417180 21슈슈슈슛리 12/03 17:59
#서울대  서울대 348
26프로정시러 12/03 17:45
2417056 46fdgedds 12/03 16:09
2417048 30하는만큼만되라 12/03 15:58
2416963 145e4twDkN6g7TIW 12/03 14:59
2416951 4다크라이 12/03 14:45
#서울대  논술 조기 발표 835 5
45Walter 12/03 13:56
2416866 20이상인T 12/03 13:15
2416860 36인생무사 12/03 13:03
2416789 20세계수석하자 12/03 11:42
2416770 37mcphysics 12/03 11:18
2416763 65Managersicon뀨뀨 ECON 12/03 11:12
2416736 18f12bHqGNZV3Yd7 12/03 10:36
2416728 21Leona 12/03 10:25
2416722 21Leona 12/03 10:09
2416701 21Leona 12/03 09:34
2416657 59고속성장 12/03 04:35
2416599 45Walter 12/03 02:31
2416596 50Epi-orbisersiconKUDO 12/03 02:26
#서울대  과탐 2과목 532 9
23Epi-orbisersiconLKM-3000 12/03 02:02
2416397 5설기공가느응 12/02 23:48
2416365 30너를 위한 의사 12/02 23:21
2416340 21Leona 12/02 23:08
#서울대  지균 면접 망 ㅠ 404 4
18경제오 12/02 23:01
2416256 21Leona 12/02 22:15
2416244 21Leona 12/02 22:08
2416207 21bearsv5 12/02 21:42
#서울대  지구과학2에 관해... 421 11
5설기공가느응 12/02 21:25
#서울대  설대 지균 면접... 342 2
1sa010505 12/02 21:23
2416172 21Leona 12/02 21:12
2416108 33MasillersiconAthena. 12/02 20:19
#서울대  반수라도 한다 1553 26
50Epi-orbisersiconKUDO 12/02 20:13
2416027 11EGZTLIUAXOPpY7 12/02 19:18
2415989 15펫송 12/02 18:43
2415879 3klouis 12/02 17:24
2415851 33MasillersiconAthena. 12/02 16:59
2415839 50ManagersiconSK와이번스 12/02 16:46
2415655 34전국구수석 12/02 13:33
#서울대  경영 지균 면접.. 600 7
40Epi-orbisersicon최고경영자 12/02 11:28
2415527 16이미잉 12/02 10:57
#서울대  지균 면접 망 같음 1136 15
50Epi-orbisersiconKUDO 12/02 10:43
2415439 2817설공 12/02 08:07
오르비 게시판 및 회원 관리법(Horus Code)<
* 정품 브랜드 의류를 국내 최저가에 총알배송하는 크루비 ( http://crewbi.com )* 국내 최고 수준의 입시 전문가들을 모신 오르비 정시상담17 ( http://ipsi.orbi.kr/consult )* 입시분석 최초로 과학적인 확률론을 도입한 fait17 ( http://ipsi.orbi.kr/fait17 )* 국내 최고
안뇽하세여?진짜 오랜만에 화장품언니왔쪄영!!!&
SKYEDU X LINE FRIENDS<p align="center" class="MsoNormal" style="text-align:
벌써 12월...!2016년이 한 달도 남지 않은 지금!<span style="font-family: Arial,Helve
오늘 밤 11시!잊지 않았죠? &nbsp;문상폭격 광클 이벤트<span s
이과 장수생분들은 거의 대부분 의치한 준비 하시던데상위권 공대에 장수생분들은 (4수이상) 어느정도 있나요?혹시 제일 나이많으신 분은 몇살이셨나요.?
문과 2017수능 국영수사탐 예상등급 23321 노베이스 2018학년도 수학능력시험 전과목 만점 설경,연경제 최초합 목표로 재수를 본격적으로 시작합니다 저와 같은 처지이신 분들 혹은 올해에 본격적인 정시판에 입성하는 현역들 모두 다같이&nbsp;힘내봅시다
응시조건 미달되는거없져?
강대 본관 5층 앞반이었어요!! 자연!!너무 심심해서 그런데 질문좀 해주세여!!
사문생윤 쪽에 맘이 기울기는 하는데..사탐의 각 과목의 특성이 궁금한데 자세히 알려주실분 계시나요? &nbsp;
수의대못가면 재수할거에여 ㅠㅠ
드루와
점수는 대충 연고대 문과대 정도 될것 같은데요....나군 안정박고 서울대 스나할 예정입니다.아랍어 감점이 3점정도 되는걸로 아는데이 정도면 국영수에서 몇점 깎이는거랑 같은가요??
수능 성적 발표가 다가오니까 좀 불안하네요생1 지2 1,2컷 예상 해주세요저는 생1 45 41 지2 45 42
한편, 작년 자연계열 상위권 입시에서의 특징에 대해서 살펴보면[서울대]확실히 이전년도인 2015학년도에 비해 전반적으로 상대적인 위치가 밀리고 있는 모습으로 나타납니다. 이는 전반적인 한국 사회의 경제적 변화에 기인한 측면이 크다고 봅니다만, 여기에 또 한 가지 변수가 있다면 아마 서울대학교에 지원하기 위해 필수적으로 요구되는 1+2 조합의 충족자 비율일 것입니다.&nbsp;이는
국어 박광일 T 거의 풀커리수학 한석원 알텍 + 크포 이창무영어 이명학 신택스부터 커리지학 볻지혁 지2 풀커리국어 계속 1나오다가 11월달에 한번 2맞았고요 수학은 1 영어는 만년 89점이에요&nbsp;과탐은 2과목이 필요해서 물1지2를 하려는데 &nbsp;이정도면 제가 감당가능할까요?
제가 알기로 정시 면접이랑 수시 면접이랑 상당히 비슷하게 나온다고 알고 있어서 혹시 도움이 될까 올려봐요! 입시 끝나신 분들도 재미로(?) 한 번 봐보세요1) 시험장 분위기분위기 편안합니다. 제가 2조라 앞에 대기하는 시간이 있었는데 도리를 찾아서를 틀어주더라구요.(
1년에 서울대 한명 보내면 잘 보냈다 말 나오는 지방 일반고 학생입니다.그런 학교에서 내신 3등급 정도 나오는데 서울대가 너무 가고싶네요.모의고사는 1등급은 다 나오고 국어는 수능 풀어도 1등급 컷이기는 해도 1이 항상 나오길래 정시만 보려고 하는데 학교 선생님들이나 부모님이 내신 포기하는거 아니라고 내신을 계속 하라고 하시네요.이런 경우에도 내신 공부를 계속 해야할까요?
가군에 서울대 지를껀데 연경썼다가 떨어질수도 있을까요..
고속성장님 정시 상담 하시나요?
일단 재학중인 학교에서 어느정도 스펙을 쌓아놔서만약에 떨어진다고 해도 크게 미련은 없을거 같습니다.서울대 지원하시거나 재학중인분들의 고견을 여쭙고싶습니다
2018년도 한완수가 언제쯤 나올까요?? 2017하고 큰 차이는없을 듯 한데 2017걸로 사서 봐도 되겠지요..??
사회문화 나쁜 새기....
안녕하세요! 서울대가 목표였는데 영어때 속안좋았던것때매ㅜㅜ어렵게되서 적당히붙고 반수하려는 고3현역인데용ㅎㅎㅎ제가 반수하면 원래목표보다 더높여서 서울대경영학과를 가고싶은데요!! 경영가려면 다맞거나하나틀리거나 되게잘해야하잖아요ㅎㅎ근데그러려면 쌩재수로1
곧 혜화로 떠나는 예레기...아무거나
ㅇㅅㅇ바란다는건 아니지만 ..그래도 한번 이야기해봐여
야망의 냄새를 맡기 위해~올해는 연고 스나 였지만&nbsp;내년엔 배치표 위&nbsp;
이과생은 그나마 안 헷갈리는데 문과생은 상당히 혼란스러운 것이 상지대 한의대 입시이다.(+ 동신대, 세명대) 따져보자.상지대 한의대처럼 문이과 통합모집단위에서 합격여부는 간단하다. 상지대 한의대 컷이 851점이라고 했을 때 문과건 이과건 환산점수로 851점 맞으면 합
입학하고 싶은 사람입니다.
워마 하이퍼가 호불호가 갈리던데,수능 범위를 훨씬 뛰어넘는 어휘들이 많은 편인가요?
정시 지망 예비 고2입니다!오르비 분들이 현실적이여서 여쭤봅니다국영수333인데 이런 말 하긴 그렇지만 서울대 희망합니다...문과입니다 이제 2년도 안남았는데 서울대 가능한가요..?
동전을 던졌다. 앞면이 나왔다. 그것을 &quot;동전이 앞면이 나오는 이변이 발생했다&quot;라고 하지는 않는다. 앞면이 나올 수도 있고 뒷면이 나올 수도 있는데 그저 앞면이 우연히 나왔을 뿐이다.설의는 절대로 펑크가 안 나는데 설경은 펑크가 종종 난다. 그 이
경찰대 추합 50이나 60번대까지면정시 가 나 더 쌔게 질러봐도 되겠죠경찰대 1학년때부터 가고싶었는데 ㅇㅅㅇ
오늘 면접보고 왔는디요 질문이 생각보다 넘 쉬워서.. 이거 쉬우면 불합격일 확률 높나요?ㅜㅜ
우선 이 글은 최소 인서울권 대학을 노리는 상위권 학생들을 위한 글이라는 점을 밝히고 싶습니다. 모바일이라 가독성은 좀 떨어지는데 추후에 수정하도록 하겠습니다.안녕하세요. 이번에 서울대 의대 1차를 합격하고, 연고대 의대 과학인재 전형에 최종합격한 학생입니다.1,
우선 이 글은 최소 인서울권 대학을 노리는 상위권 이과 학생들을 위한 글이라는 점을 밝히고 싶습니다. 모바일에서 쓴 글이라 가독성은 좀 떨어지는데, 추후에 수정하도록 하겠습니다.안녕하세요. 이번에 서울대 의대 1차를 합격하고, 연고대 의대 과학인재 전형에 최종합격
타카페에 썼던 글인데 복붙해올게요우선 이 글은 최소 인서울권 대학을 노리는 상위권 이과 학생들을 위한 글이라는 점을 밝히고 싶습니다.안녕하세요. 이번에 서울대 의대 1차를 합격하고, 연고대 의대 과학인재 전형에 최종합격한 학생입니다. 이 글을 올리는 이유는 예비
반가워요! 연고대 의대 과학인재로 뚫고, 저번주 토요일에 설의 일반전형 셤보고 왔습니다. 앞으로 자소서 관련 팁 몇 개 올리겠습니다. 정시 남은 분들 홧팅(사실 나중에 과외 찾으려고 가입했다는...)
중간과 가능한가요? 반영비율따져보면 연세대가 제일 유리하긴한데 전전 가능하겠죠?
서울대 성적 산출 방식에 저렇게 써있던데, 지금 탐구를 제2외국어로 대체해서 산출하고있는건가요?? 아니면 제대로 산출된 점수인가요
사방이 커플.. 하, 주변에 다른카페도없는데 옮기지도못하네요ㅜ
영어공부 안하고 국어 수학 탐구만 공부하면됨.반면 영어고자는 영어 90점이상 맞으려고 공부해야됨.이건 어쩔수없는듯.
다들 안정빵으로 넣기에 넣었다가 수능 끝나고 바로 자기소개서 넣었습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ12월 16일이 되가니깐 이 전형 경쟁률도 무지막지하고, 서류 100%면 어떻게 뽑히는건지 싶기도하고ㅠㅠㅠㅠ학종에 객관적인 기준이 없다지만 서울대 일반전형 경영 1차 붙었으면 조금 기대
고대,한양,서강 일찍할까요??
뒷북이면 죄송합니다만..학교 뱃지 구경하다가 &nbsp;문득 궁금해서요^^"
지방(잡)대의 문과학과를 모조리 통폐합시키는법. 문과학과는 인서울 이상의 대학교에만 남겨두면 됨. &nbsp; 반발은 당연히 엄청나겠지만 어느정도는 사회에 큰 도움이 될듯.
안녕하세요.</
여기서의 등수가 실제 원서접수했을때의 등수와 어떤 관련이 있을까요?
과탐 투과목 선택자는 오히려 감소추세인데S대 입시는 비슷한 수준이거나 오히려 약간 쉬워진다고 봐야하는거 아닌가요?11고득점자는 경쟁자도 아니고수학 가형 신규유입자는 오히려 깔아주는 역할을 담당하지 않나...
어제 학교에서 선배특강이라고 어떤분모셔놓고 강연같은거들었는데&nbsp;서울대나온 a씨는 지금 어머니가하시는가게카운터보고중앙대안성나온b씨는 어디그룹뭐라고&nbsp;그런얘길 도대체 왜 하는걸까요학벌에 얽매이지말고 열심히 노오오오력을 계속하라는뜻까진 이해를하겠지만.학벌로사람을평가하는거나 그사람이 하는일로 평가하는거나 둘다 겉으로만평가하는거아닌가요??그래놓고 전자는 학벌주의네뭐네..그냥 끄적여봤습니다
생1 쌩노베구요. 현강 개강 전까지 ebs 완강할건데생1 잘가르치는 쌤 추천해주세요...&nbsp;ㅠㅠ
지2는 제 그릇을 알고 안하고원래 생2 물1을 했는데 생2가 4나와서 버립니다.생1 or 지1을 하려는데전 뭔가 지1에 상위권이 엄청 몰릴거 같은데높은 백분위가 언제나 보장되는 생1이 확실히 나으려나요물론 둘다 노베인데생2해서 생1이 좀 수월할거 같은 느낌이... 내용면에서 말고 그냥 문제풀이&nbsp;기법이요
국영수 정말 완벽하지 않습니다이번 수능&nbsp;핑계라고 해보면 생2 4등급나오고 생2땜에 딴과목 망했다고 해도되려나요..그냥23234 나왔습니다.&nbsp;생2 확실히 버립니다. 근데재수를 하면 서울대를 갈수있을거라는 기대가 있어서...지2를 하고싶기도 합니다. 한
그 글에 보니 아래 부분이 있는데...&quot;첫째, 대기업 입사가 20퍼센트 뿐이다는 것은, 서울대 상경계에 너만 다녀봤기 때문이 아니라 나도 거기를 졸업했기 때문에 다 겪어보고 하는 말이다. 학과 200명 중 150명 정도만 졸업하고 50명 정도는 마지막 학기에 휴학을
서울대 아니더라도 경제,경영 나오면 진로가 어떻게 되나요??
ㅇㅇ
안녕하세요 패기 현역 예비고3인데요, 과탐 2과목을 무조건 하나 보게 될 것 같습니다. 아직 2과목 공부 화2 3단원 중간까지 한번 한거빼고 하나도 안한 상태라 올해 수능 기조가 어떤지 판단이 불가능합니다.내년에 내신으로 화2생2 해서 왠만하면 이 둘중에서 하고싶긴 한데
1+2 조합 하려고합니당 조언부탁드려요!
안녕하세요.. 수능이 349일 남았네요. 예비 고3 연대 의대, 치대도 노리는 인문계 남학생입니다.전 진심으로 하면 된다는 생각이 있습니다.&nbsp;저 스스로가 공부를 잘하는 것도 아니지만 그래도 단 한번도 이 꿈을 포기한 적이 없습니다.목표는 높지만 공부를 안한적도
물1이랑 같이 할거 지1이 낫나요생1 이 낫나요지1 왠지 터질거 같은데.. 생1이 ㄱㅊ?....둘다 아예모르긴함 ㅠㅜㅠ
말 진짜 많이 더듬네요 ㅠㅠ질문은 쉬워도 제 평소 언어습관이 문제인듯 ㅎㅎ제발 붙여주세요 교수님...
재수생인데요&nbsp;생2가 이제 걷잡을수없을정도로 괴랄해졌잖아요수능 4고그래서 겨울부터 쭉 현강 듣는게 좋을까요?시대인재는 여름이고.. 겨울엔 윤도영 고민중인데..
이번 크리스마스 이브에 개강하는 김상훈쌤 ㅅㄷㅇㅈ 현강 들을거 같은데요원래 강민철쌤 들을려해서요. 이분과 비교하면 많이 별루인가여?아 사실 이미 듣기로 했는데.. 그냥 먼가 아쉽다고 해야 되나.. 뭐 환불 가능하긴하지만그리고 인천살아서 편도로 1시간 30분인데 고작 국어현강 하나 들으러 가는거 ㄹㅇ 시간낭비 맞죠..?재수생입니당... 국어 3등급인데 걍 인강이 나을려나요..
설의 교육관이 혜화역에서 보이는 그 큰 서울대학교 의과대학이라고 써진 건물인가요? 혜화역 3번출구로 나가면 되죠?
안녕하세요 이제 고2올라가는 학생입니다. 서울대가 목표라 2과목을 선택해야하는데 어떤걸 선택해야할지 고민이네요 오르비에서는 서울대가려고 하는거면 무조건 지2하라고 하던데 주위에 서울대치대다니는 형은 지2는 논술에서 도움이안된다고 거르라고 하더라고요... 도대체 어떤말이 맞는지 모르겠습니다 ㅠㅠ
저 소비자아동학부 지균 면접보고 왔는데 다른분들은 어떠셨는지 모르겠는데 전 너무 평이하더라고요ㅠㅠㅠㅠ 보통 평이하고 쉬우면 떨어진다던데....저떨어진거겠죠??ㅠㅠ 면접실 들어갔는데 분위기 너무 좋고 교수님들이 활동 진짜 많고 책도 다양하게 많이 읽었다면서 3년동안 열심히 했네요 하셔서 기분 좋아했는데ㅋㅋ떨어질거 같네요ㅋㅋㅋㅋ&nbsp;
작년껀 24회 26만원에 샀는데 올해버전은 얼마에 사야 적정인가요?
작년 인문계열 정시모집의 특징을 정리해보자면(1) 한의대, 교대의 약진(2) 교대의 합격선이 위계적으로 배열되기 시작이라고 봅니다.이는 대내외적인 사회경제적 여건의 변화로 인한 현상(세 글자로...?)이기 때문에 중장기적으로 가면 갈수록 더 심해지거나 현상유
이 점수 받고 납치 당한다면 억울해서 못 살 것 같다.
오르비 모의지원에는 최하위과도 전부 위험지원(1~3칸 빨간불)인데 결국 안되는걸까요?ㅠㅠㅠㅠ
정시로 서울대 경제를 쓰는 현역 문과생임.입학시 수석 및 차석에게 장학금을 준다고 알고 있어여.그 기준이나 지급 인원이 궁금해여
서울대 가능성이랑연고대 안정으로 어디까지되는지좀 알려주세요
[1] 작년 치대입시에서 단연 화두는 연세대 치대와 경희대 치대였습니다.&nbsp;[2] 또한 나군 의대들의 상황 역시 함께 복합적으로 작용했습니다.--------------------------------------------------------------------[연세대 치대] - 점수조합의 승리 + 선호도의 하락먼저 작년의 상황을 되짚어보면,&nbsp;
고등학교때 저보다 공부 잘하지도않았는데 저희 학교 최상위과 간 애를 마주치거나 생각할 때마다 자꾸 여기 못 있겠다, 난 여길 탈출해서 더 높은 곳을 가야 한다. 자꾸 이런 생각이 들어요. 현실은 놀기 좋아하고 게으른 성격때메 다시 수능 봐도 지금 대학 갈 성적 나오기
예비 고1여러분. 선행학습용 영어, 수학 교재 뭐가 좋을까요??그리고 설대분들 성북구 길음동이면 좀 멀려나요. 녹두자취러라 왕복 거의 2시간 반...
개망한 듯애플 감성 마케팅이랑 삼성 하만 인수 비교해서 설명해보라 하시고..대답 할때마다 교수님 한숨 푹푹 ㅠㅠ
반곱슬이라 그런가 10일만에 풀림..
......
1.서울대 전기정보공학부2.서울대 화학생물공학부3.서울대 기계항공공학부4.서울대 컴퓨터공학부만약 당신이 네개 모두 갈 성적이 된다면어디를 가장 쓰고싶은가?ex) 화공을 가장 가고싶고 기계 컴퓨터 전기 순이라면&nbsp; &nbsp; &nbsp; 2341

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10