독학생
페로즈님께
#독학생 #자유게시판 #모바일
  • 36Epi-orbisersiconHolocene
  • 작성일 13-02-09 02:02
  • IMIN 403360
  • MS 0000
  • 조회수 4,488
http://orbi.kr/0003586576

http://orbi.kr/0003586576

이글을 내twitter로 보냅니다 이글을 facebook으로 보냅니다

12입시부터 13입시까지 여기 자주 들어오고 있는 재수생입니다. 입시 결과에 만족했고 이제 곧 여길 떠나게 될텐데.. 그 전에 페로즈님 관련해서 좀 적어놓고 갈려구요. 페로즈님 관련해서 이야기를 할려면 어떤 자격에 관한 이야기를 꼭 해야하게 되는 것 같은데.. 저는 12입시 때는 논술실록을 구입했고 13입시 때는 페로즈님 관련한 어떤 컨텐츠도 이용하지 않았음을 미리 밝혀둡니다. 그냥 외부인이 전하는 이야기로 생각하시면 편할 것 같아요.

0. 컨텐츠 자체를 이용하지 않아도 그 컨텐츠를 생산하는 사람을 비판할 수 있는 자격이 있다고 생각해요. 현실적으로 생각하자면.. 컨텐츠를 이용하지 않은 사람은 거꾸로 말하자면 잠재적인 컨텐츠 이용자일텐데 무슨 얘기만 나오면 넌 이거 구입해서 사용했냐, 안 써봤으면 말을 마라 식으로 나오는 건 좀 말이 안된다고 생각하구요, 상식적으로 이야기하자면 컨텐츠 생산자의 처신이 맘에 안드는데 그 처신을 꼭 그 컨텐츠를 구입해야만 비판할 수 있다는 건 웃긴 이야기인 것 같네요.

1. 오르비 분위기에 대해 말씀드리고 싶어요. 오르비는 수험생 사이트지요. 그니깐 1년 주기로 사이트 이용자들이 한 번 크게 물갈이돼요. 당장 12입시 때 여기 계셨던 분들 중 남아있는 분 거의 없고, 13입시 때 활발하게 활동하셨던 분들 중 이미 떠나신 것 같은 분들도 꽤 돼죠. 그래서 오르비에는, 좀 안 좋게 들릴 수 있는데 집단 기억 상실증같은 게 존재하고 있는 것 같아요. 당장 이제 14 육구평 치르고 수능 치르고 원서철 되면, 잉방, 로우드는 물론이고 알삼이도 기억하는 사람 별로 안될걸요.

이게 오르비의 인기글 막 짜르고 독포 막 멕이는 정책이랑 맞물리면요, 님한테 굉장히 유리한 방향의 분위기가 조성돼요. 님을 옹호하는 글들은 살아남아요. 님의 안 좋은 처신이 맘에 안들었던 분들은 곧 입시판을 떠나거나, 독포를 많이 먹어서 말을 못하게 돼요. 

오르비가 본인을 마녀사냥하고 있다-는 식으로 생각하고 계신 것 같은데.. 그 전에 님의 처신을 한 번 돌아보셨으면 좋겠어요. 12 13 입시상담 초절기교 사태 비롯해서 이번에 터진.. 이건 제가 차마 말 못하겠지만 어쨌든 대형사고까지. 지금 외부에서 지켜보는 입장에서는, 오히려 컨텐츠의 질과 직결될 수 있는 님의 그 간의 처신을 훗날의 오르비언들이 모르고 지나갈 수 있겠다는 게 더 안타까운 일이거든요. 12 13 입시상담 초절기교 사태 때 피해 보신 분, 꽤 될거라는 거 알고 계시죠? 데이터를 들고 올 근성까지는 없어서 더 말씀을 못 드리겠는데, 솔직히 아시잖아요. 그리고 그렇게 안 좋은 일들이 터질 때마다 제작자는 올해 초와 같은 처신을 한다-는 걸 컨텐츠 구매자들도 알고 구매하는 게 공정한 일 아닐까요, 지금처럼 묻고 잊고 넘어가는 것보다. 

2. 그래서 이런 말씀을 드리고 싶어요. 그냥 오르비나 다른 수험생 사이트같은 곳들에서 활동을 안 하시는 게 본인이나 사이트 이용자들한테나 좋을 것 같아요. 명령이나 강요가 아니라 그간 외부에서 지켜 본 입장에서 드리는 진심어린 조언이에요. 님 컨텐츠 좋다는 거 저도 직접적으로나 간접적으로 다 알아요. 님 실적 좋다는 것도 알아요. 그럼 그냥 그 일들에만 충실하는 게 정말 좋을 것 같아요. 다시 돌아오려 하기 전에, 한 번 진지하게 고민해보세요. 부탁입니다.

덧) 그리고 본인 글 삭제 좀 안하셨으면 좋겠습니다..

44Epi-orbisersicon님님

진심 격하게공감이요ㅋ 수험생 물갈이를 악용하는 한 인터넷사이트의 횡포가 역겹네요ㅋ

2013/02/09 IMIN: 333067 IP: 220.♡.54.86 MS: 2010

회원에 의해 삭제된 코멘트입니다.

2013/02/09 IMIN: 426392 IP: 117.♡.1.253 MS: 0000

36bws27

0)이랑 덧)에 공감

2013/02/09 IMIN: 439909 IP: 118.♡.137.74 MS: 0000

좋아요 드림 공감공감

2013/02/09 IMIN: 377635 IP: 121.♡.129.125 MS: 0000

많이 공감합니다. 그리고 마지막에 본인 글 삭제하지말라는 말에도 공감...

2013/02/09 IMIN: 369818 IP: 121.♡.217.6 MS: 0000

회원에 의해 삭제된 코멘트입니다.

2013/02/09 IMIN: 400712 IP: 112.♡.64.36 MS: 0000

이 글도 추천글에서 귀신같이 내려오네요.. 뭐 이름부터 '관리자 추천'으로 대놓고 바뀔 때부터 기대는 별로 안했습니다만..

관리자님, 그래도 추천글에서 내리실 때는 최소한의 이유라도 알려주시는 게 맞지 싶습니다. 저는 제 글이 흔히 추천글에 머물곤 하는, 헐벗은 여성분들의 움짤보다 어디가 더 유해하고 추천글에서 내려와야 마땅한건지 잘 모르겠거든요. 이런 식으로 처리하시는 거 진짜 맘에 안듭니다..

2013/02/09 IMIN: 403360 IP: 110.♡.26.182 MS: 0000

#독학생
 공지 77Operatorsicon운영자 2011/07/11
 공지
#공지 #입시정보 #배치표  ...  Kaleidoscope + Rainbow Table 64308 371
75OperatorsiconFait 12/06 09:36
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 12/05 10:56
 공지
#공지 #자유게시판 #추천   오르비의 하루 매출이 1억원을 돌파했습니다 8324
77Operatorsicon운영자 12/03 10:52
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 12/02 10:19
 공지 74Operatorsicon컨텐츠관리자 12/02 09:38
 공지 75OperatorsiconFait 2014/12/04
 공지 53OperatorsiconJudge 2011/11/25
 공지 68회원관리자 2011/05/31
2426136 30고대갈운명 12/07 06:41
2426133 30고대갈운명 12/07 06:30
2426128 18퍼텐 12/07 06:09
2426127 37순SiRi 12/07 06:09
#독학생  9시에 성적확인 408 3
33사무관최영일 12/07 05:43
#독학생  잠이안오네여 133 4
20수능요정지니 12/07 05:31
#독학생  교정기 빼보신분 98 9
33성균관 12/07 05:24
#독학생  물생? 86 4
26배주현이체고시다 12/07 05:00
#독학생  그리움 69
24후하후하후 12/07 04:46
2426105 52꿀벙어리도약 12/07 04:38
2426091 31SNU18학번 12/07 04:15
2426087 7촌철살인마 12/07 04:11
2426086 30lovelive2 12/07 04:07
2426081 18퍼텐 12/07 04:03
2426076 27마지막이다 12/07 03:59
#독학생  연애 질문받음 238 38
45✨야쿠르트누나✨ 12/07 03:57
2426073 34초록비 12/07 03:56
2426068 28귀잉 12/07 03:52
2426067 30lovelive2 12/07 03:51
2426064 45✨야쿠르트누나✨ 12/07 03:49
2426054 27마지막이다 12/07 03:42
2426053 33성균관 12/07 03:41
2426039 50리얼공갈영어이명ㅂ 12/07 03:32
2426033 21산정무한 12/07 03:27
#독학생  아싸 논술 209 3
18퍼텐 12/07 03:25
#독학생  몇일 째 100 2
28나도 한번! 12/07 03:24
#독학생  건동홍될까요..? 186
26Managersicon우진충입니다 12/07 03:21
2426025 14알바구함 12/07 03:20
2426024 8 12/07 03:20
2426023 8 12/07 03:19
#독학생  부산대 기공 145 3
8信念의 鳥人 12/07 03:14
2426008 18퍼텐 12/07 03:13
2426003 28귀잉 12/07 03:11
2426000 10토마시 12/07 03:07
2425996 20삐딱구리 12/07 03:05
2425992 10토마시 12/07 03:04
2425983 32uwjIvK4T15mc60 12/07 03:02
2425979 30털썩 12/07 03:01
#독학생  내친구정유라인가? 178 1
43오늘만산다 12/07 02:58
#독학생  수시붙어주라 36
45필승 12/07 02:58
2425967 43오늘만산다 12/07 02:57
2425966 41알을깨고나오 12/07 02:56
2425963 39하반신의법선벡터 12/07 02:56
2425953 74Starsicon물량공급 12/07 02:53
2425949 8信念의 鳥人 12/07 02:52
#독학생  중대논술ㅋㅎ 88
13쓰레기이잉 12/07 02:48
2425941 36깐석원 12/07 02:48
#독학생  표점10증발..... 337 6
22사대가고싶다아 12/07 02:44
#독학생  남은건논술이다 150 3
39초심 12/07 02:42
2425923 49이힝하잉마인드 12/07 02:41
2425921 30lovelive2 12/07 02:41
2425914 28하드캐리해내국어 12/07 02:39
2425909 33사무관최영일 12/07 02:38
#독학생  탐구 변표 96 2
30아차차 12/07 02:37
#독학생  지금뭔상황이죠...? 303 7
17아끼지마 12/07 02:35
2425890 20문과가는생2러 12/07 02:32
2425871 52꿀벙어리도약 12/07 02:27
2425870 28ktnPmuaCLvHEhV 12/07 02:27
2425864 8信念의 鳥人 12/07 02:25
2425859 45필승 12/07 02:23
2425828 10 12/07 02:16
2425818 48존예허벅퀸1호팬 12/07 02:13
2425817 45필승 12/07 02:12
2425816 34우상파괴자 12/07 02:12
2425815 312시12분 12/07 02:12
2425814 20문과가는생2러 12/07 02:12
2425809 48Managersicon신소율 12/07 02:11
2425808 21산정무한 12/07 02:11
#독학생  문과라인한번만 176 8
31수박먹고샤샤샤 12/07 02:09
2425793 60Masillersicon시베리안 냥 12/07 02:08
2425791 312시12분 12/07 02:07
2425790 7성대가고싶어! 12/07 02:06
#독학생  이과서열 재정리 404 6
32지구과학 12/07 02:04
2425778 48Managersicon신소율 12/07 02:03
2425776 45필승 12/07 02:03
오르비 게시판 및 회원 관리법(Horus Code)<
저를 &quot;팔로우&quot; 해주시면 입시 관련 정보를 가장 먼저 받아보실 수 있습니다.만점자 비율국어 0.23% &nbsp;(오르비-Fait 0.22% 예측)수학나 0.15% (오르비-Fait 0.12% 예측)<p style="text-align:
스터디플래너를 얻기 위해마우스 버튼을 연타하던 날들이여 <
* 정품 브랜드 의류를 국내 최저가에 총알배송하는 크루비 ( http://crewbi.com )* 국내 최고 수준의 입시 전문가들을 모신 오르비 정시상담17 ( http://ipsi.orbi.kr/consult )* 입시분석 최초로 과학적인 확률론을 도입한 fait17 ( http://ipsi.orbi.kr/fait17 )* 국내 최고
SKYEDU X LINE FRIENDS<p align="center" class="MsoNormal" style="text-align:
벌써 12월...!2016년이 한 달도 남지 않은 지금!<span style="font-family: Arial,Helve
★ 2016학년도 수능을 준비하는 독학생동 식구들 입니다. ★<span style="color: rgb(34, 34, 34); line-height: 19px
사이트에서의 친목 도모 행위가 방치되면, 장기적으로는 사이트가 본래의 기능을 잃게 됩니다.이런 사례는 인터넷 커뮤니티 역사에 무수히 많이 있습니다. (참조:&nbsp;http://bit.ly/vxfDCn )오르비 #독학생 게시판은 홀로 힘들게 수험생활을 하는 학생들이&nbsp;
오르비 주거구 독학생동은 2004년 3월 오르비9로 개편되면서 생긴 곳입니다. 동민 대부분이 재수 이상의 독학생들이며, 소수의 검정고시생, 현역들도 활동하고 있습니다. 독동은 독학을 하면서 생기는 궁금증들에 대한 정보를 서로 공유하는 한 편, 독학으로 인한 외로움을 해
제발 알려주세요 빨리봐버리고싶다..
수능치기전보다 우째 더떨리지.... 지금확인가능한가여?
사실상 드는 돈은 비슷한것 같은데부모님 생각은&#038;&#39;대학 다니다 보면 적응해서 넌 삼수 생각을 접을거야&#038;&#39; 인것같아요.팩트인가요?
원래 ㅂ아침10시반기상인데ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ 조온나 짜증나서 잠 중간에 깨지네요 ㅎㅎㅎ신발 아오... ^^하하하하라하라하하하하하0
메일로 9시에 날라오는건가요?아니면 평가원 홈피에서 확인?아니면 학교방문?
수학 컷 보고 최저탈락도하고..몇시간째 혼자 울고 또 다른과목 넘 불안하기도하고 다른일도많고8ㅅ8... 제일가능성있는 논술 최저맞춘거 보고 푹 잠이나 자고싶네요어휴
좀있으면 빼는데 이거 한 2주 일찍뺀다고 뭔가달라질까요?
물지 생지 고민하고 있었는데내년에 지1 좀 심하게 터질것 같아서 물생 생각하고 있어요물1생1 어때여?
봄의 벚꽃 향기가 그립고 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 
이러니 피부가 썩지 ㅠ
경희대는안정인거같은데 서성한비벼볼만한과있나요..
서강대까지 바라봤었다.수능이 너무나 참담했었다.그냥 써본 건대 논술에 붙어버렸다.건대를 가야하나.최소 서성한은 따야 꿈꾸던 조직에 발을 들일 텐데.삼수를 동생과 함께할지도 모르겠다.몸은 Benign fasciculation Syndrome증세가 점점 악화되고 있어서 걱정스럽다.우울하다.내가 지은 죄가 많았던걸까.그래도 요 몇년, 배려하면서 살았다고 생각했는데하하
어제 오전에 올라왔던 그 기억안나는 언론사에서 올린 내용이 맞긴 맞네요http://m.kwnews.co.kr/nview.asp?AID=216120600100&nv=12017학년도 대학수학능력시험은 모든 영역에서 전반적으로 어렵게 출제돼 지난해 수능보다 변별력을 갖춘 것으로 나타났다. 특히 통합된 국어영
1. 성적-&gt; 쓰레기&nbsp;2. 성별-&gt; 남자 -&gt; 응 고추안받아3. ...특이사항없음ㅈ살나는 무엇인가
기억이 가물가물해서....비번 입력했던건 기억나는데 인증서가 필요했나요?
장거리 단거리 다해봤어요나름 연인으로써 겪을 수 있는 상황 다 겪어본듯댓 ㄱㄱ
어아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
첫 일주일은 나름의 해방감을 즐겼고그 다음주는 11월 10일로 되돌아간 꿈을 꾸기 시작하면서 잠에서 깨서 일어나면 &#038;&#39;헉 수능 보러 가야되는데....? 아 수능끝났나? 끝났지..?&#038;&#39; 이러면서 아침을 맞이하고막주는 정말 롤러코슽터 타는 기분이네요현역 마쳤을 때랑 넘 달라섴ㅋㅋㅋㅋㅋ캬 그때는 +1이 무섭지는 않았는데 이젠 넘 무서워요 ㅠㅠㅠ 크으으ㅡ으
국어 수학 탐구야 이미 모든 분들이 등급컷 쇼크를 알고 계실거같고오르비에서 많이 주목하지 않는 등급컷인영어 예상 4컷이 64였다가 갑자기 69로 오르고영어 예상 5컷은 48이었다가 무려 13점이나 치솟는 61점까지 오르는거 보면분명 한국사 미응시로 무효된 표본들에 의한 영향도 있는거 같긴 합니다.특히 영어 5컷 13점 상승은 진짜 미스테리합니다.
고로 사진이나 투척
일단 설교,춘교 등 과탐 가산점 받을 수 있어서 개이득이고 그걸 떠나서 그냥 일반 문과대학 가더라도 백분위가 안정적임생윤 2점 하나 틀리면 백분위 93부터 시작하는데 생1에서 7점 까이는게 백분위 95즉 과탐은 킬러 두문제 정도 버려도 백분위가 어느정도 방어가 되는데
황금손님 이쁘시네요 잘못본줄알았음
하 서강대....ㅠㅜ
어떻게 보시나요.......?!
최저 광탈 아싸
수능끝나고 몇일 째 삼수를 할지말지 고민하는지 모르겠다내스스로가 결정을 해야하지만 결정이 안내려진다30~1시간 꼴로 바뀌고 하루종일 미치겠다어떤 판단을 내려야할까
건동홍될까요ㅠ 하위과라도가서 반수생각중입니다..
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ하 ㅋㅋㅋㅋ
두고보자
수학 1컷88인줄알고 갔는데 92여서 많이 떨어져 나갔을 것 같구국어도 생각보다 2컷이 높아서 많이 떨어져나가지 않을까요??&nbsp;저 서강대 갔을때 한 반정도왔던데 등급미충족자빼면 경쟁률 대폭 하락????앙 기모띠
추추추추추합도 안됨?? ㅠㅠ
혼자 지내면 됩니다!관계를 맺지 않으면 관계에서 상처 받지 않을거임.단점은 아마 외롭고 쓸쓸하고 나와의 관계가 망가질거임...ㅠㅠ
같은 심정인 분들이 많으니까 동병상련이 들기도 하면서 안도감이 생기는 한편 계속 깨어있으니 초조함이 더 커지기만 하네요아까 살짝 졸렸을 때 잠이나 잘걸 흐ㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 잠만 달아나버림요..양가적 감정 오져따리 오져따..
사람을 난로처럼 대하시면 됩니다.너무 멀지도 않게, 너무 가깝지도 않게.
어떻게 이렇게떨어질수가;;;
밤 샐려 그러는데..
등급컷 테러를 눈으로 확인하고논술최저도 다 떨어졌네요.6평 12212 , 9평 21222, 수능 43332재수를 결심했던 작년수능보다 못봤습니다.솔직히 인문논술에 상당히 자신이 있어서, 9평이 끝난 직후에도서성한 밑으로는 쳐다도 안봤습니다.연대논술도 굉장히 열심히 준비했고,
앞으로는 댓글달기 전에 자기가 쓴글은 읽어보고 답시다 ^^
어케그등급으로그대학을붙지?
고대님 절 데려가요
그것이내가사는길합격이아니라면죽는길반드시논술합격
이번에 특히 연대 최저 한문제 차이로 안되시는 뷴들속출할거 같은데ㅠㅠ
도대체 왜 이따군가여 탈주자새끼들때문?
지구과학말고 지리가 터졌네요세계지리가 생윤보다도 표본수준이 떨어지는 과목인데(표본수준 = 국영수 표점합)사실 지구과학이 저렇게될까봐 걱정했거든요ㅠㅜ지리분들에게는 애도를..
ㅈㄱㄴ
5명뽑던데ㅋㅎ포기하는게맞는거겠져
정리할 건 정리하고 앞으로 뭐할지 메모라도 해보고...현재에 충실하렵니다
이거 대체 원서를 어떻게 쓰라는건지....
하.. 고대중대 붙어라..성대는 나가리 ㅋㅋㅋㅋ 젠장..
작년국어 75(문법-1,문학-1,나머지 비문학)69평등급13(100,85?기억이..이때6모1컷100이었음)올해국어81(문법-1 나머지비문학) 6,9평 등급22(83 85)기출분석이라는게 정확히 뭘의미하는건가요?제가 기출을 보면서 깨달은건 1.글구성방법2.선지구성방법인데..예를 들면1. 1문단
대한민국 헌법&nbsp;제22조 1항모든 국민은 학문과 예술의 자유를 가진다.제31조 4항교육의 자주성.전문성.정차적 중립성 및 대학의 자율성은 법률이 정하는 바에 의하여 보장된다.왜 꼭 한국사를 강제로 필수적으로 해야만 수능 성적 전체가 인정되야 하는지에 대한의구
컷은 아직 수정 안됬는데 개인 성적조회는 반영됫어요
과연 본인의 성적이 가채점과 같을 것인지?마지막 폭풍도 꽤나 거셀것으로 예상됨..유래없는 타임어택 수능이였던지라가채점을 믿어야할지 기억을 믿어야할지혼란스러운 상태로 채점을 진행한 수험생들의 (저 포함) 억장이 무너질 것으로 예상됨...기도합시다..
두 과목 백분위 평균으로 하는거에요?
고2내신기간이라 못들어왔더니난리네요뭔일이에요??
하향 쓰는 사람들도 많을거고저같은 지방아니면 안되는사람도 많을거고여러모로 중하위권 중에선 힘들겠네요그나마 경대가 국어 표점 x 1이고 수학 영어가 x1.5라 다행
저도 누군가에게 의지가 되고밝고 빛나는 사람이고 싶은데겉으로라도 웃지않으면 완전히 어두운면만&nbsp;보여주고 빛이 없는 사람일것같아&nbsp;겉으로 웃고다녔어요.그래서 수능이 끝나고 진지하게 고민을 해봤는데결국 빛나는 사람은 깊은곳에서 우러나온멋짐이
방금 앎ㅋㅋ
부산대 기공 광탈인가요... 아 진짜 죽고싶다
서성한은 절대 무리고 중경외시 건까진 비빌수 있으려나요 ㅋㅋ
작년 결시자랑 1퍼센트밖에 차이가 안난다고 디씨 수능갤에 뉴스자료와 같이 올라왔더라구요.그 자료룰 보고나니 표점증발에 한국사 결시자가 정말 그렇게까지 크나큰 타격을 준건가 싶기도 하고..직접 알아봐주실분은 안계신가요?대충 어느정도 타격이 간건지는 알아놔야 맘이 편할거같아요...아니면 차라리 총 응시자 수라도..
오르비 공모전에 내볼려고 문제를 하나 만들었는데,기우일수도 있겠지만이게 문과 교육과정상에서 벗어난건지 아닌지 잘 모르겠습니다.혹시 봐주실 수 있는 분 계신가요???
이과가 국어로 대학이 갈리면 어쩌자는거야..&nbsp;문과랑 국어에 투자한 시간 자체가 틀린데 문과랑 경쟁붙고.. 2등급 중반러는 웁니다
이시간대에 핫했는데ㅔ
크라하하하하하하하하하할ㄹㄹ라하하하핳하하라라라하하 &nbsp;빨리 메일 보고시프다
킁..
진짜;
제발..ㅠㅠㅠㅠ오엠알 보면서 옮겼는데 설마 다르지 않겟죠?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안돼...ㅠㅠㅠ
건동홍 가능한지궁금합니다..너무답답하네요
빨리 듣고 고학년때 여유롭게 다닐라고 계절 들으려는데몇십만원이네요,,,이거 국장으로도 안되고 휴&nbsp;부모님한테 달라하기도 싫고막막하네요당장 밥먹을 돈도 빠듯한데
가서 정시 어떻게 하지 슈바ㅠㅠㅠㅠ 생각만 하다가 오갯내여 인생망함 ㅎ
홍대경영 7칸이면 안정이겠죠?? &nbsp;이 모의지원이 작년기준으로 하는건가요?&nbsp;
1위 국어영어2위과탐수학은 3위에 불과..
적어도 시험을 위한 공부는 하기 싫다&nbsp;3년으로 족하다 뒤지겠다진짜 이제 힘들어서끝나고도 이렇게 힘들다니
수능 끝난 후부터 쭉 정시준비해온 온리 정시파들수능 등급컷 테러로 인해 최저 못맞춘 상위표본논술러들다른건 평타쳤는데 한과목씩 펑크난 불쌍한사람들(나)더하면 난장판이 될듯합니다이관데 국어 영어로 대학가게 생겼네 ^^ 한국사좀 봐주지 씨부렝

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10